Меню Рубрики

Какой мармелад самый полезный

Это лакомство долгое время считалось едва ли не самой полезной сладостью на свете. Но в последние годы мармелад вызывает у экспертов много вопросов. Его упрекают и в излишнем количестве химии, и в недостатке натуральных фруктов. Пришло время разобраться во всем сразу.

В России мармеладом традиционно называли огромные толстые пласты из уваренных яблок или айвы. И они действительно были полезны — натуральные, некалорийные, богатые пектином. Что может быть лучше! Сегодня потребителю, привыкшему к подсластителям и ароматизаторам, такой продукт показался бы слишком кислым. Не то что желейные, обсыпанные сахаром дольки и мишки, в которых нет практически ни одного натурального ингредиента.

В Европе мармелад — это, по сути, варенье. Причем, согласно директиве Евросоюза, с 1981 года этим гордым словом может называться только варенье из цитрусовых. Хотя еще каких-то 40–50 лет назад мармелад делали из любых богатых пектином фруктов. В апельсинах, к слову, его как раз нет: для достижения нужной консистенции в смесь добавляют агар-агар, желатин и рыбий клей. Jelly beans, жевательные мишки и червячки со вкусом колы, пришедшие из Америки, тоже называются мармеладом! Хотя, кроме консистенции, ничего общего с натуральным они, увы, не имеют. А предметом нашего пристального интереса стал желейный мармелад.

✔︎ Прозрачная, стекловидная структура.

✔︎Четкие очертания и упругость (если надавить на мармелад, он должен быстро восстановить форму). Втянутые края дольки и хруст при разломе — свидетельство сухости продукта.

✔︎ Естественная корочка дольки (не из красителя).

Такое лакомство делают из агара, уваривая его с сахаром и патокой. В качестве студнеобразователя кладут небольшое количество пектина. Впрочем, сейчас его все чаще заменяют более дешевыми желатином и крахмалом. Добавьте искусственные ароматизаторы, и картина станет совсем нерадостной.

Его в желейном мармеладе очень много — до 65–70%. Зачем же еще и добавлять сверху? Во-первых, корочка мармеладной массы выглядит не очень аппетитно, и сахар отлично маскирует это обстоятельство. Во-вторых, он предотвращает прилипание кусочков друг к другу. В-третьих, тормозит испарение влаги и таким образом не дает мармеладу высохнуть. Это ведь крайне выгодно торговым точкам: не будь сахара, через неделю вес упаковки здорово бы уменьшался. Купил 5 кг, а продашь всего 4,6–4,7 кг.

Натуральные пектин, агар и желатин полезны. Пектин — настоящий «санитар», он выводит из организма токсины и соли тяжелых металлов, нормализует работу ЖКТ, снижает холестерин. Агар улучшает работу печени, желатин укрепляет хрящевую ткань.

Промыть ягоды, положить в кастрюлю, налить немного воды и томить под крышкой на маленьком огне, пока ягоды не станут мягкими. Протереть через сито, добавить сахар (2 ст.), варить до готовности. Залить в большую форму или разлить по маленьким и оставить на ночь. Вынуть из формы и обвалять в оставшемся сахаре.

Светлана Димитриева, главный эксперт «Росконтроля»

« К сожалению, в мармелад добавляют консерванты. В одном образце, который попал к нам на экспертизу, обнаружилась сорбиновая кислота, в другом — диоксид серы. Причем, если о сорбиновой кислоте производитель честно сообщил на упаковке, то о диоксиде серы нет ни слова. Вообще это вещество активно используется при консервации плодовоовощной продукции. Оно довольно токсично и может вызывать различные аллергические реакции, головную боль, тошноту и ощущение тяжести в желудке. Именно поэтому его обязательно нужно указывать на этикетке. Жаль, что этого не было сделано, по остальным показателям конкурсант вполне неплох».

Самым полезным в мире считается желейно-фруктовый мармелад. В нем сочетаются пектин из натурального фруктового пюре с агар-агаром

• Сейчас это лакомство делают даже из колы, тыквы и арбузных корочек.

• Самого большого мармеладного мишку изготовили в компании Gummi Bear Factory. Он был 1,7 м высотой и весил больше 600 кг.

• Каждый год к пасхальным праздникам в США производят более 16 миллиардов мармеладных драже jelly beans.

• По одной из легенд, мармелад изобрел личный врач Марии, королевы Шотландской. Он лечил им морскую болезнь ее величества. Есть даже версия, что слово «мармелад» произошло от фразы Marie est malade («Мария больна»).

«Апельсиновый»

«Красный пищевик»

«Подходит для больных целиакией» — писать такое на мармеладе странно. В нем вообще не бывает глютена! Значит, всем, кто страдает непереносимостью этого вещества, мармелад можно. Простим эту хитрость производителям: продукт вкусный, консервантов нет, а сахара меньше, чем в других образцах.

«Со вкусом персика»

Фруктовых компонентов в этом мармеладе мы не обнаружили. Их здесь нет. Совсем. Зато есть пектин, а все ароматизаторы и красители натуральные. В общем, добротный продукт, только фруктов бы немного.

Консервантов нет, правда, без искусственных ароматизаторов не обошлось. Они и придают мармеладу такой приторный вкус. В остальном все хорошо: фруктовые соки есть, консистенция и внешний вид в полном порядке.

Нам попался крайне противоречивый продукт. С одной стороны, в нем содержится консервант (сорбиновая кислота) и сахара больше, чем в остальных образцах (961,7 г). С другой — пектин, фруктовые соки и вполне приличный вкус.

«Каждый день»

«Каждый день»

Эксперты обнаружили в этом продукте диоксид серы. Немного — всего 21 мг/кг, но все же больше, чем разрешено не указывать в маркировке (меньше 10 мг/кг). Есть в «Каждом дне» и искусственные ароматизаторы, а вот фруктового сока нет. Хорошего мало, если честно.

источник

Мармелад считается одной из самых безвредных и даже полезных низкокалорийных сладостей. Но так ли это на самом деле? И какой тогда лучше: на пектине, агар-агаре или желатине? А как же с красителями, которые могут нанести реальный вред здоровью?

Пектин – это пребиотик, который является хорошим абсорбентом, выводя вредные вещества из нашего организма. Детям полезен мармелад только на пектине, он улучшает работу кишечника за счет содержания волокон (к сожалению, наше питание сейчас не сильно отличается натуральностью, а потому у детишек часто случаются запоры). Еще одна сложность, что дети предпочитают больше упругий мармелад, а более натуральный им не очень нравится. Как выяснили ученые, вкус ребенка обмануть проще всего, особенно городского, потому что они с малых лет привыкли к продуктам промышленной переработки с усилителями вкуса, и натуральные продукты им кажутся пресными и невкусными.

На желатине

желатин полезен при болях в суставах, артрозе, но при условии маленького количества сахара (по консистенции ближе к холодцу – но это надо готовить самим). Покупной все же калориен, а при больных суставах лишний вес ни к чему, он только усугубляет проблемы

На агар-агаре

идеален для худеющих, при условии малого количества сахара (а это только домашним способом можно добиться), если заменять им другие сладости, но в разумных пределах

1. Главный и основной вред – это определенные токсические синтетические красители, которые может добавить недобросовестный производитель: Е 102 (тартразин, желтый), Е 110 (желтый солнечный закат), Е 122 (кармазин, красный), Е 129 (красный очаровательный). Они могут вызвать боли в животе, дерматиты, отравление.

