Меню Рубрики

Какие полезные и вредные воздействия микроорганизмы оказывают на пищевые

Многие годы безуспешно боретесь с ПАРАЗИТАМИ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно избавиться от паразитов просто принимая каждый день.

Исследуя статистику, можно легко выявить, что от заражения гельминтами страдают более 65% населения.

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Эти микроорганизмы обитают внутри человека, в органах, в теле, в головном мозге и в крови, тем самым употребляя в пищу полезные вещества. Наиболее частое заражение происходит от домашних питомцев, и эти особи оказываются солитерами.

В борьбе с паразитами применяются различные средства, которые оказывают положительное воздействие при соблюдении норм и правил употребления.

  • Лекарство Немазол используется в борьбе с опистархозом. Он уничтожает почти все виды гельминтов и очищает организм в самые кротчайшие сроки. Есть ограничения в возрасте из-за высокой степени токсичности. Разрешен прием только от 12 лет. Беременным и кормящим матерям не рекомендуется употребление препарата, так как это может привести к болезням ребенка и плода.
    Прием лекарства нужно проводить строго по прилагаемой инструкции или назначению врача. Нельзя превышать дозу или прекращать прием на полпути. Так же необходимо применение слабительных препаратов, которые помогут вывести оставшиеся гельминты и их яйца из организма. Можно делать и клизмы.
  • Есть еще один препарат, который называется Декарис. Его можно употреблять даже детям от трех лет.
  • Комбартин так же является распространенным лекарством, применяемым от гельминтов. Он разрешен даже совсем маленьким детям в возрасте шести месяцев. Но есть побочные действия, такие как тошнота, рвота, головокружение, боли и другие. Лекарство помогает от анкилостомоза и аскаридоза.
  • Вермокс — отличное средство от паразитов разного вида. Эффективно борется сразу с несколькими типами гельминтов. Но обладает высокой токсичностью и негативно влияет на работу почек и печени. Пием может длиться длительное время, но при условии, что пациент будет сдавать анализы крови и мочи каждый день. За состоянием пациента так же важно тщательно следить.
  • Пирантел — еще один препарат от паразитов разного типа. Можно применять с шести месяцев, при строгом соблюдении нормы и дозы.
  • Альбендазол рекомендован тем пациентам, у которых обнаружены ленточные черви и сосальщики. Препарат не только борется с паразитами, но и укрепляет общий иммунитет больного, оказывая положительное воздействие на организм в целом. Прибавляются жизненные силы и бодрость.

При приеме препаратов следует помнить, что длительность курса составляет не менее 30 дней, но обычно этот срок достигает стрех месяцев.

Лечение и прием определенного вида препаратов должен назначать только врач. Если вы сами купите произвольное лекарство, то будет больше вреда, чем пользы, и состояние здоровья сильно испортится.

Лечение болезней занимает много времени и сил, требует постоянного внимания за состоянием здоровья, поэтому намного легче предотвратить недуги. Особенно это касается избавления от паразитов. Кур лечения может достигать трех месяцев. Профилактика от гельминтов оказывает важную роль в жизни взрослого человека и детей.

Но тут создаются споры. Одни считают, что прием токсичных препаратов может снизить иммунитет, а другие настаивают на профилактике. Как именно поступить, решает каждый сам за себя.

Но профилактические меры это не только прием лекарственных средств, но и соблюдение особого образа жизни. Рассмотрим, основные правила защиты от паразитов.

  • Соблюдение гигиены и чистоте всегда и везде. Например, мыть руки перед едой, после туалета и посещения общественных мест.
  • Частая смена постельных принадлежностей и белья.
  • Пищевые продукты тщательно обрабатывать термическим методом. Фрукты и овощи мыть теплой водой.

Но даже соблюдение всех этих правил не защищает на сто процентов от заражения. Более 70% населения заболевают. Иногда внутри человека живут сразу несколько видов червей.

Профилактика медикаментозным способом разрешается в некоторых случаях, в каких именно сейчас посмотрим.

  • Если кто-то из членов семьи уже заражен, то все остальные люди обязаны пройти курс приема какого-либо лечебного препарата.
  • При наличии домашних питомцев, ежедневные обработки от гельминтов просто необходимы.
  • Если дети любят играть в песке и проводят там огромное количество времени, то профилактика необходима.
  • Любителям путешествий так же следует заранее позаботиться о своем здоровье.
  • Если какой-то член семьи часто ездит по гастролям, посещает лагеря и санатории, то так же необходимы профилактические меры.

Есть множество лекарственных средств, которые направлены на профилактику и лечение от гельминтов. Их нужно подбирать в соответствии с возрастом и индивидуальными характеристиками организма. Интервал должен составлять около полугода.

Рассмотрим самые популярные и эффективные препараты.

  • Вормил или Альбендазол помогает бороться с нематодами, лямблиями, сосальщиками, аскаридами и ленточными червями. Основное преимущество в продолжительности курса (три дня) и приемлемой стоимости. После профилактических мер уничтожаются как личинки, так и взрослые организмы. 1 таблетка в день после еды, и вы не заболеет гельминтами. Но есть побочное действие: головокружение и тошнота.
  • Вермокс или Мебендозол активно применяется в лечении и профилактики остриц, аскарид, власоглав и других червей. Препарат негативно влияет на обмен веществ паразитов, тем самым убивая их. Достаточно одной таблетки, чтобы провести профилактику. Есть одно «но», препарат обладает большой степенью токсичности, поэтому полностью противопоказан людям с больным желудком, язвой, с проблемами печени и другими.
  • Препарат пирантел борется только с большими особями аскарид и круглых червей, поэтому прием нужно осуществлять повторно после двух недель. Лекарство оказывает разрушительно воздействие на мышцы червей, не давая им двигаться. поэтому паразиты быстро умирают.
  • Декарис или левамизол борется со многими видами червей, оказывает хорошую эффективность даже при борьбе сразу с несколькими типами паразитов. Препарат оказывает разрушительное воздействие на дыхательную систему червей, тем самым не оставляя им шансов для жизни. Прием препарата осуществляется после еды, всего один раз. Лекарство оказывает положительное воздействие на организм человека и укрепляет иммунную систему.

Для профилактики применяются и растительные компоненты. Рассмотрим их.

  • Санарис — это эффективное средство для борьбы с яйцами, спорами и большими особями червей разного вида. В составе есть полынь, листья березы, гвоздика, листья грецкого орех, пижма, черемуха и чеснок. Во время приема уничтожаются все паразиты, выводятся шлаки и токсины, исчезает аллергическая реакция.
  • Гельфимаг — эффективное средство для профилактики от червей. Отлично подходит как детям, так и взрослым. Состоит из тысячелистника, гвоздики и золототысячника. Лекарство активно применяют при следующих проявлениях: аллергические высыпания, боли в животе, нерегулярный стул, высокий риск инфекционных высыпаний и другие. Прием проходит по одной капсуле два раза в день.
  • Геракл — еще одно эффективное средство от паразитов. В состав включен черный орех, пижма, грейпфрут, иволга и другие растительные компоненты.
    Можно применять на разных стадиях заражения. Препарат избавляет от токсинов, устраняет воспалительные процессы и выводит червей и их личинок наружу.

