Меню Рубрики

Какая пища полезна

Сбалансированное питание – один из ключей к хорошему самочувствию и крепкому здоровью в любом возрасте. Но не все знают, какие существуют полезные продукты, а что собой представляет вредная пища. А при походе в магазин или на базар от увиденного многообразия еды не сложно и растеряться.

Разделение на вредное и полезное условно

Конечно, самое главное, что следует знать о пользе и вреде продуктов, — это то, что разделение на такие группы весьма условно. Например, все мы знаем, что спелый красный помидор – это кладезь витаминов и минералов, как и огурец. Оба этих продукта служат хорошей профилактикой атеросклероза сосудов, помогают организму не накапливать лишний вес, выводят шлаки и токсины, способствуют запуску процессов регенерации тканей и улучшению свойств крови.

Несомненно, огурцы и помидоры — это полезная пища, которую можно есть в любом возрасте, исключая период до года из-за риска аллергии. Но на самом деле все сложнее. Полезны эти продукты только в том случае, если выращены без применения синтетических веществ, собраны своевременно и куплены в сезон. То есть, максимальную пользу для организма от помидоров и огурцов можно получить только в период с конца июня по конец сентября. В остальное время такая еда, выращенная в теплице, или же проведшая недели в пути до места покупки из жарких стран уже не так полезна. Кроме того, из-за обилия химических добавок в составе она может быть даже отнесена к вредным продуктам.

Еще один момент – наличие определенных противопоказаний у человека. Например, огурцы не рекомендуется есть тем, у кого дисфункция щитовидной железы, заболевания почек и мочеполовой системы, склонность к отекам. А помидоры нельзя есть при некоторых болезнях печени и желчного пузыря, гипертонии и гастрите, проблемах с суставами и позвоночником. Кроме того, все хорошо в меру. Злоупотребление огурцами и помидорами может привести к обострению хронических заболеваний, тошноте и рвоте, отравлению, расстройствам пищеварения, развитию аллергических реакций.

Важно! Это лишь частный пример, почему разделение пищи на полезную и вредную лишь условно. Каждый конкретный продукт может быть отнесен к любой из групп в зависимости от его качества и свойств, а также индивидуальных особенностей человека. Но есть еда, которая вредна для всех. Например, это фаст-фуд, большое количество сладостей, сладкая газировка, чипсы и другая подобная пища. Особенно вредны такие продукты для детей.

Самые нужные организму продукты

Самые полезные продукты питания для здоровья – это еда, не содержащая химических добавок, вкусная, свежая, правильно хранящаяся и приготовленная. Обязательно включайте в свои рецепты на каждый день такую полезную пищу, снижайте потребление вредной еды. И тогда вы уже через несколько дней почувствуете себя лучше, а через несколько недель отметите не только хорошее самочувствие, но и улучшения во внешнем виде. Мы собрали для вас рейтинг самых полезных и вкусных продуктов, которые можно употреблять каждый день.

Несомненно, летняя еда – самая вкусная и полезная. Чаще всего в теплое время года мы включаем в свой рацион много фруктов и ягод. Такая полезная еда содержит в себе витамины, клетчатку и минералы, макро- и микроэлементы, биофлавоноиды, аминокислоты. Их можно есть в любое время суток. Но для тех, кто страдает от лишнего веса, калорийные и сладкие фрукты лучше переместить на завтрак или употребить в первой половине дня.

Из такой еды можно готовить салаты, есть их свежими, добавлять в коктейли, компоты, морсы, варенья. Высокое содержание клетчатки позволяет нормализовать пищеварение и служит хорошей профилактикой запоров. Среди других полезных свойств фруктов и ягод стоит отметить улучшение кроветворения и кровообращения, повышение выносливости и иммунитета, ускорение метаболизма на клеточном уровне.

Для мужского и женского здоровья полезны также овощи. В них много кальция, фосфора, магния, калия, фолиевой кислоты, бета каротина, витаминов группы B, а также многих других полезных веществ. Среди полезных свойств овощей стоит отметить такие:

  • улучшение пищеварения и усваиваемости полезных веществ из пищи;
  • укрепление стенок сосудов и повышение их тонуса;
  • снижение уровня вредного холестерина в крови;
  • ускорение обменных процессов и вывода токсинов;
  • очищение печени, почек и других органов;
  • повышение иммунитета.

Кроме того, некоторые овощи, например, все сорта капусты, при ежедневном употреблении способствуют снижению риска развития рака и опухолей в организме.

В молочных продуктах содержится много полезных веществ, которые легко усваиваются организмом человека в любом возрасте. Кефир, простокваша, молоко, сметана, творог, натуральный йогурт, ряженка, сливочное масло – все это при включении в ежедневный рацион поможет сохранять здоровье и красоту. Такие продукты полезны для пищеварения, нормальной работы опорно-двигательного аппарата и передачи нервных импульсов.

Кефир и ряженку рекомендуется употреблять на ночь при склонностях к запорам и лишнему весу. А сметана необходима тем, кто не может отказаться от майонеза или же имеет проблемы с костями и суставами. Также учеными выявлена польза продуктов, сделанных из молока, для тех, кто страдает от высокого артериального давления.

Орехи являются сильнейшим источником энергии. Они очень калорийны, должны употребляться в небольшом количестве. Но при этом в них содержится очень много полезных минералов, витаминов, аминокислот, которые необходимы организму. С давних времен известно, что грецкие, лесные, кедровые орешки, миндаль, арахис, кешью и другие улучшают память и концентрацию внимания, способствуют выработке серотонина, повышению работоспособности и выносливости.

Это один из основных источников растительного протеина и аргинина. Недаром орехи рекомендуется есть спортсменам и бодибилдерам в периоды усиленных тренировок. Также полезны орешки детям, беременным и кормящим женщинам ( если нет аллергической реакции). Можно использовать эти продукты в смеси с медом и сухофруктами, семенами, соком алоэ и лимона, отварами лекарственных трав.

Рыба и мясо – необходимые для человека продукты. Без них ему сложно поддерживать баланс в организме, так как это один из главных источников белка – основного строительного элемента для нашего тела. Рыба и мясо содержат большое количество протеина, минералов, витаминов, аминокислот, некоторые из которых сам организм не вырабатывает, макро- и микроэлементов. В рыбе дополнительно содержатся и жирные кислоты, участвующие во многих обменных процессах.

