Меню Рубрики

Какой инжир полезнее черный или белый

Инжир (смоковница, фига, винная ягода) относится к семейству толстянковых. Это двудомное плодовое листопадное дерево. Высота ствола в среднем составляет 10–20 м. Корни растения мощные, деревянистые, укореняются в почву достаточно глубоко. Инжир обыкновенный имеет раздельнополые цветки, собранные в соцветия, которые могут быть шаровидными, грушевидными или уплощенными.

Плод обладает тонкой кожурой, представляет собой мелкую семянку, располагающуюся внутри мясистого цветоложа грушевидной формы, весит 20–75 г. Смоковница произрастает в Малой Азии (родина растения), встречается в природе Ирана, Пакистана, Индии, в Афганистане, в Турции и Средней Азии. Инжир выращивают как культурное растение на Кавказе и в Крыму.

В плодах инжира содержатся сахара, пектин, белки, жиры, яблочная и лимонная кислоты. Присутствуют антоциановые гликозиды, пантотеновая и фолиевая кислоты. Полезное действие на организм и работу различных систем оказывают витамины В1, В2, В6, С, РР. Весьма действенны при многих заболеваниях каротин, калий, кальций, магний, фосфор, железо, медь – эти вещества участвуют во всех процессах жизненно важных органов человеческого организма.

Листья растения богаты фурокумарином, псораленом и бергаптеном. Также в них обнаружены дубильные и смолистые вещества. Кроме аскорбиновой кислоты и рутина, есть эфирное масло.

Инжир обладает слабительным, диуретическим и отхаркивающим действием, понижает уровень холестерина в крови, а его жирные кислоты омега-3 и омега-6 необходимы для сердечно-сосудистой и нервной системы. Также растению присущи противовоспалительные свойства.

Официальная медицина давно признала инжир в качестве лечебного и профилактического средства при многих заболеваниях. Плоды вкусного и полезного фрукта применяются при лечении закупорки легочной артерии, тромбоза вен, для восстановления работы сердечно-сосудистой системы. Мочегонные свойства инжира позволяют применять его при болезнях почек, гипертонии.

Растение проявляет отхаркивающее действие при простудных заболеваниях, облегчает тяжелые состояния при трахеитах, бронхитах и ларингитах. Отвары, варенье, сваренный в молоке инжир оказывают потогонное, жаропонижающее и противовоспалительное действие.

Отвар из плодов инжира: 2 столовых ложки сушеного инжира варят в 1 стакане молока до размягчения. Принимают средство по 100 г 2–3 раза в день. Такое лекарство рекомендуется при гастритах, для полосканий горла, наружно в виде припарок при остром воспалительном образовании в области надкостницы или соединительной ткани, нарывах, фурункулах.

Плоды инжира полезны как взрослым, так и детям. Если нужно избавиться от фурункулов и лишаев, крапивницы и язв, к больному участку кожи необходимо прикладывать свежие листья. Рекомендуется употребление свежих плодов ослабленным людям, перенесшим любые болезни. Инжир можно вялить, и в таком или свежем виде он полезен при эпилепсии. Сок плодов способствует выведению песка из почек, заживлению ран. От бородавок и родимых пятен можно избавиться, прикладывая к коже размятые недозревшие плоды.

Золу древесины инжира настаивают на воде и с этой жидкостью делают примочки при воспалении нерва. Листья инжира помогают при затвердении век и утолщении оболочек глаз. Получившимся млечным соком из инжира лечат начальную стадию катаракты, убирают влажную пелену. Витамины и микроэлементы, входящие в состав инжира, способствуют выработке серотонина – вещества, повышающего настроение и улучшающего самочувствие. Фолиевая кислота полезна беременным женщинам, поскольку участвует в кроветворных процессах и поддерживает иммунную систему. Инжир считается фруктом, самым богатым на фосфор, калий, кальций, железо, натрий и клетчатку. Инжир – лидер по содержанию минеральных веществ, так необходимых при лечении и профилактики болезней сердца и сосудов. Кальций благотворно влияет на кости и суставы. Благодаря клетчатке организм легко борется с холестерином, избавляется от токсинов. Из плодов инжира готовят вкусные джемы, пастилу, конфеты, компоты, вино, уксус.

В сушеном и вяленом виде фрукт имеет большую концентрацию углеводов, белков, жиров и сахара. В 100 граммах этого ценного продукта содержится триста сорок килокалорий, так что это очень питательный плод. Особенно его рекомендуют употреблять при проблемах с сосудами и сердцем, фермент фицин благотворно влияет на лечение тромбозов.

Сушеный инжир эффективен в качестве жаропонижающего средства, отличается потогонным эффектом. Лечебный плод действует как слабительное средство, а чудодейственный отвар сушеных плодов инжира на молоке используется при коклюше, сухом кашле, при отеке голосовых связок. Сухофрукты сегодня можно купить в любом супермаркете, выбирать нужно светло-желтые плоды. Они наполнят организм энергией, придадут силы, поднимут настроение. Инжир применяется как противоопухолевое средство, принимают его при облучении и малокровии.

В народной медицине при приступах кашля во время простуды и при коклюше применяют отвар плодов инжира на молоке. Курс лечения нужно продолжать 10–15 дней, снадобье снимет кашель и увеличит сопротивляемость организма к респираторным заболеваниям.

Рецепт инжира на молоке: для приготовления целебного напитка необходимо взять 1,5 литра пастеризованного молока жирностью 3,2%, залить его в эмалированную кастрюлю, подогреть, поместить туда один средних размеров хорошо вымытый свежий или сушеный плод, довести до кипения. При плотно закрытой крышке состав следует выдержать 0,5 часа на медленном огне до уменьшения объема примерно на 1/3, после чего укутать кастрюлю для распаривания инжира и оставить так до полного остывания: 3–4 часа достаточно, чтобы инжир отдал все свои полезные свойства.

Хранить средство необходимо в банке, плотно закрыв капроновой крышкой, в холодильнике. Больше чем 0,5 литра снадобья готовить нельзя, на второй день оно загустеет, будет немного тягучим.

Свежие плоды инжира содержат до 24 % сахаров, сушеные – от 50 до 77 %. Калорийность сушеных плодов составляет 214 Ккал на 100 граммов, это объясняется большой сахаристостью, много их съесть невозможно, быстро возникает ощущение насыщения. Если есть потребность организма в сладких продуктах и при этом хочется сохранить стройность, то лучше употребить инжир. Так как один плод в среднем содержит от 40 до 50 калорий и примерно 2 грамма углеводов, то он полезнее любых конфет. В плодах совсем немного жиров.

Инжир является вполне экзотическим растением, не очень приспособленным для обитания в России или в Украине. Но садоводы научились выращивать данную культуру в южных районах даже на открытом грунте. Деревце любит хорошее освещение. Плохо растет под прямыми солнечными лучами, предпочитает влажную почву. Для инжира характерна партенокарпия – образование плодов без оплодотворения. Лиственное растение в целом не очень требовательно в уходе, но нуждается в хорошем дренаже.

Во время его развития нужно ограничивать рост корневой системы, чтобы предотвратить рост веток и ствола в высоту, иначе такое дерево будет давать небольшой урожай. Перед посадкой необходимо очистить от сорняков почву, внести минеральное удобрение. Каждую весну вокруг инжирного дерева следует проводить мульчирование перепревшим навозом. После сформирования скелетных ветвей для получения достаточного числа плодовых веточек выполняют обрезку, удаляя примерно половину старых плодовых веток и укорачивая их до двух листьев. Это делают после снятия первого и второго урожая.

Отвар сухих соплодий инжира на молоке: 20 г сухих соплодий заливают 1 стаканом кипящего молока и на медленном огне варят 10 мин. Пьют отвар с соплодиями горячим при кашле, бронхите, бронхиальной астме, опухолях.

Рецепт № 1: две столовые ложки сухих соплодий нужно залить одним стаканом горячей воды, настоять на водяной бане полчаса в закрытой посуде, после этого процедить, довести жидкость до первоначального объема и пить трижды в день по 0,5 стакана перед едой.

