Меню Рубрики

Какие орехи самые полезные для иммунитета

Орехи – удивительные дары природы, которые способны повысить интеллектуальные способности человека и приумножить его разум. Всего существуют десятки видов орехов.

Полезные вещества, микроэлементы, витамины, пищевые волокна, которые содержатся в орехах, оказывают благотворное влияние на человеческий организм.

Орехи являются весьма калорийным продуктом питания. Но, несмотря на это, диетологи утверждают, что они полезны в борьбе с лишним весом. Полезные вещества, содержащиеся в продукте, улучшают обмен веществ. Чтобы не навредить фигуре, суточную дозу нужно уменьшить до 15-20 г.

Таблица — сколько калорий содержится в орехах:

Продукт Калории (ккал/100г) Жиры (г) Белки (г) Углеводы(г)
Арахис 548 45,2 26,3 9,7
Бразильский орех 656 66,4 14,3 4,8
Грецкий орех 648 61,3 13,8 10,2
Фундук 704 66,9 16,1 9,9
Миндаль 645 57,7 18,6 13,6
Кедровый орех 673 61 11,6 19,3
Кокос 354 33,5 3,4 6,2
Кешью 643 54,1 25,7 13,2
Лесной орех 628 67 10 18
Фисташки 556 50 20 7

  • Орехи – неоспоримый источник витаминов и минералов (витамины группы В, витамин Е, селен, кальций, цинк, железо и йод).
  • Являются одними из самых полезных и необходимых продуктов для ума. Благодаря полиненасыщенным жирным кислотам, они незаменимы при умственных нагрузках.
  • Повышенная калорийность продукта, сочетание легких жиров и растительных белков, служат настоящим источником энергии. Поэтому, они необходимы при физических нагрузках. В какой-то мере они могут заменить мясо и яйца.
  • В состав входят омега-3 – жирные кислоты. Благодаря чему продукт является чрезвычайно полезным при недугах сердечно-сосудистой системы.

Разные виды орехов на блюде, готовые к употреблению

Без исключения все виды являются полезными для здоровья человека, но каждый из них имеет свои особенности. Современные ученные выделяют «пятерку» самых полезных в мире – фундук, грецкий орех, миндаль, бразильский орех и арахис.

Другое название фундука – ломбардский орех. «Крепкий орешек» известен с древних времен. Наши предки делали из него защитные амулеты от нечистой силы и катаклизмов. В наше время он чрезвычайно полезен людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, тромбофлебитом, варикозом, малокровием, артериальной гипертензией. Фундук рекомендуют принимать с целью профилактики онкологических заболеваний, поскольку он содержит антираковое вещество – паклитаксел.

Еще в древние времена Гиппократ и Авиценна описывали целебные действия волошского (грецкого) ореха и его листьев. А современные ученные называют его «деревом жизни» благодаря его богатому составу. Ведь действительно в данном плоде содержится множество полезных веществ: витамины, алкалоиды, дубильные вещества и множество микроэлементов. Грецкие орехи рекомендуется добавлять в свой рацион людям с проблемами щитовидной железы, из-за высокого содержания в них йода.

Ядра плодов используют при болезнях желудка, печени и почек, а так же как эффективное ранозаживляющее средство.

Расколотый грецкий орех, готовый к употреблению

Миндаль еще называют королевским или элитным орешком. Хотя в действительности он не является орешком – это косточковый плод. Особенностью этого вида является высокое содержание в его составе кальция. Что делает его полезным и незаменимым для здоровья костной системы. Благодаря фосфору, железу и калию, миндаль настоятельно рекомендуется при заболеваниях сердца и кровеносной системы, врачи советуют употреблять около 60 г миндаля в неделю.

Вводить в свой рацион этот вид нужно очень осторожно, так ка он трудно усваивается организмом. Кушать миндаль можно в сыром или поджаренном виде. Часто его добавляют к сладостям и к выпечке, а в восточных странах – к блюдам из мяса и риса.

Пиала с миндалем

Бразильский орех считается самым вкусным, по мнению гурманов, и самым полезным, по мнению ученных. Его считают одним из самых полезных и необходимых для женского организма и еще называют орехом молодости. Все это благодаря наличию в нем в огромном количестве селена, который предотвращает преждевременное старение.

Всего два бразильских орешка в день окажут благотворное действие на кожу. Благодаря высокой калорийности, эти орехи служат источником энергии и бодрости. Кроме того они препятствуют развитию онкологических заболеваний и проблем с сердцем.

В мире существует более 70 видов арахиса. Эти бобы являются хорошим профилактическим средством при заболеваниях сердца, рака и гастрита. Арахис оказывает благотворное действие на нервную систему, успокаивает при перевозбуждении и помогает при бессоннице. Он является отличным антиоксидантом. Улучшает слух, зрение и память.

Кроме этой «пятерки» самых полезных орехов, большой популярностью также пользуются кедровый и лесной орех, фисташки, кешью, кокос. Все они имеют богатый витаминный и минеральный состав, способствуют повышению иммунитета, улучшают работу головного мозга и сердечную деятельность.

Чищенный и не чищенный арахис

Каждый из видов орехов имеет свои особенные преимущества для женского организма.

  • Миндаль. Имеет большое количество клетчатки и витамина Е, что делает кожу здоровой, чистой и красивой. Этот продукт используют в борьбе с избыточным весом. При этом рекомендуется ежедневно употреблять 15-20 г миндаля. А чтобы избежать трудностей его переваривания, стоит на ночь замочить в воде.
  • Бразильский орех. Служит здоровым перекусом для повышения энергетической зарядки и концентрации. Микроэлемент селен, что входит в его состав, повышает фертильность женщины, предотвращает онкологические заболевания молочной железы и костей. Селен вместе с остальными витаминами и антиоксидантами омолаживает клетки кожи. Масло бразильского ореха питает и увлажняет кожу, укрепляет ногти, придает волосам здоровый блеск.
  • Кешью. Продукт содержит наименьшее количество жиров, что позволяет включать его в диетическое меню. Это настоящий источник фолиевой кислоты, по этому, кешью полезен беременным женщинам и тем, кто планирует создание семьи. В составе присутствуют обезболивающие и противовоспалительные компоненты, которые помогают облегчить боль, в том числе зубную.
  • Фундук. Советуют употреблять его при варикозном расширении вен снаружи и изнутри. Так же повышает иммунитет и улучшает память, придает здоровья волосам и ногтям.
  • Грецкие орехи. Настоящий помощник женщин в борьбе с кардиологическими и онкологическими заболеваниями. Они содержат много биотина, который предотвращает выпадение волос и способствует их укреплению. Употребление этого ореха во время беременности предотвращает развитие у ребенка пищевой аллергии.
  • Кедровые орехи. Очищают почки, печень, желчный пузырь, что благотворно влияет на внешний вид женщины. Кормящим мамам полезно съедать по 2 ст. ложки кедровых орешков, что бы улучшить лактацию и получить более питательное грудное молоко. Народная медицина использует скорлупу и ядра в лечении гинекологических заболеваний. Кедровые орешки, полезные для женского организма

В наше время мужчины часто сталкиваются с проблемами с потенцией и способностью иметь детей. Ученные утверждают, что решительную роль в данном вопросе играет питание мужчин. В рационе их питания обязательно должны присутствовать орехи.

  • Грецкие орехи. Их польза для мужчин доказана многими исследованиями. У мужчин, которые употребляли регулярно грецкие орехи, ученые обнаружили значительный прогресс качества спермы, благодаря органическим кислотам, которые содержатся в плодах. Кроме того, биологически активные вещества, в частности аргинин, положительно влияют на мужскую потенцию.
  • Бразильские орехи. Мощнейший антиоксидант селен, содержащийся в бразильском плоде, повышает уровень тестостерона, таким образом, улучшая количество и качество спермы. Он служит и профилактическим средством от рака простаты. Аргинин улучшает потенцию, его еще называют природной «виагрой». Для повышения мужской силы достаточно 2-3 орехов, в больших дозах селен является токсичным и может привести к противоположному действию.
  • Миндаль. Настоящая кладезь витаминов и минералов, источник энергии. Благодаря большому количеству кальция, миндаль полезен для здоровья костей, что очень важно для спортсменов и мужчин старшего возраста. Миндаль способствует повышению либидо и поддержанию здоровой сексуальной жизни.
  • Фисташки. Горсть фисташек способствует повышению сексуального желания у мужчин и удовольствия от полового акта. Пищевые волокна и жирные кислоты помогут снизить уровень холестерина в крови, а аргинин улучшит прилив крови к половым органам.
  • Фундук. Оздоровительно влияет на репродуктивную систему мужчин, улучшает кровоток и очищает кровь от холестерина.

