Меню Рубрики

Какие витамины полезные для глаз

Зрение — основной механизм познания мира для человека, сложная бинокулярная оптическая система, благодаря которой он получает до 80 процентов всей необходимой ему информации. К сожалению, в современном мире, все больший процент населения имеет проблемы со зрением — это результат сочетания большого количества негативных физиологических, биологических и иных факторов.

В ряде случаев зрение можно улучшить, не прибегая к операциям, лекарственным препаратам и инструментальной оптике: природа даёт нам уникальную возможность излечить самого себя, потребляя в нужном количестве определенные витамины и продукты.

Ниже, перечислен основной список витаминов, так или иначе способствующих улучшению и нормализации зрения.

Употребляйте витамины строго по инструкции! Передозировка витаминов может отрицательно повлиять на ваш организм.

Под этим обозначением обычно подразумевают целый ряд химически сходных веществ, относящихся к группе ретиноидов. Компонент играет важную роль в процессе роста и деления всех клеток в организме. Его недостаток может привести к так называемой «куриной слепоте» — нарушению базового и периферического зрения при плохой освещенности окружающей среды.

В организм человека природным путём, витамин А попадает через продукты, богатые каротином — из этого вещества организм человека синтезирует необходимый вышеозначенный компонент. Суточная потребность в ретиноле для здорового человека колеблется в пределах 1,5–3 миллиграмма. Фармакологическими компаниями вещество выпускается как отдельно, так и в составе витаминно-минеральных комплексов.

Больше всего витамина А содержится в мясе, сливочном масле, твердых сортах сыра, печени, помидорах, моркови, абрикосах, рыбьем жире, зеленых яблоках, яичном желтке и шпинате.

Водорастворимое соединение имеет четыре основных формы, относящиеся к подгруппе тиаминов. Оно выполняет ряд важных функций в организме, в том числе снижает внутриглазное давление, а также нормализует работу нервных импульсов (в том числе глазных нервов). Суточная потребность в витамине В1 для взрослого человека — около 15 миллиграмм. Фармакологическими компаниями вещество чаще всего выпускается в составе витаминного комплекса группы В (Неуробекс и аналоги).

Самая большая концентрация тиамина в печени, говядине, молочной продукции и зерновых изделиях.

Рибофлавин — один из ключевых коферментов многих биологических и химических процессов в организме, отвечающих за обмен веществ, циркуляцию кислорода и расщепление углеводов. Его недостаток может привести к формированию ряда патологических состояний — от конъюнктивитов и блефаритов до системной светобоязни.

Суточная потребность в витамине В2 для взрослого человека — 2–3 миллиграмма. Достаточно много этого вещества содержится в молочной продукции, печени, яйцах и бобовых культурах. Фармакологическими заводами препарат чаще всего выпускается в составе общих витаминно-минеральных комплексов.

Витамин В6 — это целая группа производных органических соединений-ферментов, относящихся к классу пиридоксина. Главная его роль — катализатор и нормализатор клеточного обмена, а также модулятор работы нервной системы. Недостаток данного вещества приводит к неврологической симптоматике, быстрой утомляемости (в том числе глаз) и снижению эффективности работы аккомодационной мышцы зрачка.

Нормой для взрослого человека считается 2,5–3 миллиграмма витамина В6 в сутки. Фармакологическими заводами препарат чаще всего выпускается в составе витаминного комплекса группы В. В естественном виде, самая большая концентрация у молока, капусты, рыбы, яйца, дрожжах, а также зародышах пшеницы.

Витамин В12 относится к кобаламинам — биологически активным веществам, препятствующим развитию анемий. Кроме этого элемент принимает участие в работе центральной нервной системы, а также нормализует кроветворение. Недостаток В12 приводит к повышенной слезоточивости, нарушениям кровообращения глаз и глаукоме зрительного нерва.

Норма витамина для здорового человека — 0,003–0,005 миллиграмма в сутки. Выпускается в виде препарата отдельно либо же в составе витаминных комплексов узконаправленного действия (в дополнении к В1 и В6). Больше всего витамина В12 содержится в морепродуктах, домашней говядине и птице, сое, морской капусте и дрожжах.

Самое известное из витаминных органических соединений, играющее ключевую роль в работе иммунитета и нормализации процесса синтеза тканей — как костных, так и соединительных. Является мощнейшим антиоксидантом, восстановителем и одновременно коферментом. Защищает организм от токсинов и напрямую укрепляет капилляры глазной системы.

Недостаток витамина С приводит в потере остроты зрения, снижению тонуса аккомодационной мышцы глаза, провоцирует кровоизлияния в соединительные ткани органа. Выпускается фармакологическими компаниями во всех возможных видах. Норма потребления — 100–200 миллиграмм в сутки. Больше всего вещества содержится в шиповнике, черной смородине, красном перце, цитрусовых, бруснике, клюкве.

Под этим определением обычно подразумевают целую группы биологических вещества, главными из которых являются эргокальциферол и холекальциферол. Главным их предназначением считается катализация всасывания фосфора и кальция из потребляемых продуктов питания напрямую в тонкий кишечник. Кроме этого, витамин D укрепляет мышцы и является одним из основных факторов, противоборствующих близорукости. При длительной нехватке вещества может наступить близорукость.

Витамин D выпускается фармкомпаниями преимущественно в виде комбинации с кальцием (Кальцемин, Кальций D3 Никомед и проч.). Норма потребления — 100 МЕ в сутки для взрослого человека. Достаточно много данного вещества содержится в морепродуктах, яйцах, шампиньонах, молочной продукции, дрожжах.

Природное соединение включает в себя ряд веществ на основе токола — преимущественно токоферолы и токотриенолы. Витамин участвует в процессе регуляции размножения, является антиоксидантом и имунномодулятором, восстанавливает клеточную структуру сетчатки и препятствует её отслоению. Системный недостаток Е приводит к значительному ухудшению зрения.

Суточная потребность элемента для здорового человека — около 12–15 миллиграмм. Много витамина Е содержат яйца, орехи, а также масла — растительное, оливковое, кукурузное. Обычно выпускает он фармакологическими компаниями в составе витаминно-минеральных комплексов.

Витамин PP — это вещество, участвующее в многих органических окислительно-восстановительных реакциях, образовании других ферментов, обмене липидными связями и углеводами между живыми клетками. Выпускается как медицинский препарат под названием никотиновая кислота. Частично синтезируется организмом, однако в периоды болезней и повышенных нагрузок на организм необходимо дополнительное введение витамина PP пероральным путём.

Недостаток этого витамина может приводить к близорукости и «куриной» слепоте. PP часто включают в состав витаминно-минеральных комплексов, при этом стандартная суточная его норма до сих пор не определена — она зависит от текущего состояния организма, который может увеличивать либо уменьшать потребление вещества в несколько раз на протяжении суток. Больше всего витамин РР содержится в кофе, мясе, рыбе, овощах, бобовых и зерновых культурах.

Данное вещество хоть и не считается полноценным витамином, но относится к кислородосодержащим каротиноидам, при этом выступает важным элементом, отвечающим за качественное и ясное зрение. Лютеин и его производное в организме (зеаксантин) — это пигмент желтого пятна центра сетчатки оболочек глаза. Человеческий организм не способен синтезировать данный элемент, поэтому поступает он к нему только с пищей, обладая высокой биодоступностью.

Нехваток лютеина в организме провоцирует большое количество различных заболеваний глаз, преимущественно связанных с дистрофией сетчатки. Выпускается преимущественно отдельно, как биологически активная добавка. Рекомендуемая суточная дозировка — 5 миллиграмм. Больше всего вещества содержится в шпинате, кудрявой капусте, петрушке, горошке, тыкве, фисташках, яйце (его желтковой части), хурме, сырой кукурузе, сельдерее, моркови, мандаринах, апельсинах и персиках.

