Меню Рубрики

Какого цвета болгарский перец полезнее

Популярность болгарского перца в Европе и России довольно-таки высока, несмотря на то, что его родиной является Америка. Полюбился он за счет своего свежего, сочного вкуса и хрустящей мякоти. Используют овощ для приготовления многих блюд: салатов, закусок, зимних заготовок и т.д.

На своей родине перец растет как сорняк, который не требует за собой никакого ухода. В XX веке болгарские селекционеры (видимо, отсюда и пошло название продукта) выявили несколько его видов, которые мы можем видеть сейчас на прилавках магазинов. Они отличаются по цвету и формам.

Как правило, мы знакомы с болгарским перцем красного, желтого, оранжевого и зеленого цвета. Но в природе также известны плоды фиолетовой и коричневой раскраски. По химическому составу они почти одинаковые, различие состоит лишь в наличие тех или иных пигментов. Кроме того, в зависимости от цвета, свойства плодов существенно отличаются.

Красный болгарский перец содержит в себе пигменты каротин и ликопин, поэтому, как не сложно догадаться, в его состав входит больше витамина А. Это делает его очень полезным для здорового развития детей и людей, которые имеют проблемы со зрением. А ликопином защищает организм человека от рака.

В желтом болгарском перце преобладают пигменты каротиноиды, и совсем мало ликопина. Также его отличает от своих сородичей большое содержание ценного минерала калия. Благодаря этому данный растительный продукт рекомендуется включать в свой рацион питания пожилым людям и при заболеваниях сердца.

Помимо этого, болгарский перец желтого цвета больше других содержит в себе фосфор, который весьма важен для здоровья костей, почек и роста клеток.

Зеленый болгарский перец содержит каротин и ликопин. Также его состав отличается повышенным содержанием химических соединений под названием фитостерины. Они отвечают за выведение вредного холестерина из организма человека, и за липидный обмен.

Оранжевый болгарский перец, как и красный плод, содержит большое количество витамина А, но немного меньше: оранжевый — 105 мкг, красный — 125 мкг. Они даже обгоняют по его содержанию морковь.

Фиолетовый болгарский перец имеет такой окрас благодаря наличию пигмента антоциана. Данный сорт был получен путем скрещивания желтого плода с баклажаном.

Наибольшее количество ценных веществ в продукте сконцентрировано в семенах, около плодоножки и белой мякоти. Как правило, люди эти части выбрасывают.

Витамины: А, В1, В2, В4, В5, В6, В9, С, Е, К, РР.

Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор.

Микроэлементы: железо, марганец, медь, селен, цинк.

Жирные кислоты: Омега-3, Омега-6, Омега-9.

Помимо этого, болгарский перец содержит в себе белки, жиры, углеводы, эфирные масла, пищевые волокна, воду и золу.

Что интересно, данный растительный продукт относят к природным антидепрессантам. Дело в том, что в его состав входит гормон радости — серотонин, которым славится и шоколад. Только в отличие от последнего его употребление не вызывает отложение жиров в организме.

Калорийность болгарского перца — 27 ккал на 100 г.

Чтобы получить всю пользу от овоща, рекомендуется употреблять его в свежем виде. При термообработке 70% его ценных веществ полностью разрушаются, включая витамин С.

  • укрепляет иммунитет,
  • нормализует давление,
  • придает сосудам эластичность,
  • выводит лишний холестерин,
  • укрепляет сердечную мышцу,
  • лечит анемию,
  • нормализует обмен веществ,
  • выводит токсины из организма,
  • профилактика рака,
  • улучшает зрение,
  • укрепляет опорно-двигательный аппарат,
  • стимулирует половую активность,
  • формирует здоровый плод будущего ребенка,
  • обеспечивает правильное развитие детей,
  • нормализует работу нервной системы,
  • борется с депрессией,
  • устраняет бессонницу,
  • повышает настроение,
  • вырабатывает гормон счастья,
  • улучшает память,
  • заряжает энергией,
  • замедляет процесс старения,
  • оказывает омолаживающий эффект,
  • улучшает состояние кожи, волос и ногтей.

Овощ является антиоксидантом. Он борется с образованием онкологических заболеваний и выводит токсины из организма. Это в свою очередь способствует сбросу лишних килограмм.

Любая женщина хочет продлить свою красоту и молодость, как можно дольше. В этом ей поможет сладкий перец красного и желтого цвета. Большое содержание витамина А, который входит в их состав, улучшает и поддерживает здоровый и ухоженный вид кожи, волос и ногтей. Помимо этого, болгарский перец содержит вещества, которые оказывают омолаживающий эффект на организм.

Как известно, женщины склоны к частым переменам настроения. Чтобы поддерживать хорошее настроение рекомендуется включать в свой рацион сладкий перец. Как уже говорилось выше, он способствует выработке гормона счастья серотонина.

Особенно полезным будет данный растительный продукт для беременных женщин. Благодаря наличию каротина, калия и фосфора будущая мамочка может сохранить здоровье своих волос, костей и зубов. Также перечисленные элементы формируют здоровый плод малыша.

Мужчины склоны к облысению. Если регулярно употреблять болгарский перец, то этой проблемы можно будет избежать. Овощ также придаст больше сил и энергии сильному полу.

  • индивидуальная непереносимость,
  • хронические болезни почек и печени,
  • обострение язв и гастрита,
  • колит,
  • геморрой.

Следует употреблять болгарский перец с осторожностью и в небольших количествах при гипертонии и повышенной возбудимости нервной системы.

Старайтесь приобретать продукт только у проверенных продавцов. К сожалению, сейчас большинство овощей «напичканы» нитратами — они несут в себе вред для здоровья человека.

Также стоит учесть, что запеченный перец выделяет вещества, которые разрушают эмаль зубов и вызывают кариес.

Овощ весьма положительно сказывается на состоянии кожи. Он продлевает молодость, и сохраняет ее упругость.

Чтобы замедлить процесс старения сладкий болгарский перец рекомендуется принимать как внутрь, так и наружно в качестве маски и тоника.

Измельчите плод до состояния кашицы и нанесите ее на лицо. Оставьте на 15-20 мин. Такая маска нормализует естественный кожный баланс, устраняет шелушение и дряблость.

Для большего эффекта можно добавить другие растительные компоненты, например, натуральные масла.

Выжмите из плодов сладкого перца сок. Протирайте им лицо утром и вечером. Используйте только свежеприготовленный продукт. Благодаря концентрации в соке биологически активных веществ можно избавиться от мелких морщин, продлить молодость и сохранить упругость кожи.

Рецепты с болгарским перцем

Продукт весьма широко используется в кулинарии. Как уже упоминалось, 70% полезных витаминов и минералов разрушается во время термической обработки. Поэтому мы хотим предложить вашему вниманию сыроедческие рецепты:

  • салат из овощей и зелени,
  • салат с зеленой гречкой,
  • соус «Песто»,
  • окрошка,
  • овощная закуска «Болгарская лодочка»,
  • средиземноморский салат.

Сыроедная закуска «Болгарская лодочка» для праздничного стола

Болгарский перец является по-настоящему ценным продуктом питания. Он будет полезен и для здоровья, и для красоты. А благодаря различным его сортам можно экспериментировать в приготовлении блюд.

