Меню Рубрики

Какие орехи самые полезные для роста

Орехи – удивительные дары природы, которые способны повысить интеллектуальные способности человека и приумножить его разум. Всего существуют десятки видов орехов.

Полезные вещества, микроэлементы, витамины, пищевые волокна, которые содержатся в орехах, оказывают благотворное влияние на человеческий организм.

Орехи являются весьма калорийным продуктом питания. Но, несмотря на это, диетологи утверждают, что они полезны в борьбе с лишним весом. Полезные вещества, содержащиеся в продукте, улучшают обмен веществ. Чтобы не навредить фигуре, суточную дозу нужно уменьшить до 15-20 г.

Таблица — сколько калорий содержится в орехах:

Продукт Калории (ккал/100г) Жиры (г) Белки (г) Углеводы(г)
Арахис 548 45,2 26,3 9,7
Бразильский орех 656 66,4 14,3 4,8
Грецкий орех 648 61,3 13,8 10,2
Фундук 704 66,9 16,1 9,9
Миндаль 645 57,7 18,6 13,6
Кедровый орех 673 61 11,6 19,3
Кокос 354 33,5 3,4 6,2
Кешью 643 54,1 25,7 13,2
Лесной орех 628 67 10 18
Фисташки 556 50 20 7

  • Орехи – неоспоримый источник витаминов и минералов (витамины группы В, витамин Е, селен, кальций, цинк, железо и йод).
  • Являются одними из самых полезных и необходимых продуктов для ума. Благодаря полиненасыщенным жирным кислотам, они незаменимы при умственных нагрузках.
  • Повышенная калорийность продукта, сочетание легких жиров и растительных белков, служат настоящим источником энергии. Поэтому, они необходимы при физических нагрузках. В какой-то мере они могут заменить мясо и яйца.
  • В состав входят омега-3 – жирные кислоты. Благодаря чему продукт является чрезвычайно полезным при недугах сердечно-сосудистой системы.

Разные виды орехов на блюде, готовые к употреблению

Без исключения все виды являются полезными для здоровья человека, но каждый из них имеет свои особенности. Современные ученные выделяют «пятерку» самых полезных в мире – фундук, грецкий орех, миндаль, бразильский орех и арахис.

Другое название фундука – ломбардский орех. «Крепкий орешек» известен с древних времен. Наши предки делали из него защитные амулеты от нечистой силы и катаклизмов. В наше время он чрезвычайно полезен людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, тромбофлебитом, варикозом, малокровием, артериальной гипертензией. Фундук рекомендуют принимать с целью профилактики онкологических заболеваний, поскольку он содержит антираковое вещество – паклитаксел.

Еще в древние времена Гиппократ и Авиценна описывали целебные действия волошского (грецкого) ореха и его листьев. А современные ученные называют его «деревом жизни» благодаря его богатому составу. Ведь действительно в данном плоде содержится множество полезных веществ: витамины, алкалоиды, дубильные вещества и множество микроэлементов. Грецкие орехи рекомендуется добавлять в свой рацион людям с проблемами щитовидной железы, из-за высокого содержания в них йода.

Ядра плодов используют при болезнях желудка, печени и почек, а так же как эффективное ранозаживляющее средство.

Расколотый грецкий орех, готовый к употреблению

Миндаль еще называют королевским или элитным орешком. Хотя в действительности он не является орешком – это косточковый плод. Особенностью этого вида является высокое содержание в его составе кальция. Что делает его полезным и незаменимым для здоровья костной системы. Благодаря фосфору, железу и калию, миндаль настоятельно рекомендуется при заболеваниях сердца и кровеносной системы, врачи советуют употреблять около 60 г миндаля в неделю.

Вводить в свой рацион этот вид нужно очень осторожно, так ка он трудно усваивается организмом. Кушать миндаль можно в сыром или поджаренном виде. Часто его добавляют к сладостям и к выпечке, а в восточных странах – к блюдам из мяса и риса.

Пиала с миндалем

Бразильский орех считается самым вкусным, по мнению гурманов, и самым полезным, по мнению ученных. Его считают одним из самых полезных и необходимых для женского организма и еще называют орехом молодости. Все это благодаря наличию в нем в огромном количестве селена, который предотвращает преждевременное старение.

Всего два бразильских орешка в день окажут благотворное действие на кожу. Благодаря высокой калорийности, эти орехи служат источником энергии и бодрости. Кроме того они препятствуют развитию онкологических заболеваний и проблем с сердцем.

В мире существует более 70 видов арахиса. Эти бобы являются хорошим профилактическим средством при заболеваниях сердца, рака и гастрита. Арахис оказывает благотворное действие на нервную систему, успокаивает при перевозбуждении и помогает при бессоннице. Он является отличным антиоксидантом. Улучшает слух, зрение и память.

Кроме этой «пятерки» самых полезных орехов, большой популярностью также пользуются кедровый и лесной орех, фисташки, кешью, кокос. Все они имеют богатый витаминный и минеральный состав, способствуют повышению иммунитета, улучшают работу головного мозга и сердечную деятельность.

Чищенный и не чищенный арахис

Каждый из видов орехов имеет свои особенные преимущества для женского организма.

  • Миндаль. Имеет большое количество клетчатки и витамина Е, что делает кожу здоровой, чистой и красивой. Этот продукт используют в борьбе с избыточным весом. При этом рекомендуется ежедневно употреблять 15-20 г миндаля. А чтобы избежать трудностей его переваривания, стоит на ночь замочить в воде.
  • Бразильский орех. Служит здоровым перекусом для повышения энергетической зарядки и концентрации. Микроэлемент селен, что входит в его состав, повышает фертильность женщины, предотвращает онкологические заболевания молочной железы и костей. Селен вместе с остальными витаминами и антиоксидантами омолаживает клетки кожи. Масло бразильского ореха питает и увлажняет кожу, укрепляет ногти, придает волосам здоровый блеск.
  • Кешью. Продукт содержит наименьшее количество жиров, что позволяет включать его в диетическое меню. Это настоящий источник фолиевой кислоты, по этому, кешью полезен беременным женщинам и тем, кто планирует создание семьи. В составе присутствуют обезболивающие и противовоспалительные компоненты, которые помогают облегчить боль, в том числе зубную.
  • Фундук. Советуют употреблять его при варикозном расширении вен снаружи и изнутри. Так же повышает иммунитет и улучшает память, придает здоровья волосам и ногтям.
  • Грецкие орехи. Настоящий помощник женщин в борьбе с кардиологическими и онкологическими заболеваниями. Они содержат много биотина, который предотвращает выпадение волос и способствует их укреплению. Употребление этого ореха во время беременности предотвращает развитие у ребенка пищевой аллергии.
  • Кедровые орехи. Очищают почки, печень, желчный пузырь, что благотворно влияет на внешний вид женщины. Кормящим мамам полезно съедать по 2 ст. ложки кедровых орешков, что бы улучшить лактацию и получить более питательное грудное молоко. Народная медицина использует скорлупу и ядра в лечении гинекологических заболеваний. Кедровые орешки, полезные для женского организма

В наше время мужчины часто сталкиваются с проблемами с потенцией и способностью иметь детей. Ученные утверждают, что решительную роль в данном вопросе играет питание мужчин. В рационе их питания обязательно должны присутствовать орехи.

