Меню Рубрики

Какой категории полезнее яйца

На качество яйца не влияет ни его категория, ни цвет скорлупы, ни порода курицы

Куриное яйцо в эти дни — безусловный лидер продаж в продовольственных магазинах. В преддверии Великой Пасхи корреспонденты АП побеседовали с Константином Власенко — генеральным директором ООО СПК «Амурптицепром», производящего более 140 миллионов яиц в год, и узнали, чем отличается первая категория от высшего сорта, как выбрать качественное яйцо и почему от домашних кур желток ярче.

— Константин Александрович, в год куры вашей птицефабрики производят 140 миллионов яиц. А сколько яиц «выпускает» одна несушка в неделю?

— У нас примерно 700 тысяч кур. Из них часть — зона молодняка до 5 месяцев, небольшая часть — родительское стадо (20—25 тысяч кур). Несушек около 420—450 тысяч. В неделю каждая из них несет примерно шесть яиц. Средняя яйценоскость по фабрике составляет 93 процента.

— Какой у яйца срок годности?

— По ГОСТу срок реализации — 25 дней при температуре хранения от 0 до 25 градусов. Если температура увеличивается, то срок, соответственно, уменьшается. В холодильнике (от 0 до +3 градусов) яйцо может храниться до двух месяцев. Но после того как его вынули, нужно сразу, в течение 1—2 часов, сварить, пожарить и т. д. Иначе может испортиться. Раньше
ГОСТы четко регламентировали сроки, сейчас такого правила нет, но мы по инерции реализуем нашу продукцию до 7 дней. По сути, это диетический продукт. Через неделю диетическое яйцо переходит в разряд столового.

— Со сроком хранения в нем уменьшается количество полезных веществ?

— Нет, просто есть такое понятие, как свежесть продукта. Это касается любого товара — и молочного, и мясного. Чем меньше срок хранения, тем продукт безопаснее. При длительном хранении в нем появляются биоорганизмы, которые, находясь в пределах нормы, не принесут вреда здоровью, но могут оказывать незначительное влияние на организм. Чтобы это исключить, в детские и медицинские учреждения мы поставляем яйцо в течение 3 дней.

— Яйца делятся на категории. Чем они различаются?

— Только весом. Первая — это яйца 55—65 граммов, вторая — 45—55 г, отборное яйцо — 65—75 и высшая категория, СВ, — свыше 75 г. Причем крупность самого яйца значения не имеет, категории формируется исключительно по весу. И взвешиванием занимается не человек, а специальная яйцесортировальная машина, которую мы купили в Голландии за 20 миллионов рублей. Пропускная способность этой машины — более 60 тысяч яиц в час, она четко взвешивает, маркирует и укладывает продукцию.

— Есть такое мнение, что мелкие яйца второй категории более полезны. Это так?

— Когда птица только начинает разноситься, у нее яйцо мелкое, взрослеет — несет более крупное. То есть яйцо второй категории — от молодой птицы. И многие ошибочно полагают, что оно полезнее. Но по своим питательным свойствам вторая категория ничем не отличается от других.

— Получается, отборную категорию производят «пенсионерки». А высший сорт кто поставляет?

— Яйца высшей категории обычно очень небольшой сегмент. Оно появляется от очень возрастной птицы, но может — и от молодых. Курица — это конвейер по производству яйца: не успела снести одно яйцо, второе уже начинает формироваться. Иногда бывает, что у молодой птицы два фолликула попадают в единую оболочку — вот и получается крупное двухжелтковое яйцо, высшая категория.

— Может быть, наивный вопрос: из такого яйца могут вылупиться цыплята-близнецы?

— У кур-несушек, которые сидят в промышленных цехах, вообще не может появиться цыпленок. Для этого яйцо должно быть оплодотворено. Там, где у нас содержится родительское стадо с курочками и петушками, яйцо после оплодотворения отправляется в инкубатор, и там уже выводится цыпленок. Но и в этом случае два эмбриона в одном яйце не могут существовать, такое яйцо идет в отбраковку.

— Как визуально определить — качественное яйцо или нет?

— Первым делом всегда нужно обращать внимание на производителя, и если есть сомнения, посмотреть сопроводительные документы — когда яйцо поставлено, откуда. Также осмотрите скорлупу, она должна быть чистой, без явных трещин, сколов. Разбивайте яйцо не сразу на сковороду, а на тарелку. Кстати, в Европе есть специальные блюдца, на которых его тщательно рассматривают. Не должно быть посторонних примесей, вкраплений.

— Яйцо с красными прожилками нельзя употреблять в пищу?

— В яйце допускаются кровавые и мясные включения. В белых процент таких вкраплений составляет менее 0,1%, в коричневых — 1—2%. Такое яйцо лучше выкинуть. Или, если оно свежее, удалить сгусток и пустить в переработку, например в стряпню.

— Чем отличаются белые и коричневые яйца?

— Белое яйцо несет курица белая, коричневое — коричневая несушка. Темные яйца — более крупные, в них, как уже говорилось, больше мясных включений. Некоторые фабрики производят коричневое яйцо, потому что на нем меньше видны загрязнения на скорлупе. А различий по составу нет. В области, насколько я знаю, никто не производит коричневое яйцо. Если такое реализуется в магазинах, то это, скорее всего, продукция из Сибири. Там тоже много хороших фабрик, но они проигрывают нам в доставке — в торговую сеть яйцо поступает уже в двухнедельном «возрасте».

— Домашние куры также несут коричневые яйца.

— Да, но домашнее — более светлое, потому что куры в хозяйствах не чистокровных, смешанных пород. Мы покупаем родительское стадо на госплемптицезаводах, которые имеют государственную лицензию. Стоимость очень высокая, частным подворьям такая птица просто не по карману.

— Вопрос от нашей читательницы: почему у домашних яиц желток более яркий?

— Желток окрашивает каротин. Мы постоянно варьируем баланс сырья в рецепте комбикорма. Он включает более 50 компонентов — овес, пшеницу, ячмень, подсолнечниковый и соевый шрот, витамины, всевозможные аминокислоты, минеральное сырье, крошку, ракушку… Каротина в кормах бывает то больше, то меньше. От этого и зависит насыщенность цвета желтка. А домашние куры в летний период потребляют каротин вместе с зеленой травой — он там содержится в избытке. Поэтому и желток очень яркий. Но, к слову, цвет никак не влияет на вкусовые качества яйца. Это чисто визуальный эффект.

— Константин Александрович, сейчас в диетическую моду вошли перепелиные яйца. Вы не собираетесь расширить производство и заняться этим направлением?

— Есть такое понятие, как культура потребления. Куриные всегда употреблялись на Дальнем Востоке, а вот к перепелиным наши люди не привыкли, хотя, безусловно, ценность у этого продукта большая. Мы не занимаемся и в перспективах не планируем развивать перепелиное птицеводство, потому что спрос и рынок сбыта ограниченны. Перепелов может держать небольшой фермер, для крупного производства мелкие направления экономически нецелесообразны.

— И напоследок: как вы считаете, что появилось раньше — курица или яйцо?

