Меню Рубрики

Какой чай полезен для беременных

Противопоказано при беременности – такую надпись часто можно встретить на травяных чаях и сборах. Насколько оправданы подобные запреты? Если результатов клинических исследований нет, лучше перестраховаться, чтобы не навредить будущему ребенку. Тем более что безопасных и полезных в столь деликатном положении фиточаев имеется немало.

Душистый травяной чай для удовольствия и укрепления организма

Во время беременности женщина пересматривает рацион питания. Исключает из него продукты, способные навредить плоду, дополняет натуральной витаминной продукцией. Этот же подход применим и к напиткам, в частности, чаям.

Что и в каких дозах рекомендуют пить беременным?

  • Любительницы черного или зеленого чая могут не переживать. Эти продукты не запрещены, но из-за содержащегося в них кофеина количество выпитого лучше сократить до 1–2 чашек в день. Также кофеин можно нейтрализовать молоком – получится вкусный молокочай, обогащенный белком и кальцием.
  • На всех этапах беременности показаны витаминные напитки из плодов и трав – шиповника, черники, облепихи, листьев черной смородины, земляники.
  • Прекрасной ароматической добавкой к чаю или самостоятельной заваркой служат разрешенные во время вынашивания ребенка аптечные травы – мята, мелисса (в первом триместре), липовый цвет, чабрец, ромашка.
  • Не имеют противопоказаний, благотворно влияют на состояние женщины и плода известные заменители чая – цветы кипрея (иван-чая),каркаде (цветы гибискуса).

Настой шиповника повысит гемоглобин и укрепит иммунитет

Какими бы безопасными ни казались травяные чаи, потребляя их, придерживайтесь следующих правил.

  1. Не увлекайтесь одним видом или сбором трав. Их нужно чередовать, после 1–1,5 недель делать перерыв на 7–10 дней. Это связано с тем, что биологически активные компоненты растений накапливаются, а их переизбыток может привести к негативным реакциям организма.
  2. Не злоупотребляйте целебными настоями, какими бы вкусными и ароматными они ни были. Безопасная норма – 1–2 чашки в день.
  3. Вдвое против рекомендованного производителем уменьшите крепость травяного чая – если предусмотрена столовая ложка на стакан кипятка, возьмите чайную. Умеренность во всем – золотое правило для женщины, готовящейся стать матерью.

Выбирая травяной чай, учитывайте индивидуальную переносимость компонентов

Чаи и травяные настои во время беременности рекомендуют пить не только для удовольствия. Это способ укрепить перестраивающийся организм, насытить его витаминами и микроэлементами, минимизировать проблемы, связанные с вынашиванием ребенка, – токсикоз, отечность, быструю утомляемость.

Рассмотрим, какими полезными свойствами они обладают.

Источник магния и калия, кальция и фосфора, витаминов С, РР, группы В. Микроэлементы нужны для поддержания костной системы женщины и формирования детской, для укрепления сердца и уменьшения проницаемости сосудов. Чтобы нейтрализовать кофеин, ненужный ребенку, уменьшите концентрацию заварки или добавляйте молоко. Сделать вкус ярче и насыщеннее помогут витаминные добавки – шиповник, листья мяты.

Обладает более высокими, чем у черного чая, антиоксидантными свойствами, укрепляет защитные функции организма, благотворно влияет на сосуды. И тем не менее, врачи рекомендуют ограничить потребление напитка 1–2 чашками, особенно в первом триместре беременности. Он подавляет усвоение фолиевой кислоты, железа – веществ, необходимых для здоровья будущего малыша.

Зеленый чай полезен с медом, лимоном, имбирем

Этот сорт обладает такими же полезными свойствами, как и зеленый, но в нем меньше кофеина. Известны антимикробные и общеукрепляющие свойства белого чая, в нем много кальция и фтора. Напиток снимает усталость, не тонизируя при этом нервную систему.

Цветочный чай не имеет противопоказаний при беременности. Кисловатый вкус – свидетельство высокой концентрации витамина С (полезно для профилактики простуды). Он нормализует давление, мягко борется с запорами, разжижает желчь. Благодаря Р-витаминной активности, каркаде укрепляет сосуды плаценты, улучшая кровоснабжение плода. Напиток расслабляет мышцы матки, что делает его полезным при угрозе выкидыша.

Вкусная и безопасная альтернатива чаю. В нем нет кофеина, зато имеется масса нужных веществ – витаминов С, Р, В, железа, марганца, меди. Настой обладает кровоочистительными и легкими мочегонными свойствами, выводит шлаки и токсины. Служит профилактикой отеков.

Иван-чай укрепляет иммунитет, не имеет побочных эффектов и противопоказаний

Настой из плодов шиповника – лучший вариант витаминного напитка. В его составе 17 микроэлементов, аскорбиновой кислоты в 50 раз больше, чем в лимоне. Плюс витамины А, Е, В₂, К, Р. Беременным женщинам его не только можно, но даже нужно пить для профилактики вирусных инфекций и простуды, укрепления иммунитета.

Чай из липового цвета скорее не повседневный напиток. Его рекомендуют при первых симптомах простуды, как натуральное жаропонижающее, потогонное средство. Кроме того, настой поможет снять отечность, нормализует сон, уберет излишнюю нервозность.

Ароматные травы улучшают пищеварение и успокаивают. Они обладают противорвотным воздействием, снимают тошноту, поэтому чай с мятой или мелиссой хорош для борьбы с токсикозом.

Ромашковый чай полюбился многим женщинам как отличное успокаивающее и болеутоляющее средство. Но от ромашкового чая лучше отказаться в первом триместре, так как растение стимулирует выработку гормонов, повышающих тонус матки, а это чревато прерыванием беременности. На более поздних сроках ромашкой побаловать себя можно, но не более 1 чашки и желательно не каждый день.

Ромашковый чай полезен для пищеварения, мягко избавляет от запоров

Не все фиточаи полезны при беременности. В первую очередь это касается лекарственных сборов. В их составе могут быть растения, способные пагубно повлиять на развитие плода и даже спровоцировать выкидыш. Каких трав следует опасаться?

  1. Растений, обладающих абортивными свойствами. Благодаря тому, что они повышают тонус матки и усиливают приток крови к половым органам, в старину их применяли для прерывания беременности. Это – пижма, петрушка, календула, шалфей, багульник, душица.
  2. К непредсказуемым последствиям для плода могут привести травы, влияющие на состав и свертываемость крови, – донник, арника, крапива, тысячелистник, кровохлебка.
  3. Опасны, особенно для ребенка, токсические растения – чистотел, омела, жимолость, полынь.
  4. Во время беременности гормональный фон женщины неустойчив, поэтому следует избегать трав, стимулирующих или тормозящих выработку гормонов. К таковым относится солодка, кукурузные рыльца, зверобой, шишки хмеля.

И главное. Если сомневаетесь в полезности того или иного растительного сбора, не знаете, как он подействует на ребенка, проконсультируйтесь с врачом-гинекологом. Не рискуйте здоровьем еще не родившегося малыша!

Лекарственные травы при беременности

источник

Никогда на протяжении всей жизни женщина не бережет себя так, как в период беременности. Она придает значение буквально всему, что делает и что ее окружает. И множество привычных раньше действий рассматривает сейчас в ином фокусе. Любимые копчености справедливо забываются на долгое время, любимые туфли на шпильке прячутся в родную коробку, а любимым напитком становится обычная простая вода. Кстати, о напитках. То, что беременная женщина пьет, имеет не меньшее значение чем то, что она ест. А поскольку пить хочется и даже нужно ежедневно, то закономерно встает вопрос о том, что можно пить беременной женщине.

Среди этих напитков свое место занимает и чай. Но поскольку чаи и аппетиты бывают разные, следует знать, какой именно чай можно (или нельзя) пить во время беременности и в каком количестве.

