Меню Рубрики

Какое коровье молоко полезнее утреннее или вечернее

Четверг, 18 Августа 2011 14:08 | Просмотров: 17167

На что обратить внимание при покупке молока на рынке? Хочется ведь свежего, жирного, неразбавленного и чтоб не горчило. 82-летняя Ольга Мигрин, 55-летняя Лидия Анисимова и 54-летняя Людмила Глузд из села Вершинова Муравейка Куликовского района в делах молочных — профи. У них и спросила.

«Далеко ли до отела?»

— советует спрашивать у продавцов социальный работник Лидия Анисимова. Она держит 13-летнюю корову Лыску. Когда-то женщина возила продавать колхозное молоко на базар на Шерстянке.
— Стельная три-четыре месяца корова может давать молоко с привкусом. Сразу после доения он не чувствуется. Постоит молоко — вкус меняется. Может горчить, — объясняет Лидия Ивановна. — Купили хорошее, а дома загорчило? В следующий раз у этого продавца молоко лучше не брать.
Нужно также спрашивать: «Давно ли корова растелилась?».
В «молодом» молоке, после отела, много молозива. Оно также может быть с горечью.

— Как узнать, свежее ли молоко?
— Пробовать, не стесняться! Свежее — сладкое, без привкуса. У него не может быть кислого запаха, — советует Лидия Анисимова.
Ольга Мигрин отдала колхозу 44 года. 15 из них работала дояркой. Доит коров со второго класса. «Корова брыкнет, а я снова к ней».
Свежее не всегда вкусное. Бывает с солоноватым привкусом. Это от коровы зависит. Поэтому пробуйте.

С водой — «седое»

— Как проверить жирность молока?
— Молоко с водой — жидкое, водянистое, «седого» цвета. Без воды — густенькое, белого, кремового цвета, — ответила Ольга Мигрин. — Молоко должно отстояться. Если жирное — через несколько часов на два-три пальца густых сливок сверху будет. Если жирность слабая — сверху молоко чуть желтоватое.
— Вечернее жирное молоко взболтали — и по балсанке вниз волной поплыл жирненький отстой, — говорит Людмила Глузд.

Людмила держит дома трех коров — Зорьку и двух Березок. Молоком торгует на Привокзальном рынке.
— Не все нежирное молоко разбавленное. Бывает, дело в корове. Также жирность молока уменьшается весной, — отмечает Лидия Анисимова.

Утреннее или вечернее?

— Какое лучше?
— Летом вечернее молоко менее жирное, чем утреннее. Зимой наоборот, — заметила зависимость Лидия Анисимова.
— Вечернее часто жирнее, — рассказывает Людмила Глузд. — Но все в основном хотят взять утреннего. «Мы домой вечернее не донесем — скиснет», — боятся. На самом деле вечернее может стоять дольше утреннего. Я вечером подоила корову, в банки молоко перелила — ив холодильник. Утром снова процеживаю, разливаю в балсанки. Привожу на базар — холодные. Утреннее молоко наливается в балсанку стразу теплым: может, даже быстрее скиснет, чем вечернее, только поставь на огонь. А вечернее по три дня стоит.

У чистого молока не будет запаха коровы. Женщины советуют поднимать банку с молоком и заглядывать на дно.
— Грязное — с осадком. Иногда черным или рыжим. Такое бывает, если корова не подмытая, — учит Ольга Мигрин.

Сода — чтобы не скисло

— Почему продавцы на базаре постоянно взбалтывают бутылки? Мел добавляют?
— На базаре говорят, соду добавляют, чтобы быстро не скисало (другие продавцы говорят — соль. — Авт.). Еще подмешивают сухое молоко, — перечисляет Людмила Глузд. — Про мел не слышала. А бутылки трясут — чтоб равномерно распределить жирность.
Людмила говорит: тот, кто стоит на рынке постоянно, ничего не домешивает — невыгодно.
— Это могут те, что раз в неделю или в месяц приезжают, издалека. Продадут молоко и больше на базаре не появляются.
Покупайте молоко у тех, кто приезжает каждый день. Лучше выберите одного продавца. Не бегайте по разным — в погоне за скидкой в одну гривну. А то потом молоко в раковине оказывается. Скупой платит дважды.

Алина Сиренко, еженедельник «Весть» №33 (458)

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

источник

Польза и вред молока. Почему пастеризованное молоко опасно

С 1 сентября на канале «Карусель» по утрам будет выходить детская программа «С добрым утром, малыши», а по вечерам — легендарная «Спокойной ночи, малыши» в обновленном формате. Песню для нее написал Сергей Шнуров, одним из ведущих стал Александр Валуев, а костюмы для всеми любимых персонажей — Хрюши, Степашки, Каркуши, Фили, Мишутки и тигренка Мура — придумала и сшила дизайнер Анастасия Задорина. Также Анастасия в программе «С добрым утром, малыши» будет вести рубрику.

Частое потребление молока в пожилом возрасте увеличивает риск перелома шейки бедра , — к такому выводу пришли японские ученые из группы университетов. Причиной этого являются вредные трансжиры, содержащиеся в этом продукте, — заявили исследователи. За молоком закрепилась репутация одного из главных источников кальция — вещества необходимого для костей и зубов. Однако, частое потребление этого продукта ведет к негативным последствиям для здоровья. И в зоне риска, прежде всего, люди в возрасте.

. Самый популярный молочный миф звучит так: молоко пить взрослым нельзя, поскольку оно не усваивается. Только дети получают пользу от молока, потому что они активно растут и им нужен кальций. С возрастом люди теряют способность усваивать лактозу, и у них развивается непереносимость молока. В действительности нет никаких обоснованных исследований, подтверждающих это утверждение. А когда нет конкретных фактов, мнения разделяются. Одни считают, что все ценные вещества молока вредны для взрослого человека, другие, напротив, указывают на особо полезное воздействие молока на организм, ведь, помимо кальция, этот напиток насыщен витамин.

Дягилевый мед: свойства Если говорить о редких сортах меда, то дягилевый считается именно таковым. Немалое количество преданий и легенд разных времен у различных национальностей связано с дягилем – растением, которое обладает поистине исцеляющими и чудотворными свойствами. Причем дягилевый мед все эти способности сохраняет. Дягилем называется растение, которое произрастает в зарослях, кустарниках, молодом олешнике, а также на берегу водоемов. В шестнадцатом столетии из северной части Европы.

