Меню Рубрики

Маточное молочко мед полезные свойства и противопоказания

Наиболее полезным продуктом пчеловодства является мед с маточным молочком. Полезные свойства такого природного лекарства интересны не только поклонникам народных методов лечения, но и многим врачам. Исследования подтверждают эффективность этого уникального средства в лечении и профилактике многих болезней.

Еще много лет тому назад люди стали использовать маточное молочко. Свойства и применение этого целебного средства, названного королевским желе, интересовали многих. В то время только представители королевской знати имели возможность употреблять его. Собирают маточное молочко всего несколько недель в году. Процесс сбора достаточно трудоемкий, что отражается на стоимости продукта.

Молодая пчела имеет специальную железу, в которой происходит выработка маточного молочка. Сначала это — беловато-прозрачная масса, по густоте похожая на желе, которая позже становится матово-желтой. Маточное молочко имеет своеобразный аромат и немного кисловатый вкус. В его составе преобладают белки и витамины, кроме того, есть много других необходимых для здорового развития живого организма компонентов, таких как жиры, углеводы, микро- и макроэлементы. Такой состав обеспечивает уникальные фармакологические свойства маточного молочка.

Продукт необходимо хранить в холодильнике, так как под воздействием света и комнатной температуры он быстро разлагается и теряет свои полезные качества. Чтобы продлить срок хранения, в качестве консерванта используют мед, при этом получают новый полезный продукт — мед с маточным молочком, полезные свойства которого сложно переоценить. Кроме того, в чистом виде маточное молочко употреблять нельзя, так как передозировка его нежелательна.

Наиболее оптимальное соотношение компонентов составляет 1:100, то есть сто граммов мёда соединяют с одним граммом (или немножко больше) маточного молочка (но не более пяти граммов). Выбор меда для приготовления продукта имеет свои особенности. Так как в свежем лакомстве содержатся вещества, от которых происходит разрушение полезных свойств маточного молочка, то лучше всего использовать зрелый мед (прекрасно подойдет прошлогодний).

Смешивать компоненты необходимо сразу после того, как маточное молочко извлекли из маточников. Нужно все делать быстро, чтобы свести к минимуму воздействие воздуха и света. Полученный продукт хранят в холодильнике, срок хранения составляет 1 год.

Многих интересует то, чем полезен и как выглядит мед с маточным молочком. Такое снадобье по виду почти не отличается от обычного мёда, только приобретает слегка кремовый оттенок. Длительные исследования показали, что этот ценный продукт полезен практически каждому, независимо от пола и возраста, кроме того, такая смесь в полной мере сохраняет полезные свойства обоих компонентов.

Мед с маточным молочком — лекарство, подаренное матушкой-природой, которое способно увеличить сопротивляемость организма инфекциям, помогает снять усталость, нормализует сон, память, повышает трудоспособность, приводит в норму артериальное давление, состояние центральной нервной системы и самочувствие. Кроме того, это средство используется в комплексном лечении бесплодия и импотенции.

Существует много заболеваний, при которых использование меда с маточным молочком может оказаться очень полезным. Женщинам это средство помогает избавиться от многих гинекологических проблем, а также увеличивает возможность зачатия. Нельзя не отметить популярность меда как средства для похудания. Мужчинам этот продукт помогает бороться с такими болезнями, как аденома и простатит. Благодаря высокому содержанию микроэлементов особый мед полезно употреблять детям вместо витаминов. У пожилых людей при применении такого продукта значительно улучшается качество жизни.

В лечении бронхита, тонзиллита и фарингита также очень эффективен мед с маточным молочком. Полезные свойства этого снадобья уникальны, но все-таки злоупотреблять им нельзя, так как существует риск привыкания организма или отторжения продукта. Само собой, нельзя использовать мед как основное средство лечения. Для успешного избавления от болезней необходимо правильно совмещать традиционные и народные методы терапии.

Для лечения кожных заболеваний, улучшения состояния кожи и борьбы с морщинами применяют мед с маточным молочком. Рецепты, свойства, особенности этого уникального продукта широко используются косметологами. Это средство помогает излечить экзему, псориаз, различные дерматиты в запущенной стадии. Медовые маски и обертывания улучшают цвет лица, делают кожу мягкой и шелковистой. При регулярном проведении процедур можно даже избавиться от морщин.

Взрослым нужно принимать средство по одной чайной ложке трижды в день за полчаса до еды. В зависимости от возраста детям можно давать по половине или четверти чайной ложки до двух раз в день. Мед нужно держать во рту и не глотать как можно дольше. Пчелиное маточное молочко не стоит употреблять перед сном, так как это может стать причиной бессонницы.

Нельзя применять мед с пчелиным маточным молочком людям, которые страдают заболеваниями инфекционного характера в острой стадии, имеют болезнь Аддисона, проблемы с надпочечниками, а также онкологические заболевания. Кроме того, противопоказанием является индивидуальная непереносимость продуктов пчеловодства.

Мед с маточным молочком, полезные свойства которого многообразны, — это замечательный продукт, который помогает улучшить самочувствие, укрепить иммунитет. Но, как и любое лекарство, это средство требует разумного применения. При правильном употреблении уникальный продукт принесет вам только пользу. Будьте здоровы!

источник

О полезных свойствах меда с маточным молочком давно знали наши бабушки и прапрабабушки, которые использовали это природное лекарство для лечения многих достаточно серьезных заболеваний, таких как анемия, психические расстройства, туберкулез, женские и мужские болезни, простуды и различные недомогания.

Со временем польза этой смеси пчелиных продуктов была подтверждена многими врачами, и мед с маточным молочком постепенно стали использовать для лечения и профилактики заболеваний в традиционной медицине в комплексе с медицинскими препаратами.

Было время, когда люди употребляли эти два продукта пчеловодства по отдельности и не догадывались, что, объединив их, можно получить еще более эффективное лекарственное средство. Тем не менее, многие интересовались маточным молочком и его полезными свойствами. Но «королевское желе» (так его называли за особую ценность) из-за трудоемкого процесса его сбора, к тому же ограниченного по времени, стоило очень дорого и доступно было только богатым.

Маточное молочко – самый богатый по химическому составу и насыщению жизненно важными элементами продукт пчеловодства. В нем содержится более 100 полезных высокоактивных веществ и элементов, которые являются биологическими катализаторами и ускоряют многие процессы в организме человека. Его биологическая ценность уникальна. И это при том, что его полезные свойства и состав не изучены до сегодняшнего дня в полной мере.

Маточное молочко вырабатывается молодыми пчелками при помощи специальной железы. Только что собранное молочко представляет собой прозрачную беловато-желтую массу, напоминающую по консистенции желе. Со временем цвет меняется на матово-желтый. На вкус молочко кисловато-острое, немного раздражающее поверхность языка, со своеобразным легким запахом. О применении маточного молочка и его свойствах подробно можно прочитать в этой статье.

На открытом воздухе под воздействием температуры и света продукт очень быстро распадается. Для хранения требуются особые условия. И, для того чтобы надолго сохранить полезные качества маточного молочка, были испробованы многие варианты. В итоге лучшим был признан способ смешивания маточного молочка с медом – природным консервантом. В этом случае в течение полугода сохраняются практически все уникальные целебные свойства маточного молочка.

