Меню Рубрики

Какой чеснок полезнее зимний или летний

Чеснок — очень полезный продукт. Ежедневное употребление зубчиков в небольшом количестве способно благотворно влиять на повышение защитных функций организма. Поэтому большинство садоводов с удовольствием высаживают его на своих грядках. О том, как правильно выбрать озимый чеснок для посадки, подготовить грядку и высадить осенью под зиму, читайте в этой статье.

Чеснок по своим характеристикам классифицируется на яровой и озимый. Различия в них состоят в том, что первый сажается в весеннее время, а второй – осенью под зиму.

Кстати! О посадке ярового чеснока весной читайте в этом материале.

Однако, например, яровой чеснок чаще сажают из-за возможности его более длительного хранения, но и озимый отнюдь не уступает своему конкуренту, обладая следующими преимуществами:

  1. Весной есть много разных забот, а осенью времени значительно больше. Сроки посадки озимого чеснока осенью строго не фиксируются, поэтому посадочные работы можно растянуть на длительный период.
  2. Озимый чеснок не боится ни первых заморозков, ни лютой зимы, ни тем более возвратных весенних понижений температуры. В то время как нежные листочки ярового чеснока весной может погубить резкое снижение температуры.
  3. Посадочный материал в осенние месяцы может похвастаться перед яровыми экземплярами более крупными размерами. Чем крупнее будет посадочный материал, тем крупнее в итоге вы получите урожай (зависимость прямая). В то время как весенние саженцы к моменту посева часто ссыхаются.
  4. Озимые виды невосприимчивы ни к болезням, ни к вредителям, что не скажешь о яровых экземплярах.
  5. Посадка чеснока под зиму не требует особого ухода. Грунт в осенний период напитывается достаточным объемом влаги, позволяющим хорошо перезимовать в холодные месяцы.
  6. Сбор урожая производится раньше, чем при весеннем высаживании. Что говорит о том, что в летние месяцы на прилавках магазинов присутствуют только представители озимых сортов.
  7. Посадка осенью дает больший урожай, чем весеннее укоренение.

Кстати! Чем внешне отличается озимый чеснок от ярового вы можете увидеть на картинке-схеме ниже.

Таким образом, посадка чеснока осенью под зиму считается очень прибыльным делом, приносящим щедрый урожай. Однако, чтобы всё получилось, нужно знать сроки начала посадочных работ.

Видео: какой чеснок лучше — яровый или озимый

Сроки посадки чеснока осенью напрямую зависят от особенностей климатической зоны, в которой вы проживаете и собираетесь высаживать зубчики, а также от текущих погодных условий.

Как правило, озимый чеснок начинают сажать за 2-3 недели до заморозков, чтобы за это время он успел укорениться.

У чеснока за этот период должна развиться только корневая система, но никак не надземная зеленая масса.

Оптимальная температура почвы для посадки чеснока — +10-12 градусов, но допускается и более низкая, а вот сажать в мерзлую землю никак нельзя.

Если выделять по регионам периоды высаживания, то рекомендуются следующие сроки посадки чеснока осенью:

  1. Средняя полоса (Подмосковье) – конец сентября — первая половина октября.
  2. Южные регионы – конец октября-ноябрь.
  3. Северные регионы (Сибирь, Урал) – вторая половина сентября, крайний срок – первая половина октября.

Интересно! Каждый садовод ориентируется по своим собственным наблюдениям. Некоторые, например, точно уверены, что самый лучший чеснок получается, если его высадить до праздника Покрова. Другие, наоборот, стараются посадить в солнечные дни уже после праздника.

Таким образом, чеснок следует высаживать осенью и прежде всего, ориентируясь по погоде.

Видео: когда и как сажать чеснок под зиму

Чтобы получить урожай, состоящий из крупных, целых и ровных зубчиков, нужно сперва определиться с местом для посадки, подготовить грядку, грунт под высадку зубчиков, выбрать хороший посадочный материал и правильно подготовить и обработать сам озимый чеснок к посадке.

Место, где будет посажен озимый чеснок, выбирается заранее. Культура представляет собой растение, которое очень любит солнечный свет. Поэтому ее необходимо высаживать на открытых участках, не затененных, например, плодовыми деревьями.

Отличным местом для высадки чеснока послужит небольшой холмик или грядка на возвышенности (например, теплая грядка). Если её разместить в низине, то при весеннем таянье снега, посадки затопит, а саженцы могут из-за этого загнить.

Обратите внимание! Естественно, если вы хотите получить богатый урожай озимого чеснока, то сажать его, как и любые овощи, нужно по правилам севооборота. О том, после каких культур лучше сажать озимый чеснок, читайте в этой статье.

Подготовкой грядки, где будет посажен озимый чеснок, начинают заниматься за примерно за месяц до начала посадочных работ.

Интересно! Грядку под озимый чеснок делают заранее, чтобы почва в ней немного осела.

Что касается местоположения в огороде, то, как уже было сказано раннее, оптимально размещать грядку в солнечном месте с севера на юг.

Далее на планируемом участке нужно перекопать грунт на глубину порядка 20-30 см (штык лопаты), удаляя при этом все сорняки и другой мусор, а затем под перекопку внести удобрения для улучшения плодородия почвы.

Почва для выращивания озимого чеснока требуется рыхлая, мягкая, наполненная питательными веществами. Пряный овощ любит грунт, отлично пропускающий воздух и воду, а главное, имеющий нейтральный уровень кислотности (рН).

Не стоит выбирать место, где почва глинистая, плотная или чрезмерно кислая. Песчаные субстраты подойдут, но для получения крупных головок, требуется обильный полив и частое удобрение.

Кстати! Если почва чрезмерно глинистая, то вы можете сделать её более рыхлой с помощью внесения торфа и песка.

Чтобы подготовить почву для посадки чеснока под зиму, в неё следует внести органические и/или минеральные удобрения.

Совет! О том, как можно удобрить грядку под озимый чеснок и подкармливать его в течение всего сезона, вы можете подробно прочесть здесь.

Если вы сторонник органического земледелия, то под перекопку следует внести следующие удобрения:

  • компост либо перепревший навоз (1 ведро на 1 кв. метр);
  • древесная зола (1-2 стакана на 1 кв. метр).

Кстати! Золу можно насыпать в лунку или бороздку прямо перед самой посадкой.

