Меню Рубрики

Какао порошок польза и вред для здоровья

Напиток из какао порошка — один из самых популярных горячих лакомств. Продукт прославился своими вкусовыми и целебными качествами. Из какао бобов производят не только порошок, но и шоколад. При употреблении сыпучего состава нужно быть осторожным, не рекомендуется злоупотреблять напитком. В противном случае снадобье может спровоцировать аллергическую реакцию.

Процесс изготовления какао-порошка

  1. Производство какао порошка не представляет особых сложностей. Чтобы получить сыпучий состав, бобы пропускают через пресс, выдерживая высокую температуру.
  2. После проведённой манипуляции на выходе получается какао-масло. Далее берут жмых и повторно измельчают его в порошок. После проведения несложных действий получается полноценный сыпучий состав какао.
  3. Чтобы сделать шоколад, в общей ёмкости смешивают масло какао, сахарный песок, ванильный порошок и многие другие компоненты. Сладкую массу фасуют по формам, далее смесь застывает.

Действие какао на организм человека

  • снижает процент плохого холестерина;
  • помогает справиться с хронической усталостью;
  • лечит астму и бронхит;
  • подавляет образование раковых клеток;
  • нормализует сахар в крови;
  • понижает артериальное давление;
  • оздоравливает клетки мозга и сердца;
  • сжигает жировые прослойки.

Польза какао для организма

  1. В состав бобов входит вещество теобромин, фермент считается аналогом кофеина. Элемент способствует возбуждению нервной системы, расширяет коронарные сосуды и бронхи. Также какао-порошок богат минеральными и дубильными веществами, белками, углеводами, витаминами.
  2. Так как какао является основным ингредиентом для производства шоколада, в порошке содержатся гормоны счастья (эндорфины). Многим известно, что именно этот компонент способствует улучшению самочувствия, работоспособности и поднятию настроения. Также эндорфины повышают умственные процессы.

Вред какао

  1. Какао может принести вред, если употреблять напиток в большом количестве. Подобные аспекты обуславливаются тем, что в сыпучем составе присутствует кофеин. Не рекомендуется давать продукт выше положенной нормы маленьким детям, беременным девушкам.
  2. Учитывайте подобные факторы перед употреблением напитка. Если у вас имеются противопоказания на кофеиносодержащие продукты, стоит ограничить себя подобными компонентами. Проконсультируйтесь со специалистом, и только после этого решите, можно ли вам употреблять какао.
  3. Немаловажным аспектом остаётся то, что какао бобы выращивают в неблагополучных странах. От этого продукт содержится и перерабатывается в антисанитарных условиях. Данные факторы пагубно сказываются на бобах. Нередки случаи, когда при хранении продукта заводятся тараканы.
  4. Избавиться от вредителей — трудоёмкий процесс. Также бобовые плантации подвергаются обильному опрыскиванию пестицидами. Данная культура растений обрабатывается большим количеством химикатов, манипуляции проводятся за счёт привередливости растения.
  5. После сбора бобов, продукт повторно обрабатывается радиологическим способом. Таким образом производители избавляют состав от насекомых и вредителей. В итоге подобные процессы могут пагубно отразиться на здоровье человека при употреблении какао.
  6. Многие производители уверяют, что именно их продукт проходит тщательную и безопасную обработку бобов, которые в дальнейшем приносят человеку только пользу. К сожалению, проверке подвергаются не все компоненты. Некоторые предприниматели способны увиливать от подобных операций.

Выбор качественного какао-порошка

  1. На прилавках супермаркетов существуют 2 вида продукта. Первый нужно полноценно варить, как натуральный кофе, второй можно растворить в горячей жидкости.
  2. Если вы хотите, чтобы напиток приносил явную пользу организму, нужно выбирать нерастворимый порошок. Также продукт должен иметь насыщенный коричневый цвет, шоколадный аромат.
  3. Массовая доля жира какао должна превышать 14—16%. У просроченного продукта может быть неоднородный цвет и отсутствие классического запаха.

Противопоказания к употреблению какао

  1. Какао не рекомендуется употреблять маленьким детям, которые не достигли трёхлетнего возраста. Также с осторожностью употреблять какао нужно людям, страдающим сахарным диабетом, диареей, атеросклерозом и проблемами нервной системы.
  2. Не рекомендуется употреблять какао людям, у которых имеется заболевание почек и подагра. За счёт наличия пуриновых соединений в продукте, вещество неблагоприятно воздействует на некоторых личностей.
  3. В противном случае к заболеванию почек прибавится накопление мочевой кислоты в организме и избыток солей в костных тканях. Запрещается употреблять напиток на основе какао тем личностям, у которых повышенная кислотность в желудке.
  4. В противном случае вы можете лишь усугубить ситуацию, так как продукт способствует избыточной выработке секреции желудка. Также не рекомендуется пить какао тем людям, которые имеют проблемы с запорами.
  5. Запрещается употреблять какао, если человек имеет какие-либо заболевания сердца. Напиток обладает возбуждающим действием, которое пагубно сказывается на здоровье при подобных недугах. Также продукт считается сильным аллергеном.
  6. Какао порошок является продуктом, в составе которого избыток кофеина. Употребление напитка в большом количестве может привести к частому мочеиспусканию, нерегулярному сердечному ритму и бессоннице.
  7. Продукт пагубно сказывается на здоровье людей, страдающих тревожными расстройствами и недержанием. Также если употреблять какао во время грудного кормления, у младенца появится дискомфорт в брюшной области.

