Меню Рубрики

Кефир полезен для желудка или нет

Употребление в пищу продуктов кисломолочного брожения давно стало хорошей традицией у населения. Объясняется это тем, что они не приводят к вздутию живота и болям в нем, как иногда случается со свежим молоком, так как в ходе ферментации лактоза, содержащаяся в нем, перерабатывается молочнокислыми бактериями и не провоцирует аллергическую реакцию в организме. Потому даже люди с непереносимостью свежего молока с большим удовольствием пьют его кисломолочные варианты, особенно кефир.

Этот распространенный и популярный продукт не только отличается превосходным кисловатым вкусом и диетическими свойствами, но и оказывает стойкий лечебный эффект при многих расстройствах работы органов и систем, острых и хронических болезнях.

В него входит целый набор полезнейших для организма здоровых и страдающих различными заболеваниями людей веществ :

  • полноценные белки, состоящие из незаменимых аминокислот, в том числе триптофана;
  • легкоусвояемые жиры;
  • простые углеводы;
  • органические кислоты;
  • витамины (аскорбиновая и никотиновая кислоты, группа В);
  • макро- и микроэлементы (фосфор, хлор, йод, калий, кальций медь, железо).

Кроме этого, из-за особенностей своего приготовления, в кефире содержатся 22 вида различных бактерий, к самым полезным из них относятся молочнокислые стрептококки, уксуснокислые бактерии и дрожжи.

По благотворному воздействию на желудочно-кишечный тракт человека кефир занимает лидирующее место среди всех кисломолочных продуктов. Его целебные свойства основаны на высокой бактерицидности веществ, являющихся продуктами жизнедеятельности содержащихся в нем молочнокислых микроорганизмов: бактерий и грибков.

  • стабилизирует работу кишечника;
  • убивает патогенные микробы в желудке и кишечнике как природное антибактериальное средство;
  • препятствует началу развития разнообразных кишечных инфекционных заболеваний;
  • нормализует состав полезной микрофлоры на слизистых органов ЖКТ:
  • стимулирует пищеварение:
  • усиливает перистальтику кишечника;
  • выводит токсины и накопившиеся на стенках кишок шлаки.

Из этого следует вывод, что кефир для желудка можно употреблять всем здоровым людям, а также тем, кто страдает острыми и хроническими заболеваниями этого органа, а также кишечника.

  • Особенности употребления кефира при язве желудка и 12-перстной кишки
  • Можно ли пить воду перед гастроскопией желудка
  • Как нужно употреблять тыкву при гастрите

Этот кисломолочный продукт получают методом ферментации свежего молока культурами особых кефирных грибков и дрожжей.

Однодневный кефир. Он отличается послабляющим эффектом, поэтому его нужно употреблять при запорах, для очищения стенок кишечника и выведения из него токсинов.

Двухдневный кефир. Его рекомендуют при следующих расстройствах работы пищеварительного тракта: гастрите и колите.

Все виды кефира отличаются только процентным содержанием спирта и углекислоты, но обладают низкой калорийностью, поэтому употреблять их можно даже людям с повышенной массой тела.

  • легко и полностью усваивается в организме, в том числе детей, пожилых и больных людей;
  • повышает уровень иммунной защиты;
  • нормализует метаболизм при ожирении и других болезнях обмена веществ;
  • обладает умеренным мочегонным действием;
  • улучшает состав крови (повышает уровень гемоглобина);
  • сокращает содержание холестерина в крови;
  • регулирует уровень женских половых гормонов;
  • снижает риск развития туберкулеза;
  • уменьшает вероятность образования опухолей в различных органах;
  • сокращает послеоперационный период реабилитации;
  • снимает отек и воспаление тканей.

Помимо этого, кефир оказывает благотворное влияние на работу сердца и сосудов, печени и почек, нервных волокон, спасает от хронической усталости, психических перенапряжений, депрессии и бессонницы. Также он служит отличным антипохмельным средством, которое быстро снимает неприятные симптомы отравления и очищает организм от токсичных веществ, образующихся при распаде алкоголя.

Обычно кефир пьют утром или в обед, за полчаса до еды, а для устранения вздутия живота, метеоризма и запоров его употребляют по 1 стакану на ночь перед сном. При гастрите с пониженной кислотностью этот целительный напиток следует пить постоянно по полстакана перед каждым принятием пищи, чтобы снизить концентрацию кислоты в желудочном соке.

В качестве профилактики заболеваний ЖКТ его нужно принимать каждый в объеме от 200 до 500 мл день. Делать это нужно на пустой желудок, вечером перед отходом ко сну в течение не менее 1 месяца.

Можно устраивать кефирные разгрузочные дни и употреблять напиток малыми порциями через каждые 2 часа для ускорения пищеварения, очистки и тонизирования организма. Хранить лечебный напиток нужно на нижних полках холодильника и держать его там не более 2 недель.

Особенного вреда от употребления качественного правильно приготовленного кефира не будет. Но в некоторых случаях, при слабом желудке, он может вызвать нарушения в его работе, поэтому пить кефир людям, склонным

Кроме того, кефир нельзя давать маленьким детям до 1 года в связи с пока еще не совершенной микрофлорой их желудков. Также запрещено употреблять в пищу перестоявший в теплом месте и просроченный продукт. Это легко можно определить визуально: напиток больше обычного пенится и становится сильно кислым.

источник

Многие годы безуспешно боретесь с ГАСТРИТОМ и ЯЗВОЙ?

«Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гастрит и язву просто принимая каждый день.

Употребление в пищу продуктов кисломолочного брожения давно стало хорошей традицией у населения. Объясняется это тем, что они не приводят к вздутию живота и болям в нем, как иногда случается со свежим молоком, так как в ходе ферментации лактоза, содержащаяся в нем, перерабатывается молочнокислыми бактериями и не провоцирует аллергическую реакцию в организме. Потому даже люди с непереносимостью свежего молока с большим удовольствием пьют его кисломолочные варианты, особенно кефир.

Этот распространенный и популярный продукт не только отличается превосходным кисловатым вкусом и диетическими свойствами, но и оказывает стойкий лечебный эффект при многих расстройствах работы органов и систем, острых и хронических болезнях.

Это поистине благородный и уникальный пенный напиток с богатым и разнообразным составом.

В него входит целый набор полезнейших для организма здоровых и страдающих различными заболеваниями людей веществ:

  • полноценные белки, состоящие из незаменимых аминокислот, в том числе триптофана;
  • легкоусвояемые жиры;
  • простые углеводы;
  • органические кислоты;
  • витамины (аскорбиновая и никотиновая кислоты, группа В);
  • макро- и микроэлементы (фосфор, хлор, йод, калий, кальций медь, железо).

Кроме этого, из-за особенностей своего приготовления, в кефире содержатся 22 вида различных бактерий, к самым полезным из них относятся молочнокислые стрептококки, уксуснокислые бактерии и дрожжи.

По благотворному воздействию на желудочно-кишечный тракт человека кефир занимает лидирующее место среди всех кисломолочных продуктов. Его целебные свойства основаны на высокой бактерицидности веществ, являющихся продуктами жизнедеятельности содержащихся в нем молочнокислых микроорганизмов: бактерий и грибков.

Этот кисломолочный напиток:

  • стабилизирует работу кишечника;
  • убивает патогенные микробы в желудке и кишечнике как природное антибактериальное средство;
  • препятствует началу развития разнообразных кишечных инфекционных заболеваний;
  • нормализует состав полезной микрофлоры на слизистых органов ЖКТ:
  • стимулирует пищеварение:
  • усиливает перистальтику кишечника;
  • выводит токсины и накопившиеся на стенках кишок шлаки.

