Меню Рубрики

Какие витамины в киви и чем он полезен

Киви представляет собой растение семейства Актинидиевых с плодами овальной формы, покрытыми коричневой тонкой кожурой с мелкими ворсинками. Мякоть киви имеет красивый изумрудный цвет и сладковатый с легкой кислинкой вкус.

Считается, что киви – это ягода, даже, несмотря на большой размер и кожуру.

Киви уже давно стал для многих любимым экзотическим фруктом. Родиной его считается Китай, именно там произрастала лиана михутао, которая является прародительницей окультуренного растения. Сегодня выведено более 50 сортов этого экзотического фрукта, но в пищу можно употреблять только некоторые сорта.

В Китае киви из-за мохнатой кожуры, которая покрывает фрукт, его еще называют «обезьяним персиком». Китайские императоры использовали киви в качестве афродизиака.

Свое название фрукт приобрел благодаря сходству с одноименной птицей-киви. Первоначально фрукт называли китайским крыжовником, потом солнечным персиком Персик: 25 фактов о пользе и вреде для здоровья 25 полезных свойств персика и его противопоказания. В статье приведены научные факты и исследования о его пользе и потенциальный вред применения при различных заболеваниях. , а свою популярность среди населения плоды приобрели во время длительной забастовки докеров, когда лимоны испортились, а китайский крыжовник сохранил свою свежесть.

Киви обладает удивительным набором полезных свойств, которые обусловлены богатым витаминно-минеральным составом: витамины А, группы В, С, D, Е. Кстати, витамина С в киви намного больше, чем в цитрусовых. По разнообразию минерального состава киви оставляет позади многие витаминные комплексы, представленные на прилавках аптек.

В 100 г фрукта содержатся следующие минеральные вещества:

Витамины в киви

Удивительный плод под названием киви берет начало в Китае. Именно здесь имеются первые упоминания о фрукте, его полезных свойствах и необычном вкусе. Структура достаточно необычна для нашей местности, а из-за обилия косточек можно отнести его к ягоде.

И это будет правильным решением, ведь по сути киви – это огромный крыжовник, о котором пойдет речь в статье. Чем полезен фрукт, витамины в киви, и рассмотрим вопросы истории экзотического растения и интересные факты о нем.

Какие витамины содержатся в киви?

Ученые давно рассмотрели киви в качестве объекта исследования. Тщательное исследование «испытуемого» позволило получить данные о том, что фрукт содержит огромное количество витаминов группы РР, A и В. Кроме этих витаминов, в плоде найдется клетчатка, аскорбиновая кислота, глюкоза, аминокислоты, что делают фрукт бесценным для здоровья.

Значимость киви повышается после того, как становится понятным, что в состав входит огромное количество микро и макроэлементов, среди которых фосфор, калий, железо, кальций. Достаточно много элементов таблицы Менделеева, которые позволяют укрепить организм, оказать на него благоприятное воздействие. Чтобы рассмотреть наличие витаминов в ягоде, сколько их содержится в 100 граммах, обратимся к следующей таблице:

Витаминов на 100 грамм продукта Содержание
Фолиевая кислота 18,5 мкг
Витамин А 0,2 мг
Витамин С 180 мг
Токоферол 0,3 мг
Витамин РР 0,4 мг
Витамин В1 0,2 мг
Витамин В2 0,4 мг
Витамин В6 0,2 мг
Ретинол 15 мкг

Такое обилие полезных веществ делают киви необходимым продуктом питания для детей и пожилых людей. Для хорошей работы организма, в частности, правильного обмена веществ, нормализации нервной системы необходимо съедать не менее 2-х крупных фруктов в неделю.

Калорийность киви и возможности для похудения

Многие сравнивают фрукт с ананасом из-за низкой калорийности и наличия фермента, который маскирует чувство голода. Вещество именуется актинидий, который во многом определяет вкусовые ощущения и полезные свойства. В практике диетологов подобный элемент известен, а его свойства используются во многих препаратах. Фермент позволяет расщеплять белковые соединения, тем самым облегчая работу пищеварительной системы, снижая ее нагрузку. Не рекомендуется кушать фрукт до еды или на голодный желудок, деликатес лучше применить после основного приема пищи.

Кроме указанного вещества, киви полезен тем, что его калорийность составляет всего 45-55 ккал. Различие в калорийности связано со спелостью фрукта. Также стоит обратить внимание на содержание вещества токоферола. Указанное вещество содержится в большом количестве злаков, что в значительной степени влияет на набор массы.

Чтобы получить достаточное количество витамина Е и указанного вещества, не набирая веса, кушайте киви. Этот альтернативный вариант является самым приемлемым для человека, который следит за фигурой и здоровьем.

Какое воздействие оказывает киви на организм человека?

Полезные свойства киви проявляется в следующих положительных позициях:

  1. Укрепление иммунитета, повышение защитных сил организма. Согласно исследованиям ученых фрукт необходимо принимать детям, которые часто болеют вирусными заболеваниями;
  2. Ягода позволяет простимулировать осуществление синтеза коллагена, что положительно влияет на здоровье кожных покровов. Обилие витамина B1, B2, B6 отлично справляются с подобной задачей. Шелушится кожа, срочно введите в рацион экзотический фрукт;
  3. В составе ягоды имеется достаточное количество калия, который позволяет нормализовать давление. Об этом знали китайские лекари еще в древности, поэтому чудо-фрукт был частым гостем в саквояже врача;
  4. Известны положительные свойства плода по восстановлению пищеварению. Витамины, вещества и микроэлементы позволяют укрепить орган, восстановить микрофлору и обеспечить нормализацию обмена веществ;
  5. Многие врачи рекомендуют использовать киви для профилактики ревматизма, появлению камней и песка во внутренних органах.
Минералов на 100 грамм продукта Содержание
Кальций 35 мг
Калий 294 мг
Магний 20 мг
Марганец 2,06 мг
Фосфор 30 мг
Фтор 0,15 мг
Натрий 3,5 мг
Хлор 45 мг
Цинк 2,8 мг
Сера 13 мг
Медь 13,2 мг
Бор 0,9 мг
Йод 0,9 мг
Железо 8 мг
Молибден 0,9 мг
Кобальт 0,1 мг

Обилие витаминов и минералов является тем базисом, который позволяет не только укрепить организм, но и вылечить от многих серьезных заболеваний.

