Меню Рубрики

Какие финики самые полезные

В сем привет. Анонс на сегодня: чем полезны финики, как выбрать финики правильно. В древности финики были основной едой бедуинов. Собираясь в походы, они брали с собой по 2 мешка фиников вместо еды.

В наше время финики помогут студентам во время сдачи экзаменов, когда появляются тяжелые умственные нагрузки или спортсменам в период активных физических тренировок. Причина — большое количество калия, который улучшает работу сердечно-сосудистой системы.

Для лучшей демонстрации постараюсь сопровождать описания изображениями.

Самые полезные финики те, которые сушились прямо на деревьях или были разложены для сушки на полях на солнце.

1. Взгляните на фото. Кожица у фиников во многих местах лопнула, приподнялась. Некоторые считают, что это признак крайней спелости. НО. Вы знаете как вездесущи грибки! Считайте, что они уже внутри. И не редки случаи, когда там же поселяются какие-то червячки.

Почему кожица лопается? Просто не соблюдены условия транспортировки или неправильное хранение, а возможно финики прошли ускоренную сушку, во время которой финик просушивается быстро и неравномерно: первой высыхает кожица и лопается.

Прошу вас заострить внимание на запахе фиников, не стесняйтесь их понюхать: если они издают лёгкий запах бензина или другой неестественный химический запах, то это значит, что финики сушили, используя бензиновые горелки или другие химические вещества.

Часто их окуривают сернистым ангидритом. Его используют для обезвреживания фиников от всякой гадости. Ангидрит, превращаясь в другое хим. вещество, вызывает воспаление оболочки желудка и повышает кислотность. В большом количестве вызывает диарею, тошноту и дискомфортные ощущения в животе.

Добросовестные производители указывают на упаковке это вещество, как Е220 .

Но бывают финики, у которых кожица отошла, но не потрескалась. Это значит, их сушили уже перезревшими. Они менее вкусные и полезные, чем спелые.

Думаю, вы сами сделаете выводы о качестве таких фиников.

2. Часто вы выбираете очень мягкие финики: они раздавливаются в руках, как пластилин. Хозяйки говорят, что такие финики удобно измельчать.

Такая мягкость объясняется переизбытком влаги. А мы с вами знаем, что влага — прекрасная среда для размножения плесневых грибков, и это уже опасно для нашего здоровья, так как грибки выделяют митотоксины (они повреждают печень, ослабляют иммунную систему).

3. Ленивые сладкоежки любят покупать финики без косточек. Несколько слов о таких финиках.

Сразу: целостность нарушена (косточки не сами исчезают!), а свято место пусто не бывает. В них завестись может всё, что угодно. Часто, чтобы стереть плесень, финики смазывают глюкозным сиропом, который даёт глянцевый блеск.

4. Если мы видим кристаллики сахара на поверхности, то перед нами засахаренные финики.

Многие кричат: «Ура!». Вот он прекрасный сладкий плод. Но! Срок годности любых фиников — 9 месяцев. И кристаллизованная поверхность может означать, что финики просто залежались, что они прошлогодние.

Кроме того, сахар на поверхности подскажет вам, что раз он снаружи, значит внутри финик пустой и не сладкий.

Есть ещё один минус: сахар снаружи может означать, что финики транспортировались или хранились в условиях повышенной влажности. Я такие финики не рискну покупать.

5. Блестящие финики привлекают наибольшее число покупателей.

Что, сбылась мечта «идиота» и мы нашли что искали? Ха! Большинство глянцевых сухофруктов, представленных на нашем рынке, политы, для придания товарного вида, глюкозным сиропом. Этот сироп безвреден и его используют, как консервант, но поверхность становится липкой и притягивает грязь, пыль и насекомых, типа мух. Если вы решили купить такие финики, советуем перед употреблением подержать их 2 часа в воде и промыть.

6. Как определить политы ли финики сиропом или это их естественный вид? Для этого вам понадобится полиэтиленовый пакет. Натягиваем его двумя руками в стороны и накрываем сверху финики.

Если финики прилипли, значит, они политы глюкозным сиропом.

К аким же должен быть идеальный, качественный финик?

Идеальный финик: матовый, без глянцевого блеска и глюкозного сиропа (не липнет к пакету), без кристалликов сахара, без трещин на кожице, у него есть косточка, он упругий и новый признак — у него есть хвостик, который говорит о том, что его сорвали руками, что он на землю не падал.

Иногда можно встретить финики высшего сорта: они продаются прямо с родной веточкой. Это высший класс при выборе фиников.

Но не попадайтесь на маркетинговую уловку: часто в упаковку кладут пластиковую палочку (на фото справа). Это не наш случай.

Вот и добрались до конца. Надеюсь, вам помогут наши советы. Всем пока-а.

Если эта страница была Вам интересна, поделитесь ссылкой на нее со своими коллегами и друзьями, нажав на одну из кнопок ниже. Наверняка кто-то будет Вам благодарен.

источник

Финики являются вкусной и полезной сладостью. После сбора плоды подвергаются сушке. При этом часто они обрабатывают дополнительными средствами для сохранения внешнего вида. Как выбрать финики, чтобы они были полезными для организма? Есть несколько нюансов, которые нужно учитывать при покупке. О них рассказано в статье.

Прежде чем узнать о том, как выбрать финики, следует изучить их полезные свойства. Продукт высококалорийный — примерно 220 ккал на 100 г. Его рекомендуют употреблять при заболеваниях сердца, сосудов, а также при болезнях желудка. Финики полезны при простуде. Ценятся они и за отсутствие холестерина.

Плоды нельзя употреблять лишь при сахарном диабете, так как они имеют высокий гликемический индекс. Остальным людям они не противопоказаны, нужно лишь соблюдать меру. В день достаточно пары плодов для получения пользы.

Но, кроме полезных свойств, есть и противопоказания:

  1. Плоды богаты большим количеством сахаров. Здоровым людям их надо есть в меру, чтобы не вызвать сахарный диабет.
  2. Финики являются продуктом с высокой энергетической ценностью, поэтому их чрезмерное употребление причиняет вред людям с ожирением.
  3. Если съедать много плодов финиковых пальм, то это может вызвать воспаление в ЖКТ. Поэтому при риске таких заболеваний употреблять продукт нужно аккуратно.
  4. Не следует сочетать в одном блюде финики с цитрусовыми фруктами. Это может вызвать расстройство желудка.
  5. К противопоказаниям относят индивидуальную непереносимость.

В северной Африке плоды служат заменой хлеба. Финиковые пальмы имеют листья подобные папоротнику, плоды растут большими гроздями. Обычно созревшая ягода имеет коричнево-красный цвет, но бывают они желтого, серо-голубого, коричневого цвета.

Мякоть волокнистая, сладкая. При созревании гроздья срезают и сушат на солнце. Так получается известный всем сухофрукт. В Россию их приводят из Израиля, Сирии, Египта, Ирана, Ирака, Судана, Марокко, но лидером считается Саудовская Аравия.

Как выбрать качественные финики, помогут несложные советы:

  1. Необходимо обращать внимание на цвет плодов. Они не могут быть светлыми, зеленоватыми. У качественных продуктов равномерный темный цвет.
  2. Важно проверить целостность упаковки. Она должна быть плотно закрытой, без повреждений. В этом случае плоды сохраняются намного дольше, к тому же продукт будет свежим.
  3. Важную роль имеет общий вид продукта. Финики не должны быть твердыми, важно, чтобы они не блестели.
  4. Как правильно выбрать финики? Кожица не должна быть потрескавшейся, если была естественная сушка. А этот недостаток появляется при сушке в печи, чтобы ускорить процесс. Они подходят для употребления, но вкус не такой, как у правильно приготовленного продукта.
  5. Необходимо убедиться, что продукт свежий. Он не должен иметь забродивший запах и сморщенный вид. Такие признаки свидетельствуют о нарушениях хранения.
  6. Плоды не должны слипаться. Если присутствуют кристаллы сахара, то финики обработаны сиропом для дополнительного подслащивания.
  7. Как выбрать хорошие финики? Плоды не должны быть жирными. У них отсутствует липкость и скользкость, они приятные на ощупь и нежирные.
  8. Желательно выбирать плоды с косточкой. Их подвергают незначительной обработке, поэтому считаются полезными.

