Меню Рубрики

Какое молоко самое полезное в магазине

Когда сталкиваешься с проблемой, какое молоко лучше покупать в магазине, приходится выбирать очень тщательно. У людей нет желания попадаться на уловки с некачественным продуктом или с обманом на упаковке. Чтобы этого избежать, необходимо внимательно изучить информацию, представленную ниже и сделать для себя полезные выводы.

Придя в магазин, всю имеющуюся информацию о продукте мы можем увидеть только на упаковке. При этом молоко должно храниться в темных, непрозрачных пакетах, что представляет дополнительные трудности. Если на открытом рынке, товарных площадях и ярмарках продавцы привозят свое молоко в бидонах, переливая его, можно заметить, как оно выглядит и пахнет. В сетях супермаркетов такой возможности не представляется.

Как быть? Придется выбирать продукцию, ориентируясь на состав, дату изготовления и предлагаемый срок хранения. Эти сведения помогут сделать правильную покупку, но учитывая несколько факторов:

  1. При продаже в магазинах продавец ориентируется на максимальные продажи, привлекая клиентов различными уловками. В том числе это касается молочных продуктов;
  2. Осматривайте упаковку на целостность и на возможность «перебить» дату изготовления.

Из всего многообразия, выбрать молоко в магазине иногда становится крайне сложно из-за многообразия наименований и подтипов, на которых стоит обратить пристальное внимание.

Итак, в магазинах сейчас продаётся следующее молоко:

  1. Цельное — основной вид, который минимизирует затраты на термообработку и соответственно уменьшает сроки хранения до 10 дней;
  2. Нормализованное — подобная продукция предполагает наличие обработки для снижения риска содержания бактерий, которые уменьшают сроки хранения;
  3. Пастеризованное — при изготовлении продукцию поддают кипячению, что снижает риск наличия в ней микроорганизмов до минимума. Причем как плохих, так и хороших;
  4. Соевое молоко — продукт, полученный на основании растительных бобов, и при этом в его изготовлении практически не присутствуют животные белки;
  5. Безлактозное — самый дорогой вид, поскольку времени и затрат на его приготовление уходит больше, однако такое молоко хорошо подойдет для аллергиков;
  6. Витаминизированное — не все врачи гордятся таким маркетинговым ходом, ведь часть того, что добавлено в продукцию не всегда может быть усвоено человеком.

Также в продаже сейчас очень популярно топленое молоко. Оно имеет другой вкус и оттенок, поэтому отличить его от других не представляет собой большую проблему. Подобные преобразования получаются при помощи длительной термической обработки, которые делают консистенцию более густой и жирной. Такая продукция не подойдет людям, которые косвенно или прямо страдают заболеваниями кровеносной системы.

Если у человека есть возможность вместо магазинной продукции купить козье молоко, это, несомненно, будет лучшим выбором. Оно подходит для маленьких детей, поскольку отличается наименьшей склонности вызывать аллергические реакции. К тому же оно лучше усваивается и имеет большее число витаминов. Продавать подобный продукт могут и в больших сетях магазинов, но при этом важно читать состав и обращать внимание на поставщика.

Делая выбор в пользу того или иного молока, нужно придерживаться следующих правил:

  1. Обращайте внимание на дату изготовления и срок годности — чем больше заявлено времени для употребления в пищу, тем велики шансы, что молоко изготовлено на основании сухих примесей;
  2. Покупайте только у крупных изготовителей — такие компании «строят» свой бизнес уже давно, и более тщательно относятся к своему производству;
  3. Объемы — если один и тот же продукт ничем не отличается по составу, но имеет разную цену, стоит обратить внимание на объемы. Как правило, они рознятся на 50-100 мл.

Следуйте правилам и помните, что ваше здоровье важно только для вас. Производители ставят своей целью реализацию продукции любой ценой, вне зависимости от других обстоятельств.

источник

Молоко является одним из важнейших продуктов в рационе человека с самых первых дней и до старости. Однако не всё молоко, которое продается в магазинах, одинаково полезно: нормализованное, пастеризованное, ультрапастеризованное. Давайте разберёмся, что внутри пакета с молоком под разной маркировкой?

Молоко обязательно входит в рацион питания в детских и медицинских учреждениях, в ряде промышленных предприятий до сих пор выдаётся молоко «за вредность». Молоко является источником полезных ферментов, жирных кислот, кальция, витаминов (A, C, D и группы B), гормонов и иммунных тел, обладает антитоксическими свойствами. Молочный белок легко усваивается, что немаловажно не только при занятиях спортом – для роста мышц – но и в повседневной жизни для поддержания общего тонуса. Молоко благотворно влияет на пищеварение и нервную систему. Учёными доказано, что стакан молока на ночь улучшает сон.

Самым полезным по праву считается деревенское молоко, полученное традиционным способом. Но при употреблении такого молока чаще всего риск превышает пользу, ведь в нем содержатся не только все перечисленные выше ценные витамины и минеральные вещества. Если корова больна, или в коровнике не соблюдаются санитарные нормы, то в молоко могут попасть патогенные микробы и бактерии.

В промышленной схеме производства есть главное условие: продукт, произведённый в таких масштабах, должен быть безопасным. Ради этого можно пойти на компромисс и пожертвовать уникальностью вкуса и содержанием витаминов. Собственно, ради безопасности, в первую очередь, на производстве и проводятся многочисленные операции с молоком.

Питьевое молоко — утвердившийся по всему миру термин. Питьевым принято называть молоко, предназначенное для непосредственного употребления в пищу. Сегодня молочные комбинаты поставляют на прилавки магазинов более двух десятков видов питьевого молока. Оно различаются по содержанию жира, сухого обезжиренного молочного остатка, белка, сахара, минеральных солей, наличием различных добавок, а также по способу тепловой обработки.

Парное молоко получают сразу после дойки и в течение первых нескольких часов, в нём сохраняются очень полезные для здоровья вещества, так называемые «живые» антитела. Парное молоко также содержит растворенные углекислый газ, азот и кислород, за счёт чего обладает совершенно особыми органолептическими свойствами. Однако в его составе присутствуют различные бактерии и патогенная флора (микробы), в зависимости от состояния животного, от которого оно получено. Поэтому молоко требует обязательного кипячения.

Цельное молоко является основным сырьём в молочной промышленности. Цельным называют молоко, в котором составные части пребывают в исходном соотношении, то есть не обезжиренное, не нормализованное и т. п. Цельное – не значит свежее или невосстановленное. Цельным может быть и сухое, и сгущённое молоко.

Как определить качество молока? Цельное молоко легко отличить от разбавленного водой. Для этого достаточно капнуть немного молока в стакан воды. Капля цельного молока растворяется, опустившись на дно стакана, а вот разбавленное молоко моментально растечётся по поверхности воды.

Нормализованным называют молоко, доведённое до определённого уровня жирности в соответствии с отраслевыми стандартами.

Восстановленное молоко — это продукт, полученный из сухого, концентрированного или сгущенного молока с добавлением воды.

Сухое молоко представляет собой растворимый порошок, полученный из натурального коровьего молока. Такое молоко используется, в частности, в детских смесях и кашах. Пищевая ценность сухого молока по содержанию некоторых биологически активных веществ уступает пищевой ценности натурального, невосстановленного молока. Его основное преимущество в простоте транспортировки и длительном сроке хранения.

Процесс получения сухого молока выглядит следующим образом. Коровье молоко нормализуют, пастеризуют и сгущают. Сгущённое молоко проходит гомогенизацию (механическую обработку под высоким давлением для получения однородной консистенции) и отправляется на сушку вальцовочным, конвейерным, распылительным или вакуумным методом. Полученный концентрат, содержащий не более 5 % влаги, просеивают, охлаждают и фасуют.

Молоко противопоказано людям с лактазной недостаточностью и индивидуальной непереносимостью молочных компонентов. Молоко относится к группе продуктов-аллергенов и может вызывать у некоторых людей аллергические реакции. Также рекомендуется сократить употребление молока людям старше 50 лет, поскольку жирнокислотный состав молочного жира не оптимален с точки зрения профилактики атеросклероза.

Обезжиренное молоко получают из цельного молока при помощи специальных сепараторов. Молоко с низким содержанием жира полезно пожилым людям, подойдёт для тех, кто занимается спортом или просто следит за фигурой. Принято считать, что маложирные продукты менее вкусны. Однако ряд технологических приёмов, в частности, гомогенизация или высокотемпературная пастеризация, позволяют улучшить консистенцию и вкусовые качества обезжиренных молочных продуктов, даже не прибегая к искусственным добавкам.

Витаминизированное молоко вырабатывается из цельного нормализованного или обезжиренного молока путём добавления витаминов. Любая тепловая обработка (пастеризация, ультрапастеризация) приводит к уменьшению первоначального количества витаминов в молоке. В первую очередь разрушается витамин C. Витаминизация позволяет восполнить полезную ценность молока. Для обогащения используются отдельные препараты витаминов или специально составленные смеси витаминов, витаминов и минеральных веществ, набор которых может существенно различаться у разных производителей.

Кипячение является традиционным методом обработки молока, которое до сих пор применяется не только в быту, но и в общественном питании. В процессе кипячения погибает большинство патогенных микроорганизмов и вирусов, но при этом частично денатурируется белок, разрушается ряд содержащихся в молоке витаминов и других биологически активных веществ. Чтобы гарантированно уничтожить опасных микробов, молоко нужно кипятить 2-3 минуты. Однако, не надо считать кипячение панацеей, если вы купили молоко сомнительного качества. Так, токсин золотистого стафилококка при кипячении не разрушается, и опасность отравления молоком, в котором успели размножиться стафилококки, сохраняется (токсин полностью разрушается только при кипячении в течение 2,5-3 часов).