Нет плохих и бесполезных продуктов — есть неправильное их приготовление. Однако некоторые из них оказывают на зрение наиболее благоприятное влияние, поэтому стоит поговорить о таких продуктах поподробнее. Специально для вас — великолепная семерка лучших продуктов для здоровья глаз!

Наверное, самая известная полезная ягода для глаз. Её плоды еще с древних времен на Руси использовались не только в пищу — они являлись основой для десятков рецептов народной медицины. Во вторую мировую войну джем на основе черники был включен в обязательный паёк летчиков британской армии благодаря укреплению сумеречного зрения и противодействию «куриной» слепоте.

В чернике очень много витаминов группы А, В и С, кальция, магния, марганца, флавоноидов и волокон. Продукт улучшает кровообращение сетчатки, благодаря танинам оказывает выраженное противовоспалительное действие на мягкие ткани глаза, защищает от ряда специфических болезней. В офтальмологии широко используется экстракты на основе черники — их прописывают в качестве дополнительной терапии (биодобавки) при лечении заболеваний широкого спектра. Суточная потребность в чернице для взрослого человека — 30–60 грамм ягод.

Спаржа как продукт была известна человечеству еще 3 тысячи лет назад — травянистое растение, произрастающее преимущественно в сухом климате имеет более сотни разновидностей, до сих пор используется как в высокой кулинарии, так и рецептах народной медицины.

Продукт богат на микроэлементы (железо, калий, кальций, фосфор и цинк), в достаточном количестве содержит витамины А, Е, РР и В, а также антиоксиданты. Обладает выраженным противовоспалительным действием, повышает иммунитет, стимулирует работу бронхо-легочной системы, выводит токсины, а благодаря биофлавоноидам защищает зрачки от вредного воздействия прямых солнечный лучей.

Очень популярный и распространённый в мире корнеплод, который культивируется уже более 4,5 тысяч лет. Употребляется как в сыром, так и в приготовленном виде, является основой либо дополнительным компонентом сотен блюд.

В первую очередь, содержит в себе большое количество каротина — данное вещество, попадая в организм, становиться витамином А. Вышеозначенный ретиноид играет ключевую роль в правильной работе всей глазной системы, укрепляя и защищая её от любых вредных воздействий. Кроме этого овощ содержит достаточное количество витаминов В, С, Е и К, а также кальция, магния, йода, хрома, никеля, фтора и аромамасел-биофлавоноидов.

Суточная норма употребления четко не обозначена — обычно это 1–2 корнеплода средних размеров для взрослого человека.

Травянистое растение подсемейства маревых не слишком широкого использовалось в России — данная культура в качестве основы салата и составной части ряда других блюд применялось сначала в Средней Азии, а потом и в Европе. Однако благодаря своим особым вкусовым и лечебным свойствам, начало появляться на столах жителей СНГ.

Именно шпинат содержит самое большое среди всех продуктов количество лютеина — кислородосодержащего каротинида, ответственного за работу сетчатки глаза. Он активно противостоит катарактам и может использоваться в качестве лечебно-профилактического средства даже при консервативной терапии (как рекомендуемая пищевая добавка). Помимо этого, шпинат низкокалориен, содержит огромное количество белка (даже больше, чем у бобовых культур), кальция, магния, селена, меди, фосфора, калия и в небольшой концентрации витамины В, С, Е и А.

Норма потребления продукта неизвестна — достаточно употреблять его регулярно как добавку для салатов или самостоятельных блюд по вкусу.

Данный вид кисломолочной продукции не только излюбленное лакомство сотен миллионов людей, но еще и настоящий кладезь полезных веществ. Творог содержит в себе большое количество калия, натрия, фосфора, цинка и кальция, а также значительную концентрацию витамина В2 и В12 — первый стимулирует обмен веществ в хрусталике глаза и роговице, второй же улучшает кровоснабжение глазного дна и защищает его от избыточного давления.

Поскольку творог высококалорийный продукт, его использование стоит ограничить 50–70 граммами в сутки, чтобы не набрать лишний вес.

Это однолетнее травянистое растение видимо один из древнейших видов растительных продуктов, когда-либо используемых человеком — существуют подтвержденные данные о том, что плоды его применяли еще культуры ацтеков и майя в период своего зарождения и становления.

Тыкву употребляют в мире по-разному, чаще всего в вареном, печеном виде, а также как дополнение для гарниров и салатов. Продукт очень богат на железо и витамин А, содержит много пищевых пектиновых волокон, в её состав также входит лютеин, цинк, витамины С, В1 и В2.

Примечательно, что большинство полезных свойств тыквы, обусловленных вышеозначенными элементами и минералами, сохраняется даже после термообработки. В комплексе, компоненты продукта защищают клеточную структуру и сетчатку глаза от свободных радикалов, нормализуют циркуляцию крови в капиллярах и давление глазного дна, а также существенно снижают риски развития глаукомы и катаракты. Норма потребления тыквы — 100–150 грамм в сутки.

Бытует народное мнение, что рыба полезна только для памяти, поскольку содержит в себе много фосфора. Однако кроме данного микроэлемента, в ней также содержатся липиды, аминокислоты, витамины групп А, D, Е, С, РР, F, железо, магний, марганец, селен, кальций, йод и фтор, а также кислота омега-3-6. Эта совокупность полезных элементов является оптимальной для сбалансированного питания, защиты глаз от катаракты и глаукомы.

Самым полезным сортом рыбы для глаз является тунец — именно в нём больше всего полиненасыщенных жирных кислот, защищающих глазную систему от дегенерации макулы и желтого пятна. Согласно медицинским исследованиям, регулярное употребление данного продукта снижает риск возрастных изменений сетчатки глаза на 35 процентов. Недельная норма употребления рыбы — около 300–350 грамм в любом виде.

источник

Стресс – пожалуй, самый верный и постоянный спутник современного человека.

Мы постоянно жалуемся на страшные испытания, которые сваливаются на нашу бедную нервную систему, забывая о том, какому стрессу ежедневно подвергаются глаза. Компьютеры, планшеты, электронные книги и искусственный свет, а еще – постоянное напряжение зрения за рулем и на прогулках. Поддерживать «зрительное здоровье» необходимо регулярно, и первый шаг на этом пути – подобрать лучшие витамины для глаз.

Природа, создавая наши с вами зрительные органы, и предположить не могла, какую тяжелую работу им предстоит выполнять. Зачем нужно было острое зрение в древности? Выследить мамонта или быстрого зайца, сшить одежду или вышить покрывало, сплести корзину или лапти. При этом вокруг – одна первозданная природа, много зелени и здоровый полноценный сон , чтобы уставшие глазки могли в любой момент отдохнуть.

Читайте также:  Чем для кожи полезен мед

Сейчас таких передышек практически нет: после рабочего ноутбука мы утыкаемся в телефон, дома – в телевизор, спим по 5-6 часов, а утром, потирая уставшие веки, снова мчимся на работу. В подобных условиях неприятные ощущения возникают у каждого второго: глаза слезятся , краснеют, болят и устают практически с самого утра, а способность различать предметы ощутимо падает.

Если вам не понаслышке знакомы эти признаки, обычные витамины для улучшения зрения уже не помогут – необходима консультация офтальмолога. Но улучшить ситуацию и предотвратить серьезные проблемы вам вполне под силу – достаточно правильно питаться и регулярно принимать специальные «глазные» витаминные комплексы.