Видео: посадка чеснока осенью под зиму и удобрение луной золой

Если вы допускаете использование минеральных удобрений, то внесите:

  • суперфосфат (20-30 грамм на 1 кв. метр);
  • сернокислый калий и калийную селитру (20-30 грамм на 1 кв. метр).

Кстати! В качестве усиленной меры вы можете смешать органические и минеральные удобрения.

После перекопки и внесения необходимых удобрений в почву, грядку хорошо разравнивают и так оставляют до осенней посадки.

Совет! Некоторые огородники советуют дополнительно защитить и обеззаразить грунт, пролив его 1% раствором медного купороса, либо фитоспорином. Но, в принципе, это можно сделать и после посадки.

Зубчики нужно выбирать самых крупных размеров из самых правильных головок, причем желательно, чтобы в каждой было не более 5-6 штук. Если выбрать мелкие зубчики, то и чеснок получится очень незначительных объемов.

Важно! На зубчиках не должно быть ни гнили, ни плесени. Стоит внимательно осмотреть поверхность на наличие пятен неестественной структуры. Нельзя брать зубчики для укоренения с механическими повреждениями.

Все пригодные к высаживанию зубчики должны быть полностью «одетыми» в оболочку, без видимых изъянов.

Важно! Делить чесночину на зубчики следует непосредственно перед посадкой (до замачивания).

Перед тем как высаживать зубчики чеснока осенью в открытый грунт, их следует предварительно подготовить к посадке:

  1. Каждый зубок аккуратно отделяется от других таким образом, чтобы не повредить внешнюю оболочку и место роста корешков (донце). Некоторые огородники рекомендуют слегка почистить донце (от пробковых налетов), чтобы оно лучше укоренялось, только делать это нужно очень аккуратно, чтобы случайно не снять чешую и оголить зубчик.
  2. Далее все зубчики должны пройти тщательную сортировку. Следует избавиться от всех порченых. Если посадить такой чеснок, он не только не даст нормальную головку, но может заразить всю грядку.

Далее нужно провести обеззараживающую обработку озимых саженцев. Вариантов, чем можно обработать чеснок перед посадкой осенью, множество:

  1. Можно замочить зубчики в растворе «Максима» (по инструкции) на 20-30 минут.
  2. Чтобы наверняка протравить и обеззаразить чеснок его вымачивают в растворе «Фундазола» (по инструкции).
  3. Подойдет и розовый раствор марганцовки. Опять же 20-30 минут.
  4. Для замачивания можно использовать и 1% раствор медного купороса (10 грамм на 1 литр). На всё те же до полчаса.
  5. Многие дачники рекомендую подержать зубчики в растворе «Фитоспорина» (по инструкции) в течение 5-10 минут.
  6. По старой традиции, довольно часто зубчики замачиваются в соляном растворе (2 ст. ложки на 1 литр воды), выдерживая в течение получаса.

Совет! В чем лучше обработать зубчики чеснока решает каждый огородник самостоятельно. Ради интереса вы можете попробовать замочить несколько партий зубчиков в разных растворах и высадить в отдельные рядки, чтобы провести эксперимент.

Видео: правильная подготовка (обработка, замачивание) озимого чеснока к осенней посадке

Основные правила посадки озимого чеснока:

  • Посадку зубчиков выполняют в виде длинных рядков, расстояние между которыми делают порядка 20-30 см (сделать ровные бороздки вам поможет натянутая веревка). Как правило, каждый ряд размещается строго параллельно предыдущему.

Кстати! Многим нравится сажать чеснок не в бороздки, в отдельные луночки, иначе говоря, высаживать точечно. Причем такие ямки удобно делать специальными приспособлениями, либо горлышком от бутылки (как на заглавном фото статьи).

  • Сами зубчики располагают на дистанции 10-12 см друг от друга.
  • Глубина осенней посадки озимого чеснока, как правило, составляет порядка 8-12 см. Некоторые пользуются правилом — высота зубчика +5 см, но классическое правило посадки всех луковичных — это 3 высоты зубца, то есть, если высота 3 см, значит глубина — 9 см. Зубчики высаживают строго донцем вниз.

Важно! Если расположить зубчики слишком высоко к поверхности, то они могут подвергнуться вымерзанию. Если, наоборот, слишком заглубить, то они будут слишком долго прорастать или вовсе загниют.

Видео: мастер-класс по посадке чеснока осенью

Пошаговая инструкция посадки чеснока осенью под зиму:

  1. Определиться с местом для посадки, при этом учесть правила севооборота.
  2. Подготовить грядку и почву.
  3. Выбрать качественный посадочный материал, обработать (замочить) его в обеззараживающем растворе.
  4. Нарезать бороздки или лунки.
  5. Высадить зубчики в соответствии с правилами.
  6. Засыпать плодородным грунтом.
  7. По желанию для дополнительного обеззараживания почвы можно пролить раствором «Фитоспорина» (по инструкции, либо 10-15 грамм на 10 литров)
  8. Замульчировать (если у вас холодным климат).

Видео: правильная посадка чеснока осенью под зиму

Если зимы у вас очень холодные, то с наступлением заморозков грядку мульчируют древесными опилками, либо закладывают сосновыми ветками или соломой, можно даже укрыть спанбондом. Но по весне все укрытие потребуется убрать при первых же теплых днях, а вот мульчу можно оставить (некоторые специально выращивают чеснок именно в мульче).

Видео: посадка и мульчирование чеснока осенью

В случае, если осень сухая, осадков мало, то рекомендуется пару раз пролить грядки, чтобы процесс укоренения шёл быстрее.

Естественно, основной уход приходится на весеннее время. Через некоторое время после того как сойдут снежные массы, уже должны будут видны первые зеленые росточки. Полив пока не требуется, ведь после таяния снега грунт напитался достаточным количеством влаги.

Далее вам, конечно, нужно будет поливать, пропалывать, рыхлить и подкармливать чеснок. А также вовремя удалять стрелки.

Кстати! О том, чем и как можно подкормить чеснок (в том числе яровой), вы можете узнать из этого материала.

Обратите внимание! О том, когда следует собирать урожай озимого чеснока и как правильно его хранить ,читайте в соответствующих статьях на сайте (по зеленым ссылка).

Каким бы опытным не был огородник, все равно он часто допускает обидные промахи, которые можно было бы не сделать, если точно знать, на что следует обращать особое внимание.

