Меню Рубрики

Какой кефир самый полезный

  • Какой кефир самый полезный для организма человека
  • Кефир — необычный напиток
  • Польза кисломолочных продуктов

Все виды кефира имеют большое количество полезных свойств. Во-первых, они являются источником кальция. Во-вторых, улучшают работу всего желудочно-кишечного тракта и укрепляют сердечно-сосудистую систему. Также любой кефир приносит пользу людям, желающим похудеть. Он не только способствует снижению веса, но и повышает уровень гемоглобина в крови. А это защищает ослабленный организм при похудении и предотвращает развитие анемии. Кефир является прекрасным натуральным антидепрессантом и поддерживает организм человека в тонусе.

Разные виды этого кисломолочного напитка отличается по времени созревания бактерий. Если оно составляет не более суток, то такой кефир обладает слабительным эффектом. А вот крепкий кефир (время созревания бактерий — трое суток и более) наоборот — закрепляет. Такой кефир противопоказан людям с различными заболеваниями пищеварительной системы, например гастритом или язвой.

При выборе кефира следует учитывать содержание в нем жиров. Он может быть жирным (выше 3,2 %), нежирным (от 1 до 2,5 %) и обезжиренным (менее 1 % содержания жиров).

Обезжиренный кефир полезен, прежде всего, при различных диетах. Но при этом он плохо усваивается организмом человека и может содержать различные вредные компоненты. Также в таком кефире содержится меньше всего витаминов и полезных микроорганизмов. Обезжиренный кефир показан людям с нарушениями работы почек, так как обладает мочегонным эффектом.

Наиболее полезным считается кефир со средней массовой долей жира (2,5 %). Он легко усваивается организмом человека и обладает почти всеми полезными свойствами, характеризующими этот кисломолочный продукт.

При правильном выборе полезного кефира следует также обратить внимание на его срок годности и упаковку. У натурального кефира должен быть небольшой срок годности — до двух недель. Что же касается упаковки, то кефир лучше хранится в картонных коробках или стеклянных бутылках.

Каждый потребитель должен самостоятельно выбирать самый полезный кефир для себя. Но при этом нужно пользоваться общими рекомендациями, которые помогут сделать правильный выбор.

Выбираем лучший кефир: оценка Роскачества лучших и худших марок кисломолочного напитка

По оценке Роскачества рейтинг лучших производителей кефира возглавляют «Останкино 1955», Parmalat, «Агрокомплекс», «Рузский» и «Томмолоко». В список аутсайдеров попали продукты, содержащие кишечную палочку. Всего в тестировании участвовали 36 наименований, 19 из которых не смогли пройти одну или несколько проверок.

Кефир — один из самых популярных кисломолочных продуктов у российского потребителя. Качественный напиток содержит целый комплекс полезных бактерий, благотворно влияет на пищеварение и очищает организм от токсинов. Но как выбрать лучший кефир на полке магазина? Ответить на этот вопрос поможет исследование продукции популярных торговых марок, проведенное национальным мониторингом Роскачество.

Как проводилось тестирование

Проверка качества проводилась в январе 2018 года на территории 14 регионов России. Специалисты Роскачества отобрали для исследования продукцию 36 брендов. Все образцы были протестированы по 35 показателям, самые важные из которых:

  • наличие опасных бактерий — кишечной палочки, стафилококка и других;
  • содержание антибиотиков, тяжелых металлов и пестицидов;
  • жирность;
  • содержание полезных веществ;
  • наличие компонентов, удешевляющих производство, таких как крахмал и растительный жир;
  • корректность информации на упаковке.

Рисунок 1. Лабораторное исследование включает в себя 35 показателей

При проведении экспертизы специалисты опирались на ГОСТ 31454-2012, регламентирующий требования к кефиру. Получить высшую оценку могла только продукция, которая превзошла государственный стандарт.

Рейтинг лучших и худших торговых марок

Высший знак качества получили 6 торговых марок. При этом 5 образцов, представленных в таблице, отличились самым высоким содержанием белка. Он является одним из ключевых компонентов кефира и улучшает усвоение других полезных веществ, таких как кальций.

Таблица 1. ТОП-5 торговых марок кефира по данным Роскачества

Название бренда Фото Среднерыночная цена Объем, мл
«Останкинское 1955» 44 руб. 500
Parmalat 78 руб. 1 000
«Агрокомплекс» 54 руб. 450
«Рузский» 120 руб. 1 000
«Томмолоко» 45 руб. 1 000

Источник: roskachestvo.gov.ru, цены с сайта otzovik.com и из каталогов розничных магазинов

Более половины образцов, участвовавших в экспертизе Роскачества, провалили проверку. Продукция 5 брендов оказалась потенциально опасной: в ней специалисты обнаружили бактерии кишечной палочки.

Таблица 2. 5 худших торговых марок кефира по данным Роскачества

Название бренда Фото Среднерыночная цена Объем, мл
«Буденновскмолпродукт» 43 руб. 1 000
«Давлеканово» 63 руб. 900
«Молочные продукты из Дубровки» 43 руб. 1 000
«Молочный комбинат Ставропольский» 43 руб. 1 000
«Солнышко Кубани» 43 руб. 1 000

Источник: roskachestvo.gov.ru, цены с сайта otzovik.com и из каталогов розничных магазинов

Результаты тестирования по важнейшим показателям

Экспертиза кефира показала, что 19 из 36 образцов содержали различные нарушения. Некоторые недостатки влияют лишь на безопасность и вкусовые свойства продукта, но в самых тяжелых случаях напиток может оказаться опасным для здоровья. Рассмотрим результаты исследования подробнее, сгруппировав информацию по самым важным лабораторным показателям.

