Меню Рубрики

Полезные свойства меда донник

Донниковый мёд
Всем привет!

В нашей семье счастье, сестра впервые одарила меня племянниками, причем сразу двумя.

Знаю, что в роддоме врачи обычно против того, чтобы родные передавали аллергенные продукты, но все же вложил в передачку небольшую баночку мёда.

По совету жены выбор пал на донниковый мёд, лактацию ведь повышать надо, два богатыря родились.

В общем, передачку сестра оценила. Хотите узнать, чем еще хорош донниковый мёд? Читайте о нём далее.

В медицине донниковый мед уже давно себя зарекомендовал, он используется и для внутреннего, и для наружного лечения болезней. Натуральный мед донника обладает спазмолитическими свойствами. Он крайне эффективен при заболеваниях дыхательных путей, он снимает не только воспаление, но и очищает их.

Донниковый мед активно используют для процесса лактации, при варикозном расширении вен, неврозах и неврозоподобных состояниях, при заболеваниях суставов. Его также применяют для лечения гнойных ран и при фурункулезе. Именно натуральный донниковый мед – самый незаменимый продукт для каждого человека.

Он совмещает в себе удивительные вкусовые свойства и полезные элементы, так важные для слаженной работы организма человека.

В донниковом мёде содержится 40% фруктозы и 36,7% глюкозы. Кристаллизация донникового меда, как уже говорилось, весьма длительный процесс, в последствие мед превращается в густую массу белого или желтого цвета.

Полезные свойства донникового меда привлекают к нему внимание ценителей меда, спрос на него растет с каждым днем. Донниковый мёд, по мнению многих, принято считать эталонным.

Каждый сорт меда имеет разные показания к заболеваниям: например, липовый мед используется для лечения простуды, акациевый – Желудочно-кишечного тракта, а каштановый – при болезнях сердца. Донниковый мёд умеет вызывать прилив грудного молока у кормящих матерей.

Донник — лекарственное растение, неудивительно, что мед, произведенный пчелами из данного растения очень полезен. В старорусском языке слово «донник» обозначало «донной» — старое название такой болезни как подагра или «дна» — заболевание нижней части брюшной полости, вот донниковый мёд и полезен при заболеваниях обмена веществ: при болезнях мочевого пузыря и почек, подагре.

Не стоит забывать, что данный мед так же полезен и при других заболеваниях. Он является необходимым для правильной работы нервной системы.

Поэтому донниковый мёд очень хорошо употреблять людям, у которых часто случаются стрессовые ситуации, неврозы, психосоматические и вегетативные проявления. Обладая отхаркивающими свойствами, он активно используется при болезнях верхних дыхательных путей: бронхитах, разного рода кашле.

Уникальное творение природы — донниковый мед, обладает исключительно положительными свойствами и не раздражает микрофлору кишечника, не вызывает побочных эффектов.

Поэтому стоит хорошенько подумать, прежде чем в следующий раз бегом нестись в аптеку за очередным лекарством, рискуя приобрести впоследствии целый ряд различных аллергических реакций.

Посмотрите видео о сборе донникового мёда:

Поле с цветущим донником – увлекательнейший пейзаж, вы никогда не забудете этого зрелища, раз его увидев. Но прогулка по полю может очень плохо закончиться, поэтому даже не думайте гулять по нему, ведь пчелы снуют туда и сюда, от одного цветка к другому.

На первый взгляд, кажется, будто пчелы сошли с ума, настолько «неадекватно» они себя ведут.

Ботаническое название донника Melilotus, где слово «Meli» в переводе означает мед, a слово «lotus» — цветок, и в результате получается медовый цветок. Самые популярные виды: белый и лекарственный донники. Внешне они отличаются в основном тем, что у первого жёлтого цвета цветки крупнее, а у второго цветочки мельче, и цвет соответственно белый.

Нектар донника является прозрачным с ярко выраженным ароматом свежескошенного сена. Ни с каким другом запахом вы не сможете перепутать его. В принципе и сейчас донник добавляется в элитные сорта табака. Медоносные свойства донника неоспоримы.

Донник полезен не только в агрономии или в пчеловодстве. Применение донника в пищевой, парфюмерной и ликероводочной продукциях не так широко известно, хотя на рынке данных производств это растение себя зарекомендовало с положительной стороны.

Так, его эфирные масла используются в производстве мыла для фиксации запаха. Некоторые марки водки, вина и ликеры обладают весьма приятным ароматом, благодаря доннику. В кулинарии донник применяется как пряность при изготовлении сыров, при переработке рыбы, а перед засолкой овощей его отваром обрабатывают бочки.

Донниковый мед — относится к числу превосходных первосортных медов и отличается высокими вкусовыми качествами. Этот мед светло-янтарного или белого цвета с очень тонким приятным ароматом, напоминающим запах ванили. Пчёлы собирают его с желтого и белого донника.У мёда, снятого с жёлтого донника, не очень сильный запах и мягкий вкус; в аромате мёда с белого донника угадываются ванильные тона, а вкус выражен более ярко.

Донниковый мед — очень светлый, белый или светло-янтарный. Отличается нежным приятным вкусом и ароматом, напоминающим ванильный. Оценивается как один из лучших сортов. Пчелы собирают его с ярко-желтых цветков донника лекарственного или желтого. Он быстро кристаллизуется.

Донниковый мёд светло-жёлтый, почти прозрачный, долго кристаллизуется, превращаясь в вязкую белую массу. Важно не спутать его с рапсовым мёдом, который также бывает беловатого, иногда желтоватого цвета, приятного аромата и приторной сладости. Рапсовый мед очень густой, быстро кристаллизуется, плохо растворим в воде, при длительном хранении быстро закисает

Донниковый мёд обладает успокаивающим, мочегонным, отхаркивающим, антибактериальным, противовоспалительным, болеутоляющим действиями и стимулирует выделение молока у кормящих матерей.

В медицинской практике донниковый мёд используется при атеросклерозе, гипертонической болезни, как мягчительное и болеутоляющее средство при чирьях (наружно), в виде компрессов с прополисом — при гнойных ранах, порезах, в виде теплых ванн — при миозитах у детей и взрослых.

Донниковый мёд так же обладает рассасывающим действием при воспалении грудных желез, опухолях суставов при ревматизме. В народной медицине донниковый мёд используется при хронических катарах, бронхитах, водянке, метеоризме с наличием болей в животе, при болях в мочевом пузыре и в почках, при мигренях, гипертонии и бессоннице.

Донниковый мёд
Вместо того, чтобы тратить немалые суммы денег на аптечные препараты сомнительного происхождения, не лучше ли купить себе баночку меда и забыть, что такое проблемы со здоровьем?

Не секрет, что сейчас медицина и фармацевтика стали слишком дорогими и к тому же неэффективными, то ли это объясняется появлением множества новых заболеваний, еще не до конца изученных, то ли тем, что сейчас слишком высок процент недобросовестных медиков и фармацевтов, преследующих лишь собственную выгоду.

Донниковый мед обладает тонким ароматом ванили, бледно-желтым или белым цветом и вкусом, который признается пчеловодами эталонным. Он довольно быстро кристаллизуется, найти в продаже его в жидком виде сложно.

Часто можно спутать этот продукт с более дешевым рапсовым медом. Последний отличается приторным вкусом и отсутствием ванильной нотки в ароматическом букете. Мед из белого и желтого донника рекомендуют для естественного усиления лактации.