Фисташки — полезные орехи для мужского организма

В детском организме еще не выработалось достаточно ферментов, которые отвечают за переваривание и усвоение белков. В таком случае детский организм получит только нагрузку на поджелудочную железу, печень и почки.

Орехи, кроме того, являются сильным алергеном и вводить их в рацион ребенку старше трех лет следует очень осторожно.

Самым полезным для детей является грецкий орех. Это прекрасный источник йода, по этому, данный продукт особенно полезен в детском возрасте в районах с повышенной радиацией. Полезные вещества помогут повысить умственные способности детей, справится с гиповитаминозом и анемией. Для детей достаточно съедать 2 ореха в сутки.

Максимальную пользу организму орехи принесут, если употреблять их по 30 г в день. Они незаменимы для человеческого организма, имеют удивительный вкус. Употреблять их можно в разном виде, добавляя практически к любому блюду.

источник

Орехи являются уникальными дарами природы, которые обязательно должны входить в рацион питания человека. В этом продукте есть много ценных веществ, необходимых для поддержания нормального состояния здоровья. Какие орехи самые полезные для организма? Сложно выбрать какой-то отдельный вид, так как многие из них питательные и вкусные.

Полезные орехи включают белки, жирные кислоты, клетчатку, витамины и минералы. Такой состав делает плоды очень полезными. Если ежедневно употреблять их, то это восстанавливает нервную систему, деятельность головного мозга, женские репродуктивные свойства, мужское здоровье, фертильность.

Плоды нужны для борьбы с ожирением и анемией. Они защищают от преждевременного старения, восстанавливают вид кожи, волосы, наполняют организм энергией.

Если определять, какие орехи самые полезные для организма человека, то лучшими считаются грецкие. Ученые им дали название «древо жизни». В плоде содержится много жиров и витаминов по сравнению с другими подобными продуктами.

В грецком орехе есть полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, поэтому он улучшает память, благоприятно воздействует на деятельность головного мозга. Плод признан иммуностимулятором с противовоспалительным и антиоксидантным действием. В день взрослому человеку следует употреблять не больше 5-7 орешков. А для детей будет достаточно и 3.

Он тоже входит в категорию «полезные орехи» из-за содержания селена, который предотвращает онкологию. Плод богат фосфором, магнием, калием, железом, кальцием. Компоненты необходимы для нормальной работы щитовидной железы и всего организма.

Минусом бразильского ореха считается высокая калорийность, так как в 100 г содержится 1000 ккал. Но благодаря этому он является прекрасным источником энергии для деловых людей, которым не удается перекусывать с помощью здоровой пищи. Для взрослого человека необходимо 10 орешков, чтобы насытить организм полезными веществами и не нанести вреда фигуре.

Этот орех тоже входит в категорию полезных. В нем содержится много жиров, белков, витаминов и минералов, что необходимо для работы мозга, улучшения памяти. Его состав восстанавливает мышечную систему при интенсивных физических нагрузках.

Фундук регулирует многие обменные процессы, борется с лишним весом и замедляет старение. Плод полезен при усталости и сонливости, он помогает при малокровии, анемии и заболеваниях сердца, сосудов. В сутки необходимо употреблять 8-10 орешков. Этого количества будет достаточно для получения необходимых веществ.

Эти полезные орехи благоприятно действуют на нервную и сердечно-сосудистую системы. В них есть аминокислоты, которые обладают иммуностимулирующим и антидепрессивным действием.

Фисташки полезно употреблять людям с заболеваниями сердца и диабетом. Плоды уменьшают «плохой» холестерин, восстанавливают кровяное давление, устраняют воспаление кровеносных сосудов. Фисташки низкокалорийные, поэтому их можно употреблять каждый день.

Эти полезные орехи используют в лечении многих болезней, для которого в классической медицине применяют сложные медикаменты. Плод выполняет терапию язвы желудка, проявляющейся изжогой, болями, заболеваний почек и мочеполовой системы. Продукт полезен в устранении простуды с кашлем.

Миндаль полезен для мужского и женского здоровья. Орехи поддерживают состояние зубов, волос, кожи. Они поднимают аппетит, создают благоприятную микрофлору в кишечнике, что нужно для поддержания иммунитета.

Эти орехи нужны для восстановления нервной системы, работы сердца, печени, других органов. Они нужны для регенерации и обновления клеток, уменьшения холестерина. Их используют как желчегонное средство. Желательно употреблять их при нехватке сил, нарушениях сна.

Арахис полезен для улучшения памяти, внимания, слуха. Достаточно по 30 г в день съедать эти прекрасные плоды, чтобы сократить риск появления заболеваний сердца и сосудов.

Прежде чем употреблять плоды, следует ознакомиться, что содержат орехи. Полезные свойства и противопоказания тоже важно знать. Кешью включает жирные кислоты – Омега-3. Если постоянно и в нормальном количестве употреблять этот продукт, то холестерин будет вовремя выводиться из организма, а клетки будут находиться под защитой.

В кешью содержатся белки, углеводы, витамины А, В2, В1, железо, цинк, фосфор, кальций. Эти компоненты необходимы для обмена белков и жирных кислот. Продукт укрепляет иммунитет, улучшает работу сердца и сосудов. Орехи полезны при зубной боли, псориазе, дистрофии, анемии и нарушении обмена.

Эти плоды считаются одними из самых дорогостоящих. Их польза связана с уникальным составом. Главным веществом в них является жирное масло – до 65%. В продукте есть легкоусваиваемые белки, аминокислоты. Кедровые орешки богаты витаминами группы В и микроэлементами. Из углеводов в них есть натуральные сахара – фруктоза, глюкоза, сахароза. Скорлупа тоже включает витамины, аминокислоты, клетчатку.

Главная ценность заключается в аминокислотах, которые нужны организму для роста, восстановления, укрепления костей. Кедровые орешки полезны детям, подросткам, беременным женщинам, спортсменам, а также людям после операций. Плоды являются легкоусваиваемыми, поэтому прекрасно подходят для ежедневного употребления.

Кедровые орешки оказывают благотворное влияние на общее развитие детей. Постоянное их употребление будет иметь укрепляющее действие. Плоды лечат эндокринные недуги, укрепляют сердце и сосуды.

Этот экзотический вид орехов, который произрастает в США, тоже полезен для организма. Плоды пекана подобны грецким орешкам, только ядра у них не имеют перегородок. И они имеют мягкий нежный вкус.

Пекан включает до 70% жиров, белки, протеин, углеводы. В них есть витамины и минералы.

Плоды пекана калорийные, поэтому важно следить за мерой. При ожирении, сахарном диабете не следует употреблять больше 50 г за день. Остальным людям надо придерживаться нормы 50-100 г. Этого будет достаточно для насыщения организма полезными веществами.

Из плодов получают ценное жирное масло с лечебным действием. Для этого применяется метод холодного прессования, при котором сохраняются все необходимые вещества. Масло имеет приятный ореховый аромат, оно заменяет оливковое в салатах и овощных блюдах.

Семена включают много ценных компонентов. В них присутствует жирное масло в количестве около 40%. Плоды имеют тонизирующие, общеукрепляющие свойства. Их употребление восстанавливает давление, помогает при мигрени. В чрезмерных дозах может вызвать возбуждение нервной системы.

Мускатный орех прекрасно подходит для приготовления разных продуктов – выпечки, овощных, мясных блюд, супов, маринадов. Он незаменим в рыбной промышленности. Его добавляют в варенья, компоты, пряники, чай, кофе.

