Меню Рубрики

Какие помидоры полезнее свежие или после термообработки

Многих интересует вопрос, становится ли после термической обработки вредным сок томатов и почему?

В этом вопросе следует разобраться досконально. Ведь, сам по себе томатный сок очень полезен для людей разных категорий и возрастов. Также плюсом напитка является то, что в 100 мл содержится всего 10 ккал. Рекомендовано в день выпивать до полу литра такого сока, но пить его следует правильно.

Конечно, лучше всего, если есть возможность пить свежеотжатый сок из томатов, который не прошел термической обработки. Именно в нем содержится максимум витаминов и полезных веществ, укрепляющих здоровье. После термической обработки, которая требуется для закатки сока на зиму, количество витаминов значительно сокращается.

Нельзя смешивать сок помидоров с продуктами, в составе которых есть белок и крахмал: хлеб, мясо и рыба, яйца и картофель, творог. Пить напиток в любом виде следует за 30 минут до основного приема пищи. Не рекомендуется добавлением в сок сахара или соли, пряностей. Отличный дополнением к напитку будет несколько ложек оливкового или другого растительного масла, пропущенная через пресс головка чеснока.

Интересно! Проведенные американскими учеными исследования показали, что ежедневное употребление стакана свежего, только что отжатого томатного сока снижает риск развития у женщин рака яичников на 70%.

Несмотря на то, что при термической обработке: замораживание или нагревание, часть полезных свойств теряется, напиток все равно остается полезным. Хотя, есть определенный список противопоказания, о которых следует помнить.

Пить сок из помидоров можно не всем людям. При наличии заболеваний ЖКТ: гастрит, язвенная болезнь, проблемы с двенадцатиперстной кишкой, почками и желчным пузырем, от этого напитка следует отказаться. Особенно в период обострения заболеваний.

  • При отравлении. Ведь этот напиток стимулирует пищеварение, и вредные вещества будут хорошо всасываться, вызывая все более сложные состояния.
  • При мочекаменной болезни. Можно пить только сок в свежем виде, а вот томатный сок термической обработки категорически запрещен, потому что, в нем образуются вещества, которые провоцируют образование новых камней.
  • Различные болезни почек. Можно пить 200 мл сока в день и только свежего. Тот, что прошел термическую обработку, строго запрещен.
  • Детям до трехлетнего возраста.

Также нужно помнить, что восстановленный томатный сок – это не лучший напиток для любой ситуации. Даже если на пачке в магазине написано «100% натуральный сок», это ни о чем не говорит. Нужно смотреть на дату выпуска и срок годности. Летом период хранения не должен превышать двух месяцев, иначе, ни о какой натуральности не может быть и речи.

Чаще всего, в магазинах продается восстановленный напиток. Для его производства сначала сок томатов вываривают до густого состояния путем длительного кипячения. После этого томатная масса разводится водой до привычной консистенции.

Это уже не сок из помидоров, а напиток из томатной пасты. Так что, количество витаминов в нем, понятное дело, гораздо ниже, чем в свежем или даже термически обработанном натуральном напитке, приготовленном самостоятельно.

Выводы можно сделать следующие: полезнее всего пить только что отжатый сок из помидоров. В нем сохраняется максимальное количество витаминов и всех полезных веществ. Термическая обработка количество витаминов снижает в несколько раз, но напиток остается по-прежнему полезным.

Единственное, что людям с разными видами болезней пить термически обработанный сок строго запрещено: только натуральный. Самым слабым по полезному действию является восстановленный сок, который продается в магазинах и делается на основе томатной пасты.

источник

Мы привыкли, что именно в сырых фруктах и овощах содержится больше всего полезных веществ, витаминов, микроэлементов. Поэтому лучше всего грызть сырую морковку и употреблять только свежие яблоки.

Но оказывается, это не всегда так. Да, витамин С и другие витамины действительно частично разрушаются, когда мы жарим-варим овощи. Но есть полезные вещества, например, некоторые антиоксиданты, которые наиболее полезны именно после термической обработки.

Рассказываем, какие овощи увеличивают свою полезность при нагревании.

Очень полезный овощ, хоть, к сожалению, аллергичный. Поэтому диетологи не рекомендуют их маленьким детям и кормящим женщинам. Сила помидора — в ликопине. Это мощный антиоксидант, фермент, который предотвращает развитие раковых клеток, борется с любыми опухолями. И главное, ликопин из нагретого, тушеного, например, помидора, усваивается гораздо лучше, чем из сырого. Поэтому томаты рекомендуют обжаривать, добавлять их в пасту, делать соусы, запекать.

В помидорах содержится довольно много витаминов A, B2, B6, PP, E, редкий витамин К. Витамины А, Е, К — жирорастворимые, они устойчивы к термообработке и сохраняют свою пользу. Витамин B6 не разрушается от нагрева в кислой среде, а помидор ее создает.

Бобовые содержат очень много растительного белка. Значения содержания белка даже выше аналогичных значений в продуктах животного происхождения. Так, например, в чечевице содержится 24% белка, а в мясе кролика — 21 %. Другой вопрос, что белок из растительных продуктов усваивается гораздо хуже. Но если чечевицу или горох отварить, то в них становятся неактивными ферменты, замедляющие переваривание. Поэтому можно сказать, что после нагрева польза бобовых возрастает, потому что усваиваются они лучше.

Свежие дольки чеснока очень полезны — в этом нет сомнений. Но вот запеченный чеснок тоже не теряет своих положительных качеств, даже наращивает. С одной стороны, витамин С при нагревании разрушается, но с другой стороны, при нагревании в чесноке повышается количество аллицила, который обладает антибактериальными свойствами.

Морковь содержит бета-каротин. Это вещество, из которого в нашем организме синтезируется витамин А. Кроме того, каротины — это антиоксиданты, они защищают нас от старения, замедляют окисление клеток, накапливание токсинов. Витамин А благотворно влияет на зрение. Продукты с каротином рекомендуются лицам, пережившим воздействие радиации (кстати, мы часто переживаем это воздействие, например, во время полетов в самолете, так что морковь полезна всем). Так вот бета-каротин организм получает из вареной или тушеной моркови.

Кроме того в моркови содержится ликопин, хоть и в меньшем количестве, чем в помидорах. Но он также выигрывает и лучше усваивается после термической обработки продукта.

Свеклу часто рекомендуют есть сырой и делать из нее соки. Но отварная или запеченная свекла не менее полезна, чем сырая. Свекла славится тем, что большая часть полезных веществ из нее не исчезает после термообработки. В свекле содержатся витамины А, группы B, С, PP, очень большое количество минеральных веществ.

Среди дешевых, доступных продуктов свекла — один из самых полезных. Она помогает кроветворению, налаживает пищеварение, борется с запорами, ее соком можно лечить авитаминоз. Клетчатка и пищевые волокна отварной свеклы очищают пищеварительный тракт, улучшает обмен веществ, помогают работе печени, почек, сосудов.

Свежее хрустящее яблоко — один из самых полезных фруктов нашей полосы. Но не все знают, что яблоко запеченное — еще полезнее, чем сырое. И в печеных и в сырых яблоках содержатся калий, марганец, железо, витамины E, P, B2, B1, и C. При термической обработке, правда, эти полезные вещества частично разрушаются, но все равно часть остается в яблоке. Польза печеных яблок — в пектине. Это вещество — мощный антиоксидант, как и ликопин из помидоров. Он защищает клетки от старения, борется с возникновением раковых клеток, помогает выводить из организма вредные вещества. Содержание пектина увеличивается в ходе термообработки. Поэтому так важно яблоки запекать, тушить, сушить. А не только хрустеть сырыми.