Как известно мед является одним из полезнейших продуктов для здоровья и продления молодости. дягиль – это медоносное растение, которое символизирует здоровье, мощь и силу. В чем же особенность дягилевого меда?
Пчелы изготавливают его из нектара цветков медоносного растения лекарственного дягиля. Другое название дягиля — дудник, так что в некоторых источниках сорт меда назван, как дудниковый. Это многолетнее растение достигает в высоту трех метров. Нектар выделяют небольшие бело-зеленые цветки, собранные на верху стебля в соцветия. Относится к одному из наиболее продуктивных медоносов, при наличии больших площадей посева этого растения, одна пчелиная семья способна принести с него за сутки порядка шести килограммов меда.

Мед, изготовленный из нектара дягиля очень аппетитен на вид. Относится к темным сортам меда. Его оттенок варьирует от насыщенного коричневого до буроватого с красным отливом. Реже встречается данный сорт с легким зеленоватым оттенком. Однако, дягилевый мед- мед на любителя. Он обладает довольно резким специфичным ароматом, обладает небольшой горечью и оставляет после себя хорошо выраженное конфетное послевкусие.
Мед дягиля богат витаминами и микроэлементами, минеральными и биологически активными веществами. Содержание мальтозы 2 – 4%, фруктозы 38-43%, глюкозы 31 – 38%. На незрелость меда указывает высокое содержание сахарозы (2-6%). Диастазное число, в зависимости от зоны сбора нектара колеблется от 25 до 55 единиц Готье, в среднем оно составляет 31.9.

Одной из особенностей является слабая способность к кристаллизации, это значит, что практически для весны у вас на столе будет свежий жидкий мед. После кристаллизации превращается в жирообразную, практически однородную массу с еле заметными кристаллами.

Само по себе растение, с которого собирается этот мед, называется дягилем лекарственным, что уже говорит о ценных фитотерапевтических особенностях. Мед тоже вбирает в себя полезные свойства растения и хорош для лечения различных заболеваний. В первую очередь у него очень богатый состав, здесь собраны практически все необходимые для нормального функционирования организма витамины, макро и микроэлементы. Можно указать на такие фармакологические свойства дягилевого мёда: успокаивающее, общеукрепляющее, противорадиационное, антивирусное и антибактериальное, тонизирующее, ранозаживляющее, противовоспалительное. Дягилевый мёд свойства имеет повышать физическую и умственную трудоспособность, усиливать сопротивляемость к различным токсинам. Он успешно помогает при ухудшении памяти, снижении иммунитета, отставании в росте.
Дягилевый мёд регулирует деятельность сердечнососудистой системы, помогает при дистрофии миокарда, атеросклерозе, гипертонии и гипотонии, ишемической болезни сердца. Он благотворно влияет на микрофлору кишечника, снимает его спазмы, улучшает усвояемость и переваривание питательных веществ, нормализует секрецию кишечника, поэтому он рекомендуется при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки, гастритах, колитах, энтеритах, запорах, ферментативной недостаточности.
Дягилевый мёд нормализует работу почек, печени, поэтому используется при заболеваниях желчевыводящих путей и печени, острых и хронических заболеваниях легких и верхних дыхательных путей, хронические заболеваниях почек.
При наружном применении мёд из дягиля используют при заболеваниях полости рта (стоматите, пародонтозе, гингивите), ещё он стимулирует восстановление и рост тканей в организме, улучшает и омолаживает состояние кожи.

Какое молоко полезнее: пастеризованное или стерилизованное

источник

Различается ли утреннее и вечернее молоко по жирности и вкусу? Какое молоко лучше покупать – утреннее или вечернее?

Поскольку между утренней и вечерней дойкой проходит меньше времени, утреннее молоко содержит меньше жира, а следовательно, и усваивается молоко утренней дойки легче, чем вечернее. К тому же, ночью корова отдыхает – это тоже немаловажно. А ещё специалисты говорят, что утреннее молоко содержит почти все полезные элементы таблицы Менделеева. Значит, утреннее молоко полезнее.

Ну а на вкус и цвет, как говорится… Кто любит пожирнее, тому, соответственно, вечернее вкуснее, кто любит более постное – утреннее.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

По вкусу – молоко как молоко, а вот по жирности, думаю, вечернее жирнее будет, так как оно стоит ночь и сливки могут достигать отметки почти в полбутыля, если, конечно, оно действительно не размешано ни с чем, так же и утреннее может быть со сливками, только их там может быть чуть меньше. Какое покупать? Наверное, утреннее, если Вам свежего хочется, ребенку например, или вечернее. Но в принципе, разницы большой нет, главное пробуйте, чтоб запаха не было, и уже смотря на хозяйку, которая продает молоко, можно сказать, чистоплотна она в этом деле или нет. Да еще, если сливок на молоке нет (вечернем например), то смотрите тоже, оно может быть разбавленное или может просто нежирное само по себе. А еще я знаю, что водой разбавляют и могут добавлять соду, оно потом когда кипит, то сбегает. Вот если сбежит молоко, то сода в нем есть. Ну это я слышала, вообще я молоко не покупаю, в этом я очень брезгливый человек, даже попробовать не могу, я имею ввиду домашнее.

Вы пишете “вечернее жирнее будет, так как оно стоит ночь…” А что, если молоко ночь простоит – в нём жирности прибавится?
Насчёт соды – мне кажется, вы заблуждаетесь. Молоко любое сбежит при кипячении, если не уследить за ним. Да и смысл класть в молоко соду – чтобы оно сбежало? А какая от этого польза продавцу? — 6 лет назад

конечно жирнее будет вечернее,поверьте,он­ о за ночь настоится и сливки собираются,а соду люди добавляют все-таки и воду и даже синьку-это уже правдоподобные данные-мама держит корову и продает молоко и все эти премудрости знает,смысл добавлять все эти “непонятные вещества”…для меня непонятен,вот я и не покупаю чье-то молоко….никогда,по­ дружка вот недавно купила открыла банку,а молоко сверху аж голубое….вообщем хорошая хозяйка никогда такого себе не позволит…так как постоянные клиенты,и ей не хочется терять свою репутацию,а залетные на все способны…хотя зачем так делать?…. — 6 лет назад