Выделяют следующие ошибки, которые часто совершаются при посадке чеснока осенью под зиму:

  1. При покупке посадочного материала сами продавцы часто путают названия или вовсе смешивают все вместе. Поэтому существует вероятность купить осенью не тот чеснок, который требуется. Так что, либо используйте свой собственный посадочный материал, либо тщательно и внимательно смотрите то, что покупаете.
  2. Высаживают без оболочки. Чеснок, как рыба, без чешуи гибнет. Многие садоводы считают, что оболочку убирать надо обязательно. Они придерживаются мнения, что чешуя (или плохо снятая старая корка) мешает прорастать корешкам. Однако при отсутствии оболочки зубчик начинает в скором времени активно гнить.
  3. Посадка производится сразу после того, как была перекопана и подготовлена грядка. Во-первых, когда под перекопку вы вносите минеральные и органические добавки, им необходимо время, чтобы насытить грунт питательными веществами. Во-вторых, посаженные в этот период зубчики, после того как просядет земля, обязательно зароются в грунт чрезмерно глубоко, что отрицательно скажется на их всхожести и дальнейшем росте.
  4. Высаживают слишком рано. Если вы посадите достаточно рано – еще в августе, то теплая погода спровоцирует активный рост зеленых побегов. А они при наступлении холодов погибнут, что приведет к ослаблению посадочного материала.
  5. Весной не удаляются стрелки. Конечно, итоговый размер чеснока зависит от головки луковицы, но если оставить стрелку, которую он выпустил весной, то вся сила головки пойдет на образование бульбочек. Поэтому стрелки следует обламывать еще в период их формирования.
Читайте также:  Беседа овощи и фрукты полезные продукты старшая группа

Видео: хитрости посадка чеснока под зиму

Таким образом, высаживать озимый чеснок лучше в осенний период, так как за зиму он проходит естественную стратификацию, позволяющую растению закалиться в природных условиях и накопить массу. А затем главное, всё (подготовку грядки и почвы, обработку и посадку самих зубчиков) сделать вовремя и правильно.

Видео: как правильно садить чеснок под зиму

источник

Чеснок считается наиболее распространенной и многофункциональной овощной культурой. Его применяют не только в кулинарной сфере, но и в медицине при создании лечебных отваров и смесей. Существует два основных вида чеснока – яровой и озимый. Прежде чем приступить к посадке такого овоща, надо разобраться, чем именно отличается озимый чеснок от ярового.

Среди овощеводов популярностью пользуются яровые сорта чесночных кустов, которые подходят для выращивания в открытом грунте и в теплицах. У округлых чесночных луковиц сложное строение, которое отличает их от озимых сортов. В чешуйчатых пазухах образуется несколько небольших зубцов, которые со временем становятся крупными дольками. Они отличаются треугольной формой с незначительным утолщением ближе к середине. Чесночные зубцы объединены в одну цельную головку, которая сверху покрыта чешуей фиолетового, желтого или белого цвета.

Листки у яровых сортов имеют продолговатую форму с заострением на кончике. Ширина каждого листочка составляет 1-2 см, а длина достигает 30-35 см. Последующие листья растут из пазух предыдущего, благодаря чему со временем формируется ложный стебель.

Также на кустах формируется цветочная стрелка, которая вырастает до полутора метров. После цветения ее кончик закручивается в спираль и покрывается тонкой пленкой.

Именно в цветочной стрелке со временем формируются семена, которые в будущем можно использовать для посадки чеснока. Высаживанием яровых сортов занимаются в первой половине весны, когда грунт прогреется до 5-10 градусов. Раньше садить овощ не рекомендуется, так как он не приживется в холодной почве.

Для получения большого количества урожая огородники советуют высаживать озимые сорта чесночка.

У таких овощей листки делятся на две категории:

  • Верхние. Они располагаются над поверхностью грунта. Главной задачей верхних листов является усвоение полезных микроэлементов.
  • Чешуйки. Это видоизмененные листья, выполняющие защитную функцию. Они покрывают чесночные зубцы и защищают их от воздействия внешней среды.

Верхние листья довольно длинные и вырастают до 60-65 см. На каждом кусте формируется не меньше восьми листочков. Сначала на кустах формируются нижние листья, из которых потом вырастает ложный стебель.

Основной особенностью большинства озимых сортов считаются их крупные луковицы, масса которых достигает 80-90 граммов. Чесночные головки имеют плоскоокруглую форму. Их поверхность покрыта плотной чешуей белого цвета, которая защищает зубцы, находящиеся в луковице.

Посадкой озимого чесночка занимаются не в весеннее время, а осенью перед началом первых заморозков.

Большинство огородников садят его в середине октября. Жители северных регионов страны начинают заниматься посадкой на месяц раньше. Однако слишком рано садить чеснок нельзя, так как он начнет прорастать, его корни замерзнут из-за морозов.

Чтобы самостоятельно отличить озимый чеснок от ярового, надо ознакомиться с их основными различиями.

Главное отличие этих видов заключается во времени их высаживания. Яровой чесночок плохо справляется с низкими температурами, поэтому его высаживают не раньше весны. Идеальным временем для его посадки считают начало-середину марта, когда земля нормально прогревается.

Озимый чеснок хорошо справляется с температурными перепадами, благодаря чему его можно садить даже осенью.

Проще всего отличить виды чеснока по их внешнему виду. Яровые сорта отличаются небольшими луковичками, в которых расположены 25-30 зубцов. Также характерной особенностью таких растений является то, что у них отсутствует стержень. У озимого чесночка луковицы намного больше и состоят из 5-10 зубцов, которые равномерно распределены около стебля.

Разницу между различными видами чеснока можно заметить по особенности ухода за кустами. Яровой вид чесночных кустов нуждается в плодородной почве, которая содержит много питательных компонентов.

Поэтому для получения хорошего урожая придется часто добавлять в грунт органические или минеральные подкормки.

Озимые растения не нуждаются в тщательном уходе, так как они неплохо растут даже в супесчаном грунте. Удобрять такой чеснок надо намного реже – 1-2 раза во время цветения.

Яровые сорта созревают ко второй половине лета, поэтому сбором урожая занимаются в августе. Однако иногда сроки могут сместиться из-за особенностей климата, в котором выращивается овощ. Созревшие плоды озимого чесночка собирают немного раньше – в первой половине июля. Определить, что луковицы созрели, очень просто. Для этого обращают внимание на листки, которые должны быть пожелтевшими и сухими.