Противопоказания к применению киви

Несмотря на обилие витаминов, некоторым людям крайне противопоказано применять в пищу киви. Рассмотрим основные причины по запрету использования фрукта:

  1. Кушать фрукт нельзя тем, у кого имеются острые заболевания кишечника в виде язвы или гастрита. Большое обилие кислоты вызывает чувство дискомфорта и болезненные ощущения. Поэтому забудьте о витаминах и полезности;
  2. Не стоит кушать ягоду в больших количествах людям, у которых имеются проблемы с давлением. Люди с низким давлением будут плохо себя чувствовать, появится головокружение, вплоть до потери сознания, тошнота;
  3. Крайне не рекомендуется давать фрукт в больших количествах детям. Несмотря на обилие витаминов, в киви находится огромное количество кислот, которые могут вызвать дерматоз, болезненные ожоги ротовой полости;
  4. Не рекомендуем экспериментировать с поеданием фрукта с молоком. Диарея и расстройство желудка будет обеспечено надолго;
  5. Кушать плод не стоит и тем, у кого имеются проблемы с появлением аллергии. Тем не менее, вы сможете узнать аллерген.

Это практически все противопоказания, которые возможны при применении фрукта в пищу. Остальные негативные эффекты незначительны, их воздействие не ощущаются на функционировании организма.

История фрукта: где и как появился большой крыжовник?

Витаминная бомба или же просто киви, появился на мировом рынке около 30 лет назад. Фрукт полюбился многим из-за обилия витаминов и особых веществ, которые отлично импонировали здоровью и прекрасному самочувствию. Несмотря, что многие страны открыли фрукт относительно недавно, в некоторых краях о нем знали еще в 800 лет до нашей эры на территории Китая.

В промышленных масштабах ягоду начали выращивать только в 1906 году, когда ученый Дж. Макгрегор, путешествуя по китайским просторам наткнулся на интересное растение, которые местные жители называли «обезьяний фрукт». Удивительный вид сразу понравился ученому, поэтому он взял несколько плодов, точнее его семена, и завез на территорию Новой Зеландии. Киви настолько хорошо прижился, что стало объектом исследований и секционирования. Кроме этого, исследователи узнали, какие витамины содержатся в киви.

Спустя некоторое время другой ученый по имени А. Эллисон вывел первый крупный сорт ягоды, который разошелся по всему миру и стал достоянием мирового сообщества. Название плода было выбрано интуитивно на просторах США, соотнося ягоду с птичкой «киви». Теперь фрукт пользуется популярностью благодаря вкусу, витаминам и полезным свойствам.

Какие интересные факты соотносятся с ягодой?

Как вы уже знаете, киви имеет длительную историю и берет начало в Китае. Но какие еще интересные факты вы не знали о фрукте? Представляем наиболее познавательные:

  1. Фрукт выращенный в диких условиях обладает весом всего 30 грамм. То, что продается на рынке или в магазинах являются вариантов выведенным искусственным путем;
  2. Во времена китайских императоров, фрукт использовали в качестве афродизиака. Современные ученые ставят под сомнение эффективность в этом направлении;
  3. В Европе ягоду называют крыжовником, тем не менее, они нисколько не соотносятся. Взять хотя бы произрастание: киви является лианой, крыжовник кустом, да и по составу витаминов, микроэлементов разнятся;
  4. С появлением плодов на растении, лиана потребляет порядка 500 миллилитров воды в сутки;
  5. Витамина C в киви гораздо больше, чем в цитрусовых. Правда, меньше, чем в ананасе;
  6. Задумали сделать желе с фруктом? Ничего не выйдет, ферменты не дадут застыть желатину.

Надеемся, вы узнали интересующую информацию относительно киви: витамины, калорийность и положительный свойства ягоды. С таким багажом знаний вы сможете составить правильный рацион питания, быть здоровыми человеком, полным сил и радости.

Киви и цитрусовые — в чем сходство?

Особое место среди экзотических фруктов занимает киви.

Его еще называют «китайским крыжовником» за сходство мякоти с ягодой и таким же богатым составом.

Пользу этого фрукта трудно переоценить.

Он поднимает настроение, придает бодрость, устраняет нервозность и раздражительность.

Благодаря киви, легче переносится беременность.

Кроме того выступает в роли хорошего жиросжигателя.