Так оно жирнее будет не от того, что настоится, а от того, что в нём изначально больше жира. То есть, жирность зависит, скажем так, не от времени хранения, а от других параметров.
Воду-то понятно, почему добавляют, чтобы увеличить объём молока. А синьку к чему? Чтобы молоко было синее? Так синее молоко наоборот ассоциируется с обраткой, то есть, с обезжиренным молоком.
А вот соду к чему добавляют, для меня вообще загадка. Хотя… наверное, для того, чтобы оно дольше не скисало. Знаю, что если молоко уже вот-вот начнёт скисать, чтобы при кипячении оно не свернулось, добавляют щепотку соды. Скорее всего, для этого и добавляют продавцы соду в молоко. — 6 лет назад

Читайте также:  Чем полезен сок гранат

согласна,что и от других,жирность молока еще зависит от того,смотря чем кормят корову. — 6 лет назад

Молоко сбегает не от соды, а само по себе – свойство у него такое. Жирнее вечернее молоко, но не потому, что отстоится (нелогично), а потому, что днём корову кормили минимум 2 раза, да сытным пойлом, а за ночь ни разу. Соду ещё можно добавлять в молоко, а прочие упомянутые вещества смысла нет. Особенно синьку… синюшный цвет бывает у молока, слишком разбавленного водой.
А домашнее молоко всё равно лучше всего. Только нужно у проверенной хозяйки покупать. — 5 лет назад

Покупают молоко свежее, поэтому утреннее, конечно, надо брать. А если молоко вечернее, то могут снять сливки, получается обезжиренное. У нас продают молоко бабки в пластиковых бутылках, но где гарантия качества и чистоты? Я не беру никогда. Да и бабкам не верю. Обманщицы они. Покупаю в магазинах в пакетах топленое 4% жирности, но пью разбавленное. Кашу варить беру молоко с жирностью 2,5% или редко 3,2%. У нас продают молочные продукты от многих производителей, но мне нравится только Для всей семьи.

Жирнее молоко вечернее, а вкуснее утреннее, оно же и свежЕе, если парное.

В вечернем молоке отстаиваются сливки за ночь, их видно в бутылке вверху. А в утреннем столько сливок не будет- корова спала, молоко будет жиже. Но оно не менее полезное.

Да, соглашусь, что сейчас лучше покупать в магазинах молоко, потому что там тоже есть качественные бренды, я например беру “Искренне ваш”, которые натуральные и где проверяется продукт по ГОСТу на качество. репутация бренда ж важна, они не могут допустить плохой продукции.

Лучше магазинное молоко! Его хоть проверяют и уничтожают плохие бактерии. А так напиться можно черт его знает чего. Я выбрала для себя магазинное молоко Большая Кружка и никто менян е переубедит пить другое.

Мне одна старушка в глухой деревне (в 60-х годах) на этот вопрос ответила очень просто:

“Вечернее-сами пили, утреннее-господам носили”.

источник

О положительном влиянии молока на здоровье человека сказано немало. Практически каждый человек, заботящийся о своем здоровье и здоровье близких людей, стремится ввести в рацион этот продукт. Однако все равно не утихают споры, полезно ли коровье молоко для людей разного возраста, а главное — в чем это выражается.

Молоко этого животного употребляли в пищу еще древние люди. Уже тогда они понимали, что польза коровьего молока огромна, ведь им парнокопытные благополучно выкармливают своих детенышей. В наши дни напиток «из-под коровки» является самым популярным видом молока, так как, помимо прочего, оно наиболее доступно. Коровы не слишком требовательны в уходе, продукта получается много, и доятся они практически круглогодично. Недаром ежегодный объем потребляемого напитка составляет около 700 миллионов тонн. Однако есть категория ярых «антипоклонников» этого продукта, настаивающих на том, что молоко отрицательно сказывается на здоровье из-за высокого содержания жиров и сложных белков – казеинов альфа-разновидности. Это соединение является сильным аллергеном.

Прежде чем говорить о том, какая конкретно польза может быть от коровьего молока для разных категорий потребителей, следует пару слов сказать о составе этого уникального продукта. Итак, его компонентами являются:

  • 20 жирных кислот, насыщающих организм энергией;
  • 5 видов белка, являющихся строительным материалом для тканей всех органов;
  • лактоза, улучшающая микрофлору кишечника;
  • кальций, обеспечивающий здоровье зубов и костей;
  • фосфор для осуществления метаболических процессов;
  • магний, отвечающий за нормальное функционирование нервной системы;
  • калий, улучшающий работу сердца и сосудов;
  • йод, необходимый для правильного обмена веществ;
  • цинк, балансирующий гормональный фон;
  • витамины группы В для стимулирования деятельности мозга;
  • витамин С, поддерживающий иммунитет.

Если говорить о том полезно ли пить коровье молоко взрослым, то ответ – да. За исключением случаев индивидуальной непереносимости продукта, о которой, как правило, люди знают с детства. В целом же молоко коровы:

  • укрепляет здоровье (особенно это важно для пожилых людей, у которых организм ослаблен в силу естественных процессов старения);
  • избавляет от повышенной кислотности желудка и изжоги;
  • помогает восстановить естественность слизистых оболочек кишечника и желудка, тем самым снижая риск гастрита и язвы;
  • является отличной профилактикой инфаркта и инсульта;
  • успокаивает нервную систему и помогает справиться со стрессами и бессонницей;
  • нормализует вес, восполняя всю потребность организма в кальции, тем самым делает ненужной поставку его из более высококалорийной еды.

В период вынашивания ребенка женский организм нуждается в особом питании, которое должно обеспечивать и маму, и будущего малыша всеми необходимыми для здоровья элементами. В этой связи возникает вопрос, полезно ли употреблять коровье молоко беременным. Врачи сходятся во мнении, что это очень полезный продукт, только пить его надо в меру. Этот напиток для женщин в положении ценен:

  • белками, «выстраивающими» мышечную ткань плода;
  • жирными кислотами, формирующими нервную систему ребенка;
  • холестерином, который синтезирует половые гормоны и женщины, и ее малыша;
  • железом, участвующим в процессах кроветворения матери и обеспечивающим плод кислородом;
  • минералами, стабилизирующими обмен веществ;
  • витаминами для правильного развития малыша.