Если интересует, как выбрать финики, то следует учитывать вышеуказанные нюансы. Качественные продукты будут вкусными и полезными. Продается продукция на рынках и в магазинах, причем как на развес, так и в упаковках.

Нужно знать не только о том, как выбрать финики, то и как их хранить. Для них необходимо прохладное помещение, поэтому лучше их размещать в холодильнике. При этом емкость должна быть закрыта плотно, чтобы не проникал посторонний запах.

Если необходимо сохранить финики на короткое время, их оставляют при комнатной температуре. Главное, чтобы на них не воздействовали лучи солнца.

Такая продукция хранится в холодильнике. Предварительно ее не нужно мыть. Плоды кладут в бумажный пакет или заворачивают в бумагу. Для свежих продуктов достаточна температура 0 градусов. Такие условия обычно есть на полке под морозильной камерой. Чтобы вся партия не сгнила, нужно ее регулярно проверять. Если она перед отправкой в холодильник была прекрасного качества, то можно хранить около 2 месяцев.

Для них подойдет комнатная температура, поскольку они обработаны в особых условиях пастеризацией. Чтобы продукция не высохла, ее надо завернуть в бумагу или пакет. Затем ее нужно поместить в темное, прохладное место, где нет света. Срок хранения обычно есть на упаковке. Считается, что они могут лежать долго, то желательно употребить их в течение года.

Чтобы определить, какие финики выбрать, следует узнать об их происхождении, методе производства. Лучшим считается продукт, который дозрел естественным путем. В этом случае он подсыхает на пальме. Для ускорения процедуры выполняется термическая обработка в камерах и печах.

Продукция может замачиваться в сахарном или глюкозном сиропе. Такой продукт не будет вредным, но и пользы от него мало. С сиропом сухофрукт становится сладким и калорийным. Сернистый газ применяется редко. Как выбрать финики без обработки? Обычно об этом сказано на упаковке.

Перед употреблением продукты моют. Делать это нужно обязательно, так как точно неизвестно, где и как их обрабатывали. Потребуется чистая теплая вода. Можно замочить плоды на 20 минут, а затем слить воду и снова промыть. Даже если продукт не обрабатывали, его не помешает промыть, чтобы очистить его от пыли и грязи.

Финики употребляются в чистом виде, с водой, чаем и остальными напитками. Также из них готовят разные блюда. Плоды применяют за основу для соусов и подлив. Они служат для приготовления салатов, рагу, плова. Из них готовят вкусные и полезные напитки.

В финиках есть много ценных компонентов и для наружного использования. Они известны в мире за прекрасное действие на кожу, экстракт замечательно омолаживает ее на уровне клеток.

Финиковые косточки применяются для приготовления масок для лица. Чтобы оценить их свойства, нужно перемолоть несколько, смешать с оливковым маслом до однородной массы. После этого средство наносится на кожу лица, а затем его нужно смыть. Результаты заметны практически сразу. Если выполнять процедуры регулярно, то можно добиться чистой, гладкой кожи.

Финиковый отвар используется при длительном кашле. Чтобы его приготовить, потребуется 6-7 плодов, которые надо залить молоком (1 стакан), прокипятить 10 минут. После остывания напиток можно употреблять, а плоды съесть. Делать это лучше на ночь.

При запорах полезен следующий состав: 10 плодов нужно нарезать, сливочное масло (0,5 ст. л.) разогреть, добавить черный перец, а затем все смешать. Употребляется все натощак.

Есть рецепт избавление от анемии и усталости: 10 фиников, имбирь (0,5 ст. л.), кардамон, шафран. В стеклянной посуде все надо смешать встряхнуть. Ее нужно убрать в тень на 14 дней, а употреблять можно по утрам. С бессонницей, неврозами финики едят, запивая молоком.

Таким образом, финики являются ценными продуктами. Чтобы они приносили организму максимальную пользу, следует правильно их выбирать. Поэтому вышеуказанные рекомендации обязательно пригодятся тем, что заботится о своем здоровье.

источник

Финики не являются столь популярным продуктом на наших столах, как сухофрукты изюм или чернослив. А вот в странах Ближнего Востока они приравнены к хлебу и могут заменить полноценный обед. Арабы ими встречают почетных гостей в знак уважения. К этому сухофрукту стоит присмотреться внимательнее. Нам, проживающим далеко от их мест произрастания, важно знать, как правильно выбирать финики на прилавках магазинов.

На Востоке свято верят, что можно прожить много лет, питаясь одними только финиками. Пророк Мухаммед включал в свой рацион эти плоды, о чем свидетельствует Коран. Финикам приписывают почти мистические свойства продлевать жизнь и укреплять здоровье. Существует легенда о китайских долгожителях, питающихся преимущественно плодами финиковой пальмы.

Существует много сортов фиников, и почти все они употребляются в качестве еды во многих странах мира. Жителям северных широт важно понимать, какие финики лучше покупать в магазинах и на рынках, чтобы они были полезными и вкусными.

Плоды любого сорта финиковой пальмы обладают полноценным сбалансированным составом минеральных веществ и витаминов. Всего лишь 10 фиников удовлетворят суточные нормы по таким микроэлементам, как магний, сера, медь. Помимо них в этих плодах содержится много кальция, железа, фосфора, натрия. Так же, как и солнечная курага, финики богаты калием, что объясняет их благотворное влияние на сердце.

В отличие от других сухофруктов, финики содержат более 20 незаменимых аминокислот, в том числе триптофан, являющийся естественным антидепрессантом.

Употребление фиников рекомендовано при заболеваниях крови и глаз, переутомлении, нервных расстройствах, облегчении ПМС у женщин, для укрепления иммунитета и профилактики простуд. Этот полезный сухофрукт снижает риск онкологии. Мужчинам плоды показаны для улучшения потенции и репродуктивной функции. Прокипяченные в коровьем молоке финики помогают вылечить кашель. Для лечебных целей, перед тем как хранить, их нужно разложить в маленькие пакеты, чтобы доставать порциями.

Наиболее полезны финики беременным женщинам. В их состав входят укрепляющие мышцы матки вещества, облегчающие процесс родов. Для кормящей мамы финики полезны своим витаминным составом и веществами, влияющими на эмоциональное состояние и уменьшающими вероятность послеродовых депрессий.

Лучшие финики – там, где они растут. На прилавках наших магазинов они прибывают из разных стран. Чаще всего это продукт, полученный промышленным способом. Страны-импортеры фиников: Иран, ЮАР, Тунис, Египет, Израиль, Алжир.

Чтобы ответить на вопрос, какие финики лучше, нужно знать об их происхождении и способе производства. Идеальными будут те, которые естественным образом дозрели и подсохли на пальме. В целях ускорения процесса плоды могут подвергаться термической обработке в специальных камерах и печах. Еще один вариант промышленной обработки – их замачивание в сахарном или глюкозном сиропе. Вреда такой продукт не принесет, но и пользы от него мало. Обработанные сиропом финики слишком сладкие и калорийные.

Сернистый газ, часто используемый для других сухофруктов, для обработки используется редко.

Как выбрать финики без обработки читайте в следующем разделе.

Какие финики лучше, помогут определить следующие признаки:

1. Цвет зрелых фиников должен быть темно-коричневым, равномерного однородного оттенка. Светлый цвет свидетельствует о недостаточной зрелости плодов.

2. Перед тем как выбирать финики, посмотрите на их внешний вид. Плоды должны быть цельные, в меру мягкие, не жесткие, а их поверхность — матовая.

Читайте также:  Рябиновая настойка полезные свойства

3. Кожица у высушенных естественным образом фиников без видимых трещин. Если они присутствуют, то это говорит о быстрой сушке в печи. Часто при этом бывает отслаивание кожицы, слишком темный цвет и жареный привкус. Такие финики имеют липкую консистенцию и пристают к зубам при разжевывании.

4. Слишком сморщенные финики с забродившим запахом тоже брать не стоит. Это значит, что они уже долго лежат или их перед тем, как хранить, недостаточно высушили.

5. Слипшиеся финики со следами кристаллов сахара на поверхности – следствие обработки сиропом.

6. Так же как и другой сухофрукт чернослив, финики могут быть обработаны жиром. В этом случае их поверхность будет блестеть.

7. На ощупь качественный финик не должен быть липким, жирным, легко размазываться в пальцах. Высушенный в печи сухофрукт слеживается в коробах в цельный пласт.

