Меню Рубрики

Какая малина полезнее красная или желтая

Какая малина по составу полезнее желтая или красная? Культура имеет несколько цветных вариантов: черные, белые, красные, желтые. Они практически не отличаются по своему составу. Каждая разновидность оказывает свое собственное положительное действие на организм.

Малина имеет огромное сортовое разнообразие. Ягоды имеют не только разную окраску, но и различаются по составу полезных микроэлементов.

Красные и гибридные сорта ягоды содержат:

  • кальций;
  • магний;
  • фосфор;
  • цинк;
  • марганец;
  • хлор;
  • натрий;
  • бор;
  • кобальт;
  • витамины А, В, С, РР,Е.

Черноцветные ягоды содержат:

  • дубильные вещества;
  • магний;
  • цинк;
  • железо;
  • фосфор;
  • пектин;
  • фолиевая кислота;
  • антоцианы;
  • органическая кислота;
  • витамины А, В, С, РР, Е.

Белые плоды малины также содержат большое количество микроэлементов:

  • магний;
  • хлор;
  • калий;
  • кальций;
  • сера;
  • селен;
  • яблочная кислота;
  • лимонная кислота;
  • эфирное масло;
  • клетчатка;
  • витамины А, С.

Желтая малина имеет схожий состав с остальными разновидностями:

  • цинк;
  • калий;
  • железо;
  • селен;
  • фосфор;
  • медь;
  • натрий;
  • дубильные вещества;
  • эфирные масла;
  • яблочная кислота;
  • салициловая кислота;
  • лимонная кислота;
  • витамины В.

Малина отличается по цвету, но практически не отличается по составу. В таблице приведена сравнительная характеристика разновидностей ягоды.

красная желтая черная белая
Содержание антоцианов высокое среднее высокое низкое
Витаминный состав высокий низкий средний средний
аллергенность высокая низкая высокая низкая
Содержание микроэлементов высокое среднее высокое среднее
Содержание эфирных масел среднее высокое низкое высокое
Содержание органических кислот низкое высокое среднее высокое
Наличие дубильных веществ низкое среднее высокое среднее

Каждая разновидность малины богата микроэлементами и оказывает положительное действие на организм.

Красная ягода оказывает следующие действия:

Желтые ягоды имеют несколько другие свойства:

  • повышает иммунитет;
  • помогает справится с простудой;
  • обладает антиоксидантным действием;
  • насыщает организм витаминами.

Черноплодные сорта имеют полезные свойства для организма человека:

  • выводит тяжелые металлы;
  • стимулирует работу кишечника;
  • укрепляет сосуды;
  • снимает боль в горле во время простуды.

Белые ягоды культуры оказывают следующие действия:

  • противоотечное;
  • снижает температуру при простуде;
  • останавливает кровотечение;
  • поднимает настроение.

Малина практически не имеет ограничений. Ее не рекомендуется употреблять при аллергии и индивидуальной непереносимости компонентов в ее составе.

источник

В последнее время популярность заслуживает не только красная малина, но и желтая. В чем же заключаются основные отличия между этими восхитительными ягодами? Почему желтая малина также заслуживает повышенного внимания?

  1. Желтая малина всегда отличается более слабым запахом. Несмотря на это, ягода идеально подходит для кулинарных изысков, которые могут быть оправданными в полной мере.
  2. Предполагается наличие нежного и поистине гармоничного вкуса. Во многом это обусловлено уменьшением ноток кислоты с одновременным проявлением сладости.
  3. Желтая малина всегда оказывается крупнее и сочнее, чем красная.
  4. Использование ягод в кулинарии может быть разным: желтую малину лучше всего сразу съесть или использовать для салата. При этом на закатку желательно использовать только красную малину.
  5. Желтая малина всегда оказывается урожайнее красной. Несмотря на это, классическим вариантом по-прежнему оказываются красные ягодки, к которому привыкли не только взрослые люди, но и детки. К тому же на садовых участках желтые сорта практически невозможно найти, ведь ягоды не так-то просто выращивать: предполагается быстрое осыпание и минимум времени для сбора урожая, низкая транспортабельность.
  6. Желтая малина – это идеальный вариант для беременных и кормящих женщин, детей и аллергиков. Чем это обусловлено? Все очень просто: вкуснейшие ягодки никогда не могут вызывать аллергические реакции.
  7. Состав также оказывается различным. В желтой малине содержится меньше красящего вещества антоциана, в результате чего предполагаются меньшие риски относительно развития аллергии. При этом в желтых сортах содержится больше фолиевой кислоты, витамина В9, потому ягоды рекомендуются беременным женщинам и людям, здоровье которых зависит от состояния иммунной системы, кроветворения. Красная малина также может порадовать полезным составом и, конечно, улучшением иммунной системы и общего состояния здоровья.

Подобные отличия оказываются проявленными в каждом случае, в результате чего удается заранее понять, на каком продукте целесообразнее остановить выбор.

Современные сорта: Амбер, Беглянка, Желтая десертная, Сластена желтая, Желтый гигант. Именно эти сорта могут успешно выращиваться на дачных участках и, возможно, когда-нибудь завоюют высокий уровень популярности. К тому же наличие витаминов и микро-, макроэлементов всегда превосходит красной малине.

Какими важными особенностями обладают сорта желтой малины?

  1. Амбер – это среднепоздний сорт, который был завезен из Америки больше 35 лет назад. Среди преимуществ нужно отметить оптимальный объем урожая: до 3 килограммов ягод с одного куста. К тому же предполагается оптимальная стойкость к вредителям и разнообразным болезням. Ягоды можно успеть собрать дачнику, так как при созревании они не осыпаются сразу. Малина может порадовать сладким и десертным вкусом.
  2. Сластена желтая – это среднеранний сорт созревания, завоевывающий популярность с 1990 года. При хорошем уходе с одного куста можно получить от 3 до 8 килограммов ягод с куста. Готовые ягодки могут порадовать ярко выраженным ароматом и десертной мякотью.
  3. Желтая десертная – это сорт раннего срока, являющийся стойким к зимним холодам. Однако, если побеги укрывать под снег, можно рассчитывать на качественные и большие урожаи. При хорошем уходе можно рассчитывать на урожай по 2 килограмма с куста. Среди преимуществ сорта нужно отметить сочность, десертный вкус, сладость, аромат.
  1. Бальзам. Среди преимуществ нужно отметить высокую зимостойкость. Урожайность с одного куста достигает 2,2 килограмма ягод. Ягоды обладают средними размерами, рубиновой окраской, кисло-сладким вкусом.
  2. Таганка – это сорт позднего срока созревания. Отдавая предпочтение этому варианту, можно рассчитывать на удивительный аромат и нежную мякоть, благодаря чему популярность Таганки должна увеличиваться.
  3. Метеор – это один из самых мощных сортов красной малины. Урожай с куста составляет до 2 килограммов. Нужно отметить, что период созревания Метеора приходится на конец июня, что соответствует ранним срокам. Ягоды могут удивить рубиновой окраской, ароматом и хорошим, в меру сладким, вкусом.
  4. Солнышко – это сорт среднего срока созревания. Урожайность составляет 1,5 килограмма с куста. Ягоды обладают нежной мякотью, выраженным ароматом, кисло-сладким, приятным вкусом.
  5. Вольница – сорт среднего срока созревания и зимостойкий. Гарантируется оптимальный показатель урожайности: 4 килограмма на куст. Малина Вольница может быть нежной и кисло-сладкой, десертной, но аромат полностью отсутствует.
  6. Орбита – это российский сорт малины, который является одним из самых востребованных. На сотке можно вырастить 70 – 90 килограммов. При этом малина Орбита обладает хорошим вкусом и красным цветом, радует транспортабельностью и способна стать основой заработка садоводов.