Его рекомендуют есть по 1 десертной ложке после каждого приема пищи. Рецепт иногда сочетают с питьем травяных сборов для лактации, тогда следует принимать напитки теплыми, а не горячими.

Как иммуномодулирующее средство, этот мед принимают в периоды обострений «простудных» заболеваний. Взрослому человеку достаточно 25 г продукта, чтобы усилить иммунитет, детям 10-15 г. Есть «больше меда» для лечения простуды бессмысленно, на качестве иммунной реакции это не отражается.

В народной медицине донниковый мед часто советуют смешивать с соком редьки и принимать при бронхитах, пневмониях и воспалениях верхних дыхательных путей. Обычно у черной редьки вырезают сердцевину, внутрь кладут столовую ложку меда, и оставляют настаиваться на 24-36 часов.

Сок, который соберется внутри овоща принимают по 1 десертной ложке или по 15 г, за 20 минут до каждого основного приема пищи.

Для проблемной кожи лица с донниковым медом делают маски – как правило, это 200 г натертого на крупной терке огурца и 1 чайная ложка меда.

Такие маски увлажняют, питают и дезинфицируют кожу лица одновременно, а не сушат, как, например, спиртовые лосьоны.

Донниковый мед часто рекомендуют больным туберкулезом легких и аутоиммунными заболеваниями. В литературе можно встретить повышенные дозировки для таких больных – взрослым людям рекомендуется съедать до 50 г меда в сутки, детям – до 30. Продукт применяют для поддержки организма больных гипотиреозом.

Впрочем, встречаются рекомендации употреблять по 1-2 столовые ложки меда при других заболеваниях щитовидной железы. В использовании меда донника и цветов этого растения есть небольшие разночтения. Цветы донника являются источником кумарина – вещества, способного повышать систолическое артериальное давление.

Поэтому эфирное масло этих цветов не рекомендуется при гипертонической болезни, и всем кардиологическим больным. Между тем, донниковый мед часто рекомендуют для комплексной поддержки организма людей, больных гипертонией.

Никакой научной методики употребления меда при гипертонической болезни в официальных источниках опубликовано не было, все рецепты вроде «есть до 50 г меда в сутки» или «есть мед с чаем вместо сладостей и конфет» имеют сугубо «народное» происхождение.

Относиться к ним надо соответствующим образом – обязательно консультироваться со своим кардиологом, и отслеживать изменения артериального давления после введения нового продукта в рацион.

Донниковый мед — один из наиболее ценных и элитных сортов меда, который может помочь при разнообразных болях, бессоннице и простудных заболеваниях.

C древних времен мед активно используется как в народной медицине, так в косметологии и кулинарии, активные свойства этого продукта знакомы практически каждому. Мед — это кладезь полезных веществ и микроэлементов, которые способствуют укреплению организма и защищают его от вредных влияний среды.

Одним из элитных сортов меда, который очень популярен среди знатоков, является донниковый мед, который обладает приятным, нежным ароматом, напоминающим ваниль. Пчелы собирают этот мед с белого или желтого донника, который в Украине называют еще «Буркун».

Из-за светлого цвета донника мед очень светлый, практически бесцветный. Собирают его в июле. Вкус желтого и белого донника отличаются: у первого не очень сильный запах и вкус, в то время как мед из белого донника пахнет ванилью, у него приятный нежный аромат. В донниковом меде содержится приблизительно одинаковый процент фруктозы и глюкозы — около 35 %. Также здесь имеются полезные витамины и микроэлементы.

Посмотрите видео об откачке донникого мёда:

В США донниковый мед пользуется большой популярностью, он считается одним из лучших сортов и занимает большую часть рынка.

Донниковый мед долго кристаллизируется, после чего превращается в белую вязкую массу. Очень часто его можно спутать с рапсовым медом, который быстро кристаллизируется и закисает, а также практически не растворим в воде.

Донник считается лекарственным растением, поэтому и мед, который получается из донника, обладает лечебными свойствами. Прежде всего, он эффективен при простудных заболеваниях, заболеваниях дыхательных путей, бессоннице. Также среди его полезных свойств можно отметить сосудорасширяющее действие, он стабилизирует давление и помогает при варикозном расширении вен. При проблемах с кишечником донниковый мед также может помочь, он оказывает легкое слабительное действие.

В народной медицине донниковый мед может быть использован в качестве примочек при гнойниковых ранах, порезах, воспалениях и в качестве болеутоляющего средства при метеоризме и головных болях. Полезные свойства этого сорта меда помогут разным людям, которые нуждаются в помощи.

Донниковый мёд
Не следует принимать донниковый мед аллергикам, в том числе и всем, кто имеет аллергию на бобовые продукты, и несварение желудка, проявляющееся после их приема.

Донниковый мед не используется в рецептах с молоком, так как может вызвать метеоризм в таком сочетании.

Не следует принимать любые народные снадобья с медом перед выходом на улицу. Мед обладает легким мочегонным и термогенным действием, что критично для тех, кто принимает мочегонные или термогенные БАДы для похудения.

Если это ваш случай, следует увеличить количество употребляемой воды, и сократить напитки типа чая, кофе и энергетических напитков.

Донниковый мед содержит 36,78% глюкозы и 39,59% фруктозы. Благодаря высоким питательным и лечебным качествам пользуется большой популярностью.

Донниковый мёд — во многих источниках он используется как эталонный мёд. В США донниковый мед оценивается как один из лучших сортов; он составляет 50-70% от общего количества всех медов, поступающих в продажу.

Энергетическая ценность — 309 ккал. Белков — 0.80 г, жиров — 0.00 г, углеводов — 81.50 г.

Если вам понравилась статья, поделитесь ей со своими друзьями в соц.сетях, нажимая эти кнопки:

источник

Прозрачный, густой, вязкий, имеет благородный янтарный цвет и соблазнительный аромат. Конечно же, это мед донника. Полезные свойства и противопоказания этого продукта следует знать каждому.

Как было сказано выше, донниковый мед имеет янтарно-прозрачный цвет. У него оригинальный вкус: сладость интересно сочетается с некоторой горчинкой в послевкусии. Если понюхать такой мед, можно ощутить легкий аромат цветов с нотками свежескошенной травы и намеком на ваниль.

Этот продукт достаточно калорийный, так как содержит более 300 килокалорий на сотню граммов.

Растение, из которого создается этот мед, называется донником. Еще его называют итальянской травой или королевским клевером. Донник, полезные свойства и противопоказания которого давно изучены, нашел применение в народной медицине. Но также он является популярной сельскохозяйственной культурой.

С каждым днем ширится список сфер, в которых используют донниковый мед, полезные свойства и применение которого рассмотрены в статье. Он в последнее время все шире применяется в косметологии в рамках тенденций, связанных с повышением интереса к здоровому образу жизни и косметическим препаратам из натуральных ингредиентов.

Читайте также:  Чем полезен рыбий жир омега 3

Для чего используют этот уникальный продукт? Он может помочь сохранить красоту, продлить молодость и позаботиться о вашей внешности. Способов применения несколько:

  1. Такой продукт помогает справиться с несовершенствами кожи, например с угревой сыпью или небольшими воспалениями.
  2. При ежедневном применении донниковый мед хорошо увлажняет и питает кожу.
  3. Для увядающей кожи мед из донника также незаменим – он может восстановить свежий цвет и вернуть прежний тонус.
  4. Для решения неприятных проблем с растяжками или целлюлитом также можно использовать этот продукт.

