Меню Рубрики

Какой изюм полезнее черный или светлый

Изюм – очень популярный сухофрукт. Он представляет собой высушенные ягоды винограда и широко используется в домашней кулинарии, производстве хлебных, кондитерских изделий и напитков. Чтобы выбрать полезный изюм, который принесет пользу организму и не навредит, следует озадачиться вопросом, какой из его видов считается лучшим.

Есть четыре разновидности изюма, которые производятся из белого или красного винограда:

1. Светло-коричневый золотистый из белого винограда без косточек, мелкий по размеру, его еще называют кишмиш.

2. Черный (темно-синий или с бордовым оттенком) изюм из красного винограда без косточек.

3. Желтый изюм средних размеров из белого винограда с одной косточкой.

4. Коричневый изюм с несколькими косточками и мясистой текстурой крупного размера.

Польза изюма неоспорима. В нем содержатся витамины группы В и С, клетчатка, антиоксиданты, такие микроэлементы, как калий, бор, железо, магний, кальций.

Изюм полезен при профилактике остеопороза из-за содержания бора, который способствует удерживанию кальция в крови. Высушенные ягоды винограда способствуют выведению мочи и снятию отеков, улучшают сон и успокаивают нервную систему, при воспалительных заболеваниях дыхательных путей, анемии. Так же как финики, изюм полезен для потенции (читайте подробнее о том, как как выбрать финик).

По возможности интересуйтесь каким способом был высушен виноград, чтобы купить лучший изюм с точки зрения здоровья. Об этом дальше.

Степень того, насколько изюм полезен, зависит от способа его производства. Сушат ягоды винограда тремя способами, которые отличаются скоростью высушивания. Лучший изюм тот, который подвергся наиболее долгому процессу сушки и без применения химикатов и тепловой обработки.

Первый способ — сушка на открытом воздухе на солнце. Длительность процесса около 2 недель. В результате получается сухофрукт с жестковатой кожицей. Иногда ягоды предварительно обрабатывают щелочью, чтобы ускорить процесс и размягчить ягоды. В результате кожица трескается, и часть сока из ягод теряется.

Второй способ – высушивание ягод винограда в тени. Это наиболее предпочтительный вариант для получения лучшего изюма. Но такой способ наиболее длительный, поэтому полученные сухофрукты реже встречаются на прилавках магазинов, и стоят намного дороже остальных.

Третий способ – высушивание в туннельной печи или с применением сернистого газа. В результате получается красивый продукт с глянцевой поверхностью, но это наименее полезный изюм. И, к сожалению, самый распространенный. Хотя технической документацией не запрещена обработка сернистым газом и другими консервантами, но они могут отрицательно влиять на работу желудочно-кишечного тракта человека.

Само собой разумеется, что виноград для сушки нужно покупать качественным, без признаком порчи. Подробнее об этом читайте в статье о правильном выборе винограда.

Теперь рассмотрим, какой самый полезный изюм из всех видов.

Пальму первенства по полезности держит черный вид без косточек. В нем больше, чем в светлом изюме, количество калия, железа и витаминов. В темном изюме содержится больше антиоксидантов, положительно действующих на иммунитет. К тому же именно темные сорта винограда меньше всего подвергаются химической обработке.

Если перед высушиванием у ягод винограда удаляются черенки, то часть сока вместе с полезными витаминами и микроэлементами вытекает, и изюм получается менее сочный. Поэтому стоит отдавать предпочтение сортам изюма с плодоножкой.

Главный критерий оценки – внешний вид. Полезный изюм не должен быть слипшимся, влажным или слишком сухим и жестким, не должно быть видимых признаков плесени и заражения вредителями.

При химической обработке изюм приобретает более яркую окраску, поверхность его становится равномерно желтого или золотистого цвета, мягкая и маслянистая. Такой изюм покупать не стоит. Чем ярче цвет и красивее поверхность, тем более вероятно, что именно эти ягоды были обработаны химикатами перед высушиванием.

Полезный изюм должен иметь сморщенную матовую поверхность, мясистую текстуру, естественный коричневый или черный цвет. Чем более блеклый цвет, тем полезнее изюм. На ощупь — не должен быть слишком твердым или, наоборот, слишком мягким (это может быть следствием высокой влажности, такой продукт может быстро испортиться). Вкус должен быть сладким, недопустим посторонний горелый или кислый привкус. Разломите несколько изюминок пальцами – внутри не должно быть личинок вредителей.

Одним из методов проверки изюма на качество является подкидывание нескольких штук над столом или прилавком. Качественный изюм упадет с тихим стуком.

Признаком наиболее полезного изюма является наличие плодоножки: его чаще всего заготавливают для домашнего употребления и менее всего подвергают химической обработке.

Как и при хранении чернослива, изюм следует держать в прохладном сухом месте в емкости с плотно закрытой крышкой. Лучшим вариантом хранения будет герметичная банка в холодильнике – в таком виде полезный изюм сохранится в течение 6 месяцев.

источник

Какой изюм полезен: светлый или темный — сравнение составов и калорийность. Польза и вред изюма для организма

Из винограда получают изюм. Этот сухофрукт получил широкое распространение в кулинарии и в производстве напитков. Любители ягод задаются вопросом о том, какой изюм полезен — светлый или темный. Выбирать сухофрукт следует таким образом, чтобы принести организму пользу.

Из белого и красного винограда производят 4 вида изюма, которые отличаются по внешнему виду:

  1. Светло-коричневый получается из светлого винограда сорта кишмиш. Он маленький по размеру, но не содержит косточек.
  2. Черный изюм — из темного винограда без косточек.
  3. Изюм желтого цвета высыхает из белого винограда с одной косточкой.
  4. Крупный изюм коричневого цвета получается из красного винограда. Он содержит несколько косточек. используется для производства напитков.

Каждый сорт винограда обладает рядом преимуществ. Белый изюм менее сладкий, но кулинары его не особо жалуют. В кондитерских изделиях чаще используют темный сладкий изюм.

Чтобы получить максимальную пользу для организма от сухофруктов, их следует правильно выбрать и высушить. Некачественный изюм может принести больше вреда, чем пользы.

Польза и вред изюма для организма будут зависеть от того, какого качества сухофрукт. Сушеные плоды легко хранить и перевозить, поэтому изюм получил популярность во многих странах. Качественный сухофрукт сохраняет вкус и пользу. При покупке следует обращать внимание на следующие особенности:

  • сушеные плоды не должны иметь блестящую поверхность, качественный изюм обладает матовым оттенком;
  • при надавливании на ягоду чувствуется мясистость, она не должна быть очень сухой;
  • при падении на стол изюма не слышно стука, в противном случае ягоды пересушены;
  • сухофрукт должен быть сладким, при появлении горького или кислого привкуса изюм нельзя употреблять в пищу;
  • на большей части ягод должна присутствовать плодоножка, ее отсутствие может указывать на наличие химических веществ;
  • совсем белый или прозрачный изюм говорит о добавлении вредных веществ во время роста винограда.