Как можно убедиться: сорта красной и желтой малины отличаются своими особенностями, потому идеальным вариантом будет сочетание двух направлений на территории личного сада. Открытие желтой малины должно произойти в вашей практике!

источник

Селекционерам удалось вывести большое количество сортов малины, которые отличаются разными характеристиками. И при выборе сорта кустарника часто встает вопрос, какая малина все-таки полезнее — красная или желтая.

При выборе сорта кустарника следует узнать, в чем отличие красной малины от желтой. В первую очередь разница разновидностей ягоды в химическом составе, оттенке плодов и вкусовых характеристиках.

Химический состав красных гибридов кустарника

Химический элемент Количество в мг
Кальций 42
Магний 19
Цинк 0,3
Марганец 0,18
Фосфор 39
Натрий 13
Хлор 17
Кобальт 3 мкг
Бор 203 мкг
Витамин E 0,5
Витамин PP 0,7
Бета-каротин 0,3
Витамин C 27
Витамин A 36 мкг

Также в состав красной малины входят в большом количестве витамины группы B.

Химический состав черноплодных гибридов малиновых кустов (в мг)

Витамины A и C 5
Дубильные вещества 23
Витамины группы B 15
Магний 24
Каротин 0,34
Железо 0,9
Цинк 0,3
Марганец 0,8
Фосфор 0,3
Пектины 12
Органические кислоты 18
Фолиевая кислота 4
Антоцианы 2

При правильном уходе за кустарником удастся вырастить урожай с большим содержанием питательных веществ в их составе.

Химический состав белых ягод (в мг)

Клетчатка Около 7%
Дубильные вещества 23
Эфирные масла 12
Железо 0,11
Витамин PP 2
Витамин A и C 6
Сера 0,6
Селен 0,3
Лимонная кислота 24
Яблочная кислота 16
Магний 0,7
Калий 0,14
Хлор 0,12
Фосфор 0,6

По своему химическому составу белые плоды схожи со всеми остальными гибридами. Разница только в количестве содержащихся микроэлементов и витаминов.

Химический состав желтоплодных гибридов (в мг)

Селен 0,3
Фосфор 0,4
Дубильные вещества 23
Калий 42
Цинк 0,4
Железо 0,12
Яблочная кислота 22
Лимонная кислота 18
Витамины группы B 16
Салициловая кислота 0,3
Эфирные масла 12
Натрий 0,5
Медь 0,7

Регулярное употребление ягод любых сортов благоприятно сказывается на организме человека, насыщает его питательными микроэлементами.

Чем отличается белая малина от красной:

  • В желтых ягодах меньше антоцианов (природного красителя), поэтому, в отличие от красноплодных сортов, желтая разновидность менее аллергенна.
  • В отличие от красноплодной в желтой содержится больше сахара и плоды слаще на вкус.
  • В желтых плодах содержится больше фолиевой кислоты, благодаря которой останавливается кровотечение.

Существенной разницы между гибридами нет.

Чем отличается красная малина от черной:

  • Черноплодная — это гибрид красной и ежевики, поэтому существенных различий в разновидностях нет.
  • В ягодках содержится больше витаминов и микроэлементов.
  • Черноплодные сорта полезнее других при заболеваниях сердца.
  • Черная малина помогает справиться с запорами.

Ответом на вопрос, чем отличаются сорта желтой малины от красной и черной, будет в первую очередь разный оттенок ягод, а также небольшая разница в влиянии на организм.

При выборе сорта кустарника некоторые дачники задаются вопросом, желтая или красная малина полезнее. А ведь еще есть черноплодные и белые разновидности.

К полезным свойствам желтоплодной малины относят:

  • Останавливает кровотечение.
  • Повышает иммунитет.
  • Оказывает жаропонижающее и патогенное воздействие при простуде.
  • Выводит вредные вещества из организма.
  • Насыщает организм витаминами и микроэлементами.

Лечебные свойства желтых гибридов не сильно отличаются от красных сортов кустарника.

Красноплодные сорта считаются самыми распространенными на дачных участках. Для организма спелые ягоды очень полезны.

Полезные свойства красной малины:

  • Помогает справиться с симптомами простуды и гриппа.
  • Повышает сопротивляемость организма к патогенным микроорганизмам.
  • Улучшает внешний вид кожных покровов и волос.
  • Выступает в качестве жаропонижающего и потогонного средства.
  • Из-за высокого содержания меди ягоды положительно сказываются при стрессе и психоэмоциональным перенапряжении.
  • Обладает кровоостанавливающим свойством.

Кроме этого, употребление ягодок способствует выведению шлаков и токсинов из организма.

Полезные свойства белых разновидностей заключаются в следующем влиянии на организм:

  • Выводит лишнюю жидкость из организма.
  • Улучшает самочувствие при простуде.
  • Способствует остановке кровотечения.
  • Оказывает жаропонижающее действие при высокой температуре.
  • Выступает в качестве патогенного средства.

Кроме этого, ягоды оказывают омолаживающее действие и улучшают внешний вид лица, волос. Также малина выступает в качестве профилактического средства против заболеваний сердца и образования тромбов, поскольку обладает свойством разжижать кровь.

Полезные свойства черноплодных разновидностей для организма:

  • Черная малина выводит из организма тяжелые металлы.
  • Укрепляет стенки кровеносных сосудов.
  • Оказывает благоприятное воздействие на ЖКТ.
  • Помогает устранить болезненные ощущения при болях в горле.
  • Чай на основе ягод малины помогает снизить болевой синдром при месячных и привести цикл в норму.

Также черноплодные сорта кустарника выступают в качестве профилактического средства против злокачественных опухолей.

Разница гибридов малины в основном заключается в оттенке ягод. По лечебным свойствам и влиянию на организм особой разницы нет. Из-за низкого содержания натурального красящего вещества в желтоплодных гибридах такие сорта менее аллергенны.

Также в желтых плодах больше фолиевой кислоты, которая необходима женщинам при беременности. В общем, это все различия между сортами.

У малины, как и у любого продукта, есть противопоказания.

  • Может обострять желудочные и кишечные патологии.
  • Является аллергеном.
  • Вызывает обострение подагры.

Не рекомендуется употреблять плоды в пищу при камнях в почках. Противопоказана малина в любых количествах при аллергии. Чтобы не навредить здоровью, плоды нужно есть в меру.