2. Синтетические красители разрешенные, но которые могут вызвать у детей гиперактивность и потерю внимания (обязано быть указано в маркировке на это)

3. Развесной мармелад – зачастую оказывается обсемененным (при хранении, от грязных рук продавца, попадание живностей в открытые коробки)

Ударница – вкусный, на пектине, натуральный краситель, не содержит натуральных фруктовых компонентов, срок хранения 3 месяца, калорийность 325ккал

Красный пищевик – вкусный, на пектине, содержит сок, не покрыт сахарной присыпкой (сахара меньше всего), краситель натуральный, ароматизатор искусственный, срок хранения 3 месяца, калорийность 300ккал

Чудо-ягода – вкусный, на пектине, содержит сок, без синтетических красителей, содержит сок, ароматизатор искусственный, срок годности 6 месяцев, калорийность 310ккал

Smart – на пектине, содержит сок, натуральные ароматизаторы и краситель, сахара больше всех, содержит заявленные сорбиновую кислоту и влагоудерживающие компоненты (большой срок годности из-за этого), срок годности 160 суток, калорийность 306ккал

Каждый день – на пектине, без синтетических красителей, содержит искусственный ароматизатор, сернистой кислоты чуть больше допустимого, углеводов на 10% меньше, срок хранения 3 месяца, калорийность 342,8ккал

Выбор остается за вами!

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья. А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть рейтинги и на другие товары. И тогда вы будете знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Если не хотите потерять информацию о хороших и плохих производителях, то делитесь ей в своих социальных сетях.

источник

Мармелад имеет репутацию относительно полезного лакомства, имеющего невысокую калорийность и изготовленного из натуральных фруктов. Подтвердила ли это экспертиза?

В лаборатории побывал желейный мармелад брендов «Красный пищевик» («Апельсиновый»), «Рот-фронт» («Чудо-ягода»), Smart («Домашний»), «Ударница» (со вкусом персика), «Каждый день». Первые два образца сделаны по техническим условиям, остальные — по ГОСТу.

Соответствует требованиям безопасности и стандарту. Обладает хорошими органолептическими свойствами. В составе полезный гелеобразователь пектин, концентрат апельсинового сока. Не содержит синтетических красителей.

Соответствует требованиям безопасности и стандарту. В составе полезный гелеобразователь пектин. Использован натуральный краситель — экстракт паприки. Обладает хорошими органолептическими свойствами. Не содержит синтетических красителей.

Соответствует требованиям безопасности и стандарту. В составе полезный гелеобразователь пектин. Содержит яблочный сок и натуральные красители. Обладает хорошими органолептическими свойствами.

Соответствует требованиям безопасности и стандарту. В составе полезный гелеобразователь пектин. Содержит натуральный яблочный сок. Использованы натуральные ароматизатор краситель. Органолептические свойства без нареканий.

Соответствует требованиям безопасности и стандарту. Органолептические свойства без нареканий. В составе полезный гелеобразователь пектин. Не содержит синтетических красителей. Содержание диоксида серы в мармеладе невелико (21 мг/кг), однако выше, чем разрешено не указывать в маркировке (менее 10 мг/кг). Указание в маркировке наименования красителя не соответствует требованиям технического регламента.

сахаристое студнеобразное кондитерское изделие, получаемое увариванием желирующего фруктового (или овощного) сырья или раствора студнеобразователя с сахаром, с добавлением или без добавления патоки, пищевых добавок, ароматизаторов.

Для начала давайте разберемся, о каком продукте идет речь. Сегодня на полках магазинах преобладает именно желейный мармелад, и именно он был проверен. Если мармелад называется желейным, то, согласно ГОСТу, в него вообще можно не добавлять натуральные фруктовые компоненты. Эти правом воспользовались производители двух образцов — «Каждый день» и «Ударница». В составе остальных мармеладов присутствуют, хоть и в небольших количествах фруктовые соки.

Образец бренда «Красный пищевик» позиционируется как диетический для профилактического лечения больных целиакией. Целиакия это непереносимость глютена, белка зерновых культур. В принципе, любой мармелад можно считать диетическим с этой точки зрения. Так что заявление производителя «Красного пищевика» можно считать скорее маркетинговым ходом. Хотя, конечно, полностью исключить следовое присутствие глютена или пшеничного крахмала нельзя.

Да, например, пектин, пребиотик, обладающий полезными функциональными свойствами. Пектин — хороший абсорбент. Он выводит из орагнизма вредные вещества, в том числе тяжелые металлы. Ни в одном из образцов эксперты не нашли синтетических красителей.

В составе мармелада «Каждый день», «Красный пищевик» и «Рот-фронт» заявлены искусственные ароматизаторы.

В трех образцах из пяти — брендов «Ударница», «Красный пищевик» и «Рот-фронт» — консерванты отсутствуют. В мармеладе Smart есть сорбиновая кислота, о чем производитель сообщает в маркировке. А вот в составе образца «Каждый день» обнаружен консервант диоксид серы, о наличие которого на этикетке нет ни слова. Между тем, некоторые люди обладают повышенной чувствительностью к данному компоненту и обязательно должны быть информированы о том, что он есть в составе в количестве более 10 мг/кг.

Светлана Димитриева, главный эксперт, «Росконтроль»: «Диоксид серы используется при консервации плодоовощной продукции. Тормозит ферментативное потемнение овощей и фруктов, замедляет образование меланоидинов. Он довольно токсичен, может вызывать фатальные аллергические реакции у астматиков. Люди по-разному реагируют на двуокись серы. Некоторые безболезненно переносят до 4 г сульфита в день (т.е. примерно 50 мг на 1 кг массы тела), а другие уже после приема очень малых количеств жалуются на головные боли, тошноту, понос или ощущение тяжести в желудке. Именно поэтому указание его в составе обязательно».

Содержание диоксида серы в мармеладе «Каждый день» крайне невелико (21 мг/кг), однако выше, чем разрешено не указывать в маркировке (менее 10 мг/кг). За это нарушение, а также за неверное наименование красителя в маркировке данный товар попадает в список с замечаниями.

Конечно же, в мармеладе много сахара. Больше всего, 61,7 грамм, в образце Smart, меньше всего, 55 грамм в «Красном пищевике». Интересный факт — в желейном мармеладе отсутствуют белки и жиры, он состоит исключительно из углеводов и воды. Причем воды довольно много. В самом «несладком» образце «Красный пищевик» ее 21,4%.

Эксперты провели исследование на безопасность мармелада, а также оценили его органолептические показатели, то есть вкус, запах и вкус. Никаких нарушений с этой точки зрения не обнаружено. Микробная обсемененность отсутствует, дрожжей и плесеней нет, зато вкус полностью соответствует ГОСТу.

источник

Самым полезным считается тот мармелад, при изготовлении которого использовались натуральные продукты

Читайте также:  Маточное молочко мед полезные свойства и противопоказания

Самым полезным считается тот мармелад, при изготовлении которого использовались натуральные продукты

Так уж устроен человек, что от еды он хочет получать удовольствие. От вкуса до ее эстетического вида. Очень многие из нас очень трепетно относятся к сладкому. Столько развелось мифов о необычайном вреде сладких продуктов.