Наличие опасных бактерий и плесени

Хорошая новость: самые опасные бактерии не были обнаружены ни в одном из образцов. Лабораторное исследование показало, что все 36 видов кефира избавлены от золотистого стафилококка, сальмонеллы и ядовитых токсинов.

Плохая новость: целых 5 образцов содержат кишечную палочку. Самые опасные штаммы этой бактерии могут вызывать тяжелые пищевые отравления и провоцировать воспалительные процессы. Кишечная палочка была обнаружена в кефире 5 брендов:

  • «Солнышко Кубани»;
  • «Буденновскмолпродукт»;
  • «Молочный комбинат Ставропольский»;
  • «Давлеканово»;
  • «Молочные продукты из Дубровки».

Рисунок 2. Кишечная палочка под микроскопом

В кефире «Околица» специалисты нашли плесень. При этом тест на наличие ядовитого плесневого токсина оказался отрицательным.

Замена молока на растительный жир

Для снижения затрат производители кисломолочных продуктов часто используют растительный жир вместо молока. Такая мера не только ухудшает вкус и консистенцию, но и негативно сказывается на здоровье потребителя. Растительные жиры были обнаружены в 4 образцах:

  • «Буденновскмолпродукт»;
  • «Народный»;
  • «Пятигорский»;
  • «Молочные продукты из Дубровки».

Рисунок 3. Растительный жир все чаще используется при производстве молочной продукции

Ни один из перечисленных производителей не указал наличие растительного жира в составе. Как заявили эксперты, такой напиток нельзя назвать даже кефирным продуктом. Согласно российским законам, основой для кефира и кефирного продукта может служить только молоко. По словам специалистов Росконтроля, наличие растительного жира в продукте однозначно говорит о его фальсификации.

Эксперты проверили, насколько указанная на упаковке жирность соответствует реальности. Обошлось без сюрпризов: показатели всех 36 образцов в полном порядке. Правда, как было сказано выше, нужный процент иногда достигается добавлением растительных жиров.

Наличие крахмала

Еще один способ удешевления кефира — добавление крахмала. На безопасность напитка это не влияет, зато ухудшает его вкусовые свойства. Крахмал был обнаружен в продукции торговых марок:

  • «Деревенское молочко»;
  • «Буденновскмолпродукт»;
  • «Добрая Бурёнка»;
  • «Давлеканово»;
  • «Народный».

Рисунок 4. Картофельный или кукурузный крахмал удешевляет производство

Примечательно, что в последнем образце доля крахмала превысила 5%. Остальные напитки из перечисленной группы содержали менее 2% этого вещества.

Антибиотики

Содержание антибиотиков — актуальный вопрос для любой продукции животного происхождения. Препараты тетрациклиновой группы используют для лечения животных на ферме. При нарушении производственных процессов антибиотики могут попасть в молоко, которое используется при производстве кефира.

Все протестированные товары уложились в требования ГОСТа к содержанию антибиотиков. При этом 9 образцов отличились несколько более высокой концентрацией тетрациклина. Больше всего антибиотиков эксперты нашли в кефире «Давлеканово» и «Околица».

Содержание белка

По-настоящему полезный напиток должен содержать большое количество белка. Это вещество способствует более полному усвоению кальция и косвенно говорит о качестве сырья. Слишком низкое содержание белка свидетельствует об одном из следующих нарушений:

  • использование некачественного молока;
  • внесение воды в молочную смесь;
  • добавление избыточного количества сыворотки.

В большинстве протестированных образцов доля белка составила не менее 3% — отличный показатель. В требования ГОСТа не уложились только 3 бренда:

  • «Молочные узоры»;
  • «Снежок»;
  • «Молочные продукты из Дубровки».

Любопытный факт: все 3 продукта заявлены как соответствующие ГОСТу. Как показала практика, этой информации можно доверять далеко не всегда.

Химические показатели

Помимо микробиологических показателей, эксперты исследовали химический состав продукции. Методика Роскачества направлена на выявление:

  • радионуклидов;
  • следов опасных химических удобрений;
  • тяжелых металлов.

Все 36 производителей уложились в норматив с большим запасом.

Рисунок 5. «Буденновскмолпродукт» не прошел проверку по массе и ряду других параметров

Эксперты Роскачества все чаще сталкиваются с указанием недостоверной массы продукта на упаковке. При тестировании кефира несоответствие обнаружилось в единственном случае: производитель «Буденновскмолпродукт» наливает в пакет только 450 г напитка, но указывает на упаковке массу 500 г.

Итоги исследования

Выявить однозначного лидера рейтинга исследователям не удалось. Наиболее близкими к идеалу оказались 6 товаров, получившие знак качества. В их число входят 5 брендов из топа лучших образцов, а также кефир под торговой маркой «36 копеек».

В список середнячков попали еще 11 производителей, в том числе такие известные федеральные бренды, как «Простоквашино» и «Домик в деревне». Эксперты Роскачества не нашли существенных отклонений в этих образцах. Оставшиеся 19 наименований получили серьезные замечания экспертов. Лидером антирейтинга стал производитель «Буденновскмолпродукт», проваливший проверку по большинству ключевых параметров.

Специалисты отмечают, что на качество товара влияет не только производственный процесс, но и условия хранения и транспортировки. Чтобы не столкнуться с испорченным продуктом, покупайте кефир только в проверенных магазинах и обязательно проверяйте дату изготовления. Открыв пакет, постарайтесь израсходовать его в течение суток. Так вы защитите себя от возможной порчи напитка и получите максимум полезных веществ.

Совет: если пить кефир не хочется, приготовьте из него что-нибудь вкусное. Напиток отлично подходит в качестве основы для блинов, манника или пышных лепешек.

Специалисты Роскачества напоминают: кефир можно пить далеко не каждому человеку. Напиток представляет опасность для больных язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Людям с повышенной кислотностью желудочного сока также стоит воздержаться от употребления этого продукта, заменив его молоком. При похудении кефир окажется полезным источником белка и кальция, но для этого стоит выбирать напиток с жирностью 1%.