Из этого следует вывод, что кефир для желудка можно употреблять всем здоровым людям, а также тем, кто страдает острыми и хроническими заболеваниями этого органа, а также кишечника.

Этот кисломолочный продукт получают методом ферментации свежего молока культурами особых кефирных грибков и дрожжей.

В зависимости от времени выдержки различают:

Однодневный кефир. Он отличается послабляющим эффектом, поэтому его нужно употреблять при запорах, для очищения стенок кишечника и выведения из него токсинов.

Двухдневный кефир. Его рекомендуют при следующих расстройствах работы пищеварительного тракта: гастрите и колите.

Трехдневный кефир. Обладает крепящим действием и показан для устранения диареи.

Все виды кефира отличаются только процентным содержанием спирта и углекислоты, но обладают низкой калорийностью, поэтому употреблять их можно даже людям с повышенной массой тела.

Кроме очевидной пользы для желудка и кишечника, этот кисломолочный напиток:

  • легко и полностью усваивается в организме, в том числе детей, пожилых и больных людей;
  • повышает уровень иммунной защиты;
  • нормализует метаболизм при ожирении и других болезнях обмена веществ;
  • обладает умеренным мочегонным действием;
  • улучшает состав крови (повышает уровень гемоглобина);
  • сокращает содержание холестерина в крови;
  • регулирует уровень женских половых гормонов;
  • снижает риск развития туберкулеза;
  • уменьшает вероятность образования опухолей в различных органах;
  • сокращает послеоперационный период реабилитации;
  • снимает отек и воспаление тканей.

Помимо этого, кефир оказывает благотворное влияние на работу сердца и сосудов, печени и почек, нервных волокон, спасает от хронической усталости, психических перенапряжений, депрессии и бессонницы. Также он служит отличным антипохмельным средством, которое быстро снимает неприятные симптомы отравления и очищает организм от токсичных веществ, образующихся при распаде алкоголя.

Обычно кефир пьют утром или в обед, за полчаса до еды, а для устранения вздутия живота, метеоризма и запоров его употребляют по 1 стакану на ночь перед сном. При гастрите с пониженной кислотностью этот целительный напиток следует пить постоянно по полстакана перед каждым принятием пищи, чтобы снизить концентрацию кислоты в желудочном соке.

В качестве профилактики заболеваний ЖКТ его нужно принимать каждый в объеме от 200 до 500 мл день. Делать это нужно на пустой желудок, вечером перед отходом ко сну в течение не менее 1 месяца.

Можно устраивать кефирные разгрузочные дни и употреблять напиток малыми порциями через каждые 2 часа для ускорения пищеварения, очистки и тонизирования организма. Хранить лечебный напиток нужно на нижних полках холодильника и держать его там не более 2 недель.

Особенного вреда от употребления качественного правильно приготовленного кефира не будет. Но в некоторых случаях, при слабом желудке, он может вызвать нарушения в его работе, поэтому пить кефир людям, склонным к расстройствам пищеварения следует с осторожностью.

Полностью воздержаться от его употребления врачи-гастроэнтерологи рекомендуют в следующих случаях:

  • при аллергии на молочные белки;
  • при непереносимости молочного сахара;
  • при изжоге;
  • при функциональной диспепсии;
  • при гастрите с повышенной кислотностью;
  • при усиленной выработке желудочного сока;
  • при язвенной болезни желудка и 12-типерстной кишки.

Кроме того, кефир нельзя давать маленьким детям до 1 года в связи с пока еще не совершенной микрофлорой их желудков. Также запрещено употреблять в пищу перестоявший в теплом месте и просроченный продукт. Это легко можно определить визуально: напиток больше обычного пенится и становится сильно кислым.

источник

19 сентября 2018, 10:17 2 комментария 28,590

Кефир и ряженка относятся к диетическим и полезным продуктам для профилактики и лечения заболеваний кишечника. Они благотворно сказываются на микрофлоре слизистых и положительно влияют на организм в целом. Поэтому молочнокислые продукты полезны при патологиях ЖКТ и желудка.

Кефир, в отличие от ряженки, наделен большим количеством преимуществ. Он богат молочнокислыми бактериями, которые:

  • восстанавливают микрофлору органа;
  • улучшают обменные процессы;
  • стабилизируют пищеварение;
  • купируют патогенный процесс и развитие микробов;
  • выводят токсины;
  • предотвращают развитие туберкулеза;
  • снижают риск образования опухоли;
  • восстанавливают иммунитет;
  • ускоряют послеоперационную реабилитацию;
  • борются с воспалением, отеком тканей;
  • способствуют расщеплению белка, усвоению кальция, железа, витамина D;
  • благотворно влияют на сосудистую систему, что способствует улучшению питания тканей желудка.

Если организм не переносит лактозу, кефир или ряженка является прекрасным заменителем молочных продуктов с теми же питательными свойствами. Напиток легко усваивается, обеззараживает пораженные ткани слизистой. Разгрузочные дни с его употреблением каждые 2 часа полезны для очистки органов ЖКТ и выведения шлаков из кишечника.

Кефир способен менять свойства с течением времени, поэтому различаются такие виды:

  1. Свежеприготовленный (однодневный) продукт. Способствует: очищению и выведению токсинов; устраняет запоры.
  2. Напиток двухдневной выдержки. Рекомендуется при таких патологиях, как: сахарный диабет; колит; гастрит; ожирение; анемия; дисбаланс в сердечно-сосудистой системе (гипертония, инфаркт, инсульт); печеночная, легочная, почечная дисфункции.
  3. Трехдневный (крепкий) продукт. Отличается крепящим действием, поэтому показан при диарее. Продукт тяжелый, поэтому противопоказан при болезнях почек и язве.

Обычно молочнокислый продукт пьется во время завтрака и на обед. Для нормализации работы ЖКТ, кишечника и желудка у пожилых людей со вздутием, запорами, его следует пить во время ужина. В профилактических целях продукт употребляется ежедневно в течение 30 дней. При серьезных заболеваниях нужна консультация врача.

О пользе нежирного напитка идут споры. Основой продукта является сепарированное молоко, которое содержит мало белка, следовательно, для придания густоты нужна гомогенизация с добавлением крахмала, агара и т. п. Свежий, качественный нежирный продукт внешне схож с сывороткой. Но польза его также высока, так как состав не изменен — молочная сыворотка, лактокультуры и белок. Единственное отличие — меньшая питательность из-за малого содержания жиров. При предпочтении нежирного кефира дополнительно нужно есть красное мясо, сливочное и растительное масло, творог, орехи, сыры, яйца.

Рекомендуется использовать маложирный продукт в качестве заправки к кашам, хлопьям и для приготовления холодных супов из свежих овощей.

В лечебных целях кефир полезен при максимально пустом желудке. Напиток должен быть «пустым», то есть без добавок. Лучшее время — завтрак, обед. Дозировка согласовывается с лечащим врачом. В профилактических целях время, количество и рецепт не имеет значения. Можно его пить с медом.

В некоторых случаях кисломолочный напиток рекомендован на ночь. Он избавляет от навязчивого голода, успокаивает нервную систему и помогает бороться с бессонницей. Более того, кальций лучше усваивается ночью. Если при патологии желудка у пациента пропадает аппетит, выпитый продукт на ночь стимулирует утренний голод, чем заставляет поесть.

Запрещено лечение холодным или слишком теплым напитком. Он должен быть комнатной температуры. Нужно пить, не спеша, маленькими глотками. Мед лучше не добавлять.

Такие дни полезны для стабилизации пищеварения, избавления от токсинов и нормализации работы желудка, кишечника и ЖКТ. Суть разгрузочного лечения: употребление нескольких глотков кефира комнатной температуры без добавок каждые 2 часа.

После завершения разгрузки выход на нормальное меню делается постепенно, начиная с богатой животными жирами и белками пищей.