Она выигрывает, во-первых, от квашения. В ходе работы молочных кислот в капусте появляются пробиотики — вещества, которые положительно воздействуют на микрофлору кишечника и желудка, налаживающие пищеварение и обмен веществ, помогающие усваиваться всем полезным веществам, кроме того в квашеной капусте увеличивается содержание витамина С.

Во-вторых, в ходе умеренной термообработки, тушении, запекании при температуре не превышающей 100 градусов, в капусте также увеличивается содержание аскорбиновой кислоты, так как аскорбиген трансформируется в витамин C.

Мало того, что по минеральному и витаминному составу шпинат — один из самых полезных продуктов на Земле, так еще он не теряет своей полезности после термообработки. Даже наоборот — питательные вещества из тушеного шпината лучше усваиваются. Главное шпинат не варить, а готовить на пару или тушить. Кроме того, шпинат содержит много витамина B6, который при нагревании усваивается лучше и усиливает свои полезные свойства.

В отварном, горячем виде спаржа также более полезна. Так как она содержит ликопин и каротины, которые усиливают свои антиоксидантные свойства при нагревании.

Важно! Термообработка овощей и фруктов в любом случае должна быть щадящей. Лучше всего готовить их на пару, запекать при небольшой температуре в духовке. Жарка во фритюре, в большом количестве масла убивает всю пользу и делает продукт калорийной и канцерогенной бомбой — никакие антиоксиданты уже не спасут.

источник

Считается, что овощи и фрукты более полезны в сыром виде. Тепловая обработка разрушает связи между сложными углеводами, превращая их в простые и легкоусвояемые. Для многих овощей и фруктов это и впрямь верно. Но не для всех.

Вот некоторые овощи, которые полезнее употреблять в вареном виде.

1. Шпинат
Этот зеленый листовой овощ содержит просто фантастическое количество самых полезных нутриентов: кальций, железо, магний, бета-каротин, лютеин и множество антиоксидантов. Тепловая обработка позволяет нашему организму лучше усваивать эти вещества. Количество усваиваемого кальция, к примеру, повышается после тепловой обработки шпината аж в три раза! Так что смело и щедрой рукой кладите шпинат в пироги, запеканки, супы и рагу. Если же хотите использовать шпинат в салате, то можно просто обдать его кипятком или подержать в кипятке буквально минуту.

2. Помидоры
Они особенно ценны из-за высокого содержания в них ликопина – антиоксиданта, способного эффективно бороться с сердечными заболеваниями и с раком, особенно раком предстательной железы. К сожалению, свежие помидоры расстаются только с 4% этого полезнейшего вещества. Тепловая обработка помогает высвободить и усвоить большее количество ликопина. В этом отношении полезны также всяческого рода томатные соусы и томатная паста, поскольку на производстве томаты в обязательном порядке подвергаются термической обработке. Следите только, чтобы в пасте или соусе было поменьше соли. Обратите внимание и на вяленые помидоры – они тоже подверглись тепловой обработке, и количество усвояемого из них ликопина больше, чем в сырых помидорах.

3. Грибы
Грибы подвергают тепловой обработке, чтобы сделать их не только полезными, но и безопасными. Лишь очень немногие виды грибов можно употреблять в сыром виде. Но даже те, которые можно (например, шампиньоны), в сыром виде очень трудны для переваривания, и их употребление может запросто привести к несварению. У грибов очень плотная клеточная структура, так что тепловая обработка помогает грибам лучше усваиваться, высвобождает полезные вещества и разрушает токсины, которые потенциально могут находиться в грибах.

4. Морковь
Как известно, морковь изобилует бета-каротином – антиоксидантом, который организм преобразует в витамин А. А это витамин не только красоты, помогающий в борьбе с морщинами, но и витамин здоровья, необходимый в том числе и для хорошего зрения. Сырую морковь и содержащийся в ней бета-каротин организму переварить и усвоить трудновато. Тепловая обработка, особенно с добавлением небольшого количества жиров, повышает пищевую ценность моркови, помогает организму усваивать бета-каротин и улучшает выработку витамина А .

5. Кале (кудрявая капуста)
Капуста кале – растение семейства капустных, хотя больше она похожа на кудрявый листовой салат. В России она пока не получила большого признания, а вот на Западе она – лидер диетического питания. Этот низкокалорийный и богатый клетчаткой овощ можно считать лидером по содержанию веществ, необходимых для организма. В составе этого овоща есть полноценный белок, который усваивается намного легче, чем животный. Кроме того, в кале есть незаменимые жирные кислоты омега-3, которые необходимы для молодости организма. В ее состав входит также аскорбиновая кислота, укрепляющая иммунитет и помогающая противостоять различным вирусам и инфекциям. Кроме того, кале изобилует различными антибактериальными и антиканцерогенными веществами. Термически обработанная кале помогает уменьшить уровень холестерина в крови и улучшить работу пищеварительной системы. Сырая кале тоже обладает холестерин-понижающими функциями, но в гораздо меньшей степени. Капусту кале можно тушить с мясом или грибами, как обычную белокочанную, добавлять в гарниры, соусы, первые и вторые блюда. Капусту для салата можно обдать кипятком или подержать в горячей воде несколько секунд.

источник

знали ли вы,что помидоры полезнее в вареном виде?


нет. тогда вот статья для вас. ловите!

Богатства Синьора Помидора

Свежие помидоры – идеальная еда для того, чтобы восполнить потерю минеральных веществ. Они содержат калий (полезен для сердца), магний (помогае телу адаптироваться к погоде), железо (рекомендуется при анемии), цинк (необходим для роста клеток кожи, волос и заживления ран), кальций (укрепляет кости) и фосфор(участвует в обменных процессах).
Природные мультивитамины

Томаты содержат (в разных количествах) довольно много витаминов – B1, B2, B3, B6, B9, E, но больше всего в них витамина C. Этот витамин – природный антиоксидант. А 100 г спелых помидоров на четверть покрывают потребность в нем взрослого человека.
Очень полезный ликопин
В последнее время внимание ученых сосредоточено на еще одном веществе, содержащемся в томатах, — ликопине. Это органическое соединение, придющее плодам насыщенный красный цвет, является очень сильным натуральным антиоксидантом (превосходящим по своим свойствам таких признанных «ловцов свободных радикалов», как витамины C и E). Кроме того, тот же самый ликопин заметно снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Чтобы салат с помидорами принес максимум пользы, заправьте его подсолнечным маслом. Потому что в сочетании с растительными жирами ликопин усваивается значительно лучше.
Сварите томаты…
Сырые овощи содержат большое количество балластных веществ, что болаготворно сказывается на пищеварении. Но помидоры намного полезнее в вареном виде. Американские исследователи недавно выяснили, что если помидоры готовить при высокой температуре, в них уже через 2 минуты ликопина будет на 1\3 больше, чем в сырых плодах. А если варить их 15 мин, концентрация этого вещества повышается в 1,5 раза.
Живой антидепрессант
Помидоры лечат не только тело, но и исстрадашуюся душу. В них есть «готовый2 серотонин, называемый гормоном счастья, и тиамин – органическое соединение, которое превращается в серотонин уже в человеческом организме. Благодаря этому помидоры повышают настроение, а встрессовых ситуациях работают как антидепрессанты.

Читайте также:  Можно ли считать создание книг полезным

Есть, чтобы худеть
Еще одно очень полезное свойство томатов – низкая калорийность (22 кКал на 100 г). А входящий в состав помидоров хром способствует быстрейшему насыщению и предупреждает приступы «зверского» голода. Помните, что «дозировку» стоит ограничить страдающим аллергией на красные овощи и фрукты.
Применять наружно: кроме всего прочего, томаты – хорошее косметическое средство.
Для жирной кожи: протереть лицо соком помидора и, не смывая, дать коже высохнуть. Смешать мякоть раздавленного томата и белок одного яйца. Нанести на кожу на 10-15 мин.