Так получился новый продукт – мед с маточным молочком, который обладает уникальным набором полезных свойств. Употребление маточного молочка вместе с медом также предохраняет организм от передозировки, которая может произойти, если употреблять молочко в чистом виде.

Рекомендуемое соотношение при приготовлении смеси из меда и маточного молочка – 1:100. То есть на 100 грамм меда нужно взять 1 грамм молочка (впрочем, последнего можно взять немного больше, но не более 5 грамм).

Маточное молочко смешивают с медом сразу после извлечения из маточников. Делают это быстро, чтобы минимизировать воздействие света и воздуха на продукт (полезность маточного молочка резко уменьшается в течение первых же часов). По виду полученная смесь выглядит почти так же, как обычный мед светлого или белого цвета, разве что только приобретает легкий кремовый или бледно-желтый оттенок.

Возраст и сорт меда, с которым смешивают маточное молочко, также имеет значение. Рекомендуется брать не свежий мед, а уже достаточно зрелый и закристаллизовавшийся (можно использовать и прошлогодний).

Исследования ученых и практическое применение этого средства доказали, что это природное лекарство, полученное путем смешивания двух продуктов пчеловодства, полностью сохраняет полезные свойства обоих ингредиентов. Причем эти целебные свойства могут быть усилены, если использовать определенные виды меда, собранного с лекарственных растений.

Чаще всего это светлые и белые сорта меда. Например, это может быть кипрейный мед с маточным молочком. Сам по себе этот сорт меда уникален. Его часто используют для лечения разных недугов и как ускоряющую процесс выздоровления стимулирующую добавку.

Для приготовления целебной смеси белого цвета, нужно взять белый мед, собранный с цветков липы, малины, белого донника, белой акации, и смешать с небольшим количеством маточного молочка. Такое средство эффективно при простуде, насморке, болезнях горла, его рекомендуют употреблять в целях профилактики гриппа и вирусной инфекции.

Нередко для смешивания с молочком берут таежный и алтайский мед. Собранный пчелками за короткое лето с лекарственных растений, полезные свойства которых переходят в нектар, алтайский и таежный мед получается очень качественным и концентрированным (доказанный факт, что чем мед севернее, тем он ближе к лекарственным средствам по своим свойствам).

Эти два компонента взаимно обогащают друг друга и в результате получается ценное лекарственное средство, отличающееся приятным запахом. Его используют при анемии, пневмонии, бронхите, гастрите, депрессии, простатите, болезнях сосудов и сердца.

Целебную смесь можно приготовить из маточного молочка с аккураевым медом. Этот вид светлого, почти белого сладкого лакомства, собираемого с цветков аккурая в Казахстане и в Средней Азии – редчайший продукт. В его составе в большом количестве содержатся эфирные масла, перешедшие из плодов и корней растения-медоноса. Этим обусловлена уникальность и польза аккураевого меда.

Целебная смесь из меда и маточного молочка может применяться для разных целей и народными целителями, и в традиционной медицине, диетологами и косметологами. Спектр применения ее очень широк (подходит для любого возраста и пола), и, благодаря сильному иммуностимулирующему свойству, мед с маточным молочком:

  • увеличивает сопротивляемость организма вирусам и простудным заболеваниям, повышает иммунитет;
  • усиливает аппетит;
  • избавляет от бессонницы и нормализует сон;
  • бодрит, придает сил и улучшает настроение;
  • повышает трудоспособность и жизненный тонус, снимает усталость;
  • улучшает внимание, память и общее самочувствие.

Кроме того мед с маточным молочком нормализует артериальное давление, применяется в комплексном лечении импотенции и бесплодия, при анемии и восстановлении после инфарктов и инсультов, помогает в лечении фарингита, бронхита и тонзиллита.

Это средство помогает женщинам в лечение некоторых гинекологических заболеваний увеличивает шансы на беременность. Назначается оно и кормящим женщинам с целью усиления лактации, а беременным – для уменьшения токсикоза.

Мужчины используют этот продукт при лечении простатита и аденомы простаты.

Детям эту полезную смесь дают из-за высокого содержания микроэлементов.

Пожилым людям употребление этого продукта помогает улучшить качество жизни, избавляя их от скачков давления, атеросклероза, проблем с сердцем и сосудами.

В косметологии этот продукт пчеловодства используется для лечения псориаза, экземы, дерматитов, для борьбы с морщинами и улучшения состояния кожи. Для этого используются различные медовые маски, массажи и обертывания.

Взрослым рекомендовано три раза в день съедать по 1 чайной ложке смеси за 30 минут до еды. Детям в зависимости от возраста – по ½ или ¼ чайной ложки 1-2 раза в день. Для укрепления иммунитета можно в день съедать по ½ чайной ложки полезной смеси.

Не рекомендуется употреблять средство перед сном (может вызвать бессонницу).

Рекомендуется принимать эту лечебную смесь курсом (длительность приема и количество препарата определяется апитерапевтом). Разовый прием не даст никакого эффекта. Обычно курс длится от двух недель до месяца. В год достаточно проходить 3-4 курса.

Мед нельзя сразу проглатывать. Нужно постараться подержать его как можно дольше во рту, рассасывая как конфету.

Чтобы употребление этого продукта приносило только пользу, важно помнить и о противопоказаниях. Злоупотреблять этой целебной смесью нельзя, оно, как и любое лекарство, требует разумного применения. Особенно это касается детей, беременных и кормящих женщин.

Нельзя использовать мед с маточным молочком в качестве основного средства при лечении заболеваний. Его необходимо совмещать с традиционными лекарственными препаратами, назначенными лечащим врачом.

Кроме того нельзя принимать это природное лекарство тем, у кого есть аллергия на любые продукты пчеловодства. Оно противопоказано при инфекционных заболеваниях в острой стадии, при проблемах с надпочечниками, людям, страдающим болезнью Аддисона, и при онкологических заболеваниях.

Когда происходит смешивание молочка с медом, особенно с его светлыми сортами, получается продукт белого цвета. Поэтому важно не путать эту смесь со взбитым медом, который также имеет белый цвет и готовится по определенным рецептам и правилам (кремообразная структура получается за счет механического воздействия).

Отличие белого меда с маточным молочком в том, что это средство чаще всего употребляется в лечебных целях, готовится оно строго по рецепту и производится в небольшом количестве. К тому же стоит этот продукт недешево.

Чтобы наверняка приобрести натуральный продукт и не нарваться на подделку, стоит покупать продукты пчеловодства только у проверенных пасечников.

источник

Мне часто задают вопросы о чудотворном меде с маточным молочком. Приходится каждый раз подробно рассказывать. Говорят, что очень полезен, и обязательно должен быть в каждом доме. Но, как его использовать при лечении заболеваний, знают немногие. Что это за чудо-мед такой? Когда он полезен, а когда – нет? Думаю, подобные вопросы часто волнуют пчеловодов и тех, кто интересуется народной медициной. Что ж, попробую изложить подробнее, про мед с пчелиным маточным молочком и его полезные свойства, а если появятся вопросы, то отвечу на них с удовольствием.