  • Грецкие орехи. Их польза для мужчин доказана многими исследованиями. У мужчин, которые употребляли регулярно грецкие орехи, ученые обнаружили значительный прогресс качества спермы, благодаря органическим кислотам, которые содержатся в плодах. Кроме того, биологически активные вещества, в частности аргинин, положительно влияют на мужскую потенцию.
  • Бразильские орехи. Мощнейший антиоксидант селен, содержащийся в бразильском плоде, повышает уровень тестостерона, таким образом, улучшая количество и качество спермы. Он служит и профилактическим средством от рака простаты. Аргинин улучшает потенцию, его еще называют природной «виагрой». Для повышения мужской силы достаточно 2-3 орехов, в больших дозах селен является токсичным и может привести к противоположному действию.
  • Миндаль. Настоящая кладезь витаминов и минералов, источник энергии. Благодаря большому количеству кальция, миндаль полезен для здоровья костей, что очень важно для спортсменов и мужчин старшего возраста. Миндаль способствует повышению либидо и поддержанию здоровой сексуальной жизни.
  • Фисташки. Горсть фисташек способствует повышению сексуального желания у мужчин и удовольствия от полового акта. Пищевые волокна и жирные кислоты помогут снизить уровень холестерина в крови, а аргинин улучшит прилив крови к половым органам.
  • Фундук. Оздоровительно влияет на репродуктивную систему мужчин, улучшает кровоток и очищает кровь от холестерина.

Фисташки — полезные орехи для мужского организма

В детском организме еще не выработалось достаточно ферментов, которые отвечают за переваривание и усвоение белков. В таком случае детский организм получит только нагрузку на поджелудочную железу, печень и почки.

Орехи, кроме того, являются сильным алергеном и вводить их в рацион ребенку старше трех лет следует очень осторожно.

Самым полезным для детей является грецкий орех. Это прекрасный источник йода, по этому, данный продукт особенно полезен в детском возрасте в районах с повышенной радиацией. Полезные вещества помогут повысить умственные способности детей, справится с гиповитаминозом и анемией. Для детей достаточно съедать 2 ореха в сутки.

Максимальную пользу организму орехи принесут, если употреблять их по 30 г в день. Они незаменимы для человеческого организма, имеют удивительный вкус. Употреблять их можно в разном виде, добавляя практически к любому блюду.

источник

Рад всех вновь приветствовать на страницах проекта Азбука Бодибилдинга! Сегодня мы поговорим об одном из самом любимых моих лакомств, а именно на тему — орехи в бодибилдинге. Многим может показаться, что это нифига не вкусно, не сытно и не полезно, однако уверяю Вас, по прочтении статьи Вы измените свою точку зрения. Итак, в ходе заметки мы узнаем все, что только возможно об этой необычной закуске.

Занимайте свои места, дамы и господа, будем морить червячка.

Как Вы знаете, в рационе культуристов и фитнес-барышень не так уж много вкусностей, я бы даже сказал, их раз-два и обчелся. Да, это верно, человеку, следящему за своей фигурой нельзя есть пищу простых смертных) и в частности, это касается сладкого — различных плюшек, ватрушек, конфет и пирожных. Однако порой, проходя в супермаркете мимо какой-нибудь вкусняги, так и хочется ее навернуть, причем вместе с оберткой. Только усилием воли ты сдерживаешь себя, чтобы не сточить эту манящую неполезность. К слову сказать, для многих начинающих “телостроителей” и особенно сладкоежек-женщин эта задача является весьма тяжелой ношей. Когда ты покупаешь себе зерновой хлеб и постную куриную грудку, а рядом на кассе люди толпами отбивают различные пирожные и морожные, то хочется поскорей убежать из супермаркета, дабы не поддаться искушению.

Итак, проблема на лицо — хочется съесть чего-то необычного (не повседневного) , вкусного и одновременно полезного для поддержания фигуры. Причем желательно, чтобы продукт был один, а использовать его можно было в разных блюдах и под разными “соусами”. И выход есть – орехи. Казалось бы, сами по себе они не сладкие, однако пара штрихов, и они могут превратиться в отличную альтернативу десерту. Добавка их в утреннюю кашу сделает блюдо более сытным, а пригоршня в транспорте позволит насытить организм полезными жирами и зарядить его энергией. Ну не будем забегать вперед и разберем все по порядку.

Орехи — природный универсальный сбалансированный источник питания, который просто обязан находиться в продуктовой корзине любого человека, следящего за своей фигурой. И вот почему:

  • в них содержатся правильные источники жиров — ПНЖК (омега-3/6/9) ;
  • они помогают снизить аппетит и способствуют снижению веса;
  • являются хорошим источником белка для вегетарианцев;
  • отлично сочетаются с большинством продуктов;
  • с ними не нужно возиться, как-то обрабатывать и готовить.

Для более лучшего усвоения материала все дальнейшее повествование будет разбито на подглавы.

Мы много наслышаны о пользе орехов, однако когда дело касается конкретики, то мало что можем ответить по-существу. Поэтому запомните, орехи:

  • содержат ненасыщенные жирные кислоты и другие питательные вещества, которые помогают снизить LDL или уровень «плохого» холестерина в крови;
  • это один из лучших растительных источников омега-3 жирных кислот, которые также содержатся в льняном масле и рыбьем жире;
  • содержат клетчатку, которая делает человека более сытым и позволяет меньше есть;
  • содержат витамин Е, который помогает остановить развитие бляшек в артериях и расширить каналы доставки крови и питательных веществ клеткам;
  • содержат L-аргинин, который увеличивает производство организмом окиси азота и делает стенки сосудов более гибкими.

Для культуристов, фитнес-барышень и людей, следящих за своей фигурой, необходимо помнить про следующие свойства:

  1. относительно высокое содержание белка, способствует, вкупе с правильной диетой, наращивать мышечную массу;
  2. регулярное потребление орехов в умеренных количествах позволяет свести к минимуму появление избыточного веса и получение организмом жира;
  3. заряжают организм человека необходимой энергией;
  4. способствуют повышению чувствительности к инсулину;
  5. повышают антиоксидантный статус и функцию регулирования ферментативной активности (клеточного метаболизма) организма.

Теперь давайте рассмотрим наиболее полезные орехи более детально.

На самом деле, существует много видов орехов, но мы остановимся только на самых-самых и начнем с…

Миндаль (almonds) – один из самых белковых орехов, и поэтому его присутствие в рационе атлета очень важно. Он содержит большое количество полезных жиров, в том числе мононенасыщенных и полиненасыщенных. 30 гр миндаля обеспечивает 10 гр моно-и 3 гр полиненасыщенных жиров, в то время как содержание насыщенных всего 1,5 гр. Также миндаль содержит олеиновую кислоту и омега-9 ЖК. Жир обеспечивает организм энергией, а также играет структурную роль. Помогает регулировать выработку важного гормона в мозге под названием допамин. Допамин является ключевым игроком в правильном развитии мозга, обострении памяти и повышении настроения.

Небольшая практическая фишка — чтобы получить наибольшую питательную выгоду из миндаля, замочите его на ночь в воде. К утру он разбухнет и его можно есть.

Пищевая ценность и нутриентный состав миндаля, следующий.

№2. Грецкий орех

Walnuts — самый “умный” орех, который исключительно полезен для улучшения работы мозга и повышения ее активности. При его употреблении отлаживается связь “мозг-мышцы”, и атлет способен эффективнее тягать железки. Грецкий орех крайне богат незаменимыми жирными кислотами, в частности — альфа-линоленовой и линолевой. Он обладает одной из самых высоких концентраций омега-3 ЖК, которые регулируют липидный профиль крови. Также это богатый источник мелатонина, который способствует нормализации сна.

Пищевая ценность и нутриентный состав грецкого ореха следующий.

№3. Бразильский орех

Brazil nuts – гиганты среди орехов. Очень богаты селеном — соединение, которое позволяет организму лучше усваивать белки из орехов. Селен положительно влияет на либидо, существенное повышая сексуальное желание. Этот орех очень полезен для укрепления мужского здоровья. Такие минералы в орехе, как магний и цинк, оказывают позитивное воздействие на нервную и мышечную системы. Бразильские орехи весьма калорийны и имеют высокое содержание всех видов жиров, поэтому могут применяться атлетами в период массонабора (особенно эктоморфами) .