Применение какао в народной медицине

  1. В медицине какао применяют достаточно часто. Продукт справляется с большим количеством недугов. В основном какао отлично себя зарекомендовал при лечении простудных заболеваний.
  2. Какао-порошок устраняет сильный кашель и мокроту. Продукт обладает отхаркивающим эффектом. Бронхит, ангина, воспаление лёгких и грипп лечатся при помощи масла какао. Достаточно соединить последний компонент с горячим молоком.
  3. Масло какао можно без труда приобрести в любой аптеке. Состав рекомендуют применять при больном горле. В качестве профилактики от различных вирусов масло наносят на слизистую носа. Порошок какао благотворно воздействует на ЖКТ, нормализуя его работу.
  4. Продукт особенно эффективен, если вы страдаете холециститом либо желудочными заболеваниями. Также напиток очищает кровь, выводя холестерин. Свечи на основе масла какао и прополиса широко используются при лечении геморроя.
  5. Средство можно изготовить самостоятельно соотношение продуктов берётся 10:1 (масло какао, прополис). Соедините компоненты, распределите по ёмкостям подходящей формы. Отправьте состав в прохладное место до полного застывания.
  6. Курс лечения составляет порядка 1 месяца. Также средство отлично справляется с геморроидальными шишками. Какао в совокупности с мёдом, сливочным маслом и куриными желтками способно вылечить язву желудка.

Если вы действительно намерены поправлять здоровье с помощью какао, выбирайте продукт высокого качества. Бобы должны быть выращены без применения пестицидов и подобных химикатов. Известно, что некачественный порошок какао поставляют из Китая.

Чем полезен какао порошок для здоровья женщин и мужчин, свойства, напитки с молоком и противопоказания

Для приготовления вкусных напитков используются различные ингредиенты. Полезный какао порошок является распространенным продуктом, который входит в состав многих лакомств. В чем же его особенности, и как он влияет на организм человека? Сегодня разберемся, чем полезен какао порошок, его полезные свойства для мужчин и женщин, напитки с молоком, как часто можно пить какао взрослым и основные противопоказания к продукту.

Из этой статьи вы узнаете:

Какао порошок

Чтобы организм получил максимум пользы, необходимо правильно выбрать продукцию. Она должна обладать однородным коричневым цветом. Комков в качественном ингредиенте быть не должно. Выбор качественного какао порошка подразумевает под собой тщательное изучение его запаха, в котором должны чувствоваться нотки шоколада.

Какао порошок польза и вред для организма

Продолжить проверку качества товара нужно в домашних условиях. В готовом напитке не должно быть мелких крупинок, ведь это свидетельствует о нарушении условий хранения продукции. Это правила выбора напитка, которые позволят получить максимум пользы от его употребления.

Срок годности какао порошка

Хранится такой продукт в сухом и темном месте. Натуральный продукт, предназначенный для варки, останется свежим в течение полугода. Растворимые ингредиенты хранятся до года, поскольку в их составе присутствуют консерванты. Срок годности какао порошка зависит и от того, насколько он качественный.

Если вдруг возникли первые признаки порчи продукта, сразу же его утилизируйте. Им никто не травился, но вы можете испортить любое блюдо или напиток.

Какао: состав, таблица

Порошок содержит в своем составе немалое количество калорий. Его калорийность составляет 289 ккал на 100 граммов. Но для приготовления блюд и напитков используется минимальное количество ингредиента, поэтому он не навредит вашей фигуре.

Каких же компонентов больше всего в какао? Пищевая ценность продукта очень высокая, поскольку на общую массу приходится 25% белков. Также в его составе есть пищевые волокна и влага. Именно поэтому готовые напитки дают возможность стабилизировать процессы пищеварения и справиться с постоянным чувством голода.

Таблица состава какао выглядит следующим образом.

Вещество Количество
Витамины
А 2,9%
В 0,3%
Е 0,29%
РР 6,7%
Микроэлементы и макроэлементы
Калий 1508 мг
Кальций 127 мг
Магний 424 мг
Натрий 12 мг
Фосфор 654 мг
Железо 21 мг
Другие компоненты
Клетчатка 35,3 г
Крахмал 8,1 г
Жирные кислоты 8 г
Кислоты органического типа 3,8 г

Благодаря такому богатому составу продукт востребован среди многих людей. Он положительно влияет на состояние здоровья и самочувствие, поскольку в нем есть все, что необходимо организму.

Сколько грамм какао в столовой ложке?

Многие люди задают вопрос: сколько грамм какао в 1 столовой ложке? В ней 25 грамм продукта, что известно еще с давних времен. Именно поэтому вы можете пользоваться столовым прибором для приготовления напитков, чтобы отмерять точное количество ингредиента.

Какао порошок польза и вред для здоровья

Продукт может принести организму как пользу, так и вред. Именно поэтому нужно подробнее рассмотреть все эти моменты, чтобы понять, стоит ли пить подобные напитки.

Полезные свойства какао порошка для мужчин и женщин

В самом начале рассмотрим полезные свойства какао. Сюда можно отнести следующие моменты:

  • продукт стимулирует функционирование органов дыхания;
  • синтез гемоглобина становится более активным;
  • ингредиент является отменной профилактикой кариеса;
  • пигмент меланин нейтрализует вредное влияние на организм ультрафиолетовых лучей;
  • это отменная профилактика раковых заболеваний;
  • артериальное давление приходит в норму.

Но в каких же ситуациях продукт может навредить здоровью человека? Его нельзя употреблять людям, склонным к диарее и гипертоникам. Также стоит отказаться от него, если вы страдаете от непереносимости лактозы.

Это польза и вред для здоровья какао порошка, поэтому внимательно прочтите каждый пункт. Только после этого можно принять решение, касающееся употребления подобных напитков. Он принесет вам максимум пользы, поскольку в его составе присутствуют ценные компоненты.

Польза какао порошка для женщин

Его умеренное регулярное употребление дает возможность укрепить капилляры, поскольку в составе присутствуют флавоноиды. Также он ускоряет процесс заживления ран. Продукт используется и для того, чтобы омолодить кожу лица.