С введением в рацион малютки такого типа питья всегда возникают проблемы. Полезно ли цельное коровье молоко детям до года? Дело в том, что в нем очень много кальция и фосфора (в 6 раз больше, чем в грудном). Излишки кальция достаточно легко выводятся с калом, а вот для выведения фосфора в работе печени и почек как раз необходим кальций. Получается, что его не хватает, и это вызывает серьезные проблемы в работе выделительной системы. Только к 3 годам организм ребенка готов к переработке таких компонентов. Однако полностью отказывать в молоке детям до года не стоит – периодически на нем можно готовить каши, разбавляя с водой 1:2.

Для того чтобы получить максимальную выгоду от молока, его нужно правильно выбрать. Прежде всего, продукт должен быть от проверенных поставщиков, с наличием всех соответствующих ветеринарных свидетельств. Затем нужно четко представлять, какое коровье молоко полезнее для здоровья — утреннее или вечернее. Дело в том, что эти разновидности отличаются жирностью. Между вечерней и утренней дойкой проходит меньше времени, ночью корова отдыхает – все это обеспечивает более «облегченный» вариант продукта. Вечернее же молоко более жирное, так как животное в течение дня много ест и бодрствует на свежем воздухе. Что касается пользы для организма парного коровьего молока, то основное его преимущество в том, что оно менее аллергенно. Также в нем содержится полный набор витаминов и минералов, которые либо вовсе погибают при термообработке, либо значительно сокращаются в количестве.

Читайте также:

Польза молока для человека неоспорима. Только не стоит излишне усердствовать и весь рацион делать молочным – все хорошо в меру. В целом же продукт полезен и для взрослых, и для детей. Главное — подобрать подходящую разновидность и убедиться в должном качестве молока.

источник

Четверг, 18 Августа 2011 14:08 | Просмотров: 17168

На что обратить внимание при покупке молока на рынке? Хочется ведь свежего, жирного, неразбавленного и чтоб не горчило. 82-летняя Ольга Мигрин, 55-летняя Лидия Анисимова и 54-летняя Людмила Глузд из села Вершинова Муравейка Куликовского района в делах молочных — профи. У них и спросила.

«Далеко ли до отела?»

— советует спрашивать у продавцов социальный работник Лидия Анисимова. Она держит 13-летнюю корову Лыску. Когда-то женщина возила продавать колхозное молоко на базар на Шерстянке.
— Стельная три-четыре месяца корова может давать молоко с привкусом. Сразу после доения он не чувствуется. Постоит молоко — вкус меняется. Может горчить, — объясняет Лидия Ивановна. — Купили хорошее, а дома загорчило? В следующий раз у этого продавца молоко лучше не брать.
Нужно также спрашивать: «Давно ли корова растелилась?».
В «молодом» молоке, после отела, много молозива. Оно также может быть с горечью.

— Как узнать, свежее ли молоко?
— Пробовать, не стесняться! Свежее — сладкое, без привкуса. У него не может быть кислого запаха, — советует Лидия Анисимова.
Ольга Мигрин отдала колхозу 44 года. 15 из них работала дояркой. Доит коров со второго класса. «Корова брыкнет, а я снова к ней».
Свежее не всегда вкусное. Бывает с солоноватым привкусом. Это от коровы зависит. Поэтому пробуйте.

С водой — «седое»

— Как проверить жирность молока?
— Молоко с водой — жидкое, водянистое, «седого» цвета. Без воды — густенькое, белого, кремового цвета, — ответила Ольга Мигрин. — Молоко должно отстояться. Если жирное — через несколько часов на два-три пальца густых сливок сверху будет. Если жирность слабая — сверху молоко чуть желтоватое.
— Вечернее жирное молоко взболтали — и по балсанке вниз волной поплыл жирненький отстой, — говорит Людмила Глузд.

Людмила держит дома трех коров — Зорьку и двух Березок. Молоком торгует на Привокзальном рынке.
— Не все нежирное молоко разбавленное. Бывает, дело в корове. Также жирность молока уменьшается весной, — отмечает Лидия Анисимова.

Утреннее или вечернее?

— Какое лучше?
— Летом вечернее молоко менее жирное, чем утреннее. Зимой наоборот, — заметила зависимость Лидия Анисимова.
— Вечернее часто жирнее, — рассказывает Людмила Глузд. — Но все в основном хотят взять утреннего. «Мы домой вечернее не донесем — скиснет», — боятся. На самом деле вечернее может стоять дольше утреннего. Я вечером подоила корову, в банки молоко перелила — ив холодильник. Утром снова процеживаю, разливаю в балсанки. Привожу на базар — холодные. Утреннее молоко наливается в балсанку стразу теплым: может, даже быстрее скиснет, чем вечернее, только поставь на огонь. А вечернее по три дня стоит.

У чистого молока не будет запаха коровы. Женщины советуют поднимать банку с молоком и заглядывать на дно.
— Грязное — с осадком. Иногда черным или рыжим. Такое бывает, если корова не подмытая, — учит Ольга Мигрин.

Сода — чтобы не скисло

— Почему продавцы на базаре постоянно взбалтывают бутылки? Мел добавляют?
— На базаре говорят, соду добавляют, чтобы быстро не скисало (другие продавцы говорят — соль. — Авт.). Еще подмешивают сухое молоко, — перечисляет Людмила Глузд. — Про мел не слышала. А бутылки трясут — чтоб равномерно распределить жирность.
Людмила говорит: тот, кто стоит на рынке постоянно, ничего не домешивает — невыгодно.
— Это могут те, что раз в неделю или в месяц приезжают, издалека. Продадут молоко и больше на базаре не появляются.
Покупайте молоко у тех, кто приезжает каждый день. Лучше выберите одного продавца. Не бегайте по разным — в погоне за скидкой в одну гривну. А то потом молоко в раковине оказывается. Скупой платит дважды.

Алина Сиренко, еженедельник «Весть» №33 (458)

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

источник

Сейчас все вдруг помешались на том, что чтобы здорово питаться нужно считать все калории, которые вы съедаете. Я уверен, что считать калории — совершенно неправильно. Вся эта математика лишает вас радости от еды. Еда должна приносить радость — это нормально, в этом нет ничего постыдного. Веками предки никакие калории не считали и надо сказать куда меньше страдали ожирением чем мы, которые помешаны на этих подсчетах.

Читайте также:  Карточки для детей полезные и вредные продукты

Чтобы оставаться в форме не нужно ничего считать и ни в чем себе отказывать — просто следите за тем, что попадает вам в рот и не переедайте. И помните несколько правил.

