Меню Рубрики

Козье молоко польза и вред для детей

Взрослые люди знают, что коровье молоко очень полезно для здоровья. Именно этот напиток чаще всего встречается на наших столах. Но сегодня хотелось бы обратить внимание на козье молоко. Польза и вред этого продукта изучались еще древними врачевателями, такими как Гиппократ и Авиценна.

Козье молоко – кладовая ценных компонентов

Если верить мифам, то отважный Зевс – великий громовержец, черпал свою силу из козьего молока. Во времена его правления козье молоко пользовалось огромным спросом. Этот напиток считали настоящей панацеей.

Чуть позже древние лекари пришли к выводу, что козье молоко – это яд. Конечно, современные ученые не сомневаются, что это — миф и польза описываемого продукта животного происхождения огромна. Вот только споры на эту тему все равно не утихают.

На заметку! Существует мнение, что козье молоко имеет практически идентичный состав с материнским. Многих детей, которых вскармливали искусственными смесями, поили козьим молоком для полноценного развития и укрепления организма.

Чтобы понять, миф это или реальность, нужно детально изучить компонентный состав продукта. Кстати, именно с этим связана польза козьего молока для организма человека.

Интересно! Однозначно определить концентрацию жира, пищевую ценность и компонентный состав молока невозможно, поскольку эти показатели зависят от возраста животного, качества его корма, условий содержания, выпаса и т. п.

Это удивительно, но ученые пришли к выводу, что одна и та же особь животного может давать разное по составу молоко. Преимущественно, помимо вышеперечисленных условий, это зависит от времени года и климатических условий.

Несмотря на то, что мы чаще всего пьем коровье молоко, по числу полезных свойств оно значительно уступает козьему напитку. Козье молоко практически полностью усваивается человеческим организмом, более чем на 90%. Этим не может похвастаться его собрат.

На заметку! В 100 мл козьего молока содержится примерно 68 килокалорий.

Обратите внимание, что в описываемом напитке огромное содержание протеина, который относят к числу гипоаллергенных компонентов.

Кроме этого, козье молоко обогащено рядом ценнейших элементов, в том числе:

  • рибофлавином;
  • ретинолом;
  • фосфором;
  • молибденом;
  • кальцием;
  • тиамином;
  • пиридоксином;
  • аскорбиновой кислотой;
  • токоферолом;
  • витамином Н;
  • никотиновой кислотой;
  • фолиевой и пантотеновой кислотами;
  • цианокобаламином;
  • витамином D.

Почему же козье молоко имеет столь богатый компонентный состав в отличие от коровьего напитка? Это все связано с питанием этих милейших животных. Одной травы им недостаточно. В их рационе, в отличие от крупнорогатого скота, должны быть фрукты и овощи.

Козье молоко: польза

В мегаполисе сегодня сложно отыскать качественное натуральное козье молоко. В отличие от коровьего, этот продукт в пастеризованном виде в супермаркетах не купишь. Гораздо больше в этом вопросе повезло жителям сельской местности.

В альтернативной медицине козий напиток используют для лечения ряда недугов и патологических состояний:

  • угревой сыпи;
  • сухости кожных покровов;
  • поврежденных локонов;
  • патологий пищеварительного тракта;
  • дисфункции щитовидной железы;
  • острых респираторных заболеваний;
  • туберкулеза;
  • мигреней;
  • сахарного диабета;
  • сосудистых патологий;
  • иммунодефицита;
  • бессонницы;
  • авитаминоза.

На заметку! Козье молоко советуют пить людям, которые перенесли хирургическое вмешательство или прошли курс химиотерапии.

Врачи-гастроэнтерологи рекомендуют вводить козье молоко в рацион в целях профилактики. Этот напиток помогает нормализовать функционирование пищеварительного тракта и предотвратить появление гастрита или развитие язвенных процессов.

Многие взрослые люди сталкиваются с деликатной проблемой: после употребления коровьего молока появляется диарея. Так вот, козий продукт таких последствий не вызывает и абсолютно безопасен. А если козьим молоком поить кроху, то у него исчезнут кишечные колики и наладятся пищеварительные процессы.

Описываемый продукт – источник натурального протеина. Белок необходим не только спортсменам. Но кстати, людям, которые активно занимаются спортом, нужно пить козье молоко. Этот напиток способствует росту и укреплению мышечной ткани.

Важно! Молоко можно пить всем без исключения. После употребления этого напитка практически никогда не проявляются симптомы аллергической реакции.

Но и на этом полезные свойства козьего напитка не заканчиваются. Снова давайте вернемся к его компонентному составу. Элементы, содержащиеся в козьем молоке, оказывают благоприятное воздействие на организм как по отдельности, так и в совокупности.

В описываемом молочном продукте содержится высокая концентрация ретинола. Этот витаминный элемент в альтернативной и традиционной медицине считается мощнейшим антиоксидантом. Он необходим для очищения организма, укрепления костной ткани, локонов, а также нормализации метаболических процессов.

Многим известно, что комплекс витаминов группы В – это незаменимая составляющая, которая поддерживает работу нервной системы. Тиамин, известный в обиходе как витамин В1, укрепляет сердечную мышцу и защищает ее, а вот рибофлавин можно охарактеризовать как иммуностимулятор.

Все остальные витамины этой группы не только укрепляют нервную систему, но и нормализуют обменные процессы, отвечают за функционирование сердечно-сосудистой системы. А фолиевая кислота – ценнейший элемент для женщин. Она помогает восстановить менструальный цикл, способствует зачатию, а также отвечает за продуцирование ряда аминокислот.

Аскорбиновая кислота – барьер для вирусов и патогенных микроорганизмов. Этот витамин помогает бороться с острыми респираторными недугами и воспалительными процессами. Кроме того, витамин С принимает активное участие в ликвидации вредного холестерина.

Токоферол или витамин Е – источник красоты. Но не только для кожных покровов полезен этот элемент. Описываемый витамин играет немаловажную роль в работе половых желез. О витамине D можно сказать только одно – строитель костной ткани.