  • устранению воспаления и отека слизистой желудка;
  • нормализации кислотности;
  • облегчению пищеварения.

Голодать следует 3—5 суток. Количество выпитого за сутки — 1—5 л. Примерное меню на день:

  • 5 сухариков, 250 мл кефира;
  • крупяной пудинг, 250 мл кефира;
  • 3 сухарика, 2 галетного печенья, 250 мл кефира.
Читайте также:  Полезен ли для желудка кисель

Между завтраком, обедом, ужином разрешается пить по 250 мл кефира или ряженки дополнительно. Напиток должен быть получен из цельного молока, не содержать добавки, фрукты.

Напиток является диетическим продуктом Вернуться к оглавлению

При большинстве патологиях желудка кефирная сыворотка включается в диету. Но лучше употреблять свежий домашних продукт, не тяжелый (с выдержкой менее двух дней), полученный из цельного молока. Правила употребления, предотвращающие возможное отрицательное воздействие на организм:

  1. Острая форма патологии желудка лечится обезжиренным кефиром.
  2. Нормальная кислотность поддерживается, а пониженная — стабилизируется однодневным продуктом.
  3. Повышенная кислотность регулируется медикаментозно, а кефир не рекомендуется к употреблению. Объясняется это брожением, которое вызывает продукт в полости желудка, что приводит к раздражению стенок, возникновению болей из-за колебаний кислотности пищеварительного сока.
  4. Вместо кефира можно есть сырники, творог, запеканки, ленивые вареники.
  5. Сдабривать лучше медом, но не сахаром.

Вернуться к оглавлению

Кефирная сыворотка, ряженка — безопасные для здоровья продукты. Они не могут нанести вред ослабленному патологией желудка организму. Самым сильным последствием лечения напитком является расстройство желудка, сопровождающееся болью, из-за появления в полости органа отличной от внутренней микрофлоры. Опасен отравлением некачественный, просроченный продукт, поэтому запрещено:

  • оставлять открытый пакет на 2 часа и более в тепле;
  • греть на батарее;
  • пить заведомо просроченный продукт.

Вернуться к оглавлению

  1. Дети до 1 года из-за несформированной микрофлоры в желудке для усвоения продукта.
  2. Люди с непереносимостью лактозы. Пить следует с осторожностью и только после консультации с врачом.
  3. Пожилые пациенты с высокой кислотностью и сильной изжогой.

источник

Люди употребляют в пищу не только молоко, но и кисломолочные продукты. Самый популярный – кефир. Напиток считается целебным. Его рекомендуют при сердечных заболеваниях, проблемах с пищеварительным трактом, при ожирении. Трудно представить себе диету или разгрузочные дни без этого кисломолочного напитка. При гастрите кефир не только можно пить, он должен быть обязательно включен в рацион больного.

По своим качествам кефир уникальный. О его пользе знали с древних времен. Давайте узнаем все о напитке. Почему его полезно принимать при желудочных заболеваниях? А также научимся готовить кефир в домашних условиях.

Готовится продукт из молока (цельного, обезжиренного), с добавлением уксуснокислых бактерий, стрептококков, молочных палочек, кефирных грибков. Благодаря содержанию полезных микроорганизмов положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.

  • пробиотики;
  • марганец;
  • витамины С, А, Н, группы В;
  • натрий;
  • магний;
  • белки;
  • калий;
  • углеводы;
  • фосфор;
  • йод;
  • холин;
  • белки;
  • жиры;
  • селен;
  • жиры;
  • бета-каротин;
  • железо;
  • медь;
  • кальций;
  • этиловый спирт.

Кефир бывает разной жирности. Благодаря наличию пробиотиков помогает в лечении не только гастрита, но и язвы, в том числе вызванной бактериями Helicobacter Pylori.

Люди с диагнозом «гастрит» должны не только принимать медикаменты, но и соблюдать строгую диету. Тщательно подходить к выбору продуктов питания. Если не соблюдать это правило, заболевание перейдет в хроническую форму, язву, онкологическое заболевание.

Главные принципы питания при воспалении желудка:

  1. Нельзя есть пищу в горячем или холодном виде, она должна быть немного теплой.
  2. Из рациона исключаются продукты с грубыми волокнами.
  3. Овощи можно есть только в отварном, запеченном, тушеном виде.
  4. Употребление мучных изделий, выпечки, специй, пряностей, соли, лука, чеснока ограничивается или вовсе исключается.
  5. Рекомендуется готовить рисовую, овсяную кашу и супы-пюре.
  6. На алкоголь вводится полный запрет.
  7. Нельзя есть жареные, соленые, маринованные, копченые, жирные блюда.

Развитие заболевания провоцируется вредными привычками, стрессами, неконтролируемым приемом лекарственных средств. Нередко причиной заболеваний желудочно-кишечного тракта становятся паразиты. Гастрит может быть как хроническим, так и острым (с пониженной или повышенной кислотностью желудочного сока).

Итак, что происходит, когда напиток попадает в желудок:

  1. Улучшается всасываемость полезных веществ.
  2. Предотвращает гнилостные процессы.
  3. Нормализует нарушенный баланс кишечной микрофлоры.
  4. Повышает иммунные силы.
  5. Мягко очищает кишечник от токсинов.
  6. Восстанавливает функциональные и патологические нарушения органов желудочно-кишечного тракта.
  7. Обладает противовоспалительными, спазмолитическими, антибактериальными, иммуномодулирующими свойствами.
  8. Поддерживает нормальную деятельность кишечника.
  9. Способствует росту и размножению полезных микроорганизмов.
  10. Устраняет симптомы гастрита (тошноту, тяжесть, изжогу).

В зависимости от выдержки напитка характеристики отличаются. С трехдневной выдержкой напиток способствует закреплению стула, с однодневной – ускоряет метаболизм. Учитывайте это при выборе.

При гастрите с повышенной кислотностью выбирайте кисломолочный напиток однодневной выдержки. Употребляйте только тогда, когда нет обострения, и небольшими порциями. Предпочтение отдавайте нежирному кефиру.

При гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока стоит покупать напиток с жирностью не менее 2,5%. Выпивать полезно натощак. Это приведет к выработке кислоты и быстрому усвоению пищи.

Для улучшения вкуса к кефиру можно добавлять облепиховый сок, натуральный мед, немного сахара.

Безопасная норма при гастрите в день – 2 стакана (если нет обострения).

Важно выбирать качественный кефир. И не только при гастрите. Многие производители выпускают кисломолочные напитки с добавлением эмульгаторов, вредных добавок.

  1. Внимательно читайте, что написано на упаковке.
  2. Выбирайте продукцию, где указывается, что она изготовлена из цельного молока.
  3. Если вы видите в составе консерванты, добавки, эмульгаторы, лучше откажитесь от покупки.
  4. Слизистая желудка очень восприимчива к таким компонентам и проявляет себя воспалением.
  5. Не покупайте просроченную продукцию.
  6. Правильно приготовленный напиток должен иметь однородную консистенцию, приятный аромат, белый оттенок.

В принципе, качественный продукт считается абсолютно безвредным. Вред возможен только, если вы будете употреблять слишком много кефира.
Ограничить употребление стоит при:

  • непереносимости лактозы;
  • при гастрите с повышенной кислотностью (при обострении);
  • при панкреатите.

Если вы сомневаетесь в качестве магазинной продукции, полезный кисломолочный напиток несложно приготовить самостоятельно.

1 л – молока;
2-3 стол. л. – сахара;
100 г – закваски.

  1. Доведите молоко до кипения.
  2. Оставьте остужаться до 40-50 градусов.
  3. Введите закваску с сахаром, хорошенько перемешайте.
  4. Оставьте постоять при комнатной температуре на 24 часа.
  5. Храните в холодильнике.
  6. Консистенция у кефира густая, вкус великолепный.