Польза плодов киви

Благодаря уникальному составу, киви обладает массой полезных свойств:

  • Повышает иммунитет. Его рекомендуется употреблять в осенне-зимний сезон с целью профилактики острых респираторных заболеваний и гриппа. Весной он защитит от развития авитаминоза.
  • Приводит в норму сердечную деятельность, нормализует АД, делает крепче стенки кровеносных сосудов.
  • Стимулирует работу органов кроветворения. Повышает уровень гемоглобина.
  • Снижает уровень холестерина и защищает от образования тромбов.
  • Улучшает работу мочевыделительной системы и почек. Препятствует образованию песка и камней в них.
  • Стимулирует работу органов пищеварения. Устраняет тяжесть в животе, защищает от появления изжоги и отрыжки.
  • Является отличным антидепрессантом. Защищает от нервных срывов. Восстанавливает силы и бодрость духа.
  • Замедляет размножение раковых клеток. Ежедневное употребление киви снижает риск развития онкологических заболеваний.
  • Нормализует углеводный обмен при сахарном диабете.
  • Облегчает протекание беременности.
  • Регулирует обменные процессы. Способствует эффективному сжиганию жировой ткани.
  • Улучшает работу мозга, сохраняет ясность ума и память до глубокой старости.
Читайте также:  Полезна ли дыня

Полезные вещества

Киви считается отличной альтернативой цитрусовым. По количеству полезных веществ он превосходит их.

Входящие в состав плодов вещества не теряют свои полезные свойства во время термообработки и длительного хранения.

Каковы же основные составляющие этого фрукта?

Уникальность «китайского крыжовника» заключается в его витаминных компонентах.

Употребляя ежедневно один-два плода киви можно защитить свой организм от многих заболеваний.

В его состав входят:

Кислота аскорбиновая Для восполнения дневной нормы этого витамина достаточно съедать всего один плод. Он защитит от вирусов и других болезнетворных бактерий.
Витамины А и Е Их называют «витаминами красоты». Они способствуют оздоровлению кожи, ногтей и волосяных луковиц. Употребление киви позволит восполнить их дефицит в организме без ущерба для фигуры.
Кислота фолиевая (витамин В9) Компонент, необходимый для внутриутробного развития эмбриона.
Пиридоксин (витамин В6) Вещество, повышающее остроту зрения. В одном фрукте киви содержится четверть дневной нормы этого важного для жизнедеятельности организма витамина.
Ряд других витаминов группы В

Макроэлементы

В состав киви входят жизненно необходимые минералы, обеспечивающие полноценное функционирование всех органов и систем:

Калий Минерал, необходимый для обеспечения нормальной сердечной деятельности. Он способствует удалению излишек жидкости из организма.
Кальций Макроэлемент, обладающий противовоспалительным действием. Он обеспечивает прочность костной ткани и зубов.
Магний Минерал, полезный для сердца.
Железо Защищает от анемии.
Натрий Нормализует водно-солевой обмен.
Фосфор Повышает умственную деятельность, сохраняет целостность зубной эмали, укрепляет кости.
Хлор Расщепляет шлаки и способствует быстрому их выведению, сохраняет упругость мышц и гибкость суставов, стимулирует образование в желудке соляной кислоты.
Сера Минерал, обладающий антитоксичным действием. Выводит чужеродные вещества из клетки, защищая от возникновения аллергических реакций.
Цинк Стимулирует выработку половых гормонов, укрепляет ногтевые пластины и фолликулы волос.

Микроэлементы

Дополняют непревзойденный пакет полезных веществ «китайского крыжовника» микроэлементы:

Йод Нормализует функции щитовидной железы, стимулируя выработку тиреотропного и тиреоидных гормонов.
Медь Отвечает за состояние кожных покровов, кровеносных сосудов и иммунной системы.
Бор Оказывает гиполипидемическое, противоопухолевое и противовоспалительное действие.
Фтор Микроэлемент, необходимый для формирования зубной и костной ткани.
Молибден Обеспечивает нормальный рост и полноценное развитие клеток; активизирует ферменты, отвечающие за дыхание различных тканей организма; предотвращает отложение солей в суставах.
Марганец Способствует повышению регенерации тканей и ускорению заживления ран, защищает от проблем со щитовидной железой и снижает риск развития сахарного диабета.
Алюминий Оказывает воздействие на пищеварительные ферменты, затормаживая или ускоряя их деятельность.

Прочие ингредиенты

Кроме жизненно необходимых элементов киви содержит:

  • Фруктовые сахара, снижающие гликемический индекс.
  • Большое количество клетчатки (грубых волокон), препятствующих трансформации углеводов в жир, за счет расщепления их на легкоусвояемые формы.
  • Растительный белок.
  • Флавоноиды: обладающие сильными антиоксидантыми свойствами катехины, укрепляющий сосуды рутин, расщепляющий животные белки фермент — актинидин.

Кому полезны плоды киви

«Китайский крыжовник» полезен в любом возрасте.

  • Он необходим детям в период активного роста; беременным женщинам и мамам, кормящим малыша грудью; пожилым людям.
  • Обладая способностью регулировать обмен углеводов, этот фрукт играет важную роль в диетическом питании при сахарном диабете.
  • Он полезен при отеках, вызванных проблемами с мочеполовой системой.
  • Низкая калорийность и высокие жиросжигающие свойства делают его востребованным при похудении. Грубые волокна устраняют запоры, повышая проходимость кишечника, что способствует очищению организма и быстрой потере веса.
  • Киви рекомендуют людям, потерявшим много крови или страдающим анемией.
  • Его включают в рацион питания спортсменов в качестве натурального стимулятора, восполняющего запас энергии.
  • Киви рекомендуют пациентам при подозрении на онкологию.

Видео: «Польза киви»

Противопоказания

Киви, как и многие другие экзотические фрукты, наряду с пользой может нанести и вред здоровью человека.

  • Его мякоть имеет кисло-сладкий вкус. Степень кислотности зависит от сорта. Поэтому он противопоказан при язвенной болезни и гастрите.
  • Не следует кушать киви при заболеваниях почек, так как в его плодах содержится большое количество воды.
  • В отдельных случаях «китайский крыжовник» вызывает аллергическую реакцию. Она может сопровождаться отеком языка, дерматозом глотки или астматическим приступом.