Читайте также:  Какое полезное ископаемое называют горный лен

Маточный корм или молочко, как следует из названия, вырабатывают пчелы и матки. Молочко, которое вырабатывают пчелы, кисловатое, имеет вид загущенной белой массы, которой пчелы-кормилицы кормят пчелиных личинок и трутней, пока и те, и другие не достигнут трехдневного возраста. Маточное молочко – основное питание для пчелиной матки, но только на весь период личиночной стадии. Пчеловоды берегут этот продукт и редко собирают его, ведь это единственная пища для пчелиных маток и пчелы производят его в малых количествах. Однако порой пасечники позволяют себе попробовать «королевское желе».

Ответ на вопрос «как делают мед с маточным молочком» прост: маточное пчелиное молочко смешивают с медом. Важно тут выбрать правильно мед и соблюдать пропорции. Следовательно, мед с молочком – совместный продукт пчел и человека. Некоторые пчеловоды сами делают этот целебный мед, ведь его оздоровительные свойства неоспоримы. При лечении этим медом в действие вступают два элемента, углубляющие результативность их соединения.
Рекомендуется пропорция 1:100, причем мед для этого берется уже засахаренный, прошлогодний. Приготовленную смесь держат в холодильнике, оберегая от проникновения света. Свежий мед для изготовления этой лекарственной смеси не подходит, поскольку он при взаимодействии со свежим маточным молочком нивелирует его целительные качества. Если взять больше маточного молочка или меньше, то в первом случае возможны последствия передозировки (как и с прочими лекарственными средствами), а во втором – эффективность лечения будет низкой!

Нередко продавцы увеличивают ассортимент продажей различных сортов меда, предлагая покупателю мед из рапса, подсолнуха. Такой мед не пользуется спросом. Но реализовать его нужно. Вот и появляется так называемый целебный мед, благо, определить состав меда визуально и на вкус невозможно. Как же достать настоящий «королевский мед? Только у знакомого пасечника. Но если и у него много такого продукта, то это также говорит об изготовлении подделки: маточного молочка не может быть много, потому и меда с таким молочком в больших объемах не приготовить.

Продавцы меда идут и на другие ухищрения:

  1. разводят мед различными загустителями, делая его маслянистым;
  2. продают самый обычный крем мед, многократно перемешанный, со вкусом сгущенного молока, в котором нет и грамма маточного пчелиного молочка;
  3. используют мед, который сильно нагревался и в результате утратил все полезные свойства. Такой мед даже способен вызвать рак.

Мед с маточным молочком как отличить подделку : неестественно белый цвет меда говорит о подделке. Простой способ проверки качества меда с маточным молочком: при погружении в воду, мед полностью растворяется, а вода остается чистой и прозрачной.

Мед с маточным молочком положительно действует на все органы человека, является сильным имуностимулятором. Содержание в меде с маточным молочком ацетилхолина, витаминов, гормонов, аминокислот помогает бороться с самыми разнообразными заболеваниями. А употребление в качестве профилактики такого меда помогает улучшить память, укрепить сон, получить заряд бодрости. Зимой это мощный барьер от вирусных инфекций. Но может сыграть с человеком, подхватившим легкую вирусную инфекцию, и злую шутку: ускорить распространение инфекции и течение болезни.

Действие меда:

  1. нормализует артериальное давление, препятствует проявлению атеросклероза;
  2. уменьшает последствия стрессовых состояний;
  3. увеличивает работоспособность;
  4. оказывает положительное действие на сердечно-сосудистую систему, особенно при таких болезнях как атеросклероз, тромбофлебит; уменьшает количество вредного холестерина; способствует исчезновению спазма сосудов;
  5. используется при заболевании бронхитом; пневмонии, ринитах;
  6. различные болезни печени также поддаются лечению с помощью «волшебного целителя»;
  7. больные сахарным диабетом также применяют медовый продукт, но назначение в этом случае должен выписать врач-эндокринолог;
  8. укрепляет здоровье недоношенных грудничков, помогая им набирать вес и лучше развиваться;
  9. применяется при малокровии;
  10. оказывает благотворное воздействие при психических расстройствах.

Словом, не зря существует масса статей мед с маточным молочком применение, ведь его польза — не фантазия и не сказка, а мед действительно обладает чудодейственной целительной силой, действует мягко.

Ответить на вопрос мед с маточным молочком как принимать односложно нельзя. Ведь дозировка и применение при различных заболеваниях отличаются.

Чудодейственное средство «Мед + Маточное молочко», польза которого просто потрясает, применять стоит после консультации лечащего врача и апитерапевта. Употреблять чудо-смесь нужно днем, так как применение перед сном поднимает тонус и вызывает необыкновенную бодрость.

Смесь должна раствориться во рту, иначе, смешиваясь с желудочным соком, мед становится бесполезным, полностью теряя свои свойства. Нельзя запивать и заедать смесь. Принимают ежедневно по 10 грамм.

Существуют хвори, при которых употреблять «королевский мед» даже в минимальной дозировке категорически запрещено:

  1. аллергия на продукцию пчеловодства;
  2. наличие опухолей;
  3. наличие острых инфекционных заболеваний;
  4. болезнь Аддисона.

В таких случаях мед если и употребляют, то лишь под строгим контролем врача. Осторожно следует применять мед при повышенной свертываемости крови и различных тромбозах. Применение меда с молочком приводит иногда и к нежелательным последствиям: пропадает сон, появляются нервные расстройства, сухость во рту. Случаются даже рвоты и расстройства пищеварения. А при появлении сыпи, аллергии необходимо прекратить употребление смеси.

Существует множество рецептов медовых смесей на основе маточного молочка. Но короткая консультация с врачом принесет больше полезной информации, а ошибки при определении дозы, что очень часто случается в домашних условиях, чреваты серьезными нарушениями здоровья.

Популярным становится и белый мед с маточным молочком, который изготавливается по той же технологии. Но для него берут сорт меда, который после кристаллизации приобретает светлый оттенок: липовый, из белой акации, кипрейный, из донника, из белого клевера, малины, эспарцета, хлопчатника.

Альтернативой «королевскому» меду является медицинский препарат «Апилак», в котором имеется маточное молочко (1 капсула перед едой). Основные минусы целебного меда: слишком высокая стоимость, которая объясняется небольшими объемами получаемого маточного молочка; вероятность развития осложнений при употреблении; сложно отличить от поддельного продукта.

Мед является исключительно целебным продуктом. А в соединении с маточным молочком – просто чудодейственное лекарство. Только употреблять его следует осторожно. Как с любой пилюлей, передозировка опасна, а уменьшенная доза не пойдет на пользу.

источник

Мед с маточным молочком — один из продуктов пчеловодства, обладающий неповторимыми лечебными свойствами. Его широко применяют в народной медицине для лечения таких серьезных заболеваний как анемия, туберкулез, проблемы женской и мужской половой системы.

Маточный мед имеет вид белой смеси, чем-то напоминающей кисель, который предназначен для питания трутней и личинок в их первые дни жизни. Сам по себе продукт дорогой, поэтому нередко можно наткнутся на его подделку. Чтобы не попасться в столь неприятную ситуацию, о том что такое мед с маточным молочком и как правильно выбрать, расскажем далее в статье.

Маточный мед чаще всего можно встретить почти белого или кремового оттенков, редко бледно-желтого. Считается, что именно маточное молочко в меде придает ему белизну.

Еще одна причина того, что данный продукт пчеловодства так выглядит, это использование исключительно светлых оттенков меда, например липовый или акациевый. Таким образом, при добавлении маточного молочка он становится практически белым.

