Меню Рубрики

Какой крыжовник полезнее зеленый или красный

Плодовые кустарники радуют большинство людей своим внешним видом и вкусными ягодами. Однако не все из них одинаково хорошо знакомы людям. Обязательно нужно компенсировать этот пробел, предоставив подробное описание такой культуры, как красный крыжовник.

Крыжовник — культура, присутствующая почти на всех участках. Она известна с древних времен, и какое-то время даже велось его промышленное культивирование. Обрушившаяся эпидемия мучнистой росы в середине ХХ века резко сократила популярность крыжовника. Но за последующие десятилетия селекционерам удалось справиться с этой проблемой. И вот теперь постепенно занимаемые крыжовником площади нарастают.

Красный крыжовник удалось вывести впервые в конце 1950-х годов. По указаниям государственного регистра, это растение может выращиваться свободно на всей территории России, за исключением уральских земель. Характерной особенностью является средний рост и большое развитие молодых кустов. Побеги светло-зеленого тона отличаются большой толщиной, дугообразным изгибом, отсутствием опушки в верхней доле. Количество шипов умеренно велико, колючки концентрируются главным образом внизу, отличаются небольшой длиной.

Если побег одревесневает, он становится светлее и приобретает среднюю толщину. Небольшие по размеру почки вытянуты в длину и окрашены в коричневый тон. Верхушка у почек заострена, опушки на ней нет. Листья отличаются прямым основанием, для черешков характерна средняя длина и толщина. Завязь не прикрыта ничем, в кисти присутствует 1 или 2 цветка.

Сопротивляемость засушливым периодам и стойкость к зиме очень велики. Урожайность варьируется от 2100 до 5700 гр ягод на 1 куст. Растение относится к самоплодному типу. Американская мучнистая роса не губит его. Проблема может быть связана только со значительной площадью, занимаемой растением в молодом периоде.

Логично сравнить красную и зеленую разновидность крыжовника по их основным свойствам. Созревшие ягоды содержат вдвое больше витаминов, нежели неспелые, окрашенные еще в зеленый тон. Большое значение ягоды кустарника имеют, когда нарушен обмен веществ, происходит ожирение. Свежие ягоды отлично борются с гиповитаминозом, недостатком железа и фосфора, нехваткой меди.

Отмечена несомненная польза красного крыжовника при борьбе с нарушениями в работе пищеварительной системы. Особенно он ценен, когда возникают систематические запоры. Также алые ягоды используются для борьбы с нарушениями в почках и выделительной системе. Польза от зеленого крыжовника тоже есть, но она несколько меньше.

Многое зависит и от сорта растения. Большой популярностью сейчас пользуется «Краснославянский» крыжовник. Для выработки его соединили такие привлекательные разновидности, как «Авенариус» и «Орион». Раскидистость кустарника ограничена, в высоту он достигает не более 1,5 м. Побеги растут прямо и окрашены в светло-коричневый тон снизу, в светло-зеленый — наверху.

Важно: у крыжовника этого сорта побеги изобилуют опасными шипами. А значит, садоводам требуется соблюдать осторожность, когда настанет время ухаживать за культурой и тем более снимать плоды. Почки относительно невелики и окрашены в коричневый тон. Цветы похожи на колокольчики и не отличаются впечатляющими габаритами. Обычно масса ягоды равняется примерно 4,3 гр.

Сорт выгодно отличается:

  • скороплодностью;
  • внешней красотой;
  • хорошей транспортабельностью ягод;
  • сладостью плодов.

Положительные отзывы поступают и на «Русский красный» сорт крыжовника. Это среднепоздняя разновидность, дающая средние и крупные ягоды, масса которых колеблется от 3 до 6 гр. Форма плодов — овал либо эллипс, окраска — темно-красная, без опушки. Отмечается присутствие воскового налета и кисло-сладкий вкус без посторонних ноток. Стойкость к зиме очень высока, как и сопротивляемость засушливым периодам.

Растение неплохо переносит как мучнистую росу, так и септориоз. Обе инфекции попросту не могут его заразить. Крыжовник этого сорта отличается раскидистостью в молодости и формирует умеренно густую крону. Как опылитель он подходит практически идеально.

Неплохую альтернативу этой культуре может представлять, к примеру, «Белорусский» красный сорт.

Он тоже созревает со средней скоростью. Куст близок по форме к шару, имеет среднюю высоту и утолщенные побеги. Тройные шипы встречаются заметно реже, чем одиночные или спаренные. Ягоды у белорусского крыжовника большие и очень большие (могут достигать 8,5 гр). Форма плодов — переходная от овала к кругу, опушки нет, поверхность отличается гладкостью и наличием светлых жилок.

Мякоть у «Белорусского» крыжовника окрашена в малиновый тон. Она выделяется впечатляющей сладостью. Значительные рывки температуры переносятся хорошо. Рекомендована высадка на солнечных участках, богатых плодородной землей.

Особых мер по борьбе с болезнями и вредными насекомыми предпринимать не требуется. Потому культура упрощает заметно работу земледельцев.

«Московский» красный крыжовник дает превосходные урожаи и отлично переносит сильное охлаждение. Даже мощные морозы не погубят посадки. Но при этом требуется учитывать опасность заражения мучнистой росой и другими расстройствами, характерными для любого крыжовника. Наряду с употреблением в свежем виде, используют ягоды для получения вкусного варенья и джема.

Созревшие ягоды отличаются фиолетовым оттенком, вкус их соединяет кислое и сладкое ощущения. Тяжесть плодов варьируется от 5 до 7 гр. Когда ягоды созреют, они могут еще длительное время остаться на ветке. Кожура довольно плотная, чтобы можно было перевозить собранный урожай без опасений. При тщательном уходе удается собирать до 11 кг крыжовника с 1 куста.

«Финский» крыжовник воплотил в себе все преимущества, характерные для растений скандинавской селекционной школы. Зрелость ягод наступает в среднепоздние сроки. Габариты у кустарника относительно невелики, но урожайность варьируется от 7 до 12 кг. Масса 1 ягоды может составлять от 2 до 4,4 гр. Разветвление жилок незначительное, кожура тонкая, покрыта налетом и скрывает сладостную мякоть.

Первый сбор урожая возможен на 3 год культивирования. Вероятность заражения септориозом, антракнозом, сферотекой невелика. Мучнистой росой вовсе не болеет. Ягоды можно использовать самым разным образом. Растение само оплодотворяет себя, без участия других сортов.

Высадка производится или в весенние, или в осенние месяцы. Если выбрано именно осеннее время, нужно оставить 1-1,5 месяца до наступления заморозков. Тогда культура успеет освоиться на новом месте. Отбирать для посадки требуется основательно освещенные участки, где грунт сложен из чернозема либо песка. Важно: глинистые основания, способствующие накоплению влаги, отражаются на состоянии крыжовника очень плохо.

Важно помнить, что кусты будут развиваться как кверху, так и в стороны. Подчас крыжовник имеет диаметр до 150 см. Именно таким должно быть и минимальное расстояние между посадками. Выемки под каждый саженец имеют глубину 0,5 м. Дно удобряют перед высадкой обязательно.

Рекомендуемая комбинация включает:

  • 10 кг гумуса;
  • 0,1 кг древесной золы;
  • 0,04 кг сернистого калия;
  • 0,05 кг двойного суперфосфата.

Все это полагается основательно перемешать и выложить. Когда вставлен корешок крыжовника, его засыпают почвой, трамбуют ее сразу же и увлажняют. Если мучнистая роса поражает выращиваемый крыжовник, требуется 5 гр соли и 3 гр купороса растворить в 1 л воды, перемешать и использовать для обработки одного растения. При неудаче нужно срезать пораженные ветви растения, сжечь их, а места надреза обработать известковым раствором.

Посадка крыжовника весной предполагает необходимость уложиться в промежуток между оттаиванием земли и набуханием почек. Добиться этого удается лишь опытным садоводам. Если посадка будет произведена запоздало, можно затруднить приживление культуры. Кусты в ямах ставят под определенным наклоном. Непременно следует бороться с сорняками, даже если их мало.

Момент сбора плодов наступает в летние месяцы. Если оставить снятый крыжовник при комнатной температуре, частично зрелые плоды можно сберечь до 72 часов. Зеленоватые ягоды удается сохранить до 120 часов, а если температура воздуха составляет примерно 0 градусов, то срок хранения увеличивается до 1 месяца. Нельзя применять в пищу ягоды, покрытые белым и серым налетом, похожим на росу.

Учитывая быструю порчу плодов, в основном их перерабатывают, если хотят сохранить подольше. Консервирование крыжовника производится с получением джемов, варенья, компота, мармелада и пастилы. Также из него могут делать вино, маринад. Ягоды хорошо комбинируются с овощными и мясными блюдами. Приправы и соусы, торты и салаты, наливки — все это можно сделать из красного крыжовника.