Важно! Наиболее полезны нежирные сорта рыбы и мяса. Кроме того, старайтесь не покупать замороженную продукцию. Лучше отдавать предпочтение местной свежей еде. Притом рыбу желательно есть не чаще 2 раз в неделю, так как она способна накапливать в своих тканях ртуть и другие вредные вещества.

В списке полезных для здоровья продуктов особое место занимают хорошие углеводы. В таблицах к этой группе еды помимо свежих овощей и фруктов относят такую пищу:

  • фасоль, сою, бобы, горох;
  • мед и все продукты пчеловодства;
  • ржаной хлеб и отруби;
  • разные сорта каш;
  • горький натуральный шоколад (содержание какао-бобов выше 60 %);
  • грибы;
  • макароны и все изделия, сделанные из твердых сортов пшеницы.

Такая еда дарит сытость и энергию на весь день, насыщает витаминами и минералами, способствует нормализации метаболизма.

Важно! Кроме хороших углеводов есть и плохие. Их не стоит употреблять, так как пользы организму они обычно не несут никакой. К плохим углеводам можно отнести картофель, макаронные изделия из мягких сортов пшеницы, сладости, сахар, хлопья, мюсли, белый шлифованный рис, изделия из белой муки, чипсы, варенья и джемы, поп-корн, магазинные йогурты и сырки.

Острую пищу, как и любые другие полезные продукты, нужно употреблять в небольшом количестве. Также такую еду не стоит есть детям до 3 лет, тем, кто страдает от заболеваний желудочно-кишечного тракта, или имеет индивидуальную непереносимость острых продуктов. Стоит отметить, что такая еда очищает печень, снижает риск появления паразитов в организме, способствует ускорению обменных процессов, снижению веса, улучшению кровообращения.

Острая еда служит хорошей профилактикой атеросклероза и застойных процессов, возбуждает аппетит, снижает потребление соли в несколько раз, а также помогает телу омолодиться. Кроме того, такие продукты способствуют повышению иммунитета, что особенно важно в сезон простуд, улучшению эмоционально-психического состояния человека и возвращение ему здорового сна.

От чего стоит отказаться

Чтобы всегда быть здоровым, красивым, чувствовать себя великолепно и иметь хорошую физическую форму, необходимо раз и навсегда отказаться от опасных для организма продуктов. Специалисты предупреждают, что вредная еда – это:

  • консервированная пища, так как в ней содержится много консервантов и химических веществ, могут накапливаться бактерии;
  • продукты с высоким содержанием кофеина, сахара, соли, а также алкоголь;
  • сдобная выпечка;
  • продукты быстрого приготовления;
  • майонез, кетчуп и некоторые другие соусы;
  • сладкая газировка;
  • разнообразные снеки, а также чипсы и сухарики;
  • колбасные изделия;
  • копчености;
  • маргарин, спред, некачественное сливочное масло;
  • разнообразные сладости, в том числе конфеты и торты.

Также специалисты не рекомендуют есть много жареной пищи, например, картофеля или мяса. Есть масса исследований, показывающих, чем вредны продукты, которые вы решили жарить, а не варить, печь или тушить. Все дело в масле, в котором происходит обжарка. При термической обработке в нем выделяются канцерогены. Исследования подтверждают тот факт, что такие вещества могут спровоцировать заболевания раком и другие серьезные болезни.

К сведению. Также не рекомендуется постоянно готовить пищу в СВЧ-печах. В таком случае разогревание и приготовление пищи затрагивает продукты на молекулярном и даже атомном уровне, что может повлиять на работу всего организма человека. Чтобы избежать вреда в этом случае, покупайте качественную микроволновку и используете ее строго по правилам.

Как видите, любой продукт из полезного может стать вредным. И наоборот. При выборе пищи для себя и своей семьи старайтесь отдавать предпочтение только натуральной еде, выращенной на открытом воздухе, приобретайте овощи, фрукты и ягоды лишь в их естественный сезон. Также обращайте внимание на сроки годности. Полезные продукты редко могут храниться долго. Исключение составляют лишь сухофрукты, орехи, масла. А вот еда с синтетическими добавками напротив, может храниться без изменения своих внешних и вкусовых качеств неделями.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Полезные и вредные продукты, разбираемся что можно есть, а чего не стоит Почему так важно питаться правильно?

Желаете быть здоровыми и энергичными? Начните с правильного питания. От того, что мы едим, напрямую зависит наше самочувствие. Сбалансированность рациона отражается, прежде всего, на нашем внешнем виде. Красивый ровный цвет лица, крепкие ногти, блестящие волосы – это благодаря правильной еде. Жизнерадостность, энергичность и позитивный взгляд на жизнь – это тоже достается от полезной пищи.

Питаясь вредными продуктами, люди заведомо обрекают себя на целый ряд осложнений и проблем. Вялость, тяжесть в животе, тошнота и апатия – это первые признаки плохого питания. Если вовремя не остановится, то очень скоро можно стать обладателем сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения, диабета. Это лишь маленькая частичка проблем, которые могут появиться при употреблении вредных продуктов.

Правильное питание – это одна из основных составляющих здорового образа жизни. Решая остановить свой выбор на полезной пище, мы помогаем организму повысить иммунитет, выносливость и окрепнуть. Так мы продлеваем свою жизнь. Не страшно, если вам не привили культуру здорового питания с детства, и вы не знаете, что такое ЗОЖ. Ему можно обучиться в любом возрасте. Мы выделили несколько простых правил. Придерживаясь их, вы всегда будете здоровы и полны сил.

Здоровое питание: правила и рекомендации

Итак, повторимся: здоровое питание – это здоровый образ жизни, поэтому:

  1. Еда должна быть полноценной и максимально разнообразной. Нашему организму нужны разные микроэлементы и витамины. Они не могут содержаться лишь в одном продукте. Чем насыщеннее ваше меню, тем больше пользы.
  2. Соблюдайте режим питания. Важно выработать привычку есть приблизительно в одно и то же время. Основные приемы пищи: завтрак, обед и ужин. К ним стоит добавить два перекуса.
  3. Не пропускайте приемы еды. Это чревато несколькими неприемлемыми последствиями. Во-первых, чувством голода. Оно заставит вас позже съесть намного больше. Во-вторых, произойдет истощение организма. А как следствие вы будете быстрее утомляться. В-третьих, так можно нарушить процессы пищеварения.
  4. Сведите до минимума потребление сахара и соли. Вряд ли есть человек, не знающий про вред сахара и соли. При этом многие продолжают ими увлекаться. Большое количество этих продуктов приводит к сильному удару по здоровью. Не увлекайтесь ими.
  5. Добавьте в рацион продукты из цельного зерна. Это отруби, мука грубого помола, многие крупы. Они полезная зарядка для желудка и кладезь витаминов.
  6. Ешьте свежие овощи и фрукты как можно чаще. В идеале каждый день. Они источники минералов, витаминов и полезных веществ.
  7. Ешьте рыбу. Не менее одного раза в неделю. Особенно полезна кислота Омега-3. Она содержится в основном в жирной рыбе.
  8. Довести до минимума употребление неправильных жиров, особенно животных. Они очень сильно «бьют» по пищеварительной системе.
  9. Пейте воду. Чистую, без газа. Советуем рассчитать свою индивидуальную суточную норму. В этом могут помочь мобильные приложения. Например, WaterBalance, Hydro и другие.
  10. Забудьте про фаст-фуд. Это лишние килограммы, тяжесть в желудке и плохое настроение.
Читайте также:  Полезные продукты для беременных в третьем триместре

Как видите, питаться правильно совсем не значит ограничивать себя. Наоборот, ваш рацион станет намного шире. Здоровое питание – это вовсе не диета! Вы не будете голодать и находиться в постоянном стрессе. Попробуйте, и скоро поймете, что правильная еда – это, действительно, здорово.

Поговорим о полезных и вредных продуктах

Как мы уже упоминали, в современных магазинах можно найти что угодно. Поэтому очень важно знать, что полезно употреблять в пищу, а о чем стоит забыть навсегда.

Продукты, приносящие только пользу

К этой категории относятся продукты, созданные природой. Они содержат множество благотворно влияющих на наше здоровье элементов. Конечно, наш список можно расширять, добавляя в него разные виды злаков, ягод, фруктов, овощей и т.п.

Ешьте рыбу и сможете забыть про болезни сердечно-сосудистой системы. Она отлично выводит холестерин. Жирные сорта содержат кислоту Омега-3. Это редкий элемент. Он снижает риск заболевания и развития рака. Рыба содержит полезный белок, который усваивается в несколько раз легче, чем белок из мяса.

Она содержит аминокислоты и полезный белок. Является одним из главных продуктов, борющихся с раком. Включайте брокколи в свой рацион хоть раз в неделю и сможете исключить риск появления опухолей. В ее состав также входят пектины. Они налаживают работу желудка и кишечника. Брокколи содержит огромное количество ценнейших микроэлементов. Среди них цинк, йод и марганец.

О полезных свойствах яблок можно говорить очень долго. Они полезны для работы практически всех систем человеческого организма. Являются профилактикой многих заболеваний. Богатые на витамины, они очищают организм от токсинов, шлаков и понижают уровень холестерина.

Содержат редкий антиоксидант, известный как ликопен. Его трудно найти в других продуктах. Помидоры очищают кровь от холестерина, борются с раковыми заболеваниями, защищают от ультрафиолета. Они отличаются большим содержанием клетчатки и витаминов.

Насыщена витаминами: А, В1, В3, С, Е, Р, РР и т.д. Также морковь богата на минеральные вещества: калий, кальций, железо, медь, йод, фосфор и др. Она очень полезна, особенно для людей с проблемами зрения.

Это непросто вкусные ягоды. Это панацея от преждевременного старения. Вещества, содержащиеся в чернике, понижают риск болезни Альцгеймера, старческого слабоумия и рака.

Пользу орехов можно описывать очень долго. Они содержат множество витаминов и минералов. Служат средством для повышения либидо. Понижают риск развития сахарного диабета. Укрепляют сердечно-сосудистую систему и зрение.

Их смело можно назвать природными антидепрессантами. Они пополняют энергетический запас. Нормализуют работу пищеварительной системы. Повышают уровень гемоглобина в крови. Нейтрализуют высокую кислотность желудка. Содержат огромное количество полезных веществ. Пожалуй, бананы имеют лишь один минус – они очень калорийны.

Повышает устойчивость организма к инфекциям, укрепляет иммунитет. Он содержит почти все микроэлементы, а также много витаминов. Мед помогает при проблемах с печенью, органов дыхания, желудка, кишечника и др. Однако с этим продуктом стоит быть аккуратными. Это сильный аллерген.

Отличное средство при простудных заболеваниях. Она помогает нормализовать температуру тела, давление. Благотворно влияет на состояние поджелудочной железы. Укрепляет десны.

Продукты, негативно отражающиеся на здоровье

В число вредных входят в основном продукты питания, содержащие большое количество искусственных составляющих, сахар, жир. Они вызывают расстройства пищеварительной системы и негативно отражаются на общем состоянии человека.

Сладкие газированные напитки

Газы, химия и сахар – это основные их составляющие. Все напитки, подобные Кока-Коле, негативно сказываются на работе желудка. Газы приводят к гастритам. А красители и прочие химические добавки взывают аллергию.

Сладости и мучные изделия

Это основные продукты, вызывающие диатез, прыщи, аллергии и ожирение. Не стоит отказываться от сладкого вообще. Просто заменяйте торты и конфеты сухофруктами, черным шоколадом, медом. Белый хлеб и сдобу замените отрубным или бездрожжевым хлебом.

Это все, что жарится во фритюре. Картошка фри, беляши, пирожки, чебуреки и т.п. Обычно для их приготовления используют пережаренное масло. Это приводит к образованию канцерогенов и других очень вредных веществ.

Колбасные изделия и сосиски

Сегодня уже не встретишь колбасу, которая не содержит красителей, вредных пищевых добавок и ароматизаторов. Хорошо, если в ней будет хоть немного мяса. Вредны и копчености. Они не только повышают уровень холестерина, но и часто приводят к расстройствам нервной системы!

Майонез и маргарин

Майонез можно употреблять, но только при условии, что он приготовлен в домашних условиях. Купленный в магазине, он грозит заболеваниями желудка, кишечника, сердца, сосудов, ожирением. Он содержит большое количество опасных для здоровья веществ: красители, добавки, насыщенные жиры, уксус. Не особо отстает и маргарин. Это отнюдь не аналог сливочного масла. Это композиция из трансжиров, токсичных веществ, консервантов, синтетических жиров и т.д. Обратите внимание, что для магазинной выпечки используется именно маргарин.