Главный момент производства заключается в том, что мед обязательно должен быть уже «севшим», то бишь кристаллизированным. В противном случае, даже правильное соблюдение пропорций маточного молочка и меда не даст нужную реакцию.

Последние медицинские и косметические исследования доказали тот факт, что мед с маточным молочком настолько действенный и целебный продукт, что его можно принимать людям абсолютно любого возраста. Это тот случай, когда полезные свойства превышают противопоказания меда.

Такой целительный эффект достигается благодаря входящим в его состав полезным для организма веществам, а также сильным иммуностимулирующим свойствам. Учеными доказано, что ежедневное применение такого лакомства способно не только усилить иммунитет, но и в пожилом возрасте избежать заболеваний сердечно — сосудистой системы и атеросклероза.

Кроме иммуномодулирующих свойств, этот продукт пчеловодства оказывает оздоровительный эффект на организм человека в целом.

Так чем же полезен мед с маточным молочком? Маточное молочко применяют для:

  • Нормализации артериального давления;
  • Улучшения зрения;
  • Профилактики инсультов и инфарктов;
  • Восстановления стенок сосудов;
  • Ускорения и облегчения восстановительного периода после инфаркта;
  • Успокоения нервной системы после перенесенных стрессовых ситуаций;
  • Очищение и выведение из организма токсинов и шлаков;
  • Улучшения памяти и концентрации;
  • Нормализации сна, а также для борьбы с бессонницей.

Кроме этого, лечебные свойства маточного молочка эффективно проявляются при лечении таких заболеваний как:

  • Бронхиальная астма;
  • Бронхит;
  • Тонзиллит и другие заболевания горла;
  • Фарингит;
  • Кожные заболевания;
  • Проблемы с пищеварением;
  • Патологии мочеполовой системы.

Его очень часто используют для лечения различных гинекологическим проблем, например при эрозии шейки матки или бесплодии. Что касается беременных женщин, сладкое лакомство способно снизить токсикоз и улучшить самочувствие. Кормящим же, мед с маточным молочком полезен для организма и улучшения лактации.

Кроме того, есть утверждения, что этот продукт пчеловодства способствует ускорению развития недоношенных детей и укрепляет их иммунитет. Тем не менее грудничкам он разрешен к употреблению строго после предварительной консультации с педиатром и в умеренных дозах.

Что касается применения в косметологических целях, полезность меда с маточным молочком также велика. Уже неоднократно было замечено, что данный продукт положительно влияет на рост и качество волос, а также гладкость кожи. Разнообразные обертывания и маски помогают вести активную борьбу с признаками старения кожи, а на теле — с целлюлитом. Стоит сразу выделить, что моментального результата от таких процедур ждать не стоит, дабы достичь видимого эффекта, они должны быть регулярными.

Мед с маточным молочком кроме пользы может наносить и вред. Например, при заболеваниях ОРВИ его категорически не рекомендуется применять, так как он способствует распространению вируса по организму, вследствие чего заболевание протекает в более тяжелой форме и с возможными последствиями.

Мед с пчелиным маточным молочком — продукт способный не только оздоровить, но и нанести непоправимый вред здоровью, в том числе и нарушить работу внутренних органов. В связи с этим, по медицинским показаниям, мед с пчелиным маточным молочком категорически не рекомендуется принимать:

  • При ОРВИ и других аналогичных инфекционных заболеваниях;
  • Онкологии, даже если образования несут доброкачественный характер;
  • Заболеваниях надпочечников;
  • Аллергических дерматитах и других признаках невосприятия организмом продуктов пчеловодства;
  • Болезни Аддисона.

Кроме того, рекомендуют ограничить прием маточного молочка непосредственно перед сном. Дело в том, что оно оказывает тонизирующее действие и возбуждает организм. Для того, чтобы улучшить качество сна, данный продукт лучше принимать за 1-1,5 часа до приема пищи курсом в течении 2-3 недель.

Отдельного алгоритма употребления такого продукта пчеловодства как мед с маточным молочком по сути нет. В основном это предусмотрено заболеванием, которое нужно вылечить и сугубо индивидуальным восприятием организма данного продукта. Впрочем, общие правила и рекомендации того как принимать мед с маточным молочком все-таки есть:

Употребление сладости для профилактики и лечения различных заболеваний нужно проводить только после предварительной консультации с врачом.
Медовую смесь лучше всего употреблять исключительно днем, так как она оказывает тонизирующее действие на организм.
Не рекомендуется продукт проглатывать сразу же, запивать или заедать. Вначале его нужно подержать во рту и постепенно уже частями проглатывать.

Беременным принимать маточное молочко с медом нужно в разведенном виде в холодной воде. Частота приема должна составлять 3 раза в день на протяжении от 10 дней до 1 месяца в первом триместре беременности.

Для того, чтобы получился качественный мед, очень важно соблюсти правильную пропорцию, которая составляет 1:100, то есть на 100 гр меда вам понадобится 1 гр молочка. В некоторых источниках встречаются рекомендации с более увеличенной дозой пчелиного маточного молочка в меде доходящей до пропорции 20:100. Однако, увеличение количества данного продукта не несет в себе видимого целительного эффекта, а только финансовые затраты.

Кроме того, маточное пчелиное молочко должно быть свежим и использоваться сразу после извлечения из улья. Смешивать сладкую субстанцию нужно очень быстро с минимальными потерями времени.

Что касается меда, для смешивания его с маточным молочком или как говорят в народе «королевским желе», лучше всего выбирать светлые сорта, такие как липовый, акациевый, малиновый и из белого донника.

Довольно часто для смешивания используется алтайский мед. Его целительные свойства довольно велики, так как нектар для его изготовления собирается исключительно с лекарственных растений. Поэтому готовый продукт получается концентрированным, обладает приятным ароматом и сильными лекарственными свойствами.

Для того, чтобы убедиться в правильности сделанной вами консистенции, в сети интернет можно посмотреть множество фото готового меда на маточном молочке.

В зависимости от преследуемой вами цели, будь то лечение или профилактика, мед с маточным молочком можно принимать по таким пропорциям:

  • Для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, лакомство принимается дозировкой 1 чайная ложка в течение дня 3-4 раза. Делать это следует непосредственно перед едой. Курс длится около 1 месяца.
  • В качестве профилактического средства от вирусных инфекций эпидемиологического характера, целительный продукт пчеловодства нужно принимать в дозировке половина чайной ложки в день.
  • При климаксе и других гинекологических проблемах рекомендуется употреблять по 1 чайной ложке каждое утро.
  • При лечении кашля маточный мед нужно смешать с прополисом и растопить на водяной бане. Готовую консистенцию следует нанести на грудную клетку и закрыть теплым шарфом. Ходить с таким компрессом можно несколько часов.
  • При ангине, белое лакомство необходимо растворить в воде и выпить. Завершить данную процедуру рекомендуется ингаляцией из прополиса.
  • Улучшить состояние волос, а также ускорить их рост поможет смесь воды и маточного меда. Наносить ее нужно непосредственно на корни волос, после чего обернуть пленкой и одеть поверх теплое полотенце или прогреть феном.
  • В косметических целях, для приготовления самой простой омолаживающей и питательной маски для лица: 2 столовые ложки молока нужно смешать с половиной чайной ложки маточного меда.
Читайте также:  Сравнительная характеристика рельефа геологического строения и полезных ископаемых русской равнины

В зависимости от сорта основного ингредиента, мед с маточныммолочком условно разделен на виды, о которых более детально речь пойдет дальше.