Рецепт № 2: 50 г сухих плодов требуется залить литром кипятка и проварить на слабом огне полчаса. Пить средство рекомендуется при запорах 3 раза в день по 1/2 стакана вместе с растертыми плодами.

Настой листьев инжира: 3 столовых ложки сухих листьев (собранных перед началом цветении) следует измельчить, залить 0,5 л кипятка и настоять 4–5 часов в термосе. Принимают настой четыре раза в день по 1/2 стакана при бронхиальной астме, болезнях почек и мочевыводящих путей.

Рецепт слабительных шариков: 100 г инжира, 100 г изюма, 0,5 чайной ложки молотого имбиря и 0,5 чайной ложки мускатного ореха измельчите и смешайте. Из полученной смеси формируем колбаску и затем разрезаем ножом на кружочки толщиной в 1 см. Скатайте из них шарики и съедайте по 1–2 шарика утром натощак при запорах.

Сироп инжира: для его приготовления нужно 8 штук измельченных плодов залить 250 мл воды, проварить 20 минут, после чего изъять инжир, засыпать 1 стакан сахара и долить воды до первоначального объема. Далее следует варить смесь до полного растворения сахара, добавить сок половины лимона, 1 чайную ложку имбиря и перелить жидкость в сосуд. Пить средство нужно взрослым по 3–4 десертных ложки, детям – 1–2 десертных ложки в сутки при кашле, проблемах с пищеварительным трактом и гриппе.

Салат из инжира: смешайте 300 г инжира, 150 г чернослива, 2,5 столовых ложки миндаля, 1 стакан ацидофилина, цедру апельсина, сахар по вкусу. Утренний салат поможет работе сердечно-сосудистой системы.

Витамины, бета-каротин, минеральные вещества, аминокислоты, пектин, ферменты инжира благотворно влияют на процесс пищеварения. Концентрация питательных веществ в инжире находится в правильном соотношении, это позволяет им хорошо усваиваться организмом. В инжире больше калия, чем в бананах, он способствует нормальной работе желудка, эластичности мышц, выводит излишки жидкости из организма. Инжир богат веществами, способствующими снижению чувства голода.

Зерна плодов – это клетчатка, избавляющая от запоров. Все эти замечательные свойства делают инжир незаменимым продуктом при снижении веса. Существует много способов замены сахара, так вредного для людей с избыточным весом. Используя инжир с натуральными сахарами, о наличии которых свидетельствует белый налет на сушеных плодах (кристаллики глюкозы), рекомендуется несколько раз в неделю заменить один из приемов пищи двумя-тремя плодами.

При этом никакой больше пищи не следует употреблять. Много плодов нельзя съедать, иначе результат будет обратным. Фрукт помогает восстановить силы, наполняет энергией. С помощью инжира заметно снижается влияние стресса, плохо действующего на организм во время похудения.

В зависимости от сорта плоды инжира могут иметь как желтый, так и черно-синий цвет. Но чаще всего можно увидеть желто-зеленые плоды грушевидной формы размером с грецкий орех. В незрелых плодах содержится млечный сок, по вкусу очень резкий. Зрелые плоды переполнены мелкими семенами, имеют вкус от приторного сладкого до умеренно сладкого, так как в них присутствуют фруктоза и глюкоза, яблочная и лимонная кислоты. Полезность плодов определяется наличием солей калия, магния, фосфора, железа, меди, витаминов группы А, В и С.

Каротиноиды, пектиновые вещества, ферменты, минеральные вещества, белки и жиры сохраняются в сушеных плодах, причем их концентрация в таком виде фрукта увеличивается. Перед употреблением кожуру сушеного плода лучше снять или замочить в воде, потому что она отличается высокой жесткостью. Вода, в которой замачивался инжир, обладает лечебными свойствами, поскольку в нее переходят минеральные вещества и фруктовый сахар, поэтому её можно пить.

Существует большое количество сортов инжира. К сухофруктовым сортам относятся:

источник


Инжир (Ficus carica) является листопадным субтропическим фикусом. Это двудомное плодовое дерево.
Это растение в древней Руси называли винной ягодой, смоквой или смоковницей. Его относят к семейству толстянковых.

Высота ствола инжира обычно равна 10-20 м. Корни деревянистые, мощные, довольно глубоко уходят в почву.

У инжира обыкновенного цветки раздельнополые, находятся в соцветиях. Соцветия бывают уплощёнными, грушевидными, шаровидными. Цветки невзрачные и мелкие по размеру. Дерево вырастает до 10-12 метров.

Инжир может существовать больше ста лет.

Если у дерева крона хорошо сформировалась, то дерево привлекает экзотическим внешним видом. У дерева большие 3-5 лопастные листья, верхняя сторона которых жестко-шероховатая. У молодого побега стебель ярко-зелёного цвета. Старые ветки и ствол серо-зелёного и коричневого цветов.

У плодов форма груши небольшого размера. У фигового плода тонкая кожура, он является мелкой семянкой. Окраска зависит от сорта и бывает красной, белой, фиолетово-чёрной и жёлтой. Вкус плодов нежный и сладкий. В 100 граммах фиг имеется 56 килокалорий, составляющих энергетическую ценность инжира.

Инжир представляет собой древнее культурное растение. Сначала его выращивали в Аравии, потом это растение появилось в Египте, Сирии и Финикии. В Древнем Египте это дерево считалось священным. В конце XVI века оно очутилась в США.
Генуэзцы завезли это растение на Кавказ и в Крым.

Инжир распространён на Ближнем Востоке, в Средиземноморье. В СНГ можно встретить в Средней Азии, в Крыму, в европейской части, на Кавказе его выращивают в качестве культурного растения.
Смоковницу можно найти в Малой Азии, в Пакистане, Иране, Индии, в Турции, Афганистане.

Это лекарственное растение в своих плодах содержит жиры, пектин, белки, сахара, лимонную и яблочную кислоты. Также в плодах содержатся фолиевая, пантотеновая кислоты, антоциановые гликозиды.
Имеются витамины С, РР, В1, В2, В6, а также такие полезные вещества, как медь, железо, магний, калий, кальций и фосфор. Железа в нём больше, чем в яблоках. Калия тоже очень много.

В листьях растения много псоралена, фурокумарина и бергаптена. В них были найдены смолистые и дубильные элементы. Имеется эфирное масло, кроме рутина и аскорбиновой кислоты.

Это лекарственное растение известно отхаркивающим, диуретическим и слабительным воздействием на организм человека. Кроме того, инжир находит применение для снижения в крови уровня холестерина, а для нервной и сердечно-сосудистой системы незаменимы имеющиеся в плодах жирные кислоты омега — 3 и омега — 6.

У растения имеются противовоспалительные свойства.

Благодаря своим полезным для здоровья свойствам, инжир применяют в народной медицине. Отвары растения применяют в качестве полоскания при воспалении десен, ангинах. Его также используют для лечения простуды, воспалительного процесса дыхательных путей, а также при болезнях крови.

Плоды инжира положительно влияют на желудок, улучшая его состояние, являются мочегонным средством, улучшают состояние почек. Кроме того, у плодов инжира имеются слабительные свойства. Так как в инжире много калия, его назначают при сердечно-сосудистых болезнях.

Инжир является особенно полезным при заболеваниях печени и селезёнки. Если больной страдает от гнойников и фурункулов, то специалисты советуют прикладывать распаренный инжир к больному месту.

Употребляют плоды этого растения в консервированном, сушёном или в свежем виде. Свежие плоды также применяют для изготовления вкусного джема и варенья. В качестве комнатного растения инжир выращивают в северных и средних районах России.

Калий полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, так как благодаря наличию калия с кровеносных сосудов снимается напряжение, они расширяются и расслабляются. Инжир необходим при венозной недостаточности и для профилактики гипертонии.

Фицин, который находится в растении, необходим для рассасывания сосудистых тромбов. Кроме того, фицин снижает свертываемость крови.

Инжир представляет собой качественное кроветворное средство, снижает слишком сильное сердцебиении. Его назначают при анемии.

Плоды это растение даёт два раза — в июле и сентябре (регион и сорт могут повлиять на сроки). Собирают только зрелые плоды. Это делают вручную, в закрытой одежде, утром. Хранить в свежем виде инжир можно только 6 часов. Лучше всего хранить плоды в прохладном месте.