Еда быстрого приготовления

Не стоит лениться. Чтобы приготовить полезную еду, не нужно очень много времени. Ваши печень, желудок, почки, кишечник и другие органы скажут «спасибо». Лапша, супы, пюре, бульонные кубики – это сплошные химические соединения. В них практически нет ничего натурального. На ароматизаторах, пищевых добавках и жирах далеко не уедешь.

Это лишь ориентировочные списки продуктов. В обеих категориях их намного больше. Сохранить здоровье и питаться правильными полезными продуктами? Или отдать предпочтение быстрой, калорийной и сладкой пище, но приобрести кучу болезней? Выбор за вами.

Внимание! Вредные пищевые добавки

Многие продукты содержат пищевые добавки. Некоторые из них даже полезны, так как содержат витамины и минералы. Все добавки имеют название и особый код, который начинается буквой Е. Мы остановимся на самых вредных. Их должен знать каждый человек.

Вредные пищевые добавки
Опасные для жизни Е123, Е510, Е513, Е527
Опасные Е102, Е110, Е120, Е124, Е127, Е129, Е155, Е180, Е201, Е220, Е222,Е223, Е224, Е228, Е233, Е242, Е400, Е401, Е402, Е403, Е404, Е405, Е501, Е502, Е503, Е620, Е636, Е637
Канцерогенные Е131, Е142, Е153, Е210, Е212, Е213, Е214, Е215, Е216, Е219, Е230, Е240, Е249, Е280, Е281, Е282, Е283, Е310, Е954
Вызывают расстройства желудка Е338, Е339, Е340, Е341, Е343, Е450, Е461, Е462, Е463, Е465, Е466
Чреваты заболеваниями кожи Е151, Е160, Е231, Е232, 239, Е311, Е312, Е320, Е907, Е951, Е1105
Опасные для кишечника Е154, Е626, Е627, Е628, Е629, Е630, Е631, Е632, Е633, Е634, Е635
Повышают артериальное давление Е154, Е250, Е252
Особо вредные для детей Е270
Малоизучены Е104, Е122, Е141, Е171, Е173, Е241, Е477
Запрещенные Е103, Е105, Е111, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е152, Е211, Е952

Теперь вы вооружены базовыми знаниями о правильном питании. Знаете, что стоит включить в свой ежедневный рацион, а что лучше избегать. Мы надеемся, наши рекомендации вам пригодятся, и совсем скоро вы будете отлично себя чувствовать. Пишите нам о своих достижениях и открытиях в мире здорового образа жизни.

Как выбрать пищу, полезную для здоровья?

Все больше и больше людей задается вопросом: какая пища полезна для здоровья? Удачно сбалансированный рацион обеспечивает хорошее самочувствие и прекрасный внешний вид. Стоит разобраться, какие продукты нужно в него включать, а от чего лучше отказаться.

Особенности полезной пищи

Полезные продукты питания обеспечивают организм важными витаминами и другими элементами, без которых нормальное функционирование невозможно. Лучше всего, если такая пища производится из экологически чистого сырья, без опасных добавок. Поэтому, выбирая товар в магазине, следует обращать внимание на состав. Искусственные красители и ароматизаторы, усилители вкуса и другие компоненты вряд ли помогут оздоровиться.

Имеет значение и способ приготовления. Например, в процессе жарки на растительном масле или, тем более, животном жире выделяются вредные вещества. Готовить рекомендуется на пару, допускается отваривать продукты или запекать в духовке.

Еще один секрет здорового питания — умеренность. Даже самая полезная еда способна навредить здоровью, если употреблять ее в неограниченном количестве. Другая особенность: рацион должен быть продуманным и сбалансированным. Не существует продукта, который мог бы полностью удовлетворить потребности организма, надо помнить о пользе и вреде продуктов питания.

Овощи и фрукты

Если возникает вопрос, что полезно кушать, то в первую очередь надо вспомнить об овощах. Они обязательно должны присутствовать в рационе любого человека. Ведь в них содержится целый витаминно-минеральный комплекс, а также растительный белок и клетчатка. Последний компонент хоть и не усваивается организмом, но способствует его очищению от шлаков.

Овощи можно считать действительно полезными продуктами для организма, ведь они положительно влияют на самые разные органы человеческого тела. Особое внимание стоит обратить на следующие овощные культуры.

  • Морковь. Содержащийся в ней витамин A нужен для поддержания зрения. Она обладает антиоксидантыми качествами, улучшает состав крови.
  • Капуста. Один из лидеров по количеству витаминов и минералов, также в ней очень много клетчатки. Способствует улучшению пищеварения, нормализует уровень холестерина в крови, усиливает защитные свойства организма, снижает риск заболевания раком.
  • Чеснок и лук. Помогают поддерживать иммунитет. В них значительное количество фитонцидов, которые усиливают сопротивляемость организма бактериям и вирусам.

В рационе обязательно должны присутствовать фрукты. По своим свойствам они схожи с овощами, в них также много важных элементов и клетчатки. Наиболее полезны для здоровья фрукты в сыром виде. Они улучшают работу сердечно-сосудистой и эндокринной систем, помогают нормализовать вес. Практически у всех из них есть положительные качества.

  • Яблоки являются природным источником пектина, полезной для здоровья клетчатки и даже железа. Улучшают перистальтику кишечника, очищают организм от токсинов.
  • Бананы отличаются высоким содержанием калия, а также углеводов.
  • Авокадо способствует омоложению организма, в нем много витаминов и минералов, ненасыщенных жирных кислот.

Другие полезные продукты

Определяя полезные и вредные продукты, стоит обратить внимание на бобовые. В них большое количество растительного белка, есть клетчатка и даже элементы, которые препятствуют появлению злокачественных опухолей. Содержатся в разных видах бобов и сложные углеводы, которые усваиваются постепенно, обеспечивая при этом организм энергией и уменьшая аппетит.

Правильное питание помогает справиться с депрессией. Нарушение микрофлоры кишечника влияет на работу головного мозга через блуждающий нерв. Нормализация баланса приводит к улучшению настроения.

Подобными свойствами обладают орехи. Они также отличаются высоким содержанием белка и углеводов. Их употребляют как самостоятельно, так и в составе других блюд.

Читайте также:  Полезное меню на неделю с рецептами

Нередко, когда речь заходит о продуктах, вредных для здоровья, упоминают хлеб. Действительно, сдобные хлебобулочные изделия вряд ли принесут пользу организму. А вот в хлебе из муки грубого помола содержатся сложные углеводы, которые обеспечивают длительное чувство сытости и дают энергию. В нем сохраняется большая часть витаминов и микроэлементов, которыми богата пшеница. Также заменить обычный хлеб можно цельнозерновыми хлебцами, для изготовления которых используется особая технология.