Женщины могут употреблять подобные напитки, если они страдают от гормональных сбоев. Они способны уравновесить эмоциональное состояние. Также с их помощью можно смягчить предменструальный синдром.

Какао при беременности

Если вы ждете малыша, нужно сократить или исключить употребление продукта. В этот период влияние какао на организм человека негативное, поскольку он препятствует усваиванию организмом кальция, который важен для стабильного развития плода. Если очень хочется, можно выпить небольшую чашечку ароматного напитка раз в три дня.

Читайте также:  Вода с кремнием вред и польза

Чем полезно какао для мужчин?

Напиток является отменной профилактикой инсультов и инфарктов, поскольку он положительно влияет на работу сердца. Помните о том, что плохое состояние сосудов может привести к импотенции. Кровь не поступает в половые органы, поэтому со временем проблема будет только усугубляться.

В составе продукта содержится цинк, который увеличивает половое влечение. Также это основной строительный материал тестостерона. Цинк положительно отражается на качестве спермы, поскольку активных подвижных сперматозоидов становится больше. Значит, лакомство даст возможность избежать мужского бесплодия.

Напиток какао: польза и вред для здоровья

Это всем известное лакомство, которое любят многие люди. В первую очередь, оно незаменимо в том случае, если вы страдаете от частых простудных заболеваний. Напиток дает возможность восстановить силы и организм в целом. Он обладает отхаркивающим эффектом, поэтому нужно употреблять его в случае с сильным кашлем.

Продукт приносит пользу сердцу и сосудам, ведь в его составе присутствует калий. Компонент укрепляет стенки сосудов, вследствие чего они становятся эластичными. Это отменная профилактика атеросклероза и прочих заболеваний, связанных с работой сердца.

Какао, польза и вред для здоровья которого изучается специалистами, богато железом. Это природный антиоксидант, который способствует очищению и восстановлению крови. К тому же, напиток поднимает настроение, ведь он нормализует работу нервной системы.

Напиток какао, польза и вред для здоровья которого разъяснены профессионалами, навредит организму только в случае индивидуальной непереносимости продукта.

Полезные свойства какао с молоком

Нередко в ароматный напиток добавляют молоко, чтобы улучшить его вкусовые качества. В чем же состоят полезные свойства какао с молоком для организма человека?

В этих ингредиентах содержится немалое количество кальция, магния и железа. Именно поэтому это идеальный вариант для завтрака людей, которые следят за своим здоровьем. Невероятно вкусное сочетание продуктов понравится даже малышам.

Специалисты доказали, что ароматный напиток полезен и для людей пожилого возраста. Он стабилизирует артериальное давление, активирует кровообращение в мозге и предотвращает проблемы с памятью.

Чем полезно какао с молоком для женщин?

Первое, что приходит на ум – это красота. Зерна продукта начали использоваться для улучшения состояния кожи и волос много лет назад. Напиток защитит кожу от воздействия ультрафиолета, что продлит молодость. В его составе содержится процианидин, который положительно влияет на эластичность дермы.

Это вкусное лакомство положительно влияет на состояние волос, ведь оно богато никотиновой кислотой. За короткий промежуток времени ваша шевелюра станет пышной и здоровой. Можно применять продукт наружно в виде масок и прочих кондиционеров, а можно просто его пить каждый день.

Как часто можно пить какао взрослым?

Теперь вы знаете, как часто можно пить какао взрослым, чтобы не навредить организму. Не стоит им злоупотреблять, ведь это чревато аллергическими реакциями и прочими негативными реакциями.

Какао алкализованный

Процесс алкализации дает возможность снизить кислотность напитка. Он становится насыщенным и мягким, поэтому его употребление подарит больше удовольствия. Смешивать его с прочими жидкостями становится намного легче. Приготовить какао алкализованный можно, залив порошок горячей водой.

Алкализованный какао порошок

Во время алкализации продукт утрачивает некоторые полезные свойства. Однако он продолжает оказывать положительное воздействие на организм человека. Если вы не знаете, вредно ли пить какао каждый день алкализованного вида, можете смело употреблять по чашке напитка в сутки, ведь он не принесет вам вреда.

Какао напиток: противопоказания

Вы не знаете, можно ли вам употреблять какао напиток? Противопоказания к такому продукту следующие:

  • наличие заболеваний суставов;
  • лакомство запрещено детям до трех лет из-за его влияния на нервную систему;
  • период беременности и лактации;
  • наличие лишнего веса.

Во всех прочих случаях какао порошок не навредит здоровью. Главное, чтобы вы употребляли его в меру, поскольку в противном случае организм может негативно отреагировать на переизбыток основных компонентов.

Польза и вред для здоровья человека от какао-порошка

Когда заходит разговор об этом напитке, большинство людей на несколько секунд возвращаются в своё детство. Речь идёт о любимом напитке всех детей — какао. Считается, что если каждый день выпивать чашечку этого ароматного лакомства, можно укрепить иммунитет и продлить свою жизнь. Польза и вред от какао напрямую зависит от его качества.

История происхождения

Какао-порошок — это продукт, который образуется в результате обработки плодов шоколадного дерева. После получения масла остаётся жмых, его перемалывают в порошок, который и является основой для любимого всеми напитка. Научное название шоколадного дерева — Theobroma, что в переводе с греческого означает «пища богов».

История этого напитка насчитывает в себе более 2 тыс. лет. Его первооткрывателями считаются древние индейцы майя, подтверждением чему являются найденные археологами свидетельства в виде рисунков. Для индейцев майя какао было священным, и служители культа использовали его во время проведения своих обрядов, при заключении браков и других торжественных церемониях.