Если проблемы со зрением начались не так давно, это верный сигнал к тому, что в организме не хватает каких-то целебных элементов. Мы с детства знаем, что самое полезное вещество для наших глазок – это витамин А (ретинол). На самом деле за ясность нашего взора и орлиный взгляд борется целый комплекс полезных элементов – самые сильнодействующие и лучшие витамины для глаз.

Вещество с загадочным кодом А – настоящий спаситель для зрительных органов. Он увлажняет и защищает роговицу, помогает хорошо видеть в темноте, распознавать цвета. Вылечить и восстановить ваши глазки после конъюнктивитов и покраснений помогает именно ретинол – или бета-каротин, который чудесным образом превращается в ретинол в организме.

Доктор для наших клеток – ускоряет восстановление, заживляет мелкие капилляры и укрепляет сетчатку.

Это лекарь на все руки: она отвечает не только за высокий иммунитет , отличный обмен веществ и бодрое настроение, но и укрепляет глазные сосуды, регулирует внутриглазное давление и бережет от близорукости.

Главное сокровище в этой группе – рибофлавин, который поддерживает метаболизм в глазных тканях, восстанавливает сетчатку, отвечает за зоркость и помогает нашим глазонькам приходить в себя после тяжелого дня.

Иногда лучшие витамины для глаз – это на самом деле целебные элементы – микро- и макро-. Особенно полезны в этой категории такие вещества:

Это настоящая находка для полноценного зрения. Цинк содержится в глазных тканях и активнее всего действует в сочетании с селеном и ретинолом – поддерживает последний элемент в достаточном количестве для защиты зрительного аппарата.

Это мощнейший антиоксидант – именно он бережет наши многострадальные глазки от всех опасностей окружающей среды, выводит вредные вещества прочь из организма и сохраняет зрительный аппарат от возрастных изменений.

Это особые вещества, которые в огромном количестве есть в чернике – самом признанном природном офтальмологе. Антоцианы воздействуют на наши зрительные органы со всех сторон – укрепляют ткани, восстанавливают остроту зрения, предотвращают возрастные изменения, снижают риск воспалений.

Это целитель совершенно особый. Продукты и витамины для глаз с лютеином не лечат появившиеся проблемы, а повышают сопротивляемость наших глазок при постоянном перенапряжении и не дают развиваться таким недугам, как конъюнктивит и ячмень .

Аптечные комплексы для здоровых глаз встречаются в самом разном виде – инъекции, таблетки, драже и капли. Если вы теряетесь в таком многообразии, лучше выбрать препарат вместе с окулистом, но вполне реально самому отыскать качественное и по-настоящему полезное средство.

Первое правило хорошего витаминного комплекса – это надежный производитель. В состав препарата обычно входит одно основное вещество (лютеин, экстракт черники) и дополнительные целебные элементы.

Самое популярное средство на сегодняшний день – это витамины для глаз с черникой, они обычно содержат ягодный экстракт, цинк, селен, витаминный набор. Эффективны также комплексы на основе лютеина, таурина, каротина и других веществ. Ценовой разбег среди аптечных препаратов очень широк и зависит от фирмы, состава и количества таблеток: в диапазоне от 250 и до 2000 рублей.

При всех достижениях современной фармацевтической промышленности не стоит полагаться на нее полностью – питание для здоровых глазок обязательно должно включать следующие полезные продукты для глаз:

  • Красный перец, морковь, цитрусовые и другие красно-оранжевые фрукты-овощи – содержат лучшие витамины для глаз – А и С (аскорбинка).
  • Капуста цветная и брокколи, темные зеленые овощи и листовой салат (содержат лютеин).
  • Оливковое масло, орехи, рыба – источник токоферола и жирных кислот, защищающих глаза от пересыхания.
  • Черника. Черника для глаз – продукт уникальный: она помогает не только в составе химических препаратов, но и в натуральном, свежем и сушеном виде. Специалисты советуют съедать 1-2 столовые ложечки ягоды в день – этого вполне хватит для поддержания глаз.

Кроме того, в рационе всегда должны присутствовать сырая зелень, любые фрукты , кукуруза, яйца, злаки и мясо.

Подготовила статью для сайта «Рецепты здоровья» Надежда Жукова.

источник

Витамины для глаз – полезные соединения, необходимые для укрепления сетчатки, стабилизации работы хрусталика, улучшения микроциркуляции тканей, устранения режущих ощущений ока и поддержания остроты зрения. В частности, это нутриенты А, В, С, лютеин, селен, калий, цинк, омега – 3, антоцианы.

Еще со школы известно, что 80 % информации получаемой человеком – зрительная. Поэтому важно внимательно следить за здоровьем своих глаз. Современный образ жизни, научно – технический прогресс отнюдь не способствует этому. Обилие источников синего света (мобильных телефонов, компьютеров, планшетов, ноутбуков, энергосберегающих люминесцентных ламп), неправильное питание, вредные привычки, стресс, плохая экология подрывают зрение молодежи, создавая благоприятную почву для развития болезней глаз (катаракты, глаукомы, макулярной дегенерации). Для «смягчения» негативного влияния факторов окружающей среды на око восполняйте нехватку витаминов и минералов в организме.

Помните, усталость глаз не является паталогическим состоянием. Это только симптом, как и покраснение, появление рези, которые говорят о том, что на фоне данных признаков может ухудшиться зрение. Не игнорируйте сигналы организма. Только так он указывает на то, что ему необходима помощь и защита извне.

Ни для кого не секрет, что гаджеты и компьютеры негативно влияют на глаза человека. В чем причина данного явления? Опасность техники заключается в том, что она выступает источником синего света, который способствует образованию свободных радикалов и активных форм кислорода. Данные вещества окисляют липиды и белки, входящие в состав мембран зрительных клеток, повреждая зрительный аппарат.

Для защиты органов зрения от свободных радикалов природой предусмотрено регулярное обновление клеток сетчатки. Кроме того, фотоокислению препятствуют антиоксиданты, которые в зрительной системе представлены лютеином и зеакстантином. Только данные каротиноиды проникают в сетчатку, защищая глаза от фотоповреждения.

До года лютеин и зеаксантин присутствуют в организме ребенка с рождения, однако в дальнейшем их синтез прекращается, в результате получить полезные соединения можно только с продуктами питания.

Наибольшее количество каротиноидов сосредоточено в темно – зелёных овощах и жёлто – оранжевых фруктах. Чтобы восполнить суточную потребность организма в соединениях нужно съедать 2 килограмма моркови или 1,5 килограмма болгарского перца и 0,25 килограмм шпината. Это возможно, но проблематично, поэтому для улучшения зрения рекомендуется употреблять витамины для глаз. Препараты выпускают в форме глазных капель, таблеток, капсул.

Прежде всего, принимать пищевые добавки рекомендуется людям, входящим в категорию риска по зрению:

  • при варикозном расширении вен;
  • при нарушениях зрения (астигматизме, глаукоме, катаракте, близорукости, дальнозоркости);
  • при сахарном диабете, атеросклерозе, гипертонии;
  • при значительной зрительной нагрузке после 40 лет;
  • при регулярном ношении контактных линз;
  • лицам, проводящим за компьютером больше 5 часов в день.

Витаминно – минеральные комплексы питают глазное яблоко, укрепляют кровеносные сосуды, улучшают зрение, препятствуют развитию патологий (близорукости и дальнозоркости). В состав препаратов, как правило, входят растительные компоненты (петрушка, черника, морковь), которые благотворно влияют на состояние ока.

Комплексы рекомендуется принимать два раза в год: осенью и весной. Без назначения врача использовать глазные капли небезопасно, поскольку можно получить раздражение чувствительного органа.

В профилактике изменений зрения ключевую роль выполняют морковь и черника.