Все приятное мы называем сладким. Но, между прочим, сладкое еще и полезно, причем не только для настроения, но и для здоровья. Одним из таких лакомств является мармелад, особенно любимый детьми.

В восточных странах мармелад известен очень давно, знаменитый турецкий рахат – лукум, так полюбившийся всем, кто побывал в этой стране, возможно является предшественником современного мармелада, ведь его испокон веков варили из различных фруктов, добавляли мед, крахмал и ароматизировали вытяжкой из лепестков роз.

В Европе кондитерские изделия с применением фруктов начали изготавливать в XVI веке, именно тогда европейцы впервые узнали вкус сахара, который завозили в европейские страны из Америки.

Первый в Европе мармелад изготовили во Франции, кулинары обнаружили связь определенных фруктов со способностью образовывать застывающую массу. Так появились десерты из яблок, айвы, абрикосов, апельсинов, они были разными: плотными, тягучими, желеобразными, их посыпали измельченным сахаром или покрывали глазурью.

С тех пор мармелад остается одним из любимых сладостей во многих странах, в нашей стране почитателей мармелада также не мало. И самое главное, что этой сладостью в небольшом количестве многим своим пациентам разрешают лакомиться врачи. А многие из нас научились готовить домашний, вкусный, абсолютно натуральный и полезный мармелад.

Самым полезным считается тот мармелад, при изготовлении которого использовались натуральные продукты. Выбирая его в магазине, необходимо читать, что содержится в этом продукте, чтобы польза мармелада была максимальной.

Натуральный мармелад имеет в своем составе фрукты, желирующие вещества и сахар или фруктоза, а в качестве натуральных ароматизаторов используются цитрусовые. Польза мармелада в ягодах и фруктах, из которых он изготовлен, давайте с вами подробнее поговорим о том, чем полезен мармелад.

По составу настоящий мармелад очень прост: натуральный продукт, как и раньше, делают в основном из айвы, яблок и абрикосов. Чтобы придать более яркий цвет и аромат, добавляют ежевику, малину, виноград, апельсины, лимоны.

Для людей, больных диабетом, выпускается специальный продукт на фруктозе.

Такой натуральный мармелад сейчас редко можно встретить на полках наших магазинов, производители используют всевозможные искусственные добавки, консерванты, красители, идентичные натуральным, которые снижают пользу мармелада.

Но все – таки настоящий мармелад найти можно в крупных магазинах, а лучше приготовить его самостоятельно, что совсем не сложно.

При составлении диеты важно учесть, что калорийность мармелада довольно высока за счет большого содержания в нем сахара, в 100 граммах продукта содержится около 330 ккал.

О пользе мармелада можно говорить хотя бы потому, что изготовлен он из фруктов и ягод, но наибольшую ценность представляют натуральные вещества, превращающие фруктовые соки в аппетитное желе.

Пектины – это склеивающее вязкое вещество, превращающееся в процессе пищеварения в своеобразное желе, способное присоединять к себе ионы тяжелых металлов, различного рода токсины, радионуклиды и выводить их из организма.

Эта уникальная способность пектинов позволяет говорить о них, как о природных адсорбентах, очищающих организм от всего вредоносного. Важно, что пектины очищают кровь от плохого холестерина, улучшают работу всего пищеварительного тракта, положительно влияют на периферическое кровообращение.

Способность пектинов превращаться в прочное желеобразное состояние используют кулинары всего мира в пищевой промышленности, в том числе и для изготовления мармелада.

Большое количество пектинов содержится в яблоках, поэтому эти фрукты чаще всего используются для того, чтобы приготовить мармелад в домашних условиях. Пектины промышленным путем изготавливают из яблок, из кожуры цитрусовых, из арбузов и даже из сахарной свеклы.

В кишечнике агар-агар разбухает, усиливает перистальтику и выводит все содержимое, захватив с собой всевозможные токсины. Это свойство очень полезно любому из нас, так как рафинированная пища приводит к вялотекущему пищеварению, к запорам.

А экология и плохое качество современных продуктов загрязняют наш организм. Так что очистительные способности агар – агара никому не помешают.

Так как агар–агар готовят из водорослей, он богат йодом и аминокислотами, необходимыми для поддержания здоровья человека, поэтому польза мармелада, изготовленного на агаре несомненна.

Как видите, натуральный мармелад полезен, растительные желирующие вещества, входящие в его состав, важны для пищеварения и для всего организма.

При изготовлении мармелада применяется также желирующий компонент животного происхождения, это желатин, который получают в процессе длительного вываривания хрящей, кожи и костей животных.

В желатине образуется много аминокислот, необходимых для роста и восстановления костной и соединительной ткани в нашем организме, поэтому он полезен людям с такими заболеваниями, как артроз и артрит, а также необходим для более быстрого сращивания костей при переломах.

Его получают путем длительного уваривания фруктового или ягодного пюре с сахаром и добавлением пектина для застывания. Такой натуральный мармелад наиболее редок, он выглядит довольно скромно, не яркий, но самый полезный.

Чаще всего на полках магазинов мы видим именно желейный мармелад. Чтобы его получить, необходим агар – агар, который уваривают с сахаром. Желейный мармелад может содержать фруктовые соки, ароматизаторы и натуральные или искусственные красители.

В жевательный мармелад обычно добавляют желатин, без которого невозможно было бы сделать это лакомство таким упругим.

Этот вид мармелада появился в нашей стране сравнительно недавно, где – то в девяностых годах, когда наш рынок хлынула продукция западных стран. Он хорош тем, что держит форму и долго хранится, его можно взять с собой в длительный путь, и его очень любят дети.

Чтобы получить пользу от мармелада, его нужно правильно выбрать. В магазинах продается мармелад фруктово – ягодный, желейный или желейно – фруктовый и жевательный, они отличаются составом и способом приготовления.

Качественный желейный мармелад должен быть прозрачным, с четкими контурами, должен восстанавливать свою форму после надавливания. На дольках не должно быть вмятин.

Такой мармелад не должен липнуть к рукам и к упаковке, не должен хрустеть при надломе. У многоцветных долек должны четко различаться границы между слоями разного цвета.

При покупке обязательно читайте состав, чем меньше в нем различных добавок, тем лучше, и качественный натуральный мармелад стоит не дешево.

Лучше всего хранить мармелад в герметичной стеклянной или керамической банке.

Как бы ни был полезен мармелад, не стоит забывать про современные химические добавки, которые способны вызывать аллергические реакции. Вред мармелад может принести и в том случае, если его употреблять много и бездумно.

Детям не стоит часто давать жевательный мармелад, чтобы не разрушать их зубы. Больным сахарным диабетом обычный мармелад противопоказан, выпускается мармелад на фруктозе, который продается в отделах здорового питания в крупных супермаркетах.

И все – таки хорошо, что такое лакомство существует, и мы можем позволить себе без вреда для здоровья побаловать себя вкусными ароматными дольками.

Помимо благотворного влияния на пищеварительную систему от употребления мармелада, врачи отмечают, что люди, регулярно вкушающие изысканный фруктово-ягодный десерт желеподобной формы, имеют более крепкую нервную систему.