Читайте также:  Какие витамины полезны для

Пищевая ценность и нутриентный состав бразильского ореха следующие

№4. Земляной орех, арахис

Peanuts — один из самых “энергетических” орехов с высоким содержанием белка, пищевых волокон и антиоксидантов. Он увеличивает естественную выработку организмом оксида азота, который расширяет кровеносные сосуды. В результате кровь и питательные вещества быстрее “расходятся” по организму (в т.ч. активнее поступают в мышцы) . Последние исследования показали, что арахис помогает снизить риск увеличения веса. Арахис содержит высокий уровень марганца, который помогает поддерживать нормальный уровень сахара в крови. Арахис также улучшает работу мозга, способствует развитию памяти и помогает победить депрессию. Орехи являются хорошим источником диетического белка с необходимым набором эссенциальных аминокислот.

Особой популярностью в среде культуристов пользуется арахисовое масло. Многие атлеты включают его в свой рацион в период набора мышечной массы и неплохо растут.

Пищевая ценность и нутриентный состав арахиса, следующий.

Фисташка и пиво — всем знакомая картина (прямо стих получился :)) . Орехи с довольно высоким содержанием белка и клетчатки. Обеспечивают 18% суточной потребности организма в витамине B6. Фисташки способны снижать и поддерживать уровень сахара в крови на стабильном уровне. Обладает высокими антиоксидантными свойствами и прекрасно разрушает и выводит свободные радикалы из организма. Эти орехи просто кладезь минералов: медь, марганец, калий, кальций, железо, магний, цинк и селен. 100 г орехов обеспечивают 144% от ежедневно рекомендуемого уровня меди. Последняя является важным микроэлементом в процессах нейро-передачи, обмена веществ, а также синтезе эритроцитов.

Пищевая ценность и нутриентный состав фисташки следующий

№6. Лесной орех, фундук

Hazelnuts содержит большое количество витаминов группы В, включая В1, В2, В3, В5, В6 и В9. Последние выполняют различные важные функции, такие как ремонт поврежденной ДНК, регулирование функций нервной и пищеварительной систем. Также фундук содержат 86% от рекомендуемой дневной нормы витамина Е, что положительно сказывается на здоровье коже и ее упругости. Орехи обладают очень высокой энергетической ценностью, они калорийны и богаты на содержание мононенасыщенных ЖК (олеиновая) , а также незаменимых жирных кислот (линолевая кислота) . Фундук — исключительный источник фолиевой кислоты (100 г свежих орехов содержат 113 мкг, что составляет около 28% рекомендуемой суточной дозы этого витамина) .

Пищевая ценность и нутриентный состав фундука

Чтобы сложилась цельная питательная картина по всем орехам и некоторым видам семян, приведу следующую сводно-сравнительную таблицу.

Также полезно для общего развития есть и другие виды орехов – каштан, кешью, пекан и тп.

В заключении приведу памятку «12 наиболее популярных видов орехов, польза и вред». Всегда смотрите в нее, если что-нибудь забудете.

Орехи, памятка №1: арахис, бразильский, грецкий, каштан

Орехи, памятка №2: кедровые, кешью, кокосовый, лесной.

Орехи, памятка №3: миндаль, пекан, фисташки, фундук.

С теоретической частью закончили, идем далее.

Во-первых, при употреблении орехов необходимо помнить, что это высококалорийный продукт и не стоит их хомячить в неограниченных количествах, даже если они шибко полезны. Во-вторых, некоторые виды орехов для придания товарного вида и вкусовых качеств обжаривают на масле с добавлением соли, поэтому лучше покупать “чистые” (сырые) орехи.

В среднем в день нужно съедать 1-1,5 пригоршни орехов, причем лучше, чтобы это был различный микс. Для скрупулезных товарищей, любящих особую точность вплоть до орешка, приведу следующее количественное напутствие.

Теперь расскажу, как процесс уплетания орехов происходит у меня.

Часто я покупаю на рынке за раз разные орехи – миндаль, грецкие, кедровые. Все они не жареные и не соленые — чистые. Затем я их промываю, подсушиваю, далее складирую в небольшой мешочек-кисет разные виды орехов и туда же кладу драже (не одно) M&M’s. Принимаю сию смесь обычно после тренировки в дополнении к углеводного-белковому коктейлю при закрытии анаболического окна.

Еще один вариант, который можно всегда брать с собой в качестве здорового перекуса, это микс из орехов плюс капсулы рыбьего жира. Такая смесь зарядит Вас энергией и правильно подавит чувство голода. Очень удобный способ для тех, кто постоянно на колесах, в дороге и у кого большие перерывы м/у приемами пищи.

В начале статьи я заикался про сладости. Так вот, из орехов можно сделать отличную вкуснягу. Для ее приготовления необходимо прокрутить орехи через мясорубку (чаще всего у меня это грецкие и фисташка) и добавить 1-1,5 ст.л. меда (в зависимости от количества орехов) . Принимать можно: как после тренировки, так и до (особенно людям худощавого телосложения) , ну и просто в периоды, когда соблазн сточить сладкое достигает критической отметки :).

Ну вот, теперь у Вас есть свой список полезного сладкого, и теперь тренировки пойдут гораздо веселее. Тем более приятно осознавать, что после тяжелой работы в зале ты заслужил небольшой сладкий презент. А т.к. это происходит не так часто (ведь тренировки всего 2-3 раза в неделю) , то и наслаждение от процесса уплетания Вы получаете в разы больше. «Сходить» за удовольствием и затариться орехами, сухофруктами, можете в специализированном магазине Орешкофф.рф, только все там не сметите :).

Собственно, это все, о чем хотелось бы рассказать. Нам же осталось подытожить всю эту хренотень информацию и попрощаться.

Мы сегодня отвечали на вопрос о том, какую роль играют орехи в бодибилдинге? Уверен, по прочтении у Вас сложилась полная картина что, когда и в каких количествах лучше употреблять для создания еще более отточенных форм. Ну а теперь отправляемся в лес магазин за орехами и включаем их в свой рацион питания, двинули!

PS. Всегда рад получить обратную связь от своих читателей, поэтому не стесняемся и оставляем свои послания для потомков, комментируем!

PPS. Помог проект? Тогда оставьте ссылку на него в статусе своей социальной сети — плюс 100 очков к карме, гарантированно.

С уважением и признательностью, Протасов Дмитрий.

источник

Какие орехи самые полезные для детей — состав и свойства грецких, кедровых, арахиса, фундука, кешью, миндаля

Уникальными дарами природы считаются орехи, которые являются неисчерпаемым источником витаминов. В них содержатся пищевые волокна, минералы, антиоксиданты, полезные микроэлементы. Если систематически употреблять такой пищевой продукт, можно значительно улучшить память, повысить интеллектуальные способности, повысить концентрацию внимания. Польза орехов для организма человека очевидна – ввиду уникальных особенностей этот плод благотворно влияет на работу всех внутренних органов, систем.

Этот продукт полезен для взрослых и детей, является эффективным лекарственным средством и надежной профилактикой ослабленного иммунитета. На этом список медицинских показаний не заканчивается. Уникальный состав экзотических плодов представлен такими важными для человеческого организма компонентами:

  • 50-75% жиров с преобладанием ненасыщенных жирных кислот;
  • 13- 20% белка;
  • 5-20% углеводов;
  • 3-12% пищевых волокон;
  • витамины группы В, Е;
  • магний, калий, железо, фосфор, кальций.

Ядра орехов обладают не только общеукрепляющими свойствами, но и обеспечивают локальное воздействие на все внутренние органы и системы. Полезные свойства для здоровья ребенка:

  • линолевая и линоленовая кислоты, насыщенные омега-3-жирными кислотами, оказывают благоприятное влияние на состояние нервной системы ребенка;
  • витамин Е, являясь натуральным антиоксидантом, содействует естественным процессам роста, обмена веществ;
  • пищевые волокна полезны для профилактики сахарного диабета, поскольку отличаются низким гликемическим индексом;
  • магний и витамины группы В благотворно сказываются на состоянии нервной системы, обеспечивают успокаивающее действие;
  • железо способствует эффективной профилактике железодефицитной анемии, калий улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • кальций и фосфор необходимы для нормализации процессов роста, холин оказывает тонизирующее действие.