На заметку! Вместе с продуктами питания этот витамин не поступает. Его излучает солнышко. Исключение составляет козье молоко. Именно в этом напитке содержатся витамин D и кальций. Кстати, без описываемого витамина невозможно полноценное усваивание кальция.

К числу целебных свойств козьего молока также следует отнести:

  • укрепление костной ткани;
  • восстановление гормонального фона;
  • улучшение кровяной свертываемости;
  • уход за кожными покровами;
  • выведение из организма мочевой кислоты;
  • укрепление мышечной ткани.

Важно! Качественное козье молоко можно пить в сыром виде. Именно так напиток принесет организму больше пользы. В холодильной камере продукт хранится в течение одной недели. Даже при температуре комнатной отметки молоко не скисает на протяжении трех суток.

Не только взрослым нужно пить козье молоко. Польза его для детей и противопоказания аналогичны, но с маленькой оговоркой. Выше мы упоминали, что по своему компонентному составу и проценту усвояемости козье молоко сходно с грудным. Таким напитком нужно поить малышей, пребывающих на искусственном вскармливании.

Обратная сторона медали

Врачи советуют ограничить употребление козьего молока или исключить его вовсе при наличии следующих патологий:

  • непереносимости лактозы;
  • панкреатита;
  • сахарного диабета.

Несмотря на то, что в быту козий напиток считают аналогом материнского молока, полностью исключать смеси из рациона нельзя. Со временем это может стать причиной дефицита железа в организме.

В сыром молоке содержатся патогенные микроорганизмы. Речь идет о так называемом бруцеллезе. Чтобы недоброжелательные соседи не подселились в ваш организм, напиток нужно вскипятить.

Уделяйте особое внимание выбору козьего молока. Этот напиток многие не признают из-за отталкивающего запаха. Такой неприятный запах появляется в результате нечистоплотности животного во время надоя. Если вы купите напиток с резким запахом, то от него избавиться не удастся даже после термической обработки.

Читайте также:

Вы никогда не пробовали козьего молока? Скорее исправьте ситуацию! Но только учтите, что не всегда этот напиток будет полезен. Да и употреблять его нужно в умеренных количествах. Только так описываемый продукт принесет огромную пользу. Будьте здоровы!

Козье молоко для грудничков: польза, вред, правила применения

Полезно или нет козье молоко для грудничков? Естественным, наилучшим питанием новорожденного является грудное молоко. Но когда в силу тех или иных обстоятельств мать не может кормить ребенка грудью, приходится подыскивать альтернативные варианты.

Искусственные смеси на сухом коровьем молоке подобрать проще всего – благо ассортимент продукции категории «детское питание» сегодня более чем разнообразен. Однако натуральное козье молоко для грудничков по всем показателям лучше и полезнее.

Какие качества этого натурального продукта делают его столь ценным?

Имеет ли недостатки с точки зрения вскармливания младенцев?

В каком виде, дозах, с какого возраста можно давать козье молоко ребенку?

Все эти вопросы важны и требуют детального рассмотрения. Ответим на них по порядку.

Полезные свойства козьего молока

Начнем с того, что козье молоко для грудничков безопаснее, чем коровье. В нем в 2 раза меньше жиров, для расщепления которых требуются ферменты, отсутствующие в ещё не сформированном пищеварительном тракте грудничков.

Молоко козы по содержанию лактозы и казеина, химическому составу и структуре более приближено к женскому, нежели молоко коровы.

Кроме того, польза козьего молока для маленьких детей подтверждена такими факторами:

  1. По проценту содержания таурина приближено козье молоко максимально приближено к грудному женскому, благодаря чему организм малыша получает вещества, формирующие крепкую иммунную систему.
  2. Преобладающее содержание бета-казеина (как и в молоке женщины) снижает вероятность аллергической реакции организма.
  3. Содержит витамины А, В6.
  4. Как и женское, при попадании в ЖКТ молоко козы формирует рыхлые хлопья, мягкие гомогенизированные сгустки и мелкие, не слипающиеся между собой шарики жира. Благодаря этому легче переваривается, усваивается практически на 100%, вызывает меньше срыгиваний.
  5. Содержит много полезных для ребенка в грудном возрасте аминокислот (цистин, гистидин), обладающих выраженным антиоксидантным свойством, способных связывать соли тяжелых металлов.
  6. В составе козьего молока преобладают ненасыщенные жирные кислоты, не требующие расхода энергии переваривание и напрямую всасывающиеся из кишечника в кровеносную систему.
  7. Полезно козье молоко тем, что содержит меньше, чем молоко человека, лактозы. Благодаря этому применять его разрешено в питании младенцев с лактозной недостаточностью.

В козьем молоке гораздо больше, чем в грудном, легко усваиваемых макро- и микроэлементов (кальций, молибден, марганец, железо, медь).

Официальной медициной данный продукт причислен к категории диетических и из всех натуральных заменителей грудного молока считается лучшим. Плюс, коза менее подвержена таким опасным заболеваниям, как бруцеллез и туберкулез, поэтому козье молоко для детей более безопасно, чем коровье.

Недостатки применения козьего молока для грудничков

При всей ценности и пользе молока козы, некоторые характеристики вынуждают ограничивать его применение в качестве самостоятельного продукта в рационе грудничков. Так, нельзя давать козье молоко детям с аллергией на молочный белок. Аллергенов в нем меньше, чем в коровьем, однако, их количества достаточно, чтобы спровоцировать болезненную реакцию организма.

К минусам продукта, как заменителя грудного молока, относят:

  • казеин, даже в незначительном количестве, приводит к створаживанию молока в желудке, из-за чего у новорожденного могут возникать колики;
  • высокий процент жирности. Этот показатель уменьшают путем разбавления водой, в результате чего существенно снижается содержание в козьем молоке полезных веществ;
  • высокая, по сравнению с молоком женщины, концентрация витаминов, микро-и макроэлементов создает повышенную нагрузку на почки, выделительную систему младенца;
  • малое содержание железа повышает риск развития анемии у ребенка.
  • недостаточный для нормального кроветворения процент содержания фолиевой кислоты;
  • дефицит витамина D может спровоцировать развитие рахита.