В организме человека бета – каротин метаболизируется, затем перемещается по кровеносным сосудам и достигает зрительных клеток сетчатки, где происходит восприятие солнечных лучей, преобразование их в нервный импульс, который поступает в мозг.

Полезные свойства черники обусловлены наличием антоциана. Соединение снабжает сетчатку питательными веществами, повышает активность ее ферментов, укрепляет кровеносные сосуды, снижает утомляемость глаз. Чернику рекомендуется употреблять водителям и людям, которые регулярно читают при недостаточной освещенности помещения, много работают за монитором.

При прогрессирующей близорукости, ягода, совместно с витамином Е, приостанавливает патологические изменения в тканях глаза, поддерживает зрение.

Помните, польза будет максимальной, если чередовать употребление разнообразных фруктов, овощей и продуктов, богатых пищевыми волокнами, омега – кислотами. Во избежание привыкания и снижения эффективности, не отдавайте предпочтение одному ингредиенту.

Рассмотрим, в каких продуктах, кроме черники и моркови, содержатся природные витамины и каротиноиды для поддержания остроты зрения:

  • шпинат;
  • соя;
  • лук и чеснок;
  • куриные яйца;
  • брокколи;
  • черный шоколад;
  • рыба (тунец, сардина, селедка), рыбий жир;
  • орехи (грецкие, лесные, миндаль, арахис) и семечки подсолнечника;
  • фрукты (цитрусовые, абрикосы, киви, яблоки, бананы);
  • кукуруза;
  • фасоль;
  • горох;
  • сладкий картофель;
  • тыква;
  • оранжевый перец;
  • кабачки;
  • чернослив;
  • белокочанная и брюссельская капуста;
  • молочные продукты.

Данные продукты рекомендуется есть сырыми или включать в состав блюд (салатов, запеканки, овощной икры). После термической обработки они легче усваиваются организмом, при этом количество полезных для зрения компонентов в них снижается на 15 – 30 %.

Согласно результатам исследований, рациональное питание, построенное на сочетании продуктов вышеперечисленных групп профилактирует риск развития болезней органов зрения, защищает от катаракты, свободных радикалов, предотвращает дегенерацию желтого пятна и улучшает обмен в тканях.

Дефицит нутриентов в организме ведет к нарушению восприятия информации органами зрения.

Нехватка рибофлавина (В2) способствует появлению ощущения «песка» в глазах, пиридоксина (В6) – непроизвольному подергиванию век, а ретинола (А) – вызывает гемералопию или «куриную слепоту», которая в запущенном состоянии приводит к расплавлению роговице.

Употребляя поливитаминный комплекс для зрения, вы исправите насущную проблему и проведете профилактику развития сопутствующих патологий.

Список нутриентов для поддержания здоровья глаз:

  1. Витамин А. Укрепляет роговицу, улучшает остроту зрения, сохраняет возможность отчетливо видеть в сумерках. Пищевые источники ретинола: молоко, жирная рыба, рябина, морковь, петрушка, шпинат. Суточная потребность в соединении для взрослого человека – 1,5 миллиграмма.
  2. Витамин С. Поддерживает глазные мышцы в тонусе, противостоит кровоизлияниям, снижает риск образования катаракты и глаукомы, поддерживает регенерационные процессы в роговице и участвует в реакциях, обеспечивающих органы зрения кислородом. Природные источники аскорбиновой кислоты: цитрусовые, капуста, облепиха, огородная зелень, черноплодная смородина. Суточная норма – 100 миллиграмм.
  3. Витамин В1. Нормализует внутриглазное давление, отвечает за состояние зрачка, качество передачи нервных импульсов от мозга к органам зрения, противостоит глаукоме. Тиамин содержится в пивных дрожжах, отрубях, мучных изделиях из муки грубого помола, печени. Суточная норма – 1 – 2,5 миллиграмм.
  4. Витамин В2. Укрепляет капиллярную сетку в органах зрения, улучшает работоспособность зрачка. Рибофлавин присутствует в миндале, свежем горохе, яичном желтке, сыре, печени, твороге. Суточная доза варьируется от 1,5 до 3 миллиграмм.
  5. Витамин В12. Участвует в стабилизации работы нервных волокон в органах зрения, поддерживает нормальное кровообращение в глазах. Продукты, богатые цианокобаламином: рыба, сельдь, субпродукты, говядина, молоко, сыр. Суточная доза колеблется в диапазоне от 2 до 4 миллиграмм.
  6. Лютеин. Укрепляет сетчатку и хрусталик, защищает око от патологических изменений, обеспечивает полноценное функционирование глаза, притормаживает развитие возрастной макулярной дегенерации. Кроме того, каротиноид отражает вредный синий цвет, подавляет формирование свободных радикалов, улучшает показатели нейронов центральной зоны сетчатки (биоэлектрической активности и световой чувствительности). Лютеин проявляет антиоксидантные свойства, повышает остроту зрения, ослабляет негативное воздействие лучей солнечной радиации. Соединение присутствует в следующих частях глаза: цилиарном теле, области макулы, хрусталике, радужной, сосудистой оболочках. Нехватка лютеина грозит образованием дистрофии макулярного типа, диабетической ангиопатии, глаукомы, катаракты. Лучшие природные источники каротиноида: листовая капуста, брокколи, шпинат, дыня, персики, апельсины, тыква, кукуруза, малина, свекла, томатный сок. Для поддержания здоровья глаз ежедневная норма составляет 6 – 10 миллиграмм.
  7. Антоцианы. Представляют собой антиоксиданты и противовоспалительные соединения, которые защищают от развития ретинопатии, укрепляют стенки кровеносных сосудов сетчатки, выводят липофусцин из глазных тканей. Антоцианы снимают усталость и зрительное напряжение. Наибольшее количество полезных веществ сосредоточено в чернике и черной смородине. Суточная норма – 100 миллиграмм.
  8. Цинк. Недостаток минерала в организме приводит к ухудшению способности усвоения глюкозы хрусталиком. Дефицит цинка на протяжении длительного времени увеличивает вероятность появления катаракты. Микроэлемент содержится в тыквенных семечках, спарже, мясе птицы, яйцах, говяжьей печени, морепродуктах, рыбе. Суточная потребность составляет 10 миллиграмм.
  9. Селен. Препятствует накоплению продуктов окисления и возрастному разрушению зрительного аппарата, защищает ткани глаза от влияния кислородных радикалов. Продукты содержащие селен: морская капуста, крабы, кальмары, гречка, овсяная крупа, чеснок, оливковое масло, свиное сало. Суточная доза – 0,06 миллиграмм.
  10. Омега – 3. Улучшает питание, микроциркуляцию глазного яблока, сохраняет сетчатку здоровой, предотвращает развитие воспалительных процессов.Помните, организм человека не синтезирует соединение, поэтому важно следить за регулярным поступлением полиненасыщенных жирных кислот с продуктами питания. Источники омега – 3 кислот: льняные семена, рапсовое масло, грецкие орехи. Суточная норма – 1000 – 2500 миллиграмм.
  11. Калий. Стимулирует кровоснабжение органов зрения, предотвращает их слабость, старение. Микроэлемент содержится в рыбе, молоке, яблоках, клюкве, петрушке, кураге, изюме, мёде. Суточная потребность – 4000 миллиграмм.
Читайте также:  Пикша рыба полезные свойства

Для поддержания в норме и улучшения зрения рекомендуется насытить рацион продуктами питания, содержащими каротиноиды и регулярно два раза в год принимать витаминно–минеральные комплексы.

При употреблении лекарственных препаратов помните, их спектр действия распространяется на весь организм. Поэтому для срочного облегчения состояния больного лучше отдать предпочтение «жидким» витаминам в каплях, которые действуют быстрее и эффективнее.