Мариновать его можно с черным перцем, с добавкой хрена и черной смородины, столового уксуса. Для использования крыжовника таким образом обязательно нужно стерилизовать банки и закатывать их жестяными крышками. Время выдержки в затемнении — 30 суток. Лишь после этого плоды будут готовы к употреблению.

Для приготовления куриных грудок тоже может применяться соус из крыжовника с добавкой черной смородины. Готовить его надо с сахаром и сливками 20% жирности. Чтобы сделать мармелад, требуется избавиться от черенков, выбросить гнилые и побитые ягоды. Их готовят в алюминиевых либо нержавеющих кастрюлях. Наливки готовят на водке, продолжительность настаивания составляет минимум 6 месяцев.

Обычно твердые неспелые ягоды с кислым привкусом используют для получения варенья. Созревшие плоды позволяют изготовить превосходный соус для мяса с острым вкусом. Если крыжовник сладкий, его едят сразу же или готовят желе. Для получения варенья ягоды надрезают и освобождают от семян при помощи проволочных петель. Существуют также рецепты варенья из крыжовника с добавкой грецкого ореха.

О том, как приготовить соус из красного крыжовника, смотрите в следующем видео.

источник

Доброго всем времени суток! Вот и поспел или уже почти на подходе вкусный, ароматный крыжовник, пользу и вред для здоровья этой ягоды мы сегодня и рассмотрим. В ней содержится целый список витаминов, минералов и других природных веществ, необходимых организму человеку, а вред минимален.

Ну а польза продукта огромна, взять хотя бы способность выводить радионуклиды, что важно для многих жителей СНГ. Но обо всем по порядку!

Прежде чем изучить в подробностях крыжовник, пользу и вред для здоровья этой ягоды, стоит для начала описать его состав. В этой ягоде содержатся:

  • витамины А, В, С, РР;
  • минералы (калий, магний, фосфор, натрий, железо);
  • пектин;
  • органические кислоты;
  • каротин;
  • сахара (фруктоза, сахароза, глюкоза);
  • дубильные вещества;
  • флавоноиды.

Добавлю, что всего 100 гр. продукта покрывает суточную дозу Р-активных веществ и треть дозы аскорбиновой кислоты – это в 4 раза больше, чем в невероятно полезной чернике или малине. А по количеству железа крыжовник превзошел даже яблоки!

При этом калорийность продукта невысока, всего 42 ккал на 100 грамм. А если брать в расчет высокое содержание пектина, то вкусные плоды становятся прекрасным дополнением к рациону худеющих, надолго убирая чувство голода при помощи большого количества клетчатки.

Теперь стоит узнать, чем полезен продукт и для кого может быть вредным. Предлагаю рассмотреть этот вопрос в деталях.

Польза от употребления ягод крыжовника для здоровья человека большая.Так, он:

  • стимулирует пищеварение, ускоряет обмен веществ;
  • выводит «плохой» холестерин;
  • в спелых ягодах имеется серотонин, тот самый «гормон счастья», благодаря ему употребление продукта помогает снять депрессивное состояние, повысить настроение и просто взбодриться;
  • антоцианиты снижают давление, предотвращают развитие склероза и укрепляют сосуды;
  • высокое содержание железа превращает крыжовник в настоящее лекарство от анемии и болезней крови, а также средство для скорейшего восстановления после больших кровопотерь;
  • отвар из плодов этого куста быстро устраняет запор;
  • при регулярном приеме продукт нормализует работу почек и мочевого пузыря;
  • показан людям с кожными болезнями, способствуя заметной ремиссии;
  • помогает восстановить печень даже при таком тяжелом недуге как гепатит;
  • является сильным желчегонным средством;
  • есть данные, что крыжовник способен предотвратить развитие рака;
  • употребление лакомства придает сил, заряжает энергией.

Немалая польза от продукта и для организма женщин, к примеру:

  • ягоды и отвары из листьев помогают наладить менструальный цикл;
  • отвар листвы используется для купирования маточных кровотечений;
  • рекомендую всем дамам попробовать приятную и эффективную маску. Для нее нужно просто протереть ягоды и нанести их на лицо на 10-20 минут. Такая процедура хорошо питает кожу, придает ей здоровый, ровный цвет, увлажняет, тонизирует;
  • при беременности ягоды тоже скорее полезны, чем вредны, предотвращая отеки, наполняя организм будущей мамы витаминами, убирая признаки токсикоза, уменьшая нагрузку на почки. Но тут важно соблюдать меру, в больших количествах продукт может нарушить работу кишечника.

Конечно, витаминная ягодка полезна и деткам, ведь их растущий организм в разы больше требует и витаминов, и минералов, и органических кислот, и других веществ, имеющихся в крыжовнике.

Особенно стоит потчевать вкусными плодами этого куста деток с лишним весом и обменными нарушениями. Такая добавка поможет организму вернуться в правильный режим работы.

Если ребенок ни в какую не хочет кушать сами ягоды, крыжовник можно добавлять в его рацион в виде компотов, желе, витамина, варенья, выпечки – вариантов масса, было бы желание!

Есть полезные свойства и у самого растения, наиболее «сильной» с лечебной точки зрения частью культуры после ягод являются листья.

Значительная польза от листьев кустарника, к примеру:

  • чай из него помогает вылечить туберкулез;
  • такой напиток тонизирует;
  • известно, что листья предотвращают появление камней в почках;
  • ведутся исследования по теме использования побегов куста для профилактики и лечения рака.

Ну и чай или отвар сырья просто ароматный и вкусный, его можно чередовать с черным, зеленым чаем и другими травами.

Отдельно предлагаю поговорить о пользе красного крыжовника, так как я сама заинтересовалась, что полезнее — красный или зеленый крыжовник и какая между ними разница.

Оказалось, красный крыжовник имеет в общем схожие свойства:

  • слабительное;
  • тонизирующее;
  • кровеостанавливающее;
  • мочегонное;
  • желчегонное;
  • противовоспалительное;
  • противоопухолевое.

Так, ягоды применяются при:

  • болезнях почек;
  • авитаминозе;
  • отеках;
  • запоре, колите;
  • болезнях сердечно-сосудистой системы.

В принципе, полезные свойства зеленого крыжовника те же, что и красного, о них мы говорили в пункте 2.1. Единственное отличие в том, что в зеленых сортах больше каротина, а красных – рутина, укрепляющего стенки сосудов.

Крыжовник может быть не только вкусной ягодой, но и лекарством. Известно, что он:

  • лечит авитаминоз;
  • показан при анемии и потери крови;
  • лечит хронический запор, для этого используют отвар ягод;
  • при поносе помогают свежие плоды, при систематическом приеме можно забыть о хроническом расстройстве кишечника;
  • уменьшает кровяное давление, лечит атеросклероз;
  • борется с рожей, кожной сыпью, ожогами от ядовитых растений;
  • снимает воспаление мочевого пузыря;
  • устраняет застой желчи;
  • уменьшает отеки;
  • лечит почечнокаменную и мочекаменную болезнь;
  • останавливает маточные кровотечения при климаксе;
  • выводит накопленные в организме радионуклиды.

Противопоказания к приему крыжовника не столь многочисленны, но о них нельзя забывать. Так, продукт запрещено кушать:

  • при гастритах и язвах ЖКТ, так как и ягоды, и отвары из листьев могут усугубить проблему;
  • также продукт может нанести вред при хронических болезнях почек и мочевыводящих путей;
  • в больших количествах отвары и настои листьев могут вызвать частое мочеиспускание, что в свою очередь вызывает обезвоживание;
  • при переедании можно получить диарею;
  • панкреатит – прямое противопоказание к употреблению свежих ягод, зато в переработанном виде крыжовник становится безопасным;
  • при подагре не стоит кушать недоспевшие плоды;
  • и как обычно, крыжовник запрещено употреблять людям с аллергией на него.

Знахари давно используют крыжовник в рамках народной медицины. К примеру:

  • при запорах рекомендуется отварить ягоды (1 ст.л. на чашку воды) в течение 10 минут. Пить отвар остуженным с медом по 4-6 раз в день;
  • настоем из ягод (рецепт смотрите ниже) издавна устраняли боли в желудке и усиливали отток желчи;
  • свежим соком с медом лечили ангину и простуду, просто выпивая лакомство или полоща им горло;
  • для повышения иммунитета и похудения травники советуют кушать по большой горсти крыжовника 1-1,5 месяца (тут придется ягоды заморозить на полный курс, к счастью, при таком способе хранения все полезные вещества сохраняются);
  • ожоги и кожную сыпь рекомендуется лечить отварами листьев;
  • туберкулез, артрит и остеохондроз знахари лечат настоем из листьев куста, рецепт ищите в следующем пункте.
Читайте также:  Полезная и вредная еда плакаты

Наиболее часто в лечении и просто для удовольствия готовят из ягод и листвы кустарника отвары, чаи и настои. Сделать их довольно просто.