1. Уберите еду подальше. Мы часто съедаем лишнего просто потому что еда нас окружает. На каждом углу лежит булочка и кричит: «Съешь меня!». Окей, вы не может избавиться от автомата со сладким на работе, но хотя бы дома избавьте себя от постоянных соблазнов. Вся еда должна лежать за закрытыми дверцами холодильника и шкаф, а не разбросанная по столешнице.

2. Поменяйте огромные тарелки на поменьше. Последние пару десятилетий производители посуды делают тару все больше и больше. Наши порции становятся больше. А мы по привычке нагружаем тарелку доверху — потому что так веселее. А вы купите себе посуду и стаканчик поменьше — и нагружайте себе доверху на здоровье.

3. Не ходите на обед с обжорами. Исследования показывают, что мы едим примерно столько же сколько и другие за столом. Не ходите на обед с теми, кто заказывает по 4 порции еды, иначе не заметите, как будете повторять это поведение. То есть насыщение у вас наступает после двух порций, но вы за компанию еще будете съедать две лишние порции.

4. Не надо отказываться ни от какой еды. Мне иногда говорят: «Я сел на такую крутую диету. Теперь больше никогда не буду есть шоколад». И я спрашиваю:

— А какая у вас любимая еда?

— А о чем вы думаете весь день с тех пор, как сели на эту диету?

И все заканчивается тем, что спустя неделю воздержания человек срывается и съедает двухмесячную норму шоколада.

5. Всегда берите детскую порцию сладкого. Не надо отказываться от вкусного, но помните про чувство меры. Я вот очень люблю молочный коктейль. Дайте мне ведро коктейля — я выпью его целиком. Пока меня не остановят буду пить, пить, пить. Поэтому чтобы получить удовольствие, но при этом не навредить здоровью — всегда берите детскую порцию десерта. Или меня спрашивают: «Как часто можно есть картошку фри?». Конечно же она не полезная — ведь она соленая и жирная. Но если вы хотите съедать по детской порции фри каждое воскресенье, почему нет? Сделайте это своей традицией. Ничего страшного не случится, если вы будете каждое воскресенье есть немножко фри. Главное, чтобы у вас в течение недели было здоровое питание и тогда можно смело себя немножко побаловать в воскресенье. При этом важно — не держите дома бесконечные запасы любимой еды. Потому что если вы откроете огромный пакет жареного арахиса, вы его съедите целиком и не моргнете. Следите за тем, чтобы ваша любимая еда была дома только в маленьких порциях.

6. Ешьте только когда голодны. Не голодны — не ешьте. Встали в 6 утра голодным — поешьте. Встали в 6 утра, но до полудня не лезет в рот кусок — так и не пихайте его тогда. Нет никакого единого правила сколько раз в день нужно есть. У всех метаболизм работает по-разному. Есть люди, которые хотят есть 8 раз в день крошечные порции. Есть те, кто не завтракают, потом едят огромный обед, и ужин пропускают. И тот и другой вариант допустимы. Выбирайте тот режим, который вам по душе и никого не слушайте.

7. Не ешьте за 4 часа до сна. Если поесть перед сном, организм не успеет разобраться с вашей едой. И вместо того, чтобы пойти вам на пользу, еда пойдет во вред. Когда ложишься на полный желудок через какое-то время начнет барахлить пищеварительная система и сон не всегда хороший с забитым желудком. Здесь бывают исключения. Есть целые нации, которые не следуют этому правилу — испанцы, итальянцы. При этом нация в целом в отличной форме. Но, возможно, там секрет успеха кроется в том, что они везде ходят пешком, а еще кроме позднего ужина почти ничего не едят. Один итальянец мне рассказывал: «На завтрак я ем пол-тостика с чайной ложкой варенья, на обед салатик, а вот ужинаю я как следует».

8. Старайтесь, чтобы в каждый прием пищи у вас было и углевод и белок. Есть одни углеводы не очень полезно, одни белки — не очень сытно. Кто-то говорит, о том, что лучше не мешать белки с углеводами, но я считаю, что если вы себя хорошо чувствуете, то мешать можно все, что пожелаете. Если у вас бывает вздутие живота или отрыжка после каких-то комбинаций — тогда другое дело. У некоторых, когда белок смешивается с большим количеством воды и сахара может вздуться живот — белок вместо того, чтобы перевариваться начинает бродить. Такое может случиться если поесть говядины с арбузом. Но это далеко не у всех так. И если у вас ничего не вздувается — мешайте что хотите.

9. Радикальные шаги типа диет не помогают. Потому что действие диеты продлится, если повезет, только пару дней после того, как вы ее закончите. То есть походите один день в бикини красиво, а дальше эти 3 кг к вам уже вернуться. Если хотите долгосрочного эффекта, лучше измените что-то не так радикально как при диете, но зато долгосрочно. Скажем, многие люди набирают большую часть своих лишних калорий сидя перед телевизором. И вы скажите себе: «Больше не ем перед телевизором». И каждый раз для того, чтобы что-то погрызть вам придется вставать с дивана и идти на кухню. Это, казалось бы мелочь, но спустя пару месяцев вы заметите, что у вас уйдет пара «ТВ кг».

10. Выбирайте ту еду, которая меньше всего успели обработать. После каждой обработки еда теряет немножко своих полезных свойств. Поэтому свежая морковка лучше, чем морковка из банки. Но морковка из банки лучше, чем жаренная морковка из банки. А жаренная морковка из банки, лучше чем продукт со вкусом морковки и так далее. Вывод такой: пытайтесь брать только натуральную еду, но если такой под рукой нет, то выбирайте меньшее из зол.

Если следовать этим правилам, вы будете в хорошей форме. Как понять, какой вес для вас правильный? Вообще, исследования страховых компаний указывают на то, что продолжительность худых дольше, чем тех, кто потолще. Для того, чтобы понимать кто «худой», а кто «потолще» по крайней мере в США все пользуются Индексом массы тела (BMI). Высчитать свой индекс очень легко: возьмите свой вес и поделите его на свой рост, возведенный в квадрат. Скажем, у вас рост 180, вес 70 кг. Нужно 1.8 умножить на 1.8 (3.24). А затем 70 поделить на 3.24. Получится 21.6 – это и есть ваш индекс. Считается, что хороший вес это когда ваш индекс массы тела 18,5–24,99. В Америке сейчас средний индекс массы тела по стране — 35, то есть все очень плохо. В России пока все не так плохо, но вроде вы стремительно нас догоняете.