При депрессии, апатии, неврозе, упадке сил, повышенной раздражительности рекомендуется побаловать себя несколькими кусочками вкусного мармелада, который и настроение улучшит, и энергией организм зарядит.

Обратите внимание: наибольшей ценностью обладает мармелад, приготовленный в домашних условиях. Продукт на прилавках магазина, как правило, состоит из более дешевых компонентов.

Приготовить удивительно вкусное и необычайно питательное лакомство в домашних условиях может даже первоклассник. Для десерта подходят любые свежие плоды, например, яблоки, груши, вишни, земляника, мандарины, черная смородина, киви.

Ингредиенты для фруктового мармелада:

● свежие фрукты/ягоды – 0,3 кг;

Залить в эмалированной посуде кипяченой водой желатиновые гранулы, отставить до загустения.

Удалить сердцевину, косточки или цветоножки у ягод/фруктов, пюрировать их с помощью кухонного комбайна, добавить при желании сахарную пудру.

Поставить кастрюлю с желатином на огонь, довести до кипения, сразу ввести фруктовое пюре, держать на слабом огне до тех пор, пока масса не загустеет.

Разлить желеподобную смесь по специальным формочкам, дать охладиться при комнатной температуре.

Подавать на стол, посыпав сахарной пудрой.

Срок хранения десерта указан на упаковке и обычно составляет до 3 месяцев при комнатной температуре. Мармелад, изготовленный с применением сорбита (диабетический), как правило, не хранится дольше, чем 30 суток.

Нежелательно держать десерт вблизи продуктов с резким запахом, например, чесноком, вяленой рыбой и т.д., так как он имеет свойство вбирать в себя ненужные окружающие ароматы.

источник

И взрослые и дети не отказывают себе в удовольствии полакомиться тягучим мармеладом. Мамы охотно дают его детям, считая его чуть ли не самым полезным из всех сладостей. «Летидор» разбирается, что хорошего есть в мармеладе и как его правильно выбирать в магазине.

Действительно, натуральные загустители в его составе, такие как пектин, агар-агар и желатин, обладают неоценимыми свойствами, положительно влияющими на здоровье человека. Так, благодаря пектину из организма выводятся токсины и радионуклиды, нормализуется работа пищеварительной системы, снижается уровень холестерина в крови. Агар-агар же улучшает работу печени и тоже освобождает организм от токсинов, а желатин благотворно воздействует на состояние кожи и волос.

Тем не менее все эти полезные эффекты — пустой звук, если мармелад попадает на прилавки из рук недобросовестных производителей или хранится неправильно. Оказывается, достаточно взглянуть на мармелад, чтобы понять, действительно ли он полезен. Ведь внешний вид этой сладости уже несет в себе отпечаток того, как она была сделана и как хранилась.

Вот 5 простых правил, которые помогут отличить хороший мармелад от некачественного продукта прямо в магазине:

1. Выбирайте мармелад без вмятин

Первое, на что должен обратить внимание бдительный покупатель: имеется ли изменение или искривление формы мармелада. Причиной деформации обычно служит нарушение технологических режимов при формовании, сушке и упаковке продукта, а также несоблюдение правил перевозки и хранения. Другая форма мармелада может сократить срок его хранения. Кроме того, если лакомство выглядит помятым, может быть повреждена его упаковка. От покупки такого продукта лучше отказаться.

2. Поверхность мармелада не должна быть твердой

Если вы взяли в руки мармелад и заметили грубую засахарившуюся корочку, не спешите класть его в рот: вероятно, во время производства были нарушены режимы варки или же продукт неправильно хранили. Такой мармелад будет отличаться грубой консистенцией. Обратите внимание, что твердая корочка — не всегда показатель низкого качества для жевательного мармелада: такая поверхность порой необходима, чтобы сохранить его форму. Иногда твердая корочка может образовываться из-за того, что мармелад был посыпан сахаром или сахарной пудрой. Так что прежде чем расстроиться из-за испорченного мармелада, внимательно изучите упаковку.

3. Качественный мармелад — ароматный!

Мармелад имеет слабо выраженный вкус и аромат или же в его запахе ощущаются посторонние привкусы и сомнительные нотки? Значит, он был изготовлен из сырья низкого качества или же был нарушен санитарный режим производства. При жевании такого мармелада можно почувствовать хруст песка на зубах. Есть такой мармелад мы не советуем.

4. Мармелад должен выглядеть сухим

Если у мармелада намокшая поверхность, вероятно, его неправильно варили, сушили или хранили. Еще такое обычно бывает с мармеладом, приготовленным из кислого яблочного пюре плохого качества. Пектин теряет свои свойства в очень кислой среде, поэтому мармелад теряет упругость и становится влажным. Срок годности такого мармелада сокращается и может не совпадать с заявленным на упаковке.

5. Никаких пятен и разводов!

Пятна на поверхности мармелада появляются, если нарушается технологический процесс при производстве, а также из-за пренебрежения правилами хранения. В результате продукт будет неоднородно окрашен и выглядеть он будет менее аппетитно.

Советуем отдавать предпочтение мармеладу, фасованному в индивидуальные упаковки. В этом случае вероятность получить качественный продукт значительно выше, ведь в таком виде мармелад лучше защищен от заветривания и намокания, не теряет товарный вид.

источник

Состав многих сладостей, которые продаются в российских магазинах, оставляет желать лучшего, и мармелад здесь не является исключением. Однако можно отыскать и достойные образцы. В этой статье я расскажу о том, как можно определить качество и уровень мармелада, а также перечислю некоторые бренды, которые выпускают хороший мармелад.

Начну, пожалуй, с перечисления основных видов мармелада.

  • Обычный / желейный – в виде кусочков, посыпанных сахаром. Форма этих кусочков бывает разная, а вкусов существует целое множество.
  • Дольки – в виде плоских долек, посыпанных сахаром. Обычно это имитация долек апельсина или лимона. Они бывают более жесткими / твердыми, чем классический желейный мармелад.
  • Жевательный – как правило, в виде маленьких кусочков, которые сахаром не посыпаются и отличаются специфической консистенцией, жуются дольше (иногда – гораздо дольше), чем обычный желейный мармелад. Кусочки могут быть выполнены в виде фигурок животных, ягод или каких-нибудь персонажей.
  • Пластовой – мармелад, который нарезается на большие куски в магазинах или продаётся в упаковках единым куском, от которого затем можно отрезать небольшие кусочки. Сахаром не посыпается. В российской рознице встречается очень редко.
Читайте также:  Сыр чем полезен и вреден

Кроме того, иногда мармеладом называют очень густой джем – он продаётся в банках и используется, в частности, для намазывания на хлеб. Далее в этой статье такой вид мармелада не рассматривается.