Мед — практически уникальный по своим свойствам продукт. Не зря существует множество рецептов народной медицины, которые помогают избавиться от разных болезней с помощью меда. В нем очень много полезных веществ, продукт имеет антисептическое, тонизирующее действие, он укрепляет организм и повышает иммунитет. Только надо помнить, что у него есть некоторые противопоказания. Он считается очень аллергенным. Чем младше ребенок, тем выше риск аллергической реакции, необходимо соблюдать осторожность.

Если знать, что вредно для здоровья, получится избегать таких продуктов. Например, хотя мясо — важный источник белка, который нужен для формирования мышц и других тканей, не все виды мясных изделий рекомендуется употреблять. Пользу принесет нежирный, правильно приготовленный продукт.

Молочные продукты также стоит включать в рацион. Они обеспечивают организм кальцием и другими полезными элементами. Об этом надо помнить, подбирая полезные продукты для детей. Ведь они растут, а значит, особенно нуждаются в материалах для формирования костей и мышц. Кисломолочные продукты также нужны: они содержат полезные бактерии, помогают сбалансировать микрофлору кишечника.

От чего стоит отказаться

При составлении правильного рациона важно исключить из него самые вредные продукты питания.

  • Соусы, такие как майонез, кетчуп и другие. При их производстве используют усилители вкуса, консерванты и красители. Эти вещества нарушают обмен веществ, провоцируют набор избыточных килограммов. Заменить этот опасный продукт можно соусами домашнего приготовления, в качестве которых сомневаться не приходится.
  • Фастфуд. Перекус на ходу — проблема современных людей, которым постоянно приходится спешить. Такая еда быстро утоляет голод, но больше пользы от нее нет. Подобное вредное питание очень способствует набору лишнего веса.
  • Шоколадные батончики могут быть действительно опасными продуктами. Дело не столько в их основных составляющих (это может быть шоколад, арахис, нуга), а в канцерогенных веществах, к которым относятся многие химические соединения E. В результате их употребления повышается риск онкологических заболеваний.
  • Лимонад. Газировка вряд ли утолит жажду, она ее усилит. Из-за пристрастия к подобному сладкому напитку можно получить лишний вес, а в будущем даже сахарный диабет. Ведь в лимонаде высокое содержание глюкозы, намного превышающее норму. А усваиваются напитки гораздо быстрее, чем твердая пища.

Существуют и другие вредные продукты для детей и взрослых. В первую очередь их вред связан с недобросовестностью производителей, которые применяют опасные консерванты, красители и другие добавки. Например, для изготовления сосисок и колбасы часто используется некачественное мясо и трансгенная соя. Технология производства чипсов способствует образованию канцерогенов, к тому же, далеко не всегда их делают из картофеля. Даже мороженое может быть опасным, так как в его составе присутствуют эмульгаторы, загустители, искусственные ароматизаторы и красители.

Польза продуктов будет намного выше, если они натуральные, а при изготовлении использовано минимум добавок. Не следует покупать полуфабрикаты, лучше готовить еду самостоятельно. Конечно, на это потребуется больше времени, зато не придется сомневаться в качестве. При правильном приготовлении пища будет не только полезной, но и вкусной. Хорошо продуманный рацион позволит обеспечить организм всеми полезными веществами, что обязательно скажется на самочувствии и настроении. Питание — основа здорового образа жизни, молодости и красоты.

Какая пища полезна для мозга, а какая – нет?

Питание воспринимается людьми как процесс насыщения тела, всем известно, что оно влияет на окружность талии и цифры на весах. Мало кто задумывается о том, что то, что мы едим – это пища еще и для мозга, который, к слову, использует более 20% энергии, полученной нами за обедом или ужином. При этом клетки мозга имеют гораздо меньший ресурс для восстановления, чем клетки всего остального организма, а это значит, что питание мозга должно быть полноценным. Как нужно питаться, чтобы мозг функционировал максимально долго и эффективно? Рассказывают колумнисты Guardian.

Жирные кислоты

Здесь имеются в виду длинноцепочечные полиненасыщенные жирные кислоты, такие, как омега 3. Их много в жирной рыбе: лосось, сардины, макрель, анчоусы. Заменителем могут служить чиа и лен.

Это единственный источник энергии для мозга, его батарейки. Лучше всего получать глюкозу из продуктов, где вместе с углеводами достаточно и полезной клетчатки. Это свекла, цельные злаки, лук, в том числе зеленый, сладкий картофель и киви.

Витамины и минералы

Особенно полезны ягоды, яблоки, грейпфруты, апельсины. Также хороши зеленые или крестоцветные овощи – брокколи, капуста, шпинат. Сделайте из обеда радугу!

Оливковое масло

В этом продукте особенно много соединений, замедляющих старение, кроме того, оливковое масло полезно употреблять в качестве профилактики деменции.

От чего стоит воздержаться

Разумеется, если есть полезные продукты, то есть и вредные. Красное мясо, фастфуд, различные полуфабрикаты, молоко с высоким содержанием жира, выпечка, в которой много сахара и трансжиров, различная колбаса – чем больше всего этого вы едите, тем выше шанс развития деменции и других нарушений когнитивных функций.

Полезные и вредные для организма продукты

Современный человек настолько погрузился в свои проблемы, что забыл о главном — своем здоровье. Его основой является правильное питание. Многие люди не задумываются о том, какой вред себе можно нанести, питаясь полуфабрикатами или быстрой едой. Между тем употребление полезных продуктов отражается на состоянии всего организма. Неправильное питание может стать причиной многих проблем со здоровьем.

Рекомендации по правильному питанию

Правильное питание — очень важная часть жизни любого человека, который заботится о своем здоровье. Полезные продукты питания дают достаточное количество энергии, повышают иммунитет, ускоряют процесс регенерации клеток, нормализуют функции пищеварительной системы.