Кефир – питательный, полезный продукт. Однако, перед тем как ввести его в рацион, лучше проконсультироваться с гастроэнтерологом. Будьте здоровы!

источник

Употребление в пищу кисломолочных продуктов является традиционным для человека. В отличие от свежего молока, они уже прошли процесс брожения, и поэтому их состав и качества иные, чем у молока, и они не вызывают метеоризма и болей в желудке. Кроме того, даже те люди, которые не могут пить свежее молоко, с удовольствием едят творог или сметану, пьют ряженку или кефир. Конечно, наряду с этим кисломолочные продукты имеют как свои достоинства, так и недостатки.
Всем знакомый кисломолочный продукт – кефир получают в процессе сквашивания молока специальными кефирными грибками, в состав которых, кроме разных микроорганизмов, также входят и дрожжи. Кефир относится к диетическим продуктам питания и полезен при многих болезнях, однако будьте осторожны – существует ряд заболеваний, при которых употребление в пищу кефира может вместо пользы нанести вред организму человека!

.
Родиной кефира считается Кавказ, а точнее – Северная Осетия, и называли его не иначе как «дар небес».
Рецепт его приготовления долгое время, вплоть до конца XIX века, хранился в большой тайне.

По времени созревания кефир подразделяют на три вида: крепкий (72 часа), средний (48 часов) и слабый (24 часа). Действие разных видов кефира различно – крепкий кефир закрепляет кишечник, а слабый, наоборот, расслабляет его. Также различается кефир и по степени жирности.
Польза кефира
По своему благотворному действию на желудочно кишечный тракт человека кефир занимает первое место среди прочих кисломолочных продуктов. Приятный вкус, легкая пена и прекрасное освежающее действие делают кефир любимым напитком многих людей.
Одним из самых главных достоинств кефира является его свойство оказывать пробиотическое действие, к тому же кефир способствует хорошему усвоению организмом другой пищи.
Кефир – это кладезь витаминов, макро– и микроэлементов, которые к тому же прекрасно усваиваются (в три раза лучше молока!).
Он оказывает положительное влияние на жизнедеятельность почти всех наших внутренних органов и систем: сердечно сосудистой, кровообращения, мочеполовой, помогает работе печени и почек.
Кефир полезен, поскольку он:
• нормализует работу кишечника (благодаря полезным живым бактериям в его составе);
• убивает болезнетворные бактерии в желудочно кишечном тракте (природный антибиотик);
• препятствует развитию различных кишечных инфекций;
• борется с дисбактериозом (нормализует кишечную и желудочную флору);
• необходим детям, людям пожилого возраста, а также в период выздоровления после перенесенных заболеваний (легко усваивается организмом);
• повышает иммунитет (в нем много витаминов и триптофана);
• избавляет от хронической усталости, последствий стрессов, депрессивных состояний и нарушений сна (высокое содержание кальция, витаминов B1, B5, B6, B12);
• помогает излечивать разного рода нервные заболевания;
• регулирует обмен веществ (содержит витамины группы В и витамин С);
• обладает слабым мочегонным действием, что делает его особенно полезным при лечении ожирения и других проблемах с избыточным весом;
• важен при малокровии (железо, кальций, витамины группы В);
• нужен женщинам во время менструаций и в период климакса (регулирует уровень гормонов);

.
Известный русский ученый Илья Мечников был активным сторонником кефира и считал, что этим продуктом можно вылечить практически все заболевания человека.

• помогает организму избавиться от шлаков и токсинов;
• борется с атеросклерозом (очищает сосуды);
• отличный антиоксидант – способствует продлению молодости на долгие годы (не потому ли на Кавказе так много долгожителей!).

.
Пить кефир, если к нему нет медицинских противопоказаний, лучше всего натощак.

В состав кефира в незначительном количестве (около 1 %) входит этиловый спирт, поэтому он может служить хорошим средством для борьбы с похмельным синдромом и при этом поможет быстро очистить организм от вредных продуктов распада алкоголя.
Хранить кефир следует только в холодильнике и не более14 суток.
Суточная доза приема кефира для взрослого человека составляет от 200 до 400 г.
Вред кефира
Кефир не рекомендуется:
• детям до одного года (у малышей от приема кефира могут возникнуть нарушения в работе почек и желудочно кишечного тракта, а также кефир может послужить причиной заболевания малокровием);
• людям, у которых повышенная кислотность желудочного сока (поскольку кефир повышает кислотность);
• при гастритах, панкреатитах, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки;
• людям, работа которых связана с большим умственным напряжением, сосредоточенностью и усиленным вниманием (поскольку кефир обладает способностью расслаблять нервную систему и снижать внимательность);
• водителям автотранспорта, машинистам поездов, пилотам (поскольку в кефире присутствует алкоголь).

.
По официальному мнению Государственной думы Российской Федерации, если, находясь за рулем транспортного средства, вы выпьете один литр кефира, то вполне можете лишиться водительских прав!

С большой осторожностью и только с разрешения лечащего врача следует употреблять кефир при различных заболеваниях почек, а также людям, страдающим хронической диареей, так как кефир способен расслабить желудок и нарушить работу почек.

источник

Можно ли употреблять кефир при гастрите? Полезен ли он для желудка в этот период? Во время лечения гастрита важно соблюдать диету, исключая некоторые продукты. Этот напиток полезен для пищеварения, а при некоторых видах этого заболевания обязательно должен присутствовать в рационе пациентов.

Гастрит – одно из самых распространённых болезней органов пищеварения. Чаще всего его развитию способствуют неправильное питание, употребление большого количества острых, жирных, копчёных и жареных блюд, несоблюдение режима дня, нервное перенапряжение, инфекционные заболевания. Симптомы проявления болезни вне зависимости от её вида практически одинаковы:

  • боль в животе, в области желудка;
  • тошнота, иногда переходящая в рвоту;
  • общая слабость;
  • нарушение работы кишечника;
  • изжога.

Факт: все симптомы обостряются сразу после приёма противопоказанной пищи, при переедании, употреблении алкоголя.

При обострении гастрита желудка боли усиливаются, приобретают колюще — режущий характер, тошнота присутствует почти постоянно. Для облегчения собственного состояния пациенты лежат в согнутом положении на боку. Спровоцировать обострение может не только питание, но и сильная стрессовая ситуация. Отсутствие лечения болезни и несоблюдение диеты может привести к язве желудка.

Кефир при гастрите полезен за счёт большого содержания полезных веществ. В его составе содержатся полезные бактерии и грибки, улучшающие пищеварение и нормализующие микрофлору желудка и кишечника. Можно ли пить кефир при том или ином виде гастрита и в каком количестве, определяет лечащий врач.

  • нормализация пищеварения;
  • ускорение обмена веществ;
  • мягкий слабительный и мочегонный эффект;
  • усиление иммунитета;
  • способность повышать уровень кислотности (это свойство кефира полезно только при некоторых видах гастрита);
  • насыщение витаминами и микроэлементами – A, B, C, H, железо, йод, медь, кальций, фосфор;
  • лёгкое седативное действие;
  • снижение уровня сахара в крови.

Этот кисломолочный продукт хорошо усваивается за счёт своей структуры. В процессе брожения белки в его составе распадаются на простые соединения. Свежий напиток обладает максимальным количеством молочнокислых бактерий, и чем меньше его срок хранения, тем больше вероятности, что он изготавливается на основе натурального молока.

В зависимости от вида болезни этот напиток по-разному действует на желудок. Определить, насколько полезен кефир при гастрите, можно только по результатам обследования пациента и определения типа болезни. Иногда большое количества напитка употреблять не стоит из-за возможного риска ухудшения состояния желудка – чаще всего кефир не рекомендуется пить при высокой кислотности.