Для нормальной кожи: растереть помидор, добавить 2 ст. ложки творога, 1 ст. ложку молока, 1 ч. ложку подсолнечного масла. Перемешать и нанести на лицо на 15-20 минут.

Для сухой кожи: приготовить смесь из 2 ст. ложек томатного сока и 2 ст. ложек пшеничной муки. Нанести ее на кожу и прикрыть сверху марлей. Смыть через 15-20 мин.

Интересные факты
В одном стакане томатного сока – половина суточной нормы витамина С и провитамина А, которые активно поддерживают иммунитет. Немало в помидорах и витаминов группы В (В1, В2, В3, фолиевой кислоты), Р, РР.
В помидорах много солей железа, меди и особенно калия. Они помогают работе сердца, а также выводят из организма излишки жидкости. Кроме того, в этих овощах много яблочной и лимонной кислоты, котрые так необходимы для пищеварения. Они поддерживают кислотно-щелочной баланс в организме о предотвращают преждевременное старение.
В некоторых сортах овоща ученые находят до 24 полезных микроэлементов. А вот килокалорий в 100 г помидоров всего 22! Так что от этих овощей не полнеют.
Помидоры вместе с нежирным молоком, кефиром, картофелем, шпинатом, рыбой, бананами, черным хлебом, фасолью и растительным маслом составляют десятку продуктов, которые, как считают ученые, содержат абсолютно все необходимые для организма вещества.
Этот овощ богат фитоэлементами, которые обладают антираковыми свойствами. Медики полагают, что регулярное потребление помидоров томатного сока, томатной пасты, кетчупа и других томатных соусов может существенно сократить риск развития онкологических заболеваний.
Свои уникальные свойства помидоры сохраняют и после тепловой обработки или консервирования. Более того, считается, что в соусах или в составе овощного рагу они становятся еще полезнее.
В помидорах красных сортов больше питательных веществ, чем в желтых.
Самый большой в мире помидор вырастили в штате Висконсин в США. Он весил 2,9 кг.

источник

  1. ​Такое сложное сочетание веществ, которого можно добиться лишь при употреблении разных овощей и фруктов, способно блокировать разрушительное действие свободных радикалов на ДНК наших клеток. Также установлено, что сочетание томатного сока с другими продуктами, богатыми каротиноидами, стимулирует клеточный иммунитет.​
  2. ​Фитостерины – сложные компоненты, контролирующие уровень холестерина в крови.​
  3. ​Затем начинаем укладывать помидоры в кастрюлю послойно, чередуя их с зеленью и пряностями, заранее разделенными на равные части. На дно первым слоем выложите часть зелени, поверх полоски острого перца, хрен (в том числе его листья), пару-тройку лавровых листьев, пять-шесть смородиновых, горсть вишневых, чеснок, сельдерей. И сверху уложите следующий слой помидоров. Продолжайте чередовать слои до полного заполнения кастрюли. Горошины черного перца высыпаем сверху, они все равно перемешаются.​
  4. ​Запомните еще такое правило: помидоры несовместимы с такими видами продуктов как хлеб, мясо, рыба, яйца.​
  5. ​ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Когда особенно полезен томатный сок: им можно лечиться​​А людям с заболеваниями почек, сердечно-сосудистой системы, гипертонией желательно исключить из рациона консервированные, маринованные и соленые томаты. Помимо этого, томаты и томатный сок могут поспособствовать образованию камней в почках и мочевом пузыре.​​Польза помидоров состоит также в ликопене – мощном антиоксиданте, являющемся природным лекарством при лечении самых различных заболеваний. Ликопен подавляет рост раковых клеток и предотвращает мутацию ДНК. Польза томатов значительно возрастает, если употреблять их вместе с растительным маслом, так как ликопен лучше усваивается вместе с растительными жирами. Кстати, именно благодаря ликопену у томатов красный цвет.​
  6. ​В Европу помидор попал вскоре после открытия Америки и вначале использовался исключительно как декоративное растение, а его плоды считались не только несъедобными, но и ядовитыми. Растением украшали клумбы и подоконники, веранды, беседки, а в Англии и России его выращивали в оранжереях наравне с редкими цветами. Даже в словарях того времени томат значился как ядовитое растение. Некоторые недоброжелатели даже пытались этим овощем отравить своего врага. Естественно, успеха сие мероприятие не приносило, так как в настоящее время известно, что ядовитыми у растения являются именно стебли, а не плоды.​
  7. ​Пищевая аллергия. Все, кто страдает таким недугом, не должен злоупотреблять им, так как​
  8. ​При анемии. Большое количество железа, которое является незаменимым при повышении гемоглобина в организме, позволяет быстро побороть анемию и закрепить эффект надолго.​

​Большинство садоводов даже не подозревают, что обычный овощ, который растет у них на огороде, является не только вкусным салатом или закуской, но также целебным лекарством от многих недугов. В его состав входит много витаминов, которые являются слагаемыми частями препаратов для снижения давления, нормализации работы желудочно-кишечного тракта, улучшения зрения и даже для предотвращения развития раковых заболеваний. Рассмотрим подробнее, что есть полезного в томате и кому его надо есть.​

​Мы с детства знаем, что фрукты и овощи теряют многие свои свойства при кулинарной обработке. Действительно, витамин С и многие другие вещества теряют активность при варке и консервации. Но есть удивительное исключение. Термически обработанные томаты увеличивают концентрацию ликопена, при этом их антиоксидантные свойства даже усиливаются. Более того, исследования подтвердили, что наш организм легче усваивает ликопен из томатов, подвергнутых термической обработке. Свежие помидоры содержат в 4 раза меньше биодоступного ликопена, чем томатная паста или томатный сок.​

​Фолиевая кислота, или витамин В9, который участвует в обмене веществ и кроветворении. Фолиевая кислота помогает выводить из организма гомоцистеин – токсичную аминокислоту, являющуюся продуктом метаболизма. ​

​Следом готовим рассол – кипятим три литра воды, добавляем шесть столовых ложек соли, размешиваем. Горячим рассолом заливаем кастрюлю/ведро с помидорами, накрываем крышкой и оставляем в теплом месте (собственно, на полу или на столе на кухне) на два дня. После прошествии которых, убираем помидоры в холодильник или иное холодное место. Просаливаться они будут примерно месяц.​

​Хотя именно в таких сочетаниях мы и привыкли есть томаты. Однако прием вышеперечисленных продуктов и томатов следует разносить на несколько часов. В России по понятным климатическим причинам гораздо чаще и больше едят не свежие, а консервированные и соленые помидоры. Сохраняется ли в них польза свежих овощей? Давайте выясним.​

​Кроме профилактики, томаты содержат вещество, способное убивать уже существующие раковые клетки. Это вещество — онкопротектор альфа-томатин. Благотворно влияние альфа-томатина и ликопина в составе помидоров и на некоторые виды рака поджелудочной и молочной железы, рака легких.​

​Диетологи из-за низкой калорийности помидора рекомендуют его включать в диетическое меню, настаивая на том, что они несовместимы с яйцами, мясом, хлебом и рыбой. Поэтому между употреблением томатов и этих продуктов необходимо делать перерыв в пару часов.​