Лечение от гельминтов проводятся не только при помощи лекарственных препаратов, но и проверенными народными средствами. Таким образом, можно заметно сэкономить свои финансы и уберечь здоровье от негативного воздействия лекарств. Рассмотрим самые популярные и эффективные рецепты от паразитов, проверенные годами.

  • Семена кориандра хорошенько проколачиваем в сковороде, затем измельчаем в кофемолке. Далее нужно принимать внутрь по одному грамму порошка три раза в день. В качестве профилактики можно осуществлять прием пару раз в год. Ни в коем случае, не стоит превышать указанную норму, так как компоненты очень сильно влияют на организм и могут причинить не только пользу, но и вред.
  • В грибах лисички есть компонент хитинманноз, который убивает червей. Поэтому необходимо приготовить настойку из лисичек. Для этого, берем пару грибов, обязательно свежих, измельчаем их и заливаем 100 граммами водки. Ставим на холодильник на две недели. Затем необходимо принимать по одной чайной ложке перед сном. Данный настой не стоит хранить долгое время, так как он не только теряет свои полезные свойства, но и становится опасным для здоровья.
  • Настойка из лука делается следующим образом. Лук измельчается до маленьких размеров, затем к нему добавляется кипяченная горячая вода. Настойку нужно держать десять часов. После этого, необходимо сцедить и использовать по пол стакана в день в течение четырех суток. Нельзя превышать дозу в целях более быстрого выздоровления, иначе могут начаться побочные действия.
  • Зеленые шишки так же помогают бороться с паразитами. Промываем шишки теплой водой, кладем в кастрюлю и наливаем воды. Необходимо кипятить жидкость в течение часа на медленном огне. Остужаем и принимаем по две ложки перед едой. Можно использовать в качестве профилактики раз в три года.
  • Смесь измельченного на кофемолке арбузных семечек и молока нужно принимать два раза в день. Соотношение составляет 1/10.
  • Смесь из меда и древесной липовой золы в соотношении 2/1 нужно употреблять утром и вечером, запивая молоком. Курс лечения составляет неделю. Компоненты полностью натуральные, поэтому улучшается общее физическое и эмоциональное состояние человека, укрепляется иммунитет и выводятся токсины.
  • Чай с лесной земляникой не только избавляет от паразитов, но и обогащает организм полезными веществами. Отвар нужно принимать по полстакана три раза в день.
  • Настой корневищ валерианы делается следующим образом. Корни данного растения мелко измельчаем, заливаем кипяченой, но не горячей водой, оставляем на восемь часов. Процеживаем и употребляем по одной чайной ложке четыре раза в день. Главное, соблюдать указанную норму. Чем меньше масса человека, тем меньшее количество настойки ему нужно пить, и наоборот.
  • Тыквенные семечки — это отличное средство для борьбы с гельминтами различного типа. Нужно измельчить семечки, добавить туда мед или варенье. Принимать за два часа до еды, потом принять слабительное средство и сделать себе клизму. Все паразиты выведутся. Тыквенные семечки обладают большим количеством полезных веществ и витаминов, поэтому их можно употреблять в любое время, не только во время борьбы с паразитами.

Но самый лучший способ — это профилактика. Намного легче предотвратить появление червей, чем потом выводить их из организма. Делается при помощи лекарственных препаратов и соблюдении простых правил гигиены и чистоты.

Частое мытье рук, тщательный отбор пищевых продуктов, которые вы кушаете, мытье фруктов и овощей теплой водой, не использование чужих средств гигиены и другие. Особую бдительность нужно соблюдать при посещении общественных мест, где всегда много людей.

В заключение предлагаем посмотреть небольшое видео на тему борьбы с паразитами:

источник

Тема: « Микроорганизмы. Полезное и вредное воздействие микроорганизмов на пищевые продукты. Доврачебная помощь при пищевых отравлениях».

Цель . Познакомить учащихся с ролью микроорганизмов в процессе приготовления и хранения продуктов питания . Формировать у учащихся правильное восприятие места и роли человека в глобальной системе «природа-человек-общество», понимания взаимозависимости её составляющих в обеспечении безопасности.

Сформировать у учащихся представление о полезных и вредных воздействиях на пищевые продукты.

Дать представление о возбудителях инфекционных заболеваний, путях передачи человеку разными способами и доврачебной помощи при пищевых отравлениях.

Воспитывать здоровый образ жизни , формировать физическое и нравственное здоровье.

Выработать у учащихся осознанной ответственности за негативные стороны деятельности человека, повышающие факторы риска и уровней опасности.

Правильно определять признаки пищевых отравлений и оказать доврачебную медицинскую помощь.

Системообразующие понятия : микроорганизмы , инфекция , пищевые отравления.

Тип урока: урок изучения нового материала.

I . Организационный момент.

II . Повторение и обобщение

Делим класс/подгруппу на 2 рабочие группы. Одна группа получает притчу, другая – картинки. Каждой группе предлагается определить смысл полученного материала.

И по возможности определить тему урока. (Ответы учащихся)

Притча: Одна женщина привезла с юга корзину персиков. Каждый день она съедала по одному персику, выбирая те, которые уже начинали портиться.

А когда корзина опустела, она вдруг поняла, что так и не попробовала ни одного целого, вкусного персика.

Кишечник человека населен множеством микроорганизмов. Среди них есть и наши друзья, помогающие усваивать пищу, синтезирующие витамины, защищающие нас от инфекций, а есть враги, способные отравлять организм, вызывать различные болезни. Среди полезных микроорганизмов важнейшее место занимают бифидобактерии пяти видов: В. bifidum, В. longum, В. adolescentis, В. breve, В. infantis. В норме они составляют 85-98% от общего числа бактерий. Очень важно, чтобы в микрофлоре кишечника присутствовали все пять видов бифидобактерий, присущих человеческому организму. Только все вместе они обеспечивают эффективную защиту.

Читайте также:  Полезные ископаемые технология 4 класс

Микроорганизмы это организмы, невидимые невооруженным глазом из-за их незначительных размеров.

Критерий размера — единственный, который их объединяет.

В остальном мир микроорганизмов еще более разнообразен, чем мир макроорганизмов.

Человек, как и машина, состоит из различных частей. Их называют части человеческого тела. Знать устройство своего тела очень важно. Если машина сломалась, необходимо выяснить в какой части произошла поломка, чтобы её устранить и машина вновь заработала. А если заболел человек? Чтобы устранить болезнь необходимо знать какой части человеческого тела нужна срочная помощь.