В Европе напиток из бобов шоколадного дерева появился благодаря генералу из Испании. В XVI веке, путешествуя по Мексике, он гостил у одного из вождей племени воинов-ацтеков. Вождь угостил его напитком, который генералу так пришёлся по вкусу, что, возвращаясь на родину, он взял с собой и сами бобы, и рецепт приготовления.

Постепенно рецептура изготовления напитка начала меняться, в него перестали добавлять перец-чили, но включили сахар, ваниль и корицу. Кроме этого, его начали употреблять горячим, а не холодным, как это делали ацтеки. На сегодняшний день существуют разные данные о пользе и вреде для здоровья какао-порошка, но тем не менее он и дальше остаётся одним из самых популярных лакомств для многих жителей Земли.

Качество продукта

Существует два вида какао-порошка: натуральный и растворимый. Для того чтобы определить качество какао, полезные свойства и противопоказания, нужно знать, каким способом оно было изготовлено.

Натуральное какао изготовлено из чистого жмыха без добавления консервантов и красителей. К основным критериям качества относятся:

  • ярко выраженный запах шоколад;
  • отсутствие в порошке комков и кусочков;
  • очень мелкий помол.

Проверить качество продукта можно, только открыв упаковку. Порошок обязательно должен быть коричневым, а при растирании между пальцами прилипать к ним, а не осыпаться как пыль. Сухое вещество на вкус не должно быть прогорклым, а только горьковатым и без посторонних запахов.

Полезные свойства напитка

Не только из-за своего великолепного вкуса так популярно какао. Состав его насыщен белками, углеводам, ароматическими веществами и богат на:

  • кофеин;
  • теобромин;
  • эндорфины;
  • антиоксиданты;
  • витамины А, В, Е и РР;
  • крахмал;
  • сахар;
  • органические и насыщенные жирные кислоты.

Пользу какао-порошок приносит и за счёт огромного количества минералов, входящих в его состав. В нём есть кальций, фосфор, цинк, магний, хлор, медь, натрий, серу, марганец, калий, железо, фтор, молибден.

Благодаря уникальному составу, становиться понятно, чем полезен напиток какао для организма человека:

  • Кофеин способствует естественному возбуждению нервной системы, а теобромин защищает головной мозг и сердечные сосуды от спазмов.
  • Эндорфины, или «гормон счастья», улучшают общее состояние организма, увеличивают работоспособность и поднимают настроение.
  • За счёт полифенолов умеренное употребление напитка оказывает благоприятное действие на артериальное давление. Специалисты рекомендуют людям, страдающим от гипертонии, обязательно включить его в свой рацион.
  • Высокий уровень эпикатехина понижает риск таких страшных заболеваний современности, как инсульт, рак, диабет и инфаркт.

Напиток из какао-порошка довольно калорийный и может служить одним из приёмов пищи для людей, которые хотят сбросить лишний вес, особенно если у них появляется желание что-то съесть на ночь. Только следует помнить, что добавлять сахар в таком случае нельзя, иначе все старания пойдут насмарку.

Если приготовить напиток на молоке, а вместо сахара в чашку добавить фруктозу, то, кроме магния и железа, в нём увеличится количество кальция. Поэтому людям в пожилом возрасте для улучшения памяти и ясности мозга, рекомендуется готовить его именно таким способом. Кроме этого, он хорошо согревает и бодрит.

Польза для женщин

В любом возрасте женщина хочет выглядеть красивой. Поддерживать естественную красоту и надолго сохранить молодость можно разными способами. Но получать при этом ещё и наслаждения от вкуса можно только благодаря этому божественному напитку. Ежедневное его употребление способствует разглаживанию мелких морщин, защищает кожу от ультракрасного излучения. Клетки кожи начинают интенсивнее функционировать, помогая ей надолго оставаться эластичной, нежной и бархатистой.

Содержащаяся в нём никотиновая кислота благоприятным образом действует на волосы. Она пробуждает волосяные фолликулы, что и приводит к укреплению и росту локонов. Кстати, употреблять его для улучшения состояния кожи, волос и ногтей нужно не только в пищу, но и использовать для приготовления различных масок.

Антиоксиданты и флавоноиды способствуют выводу вредных ферментов и стоят на защите клеток от увядания и изнашивания. Врачи рекомендуют пить какао женщинам, страдающим болями во время менструации.

Чашечка тёплого какао с молоком успокаивает нервы и помогает легче перенести возрастные изменения.

Мужское здоровье

Мужчинам больше полезен не напиток, а чёрный шоколад, изготовленный из какао-бобов. Благодаря уникальному составу он понижает возможность пострадать от инфаркта или инсульта и поддерживает работу сердца и сосудов в целом. Именно закупорка сосудов приводит к импотенции и невозможности вести здоровую половую жизнь.

На помощь приходит цинк, которого в шоколаде очень много. Он благоприятствует повышению либидо и усиливает потенцию. А ещё этот химический элемент способствует увеличению тестостерона, благоприятно действует на сперму и повышает количество подвижных сперматозоидов. Всё вместе является прекрасной профилактикой при лечении мужского бесплодия.

Вред и противопоказания

Невзирая на свой уникальный состав и великолепный вкус, «пища богов» может принести вред организму. Какао относится к группе продуктов, вызывающих аллергию. Для людей, страдающих различными аллергическими заболеваниями, он стоит вверху списка запрещённых продуктов. Причём для них вредно его употреблять не только в пищу, но и делать с ним различные косметические процедуры.

В зоне риска находятся больные, страдающие ожирением, диареей, склерозом, сахарным диабетом, атеросклерозом.

Нанести вред организму можно чрезмерным увлечением напитком, приготовленным из бобов, или продуктами, в состав которых они входит. Это обусловлено высоким содержанием в них кофеина. Особенно это предупреждение относится к будущим мамочкам и маленьким деткам.