А вы какого цвета любите болгарский перчик? 🙂

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

источник

Всем известно, что бывают красные, зелёные и жёлтые перцы. Это всё – разные сорта перцев. Красный сот называется едино. У него красный цвет, потому что он больше всего содержит пигмента, каротина и красный пигмент ликопин. Жёлтый сорт называется индало. В нём минимальное количество ликопина, красного пигмента, но при это присутствует большое количество каротиноидов, которые придают ему жёлтый цвет. Зелёный перец – это сорт атлантик, в котором также содержатся красящие пигменты, но в меньшем количестве. Между этими сортами перцев существуют большие различия в содержащихся в них элементах и витаминах.

В красном перце содержится больше всего витамина А, практически в семь раз больше, чем в жёлтом и зелёном. Поэтому красный перец наиболее полезен детям, у которых растущий организм требует много этого витамина, а также тем людям, которые курят. Известно, что у этих людей потребность в витамине А намного выше, чем у некурящих. Также в красном перце очень высокое содержание витамина С. В красном перце содержится максимальное количество ликопина – это вещество уже давно привлекает внимание учёных, и доказано, что оно стимулирует иммунитет человека, а также препятствует возникновению у него онкологических заболеваний.

Зелёный перец – самый низкокалорийный. Он содержит в полтора раза меньше калорий, чем красный и жёлтый перцы. Зелёный перец содержит фитостерины – вещества растительного происхождения, которые регулируют жировой обмен у человека, уменьшают содержание плохого холестерина и увеличивают содержание липопротеидов высокой плотности, которые защищают наши сосуды от атеросклероза.

Жёлтый перец содержит очень много калия в себе. В нём практически в полтора раза больше калия, чем в других видах перцев. А это означает, что он полезен для сердечной мышцы. Также в жёлтом перце содержится больше фосфора, который является необходимым микроэлементом для опорно-двигательного аппарата и строительства наших костей, а также для нормальной работы нервной системы.
Таким образом, каждый вид перца содержит витамины и полезные вещества для организма. Поэтому оптимальным вариантом будет употребление всех трёх сортов в пищу.

Интересно! Болгарский перец улучшает у человека рост волос и состояние кожи.

Важно помнить! При термообработке болгарский перец теряет практически 70 % полезных веществ.

Болгарский перец укрепляет стенки сосудов благодаря тому, что в болгарском перце содержится витамин P и С. Болгарский перец, запечённый в духовке, способствует развитию кариеса, так как в процессе запекания многие органические кислоты выходят из клеток, а блюдо при этом начинает обладать повышенной способностью вызывать кариес. Это практически не происходит при варке и жарке.

Важно! Болгарский перец противопоказан при повышенной кислотности желудка, ведь в нём содержатся фитонциды и алкалоиды. Они оказывают раздражающее действие на желудок и могут вызвать обострение гастрита или язвы. Болгарский перец снижает риск инфаркта и инсульта. Всё дело в том, что он содержит витамины В6 и В9. Они замедляют старение кровеносных сосудов. А ещё болгарский перец укрепляет сердечную мышцу, так как в нём содержится калий. Учёные давно доказали, что этот микроэлемент важен для здоровья сердца.

Напоминаем, что конспект является лишь краткой выжимкой информации по данной теме из конкретной передачи, полный выпуск видео можно посмотреть здесь «О самом главном выпуск 322 – 4 августа 2011″

источник

Зеленый перец – продукт с уникальным составом и полезными свойствами. Многие думают, что это плоды красной болгарской паприки, которые собирают неспелыми. Но так ли это на самом деле? Ответ на вопрос найдете в этой статье. Расскажем о пользе и вреде зеленого болгарского перца, влиянии на состояние организм человека при различных заболеваниях и отличии от красных и желтых плодов.

Сладкий перец входит в семейство пасленовых. В Европу овощ привезли испанские мореплаватели, которые отправившись за индийскими специями, неожиданно для себя открыли земли Северной Америки. Второе название – болгарский перец — культура получила благодаря селекционерам Болгарии. Именно они вывели из острого перчика, который так почитали индейские племена, мясистые плоды, лишенные жгучего вкуса, оставив лишь приятную сладость.

Зеленый болгарский перец – это плоды сорта Атлантик. Они не горчат, имеют приятный вкус и аромат в отличие от неспелых зеленых перчиков.

Перец наделен массой полезных свойств, содержит витамины, минералы, аминокислоты, насыщенные и ненасыщенные жиры. В овощах пониженное содержание сахара, поэтому их без опасений могут употреблять диабетики и люди с лишним весом. Фитостерины в зеленых перцах снижают уровень холестерина, который приводит к закупорке протока сосудов.

Мякоть зеленого болгарского перца содержит:

  • витамины А, В1, В2, В4, В5, В6, В9, С, Е, К, РР;
  • минералы: натрий, марганец, фтор, калий, железо, магний, фосфор, медь, кальций, цинк;
  • легко усвояемые углеводы: моносахариды, глюкозу, сахарозу, фруктозу;
  • незаменимые аминокислоты: аргинин, валин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин;
  • заменимые аминокислоты: аланин, аспарагиновую кислоту, глицин, глутаминовую кислоту, пролин, серин, тирозин, цистеин;
  • жирные кислоты: Омега-3, 6,9, пальмитиновую, стеариновая, олеиновая линолевую, линоленовую.

Благодаря низкой калорийности, всего 20 ккал, болгарская зеленая паприка входит в меню многих диет для похудения.

  • белки – 0,9 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 2,6 г.

Паприка содержит алкалоид под названием капсаицин, который придает овощу жгучесть. Чем его больше, тем острее вкус.

Это соединение:

  • благотворно воздействует на пищеварительную систему и поджелудочную железу;
  • возбуждает аппетит;
  • снижает артериальное давление;
  • препятствует формированию тромбов.

Витамины группы В:

  • улучшают состояние кожи, волос и ногтей;
  • полезны людям, занимающимся умственной деятельностью — улучшают память, концентрацию внимания, восстанавливают силы;
  • нормализуют сон.

Серотонин известен как «гормон радости» — это вещество улучшает настроение. Аскорбиновая кислота увеличивает защитные силы организма в сезон простуд, помогает быстрее справиться с вирусами. Витамин Р укрепляет сосуды, делает их стенки эластичными.

Клетчатка регулирует работу кишечника, повышает его перистальтику и способствует выведению токсинов и шлаков.

Железо в большом количестве способствует выработке красных кровяных телец, снижает риск анемии.

P-кумаровая и хлорогеновая кислота связывает и выводит канцерогены, предупреждая образование злокачественных опухолей.

Наибольшее количество полезных веществ содержит свежая паприка. К сожалению, термообработка убивает более 30% полезных веществ.

Чтобы увеличить срок хранения сладкого перца и наслаждаться его вкусом в холодное время года, используют разные способы заготовки:

Среди них наибольшей популярностью пользуется консервация. Приготовленный в маринаде перец сохраняет примерно 70% витаминов.

Замораживание и сушка в электросушилке или на открытом воздухе полностью сохраняют химический состав овоща. При оттаивании кусочки не расползаются благодаря толстой мякоти. В тушеном, печеном, жареном перце сохраняется лишь 30% полезных веществ.