Употребление при разных видах заболевания:

  • повышенная кислотность – при таком типе гастрита кефир способствует ещё большей секреции соляной кислоты, что приводит к болям в желудке и возобновлению воспалительного процесса. В данном случае употреблять напиток не рекомендуется;
  • низкая кислотность – при пониженном уровне содержания соляной кислоты напиток оказывает благоприятное воздействие на ход заболевания, его употребление разрешено;
  • атрофический гастрит – кефир разрешён, его приём иногда показан при обострениях, ухудшении состояния, воспалении стенок желудка;
  • эрозивный гастрит – можно пить кефир во время ремиссии болезни, при отсутствии болевых и прочих неприятных ощущений;
  • язва желудка и двенадцатипёрстной кишки – употребление напитка разрешено при отсутствии обострений, его действие улучшает состояние слизистой оболочки.

Важно: при гастрите кефир можно пить на ночь, через 1–2 часа после приёма пищи – таким образом он оказывает наиболее благоприятное действие на слизистую желудка, улучшает работу кишечника.

Кефир при гастрите можно употреблять и детям. Если ребёнок отказывается от напитка, то можно приготовить вдвойне полезный коктейль, добавив в него не кислые фрукты или ягоды. Лучше всего кефир при гастрите совместим с бананом, яблоком, грушей, вишней.

Читайте также:  Полезно ли гулять под дождем

Рекомендуется пить кефир только комнатной температуры. Главное не перегреть напиток, иначе все полезные микроорганизмы могут погибнуть. Лучше просто оставить нужное количество напитка на столе за 1–2 часа до его приёма.

В данный кисломолочный продукт разрешено добавлять фрукты, ягоды и прочие подсластители. Если кислотность желудка понижена, то можно добавить щепотку специй – корицы или молотого имбиря. Такой напиток улучшает процесс пищеварения, способствует похудению. Разрешено добавлять некоторые виды фруктовых и ягодных соков, лучше всего приготовленных своими руками. При эрозивном гастрите можно пить кефир с облепиховым соком – это способствует заживлению эрозийных очагов, уменьшению воспаления.

Совет: приём данного кисломолочного продукта имеет свои противопоказания – от его применения при изжоге лучше всего отказаться. Кроме того, при обострении гастрита кефир можно пить только после одобрения врача.

Такая диета применяется только при видах заболевания, разрешающих употребления данного напитка. При отсутствии хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта её используют как способ очистки организма, нормализующий микрофлору органов пищеварения. Длительность диеты может составлять до пяти дней, в период её течения при гастрите можно выпить 1–5 литров кефира ежедневно. Это снимает воспаления слизистой оболочки желудка, болевые симптомы, нормализует пищеварение.

После завершения диеты полученный результат необходимо поддерживать. Для этого следует отказаться от вредных привычек – алкоголя и курения, нормализовать приём пищи.

Правила питания при гастрите:

  • отказ от специй, разрешены только некоторые пряности и травы;
  • сведение к минимуму употребления соли и сахара;
  • отказ от жирного, солёного, копчёного, острого, жареного;
  • все продукты отвариваются, тушатся или готовятся на пару;
  • запрещены такие овощи, как редис, лук, чеснок, бобовые, кислые фрукты и ягоды;
  • питаться нужно 5–6 раз в день, небольшими порциями;
  • все сладкие напитки заменяются натуральными соками, от кофе и крепкого чая лучше отказаться.

Важно! Начинать любую диету следует только после консультации с лечащим врачом — гастроэнтерологом.

Самым полезным считается домашний продукт, приготовленный из натуральных ингредиентов. Он изготавливается из молока с помощью специальной закваски или молочнокислого гриба. Этот напиток полезен для микрофлоры органов пищеварения, часто назначается для восстановления после приёма антибиотиков, обострений заболевания. Именно такой вид кефира врачи рекомендуют включать в рацион.

Для литра напитка нужно 0,9 л молока, 0,1 л закваски, 2 столовые ложки сахара. Молоко кипятится, остужается до 40 градусов, добавляются остальные ингредиенты. Смесь настаивается сутки, после этого она готова к употреблению. Следующий раз закваску можно заменить 0,1 л домашнего кефира.

При гастрите важно соблюдать все правила питания. В таком случае риск возникновения обострения будет минимален. Кефир поможет нормализовать работу желудка и кишечника, местную микрофлору, улучшит пищеварение. Правильный приём и выбор продукта принесёт максимальную пользу здоровью.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

источник

Гастрит – это заболевание воспалительного характера, при котором происходит разрушение слизистой поверхности стенок желудка. Протекает в острой или хронической форме, может встречаться у любого человека вне зависимости от возраста.

Многие люди, которые любят кисломолочные продукты, но имеют проблемы с пищеварением задаются вопросом – можно ли употреблять кефир при гастрите и какой именно продукт лучше всего выбирать?

Причин воспаления слизистой может быть множество – нерациональное питание, курение, употребление алкоголя, частые стрессы, авитаминоз.

При гастрите человеку приходится исключить из своего меню многие продукты, которые оказывают повышенную нагрузку на органы пищеварения.

О пользе кисломолочных продуктов слышал, пожалуй, каждый человек. Кефир получают в процессе сквашивания молока, он дополнительно насыщается лактобактериями, чрезвычайно полезными для органов пищеварениями.

У напитка следующий состав:

  • Витамины группы А, В, К.
  • Микроэлементы – калий, кальций, фосфор, цинк, сера.
  • Аминокислоты.
  • Лактобактерии.
  • Молочные жиры.

Именно благодаря своему уникальному составу кефир считается одним из самых полезных среди всех кисломолочных продуктов. Гастроэнтерологи абсолютно уверены, что употребление кефира при гастрите не только разрешено, но и необходимо.

Основные полезные свойства кефира:

  • Нормализует желудочную микрофлору, останавливает процессы гниения.
  • Улучшает аппетит, активизируют обменные процессы.
  • Способствует нормализации уровня глюкозы.
  • Оказывает благотворное воздействие на состояние нервной системы.
  • Улучшает общее самочувствие.

Кефирный напиток наиболее полезен при хронической стадии гастрита.

В период обострения, который характеризуется резкими болевыми спазмами, гастроэнтерологи рекомендуют отказаться от любых продуктов, раздражающих слизистую поверхность желудка.

Кисломолочный напиток советуют выпивать по стакану перед каждым приемом пищи. Наиболее полезным считается употребление кефира перед сном.

При гастрите вечерний прием пищи должен происходить за 5 часов до сна, поэтому стакан кефира может стать отличной альтернативой позднему ужину.

Кефир может стать основным видом пищи, употребляемой на протяжении суток. Он покрывает слизистую ткань желудка специальной защитной пленкой, благодаря которой восстанавливается нормальная микрофлора пищеварительных органов. Суточная норма должна составлять 3-6 стаканов кефира, выпиваемых за час до еды.

В период обострения от употребления кисломолочных продуктов лучше всего отказаться.

Перед тем, как ввести в свой рацион кисломолочный напиток, лучше всего проконсультироваться с гастроэнтерологом. Это необходимо для того, чтобы определить уровень кислотности желудочного сока, так как именно от этого зависят пищевые ограничения для человека.

В случае выявления гастрита с повышенной кислотностью от употребления кефира необходимо полностью отказаться или сократить его количество до минимума. Это связано с тем, что в нем содержится молочная кислота, способная повышать уровень кислотности. В период обострения от напитка лучше всего отказаться до тех пор, пока состояние пищеварительной системы не нормализуется.

При гастрите с пониженной кислотностью кефир рекомендован к употреблению. Лучше всего пить напиток 2-3-дневный, в нем высокий уровень молочной кислоты. А это нормализует кислотность желудочного сока.