Эти плоды очень дорогие. Лесной орех богат множеством ценных веществ. Его калорийность составляет 680 ккал на 100 г. Это связано с содержанием масел – больше 60% от массы. Они включают жирные кислоты, которые нужны для нормального обмена. В лесном орехе отсутствует холестерин, из-за чего он полезен для больных атеросклерозом.

Читайте также:  Это полезно знать маленькие житейские хитрости

В плодах есть белки, аминокислоты, поэтому они служат заменой мяса для вегетарианцев. А вот содержание углеводов невысоко, из-за чего орех полезен при диабете. Польза продукта заключается и в легкой усваиваемости. Лесные орехи нормализуют состав крови, восстанавливают кровеносные сосуды.

Сейчас востребовано и масло лещины, которое входит в состав многих лекарств. Они помогают при варикозе, геморрое, тромбофлебите. Полезные вещества необходимы для улучшения кровеносной системы. Лесные орехи улучшают защитные силы организма.

Какие орехи полезны для женщин? Среди большого количества плодов к самым ценным относят кешью, грецкий и кедровый орех, арахис, миндаль. Эти плоды защищают от преждевременного старения кожи, улучшают и укрепляют волосы.

Они препятствуют появлению болезней половой системы и поддерживают витаминно-минеральный баланс организма во время беременности. Самые полезные орехи для женщин рекомендуется употреблять в качестве ассорти. Такой продукт приносит много пользы организму.

Какие орехи полезны для мужчин? Эксперты считают, что самыми лучшими для них будут грецкие орехи, миндаль, фисташки, орех пекан, арахис, фундук. Плоды необходимы для увеличения половой силы, защиты от болезней простаты. Употребление таких продуктов улучшает выработку тестостерона, который важен для мужского здоровья.

В день будет достаточно 50 г орехов для улучшения эрекции и повышения потенции. Причем для этого не требуются активные тренировки, чтобы укрепить мышечный тонус. Самые полезные орехи для мужчин очищают кровеносные сосуды, повышают выносливость. Плоды рекомендуется употреблять в ассорти, смешивая их с сухофруктами.

Детям до 3 лет не следует употреблять орехи, так как их белки сложно перевариваются. В организме ребенка в этом возрасте нет необходимых ферментов, поэтому большая часть плода не переваривается или плохо усваивается.

Белки в составе орешков являются сильным аллергеном. Продукты можно вводить в рацион малышей с 3 лет, но очень осторожно.

Почти каждый вид орехов полезен для мозга. На него благоприятно воздействуют такие плоды, как арахис, фундук, кешью, миндаль, грецкие орехи, пекан. Они богаты Омега-6- и Омега-3-кислотами, витаминами. Такой состав необходим для ясности мышления.

Орехи считаются антидепрессантами, поэтому даже отношение к жизни с их употреблением меняется. Многие плоды богаты тиамином и магнием, которые нужны для улучшения памяти. Хоть продукты считаются калорийными, в ограниченных количествах их можно употреблять каждый день.

Хоть орешки являются вкусной и полезной пищей, все же она считается и тяжелой едой. А многие из них в чрезмерном количестве могут стать причиной отравления. Поэтому следует употреблять плоды понемногу. Нормой считается около 30 г в день.

Необходимо внимательно относиться к покупке таких продуктов. Важно проверять срок годности, внешний вид. Желательно приобретать их в упаковках с завода, где указана вся необходимая для потребителя информация.

Противопоказанием считается аллергия на орехи. Это встречается очень часто. Только тогда следует исключить употребление этих плодов, а в остальных случаях их можно есть регулярно.

источник

Какие продукты действительно являются полезными для иммунитета? В каком виде их рекомендуется употреблять и можно ли комбинировать друг с другом? Ответы на эти и другие вопросы можно найти в данной статье.
Содержание:

Зимний и осенний сезоны — то время, когда укрепление иммунитета требуется больше всего. Именно в эти периоды каждый пытается обезопасить себя и своих близких от различных заболеваний, таких как простуда, грипп и так далее.

Для этого люди начинают скупать витамины, различные БАДы, тратя при этом немыслимые деньги. И особенно сейчас, когда цены не только на заграничные, но и на отечественные препараты становятся все выше, такое решение проблемы становится совершенно невыгодным. Да и не все рекламируемые витамины дают заявленный эффект, а найти «то самое» средство, которое стопроцентно обеспечит нужный результат, зачастую тяжело.

В такие моменты следует вспомнить о бабушкиных советах: есть побольше чеснока и лука, пить чай с лимоном и кипяченое молоко с медом. Казалось бы, как такие простые вещи могут повлиять на организм? Оказывается, могут, и не только они.

Все дело в том, что необходимые человеку витамины в большом количестве содержатся в натуральной еде, йогуртах, соках и многом другом. Если весь год стараться есть полезные продукты, то этого будет вполне достаточно для укрепления здоровья.

Сам список полезностей для организма, не ограничивается фруктами и овощами, хотя они, конечно же, справляются с этой целью лучше всего. Так что для поднятия иммунитета следует обратить внимание на такие продукты и напитки, как:

К тому же, не стоит оставлять без внимания фрукты, содержащие витамин C. О каждом некоторых пунктах из списка и других важных вещах далее пойдет речь. Если придерживаться хотя бы половине из тех советов, которые будут представлены, то можно не волноваться за свой иммунитет и не тратить кучу денег на зачастую бесполезные препараты.

Многие люди заблуждаются, когда думают, что для укрепления собственного организма посредством еды, необходимо полностью садиться на строгую диету и отказывать себе во всем. Тут стоит учитывать как минимум то, что полезные вещества содержатся и в мясе, и в жирной рыбе, да и вообще практически во всем, что употребляет человек, если только это не продукты быстрого приготовления.

То есть все то, что люди ежедневно готовят, используя при этом натуральные компоненты, так или иначе поднимает иммунитет. Хорошим примером может стать самая обычная овсяная каша, в которой содержится огромное количество важных, для укрепления организма, веществ.

Важно! Для того, чтобы поддерживать здоровье иммунной системы, достаточно просто каждый раз класть зубчик чеснока в щи, или же ложку меда в кипяченое молоко.

Кроме того, налегать на салаты, и использовать для них только сезонные продукты, желательно — фермерские.

В вопросе правильного питания есть множество нюансов, и не обязательно придерживаться каждого для того, чтобы обезопасить себя от обычной простуды. Можно выбрать для себя несколько основных правил и стараться их придерживаться. Кстати, к большинству из них вполне возможно приучить собственных детей, ведь им это тоже пригодится.

Главная мысль тут сводится к тому, что не обязательно употреблять все те продукты, которые будут представлены ниже. Тем более — составлять какую-то диету, которая скорее истощит организм, а не укрепит его.

Но это не значит, что один раз съев головку чеснока, можно обеспечить себя богатырским здоровьем и силой. Необходимо найти золотую середину, и выработать в себе некоторые полезные привычки относительно еды. Список правильных продуктов, с подробным объяснением «назначения» каждого из них, должен создать примерное представление о том, что же необходимо включить в свой рацион, чтобы обезопасить себя от болезней.

Витамину С необходимо уделить особое внимание, так как именно из-за его нехватки в организме, могут начать развиваться различные хронические заболевания. Он участвует во всех окислительных, и практически в любом восстановительном процессе. Помогает организму усваивать химические элементы, участвует в выработке коллагена и, кроме того, является сильнейшим антиоксидантом.

От витамина С зависит не только внутреннее состояние, но зачастую и внешний вид человека, так как он придает коже тонуса, а волосам — блеска. Многие считают, что это полезное составляющее содержится только во фруктах. Но, на самом деле, обычная аскорбиновая кислота, которую можно приобрести в любой аптеке, содержит этот витамин в большом количестве.

Важно! Если аскорбинка покупается для ребенка, то нужно внимательно следить за тем, чтобы он не налегал на нее и ел столько, сколько прописано на упаковке.

