Меню Рубрики

Какие орехи полезны для похудения

Врачи уверяют, что растительная пища фигуре не вредит, особенно если она не перерабатывается, но показатели энергетической ценности ряда продуктов внушают сомнения. Какие орехи можно есть при похудении, если учесть их высокую калорийность, чтобы они проявили только положительные качества, и сколько штук в сутки не навредят диете? Чем полезен данный продукт и можно ли с ним терять вес и жировые запасы?

Сомнения в безопасности этого продукта в отношении фигуры порождает количество жиров и калорий, совсем не присущее диетической пище. Однако нутрициологи уверены, что пользы, особенно для женщин, у орешков столько, что выбрасывать их из рациона питания – неразумно. Жирные кислоты (особенно Омега-3), витамин Е, полифенолы – эти элементы жизненно необходимы организму. Можно ли есть орехи при похудении? С осторожностью – вот ответ врачей. Вы не станете медленнее худеть, если найдете свою дозу и поймете, с чем их лучше скомбинировать и когда съесть.

Если вы берете свежий продукт – не жареный с маслом, не соленый, не облитый глазурью – он будет работать лишь на благо здоровья. Однако врачи выделяют и самые полезные орехи для похудения, которых насчитывается всего 5 видов. Рейтинг, со слов специалистов, выглядит так:

Общий показатель энергетической ценности для данной категории продуктов колеблется в коридоре 560-690 кКал, но все калории в орехах до единой – полезные. Жиры растительные, поэтому не оседают на сосудистых стенках. Белок – легко усваивающийся. Углеводов мало, поэтому в жировой запас не превращаются. Однако лицам с ожирением нужно решить вопрос, какие орехи можно есть при диете, когда серьезно ограничена суточная калорийность меню. На помощь приходят таблицы с указанием энергетической ценности и БЖУ каждого из доступных в России орешков.

В эту категорию попали те разновидности данного продукта, чья энергетическая ценность перешагнула границу в 650 кКал за 100 г. Элементы этой группы специалисты советуют употреблять реже или в очень малом количестве. Примечательно, что самые калорийные орехи обладают и высокой долей жиров. Картина выглядит так:

Если вы пытались разобраться, как правильно включить в свое меню данную группу продуктов и какие орехи можно есть при похудении, элементы этой таблицы – то, что вам необходимо. Их энергетическая ценность ниже 610 кКал в порции объемом 100 г, и, со слов диетологов, они максимально безопасны для фигуры. Перечень самых низкокалорийных орехов выглядит так:

Главная польза этого продукта питания кроется в высокой энергетической ценности, опасной только при злоупотреблении им. Питательность – отличительная черта орешков: при возникшем не вовремя чувстве голода вы можете съесть несколько штучек, чтобы надолго устранить аппетит. По калорийности такая порция составит примерно 100-120 кКал, что соразмерно бутерброду из белого хлеба и ломтика сыра, но сытность последнего существенно ниже. Однако безопасны орехи для похудения лишь в случае соблюдения суточной нормы.

С научной позиции этот продукт относится к числу бобовых, а не орехов, и большинство диетологов скептически настроены к употреблению арахиса при похудении. Почему? По калорийности он легче миндаля или пекана, но обладает высокой жирностью, зачастую провоцирует аллергию и плохо переваривается, будучи сырым. Для нивелирования последнего минуса специалисты советуют дать арахису подсушиться на противне или сковороде. В противовес указанным недостаткам он:

  • обладает повышенным содержанием белка, по которому приравнивается к мясу (только калорийность не дает при похудении кушать столько же арахиса, сколько говядины или курицы), поэтому насыщает лучше;
  • помогает организму избавляться от холестерина;
  • активно разгоняет метаболические процессы за счет термогенного эффекта;
  • содержит серотонин, который помогает сохранять в норме гормональный фон (частая причина скачков веса у женщин).

Наравне с овсянкой этот продукт зовут главным помощником мозга, однако не только для умственной деятельности он несет пользу – профилактика онкологических заболеваний, удержание нормального уровня холестерина, укрепление сосудов, наличие витаминов группы В. Насколько будут ценны грецкие орехи для похудения? Советы врачей:

  • Клетчатка и белок, содержащиеся в них – главные «враги» лишнего веса и неуемного аппетита.
  • Имеет смысл замена подсолнечного масла в салатах на выжатое из грецких орехов.
  • Высокая калорийность требует снизить суточное количество этого продукта при диете до 30 г, а лицам с избыточным весом – до 10 г.
  • Учитывайте, что высокая кислотность желудка, эрозивные повреждения слизистой, панкреатит и слишком высокая скорость свертывания крови делают употребление грецкого ореха невозможным.

Со слов специалистов, если какие орехи при диете и могут помочь разобраться с избыточным весом, то это миндаль. Он – лидер в данном вопросе, хотя по калорийности этого и не сказать. Популярным миндаль для похудения делают жирные кислоты, содержание которых зашкаливает, белок и клетчатка. Он лучше остальных орешков заглушает чувство голода, создавая иллюзорное ощущение полного желудка, даже если съедать лишь 8-10 ядрышек. Ряд микроэлементов (особенно магний и медь) из химического состава миндаля приглушает желание скушать сладость, поэтому во время диет он очень ценится.

Это единственный представитель данной категории продуктов, который в пищу попадает как… пряность. Его не грызут как миндаль или кешью, а размолотым добавляют в еду. Химический состав плодов мускатника не менее богат, нежели у пр. его «собратьев», но диетологами он ценится на порядок сильнее. Мускатный орех для похудения полезен с позиции своей способности повышать клеточную температуру, что и влечет за собой сжигание жировых отложений. Как и иные специи он:

  • ускоряет обменные процессы;
  • налаживает функции пищеварительного тракта;
  • подавляет голод;
  • снижает уровень сахара.

Если рассуждать, какие орехи самые полезные для похудения, мускатный будет в первых рядах. Попробуйте добавить его в объеме пары граммов (молотый) к любому напитку (он прекрасно дополнит горячий чай, особенно зимой), салату, рису или даже смешать с кефиром или творогом. Этого объема хватит, чтобы подавить голод, помочь метаболизму. Только не переборщите – активно мускатный орех есть нежелательно, особенно при болезнях желудка или избыточном оттоке желчи.

Лесной или ломбардский орех почти не упоминается как продукт, который может быть ценным при контроле или снижении веса, однако он нужен всему организму. Вас поблагодарит лишенная токсинов печень, костная ткань, сосуды. Углеводов здесь так мало, а риск скачка инсулина настолько незначителен, что фундук разрешен и больным сахарным диабетом, и лицам с ожирением. По уровню марганца же он превосходит остальные орешки. Употреблять фундук при похудении и не только нужно дозировано, т.к. он может спровоцировать головную боль из-за спазма сосудов.

Если о том, что этот вкусный продукт желательно кушать отдельно от остальных или не комбинировать с тяжелой пищей (овощи вместо мяса, никакого хлеба и т.д.), врачи не спорят между собой, то когда лучше есть орехи – утром или вечером, от каждого из них можно получить диаметрально противоположную информацию. Высококалорийную пищу рекомендуют оставить на первую половину дня, но при этом прогнать острый голод перед сном лучше парой орешков, нежели конфетой.