Детям до 3 лет не рекомендуется давать целые ядра, поскольку ребенок может попросту подавиться. Сначала орешки требуется растолочь. Кроме того, не стоит исключать возникновение аллергии, которая в случае употребления, например, арахиса может привести к анафилактическому шоку. Также не стоит забывать о повышенной жирности полезных для детей орешков.

Очень важно, чтобы такой пищевой продукт был не только вкусным, но и полезным для здоровья. Ядра обладают противовоспалительными, антисептическими, регенерирующими, желчегонными, слабительными, успокаивающими и тонизирующими свойствами. Если правильно выбрать сорт орехов для лечения, рационально их употреблять, можно решить многие проблемы со здоровьем.

Такие плоды обладают не только иммуномодулирующими и противовоспалительными, но и глистогонными свойствами, поэтому рекомендованы при наличии паразитов (остриц). Ядра грецкого ореха богаты белком, аминокислотами, жирными маслами; листья – витаминами и дубильными веществами. Грецкие орехи обладают такими свойствами:

  • повышение местного иммунитета;
  • очищение крови;
  • удаление холестериновых бляшек;
  • нормализация стула;
  • лечение сезонного авитаминоза;
  • устранение хронической бессонницы;
  • повышение энергии, заряда бодрости;
  • восстановление функций щитовидной железы.

В старину такой полезный орех считался источником счастья и жизненных сил. Этот плод особенно эффективен для укрепления организма после перенесенного заболевания. Фундук рекомендован при прогрессирующей железодефицитной анемии, поскольку повышает показатель гемоглобина (железа) крови. Другие его полезные свойства:

  • лечит заболевания сердца, связанные с дефицитом железа крови;
  • нормализует частоту сердечных сокращений;
  • поддерживает активность клеток головного мозга при повышенных умственных нагрузках;
  • масло фундука снимает термические ожоги, способствует быстрой регенерации мягких тканей;
  • нормализует пищеварение, успешно борется с запорами;
  • повышает остроту зрения;
  • укрепляет местный иммунитет.

Рейтинг орехов по полезности продолжает кедровый орех. Целебные свойства этого натурального продукта официально подтверждены учеными. Плоды являются не только эффективной профилактикой многих заболеваний, но и неотъемлемой составляющей комплексного лечения (как вспомогательное средство). Кедровые орешки способствуют:

  • укреплению волос, ослабленной ногтевой пластины;
  • профилактике варикоза (препятствуют расширению вен);
  • устранению дерматологических заболеваний и экземы в том числе;
  • очищению печени и желчных протоков, повышению тонуса желчного пузыря;
  • облегчению симптомов климакса, предменструального синдрома;
  • укреплению мышечной массы и опорно-двигательного аппарата;
  • нормализации работы мочеполовой системы.

Кедровые орехи являются отличной профилактикой хронического простатита и аденомы простаты, восстанавливают половую функцию, стимулируют мужскую силу. Такие полезные свойства орехов кедра уже оценили на практике многие представители сильного пола.

Эти небольшие орехи в питании человека имеют огромное значение, поскольку стимулируют работу миокарда и считаются надежной профилактикой онкологических опухолей. Арахис является высококалорийным продуктом, поэтому при похудении его суточные порции важно ограничивать, но исключать их из диетического меню крайне нежелательно. Плод содержит в составе протеин, поэтому очень сытный.

Арахис рекомендуется обязательно включить в дневное меню ребенка. Положительные свойства этого ореха таковы:

  • обеспечивает обновление кожи после механических, термических травм;
  • обладая желчегонными свойствами, лечит болезни гастроэнтерологического характера;
  • благотворно влияет на работу мочеполовой системы;
  • способствует улучшению памяти, слуха, повышению остроты зрения;
  • успешно борется с признаками хронической усталости, депрессией.

Японскими учеными доказано: эти орешки обеспечивают укрепление зубной эмали, что особенно актуально не только в детском, но и во взрослом возрасте. На этом польза ореха не заканчивается, поскольку при высоком содержании витамина Е в качестве антиоксиданта, можно вылечить такие кожные заболевания, как экзема, псориаз, дерматит. Усиливают лечебный эффект выраженные антисептические свойства. Если включить кешью в суточный рацион, наблюдаются такие положительные перемены:

  • активизация процессов метаболизма на клеточном уровне;
  • выведение из клеток вредных свободных радикалов;
  • обеспечение тонизирующего, антибактериального и антимикробного действия;
  • восполнение недостатка железа в крови;
  • нормализация работы сердечно-сосудистой системы;
  • профилактика сахарного диабета или желудочных расстройств;
  • укрепление местного иммунитета не медикаментозными методами.

Чтобы обеспечить тонизирующее и общеукрепляющее действие детскому организму, рекомендуется употреблять такие полезные орешки без добавления соли и специй. Главное преимущество натурального продукта – очищение печени, улучшение функций этого важного человеческого органа. При участии фисташек в ежедневном суточном рационе можно:

  • прочистить закупорившиеся желчные протоки;
  • вылечить печеночные колики;
  • предупредить развитие желтухи;
  • нормализовать естественный отток желчи;
  • устранить малокровие;
  • обогатить организм ребенка полезными витаминами, микроэлементами.

Фисташки рекомендуют употреблять при хронических сердечно-сосудистых заболеваниях, когда необходимо укрепить работу миокарда, снизить показатель холестерина. Кроме того, таким безопасным методом можно восстановить работу пищеварительной системы, избавиться от запоров, улучшить перистальтику кишечника. Благодаря содержанию в натуральном составе лютеина и зеаксантина, значительно повышается острота зрения, укрепляются кости, зубы, волосы и ногтевые пластины. Фисташки обладают низкой аллергенностью, поэтому разрешены к применению детям-аллергикам.

Такой экзотический плод из косточки активно используется в кулинарии, косметологии, народной медицине, но не все родители понимают полезность этого натурального продукта для здоровья своего ребенка. Например, в его составе собраны уникальные компоненты, полезные для кровеносной и нервной систем, активной мозговой деятельности. Вот что необходимо знать о пользе миндаля:

  • выраженные слабительные свойства устраняют метеоризм, кишечные колики и повышенное газообразование;
  • противовоспалительное действие ускоряет процесс выздоровления;
  • свойства антиоксиданта обеспечивают выведение свободных радикалов, улучшение состояния кожных покровов, быстрое лечение механических повреждений и термических ожогов, железодефицитной анемии;
  • успокаивающие свойства благотворно влияют на нервную систему ребенка, нормализуют сон;
  • общеукрепляющее, тонизирующее и регенерирующее действия способствуют росту тканей, стимулируют обменные процессы на клеточном уровне.