Человек, как и любое живое существо, постоянно совершенствуется и меняется под воздействием многих факторов, и одним из самых значимым является пища.

Благодаря плодоядному устройству пищеварения и способности «уживаться» с широким спектром микроорганизмов, человек способен усваивать как свою пищу, так и хищников и травоядных. Это и способствовало его выживанию, как вида, при отсутствии видовой пищи. Человек выжил благодаря преимущественно мясному рациону. Но чем больше он засиживался на такой «диете», тем более желанной средой обитания он становится для микроорганизмов. Такая смена рациона человека резко высвободила уйму времени, которое тратилось ранее на собирательство, и стало толчком для использования огня и оружия. Так же резко расширилась среда обитания.

Наше время. Для снабжения пищей стремительно возрастающего населения городов к продуктам питания потребовалось применение технологий удобрения, консервации, рафинирования, быстрой заморозки, пастеризации и т.д. Что не только сказывалось на уменьшении содержания в них питательных веществ, но и в появлении вредных. И без того шаткий организм плотоядного человека начинает все больше «разбалтываться» под влиянием промышленной пищи.

Вместе с развитием пищепрома набирала свои обороты и медицинская сфера, цель которой была скомпенсировать последствия современного питания. Но её злоупотребление лекарствами и антибиотиками, обильное использование их для лечения симптомов болезней, а не причин, привела к еще большему хаосу в симбиозе человека и организмов микрофлоры. Системы организма расшатывалось буквально малейшим дуновением ветра. «Здоровый организм» стал практически недостижимой роскошью.

К отягчающим обстоятельствам нашего времени можно отнести загрязненность внешней среды, недостаток физической активности и «тяжелый» общий эмоциональный фон в обществе.

В индустриальной эре количество вариаций болезней и патологий усилено растет, начиная проявляться буквально с «пеленок». Все больше набирают обороты адаптационные патологии нового питания, вроде ожирения, гипертонии, диабета и рака. Нормы же здоровья усиленно падают, видимо, чтобы не замечать общего «тупикового» состояния дел.

Сегодня каждое новое потомство рождается в принципиально ином мире, с все более заниженными «нормами» здоровья и самоощущения.

У нас настолько много неестественной пищи в рационе, что мы попросту становимся не пригодны для взаимодействия с любыми, даже болезнетворными бактериями. Именно по этим причинам сегодня смертность от инфекционных заболеваний практически сведена к нулю. Зато мы больше стали гибнуть от сердечно-сосудистых заболеваний и ново-образований, вроде рака.

Поведенческие реакции и состояние психического здоровья (аппетит, сытость, познавательные способности, настроение и жизнестойкость, способность справляться со стрессом).

Если полезных микроорганизмов в кишечнике не хватает, то власть в свои руки берут патогенные и условно-патогенные микробы. Нарушение в равновесии кишечной флоры и называется дисбактериозом. На фоне дисбактериоза не только нарушается процесс усвоения пищи, но активизируются заболевания различных систем организма — пищеварительной, иммунной, дыхательной, кроветворной, сердечнососудистой и др.

Микроорганизмы в жизни человека могут сыграть злую шутку. Они паразитируют на болезнетворных тканях и органах, накапливаются и размножаются в крови, обеспечивая заражение, процесс гниения и токсикации организма. Бактерии способны поразить целые органы. Так например, туберкулезная палочка, в случае попадания в легкие ведет к скорой гибели человека.

Для примера более детально рассмотрим самые популярные продукты, полученные с помощью разных типов брожения.

Так, согласно мнению журнала “Немецкая молочная промышленность”, под термином функциональное питание следует понимать такие продукты питания, которые целенаправленно отвечают питательно — физиологическим требованиям определенных слоев населения (дети, пожилые, некоторые этнические группы со своеобразными ферментными особенностями и т.д.).

Естественно, проблемы легче избежать, чем лечить. Для этого проводятся следующие мероприятия при технологии приготовления блюда:

Правила, позволяющие избежать отравления

Использовать при приготовлении пищи инструменты с соответствующей маркировкой.

Хранить инвентарь и посуду в строго отведенных местах.

Раздельно хранить сырье и готовую продукцию.

Недопустимо использовать продукты с истекшим сроком хранения. блюдать правила и сроки хранения продуктов

Применять достаточную тепловую обработку.

Продукты, не требующие тепловой обработки, тщательно промывать теплой, а затем горячей водой.

Доврачебная помощь при пищевых отравлениях

Выяснить, какой продукт стал причиной отравления, и изъять его.

Промыть желудок пострадавшему тремя — четырьмя стаканами бледно-розового раствора марганцово­ кислого калия и вызвать рвоту.

Дать пострадавшему активированный уголь (20 — 30 таблеток на 1 стакан воды).

Повторно промыть желудок через 2-3 часа.

Вопросы для закрепления нового материала

1. Что такое микроорганизмы?

2. Назовите полезные и вредные воздействий микроорганизмов на пищевые продукты:

3. Как избежать пищевых инфекций?

4. Назовите признаки пищевых отравлений.

5. Как оказать первую медицинскую помощь при отравлении?

2. Минеральные вещества и их влияние на организм человека.

Минеральные вещества входят во все продукты питания. По количественному составу их можно разделить на макроэлементы (железо, магний, калий, кальций, натрий, фосфор) и микроэлементы (йод, фтор, бром, марганец, алюминий, кобальт).

источник

Большинство пищевых продуктов содержит белки, жиры и углеводы, которые при наличии воды являются хорошей питательной средой для микроорганизмов. Размножаясь, они разлагают составные части пищевых продуктов, образуя продукты распада (промежуточных и конечных). Это обусловлено ферментативной деятельностью микроорганизмов, многие из. которых вырабатывают сильные протеолитические, амилолитические и липолитические ферменты. На способности микробов выделять те или иные ферменты основано их применение и различных областях народного хозяйства. С давних пор известно и широко используется, например, в пищевой промыш­ленности и быту способность дрожжей разлагать сахара. Вы­деляй ферменты амилазу, мальтазу и сахарозу, а также протиолитические ферменты, дрожжи расщепляют углеводы и частично белки, образуя спирт и углекислый газ. Это свойство используется в виноделии, пивоваренной и хлебопекарной про­мышленности. Благодаря образованию углекислого газа при брожении теста происходит разрыхление его, что позволяет при выпечке получить пористые («пышные») хлебные изделия. Вкусовые качества и усвояемость хлеба в результате примене­ния дрожжей улучшаются.

Широкое применение находят некоторые микробы при изготовлении молочнокислых продуктов, вызывая молочнокислое брожение, при котором разлагается молочный сахар и образуется молочная кислота. Такой способностью обладают мо­лочнокислый стрептококк, болгарская и ацидофильная палоч­ки. Подбирая культуры молочнокислых микробов, можно по­мучить разнообразные виды молочнокислых продуктов с высокими вкусовыми и диетическими свойствами. Приготовление квашеной капусты, соленых огурцов также основано на свойстве микробов вызывать молочнокислое брожение. В приготовлении соленой сельди, килек, анчоусов использовано свойство микробов вызывать протеолитические изменения в тканях — расщеплять белок. Вследствие частичного расщепления молекул белка и изменения физико-химических свойств продуктов под влиянием этих микробов создаются специфический аромат и вкус.