Итак, чай во время беременности пить можно — это однозначно. Главное не злоупотреблять. Среди классических черного и зеленого чая, несомненно, предпочтение следует отдавать последнему: в нем больше полезных веществ. Хотя черный чай также полезен: он содержит теобромин, теофиллин, витамины, В, РР, К, С и пантотеновую кислоту, минеральные вещества — калий, кальций, фосфор, магний и фтор. Чай (особенно зеленый) оказывает заметное влияние на эластичность и проницаемость сосудов и с успехом может применяться при повышении артериального давления, часто наблюдаемом во время беременности. Он даже придает твердости эмали зубов, а в период вынашивания малыша это очень актуально. Только сейчас вам лучше пить некрепкий чай. Можно с молоком, но учтите, что при этом следует наливать чай в горячее молоко, а не наоборот.

Если вы отказываетесь от чашки чая из-за содержания в нем кофеина, то попробуйте при случае экзотический белый чай. Его можно пить без опасения даже во время беременности, ведь он практически не содержит кофеин. Кроме того, белый чай обладает антибактериальными и общеукрепляющими свойствами, повышает иммунитет, препятствует развитию опухолей. Он полезен для деятельности сердца, внешнего вида кожи, укрепляет зубную эмаль и препятствует ломкости мелких кровеносных сосудов. Но попробовать настоящий белый чай вам удастся, только посетив страны, где его выращивают. Этот сорт чая не терпит транспортировки, поэтому купить у нас настоящий белый чай невозможно в принципе.

Интересно, что чай во время беременности можно не только пить: жевание сухих листьев чая нередко помогает при тошноте во время токсикоза.

В период беременности рекомендуется пить чай из плодов шиповника — он очень богат витаминами С, В, РР и железом. Также хорошо подходят для приготовления отвара и плоды смородины. Очень приветствуется имбирный чай: просто залейте небольшой кусочек корнеплода кипятком (достаточно будет около 5 см на чашку воды), дайте настоятся в течение 10 минут и пейте, сдобрив медом или лимонным соком.

Спокойно можете выпить чашечку мятного чая. Между прочим, он улучшает пищеварение. Позволяйте себе и ромашковый чай, но немного и нечасто — не более одной чашечки в день. Он служит отличным успокоительным средством, но при угрозе выкидыша может быть опасным. А вот масло ромашки вовсе противопоказано в первые месяцы беременности.

Если вы любите пить витаминные чаи, то можете воспользоваться одним из приведенных ниже рецептов:

  • Плоды шиповника и плоды черной смородины смешайте между собой поровну. 1 столовую ложку сбора заливают 400 мл кипятка, настаивают 45 минут в закрытой посуде. Беременным женщинам следует принимать чай по 0,5 стакана 3-4 раза в день.
  • Плоды шиповника, листья малины, листья смородины, листья брусники смешайте между собой в равных пропорциях. 2 столовые ложки сбора заливают 200 мл кипятка, 10 минут кипятят, 45 минут настаивают. Принимают по 0,5 стакана чая 2 раза в день.
  • Плоды шиповника, листья черники, плоды рябины необходимо смешать в равных количествах. 2 столовые ложки сбора заливают 600 мл кипятка, 3 минуты кипятят, 30 минут настаивают. В период беременности принимают по 0,5 стакана чая 3-4 раза в день.

источник

Август 21, 2017 Оставить комментарий 1,513 Просмотров

То, что чай не должен исключаться в период вынашивания ребёнка – это однозначно. Но злоупотреблять нельзя, поскольку в нем содержится кофеин. Содержание меньше, чем в кофе, но при частом чаепитии вполне достаточно, чтобы оказать негативное влияние на плод. Если выбирать между чёрным и зелёным чаем, то более полезен для беременных последний.

Он положительно воздействует на сосуды, повышая их эластичность. Поэтому его хорошо пить при артериальной гипертензии, которая часто наблюдается в период беременности. Ещё одним преимуществом зелёного чая является укрепление эмали, что очень актуально в этот период.

Чёрный чай полезен для здоровья, при условии, что он некрепкий. В нем содержатся такие полезные вещества, как:

Напиток повышает эластичность сосудов, но, как уже говорилось, содержит кофеин, поэтому количество и крепость необходимо ограничить. Полезно добавлять в него молоко.

Экзотический белый чай полезно пить беременным. Он не способен причинить вреда, поскольку не содержит кофеина. Противоопухолевое, антибактериальное и общеукрепляющее действие, делают белый чай очень полезным продуктом, в том числе и для женщин, которые вынашивают ребёнка. Он укрепляет общий иммунитет, улучшает состояние кожи, положительно влияет на сердечно-сосудистую систему.

Но отведать столь полезный напиток можно только в странах его выращивания. Этот продукт категорически не терпит транспортировки, поэтому достать его в наших краях невозможно.

Беременным рекомендуется жевать чайные сухие листья, это помогает избавиться от токсикоза.

Отвар из шиповника – полезнейший продукт для беременных. Содержащиеся в нем витамины и железо благотворно сказывается на функционировании всего организма будущей мамы и ее малыша. В период беременности полезно пить имбирный чай и отвар из чёрной смородины.

Витамины и минералы нужны беременной женщине. Воспользовавшись ниже перечисленными рецептами, будущая мама обогатит организм необходимыми витаминами и минералами.

Чай из плодов чёрной смородины и шиповника. Столовую ложку ягодной смеси залить 400 мл кипяченой воды. Пить по 0,5 стакана после того, как напиток настоится не менее 40 минут. Беременным можно выпивать 1–1,5 стакана в день.

Ещё один полезный рецепт с листьями смородины, брусники, малины и плодами шиповника. Залить 200 мл кипяченой воды 2 ст. л сбора и прокипятить на слабом огне 20 минут. Беременным рекомендуется пить по 0,5 стакана, после того, как чай хорошо настоится (30–40 минут). Оптимальное количество в день – 1–1,5 стакана. Для беременных такой чай очень полезный.

Какую бы пользу ни приносил травяной чай при беременности, нужно помнить, что при неправильном употреблении он может оказать противоположное действие. Во избежание негативных последствий следует проконсультироваться со своим врачом или фитотерапевтом.

Следует проявить осторожность к травяным чаям и отварам. Поскольку каждый их компонент обладает лекарственными свойствами, женщина не может предугадать, как именно повлияет каждый из них на беременность. Чай из фенхеля, болотной мяты, хмеля, полыни, шалфея, чернобыльника и солодки, приводит матку в тонус, что создаёт угрозу выкидыша.

Да и к остальным травам необходимо проявлять особую осторожность, поскольку влияние большинства из них на плод остаётся малоизученным. Но нужно забывать и о полезных свойствах чаях, которые могут очень благотворно сказаться на беременности.

Чёрный и зелёный чай в больших количествах пойдет не на пользу. Дело в том, что кофеин, который в нем содержится, проникает через плаценту, а эмбрион неспособен её усваивать. Испанские учёные довели, что зелёный чай, если им злоупотреблять, препятствует организму усваивать фолиевую кислоту, которая необходима для того, чтобы плод нормально развивался. Поэтому чем меньше чая – тем лучше.

Не будет лишним напомнить, что по-настоящему полезный чай может порекомендовать только лечащий врач, который наблюдает за течением беременности и знает её особенности.

источник

Во время ожидания ребенка женщина бережет себя сильнее всего. Она придает значение абсолютно всему: что ее окружает и что она делает. О многих вещах приходится забыть. Туфли на каблуке прячутся в коробку, вредные продукты исключаются из рациона, а любимым напитком становится вода. Поговорим подробнее о напитках. В данной статье рассмотрим полезен ли чай для беременных женщин и в каком количестве его следует пить.