Не рекомендуется пить напиток людям, страдающим болезнью почек и подагрой, иначе к этим заболеваниям может добавиться скопление мочи в организме и откладывание соли в костях.

Читайте также:  Газированная вода польза и вред

Запрещено употребление продуктов из какао-бобов при заболеваниях сердца и людям, страдающим от раздражительности и нервных расстройств. Причиной этого тоже служит высокое содержание кофеина. Он может спровоцировать сердечную аритмию, частые мочеиспускания и бессонницу.

Рецепты народной медицины

Широкое применение какао в медицине обусловлено его уникальным составом. Горячий напиток хорошо справляется с лечением простуды, ангины, гриппа, воспаления лёгких. Приготовленный с молоком, он является прекрасным отхаркивающим средством.

Кроме порошка, в народной медицине часто используют масло какао. Его рекомендуют употреблять:

  • При болях в горле и лечении желудочно-кишечного тракта.
  • Для профилактики вирусных заболеваний маслом смазывают слизистую носа.
  • Свечи, изготовленные из масла и прополиса, эффективны при лечении геморроя. Их можно изготовить самостоятельно, смешав 10 частей масла с одной частью прополиса.

При сильном выпадении волос полезно два раза в неделю делать маску из какао-порошка. Чтобы её приготовить, нужно смешать 100 г тёплого молока, 2 ложки какао и чайную ложку коньяка. Смесь сначала наносят на корни, а потом равномерно распределяют по всей длине волос. Для большего лечебного эффекта голову необходимо укрыть сначала полиэтиленовым пакетом, а затем укутать махровым полотенцем. Через 30—40 минут смыть тёплой водой.

Для этого чудо-порошка нашлось применение и в косметологии. Его добавляют в различные кремы, скрабы и маски. Приготовить маску, которая поможет решить проблему сухости кожи, можно в домашних условиях. Для этого нужно соединить 2 ложки какао, 1 ложку молока и чайную ложку оливкового масла. Размешать всё, чтобы получилась смесь, похожая на пасту, и нанести на кожу лица и шеи на 20—30 минут. По истечении этого времени маску сначала снимают ватным диском, а потом тёплой водой. После такой процедуры кожа перестает шелушиться, становится нежной и бархатистой.

Следует помнить, что даже очень полезные продукты могут стать вредными, если ими злоупотреблять. Поэтому, чтобы получить удовольствие от вкуса и не нанести вред организму, достаточно за день выпивать 2—3 чашки этого божественного напитка.

Какао (порошок) — польза и вред для здоровья, какой выбрать ☕

Какао – продукт, получаемый при обработке отжима из какао-бобов. Он очень популярен в кулинарии – из него готовят вкусный ароматный напиток, также его добавляют в выпечку, десерты. Но не каждый знает, что этот порошок имеет множество полезных свойств и обладает стимулирующим действием на головной мозг, поэтому его употребление поднимает настроение, снимает напряжение, улучшает деятельность нервной системы. При систематическом применении он способен предотвратить склероз, слабоумие, диабет и нормализовать кровяное давление. Часто используют его и в косметологии. Но какао, кроме несомненной пользы, может нанести и вред организму: от его употребления следует воздержаться аллергикам, беременным женщинам, людям, которые страдают от подагры и повышенной нервной возбудимости.

Химический состав какао и общие полезные свойства для здоровья

Порошок является конечным продуктом, который остался после отжима масел из какао-бобов. Для его получения сырье проходит длительную обработку, после чего в нем практически не остается вредных жиров. Порошок из шоколадных бобов обладает достаточно богатым составом. В нем присутствуют многие полезные вещества:

  • клетчатка;
  • дубильные вещества;
  • органические кислоты;
  • кофеин;
  • теобромин;
  • микро- и макроэлементы (кальций, калий, медь, железо, фосфор, цинк и другие).

Какао достаточно калорийно. Его энергетическая ценность составляет около 290 ккал на 100 г. При этом в нем присутствует большое количество клетчатки (около 35%), а также белки (24%), жиры (15%) и углеводы (около 10%). Альтернативой в диетическом питании является обезжиренный продукт. Порошок приносит огромную пользу для здоровья человека. Его полезные свойства достаточно разнообразны:

  1. Регулярное употребление тонизирует, помогает бороться со стрессом, депрессией, устраняет уныние и плохое настроение.
  2. Обладает бодрящим эффектом. Его рекомендуют пить по утрам людям, которым запрещено употребление кофе и крепкого чая.
  3. Улучшает обмен веществ.
  4. Положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, предотвращает гипертоническую болезнь.
  5. Регулирует концентрацию холестерина в крови.
  6. Цинк, содержащийся в продукте, участвует в синтезе белка и важных ферментов.
  7. Положительно влияет на гормональный фон подростков в период полового созревания.
  8. Улучшает кроветворение (вследствие содержания железа).
  9. Антираковое действие. В первую очередь, это связано с его антиоксидантными свойствами. Флавоноиды препятствуют негативному воздействию свободных радикалов, мутации клеток и росту злокачественных новообразований. Также в нем содержится меланин, который является природным защитником кожи от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей.