— Я философскими вопросами не увлекаюсь. Мой удел — производство и экономика. Я думаю, как наладить производственный процесс, чтобы все шло по плану, люди вовремя получали зарплату. Эти вопросы для меня более важны.

Генеральный директор ООО СПК «Амурптицепром»:

— Яйцо — это продукт неэластичного спроса, то есть не имеющий аналогов. Мясо есть свиное, куриное, КРС. Овощи, молочная продукция — все взаимозаменяемо. И лишь яйцо — такой своеобразный продукт, который не имеет конкуренции. Оно обязательно должно присутствовать в рационе. Не все любят потреблять яйцо в сыром и даже вареном виде. Но оно применяется в приготовлении других продуктов — выпечки, макаронных изделий и т. д. Его употребление, безусловно, полезно для организма.

С0, С1, С2, С3: какая категория яиц лучше?

На картонных упаковках и на самих яйцах можно встретить коды: С0, С1, С2, С3… Что они означают и какую информацию доносят потребителю? Давайте знакомиться с категориями куриных яиц.

Расшифровываем маркировку на упаковке яиц

Первая буква в маркировке указывает на срок хранения яйца. В супермаркетах можно наткнуться на яйца с красной или синей маркировкой D — «диетическое». Эти продукты — самые свежие. Они должны быть реализованы и употреблены в течение семи дней после снесения. Диетические яйца обладают неподвижным желтком, а высота пустого пространства под скорлупой составляет не более 4 мм.

Яйца, заявленные как диетические, всего нужно проверять на свежесть, уточняя дату их снесения. Она должна быть указана на каждой скорлупке.

Маркировка может быть также продублирована и на упаковке

По истечении недели диетические яйца переходят в категорию столовых и маркируются синей буквой С. У этих продуктов желток становится подвижным, а высота пустого пространства увеличивается до 7–9 мм. Впрочем, эти яйца всё ещё довольно питательны, хотя по содержанию полезных веществ заметно уступают диетическим. Продукты из столовой категории можно хранить в холодильнике до 90 суток — в это время никаких изменений с ними происходить не будет.

Вторая часть кода — это категория. Она указывает на вес яйца. По остальным характеристикам продукты всех категорий одинаковы. Он не различаются ни по вкусовым качествам, ни по питательности, ни по взбиваемости. Принято считать, что яйца категорий С0 или СВ — самые полезные, но на самом деле это не так. В них действительно больше питательных веществ, но причиной тому не повышенная их концентрация, а большой размер и вес самого яйца.

Но стоит отметить, что в рецептах под «одним яйцом» подразумевается яйцо третьей категории весом в 40 г — то есть самое маленькое. Поэтому если у вас заготовлен десяток высшей категории, то при приготовлении блюда следует использовать в два раза меньше яиц, чем заявлено в списке ингредиентов.

Таблица: вес яиц в зависимости от категории

С3 от 35 до 44,9 г
С2 от 45 до 54,9 г
С1 от 55 до 64,9 г
С0 от 65 до 74,9 г
СВ более 75 г

Маркировка яиц строится на простых принципах, запомнить которые несложно. Зная, чем отличаются категории, Вы без труда выберите яйца по душе.

Какой категории полезнее яйца

От каких факторов зависит размер яйца, как можно отличить свежее яйцо от старого, как разобраться в цифрах на упаковке, и самое главное, какие птицы несут самые лучшие яйца? Так как яйца — предмет очень деликатный, попробуем разобраться в этих вопросах.

На полках наших магазинов можно встретить только куриные и перепелиные яйца, а почему нет, например, фазаньих или индюшачьих, или утиных. В Азии утиные яйца можно купить без проблем.

Оказывается, во всем мире не так уж много птиц, от которых можно получать яйца — всего десяток. Куры и перепела несутся чаще и лучше, поэтому их яйцо поставлено на конвейер. Гуси и утки несутся в десять раз реже, и они в пять — шесть раз чаще болеют сальмонеллезом. Вследствие этого, в России на продажу яйца этих птиц не производятся.

Считается, что самый мощный иммунитет у перепелом, поэтому их яйца реже бывают заражены. К тому же, в перепелиных яйцах больше всего витаминов группы В и микроэлементов, по сравнению с другими яйцами.

Однако, как говорят ученые, различия между куриными и перепелиными яйцами стали стираться тогда, когда перепелов стали выращивать так же, как кур. Это зависит от того, что качество яиц во многом зависит от корма. Но по содержанию полезных веществ все же лидирует перепелиное яйцо: в нем много фосфора, железа, калия, почти в 5 раз больше, чем в курином яйце.

Если сравнивать по приносимой пользе, с перепелиными яйцами могут конкурировать страусиные яйца. Из страусиного яйца хорошо делать омлет, так как такое яйцо в сыром виде весит более одного килограмма, а омлетом из него можно накормить около 10 человек.

Но все-таки на полках магазинов чаще всего мы встречаем куриные яйца. Самыми свежими куриными яйцами считаются диетические. Их очень просто узнать, на их скорлупе должна быть красная буква «Д». Отметим, что диетическим считается яйцо не старше семи дней. Уже на восьмой день яйцо считается столовым. Столовое яйцо отличается синей маркировкой с буквой «С», срок его годности — 25 дней.

Самое вкусное яйцо — это яйцо, после снесения которого прошло три-четыре дня. В нем все ферменты белка и желтка находятся в том идеальном состоянии, в котором наш организм их легко усвоит. В течение этих самых трех-четырех дней яйцам лучше дозреть при комнатной температуре.

По вашей просьбе свежесть яйца обязаны проверить в магазине специальным прибором — овоскопом. Этот прибор позволяет взглянуть на размер воздушной камеры в тупом конце у яиц. Считается, что чем величина воздушной камеры больше, тем яйцо старее.

Для диетических яиц величина воздушной камеры должна быть размером не более 4 мм, для столовых яиц эта величина составляет 9 мм. Следует отметить, что именно тупым концом вверх необходимо хранить яйца в холодильнике.

Что делать, если под рукой нет овоскопа? Необходимо взвесить яйцо в руке и посмотреть на качество скорлупы яйца. Если яйцо увесистое, скорлупа его матовая — значит яйцо свежее, если яйцо легкое и глянцевое, то, скорее всего, перед вами испорченное яйцо.

Важную роль играет масса яйца. Считается, что если яйцо тяжелее 75 г, то его необходимо относить к высшей категории (на его скорлупе напечатана буква «В»). Яйца весом 65-75 г относят к отборным, их в магазине можно узнать по букве «О» на скорлупе. Яйца, относящиеся к первой категории (цифра «1» на скорлупе) должны весить 55-65 г, соответственно, вторая категория (цифра «2») — 45-55 г, и, наконец, яйца третьей категории, массой примерно 35-45 г (на скорлупе цифра «3»). Приведем пример, если перед вами яйцо, на котом напечатано «С1» — значит это столовое яйцо первой категории, «Д2» — значит яйцо диетическое второй категории.

Читайте также:  Вреден маргарин или нет

Не стоит верить тому, что чем яйцо крупнее по размерам, тем оно лучше и вкуснее. Оказывается, такие крупные яйца содержат больше воды, а питательных веществ меньше, и такие крупные яйца несут ужестарые куры.