Популярные таблетированные витамины для глаз:

  1. «Лютеин Комплекс». Это мощный восстановительный препарат, который показан при сильных нагрузках на зрение, людям преклонного возраста с глаукомой, катарактой или дистрофией сетчатки. Таблетки принимают по одной – три штуки в сутки во время еды. Профилактический курс лечения – 2 месяца.
  2. «Оптикс». Прописан людям, страдающим куриной слепотой, сахарным диабетом, имеющим проблемы с хрусталиком, сетчаткой. Кроме того, препарат рекомендуется принимать лицам с нерегулярным питанием. Курс лечения составляет 3 месяца. Таблетки принимать перорально по одной штуке в день во время приема пищи.
  3. «Доппельгерц Актив». Основные компоненты добавки: вытяжка черники, ретинол, лютеин. Помогает регенерационным процессам, улучшает кровообращение в глазах, рекомендован для восстановления зрения после хирургического вмешательства в око. Прием пищевой добавки допускается без назначения врача. Таблетки принимать раз в сутки на протяжении 2 – 4 месяцев. Эффективность препарата зависит от регулярности применения.
  4. «Стрикс с черникой». Снимает неприятные ощущения в органах зрения. Данные витамины можно пить как профилактическое средство людям, которые много времени проводят за компьютером или постоянно работают со сваркой. Курс лечения – 30 дней. Принимать по одной таблетке в сутки.
  5. «Слезавит». Противостоит дегенеративным процессам в глазах, которые начинают развиваться в преклонном возрасте. Кроме того, данный препарат можно употреблять молодым людям, имеющим патологии зрения разной этиологии. Слезавит снимает напряжение с глаз, поэтому назначается детям во время интенсивного роста, водителям при длительном вождении автомобиля, при ношении контактных линз, работе в условиях недостаточной освещенности. Курс приема – месяц. Употреблять взрослым и детям старше 3 лет с едой по одной капсуле в день.
  6. «Фокус». Профилактирует разрушение сетчатки и развитие глазных болезней. Запрещается употреблять препарат детям до 14 лет. Курс лечения – 1,5 – 2 месяца. Принимать по одной таблетке раз в сутки.
  7. «Витрум Вижн». Улучшает метаболизм в глазном анализаторе, защищает от негативного влияния свободных радикалов, усиливает остроту зрения, укрепляет сосудистую систему ока, ускоряет его восстановление после хирургического вмешательства или перенесенных травм.

Показаниями к применению: близорукость, ухудшение темновой адаптации, дистрофические заболевания сетчатки, многочасовая работа за компьютером, куриная слепота, диабетическая ретинопатия. Витрум Вижн принимать по одной таблетке утром и вечером после еды. Курс терапии – 3 месяца.

Также для глаз полезны следующие витаминные комплексы для взрослых: «Черника Форте», «Аевит», «Супер оптик», «Лютеин-Комплекс». Для поддержания зрения растущего детского организма подойдут «Витрум Кидс», «Пиковит», «Мертилен-форте», «Стрикс», «Миртикам». Альтернативой витаминным таблетированным комплексам служат глазные капли. Однако, закапывать их можно исключительно после назначения врача – офтальмолога.

Помните, падающее зрение –беда для любого человека. Регулярно заботьтесь о состоянии глаз, даже если ничего вас не беспокоит. Проблему лучше предупредить, чем лечить и это легче сделать при помощи нутриентов.

Используются для профилактики возрастных процессов в области хрусталика, роговицы, предупреждения появления катаракты, рубцов, кератита и восстановления зрения после кровоизлияния.

Для достижения хорошего результата витамины для глаз в каплях следует сочитать с приемом кальция, цинка, лютеина, ретинола, аскорбиновой кислоты, токоферола, тиамина, рибофлавина, цианокобаламина. Благодаря обширному «радиусу» действия, «жидкие» препараты пролечивают расстройства зрения, препятствуют их рецидиву.

Витаминные капли для глаз:

  1. «Рибофлавин». Снимает напряжение, улучшает зрительные функции, устраняет воспалительный процесс в органах зрения. Применяется при систематической высокой утомляемости глаз, для заживления ран после ожога или раздражения слизистой глаза.
  2. «Тауфон». Нейтрализует последствия сухого ока, снимает покраснение, воспаление, усталость, заживляет слизистую или роговицу при повреждении, улучшает питание тканей глаза кислородом.
  3. «Санкаталин», «Квинакс». Избавляют от «мурашек» перед глазами, способствуют оптимизации зрительных функций, борются с воспалением при катаракте.
  4. «Кромогексал», «Октилия», «Пренацид». Устраняют последствия аллергической реакции: жжение, зуд, слезоточивость. Положительный эффект достигается через 2 – 3 дня. Используется для лечения конъюнктивита аллергического происхождения.
  5. «Катахром Витафакол», «Катахром», «Витафакол». Нейтрализуют ощущение сухости в глазах, очищают хрусталик. Используются на первичных этапах зарождения катаракты.
  6. «Ифирал», «Хай-кром». Снимают раздражение слизистой оболочки, чрезмерную усталость органов зрения, борются с режущими ощущениями, жжением, сухостью в области глаз.
  7. Японские витаминные капли. Устраняют неприятные ощущения при ношении контактных линз, блефарите, длительном пребывании в ярко освещенном месте.

В зависимости от препарата и симптомов, закапывать глаза нужно от 2 до 6 раз в день. Схему, длительность лечения и вид медикамента назначает офтальмолог в индивидуальном порядке на основании клинической картины пациента.

Витаминные комплексы, правильное питание, ежедневная гимнастика для глаз, полноценный регулярный отдых – доступный способ поддерживать зрение на нормальном уровне и предупредить развитие патологических состояний ока.

Кроме того, для снятия напряжения рекомендуется использовать народные средства. А именно, промывать глаза настоем травы очанки, ежедневно пить свежевыжатый сок из моркови или черники, смузи из цикория, петрушки, сельдерея с медом.

Помните, наши глаза отражают состояние здоровья в целом, поэтому восполняя нехватку витаминов, микро и макроэлементов в организме, мы восстанавливаем остроту зрения, одновременно укрепляя иммунитет и сохраняя красоту.

источник

Зрение – удивительный дар природы, благодаря которому человек способен получать до 90% информации из окружающего мира. Однако многие в силу своей деятельности пренебрегают здоровьем глаз, перенапрягая их и не давая никакого отдыха, что постепенно портит зрение. А окружающая неблагоприятная обстановка: УФ-излучение, пыль, яркий свет солнца, ветер, дым и др. факторы только усугубляют положение. Помочь в такой ситуации смогут полезные витаминные комплексы для глаз. Эти препараты разработаны для сохранения и улучшения зрения, уменьшения утомляемости глаз и нормализации их работы. Рейтинг лучших витаминов для глаз, который мы составили исходя их отзывов врачей и пациентов, поможет Вам выбрать необходимое средство.

Чтобы выбрать эффективные и безопасные витамины обращайте внимание на производителя. Ниже представлен рейтинг компаний, производящих высококачественные витаминные комплексы для глаз:

5. Московский эндокринный завод

Препарат относится к БАДам. Его назначают людям, которые проводят много времени за монитором, а также при недостаточном количестве витаминов в организме, необходимых для нормальной работы глазного яблока; при повышенной утомляемости органов зрения. Главными действующими компонентами добавки являются: рыбий жир, DHA, лютеин, зеаксантин. Рекомендуется принимать по 2 капсулы в сутки в течение месяца.