источник

Наверное, каждый человек знает о полезности свежих фруктов и ягод. Их систематическое потребление помогает предупредить разные болезни и укрепить организм в целом. Кроме того многие такие продукты обладают еще и лечебными свойствами, помогая справиться со многими недугами и недомоганиями. Так, одной из самых популярных летних ягод является малина. И на прилавках можно встретить разные виды такого продукта, которые отличаются не только по размеру и вкусу, но и по цвету. Сегодня мы рассмотрим полезные свойства желтой малины и ее противопоказания.

Вкус малины известен всем нам из детства. Но, стоит признать, что желтую малину выращивают реже, чем красную. Хотя на самом деле, такая ягодка также может оказаться очень полезной для человека. Она является ценным диетическим продуктом и несколько отличается по составу от красной.

Читайте также:  Ягоды брусники чем полезны

Во-первых, в составе такой малины присутствует меньшее количество антоциана, поэтому она отлично подходит для тех людей, которые склонны к аллергии. Именно с желтой малины лучше начинать знакомить деток с таким потрясающе вкусным и полезным продуктом. Также именно она отлично подойдет беременным и кормящим женщинам.

Во-вторых, желтая малина имеет в своем составе чуть больше сахаров, нежели красная. Она может стать замечательным ингредиентом для различных десертов, выпечки и заготовок на зиму.

В чем польза желтой малины для человека?

Красивые желтые малинки насыщают организм множеством полезных веществ. Они являются источником салициловой, яблочной, а также лимонной кислоты. В них присутствует довольно много сахаров и дубильных веществ, некоторое количество клетчатки и пектина. Кроме того такие ароматные ягоды содержат массу витаминов, среди которых аскорбиновая и фолиевая кислота, витамин РР и витамины В1 и В2, а еще провитамин А. Маленькие малинки имеют в своем составе довольно много меди, кальция, железа, цинка, калия, кобальта и магния.

Полезная желтая малина, как и красная, может стать настоящим спасением при различных простудах. С ней можно приготовить вкусный напиток, который способен улучшать общее состояние, снижать температуру и выводить токсины из организма.

Даже небольшая порция ароматных ягод поможет улучшить работу нервной системы и нейтрализовать негативные последствия нервных срывов. Кроме того такая добавка в рацион поспособствует оптимизации показателей артериального давления, что будет особенно полезно для людей, склонных к гипертонии.

Желтая малина положительно сказывается на функции кроветворения и на составе крови. Ученые выявили, что ее потребление в пищу помогает справиться с проблемой анемии и поспособствовать насыщению всех клеточек организма кислородом. Кроме всего прочего, такая добавка к рациону еще и очищает кровь от избытка «плохого» холестерина, провоцирующего развитие атеросклероза.

Так как малина является источником массы полезных веществ, она способна укреплять иммунитет и увеличивать защитные свойства организма. Этот продукт будет очень полезен частоболеющим детям и людям с различными проблемами в деятельности иммунной системы.

Кроме всего прочего, ароматные ягодки желтой малины неплохо улучшают работу пищеварительного тракта. Они отлично активируют выработку пищеварительного сока, стимулируют аппетит и способствуют полноценному перевариванию пищи. Такой продукт оптимизирует обмен веществ и, соответственно, помогает справиться с проблемой лишнего веса.

Малина с ягодами желтого цвета является источником множества биофлавоноидов, поэтому ее потребление помогает предупредить развитие рака в разных уголках организма.

Небольшие вкусные ягоды стоит есть беременным женщинам, ведь они являются источником столь нужной фолиевой кислоты, которая крайне важна для полноценного развития плода. На ранних сроках такая ягодка поможет справиться с токсикозом, а на поздних – устранить изжогу и предупредить запоры.

Свойства малины пойдут на пользу всем женщинам репродуктивного возраста. Она поспособствует эффективному устранению всевозможных гинекологических заболеваний и нормализации менструального цикла.

Специалисты народной медицины активно используют не только ягодки малины, но и ее листики. На их основе готовят отвары для терапии ОРЗ и ОРВИ, для остановки кровотечений и для коррекции расстройств кишечника. Еще лекарства с листиками помогают справиться с сильным кашлем, а полоскания на их основе способствуют устранению стоматита, болезней десен, фарингита, тонзиллита и пр.

Ягодки желтой малины можно применять для ухода за кожей. На их основе готовят разнообразные маски, которые поддерживают кожу в тонусе, омолаживают, отбеливают и оказывают питательное воздействие. Также такие средства обладают неплохими увлажняющими качествами.

Существуют ли противопоказания у желтой малины?

Несмотря на массу полезных качеств, желтая малина такие да, имеет определенные противопоказания к потреблению. Такую ягодку нельзя есть при индивидуальной непереносимости (аллергии), также в такой ситуации не стоит использовать и прочие части малины (листья, цветы).

Желтые плоды имеют в своем составе некоторое количество пуриновых оснований, так что их нужно есть с особенной осторожностью всем тем, кто страдает от подагры и нефрита. Не стоит давать малинку совсем маленьким детям, сроки ее введения в рацион малыша желательно обсудить с педиатром.

Екатерина, автор «Популярно о здоровье» (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Google

— Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
— Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!

источник

Малина желтая – абсолютная редкость в наших садах. Отменным вкусом, оригинальностью окраски, урожайностью, ценностью ягод – так характеризуется малина желтая.

Сегодня желтоплодная малина привлекает к себе все больший и больший интерес. Биохимический состав ее плодов отличается некоторыми особенностями: по сравнению с красной и черной малиной в желтых ягодах содержится намного больше сахаров и гораздо меньше органических кислот, а широко распространенных в мире растений – красящих веществ (антоцианов), содержится совсем мало. Именно малое количество антоцианов не вызывает аллергию и делает желтоплодную малину особенно полезной для аллергиков, беременных женщин и детей. Так что это – ценный диетический продукт. Она не только слаще других разновидностей малин, но и богаче их фолиевой кислотой, а также витамином В9, который играет большую роль в процессах кроветворения и синтезе важных соединений.

В западной Европе окультуривать дикую малину начали еще в 16 веке. Многое для ее улучшения сделали монастыри. Они пересаживали в свои сады дикорастущие растения. Уже в начале 17 века появились описания не только привычной для нас красной малины, но и «белой». Где-то проскочил экземпляр-альбинос, а наблюдательный человек закрепил этот признак.

Ягоды данной разновидности спеют по очереди с некоторой растяжкой во времени. Из них получается отличная заморозка, очень красивые джемы и варенья. Поэтому если вы любите готовить, печь, удивлять своих друзей и близких, то легко можете представить себе, какие из этих янтарных ягод можно приготовить десерты и сделать украшения на торты.

Следует отметить, что малина желтая более неприхотливая, чем ее красная сестрица. Она более морозостойкая, усточива к заболеваниям, менее требовательна к почвам. При этом, как любая малина, она не переносит, как заболоченных низин, так и высоких сухих мест, может расти на различных почвах, но при условии хорошей окультуренности с хорошей заправкой органикой. Нуждается в регулярных поливах, особенно в процессе формирования плодов.