Если вы задумались, какие финики лучше, то стоит покупать их с косточкой – это наиболее лучший вариант. Они менее подвергаются обработке и содержат больше полезных веществ, как и все сухофрукты, из которых не была удалена косточка.

Как выбирать финики, теперь вы знаете. Закономерен вопрос: нужно ли мыть финики перед едой?

Купив лучшие финики на рынке, дома перед употреблением их в пищу нужно вымыть. Ведь мы едим не только что сорванные с пальмы плоды, а продукт промышленного производства. Если финики были химически обработаны или вымочены в сиропе, то плоды обязательно нужно вымыть. Вредные химикаты вашему организму ни к чему. А липкая сахарная поверхность является питательной средой для размножения патогенных бактерий.

Как хранить финики правильно? Лучший вариант – в холодильнике в емкости с плотно закрытой крышкой. Это предотвратит впитывание посторонних запахов плодами. Если не требуется длительное хранение, финики можно убрать в герметичную посуду и поставить в прохладное темное место.

источник

Всем привет.

Сегодня я расскажу вам о финиках. Я их очень люблю и часто ем. Они дают много энергии. Имеют много полезных свойств. Содержат магний, фосфор и железо и много ценных веществ.

Из этой статьи, вы узнаете какие плоды самые полезные. Сколько можно есть без вреда для здоровья. Можно ли их есть при диабете, и чем они полезны детям и женщинам.

В начале зимы, когда сезон фруктов и ягод остался позади, россияне отдают предпочтение недорогим и сладким финикам. С давних времён они считаются полезной пищей для укрепления иммунитета и улучшения работоспособности.

В сушёном виде этот продукт известен всем, его добавляют в десерты или привозят из жарких стран в качестве подарка. Чем отличаются финики от других плодов и почему их следует ввести в свой рацион?

Чем полезны финики для организма человека? Сухофрукты содержат в себе важный макроэлемент — кальций, который необходим для поддержания прочности костей и зубов.

А также продукт богат следующими веществами:

  • витамины группы B;
  • аскорбиновая кислота;
  • калий;
  • ретинол;
  • пантотеновая кислота;
  • пищевые волокна.

Традиционно их добавляют во фруктовые салаты, выпечку, печенье и пироги. Их можно употреблять сразу после покупки как обычные плоды. Это вкуснейшее лакомство.

Содержащиеся в финиках минералы — железо, магний, фосфор, натрий, марганец играют немалую роль в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, способствуют снятию усталости и нервного напряжения.

Кроме того, сухие плоды богаты калием, который необходим для полноценной работы сердечной мускулатуры, небольшая порция природного лакомства снижает риск развития многих болезней.

Насыщены плоды финиковой пальмы и триптофаном, который предотвращает раннее старение и поддерживает работу мозга и нервной системы.

Стоит заметить, что сушёный финик содержит максимум клетчатки, которая нормализует работу кишечника и позитивно сказывается на самочувствии человека.

Витамины и пантотеновая кислота регулируют обмен веществ, улучшают состояние кожных покровов и волос, а также повышают сопротивляемость организма к инфекциям.

Любопытно, что косточки фиников издавна применялись для приготовления отваров. Эту часть плода люди размельчали и использовали для лечения заболеваний почек и диареи.

Кроме полезные веществ и свойств, их можно употреблять и мужчинам и женщинам, и детям вместо конфет. Они полезные для профилактики анемии, улучшают иммунитет. Являются отличным источником энергии при физических нагрузках.

Для здоровья беременной женщины этот дар природы незаменим, так как повышенное содержание в мякоти фруктозы, калия и железы способствует уменьшению признаков токсикоза, а также нормализации водного обмена.

Ежедневное употребление 100 г. лакомства сводит к минимуму риск возникновения анемии.

Для мужчин сушёные финики также очень полезны. Сухофрукты положительно влияют на состояние костей, что особенно важно при тяжёлых физических нагрузках. Кроме того, этот вкусный и питательный продукт:

  1. улучшает потенцию,
  2. снимает симптомы усталости,
  3. и заряжает организм энергией.

Для детей они являются отличной заменой конфет, так как они содержат много витаминов и дарят заряд бодрости.

Ребёнок, который ест такие сухофрукты вместо привычных сладостей, менее подвержен вирусным инфекциям и заболеваниям желудочно-кишечного тракта.

Из них можно также варить компоты и делать натуральные десерты.

Какие финики самые полезные и вкусные? Существует несколько разновидностей плодов. В продаже в основном продают те что обрабатываются химией. Но можно найти и чистые, которые ни как не обрабатываются.

Они считаются лучшими, так как они выделяются крупным размером и повышенном содержанием природных сахаров и ценных микроэлементов.

Они сушатся в естественных условиях, а значит, являются настоящим даром природы для здоровья людей.

Или унаби — это лекарственное средство, использующееся в восточной медицине. Они способствуют быстрому выздоровлению при язве желудка и других воспалительных недугах внутренних органов.

  • Выбирайте крупные, которые отличаются более медовым и терпким вкусом.
  • Лучше всего покупать королевские, они сушатся естественным путём.

Это совсем не те плоды которые продаются в обычных супермаркетах. Вы их легко узнаете. Они сморщенные и не красивые. И стоят подороже обычных, ровных, гладких и красивых. Именно их и нужно есть.

Чистая еда-залог здоровья. И лучше заплатить больше, зато есть чистую еду.

Полезные вещества в плодах содержатся в больших количествах, поэтому не следует есть их слишком много.

Несомненно, этот продукт обладает высокой пищевой ценностью, в 100 г. лакомства содержится около 270 калорий.

Благодаря содержанию быстрых углеводов финики сбавляют аппетит, придают организму запас энергии и сил.

В связи с обилием пищевых волокон в составе продукта, они медленно переваривается, оттого важно соблюдать рекомендуемую дозировку.

Суточная норма употребления фиников составляет от 3 до 5 штук.

Можно есть максимум 10 штук, они очень питательны и калорийны. Их можно подавать к чаю вместо привычных конфет и кондитерских изделий.

Но в любом случае следите за дозировкой этого лакомства, чтобы не было побочных эффектов.

Несмотря на полезные свойства, с осмотрительностью следует есть финики людям, склонным к аллергии.

  • А вот при диабете нужно и вовсе от них отказаться, поскольку этот продукт имеет высокий гликемический индекс и оказывает воздействие на уровень сахара в крови.
  • И также вредны сухофрукты для тех, кто страдает от непереносимости фруктозы.

Важно знать, что грязные и испорченные финики приносят вред организму. Во время покупки внимательно осматривайте товар, а приобретённый продукт промойте в горячей воде.

Злоупотребление финиками приводит к:

  1. появлению головной боли,
  2. а также, к ухудшению качества зубной эмали,
  3. и тяжести в животе.

В особенности трудно усваиваются сухофрукты, съеденные незадолго до отхода ко сну. Это очень полезный и питательный продукт. Но нужно знать меру, и тогда вам не грозят проблемы с зубами.

Ценнейшие королевские финики вы можете купить здесь .

Я их сам очень люблю, но больше 10 штук в сутки не ем. Это мощный источник энергии и полезный продукт для перекуса! Действительно очень ценный продукт.

источник

Для европейцев финики — экзотические, сладкие и вкусные плоды пальмы. Для арабов — «хлеб пустыни», который они культивируют более 7 тысяч лет на песках Аравийского полуострова, Северной Африки, на территориях современных Ирана, Афганистана, Индии и Пакистана. Сейчас ареал возделывания финиковых пальм вырос, поэтому в сортах непросто разобраться и специалистам. На пёстрых восточных базарах, на прилавках провинциальных рынков, в любом магазине всегда найдётся пара-тройка сортов этих ягод. Как не ошибиться и выбрать то, что когда-то пробовали или обратили внимание в рекламе, чем угощали счастливые путешественники.

Царица оазиса купает свои ноги в воде, а прекрасную голову — в огне солнечных лучей.

Известны 18 разновидностей финиковых пальм, но «царицей оазиса» издревле называют дерево рода Phoenix dactylifera — финик обыкновенный, или пальчатый. Именно с него собирают завоевавшие мировую известность и любовь урожаи. Остальные финиковые пальмы декоративные или плодоносят не имеющими товарного значения ягодами.