Однако известны не только полезные свойства микробов, но и отрицательное их влияние на пищевые продукты. Многие микроорганизмы, вызывая разложение составных частей пи­щевого .продукта, не улучшают, а ухудшают его качества. К таким микроорганизмам в первую очередь относятся гни­лостные: Bact. Proteus vulgaries, Bact. Cloacae, Bact. Putrificus, sporogenes и др. Рост и размножение этих микробов сопро­вождаются разложением белковых веществ и накоплением продуктов распада, многие из которых обладают неприятным вкусом или имеют резкий неприятный запах. К их числу отно­сятся такие органические вещества, как индол, скатол, кадаве­рин, гистамин, газы — сероводород, аммиак, фосфин, метил­амин. На определении промежуточных продуктов распада ос­нованы многие методы санитарной экспертизы пищевых про­дуктов.

В результате гнилостного распада поверхность пищевых продуктов с плотной консистенцией ослизняется, становится липкой. Вследствие комплекса изменений при гниении пище­вые продукты теряют свои первоначальные органолептические свойства и становятся недоброкачественными.

При гниении в продуктах могут размножаться и патогенные для человека микробы, например сальмонеллы, палочка ботулинуса, так как патогенные микроорганизмы особенно хо­рошо используют для своего питания и усваивают продукты частичного расщепления белка. В связи с этим пищевые про­дукты с явлениями гнилостного разложения в случае их упо­требления представляют большую опасность в отношении пи­щевых отравлений.

Работники пищевой промышленности, общественного пита­ния и торговли обязаны соблюдать необходимые условия пре­дохранения продуктов от микробного разложения. Контроль за выполнением этих условий является весьма существенным разделом работы СЭС.

Условиями, благоприятствующими размножению гнилост­ных микробов, являются тепло, наличие в продукте белка и влаги, невысокая кислотность. Высокое содержание белка в водной среде представляет прекрасную питательную среду для микробов. Особенно быстро подвергаются гнилостному разложению такие продукты, как мясо, молоко, рыба, яйца, вареные колбасы. В условиях повышенной температуры зна­чительно ускоряется размножение микробов. Наряду с ростом микробов и усилением их ферментативной деятельности про­исходит активирование ферментов, находящихся в самих тка­нях. Эти ферменты также расщепляют белковые вещества, жиры и углеводы с образованием тех же самых продуктов распада, что и при гниении. Наибольшее размножение гни­лостных микробов и действие ферментов происходят при тем­пературе 20-25 °С (до 40-45°С). Низкая температура и пониженная влажность, наоборот, создают неблагоприятные условия для роста бактерий. . Следовательно, основным условием, которое широко применяется в практике пищевых предприятий с целью сохранения продуктов, является использование пониженной температуры (хранение скоропортящихся продуктов в специальных охлаждаемых шкафах или холодильниках). Следует, однако помнить, что холод не вызывает гибели микробов, а только задерживает или прекращает их жизнедеятельность и что в благоприятных условиях они могут продолжать вредное влияние на качество продуктов. Кроме того, существуют некоторые виды бактерий, способные размножаться в условиях пониженной температуры, даже близкой к 0 градусов. (например Bact. Fluorescens), а также многочилсенные плесени.

Кроме охлаждения, для предохранения продуктов от размножения в них микробов применется высушивание или добавление веществ, повышающих концентрацию водородных ионов (маринование), а также другие способы консервирования, при которых создаются неблагоприятные условия для развития микробов.

Под действием микробов в процессе хранения изменяются также свойства жиросодержащих продуктов: сала, масла, шоколада. При этом играют большую роль такие микробы, как Bact. fluorescens. Bact. pyocyaneum), а также некоторые грибы (Penicillium aspergillus). Эти микробы выделяют фермент липазу, расщепляющую жир на его составные части — глицерин и жирные кислоты. Накопление свободных жирных кислот в жире повышает его кислотность. Однако свойства жиров изменяются главным образом под влиянием физических факторов — кислорода воздуха и света. Под влиянием кислорода воздуха происходит окисление жира. В нем накапливаются альдегиды, кетоны, окисленные кислоты, которые приводят к прогорканию или осаливанию продуктов, содержащих жир. При прогоркании вкус продукта становится горьким; при ославании продукты, содержащие жир, по вкусу напоминают стеариновую свечу. Солнечный свет усиливает окисление в десятки раз.

Качество пищевых продуктов в значительной степени зависит от влажности окружающего воздуха. При повышенной влажности некоторые продукты (сушеные фрукты и овощи, сахар, соль, кондитерские изделия, сухари, мука) жадно впитывают влагу из воздуха и увлажняются, что способствует плесневению. Кроме того, пищевая ценность увлажненных продуктов снижается, так как при равной массе отсыревшие продукты содержат меньшее количество питательных веществ.

В чрезмерно сухих помещениях в связи с повышенным испарением наступает усушка продуктов и уменьшается их масса. При высушивании овощей наряду с ухудшением товарного вида, нижается содержание в них витаминов.

Сочетание повышенной влажности и повышенной темпера­туры стимулирует процессы тканевого дыхания и роста в та­ких продуктах питания, как картофель, свекла, морковь, лук и других корнеплодах. Прорастание их ведет к нерациональ­ному расходованию накопленных в растениях запасов (угле­воды, витамины, минеральные элементы) и снижению в этих -условиях пищевой ценности указанных продуктов.

Качество пищевых продуктов может быть снижено при не­осторожном обращении во время перевозки, реализации, хра­нения. Они могут загрязняться, изменять первоначальную форму, приобретать неприятный вкус или запах.

В пищевые продукты извне могут попадать механические примеси (земля, песок, стекло) или переходить из посуды и тары ядовитые вещества (соли тяжелых металлов — свинец, медь, цинк). Примесь земли и песка к продуктам не только ухудшает их вкус, но и представляет эпидемиологическую опасность, так как с пищей в организм людей могут попасть споры B. botulinus, яйца некоторых гельминтов и др. Загряз­нение пищевых продуктов спорами В. botulinu при их прора­стании, размножении и токсинообразовании нередко приводит к отравлению — ботулизму. Присутствие в пищевых продук­тах яиц гельминтов может обусловить глистные заболевания среди людей при несоблюдении санитарно-гигиенических пра­вил в процессе обработки загрязненных продуктов. Поэтому при хранении, перевозке и реализации должны строго соблюдаться условия, способствующие сохранению первоначального качества продуктов.