Длительностью сохранности собранных головок отличается яровой сорт, так как даже при слишком низкой или высокой температуре он хранится около двух лет. Озимые чесночные луковицы хранятся намного хуже, особенно при температуре выше 10-15 градусов. В таких условиях хранить урожай получится не дольше полугода.

Перед посадкой овощей многие огородники сталкиваются с проблемой выбора чеснока. Люди, которые раньше никогда не занимались его выращиванием, не знают, какой сорт им выбрать. Однозначного ответа на этот вопрос не существует, так как каждая разновидность имеет свои положительные и отрицательные стороны.

Однако если определить цели, для которых выращиваются чесночные кусты, то сделать правильный выбор намного проще.

Если планируется высаживать овощ, чтобы зимой в погребе хранить собранный урожай, лучше отдать предпочтение яровому чесночку. Этот вид намного лучше хранится практически в любых условиях.

Для создания зимних консерваций огородники советуют выбирать озимый, так как его плоды отличаются насыщенным вкусом. Также этот сорт более урожайный, поэтому его хватит для создания большого количества заготовок на зиму.

Многие огородники, которые выращивают чеснок на своих участках, не знают, какой вид овоща лучше хранится зимой. Для зимнего хранения лучше выращивать яровые кусты, так как их плоды отличаются лучшей лежкостью. Озимые не подходят для хранения зимой, так как из-за низкой температуры они быстро теряют влагу и начинают портиться. Это случается из-за того, что такие луковицы плохо защищены от воздействия температуры.

Некоторые садоводы не могут выбрать чеснок для посадки, так как плохо знакомы с его основными разновидностями. Поэтому рекомендуется заранее ознакомиться с характерными отличиями озимого и ярового чеснока, чтобы выбрать подходящий сорт для выращивания в огороде.

источник

Чеснок – культура, известная практически каждому своими полезными свойствами: кто-то является приверженцем его ежедневного употребления в период весенне-осенних обострений ОРЗ и ОРВИ, а кто-то считает растение настоящим кладезем полезных веществ и готовит на его основе микстуры и настойки. Давайте рассмотрим лечебные свойства чеснока, полезен ли чеснок для организма вообще и сколько можно есть чеснока в день без вреда.

Многие люди не знакомы с массой лечебных свойств растения. Вот далеко неполный перечень тех органов и систем человеческого организма, которые положительно реагируют на воздействие острой специи:

  1. Иммунная система: чеснок, точнее, входящий в его состав белок способен укрепить иммунитет. Также растение обладает антисептическими и противовирусными свойствами: фитоциды и аллицин в его составе активно борются с вирусами, бактериями, грибами.
  2. Сердечно — сосудистая система: делая кровь менее вязкой, растение также снижает рост образования тромбов, тем самым являясь эффективным профилактическим средством инсульта и инфаркта.
  3. Для мужчин: специя, являясь сильным афродизиаком, способна поправить мужское здоровье.
  4. Пищеварительный тракт: культура эффективно борется с вредными микроорзанизмами, тем самым положительно влияя на работу органов пищеварения.
  5. Нервная система: тиамин, входящий в состав специи, способствует нормализации психического состояния человека, снабжая его энергией.

Калорийность продукта (100 г) составляет около 122 ккал. При относительно невысокой калорийности он содержит в своем составе 22% белков (6,4 грамма), 75% углеводов (33,1 грамм), 3% жиров (0,6 грамма), что составляет 9% от дневной нормы белка, 8% — углеводов.

Чеснок богат полезными веществами!

  • Витамины в чесноке: таблица
Содержание в 100 г продукта А, мг В1, мг В2, мг РР, мг С, мг Калий, мг
Чеснок 0,01 0,09 0,07 1,21 10,02 0,02
Содержание в 100 г продукта Натрий, мг Калий, мг Кальций, мг Магний, мг Фосфор, мг Железо, мг
Чеснок 80,50 400,30 181,00 30,50 150,50 1,65

Жареный чеснок ни в чем не уступает свежему продукту. Помимо того, что он обладает весьма приятным вкусом, не приносит вреда фигуре и не оставляет после себя чересчур яркого аромата, он очищает весь желудочно-кишечный тракт от свободных радикалов, способствует укреплению иммунитета, ускоряет метаболизм, выводит лишнюю жидкость, чистит весь организм от шлаков.

Помимо всех вышеперечисленных полезных свойств чеснок способен усилить мужскую потенцию, предупредить возникновение рака предстательной железы, побороться с мужским бесплодием как следствием перенесенных половых инфекций, да и от многих вредных привычек поможет избавиться.

Но всего хорошего должно быть в меру. В противном случае чеснок может нанести ощутимый вред здоровью.

Смесь лимона, меда и чеснока является идеальным средством для чистки сосудов и нормализации работы сердечно – сосудистой системы. Кроме того, подобный состав благотворно скажется и на иммунитете.

  1. 5 лимонов средней величины следует хорошо вымыть и разрезать на несколько частей.
  2. 5 – 6 зубчиков чеснока необходимо очистить, промыть и вместе с лимоном пропустить через мясорубку (можно дважды).
  3. В полученную кашицу нужно влить 500 мл меда, хорошо перемешать и поместить в стеклянную банку для хранения.

Обычно состав принимают по 1 чайной ложке, разведенной в стакане воды, утром и вечером.

Такое необычное сочетание продуктом часто называют «Тибетским рецептом омоложения»: оно способно очистить организм, изгнать и него паразитов, улучшить обмен веществ, зарядить энергией, повысить работоспособность.

Приготовить его не составит особого труда. 350 г чеснока мелко измельчить, затем растолочь деревянной толкушкой. Отобрав 200 г массы, ее необходимо переложить в стеклянную емкость и залить 200 г водки. Сосуд следует плотно закрыть и поместить в темное место на 20 дней, по истечению которых состав необходимо процедить.

Курс приема – трижды в день согласно схеме, каждый раз увеличивая дозу на 1 каплю, а с 6 дня – снижая ее на то же количество. После 10 дня жидкость принимают 3 раза в день по 25 капель до ее окончания.

Полезен ли для сердца чеснок и для сердечно — сосудистой системы человека: он способен снизить уровень холестерина в крови, препятствует возникновению атеросклеротических бляшек. Хотя подобный эффект носит лишь кратковременный характер, поэтому правильное питание в совокупности со здоровым образом жизни никто не отменял.