Сам по себе такой продукт не существует в природе. Как уже говорилось ранее, белый мед с маточным молочком достигается путем смешивания этих двух ингредиентов с соблюдением всех вышеприведенных правил и пропорций. Чаще всего для его изготовления используются светлые сорта меда, такие, как липовый, акациевый и кипрейный.

Кипрейный мед сам по себе является ценным продуктом пчеловодства. Добавив в него «королевское желе» можно получить незаменимое успокоительное средство. Несмотря на то, что маточный мед не рекомендуется принимать непосредственно перед сном, в случае с кипрейным все наоборот. Он помогает расслабиться после тяжелого рабочего дня, снять стресс и устранить головную боль, достаточно лишь принять чайную ложку.

Кроме того, он обладает антисептическими и омолаживающими свойствами, участвует в регулировании работы предстательной железы.

Представляет собой многоцветный продукт пчеловодства. В его состав включен нектар с кипрея, клевера, рябины, малины, донника, золотарника и дягиля. Субстанция имеет приятный аромат и довольно быстро начинает кристаллизоваться. Таежный сорт с «королевским желе» считается кладезем полезных витаминов, микро- и макроэлементов, а также ферментов. Его рекомендуют применять при лечении анемии, так как продукт богат на железо. Кроме того, таежное лакомство с «королевским желе» обладает такими свойствами:

  • Уменьшает отеки;
  • Нормализует давление;
  • Лечит заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • Способствует скорейшему выздоровлению при заболеваниях печени и легких.

Является отличным биостимулятором, так как пробуждает собственные силы организма для борьбы с различными заболеваниями, такими как:

Он также улучшает память и омолаживает организм. Башкирский мед рекомендуется принимать по половине чайной ложки 3 раза в день. Курс лечения составляет не более 3 недель.

Если не знать как хранить мед с маточным молочком, то он может испортиться и потерять свои лечебные свойства. В связи с тем, что он требует определенных условий хранения, его необходимо поместить в темную банку с плотно закрывающейся крышкой.

Хранить мед также желательно в темном месте, например, погребе или холодильнике при температуре +5 градусов. Данные условия предполагают срок хранения около 3 месяцев.

Что касается более длительного срока, в этом случае ингредиенты лучше держать по отдельности и смешивать непосредственно перед потреблением.

Дабы подороже продать свой товар, в особенности не ходовой, такой как рапсовый мед или из подсолнечника, нерадивые продавцы самостоятельно приписывают ему целебные свойства, которыми продукт вообще не обладает.

Определить натуральный мед с маточным молоком и отличить подделку можно путем его визуального осмотра и источаемого им аромата. Главное, не перепутать продукт с содержанием «королевского желе» и обычным, но только взбитым медом.

Основным признаком подделки маточного молочка или меда с его добавлением является наличие в продаже этих продуктов в большом ассортименте.

Многие, в поиске легкой наживы, вместо столь желанного целебного лакомства, могут продать:

  • Мед с добавлением различных загустителей и красителей, за счет чего достигается белесая маслянистая консистенция;
  • Вместо натурального, предложить приобрести искусственный, по консистенции и аромату напоминающий настоящий продукт;

Если же вы не уверены в своих познаниях, тогда лучше не экспериментировать и приобретать данный продукт пчеловодства исключительно у знакомого пасечника. Но даже у самого проверенного и надежного поставщика, не забудьте перепроверить продукцию на наличие подделки.

И самое главное, если вы хотите потреблять исключительно натуральный мед с пчелиным маточным молочком, тогда лучше сделайте его сами!

источник

Пчеловодческая продукция – кладезь полезных веществ. Для усиления целебного действия часто соединяют некоторые продукты, так получился мед с маточным молочком. Он встречается редко, так как добывание второго компонента – трудный процесс. Однако маточный мед ценят за его полезные свойства, стоит внимательнее отнестись к продукту.

Если про мёд знает каждый, то про маточное молочко общеизвестной информации мало. Беловатую густую массу с кисловатым вкусом производят пчёлы-кормилицы. Цель – пропитание личинок до достижения трёхдневного возраста.

Маточное молочко, или «королевское желе» вырабатывается в небольших количествах, поэтому оно ценится пчеловодами. Сбор пчелиного продукта проводится редко.

Физические свойства пчелиного нектара с маточным молочком зависят от соотношения компонентов и сорта мёда. Кисловатый вкус сглаживается после смешения, поэтому конечная смесь становится сладкой.

Маточный корм всегда добавляют только в засахарившийся продукт.

Полезные компоненты полученной смеси:

  • аминокислоты, белки;
  • жиры;
  • органические кислоты;
  • гормоны (тестостерон, прогестерон, эстрадиол);
  • витамины – группы B, аскорбиновая кислота, холекальциферол, ретинол, токоферол, ниацин;
  • минералы, микроэлементы – натрий, железо, калий, кобальт, хром, цинк.

Мёд с маточным молочком проявляет разные полезные свойства из-за содержания биологически активных компонентов. Это определило применение продукта в народной и традиционной медицине. Благоприятное влияние на организм человека:

  • стимуляция работы иммунной системы, создание защитного барьера;
  • усиление аппетита;
  • повышение тонуса, работоспособности, концентрации внимания;
  • улучшение общего самочувствия, поднятие настроения, снятие усталости;
  • активизирует регенерационные способности клеток, тканей;
  • борьба с простудными заболеваниями, вирусными инфекциями;
  • ускорение обменных процессов, что полезно при похудении;
  • торможение возрастных изменений;
  • устранение нервных расстройств, бессонницы;
  • снижение уровня «плохого» холестерина;
  • лечение анемии, бесплодия, импотенции, атеросклероза, тромбофлебита;
  • стимуляция лактации во время беременности и периода вскармливания.

Лечебные свойства каждого компонента усиливаются из-за соединения.

Цвет полученной смеси часто беловатый с бледно-жёлтым, кремовым оттенком. Это связано с добавлением маточного молочка, но большее влияние проявляет взятый сорт медовой продукции. Для изготовления берут пчелиные продукты светлых оттенков. Распространённые сочетания:

  1. Липовый сорт – применяется чаще всего. Усиливающиеся полезные свойства: борьба с простудой, насморком, кашлем; заживление ран; усиление потовой секреции.
  2. Кипрейный сорт. Польза: избавление от головных болей; успокаивающее действие; нормализация работы предстательной железы; антисептические свойства.
  3. Таёжный мёд – совокупность нектаров с дягиля, клевера, донника, малины, кипрея, других растений. Польза смеси: устранение анемии; снятие отёчности; нормализация давления; восстановление нормальной работы печени, лёгких, сердца и сосудов.

От сорта пчелиного нектара в итоге зависят полезные свойства готовой смеси. Стандартное сочетание – маточное молочко с мёдом светлого оттенка. Типичные примеры: нектар акации, кипрея или липы.

В процесс приготовления смеси нет ничего сложного. Главное – выбрать правильно сорт и соблюсти пропорции компонентов. Делают мёд с маточным кормом путём соединения ингредиентов.