Питательная ценность и калорийность

Киви — фрукт с низкой калорийностью. В 100 г свежего фрукта содержится всего 48 ккал (один плод содержит примерно 30 ккал).

При переработке его калорийность может повышаться до 285 ккал у вяленых плодов и до 350 ккал при приготовлении из них цукатов или варенья.

Пищевая ценность фрукта — 47 ккал. Из них 39 ккал приходится на долю углеводов; на жиры и белки — по 4 ккал.

Полезно знать

Видео: «Все о киви»

Как выбирать

Прежде чем отправиться за покупкой киви, ознакомьтесь с характерными особенностями этого фрукта.

  1. Киви не имеет запаха. Поэтому, если вы почувствовали легкий винный аромат, откажитесь от покупки.
  2. Планируя употреблять киви сразу, отдайте предпочтение плодам средней мягкости. Они порадуют вас нежным приятным вкусом. Покупая фрукт для хранения, следует обратить внимание на плоды с твердой мякотью. Немного полежав, они приобретут присущие сорту вкусовые качества.

Внимательно осмотрите каждый фрукт. Признаками загнивания киви служат:

  • Выделение жидкости в месте крепления плодоножки;
  • Темные пятна на поверхности кожицы;
  • Налет серого цвета или с фиолетовым оттенком.

Плоды киви на предприятия розничной торговли поступают в специальной упаковке. При длительном хранении работники складов имеют право вскрыть ее для выбраковки пришедших в негодность плодов.

Как хранить

Срок хранения спелого киви ограничен. Но его можно продлить, если купить немного недозрелые плоды. Срок их лежки зависит от условий хранения.

  1. При комнатной температуре (20-22°С) плоды киви пролежат не более 6 дней. Они должны быть уложены в открытые ящики, размещенные в защищенном от солнца месте.
  2. В прохладной кладовке (t=10-15° С) или овощном ящике холодильника срок их хранения увеличивается до 5 недель.
  3. Замороженные плоды могут храниться до полугода. Перед отправкой в морозильную камеру их разрезают на тонкие колечки или небольшие кубики и раскладывают в специальные контейнеры.

Как использовать

В кулинарии

Обычно киви едят в свежем виде, очищая их от ворсистой кожицы. Из него получается изумительное желе, вкусное варенье и цукаты.

Его добавляют в салаты, подвяливают. Небольшой плод киви в маринаде для шашлыка сделает мясо мягче и придаст пикантности его вкусу. Главное не переборщить.

Иначе мясо не будет держать форму. Измельченную мякоть киви добавляют в йогурты, блюда из творога. На основе сока киви готовят коктейли.

В диетологии

В свежем виде киви входит во многие диеты для похудения. Рекомендуется употреблять от одного до трех плодов в день.

Их можно использовать в качестве перекусов между основным приемом пищи. Хороший эффект достигается при съедании одного фрукта сразу после обильного приема пищи в обед и после ужина.

В косметологии

Кожица киви может быть использована для протирания лица. При этом достигается хороший очищающий эффект.

Мякоть плодов входит в состав питательных масок для различных типов кожи. Их можно готовить дома.

Какие витамины содержатся в киви

Здоровое питание – дань современности. Все большее и большее количество людей сегодня задумывается о своём рационе, который не просто насыщал бы желудок, но и доставлял бы в организм полезные и питательные вещества. Есть определённый перечень продуктов, способствующий улучшению метаболизма, стабилизации работы печени, почек, сердца, легких и других органов. В числе фруктов, которые могут похвастаться особым изобилием полезных веществ, значится киви, в котором содержится много интересных элементов. Рассмотрим, в чём его польза. Выясним, какие витамины содержатся в киви, как его употреблять, и чем он полезен.

Киви представляет собой удивительный и прекрасный фрукт тропического происхождения. Он успел полюбиться многим людям всех возрастов за счет своего прекрасного вкуса и пользы для организма. Нередко этот плод именуется королём, который имеет полноценный витаминный состав, поскольку полезное вещество содержится в нём в гармоничных пропорциях.

Основные витамины

В составе киви значится богатый набор витаминов. Включив продукт в свой повседневный рацион, можно избежать трудностей с развитием иммунитета и укреплением здоровья. В 100 граммах этого фрукта присутствует большое количество витаминов. А сколько пользы они несут в наш организм!

Содержащееся количество элементов данной группы в этом фрукте просто поражает – 92.7 мг/100 г. Это практически вдвое больше, чем в апельсине, перце или грейпфруте. Представить только: один небольшой фрукт способен наполнить наш организм практически всеми необходимыми веществами за считанное время. Стоит знать, что в процессе хранения и транспортировки плодом утрачивается весомая часть этого витамина, но сохраняются другие элементы.

Обычно этот элемент содержится в продуктах с высоким калорийным составом, например, в семечках, орехах. Единственное и самое значимое преимущество киви – отсутствие большого количества калорий при содержании такого же количества витаминов.

Есть определенные продукты, богатые данным витамином, но их ассортимент оставляет желать лучшего. В основном это зелень, некоторые овощи. Но в этих источниках содержание фолиевой кислоты – основного носителя витамина – крайне мало. Если овощи готовить, это уничтожит количество кислоты. Киви, в свою очередь, нужно кушать в сыром виде, что способствует усвоению всех витаминов на 100%. При термической обработке уровень потерь иногда достигает 80%.

Плоды фрукта имеют порядка 4% суточной нормы витамина B6. Он нужен всем, в частности беременным женщинам и матерям в период лактации. Также он показан к применению представительницам прекрасной половины, которые применяют оральные средства контрацепции. Повышенная потребность в витамине наблюдается у маленьких детей, пожилых людей. А его применение в профилактических целях будет способствовать улучшению самочувствия и иммунитета.