Внимание! Диетологи советуют употреблять темно-зеленый перец в свежем виде, свежезамороженном или с незначительной термообработкой людям, не имеющим проблем с желудочно-кишечным трактом. Тем, кто страдает повышенной кислотностью желудка, язвами и эрозиями ЖКТ, советуют есть тушеный или запеченный перец.

Болгарский перец в одинаковой степени полезен вне зависимости от цвета. Разница заключается в количестве минералов и витаминов, вкусовых качествах.

Читайте также:  Полезные игры для 9 лет для

Зеленые плоды оказывают тонизирующее воздействие на человеческий организм. Его рекомендуют добавлять в рацион тем, кто стремится сбросить лишний вес, наладить пищеварение, восстановить жизненные силы.

Желтые перцы содержат большое количество калия, фосфора, каротиноидов, которые улучшают зрения, способствуют минерализации костей, нормализуют работу почек и сердечной мышцы.

Красный болгарский перец – лидер по содержанию витамина С. Всего 40 г мякоти в день и суточная норма аскорбиновой кислоты обеспечена. В мякоти больше капсаицина, который придает овощу горьковатый привкус. В одной паприке крупного размера – 1 мг бета-каротина, а это в семь больше, нежели в плодах зеленого и желтого цвета.

Женщины оценят благотворное влияние болгарского перца на состояние кожи, волос, ногтей и зубов. Это в особенности важно в период вынашивания ребенка и лактации. Фолиевая кислота предотвращает патологии развития нервной трубки плода.

Витамин Е позитивно влияет на репродуктивную систему, повышает шансы зачатия. Железо и витамин С нормализуют уровень гемоглобина в крови, который у многих снижается именно во время беременности.

Низкая калорийность продукта позволяет с легкостью худеть без вреда для здоровья. Свежий сок можно использовать в качестве тоника для лица. Он помогает избавиться от пигментации, обеспечивает ровный тон кожи.

Чем полезен зеленый перец для мужчин? Регулярное употребление зеленого перца предотвратит ранее облысение и даже уменьшит размер залысин. Овощ благотворно влияет на печень, уменьшая вредное воздействие алкоголя.

Болгарский перец полезен для детского иммунитета благодаря высокой концентрации витамина С. Его количество остается на высоком уровне даже после термообработки. Каротин улучшает состояние кожных покровов при дерматитах.

Витамины группы В участвуют в становлении нервной системы и регулируют работу мозга. Клетчатка полезна для пищеварения, а микроэлементы повышают иммунитет.

Врачи рекомендуют вводить в рацион зеленую паприку пациентам с такими нарушениями работы организма как:

  • склонность к тромбозу;
  • дерматиты разной этиологии;
  • сахарный диабет;
  • депрессивное состояние;
  • невроз;
  • бессонница;
  • постоянная усталость;
  • алопеция;
  • отечности тканей;
  • анемия;
  • потеря аппетита;
  • метеоризм;
  • кишечные колики;
  • спазмы;
  • ОРВИ;
  • авитаминоз;
  • низкий иммунитет.

Антиоксиданты способствуют очищению организма, снимают воспаление. Витамины А и В помогают справиться с облысением у женщин и мужчин. Кальций укрепляет зубную эмаль, предупреждает кариес, кровоточивость десен.

Калий и магний регулируют работу сердечной мышцы, укрепляют стенки сосудов.

Сок зеленого перца снижает артериальное давление, которое сопровождает людей, страдающих сахарным диабетом, и уменьшить уровень глюкозы.

Наибольшее количество минералов содержит свежий перец. А именно те части, которые мы привыкли выбрасывать – белая часть, семена и область плодоножки. К сожалению, семена обладают специфическим привкусом, поэтому не все люди оценят его по достоинству. Чтобы извлечь из овоща максимальную пользу, диетологи советуют готовить сок из плодов.

В период лактации врачи рекомендуют с осторожностью вводить в рацион овощ и отслеживать реакцию малыша. В идеале овощи должны быть тушеными или запеченными. Это снизит риск развития колик и аллергической реакции у ребенка. Чтобы понять, как перец повлияет на организм, съешьте утром не более 20 г продукта. Если негативной реакции не последует, постепенно увеличивайте норму до 200 г в неделю.

Врачи рекомендуют начинать вводить перец в детский рацион с возраста от 10 месяцев в приготовленном виде. Начиная с двух лет разрешено вводить в меню свежий овощ.

Строгих ограничений по употреблению зеленого перца для людей со здоровой пищеварительной системой нет.

Справка. Болгарский перец зеленого цвета усиливает аппетит. Поэтому тем, кто хочет сбросить вес, не рекомендуют использовать овощ в качестве перекусов, а есть во время полноценного приема пищи в составе овощных салатов, рагу и прочее.

Зеленый болгарский перец не желательно употреблять людям, страдающим:

  • стенокардией;
  • тахикардией;
  • гипертонией;
  • гастритом;
  • повышенной кислотностью желудочного сока;
  • язвой желудка и 12-перстной кишки;
  • колитом;
  • почечной недостаточностью;
  • патологиями печени;
  • бессонницей;
  • эпилепсией;
  • геморроем.

У некоторых людей при переедании развивается аллергическая реакция, тошнота, рвота, понос, боль в желудке.

Зеленый болгарский перец – это самостоятельный сорт с уникальными качествами и химическим составом. Низкая калорийность и пониженный уровень сахара делают его незаменимым в рационе людей с избыточным весом и сахарным диабетом.

Витамины и минералы оказывают благотворное влияние на репродуктивную систему, костную ткань, сердечно-сосудистую систему, почки, печень, кожные покровы и волосистую часть головы.

источник

Болгарский перец овощ, который встречается, пожалуй, на каждом огороде. Растение семейства пасленовых, с характерными крупными мясистыми плодами с яркими плодами. Плоды очень активно употребляются в пищу, как в сыром виде в салатах, так и в тушеном, жаренном, фаршированном и в виде консервации на зиму. И это не удивительно, ведь овощ настолько разнообразен цветом и вкусом. Такая цветовая палитра украсит любое блюдо и придаст ему аппетитный вид. В чем польза болгарского перца? И когда болгарский перец принесет вред организму?

ВАЖНО! По концентрации витамина С сладкий перец опережает даже таких чемпионов как смородина и лимон. А количество витамина А в нем не меньше чем в моркови.

В составе болгарского перца масса минеральных веществ: много фосфора, калий, йод и кальций. Кроме того перец содержит фтор, марганец и натрий.
Следует сразу оговориться, что калорийность плода отличается в зависимости от цвета, это кажется странным, ведь перец разных цветов снят с одного и того же куста. Цвет перца зависит только от уровня спелости плода. Таким образов в зеленом перце мало сахара, потому в нем меньше калорий, чем, к примеру, в красном спелом перце.
Итак, в 100 гр. перца зеленого цвета содержится 20 кКал, в то время как в красном будет от 29 до 32 кКал, желтый перец обладает 27 кКал.
В 100 граммах плодов:

  • Углеводов около 82%
  • Белка примерно 15%
  • В то время как жира всего 3%

Кроме того овощ крайне богат пищевыми волокнами, в них около 5% от суточной потребности.