Читайте также:  Полезен ли для сердца зеленый чай

Пищевые продукты, инфицированные патогенными микроба­ми- дизентерийной, брюшнотифозной палочками, возбудите­лями паратифов и др., попадая в организм человека, могут вызвать тяжелые инфекционные заболевания — дизентерию, брюшной тиф, паратифы. Некоторые микробы способны обу­словить пищевые отравления. К таким микробам относятся сальмонеллы, патогенные серотипы кишечной палочки, воз­будители ботулизма, энтеротоксический штамм стафилококка, Возбудитель ботулизма В. botulinus и энтеротоксический штамм стафилококка при размножении в продуктах способны образовывать яды — экзотоксины. Употребление таких про­дуктов вызывает интоксикацию организма человека. Патоген­ные стафилококки широко распространены в природе. Они могут попадать в продукты с рук, особенно при гнойничко­вых заболеваниях, с верхних дыхательных путей (катары, ан­гины, болезни зубов), при антисанитарном состоянии помещений, где приготовляется пища, от больных маститами живот­ных. Особую опасность представляют продукты, зараженные возбудителями инфекционных заболеваний и пищевых отравлений, для предприятий общественного питания и организованных коллективов (детские сады, пионерские лагеря и др.), так как в этом случае заболевания приобретают массовый характер. Примером может служить пищевое отравление в одном из таких коллективов, где 186 детей заболели в результате употребления винегрета, картофель и свекла для которого были отварены и очищены накануне вечером, нашинкованы и оставлены до утра без достаточного охлаждения. Утром к картофелю и свекле были добавлены лук и капуста. Винегрет дали детям на завтрак. При расследовании этого отравления из винегрета, а также из зева двух поваров, принимающих участие в очистке вареных картофеля и свеклы, был выделен патогенный золотистый стафилококк, дающий все характерные на него реакции и пробы.

Наиболее сильные яды выделяют в продукты возбудители ботулизма. Употребление продуктов, содержащих токсин этих возбудителей, особенно серотипа А, нередко приводит к смерти.

источник

Слово «бактерии» у большинства людей ассоциируется с чем-то неприятным и с угрозой для здоровья. В лучшем случае вспоминаются кисломолочные продукты. В худшем – дисбактериоз, чума, дизентерия и прочие неприятности. А бактерии есть везде, они бывают плохие и хорошие. Что же могут скрывать микроорганизмы?

В нашем организме постоянно происходит борьба, которую ведут вредные и полезные бактерии. Благодаря этому процессу, человек получает защиту от различных инфекций. Различные микроорганизмы окружают нас на каждом шагу. Они живут на одежде, летают в воздухе, они вездесущи.

Наличие бактерий во рту, а это порядка сорока тысяч микроорганизмов, защищает десна от кровотечения, от пародонтоза и даже от ангины. Если у женщины нарушается микрофлора, у неё могут начаться гинекологические заболевания. Соблюдение элементарных правил личной гигиены поможет избежать таких сбоев.

От состояния микрофлоры полностью зависит иммунитет человека. Только в желудочно-кишечном тракте находится почти 60% всех бактерий. Остальные расположились в дыхательной системе и в половой. В человеке живет порядка двух килограммов бактерий.

Полезные бактерии бывают: молочнокислые, бифидобактерии, кишечная палочка, стрептомиценты, микоризы, цианобактерии.

Все они играют важную роль в жизни человека. Одни из них предотвращают появление инфекций, другие используют в производстве лекарственных препаратов, третьи поддерживают баланс в экосистеме нашей планеты.

Вредные бактерии могут вызвать у человека ряд серьезных заболеваний. Например, дифтерию, сибирскую язву, ангину, чуму и многие другие. Они легко передаются от заразившегося человека через воздух, еду, прикосновение. Именно вредные бактерии, названия которых будут приведены ниже, портят продукты питания. От них появляется неприятный запах, происходит гниение и разложение, они вызывают заболевания.

Бактерии могут быть грамположительными, грамотрицательными, палочковидными.

Таблица. Вредные бактерии для человека. Названия

(рассматривается специалистами как биологическое оружие)

Названия Место обитания Вред
Микобактерии пища, вода туберкулез, проказа, язва
Столбнячная палочка почва, кожа, пищеварительный тракт столбняк, мышечные спазмы, дыхательная недостаточность
только в организме человека, грызунов и млекопитающих бубонная чума, пневмония, кожные инфекции
Хеликобактер пилори слизистая оболочка желудка человека гастрит, пептическая язва, вырабатывает цитоксины, аммиак
Сибироязвенная палочка почва сибирская язва
Палочка ботулизма пища, зараженная посуда отравление

Вредные бактерии способны долгое время находиться в организме и всасывать полезные вещества из него. При этом они способны вызвать инфекционное заболевание.

Одна из самых устойчивых бактерий – это метициллин. Его знают больше под названием «золотистый стафилококк» (Staphylococcus aureus). Этот микроорганизм способен вызвать не одно, а несколько инфекционных заболеваний. Некоторые виды этих бактерий стойки к воздействию мощных антибиотиков и антисептиков. Штаммы этой бактерии могут жить в верхних отделах дыхательных путей, в открытых ранах и мочевыводящих каналах каждого третьего жителя Земли. Для человека с сильным иммунитетом это не представляет опасности.

Вредные бактерии для человека – это также патогены под названием Salmonella typhi. Они являются возбудителями острой инфекции кишечника и брюшного тифа. Такие виды бактерий, вредных для человека, опасны тем, что вырабатывают токсические вещества, которые крайне опасны для жизни. При протекании болезни происходит интоксикация организма, очень сильная лихорадка, высыпания на теле, увеличивается печень и селезенка. Бактерия очень стойка к разным внешним воздействиям. Хорошо живет в воде, на овощах, фруктах и прекрасно размножается в продуктах из молока.

К самым опасным бактериям относится также бактерия Clostridium tetan. Она вырабатывает яд под названием «столбнячный экзотоксин». Люди, которые заражаются этим патогеном, испытывают страшные боли, судороги и очень тяжело умирают. Болезнь называется столбняк. Несмотря на то что вакцину создали ещё в 1890 году, каждый год на Земле от неё умирает 60 тысяч человек.

И ещё одна бактерия, которая способна привести к смерти человека, — это Mycobacterium tuberculosis. Она вызывает туберкулез, который устойчив к воздействию лекарств. При несвоевременном обращении за помощью человек может умереть.

Вредные бактерии, названия микроорганизмов изучают со студенческой скамьи медики всех направлений. Здравоохранение ежегодно ищет новые методы для профилактики распространения инфекций, опасных для жизни человека. При соблюдении мер профилактики не придется тратить силы на поиск новых способов борьбы с такими заболеваниями.

Для этого необходимо вовремя выявлять источник появления инфекции, определить круг заболевших и возможных пострадавших. Обязательно необходимо изолировать тех, кто заражен, и провести дезинфекцию очага заражения.