Почему эта разновидность малины не получила широкого распространения? Вероятно оттого, что ее невызревшие ягоды имеют белый цвет. Желтеют они лишь на стадии полного созревания, а поспевшие легко осыпаются, имеют низкую транспортабельность. Именно такими качествами были наделены старые сорта, имевшие распространение в середине прошлого века: Корнуэльская Виктория, Обыкновенная, Желтоплодная. Современные сорта избавлены селекционерами от многих недостаткови прекрасно подходят для садоводов-любителей. По количеству витаминов желтые плоды нисколько не уступают красным, но и превосходят их.

Агротехника для нашей героини хоть и схожа с агротехникой для красной малины, но все же несколько отличается. Если последней для удобрения достаточно одного навоза, то плантация желтой требует внесения золы. Для этого достаточно весной поверхностно разбросать ее из расчета 200 г на 1 кв. м. Вместо золы можно использовать серно-кислый калий из расчета 50 г. на кв.м. Перекапывать почву нельзя, ее только рыхлят, при этом слегка заделывают удобрения граблями. Из-за легкого выпревания почек, многие желтые сорта на зиму не требуют пригибания и укрытия снегом.

АМБЕР – перспективный среднепоздний сорт, завезен из США более 30 лет назад. При хорошем уходе урожай с куста достигает 3 кг. К вредителям и болезням устойчив на уровне лучших сортов. Куст мощный, сжатый, пряморослый, высота его достигает 2,5 метров. Плодовая веточка способна дать до 16 крупных ягод (3-4 г) насыщенной желто-оранжевой окраски. Благодаря ей данный сорт получил свое название, в переводе с английского Amber – это янтарь. Мякоть ягод плотная, ароматная и сладкая, десертного вкуса, при созревании они достаточно долго не осыпаются.

ЖЕЛТЫЙ ГИГАНТ – перспективный среднеранний сорт, требует пригибания и снежного укрытия на зиму. При хорошем уходе дает урожай до 8 кг плодов с куста. Отличается высокой устойчивостью к болезням и вредителям. Куст мощный, раскидистый с необильным повторным осенним плодоношением. Крупные ягоды (4-6 г) долго не осыпаются. Мякоть ароматная, плотная десертного вкуса.

СЛАСТЕНА ЖЕЛТАЯ – среднеранний, получен в 1990 году. При хорошем уходе способен дать до 8 кг плодов с куста. Устойчив к болезням и вредителям. В условиях средней полосы требует укрытия на зиму под снег, на юге этот сорт не укрывают – выпреет. Куст раскидистый, востой до 1,5 метров. На плодовых веточках образуется до крупных 20 ягод (3-6 г.) овально-конической формы, желтых и бело-желтых. Мякоть очень сладкая и ароматная десертного вкуса. Ягоды устойчивы к осыпанию.

ЖЕЛТАЯ ДЕСЕРТНАЯ – раннеспелый, зимостойкий, если укрывать под снег, дает урожаи лучшего качества и количества. Сорт достаточно устойчив к вредителям, заболеваниям. Плодовые веточки образуют до 12 мелких (2г) ягод, окраска которых варьирую от белой до бело-желтой, достаточно быстро осыпаются. Мякоть сочная, ароматная, сладкая десертного вкуса. Дает от 2х и более кг плодов с куста при хорошем уходе.

БЕГЛЯНКА – раннеспелый, высокой зимостойкости, не требует укрытия на зиму. Куст среднерослый, на пряморослых побегах мало шипов. Масса ягод – до 3 г, окраска – золотисто-абрикосовая. Мякоть отличается тонким ароматом и отличным вкусом.

В мире есть очень много разных сортов малины. И все таки я отдаю предпочтение ремонтантным сортам . Поскольку они дают нам возможность получить урожай два раза в год. То есть первый урожай ароматных ягод вы сможете получить в конце июня, а второй в октябре или позже, когда уже практически нет ни каких ягод.

Ремонтантная малина практически не отличается от обыкновенной. Поэтому нужно использовать сорта плодоносящие два раза в год. А это зависит от селекции сорта. Чтобы оба урожая ремонтантной малины получить хорошего качества, необходимо правильное соблюдение агротехники.

В отличии от обыкновенной малины, ремонтантные сорта, высаживают на глубину до 50 см для лучшего укоренения. При этом лозу саженца необходимо укладывать в горизонтальном положении и срезать на уровне земли.

Ремонтантная малина — «Желтый Гигант», считается одним из самых крупных сортов с огромными ягодами . Его побеги достигают высоты более двух метров.

Такой сорт, как «Золотые купола» отличается поразительной урожайностью (до 8 кг с куста) и крупными внушительными (до 10г) ягодами. Плодоносят дважды: в июне и затем непрерывно с первых чисел августа и до самого октября. Образуют меньше поросли, не расползаясь по участку. Собственно, что еще нужно благодарному дачнику взамен на сладкую ягодку-малинку? Только вовремя внести удобрения, прополоть, полить и запастись банками под осенние закатки малинового варенья!

Замечательным плюсом сортов ремонтантной малины является их устойчивость к различным заболеваниям, досаждающим многим дачникам при культивировании малины обычного типа. Благодаря обрезке под корень в конце сезона растения просто уходят от этой проблемы. Кроме всего прочего, зимуют ремонтантные сорта благополучно под слоем снега, не требуя подвязки побегов и их дополнительного укрытия.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ: известно, что выращивание малины на промышленной основе особенно поставлено на широкую ногу в Англии. В том числе выращивают там и желтую ,усиленно работают над сортами. В прошлом году известная британская торговая розничная сеть Tesco объявила, что в продажу поступает новый желтоплодный малиновый сорт «Шампанское». Любой потребитель сможет приобрести золотые плоды и насладиться их вкусом. За круглую корзинку со 125 граммами янтарных ягод нужно было отдать 1,5 евро. Предварительные дегустации, проводившиеся для изучения рынка, характеризовали вкус желтых ягод, как более тонкий, чем у красных, как что-то новое и интригующее, воздушное и «нечто среднее между грушами и виноградом».

источник

Желтая малина не уступает в пользе своим «сородичам» с темными плодами, но при этом имеет одно важное преимущество – она реже вызывает аллергическую реакцию. Какие еще полезные свойства присущи этой ягодной культуре, какое применение она находит?

Желтая малина – одна из разновидностей малины обыкновенной. Растение принадлежит роду Рубус и семейству Розовые. Желтая малина – листопадный полукустарник. Корневище у этого вида малины многолетнее, деревянистое, извилистое. Оно образует множественные придаточные корни, благодаря чему формирует мощную разветвленную корневую систему. Высота надземных стеблей составляет 1,5-2,5 м. Побеги прямостоячие, на первом году жизни – травянистые, с сизым налетом и миниатюрными тонкими шипами. На втором году жизни побеги деревенеют, окрашиваются в коричневый цвет и сразу после плодоношения засыхают. В следующем году образуются новые побеги.