Возрастные ограничения работают по очень простому принципу: чем старше человек, тем полезнее для него кефир. Врачи советуют пожилым людям полностью отказываться от молока в пользу этого напитка. А вот ребенку в возрасте до 1 года кисломолочный продукт противопоказан, так как он может вызвать сильное раздражение нежной слизистой и даже кровотечение.

Читайте также:  Какой кефир полезнее

Подробный рейтинг торговых марок кефира с результатами лабораторного тестирования доступен на сайте Роскачества. Видеорепортаж о результатах исследования также подготовил телеканал «Мир 24».

Сохраните и поделитесь информацией в соцсетях:

Польза кефира и вред. Какой полезный кефир и как его выбрать

От того, как выбрать полезный кефир, зависит польза кефира и вред

Что внутри? Частыми гостем на наших столах бывает кефир и другие молочные продукты. Чтобы он приносил максимум пользы, нужно бы знать, как выбрать правильный кефир, ведь от пользы кефира и вреда зависит наше самое главное, наше здоровье. Кефир является замечательным «поставщиком» кальция с фосфором, без которых у нас не осталось бы шансов не пасть жертвой кариеса и страдать переломами костей. Да и кроме этого без этих составляющих построение клеток головного мозга было бы затруднительно, слаженной работы нервной системы с нормализацией обменных процессов также было бы невозможно без кальция и фосфора.

Конечно, в других продуктах также имеются эти ценные элементы, но организмом может быть их усвоение, только когда они имеют растворимую форму, да еще и необходимо присутствие органических кислот. Как известно в больших количествах кислоты содержатся в черной смородине, разных цитрусовых, клубнике, но как говорится, увы почти все эти полезные фрукты не содержат кальций и фтор. Кефир же имеет и то и это, именно поэтому – то считается его состав наиболее сбалансированным.

Миф о кефире. Некоторыми думается, что стаканчик кефирчика будет лучшим завершением дня. Но современные диетологи утверждают о не полезности пития кефира на ночь. И причина в том, что вроде кефир содержит вещества, при помощи которых вызывается возбуждение и соответственно вызывается бессонница. Так что лучшим потреблением кефира будет где-то два часа до сна. Да и если будет такой «график», кальций усвоится лучше, нежели если стаканчик полезного напитка будет употреблен непосредственно перед кроватью.

Как выбрать кефир. Кефир должен иметь белый цвет, если будет желтоватый оттенок или вздулась упаковка, то это означает брожение продукта, неприятный запах должен отсутствовать, как и комочки. Кстати, когда на поверхности кефира появилась сыворотка, то это тоже означает забродивший продукт. Когда вы покупаете кефир, надо взглянуть на дату выпуска, ведь брожение кефира не прекращается после розлива по бутылочкам и пакетам. Чем кефир дольше стоял, тем сильнее он будет стимулировать выработку желудочного сока. Так у однодневного кефира есть присутствие легкого слабительного эффекта, трехдневный уже наоборот, вроде даже имеет свойство прекращения расстройства желудка. Впрочем, все эти условности не означают, что просроченный кефир можно употреблять.

Бывает ли полезный кефир для здоровья

Мы с детства помним: кефир это полезно, а когда еще и насмотримся рекламы продуктов , где имеется приставка «био», то вопрос какой полезный кефир «полезнее» вроде бы отпадает. ГОСТ Р 52093 гласит, что действительно самым полезным из всей кисломолочки биокефир является самым – самым, это натуральный кефир, изготовленный сквашиванием молока при помощи закваски на кефирных грибках, с обогащением бифидобактериями. Польза его в молочнокислых бактериях с бифидобактериями и молочных дрожжах, это все и относится к пробиотикам.

Бутылочные близнецы

Но сегодня полки магазинов заполонили братья – близнецы, это биокефир с кефирным биопродуктом, имея внешнюю идентичность между ними большая разница, «продукт» хоть и имеет обогащение пробиотиками, но при его приготовлении могут использоваться не кефирные грибки, а уже другие кефирные культуры. К примеру это могут быть молочнокислые бактерии, лактобактерии и дрожжи, а это и снижает пользу «продукта» для наших желудков.

Зачастую такие продукты в своем составе имеют не молочные компоненты, это могут быть кусочки фруктов с сахаром, какао — продукты, различные пищевые добавки. Также изготовление может сопровождаться применением подсластителей, стабилизаторов, ароматизаторов, для приобретения необходимой консистенции – крахмал, камедь, пектины. Информация об их использования должна указываться на упаковках, обычный кефир эти вещества содержать не должен.

Увы, сегодня большая часть всей пробиотической кисломолочки является именно кефирным продуктом, а не классическим обогащенным кефиром, изготовленным на основе традиционного молочного грибка. При их приготовлении используются современные, зачастую импортные закваски с кефирными культурами (молочнокислые бактерии с молочными дрожжами). Они еще имеют название «культуры со стоп – эффектом», дешевыми, удобными в производстве, повышающими срок годности.

У таких «стоп – заквасок» такой механизм работы – после герметичной закупорки продукта крышкой, живые микроорганизмы вроде замирают. Такой продукт может храниться более 2-х недель, а у обычного кефира, приготовленного на кефирном грибке, срок годности до недели. А когда будет открыта упаковка с «стоп – культурой» от доступа воздуха произойдет ее «оживление», микроорганизмы с огромной скоростью начинают размножение и продукт может быстро прокиснуть – он должен быть «съеден» в течение дня.

В Советской Союзии использование импортных заквасок при изготовлении кисломолочной продукции было запрещено, хранение всех штаммов заквасочных микроорганизмов было в специальных институтах. Эти учреждения и были держателями настоящих «библиотек», классических чистых культур. За этим был строгий контроль, культуры не подвергались генетическим и другим изменениям.