Начиная с трех лет жизни, полезные орехи включают в суточный рацион, но в строго ограниченных дозах. Необходимо определить те разновидности, которые благотворно воздействуют на мозговую активность, повышают интеллектуальные способности. В данном случае речь идет о грецком и кедровом орехах, миндале, фундуке, которые не оказывают повышенную нагрузку на поджелудочную железу, печень и почки, не вызывают проблем в работе пищеварительной системы. Вот краткие характеристики:

  1. Полезный «грецкий плод» разрешен с возраста 2 лет по 2-4 измельченных ядра за сутки, от большего количества нарушается пищеварение.
  2. Фундук можно без опасений для здоровья употреблять по 6-8 орешков за день, использовать в качестве перекусов или добавлять в основные блюда.
  3. Кедровые орехи разрешены с 3-летнего возраста в количестве 10-20 штук, детям очень нравится их вкус.
  4. Арахис отличается высокой калорийностью, поэтому суточная доза такого ореха – не более 10 шт. за день.
  5. Кешью не рекомендуется включать в суточный рацион маленького ребенка. Возрастные ограничения – до 5 лет.
  6. Миндаль, благодаря относительно низкой калорийности, разрешен детям с 2 лет, ежедневно можно употреблять по 2-4 ядра.
  7. Пекан, как одну из разновидностей ореха, разрешается давать ребенку по 2-4 ядра за сутки независимо от возраста.
  8. Очищенный бразильский орех разрешен, начиная с возраста 12 лет, у детей младше может вызвать нарушения в работе органов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). .
Читайте также:  Шелковица варенье полезные свойства

Чтобы избежать проблем с пищеварительной системой маленького ребенка, рекомендуется ограничиться грецкими орехами и фундуком в суточном меню. Важно уточнить, что бразильский плод поступает в Россию уже в очищенном виде, поэтому риск присутствия токсических, ядовитых веществ, часто содержащихся в скорлупе, минимальный. Прежде чем включить этот плод в дневное меню, требуется заручиться поддержкой педиатра, исключить развитие побочных эффектов.

Существует несколько способов применения полезных орехов. В любом случае, покупать плоды желательно в скорлупе. Здесь возникают сложности. Например, миндаль и бразильские орешки продаются уже очищенными, поэтому пока ребенок маленький, от употребления такого пищевого продукта желательно временно отказаться. Другие рекомендации относительно введения полезных орехов в суточный рацион ребенка:

  1. Рекомендованная доза составляет не более 20 г за сутки, от употребления большего количества возникают серьезные проблемы в работе пищеварительной системы.
  2. Орешки можно добавлять в блюда повседневного меню или давать детям в качестве перекуса. В последнем случае вполне хватает 2 штук за раз.
  3. Лучше всего давать орехи ребенку на десерт, при отсутствии аллергической реакции можно сочетать его с медом любого сорта.
  4. Этот натуральный продукт необязательно давать ребенку каждый день, вполне хватает 2-3 приемов за одну неделю.
  5. Если ребенок отказывается кушать полезные орехи, не стоит его заставлять, поскольку в детском возрасте уже сформированы вкусовые привычки, можно спровоцировать устойчивое отвращение к такому пищевому продукту.

источник

Качественное и сбалансированное питание важно для всех людей, а для бодибилдеров – особенно, ведь активное построение мышц требует усиленного поступления питательных и полезных веществ. Одним из ценных продуктов, способных обогатить рацион множеством необходимых организму соединений, являются орехи.

Их полезность была неоднократно доказана в ходе научных исследований, а опыт их употребления спортсменами и бодибилдерами только подтверждает выводы ученых. В данной статье будет рассказано про самые полезные орехи для мужчин и женщин, стремящихся нарастить мышечную массу.

Многие виды орехов содержат значительное количество белков. Уже только одно это несет немалую пользу – например, для многих вегетарианцев эти плоды служат источником протеинов, да и в рационе бодибилдера белок никогда не будет лишним. Следовательно, орехи в бодибилдинге играют далеко не последнюю роль.

Еще более полезным, чем высокое содержание белков, является то, что большинство орехов отличаются богатым набором разнообразных витаминов и минералов. В их ядрах содержатся витамины группы В, А, Е, C, РР; такие необходимые организму микроэлементы, как цинк, йод, железо; минералы: кальций, калий, магний, фосфор и многое другое.

Но самая большая польза орехов для организма человека состоит в том, что они являются одним из немногих природных источников омега-3 и омега-6 жирных кислот. Современная медицинская наука уже давно признала, что эти ценные ненасыщенные жиры играют важную роль в профилактике сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Незаменимы омега-3 и омега-6 и для наращивания мышечной массы. Их употребление в пищу положительно сказывается на мышечном приросте, ведь эти ненасыщенные жирные кислоты:

  • увеличивают выработку тестостерона;
  • подавляют продуцирование кортизола, который запускает катаболические процессы;
  • способствуют ускорению процессов анаболизма и жиросжигания.

Исследование гарвардских ученых, в котором уже 35 лет принимают участие 10000 медицинских сестер, подтверждает, что употребление орехов и семечек продлевает жизнь. Эти же данные получены при 12-летнем изучении пищевых привычек 34 000 вегетарианцев. Те из них, кто имели в ежедневном рационе орехи, показали существенно меньший уровень смертности от различных заболеваний.

Многочисленные эксперименты подтверждают активность полезных веществ, содержащихся в различных видах орехов, против раковых клеток и отложения холестерина на стенках артерий. Косвенным доказательством их пользы может служить тот факт, что народы, в чьих национальных кухнях широко используются плоды ореховых деревьев, отличаются более высокими показателями здоровья и продолжительности жизни.

Определить, какие орехи являются самыми полезными практически невозможно, ведь каждый их вид в чем-то превосходит другие, а в чем-то им уступает. Поэтому наиболее правильным решением будет не искать самый полезный орех, а употреблять понемногу все их виды, чтобы обеспечить поступление в организм всех ценных веществ, которые в них содержатся.

Миндаль не относится к плодам орехового дерева, это ядра плодов-костянок. Среди других представителей этой категории продуктов он является чемпионом по содержанию белка, в сухом миндале его около 18%. Причем, при таком высоком содержании протеина, углеводов в миндале почти нет.

Большое количество белка в сочетании с ценными ненасыщенными жирами делают миндаль очень полезным для бодибилдеров, особенно в период сушки. Ведь, благодаря почти полному отсутствию углеводов, он не вызывает выброса инсулина и надолго утоляет голод. Можно сказать, что миндаль – это диетические орехи. Эту репутацию поддерживает и богатый витаминно-минеральный состав его ядер.

В них содержатся витамин Е, большое количество клетчатки, цинк, железо, калий, магний, кальций. По содержанию кальция он опережает все растительные продукты. Люди с непереносимостью лактозы могут с успехом заменять миндалем молочные продукты, получая из него необходимый организму кальций. Миндальное молоко – более ценный продукт, чем коровье, хотя бы потому, что его ненасыщенные жирные кислоты значительно превосходят по пищевой ценности молочный жир.

Несмотря на высокую калорийность миндаля, его рекомендуют включать в рацион при похудении из-за способности надолго утолять голод. В древнем Китае миндаль использовали врачеватели, как спазмолитик, а также тонизирующее и противовоспалительное средство.

Арахис родственник гороха, семена травянистого растения семейства бобовых. Плоды арахиса развиваются под землей, за что и получили название земляного ореха.

В арахисе содержится много белка, витамины E и B3, магний, много клетчатки. Бодибилдеры ценят арахис, в частности, за то, что он богат аргинином. Эта условно-незаменимая аминокислота играет большую роль в наращивании мышечной массы, способствуя пампингу.

Арахис вряд ли опередит своих собратьев по полезным свойствам, но он является явным лидером по доступности. Вкусная, недорогая, богатая белком и аргинином арахисовая паста стала излюбленным продуктом питания многих бодибилдеров. В США этот продукт причислен к диетическим, помогающим при лечении заболеваний сосудов и сердца.

Арахисовая паста хороша своим приятным вкусом и удобством употребления, она хорошо утоляет голод и заряжает энергией. Однако и калорийность ее достаточно высока, особенно, если это продукт из супермаркета, в который, обычно, производители добавляют сахар, растительные жиры. Можно попробовать изготовить арахисовую пасту самостоятельно, мелко смолов на кофемолке жареный арахис.