Читайте также:  Комнатные цветы полезные для здоровья человека

Черешковые очередные листья желтой малины имеют овальную форму. Сверху они окрашены в темно-зеленый цвет. Тыльная часть у листовых пластин белесая. Она покрыта тонкими волосками. Цветки малины собраны в кистевидные соцветия – располагаются они в пазухах листьев или на верхушках стеблей. В средней полосе России сезон цветения длится с июня по июль (иногда цветение продолжается до августа). Цветкам свойственен слабый, но очень приятный аромат. Плоды малины – волосистые сросшиеся костянки желтого цвета. Созревают ягоды вразнобой, но массовый сбор урожая приходится на август.

Выращивать желтую малину выгодно — плодоносить растение обычно начинает на втором году жизни , но в южных районах можно получить и урожай первого года (правда, созревают ягоды ближе к середине осени). В России малину с желтыми плодами выращивают с XVII века, но, стоит заметить, что она всегда уступала в популярности красной малине.

Известно не так много сортов желтой малины. Наибольший интерес вызывают следующие:

• Сластена — раскидистый куст, дающий ароматные плоды овальной формы (средний их вес – 6 г).
• Желтый гигант – высокорослый куст, отличающийся большой плодовитостью (он дает до 6 кг плодов, вес каждой ягоды – около 9 г).
• Желтая десертная – сорт ранней малины. Ягоды имеют плотную структуру, вес каждой из них составляет 6-8 г. Ягоды пригодны для транспортировки.
• Золотой шут – сорт желтой малины, имеющий высокую стойкость к заболеваниям и дающий урожай крупных плотных ягод (вес каждой из них составляет 8-9 г).
• Абрикосовая малина – этот сорт обладает высокой стойкостью к заболеваниям. Отличительной особенностью является более сладкий, чем у других сортов вкус. Средний вес каждой ягоды – около 6 г.

В ягодах желтой малины присутствуют сахара (фруктоза, глюкоза, сахароза), органические кислоты (яблочная, лимонная), дубильные и пектиновые вещества, клетчатка, антоцианы (в желтой малине их совсем немного), флавоноиды, минеральные вещества (калий, железо, магний, медь, кальций, кобальт, цинк). Малина богата бета-каротином и витаминами группы В, а витамина С в ней относительно немного. В желтой малине присутствует достаточное количество салициловой кислоты . В семенах малины имеется жирное масло.

Спелые плоды едят в свежем виде. Ягоды желтой малины заготавливают впрок: их используют для приготовления сиропов, варенья, компотов, мармелада, сока, джема, пастилы . На основе плодов готовят наливки, вина, настойки, ликеры , а также безалкогольные прохладительные напитки . Ягоды сушат и замораживают . Малина – медоносное растение с каждого гектара садовой малины пчелы собирают около 50 кг меда.

В народной медицине находят применение, как плоды желтой малины, так и листья растения. Плоды сушат без цветоножек и цветоложа. Такое сырье используют для лечения простудных заболеваний (в качестве потогонного и жаропонижающего средства). Сироп малины применяют для улучшения вкуса лечебных микстур.

Желтая малина обладает кровоостанавливающими свойствами. Ее рекомендуют применять при расстройстве кишечника . Известны также противовоспалительные, отхаркивающие, антитоксические, иммуномодулирующие свойства малины.

В желтой малине присутствуют пуриновые основания, поэтому ягоды следует с осторожностью употреблять при подагре и нефрите . Светлые ягоды редко вызывают аллергию, но все же не стоит исключать возможности индивидуальной непереносимости плодов.

Желтая малина заготавливается так же, как и красная, да и в пользе ей не уступает. Она может занять достойное место в вашем саду.

источник

Многие с детства привыкли, что ягоды малины должны быть красными. И как-то необычно они выглядят чёрного, жёлтого, оранжевого цвета. Хотя существуют уже достаточно долго. Но если рассмотреть достоинства сортов с желтыми плодами, то они в чём — то окажутся даже лучше, чем сорта с красными, хотя и обладают не таким ароматом и сохранностью. Употреблять лучше только свежие ягоды. Эти кусты хороши для оформления сада.

Желтоплодная малина и практична, и красива, и полезна:

  • придаёт десертам более сладкий вкус;
  • неодновременное созревание удлиняет срок применения;
  • необычный цвет заготовок;
  • не страдает от холодной погоды;
  • урожайность высокая, от 6 до 9 килограммов;
  • плоды крупные, в среднем 10 г, сочные.

Кроме того, она очень устойчива эта малина к болезням и вредителям.

Ягода разрешена людям, склонным к аллергиям и маленьким детям, употребляется в диетическом питании. Она укрепляет иммунитет, выводит токсины, помогает при расстройствах кишечника. Кроме того:

  • является жаропонижающим средством, как и листья;
  • способствует отхождению мокроты;
  • приводит в норму голосовые связки;
  • успокаивает нервную систему;
  • нормализует давление;
  • помогает в борьбе с анемией;
  • снижает риск развития атеросклероза;
  • активизирует деятельность ЖКТ;
  • оказывает помощь в похудении.

Входящая в состав плодов фолиевая кислота полезна беременным. Ягода снимает токсикоз, снижает приступы изжоги и предупреждает запор. Стоматит, больные дёсны, фарингит, тонзиллит можно лечить полосканиями отвара жёлтых ягод. Маска из желтоплодной малины помогает коже лица быть в тонусе, омолаживает, увлажняет.

Пуриновые основания, имеющиеся в плодах жёлтой малины, вредны для людей с подагрой и нефритом. Также существует и индивидуальная непереносимость такого продукта.

Так как эта культура любит солнце, плантацию лучше заложить на открытой площадке, располагая ряды в южном направлении или юго – западном. Со стороны постоянного ветра желательно чтобы было укрытие. Также эта малина не любит лишней, долго держащейся воды. Для избегания болезней не рекомендуется высаживать на грядки, где были паслёновые или другая малина.

Совершенно непригодны тяжёлые кислые почвы, песчаные требуют сложного ухода. Нормальными считаются супесчаные и легко суглинистые грунты.

Оптимально – осенью, с конца сентября. В тёплых районах возможно в раннюю весну. Лучший вариант – в траншеи шириной 50-60 см, с расстоянием между рядами 1,5-2 м, между саженцами 40.

Желтая малина любит древесную золу, поэтому её нужно 0,2 кг на 1 кв. м. При траншейном методе можно не удобрять несколько лет. А вообще она требует фосфора, калия, бора, железа, марганца. Особенно нуждается первое время в азоте.

Уже в марте это удобрение нужно внести поближе к кусту, а после 2-х лет достаточно по ряду. Часть этой дозы можно распределить осенью или во время цветения. Лучшее – это разведённая мочевина, 1000 мл для 1 куста. Раз в 2 г. перед зимой раскладывается навоз по 2 кг на кв. м.