Обширный список продуктов, в которых присутствует витамин С, вполне позволяет употреблять его ежедневно в небольших количествах. Например, его можно

встретить в таких продуктах, как:

  • Цитрусовые — лимоны, апельсины и мандарины это то, о чем люди вспоминают в первую очередь, когда слышат про витамин С. Не стоит также забывать про лайм.
  • Аскорбиновая кислота — ее можно принимать как детям, так и взрослым, кроме того, сейчас в аптеках можно купить не кислые, а сладкие таблетки, в которых также содержится этот компонент. Они идеально подойдут для самых маленьких.
  • Немногие знают, но в ягодах, таких как: крыжовник, клюква, киви, шиповник, очень высокое содержание различных витаминов, среди которых витамин С.
  • Есть практически во всех сезонных овощах, среди которых: цветная капуста, красный и зелено-сладкий перец, хрен, редис.
  • Вообще, этот витамин встречается постоянно в натуральных продуктах, так что нет особой нужды принимать какие-либо дополнительные препараты, чтобы поддерживать его содержание в организме на нормальном уровне. Также для этой цели рекомендуется почаще готовить салаты, заваривать чай с лимоном и покупать детям свежие, желательно фермерские фрукты.

От недостатка этого витамина самое страшное, что может быть — это цинга. Заболевание, которое нередко приводит к летальному исходу. Кстати, С лучше всех остальных витаминов защищает от простуды.

Вообще, в этой теме следует отметить, что орехи сами по себе очень полезны для всего человеческого организма. К примеру, если давать ребенку в школу ореховую смесь, то его умственные способности будут проявляться «во всей красе», а утомляться он при этом будет медленнее.

Практически всем известны полезные свойства этих продуктов, и то, что они влияют на все важные процессы в организме за счет высокого содержания полезных веществ. Но, кроме всего этого, орехи также повышают иммунную систему.

Важно! Среди всех остальных необходимо выделить кедровый орех, так как он предотвращает развитие заболеваний сердца, головного мозга и желудочно-кишечного тракта.

В принципе, лучше всего покупать ореховые смеси, особенно в сочетании с сухофруктами от них будет куда больше пользы. Также можно закупаться этими полезными продуктами на рынке, чтобы немного сэкономить.

Самый лучший способ вкусно и полезно использовать орехи — это приготовить выпечку, в которую также можно будет добавить мед. Рецептов различных пирожных и тортов с этими ингредиентами полно, но на деле они не повредят даже традиционным рецептам. Правда, жареные орехи, например миндаль, приносят меньше пользы, нежели сырые. Зато их в любом виде можно добавить в смузи.

В любом случае, орехи являются источниками белка, который необходим организму, при этом они в большинстве своем достаточно калорийны, так что ими быстро наедается даже взрослый. Но особенно они будут полезны пожилым людям, для поддержания всех важных органов — слуха, зрения, обоняния, и беременным женщинам, так как орехи положительно влияют на развитие плода.

В детстве родители не просто так каждое утро заставляли есть ненавистные каши. На самом деле, в пшенке, гречке, овсянке и так далее содержится практически полный набор полезных веществ, которые необходимы организму для роста и укрепления. Если включить в свой рацион обычную кашу, только не быстроприготовляемую, то можно заметить буквально за пару недель, как легко станет вставать по утрам.

Все дело в том, что злаковые компоненты, которые содержатся практически в любом подобном блюде, обеспечивают человека энергией, здоровьем и даже помогают бороться с различными заболеваниями. При гастрите и панкреатите больному всегда назначают каши, которые в свою очередь избавляют организм от шлаков и насыщают его всем необходимым для жизнедеятельности.

Самые полезные каши, в порядке убывания, это:

  • Гречневая — высокое содержание витамина B, растительного белка, кальция, калия и натрия. Все эти компоненты помогают укрепить организм, благотворно влияют на состояние кожи, ногтей и волос, укрепляют иммунитет.
  • Рисовая — особенно следует отметить молочно-рисовую кашу. Сам по себе рис насыщен витаминами E, P и B, которые являются просто необходимыми для крепкого здоровья, на ровне с витамином C. Кроме того, этот продукт помогает нормализации обмена веществ, и предотвращает развитие желудочных заболеваний.
  • Овсяная — содержит аминокислоты, которые являются уникальными и очень редко встречаются в какой-либо другой пище. Эта каша выводит из организма токсины и холестерин, кроме того, укрепляет кости, что полезно для маленьких детей.

Если регулярно принимать в пищу хотя бы одну из этих каш, то можно привести в порядок внутреннее и даже душевное здоровье, так как они повышают не только иммунитет, но и стрессоустойчивость.

На деле, практически все натуральные продукты несут в себе большой заряд витаминов. Если воспользоваться ниже приведенными советами, то можно повысить свой иммунитет без особых хлопот и затрат:

  • Не стоит покупать фрукты и овощи, привезенные из-за границы, если это конечно не бананы, киви и так далее. Обычные яблоки и груши куда полезнее, если они фермерские, хоть и выглядят иногда не так аппетитно.
  • Не нужно употреблять слишком много кофе, даже если на такие меры вынуждает жесткий рабочий кофе. Крепкий черный чай с долькой лимона также прибавит бодрости, и при этом куда благотворнее скажется на здоровье.
  • Натуральные соки и смузи помогают держать себя и свой организм в форме. Кстати, в смузи можно добавлять орехи и мед, и вообще группировать между собой сколько угодно различных полезностей.
  • Своего ребенка желательно с раннего детства приучать к тому, что фрукты и овощи необходимы к употреблению. И при том, не только клубника, малина и вкусные апельсины, но и брокколи с редькой, как бы отталкивающе это не звучало.

Взрослым также необходимо не забывать добавить чеснока в щи, или же лука в жареную картошку. Жирные блюда, безусловно, нужны организму — но пускай даже они будут преподнесены с максимальной пользой.

Во время просмотра видео Вы узнаете о иммунитете.

Если соблюдать хотя бы часть из того, что написано в этой статье, и употреблять полезные продукты, то здоровье на протяжении всего года будет в порядке, и не придется бегать по аптекам в поиске недорогих витаминов.

источник

Можно принять за аксиому: орехи для иммунитета — действительно идеальный натуральный продукт. Все орехи, конечно, отличаются по содержанию витаминов и минералов, и обладают различными преимуществами для здоровья — один орех богат кальцием, другой белками и жирами, но в любом случае, именно орехи полезны для повышения иммунитета как ничто другое в природе. Из этой статьи вы узнаете подробности про лучшие орехи для повышения иммунитета и о том, как правильно извлекать из них пользу для здоровья.

Бразильские орехи одни из самых питательных орехов. Бразильские орехи это вкусная и сытная закуска, которая при этом является богатейшим источников витаминов и минералов, что делает бразильский орех для укрепления иммунитета просто незаменимым, укрепить иммунную систему, кроме того, бразильский орех защищает от депрессии и способствует повышению фертильности.

Бразильские орехи представляют собой одни из лучших источников антиоксиданта селена, жизненно важного минерала, дефицит которого испытывают многие люди. Ученые выяснили, что ежедневное потребление бразильского ореха является гораздо лучшим источником селена, чем биологические добавки. Селен улучшает ответ антител иммунной системы и помогает предотвратить рак, проблемы с сердцем и преждевременное старение. Селен является ключевым компонентом в действии глутатиона, фермента, который подавляет свободные радикалы и помогает остановить развитие опухолей.

Читайте также:  Полезно ли проглатывать сперму

Польза бразильского ореха для иммунитета действительно велика, но селен в орехе важен и тем людям, кто страдает от депрессии, беспокойства, усталости. Ученые выяснили, что часто нехватка именно селена связана с такими состояниями, поэтому включение бразильского ореха в свой ежедневный рацион, может помочь укрепить душевное равновесие и общее самочувствие.

Бразильские орехи также содержат большое количество витамина Е, который на пару с селеном дает супер-импульс иммунной системе. В бразильских орехах достаточно много и других полезных соединений, в том числе магния и омега-6 жирных кислот — важных веществ для ослабления воспаления в организме и усиления пищеварения.

Высокое содержание селена и витамин Е делает бразильские орехи отличным, а главное, здоровым дополнением к рациону питания. Селен помогает сохранить сперму здоровой — ученые обнаружили, что, когда мужчины с проблемой фертильности увеличивали потребление, у них начинала вырабатываться более жизнеспособные сперматозоиды. И селен, и витамин Е являются сильными антиоксидантами, что позволяет им помогать защитить сперматозоиды от вредного воздействия свободных радикалов.