  1. ​Благодаря высокому содержанию полезных веществ помидорами лечат различные заболевания.​​В самом начале 19-го века в России растение стали выращивать в качестве овощной культуры. Произошло это благодаря ученому-агроному Болотову Андрею Тимофеевичу. Так и случилось, что и по сей день помидоры являются в России одним из самых популярный овощей.​
  2. ​аллергены, которые содержатся в мякише, могут накапливаться и неблагоприятно воздействовать на организм человека.​
  3. ​Противовирусное средство. 120 мг аскорбиновой кислоты на 100 грамм продукта – отличный показатель для любого фрукта, не говоря уже об овощах. Томаты – это верный способ повысить иммунитет человека. Будьте готовы встречать осень и слякоть во все оружия.​
  4. ​Калорийность помидор, свежих и консервированных, является отрицательной, поэтому, чем больше вы поглощаете эти красные плоды, тем лучше будет для вашего организма. Естественное расщепление жиров происходит достаточно быстро, уже через несколько недель вы сможете незаметно скинуть пару килограммов, при этом отказываться от привычных для вас продуктов не придется. Вы можете сами посчитать, сколько калорий в томате, который вы съедаете: 100 грамм продукта содержит от 15 до 45 калорий (от чего это зависит – опишем далее).​

​Кроме томатов, существует много других красных фруктов и овощей, которые богаты ликопеном. Например, арбузы. Но другие продукты, в отличие от томатов, не являются такими важными источниками ликопена в рационе человека. Более 80% этого ценного вещества мы получаем именно из томатов. Заметим, что сочетание томатов с оливковым или подсолнечным маслом улучшает всасывание ликопена, поэтому салат с помидорами, заправленный растительным маслом, полезен вдвойне.​

​Помидор среднего размера содержит всего 11 ккал, до 95% его массы составляет вода, еще 4% — углеводы. Такой состав, наряду с его мочегонным действием и низким содержанием натрия, делает помидор важным помощником в диетах, направленных на похудение.​

​Существует рецепт бочковых помидоров, ускоренного приготовления. Если вам хочется, чтобы засол пошел в два-три раза быстрее, сделайте следующую операцию – из каждого помидора вырежьте серединку и вставьте внутрь кусочек чеснока (можно и не вставлять, но так оригинальнее и вкуснее). Такие помидоры будут готовы уже дней через десять.​

​Соленые помидоры полезны! И не только для того, чтобы снять похмелье. Хотя и эта польза тоже неоспорима. Так говорят ученые и врачи диетологи. Главное оружие соленых помидоров в борьбе с различными заболеваниями — все тот же ликопин, снижающий риск рака предстательной и поджелудочной железы, шейки матки и других заболеваний. Ликопин сохраняется в достаточной мере в соленом виде. В соленых помидорах достаточно полезных веществ: йода, фосфора, калия, магния, бора, натрия, марганца, кальция, меди, цинка, железа. И даже говоря о том, какие витамины в помидорах сохраняются после засолки, можно с уверенностью сказать — те же, что и в свежих. А еще помидоры содержат и естественный антибиотик — кварцетин.​

​Помидоры помогают регулировать работу нервной системы, они — прекрасные антидепрессанты, так как содержат серотонин, который ещё называют «гормон радости». Томаты – источники полезных фитонцидов, обладающих антибактериальными и противовоспалительными качествами. Если вы хотите немного похудеть — питание должно обязательно включать помидоры.​

​Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.​

​Например, томатный сок отлично помогает при заболеваниях желудка и желудочно-кишечного тракта. Он избавляет от запоров, которые часто являются следствием заболеваний желудка и 12-перстной кишки.​

​100 г помидора содержит 0,7 г белков, 0,35 г жиров, 0,98 г клетчатки, 4,32 г углеводов, 93,6 г воды, 0,45 г органичных кислот, 3,45 г моно- и дисахаридов, 0,35 г крахмала, 0,75 г золы. Польза томатов заключается в богатом витаминном составе: РР, А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, Н, К. В томате содержатся следующие микроэлементы: марганец, фтор, хром, селен, медь, йод, железо, цинк, кобальт, рубидий, никель, бор, молибден; макроэлементы: магний, кальций, сера, хлор, фосфор, натрий.​

​При подагре или неполадках с почками не следует пить томатный сок, он только усугубит заболевание, так как содержит большое количество пуриновых оснований. Они быстро накапливаются при дисфункции почек.​

​Как видим, обычный овощ может стать панацеей от многих недугов, стоит лишь своевременно начать профилактику заболеваний, употреблять в пищу свежесобранные томаты и все будет в порядке!​

​Защита от ожогов. Сок издавна использовался как высокоэффективный крем против солнечных лучей, достаточно 1 раз промыть кожу, чтобы жидкость впиталась в поры и воздействие ультрафиолета будет намного меньше, чем обычно. Ожоги также намазывают томатным соком, чтобы боль утихла, а раздражение кожи было минимальным.​

​Антиоксиданты – это субстанции (витамины, натуральные пигменты), которые защищают клетки организма от вредного воздействия свободных радикалов. Свободные радикалы представляют собой агрессивные молекулы, частично отвечающие за процесс старения, возникновение опухолей, сердечнососудистые заболевания и другие проблемы. Свободные радикалы инициируют окислительные процессы в клетках.​

​Регулярное употребление томатов усиливает выведение гомоцистеина из организма, что положительно сказывается на состоянии здоровья и продолжительности жизни. Чем опасен гомоцистеин?​

​Итак, теперь вы знаете, какие полезные вещества, какие витамины в помидорах содержатся и какие из них работают для вашей красоты и здоровья. Кушайте этот овощ, и будьте здоровы и жизнерадостны. А мы будем рады вновь видеть вас на нашем сайте, приходите за новыми рецептами здоровья.​

​Разберемся, какой же рецепт соленых томатов выбрать, чтобы сохранить полезных веществ как можно больше.​

​Кожица томатов стимулирует перистальтику кишечника, что предотвращает возникновение запора, а семена, содержащиеся внутри, обладают свойством разжижать кровь, что является отличной профилактикой тромбозов. Спелые помидоры содержат намного больше полезных веществ и витаминов, а в красных сортах их больше, чем в других.​

​Эта статья о помидоре – овоще, который многие называют источником отменного здоровья и жизнелюбия. Однако, с некоторых пор врачи-диетологи постоянно ведут споры о помидорах. Немалая часть докторов считает этот овощ токсичным. Давайте разбираться в теме: помидоры польза и вред – чего в них все-таки больше.​

​При сердечно-сосудистых заболеваниях в рационе обязательно должны присутствовать целые помидоры, салаты с ними и томатный сок. Свежие помидоры, как и подвергнутые термообработке, являются прекрасным средством при всех формах атеросклероза. А благодаря высокому содержанию витаминов помидор отлично помогает при авитаминозе. Поэтому если вы заметили, что ваша кожа, волосы и ногти стали хуже выглядеть, пора запасаться витаминами и кушать помидоры.​

​Калорийность помидора низкая и составляет 20 ккал на 100 г продукта.​

​При слишком низком давлении не стоит употреблять много продукта – он дополнительно расширяет сосуды и снижает АД в кровеносной системе. Может быть головокружение, плохое самочувствие и обморок.​

​Оказывается, что даже один и тот же овощ может давать разное количество энергии, в зависимости от того, когда он был сорван, где хранился, а также при каких условиях рос. Чтобы диета была как можно эффективнее, нужно знать, сколько ккал в помидоре, который вы покупаете на базаре, как правильно его выбирать, какой продукт есть не желательно.​

​Маски для лица. Из перекрученной мякоти томатов, листьев мяты, вишни, делают отличные маски, которые питают кожу, выводят из нее лишние шлаки, загрязнения. Они ничем не хуже масок из огурца, которые все привыкли делать. Отличное средство для борьбы с морщинами, которые практически исчезают после 3-4 недель периодического накладывания маски на лицо.​