Несколько рекомендаций для безопасного похудения:

  • Смешивайте орешки с овсянкой во время завтрака – забудете про голод на 3-4 ч.
  • Попробуйте заменить горсткой миндаля полдник – на ужин вы съедите меньше.
  • Немного орешков в зеленом салате без заправок вечером – не калорийно, но сытно.
  • На ночь не стоит кушать никакие орешки, даже самые низкокалорийные.

Норма на сутки для человека без избытка веса – 30 г. Это около 200 кКал (цифра ориентировочная), что рекомендовано для не основного приема пищи. Вегетарианцам можно повысить дозу до 50-70 г, что будет равно хорошему плотному обеду. Точное же количество, сколько орехов можно съедать в день, нужно устанавливать для каждого вида отдельно, учитывая разницу калорийности и веса:

  • миндаль – 12 шт.;
  • фундук – 8 шт.;
  • грецкий орех (половинки) – 6 шт.;
  • пекан – 7 шт.;
  • кешью – 9 шт.;
  • фисташки – 8 шт.

источник

В последнее время много говорят и пишут о том, что орехи являются ценным источником питательных веществ. Тем не менее их редко рекомендуют сидящим на диете людям – главным образом из-за высокой энергетической ценности. Но есть ли реальные основания у боязни включать их в рацион в процессе похудения?

Фото: Depositphotos.com. Автор: olgamanukyan.

Возможно, вы удивитесь, но у этих даров природы есть полезные свойства, направленные на уменьшение количества жировой ткани в организме.

Орехи – обширная группа продуктов. На нашем рынке доступны, в частности, грецкие и бразильские сорта, кешью, фундук, арахис (любопытно, что с точки зрения ботаники – это бобовая культура) и другие виды.

Помимо того, что они различаются между собой названием, внешним видом и вкусом, каждый сорт имеет свою питательную ценность. Общей их чертой является относительно высокое содержание многих витаминов и минералов, а также растительных жиров, отсюда – высокая калорийность данной продуктовой группы.

Но энергетическая ценность – это не единственный показатель целесообразности применения орехов для похудения. Значение имеет и ряд других факторов.

Например, питательная плотность отражает, какая доза неэнергетических компонентов приходится на каждую поставляемую в организм калорию. Не меньшую роль играет укрепляющий здоровье потенциал продукта, его насыщающие свойства. И здесь орехи представляются как полезная и достойная внимания пища.

Эти дары природы обеспечивают нас большой дозой витаминов (в основном витамина E и группы B), минералов (магния и меди), клетчатки, а также биологически активными веществами – полифенолами. Таким образом, орехи не только позволяют удовлетворить потребности человека в необходимых питательных веществах, но и предотвращают некоторые заболевания.

Отдельного внимания заслуживает и тот факт, что они помогают контролировать аппетит. Стоит ли говорить, что в период снижения веса это чрезвычайно важно.

Употребление орехов в разумных количествах не только не помешает потере веса, но и может помочь в уменьшении объема жировых отложений. Это происходит за счет вышеупомянутых насыщающих свойств.

После употребления этого природного дара мы не чувствуем себя такими голодными, как после поступления такой же дозы энергии в обличии других продуктов. Особенно это касается хлебных палочек, чипсов и т. п. Орехи могут стать достойной альтернативой многим другим, менее полезным перекусам.

Усвояемость такой пищи не особенно высока. На практике это означает, что реальная калорийность орехов ниже, чем указанная на этикетке: часть скрытой в плодах энергии организм просто не в состоянии усвоить. «По меньшей мере 1/5 часть жиров, содержащихся в орехах, не впитывается нашим телом», – говорит доктор Штейн в статье из «Журнала питания» за 2008 г.

Показательным примером может служить миндаль: его усвояемость составляет всего около 70 %. Существует целый ряд исследований, подтверждающих эффективность применения этих орехов для похудения.

  1. Миндаль. Лидер среди орехов для похудения. Содержит омега-3 жирные кислоты, много клетчатки и белка. При употреблении в пищу создает ощущение наполненности желудка, уменьшая таким образом тягу к калорийной жирной и сладкой пище.
  2. Грецкие орехи. Как и миндаль, грецкие орехи помогают худеть, поскольку богаты полиненасыщенными жирными кислотами, клетчаткой и белком. Даже во время диеты можно есть их ежедневно, но в небольших количествах (1-2 штуки). Это будет способствовать очищению организма от так называемого плохого холестерина и защитит сердце от кардиологических болезней.
  3. Орехи кешью тоже можно отнести к числу самых полезных диетических продуктов. Они дарят чувство сытости, но, помимо пищевых волокон и здоровых жиров, могут похвастать содержанием фосфора и цинка – микроэлементов, способствующих похудению.
  4. Фисташки известны как одни из самых низкокалорийных орехов. К примеру, можно съесть 50 штук и это составит всего 160 калорий.
  5. Арахис, как оказалось, ускоряет метаболизм в состоянии покоя до 11 %. Данный вопрос и соответствующие результаты исследования подробно рассмотрены в «Азиатско-Тихоокеанском журнале клинического питания». Авторы экспериментов полагают, что диетические свойства в данном случае связаны с высокой концентрацией ненасыщенных жиров, которые в сочетании с растительным белком могут оказывать термогенный эффект.
  6. Кедровые орехи. Ученые сообщают, что кедровое масло, полученное из корейских плодов, способно подавлять аппетит. Оказывается, биологически активные вещества в составе продукта содействуют выработке в человеческом теле сразу двух гормонов, уменьшающих чувство голода. Эффект длится в течение 30 минут. Распространяется ли данное свойство на сибирские орешки, американские исследователи не говорят.

Однозначно сложно ответить, поскольку многое будет зависеть от выбранной вами программы питания и ее суммарной калорийности. Для человека, не одержимого быстрой потерей лишних килограммов, достаточно кушать горстку орехов в день, желательно перед основными приемами пищи. Это уже составит дополнительные 160-200 ккал. Размер горстки для разных видов:

  • фундук – 12 шт.;
  • макадамия – 12 шт.;
  • грецкие орехи и орехи пекан – 15 шт.;
  • кешью – 18 шт.;
  • миндаль – 24 шт.
Белки, г Жиры, г Углеводы, г ккал
Миндаль 18 57 13 642
Фисташки 20 50 7 556
Грецкий орех 12 61 14 637
Фундук 16 66 9 704
Кешью 25 52 12 633

Вопреки стереотипам, орехи могут представлять собой ценный компонент диеты. В частности, они отлично насыщают и помогают контролировать аппетит. Однако не все из них окажутся полезны при похудении. Тем, кто следит за своей фигурой, придется исключить из своего рациона соленые и жареные орешки. Отдавайте предпочтение сырым дарам природы без добавления соли, сахара и глазировки.

источник

Приветствую вас дорогие мои читатели. Ах, как часто себя приходится лишать вкусняшек ради хорошей фигуры. Неужели нельзя во время диет есть ничего вкусненького? А, вот и нет, есть один очень вкусный и полезный продукт. Это орешки — арахис, кешью, фундук, миндаль и т.д. Давайте, рассмотрим какие орехи можно есть при похудении во время диеты.