В процессе пастеризации молоко нагревают и выдерживают непродолжительное время при температуре от 63 до 120°C, что позволяет снизить количество любых патогенных микроорганизмов в молоке до безопасного уровня. При этом сохраняется большая часть витаминов и полезных микроорганизмов, особенно если нагрев производится без доступа кислорода. Кипятить пастеризованное молоко не нужно, поскольку при обработке в нем уже уничтожены болезнетворные бактерии (патогенная токсинообразующая микрофлора). Такое молоко не скиснет в течение нескольких дней, а вот открытый пакет долго хранить не стоит.

При ультрапастеризации сырое молоко в течение нескольких секунд обрабатывают стерильным паром, имеющим температуру 135-140°C, после чего немедленно разливают в стерильную герметичную упаковку. Это достаточно щадящий способ обработки – в ультрапастеризованном молоке сохраняется значительная часть водорастворимых витаминов B1, В6, В12, С (меньше, чем в пастеризованном, но больше, чем в стерилизованном), полиненасыщенных жирных кислот, лизина и цистина. Концентрация бета-каротина, а также витаминов А, D, В2, В3, РР, Н уменьшается незначительно.

Стерилизация молока осуществляется с помощью длительного по времени нагрева до температуры не менее 100°C. Сегодня стерилизацию используют реже, в основном при производстве так называемого «Можайского» молока, а также разнообразных продуктов детского питания для самых маленьких. Стерилизованное молоко по своим свойствам приближается к кипячёному.

И стерилизованное, и ультрапастеризованное молоко – это по сути молочные консервы, отвечающие требованиям промышленной стерильности, в связи с чем оно может храниться достаточно долго – до полугода и даже больше.

Топлёное молоко обладает характерным цветом с кремовым оттенком и выраженным карамельным вкусом. Для этого пастеризованное молоко нагревают ещё раз до температуры 85-99 °С, которая поддерживается в течение 3-4 часов при постоянном перемешивании. При этом происходит процесс взаимодействия молочного сахара (лактозы) с аминокислотами белков, в результате чего образуются меланоидиновые соединения. Они-то и обеспечивают вкусовые качества топлёного молока, его цвет и консистенцию. Однако длительное тепловое воздействие уменьшает содержание витаминов в продукте в несколько раз даже по сравнению со стерилизованным молоком.

Основная доля производителей молочной продукции в России приходится на крупные холдинги, объединяющие молочные заводы и комбинаты, расположенные в ряде регионов страны и за её пределами. Среди лидеров российского молочного рынка можно выделить ОАО «Вимм-Билль-Данн Продукты Питания», компанию Danone, недавно объединившуюся с «Юнимилком», Ermann, а также FrieslandCampina.

Крупнейшим российским производителем является группа «Вимм-Билль-Данн», основанная в 1992 году. В настоящее время холдинг входит в структуру Pepsico и объединяет множество заводов по производству молока, кефира, йогуртов и сыров, в основном расположенных в Центральном Федеральном округе. Ассортимент продукции включает такие широко известные брэнды, как «Домик в деревне», «Весёлый молочник», «33 коровы», «БиоМакс», «Имунеле», «Мажитель» и другие.

Вторым по величине является французско-российская группа компаний «Danone-Юнимилк», объединяющая молочных производителей на территории России, Украины и Белоруссии. Изначально холдинговая компания «Юнимилк» в основном осваивала рынок восточной части страны. После объединения с французским гигантом Danone, владеющим собственными молочными комбинатами в Поволжье и Московской области и ориентированным на европейскую территорию России, компания значительно усилила свои позиции. Самыми узнаваемыми брендами группы компаний являются торговые марки «Простоквашино», «Петмол», «Био Баланс», «Тёма», «Активиа», «Растишка», «Смешарики» и др.

Среди крупнейших производителей на российском рынке есть также две немецкие компании Ermann и FrieslandCampina. Оба производителя в конце 90-х годов построили собственные предприятия в Подмосковье и производят в основном различные виды йогуртов, в том числе питьевые, и сквашенные молочные (йогуртные) продукты, а также молочные коктейли и десерты. ООО «Эрманн» владеет брендами «Эрманн», «Услада», «Эрмигурт», Prebiotic и др. В свою очередь, Campina продвигает торговые марки Fruttis, «Нежный» и «Yogho!Yogho!».

Среди отечественных молочных предприятий можно выделить компанию «Авида». Это целый агропромышленный холдинг замкнутого цикла, имеющий собственную сырьевую базу. На сегодняшний день «Авида» занимает четвёртое место в стране по производству сырого молока. Молоко и другая молочная продукция поставляется под одноимённой торговой маркой в торговые сети и магазины Центрального Черноземья, с столичный регион, Санкт-Петербург и другие крупные города.

Ещё одним крупным игроком на молочном рынке является производственный холдинг «Молвест», который выпускает широкий ассортимент молочной продукции. Его основное предприятие — молочный комбинат «Воронежский». Компании принадлежат такие узнаваемые бренды, как «Вкуснотеево», «Иван Поддубный» и «Фруате».

Среди достаточно крупных производителей молочной продукции в нашей стране также стоит отметить Казанский, Обнинский, Кировский, Пискаревский и Вологодский молочные комбинаты.

Мы рассказали об основных видах молока и способах его обработки. Какое молоко выбрать? Конечно, самым полезным по содержанию витаминов и белков является домашнее деревенское молоко. Но оно может оказаться небезопасным, поэтому не покупайте его у незнакомых людей на рынке, пейте, только если вы на 100% уверены в том, что корова была здорова, и все санитарные условия были соблюдены, а лучше всё-таки кипятите.

Многое зависит от вашего ритма жизни. Если у вас нет знакомых, у которых вы могли бы покупать настоящее деревенское молоко, и при этом вы можете 2-3 раза в неделю заходить за продуктами в ближайший магазин, то лучшим выбором будет пастеризованное молоко с маленьким сроком хранения (5-7 дней). Для тех, кто привык делать покупки в крупных гипермаркетах 1 раз в неделю, больше подойдёт ультрапастеризованное молоко. Стерилизованное молоко, которое может храниться полгода без холодильника, лучше употреблять только тогда, когда условия не позволяют выбрать более полезный продукт, например, в дороге.

Молоко — очень полезный продукт, который является источником витаминов и микроэлементов. А вот его аминокислотный состав не совсем сбалансирован, поэтому коровьим молоком нельзя кормить детей до 1 года. После года и на протяжении всей жизни никаких противопоказаний к его употреблению быть не может при отсутствии у человека лактазной недостаточности или индивидуальной непереносимости молочных компонентов. Что касается оптимального сочетания аминокислот, то оно достигается в сочетании молока с другими продуктами, например, кашами или хлебом.

источник

Здесь нет возможности проверить вкус молока, понюхать его или провести еще какие-то дополнительные первичные анализы, как на рынке. Более того, зачастую молоко запечатано в бумажную или полиэтиленовую непрозрачную упаковку, а значит, и увидеть содержимое не представляется возможным. Иными словами, все, что дается человеку для принятия правильного решения — упаковка. От того насколько внимательно она будет прочитана и будет зависеть состоится покупка или нет.

  1. Цельное молоко. Оно считается наиболее натуральным, его обработка минимальна. При его изготовлении молоко гомогенизируют, чтобы превратить напиток в однородную массу. Процесс сепарации при этом исключается, то есть жирность молока остается естественной. Сложность заключается в том, что цельное молоко от одних и тех же коров в разное время года может отличаться. Обычно цельное молоко почти полностью направляют на производство нормализованного. Поставка чистого цельного молока в магазины скорее исключение, чем правило. Стоимость такого продукта будет немалой. Чаще всего его разливают в пластиковые бутылки. Жирность такого молока даже от одного производителя будет отличаться от партии к партии, и это должно быть указано на упаковке. Невелики и сроки хранения такого напитка – не более 10 дней.

Цельное молоко подвергается минимальной обработке

Внимание! Говорить о том, что восстановленное молоко совершенно НЕ ПОЛЕЗНОЕ также нельзя. Это молоко прекрасно подойдет для восстановления мышечной массы спортсменам, так как белок в нем остается неизменным. Наличие кальция и фосфора в восстановленном молоке также остается на высоком уровне. Наконец, этот вид молока наиболее доступный по своей цене.

Во время стерилизации молока убиваются полезные молочные микроорганизмы

Конечно, на срок годности. Просрочка в любом магазине – это нарушение, которое карается законом. Далее следует прочитать на этикетке объем молока. Многие производители поступают очень хитро, уменьшая объем пачки на 5-10%. Таким образом человек покупает не литр молока, как он думает, а всего 900-950 мл.

Меньше всего стоит опасаться молока крупных известных производителей. Как правило, они дорожат своей репутацией, а потому внимательно следят за чистотой сырого молока, поступающего на перерабатывающий завод, а также делают максимально возможное, чтобы их продукция на прилавке выигрывала по всем показателям. Однако и новые производители могут порадовать качественной и недорогой продукцией.

Ждать чуда, а именно – жирного цельного молока зимой, неразумно. С наступлением холодов многие производители сталкиваются со снижением удоев и общей жирности молока, и лишь немногим удается сохранить производство на прежнем уровне. Именно поэтому качество молока в зимний период может быть немного снижено, например, по причине добавления сухого молочного порошка. Это можно почувствовать при дегустации.