Финиковую пальму по праву называют «царицей оазиса»

В современном мире ареал культивирования фиников вышел далеко за пределы традиционных территорий — их выращивают в Мексике, Аргентине, Бразилии и Южно-Африканской республике; в Австралии, Израиле и США — в Калифорнии, Аризоне и Техасе. США и Израиль — главные поставщики свежих фиников на европейский рынок, а основная масса ягод экспортируется сушёной и вяленой.

Крупнейшими мировыми экспортёрами фиников в 2017 году стали:

В исламских странах финики считают «пищей, дарованной Аллахом», их разрешено есть при соблюдении поста, эти плоды используют и как лекарство. Кроме того, ягоды рекомендовано есть людям для поддержания жизненных сил и пополнения организма полезными веществами.

Ягоды разных сортов отличаются цветом, видом, формой, вкусом, размерами косточек, текстурой мякоти, биохимическим составом. Баланс полезных и питательных веществ может сильно отличаться от сорта к сорту. Плоды содержат:

  • углеводы — от 44 до 88%;
  • белки — 1,91–2,6%;
  • жиры — 0,25–0,52%;
  • соли и минералы — калий, кальций, магний, цинк, железо, сера, фтор, кобальт, фосфор, селен, натрий и другие;
  • пектин — 0,52–3,9%;
  • волокна — 6,4–11,5%;
  • аминокислоты — 23 вида;
  • витамины — группы А, группы B;
  • холестерин — нет;
  • энергетическая ценность — 274 ккал на 100 г.

От опыления женской особи финиковой пальмы до полного созревания плодов проходит 200 дней. Сбор урожая начинается в августе и заканчивается в ноябре.

  1. Кимри (kimri) — сливочно-белые плоды зеленеют, быстро увеличиваются в размерах, содержат до 85% влаги, горькие и терпкие, что объясняется большим количеством танинов.
  2. Халал (Khalal) — ягода начала поспевать, приобретает жёлтый или красный цвет, твёрдая, горчит. Повышается количество сахаров, уменьшается терпкость. Некоторые сорта можно собирать на этой стадии.
  3. Рутаб (Rhutab) — плоды зреют 5–7 недель после халала, их кончики темнеют, содержание влаги падает до 35%, теряется вес, шкурка твердеет, мякоть приобретает мягкость и сахаристость.
  4. Тамр (Tamer) — наступает через 3 недели после рутаба, сбор урожая. Влажность плодов порядка 20%.

Выделяют 3 стадии коммерческого созревания — халал, рутаб и тамр.

Финики различают по степени зрелости и содержанию влаги

  • сухие (твёрдые) — влаги 18%,
  • полутвёрдые или полумягкие — влаги 18–23%,
  • мягкие — влаги > 23%.

Такая классификация несколько условна, потому что при транспортировке и хранении различия между сухим видом и полутвёрдым, полумягким и мягким стираются.

Текстура свежесобранных твёрдых видов фиников сухая и волокнистая. Дозревание и сушка делают их ещё жёстче и слаще, они хранятся годами — именно этот вид традиционно используют бедуины. А в настоящее время мягкие и полутвёрдые сорта продают как наборы для выживания.

Известны более тысячи сортов фиников. Кроме употребления в сыром, сушёном и вяленом виде, их используют для приготовления десертов, сиропов, пасты, фруктовых и овощных салатов, выпечки, подлив и соусов, уксуса и алкоголя. На внешний рынок из них экспортируется несколько десятков.

Фрукты этих сортов содержат больше сока и меньше сахара, их едят свежими и вялеными, а покупают их в основном США и Европа.

Мазфати (Mazafati) — основной торговый сорт Ирана. На рынке представлен 20 разновидностями: цветом от шоколадно-коричневого до чёрно-коричневого, с карамельным вкусом и мягкой мясистой консистенцией, размером от 2,5 до 4,5 см, бочкообразной формы. Ягоды содержат витамины А1, С, В1, В2, В3, В5, калий, фтор, железо. При +5°C могут храниться до года. У нас сорт известен под названиями Райские финики, Зар, Каспиран.

Мазфати — основной экспортный сорт Ирана

Кабкаб (Kabkab) — называется «медовый финик» из-за янтарно-коричневого цвета и медового вкуса, рекордсмен по сладости. Крупный, размером 9–15 см, продолговато-овальный, с маленькой косточкой, прилипающей к мякоти. Повышенное содержание сахаров позволяет хранить его при +18°C полтора года, при комнатной температуре — 6 месяцев. Производитель — Иран.

Kабкаб — медовый финик Ирана

Хасуи (Khasoei) — по сладости не уступает сорту Кабкаб, обычно светло-коричневый, но цвет может варьироваться от темно-жёлтого до тёмно-фиолетового в зависимости от места выращивания. Круглый, мясистый, мягкий, сладкий. Хорошо хранится.

Финики сорта Хасуи хорошо хранятся

Бархи (Barhi) — нежный, сочный, ярко-жёлтого цвета, почти круглый, размером чуть больше ореха. Название получил от жаркого аравийского ветра Barh. Бархи едят свежим, у него тонкая шкурка и ароматная, очень сладкая мякоть. В нём много влаги, поэтому мало калорий, он богат минералами, антиоксидантами и пищевыми волокнами. В подсушенном Бархи проявляется аромат ванили и мелиссы, цвет меняется на жёлто-карамельный, кожица кажется отделённой от мякоти. Экспортёры — Израиль, Саудовская Аравия.

Анбара (Anbarah) — один из лучших и самых крупных сортов Медины (Саудовская Аравия). Плоды диаметром 2,5–3 см, мягкие, сладкие, продолговатые, красно-коричневые, с небольшой косточкой. Отличаются повышенным содержанием белка и способностью ускорять заживление ран. Выращивание ограничено, поэтому Анбара дорого стоит.

Анбара считается элитным сортом фиников

Хадрави (Khadrawi) — среднего размера, овальные, с золотисто-красной липкой мякотью, карамельно-сладкие и ароматные. Едят сырыми, при надкусывании можно ощутить сахарное похрустывание; из-за повышенной влаги хороши в коктейлях, пюре и десертах. Содержат калий, железо, фолиевую кислоту, пищевые волокна и витамины группы В. Экспортёр — Ирак.

Финики сорта Хадрави очень хороши для приготовления пюре и десертов

Маджхуль (Medjoul) — «король фиников» родом из Марокко. Сейчас культивируется в Израиле — самый распространённый экспортируемый вид, и в Калифорнии. Преобладающий в США сорт. Крупный, до 8 см, плотный, тёмно-коричневый, с тонкой кожицей, карамельным ароматом, мягкий и сладкий.

В ягоде 66 ккал, 15,95% сахаров и 0 жиров.

100 граммов фиников Маджхуль содержат:

  • 6,7 г волокна,
  • 696 мг калия,
  • 54 мг магния,
  • 0,25 мг витамина B6,
  • 1,61 мг ниацина,
  • 64 мг кальция,
  • 62 мг фосфора,
  • 0,06 мг рибофлавина,
  • 2,7 мкг витамина К,
  • 0,05 мг тиамина,
  • 149 МЕ витамина А,
  • 0,44 мг цинка.

Хийяни (Hiyani) — сорт родом из Египта, круглый год подаётся свежим или замороженным. При созревании красный, спелый — почти чёрный, цилиндрической формы, размером 5 см, мягкий, сладкий и ароматный. Богат кальцием и пищевыми волокнами. Продаётся Египтом и Израилем.

Сорт Хийяни подают свежим или замороженным в ресторанах

Сайер (Sayer, Эстемран) — экспортируется Ираном и Ираком. Один из главных сортов Ирана и важная часть экспорта. Тёмный, оранжево-коричневый, продолговатый, среднего размера — около 8 см. Мякоть податливая, сиропообразная, сладкая и ароматная. Косточка легко отделяется. В прохладном месте хранится больше года, влажность до 18%. Экспортируют с косточкой, без косточки, нарезанным.

Читайте также:  Самый полезный витамин для кожи лица

В 100 г фиников Сайер содержится:

  • 0 жиров,
  • 2,0 г белка,
  • 64 г углеводов,
  • 8,7 г диетического волокна,
  • 4,0 мг натрия,
  • 1,4 мг железа,
  • 0,07 мг тиамина (витамина B1),
  • 0,04 мг рибофлавина (витамина B2),
  • 0 мг никотиновой кислоты,
  • 0,8 мг пантотеновой кислоты (витамина B5),
  • 0,15 мг пиридоксина (витамина B6),
  • 21 мкг фолиевой кислоты,
  • 75 мг калия,
  • 68 мг кальция.