Качество мармелада следует оценивать в первую очередь по составу. Основные нюансы таковы:

  • В составе мармелада высокого уровня отсутствуют искусственные красители, ароматизаторы идентичные натуральным, а также консерванты (за исключением безобидных типа лимонной кислоты – впрочем, её чаще указывают как регулятор кислотности).
  • Стоит при этом добавить, что консервант цитрат натрия (Е331) считается безобидным, поэтому бояться его не стоит (он явно лучше, чем, например, бензоат натрия Е211). С другой стороны, некоторые производители отличного мармелада прекрасно обходятся без него. Это же относится и к лактату натрия (Е325, это влагоудерживающий агент), цитрату калия (E332). Я бы сказал, что это не те добавки, которых стоит опасаться.
  • Вместо искусственных и идентичных натуральным ароматизаторов в хорошем мармеладе используются натуральные фруктовые и ягодные соки (обычно восстановленные / концентрированные), а также фруктовые и ягодные пюре.
  • Кроме того, в составе хорошего мармелада могут присутствовать пектин, желатин, агар (это желирующие агенты), патока, сахар, сахар-песок, глюкозный сироп, сироп сахарный, декстроза, белок яичный сухой, регуляторы кислотности (лимонная и молочная кислота), а также натуральные красители типа аннато, куркумина, хлорофилла, экстракта паприки. В жевательном мармеладе могут содержаться молочный жир, обезжиренное сгущенное молоко, масло растительное, влагоудерживающий агент глицерин, воск пчелиный белый и желтый, воск карнаубский, лецитин, каррагинан.

Внешний вид мармелада с хорошим составом бывает весьма невзрачным – такой мармелад может быть буроватым и не особенно привлекательным. При этом его аромат и вкус могут быть очень убедительными, хорошими. С другой стороны, яркий и выразительный цвет мармелада не является доказательством применения производителем каких-либо вредных добавок.

  • Вкусвилл – яблочный кусковой мармелад; продаётся в магазинах сети «Вкусвилл». Стоит 60 рублей за упаковку массой 250 грамм. Ярко выраженный и насыщенный вкус яблок / яблочного повидла, очень сладкий.
  • Белёвский – классический мармелад из малины, черной смородины, клюквы, вишни, груши, яблока и других ингредиентов. Выпускается как минимум тремя разными фирмами, лично я пробовал вариант от ООО «Белевская пастила» – вкус был насыщенный, натуральный. Продаётся в супермаркетах «Перекрёсток», а также в «Утконосе», METRO Cash&Carry, «Глобус Гурмэ», Spar, «О’Кей», «Я Любимый» и на OZON.ru. Стоит 145-190 рублей за упаковку массой 260-280 грамм или 215-260 рублей за 390-граммовую упаковку. На сайте Belevpastila.com и фирменных точках продаж (координаты есть на том же сайте) можно купить коробку белевского мармелада весом 360 грамм за 120 рублей, а также мармелад на фруктозе за 150-175 рублей / 140-160 грамм.
  • Ударница – под этой маркой выпускается как посредственный мармелад, так и более качественный, с натуральными соками лимона, грейпфрута, апельсина и некоторых других фруктов и ягод. В этом мармеладе есть цитрат натрия Е331 и лактат натрия Е325, но они считаются безопасными для здоровья. Продаётся в магазинах «Перекрёсток», «Утконос», «Азбука вкуса», «Ашан». Стоит 90-120 рублей за банку массой 250 грамм или 120-150 рублей за упаковку весом 330 грамм или 90-110 рублей за коробку массой 250 грамм.
  • Коломчаночка – яблочный мармелад с очень хорошим составом. Можно купить в «Утконосе» по цене 185 рублей за 195-граммовую упаковку.
  • Fruit-tella – несмотря на то, что я скептически отношусь к подобным брендам, к составу жевательного мармелада Fruit-tela придраться сложно. Стоит он около 80-90 рублей за 150-граммовую упаковку и 40-55 рублей за 70-граммовую упаковку. Продаётся в «Утконосе», «Азбуке вкуса», «Ашане», на OZON.ru.
  • Luhders – дорогой мармелад немецкого производства, продаётся в виде долек и кусочков. Стоит около 300 рублей за 175-граммовую упаковку. Можно купить в «Азбуке вкуса». Некоторые варианты содержат цитрат калия, но это безопасная добавка.
  • Silagum – дорогой мармелад итальянского производства с хорошим составом. Стоит 365-470 рублей за 500-граммовую упаковку (жевательный мармелад) или 330-490 рублей за 200-граммовую упаковку (обычный / желейный). Можно приобрести в «Азбуке вкуса» и на OZON.ru.
  • Вологодский мармелад Антистресс – любопытный мармелад с экстрактами трав (розмарина и душицы), основа – ягоды клюквы, облепихи, а также черноплодной рябины. Стоит 120-130 рублей за упаковку 270 грамм. Можно купить в «Утконосе».
  • Азовская кондитерская фабрика – у этого производителя бывает (не всегда!) мармелад с хорошим составом (хотя кого-то в нем может смутить, например, цитрат натрия, но ничего страшного в нём нет). Стоит недорого – около 65 рублей за 300-граммовую упаковку. Можно купить в «Перекрёстке», «Утконосе». Обратите внимание: иногда в составе есть ароматизаторы идентичные натуральным.

источник

Одним из самых известных десертов считается мармелад. Сладость приобрела популярность в Европе еще в XVII веке, но родиной деликатеса по праву считается Восток, где существуют многовековые традиции уваривать сок различных фруктов до сгущения. В период походов в Малую Азию были привезены рецепты вкуснейшего лакомства. Предшественниками мармелада можно назвать джем и конфитюр. А вот французы научились готовить твердое варенье из сочных плодов с добавлением пектина.

Именно пектин считается самым полезным ингредиентом мармелада, а в сочетании с биологически активными веществами фруктов и ягод он способен творить в организме настоящие чудеса!

В настоящее время спрос на кондитерское изделие под названием мармелад чрезвычайно велик. И дело не только в отменных вкусовых характеристиках продукта, но и в его удивительной пользе для человеческого организма. Продукт относится к низкокалорийным десертам (от 220 до 320 ккал/100 гр, в зависимости от рецептуры), полезным для здоровья и безопасным для фигуры.

Основой традиционного мармелада является яблочное пюре, фруктовые соки, сахар или его заменители (фруктоза, сироп стевии, сорбит) и желеобразующие составляющие, в частности, желатин, пектин, сахаро-паточный сироп, агар-агар. Именно благодаря пектиновым веществам и растворимым пищевым волокнам в составе десерта, происходит естественное очищение ЖКТ от ядовитых соединений, токсических составляющих, продуктов метаболизма.

В продукте полностью отсутствуют жиры, что делает его незаменимым десертом при диетах, направленных на ограничение поступления липидов в организм. Естественно, что благотворное воздействие на организм, проявляется при употреблении мармелада с минимальным количеством красителей, консервантов, рафинированного сахара и ароматизаторов, близких к идентичным.

Мармелад подразделяется на:

— желейный (производится на основе агар-агара и желатина);

— желейно-фруктовый (желирующие компоненты сочетаются с фруктово-ягодной пюрированной массой);

— фруктово-ягодный (пюре из плодов используется в качестве основного студнеобразовательного компонента, путем длительного выпаривания влаги).

Натуральный мармелад, основой которого выбран пектин, не требует включения в рецептуру искусственных добавок, так как пектиновые вещества выполняют все функции одновременно, являясь стабилизаторами, загустителями, желирующими компонентами и осветлителями массы. В итоге, для приготовления продукта требуются лишь сладкие плоды и сахар. Некоторые же виды фруктов, к примеру, манго, сладкие яблоки, абрикосы или апельсины позволяют готовить десерт даже без использования сахаров.