Наконец, можно узнать мнение независимых экспертов. Так, существует программа «Контрольная закупка», где экспертами приобретаются несколько наиболее популярных видов продукции – молока, и тестируют их. В ход идет не только мнение и отзывы посторонних независимых лиц – покупателей, но и лабораторное исследование. Самая последняя программа 2016 года вышла 6 сентября, и просмотреть ее можно на сайте канала. Сезон 2016-2017 вообще уделил много внимания первостепенным продуктам питания, которые люди потребляют каждый день. Сегодня результаты их исследований доступны всем.

источник

Сегодня молоко можно купить не только в магазине, супермаркете или на рынке, но, например, и через интернет – так нередко предлагают свою продукцию фермерские хозяйства.

Читайте также:  Самая полезная гречка какая

Где покупать молоко лучше всего? Как понять, что перед вами качественный и безопасный продукт? За разъяснениями мы обратились к Ларисе Абдуллаевой, руководителю группы стандартизации Молочного союза России.

Часто спрашивают, можно ли покупать молоко на рынке? Законодательно это не запрещено, но продавец обязан разместить рядом с молочной бочкой или витриной информацию о том, что данный продукт подлежит обязательному кипячению.

Не стоит пренебрегать этой информацией, потому что сырое молоко категорически не рекомендуется употреблять в пищу. Даже молоко от «бабушкиной» коровы не может быть абсолютно безопасным, потому что животное может заболеть, а владелец не заметит этого на начальной стадии.

Хочу также предостеречь от покупки сырого молока в молокоматах – это молочные автоматы в крупных сетевых магазинах. Роспотребнадзор выступает за закрытие подобных точек, потому что очень велик риск попадания в организм человека патогенной микрофлоры при несоблюдении потребителем рекомендаций по кипячению сырого молока.

В интернет-магазинах, предлагающих фермерское молоко, тоже стоит покупать с опаской, так как у фермеров, особенно в маленьких хозяйствах, не всегда контроль сырья на должном уровне.

Надо всегда помнить, что молоко – это живой продукт, физиологическая жидкость, и поэтому только при строжайшем ветеринарно-санитарном надзоре и соблюдении всех параметров производственной программы контроля можно быть уверенным в безопасности продукта. Поэтому, на мой взгляд, самое безопасное молоко – в супермаркетах и продуктовых магазинах от промышленных производителей.

Продукция, поступающая в эти торговые точки, доставляется с предприятий, у которых есть лаборатория, контролирующая каждую партию сырья. Поступившее на завод сырье обязательно термически обрабатывают (пастеризуют), подвергают дезодорированию (убирают все посторонние привкусы и запахи).

Плюс на большинстве крупных заводов используется современный способ микробиологической очистки молока – бактофугирование, – когда молоко пропускают через бактофугу, чем-то напоминающую сепаратор, совмещенный с микроскопическим фильтром. В результате из молока убирают практически все микроорганизмы, оно становится чистым и безопасным. При этом все полезные свойства продукта сохраняются, и он остается источником молочного белка, незаменимых аминокислот, молочного жира, витаминов, минеральных компонентов, в том числе кальция.

Если хотите выпить молоко в ближайшие дни, покупайте пастеризованное. Планируете везти его на дачу? Тогда остановите выбор на ультрапастеризованном и стерилизованном.

Пастеризованное молоко на заводе прогревается при температуре около

70 °С – полезные свойства молока при этом сохраняются, а вредные бактерии уничтожаются. Такое молоко сохраняет все полезные характеристики, но его необходимо хранить в холодильнике. Срок годности, как правило, от 5 до 10 суток.

Ультрапастеризованное – самый современный способ обработки, на Западе его называют UHT (асептическая пастеризация; англ. ultra-high temperature processing, сокр. UHT. – Прим. ред.). Нагревают молоко до очень высокой температуры, не менее чем 137 °С, но держат всего несколько секунд. И за это короткое время при высокой температуре в молоке убиваются практически все бактерии. Такое молоко становится стерильным и может храниться при температуре не выше 25 °С до 6 месяцев.

Стерилизованное молоко уже по своему названию является промышленно стерильным, в нем тоже нет никаких бактерий. Оно тоже может храниться 6 месяцев при температуре не выше 25 °С, но технология получения стерилизованного молока немного отличается. Молоко нагревают до температуры чуть выше 100 °С и выдерживают при этой температуре 20 минут.

По степени полезности из этих двух (ультрапастеризованное и стерилизованное) я бы все же отдала предпочтение ультрапастеризованному, потому что его обрабатывают при высокой температуре, но в течение очень короткой выдержки (экспозиции).

В результате за эти 3–5 секунд не успевают разрушиться некоторые минеральные компоненты и биологически активные комплексы. И самое главное, это отмечают дети, в ультрапастеризованном молоке нет столь нелюбимого ими привкуса кипячения. То есть оно и на вкус будет более благороднее и полезнее стерилизованного.

Разумеется, упаковка молока должна быть без повреждений и желательно непрозрачной. В такой упаковке молоко хорошо хранится, потому что оно защищено от солнечного света – следовательно, продукт не будет подвергаться процессу фотоокисления, приводящего к порче молочного жира.

Герметичность упаковки тоже важна, так как это защита от попадания в молоко посторонней микрофлоры из воздуха и создание благоприятных условий для развития патогенных микроорганизмов. Молоко – слишком хороший субстрат для развития всех нежелательных бактерий, и поэтому надежная упаковка при низкой температуре хранения – это залог сохранения микробиологической чистоты продукта.

Кроме этого, многослойная структура полимерной комбинированной упаковки создает еще и небольшой эффект холодильника. Так что на частый вопрос потребителя «А стоит ли переплачивать за упаковку, не лучше ли купить подешевле в привычном пакетике, который может иногда подтекать, расклеиваться и быть влажным и липким?» – отвечу «да». Именно в случае с молоком не стоит экономить на безопасности, не надо рисковать.

Важно! Надпись «ГОСТ 31450» на этикетке – первый признак качественного продукта. В молоке по ГОСТу установлен повышенный уровень белка – не менее 3 %, тогда как в молоке по ТУ или СТО белка может быть меньше – всего 2,8 %. Молочный белок – это один из самых важных компонентов молока, и повышенное его содержание в продукте очень важно, например, для детей, спортсменов, беременных женщин.

Состав молока. В составе этикеточной надписи любого пищевого продукта мы привыкли видеть слово «состав». В случае с молоком такой надписи может и не быть, так как продукт однокомпонентный – только молоко. Вполне допустимо «Изготовлено из коровьего молока» или, например, «Изготовлено из цельного молока». Также будет совершенно правильным и указание «Состав: молоко цельное, молоко обезжиренное». Иногда в составе пишут «изготовлено из нормализованного молока». Не нужно пугаться этой надписи, в ней не кроется никакой «химии», сложной физической обработки или добавления сухого молока.

Нормализация – это традиционная технологическая операция по достижению заявленной в стандарте жирности, которая является первой стадией в производстве любого молочного продукта, в том числе и питьевого молока. Нормализованное молоко получается путем поточного комбинирования цельного молока с полученными в результате его же сепарирования сливок и обезжиренного молока.

Законодательно в регламенте и во всех стандартах для производства питьевого молока запрещено добавление сухого молока. Если оно добавляется или если продукт сделан полностью из сухого молока и воды, то название продукта будет другим – либо «молочный напиток», либо «восстановленное молоко из сухого молока».

Кроме того, в составе продукта указывается его пищевая ценность. Пищевая ценность молока – это количество белков, жиров и углеводов в 100 граммах молока. Так, в классическом молоке 3,2 % жирности по ГОСТ 31450 должно быть не менее чем 3,0 грамма белка (часто его количество немного больше – 3,2–3,4 грамма, и это замечательно), 3,2 грамма молочного жира (никакого другого жира в молоке просто не должно быть) и в среднем 4,6 грамма лактозы (это молочный сахар, обязательный компонент молока).

Если вы страдаете лактозной непереносимостью, стоит обратить внимание на безлактозное молоко, в нем лактоза удалена, и, соответственно, об этом производитель укажет и в названии, и в составе продукта.

Если же в молоко добавлены витамины, минеральные компоненты (например, кальций), то такое питьевое молоко уже будет «обогащенным молоком» и количество добавленных веществ, а также их суточную норму для человека можно будет также увидеть в составе.

И, конечно, стоит обратить внимание на энергетическую ценность молока. Чем больше жирность молока, тем больше калорий содержат эти же 100 грамм продукта.

Безусловно, надо отказаться от покупки пастеризованного молока, если полка магазина недостаточно охлаждена. Пастеризованное молоко должно храниться в условиях холодильника! Это же относится в полной мере и к молоку топленому – оно тоже хранится при +2…+6 °С.

А вот на продукт ультрапастеризованный и стерилизованный это не распространяется, он может стоять и при комнатной температуре, но не выше чем 25 °С.

При любом повреждении упаковки нельзя покупать питьевое молоко.

Найдите на упаковке окончание срока годности молока и не пренебрегайте этой важной информацией. Помните, что молоко – продукт скоропортящийся, и употреблять его после окончания срока годности нельзя.

Вызывает настороженность и такой момент: вы открыли бутылку молока, а оно стоит неделю в холодильнике и не киснет. Первая причина, по которой молоко не скисает в холодильнике, – оно стерильное, а в холодильнике не живут и не размножаются молочнокислые микроорганизмы.

Но даже и такой чистый продукт я бы посоветовала использовать как можно скорее – в течение суток, ну максимум – двух, так как биохимические процессы в молоке могут протекать и в холоде, и оно портится при доступе воздуха.

А вот если молоко в открытой упаковке стоит и не киснет даже при комнатной температуре в течение суток, то это уже серьезный сигнал о его качестве, а возможно, и безопасности.