Читайте также:  Полезны ли шоколадные шарики с молоком

Культура способна расширять сосуды, как следствие, — снижение артериального давления. Бесспорно, подобное свойство специи весьма полезно гипертоникам.

Чеснок способен оказать благотворное влияние на состояние желудочно-кишечного тракта, в целом, и на желудок, в частности. Но при одном условии: пищеварительная система должна быть полностью здоровой, в противном случае, острую специю лучше не употреблять во избежание обострения хронических заболеваний.

Согласно последним исследованиям, чеснок стимулирует выработку пищеварительных ферментов и выделение желчи, что положительно сказывается на переваривании и усвоении пищи: чувство тяжести после еды будет абсолютно не знакомо тем, кто систематически съедает зубчик – другой острой специи. Также он благотворно воздействует на мускулатуру кишечника, улучшая его перистальтику, угнетает бродильные процессы в организме, вызванные микробами и вредными бактериями.

И озимый, и яровой чеснок – разновидности одной и той же культуры. Вопрос различия заключен во времени посадки и в «лежкости» продукта: до нового урожая способен сохраниться яровой (летний) чеснок. Что же касается полезных свойств, то они абсолютно идентичны у разных разновидностей этой культуры.

Однако чеснок может нанести и вред организму. Он категорически противопоказан тем, кто страдает от язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, от гастрита, хронических заболеваний кишечника, почек, печени. Употребление этой специи не рекомендуется придерживающимся диеты, так как она способна разжечь аппетит; беременным, страдающим анемией и эпилептикам.

В результате исследований английских ученых было доказано, что растение способно вызвать головную боль, замедлить работу мозга в 2 – 3 раза, послужить источником немотивированного агрессивного поведения. Подобные реакции возможны потому, что продукт содержит в своем составе некоторые токсичные вещества, поэтому злоупотреблять им не стоит.

Сколько можно есть чеснока в день без вреда? Без вреда для здоровья взрослому человеку в течение дня можно съедать от 1 до 4 зубчиков, в зависимости от преследуемых целей. Так, для профилактики вирусных инфекций и укрепления иммунитета в день можно съедать по 2 зубчика максимум; ежедневный зубчик послужит отличной профилактикой атеросклероза, поможет избавить организм от вредных веществ, снизит артериальное давление, улучшит циркуляцию крови, уменьшит риск заболевания раком желудка. А 4 зубчика чеснока, съеденные за один день, благотворно скажутся на мужской потенции и увеличат сексуальное желание обоих партнеров.

А вот детям от 1 года до 3лет чеснок можно употреблять только в качестве компонента супа, подливки и т.п., и только в том случае, если у ребенка нет никакой негативной реакции (тошнота, сыпь и т.д.). Трех-, четырехлетним малышам не противопоказано употребление в пищу чеснока в свежем виде, но только по половине зубчика и не чаще, чем 2 раза в неделю. Детям постарше можно давать ежедневно по зубчику чеснока в период обострения ОРВИ, ОРЗ.

В этом видео вам очень подробно расскажут, как влияет чеснок на организм.

Полезные свойства чеснока чрезвычайно разнообразны. Его систематическое применение способно избавить от многих болезней. Но чеснок – не панацея, а только пищевая добавка, способная усилить эффект курса лечения, назначенного специалистом.

источник

Начинающие дачники часто не могут понять, чем отличается яровой чеснок от озимого. Есть ли разница в их вкусовых качествах, условиях хранения и выращивания? Давайте разберемся, в чем разница между этими видами чеснока.

Среди владельцев маленьких участков, сажающих чеснок для потребления, большую популярность снискал озимый чеснок. У него выше урожайность, вырастают такие овощи быстрее. Однако у крупных хозяйств большим почетом пользуются яровые сорта.

Озимый чеснок имеет стрелы, где растут воздушные зубки бульбочки. При их наличии луковица становится меньше по размеру, так как стрелы забирают львиную долю пластических веществ. Удалить стрелы в огороде не сложно. Но на поле для этого потребуются большие человеческие ресурсы. Себестоимость товара от этого стремительно увеличивается. У яровых сортов чеснока стрелок нет.

Вот на фото головка озимого чеснока. Здесь как раз хорошо видно, что когда стрелка отмирает, то среди зубцов от нее остается твердый черешок:

А у ярового чеснока такого сухого черешка нет и зубков значительно больше, вот полюбуйтесь головкой на срезе:

У озимого чеснока развивается мощная корневая система с осеннего периода. С первого весеннего дня он начинает стремительно расти. В это время запасов талой воды в почве предостаточно.

Яровому же чесноку необходимо хотя бы десять дней, чтобы он укоренился. Раньше этого момента ждать всходов не стоит. Зубки ярового чеснока по размерам значительно уступает озимым сортам. Период вегетации ярового чеснока продолжительный. В условиях прохладного лета он едва успевает созреть к завершению сезона. Подавляющая часть хозяйств, которые выращивают чеснок для реализации, находится на юге России. Холодное лето для таких территорий маловероятно.

Каждый лист чеснока обеспечивает питание одному зубку. Озимые сорта чеснока отличаются крупными и широкими зубками. За счет этого он обладает широкими листьями. У каждого растения насчитывается не больше 9 зубков. Яровой же чеснок отличается узкими листьями, которых множество. Соответственно и зубков у таких овощей больше. Однако их размер не сравним с зубками чеснока, который высаживается под зиму.

Лук и чеснок имеют много общих проблем – болезни и вредители у них одинаковые. По этой причине любой чеснок не стоит высаживать на землю, где еще недавно был лук.

Для выращивания обоих видов чеснока используют однородные по размеру зубки. Таким образом, всходы и урожай головок будут примерно одинаковыми.

Когда появятся первые всходы, чеснок следует подкормить. Для этого потребуется сорняковый настой, а если возиться лень, то подойдут покупные гуматы. Спустя приблизительно 60 дней начнут формироваться луковицы. Чеснок, и озимый, и яровой, важно подкормить настоем древесной золы, содержащим калий и магний. Именно эти дополнительные элементы питания повышают время хранения луковиц. При этом важно помнить, что при прочих равных условиях яровой чеснок хранится лучше озимого.

Напоследок еще рисунок, чтобы легче запомнились различия между этими видами чеснока:

Теперь вы знаете, чем отличается яровой чеснок от озимого, и сможете выбрать ту разновидность, которая больше по нраву. Вкусовые качества у них примерно одинаковые, а вот время посадки и сроки созревания разные, подбирайте для себя более удобный (с учетом хранения, конечно).