Читайте также:  Чернослив для печени полезен

​Клеточное окисление – это нормальный процесс, который происходит во всех тканях организма, он неизбежен и необходим. Но некоторые факторы, такие как загрязненная экология, курение, пережаренные продукты, избыток солнца или чрезмерные физические нагрузки усиливают выработку свободных радикалов. Это стимулирует клеточное окисление и повышает риск многих опасных болезней. Для борьбы с избытком свободных радикалов нужно употреблять антиоксиданты, которые содержатся в овощах и фруктах. Три главных представителя антиоксидантов – это витамины С и Е и провитамин А (бета-каротин).​

​Повышенный уровень гомоцистеина увеличивает риск сердечнососудистых заболеваний, включая инфаркт миокарда, сосудистые заболевания конечностей. Гомоцистеин также участвует в развитии атеросклероза, при котором на стенках артерий нарастают бляшки из солей и жиров, постепенно закупоривающие сосуды. При атеросклерозе артерии с годами теряют эластичность, уменьшается их просвет – это приводит к инфарктам и другим тяжелым последствиям.​

​Томаты (Solanum lycopersicum) происходят из Южной Америки; они были впервые представлены жителям Старого Света в XVI веке, после открытия американского континента. Томатами эти овощи называли ацтеки, а французы переименовали в помидоры. У томатов много полезных свойств, однако они могут нанести вред при неправильном употреблении.​

​Вся вышеперечисленная польза помидоров сохраняется при засолке старинным русским бочковым способом, без применения уксуса. Именно такой способ позволит подать к столу по-настоящему вкусную и полезную закуску.​

​Но все же, часто можно услышать мнение, что в помидорах польза и вред могут сочетаться. О пользе мы выяснили много, теперь поговорим о вреде томатов.​

​Вкусовые качества помидоров мы не будем обсуждать в рамках данной темы – они всем известны и неоспоримы. Помидоры, безусловно, кладезь большого количества витаминов, минералов и полезных организму веществ. К таким веществам относятся в частности винная, яблочная и лимонная кислоты. Какие витамины в помидорах можно найти – это A, B2, B6, PP, E, редкий витамин К и другие. О пользе витаминов все наслышаны, а вот что еще полезного содержится в томатах?​

​В народной медицине также издавна использовали помидор для лечения ран и ожогов. К свежей ране прикладывали половинку свежего томата, так как сок овоща обладает бактерицидным и антисептическим действием. А при ожогах томатный сок смешивали с яичным белком и прикладывали к больному месту. Это помогало снизить болевые ощущения и ускорить восстановительный процесс.​

​Изначально томат считался не только не полезным овощем, но и вредным. Однако спустя несколько веков ученые досконально изучили его состав, хотя и по сей день между ними существует множество споров относительно его токсичности.​

​При камнях в почках нельзя пить много сока. Нужно проконсультироваться с врачом, пройти УЗИ, так как помидоры – сильные мочегонные, даже сильнее, чем мочегонные свойства арбузов. Камни начнут выходить из почек, а в некоторых случаях это может быть очень опасно. Убедитесь, что нет слишком больших камней, которые могут перекрыть желчные протоки.​

​Свежий тепличный помидор имеет в среднем 17 ккал в 100 граммах мякоти. А вот точно такой же продукт, только который был взят с огорода, будет уже содержать 23 ккал. Такая разница обусловлена тем, что в открытом грунте больше полезных минералов, органики, а также света, благодаря которому в растении накапливается больше хлорофилла при фотосинтезе. Но помните, что любая химия, которой обрабатываются растения в теплицах, может быть опасна не только для вашей фигуры, но даже для вашего здоровья. Не покупайте товар, если вы не уверены в экологичности и не имеете под рукой нитрат-тестера. Лучше отдайте предпочтение тем, которые выращивались в открытом грунте.​

​Расширяет сосуды, выводит лишнюю жидкость из организма. Люди с гипертонией сразу почувствуют пользу употребления данного овоща, так как давление постепенно нормализуется, сосуды расширяются. Нужно выпивать 2 стакана сока в день. Полезным будет овощ для людей с варикозным расширением вен. Мазь из тертых томатов намазывается на ноги, нужно держать около 1 часа. Процедуру повторить 2 раза в день, после чего обращение крови и лимфы значительно улучшится, отечность спадет.​

​Цитрусовые, орехи, шпинат, лук (особенно красный), ягоды, капуста, морковь, виноград, тыква, дыня, киви и, конечно же, томаты имеют выраженные антиоксидантные свойства. Американские диетологи рекомендуют еженедельно употреблять не менее 7 блюд, содержащих томаты и их продукты. При этом одно блюдо должно быть эквивалентно 250 мл томатного сока или 125 мл томатной пасты. Томаты чаще всего используются в средиземноморской диете, известной диете долгожителей, а также в испанской и мексиканской кухне.​

​Томаты богаты ликопеном — растительным пигментом из группы каротиноидов, придающим красный цвет этим овощам. Ликопен также положительно влияет на механизмы биологической защиты, выступая в роли антиоксиданта. Регулярное употребление томатного сока существенно снижает частоту повреждения ДНК в лимфоцитах человека, тем самым противостоит развитию рака предстательной железы, легких, желудка и кишечника. Также была выявлена способность томатов предотвращать некоторые заболевания сердца. Кроме того, томаты противодействуют атеросклерозу и мышечной дегенерации – основным проблемам среди лиц после 65 лет.​

​Томаты -одно из важнейших растений в человеческой истории, которое почти все кухни мира включают в свежем виде или в качестве компонента многочисленных блюд. Томаты являются самым распространенным овощем после картофеля. ​

​Для наших целей можно обойтись и без бочки как таковой, а воспользоваться обычным эмалированным ведром или большой кастрюлей. Нам понадобится собственно помидоры, в количестве, занимающем почти весь объем кастрюли, кипяченая вода и соль. А также овощи и специи, которые, вкупе с основным ингредиентом, создают неповторимый волшебный вкус и аромат. Это не менее четырех головок чеснока, три острых перца, пару корней хрена, лавровый лист и десятиграммовый пакетик черного перца горошком. Кроме того, петрушка, укроп и кинза – все большими пучками. Если получится найти, то к базовым специям и зелени очень хорошо для пикантности прибавить листья вишни и/или смородины, листья хрена, сельдерей. Всё это обогатит аромат и вкус рассола.​

​Одной из главных проблем является высокая аллергенность томатов. Страдающим пищевой аллергией людям приходится снижать употребление в пищу томатов до минимума, а многим и совсем исключить из рациона.​

​Кроме витаминов, помидоры содержат фруктозу, глюкозу, минеральные соли, йод. А также магний, железо, цинк, марганец, натрий.​

​Племена индейцев использовали помидоры для увеличения потенции. И действительно, ученые выяснили, что томаты благотворно влияют на функцию половых желез. Ведь не зря же французы называли их «яблоками любви».​

​К первой и несомненной пользе томата можно отнести его отличные вкусовые качества. В его составе присутствует множество различных витаминов и минералов, необходимых для человеческого организма.​

​Если у вас нет вышеописанных проблем со здоровьем, можете смело употреблять вкусные помидоры практически в любом угодном для вас количестве. Но не забывайте о других витаминах, которые содержатся во фруктах и овощах.​

​Если вам очень важна калорийность, томат лучше всего проварить – тогда из него вымываются органические вещества, больше 13 ккал в 100 граммах продукта не будет. Но помните, что термическая обработка убивает 80% витаминов, поэтому ее актуальность крайне сомнительна. Она будет полезна для людей, целью которых является только снижение веса и не интересует оздоровление всего организма комплексно.​