Второй этап – это уничтожение путей, через которые могут передаваться вредные бактерии. Для этого проводят соответствующую пропаганду среди населения.

Под контроль берут объекты питания, водоемы, склады с хранением продовольствия.

Каждый человек может противостоять вредным бактериям, всячески укрепляя свой иммунитет. Здоровый образ жизни, соблюдение элементарных правил гигиены, защита себя при половом контакте, использование стерильных одноразовых медицинских инструментов и оборудования, полное ограничение от общения с людьми, находящимися на карантине. При попадании в эпидемиологический район или в очаг заражения необходимо строго выполнять все требования санитарно-эпидемиологических служб. Ряд инфекций приравниваются по своему воздействию к бактериологическому оружию.

Бактерии – самые многочисленные жители планеты Земля. Они заселили ее в глубокой древности и продолжают существовать поныне. Некоторые виды даже мало изменились с тех пор. Бактерии полезные и вредные буквально окружают нас везде (и даже проникают внутрь других организмов). При довольно примитивном одноклеточном строении они являются одной из самых, наверное, эффективных форм живой природы и выделяются в особое царство.

Как правило, бактериям, в изобилии населяющим наши тела, не уделяется должного внимания. Ведь они настолько малы, что, кажется, не имеют никакого существенного значения. Те, кто думает так, в значительной мере ошибаются. Бактерии полезные и вредные давно и надежным образом «колонизировали» другие организмы, успешно сосуществуют с ними. Да, их нельзя увидеть без помощи оптики, но они могут принести пользу или причинить вред нашему телу.

99% населения постоянно проживают в кишечнике. Они ярые приверженцы и помощники человека.

  • Основные полезные бактерии. Названия: бифидобактерии и бактероиды. Их подавляющее большинство.
  • Сопутствующие полезные бактерии. Названия: кишечная палочка, энтерококки, лактобактерии. Их количество должно составлять 1-9% от общего числа.

Необходимо знать также, что при соответствующих негативных условиях все эти представители флоры кишечника (исключение – бифидобактерии) могут вызвать заболевания.

Примерно 1% в организме здорового индивидуума составляют так называемые условно-патогенные микробы. Они относятся к непостоянной микрофлоре. При нормальных условиях они выполняют определенные функции, не приносящие вред человеку, работают на благо. Но в определенной ситуации могут проявить себя в качестве вредителей. Это в основном стафилококки и различного рода грибы.

Ученые говорят о том, что бактерии стали самыми первыми жителями нашей большой планеты, и именно благодаря им на Земле сейчас есть жизнь. В течение многих миллионов лет эти организмы постепенно подстраивались под постоянно меняющиеся условия существования, они меняли свой вид и среду обитания. Бактерии смогли приспособиться к окружающему пространству и смогли выработать новые и уникальные методики жизнеобеспечения, среди которых многократные биохимические реакции – катализ, фотосинтез и даже казалось бы простое дыхание. Сейчас бактерии сосуществуют с человеческими организмами, и такое сотрудничество отличается некоторой гармоничностью, ведь такие организмы способны приносить настоящую пользу.

После того, как маленький человек появляется на свет, бактерии тут же начинают проникать внутрь его организма. Они внедряются сквозь дыхательные пути вместе с воздухом, попадают в тело вместе с грудным молоком и пр. Весь организм оказывается пропитан разными бактериями.

Их число точно подсчитать невозможно, однако некоторые ученые смело говорят о том, что количество таких организмом сравнимо с количеством всех клеточек. Один лишь пищеварительный тракт является домом для четырехсот разновидностей разных живых бактерий. Считается, что определенная их разновидность может расти лишь в конкретном месте. Так молочнокислые бактерии способны расти и размножаться в кишечнике, прочие оптимально чувствуют себя в ротовой полости, еще какие-то проживают лишь на коже.

За много лет сосуществования человек и такие частицы смогли воссоздать оптимальные для обеих групп условия сотрудничества, которые можно охарактеризовать как полезный симбиоз. При этом бактерии и наш организм объединяют свои возможности, при этом каждая из сторон остается в плюсе.

Бактерии способны собирать на своей поверхности частицы различных клеточек, именно поэтому иммунитет не воспринимает их враждебно и не атакует. Однако после того, как органы и системы подвергаются воздействию вредных вирусов, полезные бактерии поднимаются на защиту и попросту преграждают путь возбудителям болезни. При существовании в пищеварительном тракте, такие вещества также приносят ощутимую пользу. Они занимаются переработкой остатков пищи, выделяя при этом значительное количество тепла. Оно в свою очередь передается близлежащим органам, да и переносится по всему телу.

Дефицит полезных бактерий в организме либо изменение их количества становится причиной развития разных патологических состояний. Такая ситуация может развиться на фоне приема антибиотиков, которые эффективно уничтожают, как вредные, так и полезные бактерии. Для коррекции количества полезных бактерий могут потребляться специальные препараты — пробиотики.

Ученые микробиологи давно установили, что микроорганизмы полезны, так как поддерживают жизненно-важные функции организма, положительно влияют на состояние здоровья. А вот другие могут очень быстро сделать человека больным.

Все эти микроскопические существа, вредные и полезные микробы и грибы, простейшие одноклеточные организмы и вирусы заселяют наше тело, размножаются или «дремлют» до поры до времени, либо борются друг с другом. И все они вместе составляют единую микрофлору нашего организма. По мере того как человек растет, развивается, эти микроорганизмы развиваются вместе с ним.

Итак, тело заселяют многочисленные колонии микробов. Из них абсолютное большинство (99%) полезные, добровольные помощники человека. Эти полезные микробы населяют кишечник постоянно, поэтому называются постоянной микрофлорой. Среди них нужно выделить бифидобактерии и бактероиды. Это самые главные полезные микробы. У здорового человека их содержание должно составлять не менее 90-98%.

Однако, там же, в кишечнике находятся другие бактерии, не относящиеся к постоянной микрофлоре и находятся в организме временно. Поэтому их называют сопутствующими. К ним относят кишечную палочку, лактобактерии, а также энтерококки. Таких сопутствующих бактерий от 1 до 9%.

Читайте также:  Чем полезна капуста брокколи и цветная

При наступлении определенных условий, эти микробы, за исключением бифидобактерий, могут вызывать заболевания.

Но кишечник заселяют также вредные микробы и грибы, в частности, стафилококки. Вредоносные бактерии могут быть гораздо опаснее сопутствующей микрофлоры. Их состав, а также количество регулярно изменяется, но не должно выходить за пределы 1%. В этом случае человек здоров, так как они не влияют на его здоровье. Их называют условно-патогенными и относят к так называемой, непостоянной микрофлоре.

Когда иммунная система человека сильна, работает исправно, вся микрофлора «живет в мире и согласии», не вредит здоровью, а лишь укрепляет его. Но как только, по каким-либо причинам, человек слабеет, резко снижается его иммунитет, некоторые представители микрофлоры начинают оказывать пагубное, а иногда просто разрушительное действие.