Грецкий орех можно назвать чемпионом по разнообразию содержащихся в нем витаминов и минералов. В нем есть железо, йод, кальций, натрий, магний, калий, витамины A, C, E, группы B, P. Врачи древности, видя сходство его ядер с человеческим мозгом, считали это совпадение не случайным, и назначали этот целебный продукт пациентам, имеющим проблемы с головой. И правильно делали, ведь по содержанию фосфора грецкие орехи не уступают морской рыбе, за что им присвоено почетное звание «пищи для ума».

В ядрах этого ценного продукта – 60% жиров. И не просто жиров, а ненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6, что делает грецкие орехи отличным средством профилактики сердечных заболеваний и хорошим помощником в наращивании мышечной массы. Также они повышают гемоглобин, благотворно влияют на печень, нервную систему и мужскую потенцию.

На Кавказе грецкие орехи широко используются в блюдах национальной кухни. Не исключено, что полезные свойства орехов являются одной из причин знаменитого кавказского долголетия.

Кедровые орешки – семена шишек сибирского кедра. Они отличаются мелкими размерами и крупным перечнем содержащихся в них полезных веществ. Как и арахис, кедровые орешки богаты аргинином, а значит, не могут не заинтересовать бодибилдеров.

Но аргинин – всего лишь малая часть того полезного, что приносит бодибилдеру употребление кедровых орешков. В них содержатся такие редкие микроэлементы, как цинк, марганец, йод, медь, кобальт, фосфор, витамины группы B, E, P.

Жир орешков содержит большое количество линолевой кислоты, участвующей в метаболизме белков и жиров, снижающей холестерин и повышающей иммунитет. Употребление в пищу кедровых орешков благотворно влияет на нервную систему, нормализует сон, улучшает состав крови, помогает при заболеваниях поджелудочной и щитовидной железы. Не в этом ли даре сибирской природы заключается один из секретов крепкого здоровья, которым отличаются сибиряки?

Фундук по своим полезным свойствам может составить конкуренцию грецкому ореху. Относительно большое содержание белка в орехах, витамины E, C, A, группы В, кобальт, цинк, фосфор, железо, магний, кальций – вот неполный перечень того, чем богат этот скромный лесной плод.

Бодибилдерам фундук будет полезен высоким содержанием белка, ценными жирами, защищающими сердце и сосуды, способностью благотворно влиять на нервную, иммунную, мочеполовую системы.

Фисташки на 50% состоят из жиров, содержатся в них также белки и немало углеводов. Среди витаминно-минерального состава выделяются медь, фосфор, магний, калий и значительное количество витамина В6. Издавна замечено свойство этих орехов снимать переутомление от высоких физических нагрузок, что как нельзя кстати приходится в силовом спорте и бодибилдинге. Как и многие другие виды орехов, фисташки благотворно влияют на мужскую половую сферу.

Как понятно из вышеизложенного материала, орехи в рационе спортсмена принесут ему только пользу. Редко какие продукты сочетают в себе столько полезных веществ. При усиленных физических упражнениях расходование необходимых организму соединений ускоряется, и систематическое употребление орехов позволяет постоянно пополнять их резерв, причем, в самой природной, легко усваиваемой форме.

Помимо большой пользы, эти плоды отличаются приятным вкусом и тем, что их удобно есть. Их можно взять с собой куда угодно на небольшой перекус, который не займет много времени, а насытит надолго. Многие спортсмены и бодибилдеры постоянно носят с собой небольшой пакет с очищенными ядрами разных орехов, который выручает, когда надо восполнить силы перед тренировкой или закрыть белково-углеводное окно после ее окончания. Некоторые добавляют в пакет кусочки шоколада, сухофрукты, чтобы обогатить смесь углеводами.

Советуем приобретать такую продукцию в специализированных магазинах, таких как интернет-магазин «Орешкофф.рф». Здесь вы сможете купить орехи и сухофрукты на любой вкус: https://орешкофф.рф/kupit-orehi/. Широкий ассортимент, гарантия качества и удобная доставка не оставят вас равнодушными!

Из-за высокого содержания жиров калорийность орехов достаточно высока. Поэтому у многих возникают опасения, не помешают ли орехи при похудении. Эти опасения оправданы только в одном случае – если не ведется учет потребленных килокалорий. Превышение допустимой суточной калорийности рациона всегда мешает добиться желаемого результата похудения. И не важно, из-за какого продукта произошел перебор килокалорий – полезных орехов или вредного торта.

Считайте килокалории, не выходите за допустимые границы, и орехи не только не помешают похудеть, но и помогут. Ведь они содержат качественные белки, жиры, и свободны от быстрых углеводов, а значит, надолго утоляют чувство голода. Кроме того, они снабдят организм множеством минералов, витаминов, что в условиях ограниченного рациона при диете особенно необходимо. Употребляйте орехи в разумных количествах, это поможет избавиться от лишних килограммов, и больше их не набирать.

Вред орехов может быть связан со следующими факторами:

  • индивидуальная непереносимость;
  • злоупотребление;
  • несвежесть продукта;
  • детский возраст (до 5 лет);
  • аллергия на орехи.

Индивидуальная непереносимость может привести к проблемам с пищеварением, поэтому, не ешьте сразу много незнакомых плодов и прислушивайтесь к своему самочувствию.

Злоупотребление любым продуктом может навредить, и орехи – не исключение. Не стоит съедать в сутки больше горсти – этого количества достаточно, чтобы получить пользу и удовольствие, и не причинить себе никакого вреда.

Орехи содержат много жиров, которые при долгом или неправильном хранении могут окисляться. Если вы почувствовали вкус прогорклого масла, то лучше не есть такой продукт. То же самое касается ядер со следами плесени, потемневших. Лучше покупать орехи в скорлупе, в этом случае срок их хранения дольше.

Для детского ЖКТ орехи – достаточно тяжелая пища, поэтому вводить их в рацион ребенка нужно с осторожностью, начиная с 5 лет.

Аллергия на какой-либо вид орехов, как и на любой другой продукт, в тяжелых случаях может вызвать очень серьезные последствия, поэтому к неизвестным видам этого лакомства нужно относиться крайне осторожно, особенно, если имеется склонность к аллергическим реакциям.

источник

Рост человека генетически запрограммирован. Однако, из-за неправильного питания или недостатка каких-либо полезных веществ, может произойти сбой. Для того, чтобы ребенок хорошо рос и развивался, его питание должно быть правильным и сбалансированным. Вот 10 основных продуктов, которые существенно влияют на процесс роста.

Тарелка овсяной каши на завтрак «подбросит» организму полезных микроэлементов: калия, магния, фосфора, йода, фтора, цинка, железа, хрома, а также витаминов группы «A», «B», «E» и «K». Все эти вещества максимально способствуют развитию костной и мышечной тканей.

Банан — один из лучших пищевых источников калия, а это значит, что ежедневно поедая бананы, ваш ребенок будет хорошо расти. Причем, есть их можно в чистом виде или добавлять в молочные каши или хлопья.

Источник растительного белка и витаминов группы В, а также комплекса витаминов и микроэлементов, способствующих активному росту мышц и костей.

4. Куриные яйца

Яйца — это качественный белок и источник витамина D. Дети должны получать их на регулярной основе, если вы хотите, чтобы они нормально развивались. Вареные яйца полностью усваиваются детским организмом.

В ней содержится намного больше белков, железа и цинка, чем в других видах мяса. Все это занимает не последнюю роль в процессах роста ребенка. Говядина также богата витамином B12.

6. Морепродукты (лосось, сельд, крабы, устрицы, моллюски). Еще один источник высококачественного белка. Плюс рекордное количество витамина B12, который, помимо всего прочего, стимулирует работу головного мозга. Любые морепродукты рекомендуется есть вечером, так как они содержат много белков и мало углеводов, а значит у ребенка будет вырабатываться гормон роста во сне.