Читайте также:  Самые полезные приложения на андроид

До недавнего времени орех был запрещен всем худеющим. Это объяснялось тем, что плоды эти жирные и обычно очень калорийны. Отчасти с запретом их употребления можно согласиться. Если каждый день наседать на калорийную пищу – точно лишние килограммы не уйдут.

Понятно, что здесь речь идет о бесконтрольном употреблении. Все что в меру – никогда и никому не повредит. Исследования показали, что в орехах высокое содержание необходимых нам микроэлементов и клетчатки. Помимо этого, арахис, миндаль, фундук — являются источником полноценного протеина. А также очень полезных мононенасыщенных жиров.

Ведь не секрет, что любая диета приводит к стрессу. Страдают сосуды, сердце, желудок и т.д. Включая арахис или миндаль в свое меню вы снизите риск сердечно-сосудистых заболеваний. Эти плоды прекрасная профилактика сахарного диабета второго типа. К тому же орешки прекрасно насыщают желудок и утоляют голод. А для диеты – это то что нужно.

Смотрите сколько плюсов от их употребления:

  • В 100 граммах содержится в среднем 20-25 г белка. Употребляя орешки, вы снабдите мышцы строительным материалом.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты защитят ваши сосуды от атеросклероза.
  • Эти плоды не разжигают аппетит, так как имеют низкий ГИ.
  • Они прекрасно поддерживают высокую мозговую активность — стимулируют работу проводящей системы нервных волокон.

Минусы у орехов тоже имеются:

  • Высокая калорийность — от 166 ккал на 100 г у европейского каштана до 718 ккал на 100 г у австралийского ореха.
  • В состав большинства плодов входят оксалаты. Эти вещества стимулируют образование камней в почках. Препятствуют усвоению негемового железа, которое входит в состав растительных продуктов.
  • Это аллергены, на которые у некоторых есть непереносимость. Самый известный аллерген – арахис.

Итак, мы разобрались можно ли есть орехи во время диеты. Теперь давайте разберемся в каком количестве.

Если вы на диете, используйте этот продукт для перекуса. 20-30 г в день не снизят эффективность диеты. Только не забывайте включать их калорийность в общий суточный калораж. Также эти плоды можно добавлять в салаты. Лучше это делать в первой половине дня.

Многие могут возразить мне: «Ведь при диете Дюкана орехи не употребляют. Их нет в списке разрешенных продуктов» Да, это так, но только в первых двух фазах. Когда начинается этап «стабилизации», Дюкан не запрещает их употребление.

Арахис, миндаль или кешью не приводят к набору веса, они его скорее стабилизируют. Естественно если не объедаться ими. Исследование показало, что употребление 30 г арахиса в день приводит к расходу энергии. Организм растрачивает ее даже в состоянии покоя. Активизируются обменные процессы, а значит повышаются энергозатраты.

Отзывы в интернете об орешках только положительные. Если употреблять не более 30 г в день – они не навредят. Но что делать, если нет весов? Ничего страшного, можно примерно определить.

Орехи, массой 30 грамм Количество (примерно)
миндаль 25 шт.
кешью 18 шт.
грецкий 15 шт.
фундук 12 шт.
кедровые 3 ст.л. без горки
лесной 26 шт.

Отдельно хочу сказать про глазированные плоды. Арахис, миндаль или фундук в меде, шоколаде или сахаре — табу. Жир, который в них, при сочетании с быстрыми углеводами (глазурью) даст высокий ГИ. Это, во-первых, приведет к отложению жира, во-вторых, к стимуляции аппетита.

Что же касается соленых плодов – соль приводит к задержке жидкости. Помимо этого, она повышает давление. Если вы худеете, вам наоборот нужно избавляться от лишней воды. Так что только натуральный продукт без добавок. Советую еще к прочтению статью «какие семечки при похудении можно есть». Это продукт довольно полезный по своему составу.

источник

Орехи не просто могут, они обязательно должны быть включены в ежедневное меню всех тех, кто следит за своим весом.

В недавнем обзоре исследований, в которых изучалось влияние орехов на процесс нормализации веса, было показано, что те испытуемые, кто регулярно ел орехи, терял на 800 грамм больше лишнего веса, чем те, кто этого не делал. Кроме того, заметно быстрее уменьшался объем талии орехоедов – на 3.8 см больше чем у тех, кто орехи не ел.

Несмотря на то, что потеря веса в 800 грамм может показаться не значительной, она крайне важна.

Во-первых, как можно увидеть по второму отслеживаемому параметру – объему талии – весь дополнительно потерянный жир локализовался в зоне живота. А ведь именно похудение в абдоминальной области наиболее важно и с эстетической, и в медицинской точки зрения.

Во-вторых, полученные данные говорят о том, что

Что так же весьма важно, ведь похудеть удается многим. А вот сохранить полученные положительные результаты – далеко не всем.

Фактически, если вы следите за своим весом и хотите добиться того, чтобы он не увеличивался, горсть орехов несколько раз в неделю, например, миндаля, намного полезнее для перекуса, чем широко рекламируемые сложные углеводы, те же отруби.

В еще одном исследовании проводили сравнение скорости потери в весе между двумя группами участников. Первая группа сидела на низкокалорийной диете и ела при этом орехи. Вторая группа сидела на той же диете, но вместо орехов ела сложные углеводы.

В результате выяснилось, что ореховая группа худела на 62% быстрее. Объем талии участников этой этой группы уменьшался быстрее на 50%, а общее содержание жира в организме сокращалось быстрее на 56%.

Как натуральный продукт питания, орехи являются замечательным источником антиоксидантов, витаминов и минералов, которые положительно сказываются на здоровье в целом, а не только на стабилизации нормального веса.

В исследовании, опубликованном в «The Journal of the American College of Nutrition», было показано, что люди, регулярно употребляющие орехи, имели более низкий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета второго типа.

Связано это с тем, что у любителей орешком стабильно отмечают:

  • более низкую массу тела и меньший индекс массы тела;
  • талию меньшего объема;
  • более низкое систолическое давление;
  • более низкий уровень сахара в крови натощак.

Иными словами, у них в целом ниже предрасположенность к развитию метаболического синдрома, который приводит со временем к сердечно-сосудистым заболеваниям и диабету.

Еще одна причина, по которой орехи полезны для снижения риска возникновения болезней сердца, это аминокислота l-аргинин, которая в большом количестве присутствует в таких орехах, как:

  • грецкие орехи;
  • фисташки;
  • фундук;
  • пекан;
  • бразильские орехи;
  • миндаль;
  • кешью.

l-аргинин необходим людям, которые уже страдают болезнями сердца и сосудов, а также тем, кто еще не болен, но имеет повышенный риск развития данных недугов в силу многих факторов, например, того же самого избыточного веса.

Вопрос о том, какие орехи целебны, а каких стоит избегать, задают довольно часто.

Если отвечать коротко, то полезны любые орехи за исключением арахиса, который является бобовой культурой, а не орехом. В принципе арахис также полезен, но технология выращивания бобов сегодня такова, что они очень часто бывают загрязнены пестицидами и другими ядохимикатами, применяемыми в сельском хозяйстве. Есть у арахиса и другие отрицательные качества. Более подробно о том, стоит или нет употреблять в пищу масло из данного боба, вы можете прочесть в этом материале.

Настоящие же орехи почти всегда свободны от пестицидов.