Для создания целебного средства берут маточное молочко и пчелиный нектар в соотношении 1:100. Мёд используют только закристаллизованный, желательно годовой давности. Свежесобранный продукт не подойдёт из-за способности снижать целебные качества «королевского желе».

Важность соблюдения пропорций ингредиентов заключается в том, что маточное молочко сходно по действию с лекарственными средствами. Если превысить рекомендуемую норму, то высока вероятность побочных эффектов от передозировки. При недостаточном количестве снизится целебность.

Целебная смесь издавна известна как эффективное средство при лечении разных болезней, нарушений. Осталось разобраться в том, как принимать средство. Оно нашло применение в виде компрессов, полосканий, протираний, умываний. Однако больше распространено употребление внутрь:

  1. Половина маленькой ложки 1 раз в день – профилактический приём во время сезонного распространения гриппа. Не рекомендуется принимать перед сном, так как смесь активизирует работу нервной системы.
  2. По маленькой ложке 4 раза в день перед едой или во время употребления пищи. Рекомендуемый курс приёма – 1 месяц. Этот способ практикуется при большинстве болезней.

Общее правило при употреблении внутрь – дать смеси раствориться в ротовой полости. Пчелиный нектар теряет полезные свойства при смешении с желудочным соком. Перед приёмом лечебного средства из пчеловодческих продуктов лучше посоветоваться с врачом и апитерапевтом.

Для наружного применения в косметологических целях делают маску для нанесения на кожу. Рецепт приготовления: смешать маленькую ложку пчелиного нектара, 2 большие ложки молока, добавить маточное молочко (0,5 чайной ложки). Тщательно перемешать, нанести на обрабатываемый участок.

Смесь мёда с «королевским желе» требует определённых условий для хранения:

  • банка или другая ёмкость из тёмного стекла;
  • крышка, обеспечивающая герметичность;
  • тёмное сухое место с температурой не выше +5 градусов.

Срок годности готового средства – 3 месяца. Для увеличения времени хранения лучше держать ингредиенты отдельно, так как при смешении идёт химическая реакция, приводящая к быстрой порче.

Существуют многочисленные сомнения в подлинности целебной смеси из пчелиного нектара и маточного молочка. Пчеловоды связывают это с многочисленными подделками. Распространённые способы фальсификации: применение мёда подсолнечника или рапса низкого качества или добавление сгущённого молока для придания белого цвета.

Способы выявления подделки:

  1. Цена. Один грамм маточного молочка в среднем стоит как пол килограмма меда. Это говорит о том, что цена смеси будет намного выше, чем у чистого мёда.
  2. Цвет – естественный, белый с жёлтым, золотистым, кремовым оттенком.
  3. Растворение в воде – отсутствие осадка, хлопьев, жидкость остаётся прозрачной.
  4. Вкус – сладкий с кислыми и горьковатыми нотками.

Натуральное сочетание мёда с маточным молочком отличается мягкой, нежной консистенцией. Продукт легко наносится на кусок хлеба, как сливочное масло.

Продукт не рекомендуется употреблять перед сном, так как он приводит к перевозбуждению нервной системы. Это становится причиной бессонницы. Употребление лечебной массы противопоказано при следующих состояниях:

  1. Аллергическая реакция на продукцию пчеловодства. Маточное молочко с мёдом – сильные аллергены, это действие усиливается при смешении. Типичные признаки: крапивница, сухость во рту, покраснения, учащение пульса, расстройства пищеварения.
  2. Инфекционные болезни в острой стадии развития.
  3. Постоянно повышенное артериальное давление.
  4. Сахарный диабет.
  5. Болезнь Аддисона – нарушение выработки гормонов надпочечниками.
  6. Опухолевидные новообразования.

Люди, попробовавшие продукт из мёда и маточного молочка, отмечают полезное действие целебной смеси. Главное – не столкнуться с подделкой, так как природное лекарство часто подвергается фальсификации. Перед приёмом рекомендуется проконсультироваться с врачом из-за опасности передозировки.

источник

Этот продукт сложно найти в торговых центрах, магазинах. Состоит из двух компонентов: мёда и маточного молочка, которые представляют собой результат работы пчёл. Как эта смесь получается, в чём заключается полезность, каким образом применяется – ряд вопросов, на которые попробуем найти ответы.

Базовый компонент (маточное молочко) создаётся медоносными пчелами, которые получают его с помощью приспособленных аллотрофических желез после сбора пыльцы. Это питательное средство жизненно необходимо всему пчелиному семейству. Представляет собой киселеобразную массу белого цвета с чуть подкисленным вкусом.

Главная черта элемента состоит в том, что в естественном состоянии выдерживается недолго, так как через пару часов утрачивает индивидуальность, то есть теряет целебную силу. Нектар, смешанный с ним – консервант, сохраняющий важные качества.

Эта смесь пчеловодства природный биостимулятор, активирующий биологические и анатомические функции человека. Кроме белков, жиров и углеводов, содержащихся в мёде с маточным молочком, в структуре состоит витаминно — минеральный комплекс, ферменты и важные органические кислоты. Калорийность составляет 284 килокалорий на 100 грамм.

Белёсый, слегка желтоватый, возможно лёгкого пастельного цвета, со сладко — сливочным послевкусием (очень напоминающим сгущёнку с мёдом). Таким должен стать продукт после смешивания ингредиентов.

Взбитый мёд, который готовится по рецептуре с использованием механического воздействия, не одно и то же с интересующим нас предметом.

Севший (прошлогодний) мёд берут в обработку, а не новый, собранный недавно. Он должен «выпустить» сахар. Если не происходит кристаллизации, значит, собран несозревший мёд. Но встречаются продавцы, которые заинтересованы в большой реализации продукции, используют недобросовестную технологию в виде подогрева для сгущения нектара, вливая фальшивые загустители, желатиновые образователи. Исходные элементы, соответственно, теряют свою привлекательность и неповторимость.

Хороший товар выбрать просто. Запомните правила:

  1. Не рекомендуется приобретать продукт при наличии неестественно белоснежного цвета.
  2. Водный раствор при добавлении смеси, остаётся прозрачным, без осадочных или всплывающих примесей, помутнения, то продукт неподдельный.

Список сортов или видов классификации нектара большой, зависит от происхождения:

  • географического (Алтайский, Башкирский и т.д.);
  • ботанического(липовый, подсолнечный, гречишный и т.п.);
  • от видового места сбора (смешанный, цветочный, падевый);
  • от временного сбора (майский);
  • от монофлорности (сбора с одного вида растений, например, боярышниковый).

Но это далеко не окончательный перечень. Сегодня создаются придуманные медовые композиции (с добавлением мякоти или сока экзотических фруктов, ягод). Сахарные фантазии смотрятся довольно нелепо.

Остановимся на тех видах мёда, интересующих нас вариантах, задействованных в нашем случае — маточное молочко с мёдом белого цвета.

Что такое белый мёд. Липа, малина, клевер, люцерна, белая акация, кипрей узколистного и другие — эти растения считаются лучшими медоносами.

Цветки у этих медоносов разноцветные, но это никак не отражается на получении пчёлами светлого мёда.

Медовый нектар по цвету коричневатый, даже сероватый. Кристаллизация (засахаривание) делает мёд светлым, не теряя при этом своеобразного вкуса и качества. В таком случае становится гораздо полезнее. Неправильным будет сказать, что продукт сразу получается ослепительно белым. При соединении с маточным молочком смесь образует сливочно – белый оттенок.