Выбирая, какой изюм полезен: светлый или темный, следует учитывать способ получения сухофруктов. Наиболее качественными считаются ягоды, которые не обрабатывались химическими препаратами и были высушены естественным способом. Различают 3 способа получения изюма:

  1. Высушивание винограда на солнце. Для этого требуется 2 недели, изюм получается жестковатый. Если предварительно обработать ягоды щелочью, то кожица станет мягче, может потрескаться и часть сока вытечет.
  2. Сушка в тени. Этот способ позволяет получить изюм наилучшего качества. Кожица остается мягкой, ягоды сохраняют полезные свойства. Время, затраченное на высушивание ягод, — месяц, из-за этого такой продукт стоит дороже и встречается гораздо реже.
  3. Высушивание в туннельной печи. Изюм в этом случае получается гладкий и блестящий. Времени на получение продукта тратится немного. В процессе используется сернистый газ, что снижает полезные свойства изюма. По правилам использование сернистого газа при обработке сухофруктов допустимо, но может вызвать нарушение в работе желудочно-кишечного тракта.

Польза и вред изюма для организма зависят от хранения. Ягоды, покрывшиеся плесенью, необходимо выбросить. Для того чтобы сохранить максимально полезные свойства продукта, следует соблюдать условия хранения:

  1. Герметичная посуда увеличивает срок хранения продукта.
  2. Оптимальная температура хранения +10 градусов. Возможно хранение в сухом прохладном месте, вдали от нагревательных приборов.
  3. Изюм не терпит влажности. Место хранения должно быть сухим.

Свойства темного изюма разнообразны. В нем содержится большое количество витаминов группы В, С, клетчатки и антиоксидантов. Из минералов в продукте присутствует калий, бор, железо, магний.

Ягоды красного винограда помогают снизить отеки, улучшают сон и успокаивают нервную систему. Изюм богат глюкозой, фруктозой, тиамином и ниацином. Высокое содержание олеиновой кислоты приостанавливает рост патогенной микрофлоры. Фитовещества оказывают благотворное влияние на десны.

Ежедневное употребление оказывает положительное влияние на работу сердца и легких. Темный изюм рекомендуют употреблять при анемии и истощенности организма.

При повышенной температуре отвар изюма способствует выведению продуктов интоксикации из организма. Изюм можно есть гипертоникам и беременным женщинам.

Изюм принимают при гипертонии и во время беременности. Справиться с отеками будущей маме поможет калий, которым богаты ягоды сушеного темного винограда. Ежедневный прием сухофруктов повышает количество молока у кормящей матери.

При соблюдении диеты необходимо знать, сколько калорий в темном изюме. Этот продукт содержит 95 % углеводов, калорийность составляет 264 ккал. Изюм не считается низкокалорийным продуктом, поэтому его нельзя употреблять в больших количествах.

Темный изюм может нанести вред человеку, страдающему ожирением или диабетом. Тем, кто стремится похудеть, изюм можно есть по 5-8 ягод ежедневно, в качестве перекуса. Людям с избыточной массой тела сухофрукт можно заменить на свежие фрукты с меньшей калорийностью.

Повышенное содержание глюкозы не позволяет употреблять изюм людям с нарушенной выработкой инсулина. В черном изюме содержание сахара в 8 раз больше, чем в винограде.

Излишнее поедание сухофруктов провоцирует повышенное газообразование. Поэтому при заболеваниях желудочно-кишечного тракта употреблять изюм следует осторожно, чтобы не спровоцировать болевые ощущения или обострения хронического заболевания.

По составу светлый и темный изюм схожи, но имеют некоторые отличия. Чем полезен светлый изюм:

  • снимает отчетность и обладает мочегонным действием;
  • снижает раздражительность;
  • помогает восстанавливать силы;
  • уменьшает признаки анемии;
  • улучшает состояние зубов и десен;
  • нормализует работу сердца;
  • применяется при простудных заболеваниях в качестве вспомогательного средства;
  • очищает печень;
  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает состояние кожи;
  • нормализует работу нервной системы;
  • можно употреблять при вегето-сосудистой дистонии;
  • регулирует кислотно-щелочной баланс.

Изюмом можно заменить сладости. Фруктоза и глюкоза лучше усваиваются организмом, чем сахар, который содержится в искусственных сладостях. Особенно совет актуален детям и людям, стремящимся похудеть.

Изюм может нанести вред организму, если употреблять его в большом количестве. Для людей с излишним весом важно знать, сколько калорий в светлом изюме без косточек.

Светлый изюм содержит чуть больше калорий, чем темный. На 100 грамм продукта приходится 270 ккал.

Людям с сахарным диабетом, язвой желудка и энтероколитом следует отказаться от употребления светлого изюма.

Сравнение темного и светлого изюма можно произвести по параметрам. Различия будут в содержании калорий, фруктозы и калия.

Изюм можно употреблять тем, кто сидит на диете. Сухофрукты насыщают организм питательными веществами и имеют низкий гликемический индекс. Зная, сколько калорий в темном изюме, можно составить план питания. Формула БЖУ у всех видов изюма выглядит следующим образом:

Заменять изюмом полноценный прием пище не рекомендуется. В этом случае есть риск получить большое количество углеводов и сахаров. Суточная норма для здорового человека составляет 50 грамм.

Белый сорт винограда содержит большее количество сахара, что может способствовать увеличению веса при отсутствии физических нагрузок. В состав всех сортов винограда входят следующие вещества:

  • антиоксиданты выводят из организма токсичные вещества, способствуют укреплению иммунитета, повышают тонус кожи;
  • витамины группы В, С, К, Е, РР;
  • фолиевая кислота способствует укреплению организма, формирует кровяные тельца и помогает усваиваться железу;
  • микроэлементы — железо, фосфор, калий, медь, цинк — способствуют нормальному функционированию всех органов;
  • клетчатка улучшает работу желудочно-кишечного тракта, способствует профилактике запоров, снижает объем съеденной пищи.

Прием сухофруктов позволяет снизить уровень холестерина и развития атеросклеротических бляшек.

Витамин С способствует укреплению иммунитета, способствует всасыванию железа, отвечает за клеточное насыщение кислородом, помогает формированию зубной ткани.

Витамин Е нормализует свертываемость крови, улучшает работу печени и улучшает работу нервных клеток.

Витамин К участвует в процессе пищеварения, способствует оттоку желчи и формирует костную ткань.

Витамины группы В участвуют в окислительно-восстановительных реакциях организма, улучшают работу костного мозга. Способствуют кроветворению, улучшают работу печени, синтезируют половые гормоны. В4 регулирует инсулин в крови и работу эритроцитов.

Железо, которое содержится в изюме, повышает активность ферментов и насыщает кровь кислородом. Калий нормализует артериальное давление. В темном изюме содержание калия выше, чем в светлом. Кальций участвует в строении костной ткани и работе нервной системы

Сорт винограда определяет качество и состав изюма. Хранение и транспортировка также влияют на качество продукта. Определить, какой изюм полезен: светлый или темный, можно, сравнив по составу и калорийности. Наибольшую популярность обрели светлые, светло-коричневые, темно-коричневые и черные виды изюма.