В таком молоке могут содержаться стабилизаторы или микроскопические дозы остатков лекарственных препаратов (антибиотиков), предотвращающих скисание молока. Стабилизаторы – как правило, соли лимонной кислоты (цитраты) – добавляются иногда в микродозах с целью предотвращения свертывания молока при ультрапастеризации и стерилизации.

А вот присутствие антибиотиков в молоке строго запрещено законом, каждая партия молока должна проверяться на их присутствие. Все, что не соответствует закону, не направляется на переработку и уничтожается. Но, к сожалению, иногда фермеры и ветеринарная служба «забывают» сообщить заводу о том, какие препараты, в каком количестве и когда они использовали для лечения буренок. Кроме этого, не всегда строго соблюдают периоды выдерживания коровы на карантине, в течение которого нельзя молоко от нее направлять на завод.

Заводская лаборатория должна проводить строгий контроль каждый день при приемке сырого молока, но, увы, некоторые производители просто не в состоянии «найти то – не знаю что», они контролируют каждую партию поступающего на завод молока на наличие только установленных законом веществ в молоке. Заводская лаборатория ничего не нарушает, но сотрудники просто не знают обо всех инновациях в ветеринарии.

Конечно же, на большинстве современных заводов сейчас установлены такие лабораторные системы контроля, которые определяют все ингредиенты в молоке быстро и надежно. Но есть, увы, и недобросовестные производители, которые просто экономят на повседневном контроле, недостаточно серьезно подходят к этому вопросу.

Обычный потребитель не сможет определить на вкус, без проведения сложных химических анализов, есть или нет в молоке то, чего там быть не должно. Поэтому следующий совет – выберите для себя «своего» надежного производителя молока, которому вы доверяете.

Производитель молока на этикетке сообщает о себе всю необходимую информацию, включая даже телефоны и электронную почту. Посмотрите в интернете на сайте компании, есть ли по указанному на упаковке адресу этот завод и выпускает ли он питьевое молоко.

Если есть у вас какие-то сомнения и вопросы по продукту, вы можете позвонить, и специалисты предприятия обязаны ответить.

Уважающий потребителя завод всегда дорожит своей деловой репутацией и поэтому никогда не станет экономить на контроле сырого молока, он будет использовать все современные методы анализа, в том числе позволяющие исключить наличие в молоке остатков любых запрещенных веществ и изготовить самое безопасное и качественное молоко.

источник

Молоко — это один из основных продуктов питания с самого рождения человека. Кажется, что сейчас нет проблем с выбором данного продукта.
Просто приходим в супермаркет или гипермаркет и покупаем любой понравившийся пакет с молоком.
Так и поступают многие покупатели, обращающие внимание в лучшем случае на сроки годности и процент жирности молока.
Лишь 20% потребителей серьезно подходят к выбору молочного товара, поскольку промышленная обработка существенно влияет на его свойства. Какой-то продукт лучше пить, из другого получаются вкусные супы и каши. Как же узнать, какое молоко выбрать?

Прежде всего, чтобы правильно выбрать молоко, нужно просто прочитать этикетку на упаковке и немного знать о разных его видах, о чем говорит маркировка товара. Молоко может различаться по виду обработки.

В зависимости от этого молоко бывает:

  • Цельное;
  • Отборное;
  • Нормализованное;
  • Восстановленное;
  • Пастеризованное;
  • Ультрапастеризованное;
  • Стерилизованное;
  • Топленое;
  • Витаминизированное;
  • Безлактозное.

После проведенной промышленной обработки цельное молоко считается наиболее приближенным к натуральному молоку.
Молоко, получаемое непосредственно от коровы, не разливают для продажи по пакетам, поскольку, помимо индивидуального вкуса от каждого животного, оно получается с разными процентами жирности: от 2 до 5%, на который влияют: порода коровы, корма, сезон.
Чтобы получить молоко с определенным процентом жирности, указанным на его упаковке, молоку придают однородную консистенцию, называемую гомогенизацией. В продаже практически не бывает цельного молока. Из него в основном получают молоко нормализованное.
Не всегда можно встретить на прилавках магазинов также и отборное молоко. Для такого молока предусмотрена минимальная обработка без внесения в продукт всяческих добавочных компонентов. Показатель натуральной жирности для каждой партии указывается на упаковке. Продукт хранится до 10 дней.
Получение нормализованного молока происходит из цельного путем гомогенизации и сепарации, то есть разделением продукта на составляющие части: жир и обезжиренное молоко. Нужную жирность молока получают добавлением к обезжиренному молоку сливок (цельного молока). Результатом является нормализованное молоко.
Что касается восстановленного молока, то его следует называть «молочным напитком». Сейчас восстановленное молоко редко бывает в продаже. Это и хорошо! Данный напиток получают из сухого молока (концентрированного, сгущенного) с добавлением воды, молочной сыворотки.
Калорийность и состав делают это молоко похожим на нормализованное, но полезных свойств у него мало. Объясняется это воздействием высоких температур во время сушки молока, а при ней теряются полезные компоненты.

Для пастеризованного молока, как и любого другого, проводится тепловая обработка. Цель ее в увеличении срока хранения продукта, освобождении напитка от воздействия бактерий. Нередко это молоко называется «питьевым». Условия хранения и способ обработки молока указываются на упаковке напитка.
Одним молочным упаковкам подходит длительное хранение в обычных условиях, другим требуется низкотемпературные условия. Под термином «пастеризованное» подразумевается, что молоко обрабатывалось несколько минут с температурным режимом выше 60° (до 90°).
В подобных условиях происходит в основном гибель вредных бактерий, полезные же микроорганизмы сохраняют свою жизнедеятельность. Хранится молоко на протяжении 2 недель. Оно прекрасно подходит для приготовления вкусных каш, первых блюд. Поскольку по свойствам пастеризованное молоко приближено к сырому, из него получают продукты домашнего приготовления, среди которых: простокваша, кефир, творог.
Ультрапастеризованное молоко получают путем нагрева в пределах 125°-138°. Термообработка длится в пределах секунды. В результате это способствует продлению срока хранения молока, сохранению бактерий с полезными свойствами. Это молоко можно употреблять некипяченым.

Для получения стерилизованного молока продукт неоднократно нагревают до достижения температуры, превышающей 100°. Хотя в результате проведенной обработки молоко выходит практически стерильным, но подобный нагрев уничтожает и вредных, и полезных бактерий. Полезные свойства молока сомнительны.
Положительный момент — хранится оно до полугода. Кипячение не требуется. Пакеты с таким молоком долго простоят в холодильнике в открытом виде и не испортятся. Однако кисломолочные продукты из стерилизованного молока сделать нельзя.
Топленое молоко получают, выдерживая продукт при температурах от 85° до 98° больше 3 час. В результате процедуры молоко становится приятным на вкус и запах, со светло-кремовым оттенком. Такой продукт не должен употребляться больными диабетом.
Добавление к содержимому молока витаминов, белков, других полезных элементов превращает его в витаминизированное молоко. Это совсем не отражается на консистенции, вкусовых качествах, цвете молока. Многие врачи в то же время считают, что молоко само относится к вполне полезным продуктам и не требует добавления синтетических витаминов.

Бывает, что люди, чаще — дети, не переносят молоко. Это происходит из-за содержащихся в нем сахаров лактозы. Значит, в организме отсутствует фермент, ответственный за процесс расщепления сахаров. Чтобы возник определенный дискомфорт, достаточно неполной чашки. Находящаяся в кишечнике лактоза приводит к возникновению болевых ощущений, диарее. В последнее время в магазинах продается молоко без наличия молочного сахара.

Выбор тары с молоком сводится к тому, насколько она удобна для хранения. Весь ассортимент выпускаемых молочных упаковок при условии их целостности предотвращает попадание вредных компонентов. Но, более дешевые полиэтиленовые пакеты с товаром хранить сложнее, они могут упасть и потечь. Эта упаковка легко повреждается.
Стеклянные бутылки с молоком тяжело перевозить, но они самые подходящие для хранения молока, поскольку инертны и не взаимодействуют с содержимым.

Молочные бутылки с завинчивающимися крышками из пластика удобны при частом использовании продукта, наливаемого небольшими порциями. Их легко открыть и закрыть.
Коробки надежно предохраняют молоко от разрушающих воздействий света, тепла, проникновения бактерий. Но бывает, что люди испытывают затруднения при открытии пакета, когда следует потянуть за уголки и получить доступ к содержимому.

На упаковке всегда проставляется дата, до которой молоко должно быть использовано. В основном проставляется дата производства, а также срок использования. На упаковке можно увидеть условия хранения вскрытой пачки молока. Ее хранят в холодильнике: питьевое до 3 дней, стерилизованное не более 6 дней.

Привычной для молока считается литровая и 0,5 л тара.

Сейчас производители стараются, не повышая цены на товар, уменьшить его объем.

В продаже вместо привычных объемов появляются упаковки с молоком по 0,85 л, 0,95 л.

Форма упаковки часто не позволяет покупателю заметить недостаток объема.

На такой показатель смотрят практически все покупатели.
В продажу поступает молоко с процентом жирности от 0,05 и до 6.
Каждый выбирает по своему усмотрению. Только следует помнить, что обезжиренное молоко не содержит жирорастворимые витамины, относящиеся к группе А, Д.
По этой причине такой продукт не входит в рацион детского питания, но вполне пригоден для людей, следящих за своим весом. Остальные витамины и микроэлементы у жирного и обезжиренного молока одинаковы.