Яйца второй или третьей категории покупатели в магазинах стараются не брать, а зря. Такие яйца несут молодые куры, и они намного вкуснее яиц, полученных от немолодых кур.
Однако самыми лучшими по сбалансированности состава считаются яйца первой категории.

Сейчас в магазинах можно встретить различные обогащенные яйца, в них бывает повышено содержание йода, селена и других полезных веществ. Для получения таких яиц кур подкармливают специальными добавками. Но на глаз определить в магазине, насколько полезно это яйцо невозможно.

Также можно встретить яйца с названием «премиум». Если идти по всем правилам, производств таких яиц требует строгих контролируемых условий кормления кур и их содержания. Для этого необходима специальная сертификация, которой на сегодняшний день в нашей стране ее нет.

В некоторых случаях, можно встретить яйца с надписями «биояйца», «органик-контроль» и другие подобные надписи. Это всего лишь рекламный трюк. Например, заграницей такая надпись означает, что куры выращены на свободном выгуле, натуральном корме. Но в нашей стране реальных требований к таким надписям нет, и поэтому такие рекламные надписи ничего не гарантируют.

Категории яиц куриных: чем отличаются, какие выбрать

Категории куриных яиц – Чем отличаются. Польза и вред, фото, видео

Приветствуем вас, горячо любимые гости и постоянные читатели нашего сайта! Сегодня разберем категории курных яиц, в чем их отличие и какую пользу или вред они в себе таят. Куриные яйца входят в рацион с первых месяцев жизни человека в форме прикорма, чтобы обеспечить достаточный объем витамина «D» малышу.

Последующие годы куриный деликатес употребляют в сыром, отварном, жаренном виде, добавляют в салаты, крема и другие блюда. Такая популярность продукта обусловлена полезными свойствами.

Охотно яйца используют в косметологии, добавляя компонент в маски для волос, шампуни, другие средства по уходу, что подтверждает ценность и пользу этого продукта.

Какие есть виды и категории яиц

Сегодня рынок предлагает 2 вида куриных яичек, соответствующих государственному стандарту. Подразделение основывается на сроке и способе хранения (возрасте товара). Штампуют как каждый экземпляр, так одну упаковку.

Внимание! Оба вида яиц пригодны к употреблению, с учетом указанных сроков хранения. Такая классификация не показывает худших и лучших.

  • Диетическое яйцо – «Молодое», т. е. очень свежее. Можно кушать сырым. Диетическим считается до седьмого дня с момента снесения. Не хранится при минусовой температуре. Плохо поддается чистке после варки. Маркируется буквой «Д».
  • Столовое яйцо. Срок годности увеличен до 25 дней при комнатной температуре, до 90 дней в холодильнике. Сырым есть не желательно, стоит подвергнуть тепловой обработке. Маркируют буквой «С».

Информация: как проверить свежесть яиц подробно описана в другой статье, поэтому останавливаться на этом вопросе не будем.

Категории яиц

  • Высшая категория – вес единицы от 75,0 грамм, крупные. Гиганты среди себе подобных. Обозначение – «В».
  • Первая категория – весят от 55,0 грамм до 64-65,0 гр., среднего размера. Обозначаются – «С1».
  • Вторая категория. Вес колеблется 45,0 -54,8 гр., маркированы – «С2».
  • Третья категория. Небольшие яички от 35,0 до 45,0 гр., штампуют – «С3».
  • Отборные весят 65 – 75г. Немного мельче продукта высшей категории. Обозначение – «О».

Интересно: в рецептах блюд, яичный ингредиент подразумевается с массой 40,0 грамм, что соответствует 3-ей категории.

Сегодня ассортимент куриной продукции удивляет потребителя разнообразием. Продают яйца, обогащенные селеном, йодом, с двумя желтками, разным окрасом скорлупы.

Категории куриных яиц «био», «эко» присваиваются, если клуша росла и неслась на свободном выгуле, кормилась натуральными продуктами. Эта характеристика сомнительная, без гарантийная по отношению к странам СНГ, в отличие от Европейских соседей.

Чем полезны куриные яйца

  1. Стимулируют мозговую деятельность, процесс запоминания.
  2. Помогают работе печени, очищают от шлаков, токсинов.
  3. Препятствуют появлению катаракты.
  4. Участвуют в нормализации свертывающего механизма крови.
  5. Положительно влияют на половые гормоны. Мужские сперматозоиды становятся активнее, качественнее.
  • Кальций способствует укреплению зубов, костей, суставов.
  • Благоприятно сказывается на нервной системе.
  • Снижает риск онкологических заболеваний груди у женщин.
  • Помогает похудеть за счет содержания протеинов, утоляющих голод.
  • Рекомендуют беременным.

    Полезные вещества уберегут кроху от развития некоторых пороков развития.

    Чем вредны куриные яйца

    Страдающим сахарным диабетом, не следует есть этот продукт – он увеличит риск инсульта и инфаркта в 2 раза.

    Любители «пить» деликатес рискуют заразиться сальмонеллой. Избежать этого можно, вымыв продукт мылом под проточной водой, а лучше сварить.

    Злоупотребление желтком повышает холестерин. Больше двух единиц в день кушать нежелательно.

    Мужчинам среднего возраста не надо съедать больше семи яичек за неделю, так как способствуют образованию бляшек в сосудах: риск преждевременной смерти.

    Яйца какого цвета полезнее

    Так какого цвета скорлупа указывает на полезность? Почему одни светлые, белые, другие коричневые? Загадки нет, как и зависимости цвета скорлупки от качества яичка. Оттенок наружной оболочки имеет отношение только к породе курицы несушки. Выбирать светлые темные экземпляры – право визуального предпочтения.

    Предпочтения к виду, категории, цвету диетического деликатеса индивидуальны. Объединяет их одно: полезность, подтвержденная медиками, диетологами.

    Поделитесь с другими статьей: категории куриных яиц. Пусть она поможет вашим друзьям сделать выбор.

    Принимайте решения легко! Удачи!

    Категории куриных яиц – чем отличаются

    Как выбрать яйца: маркировка, категория яиц, диетические и столовые яйца, яйца без сальмонеллы

    Снесла курочка яичко, и тут же ему на бочок ставится штамп. Как правило, маркируется каждое яйцо, произведенное на птицефабрике.

    Первый знак в маркировке означает срок хранения, читай – возраст яйца; второй – категорию, то есть его размер.

    Началом нашего шифра может быть буква «д» или «с», что означает соответственно «диетическое» или «столовое».

    Диетическим считается яйцо, которое не будет храниться при отрицательной температуре и должно быть реализовано в течение 7 суток. День его «появления на свет» не считается. То есть «диетическое» – это не какой-то особый сорт, а просто очень свежее яйцо.

    Желток в нем неподвижный, белок плотный, а высота пространства, занятого воздухом, – не более 4 мм.

    Маркировка на диетическое яйцо наносится, как правило, красными чернилами и включает в себя число и месяц его «рождения» – как подтверждение его «диетичности».

    Время идет, белок в яйце несколько подсыхает, желток съеживается, приобретает подвижность, спустя неделю пустота увеличивается до 7–9 мм.