Для общего оздоровления организма также можно применять донниковый мед, состав, полезные свойства которого хорошо известны народным целителям. Он обладает легким слабительным и мочегонным эффектом, в результате:

  • из организма выводятся токсины и шлаки;
  • уменьшается или исчезает отечность, так как выводится лишняя вода;
  • значительно улучшается обмен веществ.

Мед донника, полезные свойства и противопоказания которого знакомы лишь единицам, применяется не только в косметологии и для общего оздоровления человека. Он является прекрасным медицинским средством и используется в следующих целях:

  1. Донниковый мед – прекрасный природный антисептик. Он отлично помогает заживлению ран, снятию воспалений, выступает как натуральное жаропонижающее. Этот продукт может применяться при порезах, ожогах и других ранах.
  2. Помогает при заболеваниях дыхательных путей, таких как ангина и простуда, грипп и тонзиллит, фарингит и ларингит, а также бронхит. Эффект достигается благодаря отхаркивающему, бактерицидному и болеутоляющему воздействию.
  3. Полезные свойства меда из растения (донник описан выше) способны помочь при лечении лейкопении, которая является одним из побочных эффектов лучевой терапии. Связано это с содержанием в его составе вещества под названием кумарин. Оно приводит к росту количества лейкоцитов.
  4. Донниковый мед очень полезен для сосудов. Он является идеальным средством для профилактики тромбозов и эмболий, помогает усилить тонус сосудов и значительно ускорить процесс их восстановления. Вещество под названием дикумарол, содержащееся в составе этого продукта, разжижает кровь и препятствует слишком быстрому ее свертыванию.
  5. Если человек подвержен таким неприятным явлениям, как бессонница, головные боли или меланхолия, депрессивный невроз или панические атаки, истерические состояния или неврастения, а также повышение нервной возбудимости, в рацион также стоит ввести мед из королевского клевера. Этот продукт на центральную нервную систему воздействует угнетающе, может даже использоваться как средство против судорог (разумеется, вспомогательное или профилактическое).
  6. При гинекологических заболеваниях также широко используются присущие такому продукту, как мед донниковый, полезные свойства. Применение меда может входить в комплекс лечения многих женских заболеваний, таких как эндометрит и воспаление яичников. Он показан также при климактерических состояниях, для нормализации менструального цикла. Можно использовать и для общего оздоровления мочеполовой системы (мед прекрасно восстанавливает микрофлору).

Несмотря на существующие у такого продукта, как мед донника, полезные свойства, и противопоказания у него также имеются. При этом их даже больше, чем у большинства других продуктов пчеловодства.

Категорически запрещен донниковый мед:

  • при аллергии;
  • людям, страдающим сахарным диабетом;
  • при проблемах с лишним весом.

Стоит ограничить употребление такого меда:

  • беременным и кормящим женщинам;
  • людям, страдающим от заболеваний почек;
  • если у человека снижена свертываемость крови;
  • если есть кровотечение.

Эти противопоказания связаны с тем, что содержащиеся в составе продукта вещества способствуют разжижению крови.

Описанием способов применения меда из донника можно заполнить страницы не одного справочника по народной медицине. Поэтому есть смысл остановиться на самых популярных рецептах:

  1. Для усиления иммунитета. В сезон простуд рекомендуется употреблять этот полезный продукт, так как он может выступать в качестве иммуномодулятора. При этом детям и подросткам достаточно десяти-пятнадцати граммов меда в сутки, взрослым же рекомендуется доза побольше – двадцать пять граммов.
  2. При заболеваниях дыхательной системы. В этом случае кроме самого меда понадобится еще и черная редька. У редьки извлекается сердцевина, внутрь помещается столовая ложка меда из донника. Затем нужно оставить редьку, чтобы она настоялась не менее суток. Принимать следует образовавшийся сок примерно за полчаса до еды по одной кофейной ложке.
  3. Чтобы улучшить состояние кожи, можно приготовить маску, в состав которой входит обычный огурец и мед из донника. В этом случае нужно натереть около двухсот граммов огурца на крупной терке и перемешать с чайной ложкой меда.
  4. Для улучшения общего самочувствия иногда советуют размешивать одну столовую ложку меда в стакане теплой кипяченой воды и принимать каждое утро, перед завтраком. Для того чтобы почувствовать эффект от этой процедуры, ее нужно будет повторять ежедневно в течение нескольких месяцев.

В литературе по народной медицине можно встретить рекомендацию по применению такого меда для усиления лактации. Это довольно опасный и не слишком надежный метод, так как любой мед является сильным аллергеном и может вызвать нежелательную реакцию у неокрепшего организма грудного ребенка.

При применении донникового меда в лечебных целях следует помнить о том, что он не является самостоятельным лекарством, но может выступать вспомогательным средством. Обязательно требуется обращаться за консультацией к врачу, так как только специалист может поставить правильный диагноз и выявить наличие противопоказаний.

К сожалению, на рынке можно встретить множество фальсификатов, в том числе и поддельный мед. Естественно, что такой продукт не имеет целебных свойств. В лучшем случае употребление контрафактного продукта просто не принесет ожидаемой пользы, в худшем же может нанести существенный вред здоровью.

Чтобы отличить качественный продукт, следует обращать внимание на ряд характерных признаков:

  • оригинальный вкус – мед из донника не слишком сладкий, в послевкусии же должна обязательно ощущаться некоторая острота или горечь;
  • запах – настоящий мед имеет выраженный цветочный аромат, с оттенками сена или скошенной травы. Также должны присутствовать ванильные нотки;
  • консистенция – текстура меда из донника должна быть кремообразной, присутствует вязкость и некоторая тягучесть. Такой мед не может литься, как вода;
  • цвет прозрачный, со светлым, янтарно-золотым оттенком, возможен осадок белого или желтовато-белого оттенка.

Мед донника, полезные свойства и противопоказания которого вы узнали, безусловно, ценный продукт. Тем не менее требуется осторожность в его применении. Кроме того, важно правильно выбирать продукт в момент покупки.

Итак, мы изучили полезные свойства и противопоказания меда из донника. Надеемся, представленная информация будет вам полезна.

источник

Донниковый мёд считается одним из полезнейших и вкуснейших продуктов пчеловодства. Чтобы узнать, чем полезен донниковый мёд, необходимо тщательно разобраться в его особенностях, уникальных качествах.

Содержание

Данное травянистое растение относится к семейству бобовых. Имеет жёлтые и белые цветы и тройчатые листья, из-за чего его ещё называют трилистником. Донник – это растение, которое даёт нектар в течение длительного времени. Период цветения охватывает все 3 летние месяцы, поэтому медовый урожай выдаётся богатым, а процесс сбора длится сезон. Донником лечат такие заболевания, как:

В данном растении содержится большое количество минералов и различных питательных веществ, которые передаются сладкому продукту. Полезные свойства белого мёда с донника обусловлены составом ценного растения, которое богато кумарином, эфирными маслами, белком, токоферолом, аскорбиновой кислотой.

Характеристика мёда зависит от особенностей цветка-медоноса. Отличительная особенность сладости из донника – это лёгкий, приятный ванильный аромат. Данный факт делает мёд ценным ингредиентом различных кондитерских изделий, выпечки. Он сохраняет остальные вкусы и ароматы, лишь мягко дополняя и усиливая вкусовые ощущения. Продукт имеет белый цвет. Иногда может быть бледно-жёлтым. Вкус у него богатый, насыщенный, сладкий. Человек, попробовавший донниковый продукт, ощущает во рту привкус ванили.