Почва леса насыщена минералами. Поэтому вся флора буквально пропитана органическими свойствами — это малина, кипрей, шалфей, дягиль, лесная герань и другие. Значение таёжного мёда повышается за счёт необыкновенных воздействий лекарственных растений.

Достаточно редко встречается мёд из этой группы. Стремительно засахаривается, образуя снежные кристаллы. Хотя в свежем виде напоминает топлёные сливки (цвет слегка зеленоватый) или сало. Мёда, собранного пчёлами с цветков кипрея (иван-чая), имел статус великого целителя на Руси. Широко использовался в лекарских снадобьях, благодаря насыщенности витаминами, дубильными веществами, антиоксидантами. В современной медицине и косметологии также пользуется популярностью.

Читайте также:  Полезна ли тыква при сахарном диабете 2 типа

На первом месте в перечне аптекарских традиционных «помощников» стоит мёд этого класса. При сборе чувствуется резковатый аромат и специфический вкус. Внешний вид липового мёда: жидкий, янтарно-жёлтого цвета, иногда с зеленоватым оттенком. Быстро кристаллизируется, сохраняя при этом лечебные свойства. Мёд подходит сладкоежкам, помогает держать вес в норме, за десятидневный курс лечения похудеть почти на пять килограммов. В чистом виде используется для косметических процедур: обёртывания, ванночек, массажей.

Башкирия – край медоносный. Славу заслужил, благодаря бурзянским диким пчёлам, неприхотливым к погодным условиям, к болезням. За короткий промежуток времени собирают достаточное количество нектара.

Этот сорт уникален, полезна пыльца, нектар. Башкирский мёд с маточным молочком получил самую высокую оценку знатоков пчеловодческой продукции.

Такой редко встречается даже в местах происхождения — Казахстане, Башкирии, Средней Азии. Трудно найти на базарах, так как ареалы растения небольшие по площади.

Собирается нектар пчёлами с цветков псоралеи костянковой, иначе называемый аккурай. В соке этого цветка присутствуют эфирные масла, которые насыщают продукт своеобразным, несравнимым с другими ароматом.

После засахаривания он похож на сливки или мороженое с желтоватым оттенком.

Сорт существенный вариант для людей, равнодушных к мёдосодержащей продукции, но заинтересованных в действенном результате.

Данный продукт под воздействием неблагоприятных для него факторов распадается. Поэтому найден способ, сохраняющий полезные качества.

Исключая специализированную технологию создания чудо средства, предлагаем самим приготовить смесь. Заслуживают внимания два варианта.

Засыпать восковые маточники в тёмную (возможно окрашенную, обёрнутую плотной, светонепроницаемой бумагой) стеклянную банку. Заполнить, слегка подогретым до жидкого состояния (севшим), мёдом таким образом, чтобы была полная наполняемость и маточники покрыты полностью, герметично закрыть крышкой.

Для самого оптимального способа стоит следовать следующим соотношениям: сто к одному:

  1. Маточное молочко 1 грамм;
  2. Белый мёд – 100 грамм;
  3. Перемешать и, как сказано выше, разлить по ёмкостям.

Молочка можно взять и чуть больше, но не более пяти грамм.

Приобрести в свежем виде один из основных компонентов – маточное молочко – вот главная сложность!

В конце весны и всё лето, когда идёт медосбор (май – август), договорившись с пасечником, такая возможность вполне вероятна. Будет превосходно, если смесь будет приготовлена в вашем присутствии. Это познавательно и откинет ваши сомнения по поводу продукции. Затем изделие подвергается обработке (заморозке), следовательно, теряет эффект.

Имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста – апитерапевта:

  • при наличии аллергических реакций;
  • опухолей;
  • повышенной свёртываемости крови, тромбов;
  • болезни Аддинсона;
  • острых инфекциях.

Нет однозначного приёма смеси, так как в зависимости от особенностей заболеваний, имеет место дозировка, а также общие рекомендации:

  1. употреблять в первой половине дня, так как чудо — средство имеет бодрящее свойство с повышением тонуса;
  2. вещество до полного растворения желательно во рту подержать, не глотать сразу;
  3. нельзя запивать и заедать.

По определению апитерапевтов, дневная норма – это десять грамм, курс составляет от двух недель до двух месяцев. В течение года — три-четыре курса.

  • одна чайная ложка смеси за полчаса до еды три раза в день, но не более двух столовых ложек;
  • во время лечения – норма приёма не должна превышать сто грамм.

Мёд с маточным молочком должен приниматься беременными женщинами под наблюдением врача с осторожностью, чтобы не навредить будущему ребёнку.

В первый триместр при токсикозе:

  • курс – в течение десяти дней;
  • разбавлять в прохладной воде;
  • три раза в день до еды по пять грамм.
  • по половине чайной ложки до еды три раза в день;
  • курс — в течение месяца.

Два раза в день до еды по половине (четвертинке) чайной ложки (не более двух чайных ложек в день).

В отсутствие противопоказаний, разрешается давать маточное молочко малышам с первого месяца жизни для положительной динамики развития, накопления массы тела (особенно для недоношенных грудничков), но учтите, мёд противопоказан детям до двух — трёх лет. Обязательна консультация педиатра.

Чудотворное вещество невозможно использовать, как панацею от всех недугов. Только, получив консультацию лечащего врача, как вспомогательное, либо средство профилактики, можно совместить его с лекарствами.

Актуализация использования смеси:

  • в лечебно-профилактический целях при пневмонии, простудах и отолорингических заболеваниях;
  • при радиационном облучении;
  • для профилактики онкологических процессов;
  • реабилитационных мероприятий после инфарктов и инсультов;
  • анемии;
  • расстройстве ЖКТ: заболеваниях печени, язве желудка, панкреатите;
  • проблемах сердечно-сосудистой системы: снижении количества вредного холестерина, помогает уменьшать спазмы сосудов, образование тромбов, активно действует при лечении атеросклероза;
  • вопросах с весом (ожирение, анорексия);
  • бессоннице;
  • оказании благотворного влияния при физическом, моральном истощении;
  • болезнях репродуктивной системы: эректильной дисфункции, простатите, импотенции, низкой степени активности сперматозоидов, бесплодии;
  • при развитии гипергликемии.

Следовательно, мягким действием, целительной силой эликсир способствует оздоровлению.

Превосходное, благотворновлияющее воздействие оказывает в проведении косметических процедур. Со времён Древнего Египта дошли до нас рецепты использования мёда с маточным молочком. Регенерирующие, омолаживающие маски для лица, шеи, декольте, да и всего тела. Простые рецепты масок.

  • Молочко грамм тридцать – пятьдесят,
  • любой крем, лосьон.
  • Хорошо размешать и массирующими движениями нанести. Скоро результат будет заметен.
  1. сто миллилитров маточного молочка;
  2. сто миллилитров чуть разогретого на водяной бане мёда;
  3. двадцать миллилитров настоя череды (суточный настой);
  4. смесь нанести перед сном на лицо и шею на пятнадцать минут;
  5. смыть тёплой водой.

Для красоты волос влейте средство в подходящую маску. Вид здоровых и блестящих волос обеспечен. Рекомендательный характер носят компрессы с применением фармацептического ресурса при кожных заболеваниях, обёртывание и массаж с применением апипродукции.