    И диетическое яйцо переходит в разряд столовых. Столовые яйца вполне съедобны, но живут по другим правилам.

    Следует знать, что срок хранения столовых яиц при комнатной температуре не превышает 25 суток со дня снесения, в холодильнике – не более 90 суток.

    На скорлупу яйца, изначально обреченного стать столовым, ставят обычно синий штамп с обозначением только категории.

    Грамотный потребитель всегда обращает внимание на срок годности и дату изготовления продукта, в том числе и яиц. Ведь «красное» яичко по паспорту может оказаться «синим» по возрасту.

    Сами яйца могут и не маркировать, если они упакованы в тару с этикеткой, содержащей необходимую информацию. Но этикетка должна размещаться таким образом, чтобы нам пришлось ее разорвать при вскрытии тары.

    Теперь разберемся с категориями – второй частью нашего шифра. Она говорит о массе яйца. Начнем с самых мелких – от 35 до 44,9 грамма – это третья категория, вторая – от 45 до 54,9 грамма, крупные яйца весом от 55 до 64,9 грамма – первая категория.

    Самые большие – весом от 65 до 74,9 грамма – попадают в категорию «отборных», обозначаемых буквой «о».

    Редко, но встречаются яйца весом более 75 граммов – таким гигантам присуждается высшая великанская категория, им полагается почетная буква «в».

    При покупке импортных яиц следует обратить внимание на то, что на упаковке должны быть указаны: класс товара и его весовая категория, количество яиц в упаковке; название и адрес предприятия, которое упаковывало яйца или по заказу которого они были упакованы; условный номер упаковочного места; срок годности; указания по хранению или применению.

    Вот весовые категории для таких яиц:
    S – меньше 53 г
    M – 53–63 г
    L – 63–73 г
    XL – 73 г и больше

    Первая цифра номера на упаковке говорит о том, в какой стране ЕС были упакованы яйца. Чаще всего это Бельгия (цифра 1), Германия (2), Франция (3) или Голландия (6). Если вы покупаете яйца поштучно, а не в упаковке – те же самые данные должны быть указаны на ценнике.

    Кстати
    В рецептах обычно масса одного яйца считается равной 40 граммам, то есть имеется в виду небольшое яйцо – третьей категории.

    Органические яйца

    Человека, привыкшего размышлять о смысле слов и понятий, в современном супермаркете ожидает тяжелое испытание. Вот, например, что может означать слово «органические» на упаковке яиц? Разве уже открыт новый способ искусственного производства яиц без участия несушки?

    А приставки «био» и «эко»? Как к ним относиться? Заключена ли в них какая-то информация о содержимом скорлупы или это просто дань моде на все натуральное?

    В странах Евросоюза, США и Японии покупатели уже давно свободны от подобных умоизысканий, потому что все эти понятия четко определены и регламентированы законом.

    В мире существуют системы стандартов, регулирующие область органического производства продуктов питания.

    Присутствуют некоторые расхождения в определении «степени органичности» продукта в Америке и Европе, но общий принцип универсален.

    Органическим там имеет право именоваться только тот продукт, все компоненты которого производятся и выращиваются без использования химических удобрений, пестицидов, биоинженерии и ионизирующей радиации.

    В органическом животноводстве под запретом применение стимуляторов роста и других гормонов, генно-модифицированных организмов (ГМО) в качестве кормов; строго ограничивается применение витаминов, антибиотиков и других ветеринарных препаратов.

    Особые требования предъявляются к условиям содержания и воде.

    Только при жестком соблюдении этих правил (которое проверяется сертифицирующей компанией) производитель получает документ, разрешающий ставить марку «органический». Сертифицирующие компании, в свою очередь, регулярно подвергаются инспекции проверяющими инстанциями на предмет соответствия и соблюдения ими законодательства.

    Таким образом, в Европе, Америке и Японии надпись «органические» на упаковке яиц по сути означает: это яйца от кур, имеющих возможность свободного выгула на естественных полях под солнцем, которых кормят исключительно натуральными природными кормами, богатыми хлорофиллом, а зимой – морскими водорослями.

    А что у нас? До середины лета 2008 года в нашей стране степень соответствия «органических » продуктов каким бы то ни было стандартам отдавалась на откуп производителям и продавцам. Потребителям при таком раскладе оставалось только рассчитывать на их совесть.

    В июле вышло постановление Роспотребнадзора о санитарно-гигиенических требованиях к органическим продуктам. Однако свеженародившуюся законодательную базу в этой области пока не поддерживают ни сертифицирующая, ни инспектирующая системы.

    Кроме того, по правилам, прежде чем поле или ферму можно будет окрестить «органическими», они должны пройти «очищение », то есть продержаться определенный период времени без химических удобрений и других запрещенных в этой системе веществ.

    Так что пока надпись «органические» на упаковке яиц в наших супермаркетах ничего нам не гарантирует. Существуют организации, разработавшие собственные системы добровольной экологической сертификации.

    Однако они утверждают стандарты на «органическую» и «экологически чистую» продукцию самостоятельно, на основе собственных требований. Некоторые из производителей направляют свою продукцию на добровольные лабораторные исследования, например, в Институт питания РАМН. Какой из всего этого мы можем сделать вывод?

    Внимательно читайте все надписи на упаковке, попробуйте поискать дополнительную информацию об интересующем вас производителе. Будьте критичны. Мы, увы, не можем также дать рекомендацию доверять подобной маркировке на импортных товарах, потому как в нашей стране на настоящий момент не налажена их сертификационная проверка на соответствие заявленным нормам.

    Функциональные продукты: яйца с йодом и каратиноидами

    Ну, хорошо, а в какую корзину нам положить разнообразные «умные» яйца с йодом, «деревенские » с каратиноидами, «фитнес»-яйца с селеном, «витаминные» яйца с повышенным содержанием кислот? Попробуем в корзину с надписью «функциональные продукты».

    По утверждению производителей, их место там. Функциональными (или обогащенными) называются продукты, которым увеличили или восстановили пищевую ценность. В нашем случае обогащение яиц различными добавками осуществляется за счет добавления в корм несушкам соответствующих препаратов. У производителей это может называться «созданием продуктов с заданными свойствами».

    О влиянии подобных продуктов на организм у специалистов-диетологов нет общего мнения, да и организмы у нас разные: одному от йода или кислоты – польза, а другому – смерть. Мы можем только сделать вывод, что в таком случае яйцо не может одновременно быть и «функциональным», и «органическим».

    Читайте также:  Пшеничный хлеб польза и вред

    Белые и тёмные яйца

    Напоследок, когда мы более-менее разобрались с «формальными признаками», надо все-таки раз и навсегда ответить на вопрос: белые или темные? Какие яйца лучше? О чем свидетельствует цвет яичной скорлупы? Тут эксперты сходятся во мнениях: цвет скорлупы зависит только от породы курицы. Оказывать предпочтение тем или иным яйцам по цвету скорлупы – чисто эстетический выбор.

    Пусть все это поможет вам выбрать в магазинном разнообразии лучшие яйца. Потому что все врачи и диетологи согласны с тем, что куриное яйцо – продукт уникальный и замечательный по своему составу и диетическим свойствам.