Данный сорт особенно популярен в США. В этой стране 70% реализовываемой пчеловодами пчелиной сладости приходится на донниковый белый мёд. Кристаллизуется сладкая масса стремительно, что является причиной невозможности приобретения этого вида мёда в жидком состоянии. Многие любители продукта пчеловодства путают донниковый мёд с рапсовым, не имеющим нежного ванильного аромата и обладающим ярко выраженным сладким вкусом. Если нектар собирался пчёлами с жёлтых цветов, вкус у мёда будет немного отличаться. В нём будет присутствовать лёгкая горчинка. Нектар с жёлтых цветов, по мнению, пчеловодов, самый полезный для здоровья человека. Мёд из него считается первоклассным и напоминает липовый.

Из-за того, что данный сорт быстро густеет, процесс выкачивания мёда необходимо осуществлять быстро и в положенное время, иначе извлечение из сот станет весьма проблематичным.

Поесть натурального жидкого мёда данного сорта можно исключительно у пасечника во время выкачки сладости.

Каждый ценитель меда при покупке хочет получить высококачественный продукт, соответствующий требованиям и стандартам, но нередко сталкивается с недобросовестными продавцами, которые предлагают поддельную сладость. Поэтому важно уметь отличать натуральный мёд от подделки. Чаще всего за донниковый мёд принимают рапсовый и бодяжный. Мошенники зачастую продают сахарный сироп, в который добавили ваниль.

  1. Полезный продукт из донника имеет лёгкий ванильный запах. Он не должен быть острым и насыщенным.
  2. Консистенция должна быть однородной. В лакомстве не должно быть никаких инородных веществ, вкраплений, сгустков. Их присутствие говорит о низком качестве продукта.

Данный сорт богат витаминами B, E, C, каротинами, фолиевой кислотой, никелем, цинком, фтором, кремнием и другими ценными микроэлементами. Имеет в составе 37% глюкозы, белки и углеводы.

Польза от донникового мёда очевидна. Он активно применяется в медицине для профилактики и лечения множества заболеваний.

  • Мёд донник улучшает работу сердечно — сосудистой системы, лечит от гипертонии, приводит артериальное давление в норму, усиливает кровоснабжение и ускоряет процесс циркуляции крови.
  • Сладость содержит дикумарол, благодаря чему кровь разжижается. Рекомендуется употреблять данный сорт, чтобы предотвратить или вылечить тромбозы. Также укрепляет стенки сосудов, тонизирует, делая их эластичными.
  • Полезные качества донникового мёда распространяются и на иммунную систему человека. Он не хуже, чем липа, поддерживает иммунитет, помогает бороться с вирусами, уничтожает патогенные микробы и бактерии.
  • Свойства мёда из донника ценны при заболеваниях дыхательных путей, так как сладость справляется с воспалительными процессами в горле. Специалисты советуют употреблять её тем, кто болеет фарингитом, ангиной, ларингитом.

  • Облегчает отхождение мокроты, поэтому врачи рекомендуют есть лакомство тем людям, у кого диагностирован бронхит.
  • Своё применение данный сорт нашёл и в борьбе с туберкулёзом.
  • Избавляет от мигрени.

Сладкая масса чрезвычайно полезна для женского организма. Особенно полезен мёд для беременных женщин. Врачи советуют употреблять вечером чайную ложку продукта будущим мама, чтобы компенсировать потерю витаминов и питательных веществ.

Для кормящих женщин сладость играет особую роль: она повышает количество молока. Тёплый чай с добавлением лакомства станет причиной усиленной выработки молока. Если у женщины возникли проблемы с застоем молока или маститом, ей также поможет донниковый продукт, который необходимо использовать в виде компресса.

У женщин во время климакса нарушается работа гормональной системы, с чем борется данный сорт. Он восстанавливает гормональную систему, мягко нормализуя её работу, побеждая нервные расстройства, стрессы.

Людям, страдающим от бессонницы, желательно разводить в стакане теплой воды 1 чайную ложку пчелиного продукта и выпивать получившийся напиток перед сном. Он успокоит нервную систему, снимет тревогу, раздражительность и расположит организм ко сну. Также можно добавлять мёд в чай с ромашкой или мелиссой.

При нарушениях работы кишечника, метеоризме нужно употреблять лакомство, так как оно помогает кишечнику, устраняя дискомфорт, очищая его. Специалисты рекомендуют давать мёд детям, которые плохо едят. Данный сорт повышает аппетит и помогает усвоению пищи. Оказывает продукт спазмолитический, мочегонный, слабительный эффекты. Благотворно сказывается на состоянии кишечника, печени, почек. Рекомендуется при запорах. Облегчает симптомы подагры и артрита. Мёд можно использовать и наружно в виде мази, ведь он обладает антисептическими свойствами и эффективен при ожогах и гнойных ранах в качестве компресса.

Косметологи ценят пчелиный продукт за его богатый состав и удивительные особенности, оказывающие воздействие на кожу и волосы. Он качественно омолаживает кожу, разглаживая мелкие морщинки, борясь с признаками старения. Лакомство питает, увлажняет, тонизирует, благодаря чему кожа будто обновляется, становясь бархатной, чистой и сияющей. Сладость обладает способностью уменьшать пигментные пятна. Тонкие, сечёные волосы снова становятся сильными, густыми и шелковистыми, благодаря этому уникальному пчелиному продукту.

Данный сорт имеет несколько противопоказаний, с которыми необходимо ознакомиться перед его употреблением.

  1. При наличии аллергии на бобовые продукты, не стоит есть донниковый мёд. Ведь лекарственное растение, с которого он собирается, относится к семейству бобовых.
  2. Не рекомендуется употреблять сладость людям с нарушениями работы поджелудочной железы.
  3. Сахарный диабет является противопоказанием к употреблению пчелиного продукта.
  4. Так как этот сорт весьма калориен, его нежелательно есть тем, кто имеет лишний вес.

Если учесть все замечания и рекомендации специалистов, можно получить максимум пользы от лакомства.

источник

Что такое донниковый мед? Это один из самых ценных и дорогостоящих пчелопродуктов, который получают из различных сортов донника. Не случайно в переводе с латыни melilotus означает «медовый цветок». У всех сортов меда есть сходные характеристики, они близки по своему химическому составу и целебному действию.

Полезные свойства донникового меда вобрали в себя всю пользу лекарственного донника. Это растение еще издревле применялось при лечении многих заболеваний. Купить донниковый мед можно не только ради лечебного эффекта, но и для того, чтобы насладиться его поистине неповторимым вкусом. Сегодня многие по праву оценили необычный вкус и аромат этого сорта меда. Донниковый мед многие пасечники относят к первосортным.

Читайте также:  Минтай полезен или нет

Для того чтобы получить этот мед, многие специально вывозят улья с пчелиными семьями на поля, высаженные донником. По своим физическим свойствам данный сорт относится к светлым сортам меда. Он бывает нескольких оттенков: от светло коричневого до бежевого, что зависит от разновидности донника, с которого он был собран (белого или желтого), а также того, какие еще луговые или полевые травы и цветы попали вместе с нектаром донника в мед. Ведь проконтролировать полет пчелы не возможно, и стопроцентно монофлерного меда в природе не бывает. Мед, скаченный пчеловодом с одной пасеки, но разных ульев будет всегда отличаться..

Донниковый мед является одним из самых распространенных сортов. Сегодня растение это встречается на обочинах дорог, на необработанных газонах, в лесах, а также им специально засевают поля, для восстановления плодородности почвы.