Бразильские орехи богаты полиненасыщенными и мононасыщенными жирами — это означает, что они достаточно быстро становятся прогорклыми, так что покупайте их свежими, в небольших количествах; храните бразильские орехи в прохладном месте или в холодильнике.

Кедровые орехи незаменимы для повышения иммунитета. Сила кедровых орехов прежде всего связана с природными условиями, в которых орн добывается. Кедр — дерево с максимальным фитоценозом (растительное сообщество, существующее в пределах одного биотопа). В течение дня гектар кедрового леса выделяет более 30 кг летучих органических соединений, которые обладают большой антибактериальной силой. По мнению ученых, такого количества летучих соединений достаточно, чтобы в большом городе обезвредить все болезнетворные микробы. Ягоды и растения, произрастающие в кедровнике, богаче витаминами и провитаминами, чем произрастающие в других лесах. Это связано с тем , что фитонциды активно способствуют образованию в растениях и плодах витаминов и других биологически активных веществ. Органические летучие соединения не только дезинфицируют местность, уничтожая патогенные микроорганизмы, но и способствуют размножению тех микроорганизмов, которые вступают в борьбу с патогенами. Ученые приводят данные, показывающие что в сосновых лесах воздух практически стерилен — 200-300 бактериальных клеток на 1 куб. м. в то время как медицинские стандарты даже для операционных помещений допускают в 1 кубическом метре воздуха 500-1000 непатогенных микробов.

Если вы потребляете 100 г кедровых орехов ежедневно, этого будет достаточно для удовлетворения суточной потребности взрослого человека в аминокислотах и таких важных микроэлементов, как медь (активатор синтеза белка, тонизирует печень, селезенку и лимфатическую систему, уменьшает ожирение), кобальт (участвует в гемопоэзе (кроветворении), в расщеплении жиров и углеводов), марганец (необходим для нормальной деятельности половых желез и мышечного аппарата), цинк (участвует в строительстве белков и синтеза гормонов, регулирует концентрацию витаминов в плазме).
Если съедать каждый день горсть кедровых орехов, можно значительно улучшить ваш иммунитет, увеличить продолжительность жизни организма, избежать склероза сосудов и гипертонии, а также восстановить и сохранить потенцию до глубокой старости.

Кедровые орехи можно измельчить в ступке, залить небольшим количеством воды и получить вкусное кедровое желе, которое можно пить как после тренировок, так и просто в течение дня.

Таким образом, чтобы повысить иммунитет, рекомендуется ежедневно съедать 50-100 грамм ядер кедровых орехов.

По мнению американского исследователя Джо Винсона из Университета Скрэнтона, «грецкие орехи полезнее для здоровья, чем арахис, миндаль, пекан, фисташки и другие орехи. Горсть грецких орехов содержит почти в два раза больше антиоксидантов, чем эквивалентное количество любого другого ореха» ( источник sciencedaily.com ). Чем не повод повышать иммунитет с помощью доступных и относительно недорогих грецких орехов?

Но, к сожалению, люди не едят их много. «Комбинация антиоксидантов в грецких орехах работает от 2 до 15 раз мощнее, чем одиночный витамин Е — известный своими мощными антиоксидантными свойствами, которые защищают организм от вредных природных химических веществ, участвующих в возникновении болезней,» говорит Винсон. Как считают исследователи, потребление грецких орехов для иммунитета дает невероятно сильный положительный результат — при этом достаточно съедать всего 5-7 грецких орехов в день.

Будучи богатым источником омега-3 жирных кислот, грецкие орехи снижают уровень плохого холестерина,но при этом повышают уровень хорошего холестерина в организме. Несколько грецких орехов в день служат хорошей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта, заболеваний коронарных артерий и других потенциальных опасностей, связанных с сердцем.

Грецкие орехи считаются эффективной профилактикой таких воспалительных заболеваний, как астма, псориаз, экзема и ревматоидный артрит.

Грецкие орехи обладают антиоксидантными свойствами, которые укрепляют иммунную систему и защищают от старения, рака и неврологических расстройств.

Грецкие орехи богаты здоровыми жирами омега-3, которые укрепляют мембраны клеток кожи, удерживают влагу и питательные вещества, при этом не дают проникать токсинам, способными повредить клетки кожи. Грецкие орехи также могут похвастаться сильными вяжущими свойствами, что позволяет им защищать кожу от сухости. На самом деле, по той же причине, грецкие орехи также используются в массажной терапии, ароматерапии и косметической продукции.

Грецкие орехи содержат высокие уровни витаминов комплекса Б- таких как Фолиевая кислота, рибофлавин, тиамин и другие, которые идеально подходят для употребления в пищу беременных женщин.

Грецкие орехи содержат марганец, калий, цинк, кальций, железо, магний, селен и медь , которые служат различным целям , включая развитие спермы и кислотного синтеза.

Грецкие орехи также можно употреблять в качестве слабительного, поскольку могут помочь при запорах.

Грецик орехи можно считать одним из ключевых продуктов питания для здоровья волос, поскольку они являются отличным источником биотина, важнейшего питательного вещества для укрепления волос, улучшения роста волос и уменьшения выпадения волос. Дефицит биотина приводит к частой потере и ломке волос.

Грецкие орехи — вкусная борьба с плохим холестерином, а, значит, и с лишним весом. Кроме того, грецкие орехи прекрасно утоляют чувство голода во время диеты и сброса веса. Но для того, чтобы в полной мере пользоваться пользой грецких орехов для похудения, важно помнить, что грецкие орехи являются калорийным продуктом, который следует потреблять в умеренных количествах — 5-7 орехов в течение суток.

Если вы избегаете молочные продуктов, которые, как известно, богаты кальцием, то именно миндальные орехи хороший выбор, чтобы получать достаточное количество этого важнейшего для здоровья костей минерала. Миндаль также обладает высоким содержанием витамина Е, вещества, способного улучшить состояние и внешний вид вашей кожи. Но если Вы хотите воспользоваться возможностями миндальных орехов для повышения иммунитета, потребляйте миндаль для с неповрежденной кожицей — потому что именно кожура миндаля полна защитных соединений, называемых флавоноиды.

Результаты исследований ученых показали, что естественные химические вещества, находящиеся именно в кожуре миндального ореха, повышают ответ иммунной системы на инфекции.

Исследователи обнаружили, что кожура миндального ореха улучшает способность белых кровяных клеток обнаруживать вирусы, а также увеличивает возможность организма предотвратить вирусы от репликации и распространения внутри тела.

Ученые выяснили, что даже после того, как миндальные орехи переварились в кишечнике, у человека сохраняется повышение защиты иммунной системы от вирусов.

Эксперты Института пищевых исследований в Норвиче (Великобритания) и сотрудники Поликлинико Университарио в Мессине (Италия), заявили, что их результаты свидетельствуют о том, что миндальные орехи могут повысить способность иммунной системы бороться с широким спектром вирусов, в том числе и теми, которые вызывают грипп и простуду. По их мнению, регулярное употребление в пищу миндальных орехов может помочь защитить людей от заражения вирусами, а также помочь бороться с болезнью тем, кто уже заражен (Источник: медицинский журнал «Immunology Letters»).

Выбирайте фундук для иммунитета, если вы обеспокоены высоким уровнем гомоцистеина, аминокислоты, которая связана с проблемами сердца, а также таким условием, как болезнь Паркинсона. Фундук являются хорошим источником фолиевой кислоты, которая играет ключевую роль в поддержании уровня гомоцистеина в пределах нормальных уровней. Употребление в пищу фундука помогает организму оставаться здоровым за счет сохранения плотности костной ткани, повышая иммунную систему и стимулируя кроветворение.

Масло фундука, эквивалент оливкового масла по количеству олеиновой кислоты, содержит больше витамина Е, чем многие сорта рыбы; ежедневное потребление фундука помогает снизить уровень плохого холестерина. Фундук является уникальной пищей для обеспечения нормального кроветворения, сохранения плотности костной ткани, повышения иммунной системы и профилактики рака.