Учитывая вышесказанное, решение о том, можно ли грудному ребенку давать козье молоко, самостоятельно принимать нельзя. Консультация педиатра в этом случае необходима обязательно. Только врач, оценив состояние малыша, возможные риски и противопоказания, может рекомендовать или, напротив, запретить применять козье молоко для грудничков.

Читайте также:  Творог полезные свойства и противопоказания

Правила применения козьего молока для грудничков

Поскольку грудной ребенок пищеварительную систему имеет не сформированную, важно знать, с какого месяца можно давать ему козье молоко. В этом вопросе педиатры единодушны: рацион деток-искусственников до полугода должен состоять исключительно из адаптированных молочных смесей. Цельным козьим молоком младенцев до 6 месяцев кормить нельзя.

Внимание! Переводить новорожденного в возрасте 0-6 месяцев на вскармливание натуральным молоком козы крайне опасно.

Вводить в прикорм и давать грудничку молоко козы в чистом виде разрешается в возрасте 9-12 месяцев. В отдельных случаях, по рекомендации педиатра, эти сроки отодвигаются до достижения малышом 3 лет. На молоке козы варят каши, супы, делают творожок, применяют для вскармливания в натуральном виде.

Существуют определенные правила, как давать козье молоко грудничкам. Заключаются они в следующем:

  1. Начинают прикорм с 1 ч. л. Если малыш чувствует себя нормально, аллергия на козье молоко у ребенка не наступает, дозировку можно постепенно увеличивать, доведя суточную порцию до 100 мл.
  2. Неадаптированное молоко козы кипятят в эмалированной, стеклянной посуде.
  3. Обязательно разбавляют водой (тоже кипяченой) в соотношении 1:3. По мере привыкания организма малыша к новому виду пищи пропорции молока и воды выравнивают до показателей 1:2.
  4. Цельное козье молоко можно давать детям после года, спустя 1-1,5 месяца с начала прикорма.

Хранят молочные продукты, предназначенные для питания грудного ребенка, только в стеклянных, керамических или эмалированных емкостях.

Критерии выбора козьего молока для питания ребенка

Не менее важный момент – где, у кого и когда можно покупать козье молоко. Специфический запах и привкус рассматривается, как один из показателей качества продукта. Основные же правила таковы:

  • приобретать молочную продукцию только по рекомендации, у проверенных продавцов;
  • если есть возможность, посмотреть на животное, поприсутствовать на дойке, убедиться, что коза содержится в нормальных условиях;
  • покупая молоко на фермерском рынке не стесняться спрашивать у продавца справку от ветеринара;
  • делая покупки в магазине, непременно изучать состав продукции на основе козьего молока.

Но самое главное, никогда нельзя не покупать молочные продукты, срок годности которых истек или подходит к концу. Если подойти к вопросу вскармливания ответственно, козье молоко для грудничков лучшая альтернатива. Делайте все правильно, и ваш кроха будет чувствовать себя отлично!

Польза и возможный вред козьего молока

Молоко домашних коз – ценный пищевой продукт, популярность которого неуклонно растет с каждым годом. Оно имеет насыщенный сливочный вкус, пригодно для питья в необработанном виде. По мировому объему производства и употребления козье молоко уступает только коровьему, а в некоторых странах с развитой культурой козоводства занимает первое место. В 1900 г. оно было признано высокодиетическим продуктом официально и рекомендовано для питания людей с ослабленным здоровьем и детей Парижской академией медицинских наук.

Содержание:

  • Особенности состава козьего молока
  • Свойства козьего молока как лечебного пищевого продукта
  • Козье молоко при беременности и кормлении грудью
  • Роль козьего молока в питании грудных детей
  • Нормализация веса с помощью козьего молока
  • Козье молоко в косметологии
  • Как выбрать козье молоко
  • Меры предосторожности при употреблении козьего молока

Особенности состава козьего молока

Химический состав молока коз близок к составу коровьего молока, однако включает в себя больше кальция, кобальта, белков, жиров, витаминов PP, A. Молочного сахара в нем содержится меньше на 13%, поэтому оно лучше усваивается в организме людей с недостатком лактазы.

Белковый состав козьего молока и его качественные характеристики полностью отвечают потребностям человеческого организма. Основной протеин коровьего молока αs1-казеин, вызывающий наибольшее число аллергических реакций, в молоке козы практически отсутствует. Упругость казеинового сгустка, образующегося при створаживании козьего молока, меньше, чем коровьего, а скорость его формирования выше – эти показатели также свидетельствуют, что переваривается оно эффективнее.

Пищевая ценность козьего молока (на 100 г продукта)

Витамины % от суточной нормы
A 7
D 1
E 1
C 2
B1 тиамин 3
B2 рибофламин 8
B4 холин 3
B5 пантотеновая кислота 6
B6 пиридоксин 3
B12 3
H 6
PP никотиновая кислота 5
Минералы
Кальций 14
Калий 6
Магний 4
Натрий 4
Фосфор 11
Молибден 10

Видео: Все о козьем молоке в программе «О самом главном»

Свойства козьего молока как лечебного пищевого продукта

Свежевыдоенное козье молоко обладает мощной бактерицидной активностью, благодаря чему не скисает значительно дольше коровьего даже при комнатной температуре (в тепле оно сохраняет свежесть до 3 дней, в холодильнике — больше 7). Сразу после доения необходимо процедить и охладить козье молоко. Польза и вред его для организма человека хорошо изучены:

  1. Козье молоко способствует росту иммунитета против инфекционных заболеваний за счет высокого содержания линолевой и линоленовой ненасыщенных жирных кислот. Это же приводит к нормализации обмена холестерина и производит антиатеросклеротическое действие.
  2. Небольшое, по сравнению с коровьим молоком, количество оротовой кислоты предотвращает развитие синдрома ожирения печени.
  3. Козье молоко отлично справляется с расстройствами кишечника и повышенной кислотностью пищеварительного сока. Лизоцим помогает снять воспаление слизистой оболочки и способствует восстановлению ее целостности. Эти особенности важны для использования продукта в профилактике и лечении гастритов, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
  4. В любых случаях дефицита кальция и нарушениях его усвоения козье молоко оказывает существенную помощь. Оно снижает риск развития рахита у грудных детей и остеопороза у пожилых, облегчает процесс восстановления после травм, переломов и растяжений.
  5. Большие количества витамина B12 нормализуют обмен веществ и кроветворение, обилие калия полезно для работы сердца и сосудов.