Донник — лекарственное растение, неудивительно, что мед, произведенный пчелами из данного растения очень полезен.

Донник цветет обильно и долго, что делает его одним из самых любимых пчеловодами растений. Цветение его приходится на начало июня и заканчивается в августе-сентябре. Можно сказать, что донник дает богатый урожай меда. Растение это часто используют в народной медицине, а сам мед из нектара ценят за особенно полезные его свойства.

Ботаническое название донника Melilotus, где слово «Meli» в переводе означает мед, a слово «lotus» — цветок, и в результате получается медовый цветок. Самые популярные виды: белый и лекарственный донники. Внешне они отличаются в основном тем, что у первого жёлтого цвета цветки крупнее, а у второго цветочки мельче, и цвет соответственно белый.

Мед, собранный пчелами с белых цветов этого растения, имеет в своем составе значительно больше полезных свойств, а поэтому является особенно ценным в лечении большого числа недугов.

Для неспециалиста подчас трудно отличить друг от друга сорта меда, а также настоящий мед от подделки. Для того, чтобы не ошибиться в выборе нужно знать особенности сорта – как он выглядит, пахнет, какой должен быть консистенции. Мед из белого донника практически не отличается от того, что получается из желтого. У свежего жидкого меда цвет светло-желтый, с чуть зеленоватым оттенком. Засахариваясь, он приобретает белый цвет и консистенцию густой сметаны. При этом в нем отсутствуют кристаллы.

Сильный ванильный запах, ярко бьющий в нос, словно туалетная вода, говорит о люцерновом меде, в который добавили соответствующий ароматизатор. Натуральный нектар из донника нежно обволакивает нос, играя всеми оттенками ванили.

  • вет – соломенный, светло-янтарный, золотистый, иногда почти белый. Насыщенность зависит от вида медоноса;
  • запах – у нектара с жёлтых цветков аромат приятный, лёгкий, едва уловимый, с белых – насыщенный, с ванильными нотками;
  • вкус – нежный, мягкий, ванильный у пчелиного продукта с белого донника; яркий, горьковатый у нектара с жёлтых цветков. Общие черты – сладость без приторности, долгое приятное послевкусие;
  • засахаривание – среднего протяжения, что зависит от условий хранения. Обычно мёд кристаллизуется за 2–3 месяца. Он становится похожим на взбитые сливки, приобретает белый цвет, текстура становится крупнозернистой.

Донниковый нектар легко перепутать с рапсовым мёдом. Они похожи цветом, внешним видом после засахаривания. Однако сорта отличаются по аромату, вкусу.

Еще одним критерием для определения натуральности и чистоты – это однородность массы. Если мед донника слоится, значит, его смешали с другими сортами или топили. И еще один момент – цена на него не должна быть слишком низкой.

У подделки отсутствуют полезные и лечебные свойства. Фальсифицировать можно двумя путями:

  • продавать под видом донникового меда, мед из рапса или люцерны;
  • развести оригинальный продукт более дешевыми сортами, мукой, мелом, сахарным сиропом и т.д.

Это важно! Его помощь при бессоннице, повышенном давлении, при неврозах и частых головных болях просто неоценима, также мед хорошо как мочегонное или слабительное средство.

Полезные вещества в донниковый мёд переходят из цветочного нектара. Растение насыщено целебными компонентами, концентрация которых в готовом продукте повышается.

Фруктозы содержится в достаточном количестве, чтобы рекомендовать его больным, страдающим сахарным диабетом. Этот мед легко усваивается организмом. Порядка 90% его попадает прямо в кровь сразу после приема.

Вещество Воздействие на организм
Белок Белок – главный строительный материал клеток организма.
Крахмал Крахмал требуется для нормальной работы желудка и помогает усвоиться многим полезным веществам.
Органические кислоты Органические кислоты поддерживают здоровое кислотно-щелочное равновесие в организме человека. Они участвуют в обмене веществ и имеют обеззараживающие свойства.
Гликозиды Гликозиды имеют спазмолитические, сосудорасширяющие и противоопухолевые свойства.
Микроэлементы Микроэлементы необходимы для всех процессов, которые происходят в организме человека.
Эфирные масла Эфирные масла – сильнодействующие вещества. Большинство из них не рекомендуется употреблять внутрь. В состав продуктов пчеловодства входят только безопасные соединения, которые стимулируют иммунитет и тонизируют организм в целом.
Кумарин Кумарин обладает противовоспалительным свойством, а также снимает болезненные ощущения в суставах. Вещество опасно при приёме в больших количествах. Донниковый мед содержит оптимальную концентрацию кумарина для достижения лечебного эффекта.
Холин Другое название холина – витамин B4. Это вещество поддерживает здоровье нервной системы.
  • В 100г донникового меда содержится углеводов 80 грамм, и белков 1 грамм.
  • углеводы – 80–82%, значительная часть приходится на фруктовый сахар и глюкозу. Содержание веществ практически одинаково – 38–40% против 35–37%. Остальные углеводы представлены полисахаридами, сахарозой;
  • белки – 0,7–0,9%, жиры отсутствуют;
  • влага, зола;
  • витамины – группа B, много холина, аскорбиновая кислота, токоферол, филлохинон;
  • микроэлементы – медь, цинк, фтор, марганец, хром, другие;
  • смолистые и дубильные вещества, дикумарол;
  • гликозиды, органические кислоты, флавоноиды;
  • эфирные масла, кумарин.

Калорийность пчелиного продукта составляет 309–312 килокалорий на 100 граммов, что считается средним показателем для пчеловодческой продукции.

Богатый компонентный состав наравне с внешними данными позволяет отнести донниковый мёд к элитным сортам и определяет лечебные свойства.

В медицине донниковый мед уже давно себя зарекомендовал, он используется и для внутреннего, и для наружного лечения болезней. Натуральный мед донника обладает спазмолитическими свойствами. Он крайне эффективен при заболеваниях дыхательных путей, он снимает не только воспаление, но и очищает их.

В донниковом мёде содержится 40% фруктозы и 36,7% глюкозы. Кристаллизация донникового меда, как уже говорилось, весьма длительный процесс, в последствие мед превращается в густую массу белого или желтого цвета.

Полезные свойства донникового меда привлекают к нему внимание ценителей меда, спрос на него растет с каждым днем. Донниковый мёд, по мнению многих, принято считать эталонным.

Донниковый мед достаточно медленно кристаллизуется. В процессе засахаривания он становится тягучим и мелкозернистым.

Для женщин это настоящий спаситель от климактерического невроза.

Полезен он и кормящим женщинам. Донниковый мед прекрасно усиливает лактацию. Нужно применять его по десертной ложечке после каждого приема пищи. Такой мед содержит в себе фитогормоны, благодаря которым нормализует менструальный цикл.

Настоящий продукт прекрасно снимает усталость и раздражение, поэтому рекомендуется употреблять его женщинам в период менопаузы. Данный сорт нужно применять при воспалениях яичников и цистите.

Одним из важнейших качеств растения является его способность увеличивать лактацию. На животноводческих фермах в Советском Союзе его официально включили в состав кормов как «молокогонный и нажировочный» компонент. А кормящие женщины издавна употребляли траву того, чтобы лучше прибывало молоко.

Этот мед полезен и для мужчин. Он повышает либидо. Воспалительные процессы мочеполовой системы также поможет снять этот продукт. Заболевания суставов тоже можно подлечить с помощью меда. Полезно делать примочки и компрессы. Они снимут боль и ускорят выздоровление.