7. Грецкие орехи

О пользе грецких орехов, и в частности, об их благотвороном влиянии на рост и развитие организма, было известно еще со времен Гиппократа, который указывал на это в своих трактатах. Например, мальчикам и юношам, каждое утро советовалось пить ореховое молоко, которое готовилось по следующему рецепту: измельчить ядра 10 грецких орехов, залить из 100 г. холодной кипяченой воды и настоять не менее 2 часов. Потом процедить и добавить 2 чайные ложки меда. Со времен Гиппократа мало что изменилось.

Читайте также:  Хлебцы льняные полезный перекус отзывы

Творог — бесспорный лидер по легкости усвоения белков организмом, поэтому он обязательно должен присутствовать в рационе детей. Под воздействием солнечных лучей из провитаминов, которыми богат творог, человеческим организмом вырабатывается витамин D. Этот витамин активно участвует в обмене кальция и фосфора, что положительным образом сказывается на состоянии костей и зубов ребенка.

Пчелиный мед снабжает организм ребенка комплексом минеральных элементов, которые необходимы для его роста и развития. Мед в рационе ребенка позволяет кальцию и магнию лучше усваиваться, что способствует нормальному развитию костей и зубов. Мед можно давать ребенку вместо сахара, добавляя его в чай, молоко или йогурт. Малышам до года давать мед нельзя — он тяжел для пищеварения младенца и может вызвать сильнейшую аллергию.

Для нормального роста и развития детей им нужны яблоки. Они богаты калием, магнием, кальцием, бэта-каротином, витаминами группы B и многими другими полезными веществами, которые позволяют значительно увеличить плотность костей. Кроме того, в отличие от других фруктов, только в яблоках содержатся бор и флавонид флоридзин, которые лучше всего укрепляют кости. Поэтому давать эти фрукты детям в период бурного роста просто необходимо.

источник

На полках современных магазинов можно найти огромное количество продуктов, которые мы привыкли называть орехами. Макадамия, грецкие, кедровые, пеканы, фундук, миндаль, арахис, кешью – каждый найдет для себя вид по вкусу. На самом же деле далеко не все в действительности ими являются.

Так, например, с точки зрения науки ботаники, миндаль – это косточка, арахис относится к бобовым, а кокосовый вообще не имеет ничего общего с орехами. Однако, из-за схожего содержания нутриентов в этих продуктов, мы объединяем их этим общим названием. В бытовом понимании это все съедобные питательные плоды, покрытые сверху твердой оболочкой.

Среди тех, кто стремится избавиться от лишних килограммов или просто поддерживать тело в хорошей форме до сих пор нет единого мнения по поводу этой категории продуктов. Именно поэтому для многих неясным остается вопрос, можно ли есть орехи при похудении, какова их калорийность, энергетическая ценность, и сколько штук съедать в день. Одни считают, что их стоит исключить из ежедневного рациона из-за повышенной калорийности и большого содержания жиров. Другие настаивают на том, чтобы включить эти полезные питательными веществами ядра в систему питания, так как в них содержится много витаминов и микроэлементов, способствующих укреплению здоровья и ускоряющих обменные процессы в организме. Конечно, мы являемся сторонниками разумного подхода к питанию. Это означает, что безосновательно отказываться полностью от какого-либо элемента рациона не стоит, но всегда необходимо соблюдать меру. Сегодня мы поговорим о том, как правильно употреблять орехи, какие из них едят при похудении, каковы их лечебные свойства, а также о пользе и вреде их употребления для организма женщин и потенции у мужчин.

Все они безо всяких сомнений являются кладезью витаминов, питательных веществ, минералов и прочих элементов. Несмотря на то, что разновидностей существует огромное множество, их объединяют полезные свойства, характерные для каждого вида. Их уникальный состав делает ядра во много раз полезнее и ценнее фруктов, мяса и даже некоторых видов рыбы. В одном маленьком плоде содержатся:

  • Минералы: калий, кальций, фосфор, железо.
  • Витамины: Е, группа В.
  • Жирные кислоты: Омега 3, 6, 9.
  • Пищевые волокна.
  • Большое количество легкоусвояемого растительного белка: около 16 – 25% от общего веса.

Редко можно найти продукт растительного происхождения, в котором было бы настолько сбалансировано содержание необходимых для организма нутриентов и минеральных соединений. Именно по этой причине орехи употребляют не только для похудения, но при вегетарианской диете. Их ценность для тех, кто сознательно отказывается от растительной пищи очевидна: в них очень велико содержание белка, в то время как в большинстве растительных продуктов протеина содержится очень мало, а большею часть составляют пищевые волокна и углеводы.

Рассмотрим подробнее, чем же так полезны эти ядра и какие вещества обеспечивают им такую высокую ценность в системе здорового питания.

  • способствуют снижению уровня холестерина в организме;
  • имеют пониженное значение гликемического индекса, поэтому показаны для употребления пациентам, у которых обнаружен сахарный диабет, или есть риск его развития;
  • содержат Омега 3 жирные кислоты, снижающие риск развития атеросклероза, диабета, артрита, а также устраняющие симптомы клинической депрессии;
  • снижают влияние вреда, которое наносит организму вдыхание загрязненного воздуха;
  • способствуют долголетию (по исследованию, проведенному в Соединенных Штатах Америки в 1976 – 1988 гг, выяснилось, что употребляющие орехи живут примерно на 3-4 года дольше);
  • в их составе присутствуют незаменимые аминокислоты, в том числе аргинин, необходимый для увеличения прочности стенок сосудов, что снижает риск развития болезней, связанных с сердечно-сосудистой системой;
  • незаменимые жирные кислоты, которые содержатся в большом количестве, положительно влияют на работу сердечной мышцы, предотвращают развитие гипертонии и аритмии, улучшают кровообращение;
  • полиненасыщенные кислоты способны оказывать противовоспалительное воздействие и благоприятно сказываются на питании тканей;
  • эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты эффективны при лечении психических расстройств, нормализации общего фона, настроения, предотвращают и замедляют развитие старческого слабоумия, болезни Альцгеймера и проявлений шизофринии;
  • являются мощнейшими природными антиоксидантами;
  • богатое содержание белка способствует восстановлению клеток, укреплению мышечной ткани;
  • являются одним из альтернативных источников протеина для вегетарианцев и сыроедов;
  • стимулируют мозговую активность благодаря высокому содержанию Омега 3, показаны при повышенных умственных нагрузках;
  • способны на довольно продолжительное время устранить чувство голода;
  • в составе присутствуют масла природного происхождения, позволяющие сделать кожу красивой, избежать сухости и шелушения, а также сократить выпадение волос и перхоть;

Особое внимание стоит уделить свойствам этого продукта для мужского и женского организма. В них содержатся незаменимые вещества, благотворно сказывающиеся жизнедеятельности и функционировании репродуктивной системы.

  • богатое содержание жирных кислот предотвращает возникновения нарушений в цикле, задержку и исчезновение менструации – аменорею;
  • состав продукта способствует более легкому протеканию климакса, улучшает самочувствие в период менопаузы;
  • орехи при беременности и для кормящих матерей важны для поддержания баланса питательных веществ в собственном организме, а также для здоровья малыша;
  • улучшают выработку мужского гормона тестостерона;
  • фолиевая кислота и аргинин благоприятно воздействуют на потенцию;
  • незаменимые аминокислоты способны улучшить проходимость сосудов и обеспечить усиленный приток крови к половым органам;

Как видите, пользу этого продукта для красоты, здоровья и долголетия невозможно отрицать. Поэтому даже диетологи, назначающие своим пациентам рацион с пониженным содержанием калорий, рекомендуют не отказываться от употребления этих вкусных, питательных ядер.

Ответить на этот вопрос довольно сложно, так как у каждого вида и сорта есть свои особенности, дающие ему превосходство по сравнению со многими другими растительными продуктами. Всего в природе существует огромное количество плодов с твердой оболочкой, которые мы привыкли называть орехами. Мы рассмотрим наиболее популярные из них, которые чаще всего встречаются в современных магазинах.