Поскольку болгарский перец содержит массу витаминов и микроэлементов его польза для человеческого организма неоценима:

  • Способствует иммуномодулирующему воздействию на организм
  • Помогает избавиться от свободных радикалов
  • Понижает показатель холестерина в крови
  • Оказывает укрепляющее воздействие на сосуды, профилактику ишемических заболеваний и налаживает кровообращение
  • Снижает болезненные ощущения в суставах
  • Оказывает очищающее воздействие на легкие курящих людей
  • Укрепляет память и оказывает профилактику склероза
  • Оказывает противобактериальное действие на систему ЖКТ
  • Повышает качество зрения, и улучшают кожу
  • Полезен при беременности
  • Укрепляет ногти и волосы

Следует понимать, что болгарский перец полезен, но это не лекарственное средство. Он хорошо влияет на организм и оказывает профилактическое воздействие от многих болезней. Но важно обращать внимание на индивидуальные особенности организма и учитывать противопоказания для употребления этого овоща.

Мы привыкли к красному, желтому, зеленому и оранжевому болгарскому перцу. На самом деле существует так же фиолетовые и коричневые плоды. Химический состав у них практически идентичен. Правда вместе с цветами различаются и полезные свойства плодов. Так красный перец богат каротином и ликопином. Что делает этот тип плодов весьма полезным для людей с проблемами со зрением. Ликопин оказывает противораковую профилактику.
Желтые плоды перца богаты картоиноидами и калием. Потому именно такого цвета перец советуют людям в возрасте с проблемами сердечнососудистой системы. Большое количество фосфора в желтых плодах болгарского перца окажет полезное воздействие для костей и почек. Зеленые плоды с содержанием каротина и ликопином, а так же фитостерином способствуют понижению уровня вредного холестерина и улучшают липидный обмен. Оранжевые плоды содержит богатое количество витамина А, меньше чем в красном, но достаточно больше чем в моркови.

Специалисты однозначны в своем мнении, болгарский перец при диабете можно спокойно употреблять. Эти плоды настоящий витаминный клад, содержащие при этом минимум калорий.
Для людей с лишним весом перец незаменим, он выводит лишнюю воду, понижает чувство голода, улучшает пищеварение и состав крови. Кроме того, содержащийся в плодах перца рутин полезен для сосудов.

Употребление болгарского перца при панкреатите допустимо исключительно в период ремиссии. Добавлять его в меню лучше в тушенном или вареном виде. И не стоит злоупотреблять этим овощем. Но не стоит вовсе его исключать его из рациона, ведь в нем масса витаминов.

источник

Польза перца для здоровья человека и особенности его состава интересуют исследователей примерно с тех самых пор, когда этот овощ стал популярен, – то есть примерно с XIX века. Несмотря на то, что родиной его дикорастущего предка является Центральная Америка, мы называем перец сладкий болгарским, потому что именно в этой европейской стране его облагородили, выведя сорта с крупными и вкусными плодами.

Хотя основное предназначение сладкого перца – служить пищей, сегодня люди используют этот овощ далеко не в одних лишь гастрономических целях. Сок и мякоть перца болгарского активно применяют как в кулинарии, так и в медицине и косметологии. Объясняет это, безусловно, разносторонняя польза сладкого перца: не только для желудка, но и для всего организма, не только для здоровья, но и для красоты.

Всем, чем полезен этот представитель семейства пасленовых, он обязан своему удачному химическому составу. Он – настоящий кладезь витаминов природного происхождения, в первую очередь ацетилсалициловой кислоты (С), бета-каротина (провитамина А), а также групп В, Р и К. Из макро- и микроэлементов, постоянно необходимых человеческому организму в достаточном количестве, в этом овоще присутствуют магний, калий, железо, кальций и многие другие.

Несмотря на то, что болгарский перчик обладает выраженным сладковатым вкусом, он довольно-таки малокалориен: в 100 граммах этого продукта содержится лишь 27 килокалорий. И это не единственный аргумент в пользу его употребления для людей, которые заботятся о фигуре, – этот овощ богат растительной клетчаткой, которая стимулирует работу пищеварительной системы.

Хотя немало диет для похудения включают в себя болгарский перец, пользу и вред для организма от такого питания в каждом конкретном случае имеет смысл обсудить с диетологом.

Сладкий перец способен принести пользу здоровью практически любого человека. Однако есть ряд болезней и состояний, при которых употребление его сока и мякоти окажет особенно благотворное влияние:

  • снижение иммунитета (сезонное либо спровоцированное другими внешними факторами, такими как продолжительный стресс) – из-за большого количества витамина С;
  • некоторые заболевания пищеварительной системы (не запущенные и не в фазе обострения) – ввиду обилия клетчатки и содержания алкалоида капсаицина;
  • диабет (в данном случае показан свежевыжатый сок этого овоща);
  • расстройства нервной системы, такие как бессонница и раздражительность, – благодаря витаминам группы В, кальцию и магнию;
  • проблемы с сосудами – из-за витаминов группы Р, благотворно влияющих на состояние сердечно-сосудистой системы.

Польза сладкого перца еще и в том, что он обладает антиканцерогенными свойствами, способностью снижать уровень холестерина и артериальное давление, а также результативно противостоять вредным воздействиям окружающей среды, включая повышенный уровень радиации. Давно и хорошо известны и косметические эффекты от употребления этого представителя семейства пасленовых в пищу и его включения в состав средств для тела, лица, ногтей и волос. Каротин, которым богат данный овощ, не зря называют «витамином красоты»: благодаря его влиянию цвет лица выравнивается, тургор кожи повышается, шевелюра становится гуще, а ногти – аккуратнее и крепче.

Польза сладкого перца не особенно зависит от его цвета – если вы возьмете, к примеру, красный болгарский перец, вред и польза его сока и мякоти будут в общем и целом те же, что у желтого или белого. Тем не менее, у каждого варианта расцветки в составе есть свои «козыри».

Красный перец – лидер по содержанию провитамина А, известного своим благотворным влиянием на зрение. Еще одна особенность красного болгарского перца – он обладает самым выраженным вкусом по сравнению со своими собратьями. Красный сладкий перец или, как его еще называют, паприку наиболее охотно применяют в домашнем консервировании, потому что он привносит в заготовки яркие цветные акценты и придает им праздничный вид. Аналогичными особенностями отличается и оранжевый вариант паприки.

Желтый перец – передовик по укреплению защитных сил организма благодаря наибольшему содержанию ацетилсалициловой кислоты. Витамина С, достаточное содержание которого обеспечивает нужный уровень иммунитета, в этих овощах больше, чем даже в лимонах и черной смородине. Кроме того, из всех своих ботанических сородичей именно желтый перец обладает самым нежным и гармоничным вкусом.

Больше всего витамина С накапливается в месте, где к перцу прикрепляется плодоножка. Поэтому, чтобы получить максимум пользы от этого продукта, срезать ее следует аккуратно, не удаляя ножом лишнего.

Читайте также:  Какой мед самый полезный для женщин для желудка

Зеленый перец имеет в своем составе максимум витаминов группы К, которые повышают качество крови, благотворно влияют на функции почек, участвуют в обмене веществ в костях. Кроме того, это наиболее гипоаллергенный сорт болгарского перца, поэтому его можно есть даже людям, склонным к аллергическим реакциям, и кормящим мамам.