Энергетическая ценность — 1077 кДж / 253 ккал.

Финики Сайер — нежные и ароматные

Раби (Rabbi) — один из самых ранних сортов, сбор начинается в августе. Настолько популярен, что урожай продают ещё до созревания. Мясистый, тёмно-коричневый, длинный, с 15% влажностью. Сладкий, среднесочный, с лёгкой тонкой кожицей; до года хранится при 10–15 °C. Широко применяется в промышленных масштабах — из него делают пастилу, финиковый сироп и сахар, шоколад, напитки, выпечку. Экспортёр — Иран.

Финики сорта Раби часто используют для приготовления восточных сладостей

Декель Нур (Deglet Nour) — «палец света», «мускатный финик», признан лучшим из полумягких сортов. Родом из Туниса. Самый распространённый экспортный вид, его доля — 90% мировой торговли. Доля в общем производстве — 50%, а в США — 95%. Медового цвета, удлинённый, полупрозрачный — на свет просвечивается косточка, среднего размера — 5–6 см. Полумягкий, сахаристый, слегка хрустящий, с уникальным вкусом и ореховым послевкусием. Из-за плотной консистенции удобен для приготовления десертов и выпечки. Часто продаётся на ветвях.

В 100 г Декель Нур содержится:

  • сахар — 63%,
  • железо — 1,02 мг,
  • кальций — 39 мг,
  • витамин В6 — 0,165 мг,
  • калий — 656 мг,
  • магний — 43 мг,
  • антиоксиданты (бета-каротин, лютеин и зеаксантин) — 81 мкг,
  • белок — 2,45 г,
  • калорий — 282 ккал.

Отличается высоким антиоксидантным воздействием.

Янтарный Декель Нур — настоящий деликатес

Худри (Khudri) — популярный экспортный вид из Медины, Саудовская Аравия, из-за разумного соотношения цены и качества. Плоды средние и большие, мясистые, тёмные бордово-коричневые, овальные, умеренно карамельно-сладкие и волокнистые, с приятной жевательной текстурой. Кожица морщинистая и местами отстаёт от мякоти. Благоприятны для профилактики желудочно-кишечных заболеваний.

  • 275 ккал,
  • 58,5 г сахаров,
  • 1,8 г протеина,
  • 4% кальция,
  • 6% железа.

Худри — качество за разумную цену

Сафави (Safawi) — один из лучших сортов Медины, Саудовская Аравия. Плоды крупные, до 9 см длиной, мясистые и умеренно сладкие, их можно долго пережёвывать, наслаждаясь нежностью и ароматом. При созревании — красные и терпкие, после сбора — тёмные коричнево-красные, небольшая терпкость остаётся в послевкусии. Сочетание цены и качества способствует популярности Сафави. Употребление натощак изгоняет гельминтов.

Употребление фиников Сафави натощак помогает в борьбе с гельминтами

Суккари (Sykkari) — королева фиников из Саудовской Аравии. Светлые плоды всегда предпочитают тёмным: темно-жёлтые, мягкие, ароматные, сладкого десертного вкуса, тают во рту. При надкусывании ощущается некоторый сахарный хруст. Небольшие, конусообразные с плавными очертаниями, с приятной плотностью. Шкурка тонкая, жёлто-коричневая.

Суккари — сладкое солнце Аравии

  • 164 ккал,
  • 1 мг натрия,
  • 381 мг калия,
  • 5 мг клетчатки,
  • 36 мг сахара,
  • 2% кальция,
  • 3% железа.

Рекомендованы для профилактики кариеса, снижения уровня холестерина и общей усталости.

Халауи (Halawy) — один из изысканных сортов Ирака, дословно «сладкий». Можно употреблять в недозрелом виде. Среднего размера, овальный и удлинённый, покрыт тонкой блестящей кожицей, цветом от янтарного до светло-коричневого. Приятно сладкий и волокнистый, мясистый. Из-за умеренной плотности мякоти хорош для салатов, фаршировки, пирогов. Похож на более распространённый Декель Нур по текстуре, но менее приторно-сладкий. Содержит магний, калий, железо и цинк. Рекомендован спортсменам и диабетикам.

Финики Халауи рекомендованы для спортсменов и диабетиков

Ажва (Ajwa) — «король фиников», популярный у мусульман сорт из Медины, Саудовская Аравия. Употребление сорта Ажва в пищу предписано Кораном.

Посланник (Саллаллаху Алайхи Васалам) сказал: «Финики Ажва из рая». [Тирмизи (2068) он сказал хасан Сахих, и это было подтверждено Шейхом аль-Алаани

Сорт дорогой из-за среднего плодоношения. При созревании ягоды красные, при сборе — тёмно-каштановые. Славятся уникальным сочетанием внешней твёрдости и нежной мягкой сердцевины. В Эль-Риядском университете подтвердили противовоспалительные свойства Ажвы.

Ажва из-за дороговизны и популярности часто подменяют. Но настоящие ягоды можно распознать по тонким белым линиям.

Употребление сорта Ажва в пищу предписано Кораном

Сагай (Sagai) — уникальный двуцветный, родом из Саудовской Аравии. Среднего размера, продолговатый и овальный, в верхней части имеет жёлтый ободок — сухой, со вкусом коричневого сахара. Коричнево-жёлтый, к кончику Сагай светлеет до жёлтого. Кожица сухая, плотно прилегает. Морщинистый, мягкий, нежно-сладкий, приятно жуётся. Прекрасно сочетается с молоком. В состав входит клетчатка, медь, калий. Рекомендуется для профилактики заболеваний костей.

Сагай — уникальный двухцветный финик

Халас (Khalas) — изысканный, среднего размера, липкий, влажный, красновато-коричневый, растёт в регионах Аль-Хардж и Касим, СА. Урожай начинают снимать при приобретении им абрикосовой окраски и продолжают сбор до полной спелости. С нежным вкусом, карамельно-сладкий, с приятным карамельным ароматом. Обычно Халасом закусывают чашку арабского кофе.

  • влажность — 16,13%,
  • волокно — 2,59%,
  • жир — 0,12%,
  • азот — 0,191%,
  • белки — 1,192%,
  • сахар — 68,83%.

Финики Халас — традиционный десерт к арабскому кофе

Тури (Thoory) — самый известный сухой сорт, родом из Алжира. «Хлебный финик», не липкий, с твёрдой кожей, сухой мякотью, удобен для прогулок и занятий спортом — просто положите горсть ягод в карман. Сладкий, с ореховым привкусом. В размоченном виде хорош для выпечки и салатов. Один из первых сортов, использованных в пищу людьми.

Тури — первый известный финик, использованный в пищу людьми

Захеди (Zahedi) — популярный в Иране сорт, в переводе «Благородство». Большая косточка легко отделяется от мякоти, жёсткий, крупный — до 8 см, тёмный жёлто-коричневый, овальный, с приятным сладким и ореховым вкусом. Из Захеди делают силан — финиковый мёд. Богат железом, пищевыми волокнами, витаминами А, В, С. Хорошо сочетается и дополняет финики других сортов, используется в выпечке и салатах.

Захеди — популярный сорт у иранцев и иракцев

Сокари (Sokari) — «королевские финики», популярные у арабов ОАЭ. Жёсткие, твёрдые, с жёлтой, морщинистой и мятой кожицей, конусообразные. Обладают мягкой сладостью, от кристаллического сахара слегка похрустывают при надкусывании.

Сокари — финики, хрустящие от сахара

В 2017 году в мире произведено больше 7 млн тонн фиников, косточки составляет от 5.6 до 14.2% веса ягоды, поэтому вопрос их применения актуален. Издревле косточки использовали для украшений и сувениров, мололи и добавляли к кофейным зёрнам или делали суррогат кофе. Мастера серебряных дел использовали уголь из них в производстве украшений. По мере развития науки было выяснено, что косточка финика содержит:

  • 14 типов жирных кислот и только 8 из них встречаются в мякоти,
  • олеиновую кислоту от 41,1 до 58,8%,
  • железо, магний, фтор, калий, фосфор, цинк, серу и их соли от 0,1 до 0,9 мг на 100 г,
  • лауриновую кислоту — 0,56–5,4%,
  • масло — 7,7–9,7%.