Ремонтантный сорт можно обрезать полностью ранней весной или осенью, после сбора, что увеличивает объём осеннего урожая. Если срезать только побеги, приносившие плоды, то это даст возможность полакомиться ягодой 2 раза за сезон. Жёлтая малина не любит тесноты, поэтому по весне её кусты нужно проредить, оставив 4-7 штук хороших стеблей.

На 2-й год роста, до распускания почек, подвязывают к проволоке на высоте 60 и 150 см, т. е. в двух местах.

В борозды или сверху 6-8 раз в южных районах, 2-4 раза за сезон в местах среднего климата.

В основном используют саженцы. Сложно, но возможно семенами, нужно лишь правильно сохранить и подготовить к посадке. Перезревшие ягоды протирают и долго моют, просушивают, хранят в бумажных пакетах. Перед посадкой в конце сентября, семена нужно замочить в капроновом мешочке на сутки, после укутать и затем высадить на грядки, укрыв с помощью перегноя.

Для весенней посадки семена в феврале высаживают на глубину 50 мм, или разложив сверху и присыпав, в горшки с влажной торфяно-земляной смесью, взятых поровну. До появления ростков горшочки должны стоять в тепле. Не допускать пересыхания. Когда появится второй настоящий листик, сеянцы нужно пикировать.

За лето молодь пять раз подкармливают азотистым удобрением, а с появлением сформировавшейся корневой системы переводят на отведённый участок. Кустики, имеющие тёмные шипы, к дальнейшему выращиванию не пригодны.

В местах с морозными зимами кусты осенью пригибают и закрепляют на высоте 40 см от поверхности почвы. Там, где снега мало, необходимо укрытие имеющимися средствами.

При желании выращивать малину со сладкими жёлтыми ягодами можно обратить внимание на Беглянку, Оранжевое чудо, Утреннюю росу, Абрикосовую, Желтую десертную, Золотую осень и другие замечательные сорта.

источник

Желтую малину пока не выращивают в коммерческих целях. Она встречается лишь на дачах и приусадебных участках. Желтую малину любят за необычный окрас ягод, большую сладость по сравнению с традиционной красной, насыщенный вкус.

В плодах желтой малины содержится гораздо меньше кислот, поэтому на вкус желтые ягоды намного слаще красных.

Благодаря небольшому содержанию антоцианов (элементов, отвечающих за окрас), их разрешено потреблять в пищу малышам, беременным женщинам, больным сахарным диабетом. Желтоплодная малина не вызывает аллергических реакций. Большое количество витаминов, макро- и микроэлементов, фолиевой кислоты, укрепляют иммунитет, способствуют очищению крови, участвуют в синтезе новых клеток.

Желтую малину применяют как эффективное жаропонижающее, потогонное средство в период простуд. Она выводит токсины, устраняет запоры, помогает восстановить голосовые связки. За счет большого количества биофлавоноидов используется для профилактики онкологических заболеваний. Очень полезна ягода беременным женщинам — она помогает при токсикозах, изжогах и запорах на поздних сроках.

Плоды желтой малины потребляют свежими, а также в замороженном и сушеном видах. Из них готовят компоты, джемы, мармелад. Но особенно популярным является традиционное малиновое варенье, которое имеет необычный янтарный цвет.

Большинство желтых сортов является ремонтантными, что позволяет получать с них две волны урожая (летнюю и осеннюю), отличаются крупноплодностью и высокой урожайности. Первые сорта обладали очень низкой транспортабельностью, однако, селекционная работа не стоит на месте и большинство современных сортов желтоплодной малины дают плотные плоды, которые не мнутся и могут перевозиться на длительные расстояния без потери товарных качеств.

Выращивание желтой малины мало отличается от традиционных сортов красной, черной. Однако имеет небольшую специфику, которую необходимо учитывать как начинающему садоводу, так и опытному аграрию.

Посадка желтой малины мало чем отличается от посадки её красного собрата, поэтому можно руководствоваться правилами, представленными в статьях «Осенняя посадка малины», «Весенняя посадка малины».

При высаживании желтоплодных сортов малины применяют преимущественно траншейный метод. Последний позволяет грамотно разграничить кустики, правильно разбить малинник. Траншеи размещают с севера на юг, либо с северо-востока на юго-запад. Так растение будет равномернее прогреваться солнечными лучами, снизится риск развития болезней.

Желтая малина чувствительна к уровню кислотности почвы. Ей по душе нейтральный либо слабокислый грунт. Культура не терпит тени, ей необходимы прямые солнечные лучи и хороший доступ кислорода. Для посадки выбирают самые солнечные участки огорода. Глубина залегания грунтовых вод должна быть не менее 100 см.

Малину не высаживают после пасленовых (особенно после перца, томатов, картофеля), у них имеются общие с кустарником заболевания, а также после любых других сортов малины.

Оптимальное время посадки – первая декада сентября. Это означает, что с начала августа можно смело подготавливать траншеи – производить закладку питательных веществ. Глубину траншеи выдерживают порядка 50 см. Состав удобрений стабильный: органические вещества (навоз, компост, перегной), древесная зола, минеральные компоненты. Азот добавлять при посадке не стоит, поскольку он стимулирует рост зеленой массы и мешает отросткам укореняться.

Ремонтантные сорта желтоплодной малины можно выращивать без обработок от болезней и вредителей. Полная обрезка побегов осенью является отличной профилактикой всех малиновых недугов.

При посадке отростки желтой малины несколько часов держат в растворе коровяка, а затем помещают в хорошо увлажненный грунт, не забывая присыпать плодородным слоем. Корневища сильно заглублять не стоит.

При посадке корневая шейка должна располагаться на пару сантиметров выше грунта.

В заключение малину проливают и хорошенько мульчируют (опадом, соломой, опилками). Для разграничения траншей садоводы вкапывают листы шифера или бордюрную ленту, углубляя их на 25-30 см.

Хороший урожай желтой малины поможет получить сбалансированное питание. После посадки культура еще в течение двух лет использует полезные вещества из грунта. Начиная с третьего года, необходимо обеспечить ей регулярные подкормки.

Весной обычно вносят азот. Это может быть селитра, карбамид (лучше в жидком виде: 50 г. на ведро), либо органические вещества – разведенный птичий помет, коровяк. Под каждый куст вносят до 1 л. подкормки.

Иногда, исходное количество удобрений делят на несколько внесений. При этом следует учитывать, что азот актуален лишь до середины июня, потом его внесение не рекомендуется. Избыток этого макроэлемента способствует появлению обильной молодой поросли в ущерб количеству, качеству урожая.

Летом принято вносить калийную соль, а после плодоношения – двойной суперфосфат.

Залогом полноценного питания служит ежегодный прирост молодых побегов (до 12 шт.), высота которых зависит от сортовых особенностей и может достигать высоты 200 см.

Читайте также:  Срок полезного использования система видеонаблюдения

Каждые 3 года желтую малину обильно перекладывают навозом, не забывая при этом присыпать древесной золой. Все это служит дополнительным источником питания, а также выполняет роль мульчи.