Читайте также:  Назови место где залегают полезные ископаемые

Для длительного хранения подходит сушёный инжир. Для этой цели его развешивают под навесом, нанизывая на нитку. Некоторые просто раскладывают его в солнечном месте на свежем воздухе. В определённых случаях его замораживают, но для заморозки лучше всего использовать тёмный инжир. Его нужно сначала помыть, высушить, а потом разложить пакеты, придать им плоскую форму, запаять и заморозить – после этого продукт готов к применению.

Плоды этого растения не следует употреблять при острых стадиях воспалительных болезней желудочно-кишечного тракта, а также при сахарном диабете. Противопоказан этот фрукт при подагре из-за наличия щавелевой кислоты.

Для лечения опухолей, бронхиальной астмы, бронхита и кашля специалисты назначают отвар с соплодиями. Для приготовления отвара потребуется 1 ст. горячего молока, которым заливают 20 г сухих соплодий. Затем смесь десять минут варят на медленном огне. Принимают внутрь горячим.

При заболеваниях почек, мочевыводящих путей и при бронхиальной астме рекомендуют настой из инжирных листьев. Требуется взять три столовых ложки сухих листьев, которые были собраны до цветения, измельчить, залить 0,5 л горячей воды и настаивать 4-5 часов в термосе.

источник

После того, как мы разобрались с авокадо, изучим еще один экзотический фрукт, который появился на наших прилавках совсем недавно — инжир.

В советское время свежим инжиром могли полакомиться только жители южных республик: считалось, что перевезти его невозможно, и в среднюю полосу России он попадал только в засушенном виде. Сегодня инжир можно увидеть и на рынке, и в супермаркете. Разбираемся, кому он полезен, как его выбирать и правильно хранить.

  • Каких только полезных веществ не содержит инжир! Кальций, калий, железо, натрий, магний, медь, фосфор. Витамины В1, В3, РР, С. Необходимая нам клетчатка. Благодаря уникальному составу он помогает работе желудка, печени и почек, лечит от простуды, избавляет от жара. Хотите получить максимум пользы — ешьте инжир на голодный желудок и тщательно пережевывайте!
  • Недостатки инжира — продолжение его достоинств. До 70% сахара и 214 ккал на 100 г делают его нежелательным продуктом при диабете, обострении желудочно-кишечных заболеваний и подагре. Худеете? Отложите инжир до лучших времен.
  • Выбирать инжир по цвету — занятие бесперспективное. Светло-зеленый с розовой мякотью называют белым, инжир сливогого цвета с красной мякотью — черным. Есть и коричневые сорта — обычно они менее сладкие.
  • Форма тоже бывает разной, от округлой до грушевидной, но на вкусовые качества она никак не влияет. А вот размер имеет значение — чем меньше плоды, тем они обычно слаще. А чем больше косточек-орешков внутри, тем инжир полезнее.

  • Увы, инжир — неженка, и довезти его до потребителя совсем не просто. Через неделю он начинает портиться. Поэтому дозревает уже в процессе транспортировки. Может и перезреть — и тогда приобретает стойкий запах брожения, не случайно еще одно его название — винная ягода. Так что прежде, чем заплатить, обязательно понюхайте плоды.
  • И чересчур мягкому и чересчур твердому инжиру лучше отказать. Первый дозреет, но желанную сладость уже не приобретет, второй забродит раньше, чем вы донесете его до дома.
  • Отправляясь за инжиром, захватите корзинку или лоточек, в пакете он быстро утратит товарный вид.
  • Мыть инжир лучше в теплой воде, после чего на короткое время стоит положить его в холодильник. Так он станет менее липким. Резать инжир удобнее острым ножом, который перед этим подержали в горячей воде.
  • Никогда не покупайте инжир впрок, даже в холодильнике, в закрытой таре, переложенный бумагой, он хранится не больше 3 дней. Но если вдруг у вас образовались большие запасы инжира, его можно заморозить. Так он сохранит все полезные свойства в течение 12 месяцев.
  • Упомянем и более привычный нам сушеный инжир. Он должен быть матово-желтым, глянец и яркий цвет говорят, что он подвергался обработке химикатами. При этом на поверхности не должно быть пыльного налета. Ну и конечно он должен быть достаточно сухим, чтобы не подвергаться порче.
  • Остается добавить, что инжир хорош не только в свежем виде, но и в салатах, отлично сочетается с сыром и мясом, и годится для приготовления варенья и джемов.

Мнение авторов Сообщества может не совпадать с официальной позицией организации «Росконтроль». Хотите дополнить или возразить? Можно сделать это в комментариях или написать собственный материал.

источник

Всему миру известен вкусный инжир! Польза и вред для организма его не так часто описываются в поваренных книгах, но это очень важный для здоровья организма момент! Ведь именно от этих двух качеств продуктов зависит состояние нашего организма и самочувствие, в целом.

В прошлой статье мы описывали полезные и вредные качества красного риса, а вот сегодня захотелось написать о чём-то сладком.

В природе существует невероятное количество плодов полезных для человеческого здоровья, которые выступают в качестве натуральных терапевтических и профилактических средств при разных недугах. Одним из подобных растений является фига или же фиговое дерево, которое одаривает нас интересными плодами похожими на мешочки – инжиром (фигами). Кроме этих названий данное растение часто называют смоквой или винной ягодой. Плоды инжира, пользу и вред для организма которых мы сегодня раскроем, произрастают только в областях засушливого климата. Смоква имеет сладкий приятный вкус, который дарит хорошее настроение, как детям, так и их родителям!

О химическом составе и калорийности инжира

Плоды инжира являются невероятно ценным продуктом, который обладает длинным списком полезных для организма свойств. В химическом составе винной ягоды присутствует огромное количество веществ, благодаря которым фиговым плодам издавна приписывали целебные свойства. Необходимо отметить тот плюс, что инжир обладает небольшой калорийностью равной пятидесяти килокалориям, которые содержатся в ста граммах мякоти.

Химический состав плодов инжира богат ценными для человека пищевыми волокнами клетчатки, а также антиоксидантами, микроэлементами, макроэлементами, витаминами, растительными кислотами и др. Что касается витаминов, то наиболее ценными для организма, считаются витамины групп В, С и А. Кроме этого, данная ягода богата такими минералами как:

Как мы уже упоминали выше, в составе инжира присутствует много необходимых организму человека питательных веществ, что и стало причиной такого пристального внимания к нему со стороны учёных. Последние исследования в данной области показали, что плоды фиги действительно обладают жаропонижающими и потогонными свойствами, а также эффективны при простудных заболеваниях.

Польза инжира для женщин

Согласно традиционным учениям восточной медицины, инжирные плоды должны быть всегда в женском рационе. Этот продукт положительно воздействует на репродуктивную систему, обладая выраженным косметическим действием как в качестве ингредиента в домашних масках для кожи, так и при включении его в состав повседневных блюд. По этой причине фига часто используется не только для восстановления работы женского организма, но и для профилактики «женских» недугов.

Об инжире, польза и вред для организма женщин так интересует наших Дорогих Читательниц, говорят, что он способен поддерживать в период менструации, так как ягода обладает природными обезболивающими и спазмолитическими свойствами. А из-за того, что в инжир богат фолиевой кислотой врачи рекомендуют принимать его каждый день беременным, а также женщинам, желающим завести в ближайшее время деток.

Невероятно важным фактом для большинства прекрасного пола является и то, что плоды фиги – регенерационный продукт, который способен, вернув молодость, «остановить время». Применяя регулярно маски на основе винной ягоды можно в короткий срок разгладить морщины, насытив кожу необходимыми ей веществами и подтянуть её не хуже, чем в дорогих салонах или хирургическим скальпелем. И, заметьте – это легко, натурально и доступно каждому!