    Как обезопасить себя от сальмонеллы

    Яйца любим не только мы, но и возбудитель тяжелого инфекционного заболевания – бактерия сальмонелла. Обезопасить себя от этой непрошенной гостьи не так сложно.

    • Грязь и присохший помет на скорлупе отнюдь не являются признаком «органического» яйца, скорее они свидетельствуют о недостаточной гигиене на птицефабрике.
    • Яйца с поврежденной скорлупой употреблять в пищу нельзя.
    • Перед употреблением яйцо следует вымыть под проточной водой с мылом. Не забудьте помыть руки, даже если вы просто прикасались к яйцу.
    • Хранят яйца в холодном, но не слишком сухом месте отдельно от сильнопахнущих продуктов и от сырого мяса; наилучшая температура – 0–5 °С.
    • Яйца можно пастеризовать. Для пастеризации их моют и затем разбивают в стерилизованную посуду. После соединения желтков с белками их процеживают и нагревают до +63 °С в течение одной минуты, затем быстро охлаждают.

    Как выбрать яйца в магазине: вся правда о яйцах

    Вы не задумывались, почему везде продаются куриные и перепелиные яйца, а, скажем, индюшачьих или фазаньих в магазине не встретишь? Или вот утиные яйца: в Азии их можно купить без проблем, у нас — нет.

    Какие яйца бывают?

    «В мире всего десять видов птиц, от которых можно получить яйцо, — рассказал мне Альберт Штеле, профессор кафедры птицеводства РГАУ-МСХА им. К. А. Тимирязева.

    — Лучше всего несутся куры и перепела, поэтому их яйцо производят в промышленных масштабах.

    Гуси и утки в пять-шесть раз чаще кур болеют сальмонеллезом и в десять раз реже несутся, поэтому их яйца в нашей стране на продажу не производятся».

    Самый мощный иммунитет у перепелов, поэтому их яйца реже всего бывают чем-то заражены. Плюс в перепелиных яйцах микроэлементов и витаминов группы В больше, чем в любых других.

    «Однако вот уже почти 30 лет перепелов выращивают так же, как кур, — говорит Альберт Штеле. — И различия между этими яйцами стали стираться, ведь качество яиц на 70–80% зависит от корма.

    Впрочем, по микроэлементам перепелиное яйцо по-прежнему чемпион — фосфора, железа и калия в нем больше, чем в курином, в 4,5 раза».

    В смысле пользы для здоровья перепелиным яйцам не уступают страусиные. «Из них лучше делать омлет, — говорит Татьяна Вострикова, директор компании “Русский страус”. — Одним яйцом можно накормить восемь-десять человек, ведь в сыром виде оно весит больше килограмма». Заказать на пробу самое большое съедобное яйцо можно с апреля по октябрь, когда страусы несутся.

    Диетические яйца

    Но чаще всего мы все-таки имеем дело с куриными яйцами, именно их мы варим, жарим, делаем омлет или яйца пашот, и поэтому о них стоит поговорить подробнее. Самые свежие — диетические яйца.

    Их легко узнать по красной маркировке «Д» на скорлупе. Диетическим называется яйцо не старше одной недели. На восьмой день диетическое яйцо превращается в столовое (синяя маркировка «С», срок годности — до 25 дней).

    Вкуснее всего яйцо делается на третий-четвертый день после снесения — ферменты белка и желтка в нем идеально усваиваются нашим организмом. Эти три-четыре дня яйцу лучше дать «дозреть» при комнатной температуре.

    Увы, диетические яйца сейчас почти исчезли из продажи. В Москве их редко встретишь, сказал мне Василий Сало, директор по маркетингу Марьинской птицефабрики: «Столичные магазины средней руки предпочитают закупать яйца в регионах, потому что так дешевле, и пока яйцо дойдет до Москвы, оно почти неизбежно превратится в столовое».

    Как проверить свежесть яиц

    Свежесть яйца по вашей просьбе обязаны проверить прямо в магазине — овоскопом. С его помощью можно посмотреть сквозь скорлупу на величину воздушной камеры в тупом конце яйца. Чем старше яйцо, тем она больше.

    У диетического яйца камера не должна быть больше 4 мм, у столового — 9 мм. Кстати, именно так — тупым концом вверх — следует хранить яйца в холодильнике.

    Если овоскопа нет, просто взвесьте яйцо в руке и посмотрите на скорлупу: увесистое и матовое — свежее, легкое и глянцевое — скорее всего, испорченное.

    Не последнюю роль играет вес яйца. Яйца тяжелее 75 г — это высшая категория (буква «В» на скорлупе), 65–75 г — отборные (буква «О»). Яйца первой категории — 55–65 г (маркировка «1»), второй категории — 55–45 г (маркировка «2»), третьей категории — 35–45 г (маркировка «3»). Например, штамп «С1» означает «столовое первой категории», «Д2» — «диетическое второй категории».

    «Чем крупнее яйцо, тем оно лучше» — это миф. В крупных яйцах больше воды и меньше питательных веществ, их несут уже немолодые куры. Яйца второй и третьей категорий народ раскупает неохотно, а зря: такие яйца как раз несут самые молодые курочки, и они очень вкусные. Самые сбалансированные по составу — яйца первой категории.

    Что такое «обогащенные яйца»?

    Сейчас в магазинах попадаются обогащенные яйца — с повышенным содержанием каротиноидов, йода, селена, омега-3 жирных кислот. Чтобы получить такие яйца, кур подкармливают разными пищевыми добавками. Определить на глаз, действительно ли в яйце есть все эти вещества, невозможно.

    Обогащенные яйца часто продают с надписью «премиум». На самом деле яйца класса премиум требуют строго контролируемых условий содержания и кормления кур, подтвержденных специальной системой сертификации, которой у нас пока нет.

    Надписи «био», «органические» на упаковке — тоже чаще всего рекламный трюк. За рубежом такая маркировка означает, что это яйца от кур, выращенных на свободном выгуле и натуральном корме, богатом хлорофиллом. Есть постановление Роспотребнадзора о требованиях к органическим продуктам, но никакой реальной сертификации нет, поэтому значок «эко» ничего не гарантирует.

    Наш рейтинг лучших яиц, которые можно найти в Москве:

    1. Перепелиные яйца

    Яйца произведены на подмосковной птицефабрике — значит, у них самый короткий путь к прилавку. Есть информация о сроке годности и составе. На упаковке написано, что можно смело пить яйца сырыми всем, включая детей. На самом деле лучше не стоит, особенно если у вас аллергия на куриные яйца.

    2. Яйцо куриное экстрадиетическое

    Редкие в Москве диетические яйца. Дата сортировки проставлена честно, и можно определить, сколько им осталось быть диетическими. Яйца первой категории, т. е. оптимально сбалансированы.

    3. Яйцо «Актива + селен»

    Если верить упаковке, яйца обогащены не только селеном, но и йодом. Первая категория — значит, яйца максимально сбалансированы по составу. Минус — произведены в Вологодской области, т. е. до Москвы ехали более 400 км.