Кроме того, благодаря правильной еде у человека выравнивается цвет лица, становятся крепкими волосы и ногти. Здоровый человек выглядит жизнерадостно и позитивно. Достаточно придерживаться простых рекомендаций:

  • Соблюдать режим питания. Нужно есть приблизительно в одно и то же время, потому что вырабатывается условный рефлекс, который запускает механизм переваривания пищи. Это позволяет снизить нагрузку на пищеварительную систему. Оптимальным считается прием пищи 4−5 раз в день небольшими порциями.
  • Не пропускать приемы пищи. Несоблюдение этого правила влечет за собой несколько последствий. В следующий раз можно съесть намного больше чем нужно, что нарушит процессы пищеварения. Неудовлетворенный голод истощает организм и приводит к утомлению.
  • Разнообразная и полезная еда. Составлять свое меню нужно таким образом, чтобы организм получал все необходимые витамины и питательные вещества. Нельзя отказываться от продуктов животного или растительного происхождения, т. к. они дополняют друг друга.
  • Учитывать калорийность пищи. Ежедневный рацион не должен превышать 2000−2500 кКал. Это при условии, что нет необходимости в диете. Такая норма рекомендована для того, чтобы организм получал достаточно энергии. Но это условные числа. Составлять меню нужно таким образом, чтобы калории, поступающие в организм, и расход энергии были сбалансированы.
  • Не торопиться во время еды. Тщательно пережевывать пищу очень важно, т. к. пищеварение начинается еще в ротовой полости. Слюнные железы вырабатывают ферменты, которые помогают расщеплять пищу. Тщательно измельченная пища гораздо быстрее переваривается в желудке.
  • Не употреблять вредную еду. Необходимо свести к минимуму потребление сахара и соли, исключить из рациона жареную, острую, жирную и копченую пищу. Они наносят большой вред организму. Но полностью отказываться от жиров нельзя, они способствуют построению новых клеток. Обязательно употребление рыбы. Она является источником жирных кислот.
  • Включить в рацион свежие овощи и фрукты. Это кладезь минералов, витаминов и полезных веществ. Они должны быть на столе каждый день. Лучше есть их сырыми, но можно готовить на пару.
  • В повседневном рационе обязательно должны присутствовать крупы и продукты из цельного зерна. Можно употреблять отруби, изделия из муки грубого помола. Они содержат клетчатку, которая прекрасно очищает организм от шлаков.
  • Не рекомендуется читать или смотреть телевизор во время еды. Отвлекаясь можно съесть больше чем нужно.
  • Нельзя пить во время еды или сразу после нее. Жидкость, попавшая в организм с пищей, разбавляет желудочный сок и нарушает процесс пищеварения.
  • Следить за состоянием ротовой полости и десен. Больные зубы или инфекции влияют на всю пищеварительную систему, угнетают иммунитет, и пища не приносит пользу организму.

Следуя этим правилам, человек продлит не только свою молодость, но и жизнь.

Самые полезные продукты

Человеку для его жизнедеятельности необходимы все витамины, минералы и питательные вещества. Большинство из них содержится в продуктах растительного происхождения. Но и животные составляющие нельзя исключать из рациона. Диетологи давно спорят, какая пища полезна для здоровья. Одни продукты не вызывают сомнения, а о пользе других нужно задуматься.

Есть такие продукты, которые приносят неоспоримую пользу для организма:

  1. Яблоки. Этот фрукт содержит в себе важные микро-и макроэлементы, а также витамины A, B, C, Р. Они улучшают пищеварение, укрепляют иммунитет, понижают уровень холестерина, очищают организм от шлаков. В яблоках присутствуют кислоты, которые предотвращают развитие вредных бактерий в кишечнике. В них содержится вещество кварцетин, который замедляет рост раковых клеток.
  2. Рыба. По своим кулинарным и пищевым качествам она не уступает мясу, и даже превосходит его. Рыба является главным источником Омега-3 жирной кислоты. Употребление ее 3 раза в неделю значительно снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Ее состав не дает накапливаться холестерину, который поступает с другой пищей, уменьшает воспалительные процессы, способствует улучшению кровообращения, снижает риск развития рака. Белок рыбы, в отличие от мясного, легче усваивается организмом.
  3. Чеснок. Его в основном используют при простудных и вирусных заболеваниях. Однако он обладает еще и другими лечебными свойствами, а также содержит калий, кальций, витамины B, C, D. Чеснок улучшает деятельность пищеварительной системы, убивая болезнетворные микроорганизмы. Но основное его действие направлено на улучшение состояния сердечно-сосудистой системы. Для того чтобы извлечь максимум пользы из чеснока, лучше употреблять его в свежем виде.
  4. Лук. Этот продукт также содержит вещества, которые используются при борьбе с вирусами. Этим он обязан тому, что в его составе присутствуют фитонциды — вещества, которые препятствуют развитию болезнетворных организмов. Лук считается одним из продуктов, которые не теряют своих свойств под воздействием температуры.
  5. Морковь. Этот овощ обладает поистине уникальными свойствами. Бета-каротин, находящийся в нем, при попадании в организм превращается в витамин A. Он уничтожает свободные радикалы. Незаменимым этот продукт делают: витамины (C, E, PP, группы B), минеральные вещества (калий, кальций, железо, магний, йод), ферменты (фруктоза, глюкоза, лецитин). Морковь нужно употреблять при заболеваниях печени, желчного пузыря, почек, различных воспалительных заболеваниях.
  6. Орехи. Они содержат очень много витаминов и минералов. Употребляя их в пищу, можно улучшить зрение и работу сердца, снизить риск диабета. Кроме того, орехи воздействуют на сексуальную функцию как мужчин, так и женщин. Их можно употреблять как самостоятельное блюдо, так и дополнение к основному. Но нужно учитывать высокую калорийность всех видов орехов.
  7. Бананы. Этот уникальный продукт является высокоэнергетическим антидепрессантом. Они очень легко утоляют голод, т. к. содержат углеводы, которые отлично усваиваются организмом, но при этом считаются диетическим продуктом, пригодным к ежедневному употреблению. Бананы содержат много витаминов A, C, B6.
  8. Зеленый чай. В нем находятся витамины A, C, K, PP, а также калий, фтор, цинк, йод. Этот напиток благоприятно действует на сердце и сосуды, снижая риск инсульта. Он нормализует работу пищеварительной системы, почек, печени. Этот чай намного полезнее черного, т. к. в нем меньше тиамина, но присутствует катехин. Такой напиток можно пить каждый день.
  9. Мед. Его называют самым полезным продуктом. Он содержит множество витаминов, ферментов, органических кислот и более 30 микро— и макроэлементов. Мед повышает сопротивляемость организма многим инфекциям, обладает бактерицидными свойствами. Однако есть большой минус — этот продукт очень сильный аллерген.
  10. Брокколи и цветная капуста. В состав этих овощей входит белок, который по составу напоминает животный, но легче усваивается организмом. Содержание в капусте витаминов и микроэлементов благоприятно влияет на обмен веществ и оказывает противовоспалительное действие.
  11. Помидоры. Эти овощи содержат редкий и ценный антиоксидант — ликопен. Его практически нет в других продуктах. Это вещество защищает от вредного воздействия ультрафиолета и предотвращает рак кожи. Помидоры также богаты витамином C, калием и клетчаткой. Они снижают холестерин в крови и улучшают кроветворение.