Экспериментальные исследования, проведенные научно — исследовательским советом по научным и технологическим исследованиям Турции (ТУБИТАК) показали, что олеиновая кислота предотвращает высокий уровень холестерина у здоровых людей, поэтому регулярное потребление лесных орехов и масла фундука помогает тем, кто имеет проблемы с холестерином — по мнению экспертов, ежедневное потребление фундука снижает уровень холестерина в крови на 28 процентов в среднем за месяц. Фундук также содержит линолевую кислоту, которая не синтезируется человеческим организмом. Эти две кислоты уменьшают количество аполипопротеина B, который вреден для сердца, а также увеличивает содержание аполипопротеина А на 28 процентов, что полезно для сердца.

Фундук помогает кроветворению благодаря богатому содержанию железа и цинка, также фундук поддерживает психическое здоровье человека благодаря большому содержанию витамина Б. Кроме того, в фундуке много калия, важного минерала для стимуляции нервной системы и развития мышечной ткани.
Фундук повышает сопротивляемость организма: ядра фундука и масло лесного ореха являются одним из самых богатых источников витамина Е, что позволяет повысить сопротивляемость организма, препятствуя усвоению красных кровяных телец. 20 — 25 лесных орехов в день является эффективным способом укрепить иммунную систему.

Фундук предотвращает рак: витамин Е и антиоксиданты в масле фундука являются важными веществами для профилактики рака. Витамин Е защищает клетки от потенциального вреда и предотвращает рост раковых клеток путем усиления иммунной системы. Фундук полезно кушать, когда требуется вывести из организма канцерогены — благодаря его антиоксидантами, такиvb как селен, бета — каротин и лютеин.

Фундук повышает метаболизм. Имея низкий гликемический индекс и большое количество волокна, фундук является подходящей пищей для поддержания ощущения сытости. Содержащий большое количество здоровых масел и растительных белков, фундук медленно проходит через кишечник, поэтому его влияние на уровень сахара в крови является низким. Потребление фундука также приводит к сжиганию высокого количества калорий в процессе пищеварения.

Орехи пекан это настоящий завод по производству растительных стеринов, ценных соединений, которые эффективны для снижения уровня холестерина. Пеканы также богатые антиоксидантами, которые помогают предотвратить образование холестериновых бляшек, вызывающих закупорку артерий. Орехи пекан богаты олеиновой кислотой, которую часто рекомендуют получать из оливок и авокадо. Как хороший источник витамина Б3, орехи пекан являются идеальным вариантом, если вы сражаетесь с усталостью, потому что этот витамин помогает «добывать» энергию из пищи.

  1. Орехи пекан богаты мононенасыщенными жирными кислотами, такими как олеиновая кислота и являются отличным источником антиоксидантов. Антиоксиданты это питательные вещества, содержащиеся в пищевых продуктах, которые помогают защитить клетки от повреждения во время борьбы с такими заболеваниями, как болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона и рак.
  2. Пекан являются отличным источником многих фито-химических веществ, которые могут способствовать их общей антиоксидантной активности, в том числе эллаговой кислоты, витамина Е, бета-каротина, лютеина и зеаксантина. Научные исследования показали, что эти соединения помогают нашему организму выводить токсичные свободные радикалы кислорода в качестве дополнительной формы защиты от болезней.
  3. Орехи пекан являются богатым источником витамина-E, который имеет важное значение для поддержания целостности клеточных мембран обеих слизистых оболочек и кожи. Орехи особенно богаты одной из форм витамина Е, называемых гамма-токоферолом. Исследования показали, что после еды пекана, уровни гамма-токоферола в организме повышаются вдвое, а уровень плохого холестерина в крови снижается на целых 33 процента. Плохой холестерин может способствовать воспалению в артериях и является причиной риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. В то же время, пекан содержат растительные стерины, которые способны снижать уровень именно плохого холестерина.
  4. Пекан «под завязку» упакован многими важными витаминами группы Б: рибофлавин, ниацин, тиамин, пантотеновая кислота, витамин B-6 и фолиевая кислота. Они работают в качестве кофакторов для ферментов в процессе клеточного метаболизма субстрата.
  5. Пекан содержит большое количество минералов, таких как марганец, калий, кальций, железо, магний, цинк и селен.
  6. Высокое содержание волокна в пекане обеспечивает 10 процентов рекомендуемой дневной нормы клетчатки, что делает пекан неоценимым продуктом для предотвращения запоров и в конечном итоге, геморроя или анальных трещин.
  7. Орехи пекан также являются источником природного, высококачественного белка, который содержит очень мало углеводов и не содержит холестерина.
  8. Орехи пекан практически не содержат натрия, что делает их отличным выбором для тех, кто находится на безсолевой диете или по ряду причин ограничивает потребление натрия.
  9. Пекан может даже помочь в потере веса, а затем поддерживать нормальный вес благодаря тому, потребление орехов пекан увеличивает скорость метаболизма при одновременном повышении чувства насыщения.

Как вы могли убедиться, многие орехи являются незаменимыми помощниками в деле укрепление иммунитета и улучшения здоровья всего организма. Однако, важно помнить, что требуется соблюдать меру, когда речь идет об орехах, слишком большое их потребление может, наоборот, стать причиной различных расстройств. Кроме того, если вы уже страдаете каким-либо хроническим или тяжелым заболеванием, пищевой аллергией, нужно обязательно проконсультироваться с врачом о том, подходит ли вам ежедневное употребление в пищу орехов.

Автор статьи: Лиза Шефчик, «Портал Московская медицина»©

Отказ от ответственности: Информация, представленная в этой статье про вагинизм, предназначена только для информирования читателя. Она не может быть заменой для консультации профессиональным медицинским работником.

источник

Орехи для иммунитета: чем хороши и от чего помогают. Как приготовить смесь орехов с курагой и медом для иммунитета

Быстро утомляетесь, боретесь то с бессонницей, то с сонливостью, бесконечно подпиливаете ломающиеся ноги и постоянно простужаетесь? Все ясно: снижен иммунитет. Глотать аптечные пилюли – сомнительное и скучное занятие. А вот воспользоваться народным способом укрепления иммунной защиты никогда не помешает. Тем более что речь идет о настоящем лакомстве – вкуснейших ореховых смесях.

Любые орехи для иммунитета – настоящий подарок. Просто включив их в постоянный рацион, можно постепенно добиться улучшения общего состояния организма. В этом смысле орехи дадут фору фруктам, потому что в них содержатся не только витамины и минералы, но и другие полезнейшие вещества:

• полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, которые нашим организмом не вырабатываются, но очень нужны для поддержания крепкого иммунитета;

• растительные белки, которые по питательной ценности не уступают мясу. Более того, в отличие от животных белков они не только не зашлаковывают организм, но и выводят шлаки;

• минеральные вещества (калий, магний, кальций, фосфор, железо).

Удивительно, но довольно жирные орехи, легко способные заменить мясо, не забивают сосуды холестериновыми бляшками. Более того, грецкие орехи, например, очищают сосуды от уже имеющихся бляшек, снижая риск инсульта или атеросклероза.

Читайте также:  Настойка еловых шишек на спирту чем полезна

Какой вид ореха ни возьми, он будет идеален для поддержания здоровья, молодости и красоты:

• грецкий орех за счет минералов и микроэлементов стимулирует работу иммунной системы, восстанавливая организм после простудных заболеваний, питает мозг, снижает холестерин;

• другой очень полезный для иммунитета орех – это кешью. Он обладает антисклеротическим действием, укрепляет сердце и дыхательную систему, улучшает состав крови;

• от авитаминоза и слабости защитит миндаль. Его нужно есть часто болеющим людям и тем, кто имеет проблемы с сердцем, сосудами, почками и печенью;

• фундук обладает такими же свойствами, как и грецкий орех, к тому же оберегает от рака;

• кедровые орехи являются мощным антиоксидантом, а еще полезны при заболеваниях ЖКТ (стоит вспомнить, что иммунитет формируется в кишечнике);

• фисташки полезны для кишечника и печени;

• бразильский орех восстанавливает функции щитовидной железы;

• даже подозрительный арахис может стать поддержкой и защитой для иммунной системы, правда, только в сушеном или сыром виде.