Общие положительные качества всех орехов– это высокое содержание в них наиболее важных для организма человека питательных веществ – белков и полезных жиров.

При этом каждый из орехов несет свою пользу.

В грецких орехах очень много, столь не хватающих современному человеку, питающемся вредными растительными маслами, омега-3 жирных кислот. А еще в грецких орехах много фитостеролов и антиоксидантов, причем они присутствуют в данных орехах в таком количестве и соотношении, которое наиболее эффективным образом уничтожает свободные радикалы.

Высокая антиоксидантная активность орехов, делает их прекрасным профилактическим средством против рака, прежде всего, рака груди и простаты. А также эффективно защищает сердце людей, больных диабетом.

Конечно, кедровые орешки не являются орехами, с ботанической точки зрения. Это — семена. Но для нас они все же орехи, а потому их никак нельзя не включить в топ-список. Тем более, что полезные свойства орешков кедра многогранны.

Эти семечки помогают худеть, способствуют профилактике атеросклероза, лечат диабет и заряжают энергией. А еще они поддерживают здоровье глаз и защищают от некоторых видов рака.

По своему составу миндаль похож на зелёные овощи. Связано это с тем, что в миндале очень много антиоксидантов, являющихся фенольными соединениям и флавоноидами. Таких веществ много в зеленых овощах, например, в брокколи. Только миндаль при этом намного более питателен и содержит необходимый человеку жир и белок.

Орехи пекан включают в себя огромное количество разнообразных витаминов. Всего их около 20-ти. Но самое ценное в этих орехах то, что они умеют снижать уровень холестерина низкой плотности, который ведет к развитию атеросклероза.

Этот орех славен тем, что несет в себе много микроэлемента селена, необходимого для профилактики рака и с трудом получаемого организмом из других источников.

Эти орехи богаты витамином В1, магнием и марганцем. Но главное, в них много полезных мононенасыщенных жирных кислот, например, олеиновой кислоты (омега-9 жирной кислоты), которая в аналогичном количестве встречается только в оливковом масле.

Эти орехи, наряду с миндалем, представляют собой один из основных ингредиентов полезных перекусов для похудения. Установлено, что если регулярно перекусывать фисташками, можно уменьшить количество потребляемых калорий более чем на 40%

Кроме того, в фисташках много антиоксидантов, витаминов и минералов.

Мало кто знает о том, что для того, чтобы орехи продемонстрировали все свои полезные качества, их надо замачивать.

Дело в том, что оболочка большинства орехов содержит фитиновую кислоту, которая отрицательно действует на организм человека.

Во-первых, она способствует утечке из него полезных веществ. Во-вторых, блокирует адсорбцию из пищи таких полезных микроэлементов, как кальций, магний, медь, железо и цинк.

Чтобы фитиновая кислота не могла продемонстрировать свои негативные качества. Орехи надо замачивать на 8-12 часов в воде комнатной температуры.

Помимо того, что замачивание убирает из орехов фитиновую кислоту, оно приостанавливает в орехах действие многих ингибиторов ферментов, которые присутствуют там, чтобы предотвратить преждевременное прорастание плода.

В ходе замачивания ингибиторы ферментов дезактивируются, и орехи становятся более легкой для переваривания пищей.

Наиболее полезны сырые орехи. Однако сырые орехи нельзя приобретать в очищенном виде. Так как при неправильном хранении на сырых очищенных орехах могут размножаться грибки.

Поэтому разумно покупать сырые орехи только в скорлупе. Если же покупаете очищенные, то выбирайте обжаренные. Но никаких соленых, сладких и с добавками. Только чистые орехи.

В чем польза, а в чем вред кокоса для организма человека. Как его следует включать в меню, чтобы положительное влияние было максимальным, а отрицательное отсутствовало.

Фисташки — дорогие орехи. Почему? Как и где они растут. Какова их польза для организма. И могут эти орешки нанести вред здоровью.

Чем полезен арахис для организма мужчин и женщин, и почему он может быть вреден. Можно ли его обжаривать? Можно ли есть с шелухой? Сколько безопасно съедать в день? Полная информация о земляном орехе.

В чем основная польза орехов пекан. Могут ли они нанести вред организму. Чем отличаются от грецких. Как их надо хранить и как можно употреблять.

Заманчивые кедровые орешки. Какую пользу они несут организму человека. Как правильно употреблять, что это чудо природы случайно не прочило вреда здоровью.

Чем полезны орехи миндаль для организма. Существуют ли противопоказания для их употребления. Как правильно есть, чтобы не было вреда.

источник

Чтобы сбросить лишний вес, приходится существенно ограничивать себя в еде. Но это не значит, что нужно питаться лишь зеленью. Многие продукты, которые относятся к перекусам и калорийным “вкусняшкам”, очень полезны для красивой фигуры. Если знать, какие орехи можно есть при похудении, то этот процесс не будет вызывать никакого дискомфорта и быстро даст желаемый результат.

Орехи являются концентратом полезных соединений. Их химический состав определяет пользу, которую дает этот продукт организму. Ядра богаты белками и правильными жирами, в них много минеральных солей и витаминов.

Основная польза в том, что они:

  • уменьшают концентрацию холестерина, защищают сердце и сосуды от патологий благодаря полиненасыщенным жирным кислотам;
  • обеспечивают необходимой энергией, что особенно важно для детей или людей, занятых физической работой, силовыми тренировками;
  • имеют низкий гликемический индекс, поэтому разрешены диабетикам и при диетах;
  • позитивно влияют на умственные способности, память, концентрацию внимания;
  • предотвращают преждевременное старение, поскольку богаты антиоксидантами;
  • положительно влияют на состояние волос, ногтей и кожи при приеме внутрь, так и в роли наружных средств, особенно в виде масел.

Для мужчин их полезно употреблять для потенции, а также для увеличения мышечной массы за счет протеинов.

Главная польза орехов при похудении в том, что их можно брать с собой на работу, чтобы не сбивать график питания. Даже небольшое их количество благодаря высокой концентрации протеинов и клетчатки надолго утоляет голод и поднимает настроение.

Этот продукт поставляет минеральные вещества, которых часто не хватает при диете.

Чтобы употребление ядер не принесло вреда, нужно правильно их обрабатывать. О том, какие орехи полезнее жареные или сырые читайте по ссылке.

Чтобы сбросить вес, необходимо питаться дробно. Оптимальный режим – 3 полноценных приема пищи и два перекуса между ними. Только такой подход позволяет не переедать, уменьшать порции, но при этом не испытывать чувство голода и слабость.

Читайте также:  Какие продукты полезны для печени и желчного пузыря

С помощью орехов можно похудеть при соблюдении определенных условий:

  • не превышать рекомендуемые порции;
  • кушать натуральные ядра, не солёные, без всевозможных добавок (ароматизаторов, усилителей вкуса);
  • под запретом сладкие изделия в глазури.

Оптимальное время для употребления калорийных плодов – первая половина дня. Хорошо добавлять их в овсяную кашу, мюсли, коктейль из кефира на завтрак. Также можно использовать в роли второго перекуса или как ингредиент обеденного блюда.

Лучше всего чередовать разные виды орехов в своем недельном меню или использовать смесь с семечками сухофруктами, не превышая рекомендуемую порцию.