Отвар, используемый в народной медицине для лечения желудочных, почечных и кожных болезней, готовится из 50 грамм ягод и чашки кипящей воды. Все это стоит медленно подогреть на протяжении 10-12 минут и отцедить через сито. Таким «компотом» можно лечиться при боли в желудке или использовать для компрессов при наружных болезнях.

Добавлю, что отвар из листьев также можно делать, используя 2 ст.л. сырья на 3 ст. воды. Такое питье хорошо освежает, дарит силы, предотвращает обезвоживание, но вместе с тем и серьезно повышает опасность кровотечений. Поэтому его нужно убрать из рациона за две недели до любых операций.

Настой сделать еще проще – достаточно всыпать свежие ягоды в термос и залить кипятком из расчета 2 ст.л. на 2 чашки воды, оставить на ночь и пить по ½ стакана до 5 раз в день. Если же за основу брать листья, то на это же количество воды понадобится либо 0,5 ст.л. свежей листвы, либо 1 ст.л. высушенной, такой настой нужно пить уже по 1/3 стакана.

Чай из листьев куста полезен при туберкулезе и легочных болезнях. Для него нужно взять горсть сухого сырья и залить 1 л. кипящей воды, подождать ¾ часа, отцедить и пить без ограничения вне приемов пищи.

Крыжовник нашел применение в промышленной косметологии, его экстракт добавляют в различные средства для кожи – они повышают эластичность, придают кожным покровам красивый вид, освежают, подтягивают контуры лица.

Используются вкусные ягодки и в домашней косметологии в виде масок и тоников при борьбе с морщинами, пигментными пятнами, дряблостью и бугристостью кожи.

Наверное, многие из вас искренне любят крыжовник, а зная о его пользе и вреде для здоровья, поводов для добавления этого лакомства в рацион становится все больше. Не упустите сезон созревания этой ягоды и сполна насладитесь ее вкусом и питательностью! До свидания, следите за появлением новых статей при помощи подписки, удачи!

источник

Красные фрукты и ягоды ➜ Полезные свойства красного крыжовника для сердечно-сосудистой системы

До наших дней даже дошло старорусское название растения – берсень. Впрочем, оно скорее обозначало шиповник, поскольку образовалось от созвучного татарского слова, переводившегося как «шиповник».

Но, с другой стороны, в Москве в незапамятные времена улицу, начинавшуюся с кустов крыжовника, назвали Берсеневская. Ну а современное название произошло от древнего «крыж».

Варенье из ягод шиповника не зря называют «царским», его в свое время очень почитала Екатерина Великая. По этому поводу даже существует легенда.

Якобы когда Екатерина впервые попробовала это варенье, сваренное её поварихой, оно ей настолько пришлось по душе, что правительница расщедрилась, призвала к себе повариху и наградила ее по-царски – подарила перстень с изумрудом. Говорят, с тех пор в народе варенье называют «изумрудным».

Ещё один известный поклонник вкуснейшего варенья из крыжовника – Александр Сергеевич Пушкин.

А в Англии крыжовник подавали к столу как гарнир (или соус) к дичи, утке или гусю, и поэтому именовали «гусиной ягодой».

В Северной Европе из крыжовника делали вино, в Германии добавляли в начинку для пирогов и тортов, а во Франции готовили конфитюры и супы.

Красный крыжовник распространён на территории Украины, на Кавказе, в Средней Азии, Северной Америке, Северной Африке, в Южной и Средней Европе. А вообще в садах разводится повсеместно.

Это средней высоты раскидистый кустарник, достигающий до 1,3-1,5 м, с аркообразными ветвями, покрытыми шипами и отслаивающейся серо-коричневой корой.

Листья округлые, сердцевидные, слегка опушенные.

Цветки интересной палитры – в них представлена смесь зелёного, белого и розового оттенков.

Ягоды овально-округлые, вытянутые, могут быть как среднего, так и крупного размера, с щетинистой тонкой кожицей, под которой скрывается сочная, нежная и кисло-сладкая мякоть розоватого оттенка.

  • витамины С, А, Е, Р и группы В,
  • сахар,
  • антоцианы,
  • флаваны,
  • каротин,
  • калий,
  • кальций,
  • натрий,
  • железо,
  • магний,
  • фосфор,
  • органические кислоты,
  • дубильные вещества,
  • пектины.

В лечебном питании плоды крыжовника прописывают при анемии, нарушении обмена веществ.

Весьма полезен он детям, пожилым людям и беременным женщинам.

Ягоды помогают при лечении болезней желудочно-кишечного трака (хронические запоры, колиты, гастриты, чрезмерное количество шлаков в кишечнике), отвар крыжовника за считанные минуты снимает боль в желудке.

Крыжовник полезен при заболеваниях мочевого пузыря, почек.

Он укрепляет сердечно-сосудистую систему и рекомендуется для пополнения дефицита витаминов в организме и при отеках.

Кроме ягод, пользу несут и листья крыжовника – из них делают отвар, помогающий при артрите, туберкулезе, остеохондрозе, ожирении.

К противопоказаниям относятся сахарный диабет, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки с высокой кислотностью.

В косметических целях он применяется для избавления от веснушек и пигментных пятен.

В славянских магических традициях считалось: если в огороде будет расти куст крыжовника, злые силы натолкнутся на его колючки и не смогут проникнуть в дом и навредить его обитателям.

Красный крыжовник – это разновидность крыжовника обыкновенного, один из его сортов. В древней Руси он стал известен гораздо раньше, чем в Западной Европе. Его активно начали разводить в монастырских садах в начале XI веке. Эта ягода популярна и по сегодняшний день.

До наших дней даже дошло старорусское название растения – берсень. Впрочем, оно скорее обозначало шиповник, поскольку образовалось от созвучного татарского слова, переводившегося как «шиповник».

Но, с другой стороны, в Москве в незапамятные времена улицу, начинавшуюся с кустов крыжовника, назвали Берсеневская. Ну а современное название произошло от древнего «крыж».

Варенье из ягод шиповника не зря называют «царским», его в свое время очень почитала Екатерина Великая. По этому поводу даже существует легенда.

Якобы когда Екатерина впервые попробовала это варенье, сваренное её поварихой, оно ей настолько пришлось по душе, что правительница расщедрилась, призвала к себе повариху и наградила ее по-царски – подарила перстень с изумрудом. Говорят, с тех пор в народе варенье называют «изумрудным».

Ещё один известный поклонник вкуснейшего варенья из крыжовника – Александр Сергеевич Пушкин.

А в Англии крыжовник подавали к столу как гарнир (или соус) к дичи, утке или гусю, и поэтому именовали «гусиной ягодой».

В Северной Европе из крыжовника делали вино, в Германии добавляли в начинку для пирогов и тортов, а во Франции готовили конфитюры и супы.

Красный крыжовник распространён на территории Украины, на Кавказе, в Средней Азии, Северной Америке, Северной Африке, в Южной и Средней Европе. А вообще в садах разводится повсеместно.

Это средней высоты раскидистый кустарник, достигающий до 1,3-1,5 м, с аркообразными ветвями, покрытыми шипами и отслаивающейся серо-коричневой корой.

Листья округлые, сердцевидные, слегка опушенные.

Цветки интересной палитры – в них представлена смесь зелёного, белого и розового оттенков.

Ягоды овально-округлые, вытянутые, могут быть как среднего, так и крупного размера, с щетинистой тонкой кожицей, под которой скрывается сочная, нежная и кисло-сладкая мякоть розоватого оттенка.

  • витамины С, А, Е, Р и группы В,
  • сахар,
  • антоцианы,
  • флаваны,
  • каротин,
  • калий,
  • кальций,
  • натрий,
  • железо,
  • магний,
  • фосфор,
  • органические кислоты,
  • дубильные вещества,
  • пектины.

В лечебном питании плоды крыжовника прописывают при анемии, нарушении обмена веществ.

Весьма полезен он детям, пожилым людям и беременным женщинам.

Ягоды помогают при лечении болезней желудочно-кишечного трака (хронические запоры, колиты, гастриты, чрезмерное количество шлаков в кишечнике), отвар крыжовника за считанные минуты снимает боль в желудке.

Крыжовник полезен при заболеваниях мочевого пузыря, почек.

Он укрепляет сердечно-сосудистую систему и рекомендуется для пополнения дефицита витаминов в организме и при отеках.

Кроме ягод, пользу несут и листья крыжовника – из них делают отвар, помогающий при артрите, туберкулезе, остеохондрозе, ожирении.

К противопоказаниям относятся сахарный диабет, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки с высокой кислотностью.

В косметических целях он применяется для избавления от веснушек и пигментных пятен.