1. В магазинах не нужно искать молоко, схожее по вкусу с деревенским. Любая самая качественная заводская обработка делает молоко отличным от коровьего. Для парного молока характерно наличие больших жировых шариков, что сказывается на его вкусовом качестве. А в молоке промышленной обработки при гомогенизации происходит измельчение жировых шариков. Благодаря тепловой обработке меняются и вкусовые качества молока.
2. Любое молоко является прекрасным адсорбентом, а потому открытую упаковку с ним следует изолировать от рыбы, копченостей, других продуктов, издающих сильный запах. Иначе молоко вскоре насытится соседними ароматами.
3. Чтобы узнать, добавлена ли к молоку вода, можно дома провести несложный тест. Столовую ложку молочного продукта перемешивают с двумя ложками спирта. Хорошо взбалтывают смесь 40 сек., далее выливают ее в блюдечко. За 5 сек. в неразбавленном продукте выпадут хлопья. Если молоко разбавлено, то чем больше в нем воды, тем дольше не образуются хлопья.

Читайте также:  Кефир какой кефир полезен

Имея представление о том, какое молоко продается в магазинах; четко зная, для какой цели покупается товар; всегда можно подобрать нужный молочный продукт в соответствующей таре с требуемым процентом жирности и оптимальным сроком хранения.

источник

Свежее молоко, купленное на рынке или в магазине, — полезное и натуральное, но, увы, не самое безопасное. Оно может содержать возбудителей ряда заболеваний. Такое молоко обязательно нужно кипятить. Если не хотите рисковать, возможно, стоит выбрать молоко, уже подвергнутое термической обработке на заводе. На витринах любого супермаркета можно найти несколько видов молока: пастеризованное, стерилизованное, разной степени жирности. В чём же состоит отличие между ними?

К сожалению, пока нечасто встретишь в магазине. Оно считается самым полезным, потому что проходит мягкую тепловую обработку — быстрый, буквально за полминуты, нагрев до 60-70°С. Этого достаточно, чтобы патогенные микроорганизмы погибли, а полезные вещества не успели разрушиться.

Было выдержано при температуре 65-95°С в течение некоторых минут. Такая технология позволяет сохранить большую часть витаминов и активных веществ. Срок годности продукта невелик — не более недели; хранить такое молоко необходимо только в холодильнике.

Прошло нагрев до 120°С.Такая температура, конечно, уничтожает всю микрофлору — и вредную, и полезную. Витамины «уходят» полностью, а структура аминокислот изменяется. Зато срок годности продукта составляет около полугода.

Если на упаковке написано « молоко нормализованное «, это значит, что на заводе исходное сырьё было разделено на фракции (жирную и обезжиренную), а потом эти фракции смешали в определённой пропорции, чтобы достичь желаемого соотношения жирности — приблизительно от 0,5 до 3,2%. Если нужно добиться большей жирности (4-6%), в молочко дополнительно добавляют сливки.

Надпись « молоко гомогенизированное » говорит нам о том, что в процессе гомогенизации, с использованием специальной аппаратуры, молочный жир был «разбит» на мельчайшие частицы. Это делается, чтобы жир распределялся равномерно, по всему объёму продукта, а не отстаивался на поверхности молочка в виде сливок. Такой обработке обычно подвергается стерилизованное и ультрапастеризованное молоко, чтобы избежать появления нелюбимой многими «пенки».

Восстановленное молоко — это продукт, полученный из сухого концентрата-порошка и воды. Такой напиток сложно назвать молоком.

Cегодня с витрин супермаркетов на нас буквально льются молочные реки. Ассортимент продукции поражает своей широтой. Множество производителей, разный процент жирности, яркие упаковки… К сожалению, далеко не весь товар способен оправдать наши ожидания. Как не потеряться в этом изобилии? Как правильно выбрать молоко? Будем детально разбираться.

Внимание — на надписи на упаковке. Если на пакете написано «Молочный напиток», лучше всего вернуть его на полку — натуральным продуктом здесь и не пахнет. Продолжаем исследовать товар, только если на его упаковке красуется надпись «Молоко».

Зачастую простая еда – самая вкусная

С точки зрения способов производства молоко может быть цельным, нормализованным или восстановленным. Какое же молоко выбрать?

  • В первом случае речь идет о действительно натуральном продукте, полученном прямиком от коровы и прошедшем обработку. В продаже такое молоко встречается редко. Чтобы молоко имело определенный, обозначенный на упаковке процент жирности, его подвергают гомогенизации (превращению в однородную массу).
  • После того как цельное молоко пройдет процесс гомогенизации, следует сепарация — разделение молока на обезжиренное молоко и жир. Чтобы привести напиток к определенной стандартной жирности, обезжиренное молоко смешивают с цельным или со сливками. Получившийся продукт называется нормализованным молоком.
  • Восстановленное молоко получают из молочного порошка путем разбавления водой или (в лучшем случае) молочной сывороткой. Для изготовления порошка натуральное молоко предварительно высушивается, в результате чего в нем разрушаются все полезные вещества. Поэтому восстановленное молоко не только проигрывает по вкусовым качествам, но и никак не способствует укреплению здоровья. Чаще всего, на прилавках представлено молоко, представляющее собой смесь цельного молока и восстановленного.

Теперь поговорим о способах обработки. Молоко бывает стерилизованное, пастеризованное и ультрапастеризованное.

  • При стерилизации продукт нагревается до температуры более 100°С. Как известно, такого не выдерживают ни вредные, ни полезные микроорганизмы. Поэтому стерилизованное молоко хорошо утолит жажду, но навряд-ли принесет какую-либо пользу.
  • Пастеризация предполагает обработку продукта при более низких температурах — примерно 75-80 °С. Большинство полезных бактерий в таких условиях выживает, так что в этом случае уже можно говорить о полезных свойствах этого напитка. А если пастеризованное молоко нагреть до 85-99 °С, поддерживаемой в течение 3-4 часов при постоянном перемешивании, получится топленое молоко.
  • Самым же эффективным способом обработки на сегодняшний день является ультрапастеризация. Молоко в течение нескольких секунд нагревается до температуры выше 100 °С — все вредные микроорганизмы при этом уничтожаются, а полезные остаются.

Ёмкость молочных бидонов составляет 10-45 л, а молоко в них может храниться до недели

В целях удешевления производственного процесса недобросовестные производители иногда экономят именно на обработке. В молоко просто-напросто добавляются антибиотики. Здесь речь идет уже не просто о бесполезности такого продукта, а о прямом вреде для здоровья. Естественно, на упаковке никаких указаний об использовании антибиотиков вы не обнаружите. Распознать некачественный продукт можно только дома — по легкому запаху лекарств при вскрытии упаковки.

Иногда для улучшения вкусовых качеств продукта и в целях продления сроков его хранения на многие месяцы производители используют различные добавки и консерванты. Разумеется, все эти манипуляции снижают ценные свойства молока. Кстати, информацию о добавках на упаковке можно найти не всегда. Распознать такой продукт можно по длительному сроку хранения, а вот «правильное» молоко хранится не более 5 дней-недели.

Подробнее обо всех возможных способах производства молока и молочных продуктов можно узнать из Технического регламента Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013).

Что касается ГОСТов, как такового одного, на молоко не существует. Законодательством представлено несколько нормативных документов, регламентирующих те или иные требования к производству этого продукта, содержанию определенных веществ, правилам приемки, реализации и т. д., например:

  • ГОСТ 26809.1-2014 устанавливает правила приемки и методы отбора молока;
  • ГОСТ Р 52738-2007 дает определение того или иного вида молока или молочного продукта на основании его состава, способов обработки, производства;
  • ГОСТ Р 52054-2003 устанавливает технические условия к сырому молоку,
  • ГОСТ 31450-2013 определяет технические условия к питьевому молоку.

Именно последний ГОСТ нужно найти на упаковке магазинного молока.

Молоко с клубникой – отличный завтрак и десерт: возьмите несколько ягод, при желании – немного сахара и залейте молоком

Несколько простых советов для того, чтобы выбрать качественное и полезное молоко:

  • Молоко необходимо употребить в течение 3 суток после вскрытия пакета, а лучше – в течение дня. Даже если оно за этот срок не прокиснет, пить его крайне не желательно.
  • Жирность молока легко поднимается растительными маслами — чаще всего, пальмовым. Делают такие трюки, как правило, с восстановленным из порошка молоком.
  • Ни в коем случае не приобретайте продукт, целостность упаковки которого вызывает сомнения. Молоко и молочные продукты — самая благоприятная среда для развития вредных микроорганизмов, которые по-настоящему опасны для здоровья.
  • Безусловно, не стоит покупать просроченные продукты. В случае с молоком последствия для здоровья могут быть плачевными — вплоть до тяжелейшего отравления и госпитализации в инфекционную больницу.
  • Обычно все мы тщательно проверяем срок годности товара. Но нередки случаи, когда недобросовестные производители намеренно проставляют более позднюю дату выработки на упаковке, искусственно продлевая срок, в течение которого он пригоден к употреблению. Ведь просроченную продукцию отправляют обратно на завод, а это убытки. Поэтому лучше выбирать молоко, срок годности которого истекает не завтра и даже не послезавтра — иначе слишком высок риск приобретения уже фактически просроченного товара. Молоко бывает не только животного происхождения, но и растительного. Например, в Средневековье было популярно миндальное молоко – благодаря тому, что оно гораздо дольше хранится
  • Молоко, имеющее одинаковый способ производства и идентичную жирность, – один и тот же продукт, несмотря на то, изготовлен различными производителями, упакован в разнообразную тару и имеет существенный разброс цен. Отдавая предпочтение молоку подороже, решите для себя – оправдана ли высокая плата за удобную упаковку или пластмассовую крышечку.
  • Упаковка молока может содержать далеко не литр данного продукта, а, например, 930 или 950 миллилитров. Выбирая более дешевую, на первый взгляд, упаковку, не забудьте взглянуть на действительный объем налитой в нее жидкости (обычно это написано так, чтобы в глаза не бросалось и достаточно мелким шрифтом). Кстати, на пачке иногда указывается не объем, а вес молока (т. е. не 1 литр, а 1 килограмм). Однако литр молока и килограмм молока – далеко не одно и то же. Литр молока весит примерно 1 030 граммов, соответственно в килограммовой упаковке этого продукта будет на 30 граммов меньше, чем в литровой.
  • Хорошее молоко никогда не будет иметь голубоватый оттенок, который означает, что молоко, как говорят, снятое, то есть обезжиренное. Такое молоко называют «обрат» и раньше скармливали животным. Но сегодня производители его могут «облагородить» добавлением крахмала, увеличивая плотность напитка и придавая ему белый цвет.
  • Задумываясь о том, как выбрать качественное молоко, не забудьте о маленькой хитрости продавцов: как правило, на полках на передних рядах и сверху находится продукция, срок годности которой близится к завершению, тогда как все самое свеженькое прячется в глубине.