Все виды масличных культур полезны, но они все-таки отличаются по химическому составу, преобладанию тех или иных компонентов. Вот их рейтинг по убыванию для тех, кто на диете.

  1. Миндаль. Он богат стеринами, снижающими холестерин, а также белком. За счет аргинина повышает эластичность сосудов и уменьшает формирование тромбов. В миндале больше всего витамина Е – известного антиоксиданта и защитника кожи от сухости, шелушения. Из минералов преобладает кальций, железо и цинк.
  2. Грецкие орехи. Они исключительно богаты жирами, не зря из них получают масло. В ядрах много омега-3 жирных кислот. Они хорошо усваиваются, богаты протеинами, пищевыми волокнами. Отлично спасают при упадке сил, обладают оздоровительным эффектом. Не зря их перегородки и скорлупу используют для изготовления лечебных настоек.
  3. Фундук и лесной орех. Этот плод отличается от своих собратьев богатым витаминным составом (В, С, А, Е), высокой концентрацией калия, цинка, фосфора и других минералов. За счет значительного содержания железа он помогает бороться с анемией. Фундук и дикий лесной орех имеют одинаковую пользу, просто культурная разновидность дерева дает более крупные плоды.
  4. Арахис. Он – рекордсмен по содержанию белка, отличается меньшей жирностью и калорийностью. Является мощным антиоксидантом, защищает от рака. В арахисе немало калия и кальция. Единственный минус – это продукт аллерген, особенно опасна в этом смысле его красноватая шелуха.
  5. Кешью. Очень вкусный, но довольно калорийный плод. В нем много белка, витаминов группы В и А. У кешью выражены антисептические свойства. Плоды стабилизируют концентрацию холестерина в крови, помогают при малокровии, поскольку богаты железом. Кешью содержит больше углеводов, нежели остальные.
  6. Кедровые орешки. Обилие масла, содержащегося в них, способно подавлять аппетит. Также ядра отличаются присутствием в них меди, цинка, кобальта.
  7. Фисташки. В этих плодах высокое содержание белка, при этом мало углеводов и жиров. Они обеспечивают ощущение сытости надолго.
  8. Макадамия. С этим продуктом нужно быть очень осторожным на диете, поскольку он самый жирный и невероятно калорийный. Но зато в макадамии содержится рекордная доза ненасыщенных жирных кислот, защищающих сердце.

Кроме пользы каждый из них обладает характерным ароматом и вкусом, что помогает сделать рацион разнообразным.

За счет высокой дозы жиров все ядра довольно калорийны. Но их энергетическая ценность существенно отличается: 100 г содержит от 550 до 700 ккал. Поэтому для похудения стоит выбирать те, которые попадают в группу низкокалорийных.

Таковыми считают орехи с энергетической ценностью не выше 650 ккал. Это плоды, которые легко можно приобрести в любом магазине: арахис, фисташки, кешью и миндаль.

Таблица: Калорийность орехов на 100 грамм

Средняя суточная норма продукта составляет 30 г. При этом энергетическую ценность этой порции (150-200 ккал) необходимо включать в общую калорийность дневного рациона. Не обязательно каждый раз взвешивать ядра, достаточно знать, сколько штук помещается в рекомендуемую порцию в 30 г:

  • миндальные орехи – 12;
  • грецкие – 3 целых ядра или 6 половинок;
  • кешью – 9;
  • фундук – 8;
  • кедровые – 2 ст. л.

Это касается очищенных плодов, без каких-либо добавок.

Любая диета дает эффект, если придерживаться списка разрешенных продуктов. Орехи можно кушать при многих системах питания:

  • Стол № 5. Его практикуют при болезнях ЖКТ, лечении в санаториях и разгрузке организма. Во время диеты ограничивают употребление жиров, особенно это касается липидов животного происхождения. Орехи маленькими порциями и растительные масла разрешены, поскольку они снижают холестерин.
  • Кето диета. Она направлена на снижение или полное исключение углеводов. Поэтому питательные ядра не просто разрешены, а необходимы при этой системе.
  • Диета Дюкана. Если посмотреть на список рекомендуемых продуктов, то орехи в ней не фигурируют. Но запрет касается только первых двух фаз. После них ограничений нет.
  • Белковая диета (безуглеводная). При этой системе питания основу должны составлять протеины. Масличные культуры содержат совсем мало сахаров, поэтому они разрешены в умеренных количествах.
  • Кремлевская. Еще одна диета, ограничивающая поступление углеводов. Чтобы похудеть, нельзя набирать больше положенных очков. Орехи относятся к списку продуктов, приносящих небольшое количество баллов в рацион. Они предпочтительнее, нежели сухофрукты и сладости.

Существует даже специальная ореховая диета, при которой их нужно кушать трижды в день.

Несмотря на большое количество позитивных свойств, у орехов есть целый ряд “минусов”:

  1. Индивидуальная непереносимость. Наиболее сильным аллергеном является арахис и продукты на его основе (паста, масло).
  2. Значительная калорийность. Поэтому людям с ожирением или избыточным весом нужно строго контролировать количество съеденных орешков.
  3. В составе плодов содержатся оксалаты. Их чрезмерное поступление с пищей чревато появлением песка и камней в почках. Кроме того, они мешают усвоению железа.
  4. Сладкие глазированные изделия не подойдут диабетикам и при похудении, поскольку в них много быстрых сахаров.
  5. Соленые варианты способствуют задержке жидкости и появлению отеков. Количество продукции со вкусовыми добавками сложнее контролировать, что чревато перееданием.
  6. Это тяжелая пища. Орехи действительно трудно перевариваются, поэтому не подходят детям до 3 лет и людям, страдающим от острых заболеваний ЖКТ.

Снижение веса — это вовсе не повод отказываться от любимых орешков. Нужно просто ограничить их порцию, употреблять не солёные варианты и тем более без сладкой глазури. Тогда они принесут только пользу.

источник

На полках современных магазинов можно найти огромное количество продуктов, которые мы привыкли называть орехами. Макадамия, грецкие, кедровые, пеканы, фундук, миндаль, арахис, кешью – каждый найдет для себя вид по вкусу. На самом же деле далеко не все в действительности ими являются.

Так, например, с точки зрения науки ботаники, миндаль – это косточка, арахис относится к бобовым, а кокосовый вообще не имеет ничего общего с орехами. Однако, из-за схожего содержания нутриентов в этих продуктов, мы объединяем их этим общим названием. В бытовом понимании это все съедобные питательные плоды, покрытые сверху твердой оболочкой.

Среди тех, кто стремится избавиться от лишних килограммов или просто поддерживать тело в хорошей форме до сих пор нет единого мнения по поводу этой категории продуктов. Именно поэтому для многих неясным остается вопрос, можно ли есть орехи при похудении, какова их калорийность, энергетическая ценность, и сколько штук съедать в день. Одни считают, что их стоит исключить из ежедневного рациона из-за повышенной калорийности и большого содержания жиров. Другие настаивают на том, чтобы включить эти полезные питательными веществами ядра в систему питания, так как в них содержится много витаминов и микроэлементов, способствующих укреплению здоровья и ускоряющих обменные процессы в организме. Конечно, мы являемся сторонниками разумного подхода к питанию. Это означает, что безосновательно отказываться полностью от какого-либо элемента рациона не стоит, но всегда необходимо соблюдать меру. Сегодня мы поговорим о том, как правильно употреблять орехи, какие из них едят при похудении, каковы их лечебные свойства, а также о пользе и вреде их употребления для организма женщин и потенции у мужчин.