​Несмотря на многочисленные полезные свойства, томаты нужно употреблять с острожностью, иначе они могут нанести вред. Следует помнить, что в томатах содержится умеренное количество щавелевой кислоты (чуть более 5 мг на 100 г продукта). Щавелевая кислота образует нерастворимые соли с кальцием — оксалат кальция, который может откладываться в почках, формируя камни.​

​Безусловно, помидорами невозможно вылечить запущенный атеросклероз или рак. Но регулярное употребление этого продукта значительно снизит риск таких заболеваний. Исследования американских ученых также показали, что ликопен более эффективен в сочетании с такими веществами:​

​Томаты стали популярными в кулинарии благодаря своему вкусу, пользе для здоровья и цвету, который улучшает внешний вид блюд. Благодаря развитию тепличных хозяйств мы может употреблять свежие томаты круглый год, но их пищевая ценность, вкус и аромат лучше тогда, когда они созревают на открытом грунте, с июня по сентябрь.​

​Из-за того, что в томатах много щавелевой кислоты, негативно влияющей на водно-солевой обмен, они противопоказаны людям с заболеваниями почек и опорно-двигательного аппарата.​

​Но самая, пожалуй, очевидная польза помидоров в том, что они содержат мощнейший антиоксидант — ликопин. Особенность ликопина в том, что он увеличивает свои полезные свойства в готовом виде, а не в сырых плодах. Мощное природное средство обладает противораковым действием, предотвращая мутации ДНК и рост раковых клеток. Антиоксидант ликопин, благодаря которому помидоры имеют ярко-красный цвет, в томатах лучше усваивается, как вы уже знаете, в приготовленном виде. В салатах его правильнее употреблять с растительным маслом. Не забывайте про это, готовя для себя летние овощные салаты, в которые зачастую входит огурец, капуста, лук репчатый и другие овощи. Но к сохранению полезных свойств томатов при их приготовлении мы еще вернемся, в том числе рассмотрим рецепт бочковых помидоров.​

​Помимо пользы томаты способны нанести и вред организму. Самый главный вред помидоров – это аллергенность. Люди, склонные к пищевым аллергиям, не должны употреблять этот овощ в больших количествах. Кроме того, высокое содержание в помидорах щавелевой кислоты, которая негативно влияет на водно-солевой обмен, делает их вредными для людей с подагрой, артритом, заболеваниями почек.​

​Помимо этого, помидор богат винной, яблочной и лимонной кислотами. Несмотря на то, что многие уверены, что овощи и фрукты лучше употреблять в сыром виде, главную пользу помидоры приобретают в вареном виде.​

​Помидор (томат) – многолетнее или однолетнее травянистое растение из семейства пасленовых.​

​Намного «легче» для организма будет зеленый томат, калории в нем практически не содержатся, так как большая их часть попадает туда в процессе созревания. В 100 граммах зеленого томата будет не более 6 ккал. Но учтите, что нельзя переусердствовать с употреблением такого продукта, так как в зеленом овоще содержится много органических кислот, в том числе синильная. Она может отравить организм при большом ее скоплении в желудочно-кишечном тракте. Соблюдайте норму, не употребляйте больше 300 грамм в день.​

​Ликопен, содержащийся в организме, является сильным антиоксидантом, который снижает риск заболевания раком на 45%,​

​Также из-за кислого вкуса усиленное потребление томатов может приводить к обострениям заболеваний желудка и кишечника, таких как гастрит с повышенной кислотностью или язвенная болезнь.​

​Каротиноиды – группа жирорастворимых веществ, которые присутствуют в растениях, принимая участие в фотосинтезе.​

  • ​Существует несколько разновидностей томатов, среди которых выделяют круглые, овальные, черри. Но все они обладают сходным химическим составом и пищевыми свойствами. Помидоры являются важным источником таких веществ: ​
  • ​Когда все ингредиенты собраны, приступаем к засолке, попутно сверяясь с настоящим рецептом бочковых помидоров.​
  • ​Есть теория, что помидоры за счет содержания определенных веществ увеличивают никотиновую зависимость. Не рекомендуется часто есть помидоры и людям с желчнокаменной болезнью, потому что помидоры обладают ярко-выраженным желчегонным действием, что может быть опасным без контроля врача. К тому же камни оксалатной или фосфатной природы могут расти от постоянного употребления томатов.​
  • ​Антираковые свойства помидоров для определенных видов рака подтверждены исследованиями. Эффект достигается за счет высоких антиоксидантных и противовоспалительных свойств. Ведь многие виды рака запускает окислительный процесс и воспалительные заболевания, а употребление помидоров снижает негативные процессы в организме.​

​Имеется также мнение, хотя неизвестно, насколько оно правдиво, что при частом употреблении помидора развивается никотиновая зависимость.​

​Этот красный овощ является мощным антидепрессантом благодаря наличию серотонина, улучшает настроение и налаживает работу нервной системы. А содержание фитонцидов позволяет ему бороться с воспалительными и бактерицидными процессами в организме.​

​Благодаря низкой калорийности помидор часто включают в состав диет, если, конечно, нет противопоказаний. В составе томата присутствует большое количество минералов и витаминов, поэтому они являются отличными помощниками в борьбе с лишними килограммами. А соли калия снижают способность удерживать воду тканями организма.​

​Таким образом, можно сделать вывод, что употребляя в рацион помидор, ккал от 6 до 23 ваш организм получит, но потратит на переваривание данной массы пищи около 38 ккал. Чем больше вы будете есть, тем больше веса вы сбросите. Но помните, что диета из одного продукта – это опасно для организма, чтобы вы не ели. Вы должны ежедневно поставлять ему нужную порцию микроэлементов. Просто уменьшайте порции, заменяя их томатами и вы очень быстро похудеете!​

​особенно раком предстательной железы и легких.​

  • ​При покупке томатов следует выбирать только свежие овощи с гладкой кожицей, не мягкие, но и не твердые. Не годятся зеленоватые или перезрелые овощи.​
  • ​Токоферол – жирорастворимая субстанция, известная также как витамин Е. Встречается во многих растениях.​
  • ​Минеральные вещества, включая магний, фосфор, калий, железо, необходимые для функционирования нервно-мышечной и кроветворной системы.​

​Итак, тщательно моем помидоры, горький перец, хрен, зелень. Очищаем чеснок и каждый зубчик разрезаем вдоль наполовину. Хрен нарезаем на небольшие полоски. Горький перец — на небольшие кружочки.​

​Вареные помидоры (например, в составе супов) и консервированные, тоже могут привести к образованию и росту камней в мочевом пузыре и почках. Людям с гипертонией и другими заболеваниями сердечно сосудистой системы также не рекомендуются консервированные помидоры в соленом и маринованном виде.​

​Что касается рака, то самый изученный эффект помидоров относится к раку предстательной железы. Исследования подтверждают: регулярное употребление помидоров и продуктов из них значительно снижает риск рака простаты у мужчин.​

​Помидоры являются желчегонными, поэтому не стоит злоупотреблять ими людям с желчнокаменными болезнями, так как в результате это может привести к застреванию камней в желчном протоке или привести к тому, что камни увеличатся.​

​Семена помидоров содержат вещества, которые разжижают кровь и препятствуют развитию тромбоза. Помимо этого, семена томата являются отличным профилактическим средством от инфаркта и других серьезных заболеваний. Кожура помидоров благоприятно влияет на перистальтику кишечника.​

​Родиной томата считаются Тропики Южной Америки, а точнее – Эквадор. Там эта овощная культура представляет собой многолетнее вечно зеленое растение. А свое название овощ получил от индейцев, которые в свое время называли его «помидорль». Французы называли его pomme d’amoure, что в переводе означает «яблоко любви».​