    4. Страусиное яйцо

    Яйцо с подмосковной страусиной фермы. Свежесть из-за прочной скорлупы на глаз определить почти невозможно — для этого нужно просветить его овоскопом. Срок годности — 90 дней, хранить лучше при температуре не выше +10 градусов.

    5. Яйцо куриное столовое первой категории

    Та самая полезная первая категория. Верно указаны пищевая ценность и температурный режим для хранения. Единственный минус — яйца произведены в Татарстане, т. е. до Москвы едут довольно долго.

    Категории и виды куриных яиц: состав и полезные свойства

    При выборе куриных яиц в магазине покупатели обычно ориентируются на срок годности и стоимость продукта. Над маркировкой товара мало кто задумывается, хотя именно по ней можно определить свежесть и полезные свойства продукции.

    Существуют и народные способы определения качества яиц — с помощью опускания их в воду или раскручивания на горизонтальной поверхности. Но такие способы не всегда удобны и доступны, особенно при выборе продукции в магазине.

    А зная расшифровку кода, отпечатанного на товаре, можно легко оценить и выбрать наиболее качественные и свежие яйца из всего представленного ассортимента.

    В зависимости от времени, прошедшего с момента снесения яиц, их делят на две группы: диетические и столовые. Диетические помечаются штампом красного цвета с буквой «Д».

    На диетическое яйцо наносят красный штамп

    Предполагается, что такие яйца отличаются свежестью, и с момента их снесения прошло не более семи дней.

    К диетическим предъявляются определенные требования по ГОСТу: они должны иметь равномерно окрашенный желток, плотный белок, воздушную прослойку не более 4 мм. На скорлупе допускается наличие только единичных точек или полосок.

    Оценить соответствие конкретного продукта всем этим требованиям рядовой потребитель вряд ли сможет — такая оценка производится выборочно и в условиях специализированной лаборатории.

    В современных магазинах диетические яйца найти сложно. Ведь на сбор, сортировку, упаковку, распределение по складам и перевозку продукции затрачивается довольно много времени, поэтому магазины предпочитают не иметь дела с таким товаром и закупают столовые яйца.

    Такая продукция отмечается штампом синего цвета и должна быть реализована в срок до 25 дней. Таким образом, только что снесенное яйцо в течение первой недели хранения относится к категории диетических.

    Начиная со второй недели оно не становится испорченным (при соблюдении условий хранения), а переходит в категорию столовых.

    Столовое яйцо можно определить по штампу синего цвета

    Яйца, отнесенные к категории столовых, могут храниться в холодильнике до 90 суток. В отличие от диетических, в продуктах такой категории допускается подвижность желтка, небольшая плотность белка и величина воздушной прослойки более 4 мм (обычно 5–9 мм). Если на скорлупе имеются пятна или полоски, они не должны занимать более 12,5% от всей площади поверхности.

    Основным параметром при классификации является масса. По этому признаку выделяют следующие категории куриных яиц:

    1. 1. Первая включает в себя продукцию весом 55-64,9 г.
    2. 2. Во вторую входят продукты с массой 45-54,9 г.
    3. 3. К третьей относятся яйца с наименьшим весом – от 35 до 44,9 г.

    В соответствии с категорией на скорлупе или на упаковке проставляется цифра 1, 2 или 3. Например, столовое яйцо 1 категории будет иметь маркировку на скорлупе С1, 2 категории — С2.

    Также выделяют группу под названием «отборные» с массой от 65 до 74,9 г. Такая продукция маркируется буквой «О». Столовое яйцо, отнесенное к такой категории, будет обозначено синим штампом «С0».

    Единицы продукции с массой, превышающей 75 г, маркируются буквой «В» на скорлупе и/или на упаковке, что означает высшую категорию.

    В соответствии с ГОСТ 31654–2012 «Яйца куриные пищевые.

    Технические условия», возможно отсутствие маркировки на скорлупе каждого яйца при наличии необходимой информации на таре, в которой поставляется продукция.

    Но это допускается только в том случае, если ее нельзя вскрыть без видимых повреждений. Такие ограничения необходимы, чтобы не допустить пересортицы или подмены единиц товара между разными упаковками.

    Если упаковку можно легко открыть и закрыть без повреждения этикетки, то на каждом яйце должен стоять штамп с указанием категории.

    Если продукция в магазине выставлена в такой таре, то каждое яйцо обязательно должно быть промаркировано

    Куриные яйца становятся для многих людей обязательной частью рациона, так как содержат большое количество необходимых питательных веществ, витаминов и микроэлементов.

    Но современная наука часто заставляет потребителей сомневаться в пользе такой продукции и даже начинает убеждать, что ее употребление вредно для здоровья. Для того чтобы объективно оценить необходимость наличия яиц в ежедневном рационе, нужно рассмотреть химический состав продукта.

    Каждое яйцо состоит из скорлупы, белка и желтка, а те, в свою очередь, содержат белки, жиры, углеводы, воду. Но соотношение по массе этих составляющих колеблется в зависимости от породы кур, рациона питания, возраста, региона и условий содержания несушек. Более молодые куры обычно несут яички небольшого размера, которые относят к 3 или 2 категории.

    В состав каждой единицы входят следующие компоненты:

    1. 1. Витамины и минералы. В состав куриных яиц входят витамины группы В, кальций, железо, фосфор, магний, калий, цинк. В зависимости от питания кур, продукт может содержать дополнительные полезные вещества. Некоторые производители помечают на упаковках, что их продукция обогащен йодом или селеном. Это означает, что в рацион несушек дополнительно вводили указанные компоненты, чтобы снесенные яйца обладали повышенным количеством полезных свойств.
    2. 2. Белки. В каждом яйце содержатся такие белки, как альбумин, трансферрин, лизоцим, глобулин. Эти составляющие обладают различными полезными свойствами, в частности, антибактериальными. Яичный белок высоко ценится спортсменами, так как является поставщиком протеина, который легко усваивается.
    3. 3. Жирные кислоты. В желтке содержатся линолевая и линоленовая, а также олеиновая, пальмитиновая, стеариновая кислоты. В нем находится также такой компонент, как холин, который является одним из составляющих клеточных мембран. Он способствует улучшению памяти, регулированию уровня инсулина, синтезу аминокислот и выводят токсины из организма.