Отсюда и родились многочисленные рецепты орехово-фруктовых смесей, которые народная медицина настоятельно рекомендует использовать при любом иммунном нарушении. Смеси орехов для иммунитета обязательно включают грецкие орехи. Считается, что они самые полезные и безопасные.

Существует несколько рецептов вкуснейших орехово-фруктовых смесей, которые можно и нужно включать в рацион ослабленных, часто болеющих взрослых и детей. Вкусные смеси из натуральных растительных компонентов – это не синтетические подозрительные иммуномодуляторы и сомнительные иммуностимуляторы, а проверенные веками комбинации полезнейших продуктов.

База рецепта – это сочетание орехов с медом, курагой и другими сухофруктами, например, черносливом, изюмом, инжиром. Можно выбрать любую из популярных укрепляющих смесей орехов для иммунитета и лакомиться с пользой.

Простейший вариант ореховой смеси не требует множество ингредиентов. Понадобятся:

• 150 граммов грецких орехов (очищенных от скорлупок);

• 150 граммов мягкой свежей кураги;

• 200 граммов свежего пчелиного меда.

Курагу промыть и залить кипятком. Пока она запаривается, лимон ошпарить кипятком и нарезать на произвольные ломтики. Перекрутить в мясорубке все ингредиенты (лимон вместе с кожурой), добавить меда и тщательно перемешать.

Получилась прекрасная смесь орехов с курагой и медом для иммунитета. Ее нужно сложить в стеклянную банку и держать в холодильнике. Есть вкусное содержимое витаминной баночки нужно натощак перед каждым основным приемом пищи по столовой ложке.

Если добавить к классическому рецепту дополнительные компоненты, получится еще более полезный вариант лакомства из орехов с курагой для иммунитета. По желанию можно добавить лимон. За счет сока консистенция будет не такой сухой, а вкус не таким сладким.

Ингредиенты:

• триста граммов грецкого ореха;

• триста граммов чернослива;

Смесь готовится так же, как в предыдущем рецепте. Если сухофрукты жесткие, их нужно запарить. Как только вода остынет, измельчить в мясорубке или мощном блендере, смешать с медом. По желанию добавить размолотый вместе с кожурой лимон. Есть по столовой ложке утром и за час до сна.

Не только грецкий лимон может стать ореховой основой иммунной смеси. Обязательно попробуйте смешать разные орехи для иммунитета и добавить к ним любой из классических компонентов.

Ингредиенты:

• полстакана кедровых орехов;

Орехи, сухофрукты, лимон порубить в блендере или мясорубке. Добавить мед, перемешать и убрать в темный шкаф на два дня. Затем настоявшуюся смесь положить в стеклянную банку, убрать на полку холодильника. Есть по две столовых ложки трижды в день. Детям давать по чайной ложечке смеси дважды в день.

У каждого компонента в составе вкусной и полезной орехово-фруктовой смеси своя задача. Любой компонент в отдельности приносит организму немалую пользу. Но вместе эта польза усиливается в разы. Отсюда и потрясающий укрепляющий эффект. Буквально за месяц ежедневного употребления смеси можно повысить иммунные силы организма, избавиться от симптомов сниженного иммунитета и получить замечательный бонус в виде блестящих волос, крепких ногтей и ровной красивой кожи.

Курага – чемпион по содержанию калия и магния, а также источник аскорбиновой кислоты и витамина А. Она благотворно влияет на сердце, кишечник, органы кроветворения.

Рекордное содержания витамина С в лимоне давно используется для предотвращения простудных заболеваний. Остается вспомнить, что в солнечном фрукте содержатся органические кислоты, витамины и минералы. За счет включение лимона в рацион восстанавливается нормальный обмен веществ, укрепляется иммунитет и сердце.

О пользе меда можно слагать легенды. Это эликсир полезных веществ, природный антибиотик и уникальное средство для укрепления иммунных сил организма.

Чернослив помогает очищать кишечник, восстанавливает его нормальную работу, наполняет организм витаминами и органическими кислотами.

Изюм содержит множество антиоксидантов, помогает избавиться от бессонницы и головных болей, повышает способность организма бороться с неблагоприятными условиями внешней среды.

Смесь орехов с курагой и медом для иммунитета – бесценный дар, которым нужно пользоваться с умом. Курс укрепляющего приема составляет один месяц. Потом следует прерваться на две недели и начать все заново. Особенно полезно есть витаминное лакомство в зимние холода и межсезонье.

Как бы ни полезны были орехи с курагой для иммунитета, не всем людям можно употреблять уникальную смесь. К сожалению, придется отказаться от нее тем, кто страдает от сахарного диабета, ожирения и предожирения, аллергии и индивидуальной непереносимости какого-то компонента.

Нельзя есть смесь при обострении хронических заболеваний, так как потенциальная аллергенность в момент сильного ослабления иммунитета может сказаться не лучшим образом и спровоцировать аллергические реакции.

По этой же причине не стоит знакомить с орехово-медовыми смесями детей до трехлетнего, а лучше пятилетнего возраста. А вот укреплять иммунитет после пятого дня рождения можно. Начинать нужно с половины чайной ложки, постепенно доводить дозировку до одной-двух чайных ложек в сутки.

Важно помнить, что смесь с орехами, медом, курагой и другими сухофруктами – это, скорее, лекарство, нежели еда. И уж конечно не чайный десерт. Принимая ее по схеме, можно восстановить здоровье, избавиться от многих болезней внутренних органов и систем, снять стресс, улучшить качество крови, а главное – сделать иммунитет сильными.

источник

В настоящее время все чаще поднимается тема укрепления здоровья и применения народных рецептов в этой области. Чем полезны орехи для иммунитета, слышали многие, но не все знают, как и в каких количествах их употреблять. Данная информация пригодится тем, кто хочет поправить свое здоровье без вреда для организма.

Разнообразие ореховых деревьев велико. Их плоды различаются по вкусу, химическому составу, массе, форме и размерам. Многие из них незаменимы для укрепления здоровья.

Дерево также известно под названиями «греческий», «царский» и «волошский» орех.

В диком виде орешник произрастает в западных и юго-восточных горах Закавказья, в северных районах Китая и Индии, на Балканах и Тянь-Шане, в Греции, Иране и Украине. На юге Киргизии обнаружена его реликтовая разновидность. В России вид культивируют в основном в средних и южных широтах.

Плоды грецкого ореха являются одним из самых известных и распространенных продуктов, используемых для повышения иммунитета, среди себе подобных.

Родиной кешью считается Бразилия. Его возделывали еще древние инки, проживавшие на этих территориях.

Сейчас растение культивируется в странах с тропическим климатом: Западная и Юго-Восточная Африка, Азербайджан, Иран, Индия, Юго-Восточная Азия.

У дерева много названий. «Кешью» происходит от индейского «желтый плод». Еще одно распространенное среди испаноязычных народов наименование берет свои истоки от бразильского штата Мараньян, где впервые обнаружили вид.

Кедровые орешки по размерам больше похожи на семечки, настолько они малы. По сути, это семена сибирской кедровой сосны.

Различные виды растения можно встретить в Северной Америке, Южной Азии и Европе.

Плоды практически всех видов кедровой сосны съедобны, но некоторые из них настолько мелкие, что труднодоступны для сбора.

Первые упоминания о миндальных деревьях и их плодах встречаются в очень древних источниках (в том числе, в Библии).

Ареал распространения располагается в Передней и Средней Азии и странах ближайшего Средиземноморья.

На сегодняшний день миндаль культивируется также в Соединенных Штатах Америки, Австралии, Таджикистане.

Дерево известно под названиями «бертолеция», «бертолетия»

В дикой природе оно произрастает в тропических лесах Амазонии (восточная часть Боливии, Перу и Колумбии, Бразилия, Гайана, Венесуэла).

Бертолетия хорошо плодоносит только в лесах, которые не затронула деятельность человека. Вид пытаются культивировать, но из-за невысокого урожая затраты на возделывание себя не окупают.