источник

Самое распространенное утверждение о чесноке, которое мы слышим, заключается в том, что озимый чеснок плохо хранится, а яровой хорошо. Так ли это на самом деле?

В течение года я проводила эксперимент со своим озимым чесноком и пришла к заключению, что это не совсем верно. Мой чеснок хранится уже больше года, и по сути, эксперимент еще продолжается. Пожалуй, главная причина плохой сохранности головок озимого чеснока -недостаток знаний о болезнях и вредителях чеснока, о его сортах, температуре и влажности хранения. Как часто вы рассматриваете высохшие или гнилые головки чеснока? Пытаетесь ли выяснить причину их порчи? Находите ли вы там клещей, плесень самых разных цветов, желтые или бурые пятна? Я думаю, не часто – большинство людей не тратят на это время.

Хранение озимого чеснока во многом зависит от здоровья самих головок, ведь список болезней и вредителей, которые начинают себя проявлять только во время хранения, достаточно длинный.

Чеснок не хранится, если он поражен грибковыми или бактериальными заболеваниями, а также клещами. Тщательно осматривайте головки, которые идут на хранение и вовремя удаляйте поврежденные! Для защиты от болезней необходимо соблюдать севооборот, обеззараживать посадочный материал, а также удалять пораженные растения с грядки во время вегетации.

Насколько тщательно вы соблюдаете правила хранения: влажность и температуру? Не слишком ли «жарко-холодно» и «сухомокро» вашему чесноку? По правилам оптимальная температура хранения чеснока от 2° до 5° при влажности воздуха 50%.

Сможете ли в квартире создать такие условия? Не думаю… В холодильнике влажность всегда гораздо выше, в комнате выше температура.

Чеснок не сохранился, так как ему не подходили условия хранения.

Как поступаю я? Храню чеснок в пластиковом контейнере с крышкой, в которой есть отверстия. И держу ее в платяном шкафу в самой прохладной комнате в квартире (там зимой температура воздуха около 18°). В этих условиях чеснок без защиты в виде контейнера, банки и своих собственных чешуй быстро высохнет. Поэтому очень важно сохранить целостность поверхностных чешуй головки чеснока. А для этого его нужно тщательно просушить, удалить все больные или поврежденные головки, сложить остальные в контейнер или банку, картонную коробку или глиняный горшочек и разместить на хранение в самой прохладной комнате с невысокой влажностью. Тогда ваш озимый чеснок сохранится до нового урожая!

Но что, если вы все сделали правильно, а чеснок все равно не сохранился?

Ваш сорт озимого чеснока не рассчитан на длительный срок хранения! Например, сорта чеснока Спас и Подмосковный имеют отличную лежкость, а Грибовский юбилейный – удовлетворительную. Итак, для того, чтобы ваш озимый чеснок хранился до нового урожая, необходимо обратить внимание всего на три вещи: качество чеснока, условия хранения и сорт.

Согласно данным Госсортреестра хуже всего хранится чеснок сортов Памяти Ершова, Поднебесный, Триумф и Юбилейным грибовский – максимум 5 месяцев. Чуть дольше, до полугода, хранятся Агат, Альтаир, Аметист, Бродоколмакский, Вятский, Гранат, Гранит, Добрыня, Елизар, Зоокский, Коринка, Комиссар, Лазурный, Лекарь, Лосевский, Одинцовский юбилейный. Оникс, Опал, Памяти Виктора, Подмосковный, Парус, Сармат.

До 7 месяцев способны продержаться сорта Гладиатор, Демидов и Памяти Новичкова, а до 8 – Герман, Касмала и Памяти Алексеевой. Но лучшие результаты по итогам хранения показывают сорта Белозеровский и Отрадненский, плюс они сохраняют свои свойства до 9 месяцев, а Надежный аж до 11 месяцев. Но конечно, все эти цифры будут реальными только при соблюдении правил хранения.

источник

Чеснок — очень полезный продукт. Ежедневное употребление зубчиков в небольшом количестве способно благотворно влиять на повышение защитных функций организма. Поэтому большинство садоводов с удовольствием высаживают его на своих грядках. О том, как правильно выбрать озимый чеснок для посадки, подготовить грядку и высадить осенью под зиму, читайте в этой статье.

Чеснок по своим характеристикам классифицируется на яровой и озимый. Различия в них состоят в том, что первый сажается в весеннее время, а второй – осенью под зиму.

Кстати! О посадке ярового чеснока весной читайте в этом материале.

Однако, например, яровой чеснок чаще сажают из-за возможности его более длительного хранения, но и озимый отнюдь не уступает своему конкуренту, обладая следующими преимуществами:

  1. Весной есть много разных забот, а осенью времени значительно больше. Сроки посадки озимого чеснока осенью строго не фиксируются, поэтому посадочные работы можно растянуть на длительный период.
  2. Озимый чеснок не боится ни первых заморозков, ни лютой зимы, ни тем более возвратных весенних понижений температуры. В то время как нежные листочки ярового чеснока весной может погубить резкое снижение температуры.
  3. Посадочный материал в осенние месяцы может похвастаться перед яровыми экземплярами более крупными размерами. Чем крупнее будет посадочный материал, тем крупнее в итоге вы получите урожай (зависимость прямая). В то время как весенние саженцы к моменту посева часто ссыхаются.
  4. Озимые виды невосприимчивы ни к болезням, ни к вредителям, что не скажешь о яровых экземплярах.
  5. Посадка чеснока под зиму не требует особого ухода. Грунт в осенний период напитывается достаточным объемом влаги, позволяющим хорошо перезимовать в холодные месяцы.
  6. Сбор урожая производится раньше, чем при весеннем высаживании. Что говорит о том, что в летние месяцы на прилавках магазинов присутствуют только представители озимых сортов.
  7. Посадка осенью дает больший урожай, чем весеннее укоренение.

Кстати! Чем внешне отличается озимый чеснок от ярового вы можете увидеть на картинке-схеме ниже.

Таким образом, посадка чеснока осенью под зиму считается очень прибыльным делом, приносящим щедрый урожай. Однако, чтобы всё получилось, нужно знать сроки начала посадочных работ.

Читайте также:  Имбирь для печени полезен или вреден

Видео: какой чеснок лучше — яровый или озимый

Сроки посадки чеснока осенью напрямую зависят от особенностей климатической зоны, в которой вы проживаете и собираетесь высаживать зубчики, а также от текущих погодных условий.