Финиковая косточка используется в мыловарении и косметике, вымоченную и молотую, её добавляют в корм скоту, а также применяют при производстве щавелевой кислоты. Молотые косточки сорта Ажва рекомендуют принимать для очистки сосудов, при высоком давлении и курильщикам.

Финики воистину подарок природы человечеству. Произрастая в суровых условиях, финиковая пальма поддерживает здоровье людей на всех континентах, балует их прекрасным вкусом и ароматом, помогает преодолевать проблемы, насыщая энергией. Её плоды для людей и лакомство, и лекарство, и «хлеб насущный», а сама — отрада для человеческих глаз: красива и величественна.

При фразе «сельское хозяйство” россияне представляют себе поля пшеницы и яблоневые сады. У арабов ОАЭ ассоциации совсем другие, они представляют себе оазис и рощи финиковых пальм.

Финики – это ключевой продукт рациона жителей Аравии, важная часть их культуры и главный подарок, который везут туристы из ОАЭ. В этой статье расскажем самое интересное о финиках в Арабских Эмиратах и дадим много полезных советов туристам – как выбирать лучшие и как не переплатить.

Финиковая пальма любит сухой климат и воду, вещи редко совместимые. Некоторые пальмы в ОАЭ растут в оазисах, где корнями достают до водоносного слоя. В некоторых районах проблему воды решают искусственным орошением.

Именно в климатической зоне Аравийского полуострова созревают самые крупные, сладкие и вкусные финики. Лучшими в мире считаются финики из ОАЭ и Саудовской Аравии.

Производство фиников в ОАЭ постоянно растет. Если в 1961 году вся страна выращивала всего 6 000 тонн, то к 2001 году урожай достиг 300 000 тонн, а сейчас (прим.: эта статья опубликована в 2017 году) они собирают уже более 500 000 тонн ежегодно.

Сейчас ОАЭ входит в 10-ку крупнейших производителей фиников, занимая 6-е место (данные за 2014 год от Продовольственной и Сельскохозяйственной Организации при ООН).

В стране насчитывается около 44 миллионов финиковых пальм – на каждого жителя приходится 4 пальмы. ОАЭ экспортируют финики, им принадлежит около 9% мирового рынка. Однако, страна одновременно и импортирует их из Ирана и Египта.

У многих читателей возник логичный вопрос: зачем арабы ввозят в страну финики, если сами их производят в огромных количествах? В этом есть смысл, египетские и иранские финики недорогие, они «закрывают” дешевый сегмент рынка. Приезжие индийские и пакистанские рабочие в Арабских Эмиратах тоже хотят есть финики, а денег на дорогие фрукты, выращенные в ОАЭ, у них нет. Подробно о гражданах и приезжих рабочих мы рассказывали в статье «Население Арабских Эмиратов”.

Исходя из этих фактов и цифр уже можно дать важный для туристов совет. Покупая финики в магазине в ОАЭ, обязательно смотрите страну происхождения. Какой смысл покупать иранские и египетские? Они продаются в России и стоят у нас в несколько раз дешевле, чем в ОАЭ.

Сейчас запоминать советы не нужно, мы соберем все важные моменты ниже в конце этой статьи.

Финики богаты витаминами и другими нужными организму человека веществами. В некоторых книгах или статьях в интернете даже пишут, что человек может питаться только финиками. Это заблуждение, ведь в них нет витамина C и почти нет жира, которые жизненно необходимы человеку.

Но если совместить в диете финики и молоко, то набор нужных организму веществ будет уже полным. Именно на такой диете столетиями жили бедуины Аравийской пустыни. И даже не столетиями, а тысячелетиями. В эмирате Абу-Даби на острове Дельма в 1998 году археологи нашли остатки поселения и древнейшие семена финиковой пальмы, датированные 5110 годом д.н.э.

Люди культивируют финиковую пальму уже более 7000 лет. А теперь подумайте, какое разнообразие сортов и видов фиников люди вывели за эти 7000 лет.

В ОАЭ гигантское разнообразие сортов. Арабские Эмираты – единственная страна, где на официальном уровне проводится классификация сортов фиников, этой работой с августа 2015 года занимается Университет ОАЭ. Пока они идентифицировали и составили подробное описание 55 сортов, а всего в стране насчитывается от 150 до 500 сортов (каждый эксперт отрасли дает свою цифру).

Чтобы купить действительно хорошие финики в ОАЭ, нужно разбираться в сортах хотя бы на базовом уровне. О самых популярных и лучших сортах мы поговорим подробно ниже в этой статье.

Финики из ОАЭ (именно выращенные в ОАЭ) могут стоить от 30 до 300 дирхамов за килограмм, зависит от сорта и качества фруктов. Актуальный курс эмиратской валюты смотрите в нашей статье «Какие деньги в Арабских Эмиратах”.

О ценообразовании подробно и доступно рассказал Салах Абдулах аль-Муса (директор отдела сельскохозяйственных исследований Министерства по окружающей среде и изменениям климата ОАЭ). Он говорит следующее:

Цена зависит от сорта, размера, цвета, толщины, мягкости, сладости плода.

Важно место, где были выращены финики. Плоды из оазисов всегда лучше и дороже, чем с побережья. К примеру, для сорта Междул (Majdool) обязательно нужен сухой климат и источник воды, тогда плоды вырастают нужного размера и вкуса. Именно низкая влажность дает возможность вырасти плодам большого размера.

Некоторые сорта выращиваются в ограниченных объемах, отсюда высокая цена. Некоторые области страны и оазисы могут похвастаться плодами с уникальным вкусом и ароматом, но урожай также ограничен, такие плоды имеют более высокую цену.

Самые дорогие сорта из ОАЭ: Калас (Khalas), Бархи (Barhi), Даббас (Dabbas), Лулу (Lulu), Фард (Fard), Кенаизи (Khenaizi) и Шеш (Sheesh).

Покупать финики можно в супермаркетах, специализированных магазинах или на рынках. У каждого места покупки свои плюсы и минусы.

В супермаркетах низкие цены, плоды продаются в упаковках, но ассортимент ограничен. На рынках ассортимент отличный, цены низкие, но велики шансы купить дешевые и невкусные финики под видом дорогого сорта. В специализированных магазинах туристов не обманывают, ассортимент шикарный, но цены высокие.

Первое — смотрите на страну происхождения. Нет смысла покупать египетские или иранские финики, которые можно купить в России в несколько раз дешевле. Выбирайте только плоды, выращенные в ОАЭ или Саудовской Аравии.

Второе – лучше брать заводскую упаковку. Вывозить пищевые продукты из Арабских Эмиратов можно в любых количествах и в любой упаковке. Но ввозить на территорию РФ можно продукты только в заводской упаковке. Если купите развесные финики, то рискуете их лишиться при выборочной проверке на российской таможне. Лучше перестраховаться и купить упаковку. Подробности в нашей статье «Что и сколько можно вывозить из ОАЭ».

Третье – лучше заранее нацельтесь на определенный сорт. Изучите, как должны выглядеть плоды этого сорта, какого цвета и размера. Нет смысла разбираться во всех сортах.

Четвертое – просите красиво упаковать. Если покупаете в специализированном магазине, то просите сделать фирменную упаковку. В уважающем себя фирменном магазине эта услуга бесплатна. В упаковке и подарок будет более презентабельный, и у российской таможни вопросов не возникнет.

Пятое – смотрите на дату сбора. Сбор урожая с финиковых пальм в ОАЭ начинается в августе и заканчивается в ноябре. Убедитесь, что покупаете плоды последнего урожая.

Шестое – внешний вид. Выбирайте неповрежденные плоды симметричной формы. Дефектов на кожице быть не должно. Если продавец на рынке кладет явно бракованный плод, попросите убрать этот плод из Вашего заказа.

Если финики продают на ветке, то это только плюс, это гарантия, что плоды не были на земле.

Лучшим местом для покупки фиников в ОАЭ считаются магазины Bateel. Сама компания Bateel называет свои магазины фразой «бутики для гурманов”. Здесь можно приобрести десятки сортов и широкий набор сладостей.