Весьма отзывчива желтая малина на зеленые удобрения. Для его приготовления берут полведра зеленой органики, заливают до краев кипятком, настаивают не менее 2 суток. Полученным составом поливают культуру. Сорные травы также применяют в роли мульчи.

Количество влаги очень важно для желтой малины в период цветения, завязывания плодов. Если в это время осадков выпадает мало либо они скудные, необходим дополнительный полив. За всю вегетацию его совершают до 9 раз: на фазе активного роста, перед цветением, в процессе развития плодов, после уборки урожая. Последний полив совершают уже после осеннего внесения удобрений, дабы напитать культуру перед периодом покоя.

Поливают малинник обычно по бороздкам или методом дождевания.

Желтая малина не терпит пересыхания грунта. Если это происходит, даже взрослые кустики могут погибнуть. Для длительного сохранения влаги в почве малинник мульчируют. В качестве мульчи может выступать солома, листва, торф или перегной. Мульча не только препятствует пересыханию грунта, но и защищает корневую систему от вымерзания, а, перегнивая, становится источником питательных веществ.

Желтая малина требует обязательной обрезки осенью и весной. У ремонтантных сортов удаляют все стебли сразу после плодоношения. Эта мера способствует естественному омоложению растений, препятствует развитию вредоносных насекомых, является профилактикой болезней, упрощает подготовку кустарника к зимнему периоду. Единственный недостаток полной обрезки, данная процедура позволит получить урожай лишь осенью. Многие огородники поступают так намеренно, чтобы, даже после сбора урожая с других сортов, продолжать лакомиться сладкими ягодами. Кроме того, осенний урожай может быть даже больше суммы летнего и осеннего урожая с кустов, которые обрезались по принципу простой летней малины.

Обрезка неремонтантных сортов проходит в 2 этапа. Весной удаляются все поломанные, подмерзшие, а также пораженные болезнями и вредителями ветки, осенью — все отплодоносившие побеги.

Стебли обрезаются вровень с землей, без пеньков. Пеньки могут подгнивать и становиться «рассадником» заболеваний и «домиком» для вредителей.

Желтоплодная малина не терпит загущения. Последнее влечет за собой снижение урожайности, ухудшение качества плодов.

Весной малинник непременно прореживают, устраняя поврежденные, сухие, подмерзшие побеги, а здоровые стволы подрезают на 10 см. Удалять ненужные ветви следует строго под корень, поскольку серединная обрезка только ослабляет куст.

На одно взрослое растение неремонтантного сорта должно приходиться максимум 5 здоровых стеблей.

Чаще всего желтоплодную малину разводят посредством корневой поросли. Молодые саженцы отделяют от родительского куста ранней осенью. Саженцы должны быть здоровыми, иметь разветвленную корневую систему (предпочтительно закрытую) и высоту от 15 см. Отростки помещают в заранее подготовленные лунки, поливают, присыпают грунтом и мульчируют. Мульча позволяет сохранить влагу, блокирует рост сорняков, улучшает структуру почвы.

Некоторые садоводы размножают малину семенами. Последние нуждаются в кропотливом уходе: бережном хранении, нужном температурном режиме, грамотной подготовке к посеву. При этом они обладают низкой степенью всхожести. Вырастить побег из семечка задача хлопотная, поэтому способ применяется только для сортов, которые дают мало поросли, либо для редких растений, саженцы которых приобрести проблематично, а семена можно выписать и по почте.

Желтоплодная малина обладает достаточной зимостойкостью, однако в условиях сурового климата, малоснежных зим ей необходимы укрытия. Обычно это лапник, солома, толстый слой мульчи или специальное агроволокно.

Однолетние ветви связывают в пучки и приклоняют к земле. При появлении первых обильных осадков растения присыпают снегом, образуя холмики. Снег является лучшей защитой малины от вымерзания.

Среди популярных современных сортов выделяют следующие:

Ремонтантная малина этого сорта отличается крупноплодностью, большой урожайностью, устойчивостью к заболеваниям. Плодоносит до первых холодов. В свежем виде долго не хранится, а потому совершенно не транспортабельна.

Неремонтантная малина польской селекции. Отличается высокой урожайностью, морозостойкостью, крупноплодностью. Очень сладкая, гипоаллергенная, богатая каротином и фолиевой кислотой.

Ремонтантный желтоплодный сорт российских селекционеров. Отличается восхитительным кисло-сладким вкусом, высокой урожайностью и крупноплодностью. Кусты средней силы роста, малораскидистые, могут выращиваться без организации шпалер.

Популярный ремонтантный сорт отличается неприхотливостью к условиям произрастания, устойчивостью к болезням, вредителям. Универсален в применении. Хорошо хранится, отлично переносит транспортировку.

Крупноплодный ремонтантный сорт совершенно не прихотлив. Кустики компактны, не требуют подвязки. Малина крупноплодная, с изысканным вкусом. Растет в любых климатических условиях.

Вот уже на протяжении пяти лет выращиваю только желтую малину. Дело в том, что у моего внука аллергия на большое количество фруктов и красная малина входит в их число. Вначале с опаской давали и желтую, но опытным путем убедились, что на нее никакой аллергии нет и после этого красная малина пошла под топор. Первый год ягод хватало только на еду, а вот начиная со второго года урожая хватало на множество экспериментов: желтая малина шла и на вино и на наливки, на варенье, заморозку, компоты. Сразу отмечу — никакой разницы, по сравнению с красными ягодами, я не заметила. Желтая малина даже более сладкая и в заготовках нужно меньше класть сахара. Я очень довольна своим малинником, больше всего на данный момент у меня малины сорта Оранжевое чудо и я её ни на какие другие разновидности не променяю.

Очень «зацепила» информация в одной статье, что желтая малина содержит вещества, которые позволяют выполнять профилактику онкологии. Я садовод — любитель, мне кажется сейчас большинство таких. Какой смысл я закладываю в это понятие. Есть садоводы, которые выращивают овощи и фрукты для пропитания, а есть любители, которым просто нравится возиться с растениями и хочется чего-нить диковинного и необычного. Отсюда и дыни в теплице и томаты черные и желтоплодная малина. Я всё равно выращиваю малину на участке и очень люблю употреблять её в пищу, так почему бы не поверить в громкие заголовки и не использовать плоды в профилактических целях. Даже если это и не так, эффект Плацебо никто не отменял, а я много во что верю.

Желтоплодная малина является не только украшением любого участка, но и удивительно вкусна и полезна. Ее могут употреблять в пищу малыши, беременные женщины, диабетики и аллергики. Она не требует особого ухода в процессе выращивания, устойчива к болезням и большинству вредителей.

источник

Уникальная ценность и полезные свойства чёрной малины. Редкая ягода — чёрная малина: противопоказания и уникальность её состава

Очень часто ягоду малину чёрного цвета путают с ежевикой.

Но они являются двумя совершенно разными не только по вкусу ягодами, отличаются они уникальным набором полезных качеств.

В народной медицине чёрная ягода используется для общего восстановления организма и лечения отдельных заболеваний.