Кефир с большим содержанием молочной кислоты обладает послабляющими свойствами, поэтому его не рекомендуется пить людям, имеющим расстройства стула.

Для того, чтобы употребление кисломолочного напитка принесло максимальную пользу для организма, необходимо помнить несколько важных правил.

  1. При гастрите лучше всего пить натуральный кефир, а не кефирный напиток, который также представлен на полках супермаркетов.
  2. Напиток не должен быть слишком холодным, так как это может спровоцировать болевые ощущения в желудке. Но не следует специально греть – лучше всего его налить в стакан и оставить на минут 20-30 пока температура не приблизится к комнатной.
  3. Не следует употреблять продукт с большим сроком хранения, ведь это указывает на то, что кефир не натуральный.

Особенно внимательно нужно отнестись к покупке кисломолочного продукта, тщательно изучать этикетки. Если указано, что в состав входит молоко и бактериальный концентрат – от покупки лучше отказаться.

Не стоит приобретать кефир, у которого срок годности превышает 14 суток. Это признак того, что в напитке содержится большое количество консервантов и других химических компонентов. Кроме того, в таком кефире отсутствуют «живые» лактобактерии, которые приносят пользу пищеварительной системе.

Употребление кефира не рекомендовано в том случае, если у человека имеются расстройства стула. Кисломолочный продукт может вызывать диарею. В таком случае от напитка нужно отказаться.

  • Также кефир следует строго ограничить при возникновении эрозий на слизистой поверхности желудка.
  • Применять можно только напиток с низким уровнем молочной кислоты, употребляя его в минимальных количествах.

Диета при гастрите – это один из наиболее эффективных методов лечения заболевания. Обязательно нужно проконсультироваться со специалистом, который и подскажет, какие именно продукты должны присутствовать в меню и от каких придется отказаться.

Так же рекомендуем посмотреть познавательное видео о кефире.

источник

Для лечения и профилактики болезней желудочно-кишечного тракта люди употребляют разные кисломолочные продукты. Кефир для желудка считается одним из важнейших напитков. Его можно пить в любое время суток, так как он хорошо усваивается. Напиток оказывает полезное воздействие на кишечник, слизистые оболочки, очищает организм от шлаков и улучшает пищеварение.

Кефир из-за воздействия на ЖКТ считается полезным и важным кисломолочным напитком.

Продукт состоит из различных веществ:

  • молочных белков, содержащих аминокислоты, в том числе триптофан;
  • легкоусвояемых жиров;
  • простых углеводов;
  • органических кислот;
  • витаминов (B, аскорбиновая и никотиновая кислота);
  • макро- и микроэлементов;
  • 22 видов разных бактерий (молочнокислых стрептококков, дрожжей и других).

Благодаря своему составу и свойствам кефир можно употреблять как здоровым людям, так и страдающим болезнями желудка. Он оказывает такое воздействие на пищеварительную систему:

Продукт эффективно борется с патогенными микроорганизмами ЖКТ.

  • борется с патогенными микроорганизмами;
  • приводит в норму работу кишечника и микрофлору слизистой ЖКТ;
  • останавливает развитие кишечных инфекций;
  • улучшает процесс переваривания пищи;
  • стимулирует сокращения кишечника;
  • очищает стенки кишок от шлаков и вредных веществ.

Вернуться к оглавлению

Польза напитка для желудка и кишечника заключается в следующем:

  • происходит полная переработка продукта организмом;
  • повышается иммунитет;
  • стабилизируются обменные процессы при излишнем весе и других проблемах;
  • оказывается слабое диуретическое действие;
  • повышается гемоглобин;
  • уменьшается уровень холестерина;
  • регулируется гормональный фон (у женщин);
  • снижается возможность развития опухолей и туберкулеза;
  • проходят отечность и воспаление тканей.

Вернуться к оглавлению

В результате кефирной терапии возможно расстройство пищеварения, сопровождающееся болью из-за формирования в желудке другой микрофлоры, не похожей на родную. Кроме этого, возможны отравления из-за неправильного хранения или низкого качества напитка. Поэтому важно соблюдать простые правила:

  • не оставлять открытую емкость с кефиром на длительное время в теплом месте (2 часа и больше);
  • не подогревать содержимое на батарее;
  • запрещается потреблять уже испорченный напиток;
  • не рекомендовано пить тот продукт, который простоял в холодильнике свыше трех дней (может вызвать брожение и запор).

Противопоказаниями к потреблению кефира являются:

  • аллергия на молочный белок;
  • непереносимость молочного сахара;
  • жжение в пищеводе;
  • нарушение функций пищеварения;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • усиленная выработка желудочного сока;
  • язвенная болезнь;
  • детский возраст до года,
  • индивидуальная непереносимости лактозы;
  • наличие проблем с повышенной кислотностью у пожилых людей.

Вернуться к оглавлению

Утром кефир полезен тем, что он подготавливает желудок к еде, способствует выведению остатков вечерней пищи, стимулирует выработку желудочного сока, а также притупляет чувство голода у человека, не позволяя ему переесть. Так как у кисломолочного продукта способность усваиваться лучше, чем у молока, то вечером лучше отдать предпочтение ему. Ночной напиток полезен, поскольку он:

  • устраняет чувство голода;
  • ускоряет метаболизм;
  • способствует быстрому усвоению кальция;
  • нормализует пищеварение;
  • выводит лишнюю жидкость из организма.

Вернуться к оглавлению

При гастрите продукт потребляют свежим (однодневным), жирностью 2,5%. Людям с низкой кислотностью лучше пить зрелый напиток 1—2 раза в неделю, а с высокой — лучше ограничиться. Если заболевание обостряется, то его можно употреблять только через неделю и в минимальном количестве. При расстройстве желудка инфекционного происхождения напиток будет полезен, потому что обладает антибактериальным действием. Нужно выбирать тот, что хранится не более 7 дней. От поноса рекомендуют пить крепкий 3-дневный кефир по стакану 2 раза в день. При вздутии и метеоризме выпивают стакан за 30 мин. до еды. Как профилактическое средство пьют по 0,2 или 0,5 л продукта в день.

До начала кефирного голодания рекомендовано проконсультироваться с гастроэнтерологом. При повышенной кислотности во время диеты нежелательно ощущать голод.

Целью рациона, основой которого является кисломолочный продукт, есть нормализация кислотности и функций пищеварения. Длительность диеты — 3 дня. В день нужно выпивать 1—5 л напитка хорошего качества и без добавок, разделив дозу на 4 приема. Дополнительно рекомендуется прогуливаться после ужина. Приблизительное меню голодания:

  • Утро — 0,25 л кефира и 5 сухарей.
  • Обед — пудинг из крупы (манной) и 0,25 л напитка.
  • Вечер — 0,3 л кефира и 3—4 штуки печенья (галетного).
  • Для перекуса — 0,3 л кисломолочного продукта.

Вернуться к оглавлению

Для получения пользы потребляют кефир комнатной температуры, не спеша и маленькими глотками. Не стоит выпивать больше 0,5 л напитка в день, а для профилактики достаточно 0,25 л. При регулярном употреблении организм очищается от шлаков, желудок лучше работает, а также человек может немного похудеть. Если существуют проблемы с кишечником, могут назначить кефирную диету.

источник

Боли в животе, отрыжка, изжога, тошнота – все это может быть признаками гастрита. Поэтому не стоит оставлять эти симптомы без внимания. Необходимо обратиться к врачу и пройти обследования, чтобы выяснить есть ли заболевание и в какой форме оно протекает.