В славянских магических традициях считалось: если в огороде будет расти куст крыжовника, злые силы натолкнутся на его колючки и не смогут проникнуть в дом и навредить его обитателям.

До наших дней даже дошло старорусское название растения – берсень. Впрочем, оно скорее обозначало шиповник, поскольку образовалось от созвучного татарского слова, переводившегося как «шиповник».

Но, с другой стороны, в Москве в незапамятные времена улицу, начинавшуюся с кустов крыжовника, назвали Берсеневская. Ну а современное название произошло от древнего «крыж».

Варенье из ягод шиповника не зря называют «царским», его в свое время очень почитала Екатерина Великая. По этому поводу даже существует легенда.

Якобы когда Екатерина впервые попробовала это варенье, сваренное её поварихой, оно ей настолько пришлось по душе, что правительница расщедрилась, призвала к себе повариху и наградила ее по-царски – подарила перстень с изумрудом. Говорят, с тех пор в народе варенье называют «изумрудным».

Ещё один известный поклонник вкуснейшего варенья из крыжовника – Александр Сергеевич Пушкин.

А в Англии крыжовник подавали к столу как гарнир (или соус) к дичи, утке или гусю, и поэтому именовали «гусиной ягодой».

В Северной Европе из крыжовника делали вино, в Германии добавляли в начинку для пирогов и тортов, а во Франции готовили конфитюры и супы.

Красный крыжовник распространён на территории Украины, на Кавказе, в Средней Азии, Северной Америке, Северной Африке, в Южной и Средней Европе. А вообще в садах разводится повсеместно.

Это средней высоты раскидистый кустарник, достигающий до 1,3-1,5 м, с аркообразными ветвями, покрытыми шипами и отслаивающейся серо-коричневой корой.

Листья округлые, сердцевидные, слегка опушенные.

Цветки интересной палитры – в них представлена смесь зелёного, белого и розового оттенков.

Ягоды овально-округлые, вытянутые, могут быть как среднего, так и крупного размера, с щетинистой тонкой кожицей, под которой скрывается сочная, нежная и кисло-сладкая мякоть розоватого оттенка.

  • витамины С, А, Е, Р и группы В,
  • сахар,
  • антоцианы,
  • флаваны,
  • каротин,
  • калий,
  • кальций,
  • натрий,
  • железо,
  • магний,
  • фосфор,
  • органические кислоты,
  • дубильные вещества,
  • пектины.

В лечебном питании плоды крыжовника прописывают при анемии, нарушении обмена веществ.

Весьма полезен он детям, пожилым людям и беременным женщинам.

Ягоды помогают при лечении болезней желудочно-кишечного трака (хронические запоры, колиты, гастриты, чрезмерное количество шлаков в кишечнике), отвар крыжовника за считанные минуты снимает боль в желудке.

Крыжовник полезен при заболеваниях мочевого пузыря, почек.

Он укрепляет сердечно-сосудистую систему и рекомендуется для пополнения дефицита витаминов в организме и при отеках.

Кроме ягод, пользу несут и листья крыжовника – из них делают отвар, помогающий при артрите, туберкулезе, остеохондрозе, ожирении.

К противопоказаниям относятся сахарный диабет, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки с высокой кислотностью.

В косметических целях он применяется для избавления от веснушек и пигментных пятен.

В славянских магических традициях считалось: если в огороде будет расти куст крыжовника, злые силы натолкнутся на его колючки и не смогут проникнуть в дом и навредить его обитателям.

источник

Вкусный и полезный крыжовник в народе с любовью именуют «северным виноградом». И не зря – он самый урожайный среди ягодников, нетребователен к уходу, весьма долговечен, неприхотлив. А еще – так же как виноград радует глаз обилием цветных сортов.

Высадив на участке кустарники крыжовника разного времени созревания, да еще и с разного цвета ягодами вы сделаете свой участок не только урожайным, но еще и нарядным.

Предлагаем вместе выбрать подходящие из множества сортов цветного крыжовника. Вы какие оттенки предпочитаете – красные, зеленые, желтые, фиолетовые, розовые, а, быть может, черные?

В составе ягод самых темноокрашенных черноплодных сортов крыжовника больше, чем в остальных, не только красящих, но и дубильных веществ, обладающих противовоспалительными и бактерицидными свойствами благодаря высокому содержанию противосклеротических Р-активных соединений.

Сорт средне-поздний, плодоносит недолго. Крайне зимостоек, демонстрирует устойчивость к септориозу, мучнистой росе, вирусным заболеваниям. Урожайность – около 5-6 кг с куста.

Кустарник бесшипный, с пониклыми ветвями, среднерослый и слабораскидистый, густооблиственный.

Ягоды массой 5-8 г, черно-фиолетовой окраски, округлой слегка грушевидной формы, кисло-сладкого вкуса, с толстой кожицей. Ягоды отлично транспортируются, не склонны к растрескиванию, пригодны для всех видов переработки.

Сорт ранний. Зимостоек, демонстрирует устойчивость к мучнистой росе и антракнозу, нетребователен к уходу, но не переносит кислые и холодные почвы. Урожайность – около 5-7 кг с куста.

Кустарник бесшипный, среднерослый, полураскидистый, с темно-зелеными блестящими листьями.

Ягоды (собраны в кисти по 1-3 шт.) массой 3-4 г, почти черной окраски, правильной круглой формы, кисло-сладкого вкуса, с восковым налетом. Они отлично транспортируются, не склонны к растрескиванию, пригодны для всех видов переработки.

Сорт средне-поздний. Высокозимостойкий, засухоустойчивый, демонстрирует устойчивость к мучнистой росе, огневке. Урожайность – около 3-4 кг с куста.

Кустарник слабошиповатый, мощный, сильнорослый, слабораскидистый, с вертикально направленными ветвями, с темно-зелеными гладкими некрупными листьями.

Ягоды массой 3 г, по мере зрелости меняют цвет с темно-красного до почти черного; овальной формы, сладкие с приятной кислинкой, едва заметно опушенные, с плотной кожицей и малым количеством семян. Ягоды хорошо транспортируются, пригодны для всех видов переработки.

Эти ягоды на фоне зеленой мозаики листвы крыжовника выглядят, пожалуй, наиболее нарядно.

Сорт средне-поздний, самоплодный. Морозостойкий, слабо поражается мучнистой росой, антракнозом, устойчивость к остальным болезням и вредителям – средняя. Урожайность – около 2-6 кг с куста.

Кустарник среднерослый, прямостоящий, густой, слабошиповатый, со слабоморщинистыми кожистыми листьями.

Ягоды массой 3-5 г, красной окраски, округлой формы, сладкие с тонкой кислинкой, со слабым опушением и средней толщины кожицей. Ягоды хорошо транспортируются, пригодны для всех видов переработки.

Сорт среднего срока созревания. Зимостойкость средняя, слабая устойчивость к длительным засухам. Урожайность – 4-6 кг с куста.

Кустарник слабошиповатый, сильнорослый, сильноветвистый, среднераскидистый, густой, с крупными зелеными слабо-глянцевыми листьями.

Ягоды массой 4-8 г, темно-красные, округло-овальной формы, с восковым налетом, кисло-сладкого вкуса, с кожицей средней плотности. Ягоды долго не осыпаются, хорошо транспортируются, пригодны для всех видов переработки.

Сорт средне-поздний. Зимостойкий, засухоустойчивый, хорошо противостоит насекомым-вредителям и целому ряду грибковых патогенов, кроме мучнистой росы. Урожайность – 4-5 кг с куста.

Кустарник почти бесшипный, пряморослый, высокий, с сильным ветвлением, с крупными светло-зелеными матовыми морщинистыми листьями.

Ягоды массой 3-4 г, насыщенной бордовой окраски, округлой формы, кисло-сладкого вкуса, без опушения, но с восковым налетом. Ягоды хорошо транспортируются, пригодны для всех видов переработки.

Читайте также:  Как заквасить полезную капусту

Самые обычные и привычные зеленоягодные сорта крыжовника ни в чем не уступают своим более ярко окрашенным собратьям в плане вкуса и пользы.

Сорт средне-ранний, с продолжительным периодом плодоношения. Зимостоек, не боится резкой смены температур, демонстрирует среднюю устойчивость к сферотеке и антракнозу и высокую – к мучнистой росе. Урожайность – 3-4 кг с куста.

Кустарник высокорослый, широкий, раскидистый, с одиночными короткими шипами и крупными опушенными темно-зелеными листьями голубоватого оттенка. Быстро загущается.

Ягоды массой 4-7 г, светло-зеленого цвета, округлой формы, голые, с тонким восковым налетом и плотной кожицей, кисловатого освежающего вкуса, с насыщенным ароматом. Ягоды отлично транспортируются, пригодны для всех видов переработки.