У всех сортов донника специфическое строение цветов. Оно позволяет сохранять нектар в период дождей. Также такая морфологическая структура препятствует быстрому испарению этого ценного вещества. Какие виды травы чаще всего используют в пчеловодстве?

  • Белый донник . Двулетнее растение, (M. albus L.) выращивают в наиболее засушливых районах как силосную или пастбищную культуру. Цветет он с июля до осени на второй год вегетации. Зацветает позже донника желтого на 7 дней. Цветки белого цвета, цветет более одного месяца. В отличие от других медоносных культур выделяет нектар даже в засушливую погоду, пчелы работают над ним в течение всего дня. Цветет долго, дает высокую медопродуктивность: до 200 кг меда на гектар. В южных регионах медопродуктивность может достигать 300 кг/га.
  • Желтый донник . двулетнее лекарственное травянистое растение (M. officinalis Desr) возделывают в южных и центральных районах страны. Зацветает в июне с продолжительностью цветения до 50 дней на второй год роста. Цветки мелкие и желтого цвета до 80 штук в одном соцветии. Засухоустойчив и зимостоек. Его чаще используют в медицинских целях, но также это ценный медонос. Растет вместе с донником белым. Мед из донника желтого имеет не столь выраженный вкус и запах, но ценится не меньше.
  • Однолетний донник . Этот медонос вывели в США. Здесь его культивируют промышленным способом для пчеловодства. Его медопродуктивность значительно выше дикорастущих сортов. В США и Канаде — это самый популярный медоносный сорт. Здесь донником засевают не только поля, но и овраги, пустыри, канавы, места вдоль полевых дорог.

Все сорта обильно выделяют нектар, он легкодоступен для пчел. Растения цветут около двух месяцев, после покоса трава зацветает повторно, что крайне выгодно в пчеловодстве.

Полезные свойства донникового меда вобрали в себя всю пользу лекарственного донника. Это растение еще издревле применялось при лечении многих заболеваний. Купить донниковый мед можно не только ради лечебного эффекта, но и для того, чтобы насладиться его поистине неповторимым вкусом.

Сегодня многие по праву оценили необычный вкус и аромат этого сорта меда. Донниковый мед многие пасечники относят к первосортным. Для того чтобы получить этот мед, многие специально вывозят улья с пчелиными семьями на поля, высаженные донником.

По своим физическим свойствам данный сорт относится к светлым сортам меда.

Он бывает нескольких оттенков: от светло коричневого до бежевого, что зависит от разновидности донника, с которого он был собран (белого или желтого), а также того, какие еще луговые или полевые травы и цветы попали вместе с нектаром донника в мед. Ведь проконтролировать полет пчелы не возможно, и стопроцентно монофлерного меда в природе не бывает.

Мед, скаченный пчеловодом с одной пасеки, но разных ульев будет всегда отличаться.

Трава Медопродуктивность, кг/га
Медуница 30 и выше
Подсолнечник 50
Рапс 80
Гречиха 90
Горчица белая 100
Клевер белый 100 и выше
Донник желтый От 200 до 300
Донник белый До 500

  • Донниковый мед можно есть не всем и не всегда. При беременности его нужно либо вовсе исключить из рациона, либо же кушать в небольших количествах.
  • Людям, страдающим аллергией на бобовые, тоже лучше отказаться от данного сорта меда.
  • Донниковый мед нельзя употреблять вместе с молоком. Это может вызвать расстройства кишечника, а также привести к метеоризму.
  • Кроме того не стоит его есть, если вы пьете мочегонные чаи. Ведь сам по себе этот продукт тоже обладает мочегонным действием.
  • Донниковый мед следует с осторожностью принимать при диабете.

Правила хранения донникового меда значительно не отличаются от хранения других сортов нектара. Хранить природный продукт желательно в стеклянной или керамической посуде с плотно прилегающей крышкой при комнатной температуре. При соблюдении правил хранения нектар намного дольше сохраняет свои вкусовые и целебные свойства— хранить его до двух лет. При более пониженной температуре мед намного быстрее засахаривается, хотя при кристаллизации он не теряет своих основных качеств.

Способы и методы лечения вкусным и ароматным нектаром имеют свои особенности, поэтому прежде, чем начать профилактический или лечебный курс, необходимо учесть все лечебные свойства и противопоказания, которые может оказать донниковый мед на организм.

Донниковый мед вред и польза которого не сопоставимы, принесет намного больше прока для здоровья, если, как и в медикаментозном лечении, следовать рекомендациям специалистов, соблюдать рецептуру и дозировку.

источник

Пчёлы собирают нектар с двух видов донника: белого и жёлтого. Это растение ценится лекарственным свойствами. Донниковый мёд перенимает их, усиливая полезность. Этот пчелиный продукт встречается редко, но относится к эталонным сортам. Полезные свойства донникового мёда представлены длинным списком, но есть и противопоказания.

Донник – травянистое растение, относящееся к семейству бобовых. Оно прославилось большим списком целебных свойств. Заросли распространены по всей территории России. Они встречаются повсюду – на опушках, полях, вблизи канав, обочин.

Донник – хороший медонос. Пчёлы собирают нектар с белых и жёлтых цветков. Они привлекательны для насекомых особым запахом, который распространяет кумарин.

Как медонос, донник ценится из-за способности к долгому цветению. Растение радует пчёл всё лето вплоть до сентября. К этому времени гречиха, клевера, люцерна уже отцветают. Интересно – дикое растение даёт нектара меньше, чем донник, выращенный в культурных условиях.

Нектар с цветков определяет, как выглядит свежесобранный продукт:

  • цвет – соломенный, светло-янтарный, золотистый, иногда почти белый. Насыщенность зависит от вида медоноса;
  • запах – у нектара с жёлтых цветков аромат приятный, лёгкий, едва уловимый, с белых – насыщенный, с ванильными нотками;
  • вкус – нежный, мягкий, ванильный у пчелиного продукта с белого донника; яркий, горьковатый у нектара с жёлтых цветков. Общие черты – сладость без приторности, долгое приятное послевкусие;
  • засахаривание – среднего протяжения, что зависит от условий хранения. Обычно мёд кристаллизуется за 2–3 месяца. Он становится похожим на взбитые сливки, приобретает белый цвет, текстура становится крупнозернистой.
Читайте также:  Баночный массаж полезен ли

Донниковый нектар легко перепутать с рапсовым мёдом. Они похожи цветом, внешним видом после засахаривания. Однако сорта отличаются по аромату, вкусу.

Полезные вещества в донниковый мёд переходят из цветочного нектара. Растение насыщено целебными компонентами, концентрация которых в готовом продукте повышается. Химический состав:

  • углеводы – 80–82%, значительная часть приходится на фруктовый сахар и глюкозу. Содержание веществ практически одинаково – 38–40% против 35–37%. Остальные углеводы представлены полисахаридами, сахарозой;
  • белки – 0,7–0,9%, жиры отсутствуют;
  • влага, зола;
  • витамины – группа B, много холина, аскорбиновая кислота, токоферол, филлохинон;
  • микроэлементы – медь, цинк, фтор, марганец, хром, другие;
  • смолистые и дубильные вещества, дикумарол;
  • гликозиды, органические кислоты, флавоноиды;
  • эфирные масла, кумарин.

Калорийность пчелиного продукта составляет 309–312 килокалорий на 100 граммов, что считается средним показателем для пчеловодческой продукции.