Читайте также:  Что полезно для пищеварения

Сушеные ягоды винограда темных сортов содержат меньшее количество калорий, чем светлых. Человек получает меньше углеводов и больше витаминов. Тем, кто следит за фигурой и хочет получить максимальную пользу, следует выбирать темный изюм. Некоторые сорта белого винограда могут содержать до 280 ккал и 70 г быстроусваиваемых углеводов.

Темный изюм содержит большее количество калия по сравнению с белым. Более того, в черном изюме содержатся антиокислители, которые оказывают благоприятное воздействие на флору кишечника и снижают развитие кишечных заболеваний.

Выбирая, какой изюм полезен: светлый или темный, следует помнить о наличии противопоказаний у обоих видов:

  • Большое количество сахара и углеводов противопоказано при сахарном диабете, рекомендуется употреблять сухофрукты в ограниченном количестве.
  • Аллергические реакции.
  • Индивидуальная непереносимость сушеного винограда.
  • Заболевания печени и почек в стадии обострения.
  • Ожирение.
  • Язва желудка или кишечника.
  • Повышенное газообразование.
  • Нарушение деятельности ЖКТ.

Сушеный виноград обладает многими полезными свойствами, которые позволяют лечить некоторые заболевания.

Во время простуды необходимо столовую ложку темного изюма залить стаканом кипятка и дать настояться. Получившийся отвар процедить и добавить чайную ложку лукового сока. Пить 2 раза в день по полстакана.

При повышенной температуре 100 грамм изюма следует залить 2 л воды, вскипятить, закрыть крышкой. Остывший напиток употреблять до 1,5 литра в день.

При гипертонии 300 грамм темного изюма необходимо измельчить или перекрутить через мясорубку. Положить в кастрюлю и залить 1 л холодной воды. Довести до кипения, варить на медленном огне 10 минут. Дать отвару настояться, процедить и отжать. Пить по половине стакана 3 раза в день.

Сделав вывод, какой изюм полезен: светлый или темный, необходимо определиться с тем, какое количество можно употреблять ежедневно. Изюм обладает следующими свойствами:

  • содержит важные для человека витамины и микроэлементы;
  • способствует восстановлению после операции;
  • помогает притупить чувство голода, поэтому рекомендуется в качестве перекуса.

Оптимальная ежедневная доза зависит от состояния здоровья человека. При отсутствии противопоказаний и лишнего веса каждый день можно съедать 50-100 грамм сушеного винограда. Для людей с ожирением следует совсем отказаться от изюма или употреблять не более 30 г в день.

Большее количество можно съедать спортсменам и лицам, ведущим активный образ жизни. Тем, кто сидит на диете, изюмом можно заменить сладкие продукты.

Отвары на основе сухофруктов можно употреблять без ограничений, если не добавлять в напиток сахар.

источник

Изюм, как многим известно, является ничем иным, как сушеным виноградом. Этот продукт стал известен еще пять с половиной тысяч лет назад. Среди всех известных сухофруктов изюм можно назвать самым популярным и доступным. Как выбрать самый полезный изюм, который принесет пользу организму? И какой из его видов считается лучшим?


Есть четыре разновидности изюма, которые производятся из белого или красного винограда:

1. Светло-коричневый золотистый из белого винограда без косточек, мелкий по размеру, его еще называют кишмишем.

2. (темно-синий или с бордовым оттенком) изюм из красного винограда без косточек.

3. Желтый изюм средних размеров из белого винограда с одной косточкой.

4. Коричневый изюм с несколькими косточками и мясистой текстурой крупного размера.

Раньше весь сушеный виноград называли изюмом, но это не совсем правильно. Исторически изюмом имел право называться только высушенный виноград с косточкой. А без косточки должен был именоваться кишмишем.

П альму первенства по полезности держит черный вид без косточек. В нем больше, чем в светлом изюме, калия, железа и витаминов. В темном изюме содержится больше антиоксидантов, положительно действующих на иммунитет. К тому же именно темные сорта винограда меньше всего подвергаются химической обработке.

▣ влажным,
▣ золотистого цвета,
▣ мягким,
▣ маслянистым,
▣ равномерно желтым.

▣ сморщенным,
▣ мясистым,
▣ с матовым оттенком,
▣ коричневым или светло-коричневым,
▣ сладким без горелого привкуса.

Если перед высушиванием у ягод винограда удаляются черенки, то часть сока вместе с полезными витаминами и микроэлементами вытекает, и изюм получается менее сочным. Поэтому стоит отдавать предпочтение сортам изюма с плодоножкой.


В изюме содержатся витамины группы В и С, клетчатка, большое количество антиоксидантов, такие микроэлементы, как калий, бор, железо, магний, кальций.

Изюм незаменим для укрепления работы сердечно-сосудистой системы, невероятно богат калием, который активизирует сердечную мышечную работу, поэтому врачи часто рекомендуют сердечникам употреблять и сам изюм, и горячий или холодный отвар из него.

Хорошо помогает при гипертонии. Настой изюма рекомендуют пить утром и вечером курсами в течение месяца весной и осенью.

Высушенные ягоды винограда способствуют выведению мочи и снятию отеков, улучшают сон и успокаивают нервную систему. Может применяться в качестве успокоительного средства. Этим свойством изюм обязан содержащемуся в нем ниацину (никотиновой кислоте), а также витаминам группы В (В1, В2 и В5), самым благотворным образом влияющим на состояние нервной системы. Изюм способен снимать гнев и раздражительность, он показан легковозбудимым людям.

Полезен при профилактике остеопороза из-за содержания бора, который способствует удерживанию кальция в крови.

Хорошо помогает при заболеваниях легких. Его применяют при кашле и бронхите, он способствует переходу кашля от сухого и жесткого к влажному и мягкому. Его также используют при насморке и боли в горле, особенно помогают отвары из изюма с луком.

Помогает при ряде проблем с желудочно-кишечным трактом. Обладает мягким желчегонным действием.

В составе изюма находится вещество аргинин, что делает его полезным для мужского здоровья.

Детям можно начинать вводить в рацион сухофрукты начиная с годовалого возраста. Изюм повышает иммунитет, в нем много антиоксидантов, поэтому он особенно показан ослабленным деткам. Поскольку изюм богат железом, то он станет хорошим средством профилактики анемии. Темные сорта способны восполнять дефицит железа.

Содержание глюкозы и фруктозы в нем в целых восемь раз превышает содержание аналогичных веществ в ягоде свежей. Дополнительным плюсом служит то, что, в отличие от натурального винограда, эта ягода не создает повышенного содержания газов в кишечнике.

Противопоказания
С осторожностью потреблять людям с сахарным диабетом, всего несколько ягод в день, предварительно недолго проварив, чтобы снизить в нем количество сахара. Тем, у кого есть язва желудка или двенадцатиперстной кишки, лучше исключить изюм из рациона. То же самое касается и больных энтероколитом, активной формой туберкулеза и острой сердечной недостаточностью.