Польза белого перца та же, что у зеленого, потому что по сути это просто его более светлая разновидность. В российских реалиях в сезон это самый дешевый сорт, хотя и не очень мясистый и сладкий.
Как выбирать и готовить болгарский перец

Если ждете от болгарского перца максимальной пользы и минимального вреда, то покупать его стоит в сезон роста, когда он особенно полезен, – в средней полосе России это, конечно, лето и начало осени. Зимняя, импортная паприка тоже обладает определенной витаминной эффективностью, но она намного меньше, чем у местных сортов, и примерно сравнима с домашними заготовками из летних овощей, собранных и обработанных в регионе произрастания. А ведь, между прочим, при термообработке, включая процесс консервации, теряется до 70% полезных свойств сладкого перца!

Полый внутри, болгарский перец отлично подходит для приготовления фаршированных блюд – плотная внешняя оболочка перца надежно сохранит все достоинства начинки. Это может быть что угодно, на ваш личный вкус – мясной фарш, другие овощи, грибы, сыр, яйцо, крупы – оригинальный вкус «одежки» гармонирует практически со всем.

Но, как бы этот овощ ни был вкусен приготовленным, диетологи рекомендуют употреблять в пищу именно свежий болгарский перец – его полезные свойства в таком виде сохраняются лучше всего. Так что покрошите сочный перчик в салат или просто нарежьте на удобные полоски и съешьте.

Даже если состояние зубов и десен не позволяет в удовольствие похрустеть полезным лакомством с грядки, всегда можно выдавить из него сок или отправить овощ в блендер, чтобы на выходе получить вкуснейший овощной смузи.

Если польза болгарского перца для организма человека сомнениям не подлежит, то моменты, способные причинить здоровью ущерб, отыскать довольно непросто. И тем не менее, они есть.

  • Как и на любой продукт, на сладкий перец, особенно на красную его разновидность, может возникнуть аллергия или проявиться индивидуальная непереносимость.
  • Для гипотоников этот овощ нежелателен в больших количествах, так как он может добавочно понизить и без того невысокое кровяное давление.
  • Не стоит увлекаться блюдами из болгарского перца людям, страдающим ишемической болезнью сердца и аритмиями.
  • Паприка противопоказана при эпилепсии и повышенной возбудимости нервной системы.

Помимо перечисленного, у этого представителя семейства пасленовых имеется одна неприятная особенность – он склонен в процессе роста накапливать вредные для здоровья человека пестициды и нитраты, если их использует недобросовестный сельхозтоваропроизводитель. Чтобы сладкий болгарский перец принес минимум вреда и максимум пользы, лучше засадить этим овощем пару грядок на собственном огороде либо приобретать в сезон продукцию от проверенных местных фермеров, чтобы быть уверенным в ее качестве.

источник

Одним из наиболее популярных овощей считается болгарский перец: он имеет сладкий вкус, может употребляться в пищу как самостоятельно, так и в качестве ингредиента различных блюд. Этот овощ можно есть в свежем виде или консервировать, выбор зависит только от предпочтений человека. Многие интересуются, в чем заключается польза болгарского перца и есть ли от него вред.

Оттенок овоща может варьироваться от насыщенного зеленого до фиолетового тона, его определяет период высадки растений в грунт и степень зрелости плода. Основные особенности:

  • Вкус зеленой паприки имеет ярко выраженные горькие нотки, такой плод содержит минимальное количество сахара, небольшой процент витаминов групп А и С. Следующая степень созревания характеризуется приобретением желтого оттенка.
  • У желтого плода вкус более сладкий, однако витаминов С там не намного больше, чем в зеленом перце. Такая паприка нередко используется для консервации, поскольку имеет оптимальные качества для этого.
  • Красный овощ отличается приятным, сладковатым вкусом, количество витаминов А в нем более высокое.
  • Оранжевые плоды имеют повышенный процент альфа- и бета-каротина, характеризуются выраженным сладким привкусом.
  • Плод паприки, полученный гибридным способом при скрещивании с баклажаном, имеет фиолетовый оттенок.

Сладкий перец относится к овощам, содержащим минимум калорий: так, в зеленых плодах содержится 25 ккал на 100 граммов, в красных – 27 ккал. Количество углеводов – 5,3 г, клетчатки – 1,9 г, белков – 1,3 г, а жиров в овоще практически нет – 0,1 г. Он содержит аскорбиновую кислоту, витамины и минералы, при этом за счет низкокалорийного состава считается одним из популярных продуктов, входящих в состав ряда диет для сброса лишнего веса. Основные компоненты красной паприки:

  • Витамины групп А, С, Е, К.
  • Рибофлавин.
  • Пиридоксин.
  • Тиамин.
  • Фолиевая кислота.
  • Ниацин.
  • Калий.
  • Железо.
  • Цинк.
  • Медь.
  • Фосфор.
  • Кальций.
  • Селен.
  • Натрий.
  • Марганец.

В составе желтого плода много каротина, а ликопин, напротив, почти отсутствует. Кроме того, в них повышен процент калия, полезного для сердечной мышцы. Также он содержит большое количество фосфора, поэтому желтую паприку рекомендуют людям, которые имеют болезни почек, костей, суставов. Зеленые плоды содержат небольшое количество каротина, а также ликопин; кроме того, в состав входит повышенный процент фитостеринов: они способствуют эффективному выводу излишков холестерина и расщеплению жиров.

Оранжевый сладкий перец включает большое количество витаминов группы А, каротина. Что касается фиолетовых плодов, то они имеют такой цвет, поскольку содержат антоциан.

Плоды болгарского перца позволяют справиться с множеством различных заболеваний: регулярное употребление в свежем виде помогает от повышенного артериального давления, стимулирует процесс переваривания пищи, способствует улучшению иммунитета. Поскольку в состав входит витамин С, сладкая паприка полезна для лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, болезней легких. Кроме того, употребление перца позволяет укрепить состояние волос и ногтей, сказывается на состоянии зрения, десен и зубов. Именно в красных плодах находится наибольший процент активных компонентов. Основная польза красной паприки:

  • Содержание ликопина способствует защите от развития злокачественных новообразований, укрепляет сердечную мышцу и стенки сосудов.
  • В красной паприке содержится больше капсаицина и каротина, за счет чего она стимулирует процессы сжигания жира и ускоряет обмен веществ, препятствует образованию тромбов.
  • Перец пурпурного оттенка способствует стимуляции мозговой активности, благоприятно воздействует на половую систему, репродуктивные функции.

Многих интересует, чем полезен болгарский перец для женщин. Этот овощ способствует укреплению корней волос, ресниц, ногтей, поэтому регулярное употребление позволяет улучшить не только тонус, но и внешний вид. Также сладкая паприка позволяет предупредить рак груди, поэтому врачи рекомендуют женщинам включать овощ в меню; особенно важно употребление, если у беременных при обследовании выявляется повышенный гемоглобин. Плоды способствуют разжижению крови у будущей матери. Не менее полезен овощ мужчинам: его употребление позволяет избежать истончения стенок сосудов, ранних сердечных заболеваний, благотворно влияет на рост волос и способствует выработке тестостерона.