Козье молоко хорошо помогает и в лечении щитовидной железы, печени, желчного пузыря, дыхательных путей, производит выраженный противоопухолевый эффект. Этот продукт незаменим для выведения тяжелых металлов, избавления от последствий радиационного воздействия, химиотерапии. Экзема, астма, туберкулез, колиты, сенная лихорадка, мигрени, запоры, артрит – далеко не полный список заболеваний, в терапии которых польза козьего молока неоспорима.

Сыр и творог из козьего молока особенно важны для лечения дисбактериоза. Они предотвращают метеоризм, регулируют функцию органов пищеварения, нормализуют состав и активность микрофлоры кишечника. Наиболее ценен творог, причем способ его приготовления имеет большое значение для сохранения целебных свойств.

Рецепт приготовления домашнего творога из козьего молока

Посуду со свежим козьим молоком поставить в теплое место для естественного сквашивания. Поскольку скисает оно медленно, необходимо своевременно снимать отстоявшийся верхний слой сливок или сметаны, иначе они могут прогоркнуть. Образовавшуюся в результате работы молочнокислых бактерий простоквашу, представляющую собой густую однородную массу, следует поместить в морозилку и дождаться, пока она полностью промерзнет. После этого ее остается только достать и откинуть на дуршлаг с марлей или мелкое сито для размораживания при комнатной температуре и стекания сыворотки.

Полученный таким способом творог имеет нежный приятный вкус и воздушную консистенцию. В нем остается максимальное количество витаминов и минеральных солей. Отсутствие стадии термической обработки в процессе приготовления позволяет сохранить живыми молочнокислые микроорганизмы.

Рецепт приготовления домашнего сыра

Состав:
Козье молоко – 5 л
Ацидин-Пепсин – 10 таблеток
Соль

Применение:
Таблетки развести в теплой воде, оставить на 20 минут. Молоко слегка согреть, влить в него разведенный фермент, хорошо перемешать, накрыть и поместить в тепло. Для образования сгустка потребуется примерно 40 минут, после чего его необходимо подогреть, постоянно помешивая. Как только появятся сырные хлопья, массу следует опрокинуть в марлевый мешочек, постеленный на дуршлаг. После стекания сыворотки сыр нужно посолить и слегка размять, затем поставить под гнет на 3-4 часа.

Козье молоко при беременности и кормлении грудью

Во время вынашивания младенца и лактации организму женщины требуется намного больше питательных веществ, минералов и витаминов, нежели обычно. Активный рост плода предполагает своевременное поступление необходимых нутриентов, при их недостатке может серьезно пострадать материнский организм. Козье молоко способно значительно уменьшить риск нехватки кальция и ряда других необходимых элементов и снизить ущерб для здоровья матери, так или иначе наносимый беременностью и кормлением грудью.

Регулярное употребление цельного козьего молока предотвращает развитие судорог, выпадение волос и снижение работоспособности, вызванное недостатком минеральных солей. Подогретое молоко с медом успокаивает нервную систему, избавляет от бессонницы и тревоги. Молочные коктейли со свежими перепелиными яйцами помогают в профилактике запоров, часто омрачающих жизнь будущей матери во второй половине беременности.

Роль козьего молока в питании грудных детей

Полноценное питание в раннем возрасте – одно из основных условий правильного формирования всех органов и систем, адекватного их функционирования и гармоничного развития ребенка. Молоко коз нередко используется в качестве основы адаптированных молочных продуктов и смесей для детей, так как его состав приближен к грудному женскому молоку.

Козье молоко для этой цели безопаснее коровьего и соевого по ряду причин:

  1. Женское молоко и козье во многом близки по составу протеинов и аминокислот, среди которых преобладает лизин, тирозин и цистин, необходимые для синтеза гормонов и других соединений, регулирующих обмен веществ.
  2. Козье молоко содержит меньше железа, чем коровье, но процент его усвоения выше (30% против 10% для коровьего молока).
  3. Козье молоко содержит большое количество глицероэфиров, важных для пищеварения новорожденных.
  4. Насыщенность козьего молока β-казеином и отсутствие αs1-казеина снижают риск развития аллергии, атопического дерматита и бронхиальной астмы.
  5. Структура липидов и протеинов позволяет козьему молоку створаживаться в желудке в мелкие и мягкие хлопья, образовывая небольшой неплотный сгусток, способный легко перевариться. Козье молоко усваивается полноценно и в 5 раз быстрее коровьего.

Нормализация веса с помощью козьего молока

Польза козьего молока для похудения является следствием его комплексного лечебного действия. При нехватке кальция обмен веществ замедляется, переработка липидов и разрушение жировой прослойки приостанавливается. Насыщение организма солями кальция нормализует метаболизм и способствует регуляции веса.

Калорийность козьего молока составляет 68 кКал, оно легко усваивается, обеспечивает полноценное питание и притупляет чувство голода. Нестрогую диету можно дополнить низкокалорийными полезными продуктами (свежие овощи, фрукты, листовой салат). Следует избегать кислой пищи, а молоко лучше употреблять обезжиренным.

Существуют монодиеты с применением в качестве основы козьего молока, но выбирать их не стоит из-за наносимого здоровью вреда. Снижения веса можно достичь, следуя нескольким полезным советам и формируя безопасную лечебную диету по своим потребностям:

  1. При хорошей переносимости желательно выпивать 3 стакана цельного молока в день для нормализации процессов обмена.
  2. За полчаса до приема пищи рекомендуется выпивать стакан воды.
  3. Принимать молоко необходимо отдельно от других продуктов.
  4. Разгрузочные дни на молоке можно проводить с частотой 1 раз в неделю. Литр напитка употребляют порциями по половине стакана, слегка его подогревая. В такой день разрешены также кофе и чай без сахара и подсластителей.