Проведенным исследованием популярных кефиров было выявлено, что практически все продукты «не дотягивают» до классического кефира по одному или всем показателям (см. таблицу). Все образцы просто «притворяются» полезными, увы, но это вроде бы так, отыскать настоящий кефир, изготовленный по правильной технологии можно, не надо ориентироваться на цену, надо смотреть на этикетку и доверять своему вкусу, у настоящего кефира немного «острый» вкус, имеет легкий дрожжевой привкус и кислинку.

Как же выбрать полезный кефир а не пустышку

Настоящий кефир с биокефиром можно узнать согласно данных на упаковке:

  • Должен храниться не больше 7 дней;
  • В составе должна обязательно присутствовать закваска на классических кефирных грибках, не должно быть различных ароматизаторов, подсластителей, загустителей и красителей.
  • Если оставить открытую бутылочку с кефиром на полке холодильника в течение суток, он должен прокиснуть.
  • Этикетка должна указывать количество молочнокислых микроорганизмов, которые должны присутствовать на окончание срока годности продукта это не меньше 1*107, так называемое КОЕ/грамм.

Нам никогда не узнать достоверно какое молочное сырье использовалось при изготовлении кефира, часто используется молоко не первого сорта а обезжиренное или нормализованное, а может применяться еще хуже – рекомбинированное, когда смешивается сухое молоко, сыворотка, молочный жир, вода. Также для нас останется секретом место производства кефирной закваски, вот и получается, что какой кефир полезный, вопрос довольно открытый.

Кефир противопоказания его и «показания» в видео ниже:

Рейтинг марок кисломолочных продуктов: какой кефир лучше для похудения

Употребление кисломолочных продуктов полезно для поддержания фигуры и пищеварения в целом, но ответ на вопрос, какой кефир лучше для похудения, знает не каждый. Важна свежесть, жирность, калорийность и даже температура напитка. Кроме того, использовать кефир для похудения можно с различными добавками. Существуют даже полноценные диеты на этом продукте. Решить вопрос, какой кефир пить для похудения, помогут вам инструкции ниже.

Какой должен быть состав кефира

О пользе этого напитка можно говорить много. Она заключается не столько в низкой калорийности, сколько в составе. Основное преимущество – бактерии-пребиотики, которые помогают восстановить нарушенную низкокалорийной диетой микрофлору кишечника. Найти в магазине стопроцентно натуральный кефир сложно, поэтому обращать внимание на состав продукта обязательно. В нем должны присутствовать:

  1. Кефирная закваска. Самой полезной считается содержащая молочнокислые культуры, грибки и дрожжи. Если же в составе только одно из двух, то продукт можно назвать уже простоквашей или псевдокефиром. Не стоит выбирать напиток, в составе которого есть «закваска молочнокислых культур».
  2. Белок в составе кефира тоже является обязательным. Протеин делает сбалансированным низкокалорийный диетический рацион, помогает снизить аппетит, ускоряет сжигание жиров. Белка в составе должно быть не менее 3%.
  3. Кальций. Это микроэлемент тоже обязателен. Он препятствует накоплению жировых отложений и помогает организму быстрее тратить калории.

На упаковке же в составе не должны присутствовать такие ингредиенты, как сухое или восстановленное молоко, фруктовые добавки, красители, пальмовое масло и консерванты. Эти продукты превращают настоящий кефир в кефирный напиток. Самой полезной и натуральной в этом случае выступает фермерская продукция. В составе хорошего кефира могут присутствовать:

  • пастеризованное молоко;
  • закваска живых бактерий или на кефирных грибках;
  • кисломолочные дрожи и бифидобактерии.

Калорийность кисломолочного продукта

При похудении одним из важных критериев выбора продуктов является их калорийность. То же касается и кефира. Его калорийность определяется жирностью. Для достижения стройной фигуры желательно выбирать напиток с самым низким ее процентом. Калорийность в таком случае будет около 25-30 ккал на 100 г продукта. В таком нежирном напитке есть вся польза без лишних калорий.

Кефир какой жирности лучше для похудения

В полностью обезжиренном кефире нет ряда полезных витаминов, поэтому такой вариант выбирать не стоит. Кроме того, совсем исключать из диеты жир тоже не нужно, ведь организму он необходим. Оптимальный вариант – выбирать напиток с жирностью до 1%. С использованием растительного масла в диете такой кефир подойдет. Если же в вашем рационе жиры ограничены полностью, то выбирайте вариант с жирностью 2,5%.

Срок годности

Какой кефир лучше для похудения — только что изготовленный или тот, которому уже пара дней? Положительными свойствами обладает лишь свежий продукт. Срок натурального кефира составляет 7-10 дней с даты изготовления. Только такой период живут бактерии в составе напитка. Больший срок годности указывает на наличие в составе консервантов. Прокисший кефир оказывает на организм то же воздействие, но:

  • имеет повышенную кислотность, из-за чего может неблагоприятно повлиять на работу пищеварительной системы;
  • обладает сильным слабительным эффектом.

О просроченности продукта говорит и консистенция. У свежего кефира она однородная. Если же при взбалтывании в напитке выделяются два слоя – сыворотка и хлопья, то это указывается на истечение срока годности. На это же указывает желтый цвет напитка, горький привкус и резкий запах. Такой напиток употреблять категорически нельзя. Свежий продукт слегка кисловатый и не имеет сильного запаха, а цвет его белый.