Польза инжира для мужчин

Немалую пользу приносит плод фиги и мужскому организму. Этот продукт имеет ряд свойств, которые обеспечивают «слаженную» работу всего организма. Учёные утверждают, что включение инжира в мужской рацион положительным образом влияет на репродуктивную функцию, повышая активность сперматозоидов. Кроме того, употребление винной ягоды считается одним из лучших природных профилактических средств для мочеполовой системы мужчин. Именно по этой причине ягоду часто применяют для профилактики и лечения инфекционных заболеваний (даже грибковых).

Общеизвестно, что каждый человек, обладающий крепким иммунитетом, имеет намного меньше шансов поддаться болезнетворному влиянию среды. Особенно это актуально в сезон дождей и холодов. Именно по этой причине крайне важно уделять внимание повышению иммунных сил организма, тем самым, проводя профилактику многих заболеваний. Таким профилактическим продуктом выступает инжир, обладающий не только мощными целебными свойствами, но и замечательным вкусом.

В составе этого продукта содержится много аскорбиновой кислоты или же витамина С, повышающего защитный потенциал иммунитета и помогающий ему защитить тело от атакующих бактерий и вирусов. Особенно полезна винная ягода тем, кто испытывает по роду деятельности большие интеллектуальные или физические нагрузки. Употребление плодов способно значительно увеличить продуктивность и восстановить силы.

В природе фига встречается разных сортов и поэтому цвет её плодов может варьироваться от белого до практически чёрного. Но, когда речь заходите о цвете ягоды, мы обычно представляем два плода – свежий и сушёный. Свежие ягоды имеют тёмный цвет, так как в них ещё присутствует до 82% жидкости. А вот сушёные плоды вследствие дегидратации более светлые.

Учёные утверждают, что не стоит выбирать между этими видами продукта, ведь в каждом из них содержится необходимо для человека количество витаминов и питательных элементов. Ведь процесс высушивания, как правило, производится под действием умеренно тёплых потоков воздуха в специальных сушильных камерах.

Лечение инжиром

Что за чудный плод, этот инжир! Польза и вред для организма его мякоти обсуждается уже несколько сотен лет! И в результате данный дискуссий приводятся неопровержимые доказательства его целебных свойств!

Так, плоды фигового дерева использовались в качестве ингредиентов лекарственных препаратов ещё в глубокой древности. Как гласят исторические источники, на Востоке из высушенного под солнечными лучами инжира делали отвары и настои, а красавицы использовали мякоть свежей ягоды для сохранения своей молодости.

Данный продукт является ценным природным средством для профилактики и лечения работы пищеварительного тракта и печени. Таким образом, рекомендуется употреблять порошок из сушёного инжира при:

  • кишечной непроходимости;
  • язвенных болезнях желудка;
  • панкреатите.

Кроме этого, стоит отметить, что благодаря низкому содержанию в инжире сахара его можно употреблять тем, кто соблюдает диету или страдает от сахарного диабета.

Так как винные ягоды обладают эффектом, позволяющим проводить натуральную терапию сердечнососудистых болезней, врачи рекомендуют включить продукт в рацион тем, кто страдает от аритмии. При патологии или же нарушении функций щитовидки (щитовидная железа) также стоит кушать фиговые плоды в любом виде.

Очень эффективны и домашние маски из инжира для кожи лица, которые позволяют быстро и безопасно избавиться от дерматологических дефектов (к примеру, витилиго) и подростковых прыщей.

Сегодня существует множество лекарственных препаратов, основным ингредиентом которых выступает полезный инжир. При этом, необходимо изучить рецепт и действовать согласно инструкциям, ведь винная ягода может принести и вред организму.

Уникальность рассматриваемого нами сегодня продукта заключается в том, что даже сушёный инжир обладает всеми целебными свойствами, присущими спелым плодам!

Сама рецептура приготовления такого целебного десерта не очень отличается от аналогичного приготовления варенья из других ягод или фруктов. Но только эти плоды смогут насытить данную сладость неповторимым ароматом, богатым вкусом и, конечно же, невероятной пользой. Для начала нужно тщательно промыть винную ягоду под проточной водой, потом срезать верхушку плода, засыпать один килограмм подготовленного инжира в кастрюлю и засыпать килограммом сахарного песка, добавив четверть стакана очищенной воды.

Приготовленную таким образом смесь необходимо поставить на огонь, довести до кипения и проварить примерно семь минут. Оставляем варенье остывать, а затем снова доводим его до кипения, варим пять минут и снимаем с плиты. Данную процедуру рекомендуется провести до пяти раз.

Молочный отвар с инжиром является признанным средством лечения простудных заболеваний! Кроме того, при помощи этого полезного инжирного средства Вы сможете нейтрализовать вред организму, нанесённый бронхитом.

Для приготовления препарата следует нарезать вымытые плоды (свежие или сушёные) мелкими кусочками, а потом залить их горячим домашним молоком в пропорции один стакан молока на три ягоды.

После того как Вы совместите оба компонента нужно поставить ёмкость на медленный огонь и проварить три – пять минут под крышкой. По завершении отведённого времени снимите кастрюлю с огня, укутайте в тёплое полотенце и оставьте на час в тепле. Процеженное сквозь сито инжирное молоко принимают трижды в день в тёплом виде по половине стакана. Если же Вас беспокоит сухой кашель – добавьте в смесь немного жидкого мёда.

Рецепт для позвоночника

Этот рецепт достаточно известен среди спортсменов, употребляющих данную смесь для профилактики и лечения травм позвоночника. Сладкий полезный инжир позволит Вам укрепить межпозвоночные ткани, тонизировать позвоночный столб, улучшить общее состояние позвоночных дисков и восстановить мышечный корсет. Перечисленные свойства ценного продукта сделали смесь для лечения спины очень популярной в народе.

Итак, перебейте в блендере в одинаковых пропорциях инжир, курагу и чернослив. В готовую массу необходимо добавить чуть-чуть мёда. Принимают средство три – пять раз в день по две столовых ложки в день, запивая тёплым молоком.

Согласно результатам последних исследований учёные выяснили, что высушенный инжирный плод является очень эффективным средством для повышения у мужчин эрективной функции. Кроме того, винная ягода всегда считалась природным афродизиаком, стимулирующим либидо и улучшающим сексуальную мужскую активность. Поэтому врачи рекомендуют мужчинам включить продукт в ежедневный рацион (хватит и одного плода в день).

Польза и вред инжира для организма также выражается и в количестве употребляемой мякоти. Так, общеизвестно, что ягода имеет слабительные свойства и поэтому её часто применяют для борьбы с запорами. Людям, страдающим поносами, не рекомендуется часто есть продукт.

Для того чтобы достичь максимальной результативности инжира против запора можно кушать специальные сухофруктовые конфеты. Для этого необходимо сворить в одинаковых частях инжир и чернослив, а потом размять их, скатать в небольшие шарики и приправить сверху порошком из семян кориандра. Употребляйте не более семи конфет в день. Кроме того, данное средство можно использовать и для профилактики.

В народной медицине существуют рецепты лечебных домашних средств на основе инжира, позволяющие не только укрепить суставы, но и восстановить их подвижность после небольших травм или в результате недугов. Почётное место среди данных средств занимает салат из таких продуктов:

  • коричневый сахар;
  • тертая апельсиновая цедра;
  • три столовых ложки миндаля;
  • стакан ацидофилина;
  • триста граммов инжира;
  • сто пятьдесят граммов чернослива.
Читайте также:  Полезный подарок ребенку на 2 года

Получается не только очень полезно, но и изысканно вкусно!

Инжир для похудения

В последнее время стало довольно популярным средство, которое, согласно утверждениям, способно значительно ускорить процесс похудения и коррекции фигуры. Для его приготовления купите накануне качественный яблочный уксус и инжир (хватит трёх штук).

Итак, проколите плоды чистой зубочисткой и уложите в ёмкость. Теперь заливаем их стаканом уксуса, накрываем салфеткой и крышкой и оставляем на двадцать – двадцать четыре часа. Готовые ягоды нужно употреблять натощак с утра, отжав из них импровизированным прессом (например, скалкой) жидкость.

В составе масок для кожи лица инжир наделяет её важной способностью удерживать влагу, поддерживая эластичность и мягкость. Для чувствительной и сухой кожи польза инжира – настоящая находка! Кроме описанного, пюре из мякоти плодов освежает и тонизирует личико, разглаживая мелкие морщинки.