Достоинства:

  • препарат восполняет дефицит минеральных веществ и витаминов, необходимых для нормальной работы глаз;
  • повышает рецепторную активность;
  • улучшает зрение, предотвращает его снижение и развитие глазных заболеваний;
  • подходит людям после 50 лет для сохранения зрения и оздоровления глаз;
  • облегчает или устраняет состояние усталости органов зрения, защищает от губительных внешних факторов;
  • восстанавливает работу сетчатки после конъюктивитов.
  • не рекомендуется прием при лактации, во время беременности;
  • при индивидуальной непереносимости следующих компонентов: витамины С, Е, каротиноиды, медь, цинк – от приема следует отказаться, в противном случае может появиться аллергическая реакция.

Препарат относится к БАДам, его применяют при больших зрительных нагрузках, при возрастном ухудшении зрения, для нормализации работы органов глаз. Является сильной и эффективной добавкой, т.к. в составе содержит большое количество лютеина, который нейтрализует отрицательное воздействие агрессивных световых лучей и усиливает адаптацию к разным уровням освещенности. Выпускается в таблетках. Принимать рекомендовано 2 раза в год, двухмесячными курсами, по 1-3 таблетки ежедневно.

Достоинства:

  • предупреждает помутнение хрусталика и разрушение сетчатки;
  • усиливает остроту зрения;
  • можно использовать для лечения дистрофических заболеваний сетчатки, близорукости, после операции на глазах, а также для профилактики болезней глаз;
  • восстанавливает светочувствительность зрительного пигмента – родопсина, что помогает быстро адаптироваться к разному свету;
  • улучшает восприятие цветов;
  • уменьшает утомляемость глаз.
  • не рекомендован во время беременности и при лактации;
  • препарат противопоказан при непереносимости каких-либо веществ из состава добавки.

Этот БАД подходит людям с нарушенным зрением, с повышенной утомляемостью глаз, в качестве профилактики от глазных заболеваний. Он обеспечивает антиоксидантную защиту за счет большого содержания зеаксантина и лютеина – природных каротиноидов, способных проникать в сетчатку и защищать от агрессивного внешнего влияния света. Принимать в течение месяца ( по 1 капсуле).

Достоинства:

  • предотвращает падение зрения;
  • укрепляет стенки кровеносных сосудов органов зрения;
  • улучшает зрение ночью;
  • снижает вероятность развития денегеративных процессов хрусталика и сетчатки;
  • ускоряет восстановление после хирургического вмешательства на глазах;
  • уменьшает усталость после длительной зрительной нагрузки;
  • защищает от агрессивного внешнего влияния.
  • высокая цена;
  • противопоказания: гиперчувствительность к входящим в состав веществам.

Эти капли отлично подойдут для снятия покраснений, воспалений, слезоточивости и восстановления роговицы. По характеристикам препарат близок к слезе человека, поэтому замечательно справляется с увлажнением поверхности органов зрения. Принимать по необходимости, по 1-2 капли.

Достоинства:

  • устраняет симптом сухого глаза;
  • нормализует состояние слизистой оболочки глаз;
  • гиалуроновая кислота в составе препарата способствует заживлению микроповреждений на роговице;
  • не вызывает аллергии и раздражения;
  • устраняет зуд и жжение, вызванные такими факторами, как дым, пыль, линзы, монитор и пр.;
  • уменьшает усталость.
  • непродолжительный эффект;
  • при аллергии на вещества, входящие в состав препарата, от применения следует отказаться.

Препарат отлично подойдет при быстрой утомляемости органов зрения, также его следует принимать при ирите, конъюнктивите, гемералопии, язвах или ранах на роговице, снижении зрения. В основе препарата лежит витамин В2 – рибофлавин, который обогащает ткани глаза кислородом и положительно воздействует на метаболические процессы в нем. Препарат полезен не только для глаз, но и при заболеваниях печени, ЖКТ, при пониженном гемоглобине. Выпускается в каплях, таблетках, в виде порошка.

Достоинства:

  • в случае повреждения слизистой оболочки, препарат способствует быстрому заживлению и восстановлению тканей роговицы;
  • разрешен детям с 6 месяцев;
  • нормализует работу сетчатки;
  • поддерживает зрительную функцию глаза;
  • улучшает проводимость нервных импульсов в сетчатке глаза.
  • передозировка препаратом приводит к появлению зуда, покалывания и онемения глаза;
  • при наличии аллергии на витамин В2, от приема следует отказаться;
  • нежелательной реакцией после применения может быть временное ухудшение остроты зрения;
  • не рекомендован больным сахарным диабетом.

Относится к препаратам из аминокислот. Тауфон особенно актуален для людей, у которых начинается развитие «куриной слепоты», также его следует принимать при травмах роговицы, при ухудшении зрения, при катаракте. У больных глаукомой, препарат снижает внутриглазное давление. Активный компонент – таурин. Применение и дозировка зависит от индивидуальных симптомов.

Достоинства:

  • эффективно и быстро нейтрализует симптомы «сухого глаза», воспаления и покраснения;
  • отодвигает наступление усталости при длительной работе за монитором;
  • таурин способствует стимулированию восстановительных процессов при нарушении питания или травматических повреждениях тканей клетчатки;
  • нормализует функцию клеточных мембран.
  • с осторожностью применять во время беременности;
  • не подходит для детей;
  • редко после применения появляется зуд, резь, жжение в глазах;
  • при наличии аллергии на таурин, от применения следует отказаться.

Препарат относится к БАДам. Рекомендовано принимать лицам, деятельность которых связана с повышенной зрительной нагрузкой. Имеет комбинированный состав (каротиноиды, жирные кислоты Омега-3, витамины А, С, В и др.), который выполняет защитную функцию на структуру глаза и улучшает зрение. Выпускается в каплях.

Достоинства:

  • защищает от вредного ультрафиолетового и солнечного света, действуя на сетчатку как светофильтр;
  • оказывает антиоксидантный эффект;
  • улучшает зрение при слабом освещении;
  • предотвращает высыхание слизистой оболочки;
  • улучшает чувствительность сетчатки, работу ее сосудов;
  • способствует улучшению остроты зрения.
  • при гиперчувствительности к веществам добавки, от применения лучше отказаться;
  • не рекомендован для приема беременным женщинам, детям до 12 лет.

Этот препарат отлично подойдет для увлажнения роговицы, уменьшения зуда, жжения и дискомфорта. После применения на роговице образуется тонкая пленка, которая защищает и увлажняет слизистую оболочку. Использовать необходимо в течение дня, по необходимости, по 2 капли. Препарат смывается слезной жидкостью, когда человек моргает.

Достоинства:

  • доступная цена;
  • увлажняет слизистую оболочку;
  • снимает воспаление и покраснение;
  • защищает от неблагоприятных внешних воздействий (пыль, пух, шерсть, дым, яркий свет, холодный ветер;длительная зрительная нагрузка у компьютера, книги, телевизора и пр.);
  • не вызывает раздражения;
  • устраняет ощущение «песка в глазах»;
  • разрешено использовать во время беременности;
  • можно применять для смазывания линз и удаления с их поверхности отложений, которые часто становится причиной раздражения и неприятных ощущений.
  • гиперчувствительность к компонентам Систейн ультра является противопоказанием к применению;
  • после применения может появиться повышенное слезотечение;
  • не рекомендовано принимать с другими каплями для глаз.

1. Препарат, который подойдет для оздоровления и профилактики от различных глазных заболеваний – Виталюкс Плюс.

2. Если необходим эффективный препарат, который защитит от агрессивного воздействия света, то лучше выбрать Лютеин Комплекс. Добавка отлично подойдет для тех, чья деятельность связана с высокими зрительными нагрузками.