Читайте также:  Плавленный сыр полезен ли

Как пить кефир чтобы похудеть

Важным является не только вопрос, какой кефир лучше для похудения, но и как правильно его пить. Большинство диетологов рекомендуют употреблять этот напиток на ужин или перед сном, причем неспроста. Своим мощным жиросжигающим действием кефир обязан кальций, который лучше усваивается как раз вечером. По этой причине стакан такого коктейля перед сном действительно способствует похудению. Помимо этого нюанса важно соблюдать и следующие правила употребления:

  1. Суточная норма. Оптимальным является 200-400 мл кефира в день. Больший объем может привести к отекам, вздутию живота, сильному метеоризму.
  2. Время приема. Этот напиток полезен не только вечером. Отличный вариант завтрака утром – гречка или фруктовый микс с кефиром. На обед для поддержания умственной деятельности и подавления желания сладкого можно выпить стакан этого продукта с добавлением меда или корицы.
  3. Продолжительность. Если это кефирная монодиета, то нельзя придерживаться ее более 3 дней, ведь для организма это большой стресс. При сбалансированном меню с использованием коктейлей, фруктов и овощей похудение с кефиром может длиться 7, 10 и даже 21 день.

При ответе на вопрос, какой же кефир лучше для похудения, стоит отметить возможность употребления напитка с добавками. Это поможет разнообразить рацион, да и сам напиток не надоест так быстро. Существует множество рецептов кефирных коктейлей, в том числе с добавлением меда. Готовится один из них так:

  1. Подготовить 250 мл кефира жирностью до 1%.
  2. Добавить к нему чайную ложечку меда. Его можно заменить аналогичным количеством сиропа шиповника.
  3. В конце ввести еще ложечку овсяных или пшеничных порошковых отрубей.
  4. Размешать все до однородного состояния.
  5. Употреблять продукт вместо второго завтрака или последнего приема пищи.

Для повышения жиросжигающих свойств кефира можно добавлять в него разные пряности, например, корицу. Помимо пользы при похудении она еще и улучшает вкус напитка. Это особенно важно, чтобы не появлялось привыкание к кефиру, и он не начал надоедать. Готовится коктейль очень просто – в стакан кисломолочного напитка просто добавляют половину чайной ложечки корицы. Употреблять его лучше перед сном, чтобы и ночью в организме происходил процесс сжигания жира.

Какой марки кефир лучше пить для похудения

После того, как вы узнали, какой же кефир лучше для похудения, стоит изучить рейтинг более популярных производителей. Помимо наименования продукта обзор отображает калорийность, жирность, некоторые основные характеристики и цену. Представлены бренды, которые пользуются спросом и хорошими отзывами, такие как «Домик в деревне», «Простоквашино», «Данон», «Biomax» и др. Причем каждый производитель предлагает покупателям кефир разных процентов жирности.

Продукт кисломолочный биокефир «Вкуснотеево»

  • производство – г. Воронеж;
  • срок годности – 13 суток;
  • условия хранения – 2-4 градуса;
  • масса – 1000 г;
  • состав – нормализованное коровье молоко с закваской на кефирных грибках, бифидобактерии.

Кефир: польза и вред для нашего организма. Какой кефир наиболее полезен?

Этот напиток занимает одно из первых мест в топе самых полезных продуктов. Его рекомендуют взрослым и детям. Он входит в меню лечебных диет. На нем «сидят», чтобы сбросить вес. Это — кефир. Обсудим его пользу и вред, чтобы понять, не преувеличена ли роль кефира в «деле» здоровья?

Кислый друг желудка – кефир, и его влияние на здоровье

Этот кисломолочный продукт изготавливают из коровьего молока — сбраживают, используя специальные кефирные грибки. Он превосходно утоляет жажду, но главное — помогает человеку жить долго и не иметь проблем со здоровьем.

Целебные свойства кефира намного выше, чем у молока и других кисломолочных изделий, потому что он обладает уникальным набором из 20 бактерий и грибков! Его состав – это настоящая аптека здоровья. В нем содержатся витамины (А, В2, В3, В12, С, Д, Н), а также минералы — кальций, йод, фосфор, калий, молибден, сера, хлор, фтор, селен, кобальт, медь.

Ценность кефира для здоровья человека:

  • он является натуральным пробиотиком, благотворно воздействует на кишечник, восстанавливает его микрофлору (особенно после лечения антибиотиками);
  • нормализует обмен веществ;
  • препятствует размножению патогенных организмов в кишечнике;
  • облегчает нагрузку на органы пищеварения при переработке очень тяжелой пищи (мясных, копченых блюд, сладостей);
  • сдвигает баланс щелочной среды в сторону кислой;
  • устраняет интоксикацию (в том числе, алкогольную);
  • снимает отеки, стабилизирует повышенное давление, так как производит легкое диуретическое действие;
  • ликвидирует туберкулезную палочку, подавляет возбудителей желудочно-кишечных инфекций;
  • уменьшает количество «плохого» холестерина;
  • укрепляет иммунитет;
  • приводит в порядок нервы;
  • повышает прочность костей: в его составе много кальция (до 12%), поэтому это одно из лучших профилактических средств остеопороза, остеохондроза;
  • благотворно влияет на состояние печени, поджелудочной;
  • лечит запор (таким качеством отличается свежий кефир двухдневной давности);
  • избавляет от диареи (при расстройстве стула следует пить кефир, с момента изготовления которого прошло не меньше 3 суток);
  • служит поставщиком белка;
  • регулирует сахар в крови;
  • лечит бессонницу (этому способствует кислота триптофан);
  • помогает восстановиться после тяжелых болезней, операций;
  • улучшает состояние женщины во время менструации, климакса;
  • обеспечивает крепость зубной эмали;
  • предотвращает облысение;
  • оказывает омолаживающее и общеоздоровительное действие.

Важно! Несмотря на изобилие лечебных характеристик, не следует поглощать кефир «литрами». Оптимальная порция для взрослого – 200-400 мл в день, максимальная – 1,5 л.