Сорт позднего срока созревания. Зимостоек, средней засухоустойчивости, практически не поражается огневкой, устойчивость к остальным болезням и вредителям на среднем уровне. Урожайность – около 4 кг с куста.

Кустарник слабошиповатый, среднерослый, компактный, с толстыми пряморастущими побегами, с крупными зелеными кожистыми листьями.

Ягоды массой около 4 г, желто-зеленые, овально-грушевидной формы, с восковым налетом и толстой кожицей, кисло-сладкого вкуса. Ягоды отлично транспортируются, пригодны для всех видов переработки.

Сорт позднего срока созревания, самоплодный. Крайне зимо- и засухостоек, демонстрирует среднюю устойчивость к основным заболеваниям, поражается сферотекой. Урожайность – до 15-20 кг с куста.

Кустарник слабошиповатый, высокорослый и среднераскидистый, с крупными темно-зелеными морщинистыми листьями.

Ягоды массой 8-15 г, зеленого цвета, продолговато-овальной формы, слабоопушенные, кисло-сладкого вкуса. Не очень крепко держатся на кусте, склонны к осыпанию в сухую жаркую погоду и растрескиванию – при избытке влажности. Ягоды хорошо транспортируются, пригодны для всех видов переработки.

Ярко-желтыми (как лимон) ягоды крыжовника, конечно, не бывают, скорее это радующие глаз спокойные желто-зеленые оттенки.

Сорт раннего срока созревания. Зимостоек, устойчив к мучнистой росе, слабо подвержен септориозу и антракнозу. Урожайность – 4-6 кг с куста.

Кустарник сильношиповатый, среднерослый, компактный, с гладкими трехлопастными зелеными блестящими листьями.

Ягоды массой около 3 г, желто-зеленой окраски, округло-овальной формы, слабоопушенные, сладкого десертного вкуса. Ягоды хорошо транспортируются, пригодны для всех видов переработки.

Сорт среднего срока созревания, самоплодный. Крайне зимостоек, засухоустойчив, демонстрирует устойчивость к американской мучнистой росе, к остальным заболеваниям и вредителям устойчивость средняя. Урожайность – 4-5 кг с куста.

Кустарник слабошиповатый, среднерослый, компактный (в молодом возрасте раскидистый), слабоветвистый, с кожистыми неопушенными ярко-зелеными листьями.

Ягоды массой 4-6 г, янтарно-желтой окраски, овальной формы, покрыты восковым налетом, кисло-сладкого вкуса. Ягоды отлично транспортируются, не склонны к растрескиванию, долго держатся на кусте, пригодны для всех видов переработки.

Сорт среднего срока созревания. Морозоустойчив, демонстрирует устойчивость к мучнистой росе, но восприимчивость к септориозу. Урожайность – 3-9 кг с куста.

Кустарник слабошиповатый, среднерослый и среднераскидистый, с большими пятилопастными зелеными блестящими листьями.

Ягоды массой 3-3,5 г, желто-зеленой окраски, округлой формы, без опушения, с тонкой кожицей, сладкого десертного вкуса. Ягоды отлично транспортируются, пригодны для всех видов переработки.

Как видите, ягоды крыжовника отличаются не только замечательной палитрой вкусов и ароматов, но и настоящей радугой цветов. Украсьте свой участок с пользой!

источник

Крыжовник содержит в своем составе очень много витаминов и полезных микроэлементов.

Положительно влияет на организм употребление как свежих ягод, так и приготовленных на их основе соков, отваров и настоев.

Также в народной медицине широко используются листья этого растения.

В 100 граммах ягод содержится всего лишь 45 килокалорий. Но при этом в их состав входит огромное количество витаминов и минералов:

Витамин Количество в 100 граммах ягод, мг
А 0,033
В1 0,01
В2 0,02
В3 0,3
В6 0,03
В9 0,005
С 30
Е 0,5
Минерал Количество в 100 граммах ягод, мг
Калий 260
Фосфор 28
Натрий 23
Кальций 22
Сера 18
Магний 18

О том, какими полезными свойствами обладает крыжовник, расскажет программа «Жить здорово!»:

Крыжовник очень полезен для организма человека, поэтому его очень часто можно встретить в составе различных лечебных средств, применяемых в народной медицине.

Благоприятные свойства и влияние ягод заключаются в следующем:

  1. Они укрепляют кровеносные сосуды, тем самым улучшая состояние сердечно-сосудистой системы человека.
  2. При регулярном употреблении снижается вероятность появления таких заболеваний, как гипертония, сахарный диабет, атеросклероз, венозная и сердечная недостаточность.
  3. Также уменьшается риск возникновения кровоизлияния.
  4. Налаживается естественный гормональный фон.
  5. Стабилизируется обмен веществ, оказывая содействие в похудении.
  6. При употреблении крыжовника можно нормализовать эмоциональный фон и восстановить организм после психических перегрузок.
  7. Такие ягоды помогут повысить иммунитет.
  8. Крыжовник способен ускорить процесс пищеварения за счет стимуляции перистальтики.
  9. Улучшается выработка и отток желчи.
  10. Оказывает противовоспалительное действие.
  11. Также он регулирует количество холестерина и глюкозы в крови.
  12. Способен замедлять процессы старения, оказывая омолаживающее действие.
  13. Совместно с медом, крыжовник помогает избавиться от простудных заболеваний.
  14. Отвар из ягод помогает избавиться как от диареи, так и от хронических запоров.

Такими же характеристиками обладает свежевыжатый сок крыжовника, поэтому он вполне может стать заменителем ягод.

Крыжовник укрепляет сосуды, налаживает гормональный фон, улучшает пищеварение и т.д.

Помимо ягод крыжовника в медицине активно используются листья этого растения. Они входят в составы многих травяных сборов и следующим образом влияют на организм человека:

  • способствуют дроблению и выводу камней из почек;
  • помогают избавиться от склеротических бляшек;
  • благотворно влияют на кровообращение;
  • улучшается метаболизм;
  • если протереть рану отваром из листьев крыжовника, то он может оказать антибактериальное и противовоспалительное действие;
  • также такое средство помогает остановить кровотечение;
  • способствует похудению, расщепляя жировые ткани;
  • регулярное употребление отваров или чаев из листьев крыжовника улучшает настроение и гормональный фон.

Крыжовник очень полезен как для взрослых, так и для детей. Женщинам рекомендуют употреблять эти ягоды в любом возрасте. Они способствуют:

  • улучшению общего состояния организма и нормализации гормонального фона во время климакса;
  • уменьшению неприятных последствий и проявлений менопаузы;
  • стабилизации состояния нервной системы;
  • появлению регулярного менструального цикла;
  • также употребление крыжовника поможет избавиться от лишнего веса.

Свежие ягоды особенно полезны для мужчин в зрелом возрасте. Они благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему:

  • уменьшается риск появления инфарктов и инсультов;
  • улучшается кровообращение за счет регенерации тканей;
  • снижается вероятность появления заболеваний, связанных с ослаблением сердечной мышцы.

Крыжовник полезен детям, мужчинам в зрелом возрасте и беременным женщинам, используется в косметологии

Педиатры рекомендуют включать крыжовник в рацион ребенка, начиная с 7-ми месячного возраста. Джемы, соки и пюре из этой ягоды вводятся постепенно, чтобы избежать появления аллергических реакций.

Крыжовник наполнит детский организм необходимыми витаминами и микроэлементами:

  • улучшает обмен веществ, помогает избавиться от ожирения;
  • снижается риск появления кожных заболеваний;
  • повышается иммунитет и общее самочувствие ребенка.

Беременным женщинам рекомендуется употреблять крыжовник, начиная с первого триместра. Эти ягоды следующим образом влияют на организм:

  • происходит обогащение витаминами, как самой женщины, так и ее будущего ребенка;
  • снижается риск появления анемии, нарушения работы почек;
  • снижается отечность, крыжовник способствует выводу солей из организма.

Также крыжовник очень полезен для людей, страдающих сахарным диабетом:

  • содержащиеся в составе ягод вещества способствуют снижению уровня глюкозы в крови;
  • ускоряется процесс заживления ран;
  • регулярное употребление крыжовника помогает контролировать содержание сахара в крови.

Врачи не рекомендуют употреблять больше 100 грамм ягод в сутки. Также запрещено включать в рацион варенье, джемы, компоты и прочие продукты переработки крыжовника, содержание в своём составе сахар.

Крыжовник положительно влияет на состояние кожи, поэтому его часто можно встретить в составе различных косметических средств.

  • недозрелые плоды являются хорошим средством по борьбе с веснушками и пигментацией;
  • спелые ягоды используются для изготовления питательных кремов и масок.

Также их можно использовать для того, чтобы избавиться от темных кругов под глазами. Для этого на проблемную область сначала накладывают разрезанные пополам свежие плоды, затем огурец, предварительно смоченный в молоке.