Все они безо всяких сомнений являются кладезью витаминов, питательных веществ, минералов и прочих элементов. Несмотря на то, что разновидностей существует огромное множество, их объединяют полезные свойства, характерные для каждого вида. Их уникальный состав делает ядра во много раз полезнее и ценнее фруктов, мяса и даже некоторых видов рыбы. В одном маленьком плоде содержатся:

  • Минералы: калий, кальций, фосфор, железо.
  • Витамины: Е, группа В.
  • Жирные кислоты: Омега 3, 6, 9.
  • Пищевые волокна.
  • Большое количество легкоусвояемого растительного белка: около 16 – 25% от общего веса.

Редко можно найти продукт растительного происхождения, в котором было бы настолько сбалансировано содержание необходимых для организма нутриентов и минеральных соединений. Именно по этой причине орехи употребляют не только для похудения, но при вегетарианской диете. Их ценность для тех, кто сознательно отказывается от растительной пищи очевидна: в них очень велико содержание белка, в то время как в большинстве растительных продуктов протеина содержится очень мало, а большею часть составляют пищевые волокна и углеводы.

Рассмотрим подробнее, чем же так полезны эти ядра и какие вещества обеспечивают им такую высокую ценность в системе здорового питания.

  • способствуют снижению уровня холестерина в организме;
  • имеют пониженное значение гликемического индекса, поэтому показаны для употребления пациентам, у которых обнаружен сахарный диабет, или есть риск его развития;
  • содержат Омега 3 жирные кислоты, снижающие риск развития атеросклероза, диабета, артрита, а также устраняющие симптомы клинической депрессии;
  • снижают влияние вреда, которое наносит организму вдыхание загрязненного воздуха;
  • способствуют долголетию (по исследованию, проведенному в Соединенных Штатах Америки в 1976 – 1988 гг, выяснилось, что употребляющие орехи живут примерно на 3-4 года дольше);
  • в их составе присутствуют незаменимые аминокислоты, в том числе аргинин, необходимый для увеличения прочности стенок сосудов, что снижает риск развития болезней, связанных с сердечно-сосудистой системой;
  • незаменимые жирные кислоты, которые содержатся в большом количестве, положительно влияют на работу сердечной мышцы, предотвращают развитие гипертонии и аритмии, улучшают кровообращение;
  • полиненасыщенные кислоты способны оказывать противовоспалительное воздействие и благоприятно сказываются на питании тканей;
  • эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты эффективны при лечении психических расстройств, нормализации общего фона, настроения, предотвращают и замедляют развитие старческого слабоумия, болезни Альцгеймера и проявлений шизофринии;
  • являются мощнейшими природными антиоксидантами;
  • богатое содержание белка способствует восстановлению клеток, укреплению мышечной ткани;
  • являются одним из альтернативных источников протеина для вегетарианцев и сыроедов;
  • стимулируют мозговую активность благодаря высокому содержанию Омега 3, показаны при повышенных умственных нагрузках;
  • способны на довольно продолжительное время устранить чувство голода;
  • в составе присутствуют масла природного происхождения, позволяющие сделать кожу красивой, избежать сухости и шелушения, а также сократить выпадение волос и перхоть;

Особое внимание стоит уделить свойствам этого продукта для мужского и женского организма. В них содержатся незаменимые вещества, благотворно сказывающиеся жизнедеятельности и функционировании репродуктивной системы.

  • богатое содержание жирных кислот предотвращает возникновения нарушений в цикле, задержку и исчезновение менструации – аменорею;
  • состав продукта способствует более легкому протеканию климакса, улучшает самочувствие в период менопаузы;
  • орехи при беременности и для кормящих матерей важны для поддержания баланса питательных веществ в собственном организме, а также для здоровья малыша;
  • улучшают выработку мужского гормона тестостерона;
  • фолиевая кислота и аргинин благоприятно воздействуют на потенцию;
  • незаменимые аминокислоты способны улучшить проходимость сосудов и обеспечить усиленный приток крови к половым органам;

Как видите, пользу этого продукта для красоты, здоровья и долголетия невозможно отрицать. Поэтому даже диетологи, назначающие своим пациентам рацион с пониженным содержанием калорий, рекомендуют не отказываться от употребления этих вкусных, питательных ядер.

Ответить на этот вопрос довольно сложно, так как у каждого вида и сорта есть свои особенности, дающие ему превосходство по сравнению со многими другими растительными продуктами. Всего в природе существует огромное количество плодов с твердой оболочкой, которые мы привыкли называть орехами. Мы рассмотрим наиболее популярные из них, которые чаще всего встречаются в современных магазинах.

В нашей стране этот вид является одним из самых популярных и употребляемых. Больше всего урожая собирают в Крыму и на Кавказе. Это один из немногих продуктов, в котором в пищу можно употреблять не только плоды. Полезными свойствами обладают также кожура и листья. Особенной ценностью обладают перегородки, находящиеся в скорлупе. В них очень высоко содержание йода, необходимого для правильного функционирования щитовидной железы. В самом ядре содержатся дубильные вещества, обладающие противовоспалительным действием, а если употреблять плоды в размоченном виде, можно избавить организм от токсинов и шлаков.

Деревья, с которых собирают эти плоды, произрастают в тропической местности. Жители Индии называют его небольшое, изогнутой формы ядро орехом радости. Такое название оно получило благодаря его удивительной способности повышать настроение и справляться с проявлениями стресса, усталости и депрессии. Это свойство обеспечивается наличием в ядре насыщенных жирных кислот. На заметку тем, кто заинтересован в снижении вес и хочет знать, какие орехи полезны для организма при похудении и можно ли их есть – употребление кешью в ограниченном количестве не скажется отрицательно на вашей фигуре. Из всех наиболее известных видов он содержит в себе наименьшее количество калорий. Всего их около 580 в ста граммах ядер.

Плод обладает лечебными свойствами, а именно:

  • рекомендуется для профилактики и устранения симптомов заболеваний дыхательной системы: фарингит, трахеит, бронхит, астма;
  • укрепляет сердечную мышцу;
  • повышает уровень гемоглобина в крови;
  • устраняет зубную боль: жители Индии еще давно заметили, что если нанести на больной зуб пасту из кешью, болезненные ощущения становились менее выраженными, с развитием науки исследователи подтвердили это целебное свойство;

Единственное, о чем необходимо помнить при употреблении этого продукта – его не стоит есть в сыром виде. Дело в том, что между самим плодом и его твердой оболочкой есть тонкая прослойка. В ней в большом количестве содержится особое вещество – кардол. Его превышенная концентрация представляет опасность для слизистых оболочек внутренних органов человека. Поэтому, употребляя кешью без предварительной обработки, вы рискуете получить ожог кожи, слизистой. Самым серьезным из возможных осложнений является отек легких. В пищу годятся только те ядра, которые перед употреблением обжарили.