Лучший диетолог. Почему от кефира худеют?

Отдельно стоит сказать, какая польза от кефира для худеющих. О кефирной диете слагают легенды. На ней сидели многие знаменитости. Она действительно помогает приобрести модельную фигуру.

Калорийность кефира (в зависимости от жирности) варьируется от 30 до 59 Ккал. Он надолго создает ощущение сытости, улучшает всасывание питательных веществ в пищеварительном тракте, не давая им откладываться в виде жировых складок. Самая лучшая комбинация для худеющих – кефир с гречкой.

Важно! Хотя у тех, кто борется с весом, в почете обезжиренный кефир, но надо учитывать, что он практически лишен ценных для здоровья компонентов. Наибольшую пользу приносит напиток в 3 или 2,5% жирности.

Лечит. Но не всех! Для кого он вреден?

Врачи и диетологи в один голос поют дифирамбы такому продукту, поэтому даже сложно представить, что в некоторых случаях кефир – это не польза, а вред для организма. У этого знаменитого «лекаря» имеются противопоказания.

Нарушения, при которых не рекомендован прием кефира:

  • повышенная кислотность желудочного секрета;
  • предрасположенность к изжоге;
  • обострение гастрита, язвы, панкреатита;
  • хроническая диарея;
  • эпилепсия.

Хотя это гипоаллергенный продукт, но все же нельзя совсем исключать его индивидуальную непереносимость. Если организм кефир «не принимает» (начинает «бурлить» живот, появляются отрыжка, боль в эпигастральной области, понос), то лучше не включать его в меню.

Говоря о пользе и вреде кефира, доктора обращают внимание на то, что в нем есть этиловый спирт. Его количество мизерное (0,05 — 0,1 %) и никого не сделает алкоголиком, но во избежание неприятных последствий лучше не давать кефир деткам до года. А беременным следует пить его в умеренных количествах (пару стаканов в день).

Самый полезный кефир – какой он?

Важнее всего, чтобы в кефире находились кисломолочные бактерии, ведь именно они определяют его лечебные свойства. Поэтому необходимо смотреть на дату изготовления продукта и брать самый «молодой». Чем он старше, тем меньше в нем «полезностей».

Другой важный фактор — отсутствие консервантов. Если указано, что допустимый срок хранения кефира превышает неделю (а тем более, если он больше 14 дней), значит, в нем полно «химии», то есть о его пользе говорить не приходится.

Настоящий кефир должен содержать всего два ингредиента – молоко и закваску на кефирных грибах. Если в него добавили что-то другое (сухую молочную закваску и прочее), то не стоит рассчитывать на оздоровительный эффект.

Максимум пользы принесет продукт, в котором КОЕ равняется 10^7 на 1 г, а количество дрожжей КОЕ не меньше 10^4 (для тех, кто не знает: КОЕ — колониеобразующие единицы).

Чтобы не сомневаться в целебных качествах продукта, лучше сделать «живой» кефир дома. Все просто: надо взять молоко (1 л), вскипятить, охладить до 40 градусов, насыпать в него 50 г живой закваски (продается в аптеках) или добавить пару ложек магазинного кефира. Емкость следует оставить в теплом месте на 8-12 часов.

Читайте также:

Хотя ни один врач не выпишет рецепт на прием кефира, но его безо всякого преувеличения можно назвать природным лекарством. Это не панацея, которая предупредит и вылечит все болезни. Однако в комбинации с правильным образом жизни кефир поможет перестать работать на аптеку и подарит долголетие.

Какой кефир полезен для здоровья? Экспертиза «АиФ»

Каждый с детства помнит: кефир — это полезно. А благодаря рекламе продуктов с приставкой «био» мы усвоили: биокефир полезен вдвойне. Так ли это, «АиФ» выяснил в лаборатории «Молоко» ВНИИ молочной промышленности.

Если верить ГОСТу Р 52093, биокефир действительно самый полезный из всей кисломолочки: это натуральный кефир, сделанный путём сквашивания молока закваской на кефирных грибках, а также дополнительно обогащённый бифидобактериями Bifidobacterium bifidum. Его польза — в молочнокислых бактериях, бифидобактериях и молочных дрожжах (всё это — пробиотики).

Близнецы в бутылках

Но сегодня на полках магазинов обосновались братья-близнецы: биокефир и кефирный биопродукт. При внешней идентичности разница между ними большая: «продукт», хоть и обогащён пробиотиками, может быть приготовлен не на кефирных грибках, а на других кефирных культурах, например молочнокислых бактериях, лактобактериях и дрожжах. Это снижает его пользу для желудка.

Зачастую он имеет в составе немолочные компоненты — кусочки фруктов, какао-продукты или сахар, а также содержит пищевые добавки. «Могут быть использованы ароматизаторы, подсластители, стабилизаторы, дающие нужную консистенцию, — пектины, камеди, крахмал, — рассказала «АиФ» Елена Юрова, руководитель лаборатории «Молоко». — Информацию об их использовании производители должны указывать в составе продукта. В обычном биокефире этих веществ быть не может».

«Увы, большая часть пробиотической кисломолочной продукции сегодня — именно кефирные продукты, а не классический обогащённый кефир на основе кефирного грибка. Для их приготовления используют современные, чаще всего импортные, закваски, кефирные культуры (молочнокислые бактерии и молочные дрожжи) и бакконцентраты (закваски, в основном сухие. — Ред.), — говорит Роман Гайдашов, эксперт Общества защиты прав потребителей «Общественный контроль». — Их называют «культурами со стоп-эффектом». Производители выбирают их из экономии. Они дешёвые, удобные в производстве, повышают срок годности».