источник

  • Пользователи
  • Cообщений: 6
  • Добрый день! Недавно занялся продажей молока в бочках на разлив. В день с одной бочки в среднем продаем по 200л, а конкуренты 500л. Были они до того как я начал, но главное то, что люди говорят, что молоко конкурентов вкуснее и лучше. Молоко практически одно и то же, думаю никаких значительных разниц в производстве нет. Но люди сетуют на то, что молоко конкурентов жирнее и гуще и оно прям остается на бутылках, а про наше молоко слышал, что люди даже думают, что мы его разбавляем с водой. Как исправить эту ситуацию? Спасибо за внимание.

  • Пользователи
  • Cообщений: 6321

  • Популярное сообщение!

    Покупаете бутылку у конкурентов, наливаете а свою бутылку, обе бутылки несете в лабораторию и проверяете на жирность.

    Получаете ответ на свой вопрос, действительно ли оно у конкурентов так.

    Личные финансы. Как управлять чтобы разбогатеть?

    Малый доход — не причина, а следствие неправильного управления.

  • Пользователи
  • Cообщений: 284
  • Я тоже покупаю молоко разливное в бочке, жирность прямо зашкаливает, только мне жирность ненужна, потому как чем больше жирность тем меньше белков, я вообще стараюсь обезжиренное брать.

    можете в бочку пачку масла сливочного растопить и вылить, жирность повысится. Только не знаю на сколько это все гигиенично

  • Пользователи
  • Cообщений: 32
  • Пользователи
  • Cообщений: 532

  • Популярное сообщение!

    Молоко практически одно и то же, думаю никаких значительных разниц в производстве нет.

    Ну вообще как бы качество молока зависит от рациона коровы, от породы, утреннее или вечернее (утром, насколько мне известно жирность молока ниже).

    Сменить поставщика, если хотите жирным торговать.

    Хотя я честно говоря не понимаю, почему бы не повернуть ситуацию в свою сторону? Жирное молоко можно пить не всем по ряду причин. Повесить какой нибудь плакат на бочку: «Молоко утренней дойки. Менее жирное, более полезное» (ну или что нибудь в этом роде ).

  • Пользователи
  • Cообщений: 41
  • они добавляют химию и все

  • Пользователи
  • Cообщений: 315
  • Сообщение отредактировал mumur: 11 June 2015 — 21:13

  • Пользователи
  • Cообщений: 5086
  • По моему мнению добавили какую то химию эмитирующую жирность и ароматическую что бы более сливочный вкус был

    Бесплатные советы не даю . Так что больше не пишите . Реально задолбали.

  • Пользователи
  • Cообщений: 694
  • А я вот лично только за обезжиренное молоко. Всегда беру молоко и творог строго до 2%.

  • Пользователи
  • Cообщений: 20
  • Доброй ночи. А само молоко вы у ферм покупаете, у частников или с базы какой нибудь? Интересно в коммерческих целях так сказать

  • Пользователи
  • Cообщений: 13
  • хм..сколько брал молоко из бочек, нигде на бутылке не оставалось, а если оставалось, то я думал, что оно уже слегка прокисшее

  • Пользователи
  • Cообщений: 54
  • Да главное качество продавать — а не наживаться, на виде молока, дожились, чего бы такого добавить чтоб бабок побольше, ещё и советуют. Да почему никто не задумается чем питаемся, лишь бы съедобное было, а остальное не интересно.

  • Пользователи
  • Cообщений: 14
  • Где вы берете молоко для реализации? Может не вы его розбавляете, а люди у которых вы берете молоко? Вы их молоко проверяете?

    источник

    Материал подготовлен консультантом Центра консультационной помощи сельскохозяйственным предприятиям Шахунского района Татьяной Максимовой
    Mолоко имеет сложный состав. Питательность молока зависит от его состава и вкусовых качеств. Оно содержит в среднем жира 3,8 %, белка 3,5 %, молочного сахара 4,7 % , минеральных солей 0,7 %. Кроме того, в молоке имеются витамины, микроэлементы, иммунные тела и другие вещества. Но полнлценным, высокопитательным продуктом молоко может быть при условии если оно получено от здорового животного и в надлежащих санитарных условиях.

    Получению чистого молока способствует содержание скотного двора в чистоте и обеспечение хорошей приточно-вытяжной вентеляции. Нельзя допускать засорения жижестоков. Перед дойкой скотный двор проветривают, животных обеспечивают сухой подстилкой. Коров ежедневно чистят щетками. Доят коров в одни и теже часы. Перед доением доярка должна вымыть руки, надеть чистый халат и косынку.

    Вымя у коров перед доением подмывают из ведра чистой водой всегда одинаковой температуры 40 — 45 градусов. Затем вымя вытирают сухим полотенцем. Первые струйки молока сдаивают в специальную кружку с черным дном или сеточкой. Именно в этой порции содержатся микробы, к тому же можно проследить, нет ли в молоке гноя, крови, хлопьев, творожистых сгустков, свидетельствующих о заболевании вымени. Свежевыдоенное молоко на обычных фермах сливают во фляги, но перед этим его фильтруют через тканевые фильтры.

    Читайте также:  Чем полезно банан для организма

    Важнейшим условием первичной обработки молока является его охлаждение. Цельное парное молоко имеет оптимальную температуру для размножения микробов, которые повышают кислотность, вероятность скисания молока. Молоко не охлажденное уже через час после выдаивания не отвечает требованиям первого сорта, а через 2 ч после него по кислотности соответствует второму сорту, а по бактериальной обсемененности считается уже несортовым. Через 3 ч после выдаивания кислотность молока достигает 23 Т, и такую продукцию молокозоводы уже не принимают. Поэтому молоко после выдаивания надо охлаждать сразу до температуры не выше + 8С. Этого можно достигнуть используя лед или машинный холод. Нельзя смешивать охлажденное молоко с парным. Смешивать молоко вечернего удоя c утренним можно, если оно охлажденное.

    Обязательное условие получения доброкачественного молока — ежедневная обработка доильного и молочного оборудования дезинфицирующими веществами (0,1-процентным раствором хлорамина Б, раствором гипохлорита кальция той же концентрации). Ими же ежедневно промывают молокосборники, молочные танки, ванны и другое оборудование прифермских молочных.