Читайте также:  Полезная вкусная еда рецепты

С давних времен его называют женским орехом. Это название происходит с тех времен, когда кормящие матери, у которых было мало грудного молока или оно не вырабатывалось совсем, восполняли его отсутствие миндальным. Чтобы его получить, мякоть измельчали, разминали, добавляли воду и настаивали какое-то время, после чего процеживали через сито или марлю. Конечно, оно не является полноценной заменой грудному молоку, зато имеет другие преимущества в сравнении с коровьим или козьим:

  • отсутствие лактозы, подходит людям, у которых на нее выраженная аллергическая реакция;
  • заменяет молоко при диете, основанной на растительной пище;
  • обладает тонким, свежим вкусом и ореховым ароматом;
  • белок, который в нем содержится, усваивается гораздо лучше, чем в обычном молоке;
  • можно хранить без холодильника;

Приготовить его несложно самостоятельно в домашних условиях. Для этого залейте плоды водой, так, чтобы она полностью их покрыла и оставьте замачиваться на ночь. На следующий день выложите в блендер, добавьте стакан воды и измельчите. После того, как у вас получилась однородная белая паста, разбавьте ее кипятком, заварите, затем процедите. В получившийся напиток по вкусу можно добавить ваши любимые ароматные пряности: ваниль, корицу. Такое молоко вкусно и полезно пить как холодным, так и теплым.

Часто можно услышать название «лесной орех» или «лещина». Ядра округлые, небольшие и очень ароматные. Удивительно, но регулярное употребление в пищу этого вкуснейшего продукта является отличной профилактикой возникновения злокачественных раковых опухолей и развития онкологических заболеваний. Особое вещество – паклитаксел, недавно обнаруженное учеными в составе фундука, обладает возможностью препятствовать развития раковых клеток в организме человека. Также его можно встретить в виде добавки во многих кондитерских изделиях, например в натуральном темном шоколаде. Такое лакомство, съеденное в первой половине дня, не только не навредит фигуре, но и улучшит выработку эндорфинов – гормонов радости.

Или по-другому – «земляной орех». Этот доступный и полезный продукт круглый год можно найти как в сыром, так и в жареном виде. А еще многим наверняка полюбилась густая арахисовая паста, которую все чаще встречается на полках современных российских супермаркетов. Из-за высокой жирности многие опасаются употреблять ее, чтобы не набрать лишние килограммы. На самом же деле бояться не стоит. Одна чайная ложка за завтраком, добавленная в кашу или творог, или небольшая горсть целых ядер не грозят прибавкой в весе, а напротив – являются полезным дополнением к ежедневному рациону.

  • устранить бессонницу и обеспечить человеку крепкий, здоровый сон;
  • улучшить память;
  • освободить организм от воздействия токсинов;

Все мы с детства помним вкус фисташкового мороженого. Зеленое лакомство с кусочками орехов и слегка терпким привкусом – что может быть лучше в летнюю жару! Однако, сами ядра являются не менее вкусными.

В Китае их называли орехами счастья, а дерево, на котором они произрастали – древом жизни. Круглые зеленоватые плоды содержат рекордное количество полезных веществ, необходимых для правильной работы сердечно-сосудистой системы. Чем полезно для человека их употребление:

  • ядра нормализуют процесс кроветворения;
  • препятствуют образованию холестериновых бляшек в сосудах;
  • предотвращают появление сосудистых звездочек, варикозного расширения вен у женщин;
  • являются мощным природным афродизиаком;
  • благоприятно сказываются на потенции;

Этот подарок для нашего здоровья родом из Сибири. Они содержат рекордную в сравнении с другими разновидностями концентрацию витаминов группы В, а также большое количество фосфора и цинка. Масло, содержащееся в плодах, является эффективным в борьбе с возрастными изменениями организма, позволяет надолго сохранить красоту и молодость, придать коже ухоженный и свежий вид.

Самую большую пользу продукт представляет для беременных. В нем очень высоко содержание аргинина – вещества, положительно сказывающегося на внутриутробном развитии плода, а также на состоянии здоровья самой будущей матери. Именно поэтому врачи рекомендуют включать питательные семена сибирской сосны в ежедневный рацион.

Безусловно, как и любой другой продукт, орехи обладают не только полезными свойствами, но и противопоказаниями к применению. Вот некоторые из них:

  • Индивидуальная непереносимость. Плоды являются мощными аллергенами, при возникновении реакции их употребление не только не полезно, но и опасно.
  • Некоторые виды нельзя употреблять в сыром виде из-за содержания в них вредных для человеческого организма веществ.
  • Стоит исключить из рациона, если у вас повышенная свертываемость крови.
  • Откажитесь от плодов и в том случае, если у вас есть кожные заболевания (псориаз, экзема), особенно в период обострений.

Но больше всего споров вызывает вопрос, можно ли похудеть на орехах, ведь информация о том, сколько в них калорий, пугает многих худеющих и вынуждает исключать продукт из рациона. Делать этого не стоит. Необходимо лишь помнить о том, что одна горсть в день весом 40-50 г является оптимальной порцией, которая принесет огромную пользу вашему организму и совсем не скажется на фигуре.

источник

Правильное соотношение нутриентов, а также ограничение калорийности является залогом успешного похудения.

Некоторые продукты имеют хороший состав, в том числе высокое количество полезных жиров, но при этом настолько калорийны, что допустимость их употребления сомнительна.

Орехи очень полезны ввиду содержания в них витамин, минералов, а также ненасыщенных жиров.

Но существенная калорийность говорит о необходимости их ограничения в меню. Орехи при диете есть можно, но лишь в определённом количестве.

Основная причина ограничения употребления такого продукта во время работы над снижением массы заключается в высокой калорийности. Всего 100 г может содержать под 800 ккал, что в среднем считается половиной от дневной нормы худеющего. Однако данный продукт чрезвычайно полезен благодаря содержанию полезных веществ в его составе.

Орехи считаются полезными благодаря содержанию в них следующих компонентов:

  • протеин, порядка 20 г;
  • полезные жиры (Омега-3,6);
  • витамины Е и D;
  • аргинин, который помогает снизить вес и увеличивает уровень тестостерона у мужчин, а также укрепляет иммунитет;
  • Прочие элементы, что в комплексе необходимы для правильной работы организма.

Употребление огромного количества орехов будет иметь негативные последствия, так как калорийность такого продукта будет зашкаливать. Но несколько десятков грамм позволят насытить организм, восполнят его запасы полезных веществ и простимулируют жиросжигание.

Существует много видов орехов и многие из них допускаются во время сброса лишнего веса.

При правильном питании можно употреблять многие типы таких плодов, но в ограниченном количестве:

Это не полный список, но лишь те, что можно найти на отечественном рынке. Все перечисленные продукты допускаются не только, когда человек на правильном питании, но и при обычном рационе.

Вред и польза орехов значительно зависит от индивидуальной переносимости, обмена веществ, наличия аллергических реакций и иных факторов.

К пользе можно отнести:

  1. Высокое содержание различных витамин, которые помогают в работе внутренних органов и придают здоровый вид волосам и коже.
  2. Содержание минералов, что помогают при профилактике сердца, сосудов, щитовидной железы и так далее.
  3. Высокий процент белка.
  4. Существенное количество Омега-3 и Омега-6, то есть полезных жиров.