Читайте также:  Бананы чем полезны для организма

Другие витамины

Поскольку киви – это фрукт, богатый различными витаминами, то необходимо оценить число других веществ, находящихся в его составе. Это, например, витамин PP в количестве 0,36 мг. Он способствует повышению иммунитета и укреплению состояния здоровья в целом. Также богат киви и витаминами В2 и В1, количество которых составляет 0,04 мг и 0,02 мг соответственно. Фрукт содержит также и витамин А в количестве 0,02 мг, что способствует улучшению состояния кожи человека.

Микроэлементы

Помимо насыщенного состава витаминов, в фрукте имеются неоспоримо полезные микроэлементы. Это делает его более полезным, питательным и самым незаменимым продуктом в повседневном рационе современного человека, который редко задумывается о состоянии собственного здоровья. Регулярное употребление киви поможет забыть о многих проблемах.

Количество этого микроэлемента в киви составляет 294 мг, он способствует улучшению иммунитета, работы почек и сердца с сосудами.

Количество – 45 мг, выводит токсины и шлаки, легко усваивается.

Укрепляет состояние костей и позвоночника, увеличивается выносливость. Этот микроэлемент в киви содержится в количестве 35 мг. Он способствует улучшению состояния зубов и ногтевой пластины.

Укрепляет организм в целом, входит в состав киви в количестве 30 мг.

20 мг магния, которые имеются в каждом фрукте, призваны обеспечить суточную потребность человека в данном микроэлемента. Он необходим для улучшения состояния здоровья в целом.

Кроме того, состав киви включает такие вещества, как:

Другие свойства

Киви – это лучший фрукт. Он способствует ускорению обмена веществ, что станет хорошей новостью для тех, кто принял решение избавиться от лишних килограммов. Можно кушать его в больших количествах и не бояться за вред, который может быть причинен вашей фигуре. Киви устраняет вероятность образования тромбов и способствует быстрому, эффективному лечению глазных заболеваний.

Косметический эффект

Помимо этого, киви – прекрасное средство, используемое в качестве косметического элемента: нанесение масок с его содержанием обеспечит вашей коже молодость и прекрасное здоровье на долгое время. Фрукт решит проблемы с сухостью и вялостью, поскольку в нём содержится полный «букет» веществ, необходимых для регенерации и улучшения самочувствия в целом.

Какие витамины содержатся в киви

Киви – экзотический фрукт родом из Китая. Небольшие размеры и причудливый внешний вид послужили причиной другого его названия: «обезьяний персик». Польза фрукта очевидна, ведь он содержит больше витамина С, чем цитрусовые. Какие еще витамины содержатся в киви? Давайте разбираться.

Состав ягоды

Фрукт славится высоким содержанием витаминов группы В, А и РР. Также в плоде есть клетчатка, аминокислоты, глюкоза, моно- и дисахариды, аскорбиновая кислота и пектин. 84% всей массы – вода. В 100 г всего 48–50 ккал. Белков и жиров не более 1%, а углеводов – около 10%.

Таблица содержания витаминов в киви
Витамины Количество витаминов на 100 г продукта
Витамин С 180 мг
Фолиевая кислота 18,5 мкг
Ретинол 15 мкг
Витамин В2 0,4 мг
Витамин РР 0,4 мг
Токоферол 0,3 мг
Витамин В6 0,2 мг
Витамин А 0,2 мг
Витамин В1 0,2 мг

Количество витаминов в фрукте практически не меняется даже при консервировании. Из микро- и макроэлементов в составе киви присутствуют: марганец, цинк, магний, натрий, сера, фтор, кобальт, железо, калий, йод и другие.

Таблица содержания минералов в киви
Минералы Количество минералов на 100 г продукта, мг
Калий 294
Хлор 45
Кальций 35
Фосфор 30
Магний 20
Медь 13,2
Сера 13
Железо 8
Натрий 3,5
Цинк 2,8
Марганец 2,06
Молибден 0,9
Бор 0,9

Низкая калорийность, большое количество аскорбиновой кислоты и прочих полезных веществ делают киви незаменимым продуктом при похудении. Он оказывает антиоксидантное действие, укрепляет защитные силы организма, активизирует регенерацию тканей.

В мякоти плода присутствует магний. Взаимодействуя с витаминами группы В он улучшает работу нервной системы. При употреблении плода повышается устойчивость к стрессам, депрессиям и психоэмоциональным нарушениям.

При регулярном приеме фрукт обеспечивает:

  • очищение сосудов, сокращение риска образования тромбов;
  • профилактику онкологических заболеваний;
  • усиление выработки тестостерона и эрекции у мужчин;
  • улучшение работы мочеполовой системы и органов дыхания;
  • активизацию клеточного и липидного обмена;
  • укрепление сердечно-сосудистой системы, нормализацию давления, предотвращение гипертонии;
  • омоложение кожи, профилактику преждевременного появления седины.

Съедая по одному плоду в день, можно избавиться от изжоги и опасного для здоровья холестерина. Фрукт разрешено включать в меню диабетиков. Полезен он при гинекологических заболеваниях и климаксе.

В зеленой кожуре киви содержится много антиоксидантов. Эти вещества помогают в борьбе с раком, воспалениями, аллергическими реакциями. Мякоть плода используется в составе масок для лица и тела. Она делает кожу мягкой, упругой и эластичной, придает здоровое сияние. Покраснения становятся менее выраженными, а поры заметно сужаются.