    Наиболее доступный и простой метод оценки качества молока — его органолептическая оценка, по которой определяют запах, цвет, вкус и консистентность продукта. Молоко, полученное при соблюдении зоогигиенических условий от здоровых животных, которым дают полноценные кормовые рационы, должно обладать приятным запахом и вкусом.

    Цвет доброкачественного молока — белый со слегка желтоватым оттенком. Всякие отклонения в цвете указывают на ненормальность. Желтый цвет молока может быть при заболевании коровы желтухой, при смешивании с молозивом, при поедании травы зубровки и т. д. Молоко полученное при заболевании коров туберкулезом, приобретает голубоватый оттенок. Красноватое и розовое молоко бывает при ушибах вымени и неправильном машинном доении, когда после окончания молокоотдачи доильные аппараты продолжают оставаться на вымени (сухое доение). В этих случаях мелкие кровеносные сосуды разрываются и кровь проникает в молоко. Красноватый оттенок в молоке появляется при поедании коровами сена или травы с примесью подмаренника, осоки, поедании молодых побегов хвойных деревьев, ивы и ольхи.

    Если животные получают сено или траву с большим количеством хвоща полевого, половика, водяного перца, марьянника и других трав, молоко приобретает сине-голубой оттенок. Оно бывает синеватого цвета, если сильно разбавлено водой и резко снижено содержание жира.

    Запах и цвет молока тесно взаимосвязаны между собой. Во многих кормах содержатся вещества, способные переходить в молоко и вызывать разные запахи и кормовые привкусы. Так, при скармливании коровам в большом количестве турнепса, брюквы, капусты, свекольной ботвы молоко приобретает специфический привкус и запах кормов. При поедании коровами сена и травы с примесью полыни, дикого лука, донника, люпина, лютиков, ромашки, сырого картофеля, капустных листьев у молока появляется горький привкус. Молоко имеет неприятный привкус при пастьбе коров на скудных пастбищах с большим количеством сорных трав: осота, полевого молочая, репки, пижмы и др. Оно легко воспринимает запахи химических и лекарственных веществ: скипидара, керосина, камфоры, карболовой кислоты и др.

    При кормлении коров недоброкачественным силосом, особенно если его хранили в кормовых проходах скотного двора и раздавали во время дойки, молоко приобретает его запах. Кислый привкус и запах в большинстве случаев бывают при хранении молока в недостаточно чистых емкостях. Металлический привкус появляется при хранении молока в плохо луженой и поржавевшей посуде. Горький привкус молока наблюдается в конце лактации, перед запуском коровы (стародойное молоко). Поэтому за 7 дней до запуска коровы стародойное молоко не рекомендуется смешивать с обычным, используемым для переработки.

    Молоко, полученное от коровы в первые 7 дней после отела, называют молозивом. Оно отличается от молока большей плотностью и вязкостью, имеет солоноватый вкус и своеобразный запах. При пастеризации и кипячении молозиво свертывается. Смешивать молозиво с обычным молоком нельзя. Прогорклое и соленое молоко получают от коров, больных воспалением вымени. Свежевыдоенное молоко характеризуется обычно однородной, жидкой консистенцией. В результате жизнедеятельности микроорганизмов оно может быть излишне тягучим или слизистым.

    Согласно требованиям, сдаваемое на молокоперерабатывающие пункты молоко разделяется на первый и второй сорта, а первосортное на охлажденное и неохлажденное. Молоко, не отвечающее требованиям первого и второго сортов, принимается как несортовое и оплачивается значительно ниже.

    Показатель бактериальной обсемененности молока наиболее точно отражает санитарные условия, в которых оно было получено. Основными внешними источниками обсеменения молока являются плохо вымытые доильная аппаратура, молочная посуда, фильтры, грязный кожный покров животного, запыленный воздух, занавоженность помещения. Исследования на бактериальную обсемененность проводят один раз в декаду (без предупреждения хозяйства). По полученному результату оценивается качество молока во все последующие дни.

    Степень чистоты молока также указывает на условия, в которых получено молоко на ферме. Показатель степени чистоты молока в большинстве случаев должен соответствовать результатам исследований на бактериальную обсемененность. Эти показатели очень близки, но ведущим является все же бактериологический. Чистоту молока оценивают, сравнивая осадок на фильтре со специальным эталоном. По количесву загрязнений, по степени чистоты оно делится на три группы.

    Кислотность молока — показатель его свежести. Ее определяют в градусах по Тернеру. Свежевыдоенное нормальное молоко имеет 16-18 Т. Она зависит от породы коровы, периода лактации, кормления и других факторов. При недостатке в рационе коров кальция, при скармливании кислого силоса кислотность повышается.

    Кислотность, степень чистоты молока и его плотность определяют ежедневно при приеме молока.

    Плотность молока — один из основных показателей его натуральности. В зависимости от породных особенностей коров, условий кормления и некоторых других факторов плотность молока колеблется в пределах 1,026-1,032, а в среднем составляет 1,030. Чем больше в молоке содержится белков, сахара и минеральных веществ, тем выше его плотность, чем больше жира тем плотность ниже. Неноромально низкая плотность указывает на разбавление молока водой, а сравнительно высокая — на добавку обрата или подснятие сливок.

    источник

    • (10 Страниц)
    • « Первая
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • Последняя »
    • Вы не можете создать новую тему
    • Вы не можете ответить в тему

    Молоко Оценка:

    • V.I.P.

    Снова любимая тема — про жиры. Жирность молока

    От чего зависит жирность коровьего молока
    Сразу скажем, что на содержа­ние жира в молоке влияет осо­бенно порода, возраст коровы, лактация. Каждая порода скота ха­рактеризуется в определенной степени и конкретным показате­лем жирномолочности.

    У одних пород, например, джерсейской, молоко, с содержанием жира 5—5,5 % и выше, а у черно-пестрой. Лишь 3,3—3,8 % . В странах, разводящих джерсейский скот, встречается много буренок, жирность молока которых превы­шает 8%. А у коровы Мери, на­пример, участницы конкурсных ис­пытаний в Англии, она составила 14%.