Состав малины чёрной невозможно сравнить с составом красной ягоды или ежевики. Множество ценных веществ входит в состав.

1. Высокое содержание в чёрной малины витамина Р помогает укрепить стенки сосудов.

2. Антоцианты, находящиеся в плодах, оказывают на организм противосклеротическое и капилляроукрепляющее воздействия. Они способны улучшать остроту зрения и состояние кожи, выступая сильными антиоксидантами.

3. В ветках и листьях растения содержатся вещества кумарины, которые улучшают свёртываемость крови и снижают количество протромбина в организме.

4. Большое содержание в чёрной малине белков, которые способны обеспечивать нормальность протекание процессов обмена в организме и способствовать развитию и образованию клеток.

5. Сочетание фолиевой кислоты и витамина С защищает организм от вредных веществ, окислений в организме, замедляют процессы старения и укрепляют иммунитет. Кроме того, витамин С способствует лучшему усвоению железа, которого содержится в малине достаточно много. Именно поэтому ягода так полезна при заболеваниях крови, в частности, малокровии.

6. Высокое содержание клетчатки в составе чёрной малины положительным образом воздействует на пищеварительный тракт, избавляя от хронических или временных запоров.

7. Пектины – это такие вещества, которые способствуют выведению из организма вредных и токсических веществ, шлаков, тяжёлых металлов.

8. Органические кислоты, которыми богата чёрная малина, в том числе лимонная, яблочная, аскорбиновая, очень важны для организма. Они эффективно выводят радионуклиды.

9. Бета-ситостерин выступает препятствием на стенках сосудов для отложения холестерина. Этот компонент является своего рода профилактикой склероза. Этим же веществом могут похвастаться и листья растений.

10. Салициловая кислота или витамин B9 оказывает на организм бактерицидное действие. Чем выше зрелость ягод, тем больше содержится в них салициловой кислоты.

11. Магний в большом количестве улучшает работу сердца.

В состав ягод входит около 12% сахаров, 3% занимают органические кислоты, их соли, красящие вещества и дубильные, до 0 9% занимают пектины, 4–6% отводится клетчатке, имеются витамины группы В и РР, на аскорбиновую и фолиевую кислоты приходится до 45 мг, входят также йод, эфирное масло, жирные кислоты, каротин, а также другие вещества.

В состав также входят:

• макро- микроэлементы: марганец, медь, железо, фосфор, цинк;

Несмотря на её редкость, чёрную малину всё равно используют в качестве лекарства для домашнего лечения. Многочисленность ценных качеств ягоды обусловлена её химическим составом.

1. Малина чёрная используется как жаропонижающее средство. С её помощью можно лечить ОРВИ, ангины и простудные заболевания.

2. Следует употреблять ягоды малины для очищения крови и улучшения её состояния.

3. Лекарственные средства на основе малины считаются противовоспалительными, обезболивающими, противорвотными, антитоксическими и кровоостанавливающими.

4. Полезное воздействие оказывает малина чёрная на органы ЖКТ. Ягода способна лечить заболевания и снимать боли желудка, устранять проблемы кишечника и улучшать аппетит.

5. Подходит чёрная ягода для лечения авитаминоза и укрепления всей иммунной системы в целом. Для этого употреблять ягоду лучше всего весной, чтобы защититься от вирусных инфекций, простуд и насытить организм витаминами.

6. Полезно употребление ягод для сердечно-сосудистой системы.

7. Применяется малина в домашнем лечении мочевого пузыря, ягода снимает отёчность.

8. Отваром из ягод можно снимать воспаления ротовой полости и лечить больное горло.

9. Применяется ягода в лечении гинекологических заболеваний, а также бесплодия.

10. Уместна чёрная малина при лечении сахарного диабета.

11. При повышенном артериальном давлении помогает регулярное употребление сочных ягод. Они обеспечивают не одноразовый эффект, а стойкие и длительные результаты.

12. Во всех видах медицины чёрная малина признана лучшим лекарственным средством, способным лечить респираторные заболевания, она избавляет от простуд и воспалений, кашля и насморка.

13. Чёрная малина является профилактическим средством онкологических заболеваний. Антиоксидантное средство оказывает на организм противоопухолевое воздействие.

14. Малиновый чай из чёрных ягод поможет привести в норму менструальный цикл у женщин, снизит болевые ощущения во время этого периода.

15. Активно применяется ягода в косметологии, как ингредиент масок для лица. Смешанная малина с йогуртом или сметаной избавит кожу от мелких морщин и улучшит её состояние.

Среди множества полезных свойств чёрной малины выделяются также и недостатки растения. Среди них оказались:

• имеет чёрная малина противопоказания для людей с заболеваниями почек;

• не следует употреблять ягоду людям с гастритами, язвами и подагрой;

• переедание чёрной малины может вызвать аллергическую реакцию в организме;

• людям с индивидуальной непереносимостью вообще лучше к ней не притрагиваться.

Долгое время чёрная малина существовала лишь в заграничных странах. Сравнительно недавно она стала доступной соотечественникам, а распространиться успела незначительно. Для организма, постоянно употреблявшего красную малину, огромный набор полезных компонентов может стать труднопреодолимым.

Кроме своих ароматных и вкусных ягод чёрная малина может похвастаться и своими листьями, которые имеют насыщенный биохимический состав.

Отвар из листвы чёрной малины подходит для лечения гриппа, бронхита, простуды. Он выступает хорошим потогонным средством, производит отхаркивающий эффект, способен лечить ангину и останавливать воспалительные процессы в горле и ротовой полости.

Для внутреннего применения отвар используют гипертоники. Им он помогает привести в норму артериальное давление.

Листья чёрной малины выступают активным средством, способным стимулировать иммунную систему и укреплять организм.

Из измельчённых листьев малины можно готовить кашицу и использовать её для лечения угревой сыпи и других воспалений на коже в качестве наружного средства. Такие маски из свежих листьев достаточно эффективны.

Чтобы удовлетворять годовую потребность организма в чёрных ягодах в размере 2 кг, можно прибегнуть к замораживанию или сушке малины. Сушить ягоды можно различными способами, используя для этого чердак, печь или специальную сушилку. Однако больше полезных веществ сохраняется в малине чёрной в процессе заморозки.

источник

Источники:
  • http://vchemraznica.ru/zheltaya-i-krasnaya-malina-sorta-i-osnovnye-otlichiya/
  • http://dachamechty.ru/malina/91-kakaya-poleznee.html
  • http://www.rasteniya-lecarstvennie.ru/23144-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya-zheltoy-maliny.html
  • http://jenskiymir.com/sad-ogorod/yagody-i-frukty/720-malina-zheltaya-zrya-ne-sazhaete.html
  • http://mir-yagod.ru/zheltaya-malina/
  • http://malinaexpert.ru/zheltaya-malina-poleznye-svojstva-vyrashhivanie/
  • http://egemalina.ru/sorta/zheltaya-maliny
  • http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/unikalnaia-tsennost-i-poleznye-svoistva-chernoi-maliny-redkaia-iagoda-chernaia-malina-protivopokazaniia/