источник

В магазинах можно найти два вида изюма – темный и светлый. Они различаются между собой не только цветом, но и составом, полезными свойствами и калорийностью, поэтому всем интересно, какой изюм полезнее, ведь он в некоторых случаях рекомендуется и при лечении заболеваний.

Изюм – это продукт, получаемый посредством сушки винограда разных сортов. Он используется не только в кулинарии, но и при лечении некоторых заболеваний, т.к. обладает рядом полезных свойств.

Для сушки подходят не все сорта винограда, выбирают только их мясистые виды, имеющие тонкую кожицу. Благоприятные условия для выращивания и сушки, природа создала в странах Средней Азии, там и изобрели этот способ длительного хранения фруктов, при котором ягоды теряют до 80 % воды. Для получения 1 килограмма сухого винограда требуется до 4 килограммов свежего.

Сушить виноград придумали древние персы, это было по тем временам великим открытием. Ведь сушка превращала виноград в продукт длительного хранения, а насыщенность полезными веществами не утрачивалась. Считается, что питательных элементов гораздо больше в темных видах изюма: они содержат много антиоксидантов, витаминов, минералов и кислот, количество которых увеличивается в несколько раз именно после высушивания виноградин.

Сейчас существует несколько подвидов изюма, которые готовятся из светлых и темных сортов винограда:

  • Светло-коричневый с золотистым оттенком: готовится из кишмиша;
  • Черный: делается из красных виноградин без косточек. Может быть также синим или бордовым;
  • Коричневый крупный с косточками;
  • Желтый: имеет средний размер, делается из белого винограда с единственной косточкой.

Традиционно используются три способа изготовления изюма:

Овен Телец Близнецы Рак Лев Дева Весы Скорпион Стрелец Козерог Водолей Рыбы
  • Виноград выкладывается в тень и сушится там долгое время. Такой изюм стоит дороже, но считается самым полезным из всех;
  • Ягоды помещаются на открытое солнце на 2 недели, после чего их кожица становится более жесткой. Иногда перед сушкой их обрабатывают щелочью: она способствует размягчению и ускоряет процесс высушивания;
  • Виноград высушивается с помощью сернистого газа или в туннельной печи. По итогу он приобретает глянцевую поверхность. Такой способ считается менее предпочтительным, но в магазинах чаще всего продается изюм, изготовленный именно с его помощью.

Важный факт — во время сушки химический состав ягоды не изменяется, более того:

  • Концентрация содержащихся в них веществ повышается. Это происходит за счет испарения воды из плодов. И результат сего действия поражает: в восемь раз повышается количество фруктозы и глюкозы и содержание этих веществ доходит до 80%;
  • Отмечается повышение содержания присутствующих в ягоде и витаминов, особенно витаминов группы В;
  • Увеличивается концентрация веществ минеральных ( железа и бора, хлора, фосфора и калия);
  • В процессе выпаривания воды устанавливается сбалансированное содержание между элементами магния и кальция, пропорции которых идеально подходят для организма человека;
  • По утверждению специалистов, сушка способствует образованию дополнительных антиоксидантов в виде винной и олеаноловой кислоты.

Если магазинный продукт не вызывает доверия, то можно приготовить изюм самостоятельно. Проще всего это сделать при наличии сушилки для фруктов:

  • В кипящей воде (около 5 л) нужно растворить 7-10 столовых ложек соды и опустить туда гроздь винограда на несколько минут.
  • После чего ягоды ополаскиваются холодной водой, остужаются, отделяются от ветки и выкладываются на сушилку.
  • Ежедневно необходимо перебирать ягоды, забирая уже готовые и выкидывая некондиционные.
  • Процедура занимает от 15 до 30 дней.

Самый простой способ получить изюм — это созревший и даже перезревший виноград разложить на смазанной глиной сушильной площадке и сушить на солнце в течение 20-30 дней.

  • Можно ускорить процесс сушки. Для этого грозди винограда сначала погружают на несколько секунд в кипящий 1-2-процентный раствор щелочи, а затем промывают холодной чистой водой.
  • При этом восковой налет на кожице ягоды разрушается и образуются трещинки, через которые быстрее испаряется влага. При таком способе изюм бывает готов уже через 7-10 дней.
  • Есть и теневой способ сушки, когда виноград подвешивается в сараях с толстыми стенами и узкими оконцами, через которые проходит горячий воздух с улицы, но не проникают прямые солнечные лучи.

В среднем, калорийность разных видов изюма вне зависимости того, с косточками или без, варьируется от 240 до 300 Ккал на 100 г:

  • Светло-зеленый изюм с золотистым оттенком – 240-260 Ккал;
  • Черный или синий – 250-260 Ккал на 100 г.

Такая калорийность считается средней, однако людям, страдающим ожирением, изюм следует ограничить в своем рационе. Если же имеется немного лишнего веса и человек просто сидит на диете, изюм можно употреблять в перерывах между основными приемами пищи в качестве перекуса, но в небольших количествах.

150 грамм изюма это сколько столовых ложек?

  • Чтобы разобраться в данном вопросе, нужно знать, сколько изюма в столовой ложке.
  • Итак, в 1 ст. л. содержится 25 г изюма, соответственно, 150 г продукта – это 6 ст. л.

Сколько грамм изюма в стакане?

Здесь все зависит от вида посуды:

  • В чайном – 190 г;
  • В граненом – 155 г.

100 г изюма – это сколько?

  • Чтобы набрать 100 г сушеных виноградин, достаточно четырех ст. ложек или чуть больше половины граненого стакана.

Любые виды изюма обладают рядом важных для человеческого организма свойств:

  • Укрепляют иммунную систему;
  • Предотвращают развитие анемии и авитаминоза;
  • Избавляют от бессонницы, благотворно влияют на ЦНС;
  • Стабилизируют деятельность ЖКТ;
  • Помогают при ВСД;
  • Препятствуют развитию заболеваний сердца и сосудов.

Также отвары из изюма применяются при бронхите или сильном кашле, т.к. они улучшают деятельность дыхательной системы. Кроме того, изюм нередко используется для закваски вина, и оно будет считаться наиболее полезным, чем приготовленное из обычного винограда.

При отсутствии противопоказаний включение изюма в ежедневный рацион питания приносит организму человека большую пользу:

  • Снижается риск развития различных заболеваний за счет укрепления иммунитета и снабжения организма полезными веществами;
  • Улучшается общее самочувствие;
  • Легче даются диеты, т.к. изюм можно употреблять между приемами пищи вместо конфет и шоколада.

Сколько изюма можно съедать в день

  • Рекомендуемая порция изюма равна 100-200 г в сутки.
  • Для сердца можно увеличить норму от 150 до 200 г.