Читайте также:  Свойство полезных ископаемых 3 класс

Всемирную известность получили конфеты и пирожные, которые выпекают на месте. Визитной карточкой бренда Bateel стали конфеты из фиников с миндалем внутри и покрытые шоколадной глазурью. У туристов популярны подарочные наборы из конфет, сухофруктов и пирожных.

Bateel – это вкусно, качественно, с гарантией, но дорого. К примеру, килограмм фиников сорта Междул (Majdool) стоит здесь 135 дирхамов. Если найдете их в супермаркете, их можно купить в 2-3 раза дешевле.

Самый большой магазин Bateel в Арабских Эмиратах находится в эмирате Дубай в ТРЦ Дубай Молл.

В ОАЭ можно приобрести несколько весьма экзотических продуктов из фиников и финиковой пальмы.

Очень интересный продукт – сироп из сока финиковой пальмы. Это очень похоже на наш березовый сок. Это не арабский национальный продукт, этот сироп изобрели на Канарских островах. Используется в кулинарии, чаще всего для приготовления выпечки.

Интересно кофе, смешанное с порошком из семян финиковой пальмы. Вкус неповторимый, хотя российским туристам непривычный. Из семян финиковой пальмы в ОАЭ изготавливают ароматное мыло и кохль – подводку для глаз.

Сорт Междул (Majdool) называют «королем фиников”. Именно этот сорт рекомендуем покупать в первую очередь.

Слово переводится с арабского как «неизвестный”. Происходит из Марокко, плоды средних размеров, цвет – темно-коричневый, вкус – умерено-сладкий. Фото ниже, кликните на фото для увеличения.

Шеш (Sheesh), он же шише, он же шеше. Один из самых распространенных в ОАЭ.

Очень рекомендуем для россиян, так как плоды этого сорта не такие приторные на вкус. Цвет – ярко-коричневый со светлыми пятнами на концах, вкус — умерено-сладкий, плоды этого сорта отличаются толстой кожицей.

Калас (Khalas), он же колас, он же холаса. Считается премиум-сортом.

Слово переводится как «достаточно”. Сорт родом из Саудовской Аравии. Цвет – насыщенный коричневый, размер — средний. Вкус можно назвать словом «карамельный”. Плод с большим содержанием волокон. Эмиратцы едят эти финики с кофе.

Фард (Fard) также очень популярен.

Плоды небольшие, форма более близкая к шару, чем в эллипсоиду. В Арабских Эмиратах считают, что плоды этого сорта полезны для иммунной системы. Сорт дорогой.

Бархи (Barhi) интересен тем, что финиковые пальмы этого вида не растут на побережье, только в оазисах в пустыне.

Слово переводится как «горячий ветер”. Сорт широко распространен в связи с очень высокой урожайностью – 80-120 килограммов с одного дерева. Цвет плодов – темно-коричневый, размер – средний или больше среднего.

Удачных покупок подарков в ОАЭ, и читайте другие познавательные статьи об этой стране у нас на сайте (ссылки ниже).

Читайте об ОАЭ на нашем сайте

Финики являются вкусной и полезной сладостью. После сбора плоды подвергаются сушке. При этом часто они обрабатывают дополнительными средствами для сохранения внешнего вида. Как выбрать финики, чтобы они были полезными для организма? Есть несколько нюансов, которые нужно учитывать при покупке. О них рассказано в статье.

Прежде чем узнать о том, как выбрать финики, следует изучить их полезные свойства. Продукт высококалорийный — примерно 220 ккал на 100 г. Его рекомендуют употреблять при заболеваниях сердца, сосудов, а также при болезнях желудка. Финики полезны при простуде. Ценятся они и за отсутствие холестерина.

Плоды нельзя употреблять лишь при сахарном диабете, так как они имеют высокий гликемический индекс. Остальным людям они не противопоказаны, нужно лишь соблюдать меру. В день достаточно пары плодов для получения пользы.

Но, кроме полезных свойств, есть и противопоказания:

  1. Плоды богаты большим количеством сахаров. Здоровым людям их надо есть в меру, чтобы не вызвать сахарный диабет.
  2. Финики являются продуктом с высокой энергетической ценностью, поэтому их чрезмерное употребление причиняет вред людям с ожирением.
  3. Если съедать много плодов финиковых пальм, то это может вызвать воспаление в ЖКТ. Поэтому при риске таких заболеваний употреблять продукт нужно аккуратно.
  4. Не следует сочетать в одном блюде финики с цитрусовыми фруктами. Это может вызвать расстройство желудка.
  5. К противопоказаниям относят индивидуальную непереносимость.

В северной Африке плоды служат заменой хлеба. Финиковые пальмы имеют листья подобные папоротнику, плоды растут большими гроздями. Обычно созревшая ягода имеет коричнево-красный цвет, но бывают они желтого, серо-голубого, коричневого цвета.

Мякоть волокнистая, сладкая. При созревании гроздья срезают и сушат на солнце. Так получается известный всем сухофрукт. В Россию их приводят из Израиля, Сирии, Египта, Ирана, Ирака, Судана, Марокко, но лидером считается Саудовская Аравия.

Как выбрать качественные финики, помогут несложные советы:

  1. Необходимо обращать внимание на цвет плодов. Они не могут быть светлыми, зеленоватыми. У качественных продуктов равномерный темный цвет.
  2. Важно проверить целостность упаковки. Она должна быть плотно закрытой, без повреждений. В этом случае плоды сохраняются намного дольше, к тому же продукт будет свежим.
  3. Важную роль имеет общий вид продукта. Финики не должны быть твердыми, важно, чтобы они не блестели.
  4. Как правильно выбрать финики? Кожица не должна быть потрескавшейся, если была естественная сушка. А этот недостаток появляется при сушке в печи, чтобы ускорить процесс. Они подходят для употребления, но вкус не такой, как у правильно приготовленного продукта.
  5. Необходимо убедиться, что продукт свежий. Он не должен иметь забродивший запах и сморщенный вид. Такие признаки свидетельствуют о нарушениях хранения.
  6. Плоды не должны слипаться. Если присутствуют кристаллы сахара, то финики обработаны сиропом для дополнительного подслащивания.
  7. Как выбрать хорошие финики? Плоды не должны быть жирными. У них отсутствует липкость и скользкость, они приятные на ощупь и нежирные.
  8. Желательно выбирать плоды с косточкой. Их подвергают незначительной обработке, поэтому считаются полезными.

Если интересует, как выбрать финики, то следует учитывать вышеуказанные нюансы. Качественные продукты будут вкусными и полезными. Продается продукция на рынках и в магазинах, причем как на развес, так и в упаковках.

Нужно знать не только о том, как выбрать финики, то и как их хранить. Для них необходимо прохладное помещение, поэтому лучше их размещать в холодильнике. При этом емкость должна быть закрыта плотно, чтобы не проникал посторонний запах.

Если необходимо сохранить финики на короткое время, их оставляют при комнатной температуре. Главное, чтобы на них не воздействовали лучи солнца.

Такая продукция хранится в холодильнике. Предварительно ее не нужно мыть. Плоды кладут в бумажный пакет или заворачивают в бумагу. Для свежих продуктов достаточна температура 0 градусов. Такие условия обычно есть на полке под морозильной камерой. Чтобы вся партия не сгнила, нужно ее регулярно проверять. Если она перед отправкой в холодильник была прекрасного качества, то можно хранить около 2 месяцев.

Для них подойдет комнатная температура, поскольку они обработаны в особых условиях пастеризацией. Чтобы продукция не высохла, ее надо завернуть в бумагу или пакет. Затем ее нужно поместить в темное, прохладное место, где нет света. Срок хранения обычно есть на упаковке. Считается, что они могут лежать долго, то желательно употребить их в течение года.

Чтобы определить, какие финики выбрать, следует узнать об их происхождении, методе производства. Лучшим считается продукт, который дозрел естественным путем. В этом случае он подсыхает на пальме. Для ускорения процедуры выполняется термическая обработка в камерах и печах.

Продукция может замачиваться в сахарном или глюкозном сиропе. Такой продукт не будет вредным, но и пользы от него мало. С сиропом сухофрукт становится сладким и калорийным. Сернистый газ применяется редко. Как выбрать финики без обработки? Обычно об этом сказано на упаковке.