Еще один актуальный вопрос – чем отличается состав свежего и тушеного овоща, можно ли заменить свежий на консервированный. Хотя плод сохраняет вкусовые качества, уровень полезных веществ резко сокращается после термической обработки, именно поэтому рекомендуется употреблять его в сыром виде.

Рассматривая пользу и вред красного болгарского перца, стоит уделить внимание ограничениям в его употреблении. Так, в состав входит много алкалоидов, которые негативно влияют на желудок при наличии гастрита или язвы. С осторожностью следует давать овощ людям, которые страдают от гипертензии, ишемической болезни, повышенной нервной возбудимости или эпилепсии. Кроме того, противопоказания касаются качества овоща: если он был выращен с использованием нитратов, лечебные свойства существенно снижаются. После жарки или термообработки для консервирования в паприке остается вдвое меньше витаминов, что также влияет на уровень пользы продукта. Кроме того, его нельзя употреблять людям, имеющим на него аллергию.

Вывод: употребление красного болгарского перца способствует укреплению сердца, легких, сосудов, улучшает общий тонус, иммунитет, репродуктивную функцию и способствует похудению. Однако его следует с осторожностью употреблять при наличии болезней ЖКТ, ишемии и индивидуальной непереносимости.

источник

Сладкий перец происходит из Гватемалы и Мексики, где растет в диком виде. Но тот перец, который мы используем в пищу, крупный, мясистый, выведен в Болгарии, откуда и приобрел название «болгарский». В настоящее время выведено много сортов и гибридов, районированных для разного климата. Польза сладкого перца для организма огромна.

В своем составе он содержит в большом количестве растворимые сахара, азотистые вещества, клетчатку, эфирные масла, пектины и крахмал. Витамины в болгарском перце на все буквы алфавита, микроэлементов – с половину таблицы Менделеева. Например, витамины РР из группы В улучшают память, восстанавливают силы, возвращают нормальный сон, избавляет от депрессии.

Есть в составе этого овоща и серотонин – гормон радости и счастья, тот самый, наличием которого шоколад улучшает настроение. Но сладкий перец, в отличие от шоколада, не способствует отложению в организме избытков жира.

Неоценима у болгарского перца польза для будущих мамочек, ежедневно употребляя в пищу этот овощ, беременные женщины поддерживают здоровыми волосы, ногти, кости, зубную эмаль, а также и здоровье своего будущего ребёнка.

В составе мякоти сладкого перца обнаружены вещества, снижающие свертываемость крови. Предотвращая образование тромбов, перец снижает возможность возникновения таких серьезных заболеваний, как инсульт или эмболия.

Далеко на все знают об омолаживающих свойствах этого овоща. Если измельчить в кашицу один спелый болгарский перец, добавить к нему ложечку сметаны и взбитое яйцо, то получится необычная маска для лица. Её наносят на очищенную кожу и оставляют на 15 минут. Затем маску смывают прохладной водой.

Это средство освежает, питает и даже слегка отбеливает кожу. После нескольких таких масок лицо выглядит моложе и свежее.

Как увлажняющий тоник для лица используют сок, выжатый из плодов сладкого перца. Содержащиеся в его составе биологически активные вещества сохраняют молодость и упругость кожи, отдаляют появление морщин.

Выпитый стакан сока тоже способствует сохранению молодости кожи, а также является хорошей профилактикой простудных заболеваний.

Сортов, видов и гибридов болгарского перца выведено очень много. Они отличаются по форме, размеру плодов, срокам созревания, они районированы в разных местах, но самое основное различие всех сладких перцев, или как их ещё называют – паприки, это различие по цветам.

Основных цветов паприки, как у светофора – три: красный, жёлтый и зелёный. Химический состав перцев любого цвета практически одинаковый, но в зависимости от цвета их свойства заметно отличаются. В чем польза перца разного цвета?

Красной становится мякоть сладкого перца благодаря присутствию пигмента ликопина из группы каротиноидов. Ликопин обладает мощной очистительной способностью, борется с разрушением клеток, выводит токсины. Это вещество широко применяют в медицине для лечения и профилактики онкологических заболеваний многих органов и систем человека.

В 100 граммах красного перца (красной паприки) содержится 128 мг аскорбиновой кислоты – витамина С. Дневная потребность человека в этом витамине в четыре раза меньше. «Излишние» миллиграммы выводятся без вреда для организма. Рутин, он же витамин Р, усиливает антиоксидантное и сахароснижающее действие аскорбиновой кислоты. Результатом такого взаимодействия становятся окрепшие сосуды, снижение проницаемости их стенок.

В любом красном перце (и сладком, и остром) содержится капсаицин, придающий горьковатый вкус овощу. Именно в капсаицине заключаются полезные свойства перца. Содержание его невелико, менее 0,01%, но этого достаточно, чтобы оказывать воздействие на весь организм человека. Этот алкалоид способствует нормализации давления крови, улучшает работу органов ЖКТ, уменьшает возможность тромбообразования. Улучшая текучесть и снижая вязкость крови, капсаицин усиливает кровообращение в капиллярах, устраняет головокружение.

Пищевые волокна и клетчатка, которые в большом количестве содержатся в паприке, собирают токсины, избыток холестерина, жиры и непереваренные остатки пищи и ускоряют их выведение.

Источником ещё одного важного элемента считается красная паприка, в ней много цинка. Этот химический элемент нормализует работу мозга, стимулирует деятельность половой сферы.

Красная паприка – залежи бета-каротина. В ней этого вещества во много раз больше чем в желтом или зеленом перце. Один крупный, сладкий красный перец содержит около 1 мг витамина A. А это настоящее спасение для курящих и тех, кто с ними дышит одним воздухом. Бета-каротин перца восполняет недостаток этого вещества, вызванный канцерогенами, содержащимися в сигаретном дыме.

Польза красного сладкого перца для зрения неоценима. Если употреблять в пищу 30-40 г паприки в день – состояние органов зрения будет улучшаться «на глазах».

Желтый цвет болгарского перца объясняется большим содержанием каротина и незначительным количеством ликопина. Один плод такого сладкого перца обеспечивает пятикратную норму витамина С. Для перца желтого цвета характерно значительное содержание в плодах калия и железа. Калий необходим для стабильной работы сердечно-сосудистой системы, нервной системы, опорно-двигательного аппарата. Это заметно по улучшению сердечного ритма, ускорению прохождения нервных импульсов.

Железо, входящее в состав мякоти этих плодов, принимает активное участие в выработке гормонов щитовидной железы, синтезе гемоглобина, защите организма от инфекций. Большое количество витаминов болгарского перца, относящихся к группе B, снижает риск инфарктов и инсультов, способствует поддержанию кровеносных сосудов в здоровом состоянии.

Читайте также:  Вредная и полезная еда для детей

Зеленый – это недозревший красный или желтый перец. Желтыми или красными плоды перца становятся в стадии биологической спелости, когда созревают семена. Плоды зеленого перца ароматны, вкусны и красивы. Они содержат витамины, микроэлементы, биологически активные вещества и минералы так же, как и спелые овощи, но в меньшем количестве.

Так, для получения суточной нормы витамина С необходимо съесть 1-3 зеленых перца. Солнечная погода, своевременные внесения удобрений, дозированный полив позволяют увеличить содержание полезных веществ в овощах.