Несмотря на большую пользу сушеных ягод винограда, к ним все же есть противопоказания:

  • Тяжелая форма ожирения;
  • Сахарный диабет;
  • Индивидуальная непереносимость;
  • Обострение язвы желудка или двенадцатиперстной кишки.
Читайте также:  Продукты полезные для мужчин для зачатия ребенка

Что нужно знать об особенностях каждого из видов данного продукта:

  • Черный: обладает антиоксидантными свойствами, нормализует сон и работу нервной системы, предотвращает авитаминоз, укрепляет иммунитет, повышает мозговую активность, улучшает усвоение кальция;
  • Белый: повышает защитные свойства иммунной системы, уменьшает вероятность развития анемии, содержит много витаминов.

Темный изюм считается наиболее полезным, т.к. его химический состав богаче, чем у светлого:

  • В его темной кожице содержится активное вещество ресвератрол, являющимся одним из мощных антиоксидантов. Поэтому и красные виноградные вина считаются полезнее белых.
  • Это вещество способно активизировать мозговую деятельность, улучшает когнитивные способности мозга, нормализует сахар в крови и омолаживает организм на клеточном уровне и помогает восстанавливать утраченные силы организма.
  • Для профилактики заболевания Паркинсона и Альцгеймера, инфаркта и инсульта, анемии и атеросклероза, гипертонии и диабета специалисты советуют есть именно черный изюм.

Изюм традиционно славится слабительным эффектом, однако не все его сорта оказывают послабляющее действие.

  • Учеными доказано, что слабит только изюм, полученный из светлых сортов винограда. Но он может вызвать повышенное газообразование и метеоризм, поэтому его не рекомендуют принимать маленьким детям и кормящим матерям.
  • Темный виноград, как известно, крепит, а, значит, и полученный из него сухофрукт также крепит и может использоваться в качестве мягкого лечебного средства при диарее.

Слабительный отвар из изюма

Чтобы без особых проблем избавиться от запоров, можно приготовить стимулирующий отвар из изюма. Он хорошо слабит и приятен на вкус.

  • Для приготовления потребуется столовая ложка изюма и 300 мл чистой воды.
  • Сухофрукты хорошо промыть под проточной водой и перебрать.
  • Воду вскипятить, залить ягоды и настоять, можно в термосе.
  • Для устранения запоров и для улучшения работы кишечника принимать ежедневно по 100 мл.

Отвар при частых хронических запорах

  • Взять равные части (по 60 граммов) изюма и чернослива и залить их водой.
  • Поставить на огонь и дождаться закипания, после чего убавить огонь и варить до испарения половины жидкости.
  • Принимать через каждые 2 часа по 1 столовой ложке.

Чтобы оценить пользу изюма и насладиться его вкусом, нужно уметь выбирать качественный продукт. Прежде всего, обращаем внимание на внешний вид изюма. Сегодня часто товарный вид пищевых продуктов для продавца важнее природных характеристик.

При выборе не стоит отдавать предпочтения уж слишком красивым на вид ягодам, скорее всего, такой изюм был высушен ускоренным темпом с добавлением консервантов, что увеличивает срок годности и улучшает внешний вид продукта, но вкуса и пользы от такого изюма не будет.

  • Искусственную красоту и долгий срок хранения дают изюму консерванты и сера. Изюм должен быть целый, не пересушенный, упругий.
  • Слишком золотой оттенок ягод говорит о применении сульфитов – для товарного вида и срока хранения.
  • Слишком сильный блеск изюму может давать вазелиновое масло. Такой продукт лучше не покупать.
  • И очень важен вкус – он должен быть сладким, без явной горечи или кислоты.

Лучше выбирать изюм в расфасовке. Она должна быть герметичная.

  • Настоящий изюм может быть двух типов: если это был черный виноград, то изюм будет черный с синим налетом, если виноград белый — то красно-коричневый изюм. И никогда изюм не должен быть бело-желтым.
  • Выбирать нужно изюм с целой кожурой, чтобы на нём не было никакого мусора. Самый полезный — с черешками — они сохраняют целостность фрукта, а значит — максимум витаминов! Считается, что хорошая изюминка должна иметь свой хвостик. Это означает минимум вмешательств и обработок.
  • Если продукт слипся и пахнет кислым — значит, его срок годности прошёл. Когда вы сжимаете ягоды в горсти, они должны не слипнуться, а остаться сухими и достаточно жёсткими.
  • Не покупайте гигантский изюм — он скорее всего был обработан еще на кусте специальным средством — гиббереллином. Это стимулятор роста, который увеличивает размер ягод в 1,5-2 раза.
  • В некоторых плодах могут попадаться насекомые! Если это не более 10% от объема купленных вами сухофруктов, то это норма, ибо является признаком натуральности.

Как и сколько времени изюм хранить? Хранится изюм приблизительно от 4 месяцев до полугода. Всё зависит от вида и сорта.

  • Для хранения лучше всего стеклянные банки со стеклянными (или бумажными, но не пластиковыми) крышками, либо в специальных холщовых мешочках, завязав их и убрав в прохладное место.
  • В холодильнике изюм можно хранить и в пластиковом контейнере, периодически проводя визуальную проверку продукта.
  • Можно использовать контейнеры из пищевого пластика, которые герметично нужно закрыть.

Купленные ягоды перед едой надо замочить и дать немного постоять:

  • После сливания воды, хорошенько промыть проточной водой.
  • Если собираетесь есть продукт в сыром виде, обливание кипятком не рекомендуется, поскольку часть витаминов все же разрушается.
  • Но в варке есть свое преимущество, поскольку сернистая кислота под воздействием температуры улетучивается.

источник

Многие люди желают защитить сердце, но не знают, как это сделать. Одно из главных составляющих для здоровья – правильное питание.

Изюм, в составе ежедневного рациона, снизит риск развития многих сердечно-сосудистых заболеваний, а также облегчит уже существующие.

Ценными для организма являются следующие химические составляющие сушеного винограда:

По большей части изюм состоит из полезных минеральных веществ и витаминов. Сердцу для правильной работы требуется калий и магний. Эти два полезных вещества входят в состав изюма. Сложно найти другой подобный продукт, где два этих вещества были бы в таком количестве, как в изюме.

Продукт обогащен пищевыми волокнами и органическими кислотами. При этом, он имеет высокую калорийность, если сравнивать его с другими сухофруктами. На 100 граммов продукта приходится 300 килокалорий, что достаточно много при соблюдении диетического питания, но наличие углеводов и полезных белков смягчает этот недостаток химического состава.

В составе изюма есть никотиновая кислота. Она оказывает положительное воздействие на состояние нервной системы.

Существует множество сортов изюма. К наиболее распространенным видам изюма относят крупный и мясистый сорт. На прилавках магазинов можно также встретить темно-синий и светло-оливковые виды этого продукта.

Очень важно выбрать именно натуральный продукт, а не химически-обработанный. Натуральный изюм как правило не очень привлекательно выглядит.

Одними из самых полезных видов изюма, признаны сорта темного цвета, поскольку по химическому составу они богаты большим числом витаминов и микроэлементов, а также питательны.