Для беременных

Ценность киви при беременности неоспорима. Его рекомендуют включать в рацион как дополнительный источник витаминов и минералов. Фолиевая кислота укрепит иммунную систему и поможет в борьбе с простудными заболеваниями. Клетчатка окажет мягкий слабительный эффект.

Начинайте употреблять киви понемногу, съедая от 1/3 до 1/2 плода в день. Затем постепенно (на протяжении 7–10 дней) доведите объем употребляемых ягод до 2 штук в день. Это поможет избежать нежелательных реакций организма.

Противопоказания

Киви имеет некоторые противопоказания к употреблению. Плод нельзя есть тем, кто страдает острыми заболеваниями кишечника (гастритом, язвой и т. д.). Обилие кислоты раздражает слизистую ЖКТ, провоцирует боль и дискомфорт.

Не желательно кушать ягоду людям, имеющим проблемы с давлением. Особенно это касается гипотоников. Возможны приступы тошноты и сильные головокружения вплоть до потери создания.

Не рекомендуется давать киви в больших количествах детям. Фруктовые кислоты могут спровоцировать ожоги ротовой полости. Также экзотический фрукт способен вызвать аллергическую реакцию. Проявляется она отеком языка, астматической одышкой и дерматозом глотки.

Благодаря высокому содержанию витаминов, макро- и микроэлементов киви стал популярным продуктом питания. Этот плод приятен на вкус, нравится детям и взрослым. По сравнению с гранатом, апельсином и лимоном киви содержит больше полезных веществ. Регулярно употребляя этот плод, вы сохраните молодость и красоту на долгие годы.

Какие витамины и минералы содержит киви

Киви заслуженно называют витаминной бомбой, но он не стал популярнее апельсинов и мандаринов. Возможно, невысокий спрос связан с тем, что мало кому известно, какие витамины в киви содержатся и в чем заключается его польза для человека. Мы расскажем, что такое киви, каков его состав и как он действует на организм.

Что такое киви

Родина киви — Китай. В этой стране за небольшой размер и странную кожицу его величают «обезьяньим персиком». На территорию Азии и Европы он попал в начале ХХ века, но большой популярности заслужить не смог, хотя богат витаминами настолько, что всего три ягоды способны составить конкуренцию гранату, апельсину и лимону одновременно.

Длительное время растение актинидия, плодами которой являются киви, произрастало на родине как сорняк. Размеры его ягод едва достигали четырех сантиметров в диаметре. За это их до сих пор зовут «китайским крыжовником». Превращение зеленого и лохматого плода в культурное растение началось лишь в 1905 году, в Новой Зеландии. Там же он получил имя маленькой коричневой птички, не умеющей летать.

Вкус зрелого плода отдаленно напоминает ананас, землянику и дыню, но купить его в наших широтах непросто: чаще в продажу поступают твердые, недозревшие, довольно кислые ягоды. Употреблять в пищу их сложно. Исправить ситуацию поможет маленькая хитрость: оставьте киви с твердой мякотью на несколько дней в холодильнике или на столе в комнате. Он «созреет» и станет мягче, ароматнее, вкуснее.

О витаминно-минеральном составе

Число витаминов и минералов, содержащихся в киви, делает его рекордсменом среди множества фруктов, ягод и даже цитрусовых. Больше всего в нем витамина С (примерно 92 мг в 100 гр) и калия. Много в киви витаминов группы В.

Фрукт богат антиоксидантами естественного происхождения, что делает его прекрасным профилактическим средством борьбы с раковыми заболеваниями при регулярном включении в рацион.

Приведенная ниже таблица показывает, в каком количестве содержатся витамины в киви:

Витамин Количество в мг на 100 гр
А 0,02
В1 0,02
В2 0,04
В3 0,36
В6 0,2
В9 1,8
С 90-92

Зеленые плоды с пушистой коричневой кожурой применяется не только в кулинарии, но и косметологии. Вытяжки из них обладают омолаживающими и отшелушивающими свойствами, потому входят в состав косметики, призванной продлить молодость кожи, вернуть ей упругость и гладкость.

В ягоде содержится следующее число минералов:

Минерал Количество (мг на 100 гр)
кальций 35-40
хлор 45
сера 13
кобальт 0,1
йод 0,2
медь 13,2
калий 294-300
фосфор 30-34
магний 20
натрий 3-3,5
железо 0,41
цинк 2,8
марганец 2,06
бор 0,9
фтор 0,15
натрий 3,5
молибден 0,9

Вес плода колеблется от 40 до 150 гр. 84% всей массы — вода. Белков и жиров в нем не более 1%, а число углеводов равно примерно 10%. В 100 граммах мякоти прячется не более 48-50 ккал. В ней также содержится множество моно- и дисахаридов, клетчатки. Есть в киви пектин и органические кислоты. Количество витаминов, входящих в состав, остается практически неизменным даже при консервировании.

Низкая калорийность, высокое содержание витамина С, а также других полезных веществ в киви делают его незаменимым продуктом при похудении. Главная польза фрукта в том, что он повышает иммунитет, заставляя его активизировать функции защиты и восстановления, а также оказывает антиоксидантное действие.

В мякоти плода содержится магний, который при взаимодействии с витаминами группы В благотворно влияет на нервную систему человека. Считается, что регулярное потребление плода значительно повышает стрессоустойчивость.