Крыжовник используется в борьбе с веснушками и пигментацией, помогает избавиться от темных кругов под глазами

Крыжовник входит в состав многих лекарственных средств, используемых в народной медицине:

Заболевания желчевыводящих путей Из крыжовника получается очень хороший желчегонный настой. 2 стакана измельченных свежих ягод заливают 750 миллилитрами горячей воды и настаивают в термосе 5-6 часов. Полученную смесь фильтруют и принимают по половине стакана 3 раза в день перед едой.
Хронический понос 1 столовую ложку ягод заливают 250 миллилитрами кипятка и варят 10 минут на медленном огне. Принимают один стакан отвара в сутки, разделив его на 4 части.
Диарея Свежевыжатый сок ягод принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день, запивая при этом большим количеством воды.
Простудные заболевания 100 миллилитров сока из ягод крыжовника смешивают с 50 миллилитрами меда. Такую смесь пьют каждый раз перед едой, она снимает воспаления горла.
Артрит и артроз Чтобы избавиться от ноющей боли, в ночной период на суставы накладывают компресс с настойкой крыжовника. 300 грамм измельченных ягод заливают 250 миллилитрами водки и настаивают в темном месте в течении 3-х суток. Затем настой необходимо процедить.

Крыжовник очень полезная ягода, поэтому умеренное ее употребление не может принести вред организму, но противопоказания к употреблению все же есть:

  1. Не рекомендуется употребление плодов растения при обострении язвенной болезни.
  2. Также эту ягоду запрещено включать в рацион при появлении воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Чрезмерное употребление крыжовника может повлечь за собой появление гипервитаминоза. Лечение такого заболевания проводится только после консультации со специалистом.

Огромную пользу для организма может принести чай, отвар и настой из листьев крыжовника.

Отвар из листьев помогает утолить жажду, способствует заживлению язв в ротовой полости:

  • 2 столовые ложки измельченных листьев заливают 600 миллилитрами воды и доводят до кипения;
  • затем нужно убавить газ и варить 5-7 минут;
  • готовый отвар остужают, затем фильтруют.

Врачи советуют воздержаться от употребления данного отвара за 2 недели до и после операций.

Настой так же положительно влияет на состояние здоровья. Для его приготовления необходимо:

  • столовую ложку мелко порезанных листьев заливают 200 миллилитрами горячей воды и настаивают в термосе 30 минут;
  • затем полученный настой фильтруют и принимают в охлажденном виде.

Огромную пользу для организма может принести чай, отвар и настой из листьев крыжовника

Чай из листьев крыжовника готовят по следующему рецепту:

  • 2 чайные ложки сушеных листьев и 2 чайные ложки необходимо смешать и залить 200 миллилитрами кипятка;
  • полученную смесь настаивают в течении 5 минут;
  • перед употреблением в чай можно добавить лимон, мяту или мед.

Чай из смеси сушеных плодов и листьев крыжовника прекрасно тонизирует организм и избавляет от усталости: 6 чайных ложек измельченных ягод и листьев заливают 300 миллилитрами горячей воды и настаивают 7 минут.

Благодаря богатому составу крыжовник приносит огромную пользу для всего организма. Систематическое употребление ягод и листьев этого растение поможет избежать появления большинства заболеваний.

Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов. Лунный календарь на 2017 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Крыжовник относится к высокоурожайным культурам.

Ягоды не обделены ценными элементами, благодаря чему при употреблении можно насладиться всеми полезными свойствами. Сегодня в мире насчитывается порядка 1,5 тысяч видов крыжовника. Каждое растение обладает особыми, отличными от других, качествами. К примеру, красный крыжовник слаще, чем зелёный. Но последний имеет наивысшую ценность.

Поговорим о вреде и пользе кустарниковой культуры поподробнее.

Крыжовниковые ягоды принимают в пищу сырыми или в виде варенья. Калорийность спелой сырой ягоды составляет 44 Ккал. на 100 гр. Из этого объёма 12 гр. отводится на углеводы, 0,2 гр. — жиры, 0,7 гр. — белки.

Сравнительно невысокая калорийность не отменяет скопления ценных веществ в составе ягоды. Плоды сосредотачивают много витамина В2, пиридоксина, тиамина, витамина В9, ретинола, никотиновой кислоты, токоферола, витамина С.

Кроме неотъемлемой части диеты крыжовник наделён минеральными веществами. Из них стоит выделить кальций, натрий, магний, калий, хром, железо, медь, цинк, фтор, марганец, йод.

Сладость крыжовнику придают природные сахариды. В ягоде они представлены в виде глюкозы, сахарозы, фруктозы. Органические кислоты также имеются в плодах: лимонная, яблочная, винная.

Продукт богат азотистыми соединениями, дубильными веществами, танином, антоцианами, пектином. Все эти элементы ответственны за правильное функционирование желудочно-кишечного тракта и печени.

  • увеличивает физическую выносливость;
  • положительно влияет на умственную работоспособность;
  • заряжает энергией, если употреблять крыжовник в первой половине дня;
  • тонизирует организм;
  • защищает от вирусных инфекций, усиливает защитные функции;
  • снимает усталость и раздражительность;
  • благоприятно воздействует на психику;
  • борется с воспалительными процессами при артрите;
  • ввиду мочегонного эффекта устраняет отёки конечностей;
  • используется для похудения, ускоряет обмен веществ;
  • устраняет запоры;
  • нормализует деятельность пищеварительной системы;
  • выводит даже самые старые отходы;
  • купирует последствия усталости на лице;
  • применяется как основной ингредиент масок от морщин;
  • быстро снижает давление (полезно гипертоникам).
  1. Ягоды нормализуют метаболические процессы в организме. Пектин выводит вредный холестерин из крови, устраняет запоры, отвечает за быструю усвояемость пищи.
  2. В спелом крыжовнике много гормона радости — серотонина. Поэтому ягоды рекомендуется употреблять людям, которые часто испытывают стресс по роду службы.

Продукт помогает справиться с депрессией, успокаивает психику, выступает в роли естественного антидепрессанта.
Входящие антоцианы укрепляют капиллярную систему, мягко раскрывают кровеносные каналы, очищают кровь и усиливают её циркуляцию. На этой почве проводится профилактика тромбообразования, атеросклероза, гипертонии.

  • Крыжовник нередко вносится в меню людей, которые следят за своим весом или страдают ожирением. Высокое содержание сахаров компенсируется низкой калорийностью. Ягода отвечает за переработку глюкозы в энергию, а не жир.
  • Большое скопление железа гарантирует, что при приёме крыжовника вы вылечите или проведёте профилактику малокровия.

    Причём ягоду можно потреблять беременным и кормящим девушкам, которые часто сталкиваются с анемией.
    Отвар на основе ягод рекомендован к приёму людям, которые столкнулись с хронической непроходимостью кишечника. Настой готовится из горсти плодов и 300 мл. кипятка. После получаса выдержки и фильтрации состав принимают по 100 мл. трижды в сутки.

  • Крыжовник — это прекрасное средство от дерматологических проблем. Если у вас замечена экзема, псориаз, дерматит, введите плоды в рацион и употребляйте минимум 60 гр. в сутки. Очищение и лечение будет проходить изнутри.
  • Культура славится своим мочегонным действием.

    Поэтому крыжовник следует кушать людям с заболеваниями мочевого пузыря и почек. Также ягода быстро снимет отёчность тканей и конечностей, уйдёт тяжесть в ногах.
    Чтобы освободить печень от токсичных веществ и улучшить работу внутреннего органа, нужно кушать спелый зелёный крыжовник. Его также придётся потреблять больным гепатитом.

  • Каждый день ягоды следует кушать людям, желающим похудеть. Крыжовник мягко очищает организм и выводит самые старые шлаки. Также проводится расщепление жиров.
  • Плоды выводят лишнюю желчь, облегчая работу поджелудочной железы.

    Ягоды потребляют для проведения профилактики и лечения рака, поскольку крыжовник перекрывает доступ крови к опухолям.
    Крыжовник ещё именуют северным виноградом. Эта культура заряжает бодростью на весь день, повышает работоспособность (умственную и физическую), избавляет от хронической усталости и бессонницы.

    Читайте также:  Виды лицензий на добычу полезных ископаемых

    Положительное воздействие отражается на всей нервной системе.
    Ценность несут не только плоды, но и листья растения. Чай на их основе полезен больным туберкулёзом. Достаточно просушить листочки, измельчить и заварить. После чего принимать трижды в день до трапезы.

  • В крыжовнике много аскорбиновой кислоты, которая укрепляет иммунитет в период простуды и гриппа. Аналогичным действием обладает варенье, компот или чай из ягоды.
  • Плоды очень часто используются для приготовления масок. Состав избавляет лицо от серого оттенка, подтягивает кожу, борется с морщинами и сухостью. В косметических средствах крыжовник лучше смешивать с глиной.
    1. Ягода помогает справиться с затяжным кровотечением во время климакса. Крыжовник приводит в норму менструальный цикл, нормализует обильность выделений и поднимает гемоглобин в критические дни.
    2. Полезно делать маски для лица девушкам, у которых жирная или проблемная кожа.