Не каждое виноградное дерево подойдет для заготовок этого сухофрукта. Для него используют лишь те сорта винограда, где тонкая кожица и мясистая мякоть.

Людям, страдающим болезнями сердечно-сосудистой системы, а также тем, кто испытывает проблемы с вегетососудистой дистонией, полезно употреблять изюм, как основное блюда и как добавление к десерту.

Сушеный виноград – это не только вкусный продукт, но и польза для человеческого организма, в частности для нервной системы и сосудов человека.

Калий и магний укрепляют сердце и дарят ему долголетие, что влияет на кровеносную и сосудистую систему. К тому же, этот сухофрукт способен уменьшить проявления некоторых болезней, о которых мы поговорим ниже.

Человек, страдающий от гипертонии, то есть повышенного артериального давления, часто применяет не только медикаментозное лечение, но и элементы питания для устранения симптома. Изюм, благодаря химическим свойствам, обладает способностью к понижению давления на несколько единиц.

Аритмия характеризуется сбоем в сердечном ритме, что нарушает его работу и может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Изюм помогает бороться с этим недугом, поскольку в его составе есть магний, калий, витамины группы В и фосфор, которые регулирует работу мышцы сердца и нормализуют сердечный ритм.

При тахикардии, больной испытывает учащенное сердцебиение, которое часто превышает 90 ударов в минуту. Это состояние не является нормальным, в силу слишком частого сердцебиения. Его устраняет медикаментозной терапией, в дополнение к которой можно включить изюм. Поскольку он содержит магний, калий и железо нервное напряжение уходит, а мышца сердца укрепляется, что сказывается на нормализации ритма сердцебиения.

Помимо помощи сердцу, изюм благотворно воздействует на другие органы человеческого организма. Для того чтобы разобраться в его пользе, нужно рассмотреть каждое благотворное влияние в отдельности:

  1. Очищение дыхательных путей. Отвар из этого продукта рекомендуется принимать тем людям, которые страдают от пневмонии или бронхита.
  2. Очистка печени. Изюм принимают в качестве желчегонного средства при заболеваниях печени. Он открывает желчные протоки и способствует скорейшему выздоровлению печени. Настой из этого сухофрукта выводит лишние токсины и очищает организм человека.
  3. Снижение нервного напряжения. Благодаря веществам в составе такой пищи, сушеный виноград обладает легким седативным средством и способен справляться с бессонницей и нервными расстройства, сопровождающими человека дома и во время трудовой деятельности.
  4. Профилактика болезней полости рта. Сушеный виноград уничтожает вредоносные бактерии в полости рта и тем самым помогает здоровью зубов.
  5. Женское здоровье. После 45 лет у женщин увеличивается риск развития остеопороза, а употребление в пищу изюма насыщает тело витаминами и иными полезными веществами, препятствующими разрушению костной ткани.

Сушеный виноград часто добавляют в различные смеси для поддержания здоровья и иммунитета. Поэтому, следует изучить распространенные рецепты, которые применяются уже не одно десятилетие.

Паста Амосова была разработана в 80-е года прошлого века хирургом Николаем Амосовым. Она служит защитой для сердечной мышцы и против сосудистых заболеваний.

Она состоит из таких ингредиентов:

  • нужно взять по 250 граммов кураги, чернослива, изюма, инжира;
  • один лимон;
  • стакан грецкого ореха, очищенного от скорлупы;
  • 250 грамм меда.


А готовят ее следующим образом:

Сухофрукты обдают кипятком, а затем замачивают на ночь. Утром просушивают их на полотенце. Затем перекручивают на мясорубке. Орехи измельчают острым ножом. Лимон режут на части и также добавляют в пасту, вместе с орехами и кашицей.

Вот так процесс приготовления выглядит на видео:

После этого в смесь добавляют мед и ставят в холодильник.

Полезным считается настой из сухого винограда. Для его приготовления нужно взять 100 граммов изюма и тщательно промыть его.

Изюм заваривают стаканам кипятка, а в настой добавляют одну столовую ложку лукового сока. Отвар принимают по 80 миллилитров два раза в сутки: утром и вечером.

На этом видео нечто подобное советует доктор Комаровский:

Теперь поговорим о других важных элементах питания.

Помимо изюма, существуют еще продукты, которые оказывают положительное влияние на сосудистую систему, а также сердце человека. Рацион питания людей, следящих за своим здоровьем, должен складываться из пищи обогащенной микроэлементами, необходимыми для правильного функционирования органов и улучшения кровотока. Поэтому, от правильной пищи не нужно отказываться, а наоборот следует добавлять ее в приготовленные блюда и наслаждаться не только вкусом, но и тем, что она идет на благо организма.

К полезной для организма пище относят следующие продукты, насыщенные витаминами и прочими полезными микроэлементами:

  1. Овощи для здоровья сердца. Овощи, обладающие высоким числом витаминов, особенно группы В и С нужны для поддержания сердечно-сосудистой системы в норме. К наиболее полезным относят перец, причем как сладкий, так и чили. Однако при употреблении чили, нужно быть осторожнее и употреблять его в малых количествах, иначе побочных явлений не избежать. Тыква является природным антиоксидантом. В ней преобладают такие витамины как Е и А, которые отвечают за здоровье сосудов и долголетие. Лук и чеснок собрали практически все необходимые вещества, участвующие в поддержании активного образа жизни человека. Поэтому, несмотря на неприятный запах, от них не нужно отказываться.
  2. Фрукты. Фрукты содержат в своем составе калий, который требуется сердцу для стабильной и правильной работы. Поэтому фрукты, обогащенные этим химическим элементом, наиболее рекомендуемы для ежедневного рациона. К богатым калием фруктам относят бананы и хурму. Хурма имеет свойство укреплять сердечную мышцу и чистить стенки сосудов. Лимон и гранат содержат повышенное количество витамина С, который благотворно влияет на все органы в человеческом теле и является природным антиоксидантом, защищающим от простудных заболеваний.
  3. Ягоды. Поскольку ягоды являются доступной пищей, особенно в сезон, их нужно употреблять. Они не только обладают приятным вкусом и уникальным ароматом, но и несут благотворное влияние для сердечного функционирования. При выборе ягод, предпочтение можно отдать калине, поскольку она понижает артериальное давление, что особенно важно для гипертоников. Клюква и виноград способствуют правильному кровотоку, и как мочегонные средства выгоняют лишние шлаки.
  4. Сухофрукты и орехи. В сухофруктах больше пользы, чем в свежих плодах, поэтому они должны присутствовать на каждом столе тех, кто следит за здоровым питанием. Чернослив и курага делают организм устойчивым к возникновению атеросклероза и прочих опасных болезней. Орехи особенно грецкие и арахис укрепляют сердечную мышцу, что доказано многочисленными исследованиями.
  5. Мед. Поскольку в меде содержатся полезные сахара, которые повышают иммунитет человека и укрепляют сосуды, его можно употреблять, но в малых количествах. Это поможет избежать аллергии на продукт.
  6. Молочная продукция. В молоке и продукции приготовленной из него много кальция, который оказывает влияние не только на кости, но и состояние внутренних органов. Поэтому нужно знать меру, но отказываться от него нельзя.
  7. Рыбные изделия. Рыба должна присутствовать в рационе здорового питания. Предпочтение следует отдавать морской жирной рыбе, такой как семга или форель.
  8. Горький шоколад. Сладкое вредно не только для зубов, но и для сосудов человека. Однако горький шоколад является исключением, поскольку в его составе какао бобы. Они избавляют от стресса и поддерживают активность организма.
Читайте также:  Для функции полезности выяснить являются ли наборы товаров самыми полезными

Можете ознакомится с продуктами на инфографике:

Под конец обратите внимание на видео ниже:

Сушеный виноград нужно добавлять в смеси для поддержания сердца и иммунной системы. Его также можно употреблять, как самостоятельное блюдо, после вымачивания в воде. Это не только вкусно и полезно. После этого сосуды и сердце будут очищенными, и работать с новой силой.