Читайте также:  Ряженка полезные свойства

Механизм работы «стоп-заквасок» такой: после того как продукт герметично закупорили крышкой, живые микроорганизмы замирают. Храниться такой напиток может две недели и больше, хотя обычный кефир, приготовленный на кефирном грибке, имеет срок годности 5-7 дней. А как только вы откроете упаковку, стоп-культура от доступа воздуха «оживает» и микроорганизмы начинают размножаться с огромной скоростью, продукт быстро прокисает — выпить его нужно в течение дня.

«В советское время использовать импортную закваску для производства кисломолочной продукции не разрешалось, — говорит Р. Гайдашов. — Все штаммы заквасочных микроорганизмов хранились в специальных институтах, которые были держателями настоящих «библиотек» чистых культур. За ними строго следили и не подвергали генетическим и другим изменениям. Сейчас это не контролируют».

Притворились полезными!

На экспертизу в испытательную лабораторию «Молоко» ВНИИ молочной промышленности мы отправили пять образцов: биокефир «Bio Макс», кефир «Бифидок», биокефир «Домик в деревне» и заодно два кисломолочных кефирных биопродукта «Активия» и «Bio Баланс».

Эксперты проверили наличие живых бифидобактерий (их же называют пробиотиками) — они призваны обогатить кишечник, вытеснить патогенную микрофлору, способствуют поддер­жанию иммунитета. Кроме того, узнали, есть ли в бутылках полезные для пищеварения молочнокислые бактерии и дрожжи. Именно наличие дрожжей говорит о том, что кефир сквашен закваской на грибках, а не концентратом со «стоп-эффектом». Результат удивил всех: некоторые «продукты» оказались не хуже якобы натурального биокефира! (См. таблицу.)

Так, у кефирного биопродукта «Активия», лидера нашего испытания, с молочнокислыми микроорганизмами оказалось всё нормально. Не обманули и с количеством бифидобактерий. Есть даже дрожжи, как в биокефире, хотя по закону их могло бы не быть. Продукт «Bio Баланс» как кефирный биопродукт обогащён сразу двумя пробиотиками — бифидобактериями и лактобактериями. Но молочнокислых бактерий в нём не хватает.

Купленный нами биокефир «Домик в деревне» на деле проявил себя лишь как кефирный биопродукт. Экспертиза показала, что количество дрожжей меньше нормы. Кефиром не оказался и «Бифидок». Срок годности у него как у настоящего биокефира — всего 7 суток. Но эксперты установили, что по вкусу, запаху и консистенции эту густую массу с белыми комочками назвать кефиром сложно. Количество бифидобактерий недотягивает даже до кефирного продукта. Необходимых для биокефира молочных дрожжей и вовсе не нашли.

Производитель биокефира «Bio Макс» тоже намудрил с закваской. Количество дрожжей меньше нормы. Именно поэтому его сложно назвать настоящим биокефиром. Получается, продукты просто «притворились» полезными? Увы, так. «Найти настоящий кефир, сделанный по правильной технологии, на прилавках можно, иногда такие образцы встречаются на экспертизах, — уверен Р. Гайдашов. — Не ориентируйтесь на цену. Лучше смотрите на этикетку (на что обратить внимание — см. инфографику) и доверяйте своему вкусу: настоящий кефир слегка «острый» на вкус, с лёгким дрожжевым привкусом и кислинкой».

Как купить полезный напиток, а не «пустышку»

Настоящие кефир и биокефир можно узнать по данным на упаковке:

1. они хранятся не более 7 дней;

2. в их составе обязательно присутствует закваска на кефирных грибках, а ароматизаторы, подсластители, загустители и красители отсутствуют;

3. если вы оставите на сутки открытую бутылку с кефиром в холодильнике, он не прокиснет;

4. на этикетке должно быть указано количество молочнокислых микроорганизмов на конец срока годности продукта — не менее 1х107 КОЕ/г. И количество дрожжей — не менее 1х104 КОЕ/г.

Покупатель никогда достоверно не узнает, из какого молочного сырья сделан кефир. Часто используют не первосортное молоко, а обезжиренное, нормализованное или — и того хуже — рекомбинированное (смешанное из сухого молока, сыворотки, молочного жира, воды). Также секретом для нас остаётся, где была произведена используемая в кефире закваска.

Роскачество выяснило, какие марки кефира самые полезные и самые вредные

Российская система качества (Роскачество) завершила исследование качества кефира. Результаты показали, что не всем производителям удается четко соблюсти сложный производственный процесс «живого» продукта. Однако, половину исследованных товаров можно назвать качественными товарами. Кроме того, миф о повсеместной фальсификации данного вида молочной продукции пальмовым маслом не подтвердился – растительные жиры найдены всего в четырех случаях из 36.

Лабораторные испытания по 35 показателям качества и безопасности прошли 36 самых популярных у россиян федеральных и региональных торговых марок кефира, в том числе «36 копеек», «Авида», «Домик в деревне», «Простоквашино», «Рузский», Parmalat, «Вкуснотеево», «Дмитровский молочный завод», «Кубанская буренка», «Молочные узоры» и «Снежок». Произведены они, по большей части, в РФ – в Белгородской, Брянской, Владимирской, Вологодской, Воронежской, Калужской, Ленинградской, Московской, Новгородской, Новосибирской, Рязанской, Саратовской и Томской областях, Кабардино-Балкарской Республике и Республике Башкортостан, Краснодарском и Ставропольском крае, а также в Москве. Кроме того, в исследование был включен кефир трех торговых марок из Республики Беларусь.

Роскачество выясняло, являются ли на самом деле исследованные товары кефиром, есть ли в них загустители и растительные жиры, сколько они содержат белка и полезных бактерий, а также безопасны ли они для потребителя.