Ценные свойства мармелада обусловлены его составом. К основным компонентам в рецепте десерта относят:

  1. Агар-агар – вещество, получаемое из порошка красных и бурых морских водорослей, относится к природным источникам йода – микроэлемента, столь необходимого для поддержания работоспособности эндокринной системы. Растворимые волокна агар-агара набухают в ЖКТ и активизируют моторную функцию кишечника.
  2. Пектин – соединение, полученное из фруктов и ягод. Пектиновые волокна естественным способом очищают кишечник от шлаков, тяжелых металлов и токсинов, радионуклидов, мочевины, и активизируют перистальтику этого органа.
  3. Желатин – вязкий ингредиент, вырабатываемый из костей и сухожилий животных путем длительной варки. Белковые соединения желатина благотворно влияют на состояние костной ткани, кожи и ее придатков – ногтевые пластины, ресницы, волосы, брови.
  4. Пчелиный воск – уникальный продукт пчеловодства, содержащий целый комплекс микроэлементов и полезных для человека биологически активных фитонутриентов. Воск добавляют в жевательный мармелад, который, в отличие от традиционного продукта, жуется длительно, как жевательная резинка.
  5. Фруктовое пюре – источник витаминов, минеральных солеей, органических кислот, антиоксидантов и микроэлементов. Витамины, присутствующие в мармеладе, улучшают работу всех органов и систем. Их источником являются фрукты, ягоды и соки плодов, применяемые для изготовления того или иного сорта мармелада.

Помимо благотворного влияния на пищеварительную систему от употребления мармелада, врачи отмечают, что люди, регулярно вкушающие изысканный фруктово-ягодный десерт желеподобной формы, имеют более крепкую нервную систему. При депрессии, апатии, неврозе, упадке сил, повышенной раздражительности рекомендуется побаловать себя несколькими кусочками вкусного мармелада, который и настроение улучшит, и энергией организм зарядит.

Приготовить удивительно вкусное и необычайно питательное лакомство в домашних условиях может даже первоклассник. Для десерта подходят любые свежие плоды, например, яблоки, груши, вишни, земляника, мандарины, черная смородина, киви.

— свежие фрукты/ягоды – 0,3 кг;

  1. Залить в эмалированной посуде кипяченой водой желатиновые гранулы, отставить до загустения.
  2. Удалить сердцевину, косточки или цветоножки у ягод/фруктов, пюрировать их с помощью кухонного комбайна, добавить при желании сахарную пудру.
  3. Поставить кастрюлю с желатином на огонь, довести до кипения, сразу ввести фруктовое пюре, держать на слабом огне до тех пор, пока масса не загустеет.
  4. Разлить желеподобную смесь по специальным формочкам, дать охладиться при комнатной температуре.
  5. Подавать на стол, посыпав сахарной пудрой.

Срок хранения десерта указан на упаковке и обычно составляет до 3 месяцев при комнатной температуре. Мармелад, изготовленный с применением сорбита (диабетический), как правило, не хранится дольше, чем 30 суток. Нежелательно держать десерт вблизи продуктов с резким запахом, например, чесноком, вяленой рыбой и т.д., так как он имеет свойство вбирать в себя ненужные окружающие ароматы.

Пациентам с сахарным диабетом следует покупать мармелад, изготовленный с использованием заменителей сахара, о чем свидетельствует специальная пометка на упаковке. Если в составе продукта присутствуют синтетические вещества, то возможна аллергия в виде высыпаний на коже или шелушения. Несомненный вред мармелад может принести при переедании. Диетологи не рекомендуют употреблять более, чем 50 гр продукта в сутки.

Педиатрами не рекомендовано вводить в рацион детей десерт до 2,5-3 летнего возраста. Если вы следите за фигурой или придерживаетесь диеты, направленной на похудение, то нежелательно употреблять более, чем 30 гр мармелада в сутки. Не стоит покупать изделия из мармелада ярких расцветок, особенно в одной упаковке, поскольку всем известно о приверженности производителей к сочным пищевым красителям.

Никогда не пробовала домашний мармелад, должно быть это вкусное и полезное лакомство, спасибо за рецепт приготовления.

Обычно покупаю мармелад в магазине и не задумывался о том, чтобы самому приготовить. Рецепт интересный и как мне представаляется не такой уж и трудозатратный. Спасибо.

Сама ни разу не готовила мармелад, хотя это одно из моих любимых лакомств.

Давно готовлю мармелад сама на агаре. И вкусно, и полезно!

Даже не задумывался, что мармелад можно делать самому.

Сижу, пью кофе и думаю, жаль, что рядом нет такой полезной мармеладки

До того, как обратилась в вегетарианство, очень любила эту вкусняшку — мармелад. Теперь из-за наличия в нем желатина это лакомство стало мне недоступно (. Интересно, существуют ли рецепты домашнего мармелада без этого ингредиента?

Еще как существуют Попробуйте поискать рецепты мармелада, в котором желирующим веществом выступает не желатин, а агар-агар, который производят из водорослей. Кстати, бонусом такого мармелада будет то, что он не тает при комнатной температуре (из него как раз делают такие вкусняшки, как желейные «червяки», мишки).

Мне кажется, домашний мармелад получается не таким приторным, как магазинный, и гораздо нежнее. В каждом доме, наверно, есть какие-то варенья, фрукты/ягоды в собственном соку, джемы или фритюры домашнего приготовления. И далеко не все эти запасы съедаются за зиму. У нас это уже вошло в традицию — делать мармелад из оставшихся сладостей. Я даже по мелким формочкам не разливаю — использую силиконовые для маффинов и охлаждаю на балконе, а потом — в холодильнике. Получается такой интересный десерт, что-то среднее между желе и фруктовым суфле. Вкусно — обалдеть просто!

Интересная мысль — сделать домашний мармелад! Еще мне нравится в нем то, что можно есть даже тем, кто хочет похудеть, в умеренном количестве, конечно.

Говорят, что мармелад полезен, но я сомневаюсь учитывая какое качество красителей сейчас может использовать. Конечно лучше готовить дома.

Всегда выбираю мармелад не ярких цветов. В домашних условиях никогда не делала его, спасибо за простой рецепт. Возьму для себя.

Анютка Незабудка — 08.02.2016 16:57

Готовила домашний яблочный мармелад, который очень понравился всей семье. Очень советую всем рецепт домашнего мармелада.

Думаю, что домашний мармелад вкусней и полезней магазинного. Нужно попробовать приготовить. Спасибо за рецепт.

источник

Среди огромного перечня сладостей мармелад занимает особое место. Сладкое, но в то же время легкое лакомство уместно как для повседневного употребления, так и в качестве парадного блюда. В настоящее время производство мармелада поставлено на широкую ногу и эта сладость, конечно, очень вкусна. Но так ли полезен этот продукт? Откуда появились в рационе человека эти разноцветные кусочки?

Читайте также:  Чем полезна гормональная гимнастика


История мармелада довольно загадочна. До сих пор не утихают жаркие споры о значении слова и собственно происхождении самой сладости. По одной версии слово «мармелада» — испанское и дословно означает фразу «айвовое варенье». Другая теория утверждает, что Marmeladе (нем.) — это лишь технология достижения густоты продукта. Приверженцы третьей гипотезы уверены, что словечко пришло к нам из Франции — так жители этой страны называли твердое варенье.
Но в одном «мармеладоведы» сходятся — родиной сладости считается Восток. Именно в арабских странах издавна знали секрет приготовления рахат-лукума — дедушки современного мармелада. Его готовили из фруктов и меда с добавлением розовой воды. В Европу блюдо было завезено около 1000 лет назад вместе с крестоносцами. С тех пор продукт претерпел множество изменений в рецептуре, но хуже от этого отнюдь не стал.