После этого будет назначено лечение и рекомендована диета. Соблюдение диеты очень важный момент для сохранения хорошего самочувствия при этом заболевания. Поэтому выбирать продукты нужно внимательно. Разберемся, можно ли пить кефир при гастрите или нужно избегать этого кисломолочного напитка.

О пользе кефира и других кисломолочных продуктов широко известно. В составе этого продукта есть полезные микроорганизмы, которые помогают поддерживать здоровую микрофлору в ЖКТ. Полезные свойства кефира:

  • напиток нормализует микрофлору органов пищеварения;
  • укрепляет местный и общий иммунитет;
  • восстанавливает нормальный обмен веществ;
  • восстанавливает тонус сосудов;
  • нормализует содержание сахара в крови, то есть, является отличной профилактикой развития сахарного диабета;
  • насыщает организм кальцием;
  • снижает действие на слизистую желудка агрессивных факторов, благодаря чему кефир особенно полезен при воспалительных заболеваниях желудка.
Читайте также:  Санберри черника форте полезные свойства

Для здорового человека кисломолочные продукты полезны, однако при гастрите кефир может по-разному влиять на воспаленную слизистую. Поэтому прежде чем сказать, при гастрите можно или нет пить кефир, необходимо выяснить, в какой форме протекает заболевание.

У большинства больных молодого возраста гастрит протекает по гиперацидному типу, то есть, при заболевании в желудке вырабатывается избыточное количество соляной кислоты. Излишки кислоты раздражают и разрушают клетки слизистой, что «запускает» воспалительный процесс.

Поэтому употребление кефира при гастрите с повышенной кислотностью может принести вред. Дело в том, что в этом напитке содержится молочная кислота, которая будет оказывать дополнительное раздражающее действие на воспаленные стенки желудка.

Однако при стабилизации состояния при гиперацидном гастрите некоторые кисломолочные продукты разрешено включать в рацион. Разрешены блюда из творога – сырники, запеканки, вареники. Можно использовать не кислую сметану и натуральный йогурт для заправки салатов.

Вне обострения можно пить кефир при гиперацидном гастрите, но выбивать продукт нужно внимательно. Больным разрешен однодневный кефир, так как в этом продукте немного молочной кислоты.

Совет! Чтобы быть уверенным в качестве и свежести кисломолочных продуктов, их лучше всего готовить самостоятельно. Закваску можно купить в аптеке. Этот продукт отлично усваивается и не повышает уровень кислотности.

Гастрит по гипоацидному типу, чаще всего, развивается после 40 лет. Это заболевание характеризуется тем, что желудочный сок вырабатывается в недостаточном количестве. Это приводит к нарушению пищеварения и застою пищи в желудке. Поэтому пить кефир при гастрите с пониженной кислотностью не только можно, но и нужно. Желательно употреблять этот продукт ежедневно.

При гастрите с пониженной кислотностью рекомендуется употреблять кефир с жирностью 2,5-3,2%. Этот вариант будет наиболее полезным. Обезжиренный продукт выбирать не стоит, так как из него практически не усваивается кальций.

Совет! В кефир можно добавить ложечку мёда, это усилит лечебные свойства напитка.

При хроническом гастрите любой формы кефир нужно пить обязательно, но только вне периода обострения. В это время основные симптомы заболевания практически не проявляются, поэтому отказываться от очень полезного кисломолочного напитка не стоит.

Важно выбирать только натуральный продукт с небольшим сроком хранения и без искусственных добавок. В идеале лучше готовить кефир дома.

Совет! Улучшить вкус кисломолочного напитка можно, добавив в него немного варенья или кусочки фруктов.

А вот при эрозивном гастрите употребление кефира и других кисломолочных продуктов запрещено. Наличие эрозивных повреждений на стенках желудка является прямым противопоказанием к употреблению продуктов, содержащих кислоту, в том числе и молочную.

При улучшении состояния разрешено употреблять домашний однодневный напиток. Он не раздражает слизистые желудка, но помогает поддерживать здоровую микрофлору и восстанавливать иммунитет.

Кефир употребляют при атрофическом гастрите. Этот продукт является обязательной составляющей строгой диеты, которая назначается при этом типе заболевания. Особенности питания при атрофическом гастрите необходимо обсуждать с врачом, так как возможны индивидуальные рекомендации в зависимости от показаний и степени распространенности процесса.

Употребление кефира при обострении гастрита является нежелательным. В остром периоде заболевания разрешено употреблять весьма ограниченный набор продуктов, которые не раздражают воспаленную слизистую.

В первый день острого состояния рекомендуется отказаться от употребления пищи. Затем постепенно расширяют рацион. Примерно через неделю после стихания острых симптомов можно будет пить кефир.

Употребление кефира очень полезно. В том случае, если есть риск развития гастрита, то этот кисломолочный продукт может послужить отличной профилактической мерой. Но если заболевание все же есть, то употреблять кефир нужно с учетом определённых правил:

  • Пользу организму принесет только натуральный продукт, приготовленный из молока с добавлением кефирных грибков. Дешевые аналоги, которые продаются в магазине под названием «кефирный напиток», покупать не следует.
  • Чем свежее продукт, тем меньше в нем молочной кислоты и больше полезных бактерий. Поэтому при покупке нужно обращать внимание на дату выпуска, а еще лучше готовить кисломолочный напиток дома, используя закваски, которые можно купить в аптеках.
  • В рацион при гастрите рекомендуется включать кефир с содержанием жира в пределах 2-3%. Такой продукт оказывает обволакивающее действие, что повышает уровень защиты пищеварительного органа от воздействия неблагоприятных факторов.
  • Принимать напиток можно в любое время суток как до, так и после приема пищи. Очень полезно пить кисломолочные напитки в качестве дополнительного ужина примерно за 1-1,5 до сна. Непосредственно перед сном напиток употреблять не стоит, так как этот продукт обладает мочегонным действием.
  • Пить напиток нужно только комнатной температуры, холодный оказывает раздражающее действие на желудок.

Противопоказанием к приему кисломолочных продуктов является эрозивная форма гастрита. Кроме того, свежий кефир обладает послабляющим действием и у некоторых людей может спровоцировать диарею. В этом случае, нужно отказаться от употребления продукта.

Итак, несмотря на явную пользу кефира, больным гастритом следует внимательно выбирать этот продукт и употреблять его с соблюдением ряда правил. Очень важно учитывать форму заболевания, так как подход к составлению рациона питания зависит от того, как протекает заболевание – с пониженным или повышенным уровнем кислотности.

источник

Заболевания желудочно-кишечного тракта, и гастрит в частности, сегодня настолько распространены, что этот диагноз часто встречается у детей, не говоря уже о взрослых. Неправильное питание, постоянные стрессы и игнорирование потребностей своего организма — именно эти простые факторы и приводят к довольно серьезной проблеме, от которой некоторые избавляются годами, а кто-то с опасением ждет повторного рецидива. Если вовремя обратиться за квалифицированной помощью и выполнять все рекомендации врача, то можно вернуть и поддерживать свое здоровье на должном уровне.

Что едят при гастрите? Можно ли кефир? Об этом и пойдет речь в статье.

Гастрит в своем развитии проходит несколько стадий. Если не обратить внимания на первые сигналы болезни, то через некоторое время можно прочувствовать обостренную форму. Все дело в том, что слизистая желудка практически постоянно будет раздражена той едой, которая туда попадает, особенно если она вредная. К тому же у некоторых к питанию добавляется хронический стресс, усталость и просто неправильный ритм жизни. Сначала можно чувствовать незначительные болевые ощущения или кратковременные приступы тошноты, но все это быстро исчезает. Если эти сигналы будут проигнорированы, то внутри могут начаться необратимые процессы изменения самой слизистой желудка. Никакое самолечение в этом случае неуместно. Потребуется профессиональная консультация специалиста и только правильное медикаментозное лечение, соединенное с диетой и даже физпроцедурами. Только комплексно можно постараться исправить ситуацию и вернуть здоровье. В другом случае не исключен риск возникновения язвы и даже рака желудка.