Как правило, озимый чеснок начинают сажать за 2-3 недели до заморозков, чтобы за это время он успел укорениться.

У чеснока за этот период должна развиться только корневая система, но никак не надземная зеленая масса.

Оптимальная температура почвы для посадки чеснока — +10-12 градусов, но допускается и более низкая, а вот сажать в мерзлую землю никак нельзя.

Если выделять по регионам периоды высаживания, то рекомендуются следующие сроки посадки чеснока осенью:

  1. Средняя полоса (Подмосковье) – конец сентября — первая половина октября.
  2. Южные регионы – конец октября-ноябрь.
  3. Северные регионы (Сибирь, Урал) – вторая половина сентября, крайний срок – первая половина октября.

Интересно! Каждый садовод ориентируется по своим собственным наблюдениям. Некоторые, например, точно уверены, что самый лучший чеснок получается, если его высадить до праздника Покрова. Другие, наоборот, стараются посадить в солнечные дни уже после праздника.

Таким образом, чеснок следует высаживать осенью и прежде всего, ориентируясь по погоде.

Видео: когда и как сажать чеснок под зиму

Чтобы получить урожай, состоящий из крупных, целых и ровных зубчиков, нужно сперва определиться с местом для посадки, подготовить грядку, грунт под высадку зубчиков, выбрать хороший посадочный материал и правильно подготовить и обработать сам озимый чеснок к посадке.

Место, где будет посажен озимый чеснок, выбирается заранее. Культура представляет собой растение, которое очень любит солнечный свет. Поэтому ее необходимо высаживать на открытых участках, не затененных, например, плодовыми деревьями.

Отличным местом для высадки чеснока послужит небольшой холмик или грядка на возвышенности (например, теплая грядка). Если её разместить в низине, то при весеннем таянье снега, посадки затопит, а саженцы могут из-за этого загнить.

Обратите внимание! Естественно, если вы хотите получить богатый урожай озимого чеснока, то сажать его, как и любые овощи, нужно по правилам севооборота. О том, после каких культур лучше сажать озимый чеснок, читайте в этой статье.

Подготовкой грядки, где будет посажен озимый чеснок, начинают заниматься за примерно за месяц до начала посадочных работ.

Интересно! Грядку под озимый чеснок делают заранее, чтобы почва в ней немного осела.

Что касается местоположения в огороде, то, как уже было сказано раннее, оптимально размещать грядку в солнечном месте с севера на юг.

Далее на планируемом участке нужно перекопать грунт на глубину порядка 20-30 см (штык лопаты), удаляя при этом все сорняки и другой мусор, а затем под перекопку внести удобрения для улучшения плодородия почвы.

Почва для выращивания озимого чеснока требуется рыхлая, мягкая, наполненная питательными веществами. Пряный овощ любит грунт, отлично пропускающий воздух и воду, а главное, имеющий нейтральный уровень кислотности (рН).

Не стоит выбирать место, где почва глинистая, плотная или чрезмерно кислая. Песчаные субстраты подойдут, но для получения крупных головок, требуется обильный полив и частое удобрение.

Кстати! Если почва чрезмерно глинистая, то вы можете сделать её более рыхлой с помощью внесения торфа и песка.

Чтобы подготовить почву для посадки чеснока под зиму, в неё следует внести органические и/или минеральные удобрения.

Совет! О том, как можно удобрить грядку под озимый чеснок и подкармливать его в течение всего сезона, вы можете подробно прочесть здесь.

Если вы сторонник органического земледелия, то под перекопку следует внести следующие удобрения:

  • компост либо перепревший навоз (1 ведро на 1 кв. метр);
  • древесная зола (1-2 стакана на 1 кв. метр).

Кстати! Золу можно насыпать в лунку или бороздку прямо перед самой посадкой.

Видео: посадка чеснока осенью под зиму и удобрение луной золой

Если вы допускаете использование минеральных удобрений, то внесите:

  • суперфосфат (20-30 грамм на 1 кв. метр);
  • сернокислый калий и калийную селитру (20-30 грамм на 1 кв. метр).

Кстати! В качестве усиленной меры вы можете смешать органические и минеральные удобрения.

После перекопки и внесения необходимых удобрений в почву, грядку хорошо разравнивают и так оставляют до осенней посадки.

Совет! Некоторые огородники советуют дополнительно защитить и обеззаразить грунт, пролив его 1% раствором медного купороса, либо фитоспорином. Но, в принципе, это можно сделать и после посадки.

Зубчики нужно выбирать самых крупных размеров из самых правильных головок, причем желательно, чтобы в каждой было не более 5-6 штук. Если выбрать мелкие зубчики, то и чеснок получится очень незначительных объемов.

Важно! На зубчиках не должно быть ни гнили, ни плесени. Стоит внимательно осмотреть поверхность на наличие пятен неестественной структуры. Нельзя брать зубчики для укоренения с механическими повреждениями.

Все пригодные к высаживанию зубчики должны быть полностью «одетыми» в оболочку, без видимых изъянов.

Важно! Делить чесночину на зубчики следует непосредственно перед посадкой (до замачивания).

Перед тем как высаживать зубчики чеснока осенью в открытый грунт, их следует предварительно подготовить к посадке:

  1. Каждый зубок аккуратно отделяется от других таким образом, чтобы не повредить внешнюю оболочку и место роста корешков (донце). Некоторые огородники рекомендуют слегка почистить донце (от пробковых налетов), чтобы оно лучше укоренялось, только делать это нужно очень аккуратно, чтобы случайно не снять чешую и оголить зубчик.
  2. Далее все зубчики должны пройти тщательную сортировку. Следует избавиться от всех порченых. Если посадить такой чеснок, он не только не даст нормальную головку, но может заразить всю грядку.

Далее нужно провести обеззараживающую обработку озимых саженцев. Вариантов, чем можно обработать чеснок перед посадкой осенью, множество:

  1. Можно замочить зубчики в растворе «Максима» (по инструкции) на 20-30 минут.
  2. Чтобы наверняка протравить и обеззаразить чеснок его вымачивают в растворе «Фундазола» (по инструкции).
  3. Подойдет и розовый раствор марганцовки. Опять же 20-30 минут.
  4. Для замачивания можно использовать и 1% раствор медного купороса (10 грамм на 1 литр). На всё те же до полчаса.
  5. Многие дачники рекомендую подержать зубчики в растворе «Фитоспорина» (по инструкции) в течение 5-10 минут.
  6. По старой традиции, довольно часто зубчики замачиваются в соляном растворе (2 ст. ложки на 1 литр воды), выдерживая в течение получаса.