Это неполный список полезных продуктов. Но употребляя в пищу хотя бы эти, можно принести огромную пользу своему организму.

Употребление вредной еды

Вредная еда в последнее время набирает все большую популярность. Это происходит из-за нехватки времени или сил для приготовления полноценного обеда или ужина. Многие используют полуфабрикаты, некоторые питаются фаст-фудом. Предпочитая такой вариант питания, человек не задумывается о том, какой вред он наносит своему здоровью.

Читайте также:  Вредно ли есть мел при беременности

Последствия приема неправильной пищи

Употребляя в пищу неполезную еду, человек постепенно отравляет свой организм. Особенно это касается продуктов, содержащих много красителей и заменителей. Жирная пища постепенно приводит к увеличению веса. Многие вещества, которые производители добавляют в различные продукты, являются настоящими ядами. Поступая в организм небольшими дозами, они постепенно вызывают привыкание. Со временем человек уже не может отказаться от вредной, но такой вкусной пищи.

Если ежедневный рацион состоит только из ненатуральных или обработанных продуктов, пищеварительная система работает неправильно. Это приводит к появлению гастритов, язв желудка, болезням печени, желчного пузыря и поджелудочной железы.

Что приносит вред здоровью

Обычно самой вкусной бывает самая вредная еда. Список может быть очень огромен. Но есть продукты, которые приносят наибольший вред организму:

  1. Фастфуд. Быстрое питание становится все более популярным. Это быстро и вкусно. Но эти продукты в своем составе не имеют ничего натурального, они переполнены ароматизаторами и усилителями вкуса. Такая пища вызывает привыкание. Чрезмерное ее потребление приводит к ожирению и проблемам с сердечно-сосудистой системой.
  2. Сладкая газированная вода. Она содержит огромное количество сахара, ароматизаторов и консервантов. Никакой пользы такие напитки не приносят, а только прибавляют калорий и вызывают гастрит. Лучше их заменить обычной водой или свежевыжатыми соками.
  3. Майонез, кетчуп и готовые соусы. Все эти продукты отрицательно влияют на стенки сосудов. Они не содержат никаких натуральных ингредиентов и переполнены всякими химическими добавками. Кроме того, майонез и соусы очень калорийны, а в сочетании с жирной едой отрицательно влияют на сердце и желудок, а также нарушают обмен веществ.
  4. Колбасные изделия. Кроме того, что в составе колбасы практически нет мяса, она еще может содержать генномодифицированное сырье. Сегодня производители добавляют в колбасу хрящи, кожу и различные остатки мясного производства. Еще туда добавляю искусственные красители и усилители вкуса. Особенно вредны копченые виды. Они повышают холестерин и отрицательно влияют на нервную систему.
  5. Шоколадные батончики и «чупа-чупсы». Покупая ребенку эти продукты, нужно понимать, что ничего, кроме вреда, они не принесут. Эти конфеты содержат огромное количество калорий. Они состоят практически из одних добавок, красителей и консервантов. Употребление большого количества такой еды может привести к диабету.
  6. Консервированные продукты. Сейчас консервируют почти все: овощи, фрукты, мясо, рыбу. В результате обработки эти продукты теряют все свои полезные свойства. Добавление консервантов и различных химических веществ делает их очень вредными.
  7. Чипсы и сухарики. Они являются одними из самых вредных продуктов. Состоят из смеси жиров и углеводов. Содержат очень много соли, усилители вкуса и множество химических добавок. Кроме того, многие производители обжаривают чипсы на техническом масле. Все это приводит к опасным заболеваниям: инсульту, инфаркту, онкологии.
  8. Алкоголь. Он вызывает не только проблемы с печенью. Спиртные напитки являются причиной различных тяжелых заболеваний. Особенно страдает сердечно-сосудистая система. Алкоголь вреден в любых дозах в любом возрасте.

Для поддержания здоровья нужно совершенно исключить эти продукты из своего рациона.

Эти списки полезных и вредных продуктов питания можно дополнить еще очень многими составляющими. Важно наладить правильное питание для собственного организма с учетом его потребностей. И тогда еда будет приносить не только удовольствие, но и пользу.

Какая пища полезна для здоровья? — Здоровье

Мы все мечтаем дожить до глубокой старости в полном здравии. И вряд ли кто-нибудь поспорит с тем, что наше здоровье во многом зависит от того, что мы едим. Человеческий организм каждый день нуждается в поступлении энергии, витаминов, минералов, аминокислот. Все эти жизненно важные составляющие даёт нам пища. А вот какой она должна быть, чтобы приносить только пользу? Поможет нам это понять пирамида здорового питания.

Мысль разделить продукты на разные группы, учитывая их пользу и вред зародилась ещё в начале двадцатого века. В 1992 году, систематизировав все накопленные знания, американские диетологи представили миру первую наглядную схему, в основе которой лежали принципы здорового питания. Визуально схема имела форму пирамиды.

Впоследствии, опираясь на исследования были внесены коррективы и пирамиду обновили. Пищевая пирамида — это несложные и наглядные рекомендации по правильному питанию. Опираясь на её принципы несложно самому составить подходящий сбалансированный и полезный рацион.

Основные принципы полезного питания

Пищевая пирамида строится на пяти китах. Далее разберём их.

Разнообразие

Согласно этому принципу любые виды продуктов могут присутствовать в нашем меню, но каждому из них отведена определённая ниша.

Пропорциональность

Размер каждого сегмента сигнализирует о значимости и количестве продукта в суточном рационе. Чем меньше размер сегмента, тем меньше необходимость организма в данном продукте.

Умеренность

Меру надо соблюдать не только при употреблении вредных продуктов. Поедание низкокалорийной пищи в больших количествах тоже ни к чему хорошему не приведёт.

Физическая активность

Составляя рацион, необходимо учитывать уровень суточной физической нагрузки. Физические упражнения должны присутствовать в распорядке каждого дня и занимать не менее одного часа в день.