3. Если необходим препарат, который улучшит зрение в ночное время и уменьшит усталость глаз, то лучше приобрести Доппельгерц Актив капли для глаз.

Читайте также:  Облепиховое масло чем полезно для кожи лица

4. Препарат, который отлично справится с увлажнением поверхности глаза – Оксиал. Средство быстро снимает раздражение слизистой оболочки, а также замечательно подойдет для реабилитации после лазерных хирургических вмешательств на глазах.

5. При дистрофии, воспалениях роговицы, наличии долго незаживающих ран или язв на ней, необходимо приобрести Рибофлавин.

6. Если были какие-либо травмы или нарушение метаболизма глазных тканей, то следует приобрести Тауфон. Препарат стимулирует восстановительные процессы в роговице.

7. Добавка, которая защищает хрусталик, сетчатку и макулу (центр сетчатки) от неблагоприятных внешних факторов (УФ-излучения, яркий свет солнца) – СуперОптик.

8. Препарат, который быстро снимает покраснения, ощущение рези и сухости в глазах – Систейн ультра. Его особенно рекомендовано применять обладателям контактных линз.

Хочешь получать актуальные рейтинги и советы по выбору? Подпишись на наш Telegram.

источник

Привет, дорогие мои читатели!

Продолжаю сегодня разбираться в «глазной» теме и предлагаю поговорить про витамины для улучшения зрения.

Давайте разберем, какие лучшие витамины для улучшения зрения существуют и какие микроэлементы больше всего нужны наши глазам.

В каких продуктах они содержатся и в каких активных формах они должны быть в витаминных комплексах для глаз.

Из этой статьи вы узнаете:

В прошлый раз я открыла для себя два уникальных растительных компонента, которые могут очень хорошо защитить наши глаза, улучшить и сохранить наше зрение.

Это лютеин и зеаксантин, кто не читал, обязательно это сделайте и возьмите себе на заметку эту информацию, особенно, если у вас есть проблемы со зрением.

Достаточно часто, именно их нехватка, может являться причиной падения зрения и возникновения глазных заболеваний.

В поисках витаминов для улучшения зрения, мне не пришлось очень долго проверять информацию.

Я сразу зашла на сайт Американской ассоциации оптометрии и нашла для себя все необходимое по этой теме.

Для тех, кто не верит в возможность сохранения зрения с помощью правильного питания, сразу могу сказать, что это ваше большое заблуждение, которое сегодня могут опровергнуть многие научные исследования.

Самые важные витамины и микроэлементы для глаз это:

Я сделала краткое описание влияния каждого из этих витаминов на состояние наших глаз, и то, в какой активной форме они должны быть в вашем витаминном комплексе, чтобы максимально усвоиться в организме.

Витамин А (ретинол) необходим для ночного видения, он увлажняет роговицу глаз, сохраняет ее от сухости и повреждений. В наш организм он в достаточном количестве поступает из пищи.

Хорошие источники, содержащие витамина А: говядина и куриная печень, цельное молоко и сыр, в растительной пище, это все каротиноиды.

В высоких дозах ретинол может быть токсичным, но это абсолютно не относится к каротиноидам ( провитамину А).

Эти соединения являются водорастворимыми и легко выводятся из организма, не вызывая никакой токсичности.

Рекомендуемая суточная норма витамина А 5000 МЕ

Витамин А в организме синтезируется из каротиноидов, поэтому оптимально получать его в форме Mixed Carotenes (смесь каратиноидов), допускаются формы Beta Carotene, Palmitate

Самая плохая форма для усвоения Retinol acetate.

Не работает без Цинка и Витамина Е.

Ряд современных исследований доказывает, что недостаток витамина D в организме, влияет на развитие близорукости, катаракты и конъюнктивита.

Основной пищевой источник-это рыба или рыбий жир и солнечный свет.

Ищите в добавках витамин D в форме D3 (Cholecalciferol)

Исследования показывают, что витамин Е снижает прогрессирование возрастной макулярной дегенерации зрения и катаракты.

В организме человека не синтезируется, поэтому нам жизненно необходимо получать его из пищи: орехи, зелень, растительные масла.

Лучше всего, если он будет в форме Beta tocopherol, Gamma tocopherol, Delta tocopherol, плюс другая форма витамина Е — Tocotrienol (также альфа, бета, гамма, дельта) – по эффективности они в десятки раз превышают токоферолы.

Результаты научных исследований предполагают, что витамин С снижает риск развития катаракты, а в сочетании с лютеином и зеакстантином, замедляют прогрессирование возрастной макулярной дегенерации и потери остроты зрения.

Витамин С существует в виде изомеров аскорбиновой кислоты, среди которых активным является лишь L-ascorbic acid, поэтому для усвоения необходимо, чтоб витамин С был в комплексе с биофлавоноидами (точно также как он встречается в природе) — Bioflavonoids, Hesperidin.

Возможны источники это соединения с кальцием и магнием, кальция аскорбат и магнезиум аскорбат

Источниками витамина С являются такие растения, как Amla, Acerola, camu-camu, а также наши растения: шиповник, ччерная смородина,клубника,киви,красный перец.

Цинк играет важную роль в обеспечении витамин А из печени в сетчатку глаза, чтобы производить меланин, защитный пигмент наших глаз.

Цинк содержится в сетчатке и сосудистой оболочке наших глаз, слое сосудистой ткани, лежащей под сетчаткой.

Хорошие источники цинка- морепродукты, шпинат, яйца, орехи, бобы.

Самая лучшая форма для усвоения цинка, это пиколинат цинка.

Пиколиновая кислота способствует усвояемости минеральных веществ, поэтому пиколинат цинка гораздо лучше усваивается, чем другие добавки с цинком.

Сильнейший антиоксидант, дефицит которого, может вызывать помутнение хрусталика глаза.Селеном богаты отруби, кокосы, фисташки, бразильские орехи, чеснок, семена тыквы.

Ищите в БАД селен в активной форме в виде L-Selenomethionine

Еще в этот перечень офтальмологи добавляют несколько важных веществ, которые также могут принести огромную нашим глазам.

Эти вещества можно употреблять по отдельности, а если вам повезет, вы сможете их найти в хорошем витаминном комплексе для глаз.

Низкий уровень этих кислот может вызывать такие глазные болезни, такие как диабетическая ретинопатия, возрастная макулярная дегенерация, синдром сухого глаза.

Таурин является серосодержащей аминокислотой, образующейся в организме в процессе превращения цистеина.

Препарат способствует улучшению энергетических процессов, стимулирует репаративные процессы при заболеваниях дистрофического характера и процессах, сопровождающихся резким нарушением метаболизма тканей глаза.

Как серосодержащая аминокислота препарат способствует нормализации функции клеточных мембран, улучшению энергетических и обменных процессов.

Сильнейший антиоксидант, каратиноид, один из защитников наших глаз, накапливающийся в сетчатке.

  • Полифенолы- антоцианы

Это те, самые компоненты, которые наделяют чернику лечебными свойствами для улучшения зрения. Подробнее я писала здесь.

  • И конечно же, каратиноиды- лютеин и зеаксантин, о которых я писала подробно здесь.

Это все те основные компоненты, которые оказывают или могут оказать полезный эффект на сохранение и улучшение нашего зрения.

Запомните главное, при выборе БАД ориентируйтесь на фирму производителя и на состав.

В идеале, если в состав вашего БАД будут входить все выше перечисленные компоненты, чтобы они были выделены из натуральных продуктов и находились в тех активных формах, которые я указывала выше

Обязательно обращайте внимание на этот факт, если не хотите, выбросить деньги на ветер.

Очень внимательно читайте этикетку.