Замочите на пятнадцать минут сушёный инжир в горячем молоке, после чего измельчите его в блендере до состояния пасты и добавьте сырой яичный желток, перетёртый с тремя чайными ложечками мёда или таким же количеством виноградного масла. Готовое средство нанесите косметической кистью тонким слоем и подождите пятнадцать минут.

Сок и мякоть свежих инжирных плодов способствуют природному омоложению и очищению кожи. Для проведения процедуры просто измельчите один-два плода фиги в пюре и нанесите его массажными движениями на распаренную кожу.

Вред инжира для организма

Однако, состав инжира, польза и вред для организма которого сегодня мы выбрали в качестве темы дня, может нанести и ущерб телу. По большей части, побочные действия употребления данного продукта проявляются в виде аллергической реакции и расстройства желудка, проявляемых у каждого человека по-разному, в зависимости от уникальных особенностей.

Противопоказания к употреблению

Ниже мы приводим перечень противопоказаний при которых необходимо ограничить или и вовсе исключить употребление продукта:

  • индивидуальная аллергия;
  • низкое артериальное давление;
  • плохая свёртываемость крови;
  • повышенная кислотность желудка;
  • подагра;
  • воспаления ЖКТ и пр.

Полезное видео о свойствах инжира

Данный видеоролик является частью известной телепередачей, посвящённой инжиру, пользе и вреду для организма его плодов и правилам употребления. В нём подробно расписывается специфика воздействия плодов фиги на здоровье, противопоказания, показания, способы употребления, а также сроки хранения.

Не забудьте оценить статью и поделиться своим мнением в комментариях! Оставайтесь здоровыми и прекрасными с сайтом «Я Здорова»!

источник

Полезные свойства и противопоказания инжира: плоды для женской красоты, мужской силы и крепкого здоровья всей семьи

Инжир – сладкие плоды смоковницы. Чаще всего используется сушеным, поскольку свежие ягоды быстро портятся. Инжир применяется в кулинарии для приготовления варенья, компота, десертов. Его добавляют к мясным блюдам. Имеет богатый химический состав. В народной медицине используется для лечения кашля, ОРВИ и простуды, патологий мочевыводящих путей и почек, расстройств пищеварительной системы.

Инжир – полезная южная ягода со своеобразным сладким вкусом. Чаще всего используется в сушеном виде. Но в конце лета в продаже ненадолго появляются и свежие плоды. В чем заключается польза инжира? Каковы свойства и способы применения плодов фигового дерева?

Произрастает в южных странах и областях – в Египте, Абхазии, Узбекистане, Грузии, на полуострове Крым. Представляет собой высокое дерево до 13 метров. Листва жесткая, крупная, пальчато-лопастная. Фиговое дерево считается одним из наиболее древних культур. В народе его называют винной ягодой, смоквой, смоковницей, фигой.

Ценность представляют спелые плоды. В нетрадиционной медицине листья и корень используются для приготовления лечебных отваров. Соплодия грушевидной формы, с множеством семян. Существуют сорта разных цветов. Чаще всего встречается зеленый инжир с желтым оттенком. Его едят сырым, готовят джемы, варенье. Из черного инжира получаются вкусные сухофрукты. После сушки ягоды приобретают более светлый оттенок. Белый инжир по вкусовым качествам напоминает черный.

Смоковница быстро портится, но круглый год продается в вяленом виде. В процессе сушки плоды не теряют полезных свойств – концентрация ценных веществ даже возрастает. В таблице приведены данные по питательной ценности свежих и сушеных ягод.

Таблица – Питательная ценность сушеного и свежего инжира

Питательная ценность, на 100 г Свежий, г Сушеный, г
Жиры 0,8–1
Белки 1 3–6
Клетчатка 3 10
Сахар 15–23 40–70

Калорийность тоже меняется – в свежих плодах всего 74 ккал, в высушенных – 257 ккал. Различается и концентрация полезных веществ. Данные о содержании витаминов приведены в таблице.

Таблица – Содержание витаминов в свежем и сухом инжире

Содержание витамина в 100 г Свежий, мг Сушеный, мг
С 2
А 7 7
Е 0,11 0,3
В1 0,06 0,07
В2 0,05 0,09
В5 0,3
В6 0,11 0,08
В9 0,006 0,021
РР 0,4 0,7

В химический состав входят ценные элементы – кальций, калий, магний. Присутствуют фосфор, железо, натрий. Инжир содержит природные ферменты, органические кислоты, пектины. Полезные свойства инжира усилены содержанием фитостерола, кислот Омега–3, Омега–6, глицериновой кислоты.

Для лечения чаще используют сушеный или вяленый инжир. Он долго не теряет полезные свойства при хранении. Свежие плоды доступны всего несколько месяцев в году.

Лечебные свойства сушеного инжира известны давно. Это эффективное общеукрепляющее, тонизирующее, иммуномодулирующее, противопростудное средство. Наиболее распространено его использование в десяти случаях.

  1. Проблемы с пищеварением . Винные ягоды нормализуют пищеварение, за счет слабительного эффекта выводят шлаки и токсины из организма, облегчают состояние при геморрое.
  2. Простуда и ОРВИ. Смоква повышает иммунитет, применяется при ангине, кашле, повышенной температуре.
  3. Заболевания верхних дыхательных путей . Способствует разжижению и отхождению мокроты. Ускоряет выздоровление при астме, бронхите, трахеите. Устраняет охриплость при ларингите.
  4. Болезни сердца . Благодаря высокому содержанию калия и магния улучшает работу сердца, укрепляет его, снижает частоту сердечного ритма.
  5. Анемия . Высокая концентрация железа в составе винных ягод способствует повышению гемоглобина.
  6. Воспалительные процессы . Обладает выраженным противовоспалительным действием, используется для лечения женских болезней.
  7. Расстройства нервной системы . Инжир считается медиатором хорошего настроения, нормализует эмоциональный фон, стимулирует умственную деятельность.
  8. Паразиты . Плоды фигового дерева применяются в комплексном лечении глистных инвазий.
  9. Болезни печени . Выведение шлаков и токсинов благоприятно сказывается на состоянии печени.
  10. Похмелье . Снимает тошноту, устраняет чувство сухости во рту, приносит облегчение при головной боли.

Лечение свежим инжиром не менее эффективно. Его используют в терапии всех перечисленных выше заболеваний. Но у свежих плодов смоковницы есть и дополнительные лечебные свойства.

  • Болезни почек и мочевого пузыря . Обладает легким мочегонным действием, улучшает работу почек, снимает воспаление.
  • Дерматологические заболевания . Соком свежей смоковницы протирают кожу при угревой сыпи, воспалении поверхностных тканей.
  • Грибок . Смоква содержит в составе вещества, оказывающие противогрибковый эффект.
  • Ревматизм . Компрессы из ягод облегчают боль при ревматизме, артрите, других заболеваниях суставов.

Смоковница приносит пользу мужскому и женскому организму, оказывая на него разное действие. Одновременно достигается эффект укрепления иммунитета и улучшения общего состояния.

Для женщин польза инжира заключается в избавлении от распространенных болезней, благоприятном влиянии на внешность. При правильном, регулярном употреблении смоковница оказывает следующее действие на женский организм.

  • Варикоз . Инжир уменьшает отеки, укрепляет стенки сосудов, разжижает кровь, устраняет тяжесть и боль в ногах.
  • Судороги . Во время беременности, после продолжительного ношения высоких каблуков у женщин иногда сводит судорогой икроножные мышцы. Смоковница компенсирует нехватку кальция, калия и магния, устраняет неприятный симптом.
  • Регенерация клеток кожи . Внутреннее и наружное применение смоквы улучшает состояние кожи.
  • Снижение веса . Винная ягода оказывает помощь в похудении за счет выведения из организма лишней жидкости, мягкого слабительного эффекта. Инжир нормализует обмен веществ, усиливает моторику кишечника, выводит шлаки и токсины. Чтобы добиться снижения веса, смоковницу нужно употреблять в умеренном количестве, заменяя один из приемов пищи двумя–тремя плодами.