Читайте также:  Полезные и необычные вещи

Известно, что чай содержит в своем составе полифенолы, антиоксиданты, витамины и иные полезные вещества, которые благотворно влияют на здоровье человека. Чашечка некрепкого чая поможет справиться с утренним недомоганием при токсикозе. Но тем не менее в период беременности чай может быть опасен из-за нежелательных побочных действий.

Какой же чай можно пить во время ожидания ребенка? Основную опасность представляют зеленый и черный чай. В их составе содержится некоторое количество кофеина. Исследования показали, что потребление чая во время беременности может повлиять на вес новорожденных. Многие младенцы рождаются с низким весом. Кофеин очень быстро всасывается в кровь и далее проникает через плаценту. Если употреблять 200 мг вещества в сутки, то кровоток в плаценте снизится на целую четверть. В средней чашке зеленого чая содержится 25-40 мг кофеина, черного — 20-70 мг. Максимальное количество кофеина содержится в таких сортах, как Цейлон, Гекуро, Дарджилинг. Практически нет кофеина в белых чаях.

Если посмотреть с другой стороны, то в напитках содержится большое количество витаминов группы В, С, К, РР, фосфора, кальция и калия. Чай нормализует давление и помогает сохранить эластичность стенок сосудов.

Возникает закономерный вопрос, а можно ли пить беременным чай? Однозначно можно и даже нужно. Однако следует придерживаться простых рекомендаций:

  1. Заваривайте некрепкий чай.
  2. Разрешается пить 1-2 чашки в день.
  3. Выбирайте только натуральный и проверенный напиток.
  4. Обращайте внимание на целостность упаковки. Неправильное хранение и транспортировка могут испортить чай.

В чайные напитки можно добавлять лимон, молоко либо травы. Они станут только вкуснее. Чай с молоком поможет избавиться от отеков. Чай с долькой лимона устранит токсикоз на ранних сроках беременности, а также избавит от запора и изжоги.

Многие гинекологи и фитотерапевты рекомендуют пить травяные чаи. Они обладают следующими преимуществами:

  1. Предотвращают обезвоживание. Это особенно важно во время беременности, потому что вода транспортирует питательные вещества для плода.
  2. Помогают справиться с токсикозом и неприятным чувством тошноты. В этом преуспел имбирный чай.
  3. Являются источниками полезных веществ. В чаях на травах присутствуют множество минералов, витаминов и антиоксидантов.
  4. Помогают при бессоннице. В последнем триместре беременности сон может стать настоящей проблемой. В этом случае помогут чай с ромашкой или мятой.

Раньше наши бабушки пили только травяные чаи. Давайте дальше разберем, какие растения лучше использовать для приготовления чая.

Итак, лучше всего подходят:

  • перечная мята (расслабляет мышцы матки и облегчает токсикоз);
  • имбирь (помогает при проблемах с желудком и улучшает пищеварение);
  • листья малины (провоцируют раскрытие шейки матки и размягчают ткани родовых путей, из-за чего такой чай можно пить только в третьем триместре);
  • крапива (крайне полезна при недостатках магния и железа; нельзя пить чай из нее в 1 и 2 триместрах, возможно вызвать кровотечение);
  • мелисса (помогает справиться с бессонницей и снять раздражительность);
  • ромашка (помогает от бессонницы; нельзя пить чай из нее на ранних сроках);
  • липа (эффективно избавляет от простуды и обладает успокаивающим действием);
  • шиповник (хорошо укрепляет иммунитет и уменьшает токсикоз);
  • иван-чай (уменьшает воспаления, а также обладает болеутоляющим и успокаивающим действием);
  • листья смородины (рекомендуется добавлять в чай при малокровии и авитаминозе).

Собирать и готовить растения надо самостоятельно. Только тогда можно быть уверенными, что в чай попадут только нужные травы.

Чай для беременных может представлять опасность в некоторых случаях. Употребление обыкновенного классического чая в больших дозах не принесет ничего хорошего ни самой беременной, ни плоду. Даже зеленый чай может оказаться вредным. Есть данные о том, что он мешает усвоению фолиевой кислоты. Стоит запомнить: чем меньше чая – тем лучше. Оптимально пить 1-2 чашки в сутки. В этом случае риски минимальны.

Травяные чаи тоже могут представлять опасность. Категорически запрещено пить напитки с содержанием женьшеня, полыни, пижмы, душицы, можжевельника, зверобоя, барбариса, калины, тысячелистника, шалфея, багульника, омелы, живокости, солодки и т. д. Данные травы могут дать абортивное действие, изменить гормональный фон, а также оказать токсическое влияние на ребенка.

В конце хочется отметить, что любой беспокоящий вопрос следует обсудить с гинекологом, который ведет беременность. Особенно это касается насчет употребления травяных чаев. Специалист подскажет, какой чай и в каком количестве лучше пить без вреда для своего здоровья и здоровья ребенка.

источник

Женщина во время беременности должна внимательно относиться к своему здоровью. Помимо образа жизни, ей необходимо пересмотреть не только свой рацион питания, но и то, какие она пьет напитки.

Ежедневно будущая мама должна выпивать до 2 литров жидкости. Естественно, различные газированные напитки, свежевыжатые цитрусовые соки, кофе, какао, алкоголь, пить не рекомендуется. Что касается чая, то употребление его во время беременности допустимо. Однако не каждый чайный напиток полезен и разрешен. Поэтому в этой статье поговорим про то, какой чай можно беременным и в каком объеме его пить.

Этот полезный напиток содержит множество витаминов, минералов и антиоксидантов. Большинство отдают предпочтение черным сортам чая, в состав которого входит кофеин. А, как известно, кофеиносодержащие напитки вредно употреблять во время беременности. Но это не значит, что пить черный чай нельзя, просто следует придерживаться простых правил, чтобы он не навредил будущему плоду:

  • не заваривать крепкий напиток;
  • употреблять не более 2 чашек в день;
  • использовать качественную заварку (черные, блестящие чаинки, одинакового размера; насыщенный терпкий запах; без мусора, веток, ломанных листков);
  • отказаться от чая из пакетиков, поскольку их качество сомнительно.

Польза черного чая:

  • выводит вредные соединения из организма;
  • стимулирует обменные процессы;
  • улучшает работу головного мозга;
  • предотвращает развитие атеросклероза;
  • служит профилактикой инфарктов и инсультов;
  • укрепляет иммунную систему;
  • защищает от простудных заболеваний.

Замечено, что черный чай высокого качества способен избавить от сезонных депрессий, снять усталость. С ним можно употреблять полезные добавки — сдабривать его натуральным цветочным медом, молоком, имбирем или кусочком лимона.

Жевание сухой заварки поможет облегчить токсикоз при беременности.

Этот напиток является более предпочтительным при беременности, чем черный. В нем тоже содержится кофеин, но усваивается он гораздо медленнее, а значит его воздействие на плод будет менее выраженным.

Он отлично утоляет жажду, снабжает клетки такими полезными веществами, как фосфор, медь, марганец, кальций, калий, цинк, антиоксиданты, витамины группы В, Е, А, К, F, пектины и аминокислоты.

Он нормализует работу нервной системы, стабилизирует обменные процессы, насыщая организм минералами и витаминами. Эффективно очищает кровь от токсинов, свободных радикалов, придает сил, помогает сконцентрироваться.

Зеленый чай препятствует усвоению фолиевой кислоты, поэтому сочетать время приема препарата и напитка не рекомендуется. По этой же причине нельзя им запивать пищу — лучше выпить напиток через 40 минут после трапезы.

Рекомендованная суточная доза зеленого напитка такая же, как и черного — 2 чашки. Чтобы все полезные вещества сохранились в максимальной концентрации, необходимо заваривать сырье не кипятком, а кипяченой водой, температурой 80 °C.