Деревенское молоко полезно, но только если оно отвечает санитарным нормам

Покупать молоко на рынке можно только у проверенного продавца: продается оно часами без холодильника, поэтому, чтобы молоко не скисало, в него могут добавлять крахмал, мел, соду или другие ненужные нам добавки. Да и как определить, что рыночное молоко безопасно и получено от здорового животного?

Для того чтобы узнать, качественное ли молоко, необязательно ехать в специальную лабораторию. Попробуйте дома провести следующие нехитрые эксперименты:

  1. Налейте небольшое количество молока в стакан и капните в него немного уксусной кислоты. В молоке, содержащем примеси, появятся пузырьки.
  2. Капнув в молоко йода, можно определить, содержится ли в напитке крахмал — о наличии этой примеси можно судить по изменению цвета молока (крахмал, вступая, в реакцию с йодом, дает синий цвет).
  3. Для проведения следующей экспертизы вам потребуется молоко и немного спирта. Смешайте их в следующем соотношении: 1 часть молока на 2 части спирта. Хорошенько взболтайте смесь и вылейте в любую емкость. В неразбавленном молоке примерно через 5 минут появятся хлопья. Если же в молоко добавлена вода, хлопья образуются значительно позднее — и тем позже, чем больше добавлено воды. Хлопья с молоком – классический завтрак, который можно разнообразить добавлением любых ягод

И, конечно же, самый простой способ судить о качестве молока — проверить его на скисание: «правильное» молоко, оставленное вне холодильника, скисает примерно по прошествии суток.

Помните самое распространенное высказывание про молоко? Правильно: «Пейте дети молоко, будете здоровы!». Молоко это белки, углеводы, жиры и витамины. Сама матушка природа все предусмотрела, долгое время гармонично сочетала элементы между собой и сбалансировала их в молоке.

Но природа не может повлиять на производителей и переработчиков молока. Еще в 2013 году был принят Технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013), где черным по белому написано буквально следующее: «молоко-продукт нормальной физиологической секреции молочных желез сельскохозяйственных животных, полученных в период лактации при одном и более доении, без каких либо добавлений к этому продукту или извлечений каких либо веществ из него».

Но по данным на 27 мая 2016 года, Роспотребнадзор снял с реализации 1,6 тыс. партий (. ) фальсифицированного молока, которое продавалось в 67 регионах страны. То есть, говоря простым языком, вопрос безопасности здесь целиком и полностью ложится на плечи людей, покупателей, нас с вами.

Страсти по молоку не утихают годами. Производители говорят: «Мы честные!», контролирующие органы во всеуслышание заявляют о том, что половина молока молоком не является, потому что оно разбавлено водой, содой, мелом, крахмалом, борной кислотой и обильно приправлено антибиотиками.

Споры спорами, но по данным НИИ животноводства 8-мь из 10-ти коров в России больны маститом! Мастит это воспаление вымени, из за которого в молоко попадает кровь и гной. А по правилам во время всего лечения коровы и спустя 4 дня после его прекращения молоко должно утилизироваться, его даже телятам давать не в коем случае нельзя, не то что фасовать в пакеты и продавать в магазинах. Конечно не один производитель на это не пойдет и не будет утилизировать сырье.

Понятно что больную корову лечат и молоко в этот период выливать на ферме никто не собирается. Корове в вымя либо внутримышечно вкалывают противомикробные инъекции, доят, опять колют, пока не задавят заболевание. То есть вопреки лжи производителей, молоко мы пьем с антибиотиками.

Это приводит к тому, что когда человек заболевает и ему нужна терапия антибиотиками, а они попросту не работают, организм перестает на них вообще реагировать. Кроме того, такое не контролируемое попадание антибиотиков в организм ведет к развитию аллергии, заболеванию органов пищеварения и уничтожению иммунитета.

Производители нам говорят, мол вы чего панику наводите, у нас все молоко проверяется, тем же Россельхознадзором, иначе нас на рынок не пустят. Так то оно так, да не совсем! Весь фокус в том, что согласно техническому регламенту, молоко в нашей стране проверяется только на наличие 4-х основных антибиотиков: левомицетин, стрептомицин, пенициллин и тетрациклин. А существует антибиотиков огромное количество и конечно производитель просто напросто применяет антибиотики нового поколения, которые не входят в данный перечень.

Понравилось Видео?! Подпишитесь на наш канал!

Кроме антибиотиков, в молоке есть и другие вещества не указанные производителем, например сорбат калия. Используется во всех продуктах питания и конечно в молочном производстве. Не на одной упаковке молока вы в составе его не найдете, но в ультра пастеризованное и стерилизованное молоко соли стабилизаторы положено добавлять по технологии. Иначе молоко просто свернется при той температуре при которой его обрабатывают.

Приемов у мошенников производителей молока много. Фальсификацию молока можно условно разделить на две большие категории: качественную и информационную. И так качественная фальсификация, тут все на поверхности, в стремлении удешевить производство молока, его попросту «булыжат», разводят сывороткой или водой.

В лаборатории при исследованиях одним из первых определяют показатель СОМа, то есть сухого молочного остатка. Именно по нему делают выводы о натуральности и качестве молока. Так вот, на сегодняшний день в ультра пастеризованном и пастеризованном молоке которое мы сегодня покупаем, показатель СОМа снижен в три раза. Это говорит о том, что молоко было разбавлено водой и разбавлено очень сильно.

Есть простой домашний тест определения молока на предмет «разбавленности»). Нужно каплю молока капнуть на ноготь большого пальца. Разбавленное молоко стечет с ногтя, а настоящее так и останется на ногте в виде капли, за счет молочного жира сохранит свою форму. Или капните каплю молока в стакан холодной воды, капля жирного молока медленно опустится на дно стакана, а капля разбавленного растечется по поверхности воды.

Но и тут нет сто процентной уверенности в подлинности, к сожалению, дело в том, что молочный жир с большим успехом заменяют растительным, тем же надоевшим всем и везде пальмовым маслом, которое очень дешевое и ко всему прочему отвратного качества, по сути предназначенное для технических нужд, производства кремов, но никак не для пищевых производств. Просто другое пальмовое масло никто покупать для нас не станет.

Чаще всего жирность молока увеличивают пальмовым маслом. Делают это при восстановленном молоке, то есть сделанным из ЗЦМ-заменителя цельного молока, а попросту из порошкового, «сухого» молока.

Информационная фальсификация так же часто встречается как качественная, то есть правды всей на упаковке не пишут, там ее, практически нет. И как же быть, как определить какое молоко порошковое а какое натуральное? Есть один верный способ…

Добавьте к одной части молока две части спирта. Хорошее, качественное молоко свернется практически моментально, в крупные творожистые сгустки. Молоко порошковое или разбавленное, либо вообще не сворачивается, либо сворачивается медленно, а свернувшиеся частицы напоминают больше мелкие хлопья.

Бывают случаи когда слегка подкисшее молоко пытаются «воскресить» и это удается. В молоко которое вот вот закиснет, добавляют щелочные вещества: соду, мел. Они уменьшают кислотность, но нам от этого не жарко не холодно, обнаружить такой обман дома довольно просто.

Капните в ложку с молоком немного лимонной или уксусной кислоты. Молоко с добавками щелочи будет пениться.

Еще с детства помню, что настоящее качественное молоко не может иметь синеватый оттенок. Синеватый цвет имеет молоко пустое, обезжиренное, как еще говорят снятое. В моем детстве молоко сепарировали, то есть отделяли сливки, самую ценную составляющую. Оставался так называемый обрат, который выливали свиньям, в то время никому в голову не приходило его пить или продавать. Сейчас это дело наделили полезными свойствами и продают не стесняясь.

Причем обрат могут продавать и как вполне приличное молоко, придав ему необходимый белый цвет и густоту, для этого в молоко добавляют крахмал. Тем самым увеличивая плотность и делая подходящий цвет, для придания торгового вида.

Для определения примесей крахмала добавьте в ложку с молоком капельку обычного йода. При наличии в молоке крахмала йод посинеет.

Добавляют в молоко и кислоты: салициловую и борную, это делается так же для увеличения сроков хранения молока. Определяется кислота в молоке обычной лакмусовой бумажкой, синяя бумажка покраснеет а красная не изменит свой цвет. Купить можно за 150 рублей в медтехнике, это не проблема.

Учиться делать выбор молока осознанно, не покупать глазами как это чаще всего бывает. Всегда читайте состав, не обращая внимания на красивый «фасад» этикетки, она выполняет одну функцию: сделать так что бы привлечь ваше внимание, что бы продать вам продукт и здесь для вас рисуют то, что вы ожидаете увидеть, что это супер продукт, уникальный, био, витаминизированный и прочее бла-бла-бла.