    Мякоть избавит от акне и воспалительных процессов, подтянет эпидермис.
    Необходимо потреблять северный виноград дамам, которые находятся в щекотливом положении. Целый ряд минеральных веществ и витаминов проведёт профилактику образования врождённых дефектов у плода.

  • Во время беременности девушки часто страдают отёчностью и тяжестью в ногах. Ввиду мочегонного действия крыжовник выведет лишнюю жидкость и справится с этой проблемой.
  • Также будущие мамочки страдают запорами. Справиться со столь деликатным недугом поможет отвар из листьев крыжовника.

    Его нужно потреблять небольшими порциями перед едой.
    Дамы, находящиеся в периоде вынашивания плода, страдают токсикозом на ранних сроках. Свежий или запаренный крыжовник снимет тошноту и рвотные спазмы.

  • При грудном вскармливании (лактации) крыжовник необходимо потреблять для улучшения качества и жирности молока. Но злоупотреблять им не стоит, чтобы у ребёнка не развилась аллергическая реакция.
    1. Ягоды широко применяются для создания домашних косметических масок разной направленности. Недозрелые плоды отлично отбеливают кожу. Крыжовник убирает часть пигментных пятен и веснушек.
  • Чтобы добиться желаемого результата, превратите в кашицу небольшое количество ягод и протирайте лицо несколько раз в день.
  • Помимо этого перетёртый крыжовник отлично увлажнит эпидермис на клеточном уровне. В этом случае желательно проводить отдельную манипуляцию.

    Однородную кашицу необходимо распределить по лицу и подождать 30 минут, затем смыть.
    Доказано, что плоды эффективно устраняют синие круги под глазами. Перед процедурой нужно заморозить ягоды, далее достать и ждать оттаивания. Параллельно положите 2 огуречных кружка в молоко.

    Уложите холодный крыжовник под глаза, подождите 3—4 минуты. На смену ягодам необходимо установить огурцы. Манипуляцию рекомендуется провести несколько раз.

    1. Крыжовник считается низкокалорийным продуктом, который необходимо включать в повседневный рацион при снижении веса. Ягоды помогают бороться с лишними килограммами.
    2. Плоды богаты клетчаткой.

    Пищевые волокна в этом случае выступают в роли антиоксидантов, очищая организм от зашлакованности и токсичных веществ.
    Ценный состав крыжовника помогает организму побороть физиологический стресс. Плоды полностью восполняют потребность тканей в витаминах и микроэлементах.

    Ферменты отвечают за усвояемость недостающих минералов. Достаточно интересный вкус крыжовника, позволяет потреблять его в большом количестве. Таким образом стресс вам не грозит.
    Ягоды полезны в свежем и засушенном виде. Из сухого крыжовника часто готовят отвары, компоты и настои.

    Напитки эффективны в качестве тонизирующего состава.
    Чтобы приготовить действенный настой, залейте 220 гр. сухого крыжовника 500 мл. крутого кипятка. Настаивайте компоненты не менее суток. Средство рекомендуется выпивать после натощак ранним утром либо перед сном.

  • Напиток особенно эффективен в период диет. Ценный состав настоя помогает организму восполнить необходимые элементы и значительно повысить иммунную систему.
    1. Спелые ягоды полезны для подрастающего организма. Сладкий и сочный крыжовник по праву считается кладезем элементов. Плоды разрешается употреблять только спелыми. Не менее полезными для ребёнка станут всевозможные джемы, варенья и компоты.

    Настоятельно рекомендуется регулярно давать крыжовник детям, которые имеют проблемы с лишним весом либо желудочно-кишечным трактом. В случае диагностирования энтероколита, диспепсии или заболевания желудка, плоды категорически противопоказаны.

  • При отсутствии противопоказаний регулярное потребление крыжовника умеренными порциями поможет значительно укрепить здоровье. Ребёнок забудет о сезонных простудах и авитаминозе. Крыжовник даёт бодрость и полноценный заряд энергии.
    1. Запрещается есть крыжовник при наличии язвы 12-перстной кишки и желудка, диарее, колитах, почечнокаменной болезни. В противном случае плоды обостряют протекание недугов. В результате организму может быть нанесён непоправимый вред.
    2. При энтерите и карциноме кишечника ягоды полностью противопоказаны.

    Крыжовник содержит серотонин, онкологический недуг и без того его продуцирует. Стоит знать, что плоды никак не сочетаются с простоквашей, молоком и йогуртом.

    Ценность крыжовника изучена неоднократно. Продукт помогает справиться с различными заболеваниями и укрепить организм. Пользу несут не только плоды, но и листья растения.

    Чтобы не получить вреда, употребляйте крыжовник в меру.

    Северный виноград, крыж-берсень, толстячок, лохматый виноград — все это названия известного всем крыжовника, родиной которого считается Северная Африка. У нас в стране его выращивают уже много сотен лет, есть сведения, что уже в 11 веке начали возделывать эту культуру.

    Крыжовник — высоковитаминная ягода (особенно богата аскорбинкой, витаминами В, P, пектиновыми веществами), показана детям, пожилым людям, выздоравливающим после тяжелых болезней, страдающим избытком веса.

    Крыжовник обладает обезболивающим действием, мочегонным, желчегонным, защищающим от рака, было доказано, что систематическое употребление этих ягод является отличной профилактикой онкологии.

    Химический состав крыжовника чрезвычайно богат, содержатся в нем:

    1. витамины: С — до 92 мг, В1 — 0,03 мг, PP — 0,43 мг, В2 — 0,04 мг, Е — 0,6 мг, В6 — 0,05 мг, В9 — 5,2 мкг, каротин — 0,23 мг,
    2. органические кислоты (лимонная, яблочная),
    3. пектины,
    4. дубильные вещества,
    5. минералы: калий — 262 мг, железо — 0,9 мг, фосфор — 29 мг, цинк — 0,08 мг, кальций — 25 мг, хром — 1,2 мкг, никель — 7,1 мкг, фтор — 14,2 мкг, марганец — 0,46 мг, сера — 19 мг, молибден — 13 мкг, йод — 1,2 мкг, хлор — 1,1 мг, магний — 8,8 мг, медь — 133 мг и другие,
    6. также моно-, дисахариды — до 14%,
    7. биофлавоноиды.

    В крыжовнике витамина С в 3-4 раза больше, чем в малине и чернике, железа — гораздо больше, чем в яблоках. В спелых плодах аскорбиновой кислоты вдвое больше, нежели в недозрелых, поэтому стоит налегать именно на полностью созревшие ягодки, они принесут максимум пользы для здоровья.

    Энергетическая ценность крыжовника всего 42 ккал, а учитывая большое содержание пектинов, продукт становится незаменимым в рационе худеющих. Жиры практически отсутствуют, калорий немного, при этом за счет клетчатки ягоды быстро насыщают.

    • Крыжовник освежает, улучшает пищеварение, нормализует метаболизм. В нем много пектинов, которые способствуют выведению вредного холестерина.
    • Спелые ягоды отличаются большим содержанием серотонина, он поможет справиться с депрессией и хандрой. Небольшая порция крыжовника с медом на полдник улучшит настроение лучше любого антидепрессанта.
    • Благодаря содержанию антоцианов ягоды обладают гипотензивным, противосклеротическим, капилляроукрепляющим действием. Именно поэтому крыжовник — эффективное средство от повышенного давления, облитерирующего атеросклероза.
    • Превосходный продукт диетического питания, источник витаминов для организма. Целебные свойства крыжовника очень разнообразны: это находка как для тех, кто просто хочет улучшить свое здоровье, так и для людей с серьезными заболеваниями.
    • Плоды крыжовника показаны при анемии, кровопотерях. Больной быстро приходит в норму.
    • Прекрасное средство от запора — отвар ягод крыжовника. На 1 ложечку ягод берем стакан горячей воды, кипятим 10 минут, охлаждаем и процеживаем.
    • При экземе, других кожных заболеваниях рекомендуют добавить в рацион крыжовник. Кожа очищается, оздоравливается даже без медикаментов.
    • Известно мочегонное действие ягод, показано употребление крыжовника при болезнях почек, мочевого пузыря.
    • Для улучшения состояния печени необходимо включить в рацион свежий крыжовник. Процесс выздоровления при гепатитах пойдет значительно быстрее.
    • Ежедневное употребление крыжовника очень полезно худеющим, вес станет испаряться быстро и незаметно.
    • Крыжовник — замечательное желчегонное средство.
    • Для профилактики онкологии следует употреблять ягоды крыжовника каждый день.
    • Северный виноград способен сделать нас более энергичными, повысить работоспособность, зарядить бодростью на целый день.
    • Велика польза листьев крыжовника. Чай из листьев станет отличным подспорьем в лечении туберкулеза. Высушенные, измельченные листья заливают кипятком и настаивают в термосе, употребляют настойку до еды.
    • Не менее полезен замороженный крыжовник, в нем сохраняется и аскорбиновая кислота, и другие витамины в полном объеме.
    • Используется чудо-ягода в косметологии. Из протертого спелого крыжовника получаются изумительные маски для лица, которые питают кожу, улучшают ее цвет. А из жмыха можно приготовить натуральный тоник: жмых заливаем горячей водой, доводим до кипения и настаиваем, после процеживаем и наслаждаемся полученным средством для кожи. Кожные высыпания больше беспокоить не будут.
    • А какое прелестное варенье получается из крыжовника, не зря его называют царским угощением. Оно и выглядит красиво, и восполняет запас витаминов зимой и в межсезонье. Полезно такое варенье даже при ожирении, если, конечно, знать меру.