Козье молоко в косметологии

Козье молоко и его составляющие на сегодняшний день весьма популярны для производства косметических средств. Его важнейшие свойства нашли применение в кремах и масках для кожи лица и тела, шампунях и бальзамах для волос:

  • козье молоко запускает регенерацию коллагеновых волокон и стимулирует обменные процессы, что возвращает коже упругость и шелковистость;
  • антиоксиданты способствуют сохранению молодости кожи;
  • бактерицидные компоненты угнетают развитие вредных микроорганизмов, помогают в заживлении микротравм и устраняют раздражение;
  • увлажняющие и питающие ингредиенты проникают в самые глубокие слои кожи благодаря низкой температуре плавления жиров козьего молока.
Читайте также:  До какого возраста грудное молоко полезно для ребенка

При регулярном применении косметических средств на основе козьего молока промышленного или домашнего производства цвет кожи выравнивается и свежеет, пигментные пятна светлеют и становятся незаметными. Восстановление водно-солевого баланса избавляет от отеков и «мешков» под глазами, пересушенности и шелушения.

Применение козьего молока для ухода за волосами делает их послушнее и мягче, помогает избавиться от перхоти, предупреждает иссечение кончиков и восстанавливает волосяной стержень. Чтобы почувствовать благотворное влияние этого целительного компонента, достаточно после мытья пропитать локоны и кожу головы молоком, разведенным в пропорции 1:1 теплой водой, и оставить его на 2-3 минуты до ополаскивания.

Как выбрать козье молоко

В отличие от коровьего молока, которое легко обнаружить в любом магазине, козье не имеет такого широкого распространения. Этот целебный продукт можно найти через объявления от владельцев коз, на частных подворьях и фермах. Покупая молоко «с рук», важно соблюдать меры предосторожности. Необходима полная уверенность в том, что животное, дающее молоко, здорово, не заражено бруцеллезом и клещевым энцефалитом, содержится в чистоте и получает полноценное питание.

Не будет лишним попросить продавца представить справку от ветеринара, а вот на осмотре козы, ее жилища и присутствии на дойке настаивать не стоит. Вполне достаточным будет обратить немного внимания на общее состояние дома и внешний вид хозяина для того, чтобы составить впечатление о его опрятности, чистоплотности и аккуратности.

Кипячение или пастеризация купленного молока помогут избежать неприятностей. Впрочем, если сомнений в безопасности продукта нет, полезнее всего употреблять его свежевыдоенным и необработанным. Термическое воздействие приводит к разрушению белков и некоторых аминокислот, повреждению структуры липидных шариков, распаду витаминов.

Совет: Сохранить полезные свойства козьего парного молока можно, заморозив его сразу после доения.

Вопреки распространенному мнению, козье молоко не имеет специфического неприятного запаха или вкуса. Это большая редкость, и животные, дающие такое молоко, не приживаются в хозяйстве. На появление запаха могут оказывать влияние совместное содержание дойных животных с половозрелым самцом (особенно в период гона), грибковые заболевания копыт, врожденные или приобретенные нарушения в работе желудка, печени или почек, наличие глистной инвазии, несвоевременная уборка помещения, особенности рациона.

Меры предосторожности при употреблении козьего молока

Козье молоко наносит вред организму человека, если его здоровье и функции пищеварительного тракта имеют особенности или нарушения. Изредка встречается индивидуальная непереносимость этого продукта. В таком случае его употребление недопустимо, так как вызывает развитие аллергической реакции.

Количество лактазы, необходимой для расщепления молочного сахара, с возрастом часто уменьшается. Это приводит к тому, что молоко вызывает реакцию отторжения (тошноту, рвоту, диарею), дискомфорт и не приносит пользы. Козье молоко переносится легче за счет пониженного содержания лактозы, но повышенная степень недостаточности фермента является однозначным противопоказанием к его употреблению. Кисломолочные продукты (особенно сыр и творог) содержат мало лактозы, но и они непригодны в пищу при полной лактазной недостаточности.

Болезни поджелудочной железы существенно обедняют рацион человека, в список ограничений часто попадает и молоко. В то же время многие специалисты рекомендуют прием свежего козьего молока в суточной дозе до 1 л, поскольку оно способствует восстановлению органа, подавляет воспалительный процесс и работает как анальгетик.

Предупреждение: Для принятия взвешенного решения о возможности употребления козьего молока при дисфункции поджелудочной железы необходима консультация с врачом.

Ожирение, вызванное сбоями в работе эндокринной системы, также требует отказаться от употребления козьего молока в рамках лечебной диеты. Отличное усвоение липидной составляющей и высокая жирность натурального продукта в этом случае способны принести только вред.

Даже при хорошей переносимости для получения максимальной пользы от козьего молока и во избежание вреда не следует им злоупотреблять. Избыток его в рационе способен вызвать нарушения в работе кишечника, диарею, развитие ожирения и гипервитаминоз. Пить молоко лучше за 2-3 часа до или после основного приема пищи, иначе оно ослабит действие желудочного сока.

Козье молоко для детей: польза и вред для ребенка до года и старше

Одноклассники:

Козье молоко — это не такой популярный продукт, как его коровий собрат. И для детского питания мы тоже чаще выбираем последнее. Но при некоторых обстоятельствах именно козье становится незаменимым. До сих пор ведутся жаркие дискуссии о его пользе и возможности приема в первые годы жизни. Попробуем разобрать, полезно ли козье молоко для детей и в каком возрасте его лучше вводить в рацион.

Польза

Можно долго перечислять все полезные микроэлементы и вещества, содержащиеся в козьем молоке. Но не все сориентируются (даже если указаны миллиграммы), много ли это или мало. К тому же для каждого возраста существует собственная суточная норма. Поэтому лучше всего представить данную информацию в таблице, которая наглядно покажет соотношение веществ в молоке с дозировками, необходимыми детям в разном возрасте.