Из всех видов чайных напитков именно белый считается самым безопасным и безвредным из-за отсутствия противопоказаний. К тому же, он обладает очень мягким изысканным вкусом и поможет удовлетворить меняющиеся пристрастия будущей мамы.

Данный сорт получают путем слабой обработки листьев, почек. Он относится к дорогим сортам и продается только в специализированных чайных магазинах.

Чем полезен такой напиток:

  • обладает противомикробным эффектом, защищает организм от вирусов, микробов;
  • способствует укреплению костей, зубов, так как содержит много фтора и кальция;
  • оказывает мягкое успокаивающее воздействие.

Белый чай также рекомендуется пить в перерывах между трапезами и не сочетать с фолиевой кислотой. Выбирать его необходимо с большой осторожностью. Из-за сложностей перевозки и хранения его часто подделывают.

Листики должны быть однородные по размеру, толщине, иметь приятный насыщенный запах. В упаковке не должно быть веточек, поломанных листиков, палочек, пыли.

Перед применением любого травяного напитка необходимо проконсультироваться с гинекологом или терапевтом!

Содержит большое количество витаминов А, С, К, Е, РР и микроэлементов (железо, кальций, калий, селен, медь, магний, цинк, фосфор). Не содержит кофеина. Обладает успокаивающими, болеутоляющими, противовоспалительными свойствами. Помогает при кашле, боли в горле, снять жар, избавиться от изжоги, бессонницы, стрессов. Напиток также предотвращает развитие анемии при беременности, так как способствует повышению уровня гемоглобина. Улучшает состояние волос и ногтей.

Чтобы приготовить напиток необходимо 1,5 столовой ложки сухого растения заварить 2 стаканами горячей кипяченной воды и дать настояться несколько минут. После чего напиток готов к употреблению. Его можно пить не более 2 чашек в день в течение месяца, затем сделать перерыв на 3 недели.

Противопоказан при варикозном расширении вен, тромбофлебите.

Мята — полезное, ароматное растение, способное улучшить настроение, придать бодрости, оздоровить. В ней содержатся эфирные масла, пищевые волокна, витамины А, С, РР, группы В, фосфор, кальций, натрий, железо, цинк, медь, марганец, аминокислоты, дубильные вещества.

Чай с мятой во время беременности эффективно помогает при утренней тошноте. Он улучшает пищеварение, помогает бороться с отеками. Напиток незаменим при простудном или вирусном заболевании. Он улучшает пищеварение и устраняет запор. Кружка чая с мятой поможет беременной успокоиться, хорошо уснуть, утром проснуться с хорошим настроением.

Чтобы приготовить напиток, необходимо 5-10 листков свежей мяты залить 2 стаканами кипяченной воды, температурой 80 °C. Оставить настаиваться 5-10 минут. В него можно добавить кусочек лимона, сахар или ложку меда.

Допустимое количество — 3 чашки в день.

Длительное употребление и больших количествах мятного напитка может негативно сказаться на течении беременности. Фитоэстрогены, содержащиеся в растении, могут вызвать повышенный тонус матки и преждевременные роды.

Продукт лидер по содержанию витамина С (аскорбиновой кислоты). Также в составе шиповника присутствуют и другие полезные вещества — витамины А, Е, Р, К, В2, эфирные масла, клетчатка, пектины, дубильные вещества, полисахариды, магний, калий, кальций, фосфор, натрий, хром, медь, кобальт, марганец.

Употребление его в период беременности приносит ощутимую пользу организму:

  • укрепляет иммунитет;
  • защищает от простудных, грибковых заболеваний;
  • снижает уровень холестерина;
  • помогает при диареи;
  • устраняет отеки;
  • улучшает регенерацию тканей;
  • мочегонный эффект;
  • борется с повышенной температурой тела.

Для приготовления чая понадобятся 2,5 столовых ложек высушенных плодов шиповника, которые заливают 500 мл кипяченной воды. Оставить настаиваться на 10-15 минут. Отвар из шиповника можно смешать с зеленым или черным чаем. В день можно пить не более 3 чашек.

Отвар с шиповником не рекомендуется пить в первом триместре, при нарушении работы почек, запорах, тромбофлебите, заболевании желудочно-кишечного тракта, чувствительной эмали зубов.

Этот полевой цветок содержит массу полезных веществ. Напиток из него обладает следующими свойствами:

  • облегчает токсикоз;
  • эффективен в период обострения молочницы во время беременности, так как уничтожает грибы Кандида;
  • снимает нервное возбуждение;
  • помогает при запорах, вздутии живота, устраняет кишечные спазмы;
  • обладает бактерицидным, ранозаживляющим, обезболивающим действием;
  • стабилизирует давление.

Приготовить ромашковый напиток легко — достаточно 2 чайные ложки сухих цветков залить стаканом кипятка и оставить настаиваться в течение 3 часов. Перед употреблением процедить. Беременным можно 1 чашку в день.

Ромашковый отвар хоть и является полезным, но употреблять его нужно осторожно. Он может вызвать аллергическую реакцию, головные боли, раздражительность. При употреблении в больших количествах оказывает раздражающее действие на стенки желудка, что может привести к развитию гастрита, язвы. Ромашка в первом триместре может усилить тонус матки, что может стать причиной выкидыша.

Не рекомендуется при беременности употреблять ароматизированные чаи, вкус которых улучшается за счет добавления синтетических веществ с различными запахами, усилителями вкуса. Их действие на организм матери и плода не изучено, и может оказаться непредсказуемым.

Правильно подобранный чайный или травяной напиток поможет поддерживать водный баланс будущей мамы и послужит здоровой альтернативой аптечным медикаментам. Но, если есть сомнения в качестве или полезности того или иного чая, то от него стоит отказаться, чтобы не навредить собственному здоровью и организму будущего малыша.

источник

Чай содержит полифенолы, способные защитить сердце, антиоксиданты, которые снижают риск развития рака, витамины и другие полезные вещества, улучшающие работу иммунной системы. Чашка чая может облегчить утреннее недомогание при токсикозе. Тем не менее иногда чай может быть потенциально опасен во время беременности из-за нежелательных побочных эффектов.

Кофеин является одним из тех веществ, которые рекомендуется избегать при вынашивании ребенка, поэтому многие женщины переходят на чай во время беременности. Сорта черного чая, как правило, содержат меньше кофеина, чем традиционная чашка кофе, а большинство травяных напитков не содержат его вовсе, поэтому чай кажется прекрасной альтернативой кофе. Но насколько безопасно пить чай при беременности и какой сорт выбрать?

Основная опасность черного и зеленого чая – наличие кофеина. По данным исследований, потребление его во время беременности непосредственно связано с пониженным весом новорожденных. Кофеин быстро всасывается в кровь и проникает через плаценту, уменьшая кровоток в ней на четверть после употребления 200 мг вещества в день.

В средней чашке (250 мл) черного чая средней крепости содержится 20–70 мг кофеина, зеленого – 25–40 мг. По некоторым научным данным, зеленый чай мешает усвоению фолиевой кислоты. С другой стороны, черный чай – источник витаминов В, РР, К, С, калия, кальция и фосфора, а зеленый содержит их еще больше. Употребление этих напитков при беременности сохраняет эластичность стенок сосудов и помогает нормализовать давление.

При употреблении чая во время беременности необходимо соблюдать простые рекомендации:

  1. Заваривать некрепкий чай.
  2. Ограничить потребление напитка до 1-2 чашек в день.
  3. Выбирать хороший проверенный чай. Неправильная транспортировка, хранение или использование некачественного сырья может только навредить.
  4. На уровень кофеина влияет сорт чая. «Цейлон», «Дарджилинг» (черный чай), «Гекуро» (зеленый) содержат максимальное его количество, в отличие от сортов «Порох», «Генмайча» (зеленый чай) и черного Keemun. В измельченном пакетированном чае больше кофеина, чем в листовом.