Еще в Древнем Востоке знали, насколько полезен инжир для мужчин. Сладкую ягоду использовали для укрепления мужской силы. Сейчас спектр применения смоковницы расширился.

  • Профилактика инфаркта . Инжир укрепляет стенки сосудов, стабилизирует эмоциональное состояние, улучшает кровообращение, нормализует артериальное давление. Все это является мощной профилактикой раннего инфаркта.
  • Повышение потенции . За счет насыщенного химического состава смоковница уменьшает проявления эректильной дисфункции.

При ряде заболеваний смоковница не облегчит, а усугубит состояние больного. Внимательно изучите список этих болезней, прежде чем начинать лечение сухими или свежими плодами. Рассмотрим противопоказания инжира.

  • Болезни поджелудочной железы . Если поджелудочная железа воспалена, она не справляется с большим объемом сахара.
  • Сахарный диабет . Инжир вызывает повышение уровня сахара в крови из-за высокой концентрации глюкозы.
  • Нарушение свертываемости крови . Инжир разжижает кровь – противопоказан людям с низкой свертываемостью.
  • Подагра . Смоковница содержит щавелевую кислоту – она усугубляет состояние при подагре.
  • Болезни ЖКТ . Употребление инжира противопоказано при гастрите, язве, колите из-за большого количества клетчатки.

В зависимости от болезни, лекарственные средства из инжира и его листьев готовят по разным рецептам. В таблице указаны необходимые ингредиенты, способ приготовления, показания к применению.

Таблица – Лекарственные средства из инжира

Лекарственное средство Ингредиенты Приготовление Показания к применению
Отвар листьев – Сушеные листья;
– вода
– Столовую ложку сырья заливают стаканом воды;
– кипятят 5 минут
– Болезни почек;
– дерматологические заболевания (наружно)
Отвар плодов – Инжир;
– вода
– 3–5 плодов заливают стаканом кипятка;
– 5 минут проваривают на маленьком огне;
– растирают в однородную массу
– Камни в почках;
– болезни щитовидной железы
Настой листьев – Сушеные листья;
– вода
– 3 столовые ложки сырья заливают 0,5 литра кипятка;
– настаивают 5 часов
– Бронхиальная астма;
– заболевания мочевыводящих путей и почек
Инжир с молоком – Сухие плоды;
– молоко
– 2–3 измельченных плода добавляют в стакан молока;
– кипятят 2 минуты;
– настаивают в течение часа
– Кашель;
– боль в горле;
– повышенная температура
Слабительное средство – Инжир;
– изюм;
– молотый имбирь;
– мускатный орех
– По 100 г сухофруктов пропускают через мясорубку;
– добавляют по половине чайной ложки пряностей;
– массу вымешивают, формируют шарики
Запор (съедают по два шарика на голодный желудок)
Сироп инжира – Плоды смоковницы;
– вода;
– сахар;
– имбирь;
– лимон
– 8 плодов нарезают;
– заливают стаканом воды, кипятят 20 минут;
– достают ягоды, добавляют в отвар стакан сахара, чайную ложку пряного корня, лимонный сок;
– варят 5 минут, переливают в бутылку
– Кашель;
– грипп;
– проблемы с пищеварением
Отвар листьев на молоке – Сухие листья;
– молоко
– 2 столовые ложки сырья заливают 200 мл горячего кипяченого молока;
– настаивают до остывания;
– фильтруют
– Ангина (полощут горло);
– нарывы

Инжир полезен для позвоночника. При остеохондрозе рекомендуется перед сном на протяжении полутора месяцев есть смесь сухофруктов. Порция на каждый прием: один плод инжира, один чернослив, пять штук кураги. Дополнительно можно сделать отвар из плодов фиги.

Проще купить уже готовые сухофрукты, но некоторые предпочитают сушить инжир в домашних условиях. Плоды предварительно перебирают, моют и просушивают. Существует несколько способов сушки.

Описание . Традиционный способ изготовления сухофруктов. При сушке на солнце плоды не утрачивают полезных свойств. Единственная проблема – сладкий запах привлекает насекомых.

  1. Подготовленные плоды разрезают пополам, укладывают на решетку срезом вверх.
  2. Оборачивают марлей для защиты от насекомых.
  3. Оставляют на солнце на четыре–шесть дней.
  4. Плоды нанизывают на нить, вешают в затененном месте до окончательного высыхания.

Описание . Инжир сушат в духовке на минимальной температуре, чтобы сохранить как можно больше ценных веществ. За плодами постоянно следят – они подгорят, если их долго не переворачивать.

  1. Вымытые и просушенные плоды смоковницы укладывают на решетку.
  2. Духовку включают на минимальную температуру, дверцу оставляют приоткрытой.
  3. Сушат на протяжении двух–трех дней с перерывами на ночь, периодически переворачивая плоды.

Описание . В сушилке с небольшими затратами времени получаются наиболее вкусные сухофрукты. Они приобретают красивый цвет, сохраняют все витамины и питательные вещества.

  1. Инжир разрезают пополам, выкладывают на тканевую салфетку.
  2. Половины плодов равномерно укладывают на поддоны электросушилки.
  3. Плоды среднего размера сушат около десяти часов, крупные – дольше.

Правильно хранить смоковницу – в бумажных или тканевых мешках. В банках они слеживаются, отсыревают, плесневеют. Лучше держать упаковку с сухофруктами в затененном, сухом, хорошо проветриваемом месте.

Из инжира готовят сладкие десерты, салаты. Он хорошо сочетается с птицей и мясом – придает им неповторимый экзотический аромат. С плодами смоковницы тушат свинину, фаршируют ими индейку и утку. Инжир не случайно получил прозвище винной ягоды. В южных странах его часто используют для приготовления сладкого, ароматного вина.

Описание. Для приготовления компота используют свежие или сушеные плоды. Предварительно их промывают, просушивают. Инжир можно сочетать с другими фруктами, добавляя пряности.

  • инжир – 300 г;
  • сахар – 150 г;
  • вода – 2,5 л.
  1. Воду наливают в кастрюлю, доводят до кипения.
  2. Кладут инжир, засыпают сахар, кипятят десять минут.
  3. Шумовкой перекладывают инжир в банки.
  4. Заливают сиропом, закатывают.
  5. Банки переворачивают крышкой вниз, укутывают полотенцем.

Описание . Варенье из инжира можно использовать как десерт или лечебное средство при простуде, ослаблении иммунитета. Ниже приведен базовый рецепт. При желании его можно дополнить пряностями, другими сухофруктами.

  • сухофрукты из инжира – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • вода – полтора стакана;
  • лимонная кислота – щепотка.
  1. Инжир моют, просушивают, делают проколы зубочисткой.
  2. Кипятят воду, варят инжир десять минут.
  3. Плоды достают, промывают холодной водой, обсушивают.
  4. Варят густой сироп. Выкладывают в него ягоды, уваривают на медленном огне около 40 минут.
  5. За пять минут до готовности добавляют лимонную кислоту.
  6. Раскладывают варенье по стерильным банкам.

Применение инжира при кашле, простуде, запоре и других болезнях – приятный и безопасный способ лечения. Если отсутствуют противопоказания, плоды смоковницы принесут пользу при включении их в ежедневный рацион.

Была во Вьетнаме о. Фу кок купила на фабрике вино из инжира но без градуса, чисто вытяжка! Очень полезно, пью каждый день для сердца. 50гр.чуть меньше этого. Полезно сказали там специалисты. Там прям сады эти деревья растут плоды и сразу делают свежее вино. Вкусно и полезно.!

kitsunia81, я в Крыму ела. Когда он не полностью спелый — он никакой, как трава. А когда созреет так, что сильно мягкий — как мед. Дорогой, зараза. Чтоб забадяживать средства всякие с инжиром, нужно или места знать специальные, или чтоб он дома рос. Инжир, он же фига, он же смоковница, витаминов и полезных веществ аж зашкаливает, железа больше чем в яблоках. Лечит от всего подряд, сироп инжира считается хорошим тником для детей, улучшает пищеварение, повышает аппетит.
Вычитала, что его можно вырастить в квартире, даже проды давать будет. Эх, чего я не знала этого до поездки в Крым…

источник

У инжира есть несколько названий: фига, смоковница или винная ягода. В его плодах большое содержание сахара, поэтому этот сладкий плод используется в производстве вина. Инжир попал к нам из восточных стран. В Китае он носит название «ухуа-го», что дословно переводится как «плод без цветка». И хотя цветки у этого растения есть, но они довольно странно выглядят: напоминают соцветие в форме груши с дырочкой.