Противопоказания и вред какао для организма

Являясь ценным пищевым продуктом, порошок обладает не только полезным действием. Его употребление может навредить человеку. Противопоказаниями для его применения являются:

  1. Индивидуальная непереносимость. У некоторых людей могут наблюдаться аллергические реакции. Чаще всего возникают негативные проявления в виде сыпи и покраснения кожи, отекание кожи и слизистых оболочек, проблемы с дыхательной функцией, кашель, насморк.
  2. Детский возраст. В составе содержатся такие вещества, как кофеин и теобромин. Они обладают возбуждающим действием, поэтому его не следует давать детям младше 3 лет.
  3. Наличие заболеваний, связанных с отложением солей (подагра, артрит, ревматизм, остеопороз). Под воздействием пуринов в суставах откладываются соли. Поэтому применение негативно сказывается на состоянии больных.
  4. Нервное перевозбуждение, бессонница. Поскольку в порошке содержатся возбуждающие вещества, то его не рекомендуют использовать при излишней возбудимости нервной системы, проблемах со сном – это может усугубить состояние человека. Также не следует пить много напитка на ночь (особенно детям) – возникнут проблемы с засыпанием.
  5. Период беременности. Не стоит употреблять беременным женщинам. В порошке имеются вещества, которые не дают усваиваться кальцию, необходимому для нормального роста и развития плода. А вот при планировании беременности он очень полезен. В нем много фолиевой кислоты, что обеспечивает правильное формирование нервной системы будущего малыша.

С осторожностью следует употреблять напиток аллергикам. Особенно при наличии отрицательной реакции на шоколад и кофе. Также от излишнего применения продукта лучше отказаться при запоре и атеросклерозе.

Какой натуральный какао-порошок выбрать

Многие предпочитают натуральный продукт, но часто не знают, какой выбрать. При выборе следует обратить внимание на состав и внешние характеристики.

Этапы производства

Какао производится из жмыха, который остается после отделения масла. Существует множество способов приготовления натурального продукта. Чаще всего процесс производства состоит из нескольких этапов:

  1. Дробление и охлаждение сырья. Для этого используют специальные аппараты – дисковые или шариковые мельницы. При этом важно соблюдать определенный температурный режим (не более 12 градусов).
  2. Размол и просеивание. На этапе дробления происходит изменение химического состава – уменьшается влажность, кислотность, исчезают дубильные вещества. За счет этого уменьшается горечь. После такой обработки получают измельченную однородную массу (собственно какао-порошок).
  3. Прессование. При этом сырье нагревают (до 80 градусов) и добавляют к нему воду (не более 15% от общей массы). Все это тщательно перемешивают и подключают вакуум. При этом испаряется лишняя влага, удаляются летучие кислоты.
  4. Сушка и обжарка. Сушат продукт при температуре около 100 градусов. Обжаривание требует более высоких температур (более 130 градусов). На этом этапе порошок приобретает свой цвет и насыщенный вкус.
  5. Охлаждение. После обжарки сырье попадает в специальный охлаждающий аппарат – машину, оснащенную вентилятором и мешалкой.
  6. Фасовка. Готовый полуфабрикат отправляется на конвейер, где его фасуют в специальные упаковочные пакеты.

Часто для улучшения вкусовых качеств и аромата в порошок добавляют определенное количество ванилина (как правило, пропорция составляет 40 г на 1 тонну сырья).

Правила выбора

Какао – популярный и доступный продукт. Его можно приобрести в любом магазине или супермаркете. Стоимость зависит от качества, а также от производителя. Но высокая цена не всегда определяет качество. При выборе следует обратить внимание на такие характеристики:

  1. Наиболее полезным считается органический вид. При его изготовлении используется высококачественное сырье, собранное с деревьев, которые не удобряли пестицидами. Для обозначения используют маркировку RAW.
  2. Состав. Полезный продукт не должен содержать различные химические примеси. К тому же, в составе натурального качественного какао присутствует не меньше 15% жиров.
  3. Внешние характеристики:
  • цвет варьируется от светло-коричневого до темно-коричневого (серого оттенка быть не должно);
  • консистенция – однородная, без лишних примесей и комочков;
  • запах – приятный, шоколадный.

После приготовления напитка из натурального порошка допускается образование осадка. В быстрорастворимой форме его быть не должно.

Алкализованный какао-порошок – что это?

На рынке встречается также продукт, который проходит все этапы обработки и дополнительно – алкализацию, за счет которой он приобретает новые свойства (более насыщенный цвет, вкус и аромат, способность быстро растворяться). Алкализованный какао-порошок – не синтетика и не заменитель, он сохраняет главные свойства натурального, но имеет свои преимущества и недостатки.

Этапы алкализации, действующий ГОСТ

Алкализация – это один из дополнительных этапов обработки. Его суть в том, чтобы добиться изменения кислотности с целью улучшения вкуса и аромата, увеличения срока годности, повышения растворяемости. Для достижения таких результатов какао-бобы или уже тертый порошок нагревают до высоких температур (около 250 градусов) и обрабатывают углекисло-щелочными соединениями (как правило, карбонатом калия) синтетического или растительного происхождения. В результате такой обработки получается продукт, обладающий новыми свойствами.

При изготовлении какао производители должны руководствоваться межгосударственным стандартом качества. ГОСТ, действующий на территории Российской Федерации с 2014 года, определяет алкализованный порошок как кондитерский полуфабрикат, который изготавливают путем измельчения тертого какао или крупки, обработанных углекислой щелочью. При этом должны сохраняться такие характеристики продукта:

  • массовая доля 9-12%;
  • влажность – не больше 5,5%;
  • цвет – от светлого до темно-коричневого (серый оттенок недопустим);
  • при растирании не возникает ощущения наличия крупинок;
  • вкус и аромат должны быть характерными для какао (посторонних привкусов или запахов не имеется).

Преимущества и недостатки этого вида по сравнению с обычным

Алкализованный продукт имеет несколько преимуществ перед обычным какао. Среди них:

  1. Цвет, аромат и вкус более насыщенные, но в то же время мягкие.
  2. Повышается его растворяемость в жидкости.
  3. Порошок, подвергающийся алкализации, становится рассыпчатым.
  4. Устойчив к высоким температурным режимам. При нагревании его цвет и вкус остаются насыщенными. Это позволяет уменьшить его дозировку при использовании в кулинарии.
  5. Чтобы приготовить вкусный напиток, его не нужно варить. Достаточно просто залить порошок горячей водой и размешать. При этом осадок не появляется.
  6. Увеличивается срок годности: хранить можно около 2 лет.