Читайте также:  Шиповник для чего полезно

​На самом деле, это вполне безобидное блюдо для тех, у кого нет никаких заболеваний или проблем с желудочно-кишечным трактом. Однако есть некоторые группы людей, кому не рекомендуется употреблять данный овощ. Рассмотрим подробнее.​

​Улучшает пищеварение. Содержится большое количество кислот, ферментов, которые помогают желудку справиться с тяжелой пищей, а также с жирами.​

​Томаты могут храниться долгое время в своем первозданном виде. Для этого их нужно аккуратно положить на нижнюю часть (на хвостик) или на зеленый участок возле хвостика, а также не забыть оставить пространство между помидорами. Свежие томаты можно успешно сохранять в холодильнике около недели, а вот открытый томатный сок нужно выпивать не позднее, чем на второй день.​

​Фенольные соединения и флавоноиды – сложные органические компоненты растений, разнообразные по строению и функциям.​

​Витамины А, С и группы В. Томаты являются третьим по значению источником витамина С в диете европейца, а также четвертым источником витамина А.​

источник

Томаты – одни из самых распространённых и любимых овощей. Кулинарные свойства любого блюда можно значительно улучшить, если добавить томатный сок или овощ целиком.

Салаты, соусы, паста с помидорами или помидорный пирог – все эти изыски радуют своим появлением на обеденном столе. Но томаты не только вкусный, но еще и очень полезный овощ. А также стоит помнить, что наибольшую пользу приносят плоды, подвергшиеся термической обработке. Так как присутствующий в них ликопин в таком виде подвергается большей усвояемости.

Внимание! Пользу помидоров для мужчин сложно переоценить.

Томаты содержат большое количество ценных минеральных веществ и необходимых организму витаминов.

Соответственно, при дефиците этих элементов в организме мужчины начинают проявляться такие симптомы, как:

  • слабость;
  • признаки депрессии;
  • сонливость;
  • и порой, как следствие, половая дисфункция.

Но, включив помидоры в свой ежедневный рацион, мужчины могут существенно поправить свое здоровье, сделав для организма вкусный и полезный подарок.

Только не стоит обольщаться на счет томатов, приготовленных промышленным путем. Продукт переработки должен быть приготовлен на собственной кухне, и человек точно обязан понимать, что все добавленные ингредиенты натуральные.

Чем полезен помидор для здоровья мужчины? Этот овощ способен защитить от многих недугов, и при постоянном употреблении укрепить здоровье мужчины.

Полезные свойства томатов проявляют себя при следующих недугах:

  • многие свойства помидоров полезны для потенции. Эректильная функция и сексуальное влечение при их употреблении возвращаются к нормальному функционированию;
  • так как томатный сок имеет в себе антиоксиданты и большое количество витамина С, то при ежедневном приеме его укрепляется сердечно-сосудистая система и проводится профилактика онкологических заболеваний;
  • назревающая проблема с аденомой простаты тоже может решиться путем ежедневного употребления томатов, но в приготовленном виде;
  • инфекционные заболевания мочеполовых путей также можно предотвратить, так как польза помидоров еще и в том, что они помогают выводить из организма накопленные токсины и шлаки;
  • недостаток витамина К серьезно сказывается на здоровье мужчины – у представителей сильного пола начинают болеть суставы и замедляется кровообращение. В томатах большое количество витамина К;
  • томатный сок отлично помогает прочистить кровеносную систему и счищает бляшки со стенок сосудов, тем самым облегчая движение кровеносному потоку и не давая развиться заболеваниям сердечно-сосудистой системы;
  • при проблемах с желудочно-кишечным трактом тоже могут помочь помидоры или томатный сок. Они хорошо улучшают перистальтику кишечника и не дают образовываться каловым камням;
  • при скачках кровяного давления можно стабилизировать ситуацию, употребив салат из свежих овощей. В этих продуктах много калия, из-за нехватки которого возникают перебои;
  • если возникли проблемы со зрением – тоже можно помочь себе, съедая по несколько плодов в день, так как в составе овоща есть много витамина А;
  • жизнь в душном мегаполисе откровенно плохо сказывается на органах дыхания, и у многих представителей сильного пола со временем развивается астма. Так что для профилактики следует ввести в свой рацион томатный сок или тушеные томаты с чабрецом, и дыхание станет свободным;
  • также блюда из этого ценного растительного сырья отлично оздоравливают организм в целом, и у многих мужчин исчезают проблемы с импотенцией и отсутствием эрекции.

При дозированном употреблении овоща он принесет только пользу, и вред помидоров еще не был доказан. Но все хорошо в меру и вовремя. Для того, чтобы приносили помидоры пользу, и вред не был нанесен, необходимо употреблять плоды, выращенные в близлежащей местности и в период их нормального природного роста. Иначе в овощах скапливается большое количество вредных веществ, которыми стимулируют их рост в зимний период или для долгой транспортировки.

А наличие в томатах нитратов и пестицидов нанесет только вред, и пользы для здоровья не будет. Хотя, если есть знакомые фермеры или существует возможность устроить дома гроу-бокс, то проблема с овощами решается легко.

Почему бы не выяснить, чем полезны помидоры для мужчин на собственном примере? Надо лишь вооружиться фартуком и кухонной утварью.

Необходимо взять несколько крупных плодов, пять долек чеснока, среднюю луковицу, прованские травы, оливковое масло.

Лук и чеснок следует очисть от шелухи, нарезать все ингредиенты в произвольном порядке, переложить в блендер, добавить оливковое масло, соль и перец, и травы. Обязательно 1 столовую ложку коричневого сахара. Взбить все на высокой скорости, а затем протомить в мультиварке несколько часов. После остывания можно применять вместо магазинного соуса. И вкусно, и полезно!

источник

Недавно одна из моих читательниц задала вопрос о том, насколько запеченный болгарский перец богат витамином С или он полностью разрешается при термической обработке. Этот вопрос побудил меня подготовить более подробный ответ на вопрос о сохранении витаминов и других питательных веществ при термической обработке овощей в виде этой статьи.

Действительно, различные методы приготовления пищи изменяют состав питательных веществ фруктов и овощей, но это не всегда плохо. Некоторые исследования показывают, что, хотя термическая обработка продуктов и может привести к деградации некоторых питательных веществ, доступность других при этом может повыситься.

Поэтому, говорить о том, что существует «самая лучшая» форма употребления растений, например, сырая, нельзя.

Многие люди считают, что сырые овощи содержат больше питательных веществ, чем приготовленные, но, опять же, это зависит от типа питательных веществ. В одном исследовании, проведенном в Германии с участием 200 человек, которые придерживались диеты на основе сырых продуктов, было установлено, что уровни бета-каротина в их организме были повышены, однако уровни ликопена в плазме значительно ниже среднего. Вероятно, из-за того, что свежие, сырые томаты действительно характеризуются более низким содержанием ликопина, чем приготовленные или обработанные помидоры. Термическая обработка разрушает толстые клеточные стенки многих растений, освобождая питательные вещества, хранящиеся в них.

Водорастворимые витамины, такие как витамин С и витамины группы В, а также группа питательных веществ, называемых полифенолами, наиболее уязвимы при обработке и приготовлении пищи. Консервированный горох и морковь теряют от 85 до 95 процентов своего естественного витамина C. Другое исследование показало, что замороженная вишня утрачивает до 50 процентов антоцианов — питательных веществ, содержащихся в темном пигменте фруктов и овощей. В процессе приготовления из свежего шпината удаляется около двух третей витамина С.