Богатый компонентный состав наравне с внешними данными позволяет отнести донниковый мёд к элитным сортам и определяет лечебные свойства. В чём же польза?

Приятные вкусовые и ароматические качества определяют применение в качестве добавки к блюдам, но чем полезен мёд из донника не все знают. Он проявляет комплексное действие, полезные свойства:

  1. Успокаивающее, седативное. Вещества, содержащиеся в продукте, благоприятно влияют на работу нервной системы. Они помогают бороться со стрессом, эмоциональным переутомлением, депрессией, бессонницей.
  2. Отхаркивающее. Свойство разжижать и выводить мокроту применяется для лечения заболеваний дыхательных путей. Пчелиный продукт устраняет кашель, боль в горле.
  3. Антимикробное, противовоспалительное. В комплексе эти особенности позволяют устранять симптоматику инфекционных болезней, который сопровождаются развитием воспалительной реакции. Преимущество медовых средств – возможность внутреннего и местного лечения.
  4. Иммуностимулирующее. Пчелиный нектар из донника отлично справляется с задачей профилактики простудных заболеваний. Поэтому рекомендован приём продукта осенью и зимой.
  5. Восстанавливающее. Сбалансированность состава и наличие полезных веществ определили применение для восполнения энергии и сил. Это свойство применяется для восстановления после тяжёлой болезни, операции, интенсивных умственных, физических нагрузок.
  6. Сосудорасширяющее. Это качество помогает бороться с гипертонией, варикозом. Полезные вещества приводят к возвращению эластичности сосудов, нормализации кровотока.

Перечисленные свойства определили пользу нектара из донника и применение в народной и традиционной медицине. Перед включением этого продукта в рацион для лечебных целей обязательна консультация врача.

Издавна известно, что донниковый мёд особенно эффективен в лечении заболеваний нижней части тела. Однако полезные свойства нашли применение для борьбы и с другими нарушениями.

  • Профилактика простудных заболеваний, укрепление иммунитета. Приём пчелиного продукта принесёт максимум пользы осенью, весной, зимой. Рекомендованный способ употребления – 2 столовые ложки в день с утра на голодный желудок и вечером перед сном.
  • Кашель, боль в горле. Эффективное отхаркивающее средство: взять чёрную редьку, вырезать углубление размером с чайную ложку, поместить нектар из донника внутрь. Овощ отдаст сок, который усилит действие мёда. Полученная смесь избавит от неприятных симптомов.
  • Недостаток молока. Иногда молочные железы не образуют достаточное количество секрета для питания новорожденных детей. Употребление донникового нектара 2–3 раза в день по столовой ложке после еды усилит лактацию. Второй способ приёма – смесь мёда с травяным чаем. Важно следить за реакцией ребёнка, чтобы избежать аллергии.
  • Варикоз. Снизить проявление заболевания поможет следующий рецепт: смешать 350 г давленного чеснока с 250 г пчелиного продукта, оставить на неделю для настаивания. Принимать 3 раза в сутки за 30–60 минут до еды. Средство снимет боль, нормализует кровоток.
  • Геморрой. Заболевание сопровождается воспалением, отёчностью и болевым синдромом. Устранить симптомы помогут клизмы с медовой водой (20 г пчелиного нектара с 100 мл жидкости). Во время затухания симптомов рекомендовано принимать ванны с разведённым нектаром донника.
  • Болезни ЖКТ. Полезные вещества помогают устранить метеоризм, нормализовать перистальтику кишечника. Лечебные свойства положительно действуют на слизистые оболочки, устраняя воспаление и патогенные микробы. Донниковый мёд назначают при гастрите, язвенной болезни, но только по рекомендации врача.
  • Язвы, незаживающие раны, порезы, фурункулы. Лечение местное, проводится в виде компрессов или примочек. Распространённый рецепт – приготовление смеси из мёда и муки. Средство прикладывают к поражённому месту.
  • Стрессы, бессонница, нервные нарушения. Для устранения и профилактики подобных состояний рекомендовано употребление нектара из донника по столовой ложке с утра. Нельзя разводить мёд с молоком, так как смесь вызовет вздутие живота.
  • Эндокринные нарушения, например, гипотиреоз. Употребление мёда из донника врачи рекомендуют в качестве вспомогательного средства терапии. Приём – добавление к рациону 2 ложек пчелиного продукта в день.

Донниковый мёд помогает также при болезнях сердечно-сосудистой, мочевыделительной, репродуктивной системы, мигренях, головокружении. Эффективна терапия воспалительных процессов в суставах.

Целебные особенности донникового мёда применяются для борьбы с негативными изменениями в состоянии кожи. В косметологии пчелиный продукт составляет основу масок, изготовленных для разных типов кожи: сухой и жирной.

К полезным эффектам относят:

  • терапию кожных болезней;
  • очищение пор, устранение угрей и высыпаний;
  • заживление микротравм, рубцов, других повреждений;
  • восстановление эластичности, тонуса;
  • избавление от пигментных пятен, маленьких морщин.

Основной способ применения – растворение донникового мёда в тёплой воде, которую применяют для ежедневного умывания. Маски, нанесенные в домашних условиях, питают и увлажняют кожу. Для торможения возрастных изменений косметологи рекомендуют добавлять продукт в омолаживающие кремы.

Выявить подделку или отличить представленный продукт от похожих сортов трудно. Поэтому лучше представлять, как распознать настоящий нектар. Проводится это по запаху, вкусу, внешнему виду.

Как отличить настоящий донниковый мёд от других сортов или подделки:

  1. Аромат. У натурального нектара из донника запах ванильный, но не сильно яркий. Если ощущается насыщенный, сильный аромат, то присутствует вероятность подделки. Этот продукт может быть сахарным сиропом с ароматизатором ванили.
  2. Текстура. Натуральный донниковый мёд однородной консистенции. Если обнаруживается слоистость, то это указывает на добавление других сортов или предварительное топление.
  3. Цена. Нектар из донника относится к элитным сортам, поэтому стоимость предполагается соответствующая.

Легко спутать представленный сорт с рапсовым мёдом, так как они очень похожи внешне. Главные отличия – вкус и запах. У продукта из рапса он очень сладкий, приторный, а аромат без ноток ванили.

Ограничения и противопоказания к употреблению:

  • дети до 2 лет;
  • аллергическая реакция на пчелиный нектар и бобовые;
  • сахарный диабет;
  • лишний вес;
  • нарушения в свёртываемости крови;
  • болезни кроветворных органов;
  • беременность.

Донниковый мёд – незаслуженно забытый сорт. Он ценится лечебными свойствами, применяется в косметологии и кулинарии. Вред и польза нектара из донника несопоставимы, так как при многих противопоказаниях врачи иногда разрешают применение из-за эффективности и целебности продукта.

источник

Донник лекарственный – дикорастущее растение с небольшими желтыми соцветиями – один из самых популярных медоносов. Все, благодаря высокой медопродуктивности, продолжительному периоду цветения и многочисленным целебным свойствам растения. Примечательный факт: по-латински Донник называется Melilotus, что отражает его полезную суть — «медовый цветок». «Донниковый мед: какие лечит болезни, показания и противопоказания» — так звучит тема данной статьи.

Справка. Мед, в том числе донниковый, в большинстве древних культур использовался не только для питания, но и в медицинских целях.