Но следует учитывать, что такая жесткая обработка, как алкализация, не проходит бесследно. К минусам этого продукта относят:

  1. Значительное уменьшение полезных веществ в составе. Это делает его менее полезным для организма.
  2. Не рекомендуется использовать вместе с заменителями какао-масла. Они содержат лауриновые жиры, поэтому при сочетании с алкализованным порошком могут испортить вкус блюда (придают ему неприятную горечь).
  3. Особенности применения. При использовании обычного какао в тесто достаточно добавить обычную пищевую соду, при этом произойдет реакция ее гашения. Алкализованный продукт не имеет кислотности, поэтому не вступает в реакцию с содой. Вместо нее используют специальный разрыхлитель теста, который имеет в составе кислоту и щелочь.
Читайте также:  Газировка почему вредна

Особенности выбора

Выбрать качественный алкализованный порошок бывает достаточно трудно. На сегодняшний день более 90% какао-продуктов составляет промышленная основа. Для изготовления используется сырье, собранное с деревьев, которые щедро удобряют пестицидами. При этом практически все полезные свойства какао-бобов теряются.

Лучше выбирать органический вид. Его преимущества:

  1. Сырье для его изготовления не содержит вредных химических веществ.
  2. В процессе алкализации используется щелочь, полученная натуральным путем (из золы).

Сознательные производители честно указывают на упаковке своего продукта, что он поддавался алкализации. Об этом свидетельствуют надписи «содержит регулятор кислотности», «поташ», «содержит Е501», «карбонат калия».

Какао: вред и польза для здоровья, особенности влияния на организм

Растворимое или натуральное тертое какао, чьи польза и вред для здоровья рассмотрены в статье, является любимым напитком многих детей и взрослых. Растворимый напиток содержит красители и химические вещества, которые делают его вкус, цвет и аромат схожим с тем, что приготовлен из натурального порошка. Польза какао бобов в таком напитке минимальная, т. к. их в нем содержится не более 20%. Однако тертое какао обладает полезными свойствами, т. к. содержит в составе витамины и минералы, присутствующие в бобах.

В 100 г какао-порошка содержится следующее количество минералов:

  1. калий (1524 мг) нормализует работу мышц, потому полезен для здоровья людей с аритмией (нарушениями ритма сердца), т. к. способен снизить частоту и выраженность приступов;
  2. фосфор (734) входит в состав костной ткани и обеспечивает ее плотность, снижая хрупкость костей;
  3. магний (499), наравне с калием, нормализует работу мышц и полезен тем, кто страдает судорогами, т. к. может сделать их более редкими;
  4. кальций (128) необходим детям в период активного роста (суточная норма 800 мг), а также беременным женщинам (1000 мг), т. к. является основным элементом, необходимым для формирования и роста костной ткани;
  5. натрий (21) обеспечивает нормальное давление в межклеточной жидкости, благодаря чему по ней передаются все необходимые питательные вещества к клеткам;
  6. железо (13,86) вступает в реакцию с кислородом в организме и образует гемоглобин, при недостатке которого может развиваться анемия (заболевание, характеризующееся низким содержанием гемоглобина и сопровождающееся утомляемостью, бледность, онемением конечностей);
  7. цинк (6,81) полезен для детей (суточная норма 15 мг), т. к. входит в состав костной ткани и препятствует деформации костей;
  8. марганец (3,84) участвует в обменных процессах витаминов А, В и С и их усвоении;
  9. селен (3,79 мкг) полезен для здоровья мужчин, т. к. стимулирует выработку тестостерона.

Полезные свойства какао объясняются и наличием в нем витаминов:

  • РР (2,19 мг) очищает печень от «плохого» холестерина, выводя его излишки. Участвует в окислительно-восстановительных процессах, превращая жиры, углеводы и белки в энергию, необходимую для дыхания, движения;
  • В5 (0,25) участвует в окислительных процессах и расщеплении питательных веществ, преобразовании их в энергию, которая за тем тратится на дыхание и двигательную активность;
  • В2 (0,24) необходим для синтезирования половых гормонов, а также эритроцитов. Полезен для здоровья людей, страдающий анемией (пониженным гемоглобином), т. к. участвует в формировании гемоглобина;
  • В6 (0,12) участвует в переработке аминокислот. Из них впоследствии строятся молекулы белка, обеспечивается деление клеток, рост тканей;
  • В1 (0,08) имеет антиоксидантные свойства, укрепляет мембраны клеток, препятствует проникновению через них продуктов перекисного окисления. Именно эти продукты окисления образуют в полости клетки нерастворимые образования, которые могут привести к возникновению рака;
  • В9 (32 мкг) участвует в формировании нервной системы плода, потому показана беременным женщинам. Суточная норма 500 мкг;
  • К (2,5 мкг) нормализует свертываемость крови, способствует быстрому заживлению травм. По этой причине он даже входит в состав заживляющих кремов для кожи и назначается перед операциями и родами для того чтобы избежать кровотечения.

Калорийность какао порошка довольно высока и составляет 289 ккал. При этом в напитке без добавления молока и сахара 68,8 ккал в 100 г. Калорийность какао с молоком составляет 94 ккал на 100 г. При добавлении сахара она возрастает еще на 10–15 ккал.

Потому пить его детям и взрослым лучше с утра. Биологические ритмы организма обусловливают утром более активную выработку ферментов. В результате, белки, жиры и углеводы из напитка будут расщеплены быстрее. А энергозатраты в течении дня позволят расходовать их, не допуская образования жировых отложений. Тогда как если пить напиток на ночь, то энергия не будет расходоваться и расщепление будет проходить менее активно, что приведет к образованию жировых отложений.