В зависимости от используемого метода приготовления, потеря витамина С в домашней кулинарии может варьироваться от 15 до 55 процентов, согласно обзору исследователей из Калифорнийского университета в Дэвисе. Интересно, что уровни витамина С часто выше в замороженных продуктах по сравнению со свежими продуктами — вероятно, это происходит потому, что витамин С погибает во время хранения и транспортировки свежих продуктов.

Жирорастворимые витамины, такие как A, D, E и K, и антиоксидантные соединения, называемые каротиноидами, становятся более доступными после приготовления и обработки. В статье журнала «The Journal of Agriculture and Food Chemistry» сделан вывод о том, что морковь, кабачки и брокколи лучше варить, чем готовить на пару, жарить или подавать в сыром виде. Менее всего питательных веществ сохраняется при жарке.

Но когда речь идет о приготовлении овощей, всегда нужно искать компромиссы. Можно повысить доступность одного питательного вещества, при это уничтожив другое. Например, в вареной моркови значительно больше каротиноидов, по сравнению с сырой морковью. Однако сырая морковь содержит гораздо больше полифенолов, которые исчезают, как только вы начинаете ее готовить.

Резюмируя все это, модно сказать, что ни один способ приготовления не идеален с точки зрения сохранения 100% питательных веществ в овощах. И так как лучшие овощи — это те, которые вы действительно будете есть, вкус тоже должен учитываться при принятии решения о методе приготовления.

Лучший способ получить максимальную отдачу от ваших овощей — это наслаждаться ими разными способами — в сыром виде, приготовленными на пару, вареными, запеченными и жареными. Если вы регулярно едите разнообразные фрукты и овощи, вам не нужно беспокоиться о способе их приготовления.

источник

Какие овощи полезнее есть приготовленными.

Знаете ли вы о том, что в Европейском союзе помидор считается фруктом, а не овощем или ягодой. И на этом удивительные факты о популярном компоненте ваших любимых блюд не заканчиваются.

Например, научные исследования рекомендуют подвергать помидоры тепловой обработке, чтобы получать от них большее количество полезных веществ, пишет Хроника.инфо со ссылкой на healthinfo.

Из нашей статьи вы узнаете и о других растительных дарах природы, которые лучше варить, а не есть сырыми. Хозяйкам, поварам и всем, кто заботится о своём здоровье, нужно взять их на заметку.

Самые полезные овощи в термической обработке

Тепловая обработка смягчает продукты, высвобождает из клеток большее количество полезных веществ и помогает организму их усваивать. Но так думают не все. Сыроеды полагают, что температура убивает минералы и витамины, содержащиеся в растениях. Правы ли они? Отчасти да. Тогда стоит отказаться от плиты? Нет.

Те же сыроеды, согласно исследованию, опубликованному в «Британском журнале питания» (British Journal of Nutrition), страдают от недостатка ликопина. Этот пигмент всё чаще связывают со снижением риска развития рака и сердечных приступов, а его наибольшая концентрация в продуктах может быть достигнута при варке. По мнению учёных, ликопин может представлять ещё большую важность для организма, чем знаменитый витамин С, который легко разрушается при воздействии тепла. С другой стороны, приготовление далеко не всегда даёт наилучший результат. К примеру, температура удаляет из брокколи фермент мирозиназу, отличающийся сильными антираковыми свойствами.

И таких сравнений можно привести массу. Поэтому важно находить баланс между варёными и сырыми овощами. Но на этом пути очень легко ошибиться, ведь даже сведения из популярных книг могут оказаться мифом. Эксперты отыскали научные подтверждения пользы варения трёх популярных в наших краях продуктов.

Морковь

Во времена Второй мировой войны Министерство продовольствия Великобритании пыталось компенсировать нехватку еды активной рекламой морковки. Её предлагали взамен нормированного пайка. Кампания по продвижению морковки в массы была аргументирована тем, что именно оранжевый корнеплод превращал британских лётчиков в королей ночного неба. Пропаганда утверждала, что морковь благоприятно сказывается на улучшении зрения (в том числе и в темноте), и эта «утка» прочно осела в головах подданных королевы, а впоследствии разошлась и по миру. Дошло до того, что из моркови начали выпускать даже мороженое и леденцы.

Сегодня нет прямого подтверждения связи между улучшением зрения и поеданием морковки. Но, безусловно, корнеплод насыщен бета-каротином — биохимическим предшественником витамина А, который как раз и необходим для нормального функционирования зрительного аппарата. Но англичане этого не знали, как и то, что бета-каротин — сильный антиоксидант, также обладающий иммуностимулирующим действием. Одно из исследований, результаты которого были опубликованы на страницах интернет-журнала Американского химического общества (American Chemical Society), доказало, что варёная морковь содержит значительно большее количество бета-каротина в сравнении с сырым продуктом. Автор отчёта рекомендует хранить морковь до приготовления не более 21 дня при температуре 20 °C или не более 56 дней при 4 °C. Подвергать морковку термической обработке необходимо не более 15 минут.

Но как правильно это сделать: кинуть в воду, приготовить на пару или пожарить? Ответ на этот вопрос даёт второе исследование, размещённое всё на том же ресурсе: варка в кипящей воде. При такой готовке суммарная антиоксидантная активность имеет наибольший прирост.

Баклажан

Баклажан содержит мощный набор полезных микроэлементов, регулирующих солевой и кислотно-щелочной баланс организма. Научные изыскания говорят о том, что термическая обработка баклажанов повышает содержание и биологическую активность его антиоксидантных соединений. Рекомендуется запекать в духовке или готовить на гриле. Такой способ приготовления размягчает содержащуюся в баклажане клетчатку и способствует её переработке в кишечнике.

Скорее всего, вам бы и не пришло в голову поедать баклажан в сыром виде из-за его горького вкуса. Но сыроедам точно стоит сделать поблажку для этого продукта. Он на все 100% достоин стать исключением.

Плоды «золотого яблока» отличаются высоким содержанием витаминов группы В, пектинов, каротиноидов, органических кислот и ликопина. Последний — настоящая находка для организма!

В медицине ликопин применяется для профилактики онкологических заболеваний, болезней сердечнососудистой системы, катаракты и развития воспалительных процессов.
Наука доказывает, что биодоступность ликопина существенно возрастает при тепловой обработке помидоров. Отварной помидор рекомендуется употреблять вместе с небольшим количеством растительного масла, так ликопин ещё лучше усваивается организмом.

Читайте также: Здоровая пища: продукты, которые становятся ядом при повторном разогреве

Заключение

Популярный американский сайт ScientificAmerican уверяет, что приготовление шпината, грибов, спаржи, капусты и сладкого перца также даёт организму большее количество антиоксидантов, таких как каротиноиды и феруловая кислота. Но важно держать в голове два существенных нюанса:

— Готовка готовке рознь. Например, обжарка часто проигрывает приготовлению на пару и варке в кипятке. А что полезнее из двух последних — тоже не ясно.

— Необходимо чётко представлять, какие вещества важны для вашего организма. И уже исходя из этого следует принимать решение о необходимости и способе приготовления овощей.

источник

Источники:
  • http://labuda.blog/77651
  • http://www.myjane.ru/articles/text/?id=15268
  • http://www.liveinternet.ru/users/1111354/post93165936/
  • http://0sade.ru/tomaty/tomaty-polza.html
  • http://www.misterjoy.ru/pochitat/eda-i-potenciya/chem-polezny-pomidory-dlya-mujchin/
  • http://live-up.co/kak-termicheskaya-obrabotka-rastenij-varka-zapekanie-vliyaet-na-soderzhanie-vitaminov/
  • http://hronika.info/medicina/165371-ovoschi-kotorye-stanovyatsya-poleznee-posle-termicheskoy-obrabotki.html