Альтернативой черному и зеленому во время беременности может служить белый чай, в котором кофеина содержится очень мало. Он обладает успокаивающим, противомикробным действием, но дорог и сложен в перевозке. Настоящий белый чай у нас в стране найти практически невозможно.

Читайте также:  Срок полезного использования коммутатор

Что касается набирающих популярность чаев пуэр, улун, матэ и красного, то советы по их употреблению в основном те же: ограничить количество и крепость заварки, выбирать проверенного поставщика. Желтый чай (изготавливается из семян пажитника) при беременности употреблять не рекомендуется, так как он может вызвать кровотечение и выкидыш.

В чай можно добавить молоко, лимон или травы – это сделает его вкуснее и полезнее. Чай с молоком при беременности – не только источник полезных веществ, но и мочегонное средство, позволяющее устранить отеки. Он легче усваивается, а также содержит меньше кофеина по сравнению с чистым чаем.

Чай с лимоном позволяет справиться с изжогой и запорами, которые часто возникают при беременности. Это отличное средство от тошноты при токсикозе, но лимон может усугубить проблемы с желудком и запрещен при аллергии на цитрусовые.

Многие фитотерапевты и гинекологи рекомендуют при беременности пить травяной чай.

Основные его преимущества:

  1. Предотвращение обезвоживания. Пить травяной чай — хороший способ предотвратить недостаток жидкости в организме, особенно если обычная вода не устраивает на вкус. Обезвоживания особенно важно избегать во время беременности, так как вода несет питательные вещества для развивающегося ребенка. Согласно последним исследованиям, недостаток жидкости в организме беременной – одна из причин отеков. Подробнее об отеках при беременности→
  2. Источник полезных веществ. В травяных чаях присутствуют витамины, минералы, антиоксиданты. В частности, в чаях из крапивы и шиповника содержатся витамин С, калий, магний и железо.
  3. Облегчение утреннего недомогания во время токсикоза. Например, имбирный чай помогает устранить тошноту.
  4. Помощь при бессоннице. Сон на последних месяцах беременности может стать проблемой. Чай с мятой или ромашкой при беременности поможет в этом случае.
  5. Стимуляция эффективных схваток во время родов. Считается, что чай с малиной при беременности повышает тонус матки.

Малина (лист). Содержит кальций и магний, а также фитоэстрогены. Они способны размягчить ткани родовых путей, способствуют раскрытию шейки матки. Малиновый чай при беременности нельзя употреблять на ранних сроках. Рекомендуется выпивать не больше чашки в день после 24-х недель, две – после 30-й недели, а начиная с 37–38-й недели – по четыре чашки в день.

Имбирь. Имбирный чай при беременности отлично справляется с токсикозом. Он улучшает пищеварение и помогает при проблемах с желудком. Можно добавить четыре или пять ломтиков свежего корня имбиря в чашку с горячей кипяченой водой. Употреблять не более трех чашек в день.

Мята перечная. Как и имбирь, мятный чай облегчает тошноту и рвоту при беременности, а также помогает успокоиться и расслабить мышцы матки.

Ройбуш. Красный чай из африканского растения отлично подходит для беременных. Он имеет огромное количество антиоксидантов, кальция и магния, помогает пищеварению, облегчает изжогу и рефлюкс.

Крапива. Содержит много полезных веществ, особенно железа, кальция и магния, но чай из нее не рекомендуется в первые месяцы беременности, так как может вызвать кровотечения и выкидыш.

Одуванчик. Чай из листьев и цветков одуванчика содержит много калия и имеет мягкое мочегонное действие. Он помогает, когда задержка воды на поздних сроках становится проблемой. Одуванчик имеет горьковатый, травянистый вкус, поэтому его употребляют в составе растительных сборов.

Мелисса. Оказывает успокаивающее действие, помогает снять раздражительность, справиться с бессонницей и беспокойством.

Ромашка. Ромашковый чай при беременности помогает от бессонницы, является хорошим источником кальция и магния, но рекомендуется ограничить его количество чашкой в день, особенно на ранних сроках, из-за опасности выкидыша.

Укроп (фенхель). Он безопасен только в очень небольших количествах, но в составе сборов отлично помогает при отеках.

Липа. Липовый чай – источник витамина С и каротина, при беременности он поможет эффективно и безопасно вылечиться от простуды, а также упокоить нервы и снять отеки.

Шиповник. Содержит витамины С, PP и группу В, железо, кальций, магний, а за счет кисловатого вкуса способен уменьшить тошноту при токсикозе.

Кипрей (Иван-чай). На Руси отвар этой травы употребляли вместо чая, но сегодня растение незаслуженно забыто. Оно содержит витамин С, железо, марганец, обладает успокаивающим, болеутоляющим действием, уменьшает воспаления.

Листья смородины. Как ни странно, в листьях смородины витамина С больше, чем в ягодах. Чай из них имеет противовоспалительное и мягкое мочегонное действие, а также часто применяется при авитаминозах и малокровии.

Гибискус. Популярный чай каркаде при беременности успокаивает нервы, нормализует давление, повышает иммунитет и помогает усвоению железа, но при гипотонии вызывает ускорение сердцебиения и последующее падение давления.

Некоторые травы могут быть столь же сильными, как и лекарственные средства, поэтому во время беременности лучше их исключить. Прежде всего, не рекомендуются любые чаи для детоксикации или очищения организма. Травяное слабительное и мочегонный чай при беременности могут увеличить риск обезвоживания.

Чай из растений с высоким содержанием кофеина или имеющих сильный стимулирующий эффект (эфедра, гуарана, йохимбе, гарциния камбоджийская) противопоказан при беременности.

Некоторые растения могут вызвать нежелательные побочные эффекты:

  • тератогенное действие имеют полынь, женьшень;
  • абортивное действие имеют пижма, петрушка (стимулирует сокращения матки), душица, гвоздика полевая, алоэ, можжевельник, зверобой, спорыш, барбарис, тысячелистник, калина;
  • изменяют гормональный баланс: хмель, кукурузные рыльца, зверобой, солодка, шалфей;
  • проникают сквозь плаценту, оказывая токсическое воздействие на ребенка: чистотел, донник, багульник, барвинок, мордовник, омела, живокость.

Некоторые фитотерапевты не рекомендуют употреблять во время беременности календулу, корень пиона, золототысячник.

Собирать и готовить травы лучше самостоятельно. Только в этом случае можно быть уверенными, что в напиток попадут нужные растения, собранные в экологически чистом месте. При покупке готовых сборов необходимо внимательно читать состав.

Беременные, как правило, тщательно избегают кофе, алкоголя, никотина и лекарств, но не думают, что черный, зеленый или травяной чай также может нести опасность. Крепкий напиток содержит большое количество кофеина, сопоставимое с чашкой кофе, а травяной может иметь столь же сильное действие, как отпускаемые по рецепту лекарства, и такие же серьезные побочные эффекты.

Многие растения, используемые как ингредиенты чая, полезны при беременности, какие-то безопасны лишь в небольших количествах, но некоторые из них могут негативно воздействовать на плод или даже прервать беременность. Более того, действие не всех растений было изучено при беременности. Прежде чем пить любой (особенно не употребляемый ранее) чай, необходимо проконсультироваться с врачом.

Автор: Евгения Лимонова,
специально для Mama66.ru

Чай не противопоказано пить будущим мамам. Но предпочтение лучше отдать травяному, зеленому или фруктовому чаю. Не рекомендуется пить пакетированный чай, так как его качество и происхождение сомнительны. Польза зеленого чая очевидна, но не следует заваривать его слишком крепко, так как он может вызвать тахикардию и выраженный мочегонный эффект. При выборе травяных чаев лучше проявить бдительность и заранее проконсультироваться с врачом в отношении тех или иных сборов и трав, так как не все они разрешены во время беременности. С черным чаем нужно быть осторожнее, поскольку он обладает выраженным тонизирующим действием, может повышать артериальное давление и усиливать симптоматику токсикоза.