Читайте также:  Что такое хурма и чем она полезна

Молоко покупать нужно цельное и не какое другое, бывает еще отборное цельное, но это редкость. Качественное,хорошее молоко должно храниться не более пяти суток, чем меньше срок хранения молока, тем оно качественнее и полезнее.

Молоко должно быть изготовлено по ГОСТу и наличие в нем сухого молока недопустимо. Лучше при покупке заводского молока выбрать пастеризованное, потому что пастеризация самый бережный способ обработки молока, уничтожающий бактерии. Проводится проводятся при температуре от 65 до 90 градусов.

При ультра пастеризации молоко сильно нагревают до 140 градусов, так его выдерживают какое то время, потом резко охлаждают. При этом конечно разрушаются все витамины и полезные вещества, хранится оно по пол года, польза для организма при этом сомнительная.

Сам я стараюсь покупать молоко у крестьян которые продают свое молоко на рынке, в общем могу сказать что нашел своего производителя и это не крупный сетевой продавец. Для сравнения можете купить молоко в супермаркете и у человека приехавшего продать свое молоко из деревни: прямо небо и земля!. Только такое молоко может называться молоком и только оно по настоящему натуральное и полезное!

На этом все, применяйте информацию с этой статьи в жизни и если у вас есть вопросы ко мне пишите их в комментариях, всем обязательно отвечу и всех благ Вам.

Лучше всего, конечно, покупать полноценное деревенское молоко “из-под коровы” – настоящее, парное… Но далеко не у всех есть такая возможность.

К тому же, пить парное молоко “из-под коровы” сырым хорошо, лишь когда вы уверены в здоровье коровы, чистоте дойки, тары для транспортировки и т.д. (Почитайте для встряски информацию в середине и конце статьи) . В остальных случаях даже при наличии филькиных грамот вроде гигиенического заключения сырое молоко лучше кипятить, иначе можно подхватить серьезные заболевания типа сальмонеллеза, бруцеллеза, не говоря уже о каком-нибудь желудочно-кишечном расстройстве.

Но это лишь оговорка для тех везунчиков, кто покупает настоящее непорошковое сырое молоко. Большинству из нас это не грозит, т.к. мы чаще пьем и вовсе “убитое” молоко, в котором вообще ничего живого, да еще машинной дойки, т.е. вперемешку с гноем и кровью (из-за мастита коров).

Поэтому рассмотрим те два варианта, которые обычно мы пьем.

Итак, в магазинах нам как правило предлагают два варианта:

1. пастеризованное молоко (срок хранения – несколько суток, чаще продается в мягких пакетах – реже в твердых),

2. ультрапастеризованное или стерилизованное (срок хранения – аж полгода, чаще продается в твердых пакетах, хоть иногда и в мягких).

Так вот, тем, у кого нет возможности купить качественное деревенское молоко, лучше покупать пастеризованное (в крайнем случае – ультрапастеризованное).

  • Витаминов в нём больше по сравнению со стерилизованным, полезных веществ и бактерий – тоже больше. В стерилизованном же убито почти все! Да еще может быть добавлен консервант для длительного хранения.
  • Дальше читайте внимательно, а то одно слово, не так понятое, приводит потом к дракам с производителем на вениках и скалках. Оставленное в тепле, некипяченое пастеризованное молоко на 2-3-й день скисает и превращается в простоквашу-самоквас – иногда вкусную, иногда, впрочем – невкусную, прогоркшую, но всё же – простоквашу, а не протухшее молоко. О чем это говорит? О том, что в купленном вами пастеризованном молоке еще есть пока споры живых кисломолочных бактерий (см. далее важную оговорку). А стерилизованное молоко в тепле, скорее всего, просто протухнет-разложится, потому что там кисломолочные бактерии уничтожены напрочь.
    И здесь учтите следующее:
    1. Это не совет по изготовлению домашней простокваши, это просто способ проверки, есть ли что живого в МАГАЗИННОМ молоке – и то не очень надежный. Иногда подлинное деревенское молоко тоже может (если НЕ ДОБАВИТЬ кисломолочную закваску) подолгу НЕ скисать в тепле – это бывает в тех случаях, когда все очень чисто доилось, переливалось и готовилось. И может даже прогоркнуть за это время – жир-то не ждет…
    2. Простоквашу домашнюю все же надежнее делать нагреванием молока (сырого или пастеризованного) до 40 градусов и добавлением затем закваски – например, пары ложек простокваши или живой сметаны. С последующим укутыванием, чтобы сохранить тепло молока хотя бы на пару часов. Через 8 ч простокваша готова.
    3. Если покупаете пастеризованное молоко, его в отличие от сырого не обязательно кипятить: так вы сохраните чуть больше витаминов и полезных веществ (а пастеризация от возбудителей болезней уже пройдена на заводе). Но это не столь принципиальный момент – можно и кипятить. В любом случае, желательно подогреть перед питьем, потому что молоко полезнее пить горячим – холодным нежелательно, оно хуже усваивается.
  • Для маленьких детей (да и для нас, взрослых) пастеризованное молоко лучше, чем стерилизованное или ультрапастеризованное. От стерилизованного же молока у многих детишек аллергия, сыпь и шелушение и т.п.

• По пачке вы вряд ли сможете узнать, выработано ли оно из цельного или восстановлено из сухого молока.

• Более-менее нормальное, непорошковое, молоко продается, в основном, с мая по сентябрь.

• Зимой вероятность нарваться на восстановленное молоко выше.

• На вкус разница очень ощутима, но, похоже, все меньше людей различают. Уже вошли в… порошковый вкус.

• Учитывая плачевнейшее положение в российском животноводстве и молочной отрасли (см. ниже подробнее), в ближайшее время процент суррогатов из дерьмового импортного сухого молока будет лишь расти. Это касается и любых молочных и кисломолочных продуктов, а также сливочного масла.

К вашему сведению.
Разница между пастеризованным, топленым и стерилизованным молоком

Пастеризованное молоко.
Прогрето при температуре 70°С несколько десятков секунд. При этом, в молоке гибнет патогенная микрофлора, а все полезные компоненты молока: молочнокислые бактерии, витамины, антибиотические вещества – остаются. Срок хранения такого молока – несколько суток. При этом, уничтожаются бактерии, способные вызвать расстройства желудочно-кишечного тракта, а то и сальмонеллез.

Пастеризация убивает только активные бактерии (причем, все: в активном состоянии никакая бактерия не переживет температуры +70). А споры остаются. Но их мало, активизируются они не сразу. Поэтому пастеризованное молоко скисает в простоквашу не сразу, а через двое-трое суток.

Топлёное молоко.
Прогрето в течении 3-4 часов при 95°C. Такое молоко приобретает кремовую окраску. Топлёное молоко отличается от пастеризованного повышенным содержанием жира (6 % против 2,5-3,5 %), кальция, железа, витамина А. Однако, из-за длительной тепловой обработки в нём значительно меньше, чем в пастеризованном молоке – витамина С (в 4 раза) и B1 (в 2 раза).

Ультрапастеризованное молоко.

Его нагрели до температуры 135—150 °C и тут же охладили до 4—5 °C. В простоквашу это молоко уже не скиснет. Храниться будет более полутора месяцев. Для здоровья ультрапастеризованное молоко хуже пастеризованного.

К вашему сведению.
На одном из форумов эксперт описывает причины снижения качества молока:

– Безответственное, наплевательское отношение к молоку как к продукту на этапах его производства и переработки (соответственно и к потребителю).

– Игнорирование основных технологических правил и параметров процесса доения коров.

– Критический возраст обслуживающего персонала (50-70 лет). Требовать и наказывать уже рука ни у кого не поворачивается, а переучивать – язык уже не шевелится, а если вдруг, то завтра сам пойдёшь доить.

– Критическая загрязненность территории ферм, отсутствие чисток и дезинфекций помещений, отсутствие санпропускников, спецодежды и санитарных книжек у персонала (15 лет назад всё это было!)

– всё это вкупе приводит к постоянно возрастающему бактериальному фону на территории ферм и внутри помещений.
В результате заболеваемость вымени у коров (мастит) сегодня вне зависимости от региона, колеблется от 60 до 80 и более %! Официальная статистическая отчётность показывает цифру… 4-6%! Вот здесь вся ответственность за грубое искажение реальных цифр и последствия для потребителей, безусловно, лежит на аппарате чиновников.

Кстати, во времена “застоя” реальная и статистическая цифра были одинаковые – 3-6%.

Поскольку процесс инфицирования коров запущен и глубоко (!), текущие профилактические мероприятия не спасают положения, нужен комплекс специальных, чрезвычайных, экстренных и неотложных мер.

Так пить или не пить – ведь кто-то, испугавшись, решит вообще отказаться от молока!
Dobroweb.ru за то, что бы пить молоко! Но тщательно выбирая молоко согласно выше- и нижеприведенным рекомендациям! К тому же, недавно ученые доказали, что молоко полезно и для детей, и для взрослых – вопреки всем доводам сторонников обратной точки зрения.

Советы dobroweb.ru тем, кто живет в городе:

– Ищите хорошее пастеризованное молоко в мягких пакетах со сроком хранения хранения несколько дней.

– Оценивайте на вкус, не чувствуется ли порошок (особенно – зимой).