Уверенно отличить донниковый мед от других сортов помогут характерные признаки. Прежде всего, цвет у него варьируется от светло-бежевого до цвета топленого молока. Характерным признаком может быть консистенция продукта. Сбор меда начинается в июле, и он довольно быстро кристаллизуется, поэтому в продаже чаще всего встречается в засахаренном виде. Натуральный продукт должен быть однородно густой, без крупинок, с легким ванильным ароматом.

Справка. Многочисленные лечебные свойства меда обусловлены большим количеством питательных веществ, микроэлементов и витаминов в его составе.

Основные фармакологические свойства донникового меда:

  1. Бактерицидное;
  2. Противовоспалительное;
  3. Антикоагулянтное;
  4. Ферментное;
  5. Иммуностимулирующее;
  6. Мочегонное;
  7. Общеукрепляющее;
  8. Успокаивающее;
  9. Отхаркивающее;
  10. Рассасывающее;
  11. Обезболивающее.

Применяется донниковый мед одинаково эффективно как наружно, так и внутрь. Низкий уровень Ph и высокое содержание сахара в меде обуславливает мощное бактерицидное действие: мед много сотен лет с успехом применяется для местного очищения и заживления ран, фурункулов, ожогов. Эффективно действует в виде компрессов, лечебных ванн для избавления от ревматических болей.

Медовый массаж улучшает транзит лимфы, активизирует кровообращение в тканях, избавляет от целлюлита.

Внутрь применяется в комплексе с методами официальной медицины для лечения многих заболеваний, профилактики простуд, в составе диетического питания детей и взрослых.

Ценность донникового меда заключается в его богатейшем химическом составе. Глюкоза и фруктоза, моносахара, на которые расщепляется в организме человека сахар, обуславливают легкое усвоение и высокую энергетическую ценность 100 г меда. Калорийность продукта относительно невысокая — 309 ккал.

Справка. Мед содержит флавоноиды, природные антиоксиданты, которые замедляют старение организма.

Основу меда составляют:

  • вода (до 20%);
  • фруктоза – плодовый сахар (около 40%);
  • глюкоза – виноградный сахар (около 37%);
  • сахара (75%).

Продукт богат витаминами: А, E, В2, B4, С, Н, К и прочими. Всего в составе данного сорта меда насчитывается несколько десятков минералов и микроэлементов: натрий кальций, калий, магний, железо, фосфор, йод, фтор и другие. Все они участвуют в биохимических и физиологических процессах внутри организма, в частности регулируют обмен веществ и функцию кроветворения.

Внимание! Содержащиеся в составе донникового меда дубильные вещества и дикумарол разжижают кровь.

При заболеваниях ЖКТ с пониженной кислотностью полезно натощак за 15-20 мин. перед принятием пищи выпивать 0,5 стакана теплой воды, в которой растворилась 1 ст.л. донникового меда. Если имеет место повышенная кислотность, мед принимают за 1 час до еды.

Смесь из 3 ст.л. донникового меда и 1 ст. березового сока трижды в сутки полезно принимать при почечных проблемах. Для более эффективной очистки почек состав можно дополнить кукурузными рыльцами.

В пик простудных заболеваний натуральной, полностью безопасной профилактикой гриппа заслуженно считается медовый состав с редькой, хреном и чесноком. Принимать его следует по 1 ч.л. до 3 раз в сутки. С аналогичной целью полезно употреблять 1 ст.л. в день взрослым и 1 ч.л. детям чистого донникового меда.

Известно, что донниковый мед способен облегчить течение многих заболеваний, в том числе хронических.

Трудно поддающиеся действию антибиотиков бронхиты, трахеиты и пневмонии рекомендуется лечить при помощи проверенного народного средства. Для этого в черной редьке вырезается достаточное большое углубление, в которое кладется ст. л. донникового меда, отчего выделяется сок. Его пьют по 1 ст. ложке за 10-15 минут до еды.

Медоносные цветы донника содержат потенциально опасное в больших дозах вещество кумарин. Оно может спровоцировать подъем систолического давления и имеет способность стимулировать сердечную мышцу. Поэтому наличие неполадок в сердечно-сосудистой системе — веский повод для консультации с врачом по поводу целесообразности лечения донниковым медом.

Сорт донникового меда с положительной стороны зарекомендовал себя в составе комплексной терапии туберкулеза, благодаря мощному иммуномодулирующему эффекту. В этих целях обычную суточную дозу меда увеличивают до 100 г и 70 г взрослым и детям соответственно.

В составе масок для кожи, подверженной высыпаниям, мед из донника оказывает противовоспалительное и мягкое увлажняющее действие, улучшает внешний вид и тонус кожи. Умывания водой с медом избавляют от прыщей, угрей, успокаивают раздраженную кожу, устраняют повышенную жирность.

20 грамм меда после еды полезно съедать кормящим матерям, так как он способствует улучшению лактации. Принимать мед можно как отдельно, так и вместе со специальными травяными чаями, предназначенными для регулирования лактации. Рассасывающие свойства меда придут на помощь при патологиях молочных желез: кистах, мастите.

Донниковый мед может стать сильным аллергеном для маленьких детей. Нежелательно давать мед малышам младше 3-летнего возраста. Это касается не только прямых противопоказаний. Добавляя мед в прикорм, нужно внимательно следить за реакцией ребенка.

Купить натуральный донниковый мед можно только у настоящих пчеловодов — обходите стороной перекупщиков. Последние часто скупают остатки меда у пчеловодов в регионах, перетапливают его, смешивают с орехами, сухофруктами. Такие продукты не содержат натурального меда или содержат минимальное количество.

Отличить перекупщика от опытного пчеловода очень просто: стоит задать ему несколько вопросов о пчелах и пасеке, и вы увидите, что перекупщик будет переводить тему на сорта меда.

Обратите внимание, какие состояния и заболевания не допускают употребления донникового меда:

  • диабет II типа;
  • ожирение;
  • нарушения гемостаза;
  • аллергия на пчелопродукты;
  • заболевания органов кроветворения.

Во избежание тяжелых аллергических реакций, не следует давать мед детям ранее 3-летнего возраста.

Противопоказано чрезмерное употребление меда. Максимальная суточная доза, полезная для взрослого человека, составляет не более 120 г. Для профилактики заболеваний принимать внутрь достаточно 70-80 г.

Донниковый мед нельзя употреблять при наличии аллергии на любую пчелиную продукцию и растения из семейства бобовых.

Противопоказание. В связи с наличием в растении донника кумарина, не рекомендуется практиковать лечение донниковым медом без консультации с врачом сердечникам и гипертоникам.

Справка. Кристаллизация – особенность, свойственная любому меду, она вовсе не означает, что он испортился. При правильном хранении вкус и польза меда одинаково хорошо сохраняются.

Мед следует хранить в стеклянной или деревянной емкости при температуре 4-18 градусов выше 0. Больший разбег температур снижает качество меда. Наилучшим местом хранения будет темное прохладное помещение без доступа прямых солнечных лучей при влажности воздуха в 60%.

Понравилась статья?
Сохраните, чтобы не потерять!

источник

Источники:
  • http://fb.ru/article/267464/med-donnika-poleznyie-svoystva-i-protivopokazaniya-retseptyi-i-osobennosti-primeneniya
  • http://ulejpchel.ru/vidy-meda/donnikovyj
  • http://fermeru.site/pchely/donnikovyj-med
  • http://mirpchely.ru/produkty-pchelovodstva/med/donnikovyj
  • http://xn--80adgc4ajkbe4f.xn--p1ai/donnikovyj-med/