Читайте также:  Сколько полезно часов спать

Этот ароматный плод имеет очень давнюю историю и известен во всем мире. В Индии, например, смоковница считается священной, а в Древней Греции – он символизировал богиню плодородия Деметру.

Существует два основных вида инжира: белый и черный. По своим свойствам они мало чем различаются между собой. Но мы рассмотрим, чем полезен именно черный инжир.

Черный инжир можно назвать источником множества полезных веществ. В сушеном виде он содержит белки, глюкозу, железо, кальций, массу витаминов. В составе сушеного фрукта есть пектиновые вещества и органические кислоты. Один плод — это суточная доза клетчатки.

Авиценна говорил, что инжир – это продукт для пожилых людей, ведь он способен вылечить некоторые заболевания старости. Благодаря содержанию в фигах полезных веществ, они могут справляться с осложнениями в организме.

  • Калий работает на укрепление сердечной и сосудистой систем.
  • Жирные кислоты снижают вредный холестерин.
  • Клетчатка улучшает работу ЖКТ.
  • Пектины помогают эффективно вывести продукты обмена.
  • Железо, которым особенно богат черный инжир, помогает справиться с анемией.
  • Фиги способствуют выведению избыточного жира, солей и токсинов. Хорошо помогают при артрите.

Сушеные плоды черного инжира можно растолочь и употреблять в виде кофе. Такой напиток полезно пить при стенокардии, воспалениях легких или при бронхите. Молоко с инжиром прекрасно справляется с кашлем. Благодаря своей калорийности, он способен за короткое время восстановить силы.

Но вместе с полезными свойствами есть и противопоказания. Его не рекомендуется употреблять при подагре, острых заболеваниях ЖКТ и сахарном диабете. Зато черный инжир с миндалем позволяет быстро набирать вес, что необходимо людям при истощении.

Особого внимания заслуживает замечательный фермент, входящий в состав черного инжира – фицин. Он способен расщеплять белки в тромбах, что приводит к их рассасыванию. С его помощью снижается свертываемость крови, что очень важно при венозной недостаточности.

Фицин, содержащийся в фигах, способствует размягчению мяса. Поэтому если вы хотите, чтобы мясо быстрее сварилось или потушилось, то добавьте в кастрюлю этот плод. Он поможет быстрее сварить твердые крупы.

В восточных странах черный сушеный инжир сжигают, золу перемешивают с маслом и получают краску для волос черного оттенка. Такую золу можно смешать с глицерином и получится средство для отбеливания и укрепления зубов. В свежем виде черный инжир способен успокаивать зубную боль, если втереть в десны немного его мякоти.

В фиговых листьях содержится млечный сок. Он помогает вывести бородавки и следы татуировок. Эфирные масла обладают бактерицидным и антигрибковым действием. Отвар из высушенных листьев инжира благоприятно действует при энтеритах и кашле. Если в состав крема входит инжир, то это гарантирует смягчение кожи и снятие зуда. Но следует помнить, что такой крем не используют перед выходом на солнце, так как кожа будет особо чувствительна к ультрафиолету.

В свежем виде инжир можно хранить не долго, всего лишь дня три. Поэтому его лучше засушить. Такие плоды используются в различных блюдах, выпечке и десертах.

источник

Инжир, смоковница, фиговое дерево, винная ягода… Все это названия одного и того же растения с вкусными, сладкими плодами. Инжир богат многими нутриентами, антиоксидантами, витаминами. Многие люди никогда не пробовали свежие плоды смоковницы, а меж тем они кардинально отличаются от вкуса сухофруктов – скорее напоминают смесь персика и клубники.

Инжир – это плоды субтропического дерева рода фикус. На каменистой почве вырастает в виде кустарника, хотя в более благоприятных условиях может превратиться в 11-метровое дерево. За сезон одно такое растение способно дать несколько сотен плодов.

Плоды разных сортов могут отличаться не только по цвету, но и вкусу. Цвет кожи может быть от черно-фиолетового до зеленовато-желтого, а мякоть варьироваться от нежно-розовых оттенков до пурпурного или янтарного. Но все они – грушевидной формы, с сочной мякотью и множественными семенами внутри. Биологи говорят о существовании более тысячи сортов инжира.

Смоковница имеет давнюю и богатую историю. Археологи находили окаменелые останки инжира в поселениях эпохи неолита. Упоминание об этих плодах есть в Библии и других древних писаниях. Некоторые исследователи предполагают, что запретным плодом в эдемском саду было не яблоко, а именно инжир.

Считается, что первыми выращивать эти деревья начали древние египтяне, хотя согласно другой версии, родина растения – Малая Азия. Затем растение появилось на Крите, а около IX века до н. э. древние греки сделали инжир основным продуктом своей традиционной диеты. Они настолько почитали эти плоды, что даже создали закон, запрещающий экспорт лучших сортов смоковницы. В Древнем Риме фрукт считали священным. Согласно легенде, волчица, вскормившая основателей Рима – Ромула и Рема, любила отдыхать под фиговым деревом. Уже в античные времена древним были известны около 30 разновидностей этой культуры. На западное полушарие смоковницу привезли испанские завоеватели в XVI веке. Сегодня одними из крупнейших производителей инжира являются Турция, Греция, Испания и Португалия. Растет смоковница на Кавказе, в Средней Азии, в Крыму, Карпатах, а также в странах Средиземноморья, в некоторых регионах Азербайджана, Армении, Грузии, России.

Плоды фиги – вкусный десерт с небольшим количеством калорий, но богатым содержанием клетчатки, минералов, витаминов и антиоксидантов.

Интересно, что по содержанию антиоксидантов инжир сравнивают с яблоками. А если говорить о сушеных фруктах, то в них концентрация всех компонентов увеличивается в несколько раз. Правда, показателей калорийности это также касается: 100 г сухофруктов содержат почти 250 ккал против 74 ккал в аналогичном количестве свежих плодов.

Пищевая ценность на 100 г свежих фруктов
Калорийность 74 ккал
Углеводы 19,2 г
Белки 0,76 г
Жиры 0,34 г
Клетчатка 2,9 г
Витамин А 142 МЕ
Витамин В1 0,08 мг
Витамин В2 0,07 мг
Витамин В3 0,53 мг
Витамин В5 0,42 мг
Витамин В6 0,12 мг
Витамин В9 7 мкг
Витамин С 2,4 мг
Витамин Е 0,13 мг
Витамин К 4,73 мкг
Натрий 1 мг
Калий 234 мг
Кальций 33,6 мг
Медь 0,05 мг
Железо 0,34 мг
Магний 17,4 мг
Цинк 0,14 мг
Селен 0,2 мкг

Богатый химический состав смоковницы делает плоды полезными для предотвращения и лечения многих расстройств.

Известно целебное воздействие фрукта при сахарном диабете, бронхитах, астме, расстройствах желудка и мочеполовой системы.

Снижает кровяное давление

Фиговые плоды являются хорошими источниками калия – минерала, влияющего на кровяное давление. В рационе многих людей недостаточно фруктов и овощей, но чрезвычайно много очень соленой пищи. При таких обстоятельствах развивается дефицит калия, избыток натрия и как следствие – гипертония. Но результаты лабораторных опытов показали: если ввести в рацион инжир, всего за несколько недель легко восстановить здоровые показатели калия и стабилизировать кровяное давление.

Плоды фигового дерева богаты клетчаткой, от которой значительной мерой зависит масса тела. Исследователи говорят, что еда, содержащая пищевые волокна, не только надолго обеспечивает сытость, но и способствует более быстрой потере лишнего веса. Свежий инжир также подходит в качестве источника клетчатки. Однако важно понимать, что в сушеном виде – это весьма калорийный продукт, а для желающих избавиться от лишних килограммов это уже не очень радостная новость.