источник

Противопоказано при беременности – такую надпись часто можно встретить на травяных чаях и сборах. Насколько оправданы подобные запреты? Если результатов клинических исследований нет, лучше перестраховаться, чтобы не навредить будущему ребенку. Тем более что безопасных и полезных в столь деликатном положении фиточаев имеется немало.

Душистый травяной чай для удовольствия и укрепления организма

Во время беременности женщина пересматривает рацион питания. Исключает из него продукты, способные навредить плоду, дополняет натуральной витаминной продукцией. Этот же подход применим и к напиткам, в частности, чаям.

Что и в каких дозах рекомендуют пить беременным?

  • Любительницы черного или зеленого чая могут не переживать. Эти продукты не запрещены, но из-за содержащегося в них кофеина количество выпитого лучше сократить до 1–2 чашек в день. Также кофеин можно нейтрализовать молоком – получится вкусный молокочай, обогащенный белком и кальцием.
  • На всех этапах беременности показаны витаминные напитки из плодов и трав – шиповника, черники, облепихи, листьев черной смородины, земляники.
  • Прекрасной ароматической добавкой к чаю или самостоятельной заваркой служат разрешенные во время вынашивания ребенка аптечные травы – мята, мелисса (в первом триместре), липовый цвет, чабрец, ромашка.
  • Не имеют противопоказаний, благотворно влияют на состояние женщины и плода известные заменители чая – цветы кипрея (иван-чая),каркаде (цветы гибискуса).

Настой шиповника повысит гемоглобин и укрепит иммунитет

Какими бы безопасными ни казались травяные чаи, потребляя их, придерживайтесь следующих правил.

  1. Не увлекайтесь одним видом или сбором трав. Их нужно чередовать, после 1–1,5 недель делать перерыв на 7–10 дней. Это связано с тем, что биологически активные компоненты растений накапливаются, а их переизбыток может привести к негативным реакциям организма.
  2. Не злоупотребляйте целебными настоями, какими бы вкусными и ароматными они ни были. Безопасная норма – 1–2 чашки в день.
  3. Вдвое против рекомендованного производителем уменьшите крепость травяного чая – если предусмотрена столовая ложка на стакан кипятка, возьмите чайную. Умеренность во всем – золотое правило для женщины, готовящейся стать матерью.

Выбирая травяной чай, учитывайте индивидуальную переносимость компонентов

Чаи и травяные настои во время беременности рекомендуют пить не только для удовольствия. Это способ укрепить перестраивающийся организм, насытить его витаминами и микроэлементами, минимизировать проблемы, связанные с вынашиванием ребенка, – токсикоз, отечность, быструю утомляемость.

Рассмотрим, какими полезными свойствами они обладают.

Источник магния и калия, кальция и фосфора, витаминов С, РР, группы В. Микроэлементы нужны для поддержания костной системы женщины и формирования детской, для укрепления сердца и уменьшения проницаемости сосудов. Чтобы нейтрализовать кофеин, ненужный ребенку, уменьшите концентрацию заварки или добавляйте молоко. Сделать вкус ярче и насыщеннее помогут витаминные добавки – шиповник, листья мяты.

Обладает более высокими, чем у черного чая, антиоксидантными свойствами, укрепляет защитные функции организма, благотворно влияет на сосуды. И тем не менее, врачи рекомендуют ограничить потребление напитка 1–2 чашками, особенно в первом триместре беременности. Он подавляет усвоение фолиевой кислоты, железа – веществ, необходимых для здоровья будущего малыша.

Зеленый чай полезен с медом, лимоном, имбирем

Этот сорт обладает такими же полезными свойствами, как и зеленый, но в нем меньше кофеина. Известны антимикробные и общеукрепляющие свойства белого чая, в нем много кальция и фтора. Напиток снимает усталость, не тонизируя при этом нервную систему.

Цветочный чай не имеет противопоказаний при беременности. Кисловатый вкус – свидетельство высокой концентрации витамина С (полезно для профилактики простуды). Он нормализует давление, мягко борется с запорами, разжижает желчь. Благодаря Р-витаминной активности, каркаде укрепляет сосуды плаценты, улучшая кровоснабжение плода. Напиток расслабляет мышцы матки, что делает его полезным при угрозе выкидыша.

Вкусная и безопасная альтернатива чаю. В нем нет кофеина, зато имеется масса нужных веществ – витаминов С, Р, В, железа, марганца, меди. Настой обладает кровоочистительными и легкими мочегонными свойствами, выводит шлаки и токсины. Служит профилактикой отеков.

Иван-чай укрепляет иммунитет, не имеет побочных эффектов и противопоказаний

Настой из плодов шиповника – лучший вариант витаминного напитка. В его составе 17 микроэлементов, аскорбиновой кислоты в 50 раз больше, чем в лимоне. Плюс витамины А, Е, В₂, К, Р. Беременным женщинам его не только можно, но даже нужно пить для профилактики вирусных инфекций и простуды, укрепления иммунитета.

Чай из липового цвета скорее не повседневный напиток. Его рекомендуют при первых симптомах простуды, как натуральное жаропонижающее, потогонное средство. Кроме того, настой поможет снять отечность, нормализует сон, уберет излишнюю нервозность.

Ароматные травы улучшают пищеварение и успокаивают. Они обладают противорвотным воздействием, снимают тошноту, поэтому чай с мятой или мелиссой хорош для борьбы с токсикозом.

Ромашковый чай полюбился многим женщинам как отличное успокаивающее и болеутоляющее средство. Но от ромашкового чая лучше отказаться в первом триместре, так как растение стимулирует выработку гормонов, повышающих тонус матки, а это чревато прерыванием беременности. На более поздних сроках ромашкой побаловать себя можно, но не более 1 чашки и желательно не каждый день.

Ромашковый чай полезен для пищеварения, мягко избавляет от запоров

Не все фиточаи полезны при беременности. В первую очередь это касается лекарственных сборов. В их составе могут быть растения, способные пагубно повлиять на развитие плода и даже спровоцировать выкидыш. Каких трав следует опасаться?

  1. Растений, обладающих абортивными свойствами. Благодаря тому, что они повышают тонус матки и усиливают приток крови к половым органам, в старину их применяли для прерывания беременности. Это – пижма, петрушка, календула, шалфей, багульник, душица.
  2. К непредсказуемым последствиям для плода могут привести травы, влияющие на состав и свертываемость крови, – донник, арника, крапива, тысячелистник, кровохлебка.
  3. Опасны, особенно для ребенка, токсические растения – чистотел, омела, жимолость, полынь.
  4. Во время беременности гормональный фон женщины неустойчив, поэтому следует избегать трав, стимулирующих или тормозящих выработку гормонов. К таковым относится солодка, кукурузные рыльца, зверобой, шишки хмеля.

И главное. Если сомневаетесь в полезности того или иного растительного сбора, не знаете, как он подействует на ребенка, проконсультируйтесь с врачом-гинекологом. Не рискуйте здоровьем еще не родившегося малыша!

Лекарственные травы при беременности

источник

В период вынашивания ребенка, каждая женщина должна серьезно относится к своему здоровья и создавать благополучные условия для нормального функционирования органов. В данное время, полезный чай для беременных позволяет оздоровить, укрепить организм женщины. Многие потенциальные мамочки задаются вопросом о том, какой чай полезный при беременности?