Минералы Содержание 7–12 месяцев 1–3 года 3–7 лет Польза от употребления минерала
Кальций (мг) 143 600 800 800–900 Укрепляет кости и ногти. Сочетание с марганцем улучшает работу сердца и сосудов.
Йод (мкг) 2 0,06 0,07 0,1 Имеет важную функцию для нормальной работу щитовидной железы. Участвует в выработке гормона тироксина
Магний (мг) 14 70 80–100 120–200 Перерабатывает поступающий сахар в энергию. Полезен для мышц.
Натрий (мг) 47 350 500 700 Улучшает работу почек и участвует в выработке желудочного сока.
Калий (мг) 145 400 600 Активно задействован в нормализации водного баланса, улучшает функции мозга.
Фосфор (мг) 89 500 750 800 Его нахождение во всех клетках обуславливает высокую потребность и важность для функционирования систем организма.
Железо (мкг) 100 10 10 10–12 Непосредственно влияет на уровень гемоглобина. Помогает избавиться и предупредить анемию.
Марганец (мкг) 17 5 7 8 Необходимый помощник нервной системы и пищеварения.

Что касается витаминов, (польза и вред козьего молока для ребенка вызывает массу дискуссий) оно содержит следующий список этих необходимых для развития элементов.

Витамины Процент от суточной нормы для детей (%)
А 7
С 1
Д 1
Е 2
В1 3
В4 3
В2 8
В5 6
В6 3
В12 3
Н 6
РР 5

Но полезное действие не ограничивается только перечисленными фактами. Употребление козьего молока оказывает и ряд других положительных воздействий на организм.

  1. Рекомендовано детям, склонным к рахиту. Оно прекрасно справляется с профилактикой этого заболевания.
  2. У малышей старше трех лет продукт нормализует микрофлору кишечника и способствует нормальному аппетиту и пищеварению.
  3. Обладает оно и защищающими свойствами, благодаря способности выводить тяжелые металлы из организма. Это благотворно сказывается на работе мозга и печени.
  4. Иммунитет. Комплекс витаминов повышает сопротивляемость организма в период сезонных простуд.
  5. Школьникам рекомендовано выпивать минимум 1 стакан продукта при повышенных умственных и физических нагрузках. Оно быстро восстановит и повысит работоспособность.

Сравнивая коровье и козье молоко, однозначно для детей последнее подходит лучше. Неокрепшая пищеварительная система будет тратить меньше времени на его усвоение. Это занимает примерно 20–30 минут (коровьего 2–3 часа). Общая усваиваемость отдельных полезных элементов у него выше. К примеру, железо, попавшее в организм с этим продуктом, будет переработано и освоено на 56%. У коровьего этот показатель в 5–6 раз ниже.

Если говорить о суточной норме потребления, то детям до года в чистом виде его не рекомендуется давать. При необходимости в рацион вводят смесь на основе данного продукта. С 9 месяца на нём начинают готовить каши. При достижении ребенком возраста 11–12 месяцев его добавляют в рацион, соблюдая правила приема нового продукта. Так как напиток является очень жирным для неокрепшего кишечника, его разводят водой в соотношении 1:3 (к году эту пропорцию уменьшают до 1:2). Козье молоко для детей после года дают в чистом виде, но не более одного стакана в день.

Вероятные риски

Кажется, что продукт, богатый таким количеством витаминов и минералов, просто не может быть опасен для здоровья. Но это заблуждение. Ученые уже давно выяснили, что нет никакой необходимости пить козье или коровье молоко подросткам и взрослым. Дело в том, что фермент, расщепляющий молочный сахар, в большом количестве содержится в организме только в раннем детстве. Когда и с какой скоростью он покидает нас, зависит от индивидуальных особенностей. Это может произойти и в 3 года, и в 10 лет. Это одна из причин, почему взрослые и школьники порой так трудно переносят этот продукт. Он становится причиной диареи, ухудшения самочувствия и вздутия.

Козье молоко для новорожденных в чистом виде находится под запретом из-за высокой жирности. Многие проводят аналогию с материнским, думая, что между ними нет большой разницы. Это ошибка, для козлят идеальным кормом будет молоко своей матери, а для детей — своей.

Еще одной причиной, почему не стоит давать этот продукт ребенку, является аллергическая реакция на бета-лактоглобулин. Это один из разновидностей белка, содержащийся в козьем молоке. У малышей до 2 лет просто не вырабатывается соответствующий фермент, способный расщеплять его. Поэтому организм крохи воспринимает его, как чужеродный предмет. Отсюда и аллергия. С возрастом у большинства она проходит. Но встречаются случаи, когда у взрослых мужчин этот фермент так и не начинает вырабатываться. Тогда козье молоко запрещено к употреблению в течение всей жизни.

Наличие большого количества минералов в продукте является неоспоримым плюсом. Они несут большую пользу для взрослого организма, но только не для малыша. Но минеральные соли оказывают большую нагрузку на почки. Во-первых, крохотный орган не может физически переработать такое количество веществ из-за своих размеров, а во-вторых, они функционируют еще не в полную силу.

Тепловая обработка

Решившись ввести продукт в рацион крохи, перед молодыми мамочками встает логичный вопрос: « Нужно ли кипятить козье молоко для ребенка? »

Необходимо четко осознавать те риски, которые влечет за собой отсутствие термической обработки. Особенно это касается продукта, приобретенного с рук на местном рынке. Вы не можете быть на 100% уверены в добропорядочности продавца и не знаете, в каких условиях содержится животное. Вредные бактерии могут попадать в него еще на этапе доения. А если еще и не соблюдались правила хранения, то такой продукт представляет большую угрозу для здоровья. В нем могут содержаться опасные вирусы. Свежесть также находится под большим вопросом. Отравление молоком — одно из наиболее часто встречающихся явлений. При этом последствия его очень тяжелые: от коликов до паралича.