Огромный выбор качественных органических витаминов для глаз, вы сможет найти и приобрести здесь.

Конечно же, в идеале, все витамины и другие важные вещества должны поступать в наш организм из пищи, поэтому чем рациональнее будет наше питание, тем дольше мы будем оставаться здоровыми и сильными.

Итак, чтобы поддерживать свои глаза в хорошем состоянии и обеспечить им хорошее питание в вашем ежедневном рационе должны быть обязательно следующие продукты:

  • Оранжевый перец — 50,0
  • Любая сырая зелень ( лук, базилик, петрушка, кинза, кинза, руккола, кале и т.д) -100,0
  • Фрукты. Особенно киви, авокадо, абрикосы или курага, цитрусовые и все ягоды- 3 средних фрукта в день или по 50, 0 ягод в день
  • Зеленые овощи в приготовленном или сыром виде ( кале, шпинат, броколли, капуста, огурцы, листья свеклы или одуванчика, мангольд, сельдерей) -50,0
  • Любые орехи или семечки по 10,0 ( 5-6 шт)
  • Оливковое масло 2 ст.л

Эти продукты вы должны обязательно съедать каждый день, если вы хотите улучшить или сохранить свое зрение на долгие годы.

Еще стоит обратить внимание на такой важный момент, все, что содержит жирорастворимые витамины( А,D, E, K) лучше всего употреблять совместно с жирами.

Такой средний дневной наборчик «еды для глаз» обойдется мне около 180 рублей в день. Но, я думаю, все эти продукты будут полезны не только для глаз, но и для всего организма в целом.

Конечно же, к этому рациону должны добавляться яйца, рыба, мясо, кукуруза, цельные злаки, и другие полезные продукты, но все вышеперечисленные должны быть в вашем рационе постоянно, всегда, каждый день.

  • Черника и морковь

По поводу черники и морковки.

Эти два очень популярных продукта у нас принято считать самыми лучшими для укрепления зрения.

Да, черника содержит полифенолы-антоцианны, которые укрепляют наше зрение.

Для того, чтобы черника оказала свое лечебное действие и полностью усвоилась нашим организмом нужно съедать в день всего 50,0.

Это примерно 3 ст. л свежих ягод в день. Более подробно про чернику я писала здесь Но, один прием антоцианов без других компонентов будет малоэффективен!

Морковь — это источник бета-каротина, провитамина А, который синтезируется в нашем теле в витамин А. Но, она значительно уступает по своей полезности оранжевому перцу, зелени, орехам, и оливковому маслу.

Более подробно о том, как улучшить зрение, читайте здесь

Если у Вас есть, что дополнить по этой теме, обязательно, оставляйте свои комментарии, вместе мы соберем больше полезно информации и поможем друг другу в таком важном вопросе, как сохранение нашего зрения.

С вами была Алена Яснева, всем пока!

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

источник

Как бы банально это не звучало, но 90% информации мы получаем благодаря зрению. Существует множество проблем связанных с снижением остроты зрения, которые появляются по разным причинам.

Чтобы сохранить свое зрение в хорошем состоянии, первоочередную роль стоит отвести питанию, то есть, необходимым витаминам и микроэлементам. Для общего оздоровления и профилактики офтальмологических заболеваний мы советуем обратить внимание на некоторые продукты питания, в которых полезные элементы содержатся в высокой концентрации. Такая “диета” не навредит организму, а только улучшит его работу.

Ретинол – главный витамин для зрения, так как входит в состав родопсина – компонента светочувствительных клеток (палочек), отвечающих за ночное зрение.Особенно важен при возрастных изменениях, когда функция сетчатки глаза нарушается. Также он помогает размножению и дифференциации клеток.

Продукты, в которых содержится:

  • Печень морских рыб;
  • морковь;
  • черника;
  • овощи и фрукты оранжевого цвета (апельсины, мандарины, перец).

Укрепляет стенки сосудов. Если тонус стенок будет слабым, то все закончится кровоизлиянием. Улучшение кровообращения напрямую связано с качественной трофикой глазного яблока. С помощью витамина С можно избежать катаракты.

Витамин С содержится практически во всех продуктах питания. Больше всего его в квашенной капусте, луке и цитрусовых.

Снижает вероятность заболевания роговицы, защищает глаз от воздействия ультрафиолетового излучения, а также укрепляет клеточные мембраны. Витамин Е еще больше активизирует ретинол.

Наибольшее количество этого витамина содержится в подсолнечном и оливковом маслах.

При его нехватке развивается глаукома – повреждение зрительного нерва, ухудшается зрительная функция, возможна слепота. Также он ответственный за передачу нервных импульсов в мозге, поэтому гиповитаминоз вызывает раздражительность и ухудшение мышления. В1 необходим для синтеза фермента, который снижает внутриглазное давление.

Продукты, в которых содержится:

  • Орехи;
  • крупы (пшеница, рожь, овес, гречка);
  • фасоль;
  • брокколи;
  • пивные дрожжи;
  • хлеб.

Отвечает за запас глутатиона в хрусталике глаза. Глутатион предотвращает возрастные изменения. При его нехватке наблюдается сухость глаз, воспаление, конъюнктивит, жжение. Также он обеспечивает дыхание клеток.

Продукты, в которых содержится:

Используется для профилактики глаукомы, а также для омоложения клеток. Устраняет нарушения кровообращения глаза.

Продукты, в которых содержится:

  • Печень;
  • индюшатина;
  • брокколи;
  • кисломолочные продукты;
  • грибы.

Нормализует работу нервной системы, устраняя сонливость, раздражительность и нервные тики, в том числе и дергающийся глаз. Участвует в процессах обмена веществ, повышает иммунитет, участвует в синтезе антител.

Где содержится:

Вырабатывается в кишечнике. Участвует в синтезе белков. Полезен для зрительного нерва, так как участвует в его кровотоке и предотвращает заболевания связанные с кровообращением в глазах.

Продукты, в которых содержится:

В растительной пище кобаламин не содержится.

Лютеин – пигмент, который попадает в наш организм исключительно через еду и необходим для здоровья глаз. Основная его функция – поглощение света. Это вещество накапливается и защищает сетчатку от ультрафиолета и дегенеративных изменений. При дефиците элемента развивается дистрофия сетчатки. Также он уменьшает накопление других пигментов ненужных для организма.

Продукты, в которых содержится:

Он помогает организму усваивать витамин А. При его нехватке развивается блефарит и катаракта.

Цинк входит в состав мяса, морепродуктов, овощей и фруктов.

Элемент очень плохо усваивается в организме, а эмоциональные переживания и стресс уменьшают запас цинка в несколько раз. Поэтому, его принимают как пищевые добавки или в комплексе с ретинолом.

Витамины очень важны для нашего здоровья, но не переусердствуйте, ведь гипервитаминоз не сулит ничего хорошего. Прием вышеперечисленных витаминов поможет организму оздоровиться и пополнить запасы необходимых веществ. Но помните, что диета не является основным методом лечения. Это вспомогательный способ для лучшего усвоения и усиления действия медикаментозных препаратов, а также общего тонуса организма.

источник

Источники:
  • http://zdorovieiuspex.ru/luchshie-vitaminy-dlja-glaz
  • http://foodandhealth.ru/vitaminy/vitaminy-dlya-glaz/
  • http://vyboroved.ru/krasota-i-zdorove/1011-luchshie-vitaminy-dlya-glaz.html
  • http://zdorovyda.ru/vitaminyi-dlya-glaz/
  • http://ya-krasotka.com/1418040755858180937/10-samyh-nuzhnyh-vitaminov-dlya-glaz-i-v-kakih-produktah-oni-soderzhatsya/