    При повышенном холестерине ягоды крыжовника станут настоящим спасением. Они не только выведут лишний холестерин, но и помогут мужчинам защититься от таких грозных болезней, как атеросклероз и ИБС. Крыжовник также эффективно снижает давление, а гипертония — частый спутник мужского пола после 40 лет;

    Крыжовник нормализует менструальный цикл, поможет при затяжном климактерическом кровотечении. Полезен для кожи, особенно при угревой сыпи и повышенной жирности. Необходим северный виноград будущим мамочкам, как натуральный источник целого ряда витаминов;

    Очевидна польза крыжовника для детей, учитывая богатый витаминный состав растения. Если ребенок отказывается от свежесорванных ягодок, можно попробовать соблазнить его вкусным крыжовенным желе, пюре либо компотом.

    Включение в рацион лохматых ягод эффективно при ожирении, калорий этот продукт дает совсем немного, а вот пользу крыжовника трудно переоценить.

    Помимо витаминов, худеющим понравится также мочегонное и небольшое слабительное действие растения. Богат крыжовник хромом, при недостатке этого минерала повышенный аппетит обеспечен.

    Если же хрома в организме достаточно, человек не старается съесть лишнее.

    Скорее принесет пользу, нежели вред. Крыжовник в период ожидания ребенка предотвратит отеки, которые так часто настигают беременных, напитает организм будущей мамочки витаминами, минералами, избавит от токсикоза. Главное не употреблять его сверх меры, так как избыточное количество клетчатки может негативным образом сказаться на ЖКТ.

    Осторожнее с крыжовником при грудном вскармливании. У ребенка может начаться аллергия, если мамочка станет злоупотреблять данным продуктом. В целом крыжовник при ГВ полезен, так как предотвращает возникновение анемии, которая часто наблюдается у кормящих мам.

    1. Бодрит, освежает, заряжает энергией, увеличивает работоспособность.
    2. Поддерживает иммунитет в норме, защищает от вирусов, так как содержит огромные дозы витаминов и минералов.
    3. Снимает воспаление при артритах вследствие большого количества витамина С.
    4. Выводит избыток жидкости из организма, может использоваться как натуральное мочегонное средство.
  • Нормализует метаболизм, помогает похудеть легко и быстро.
  • Восстанавливает работу ЖКТ, тонизирует вялый кишечник, избавляет от запоров.
  • Благотворно влияет на кожу, улучшая ее изнутри (при приеме ягод внутрь) и снаружи (маски для лица, тоники, спреи на основе настойки из крыжовника).
  • Может заменить лекарства от давления, эффективен при гипертонии.

    Из-за большого содержания хрома, которого часто не хватает диабетикам, крыжовник невероятно полезен при данном заболевании. Кроме того, он улучшает метаболизм, восстанавливает иммунитет, уменьшает аппетит, помогает уменьшить вес, все это благоприятным образом сказывается на состоянии больных сахарным диабетом.

    Полностью созревший крыжовник особенно рекомендуется при подагре. Он будет способствовать выведению мочекислых солей из суставов. А вот недозрелые плоды могут принести вред при этой болезни, от них лучше отказаться.

    Свежесорванные плоды не рекомендуются, грубая клетчатка может навредить, а вот в виде желе, пюре, компота вполне можно включить крыжовник в рацион при панкреатите.

    Таковых немного, но они есть, рассмотрим поподробнее.

    • Противопоказаны ягоды при язве желудка, 12-перстной кишки, колитах, диарее.
    • При почечнокаменной болезни крыжовник может принести вред.
    • Энтериты — прямое противопоказание.
    • Из-за серотонина нельзя есть крыжовник при такой болезни, как карцинома кишечника. Опухоль и так продуцирует это вещество.
    • Не сочетается крыжовник с молоком, йогуртом, простоквашей.
    • Отвары, настойки, чай из листьев крыжовника могут дать мощный диуретический эффект, что грозит обезвоживанием, потерей калия, а это затруднит работу сердца.
    • Иногда крыжовник обрабатывают пестицидами. Если его недостаточно хорошо промыть и такой съесть, то можно отравиться.
    • Индивидуальная непереносимость.
    • При переедании может возникнуть диарея.
    • При панкреатите не показаны свежие ягоды, можно только крыжовенный кисель, мармелад, пастилу, желе или компот.
    • При подагре не рекомендуется недозрелый крыжовник.

    В красных плодах много рутина, он укрепляет стенки сосудов. Желтовато-зеленоватый цвет говорит о большом количестве каротина. Аскорбинки в спелом крыжовнике вдвое больше, чем в недозрелом, несмотря на то, что неспелые ягоды более кислые.

    Максимальную пользу можно получить, если кушать ягодки с творогом на завтрак, но полезен он также в виде киселей, желе, компотов.

    250-350 г крыжовника в сутки принесут ощутимую пользу, а избыточное употребление ягод может вызвать диарею.

    Крыжовник — по-настоящему целебная ягода, ее лечебные свойства поражают. Всего одна горсть крыжовника в сутки вполне способна заменить аптечный витаминный препарат.

    Чудо-ягоды выводят соли тяжелых металлов из организма, холестерин, все шлаки и токсины, регулируют метаболизм, снимают воспаление, нормализуют давление.

    Особенно полезен крыжовник спортсменам, детям, при переутомлении, анемии или упадке сил.

    Эти удивительные плоды знакомы многим дачникам, выращивающим их на своих участках.

    Крыжовник – польза и вред для здоровья организма которого известны на протяжении многих веков, является кладовой витаминов, микроэлементов, содержащихся в ягодах и листьях.

    Чем хороши плоды, называющиеся еще северным виноградом, как они действуют на человека, при каких заболеваниях производят лечебный эффект – об этом подробнее в обзоре ценного продукта.

    Изначально многолетний кустарник произрастал в дикой природе, был распространен в горных районах. Крыжовник встречается в Западной Европе и Средней Азии, Северной Африке и Америке, на Кавказе и Алтае. Растение относится к семейству крыжовниковых, имеет:

    • высоту до 1,2 метра;
    • темную серую или коричневую кору;
    • шипы на побегах;
    • листья с пятью лопастями, край – тупо зубчатый;
    • ягоды – шаровидные, овальные, гладкие или с грубыми щетинками, с прожилками, цвет – от желтого до темно-бордового;
    • вкус – кисло-сладкий;
    • период созревания – июнь – август.

    Крыжовником – польза и вред которого для здоровья были уже известны, в 19 веке заинтересовались селекционеры и до наших дней вывели несколько сотен культурных сортов, отличающихся своими характеристиками.

    Стояли задачи: увеличить размер ягоды, убрать шипы, улучшить вкусовые качества, бороться с мучнистой росой.

    Растение получило распространение по всему миру, встречается на дачных участках, производится в промышленных масштабах, ценятся его медоносные качества. Популярные сорта:

    • Русский желтый.
    • Огни Краснодара.
    • Африканец.
    • Малахит.
    • Орленок.
    • Фламинго.

    Пользу для здоровья представляет набор входящих в состав ягод полезных компонентов, ценных витаминов. Мякоть продукта отличается наличием пектинов, минералов, металлов. В крыжовнике содержится на 100 грамм:

    источник

  • Источники:
    • http://blog-dm.ru/kryzhovnik-polza-i-vred-dlya-zdorovya/
    • http://krasnyj-cvet.ru/poleznye-svojstva-krasnogo-kryzhovnika.html
    • http://www.ogorod.ru/ru/sad/currant/14125/krasnyi-jeltyi-zelenyi-vybiraem-cvetnye-sorta-kryjovnika-dlya-dachi.htm
    • http://agronomwiki.ru/polza-i-vred-kryzhovnika-kak-yagody-vliyayut-na-zdorove-cheloveka.html