Чем можно заразиться от сырого молока

Большинство заболеваний коз неопасны для человека. Да и болеют эти животные не так уж и часто. Но есть ряд недугов, которые могут передаваться ребенку с молоком.

  1. Бруцеллез. Наиболее опасное заболевание, передается человеку. Это инфекция, которая поражает большинство систем и органов нашего организма. Заболевание передается с молоком и мясом животного. Защититься от него можно, только предварительно прокипятив продукт.
  2. Энцефалит. Животные, свободно пасущиеся на лугу, могут подцепить энцефалитного клеща. Для них он не представляет угрозы. Но вирус свободно передается человеку. Он поражает головной мозг и вызывает серьезные последствия в будущем, например, смерть.
  3. Проблемы с кишечником у козы. Определить это очень просто. Если во время варки напиток начал сворачиваться, то лучше отказаться от его употребления. Это свидетельствует о вышеуказанной проблеме.
  4. Мастит. Признаки, указанные в предыдущем пункте, характерны и для молока от козы, страдающей маститом. Заболевание вызвано инфекциями, поэтому его употребление грозит расстройством желудка и отравлением.
Читайте также:  Вреден ли сыр для здоровья

Преимущества пастеризации перед кипячением

Помимо банального кипячения, применяется и такой способ обеззараживания, как пастеризация. Именно к этому методу прибегают большинство производителей.

Высокие температуры способны разрушить ряд витаминов и микроэлементов. Сокращается и польза, получаемая от употребления напитка. Белок и сахар могут видоизменяться под воздействием агрессивной термической обработки, что не лучшим образом сказывается на полезных свойствах.

Пастеризация же более бережно воздействует на первоначальный состав продукта. Происходит это за счет низких температур, при котором протекает процесс (60–80 градусов).

На этикетках можно встретить надпись «ультрапастеризованное». Это означает, что сырье подвергалась обработке при температуре в 130–150 градусов. А это еще более агрессивное воздействие, чем кипячение. При таком способе погибают все вредные бактерии и микроорганизмы. Но и полезных не остается. Многие называют этот продукт «искусственным», так как живой полезной микрофлоры в нем не содержится.

Если готовить каши на козьем молоке для грудничков, то кипячения избежать не удастся. Этого требует рецепт блюда. Поэтому для этих целей подойдет любое молоко, даже сырое.

Выбирая между ультрапастеризованным и сырым, специалисты рекомендуют отдать предпочтение первому. Ведь заражение опасными инфекциями намного страшнее, чем малое количество полезных веществ в продукте.

При пастеризации погибает 99% всех опасных микроорганизмов. Это большой плюс. Но риск заражения все же остается при неправильном его хранении (то есть при температуре выше 9 градусов Цельсия) до начала обработки. В этом случае в сырье развиваются микроорганизмы, устойчивые к пастеризации.

Как пастеризовать в домашних условиях

Если вы думаете, что дома продукт только кипятят, а такой сложный процесс, как пастеризация, доступен лишь крупным производителям, то вы заблуждаетесь. Справится с этой задаче каждая домохозяйка. Существует несколько способов.

  1. На водяной бане. Можно провести быстрый или длительный процесс. Но для начала приготовьте 2 кастрюли разного размера. Поставьте одну в другую так, чтобы их донышки не соприкасались. Налейте в нижнюю воды и доведите до кипения. Убавьте огонь до среднего. Во вторую кастрюлю влейте молоко и установите термометр. Для быстрой пастеризации доведите сырье до отметки в 72 градуса и подержите 15 секунд. Для длительной поддерживайте 60-градусный режим в течение получаса. Чтобы молоко сохранило все свои свойства и вкус, быстро переставьте кастрюлю в ледяную воду или емкость со льдом.
  2. В мультиварке. Этот гаджет значительно облегчил работу на кухне. Пригодится он и для нашего процесса. Просто залейте необходимое количество в чашу прибора и выставите нужный температурный режим (от 60 до 80 градусов). Сырье от собственной козы (или если вы точно знаете фермера и уверены в безопасности продукта) достаточно будет подержать в устройстве 20 минут. Если же вы просто купили его на рынке, то увеличьте время до 40 минут.

Козье молоко для грудничка — с какого возраста можно

Несмотря на все предостережения специалистов, многие мамочки отдают предпочтение именно этому продукту. И для этого есть ряд существенных причин. Но перед приемом необходимо точно знать способы, чтобы не нанести вред грудничку.

Введение козьего молока в отсутствие грудного вскармливания

Основной причиной введения в рацион грудничка этого напитка являются проблемы с лактацией. И этот выбор во многом оправдан. Ведь при сравнении свойств коровьего и козьего продукта, выигрывает однозначно последний. И вот почему.

  1. Казеин, которого очень много в коровьем молоке, не перерабатывается неокрепшим желудком, а превращается в своеобразный сгусток. Что впоследствии выливается в колики, несварения и другие проблемы с пищеварением. В составе козьего молока этого вещества гораздо меньше. Усвоение проходит более гладко и без последствий.
  2. В нем больше кальция, необходимого растущему организму. Достаточное количество в организме позволяет нормально развиваться костному скелету. Благотворно сказывается на росте и качестве зубов.
  3. При проблеме частых срыгиваний от употребления коровьего продукта специалисты советуют заменить его аналогом от козы. Жировые шарики в нем намного меньше и не вызывают такой реакции за счет быстрого усвоения.
  4. Его состав более схож с женским. Попадая в желудок, продукт превращаются в творожные шарики небольшого размера, идентичные тем, которые образуются при употреблении материнского.
  5. Основной причиной выбора этого продукта для кормления грудничка является низкий уровень аллергенности продукта.

Но риск того, что организм крохи не воспримет этот продукт, очень высок. Желудок и кишечник еще не работают в полную силу, и многие ферменты в нем отсутствуют.

Элемент, расщепляющий бета-лактоглобулин, формируется только к 2-ум годам. Поэтому перед тем как давать козье молоко грудничку, проверьте его реакцию. Начните прикорм буквально с пары капель, постепенно увеличивая дозу.