    В последнее время не утихают споры между сторонниками добавления яиц во все возможные блюда и их противниками, утверждающими, что употребление такой пищи приносит вред здоровью. Те, кто негативно относится к применению подобной продукции в питании, приводят следующие аргументы:

    1. 1. В яйцах содержится холестерин. По мнению исследователей, он способствует образованию тромбов и закупориванию сосудов. Но с недавних пор в СМИ стали сообщать, что холестерин существует двух видов — полезный и вредный. При этом тот, что усваивается из пищи, не приносит никакого вреда. И все же для многих людей наличие холестерина в продукте становится причиной для отказа от такой еды.
    2. 2. Употребление такой продукции может стать причиной заболевания сальмонеллезом. Учеными давно доказано, что при соблюдении определенных принципов риск заболеть сводится к минимуму. Эти правила следующие: нельзя употреблять яйца с поврежденной скорлупой, перед приготовлением их желательно промыть под проточной водой, нужно отказаться от употребления сырого продукта и обязательно подвергать его термообработке.
    3. 3. Продукт имеет высокую калорийность. На 100 г приходится приблизительно 150–160 ккал. В определенных случаях высокая калорийность считается положительным свойством яиц. Спортсмены, которые заинтересованы в определенные периоды тренировок в наборе массы, включают их употребление в свое ежедневное меню. Однако, как и любым другим продуктом, ими не стоит злоупотреблять и поглощать по десятку в день. К тому же, как можно увидеть из следующей таблицы, калорийность куриных яиц не самая высокая в сравнении с утиными, гусиными или индюшиными.
    Читайте также:  Чем полезна консервированная сайра

    Сравнение калорийности яиц в зависимости от вида птицы:

    Номер п/п Вид птицы Калорийность 100 г продукта, кКал
    1 Курица 150–160
    2 Утка 180–190
    3 Гусь 185–195
    4 Индюк 160–170

    Диетологи советуют употреблять этот продукт как взрослым, так и детям, так как куриные яйца являются важной частью здорового питания.

    Их употребление поможет восполнить недостаток витаминов и микроэлементов, особенно в случае авитаминоза. Даже скорлупа способна принести пользу человеческому организму.

    Добавление в пищу измельченной до порошкообразного состояния оболочки помогает компенсировать дефицит кальция и способствует укреплению волос и ногтей.

    Чем меньше хранятся яйца, тем больше они содержат питательных веществ, поэтому использовать в пищу желательно только свежую продукцию.

    Оценить свежесть можно с помощью теста, описанного на картинке.

    Какие бывают категории куриных яиц и насколько они полезны

    Яйцо по праву считается уникальным пищевым продуктом. Продукт употребляют в сыром виде, сваренным всмятку и вкрутую, жареным и в комплексе с другими продуктами. В кулинарии очень мало областей, в которых бы не требовалось их использование. Куриные яйца используют в рецептах салатов, омлетов, супов, в качестве основы соусов, а в выпечке они просто незаменимы.

    В пищу человек может употреблять практически все виды яиц, но самым популярным и востребованным видом являются куриные яйца.

    В зависимости от способа приготовления калорийность продукта может различаться. Например, в 100 граммах сырого куриного яйца содержится 157 ккал. В том же количестве вареного продукта содержится 158,7 ккал. При жарке его без использования масла калорийность составляет 174,6 ккал.

    В составе продукта присутствуют различные витамины, макроэлементы и микроэлементы. В составе также присутствует огромное число витаминов:

    Макроэлементы представлены следующим составом:

    • фосфор — 192 мг;
    • сера — 176 мг;
    • хлор — 156 мг;
    • калий — 140 мг;
    • натрий — 134 мг;
    • кальций — 55 мг;
    • магний — 12 мг.

    Состав микроэлементов состоит из следующего списка:

    • железо — 2,5 мг;
    • цинк — 1,11 мг;
    • йод — 20 мкг;
    • медь — 83 мкг;
    • марганец — 0, 029 мкг;
    • селен —31,7 мкг;
    • фтор —55 мкг;
    • кобальт —10 мкг;
    • молибден — 6 мкг;
    • хром —4 мкг.

    Какие бывают категории яиц

    Куриные яйца разделяются на два вида:

    • диетические — для которых срок хранения после снесения курицей составляет менее 7 дней;
    • столовые — для которых срок хранения после снесения курицей составляет более 7 дней.

    Диетический продукт не подлежит хранению при низких температурах. По сути, диетические яйца являются свежими. Маркировка на них наносится красным цветом и обозначает дату появления.

    Как правило, в большинстве магазинов в продаже можно встретить столовые яйца. Наличие на продукте буквы «С» означает, что он является столовым. Без маркировки отличить категорию столовых от диетических практически невозможно.

    Если взять посмотреть яичко на просвет, то у диетического вида можно увидеть на тупом конце маленький мешочек с воздухом. Именно из-за наличия такого мешочка, диетические яйца очень плохо чистятся после варки.

    Столовые яйца чистятся лучше, чем вареные диетические. Это связано с тем, что с течением времени под скорлупу через микропоры проникает воздух и происходит увеличение воздушного мешочка.

    Что означает маркировка

    Все яйца, поступившие в продажу и реализуемые через оптовую или розничную сеть магазинов в обязательном порядке должны иметь маркировку. За процесс маркировки отвечает производитель. Маркировка обозначается маркером синего цвета.

    Маркировка состоит из двух частей:

    • возрастная информация;
    • информация о категории.

    Маркировка может быть указана на самом яйце либо присутствовать на упаковке. Маркировка расшифровывается довольно просто:

    • первым маркировочным знаком является буква и означает вид;
    • вторым знаком стоит буква или цифра, означающая категорию в зависимости от размера.

    Вид имеет всего два возможных варианта: «Д» — диетическое; «С» — столовое.

    Чем больше цифра, тем меньше размер яйца. Можно встретить следующие виды маркировочных знаков:

    • «В» — высшая категория, означающая вес яйца 75 грамм и более;
    • «O» — отборная категория, проставляемая на яйцах весом 65—74,9 гр;
    • «1» — первая категория, означающая вес яйца 55—64,9 гр;
    • «2» — вторая категория, проставляемая на яйцах 45—54,9 гр;
    • «3» — третья категория, означающая вес яйца 55—44,9 гр.

    Маркировка иных государств несколько отличается от российской. На упаковке зарубежного производителя указывается большее количество реквизитов:

    • класс товара и весовая категория;
    • количество в упаковке;
    • название и адрес предприятия;
    • условный номер места упаковки;
    • срок годности;
    • особые указания в части хранения и применения.

    Требования ГОСТ

    Государственный стандарт предъявляет ряд обязательных для выполнения требований, которые соответствуют ветеринарному законодательству и санитарно-эпидемиологическим правилам. При покупке следует обращать внимание на соответствие товара этим правилам. Предъявляются следующие требования:

    • скорлупа должна быть чистой и без наличия явных повреждений, допускается присутствие полосок и небольшого количества точек;
    • внутреннее содержание яйца не должно обладать посторонними запахами, которые свидетельствуют о тухлости и гнилости.

    Каждая партия на производстве подлежит контрольной проверке. Процесс состоит из нескольких этапов:

    • из партии выборочно берется определенное количество;
    • выполняется овоскопирование;
    • проверяется прозрачность и подвижность;
    • при обнаружении проблем контрольную проверку проходит вся партия;
    • оформляется заключение о должном качестве товара.

    Продукт с грязной скорлупой подлежит отдельной упаковке с соответствующей маркировкой. Такой товар, как правило, отправляют в кондитерские и хлебобулочные производства для возможности быстрого использования.

    Особые категории

    Очень часто на полках супермаркетов можно встретить товар, надписи которого всякого мыслящего человека заставят задуматься. Производители предлагают покупателю приобрести сегодня органические яйца, с йодом и каратиноидами, товар с приставками «био» и «эко».

    Если в зарубежных странах к данным сочетаниям давно привыкли и их указания на товаре давно регламентировано законодательно, то для российского потребителя они являются новшеством.