Перед употреблением продукты моют. Делать это нужно обязательно, так как точно неизвестно, где и как их обрабатывали. Потребуется чистая теплая вода. Можно замочить плоды на 20 минут, а затем слить воду и снова промыть. Даже если продукт не обрабатывали, его не помешает промыть, чтобы очистить его от пыли и грязи.

Финики употребляются в чистом виде, с водой, чаем и остальными напитками. Также из них готовят разные блюда. Плоды применяют за основу для соусов и подлив. Они служат для приготовления салатов, рагу, плова. Из них готовят вкусные и полезные напитки.

В финиках есть много ценных компонентов и для наружного использования. Они известны в мире за прекрасное действие на кожу, экстракт замечательно омолаживает ее на уровне клеток.

Финиковые косточки применяются для приготовления масок для лица. Чтобы оценить их свойства, нужно перемолоть несколько, смешать с оливковым маслом до однородной массы. После этого средство наносится на кожу лица, а затем его нужно смыть. Результаты заметны практически сразу. Если выполнять процедуры регулярно, то можно добиться чистой, гладкой кожи.

Финиковый отвар используется при длительном кашле. Чтобы его приготовить, потребуется 6-7 плодов, которые надо залить молоком (1 стакан), прокипятить 10 минут. После остывания напиток можно употреблять, а плоды съесть. Делать это лучше на ночь.

При запорах полезен следующий состав: 10 плодов нужно нарезать, сливочное масло (0,5 ст. л.) разогреть, добавить черный перец, а затем все смешать. Употребляется все натощак.

Есть рецепт избавление от анемии и усталости: 10 фиников, имбирь (0,5 ст. л.), кардамон, шафран. В стеклянной посуде все надо смешать встряхнуть. Ее нужно убрать в тень на 14 дней, а употреблять можно по утрам. С бессонницей, неврозами финики едят, запивая молоком.

Таким образом, финики являются ценными продуктами. Чтобы они приносили организму максимальную пользу, следует правильно их выбирать. Поэтому вышеуказанные рекомендации обязательно пригодятся тем, что заботится о своем здоровье.

Финики известны человечеству вот уже 6 тысяч лет. С давних времён люди потребляют плоды пальмы с удовольствием, а течение времени лишь помогает в этом. Сегодня в продаже можно встретить финики, покрытые сахарной глазурью или шоколадом, выпаренные, высушенные, вяленые, консервированные. Такое разнообразие сподвигает многих людей искать информацию, которая поможет правильно выбрать финики.

Лучшие по качеству плоды можно получить только из территории произрастания. На полки магазинов и рынки везут финики из стран-импортёров. Среди них наиболее популярными считаются Алжир, Иран, Тунис, Израиль, Египет, Южная Африканская Республика.

как правильно выбрать кокос в магазине

  1. Финики обладают способностью выводить мокроту из дыхательных путей, поэтому их часто применяют при простуде. Издавна угощение давалось детям для борьбы с кашлем, ребятишкам такой вариант приходится по душе.
  2. Плоды повышают иммунную систему, восполняют нехватку полезных веществ во время распространения вирусных инфекций. В таком случае достаточно приготовить отвар из фиников и употреблять его по 100 мл. трижды в сутки.
  3. Финики используется для повышения тонуса и жизненных сил. Их полезно кушать людям, которые сравнительно недавно перенесли тяжёлую операцию или болезнь. Финики помогают быстрее восстановиться.
  4. Плоды финиковой пальмы обладают достаточно высокой калорийностью. Но этот аспект не мешает людям вводить финики в диеты. Природные сахариды поддерживают настроение и помогают не сорваться с методики похудения.
  5. Финики часто применяются для борьбы с воспалительными процессами в организме. Благодаря бактерицидным и жаропонижающим свойствам можно быстро побороть простуду, ангину, грипп и другие инфекции.
  6. Продукт наделён слабительным свойством, поэтому его часто вводят в рацион людей, страдающих запорами. Финики при попадании в организм начинают массовую очистку от каловых масс и токсичных веществ.
  7. Отвар на основе плодов прекрасно выводит лишнюю воду и обладает желчегонным эффектом. На этом фоне улучшается работа печени, пропадает отёчность, снижается артериальное давление.
  8. Главные ценные качества обусловлены скоплением калия и железа. Первый элемент поддерживает сердечную мышцу и очищает сосуды от холестерина. Второй — профилактирует малокровие у взрослых и детей.
  9. Финики контролируют артериальное давление, точнее, снижают его. Их полезно кушать при резких скачках. Также плоды улучшают умственную активность, поэтому их необходимо кушать людям, работающим головой.
  10. Интересно то, что финики разрешены к приёму людям с диабетом. В составе имеются природные сахариды, которые не влияют на показатели инсулина. Но, естественно, приём должен строго ограничиваться малыми порциями.

как выбрать спелый ананас

  1. Внешний вид. Поверхность качественных фиников матовая, а оттенок — тёмно-коричневый. Если вы заметили блеск, это может свидетельствовать о покрытии бесцветным сиропом. Такой ход делается для того, чтобы скрыть какие-то дефекты во внешнем виде и сделать продукт аппетитным. В процессе перевозки и продажи такие финики покрываются пылью и могут быть опасными для человека. Чтобы убедиться в отсутствии покрытия глазурью, прикоснитесь к плодам. Ваш палец не должен липнуть к поверхности.
  2. Целостность. Откажитесь от покупки растресканных фиников. Они наделены вредными микроорганизмами, которые проникают в повреждённую кожуру. Смотрите на то, чтобы в поверхности не было округлых отверстий. В противном случае такие финики окажутся сырыми внутри. В них также могут быть жучки или личинки насекомых.
  3. Косточка. По возможности покупайте плоды с косточкой, поскольку при таком выборе риск пересушки сведён к минимуму. Финики цельной формы более сочные и полезные. В них редко заводятся паразиты и плесень, появляющаяся в результате неправильного хранения или транспортировки.
  4. Плотность. Многие люди задаются вопросом, какой финик лучше — мягкий или твёрдый? Плотность качественных плодов средняя, при нажатии поверхность быстро восстанавливается. Более мягкие плоды перезревшие, а твёрдые — недоспелые.
  5. Аромат. Понюхайте выбранный продукт. Вы не должны уловить запаха химикатов или бензина. В противном случае это означает, что плоды обрабатывались вредными веществами. Эти примеси могут пагубно сказаться на здоровье. Хорошие финики имеют нейтральный запах.

как правильно выбрать авокадо

  1. Многие люди не придают значения тому, что все сухофрукты необходимо мыть перед потреблением. На поверхности таких продуктов скапливается довольно большое количество вредных бактерий.
  2. Другое дело, если бы вы собирали свежие плоды с деревьев. Финики же подвергаются промышленной обработке. Плоды собирают грязными руками, высушивают на открытом воздухе среди пыли. Финики иногда топчут и собирают лопатами.
  3. Даже продукты высокого качества необходимо обдавать кипятком для стерилизации. Готовые финики покрыты растительными сахарами, к которым липнет абсолютно всё. Если вы предполагаете, что плоды были обработаны химикатами, продукт лучше замочить в горячей воде.
  4. Возьмите за привычку разделывать плод на 2 части и вынимать косточку. Убедитесь в том, что в продукте нет червей, после чего можете приступать к трапезе. В большинстве случаев финики поражены мотыльком.
  5. В этом случае стоит приобретать немного больше продукта, чтобы вдоволь им полакомиться. Хранить сухофрукт рекомендуется в холодильной камере в пищевом контейнере с герметичной крышкой. Финики способны хорошо впитывать посторонние запахи. В морозилке продукт хранится до 5 лет.

При выборе особое внимание уделяйте внешнему виду. Оболочка должна быть целой и матовой. Не злоупотребляйте продуктом, чтобы не встретиться с рядом неприятностей. В обязательном порядке подвергайте плоды термической обработке перед поеданием.

как хранить финики в домашних условиях

источник

Источники:
  • http://fb.ru/article/342342/kak-vyibrat-finiki-horoshie-i-kachestvennyie
  • http://produkt-pitaniya.ru/suhofrukty-finiki
  • http://byuanov-ed.ru/chem-polezny-finiki-dlya-organizma-cheloveka-kakie-plody-samye-luchshie-i-skolko-ix-mozhno-est/
  • http://dacha-posadka.ru/sorta/luchshie-sorta-finikov.html