В этот период активизируются вредные микробы и грибы, и даже представители нормальной микрофлоры могут спровоцировать развитие очень опасных заболеваний, требующих порой неотложного врачебного вмешательства. Как пример, можно привести возникновение генерализованного кандидоза у человека с терминальной стадией СПИДа. Или развитие Эндотоксинемии, которая напрямую связана с собственной микрофлорой человеческого организма, а также другие многочисленные болезни.

Когда случается заболевание, связанное с вредоносным действием бактерий, доктор проводит диагностику, выявляет возбудителя, после чего назначает соответствующий антибактериальный препарат — антибиотик. Пока медицина не придумала более эффективного средства для борьбы с бактериями. Однако антибиотику все равно, с какими бактериями бороться.

Он убивает их всех, нарушая баланс микрофлоры, так как вместе с вредными, погибают и полезные микробы. Первыми погибают бифидо- и лактобактерии. Оставшиеся полезные микробы перестают справляться с обезвреживанием, переработкой токсинов, выделяемых остающимися вредными бактериями. Развивается дисбактериоз.

Поэтому возникает необходимость восполнить количество полезных бактерий для укрепления иммунитета, чтобы организм начал нормально функционировать, лучше справлялся с болезнью. Для борьбы с дисбактериозом назначают пробиотики. Они помогают восстановить необходимое количество полезных бактерий.

Говоря про вредные и полезные микробы и грибы, нельзя пройти мимо пробиотиков. Это полезные живые микроорганизмы, при приеме которых восстанавливается полезная микрофлора кишечника, от чего происходит оздоровление всего организма. Пробиотики оказывают самое положительное воздействие на иммунную систему. Для восстановления полезных бактерий рекомендуют специальные молочнокислые продукты (бифидок, бифилак и т.п.).

Если же при длительном приеме антибиотиков полезная микрофлора очень серьезна пострадала, доктор назначит специальные препараты, содержащие полезные микроорганизмы. Попадая в кишечник, они могут заселить кишечник заново.

источник

  • 1 Общая информация
  • 2 Виды классификации
    • 2.1 Согласно месту распространения
    • 2.2 Как появляются в организме
    • 2.3 По сосредоточению в организме
    • 2.4 По локализации на теле
  • 3 Паразиты у детей и взрослых и естественная защита
  • 4 Симптомы наличия паразитов в организме человека
  • 5 Какое влияние на организм человека?
    • 5.1 Механические нарушения
    • 5.2 Уменьшение питательных веществ
    • 5.3 Токсичный вред паразитов
  • 6 Методы диагностики
  • 7 Особенности терапии
    • 7.1 Лечение медикаментами
      • 7.1.1 Препараты от гельминтов
      • 7.1.2 Лекарства от простейших
    • 7.2 Терапия народными средствами
  • 8 Как избежать заражения?

Многие годы пытаетесь избавиться от ПАРАЗИТОВ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно избавиться от паразитов принимая каждый день.

Самыми древними паразитами человечества, отлично устроившимися в организме, считаются глисты. Симптомы паразитов в организме человека не всегда проявляются на начальной стадии заражения. Иногда они схожи с клиническими проявлениями других заболеваний. Это важные факторы, которые должен помнить каждый взрослый человек.

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Трудно представить, откуда берутся, когда появляются паразиты в организме человека, и с какой легкостью они адаптируются в человеческих телах. Простейшие встречаются на руках, на коже и внутри органов. Каждый из них выбирает ту часть тела для своей жизнедеятельности, где условия наиболее благоприятны. Паразитирующие организмы бывают как у взрослого, так и у ребенка. И причины их появления разнообразны.

За годы развития микроорганизмов упростилось их строение, сформировались фиксирующие и половые органы, внутреннее дыхание. Благодаря этому они могут жить, развиваться без кислорода. Паразитарные организмы, вызывающие патологическое состояние, разделяют на три основные группы:

  • Простейшие. В группу входит большое количество существ, но распространенные: лямблии, трихомонада, токсоплазмоз.
  • Эктопаразиты. Живут на поверхности тела человека: вши, клещи.
  • Глисты. В группу входят такие паразитирующие существа: аскариды, острицы, эхинококки, описторхи и многие другие.
  • Встречающиеся везде (убиквитарные).
  • Встречающиеся в определенной климатической зоне (тропические).
  • Геогельминтозы. В группу входят гельминты, живущие в организме человека. Постепенно, для дальнейшей жизни, они переходят в неживую среду.
  • Биогельминтозы. Особенность группы заключается в том, что червь развивается вне организма людей, но человек — конечный хозяин паразитирующей особи.
  • Контактные гельминтозы. Развиваются в человеческом организме, выделяются зрелыми особями, заражая других людей.
  • Просветные. Полостные паразитирующие черви живут в кишке или другом просветном органе.
  • Тканевые. К группе относятся паразитарные существа, живущие на теле человека.
  • Наружные паразитарные особи (клещи, вши).
  • Внутренние гельминты:
    • круглые черви (острицы, аскариды);
    • плоские черви:
      • сосальщики (описторхи, шистосомы);
      • ленточные глисты (цепни, лентец);
  • Бактерии, провоцирующие бактериоз.
  • Простейшие паразиты.
  • Грибковые.

Заболевания, вызваные глистами, очень разнообразны.

Паразитарные инвазии в организме ребенка встречается чаще, чем у взрослого человека. Локализация паразитов в детском организме особенно опасна. На начальном этапе выявить паразитов сложно. Детская иммунная защита сильно ослабевает. Слабость иммунитета увеличивает скорость развития гельминтов, развивая паразитарные болезни. Количество отходов жизнедеятельности увеличивается, вызывая интоксикацию.

Защита взрослого организма от паразитов сильней. Первый барьер для их обезвреживания — ферменты, которые находятся в ротовой полости у взрослых. Следующим испытанием становится желудочная кислота. А полностью уничтожить любые паразиты в теле способен кишечный иммунитет. Именно этих форм защиты недостаточно у больного человека и малыша.

На какие признаки проявления паразитов в организме стоит обращать внимание? Симптомы наличия паразитов в организме, тесно связаны с местом их локализации, отличаются изменчивостью. Но процессы их воздействия всегда одинаковы и связанные между собой:

  • токсическое действие;
  • аллергическая реакция;
  • белково-энергетическая недостаточность;
  • витаминная недостаточность;
  • снижение иммунитета.