Немногие догадываются, что листья фиги также можно включать в рацион. Однако в некоторых культурах эту зелень активно употребляют в пищу. И как говорят исследователи, правильно делают. В листьях смоковницы были обнаружены вещества, которые обладают противодиабетическими свойствами. Это значит, что диабетики, употребляющие экстракт из фиговых листьев, нуждаются в меньших дозах инъекций инсулина.

Исследование на животных показало, что экстракт, полученный из зеленых листьев инжира, способен снижать концентрацию триглицеридов (форма, в которой жиры содержаться в крови). Во фруктах содержится пектин, который являет собой растворимую клетчатку, а она очищает организм от излишков холестерина. И это немаловажный факт для поддержания здоровья сердца. Не менее полезны и сухофрукты смоковницы. Они содержат фенолы, Омега-3 и Омега-6. Эти жирные кислоты снижают вероятность развития ишемической болезни сердца.

И снова речь пойдет о листьях инжира.

Не так давно к списку полезных свойств этого растения ученые добавили еще одно – способность защищать от рака.

По итогам лабораторных опытов исследователи предположили, что экстракт листьев смоковницы содержит вещества, которые ингибируют рост некоторых типов раковых клеток, в том числе рака кожи. А клетчатка, содержащаяся в плодах, защищает организм от свободных радикалов, предотвращает рост злокачественных образований в кишечнике. Для женского организма (особенно после менопаузы) фрукты полезны как профилактическое средство против рака молочной железы. Кстати, в китайской медицине инжир также популярен в роли натурального антиракового лекарства.

Достаточно съедать по 3 плода смоковницы ежедневно, чтоб защитить себя от многих пищеварительных расстройств. В частности клетчатка, содержащаяся в плодах, улучшает перистальтику кишечника, регулирует работу органа и предотвращает запоры.

В листьях, мякоти и кожуре плодов фигового дерева концентрируется огромное количество веществ-антиоксидантов.

Они останавливают окислительные процессы в организме. Исследователи говорят, что в сушеных плодах количество антиоксидантов превышает показатели в свежем инжире. Этот факт должен утешить людей, которым недоступны эти экзотические фрукты в свежем виде.

Инжир богат кальцием, что позволяет зачислить фрукт к продуктам, укрепляющим кости и снижающим риск возникновения остеопороза. Помимо этого, в плодах содержится фосфор, который также стимулирует правильный рост костной ткани.

Уникальный химический состав листьев смоковницы делает их идеальным компонентом для лечебного чая. Заваренная зелень этого растения полезна при респираторных заболеваниях и бронхитах. Также это средство применяют для предотвращения и облегчения приступов у больных астмой.

Малазийские ученые заявили, что плоды смоковницы обладают антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Опыт показал, что вещества, входящие в состав плодов, убивают вредные бактерии в ротовой полости, а также вызывают гибель некоторых грибков.

Устраняет половую дисфункцию

В течение многих столетий народные целители прибегали к помощи инжира при лечении сексуальной дисфункции, бесплодия или слабой эрекции. Во многих культурах инжир известен как мощный афродизиак. Для восстановления половой силы в древние времена советовали ежедневно съедать по 2 фрукта, которые предварительно в течение ночи вымачивали в молоке.

Свой вклад в изучение полезных свойств инжира сделали и индийские фармацевты. После ряда исследований они огласили: экстракт смоковницы эффективно разглаживает морщины, а также осветляет пигментные пятна, веснушки и следы от акне.

Но на этом список целебных свойств инжира не заканчивается.

За годы исследований функций фигового дерева ученые определили его целебные способности при более чем 40 заболеваниях пищеварительной, эндокринной, репродуктивной и дыхательной систем.

Инжир благотворно влияет на организм при:

  • ангине;
  • коклюше;
  • несварении желудка;
  • спазмах в животе;
  • лихорадке;
  • анемии;
  • болезнях печени;
  • параличе;
  • кожных заболеваниях;
  • боли в ушах;
  • плохом зрении;
  • фурункулах;
  • абсцессах;
  • венерических заболеваниях;
  • неправильной кислотности тела.

Пюре из мякоти инжира, нанесенное на кожу лица, поможет избавиться от акне. Косметологи советуют наносить лечебные маски ежедневно на 15-20 минут. А молочный сок из фигового стебля поможет избавиться от бородавок и натоптышей. Кашица из запеченных фруктов лечит фурункулы, абсцессы, воспаления на коже. Антиоксидантные свойства инжирного сока вернут коже красивый цвет, сияние, гладкость.

Мякоть фрукта годится для приготовления домашних скрабов (смешать с сахаром и небольшим количеством оливкового масла) и разнообразных масок. Одна из самых эффективных масок для улучшения тона кожи состоит из мякоти инжира, имбиря в порошке, овсянки и нескольких капель эфирного масла бергамота. А вернуть коже гладкость поможет кожица свежей смоковницы, которой следует протирать лицо.

Лечебные свойства инжира полезны и для волос. В частности маски на основе фруктовой массы делают локоны послушными, гладкими, блестящими, увлажняют их и предотвращают появление седины.

Инжир, безусловно, очень полезный фрукт. Но чрезмерное увлечение им часто вызывает диарею, а высокое содержание сахара может стать причиной болезни зубов. У некоторых людей плоды и сок растения вызывают аллергию.

Свежий инжир – скоропортящийся фрукт, который желательно съесть через день-два после покупки.

Хороший свежий фрукт легко узнать по насыщенному цвету, нежной текстуре (но не рыхлой) и твердому стеблю. Аромат у спелого плода нежный и сладкий. Кислый запах свидетельствует о том, что он начал портиться, горький – плод еще не созрел. Лучше отдавать предпочтение полностью спелым – в них содержится больше антиоксидантов.

Покупая сухофрукты, также важно обращать внимание на его внешний вид, консистенцию и запах. Он также должен быть мягким, с приятным запахом, без повреждений и плесени.

Спелые фрукты хранить в холодильнике, обернув бумагой или выложив в неглубокий контейнер. Это необходимо, чтобы нежные плоды не пересохли и не помялись. Недозрелые фрукты хранят при комнатной температуре, но вдали от солнечных лучей. Сушенные будут оставаться свежими в течение нескольких месяцев, если их хранить в прохладном и темном месте (может быть холодильник). Но в любом случае плоды фигового дерева надо изолировать от посторонних острых запахов, поскольку они имеют способность быстро впитывать в себя ароматы извне.

Как кушать смоковницу

Перед употреблением свежие плоды (да и сухофрукты тоже) надо тщательно промыть под холодной водой. Затем удалить стебель и промокнуть плод бумажным полотенцем.

Сушеный инжир уже готовый к употреблению. Хотя некоторые советуют перед употреблением ненадолго замочить сухофрукты в воде либо во фруктовом соке. Так они станут более сочными.

Свежая или сушеная смоковница хорошо сочетается с овсяной кашей. Кусочки фрукта можно добавлять в йогурт, мороженое и другие десерты. Этот плод станет отличным дополнением к салату из фенхеля, рукколы и пармезана. В некоторых странах принято фаршировать свежую смоковницу козьим сыром и измельченным миндалем. Интересная комбинация – сушеный инжир с мясом птицы, бараниной или олениной.

Вы никогда не увидите цветов на ветвях смоковницы. Дело в том, что они спрятаны внутри… плодов. Крошечные цветы со временем превращаются в мелкие семена, которых так много в каждом фрукте.

Инжир – удивительный плод, обладающий необычными свойствами, в том числе и целебными. Может, поэтому вот уже несколько тысяч лет он является одним из любимых плодов человека.

источник

Источники:
  • http://www.kladovayalesa.ru/archives/5599
  • http://roscontrol.com/community/article/kak-vibirat-ingir/
  • http://jazdorova.ru/inzhir-polza-i-vred-dlya-organizma-cheloveka/
  • http://herbalpedia.ru/catalog/inzhir/
  • http://abekker.ru/articles/chem-polezen-chernyy-injir
  • http://foodandhealth.ru/frukty/inzhir/