Польза для кожи

Употребление напитка оказывает на кожу благоприятное воздействие. В нем содержатся растительные фенолы процианидины, которые омолаживают кожу и разглаживают мелкие морщинки. Это связано с тем, что они связывают молекулы коллагена, который и поддерживает упругость кожи.

Кроме того, в напитке содержится меланин, который защищает кожу от негативного воздействия солнечных лучей. Это не только позволяет снизить скорость старения кожи, но и предотвратить развитие онкологических заболеваний, таких как меланома.

Витамин К в составе способствует быстрому заживлению ранок и травм на коже, обеспечивает восстановление тканей. Антиоксиданты в составе напитка также оказывают на кожу благоприятное воздействие, выводя токсины, замедляя ее старение и поддерживая здоровый внешний вид.

Польза для волос

Стоит пить какао детям и взрослым и для того, чтобы улучшить состояние волос. Никотиновая кислота (2,19 мг) в составе напитка оказывает на волосы позитивное воздействие как при применении внутрь, так и наружно. Она активизирует спящие волосяные фолликулы, стимулируя отрастание новых волос.

Для достижения заметного эффекта нужно не только пить какао, но и делать из него маски для волос. При наружном применении никотиновая кислота стимулирует кровообращение в коже головы, благодаря чему питательные вещества к корням поступают в большем количестве. Это стимулирует быстрый рост волос.

Наиболее популярная маска из молока и какао используется при необходимости быстро отрастить волосы, а также для избавления от залысин. Смешайте две столовые ложки порошка с 100 мл горячего молока. Влейте в смесь чайную ложку коньяка для того, чтобы волосы разгладились.

Немного остудите смесь и нанесите на корни волос и кожу головы. Укутайте их пленкой и полотенцем. Выдержите такую маску 30–40 минут, после чего смойте. Применяйте 2–3 раза в неделю для уменьшения выпадения.

Важно! Такая маска не подойдет блондинкам, т. к. какао может окрашивать волосы, предавая им желтый или коричневатый оттенок.

Польза для печени

Исследования испанских ученых подтвердили благоприятное влияние какао на печень при циррозе и фиброзе. В контрольные группы входили люди с циррозом и фиброзом печени. Первая контрольная группа употребляла белый шоколад, вторая – темный с содержанием какао. В результате было замечено улучшение в состоянии печени у исследуемых, входивших во вторую группу.

Употребление какао ведет к снижению скачков портального давления (давления в печени). Для больных с циррозом и фиброзом печени эти скачки опасны, т. к. могут вызвать разрыв сосуда. Ведь при циррозе и фиброзе давление в этих сосудах и так достаточно высоко, потому, что кровь не может свободно проходить через печень. Предполагается, что такое воздействие на печень связано со спазмолитическим расслабляющим действием витаминактивных веществ флавонолов (25 мг в 1 чашке), входящих в состав какао.

Несмотря на то, что польза какао несомненна, противопоказания к его употреблению также имеются. Не стоит употреблять его тем, кто заботится о своем весе, особенно на ночь. При употреблении с сахаром и молоком калорийность напитка составляет около 85 ккал в 100 г или около 200 ккал в чашке (для сравнения – в сладком кофе с молоком 100– 110 ккал на одну чашку). Высокая калорийность напитка негативно скажется на фигуре и приведет к образованию жировых отложений.

Еще одно противопоказание – заболевания почек. В напитке содержатся пурины (1900 мг) – естественные вещества, содержащиеся в организме детей и взрослых и участвующие в механизмах хранения наследственной информации. Однако при переизбытке вещество вступает в реакцию с солями и ведет к накоплению мочевой кислоты в организме. Что, в свою очередь, вредит здоровью, т. к. ведет к образованию песка в лоханках почек.

Также высоким содержанием пуринов объясняется вред какао для суставов. Противопоказание к его применению – ревматизм, артрит, остеопороз, подагра. Избыток пуринов ведет к отложению солей в суставах и может ухудшить состояние и осложнить протекание болезни.

Также не стоит пить напиток детям до трех лет. Кофеин в составе (5 мг в одной порции) возбуждающе действует на нервную систему и может непредсказуемо воздействовать на несформировавшуюся нервную систему ребенка. По этой же причине как детям, так и взрослым не стоит пить его на ночь, т. к. это может вызвать нарушения сна и бессонницу.

Вред какао для беременных также присутствует. Кофеин оказывает на нервную систему стимулирующее действие. Кроме того, напиток может спровоцировать кожную аллергию, т. к. входит в группу продуктов повышенной аллергичности наравне с шоколадом и кофе, т. к. в нем содержатся облигатные аллергены, характеризующиеся повышенной сенсибилизирующей активностью, т. е. часто вызывают защитную реакцию у иммунной системы.

Паразиты в организме?

Некоторые симптомы появления:

  • повышенная потливость;
  • ослабление иммунитета, частые простуды;
  • слабость, быстрая утомляемость;
  • нервозное состояние, депрессии;
  • головные боли и мигрени;
  • сменяющие друг друга диареи и запоры;
  • хочется сладкого и кислого;
  • неприятный запах изо рта;
  • частое чувство голода;
  • проблемы с похудением;
  • снижение аппетита;
  • ночной скрежет зубами, слюнотечение;
  • боли в животе, суставах, мышцах;
  • не проходит кашель;
  • прыщи на коже.

Если у вас любой из симптомов или сомневаетесь в причинах недомоганий, нужно как можно быстрее провести чистку организма. Как это сделать читайте тут.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источники:
  • http://orehi-zerna.ru/kakao-poroshok/
  • http://krasotka.guru/produktyi/polza-kakao-poroshka
  • http://simptomov.com/poleznye/produkty/kakao/
  • http://ipolzaivred.com/napitki/kakao.html