Орехи различных видов имеют много общего в своем составе. Поэтому их воздействие на здоровье человека похоже.

Приблизительный состав плодов различных ореховых деревьев:

  1. Витамины A, C, E, группы B, P.
  2. Минералы – калий, магний, цинк, железо, йод, кальций, фосфор.
  3. Ненасыщенные триглицериды – линоленовая, олеиновая, линолевая кислоты.
  4. Незаменимые аминокислоты – фенилаланин, лизин, аргинин, триптофан, треонин, валин.
  5. Каротиноиды.
  6. Флавоноиды.
  7. Дубильные вещества и др.

Плоды очень питательны в связи с высоким содержанием растительного белка. Преимущество соединений данного рода заключается в том, что они являются источником насыщения, не увеличивая при этом норму «плохого» холестерина, засоряющего кровеносные сосуды. Поэтому орехи советую употреблять для профилактики атеросклероза.

Благодаря клетчатке и жирным маслам продукт положительно влияет на пищеварение и перистальтику кишечника, ускоряя метаболические процессы.

Наличие витамина C обеспечивает противовирусные свойства. Используются орехи для поднятия иммунитета после долгих болезней и в период витаминного голода.

  • повышают мужскую потенцию;
  • выводят токсины, шлаки;
  • укрепляют сердце, сосуды;
  • замедляют старение тканей, образование раковых клеток;
  • стимулируют деятельность мозга, щитовидной железы;
  • проявляют антисептические свойства;
  • обладают тонизирующим эффектом.

Несмотря на огромную пользу орехов, различные их виды могут принести вред:

  1. В скорлупе бразильского ореха содержатся афлатоксины, способствующие развитию рака печени.
  2. Кедровые орешки, произведенные в Китае, вызывают симптомы отравления.
  3. В недозрелом миндале присутствует ядовитый цианид.
  4. Под скорлупой кешью находится едкий сок, способный вызывать ожоги.

Все эти опасности исключены, если продукт проходит переработку в соответствии с требованиями в зависимости от вида.

У некоторых людей, особенно склонных к аллергическим реакциям, употребление орехов может спровоцировать развитие экземы, псориаза, и других симптомов неприятия продукта включая состояние анафилактического шока. В этом отношении самым низкоаллергенным считается кешью.

Из-за высокой калорийности плоды не рекомендуются людям, страдающим ожирением. Употребление их возможно только под строгим контролем врача.

Миндаль чрезмерно стимулирует сердечную деятельность. Поэтому при учащенных сердцебиениях рекомендуется посоветоваться со специалистом, прежде чем употреблять его в пищу.

Грецкие орехи противопоказаны при тромбофлебитах, заболеваниях поджелудочной железы.

Планируя применять плоды в качестве иммунностимулирующего средства, нужно проконсультироваться у специалиста при наличии противопоказаний или подозрений на них. Даже здоровым людям следует соблюдать пропорции: в день не рекомендуется употреблять больше 50 г орехов.

В народной медицине существует огромное количество рецептов, в которых описывается, как принимать смесь орехов для иммунитета. Многие составы включают дополнительные ингредиенты, имеющие большое значение в поддержании защитной системы человека.

Полезные смеси держат в стеклянной таре в холодильнике. Наличие меда и лимона позволяет продлить срок хранения до 3-4 месяцев.

Взрослым можно принимать изготовленные составы по 1-2 столовых ложки в день. Детям рекомендуется снизить эту норму до 2 чайных ложек.

Мед, лимон, орехи – для иммунитета одна из самых полезных смесей. Еще большую ценность составу придает алоэ.

Для начала нужно приготовить сок алоэ. Для этого от растения, которому не меньше 3 лет, отрезают несколько мясистых нижних листьев и обмывают их водой. Затем отрезанные части перекручивают с помощью мясорубки или измельчают в блендере. Полученную кашицу заворачивают в несколько слоев марли и отжимают в стеклянную емкость.

Для употребления можно использовать и мякоть. Помытые листья очищают острым ножом от оболочки. Оставшуюся часть используют для приготовления смесей. Сок и гель (внутреннее содержимое листьев) в чистом виде можно хранить в холодильнике не более 3 дней.

Для приготовления общеукрепляющей смеси берут по 200 г меда, фундука (можно заменить на миндаль) и сока алоэ. Орехи измельчают при помощи мясорубки или блендера. Туда же добавляют перемолотый вместе с кожурой лимон. Примешивают остальные ингредиенты и доводят до однородного состояния.

Еще один проверенный рецепт для иммунитета с орехами готовится с добавлением сухофруктов, которые очень полезны для организма человека. Все они положительно влияют на пищеварительную систему.

  • курага улучшает работу сердца и стимулирует кроветворение;
  • чернослив оказывает тонизирующий эффект на мягкие ткани;
  • изюм обладает седативным действием, способствует белковому обмену, снижает отечность.

В соответствии с рецептом требуется по 1 стакану каждого вида сухофруктов и орехов (можно использовать смесь) и 2 крупных лимона. Ингредиенты измельчаются с помощью подручных средств и тщательно перемешиваются. По желанию из лимонов можно выжать сок, а жмых не использовать. В полученную массу добавляют 150 г жидкого меда (или больше – по вкусу) и вновь перемешивают.

Клюква – еще один продукт, как и грецкий орех, для иммунитета незаменимый.

300 г свежих или размороженных ягод немного размять ложкой. Сложить в толстостенную кастрюлю. Туда же добавить 300 г ореховых ядер, 2 крупных твердых зеленых яблока, порезанных кубиками, 400 г сахара и полстакана воды. На медленном огне довести смесь до кипения и снять с плиты.

Эта смесь подойдет только для взрослых. По 250 г различных сухофруктов и орехов по вкусу измельчить и перемешать. В массу добавить сок одного крупного лимона, 100 г меда и 50 г коньяка. Еще раз размешать.

20 ядрышек миндаля и 2 лимона измельчить, добавить 1 столовую ложку имбиря в порошке, по 15 г спиртовых настоек боярышника и валерианы и 200 г меда.

Дети особенно нуждаются в поддержании иммунитета, так как их защитная система гораздо слабее, чем у взрослых. Однако существуют некоторые нюансы в употреблении орехов и смесей с ними в детском возрасте:

  1. Дозы. Для ребенка норма вкусного «лекарства» должна быть в 2-3 раза ниже, чем для взрослого.
  2. При индивидуальной непереносимости, частых аллергических реакциях, болезнях желудка продукт давать запрещается.
  3. При сахарном диабете рекомендуется есть орехи в очень ограниченных количествах и только с разрешения врача.
  4. Нужно тщательно следить за свежестью продукта: не покупать просроченные или лежавшие на солнце ядра, правильно хранить купленные.

При отсутствии противопоказаний орехи в детском возрасте можно и нужно употреблять.

Инга, 44 г., п. Свияжск:

«Я делаю сухофрукты с медом, орехами и лимоном уже несколько лет каждую осень. За зиму в нашей семье съедается несколько банок. Полезно, а главное, вкусно».

Андрей, 23 г., г. Мурманск:

«С детства мне бабушка говорила, что надо каждый день есть грецкие орехи. Не всегда получается следовать этому совету, но когда вспоминаю бабушку, на ум сразу приходят эти ее слова».

Михаил, 58 лет, г. Горноалтайск:

«Орехи сейчас дорогие, но мы стараемся покупать их почаще. Внукам нравится есть их с медом, а я рассказываю о том, как это полезно».

источник

Источники:
  • http://fb.ru/article/306583/samyie-poleznyie-orehi-dlya-organizma-cheloveka
  • http://morehealthy.ru/material/produkty-podnimayushchie-immunitet-polza-krup-i-orekhov-3281.html
  • http://moskovskaya-medicina.ru/sovety/orehi-dlya-immuniteta-top-6-prirodnyh-pomoshchnikov.html
  • http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/orekhi-dlia-immuniteta-chem-khoroshi-i-ot-chego-pomogaiut-kak-prigotovit-smes-orekhov-s-kuragoi-i-medom-dlia-immuniteta/
  • http://immunologiya.info/orehi-dlya-immuniteta.html