Мармелад способен принести как пользу, так и вред для организма. Его полезные свойства заключаются в минералах (калий, железо, фосфор), а также витаминах (К, Д, Е, В, А, С), которые входят в состав фруктов.
Сладость, изготовленная на пектине, имеет ряд положительных качеств:

  • нормализует углеводный обмен
  • понижет уровень холестерина
  • улучшает работу ЖКТ
  • является хорошим профилактическим средством против атеросклероза

Вред для организма составляет мармелад низкого качества. Большинство производителей добавляют в сладость дешевые образцы пектина, искусственные ароматизаторы, а также красители. Конечно, ничего полезного в таком продукте нет. Сторонние добавки часто вызывают аллергию, а потому изделие с их использованием не рекомендовано в пищу детям, беременным и кормящим женщинам. Регулярное употребление такой сладости имеет накопительный эффект, что не самым лучшим образом скажется на состоянии здоровья.

Это интересно! Все 3 вида загустителей имеют натуральную основу. Так, пектин содержится в фруктах, агар-агар — в морских водорослях, а желатин — в костях животных. Что касается сахара, в блюдо, приготавливаемое из очень сладких сортов яблок или апельсинов, его можно не добавлять вовсе. Разумеется, состав актуален лишь для натурального продукта. К сожалению, большинство магазинных изделий не могут претендовать на это звание, поскольку содержат множество веществ, далеких от натуральных.

Покупая мармелад, рекомендуется обращать внимание на его состав. Натуральную сладость изготавливают исключительно из фруктовой массы, без добавления каких-либо красителей и отдушек. Качественный образец изделия обычно имеет светлый оттенок и стоит дороже большинства магазинных аналогов.


Изготовление мармелада с применением пектина не слишком отличается от того же процесса с желатином и агаром.
В любом случае последовательность действий будет приблизительно одинаковой:

  • Подготовка компонентов
  • Изготовление патоки
  • Изготовление мармеладной массы
  • Уваривание мармеладной массы
  • Отливка изделия по формам
  • Охлаждение готового продукта
  • Декорирование
  • Упаковка

Практически весь процесс создания продукта автоматизирован и выполняется специальным машинным оборудованием.

Несмотря на всю свою сладость, мармеладное изделие может стать идеальным продуктом для похудения. В допустимых количествах оно вполне может быть составляющим правильного питания. Важным моментом считается выбор десерта. Так, в жевательном варианте содержится довольно большое количество патоки и сахара. Калорийность 100 г такого десерта составляет 300-350 ккал. Гораздо более полезным станет диетический мармелад на основе фруктово-ягодного пюре. В 100 г изделия содержится 280-300 ккал, а в одном кусочке — не более 10. В состав «похудательного» мармелада входит натуральный сок (виноградный, грушевый, яблочный) и желирующее вещество (желатин или агар-агар). Сахар можно заменить боле полезным экстрактом стевии. Данное изделие гораздо более полезное и диетическое, чем множество современных сладостей.

Как известно, малыши любят все красивое и необычное. Так почему бы не побаловать свое чадо и не вручить ему вкусную и полезную сладость — подарочный мармелад? Изделия могут быть как классическими, так и выполненные по различным образцам. Например, мальчикам придутся по душе мармеладные мишки, машинки, шарики и прочие фигурки. Совсем маленькие дети придут в восторг от жевательных бабочек, зайчиков, сердечек. Отдельная группа сладостей — тематические. Каких только вариантов не придумала фантазия человека: мармеладные челюсти, червячки, глаза и пауки. Последние, кстати, будут идеальным украшением стола на столь популярный нынче среди подростков Хэллоуин. При этом мармеладные подарки вовсе не обязательно втридорога покупать в специализированных магазинах. Достаточно иметь под рукой проверенный рецепт сладости, нужную форму, немного фантазии и свободного времени. Приложив минимум усилий можно порадовать ребенка вкусным и оригинальным подарком, выполненным своими руками.
Легкая и вкусная сладость — мармелад почитается многими сладкоежками во всем мире. Изделие прекрасно сочетается с чаепитием или легким завтраком. Также популярен продукт среди любителей необычных украшений десертов. Натуральное фруктовое блюдо содержит множество полезных компонентов и в умеренных количествах принесет немало пользы организму человека.

источник

Сладкий, красивый, c нежной консистенцией мармелад – полезное лакомство. Но какая разновидность оптимальна по составу и принесет максимум пользы для здоровья?

Фото: Depositphotos.com. Автор: Maxal_Tamor.

Во все времена эта сладость пользовалась популярностью, а известное сегодня название она получила благодаря французам. Дословно «мармелад» переводится как «пастила из айвы». Но лакомство получают практически из любых фруктов и ягод: яблок, клюквы, слив, лимонов, черники и апельсинов. К тому же различий у современных мармелада и пастилы предостаточно, в том числе и по части полезных свойств.

По методу производства и форме лакомство можно разделить на несколько видов.

Польза мармелада напрямую зависит от желирующей основы (на желатине, агар-агаре или пектине).

  1. Пластовый. Классический способ приготовления: пюре смешивают с сахаром, а затем долго варят. В такой мармелад могут добавлять пектин, но обычно яблоки и ягоды справляются с желирующей функцией самостоятельно (в составе яблок достаточно много пектина). Пластовый мармелад в последнее время трудно найти и купить. Этот вид выглядит не особо привлекательно: брусочек бурого цвета, больше похожий на очень густое повидло. Зато он богат аскорбиновой кислотой и редко содержит какие-либо химические добавки.
  2. Желейный. Создается из фруктовых соков, сахара или сахарозаменителей, различных ароматизаторов, сиропов, красителей. Загустителем может служить и пектин, и желатин, и агар-агар. Выглядит лакомство празднично и ярко, имеет соблазнительный аромат. Но польза мармелада вызывает сомнения.
  3. Жевательный. Долгое время хранится, имеет приятный вкус и «долгоиграющую» консистенцию. Можно брать на прогулку или в путешествие – он не растает. Упругость ему придает желатин. Пользуется особой любовью детей, так как его обычно выпускают в форме фигурок животных. Родители зачастую дают детям такое лакомство вместо жевательной резинки. Однако вред мармелада для растущего организма в данном случае может перевесить полезные свойства.

В зависимости от вида мармелада меняются не только его полезные свойства, но и калорийность, которая в среднем составляет 300 ккал. В продукте на основе натуральных фруктов и ягод также обычно присутствуют витамины C и PP, натрий и калий, фосфор, кальций, железо.

Свойства лакомства во многом зависят от того, какой загуститель использовал производитель.