Паразитарные болезни вызываемые червями паразитами, проходят несколько фаз развития. От характера стадии зависит, какие проявятся первые признаки паразитов в организме:

  • Острая. Характеризуется общей интоксикацией, как следствие, аллергией. Сильнее аллергическая реакция заметна у детей. Присоединяются и такие симптомы:
    • повышенная температура тела;
    • мышечные боли;
    • увеличенные лимфатические узлы;
    • расстройства пищеварения;
    • раздражительность;
    • воспалительные процессы в дыхательных путях;
    • снижение массы тела;
    • поражение нервной системы (депрессия, раздражительность).
  • Хроническая (связанная с повреждением органа). Болезни от паразитов, переходят в хроническую форму, характеризуются нарушением функциональности органов:
    • Поражение кишечника приводит к кишечной непроходимости, колиту.
    • Признаки гепатита, холецистита преобладают при локализации в желчевыводящих путях (часто понятия изжога и паразиты становятся неразрывными).
    • Существуют такие паразитические черви, как трихиноз, которые способны поражать сердечно-сосудистую систему.

Внешний вид человека — главный показатель нарушения правильной работы внутренних органов.

Вовремя обращенное внимание на симптомы, даст возможность раньше диагностировать паразитарную инвазию.

Паразитарная инвазия в организме человека — причина расстройств функций жизнедеятельности и ухудшения здоровья. В группу риска входят малыши и пожилые люди. На то, какой именно будет нанесен вред паразитов для человека, влияет количество, место их сосредоточения, промежуток времени от момента заражения и общее состояние пациента.

Имея на своем теле небольшие присоски, паразиты в человеке могут крепиться на стенки любого органа. Это приводит к повреждению тканей. Кроме этого, патогены активно растут, размножаются и собираются в группу, образовывая целый комок. Это приводит к образованию непроходимости в органе. Когда паразитарные существа имеют крупный размер, такая ситуация опасна вдвойне.

Попав в человеческие органы, черви снижают защитную функцию иммунитета человека. Они питаются витаминами и питательными веществами, которые нужны для здоровья человека. Оказываясь в благоприятной для их существования среде, они увеличиваются в размерах и в количестве. Все больше витаминов и полезных веществ им требуется для жизни. Человек худеет, при обследовании можно обнаружить авитаминоз.

Паразитарные существа не только живут в органах, но и выделяют продукты жизнедеятельности. Это опасные яды, которые вызывают отравление организма. Организменные паразиты могут нарушить регуляцию белкового обмена. А это вещество — важный структурный компонент клеток и тканей. Следы паразитов у человека сразу проявляются аллергическими реакциями, снижением иммунной защиты и нервными срывами.

Методы лабораторной диагностики, подскажут как одолеть и избавиться от паразитов.

Известный способ диагностики — анализ кала — неэффективный. Под микроскопом высматривают яйца глистов. Найти их трудно, так как откладываются они через определенное время, не каждый день. Чтобы узнать об их наличии, кал на анализ нужно сдавать на протяжении 3-х недель, несколько раз. Это неудобно, поэтому в современной медицине появились более совершенные способы диагностики:

  • Иммуноферментный анализ. Эффективность метода около 90%. Он основан на способности антител менять цвет. При помощи анализа можно распознать вид, количество, проследить ход развития болезни при паразитах.
  • Гемосканирование. Обнаружение инвазии проводится достаточно новым методом. Анализ крови проводится сразу после забора крови из пальца.
  • Компьютерная диагностика. Воздействие электромагнитных колебаний помогает выявить наличие червей в органах и возможные паразитарные заболевания.
  • МРТ брюшной полости. Позволяет определить очаги паразитарной локализации.

Понять, какой врач лечит глистные инвазии, несложно. Количество паразитических простейших и червей достаточно большое, методов лечения и специалистов для терапии тоже достаточно. Лечение от паразитов проводят терапевты, паразитологи. Борьба с червями включает комплекс мероприятий, проводится по схеме, учитывая индивидуальные факторы пациента. Какие препараты используют чаще, и для каких видов паразитов?

Современные антигельминтные средства позволяют эффективно справляться с паразитами.

Для начала организм нужно подготовить для лечения от паразитов. С этой целью назначают «Энтеросгель», «Аллохол». Они связывают все вредные выделения паразитарных организмов и выводят их естественным путем. Затем приступают к антипаразитарной терапии. Как правило, каждое лекарство в открытом доступе предлагается в аптеке. Лекарственные средства чаще выпускаются в таблетированной форме, но есть суспензии, крема, свечи.

Самыми эффективными являются «Празиквантел», «Вермокс», «Левамизол», «Альбендазол»:

  • Круглые виды паразитов лучше всего убирает «Левамизол». Он начинает действовать через пару часов после приема, парализуя их. Через 24 часа организм сам избавится от червей.
  • Подходит для устранения всех видов паразитов «Альбендазола», но его нельзя принимать при беременности, заболеваниях глаз.
  • Наиболее популярен «Вермокс». Его действие заключается в нарушении процесса впитывания глистами глюкозы, необходимой для их роста. Он хорошо переносится детьми.

Для борьбы с паразитами простейшей формы применяют «Метронидазол». Спектр действия лекарственного препарата достаточно широк. Он оказывает противовоспалительное и противопаразитарное действие. Лямблии, амебы, трихомонады — простейшие которые «Метронидазол» может с легкостью вылечить. После курса лечения лекарствами, больной обязательно сдает повторные анализы.

Лечение паразитов лекарственными препаратами токсично. Безопасный способ борьбы с инвазиями в домашних условиях — лечение народными средствами. Вылечиться в домашних условиях можно при помощи:

  • Тыквенных семечек, меда и варенья. Средство принимают на голодный желудок, маленькими частями.
  • Лука и кипяченой воды. Настаивать 10 часов, пить по 100 мл 4 дня.
  • Хрена и чеснока. В равных количествах растения заливают водкой, настаивают 10 дней. Пьют по 1 ст. л в день.

Соблюдение личной гигиены, лучшая профилактика от паразитов.

Бороться с паразитами сложно. Не всегда лечение против паразитов срабатывает с первого раза. Соблюдение элементарных правил поможет избежать заражения паразитами, предотвратит все болезни:

  • Обязательное мытье рук перед едой, после похода в туалет.
  • Тщательная обработка рыбы и мяса.
  • Соблюдение правил личной гигиены (особенно у девушек).

Стоит понимать, что избежать от паразитов, постоянно находясь в общественных местах, достаточно сложно. Поэтому раз в год, не забывая о каждом правиле гигиены, важно в целях профилактики пропить антипаразитарный препарат. Назначить его может только специалист. Не забывайте, самолечение опасно. Оно может профилактику превратить в большую проблему.

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

источник

Источники:
  • http://infourok.ru/plan-konspekt-uroka-po-teme-mikroorganizmi-poleznaya-pomosch-pri-pischevih-otravleniyah-2474084.html
  • http://www.pitportal.ru/samples_docs/gigiena_pitaniya/6091.html
  • http://pol-vre.ru/vred/vrednye-mikroorganizmy.html
  • http://organizm.glistus.ru/simptomy/poleznye-i-vrednye-vozdejstviya-mikroorganizmov-na-pishhevye-produkty-2/