Сложно перечислить всю массу полезностей, которыми обладает фрукт. При регулярном приеме в пищу он:

  • очищает сосуды;
  • усиливает выработку тостестерона;
  • усиливает эрекцию у мужчин;
  • омолаживает кожу и внутренние органы;
  • нормализует давление;
  • предотвращает онкологию;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • улучшает работу органов дыхания и мочеполовой системы;
  • активизирует клеточный обмен;
  • улучшает липидный обмен;
  • снижает риск тромбоза;
  • оказывает жиросжигающее действие;
  • предотвращает гипертонию;
  • останавливает преждевременное появление седины.
Читайте также:  Айва чем полезна для организма

Съедая по одной ягоде в день вместо десерта можно забыть об изжоге, вывести лишнюю соль и холестерин из организма. Фрукт разрешено потреблять даже больным диабетом. Полезен он при климаксе и гинекологических заболеваниях.

Интересуясь тем, какие витамины содержатся в зеленой части киви, мы совсем забываем о его кожуре. И напрасно, ведь в ней антиоксидантов на порядок больше, чем в мякоти. Она обладает свойствами, позволяющими бороться с раком, аллергией, воспалениями. Киви можно съедать с кожурой. Только сначала ее нужно «побрить», воспользовавшись приспособлением для очищения моркови или неострым ножом.

Витамины и микроэлементы, при включении мякоти и кожуры плода в состав масок для тела и лица, делают кожу мягкой, возвращают ей упругость и здоровое сияние. Поры заметно сокращаются, покраснения становятся меньше благодаря витамину С.

Немного о вреде киви

Несмотря на то, что состав плода делает его ценным продуктом питания и прекрасным ингредиентом для косметических смесей, относитесь к нему осторожно. Не рекомендовано давать много мякоти детям, чтобы не спровоцировать появление дерматоза ротовой полости. Слишком твердый, следовательно, кислый плод не стоит есть даже взрослым. Подождите пару дней, пока он станет мягче.

Киви порой действует как слабительное, что следует учесть при проблемах с пищеварением и стулом. Повременить с потреблением придется и при пищевом отравлении. Нельзя смешивать мякоть ягоды с молоком.

Экзотический фрукт способен стать причиной сильнейшей аллергической реакции, сопровождающейся отеком языка, дерматозом глотки и астматической отдышкой. Сложно сказать наверняка, сколько плодов можно есть в день, но увлекаться ими точно нельзя.

От фрукта придется отказаться людям:

  • больным гастритом, язвой желудка, страдающим от повышенной кислотности;
  • имеющим аллергию на цитрусовые, ведь киви богат витамином Ц;
  • с заболеваниями почек.

Желтый киви

Не так давно в продаже появился желтый киви, сразу же получивший статус «супер фрукт». Его вкус нежнее и мягче, в отличие от зеленого собрата, а мякоть окрашена в желтый цвет. Для поддержания интереса к новинке продавцы называют его выходцем из Таиланда. На самом деле он выведен в Новой Зеландии и довольно «молод» — появился лишь в 1992 году.

Отличием от привычного, зеленого киви, является отсутствие «волосков» на кожице, что делает ее гладкой наощупь. Мякоть нежная, сладкая, без кислого привкуса, что исключает появление «вязкости» во рту и першения в горле. Витаминно-минеральный состав вознес желтый плод в первую десятку фруктов, считающихся самыми полезными на планете. Он богат антиоксидантами и витамином Ц, как и зеленый «родственник», только стоит дороже. Какому плоду отдать предпочтение — решать вам, ведь полезные свойства у них практически одинаковы.

Плод киви источник витамина С − можно ли установить рекорд содержания «аскорбинки» в продукте?

Киви – популярный экзотический фрукт, пришедший к нам из Китая. Причудливый внешний вид и небольшие размеры на родине дал ему название «обезьяний персик». В дикой природе фрукт едва достигает веса 30-50 грамм, но вес окультуренного плода, выращиваемого для продажи в среднем составляет от 70 до 100 граммов.

Польза киви очевидна, ведь этот плод известен богатым содержанием витамина С, которого гораздо больше, чем в любом из других цитрусовых также часто используется для похудения.

Китайский крыжовник

Появление киви в Европе вызвало настоящий фурор. Жители сразу назвали его китайским крыжовником. И действительно, вопреки бытующему мнению полезный для организма и здоровья киви не фрукт, а ягода, с тем лишь только отличием, что растет она не на кустах, а на лианах.

В летнее время в искусственно созданных водоемах Китая выращивают лозы, дающие в период вегетации до 80-100 кг плодов. Урожай собирают в независимости от того, прошло ли полное созревание, поскольку фрукт прекрасно дозревают и продолжают набирать в весе после сбора урожая, в процессе транспортировки.

Состав ягоды

Высокое содержание витамина С, клетчатки и калия делают фрукт полезным для организма человека, предрасположенного к заболеваниям сердечнососудистой и эндокринной систем. Они насыщают организм натрием и йодом, выступают прекрасным низкокалорийным продуктом питания.

На 100 гр ягоды приходится всего 47 ккал, поэтому фрукт широко используется в кулинарии в качестве нежного и вкусного дополнения к салатам и десертам в детском и диетическом питании.

Пищевая ценность

Пищевая ценность киви:

на 100 граммов продукта
содержание нутриента г
Белки 0.8
Жиры 0.4
Углеводы 8.1

Какие витамины содержатся в киви? Помимо большого содержания в ягоде витамина С, они богаты на витамины В, А и Е. По мнению врачей – онкологов, киви, содержащие натуральные антиоксиданты при регулярном использовании помогают проводить профилактику раковых заболеваний.

на 100 граммов продукта
содержание витамина мг
Витамин А 0.02
Витамин В1 0.02
Витамин В2 0.04
Витамин В3 0.36
Витамин В6 0.2
Витамин В9 1.8
Витамин С 90

Полезные вещества в киви открыли прекрасные возможности в отрасли косметологии по восстановлению стареющей кожи и сохранению молодости лица. Вытяжка из мякоти (маска) используется производителями в качестве ингредиента многих омолаживающих кремов и масок. Витамин Е замедляют процессы старения, а мякоть ягоды известна своим удивительным свойством очищения и отшелушивающим действием. Такая маска является и действенным антидепрессантом средством.