    Среди черно-пестрых коров встречаются животные, дающие в течение всей лактации молоко жирностью 4—4,5%. Отмечается связь: чем выше удой у коровы, там жиже молоко. С возрастом у некоторых из них показатель этот настолько уменьшается, что даже не соответствует стандарту поро­ды.
    Изменение жирности чаще от­мечается у высокопродуктивных коров. В течение лактации содер­жание жира в молоке изменяется иногда значительно. В первые ме­сяцы после отела его всегда мень­ше, затем молоко становится гуще и гуще, однако во время летней жары жирность обычно снижается.

    Особенно жирное молоко у ко­ров на восьмом-девятом месяцах лактации, когда у них значительно сбавляется удой. Оказывает вли­яние и время суток. Так, при пер­вой дойке утром удой большой, а молоко жидковато, при обеден­ной оно бывает самое жирное, при вечерней жирнее, чем при утренней, но не жирнее дневного удоя.

    Процент жира в молоке можно повысить, если, начиная доить ко­рову, первые струйки сдаивать в отдельную посуду, так как их жир­ность всего около 1%. В после­дующих порциях этот показатель повышается, а в окончательных, при додаивании, и вовсе высок — до 10% и более. Поэтому-то корову и следует выдаивать тща­тельно.

    К концу доения вымя рекомен­дуется промассажировать, погла­живая его сверху вниз. Если удой в одну дойку разделить по вре­мени доения на 9 одинаковых ча­стей, то в первой порции содер­жится около 0,39% жира, в пятой — 3,94, в седьмой — 5,26, в восьмой — 7,18, в девятой — 10,48%.

    Жирность молока — признак наследственный, в то же время он связан с уровнем и полноцен­ностью питания коровы. В первую очередь животному нужно сено, его отсутствие или уменьшение нормы резко снижают жирность молока.

    Неблагоприятно сказывается и скармливание сена низкого каче­ства с лугов, где закислена почва, с болот. Лучшее сено — разно­травное с заливных лугов, а также степное, из посевных трав — кле­вера с тимофеевкой, люцерны, то есть то, в котором есть бобовые растения, богатые белком.

    В Англии корова гернзейской породы Фасинейшн за 362 дня дала 5946 кг молока при средней его жирности 10,58%, что состав­ляет более 627 кг молочного жи­ра. При повышении удоя коровы на каждые 1000 кг жирность мо­лока снижается на 0,05—0,1%. Длительный недокорм снижает его до 1,5—2%.

    При кратковременном недокор­ме в отдельных случаях жирность молока повышаетется. Введение в рацион жмыхов или исключение их всегда ведет к повышению или понижению жирности. Наличие в кормах большого количества уг­леводов способствует ее повыше­нию. Скармливание корове в зим­ний период сахарной свеклы из расчета 2 кг на 1 кг молока зна­чительно (на 0,4—0,5%) повышает его жирность. Снижает этот пока­затель скармливание силоса с повышенной кислотностью.

    Чтобы снизить его кислотность, нужно за 8—12 часов до его скар­мливания добавить на каждый ки­лограмм от 3 до 10 г молотого мела. Недостаток сухого корма при кормлении буренки водяни­стыми кормами (кормовой капу­стой, турнепсом) также снижает жирность молока. Уменьшает жирномолочность коров нехватка в рационе минеральных веществ (кальция, фосфора), в том числе и микроэлементов – кобальта, йода, меди и др.

    Повышение температуры воздуха снижает жирномолочность, а холод повышает ее. Длительные систематические прогулки зимой и пастбищное содержание живо­тных летом оказывают благопри­ятное влияние на жирность моло­ка. У молодых коров жирность молока выше, чем у старых. С раздоем при значительном повы­шении удоев жирность молока резко снижается.
    Если повышение удоев не очень велико, то у значительного числа коров одновременно с ростом удоев повышается жирность мо­лока. Наследование жирномолоч­ности промежуточное и зависит от матери и отца в равной мере.

    Ближайшие предки (отец, мать) все же в большей степени оказы­вают влияние на наследование жирномолочности, чем другие предки. Поэтому очень важно ос­тавлять на племя телочек от луч­ших по жирномолочности матерей и оцененных быков.

    Менее жирное молоко получа­ют от скармливания капустного ли­ста. И наоборот, процент жира возрастает, если корове дают с кормом пивные дрожжи, комби­корм, пшеничные отруби, размо­лотые ячмень и овсянку, богатые легкопереваримыми углеводами и белками,

    Повышает жирность кормовая и полусахарная свекла. Очень по­лезна дойным коровам морковь. Наличие их в рационе также оказывает влияние на количество жира в молоке. При сильной влажности в хлеву жирность снижается. Высокая температура в коровнике летом также ухудшает этот указатель. Зимой вообще молоко жирнее, чем летом, так же как осеннее жирнее весеннего.

    Перекорм коровы снижает жирность. Молоко перед запуском называют стародойным. Так­ое молоко у коровы обычно становится гуще и отчасти солоноватым, но содержит большое коли­чество жира — 4—6% и более. Обычно влияние кормов на изме­нение содержания жира начинает сказываться через 12—36 часов после того, как они были съедены.

    В домашних условиях можно приготовить хороший силос из бе­лого клевера. В емкость (бетони­рованное кольцо) укладывают 200—250 кг провяленной массы. Ее надо утрамбовать, подсолить, уминая ногами. Сверху накрывают пленкой, края обмазывают глиной или присыпают землей. Такой корм дают корове как добавку к сену по 2—3 кг в день. Это ко­личество хорошо влияет на повы­шение удоев и, особенно на жир­ность в молоке.
    Жирное ли молоко у коровы? Первый удар молочной струи го­ворит о многом. Если молоко жирное, брызги должны зависнуть на стенках ведра (подойника).

    источник

    Источники:
    • http://conf.7ya.ru/popular/kakoe-parnoe-moloko-polezno-vechernee-ili-utrennee/
    • http://marmolesreynoso.com/kakoe-korove-moloko-poleznee-utrennee-ili-vechernee/
    • http://aboutbody.ru/polza-korovego-moloka-polezno-li-pit-korove-moloko-detyam-do-goda-i-starshe-beremennyim-vzroslyim/
    • http://www.gorod.cn.ua/news/gorod-i-region/28421-kak-vybirat-na-rynke-moloko.html
    • http://ask-mania.com/kakoe-moloko-zhirnee-i-vkusnee-utrennee-ili-vechernee/
    • http://www.biznet.ru/topic254694.html
    • http://www.milkbranch.ru/publ/view/62.html
    • http://forum.paleosyroed.com/topic/50-moloko/page__st__19