– Можно попробовать проверить молоко путем сквашивания в простоквашу (самоквас без закваски). Как это правильно сделать, объяснялось в начале статьи. Там же объяснялось, почему этот метод может привести к неправильным выводам. Но попробовать можно.
И учтите: иногда даже хорошее магазинное пастеризованное молоко, неубитое стерилизацией и консервантами, не скисает в простоквашу по той причине, что коров лечили антибиотиками, а молоко вопреки запрещающему правилу пустили сразу на продажу, не сливая какое-то время, как положено. Вот это совсем беда, потому что тогда единственное решение – искать поставщика натурального цельного молока, который лично предоставит вам неопровержимые доказательства, что не применяет антибиотики для лечения коров (большинство крупных ферм обманет вас при этом).
Особенно часто и много антибиотиков применяют весной – это коров “лечат” перед тем, как выгонять на пастбища после зимнего перерыва. Фактически, подсовывают покупателю непрописанные ему антибиотики в молоке, кисломолочных напитках, в твороге, сыре, сметане…

– Ищите знакомых и друзей в деревенских хозяйствах, у которых здоровые коровы и чистые условия дойки и фасовки. Либо знакомых знакомых, чистота чьего молока прошла у покупателей проверку временем. Не верьте на слово никому.
Осторожнее на рынках: требуйте гигиеническое заключение на молоко, датированное сегодняшним числом! Последствия таких болезней, как бруцеллез, слишком серьезны, чтобы рисковать (впрочем, кипячение поможет).

Для лучшего усвоения молока пейте его:

– горячим или хотя бы теплым;

– желательно с добавлением специй: корицы, мускатного ореха, кардамона, имбиря, куркумы;

– употребляйте молоко строго отдельно от других продуктов, особенно соленых и кислых! Но подслащивать его можно (а также можно сварить на молоке сладкий рис или сладкую манную кашу).

Не пейте холодное и ни в коем случае не пейте ледяное молоко из холодильника. Холодное молоко – это очень тяжелая пища, а точнее, тяжелый трудноусваиваемый напиток!

Смотрела передачу, там обьясняли, как проверять молоко. они провели тесты и получилось , что по качесвту оно разное (гле-то разбавленое, где-то еще что-то не так). как проверяли- просмотрела, повторить не могу!
Какому магазиннному молоку доверяете вы? И каккому точно не доеряете? из обычных марок- Домик в дреревне, Велелый молочник и т.п. А то ведь мы это детям даем. Хочется выбрать одну марку, которой можно доверять

странный вопрос в 21 веке. в магазине натурального молока НЕТ, НЕ БЫЛО И БЫТЬ НЕ МОЖЕТ

Стараюсь брать в деревне, если есть время туда ехать. Ну а в магазине предпочитаю то, которое имеет маленький срок годности и стоит в холодильнике, а не на полке. Но в натуральность коробочного молока не верю.
Я в последнее время радуюсь, если продукты дома портятся через 3 дня — значит в них хоть что-то есть натуральное. Пластмассовые овощи зимой не покупаю. Мне таких «витаминов» не нужно.
А то скоро как мумии все химикатами пропитаемся и можно будет в музее восковых фигур себя показывать.
Сорри за офф, но проблема в том, что в магазинах еды натуральной нет. Чем нас травят — нам неизвестно. Зато показывают миллион программ, как отличить натур продукт от химии и гмо. Бред. Лучше бы запрещали продажу таких продуктов. Тогда и различать не нужно было бы.

я никакому молоку не доверяю, в магазинах одна отрава.

А то скоро как мумии все химикатами пропитаемся и можно будет в музее восковых фигур себя показывать.

Ну я утрирую конечно. Но все-таки это огорчает.
На самом деле натуральный продукт не стоит ОЧЕНЬ дорого. На юге на рынке деревенские свое продают совсем недорого. А в Москве просто цена завышена, так как это щас редкость.
Если можете, назовите марки, которые пусть и дорогие, но более-менее натуральные.
Я бы не стала называть натуральным ни один молочный продукт, который бадяжит вим-биль-данн под разными торговыми марками из китайского сухого молока.

Не будет такого. Человек привыкает ко всему, и привыкнет к таким продуктам)

я покупаю в основном продукты Рузские. Пусть они дороже, но по вкусу и качеству явно натуральные. Например, у сливок срок годности около 4-х дней, первый раз когда взяла почувствовала забытый вкус именно сливок (и они реально быстро портятся). А у Домика в деревне посмотрите-ка, сколько сливки хранятся — месяца 2, а то и полгода (иногда их тоже беру, реально могут стоять открытыми долго и ни разу не скисали у меня даже за 2-3 недели открытыми). Мне кажется что у этой марки ничего нет чисто натурального, все на самом деле из сухого.

покупайте Простоквашино. это более-менее приличный продукт

Брест- литовское молоко, скисает очень быстро и именно скисает, а не прогоркает. Летом вообще брать бесполезно, прокисшее часто.

никакое не пью уже лет 20. не страдаю нисколько от этого.

а кисломолочные продукты беру в том числе Простоквашино.

http://musmus.ru/molochnye-produkty/moloko/3111-moloko-utren​ney-doyki-otbornoe/ Я такое покупаю «Молоко утренней ***». Срок хранения маленький, вкус приятный.

Два вопроса: на каком молоке написано, что оно коровье? и почему молоко- питьевое?( потому, что бывает еще для мытья окон?).

Беру в Ашане волоколамское молоко. Белая бутылка, синяя этикетка. Стоит у них в холодильнике, срок годности 5 дней. Скисает.

Покупайте белорусское молоко (Савушкин продукт, Брест-Литовское), теперь даже простоквашино в коробках (которое хранится долго) в Беларуси делают. думаю, лучше, чем произведенное в России

Спасибо, девочки.
на счет сливо к и прочих деревенских продуктов: не знаю как у вас, но те дересенские сливки. котроые ма летом в деревне покупаетм — на 3-4 день загустевают так, что можно на хлеб намазывать и не портятсся дней 10

Два вопроса: на каком молоке написано, что оно коровье? и почему молоко- питьевое?( потому, что бывает еще для мытья окон?).

У нас , в Украине, на этикетках пишут например: сметанный продукт или сырный продукт, так же молочный продукт — тем самим показывают, что это не сделано из молока , а из чего -либо другого. Вот для пробы вчера купила пакет сметаны произв. Беларусь на рынке. Проверила — чистый фальсификат! В стакан с кипятком опустила 1/2 чайн. л. сметаны, размешала и результат: появились белые хлопья, выпали в осадок + прозрачная вода. Натуральная сметана проявит себя по-другому: просто окрасит воду в бело-молочный цвет. Любой молочный продукт ( сливки, йогурты, кефир, ряженку) можно проверять таким методом.

беларусь гонит нам химию. савушкин-отстой полный.

Пили ваше «Простоквашино». Нам в Прибалтике понравилось. Вкусное и вроде приличное

Да и у нас в России «Простоквашино» очень даже ничего. Из всех выбираем именно его. Думаю, что многие со мной согласятся. В нашем магазине по вечерам его точно не бывает. Поэтому стараемся затариться с утра:)

Тоже покупаем Простоквашино и Утреннюю дойку. Иногда в Избенке берем молоко. Сегодня Брест-Литовское купила- вкус не нравится(

Сейчас найти качественный продукт, особенно молочный очень трудно. Марка молока, которой мы уже давно доверяем — это «Искренне ваш». Он без консервантов и всяких примесей, производится на ферме, которая расположена в Тверской области. Все молочные продукты там высшего качества, что гарантирует здоровое и правильное питание и не оставляет никаких сомнений. Покупаю в фермерских лавках данного производителя. Там все всегда свежее.

Искренне Ваш более менее натуральный из всех выше перечисленных,но в супермаркетах его найти сложно,не всегда бывает.Также у них своя ферма они и мясо продают под маркой Дмитрогорский продукт,мясо натуральное ,колбасную продукцию химией не пичкают,но найти его в супермаркетах почти нереально,продается практически только в фермерских лавках,до которых практически не добраться.

Я живу в Карелии, покупаю молоко марки Эссойла ( по названию поселка, где оно производится). Единственное нормальное молоко у нас, срок годности 3 дня, у них есть еще сметана и творог. творог например на вкус очень кислый, к натуральному вкусу еще надо привыкнуть, срок годности тоже 3 дня. Молоко с месячным сроком годности не беру никогда.

А мы тоже покупаем Простоквашино, из магазинных оно нам больше всего нравится. С качеством никогда проблем не было, и кстати не только молоко беру, а еще и сметану их и творог, и детские творожки. Всегда все в порядке, поэтому и доверие к производителю есть.

Пользователь сайта Woman.ru понимает и принимает, что он несет полную ответственность за все материалы частично или полностью опубликованные им с помощью сервиса Woman.ru.
Пользователь сайта Woman.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству.
Пользователь сайта Woman.ru, отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование редакцией сайта Woman.ru.

Использование и перепечатка печатных материалов сайта woman.ru возможно только с активной ссылкой на ресурс.
Использование фотоматериалов разрешено только с письменного согласия администрации сайта.

Размещение объектов интеллектуальной собственности (фото, видео, литературные произведения, товарные знаки и т.д.)
на сайте woman.ru разрешено только лицам, имеющим все необходимые права для такого размещения.

Сетевое издание «WOMAN.RU» (Женщина.РУ)

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

источник

Источники:
  • http://roscontrol.com/testlab/article/kakoe_moloko_samoe_poleznoe/
  • http://viborprost.ru/eda/kulinariya/vybiraem-i-pokupaem-moloko.html
  • http://tvoi54.ru/posts/3515-kriterii-vybora-kakoe-moloko-nelzja-pokupat-ni-v-koem-sluchae.html
  • http://zen.yandex.ru/media/id/5a3fb68a7ddde860f43a6355/5abfd621d7bf2113e95da93b
  • http://ekimenko-lawyer.ru/prava-potrebitelej/kakoe-moloko-luchshe-pokupat.html