Кроме того, киви содержит настоящий кладезь полезных для организма и кожи лица веществ. Высокое содержание макро и микроэлементов в этой ягоде позволяют применять киви для укрепления иммунитета, нормализации функций пищеварительного тракта, в диетическом питании человека для похудения. Во многих диетах вы можете увидеть какова реальная польза киви, поскольку ягода обладает значительным слабительным и очищающим эффектом для похудения. А маска для кожи лица на минеральной основе удивительно быстро разгладят морщины.

Минералы в киви:

на 100 граммов продукта
содержание минерала мг
Кальций 35
Калий 294
Хлор 45
Фосфор 30
Сера 13
Магний 20
Натрий 3.5
Цинк 2.8
Железо 8
Медь 13.2
Марганец 2.06
Натрий 3.5
Фтор 0.15
Бор 0.9
Йод 0.2
Молибден 0.9
Кобальт 0.1

Полезные свойства

Польза киви для организма доказана многими учеными. В состав этого продукта входит пектин, органические кислоты и такие минеральные элементы, как железо, калий, фосфор и магний. Это сочетание при регулярном употреблении плода стабилизирует работу сердечной мышцы, что очень помогает людям с гипертоническими и сердечнососудистыми заболеваниями.

Косметические средства (маска и крем для лица) на основе ягоды, польза которой признана ведущими косметическими салонами мира, получили огромную популярность за счет эффективного и мягкого воздействия на кожу. Маска удивительно мягко ложится, и лучшего питательного средства для лица просто не найти. В косметологии выпускается маска из вытяжки киви для мужчин – уникальное тонизирующее средство после бритья.

Противопоказания

Вред киви для организма проявляется только в том случае, если человек, употребляющий плод имеет индивидуальную непереносимость цитрусовых. Поскольку экзотические фрукты и плоды являются сильными аллергенами, при употреблении киви (особенно для похудения и при беременности) необходимо провести небольшое тестирование или проконсультироваться с врачом-диетологом.

Людям, страдающим заболеванием бронхов или астматическими отдышками, в больших количествах употреблять ягоду крайне не желательно, она однозначно принесет вред.

Вред киви может нанести и людям с повышенной кислотностью, страдающими язвенной болезнью или обострениями при гастритах. Вред плод может нанести и тем, кто склонен к расстройствам желудка или отравлениям, поскольку мякоть ягоды содержит высокую концентрацию фруктовой кислоты, а употребляя ее при похудении можно вызвать раздражение слизистой.

Для беременных

Ценность киви при беременности известна, и плод активно рекомендуют будущим матерям, как дополнительный компонент питания. Многообразие витаминов и микроэлементов для беременных, в том числе и фолиевая кислота, повысят иммунитет и снабдят организм будущей матери всем необходимым для правильного и здорового вынашивания и развития плода. Полезные свойства киви для беременных состоят еще и в его мягком слабительном эффекте.

Употребление плода в пищу позволит наладить пищеварение и избежать быстрого набора ненужных лишних килограммов.

Не стоит забывать о том, что при беременности восприимчивость женщины к некоторым продуктам питания меняется. Для того, чтобы киви не нанес вред для здоровья, начинайте употреблять продукт нужно понемногу, съедая в день от 1/3 до половины плода. Затем постепенно (в течении 7-10 дней) доведите количество потребляемых в день ягод до 2 штук. Количество микроэлементов в этих плодах полностью удовлетворит суточную потребность в витаминах, необходимых для беременной женщины. Маска для лица из киви при беременности наносится очень осторожно, на начальных этапах – тонким слоем.

Для мужчин и женщин

Киви – уникальный по своему составу плод. Высокое содержание в нем аскорбиновой кислоты может сохраняться до 5-6 месяцев, благодаря плотной устойчивой к повреждениям кожице. Благодаря содержанию в мякоти магния он полезен одинаково как для женщин, так и для мужчин, усиливая процессы метаболизма. Плод прекрасно подходит как компонент диет для похудения.

Как для женщин, так и для мужчин средних лет, очень важны свойства ягоды такие как стабилизация давления, очистка сосудов, омоложение внутренних органов, предотвращение преждевременного старения. Польза для мужчин обусловлена способностью микроэлементов, содержащихся в плоде укреплять потенцию (вырабатывается тестостерон), предотвращать онкологию простаты и прямой кишки, нормализовать эрекцию.

Не только содержание полезных витаминов в киви делает его популярным продуктом питания для большинства жителей планеты. Этот плод нежен на вкус и очень любим взрослыми и детьми разных стран и континентов. В сутки всего три ягоды киви не нанесут вред, а принесут пользы для организма больше, чем лимон, апельсин и гранат вместе взятые. Кушая этот удивительный плод, вы сохраните не только здоровье, но и молодость на долгие годы!

Источники:
  • http://vitaminyinfo.ru/v-produktah/vitaminy-v-kivi
  • http://okvitamin.org/v-produktakh/ovoshchi-i-frukty/kivi-i-tsitrusovye-v-chem-skhodstvo.html
  • http://legkopolezno.ru/zozh/pitanie/vitaminy-v-kivi/
  • http://vitamita.net/vitaminy/v-produktakh/vitaminy-v-kivi.html
  • http://vitaminy.expert/kakie-vitaminy-v-kivi
  • http://vitaminba.ru/produkty/vitaminy-v-kivi