Велико в таких плодах и содержание солей кальция, белков, углеводов, каротина, витаминов группы B, органических кислот. Наличие в перце небольшого количества эфирных масел (от 0,1 до 1,12%) придает плодам характерный для перца специфический вкус и запах.

Содержащиеся в мякоти зеленого перца p-кумаровая и хлорогеновая кислоты способствуют выведению из организма канцерогенных веществ. Большие количества фитостеринов регулируют жировой обмен. Эти соединения уменьшают содержание вредного холестерина в крови, повышают эластичность стенок сосудов, ускоряют процесс обмена веществ.

Плоды зеленого перца должны входить в состав продуктов питания всех, желающих избавиться от лишнего веса. Они имеют отрицательную калорийность – на переваривание эти перцев организм затрачивает энергии больше, чем получает от них. Единственно, надо учитывать, что имеющийся в составе всех перцев капсаицин возбуждает аппетит.

С осторожностью к блюдам, содержащим сладкий перец, должны относиться те, у кого диагностированы:

  • гипертония;
  • заболевания ЖКТ, почек, сердца;
  • повышенная возбудимость ЦНС.

Эфирные масла и алкалоиды, которые имеются в перце, раздражая слизистую оболочку желудка, могут способствовать обострению гастрита, повысить и без того повышенную кислотность.

Перцы, выращенные в условиях теплиц, с недостатком свежего воздуха и солнечного света, с возможным избыточным внесением азотных удобрений имеют свойства накапливать нитраты. Обработка растений от вредителей и болезней тоже не проходит бесследно – ядохимикаты могут оставаться в плодах. Польза болгарского перца в таком случае значительно меньше, по сравнению с плодами, выращенными на открытом воздухе.

Покупать перец зимой стоит только в проверенных местах, где есть уверенность в качестве продаваемых продуктов.

При кулинарной обработке большая часть полезных веществ и соединений разрушается. Запечённый же в духовке сладкий перец выделяет вещества, разрушающие эмаль зубов.

источник

Болгарский перец – овощ, который многие любят и используют в приготовлении различных блюд. Польза и вред этого растения хорошо изучены, и сочные стручки умело используются не только в кулинарии, но и в таких значимых областях как медицина и косметология. А что мы знаем о свойствах болгарского перца? Насколько он полезен или вреден?

Красный сладкий перец вполне можно назвать диетическим продуктом, несмотря на название «сладкий» в нем очень маленькое содержание сахара, всего пять процентов и это первый плюс полезности данного овоща. О его полезности свидетельствуют разнообразие витаминов и минеральных солей. Красный болгарский перец – чемпион среди овощей по содержанию витамина С, его содержание в разы выше чем, в лимоне и черной смородине. Всего один съеденный перчик, в пять раз превышает суточную потребность человека в витамине С. Его наивысшая концентрация — вокруг плодоножки.

По содержанию витамина А перец опережает морковь, а он в свою очередь, благотворно влияет на зрение, общее состояние кожи и способствует росту волос и ногтей.

Плоды перца просто необходимо употреблять курильщикам – витамин А значительно снижает опасность заболевания легких. Аскорбиновая кислота в совокупности с витамином Р способствует укреплению стенок кровеносных сосудов.

Полезные свойства болгарского перца с плодами красного цвета заключаются также в содержании пигмента ликопина, активно угнетающего рост раковых клеток. В плодах другого цвета его, к сожалению, нет. Алкалоид капсаицин, находящийся в красном овоще имеет важное биологическое действие, разжижает кровь, уменьшая риск образования тромбов, и способствует понижению давления, активирует работу желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы.

Еще один важный элемент, содержащийся в красной паприке в большом количестве – цинк, необходимый для активной работы мозга, а также для стимулирования половой активности. Фолиевая кислота и витамины В6 и В9 защитят от различных сердечно-сосудитых заболеваний и укрепят нервную систему. Содержащиеся в плодах соли натрия и калия, железо, фосфор, йод позволяют рекомендовать красный болгарский перец как хорошее средство, предотвращающее возникновение анемии и укрепляющее иммунитет.

Перец незаменим для будущих мам. Включая его в свое ежедневное меню, беременная женщина укрепит свои кости и зубы.

Употребляя болгарский перец люди, находящиеся в состоянии депрессии, ухудшении памяти, страдающие от бессонницы или упадка сил, могут пополнить свой организм жизненноважными витаминами В1, В2,В6,РР – это несомненно пойдет им на пользу. Использование болгарского перца в составе мазей и пластырей помогает при лечении невралгии, радикулита и артрита.

Сладкий перец известен не только своими профилактическими и целебными свойствами, но и омолаживающими. Из спелых плодов можно делать омолаживающие маски для лица, не выходя из дома. Сок из перца используется как увлажняющий тоник. Такие несложные процедуры насыщают кожу витаминами и минералами, предупреждая преждевременное старение, а употребление каждый день стакана сока может укрепить иммунную систему и защитить от простудных заболеваний.

Нередко диетологи рекомендуют использовать красный сладкий перец во время похудения. Содержание клетчатки в плодах перца позволяет очистить кишечник от шлаков и ускорить проход другой пищи. Низкая калорийность позволяет сочетать его с продуктами, богатыми содержанием белка.

Чем полезен сладкий перец мы разобрались: он вкусный и полезный, помогает при различных заболеваниях. Но даже при употреблении даже такого замечательного продукта имеется ряд противопоказаний.

Болгарский перец противопоказан при нарушениях ритма сердца и ишемической болезни. Употребление сладкого перца снижает давление, поэтому гипотоники должны его употреблять с осторожностью.

Ограничить употребление, или вовсе исключить из рациона красный перец должны люди с хроническими заболеваниями почек и печени. Не рекомендуется употреблять паприку с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, разными стадиями гастрита.

Нельзя есть болгарский перец людям с эпилепсией и различными психическими расстройствами. Этот продукт также не рекомендуется употреблять в пищу людям с индивидуальной непереносимостью.

Плоды красного болгарского перца способны накапливать нитраты и пестициды. Перенасыщенный химией перец вреден даже здоровому человеку, поэтому покупать перец желательно в сезон его естественного созревания и у местных производителей. При выборе болгарского перца следует покупать только спелые плоды без вмятин и морщинок с зеленым упругим хвостиком. У спелого овоща должна быть толстая и крепкая мякоть с блестящей поверхностью. При тепловой обработке в плодах теряется множество полезных свойств, для большей пользы рекомендуется съедать болгарский перец только в свежем виде.

Взвесив все за и против, можно увидеть, что вреда от употребления перца гораздо меньше чем пользы. Это значит, что употребление в нашем рационе красного болгарского перца является полезным и доступным профилактическим средством, от многих заболеваний.

источник

Болгарскому перцу вегетарианцы давно отвели почетное место. Все благодаря вкусовым качествам и разнообразию рецептов приготовления этого овоща. Дачники и огородники с удовольствием сажают на участках растение, наделенное природой разными цветами, формой и размерами. Селекционерам удалось провести революцию в мире перцев.

Кроме плодов обычных цветов, появились экземпляры фиолетовой расцветки. Но главное не цвет кожуры, а вкус и польза от перца болгарского для организма.