    Органическая продукция

    Органическим принято считать продукт, все составляющие которого произведены без использования химикатов, биоинженерии, радиации. Применительно к куриным яйцам это означает, что они получены от куриц, которые содержались в естественных условиях без применения каких-либо ветеринарных препаратов и кормились только натуральными кормами природного происхождения.

    В животноводстве существует ряд запретов:

    • на применение стимуляторов и гормонов;
    • ограничения на применение витаминов, антибиотиков, ветеринарных препаратов;
    • на качество кормов и воды.

    За рубежом при соблюдении всех необходимых требований производитель имеет право получить от проверяющей компании сертификат, который позволит ему на законных основаниях проставлять на упаковке штамп «органический». В дальнейшем для подтверждения качества своей продукции производитель в обязательном порядке должен проходить процедуру проверки.

    В России существует постановление Роспотребнадзора о санитарно-гигиенических требованиях, но существуют проблемы организационного характера по сертификации и инспектированию производителей.

    Применительно к реалиям российского птицеводства к надписи «органический», «экологичной» нужно относиться осторожно. Продукция с такой маркировкой стоит гораздо дороже, на наличие такого знака на российском товаре пока не является гарантом качества.

    Перед покупкой рекомендуется поинтересоваться брэндом производителя и поискать информацию об условиях производимой продукции.

    Функциональная продукция

    Покупателя могут удивить современные надписи на упаковках яиц. Довольно распространенными стали:

    • «умные» — с йодом;
    • «деревенские» — с каратиноидами;
    • «фитнес» — с селеном;
    • «витаминные» — с повышенным содержанием кислот.

    Эти надписи говорят о том, что товар относится к функциональной категории. Функциональные товары иногда называют обогащенными. Под функциональными понимаются продукты, в которых производитель сознательно увеличил или восстановил пищевую ценность.

    В России обогащение пищевой ценности достигается путем добавления в корм несушек определенных препаратов. Способ создания продукта с повышенной пищевой ценностью получил у российских производителей название «создание продуктов с заданными свойствами».

    Врачи-диетологи советуют не злоупотреблять такими продуктами. Человеческий организм весьма хрупок и изменчив. Для одного человека употребление функционального продукта может быть пользой, а для другого способно причинить непоправимый вред. Однако, следует понимать, что куриное яйцо никогда не может быть одновременно и «функциональным» и «органическим».

    Польза и вред

    Яйца являются источником большого количества витаминов и элементов. Употребление их в пищу может приносить пользу или вред в зависимости от рациональности самого человека. Не рекомендуется употреблять более 2 штук в день.

    К положительным свойствам продукта относят:

    • отличное усвоение организмом;
    • благоприятное воздействие на нервную систему;
    • предотвращение развития онкологических заболеваний;
    • улучшение умственных процессов за счет лучшего питания мозга;
    • нормализация работы печени;
    • эффективное восстановление половых гормонов у мужчин;
    • нормализация работы кровеносных сосудов;
    • стимуляция иммунной системы;
    • снижение чувства голода за счет содержания селена.

    Отрицательными моментами считают:

    • содержание большого количества холестерина, поэтому при повышенном показателе в крови рекомендуется употреблять только белок вместе с продуктами, снижающими уровень холестерина;
    • возможность наличия в яйце опасного микроба — сальмонеллы;
    • большое влияние на больных сахарным диабетом, у которых при его употреблении риск инсульта и инфаркта повышается в 2 раза;
    • способность вызывать аллергическую реакцию у маленьких детей — с 9 месяцев разрешается давать желток, а с 2 лет разрешается давать белок.

    Советы для покупки

    При покупке необходимо обратить внимание на дату производства. Рекомендуется выбирать товар, дата производства которых максимально приближена к дате покупки. Покупка товара с более поздней датой дает возможность приобрести более свежий продукт питания.

    Следует учесть, что столовые яйца могут храниться не более 25 суток при комнатной температуре и не более 90 суток при хранении в холодильнике.

    Рекомендуется выбирать брэнд, производство которого максимально приближено к месту проживания. Транспортировка товара всегда связана с неблагоприятными факторами в виде плохой дороги, перепадов температуры и влажности, непредвиденных ситуаций.

    На прилавках можно встретить яйца различных цветов. Не стоит обращать внимание и отдавать предпочтение определенному цвету, так как цвет скорлупы не оказывает никакого влияния на вкус продукта. Вкусовые свойства в большей мере зависят от конкретной породы курицы.

    Опасными последствиями для человека чревато употребление некачественных яиц, зараженных сальмонеллезом. Выполнение простейших правил позволит избежать этой опасности:

    • не стоит покупать товар с явными признаками загрязнений на скорлупе, так как это является сигналом недостаточного соблюдения санитарно-гигиенических правил на птицефабрике;
    • нельзя употреблять продукт с поврежденной скорлупой;
    • перед использованием рекомендуется предварительно вымыть яйцо с мылом;
    • наилучшей температурой для хранения считается 0—5 0 C;
    • место хранения должно быть сухим;
    • яйцо должно хранится отдельно от продуктов с сильным запахом и сырого мяса;
    • не следует употреблять продукт в сыром виде без твердой уверенности в его безопасности, рекомендуется проводить тщательную тепловую обработку.

    Интересные факты

    При покупке продукта иностранного происхождения всегда можно определить страну производителя. Для этого достаточно определить первые цифры на упаковке:

    В рецептах очень часто дается информация о необходимости применения определенного количества яиц. Масса одного яйца при этом приравнивается к 40 граммам, то есть по существующей классификации в виду имеется небольшое яйцо третьей категории.

    «Голландский» соус и соус «льенез» считаются одними из лучших французских рецептов, которые невозможно приготовить без яиц. Непревзойденный вкус и консистенция достигается благодаря особому веществу, содержащемуся в яйце — лецитину.

    Многие считают, что изготовление вкусного майонеза требует сложной технологии и специального оборудования. На самом деле майонез очень просто приготовить в домашних условиях. Для этого достаточно отделить желток от белка и сбить белок с небольшим количеством подсолнечного масла, после чего добавить соль и специи.

    Существуют способы проверки свежести яйца. При сомнениях в качестве яйца, можно опустить его в предварительно приготовленный по рецепту раствор соли — 100 грамм соли на 0,5 литра воды. Свежей яйцо опускается на дно, а подпорченное всплывает.

    Иногда после варки можно заметить у желтка бледно-зеленый оттенок. Такой цвет желтка не говорит об испорченности продукта, а свидетельствует о слишком длительной тепловой обработке.

    К употреблению в пищу рекомендовано не только яйцо, но и яичная скорлупа. Рекомендуется употреблять растолченную скорлупу курсами по 15—20 дней только 2 раза в год, так как содержание в скорлупе витаминов и элементов превышает их содержание в яйце. Чрезмерное употребление яичной скорлупой может иметь негативные последствия.

  • Источники:
    • http://legkovmeste.ru/poleznye-sovety/kakaya-kategoriya-yaic-luchshe.html
    • http://meduniver.com/Medical/profilaktika/kakie_iaiza_vibrat.html
    • http://agronomwiki.ru/kategorii-yaic-kurinyx-chem-otlichayutsya-kakie-vybrat.html