Негативные моменты в основном связаны со следующим:

  1. Считаются высококалориным продуктом, так как в них содержатся жиры и углеводы.
  2. Возможна индивидуальная непереносимость и аллергия.
  3. Могут вызвать боль в животе и тошноту, если употреблять много.

В любом случае на ночь при похудении орехи лучше не употреблять, так можно минимизировать последствия высокой калорийности продукта.

КБЖУ будет отличаться в зависимости от вида:

Вид ореха Белки Жиры Углеводы Калорийность
Арахис 26 45 10 550
Кедровые орехи 12 61 12 630
Кешью 25 53 12 630
Миндаль 18 57 20 650
Грецкие орехи 15 62 18 700
Фисташки 20 48 25 610
Фундук 16 66 9 707
Каштан 3 3 30 166

Лучше выбирать те, что содержат больше протеинов и меньше углеводов и жиров.

К наименее калорийным орехам относят:

  • каштан (166 Ккал);
  • кокос (365 Ккал);
  • арахис (551 Ккал);
  • фисташки (610 Ккал);
  • кедровые (630);
  • кешью (630).

Данные орехи считаются самыми низкокалорийными и подходят для похудения, но всё равно лучше ограничить их в рационе.

Как видно из перечня, самые низкокалорийные, на какие при похудении стоит обратить внимание, это каштан, арахис, фисташки, кедровые и кешью. Однако разница с иными сортами, доступными на рынке, не принципиальна. Но чтобы рассчитать, сколько в день похудении можно съесть орехов, нужно внимательно оценить не только калорийность, но и собственный рацион.

Самые низкокалорийные орехи и сухофрукты подходят для похудения, но при условии ограничения их употребления. Так, кокос может употребляться в гораздо больших количествах, а каштан, хотя и содержит мало калорий, лучше ограничить ввиду возможного проявления аллергических реакций, а также тошноты из-за чрезмерного употребления.

В правильном питании орехи помогают получить нужное количество полезных жиров, которые влияют на обмен веществ, а также работу организма в целом. Также они содержат много белка, а растительные белок также необходим, как и животный.

Нельзя есть орехи без меры, это чревато существенным превышением нормы дневной калорийности и, соответственно, отложению жировых запасов.

Орехи ценны тем, что содержат множество полезных жиров, чего нельзя сказать о жирном мясе или молочной продукции. Жиры отличаются между собой и одни приносят больше вреда, другие ‒ пользы.

Наиболее популярны в России. Грецкие при похудении есть можно, если отсутствуют проблемы с ЖКТ, так как данный продукт достаточно тяжело усваивается организмом. Содержат много минералов, в том числе йода, который важен для правильной работы щитовидки.

Кушать миндаль во время диеты допускается, но также в ограниченном количестве. Не рекомендуется больше пары десятков штук. Он благотворно действует на почки, а также помогает при астме. Ещё один плюс ‒ большое количества правильных жиров.

Чтобы определить, сколько миндаля в день похудении допускается, нужно оценить состав и соотношение нутриентов. В среднем можно съедать пару десятков штук в день. Миндаль вечером не рекомендуется вовсе, чтобы не нагрузить ЖКТ и не потреблять лишние калории перед сном.

Кедровые при похудении разрешаются и даже рекомендуются. Суть в том, что помимо содержания большого количества полезных жиров, они существенно снижают аппетит, что является частой проблемой худеющих. Всего столовая ложка поможет снизить постоянное желание съесть чего-нибудь вредного.

Лещина допускается в очень ограниченном количестве, около десяти штук в сутки. Положительно влияет на сердце, а также желудок, если рекомендации о количестве будут соблюдаться.

Основная польза заключается во влиянии на нервную систему и сердце. В нём много магния, а также полезных жиров и белка. Употреблять нужно также, около десяти штук в сутки.

Арахис богат протеином, а также правильными жирами. Они помогают при депрессии, а также головной боли. Жареный теряет часть своих положительных свойств, что говорит о необходимости есть его сырым.

По своей сути это не совсем орех, а косточка, вокруг которой находится съедобный плод. Произрастает он, преимущественно, в Бразилии, но плохо поддаётся транспортировке, поэтому на Российских прилавках можно найти лишь косточку.

Кешью полезен для укрепления иммунитета, борьбы с вирусами и бактериями. Он имеет полезный состав, но также калориен.

Их польза примерно аналогична пользе арахиса. Продаются у нас, в основном, солёные, что не хорошо для худеющих. Лишняя соль лишь задержит воду в организме, с чем а диете наоборот нужно бороться. Более тридцати грамм фисташек в сутки может вызвать тошноту, тогда как небольшое количество поможет бороться с ней.

Оценить, сколько орехов и какие можно при похудении поможет анализ КБЖУ. Очевидно, что диетических орехов, что можно было бы употреблять без ограничения по количеству, не существует.

Большую часть орехов, что продаются в магазинах в готовом виде, также сложно назвать диетическими.

На диете лучше избегать жареных, солёных, а также приготовленных с использование большого количества специй. Диетическими будут считаться лишь сырые орехи, так как они будут иметь наименьший гликемический индекс и не будут задерживать лишнюю жидкость в организме.

Количество в дневной диете сильно ограничивается. Средняя порция составит 30 грамм, что составляет примерно:

  • пара десятков арахиса;
  • десяток бразильского;
  • два десятка грецких;
  • три-четыре каштана;
  • пара столовых ложек кедровых;
  • полсотни фисташек;
  • пара десятков фундука;
  • пара десятков миндаля.

Орехи ‒ не диетические продукты, поэтому и имеется такое ограничение. Витамин, минералов и иных веществ, содержащихся в тридцати граммах, будет достаточно для удовлетворения потребности человека.

Представленные ограничения не означают, что можно съесть по тридцать грамм каждого типа орехов. Лучше всего ограничиться в день одной, максимум двумя порциями, а желание попробовать новый вид оставить на следующие сутки.

Перекус на ночь не рекомендуется вовсе, особенно не стоит есть орехи. Существенное количество калорий, потреблённых перед сном, отложится в жирах. Подробнее о правильных перекусах при организации рационального питания читайте по ссылке.

Лучшее есть их утром.

Они отлично дополнят первый приём пищи, зарядят силами на предстоящий день и обеспечат требуемыми компонентами для нормальной жизнедеятельности.

Смотрите мнение на видео о том, полезно ли есть орехи при похудении:

В них много витамин, минералов, правильных жиров, растительного белка.

Эти свойства помогают организму, укрепляют его, влияют на работу внутренних органов, а также кожу и волосы.

Чрезмерное количество не пойдёт на пользу, поэтому не рекомендуется превышать рекомендации.

Орехи полезны при умеренном потреблении не только при похудении, но и при правильном питании в целом.

источник

Источники:
  • http://poleznenko.ru/orehi-dlja-pohudenija.html
  • http://takioki.life/kakie-orehi-mozhno-est-pri-pohudenii/
  • http://natureweight.ru/category/producty_dlay_pohudenia/kakie-orexi-samye-poleznye-dlya-organizma/
  • http://good-looks.info/orehi-dlja-pohudenija.html
  • http://zen.yandex.ru/media/id/5ac4cf077ddde81950d11482/5b4dc4324c7c1f00a800a8a0
  • http://gercules.fit/pohudenie/produkty/kakie-orehi-mozhno-est-pri-pohudenii.html