В нашей стране этот вид является одним из самых популярных и употребляемых. Больше всего урожая собирают в Крыму и на Кавказе. Это один из немногих продуктов, в котором в пищу можно употреблять не только плоды. Полезными свойствами обладают также кожура и листья. Особенной ценностью обладают перегородки, находящиеся в скорлупе. В них очень высоко содержание йода, необходимого для правильного функционирования щитовидной железы. В самом ядре содержатся дубильные вещества, обладающие противовоспалительным действием, а если употреблять плоды в размоченном виде, можно избавить организм от токсинов и шлаков.

Деревья, с которых собирают эти плоды, произрастают в тропической местности. Жители Индии называют его небольшое, изогнутой формы ядро орехом радости. Такое название оно получило благодаря его удивительной способности повышать настроение и справляться с проявлениями стресса, усталости и депрессии. Это свойство обеспечивается наличием в ядре насыщенных жирных кислот. На заметку тем, кто заинтересован в снижении вес и хочет знать, какие орехи полезны для организма при похудении и можно ли их есть – употребление кешью в ограниченном количестве не скажется отрицательно на вашей фигуре. Из всех наиболее известных видов он содержит в себе наименьшее количество калорий. Всего их около 580 в ста граммах ядер.

Плод обладает лечебными свойствами, а именно:

  • рекомендуется для профилактики и устранения симптомов заболеваний дыхательной системы: фарингит, трахеит, бронхит, астма;
  • укрепляет сердечную мышцу;
  • повышает уровень гемоглобина в крови;
  • устраняет зубную боль: жители Индии еще давно заметили, что если нанести на больной зуб пасту из кешью, болезненные ощущения становились менее выраженными, с развитием науки исследователи подтвердили это целебное свойство;

Единственное, о чем необходимо помнить при употреблении этого продукта – его не стоит есть в сыром виде. Дело в том, что между самим плодом и его твердой оболочкой есть тонкая прослойка. В ней в большом количестве содержится особое вещество – кардол. Его превышенная концентрация представляет опасность для слизистых оболочек внутренних органов человека. Поэтому, употребляя кешью без предварительной обработки, вы рискуете получить ожог кожи, слизистой. Самым серьезным из возможных осложнений является отек легких. В пищу годятся только те ядра, которые перед употреблением обжарили.

С давних времен его называют женским орехом. Это название происходит с тех времен, когда кормящие матери, у которых было мало грудного молока или оно не вырабатывалось совсем, восполняли его отсутствие миндальным. Чтобы его получить, мякоть измельчали, разминали, добавляли воду и настаивали какое-то время, после чего процеживали через сито или марлю. Конечно, оно не является полноценной заменой грудному молоку, зато имеет другие преимущества в сравнении с коровьим или козьим:

  • отсутствие лактозы, подходит людям, у которых на нее выраженная аллергическая реакция;
  • заменяет молоко при диете, основанной на растительной пище;
  • обладает тонким, свежим вкусом и ореховым ароматом;
  • белок, который в нем содержится, усваивается гораздо лучше, чем в обычном молоке;
  • можно хранить без холодильника;

Приготовить его несложно самостоятельно в домашних условиях. Для этого залейте плоды водой, так, чтобы она полностью их покрыла и оставьте замачиваться на ночь. На следующий день выложите в блендер, добавьте стакан воды и измельчите. После того, как у вас получилась однородная белая паста, разбавьте ее кипятком, заварите, затем процедите. В получившийся напиток по вкусу можно добавить ваши любимые ароматные пряности: ваниль, корицу. Такое молоко вкусно и полезно пить как холодным, так и теплым.

Часто можно услышать название «лесной орех» или «лещина». Ядра округлые, небольшие и очень ароматные. Удивительно, но регулярное употребление в пищу этого вкуснейшего продукта является отличной профилактикой возникновения злокачественных раковых опухолей и развития онкологических заболеваний. Особое вещество – паклитаксел, недавно обнаруженное учеными в составе фундука, обладает возможностью препятствовать развития раковых клеток в организме человека. Также его можно встретить в виде добавки во многих кондитерских изделиях, например в натуральном темном шоколаде. Такое лакомство, съеденное в первой половине дня, не только не навредит фигуре, но и улучшит выработку эндорфинов – гормонов радости.

Или по-другому – «земляной орех». Этот доступный и полезный продукт круглый год можно найти как в сыром, так и в жареном виде. А еще многим наверняка полюбилась густая арахисовая паста, которую все чаще встречается на полках современных российских супермаркетов. Из-за высокой жирности многие опасаются употреблять ее, чтобы не набрать лишние килограммы. На самом же деле бояться не стоит. Одна чайная ложка за завтраком, добавленная в кашу или творог, или небольшая горсть целых ядер не грозят прибавкой в весе, а напротив – являются полезным дополнением к ежедневному рациону.

  • устранить бессонницу и обеспечить человеку крепкий, здоровый сон;
  • улучшить память;
  • освободить организм от воздействия токсинов;

Все мы с детства помним вкус фисташкового мороженого. Зеленое лакомство с кусочками орехов и слегка терпким привкусом – что может быть лучше в летнюю жару! Однако, сами ядра являются не менее вкусными.

В Китае их называли орехами счастья, а дерево, на котором они произрастали – древом жизни. Круглые зеленоватые плоды содержат рекордное количество полезных веществ, необходимых для правильной работы сердечно-сосудистой системы. Чем полезно для человека их употребление:

  • ядра нормализуют процесс кроветворения;
  • препятствуют образованию холестериновых бляшек в сосудах;
  • предотвращают появление сосудистых звездочек, варикозного расширения вен у женщин;
  • являются мощным природным афродизиаком;
  • благоприятно сказываются на потенции;

Этот подарок для нашего здоровья родом из Сибири. Они содержат рекордную в сравнении с другими разновидностями концентрацию витаминов группы В, а также большое количество фосфора и цинка. Масло, содержащееся в плодах, является эффективным в борьбе с возрастными изменениями организма, позволяет надолго сохранить красоту и молодость, придать коже ухоженный и свежий вид.

Самую большую пользу продукт представляет для беременных. В нем очень высоко содержание аргинина – вещества, положительно сказывающегося на внутриутробном развитии плода, а также на состоянии здоровья самой будущей матери. Именно поэтому врачи рекомендуют включать питательные семена сибирской сосны в ежедневный рацион.

Безусловно, как и любой другой продукт, орехи обладают не только полезными свойствами, но и противопоказаниями к применению. Вот некоторые из них:

  • Индивидуальная непереносимость. Плоды являются мощными аллергенами, при возникновении реакции их употребление не только не полезно, но и опасно.
  • Некоторые виды нельзя употреблять в сыром виде из-за содержания в них вредных для человеческого организма веществ.
  • Стоит исключить из рациона, если у вас повышенная свертываемость крови.
  • Откажитесь от плодов и в том случае, если у вас есть кожные заболевания (псориаз, экзема), особенно в период обострений.

Но больше всего споров вызывает вопрос, можно ли похудеть на орехах, ведь информация о том, сколько в них калорий, пугает многих худеющих и вынуждает исключать продукт из рациона. Делать этого не стоит. Необходимо лишь помнить о том, что одна горсть в день весом 40-50 г является оптимальной порцией, которая принесет огромную пользу вашему организму и совсем не скажется на фигуре.

источник

Источники:
  • http://ferrum-body.ru/orehi-v-bodibildinge.html
  • http://sovets.net/18132-kakie-orehi-samye-poleznye-dlya-detej.html
  • http://vashsport.com/samye-poleznye-orexi/
  • http://www.gastronom.ru/text/top-10-produktov-dlja-uvelichenija-rosta-1007005
  • http://zen.yandex.ru/media/id/5ac4cf077ddde81950d11482/5b4dc4324c7c1f00a800a8a0