Артем Белов, исполнительный директор Союзмолоко отметил: «В целом кефир, с одной стороны, крайне чувствительный продукт, так как сделан на живых заквасках, и любые нарушения при перевозке и хранении могут вызвать необратимые процессы. Потребителю традиционно следует обращать внимание на упаковку, отсутствие ее вздутия, целостность, а также выбирать проверенных производителей, которые дорожат своей репутацией, и настороженно относится к неправдоподобно дешёвым товарам».

По результатам лабораторных испытаний высококачественной продукцией, не только соответствующей обязательным требованиям законодательства, но и превышающей действующие ГОСТы, признан кефир десяти торговых марок: «36 копеек», «Авида», «Агрокомплекс», «Домик в деревне», «Нежеголь», «Останкинское 1955», «Простоквашино», «Рузский», «Томмолоко» и Parmalat. Данные товары содержат большее количество полезных молочнокислых бактерий по сравнению с другими исследованными товарами, имеют повышенное содержание белка и не имеют следов антибиотиков, поэтому могут претендовать на государственный Знак качества.

Качественной продукцией признан кефир «Вкуснотеево», «Деревенское молочко», «Дмитровский молочный завод», «Кубанская буренка», «Чабан», Goodness Farm и Zorka.

По результатам исследований в кефире не обнаружено опасных количеств радионуклидов, тяжелых металлов и хлорорганических пестицидов. Не выявили исследования и ядовитого токсина плесневых грибов (афлатоксина М1), бактерий золотистого стафилококка и патогенных микроорганимов.

Однако разного рода недостатки выявлены Роскачеством у 19 брендов.

Так, превышение количества бактерий все же обнаружено в кефире шести торговых марок («Буденновскмолпродукт», «Давлеканово», «Молочные продукты из Дубровки», «Молочный комбинат «Ставропольский»» и «Солнышко Кубани» — кишечная палочка), в кефире «Околица» — плесень).

Кроме того, иногда производители добавляют в кефир и еще один ингредиент, удешевляющий производство, — крахмал, хотя и в небольших количествах — до 2%. Крахмал найден в кефире «Буденновскмолпродукт», «Давлеканово», «Деревенское молочко», «Добрая буренка» и «Народный».

По словам Артема Белова, кефир — это продукт, который не требует большого количества молока и почти никогда не подделывается, что подтвердило исследование Роскачества.

Действительно, страх потребителей о повсеместной фальсификации не подтвердился – растительные жиры найдены только в четырех случаях из 36 под торговыми марками «Буденновскмолпродукт», «Молочные продукты из Дубровки», «Народный» и «Пятигорский». Как объяснила заведующая лабораторией технохимического контроля ВНИМИ, кандидат технических наук Елена Юрова, этот кефир нельзя назвать ни кефиром, ни кефирным продуктом. «Кефир от кефирного продукта отличается только применяемой закваской. Поэтому наличие растительных жиров в продукте говорит о его фальсификации», — пояснила она.

А вот с жирностью проверенного кефира проблем не обнаружено – фактический показатель во всех 36 образцах соответствовал заявленному.

Важнейшим вектором исследования стало изучение полезных свойств кефира – т.е. непосредственно количества молочнокислых бактерий, кефирных дрожжей и содержание белка.

По словам Юровой, содержание дрожжей и молочнокислых бактерий в кефирной закваске составляет определенную пропорцию, и если она меняется, то меняются и свойства самого продукта. Как показало исследование Роскачества, в кефире под торговыми марками «Большая кружка», «Добрая буренка», «Коровка из Кореновки», «Милава», «Молочный родник», «Пятигорский», «Савушкин продукт», «Свежее завтра» и «Шекснинский маслозавод» к концу срока годности оказалось меньше количество дрожжей, нежели положено по нормативным документам. При этом, важно отметить, что данная ситуация не всегда связана с огрехами производства – данный показатель напрямую зависит от условий хранения на всей товаропроводящей цепи. Согласно заключению эксперта, такой кефир в конце его срока годности лучше не покупать – это будет уже совсем другой продукт.

Кроме того, эксперты выяснили, что в продуктах под торговыми марками «Молочные продукты из Дубровки», «Молочные узоры» и «Снежок» содержание белка понижено и не соответствует ГОСТу, хотя эти товары были изготовлены по стандарту. Для полноценного анализа молочной составляющей кефира эксперты оценили массовую долю СОМО (сухой обезжиренный молочный остаток). Чем выше этот показатель, тем выше качество продукта. В свою очередь, низкий показатель СОМО может указывать либо на то, что для производства кефира использовалось некачественное молоко, либо на то, что часть продукта была заменена какими-то добавками (например, крахмалом). Низкие показатели СОМО эксперты зафиксировали в кефире «Буденновскмолпродукт», «Добрая буренка», «Из села Удоево», «Молочные узоры» и «Народный».

В ходе исследования кефира вновь встал вопрос антибиотиков – одной из самых обсуждаемых в мире проблем в пищевой промышленности. Приятно отметить, что ни в одном товаре эксперты Роскачества не выявили превышений, однако, в 9 случаях из 36 все же обнаружены следы препаратов тетрациклиновой группы. Данный факт не является нарушением законодательства, однако, такие товары не смогут получить государственный Знак качества.

Детальные результаты исследования доступны на портале Роскачества.

Источники:
  • http://yakapitalist.ru/finansy/luchshiy-kefir/
  • http://oglavnomtut.ru/polza-kefira-i-vred-kakoj-poleznyj-kefir-i-kak-ego-vybrat/
  • http://sovets.net/11749-kakoj-kefir-luchshe-dlya-pohudeniya.html
  • http://polza-ne-vred.ru/napitki/kefir-polza-i-vred-dlya-nashego-organizma-kakoy-kefir-naibolee-polezen
  • http://www.aif.ru/food/products/38520
  • http://sterlegrad.ru/society/99902-roskachestvo-vyyasnilo-kakie-marki-kefira-samye-poleznye-i-samye-vrednye.html