Для каждой женщины детородного возраста — наступление беременности и сам процесс вынашивания малыша является знаменательным и волшебным периодом. В этот период будущие мамы должны кардинально изменить свой образ жизни, отказаться от вредных привычек, внести корректировки в питание. Стоит напомнить, что потребление жидкости, в том числе всевозможных соков, компотов, морсов и, безусловно, чаёв — это неотъемлемое действие ежедневного рациона питания беременной женщины. Современный ассортимент чаёв заставляет задумываться будущих мамочек в выборе правильного и полезного чая. По мнению врачей, в такой временной период беременной женщине лучше останавливать свой выбор на травяных чаях. Так как в этих напитках исключено содержание кофеина и в их составе отмечается высокое содержание натуральных полезных элементов, витаминов и аминокислот. Известно, что еще во времена наших бабушек травяным чаям было отдано наибольшее предпочтение. Однако, это не означает, что беременным женщинам категорически запрещено употребление традиционных черных и зеленых чаев.

Читайте также:  Планирование по общественно полезному труду

Врачи рекомендуют пить отвар малины, смородины, брусники, шиповника. Можно комбинировать эти травы, можно добавлять листья земляники, ромашку, мяту, липовый цвет и др. При соблюдении показанной дозировки и крепости такие напитки также допустимы в качестве разнообразия.

Так, например, черный чай в умеренных дозировках насыщает организм женщины фосфором, калием, кальцием, магнием; зеленый чай в значительной мере улучшает состояние кровеносных сосудов, придет им большую эластичность и проницаемость.

Важно знать каждой беременной женщине, какие напитки, в том числе и чаи противопоказаны в период вынашивания и развития малыша в утробе матери. Так, например, фенхель и женьшень при всем своем экзотическом вкусе и необычайном аромате могут негативно влиять на полноценное развитие плода. Злоупотребление чая из крапивы может привести к кровопотере и выкидышу. Для сохранения стабильности в гормональном фоне, женщине стоит отказаться от шалфея и зверобоя.

На сегодняшний день известно, что белый чай полезный при беременности и необходим организму на всех ее стадиях протекания. Такой напиток обладает общеукрепляющими и антибактериальными свойствами. Важно знать о том, что каждая из разновидностей чайных напитков оказывает определенную пользу для организма беременной женщины и благополучного развития малыша в утробе матери.

Поэтому женщинам «в интересном положении» важно изучить свойства каждого из чаев и использовать по их показаниям. Так, малиновый чай, способствует эластичности матки и их стенок. Кроме того, этот напиток оберегает организм женщины от различных вирусов и инфекций.

Чай из мяты способствует усвоению потребляемой еды, улучшению работы желудочно-кишечного тракта. Бороться с токсикозом, излишней вялостью и подавленным настроением, будущая мама сможет употребляя имбирный чай.

Смородиновый чай будет не только радовать своим ароматом и вкусом, но и будет предотвращать признаки анемии, авитоминоза. Благодаря его употреблению, женщина насыщает свой организм важными микроэлементами и витаминами, без приема медикаментозных препаратов.

Ни для кого не секрет, что на последних сроках беременности, многие женщины испытывают неприятные и болезненные ощущения по причине излишней отечности. В таком случае, брусничный чай оказывает действенное мочегонное действие и недопущение задержания лишней жидкости.

Для того чтобы выбранный чай в период беременности оказывал только благоприятное воздействие и вкусовое наслаждение, каждой беременной женщине не стоит забывать о собственных предпочтениях и индивидуальных особенностях организма.

С давних исторических времен, чай являлся взбадривающим напитком, оказывающим ощутимое воздействие на кровообращение, нервную и пищеварительную системы человека. Беременным женщинам всегда стоит подходить с серьезностью к такому напитку, потому что излишнее тонизирование нежелательно.

Стоит сказать, что полезный чай для беременных зачастую отличается от любимого и вкусного привычного напитка. Но, женщинам «в интересном положении» важно понимать, что беременность — период проходящий. А благополучное вынашивание малыша основывается на правильном питании (с учетом употребления полезных напитков) и здоровом образе жизни мамы.

источник

Период беременности – это то время, когда женщина уделяет наибольшее внимание своему здоровью. Помимо плановых посещений медиков и сдачи анализов, девушки должны принимать различные витамины, которые помогают правильно развиваться малышу.

Также под особое внимание попадают и многие привычки в еде и быту. К примеру, неудобные, но красивые туфли на высоком каблуке на долгое время отправляются вглубь шкафа. Вредные для организма перекусы из фастфуда исключаются из рациона. Вместе с ними женщина отказывается от копченостей, избытка сладостей и других продуктов.

Но то, что женщина находится в положении, не означает, что ей не хочется пить. Понятно, что кофе и алкогольные напитки уже нельзя употреблять. Но меньше пить от этого не хочется. Поэтому главным союзником беременной женщины становится обычная вода. Но и она может надоесть со временем. Поэтому и неудивительно, что женщины в положении ищут напитки, которые можно пить и беременным. И первым на ум приходит чай. Но так как сорта и сборы бывают разными, нужно заранее узнать, какой чай при беременности можно пить. Для этого даже не нужно обращаться к врачам.

Чай – это хорошая замена любимому кофе или газированным напиткам. Во время беременности женщинам приходится внимательно следить за своим рационом. Они отказываются от многих продуктов. Поэтому многие и задаются вопросом о том, можно ли чай при беременности.

Врачи отмечают, что в умеренных количествах его можно пить и во время вынашивания ребенка. Существуют сборы, которые обладают не только удивительным ароматом, но и помогают избавиться от различных недомоганий.

Что доступно для употребления?

Какие можно пить чаи при беременности? Видов и сборов чая можно найти достаточно большое количество. Но не все из них можно пить во время вынашивания малыша. По этой причине женщины и интересуются, какие чаи при беременности на ранних сроках, а также поздних, можно включать в рацион.

Во время вынашивания ребенка можно пить черный, белый и зеленый чай. Однако нужно внимательно читать состав и не злоупотреблять напитками. Также разрешено заваривать фруктовые и травяные сборы. Но при этом нужно обратить внимание на перечень запрещенных сортов чая при беременности.

Хоть черный чай и не содержит такое большое количество микроэлементов, которые благотворно влияют на плод, как зеленый, все же не стоит полностью исключать его из рациона во время беременности.

Этот напиток насыщает организм витаминами С, К и В. Также он богат пантотеновой кислотой. Чай содержит фтор и кальций. Помимо этого, он помогает стабилизировать работу нервной системы во время вынашивания. Он положительно влияет и на сердце с сосудами.

Но при всех благоприятных сторонах, черный чай содержит значительное количество кофеина. Частое употребление этого сорта может привести к серьезным проблемам. У беременных снижается уровень магния и железа, повышается тонус матки. Также повышается риск выкидыша.

Зеленый чай – это напиток, который помогает обогатить организм антиоксидантами, которые укрепляют клетки организма, защищая их от разрушения. Также этот вид чая при беременности насыщает организм селеном, цинком и магнием.

Употребление этого напитка позволяет нормализовать работу сердца и сосудов. Он укрепляет иммунитет и помогает сохранить эмаль зубов в хорошем состоянии. Этот чай при беременности рекомендуют включать в рацион многие специалисты. Он нормализует уровень сахара и холестерина в крови, что не позволяет развиться диабету во время вынашивания плода.

Однако налегать на зеленый чай при беременности не стоит. Этот сорт содержит практически столько же кофеина, сколько и кофе. Но усваивается он гораздо медленней. Зеленый чай уменьшает содержание фолиевой кислоты и не дает усваиваться железу. И это может привести к задержке развития плода и нарушениям нервной системы у ребенка.

Врачи отмечают, что пить зеленый чай нужно с большой осторожностью. Напиток должен быть некрепким. Пить его следует за час до или после приема пищи. Также в сутки стоит употреблять только 1-2 кружки в день.