Лучшим вариантом станет прием специальных детский смесей на основе козьего молока. В них сбалансированы все необходимые витамины и минералы, при этом риск аллергии минимален.

Если же вы решитесь, давать продукт в чистом виде крохе в грудничковом возрасте, возьмите на заметку следующие правила.

  1. При покупке молока на рынке не постесняйтесь спросить справку от ветеринара. Или же приобретайте у знакомого фермера.
  2. Проверяйте срок годности.
  3. Попробуйте его перед тем, как предложить малышу.
  4. Обязательно кипятите (или пастеризуйте его перед употреблением).
  5. Разбавляйте продукт кипяченой водой. На одну часть молока необходимо три части жидкости.

Как уменьшить жирность

Высокая жирность — одна из причин, из-за которой продукт плохо усваивается детским организмом. Многие мамочки задумываются над тем, как разводить козье молоко для грудничков. Здесь есть несколько способов.

  1. Поставьте его в холодильник на 6–8 часов. За это время при низких температуре оно не успеет скиснуть, но из общего объема отделяться сливки. В них будет содержаться большее количество жиров. Снять их можно будет простой ложкой. Доставайте емкость аккуратно, чтобы не произошло смешивание.
  2. Поставьте напиток на средний огонь и помешивайте деревянной лопаткой. При этом необходимо периодически смывать образовавшийся налет. Довольно трудоемкий процесс, но он снизит жирность.
  3. Можно разбавить обычной водой. Но размер жировых клеток при этом не изменится. К тому же соотношение полезных свойств также уменьшится.
  4. Еще одним вариантом станет разбавление его обезжиренным аналогом. В нем сохраняются большое количество витаминов, а жирность будет снижена.

В отличие от материнского молока, аналог от козы не содержит в себе всех полезных веществ. К таким можно отнести фолиевую кислоту и железо. Последнее, конечно, есть в напитке, но его очень мало.

Вариантом изменения ситуации станет искусственное добавление этих элементов в продукт. Эти полезные вещества педиатры часто назначают отдельно. Но можно и совместить их прием с кормлением. Перед тем, как это сделать, проконсультируйтесь с врачом о том, в каком количестве она необходима малышу. Передозировка также опасна для крохи. Фолиевая кислота продается в аптеке в виде таблеток, а железо назначается в форме такого препарата, как Мальтофер.

Сухие смеси на основе козьего молока

Производители детского питания позаботились о том, чтобы ассортимент отвечал потребностям любого растущего организма. Смеси на основе козьего молока можно найти в специализированных магазинах и аптеках. Рассмотрим наиболее популярные.

  1. Нэнни. В нем нет вредных белков, вредных для малыша. Также он не содержит пальмового масла. Из недостатков выделяют малое количество йода и таурина.
  2. MD Мил SP Козочка. В составе отсутствует вредный для крохи крахмал. При этом смесь благоприятно влияет на пищеварение и нервную систему. Довольно высокий уровень лактозы, что опасно при непереносимости этого элемента.
  3. Мамако. Хороший сбалансированный состав. Плюсом является максимальная приближенность по составу к грудному.
  4. Кабрита. Смесь хорошо переваривается благодаря наличию в составе жиров Digest X. Способствует лучшему усвоению кальция, уменьшает колики и предотвращает запоры.

Введение в рацион деткам от года

В этом возрасте уже можно давать напиток в сыром виде. Одним из удобных вариантов является сухое козье молоко для детей. В нем сохранены все необходимые полезные вещества. Соответствующая обработка делает его максимально безопасным для приема.

Введение в рацион (дневная норма, с чем можно и нельзя сочетать, время приема)

Если до года этот продукт был малышу незнаком, то вводите его с осторожностью. Лучше на первых порах снижать его жирность указанными выше способами или разбавлять водой. Это поможет адаптироваться к новому ингредиенту. Постепенно увеличивая дозировку, не перестарайтесь. Максимальная суточная норма равняется одному стакану.

Козье молоко — довольно капризный продукт. Оно может быть отличного качества, но неправильный прием грозит расстройством пищеварения. Внимательно следите за теми продуктами, которые принимаются совместно с ним. Лучше всего пить его отдельно. Для разнообразия рациона можно сочетать его с фруктами (бананы, клубника, вишня и т. д.), кроме цитрусовых, это обогатит напиток полезными веществами и добавит изюминку вкусу.

А вот список продуктов, которые являются плохими соседями козьему молоку:

Прекрасным вариантом введения в рацион малыша этого полезного продукта станут каши. Если говорить о гречневой или рисовой, то добавляйте в готовое блюдо. А такие крупы, как ячневая, овсяная или ячменная, готовятся непосредственно на данном сырье.

Приготовление творога

Такой продукт редко можно встретить в магазине. Но приготовить самостоятельно вполне возможно, даже не имея под рукой специального оборудования. Он обладает массой полезных свойств, а риск возникновения аллергических реакций минимален.

Если не хотите покупать специальную закваску или использовать лимон (при таком способе молоко сворачивается, но не образуется полезная микрофлора), то возьмите обычную сметану. Сырье подогрейте до 50 градусов и вмешайте пару ложек. Емкость оставьте на 12 часов в теплом месте. Поставьте смесь на огонь и дождитесь, пока начнут отделяться сгустки. Соберите их шумовкой и переложите в марлю. Дайте лишней жидкости стечь. После этого продукт полностью готов к употреблению.

Говоря о козьем молоке (польза и вред для ребенка весьма неоднозначны), каждая мамочка выбирает сама, вводить ли его с года или отложить знакомство на более поздний срок.

Источники:
  • http://razvitie-rebenka24.ru/detskoe-pitanie/koze-moloko-dlya-grudnichkov.html
  • http://prosto-mariya.ru/polza-i-vozmozhnyj-vred-kozego-moloka_1306.html
  • http://moloko-chr.ru/articles/moloko-i-zdorove/koze-moloko-dlya-detej-polza-i-vred-dlya-rebenka-do-goda-i-starshe.html