Как только человек слышит диагноз гастрит, вместе с ним он получает очень много ограничений именно в плане еды. Что нельзя при гастрите? Жареную, жирную, острую пищу стоит исключить однозначно. Вместе с тем противопоказан алкоголь, газированные напитки, кислые соки. Постоянная и довольно жесткая диета должна привести к успешной нормализации состояния, поэтому соблюдать ее нужно однозначно.

Практически у всех возникает понятный вопрос по поводу возможности употребления молочной продукции. Полезен ли кефир при гастрите? Врачи рекомендуют вводить его в ежедневный рацион, поскольку бифидобактерии, которые в нем содержатся, очень благоприятно влияют на процесс переработки пищи, кроме этого, большое количество лактозы из кефира способно успокаивать нервную систему.

Обязательно нужно посоветоваться с врачом по поводу правильного количества употребляемого продукта, потому что некоторые являются его искренними поклонниками и могут выпивать каждый день большое количество, а кому-то кефир не так сильно нравится. Чтобы был положительный эффект, нужно знать оптимально разрешенное количество и всегда употреблять исключительно свежий молочный продукт.

Конечно же, каждый гастроэнтеролог скажет, что кефир при гастрите полезен. Он обладает просто массой тех качеств, что необходимы для полного выздоровления и восстановления.

  1. Кефир при гастрите очень благотворно влияет на состояние микрофлоры желудка. Он предотвращает процессы гниения продуктов.
  2. Кефир помогает существенно снизить повышенный уровень сахара.
  3. Благодаря кисломолочному продукту улучшается аппетит.
  4. Мало кому известно, что у кефира есть даже омолаживающие свойства, что, конечно же, идет на пользу самочувствию и организму в целом.
  5. Благодаря кефиру довольно оперативно получается нормализовать все внутренние обменные процессы.

Что едят при гастрите? В зависимости от того, в какой форме протекает заболевание у пациента, он поступил с обострением или это плановая проверка, врач назначает определенную диету. Также очень важно учитывать уровень кислотности желудка. От этого очень много чего зависит. Если придерживаться всех врачебных рекомендаций, то в короткие сроки можно стабилизировать самочувствие, и после этого наступит долгожданная ремиссия.

Что нельзя при гастрите? Это понятно: жирное, жареное, острое, кислое стоит исключить из своего рациона. Также противопоказано употребление алкоголя, газировок, даже не все соки позволены.

Что можно при гастрите? Диета для людей, у которых наблюдается пониженная кислотность, прежде всего, включает в себя наличие бульонов – мясных и рыбных. Именно этот продукт работает как хороший стимулятор выработки желудочного сока. Постепенно болевые ощущения будут уменьшаться, и тогда в рацион нужно включить:

  • жидкую кашу;
  • протертый суп;
  • отварную слабосоленую курицу;
  • котлеты, приготовленные на пару из нежирных сортов птицы и рыбы;
  • омлеты на пару и отварные яйца;
  • творог в чистом виде;
  • ягодные и овощные муссы или кисели.

Что можно при гастрите, если уровень кислотности в организме повышен? Диета будет отличаться. В этом случае сначала все продукты должны быть легкими и щадящими. Разрешены легкие супы только на курином бульоне и с небольшим добавлением круп. Также можно вводить молочные супы. Не стоит забывать о паровых овощах. Как только состояние нормализуется, можно будет есть немного сухарей, паровые котлеты и отварное мясо.

Эрозивный гастрит очень часто тяжелее поддается лечению, особенно если пациент до этого совершенно не занимался этим вопросом. Сначала необходимо установить уровень кислотности в организме и только после этого назначать правильную диету. Как правило, первую неделю лечения эрозивного гастрита кефир, как и все остальные кисломолочные продукты, находится под запретом. Если после недельного курса наступает облегчение состояния, то врачи, как правило, разрешают употребление нежирного свежего кефира, но только в небольших количествах.

Как правило, во время ремиссии уровень кислотности желудка не только приходит в норму, но и может быть понижен. Поскольку в организме немного соляной кислоты, то врачи рекомендуют регулярное употребление кефира. Благодаря ряду важных витаминов и микроэлементов, этот продукт будет способствовать продолжению ремиссии и нормализации всех обменных и пищеварительных процессов. Только обязательно следует обращать внимание на свежесть и жирность продукта. Стоит помнить, что только качественный кефир при гастрите пойдет на пользу организму.

Во время обострения обязательно нужно сразу же обращаться за квалифицированной помощью к специалистам, чтоб они сняли возникающие болевые спазмы и могли нормализовать состояние.

Можно ли кефир при обострении гастрита? Вместе с традиционным медикаментозным лечением обязательно следует соблюдать диету, которую рекомендовал врач. Особое место в ней занимают все молочные продукты и кефир в частности. Первую неделю кефир при гастрите на стадии обострения находится под строгим запретом, так же как и остальные продукты из этой области. Пациенту рекомендуется постоянно пить теплую воду с добавлением нескольких капель сока лимона. Также можно пить несладкий чай, отвар из шиповника.

После недели довольно строгой диеты врачи разрешают небольшое количество нежирного кефира. Употреблять продукт лучше утром или уже вечером. Спустя две недели можно возвращать не только кефир, но и другие кисломолочные продукты, но не стоит есть все в больших количествах. Если придерживаться такого питания на протяжении месяца, то работа желудка восстановится.

Чтобы получать от продукта максимальную пользу, обязательно нужно правильно его выбирать. Люди, которые столкнулись с гастритом, обязательно должны знать, что выбирать следует только свежий продукт с минимальным процентом плотности. Также внимательно следует изучать содержание продукта, указанное на упаковке, потому что многие сегодня покупают кефирный продукт. Он не содержит никакой пользы для организма и, наоборот, может только ухудшить общее состояние. Также обязательно следует помнить, что максимальную пользу организму напиток принесет только в том случае, если он будет употреблен не из холодильника, а комнатной температуры. Также можно в домашних условиях готовить очень полезные и вкусные ягодные и фруктовые коктейли с кефиром. Этот пункт обязательно следует обсудить с врачом, чтобы он дал рекомендации непосредственно по ягодам и фруктам.

Обращать внимание на полезные продукты, придерживаться правильно питания необходимо не только тогда, когда гастрит уже ярко проявил себя, но и до этого. В этом случае можно вообще не столкнуться с такой проблемой. Регулярное употребление свежего кефира, различные коктейли, правильное и сбалансированное питание – вот настоящий залог хорошего самочувствия и отсутствия каких-либо проблем в области желудочно-кишечного тракта.

Здоровье человека зависит только от него, стоит всегда помнить об этом, заботиться о своем самочувствии и выбирать для себя только свежие, натуральные продукты.

источник

Источники:
  • http://ogastrite.ru/dieta/kefir-dlya-zheludka-polezen-ili-net/
  • http://tvoyzheludok.ru/pitanie/kefir-dlya-zheludka.html
  • http://disbakter.ru/kefir-pri-gastrite.html
  • http://m.ruslekar.info/Kefir.-Doktor-dlya-zheludka-879.html
  • http://gastrot.ru/gastrit/kefir
  • http://gastroved.com/mozhno-li-kefir-pri-gastrite.html
  • http://etozheludok.ru/ventri/pitanie/kefir-dlya-zheludka.html
  • http://vnorg.ru/zheludok/gastrit/090-kefir-pri-gastrite.html
  • http://fb.ru/article/246137/mojno-li-pit-kefir-pri-gastrite-pravilnoe-pitanie-pri-gastrite