Калорийность фруктово-ягодного мармелада, приготовленного на пектине, достаточно высока: целых 293 ккал на 100 г. В одной порции подобного десерта содержится около 77 г углеводов, примерно 0,4 г белков и совсем нет жиров. Но не торопитесь отказываться от такого мармелада, ведь и польза от него немаленькая:

  • понижает уровень холестерина;
  • способствует выведению вредных веществ: продуктов метаболизма, анаболиков и ксенобиотиков (чуждых для живой природы синтетиков, таких как пестициды и радионуклиды);
  • нормализует обмен веществ;
  • является натуральным сорбентом, по действию сравнимым с активированным углем;
  • улучшает работу печени и поджелудочной железы;
  • способствует восстановлению тканей при ожогах и ранениях.

Лакомство принесет пользу и тем, кто живет в неблагополучной экологической среде. Еще мармелад с пектином поможет справиться с похмельным синдромом и благополучно выведет токсины из организма.

Этот мармелад более нежный. Его также называют желейным. Имеет яркий цвет, красивый на изломе. В качестве загустителя в нем применяется порошок из агар-агара. Также в составе есть фруктовая эссенция, могут быть ароматизаторы, лимонная кислота, патока и красители (натуральные либо синтетические). Калорийность находится в диапазоне от 275 до 355 ккал, в зависимости от состава. В желейном мармеладе содержится до 80 г углеводов, но совсем нет белков и жиров.

  • агар-агар имеет свойство разбухать, поэтому снижает аппетит и в маленьких дозах может быть полезен для женщин на различных диетах;
  • улучшает работу печени;
  • стимулирует перистальтику кишечника;
  • оказывает небольшое слабительное действие;
  • улучшает пищеварение;
  • восполняет недостаток йода в организме.

Этот вид десерта можно употреблять в разумных количествах. Разумеется, если вы не придерживаетесь белковой диеты.

Любимое лакомство взрослых и ребятишек. Еще бы: пакетик с мармеладными мишками можно убрать в сумку, не беспокоясь, что они растают и испортят все имущество. А еще жевательным мармеладом можно перебить приступ голода, когда нет возможности перекусить. Или снять стресс, поскольку жевание успокаивает нервную систему и улучшает настроение.

Упругость продукту придает желатин. Также в составе присутствуют растительные жиры, аскорбиновая кислота, пчелиный воск и аминокислоты. Калорийность: около 340 ккал на 100 г. Белков – примерно 4 г, углеводов – до 80 г, а жиров на уровне погрешности – 0,1 г.

Полезные свойства качественного жевательного мармелада:

  • снижает риск неврозов и стрессов;
  • укрепляет связки и хрящи;
  • успокаивает нервную систему;
  • очищает полость рта от бактерий и отбеливает зубы;
  • стимулирует умственную деятельность;
  • борется с хронической усталостью;
  • повышает иммунитет.

Любая взрослая женщина может время от времени лакомиться на работе мармеладными мишками. Если коллеги будут шутить – отвечайте, что боретесь со стрессом и повышаете рабочую продуктивность. Если же речь идет о детском питании, здесь важно не испортить аппетит ребенку перед основными приемами пищи и не навредить здоровью, поскольку вред мармелада (особенно с химическими добавками) для малыша может оказаться вполне ощутимым.

Побаловать себя мармеладом во время диеты можно. Продукт поддержит хорошее настроение и деятельность ЖКТ, сохранит высокий уровень умственной активности.

Но при выборе лакомства внимательно ознакомьтесь с информацией на этикетке. В мармеладе не должно содержаться сахара, а также красителей и ароматизаторов, которые способны спровоцировать раздражение кожи или аллергию. Организм во время диеты функционирует не в полную силу и не всегда может справиться с вредными веществами.

В процессе похудения в день разрешается съедать только пару долек, желательно до приема пищи, а не после – в качестве десерта. Это позволит перебить аппетит и существенно уменьшить размер порции во время трапезы.

Полезные свойства мармелада будут интересны и женщинам, и мужчинам. Но дамы более заинтересованы в косметическом эффекте, который можно получить от регулярного потребления этого лакомства.

  1. Способствует улучшению состояния волос: делает их блестящими, шелковистыми, крепкими.
  2. Полезен для ногтей: укрепляет ногтевую пластину, делает ее более эластичной. Вот почему любительницам длинных ухоженных ноготков желательно включать эту сладость в свой рацион.
  3. Улучшает состояние кожи – вследствие нормализации деятельности кишечника и выведения из организма вредных веществ.

Диабетикам мармелад можно, но не любой, а только на фруктозе.

Объедаться не следует: это грозит тошнотой, расстройством желудка, кожными высыпаниями.

Обычно слово «красители» вызывает неприятные ассоциации. Но в качественный мармелад добавляют только натуральные и безопасные: куркуму, экстракт паприки и т. д. Кроме того, сами ягоды и фрукты придают лакомству приятный оттенок.

А в дешевом мармеладе могут обнаружиться искусственные усилители окраски, способные вызвать сильную аллергию, несварение и другие негативные последствия для здоровья. Так что покупайте адекватный по стоимости и качеству продукт и не соблазняйтесь выгодной ценой.

Ароматный, вкусный и яркий мармелад можно приготовить дома. Он будет полезнее, чем магазинный. Да и просто приятно быть хозяйкой, умеющей готовить такие чудесные лакомства – муж и дети обязательно оценят.

Для приготовления 4-х порций необходимо взять 2 л воды, 4 стакана сахара, 4 лимона.

  1. Нарежьте лимоны и аккуратно извлеките семена. Семена не выбрасывайте, а заверните в кусочек марли.
  2. Лимонные дольки переложите в кастрюлю, влейте воду, положите узелок с семечками. Оставьте смесь на сутки, просто поставив на кухонную полку.
  3. На следующий день поместите кастрюлю на огонь, доведите массу до кипения. Когда закипит, ослабьте огонь и варите еще 50 минут.
  4. Добавьте сахар и подержите на огне еще приблизительно 15 минут, помешивая и снимая пенку.
  5. Протестируйте продукт. Когда капля смеси будет застывать на холодной тарелке – мармелад готов, и кастрюлю можно снимать с огня.
  6. Разлейте горячую смесь по емкостям, оставляя чуть-чуть места сверху каждой ячейки.

После полного остывания продукт готов к употреблению.

Для приготовления необходимо взять по 1,5 кг сахара и черники и ложку желатина. Чернику можно заменить любой другой ягодой, которую вы любите.

  1. Желатин замочите в воде.
  2. Чернику разомните, смешайте с желатином, доведите до кипения.
  3. Добавьте сахар и варите, пока не загустеет.
  4. Смочите большое блюдо водой и вылейте в него подготовленную смесь.
  5. Остывший мармелад порежьте на дольки и украсьте сахарной пудрой.

Как видите, приготовить домашний мармелад не так уж и сложно.

источник

Источники:
  • http://zen.yandex.ru/media/id/5b940bacbec38800abc53c94/5bd4f31dba096b00acecd385
  • http://roscontrol.com/journal/tests/samiy-sladkiy-test-proveryaem-marmelad/
  • http://informatio.ru/news/samorazvitie/pochemu_marmelad_polezen_dlya_zdorovya/
  • http://letidor.ru/zdorove/kak-vybrat-marmelad-5-tyaguchih-sekretov.htm
  • http://best-guide.ru/?p=20400
  • http://www.liveinternet.ru/users/ariels/post432397695/
  • http://helperlife.ru/63-marmelad-kakimi-svoystvami-on-obladaet.html
  • http://poleznenko.ru/marmelad-polza-vred.html