От других собратьев сладкий перчик отличается большим наличием бета-каротина и аскорбиновой кислоты. Всегда ли мы получаем пользу от плодов перца болгарского или он может быть вредным для здоровья, нам предстоит разобраться.

Проследить, как пришел болгарский перец к нашему столу, довольно просто. Большинство растений из семейства пасленовых попали на европейский континент из Америки еще во времена Колумба.

Сладкий перец сначала поселился в Болгарии, поэтому и получил название «болгарский». Сейчас овощ подают к столу во многих странах, но первое название закрепилось за овощем навсегда.

Каждая перчинка наполнена витаминами и микроэлементами, которые полезны организму. Их много в сырых овощах, но после термообработки полезность перца сохраняется. Неплохо выглядит перец в замороженном виде, практически не теряя вкуса и полезных свойств после разморозки.

Иногда возникает среди хозяек дискуссия, какая польза от консервированного болгарского перца? Оказывается, перчик не теряет полезности даже после стерилизации.

Перец богат:

  • аскорбиновой кислотой (здесь перец даст фору даже лимону);
  • минеральными веществами: кремнием, йодом, железом, цинком и др.;
  • незаменимыми витаминами А,В, Е, Р.

Разноцветные перчинки выглядят привлекательно в салатах и банках. Но цвет – это не единственное отличие разных сортов овоща. Нужно помнить о пользе и вреде болгарского перца, выбирая плоды по цвету:

  1. Красный болгарский перец отличается избытком витамина А и антиоксиданта ликопина. Он незаменим при появлении опухолей и с целью профилактики раковых заболеваний. Потребление свежего перца улучшает зрение.
  2. В составе желтого перца обнаружено больше микроэлементов, которые поддерживают почечную и сердечную функцию и укрепляют кости.
  3. Зеленый перец наполнен нужными для организма микроэлементами, поэтому действует, как общеукрепляющее для тела. Употребление зеленых плодов очищает кровь, выводит соли, восстанавливает силы.

При положительном действии плодов болгарского перца на здоровье человека не стоит злоупотреблять овощем, потому что любые излишества приводят к непредвиденной реакции организма.

Сочные кусочки свежего овоща украсят салат и добавят пикантного вкуса. Пустотелые перчинки удобно фаршировать, наполняя разными ингредиентами. Надо только не забыть удалить семена болгарского перца.

Они горчат и вызывают неприятный привкус в готовой еде. Неплохо смотрится перчик, закрытый в банки на зимнее хранение. Закрывать можно кусочки овоща или целые плоды, воспользовавшись рецептами опытных хозяек.

Болгарскому перцу по праву приписывают лечебные свойства. Правильное употребление сладкого овоща:

  • Чистит кровеносные сосуды и поднимает иммунитет;
  • Улучшает холестериновую формулу;
  • Выводит соли и снижает боль в суставах;
  • Помогает остановить развитие раковой опухоли;
  • Чистит легкие от смолы, накопившейся у курильщиков;
  • Укрепляет стенки сосудов и помогает остановить образование опасных атеросклеротических бляшек;
  • Снимает воспаление в ЖКТ;
  • Помогает восстановить остроту зрения;
  • Регенерирует кожу после ожогов и травм;
  • Активизирует восстановление волосяного покрова на голове;
  • Улучшает сон, убирает рассеянность, заостряет память.

Особенности плодов перца оценили фармацевты. Поэтому сок и мякоть вводят в состав мазей, которые помогают людям при острых болях в суставах и мышцах.

К столу каждой женщины открыт путь красного болгарского перца. Юным девушкам сочные перчинки помогают сделать волосы пышными, очищают лицо от высыпаний, поднимают общий тонус организма. Если ежедневно протирать кожу срезом перчинки, можно убрать веснушки и пигментные пятна с лица.

Поскольку женщины очень эмоциональны, употребление болгарского перчика избавляет от опасности развития невроза, снимает проблему тревожного сна, улучшает способности памяти и заостряет зрение. Упадок сил проще убрать зеленым болгарским перцем, содержащим практически весь комплект необходимых организму микроэлементов.

В пожилом возрасте сладкому перцу надо найти место среди ежедневных блюд. Он проводит очищение сосудов, чем облегчает нагрузку на сердце. Проверена польза от плодов желтого болгарского перца, укрепляющих кости и улучшающих зрение. Суставные боли снижаются, благодаря способности перца к выведению солей.

С возрастом у мужчин возрастает склонность к сердечно-сосудистым заболеваниям. Наблюдаются изменения в формуле крови, усиливается опасность инсультов или инфаркта. Незаменимым помощником в очищении сосудов станет болгарский сладкий перец, введенный в ежедневный рацион. Микроэлементы, содержащиеся в соке болгарского перца, разжижают кровь, выводят соли, убирают очаги воспаления.

Благодаря содержанию в составе клетчатки овоща элементов кальция, железа, витамина А, улучшается питание волосяных луковиц. Поэтому мужчинам, систематически употребляющим болгарский перчик в пищу, не страшно стать лысым.

Сейчас многие профессии связаны с компьютером, от которого страдает зрение. Чтобы не допустить проблем с глазами, мужчинам надо запастись болгарским перчиком на всю зиму.

Петь дифирамбы любому овощу не стоит. В природе существует баланс пользы и вреда растений, употребляемых в пищу. Любителям болгарского перца нельзя забывать о существующих противопоказаниях:

  • при аллергической реакции на продукт – не употреблять в пищу в любом виде;
  • Гипотоники могут почувствовать снижение АД;
  • Горьковатый привкус сока неблагоприятно сказывается на желудке при гастритах и язвах;
  • Под действием эфирного масла обостряется панкреатит;
  • Увлекаться перцем нежелательно при проблемах с почками и печенью;
  • В некоторых случаях усиливается реакция нервной системы, повышается нервная возбудимость;
  • При геморрое часто возникает кровотечение;
  • Резкое повышение аппетита от свежего перца не подходит людям с избыточным весом.

При вскармливании малыша грудью кушают только перцы желтые или зеленые, приготовленные на пару или тушеные в духовке. Специалисты рекомендуют приучать малышей к сладкому перцу постепенно, начиная с 10-ти месяцев. Сначала дают перетертый перчик, испеченный или сделанный на пару. Свежие плоды дают ребенку только с полутора-двух лет.

Для сбалансированного питания блюда из плодов болгарского перца нужно готовить в сезон и круглый год. Главное, не переусердствовать, чтобы сладкий болгарский перец принес максимум пользы и минимум вреда организму.

источник

Источники:
  • http://osglavnom.ru/produkt-dnya/kakoj-bolgarskij-perec-samyj-poleznyj.html
  • http://agronom.expert/posadka/ogorod/paslenovye/perets/polza-i-vred-zelenogo-bolgarskogo.html
  • http://helperlife.ru/56-polza-i-vred-bolgarskogo-perca.html
  • http://polzateevo.ru/ovoshhi/bolgarskij-perec.html
  • http://zozhmania.ru/produkty/v-chem-polza-krasnogo-bolgarskogo-pertsa
  • http://sadim-seem.ru/polza-sladkogo-perca/
  • http://eshpravilno.ru/krasnyj-bolgarskij-perec.html
  • http://vseprodachu.ru/sad-ogorod/ovoshhi/pasljonovye/perec/bolgarskij-perec-polza-i-vred.html