Индивидуальность

Подбирая продукты, которые войдут в меню следует учитывать индивидуальные особенности организма, возраст человека и наличие каких-либо заболеваний.

Полезные продукты. Их место и роль в пищевой пирамиде

Новая версия пищевой пирамиды разделяется не на ярусы или ступени, ведущие вверх, а на сегменты разных цветов, сходящихся к одной вершине. Сегменты включают в себя определённую группу продуктов и окрашены в разные цвета. Размер сегмента обозначает значимость той или иной группы в суточном рационе человека.

Оранжевый сегмент

Для жизнедеятельности живого организма необходима энергия. Основным поставщиком энергии являются сложные углеводы. Основу оранжевого сегмента составляют продукты из злаковых культур. В их составе жировой компонент почти отсутствует, зато достаточно растительного белка и пищевых волокон. Злаки богаты витаминами, минералами и клетчаткой. Продукты, богатые сложными углеводами должны составлять половину дневного рациона и употребляться большей частью в первой половине дня.

Изделия из муки грубого помола или из цельного зерна.

Зелёный сегмент

Овощи и зелень

Этот сегмент пирамиды представлен всеми видами овощей, имеющими богатый витаминный состав. Употребление овощей в пищу увеличивает выделение пищеварительного сока и усиливает его активность, способствует хорошему перевариванию белка. Овощи прекрасно сочетаются с разными продуктами и обладают невысокой калорийностью. Желательно, чтобы в рационе присутствовали овощи разных цветов (зелёного, жёлтого, оранжевого), богатые бета-каротином. Суточная норма составляет 500-600 г.

Красный сегмент

Ягоды и фрукты

Прежде всего, ягоды и фрукты богаты органическими кислотами и клетчаткой. Это основные источники витаминов, минеральных солей, железа и фолиевой кислоты. Отдавать предпочтение стоит фруктам и ягодам в свежем виде, в них сохранены все пищевые волокна.

После переработки теряется значительная часть полезных свойств. В дневном рационе должна обязательно присутствовать одна порция цитрусовых, богатых витамином С.

С осторожностью употребляйте фрукты с высоким гликемическим индексом (финики, бананы, ананасы).

Жёлтый сегмент

Мы часто слышим, что жиры вредны и их употребление надо свести к минимуму. Это не совсем правильное утверждение. Жиры быстро восполняют дефицит энергии, помогают перевариванию пищи, способствуют усвоению жирорастворимых витаминов. Огромную пользу приносит пища богатая растительными жирами.

Ненасыщенные жиры ускоряют обмен веществ, понижают уровень холестерина, нормализуют давление. Потребление таких жиров является хорошей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета. Утверждение о вреде жира больше относится к группе насыщенных жиров (маргарин, жирные сорта мяса, сало, кокосовое и пальмовое масло).

Масло (оливковое, подсолнечное, кунжутное, кукурузное, льняное).

Орехи (грецкие орехи, кешью, арахис, миндаль).

Жирная морская рыба (лосось, сёмга, скумбрия).

Голубой сегмент

Молоко и молочные продукты

О пользе молока мы знаем с раннего детства. Это незаменимый источник кальция и животного белка. Молоко богато витаминами А и Е, фосфором, йодом и цинком. Это высокопитательный продукт, который легко усваивается. Бактерии, присутствующие в кисломолочных продуктах способствуют нормализации работы кишечника. Две порции молока или молочных продуктов это норма для одного дня.

Кисломолочные продукты (кефир, ряженка, простокваша, йогурт).

Молочные изделия (творог, сыр).

Фиолетовый сегмент

Растительные и животные белки

Если углеводы это аккумулятор энергии для организма, то белки это строительный материал для клеток и тканей. Белки богаты аминокислотами. Но основную ценность представляют незаменимые аминокислоты, которые наш организм самостоятельно вырабатывать не может. Именно их мы получаем, употребляя пищу, богатую животными белками.

У растительных белков нет такого обширного набора аминокислот, но они богаты пищевыми волокнами. К тому же растительные белки низкокалорийные и легче усваиваются. Суточная норма потребления белков составляет не менее 30%.

Нежирное мясо (говядина, свинина, баранина).

Птица (курица, индюшатина, утка, перепёлка).

Рыба и морепродукты.

Бобовые культуры (фасоль, горох, бобы, чечевица).

Орехи (арахис, фундук, миндаль, грецкие орехи).

Семечки (семена подсолнечника, тыквенные семена).

Безусловно, пищевая пирамида — это не догма и не идеальная система, подходящая каждому человеку. Все мы разные и наши предпочтения в еде тоже отличаются. Но зная, какие продукты необходимы нашему организму и приносят пользу, можно сделать свой рацион вкусным и полезным. Тогда вы всегда чувствовать себя сытым и здоровым. Компания General Food предлагает вам заказать еду по кбжу.

Комментарии

Похожие статьи

Специализированное питание для спортсменов

Задаваясь целью «построить» своё тело очень важно помнить, что во многом успех зависит от качественного и полноценного питания, чтобы организм получал все необходимые питательные вещества, макро- и микроэлементы для хорошего восстановления и функционирования. Рассчитывая рацион питания для спортсменов необходимо помнить, что меню должно быть высококалорийным, обязательно состоящим из небольших порций, разделённых на 5-6 приёмов. Калорийность в течение дня строго распределяется по времени приёма пищи, содержание нутриентов варьируется в зависимости от поставленных перед спортсменом целей.

К чему приводит недоедание

В современном мире, в потоке дел и постоянной загруженности, все большее количество людей начал волновать вопрос о правильном и здоровом питании. Часто из-за стремления везде успеть и все выполнить современному человеку не всегда удается правильно и полноценно питаться. Несбалансированное питание, отсутствие режима, редкие перекусы, а иногда и вовсе их отсутствие, все чаще приводит к плохому самочувствию и проблемам со здоровьем.

Источники:
  • http://www.goodhabit.ru/article/poleznye-i-vrednye-produkty-razbiraemsja-chto-mozhno-est-a-chego-ne-stoit/
  • http://polzateevo.ru/eda/kakaya-pishha-polezna.html
  • http://med.vesti.ru/articles/pitanie-i-zozh/kakaya-pishha-polezna-dlya-mozga-a-kakaya-net/
  • http://krasotka.guru/produktyi/poleznyie-i-vrednyie-produktyi
  • http://general-food.ru/stati/kakaya-pishcha-polezna-dlya-zdorovya/