источник

Изюм – это очень вкусный и полезный продукт. Горстью изюма можно утолить голод, он прекрасно сочетается с десертами и несладкими блюдами, и сам полноценно может заменить десерт. Детям полезный изюм можно предлагать вместо конфет: так можно сохранить здоровые зубки у ребенка и пополнять запасы витаминов и микроэлементов.

Сладкий светлый изюм без косточек очень вкусен, его удобно использовать в кулинарии. А еще он очень красивый. Это качество часто становится ключевым при выборе. Но будет ли он также полезен, как и его менее привлекательные братья: темные и невзрачные? Польза изюма не всегда определяется его внешним видом.

Качественный изюм содержит много витаминов и минералов, и может применяться в качестве биологически активной добавки к пище.

Витамины в изюме:

  • А (бета-каротин) – 6 мкг
  • В1 (тиамин) – 0.16 мг
  • В2 (рибофлавин) – 0.08 мг
  • Витамин В3 или витамин РР – 0.8 мг
  • В5 (пантотеновая кислота) — 0.6 мг
  • В6 (пиридоксин) – 0.24 мг
  • Витамин В9 – 3.3 мкг
  • С (аскорбиновая кислота) – 3.3 мг
  • Е (токоферол) – 0.7 мг
  • К (филлохинон) – 3.5 мкг
  • Биотин (витамин H) – 2 мкг

Макроэлементы в изюме:

  • Калий – 751 мг
  • Кальций – 49 мг
  • Магний – 33 мг
  • Натрий – 12 мг
  • Фосфор – 97 мг
  • Хлор – 9 мг

Микроэлементы в изюме:

Изюм достаточно энергоемкий продукт: в 100 граммах продукта содержится около 300 ккал. Поэтому, если вы худеете на диете, то много изюма есть нежелательно. В остальном польза изюма неоспорима.

Вам будет интересно: Несовместимые витамины

Технология приготовления изюма не всегда одинакова, и это существенно влияет на его качество. Самый красивый – золотистый изюм. Он сладкий и всегда без косточек. Но именно такой изюм нельзя есть в больших количествах, и точно нельзя покупать детям.

Светло-желтый изюм содержит консерванты, которые поддерживают его цвет и позволяют долго храниться. Ведь он влажный и недосушенный. Если бы в его приготовлении не использовались сорбиновая кислота, диоксид серы, сульфиты, то он попросту бы сгнил. Но нет: лежит на прилавке и манит аппетитным видом.

Если изюм был приготовлен без применения консервантов, он будет темным или светлокоричневым. Снаружи ягодки будут матового оттенка и вмеру сухие. Такой изюм полезен, и максимально сможет проявить все свойства сушеного винограда..

Смотреть онлайн: как приготовить полезный изюм дома

При покупке изюма проведите несколько экспериментов.

  • Ягодку бросьте на прилавок: качественный изюм падает с тихим стуком, недосушенный – беззвучно.
  • Разломите или разрежьте изюминку: она должна быть не сухой и не влажной, вяленой внутри, равномерно просушенной, и не крошиться.
  • Понюхайте: изюм должен пахнуть. Если нет запаха – то возможно при его приготовлении применялись химические вещества. Также плохо, если запах слишком резкий. Представьте, как бы мог пахнуть виноградный компот: вот это тот запах, который присутствует у качественного и полезного изюма.
  • Помните ягодку между мальцами: если пальцы окрасились, то здесь есть пищевой краситель. Также вы сможете обнаружить, есть ли внутри изюминок личинки.
  • На вкус качественный изюм должен быть сладким. Кислинка, горечь, горелый привкус указывают на нарушение технологии производства.

источник

Сладких и немного приторный вкус изюма знаком всем еще с детства. Однако, мало кто знает, что за этой сладостью скрывается еще польза и даже опасность. Натуральное лакомство, о котором обязательно нужно знать немного больше!

Изюм – это не просто сушеный виноград. Это отличный помощник здоровью, ведь он насыщает организм важными элементами. В его состав входит калий, витамин РР, натрий, кальций, железо, витамины группы В, магний, фосфор, сахара, органические кислоты, клетчатка и др.

Нельзя назвать сухофрукт низкокалорийным, так как на 100 г приходится 262 ккал. Больше половины этой массы занимают углеводы – 66 г, далее идет вода – 19 г, белки – 1,8 г, а жиры и вовсе отсутствуют.

Различают несколько видов изюма, они зависят от сорта винограда, что был высушен. Темный изюм считается полезнее светлого. Но разберем все по порядку:

  1. Изюм светло-оливкового цвета, имеет среднюю величину и всего 1 косточку;
  2. Мелкий и светлый вид, не имеющий косточек, является сушеным «кишмишом»;
  3. Темно-бордовый изюм, суховатый, без косточек. Бывает сладким и несладким, является сушеным «шигани»;
  4. Большой и мясистый продукт, внутри есть 2-3 косточки, сладкий, имеет янтарный цвет. Является сушеными «дамскими пальчиками».

Все эти виды применяются в разных сферах. Шигани и кишмиш нашли применение в кондитерском и хлебопекарном деле, а светло-оливковый изюм используется для приготовления напитков или плова. Самый большой вид используется в кулинарии больше остальных, он нашел себе место и в высокой кухне.

Различие также проявляется в разном виде получения изюма. Если это фабричный способ, то изюм всегда одинаковый, красивый, блестящий. Ручной изюм может быть менее привлекательным с виду, но обладает более насыщенным вкусом и особенным ароматом.

Помимо кулинарии, изюм используется и в народной медицине. Он способен помочь в целом ряде болезней, но только в качестве дополнения к общему лечению или в качестве профилактики. В косметологии есть рецепты масок и скрабов с данным продуктом, которые очень просто приготовить в домашних условиях. Часто кашицу из изюма совмещают с другими компонентами, к примеру, медом или сметаной. Так и наносить легче, и двойной эффект получает кожа.