Совет! В чем лучше обработать зубчики чеснока решает каждый огородник самостоятельно. Ради интереса вы можете попробовать замочить несколько партий зубчиков в разных растворах и высадить в отдельные рядки, чтобы провести эксперимент.

Видео: правильная подготовка (обработка, замачивание) озимого чеснока к осенней посадке

Основные правила посадки озимого чеснока:

  • Посадку зубчиков выполняют в виде длинных рядков, расстояние между которыми делают порядка 20-30 см (сделать ровные бороздки вам поможет натянутая веревка). Как правило, каждый ряд размещается строго параллельно предыдущему.

Кстати! Многим нравится сажать чеснок не в бороздки, в отдельные луночки, иначе говоря, высаживать точечно. Причем такие ямки удобно делать специальными приспособлениями, либо горлышком от бутылки (как на заглавном фото статьи).

  • Сами зубчики располагают на дистанции 10-12 см друг от друга.
  • Глубина осенней посадки озимого чеснока, как правило, составляет порядка 8-12 см. Некоторые пользуются правилом — высота зубчика +5 см, но классическое правило посадки всех луковичных — это 3 высоты зубца, то есть, если высота 3 см, значит глубина — 9 см. Зубчики высаживают строго донцем вниз.

Важно! Если расположить зубчики слишком высоко к поверхности, то они могут подвергнуться вымерзанию. Если, наоборот, слишком заглубить, то они будут слишком долго прорастать или вовсе загниют.

Видео: мастер-класс по посадке чеснока осенью

Пошаговая инструкция посадки чеснока осенью под зиму:

  1. Определиться с местом для посадки, при этом учесть правила севооборота.
  2. Подготовить грядку и почву.
  3. Выбрать качественный посадочный материал, обработать (замочить) его в обеззараживающем растворе.
  4. Нарезать бороздки или лунки.
  5. Высадить зубчики в соответствии с правилами.
  6. Засыпать плодородным грунтом.
  7. По желанию для дополнительного обеззараживания почвы можно пролить раствором «Фитоспорина» (по инструкции, либо 10-15 грамм на 10 литров)
  8. Замульчировать (если у вас холодным климат).

Видео: правильная посадка чеснока осенью под зиму

Если зимы у вас очень холодные, то с наступлением заморозков грядку мульчируют древесными опилками, либо закладывают сосновыми ветками или соломой, можно даже укрыть спанбондом. Но по весне все укрытие потребуется убрать при первых же теплых днях, а вот мульчу можно оставить (некоторые специально выращивают чеснок именно в мульче).

Видео: посадка и мульчирование чеснока осенью

В случае, если осень сухая, осадков мало, то рекомендуется пару раз пролить грядки, чтобы процесс укоренения шёл быстрее.

Естественно, основной уход приходится на весеннее время. Через некоторое время после того как сойдут снежные массы, уже должны будут видны первые зеленые росточки. Полив пока не требуется, ведь после таяния снега грунт напитался достаточным количеством влаги.

Далее вам, конечно, нужно будет поливать, пропалывать, рыхлить и подкармливать чеснок. А также вовремя удалять стрелки.

Кстати! О том, чем и как можно подкормить чеснок (в том числе яровой), вы можете узнать из этого материала.

Обратите внимание! О том, когда следует собирать урожай озимого чеснока и как правильно его хранить ,читайте в соответствующих статьях на сайте (по зеленым ссылка).

Каким бы опытным не был огородник, все равно он часто допускает обидные промахи, которые можно было бы не сделать, если точно знать, на что следует обращать особое внимание.

Выделяют следующие ошибки, которые часто совершаются при посадке чеснока осенью под зиму:

  1. При покупке посадочного материала сами продавцы часто путают названия или вовсе смешивают все вместе. Поэтому существует вероятность купить осенью не тот чеснок, который требуется. Так что, либо используйте свой собственный посадочный материал, либо тщательно и внимательно смотрите то, что покупаете.
  2. Высаживают без оболочки. Чеснок, как рыба, без чешуи гибнет. Многие садоводы считают, что оболочку убирать надо обязательно. Они придерживаются мнения, что чешуя (или плохо снятая старая корка) мешает прорастать корешкам. Однако при отсутствии оболочки зубчик начинает в скором времени активно гнить.
  3. Посадка производится сразу после того, как была перекопана и подготовлена грядка. Во-первых, когда под перекопку вы вносите минеральные и органические добавки, им необходимо время, чтобы насытить грунт питательными веществами. Во-вторых, посаженные в этот период зубчики, после того как просядет земля, обязательно зароются в грунт чрезмерно глубоко, что отрицательно скажется на их всхожести и дальнейшем росте.
  4. Высаживают слишком рано. Если вы посадите достаточно рано – еще в августе, то теплая погода спровоцирует активный рост зеленых побегов. А они при наступлении холодов погибнут, что приведет к ослаблению посадочного материала.
  5. Весной не удаляются стрелки. Конечно, итоговый размер чеснока зависит от головки луковицы, но если оставить стрелку, которую он выпустил весной, то вся сила головки пойдет на образование бульбочек. Поэтому стрелки следует обламывать еще в период их формирования.

Видео: хитрости посадка чеснока под зиму

Таким образом, высаживать озимый чеснок лучше в осенний период, так как за зиму он проходит естественную стратификацию, позволяющую растению закалиться в природных условиях и накопить массу. А затем главное, всё (подготовку грядки и почвы, обработку и посадку самих зубчиков) сделать вовремя и правильно.

Видео: как правильно садить чеснок под зиму

источник

Источники:
  • http://dachamechty.ru/chesnok/kakoj-luchshe-hranitsya.html
  • http://prodachnika.com/ovoshi/chesnok/vred-i-polza.html
  • http://ekosad-vsem.ru/chem-otlichaetsya-yarovoj-chesnok-ot-ozimogo/
  • http://vsaduidoma.com/2017/11/13/pravda-li-chto-yarovoj-chesnok-hranitsya-luchshe-ozimogo/
  • http://sam-village.ru/kakoy-chesnok-luchshe-sazhat-ozimyy-osen-yu-ili-yarovyy-vesnoy/