В отличие от черного и зеленого, белый чай практически не имеет противопоказаний. Беременные женщины могут спокойно включать его в свой рацион. Также этот сорт выделяется своим ярким ароматом и насыщенным вкусом.

У этого сорта есть несколько важных полезных свойств. Он оказывает на организм противомикробный эффект. И именно это нужно беременным женщинам, которым категорически нельзя болеть.

Фтор и кальций, которыми насыщен белый чай, помогут спасти зубы и кости во время вынашивания плода. Также этот напиток помогает успокоить организм после долгого дня. Однако не стоит воспринимать его как аналог валерианы. Чай нельзя пить во время стресса.

Не стоит забывать и о том, что чай хоть и оказывает положительное влияние на организм, но может стать и причиной серьезных проблем и недомоганий. Поэтому не стоит пить более трех чашек напитка в день.

Чай каркаде также советуют пить во время беременности, но употреблять его нужно с большой осторожностью. Заваривать его нужно недолго, напиток должен быть некрепким. Пить его стоит в очень малых количествах и только при простуде. Тогда он поможет справиться с вирусом и укрепить иммунитет.

Если пить каркаде часто и много, то можно столкнуться с проблемой понижения давления. А это может серьезно навредить и женщине, и плоду. Поэтому не стоит злоупотреблять данным напитком.

Этот чай также разрешено пить беременным женщинам. Он богат каротином, марганцем, витамином С. Помимо этого, в его составе присутствуют железо и аминокислоты. Он помогает женщинам в положении уберечь себя от простуды. Также этот чай – незаменимый помощник в борьбе с утренней тошнотой. Иван-чай выводит токсины из организма и стабилизирует обмен веществ.

Благодаря тому что у этого сорта нет никаких противопоказаний, его можно употреблять в любых объемах. При этом он помогает плоду нормально развиваться.

При простуде во время беременности липовый чай – это незаменимый помощник. Сбор помогает снизить температуру, избавиться от озноба и улучшить иммунитет во время болезни. Также врачи рекомендуют пить липовый чай при стрессе – он помогает нормализовать работу нервной системы.

Пить липовый чай в таких случаях можно без опасений. Суточная норма составляет около четырех чашек. Однако как только симптомы стресса и простуды пройдут, липовый сбор нужно отложить на дальнюю полку. Чай может вызвать сердечные и почечные проблемы.

Чай из мяты и мелиссы – это средство для борьбы с плохим настроением. Сбор также хорошо справляется с утренней тошнотой и изжогой. На ранних сроках можно пить до пяти чашек в сутки.

Врачи отмечают, что в течение последнего триместра лучше исключить напитки из мяты и мелиссы. Они могут привести к выкидышу или преждевременным родам.

О том, что ромашковый чай – это полезный напиток, знают многие. Часто еще родители запаривали цветки, чтобы успокоить ребенка или уберечь его от простуды. Во время беременности этот чай также помогает справиться со многими недомоганиями. Например, ромашка помогает при сильном токсикозе, запоре и вздутиях.

Также это незаменимое успокоительное средство. Ромашка нормализует сон и помогает преодолеть депрессию. Ежедневная норма чая – четыре чашки. Не рекомендуется пить его людям с гастритом и индивидуальной непереносимостью.

От кашля, гриппа и проблем с легкими во время беременности поможет избавиться чай с листьями малины. Также этот сбор справляется с тошнотой, стрессами, болями в желудке и сыпью на коже.

За несколько дней малиновый чай поможет избавиться от боли и спазмов. Но слишком часто употреблять напиток не стоит. У него есть целый список противопоказаний. При этом не стоит забывать, что малину можно пить только тогда, когда срок беременности составляет от восьми недель и далее.

Имбирный чай помогает беременным бороться со многими проблемами. Так, он помогает улучшить аппетит и пищеварение, положительно влияет на память, оказывает успокоительный эффект. Чай обогащен витаминами и углеводами.

Рекомендуется заваривать его вечером, а пить уже утром. Однако не стоит делать напиток слишком крепким. Хоть имбирный чай довольно полезен, у него есть целый перечень противопоказаний.

Чай нельзя пить женщинам в положении, у которых есть проблемы с желудком, сердцем и печенью. Также не рекомендуется пить его людям с высоким давлением и при повышенной температуре.

Узнав, какой чай можно пить при беременности, остается только подобрать сбор на свой вкус. Однако делать это нужно с осторожностью. А все из-за того, что существуют сборы и травы, которые противопоказаны к употреблению во время вынашивания ребенка.

Так, полынь и женьшень оказывают тератогенное воздействие. Петрушка, алоэ, зверобой, душица и пижма могут привести к выкидышу на любом сроке беременности. Можно чай при беременности из барвинка, гвоздики, барбариса, спорыша и калины, но только в первой половине срока. Поле четвертого месяца эти травы могут спровоцировать выкидыш.

Также медики рекомендуют с осторожностью относится к сборам с шалфеем, солодкой, мятой и хмелем. Эти травы могут послужить причиной серьезного гормонального сбоя. А вот омела, багульник, пассифлора, чистотел и мордовник оказывают на плод токсичное влияние.

При беременности на ранних сроках чай из календулы, чабреца и пиона и вовсе нужно исключить из рациона. На поздних сроках причиной внезапного кровотечения может стать отвар из крапивы. Также нужно исключить не только из сборов, но и из повседневного рациона петрушку. В зависимости от срока она может спровоцировать выкидыш или преждевременные роды.

Существуют уже проверенные многими поколениями рецепты чая при беременности, отзывы о которых практически полностью положительные. Теми, кто остался недоволен этими рецептами, как правило, оказываются женщины с индивидуальной непереносимостью отдельных трав.

Один из самых распространенных рецептов довольно прост. В одинаковом объеме смешать листья малины, люцерну, мяту, крапиву и белый чай. В один литр кипяченной воды добавить три столовые ложки трав. После этого оставить настояться чай на несколько часов. Затем в течение суток нужно употреблять его. Остатки вылить. Однако такой чай можно пить только на сроке от восьми недель и больше.

Помочь при утренней тошноте может довольно простой сбор. Листья мяты или мелиссы нужно хорошенько размять. Затем две столовые ложки сбора смешать с половиной литра зеленого чая. Настоять и выпить в течение суток. Однако такой чай не рекомендуется пить долгий период, так как травы влияют на гормоны.

При анемии можно не прибегать к помощи медикаментов, а заварить вкусный и ароматный чай из рябины или смородины. Одно столовую ложку сбора смешать с одним стаканом кипяченной воды. Дать немного настояться и выпить в течение суток.

Можно ли пить чай при беременности? Конечно. Глав — не злоупотреблять им и соблюдать предписания врача, а также не включать в рацион запрещенные сборы.

источник

Источники:
  • http://beremennost.net/chai-pri-beremennosti
  • http://www.pitaniedetey.ru/beremennye/chaj-pri-beremennosti.html
  • http://chayexpert.ru/travyanoj-chaj/chaj-dlya-beremennyh.html
  • http://moykarapuz.com/prochee-o-beremennosti/chay-vo-vremya-beremennosti.html
  • http://mama66.ru/pitanie/chajj-pri-beremennosti-kak-vybrat-bezopasnyjj-i-poleznyjj-produkt
  • http://soik.ru/poleznye-stati/travyanoy-chay-pri-beremennosti/
  • http://www.pinetka.com/dlya-mamyi/zdorove-mamyi/bezopasnyiy-i-poleznyiy-chay-dlya-beremennyih-polza-travyanyih-chaev-vo-vremya-beremennosti.html
  • http://fb.ru/article/409370/chay-pri-beremennosti-na-rannih-srokah-kakoy-vyibrat