Сухофрукт обладает некоторыми свойствами, что благотворно влияют на многие системы организма. Это довольно веский повод добавить в свой рацион изюм почаще:

  • обладает мочегонным свойством, снимает отечность и выводит лишнюю жидкость;
  • поддерживает работу нервной системы, убирает раздражительность;
  • используется для лечения дизентерии;
  • является профилактикой заболеваний почек и мочевого пузыря;
  • восстанавливает силы;
  • помогает при анемии;
  • сохраняет здоровье десен и зубов;
  • снижает повышенное артериальное давление;
  • способствует нормальной работе сердца;
  • убирает кашель и боль в горле, используется для лечения простудных заболеваниях и болезнях верхних дыхательных путей;
  • помогает в борьбе с лишаем;
  • борется с изжогой, отрыжкой, тошнотой;
  • очищает печеночные протоки;
  • способствует обменным процессам в организме;
  • регулирует кислотно-щелочное равновесие;
  • благотворно влияет на состояние кожи;
  • улучшает передачу нервных импульсов;
  • помогает в лечении желтухи и вегето-сосудистой дистонии;
  • используется при опухоли селезенки.

Рекомендуемая суточная доза – не более 50-70 г. Лучшим выбором будет заменить все сладости на изюм. Со временем вырабатывается привычка употреблять натуральные сладости – и нужда в конфетах отпадет. Это особенно актуально в детском возрасте или во время диеты.

Сложно сказать, как вкуснее есть сухофрукт: отдельно или в чем-то? Конечно, большую пользу он принесет, если не попадет под термическую обработку. Однако, кексы, хлеб, булочки и другая выпечка очень часто включают в себя изюм.

Добавляется продукт и в торты, и в десерты, и в мороженое, и в рулеты – практически во все кондитерские изделия. Его используют во вторых блюдах, например, добавляют в каши. Хорошо сочетается продукт с мясом или птицей, а порой даже с рыбой. Конечно, для придания сладкой нотки сухофрукт кладут в различные салаты.

Часто изюм добавляется в квас, компот или в творожные десерты. Это прекрасный ингредиент для завтрака из-за своей питательности, а потому часто присутствует в готовых завтраках или мюслях. Сухофрукт является иногда ингредиентом соусов, в том числе и сладких.

Вегетарианцы используют изюм для приготовления своих натуральных батончиков, где они смешивают разные сухофрукты с медом. Получается нечто вроде козинак. Это очень питательный вариант перекуса ребенку в школе или же на работе, чтобы не забивать желудок фастфудом.

Покупной изюм стоит сначала замочить на полчаса, а затем промыть. Процедура такая же, как и с другими сухофруктами. Это поможет смыть не только грязь и пыль, но и химикатами, которыми, возможно, продукт обрабатывался.

И хотя изюм является самым популярным сухофруктом, бездумно его кушать нельзя. В больших количествах или при наличии особых заболеваний продукт принесет только вред.

К противопоказаниям относятся: сахарный диабет, язва желудка или двенадцатиперстной кишки, закрытая форма туберкулеза. Также ни в коем случае не стоит употреблять изюм при наличии аллергии или индивидуальной непереносимости. Кстати, аллергия может быть на определенные виды изюма, а не на весь.

Людям с избыточным весом не стоит увлекаться сухофруктом из-за его высокой калорийности. Но на нем разрешено устраивать разгрузочные дни. Косточки сушеного винограда нужно или тщательно пережевывать, или перебивать их в блендере. Иначе они могут вызвать аппендицит. Также они вредят зубной эмали, хотя мякоть способствует борьбе с кариесом.

При сердечной недостаточности и желчекаменной болезни перед употреблением нужна консультация врача. А вот во время беременности и лактации продукт кушать врачи рекомендуют, так как это положительно сказывается и на здоровье матери, и на развитии ребенка.

Дети довольно спокойно реагируют на изюм. Страшна здесь не аллергия, а маленький размер сухофрукта. Если ребенок еще плохо держит маленькие предметы или балуется во время еды, не соблюдает дисциплину, плохо пережевывает пищу или не имеет еще достаточное количество зубов, то с изюмом следует повременить. В противном случае, продуктом можно подавиться, а в других случаях – ребенок засунет его в нос. Тогда без врача уже не обойтись.

Тысячелетняя и внушающая история изюма успела создать такие интересные факты о продукте, что способны перевернуть все представление о привычном сухофрукте:

  1. Большая часть производимого изюма уходит на изготовление вина;
  2. Ученые спорят, кто первым осознанно стал готовить изюм: финикийцы или армяне. Предполагается, что первая попытка состоялась еще в 200-300 годах до н.э.;
  3. Юг Европы широко использовал этот сухофрукт, когда центральные и северные части могли о нем и не знать. Только во время крестовых походов рыцари привезли сушеный виноград на северные территории;
  4. В Америку колонисты сначала завезли виноград, чтобы из него миссионеры могли делать ритуальное вино. Вся оставшаяся часть ягод шла на приготовление изюма;
  5. Глюкозы в сушеном винограде больше, чем в свежем;
  6. История появления булочки с изюмом связана с тараканом. Пекарю, который случайно приготовил булочку с насекомым, выдвинули обвинения. Но он не растерялся и съел кусочек с тараканом, уверенно заявив, что это – изюм;
  7. Западный Берлин во время блокады в 1948 году имел только один способ связи с миром – воздушная транспортировка. Летчик-американец по имени Гейл Хелворсен был человеком с доброй душой, а потому придумал способ, как подарить детям лакомства. На маленьких парашютах он сбрасывал пакетики с шоколадом, жвачкой и изюмом прямо с борта самолета. Такие подарочки собирались на пожертвования граждан Великобритании и США. Из-за этого все транспортные самолеты стали называть «изюмными бомбардировщиками»;
  8. Бросив изюминку в бокал шампанского, она будет «бегать» вверх-вниз без остановки;
  9. У собак употребление сухофрукта вызывает почечную недостаточность;
  10. Сорт «кишмиш» переводится как «сушеный виноград».

Использование изюма регулярно может стать действительно полезной и вкусной привычкой. А если приучить к ней детей, то можно не бояться ни за истерики в конфетном отделе магазина, ни за проблемы с зубами. Привычный всем сухофрукт на самом деле обладает огромной силой, об этом нужно помнить и кушать его с удовольствием.

источник

Источники:
  • http://fb.ru/article/466602/kakoy-izyum-polezen-svetlyiy-ili-temnyiy---sravnenie-sostavov-i-kaloriynost-polza-i-vred-izyuma-dlya-organizma
  • http://kizlady.ru/poleznye-svoystva-izyuma/
  • http://happy-womens.com/kakoy-izyum-samyiy-poleznyiy.html
  • http://wikifood.online/organi/serdce/sukhofrukty-dlya-ser/izyum-dlya-ser-i-sosudov.html
  • http://www.likar.info/zdorovoe_pitanie_i_dieti/article-74923-pochemu-sinij-i-korichnevyj-izyum-poleznee-chem-zheltyj/
  • http://gotovkin.su/katalog-produktov/izyum.html