Милые дамы! На места пульсации нанесите по капельке волшебного средства (смешав в равных пропорциях):

  • пчелиный воск;
  • маточное молочко;
  • оливковое масло.

Тайна покорения мужских сердец раскрыта!

Ввиду сохранности продукта нетрудно усвоить:

  1. Хранить на нижней полке в холодильнике, либо в кладовой.
  2. Ёмкость светонепроницаемая, плотно укупоренная крышкой.
  3. Недопустимо проникновение продолжительного прямого солнечного света и открытого воздуха.

В заключении напомним, мёд – полезный продукт, а в соединении с маточным молочком просто целитель. Однако принимать следует с осторожностью. Передозировка или уменьшение дозы не принесёт никакой пользы. Будьте здоровы!

источник

Вряд ли найдется человек, который будет отрицать пользу продуктов пчеловодства. Но мед с маточным молочком занимает среди них особое место, так как он обладает удивительными целебными свойствами. Но поскольку это достаточно редкое вещество, покупать его стоит только непосредственно на пасеке.

Действенные секреты народной медицины, которые помогут сохранить здоровье и красоту с помощью меда с маточным молочком, вы найдете в статье.

Среди полезных продуктов, производимых пчелами, особое место занимает маточное молочко. Оно выделяется пчелами для выкармливания и быстрого роста личинок. Этот продукт полезен не только для пчел, но и для человека. Он используется народными целителями в сочетании с медом (рисунок 1).

Примечание: Дело в том, данное вещество в своем естественном виде имеет очень короткий срок хранения – всего несколько часов. А вот в соединении с нектаром, выступающим в данной ситуации в качестве консерванта, оно сохраняет свои полезные свойства более длительное время.

Это мощное иммуномодулирующее средство, предотвращающее заболевания вирусными инфекциями, которое может применяться даже для поддержания здоровья грудничков.

Рисунок 1. Внешний вид нектара с молочком

Кроме того, при помощи этого продукта можно преодолеть такие грозные заболевания, как малокровие, гипертонию, психические расстройства. Конечно же, лечиться таким способом рекомендуется после консультации с врачом.

Больше информации о пользе продукта вы найдете в видео.

Как известно, вещество в чистом виде хранится всего лишь несколько часов. Поэтому человек начал смешивать его с нектаром, чтобы подольше сохранить полезные свойства продукта (рисунок 2).

Рисунок 2. Натуральный нектар с маточным молочком

Из-за большой популярности этого продукта с целебными свойствами среди населения, нередкими стали случаи фальсификации средства. Поэтому, важно знать, как правильно выбрать продукт, чтобы оградить себя от некачественной продукции.

Чаще всего пчелиное молочко соединяют с уже закристаллизовавшимся нектаром. Однако, некоторые нечестные производители специально нагревают его выше 40 градусов, чтобы загустить его. Это чревато потерей всех полезных веществ и попаданием в него канцерогенных веществ. Существует также практика добавления специальных загустителей и студнеобразователей.

Ниже представлены простые правила, которые помогут вам сделать правильный выбор:

  1. Пчеловоды не рекомендуют приобретать продукт неестественно белого цвета.
  2. Проверьте, растворяется ли он в воде полностью.
  3. Если после растворения в ней смеси, вода остается прозрачной, значит, продукт качественный.

Если вы имеете возможность выбирать, приобретайте продукты пчеловодства непосредственно на пасеке или у надежных продавцов. Зная, как делают подобную смесь, вы легко сможете отличить подделку. Настоящий продукт можно купить только на пасеке, непосредственно после приготовления.

Такой продукт обычно белый или имеет легкий кремовый оттенок. Как правило, для приготовления используется липовый или акациевый сорт. Он светлый сам по себе, даже после кристаллизации, а после добавления молочка и вовсе светлеет.

Следует знать, что не существует единого алгоритма, как принимать смесь, поскольку дозировка и особенности применения различны при отдельных заболеваниях. Однако есть некоторые общие рекомендации, приемлемые для всех (рисунок 3):

  • Прием препарата можно начинать только после консультации специалиста-апитерапевта.
  • Употреблять смесь следует только в дневное время, поскольку она повышает тонус и имеет бодрящее действие на организм человека.
  • Вещество не рекомендуется сразу проглатывать. Средство должно предварительно раствориться во рту, причем заедать и запивать его не рекомендуется.

Рисунок 3. Использование смеси в лечебных целях

Важно учитывать, что дневная норма, вне зависимости от заболевания, составляет 10 грамм.

Использование данного продукта рекомендуется как для профилактики, так и для лечения простудных заболеваний. При простуде смесь принимают 3 раза в день по 1 чайной ложке. Курс лечения длится 10-15 дней. 50% — ным раствором смеси также лечат насморк.

Маски из подобной смеси оказывают омолаживающее действие на кожу, разглаживают морщины и регенерируют кожные покровы (рисунок 4).

Рисунок 4. Применение продукта для лица

Использовать подобное средство омоложения можно только при полном отсутствии аллергии на продукты пчеловодства.

Данный продукт пчеловодства облегчает токсикоз беременных, предупреждает появление отеков и интоксикации.

Для борьбы с токсикозом вначале беременности принимают по 5 г смеси, разведенной в холодной воде, трижды в день до приема еды. Курс лечения — 10 дней. Во втором триместре рекомендуется применять по половине чайной ложки три раза в день до еды на протяжении месяца.

Пасечникам известно, что чем севернее происхождение продукта, тем больше он обладает целительными свойствами, приближенными к лекарственным препаратам. Поэтому довольно часто молоко пчел смешивают именно с таежным видом, поскольку он обладает высоким качеством и нужной концентрацией (рисунок 5).

Рисунок 5. Внешние особенности таежного нектара с молоком пчел

Таежный сорт содержит множество витаминов и различных микро- и макроэлементов, главное место среди которых занимает железо. Поэтому таежный сорта советуют для лечения анемии, нормализации давления, лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы и органов дыхания.

Кипрейный мед является очень ценным продуктом, а в соединении с молоком пчел используется как успокоительное средство. Чайную ложку смеси принимают непосредственно перед сном (рисунок 6).

Рисунок 6. Сорт кипрей с маточным молочком

Кроме того, данная смесь оказывает омолаживающее и антисептическое действие, а также применяется для регуляции работы предстательной железы.

Чаще всего именно липовый нектар используют в качестве консерванта для маточной молочной смеси. Он эффективен при заживлении ран и полоскания ротовой полости, при простудных заболеваниях. Также он обладает потогонным и отхаркивающим эффектом.

Данный сорт широко известен как хороший биостимулятор, активизирующий силы организма для преодоления таких заболеваний, как: депрессия, гастрит, простатит, цистит, неврастения, бронхит и пневмония.

В сочетании с молоком пчел способен улучшать память и зрение. Его принимают по половине чайной ложки 3 раза в день не меньше трех недель. Следует знать, что этот сорт противопоказан пациентам со склонностью к аллергии, а также людям с болезнью Аддисона.

Зная, чем полезен этот продукт, нужно также правильно хранить вещество. Молоко пчел в чистом виде может храниться всего несколько часов и неделю – в холодном месте (рисунок 7).

Рисунок 7. Хранение натурального продукта

Чтобы продлить срок хранения его смешивают с разными сортами уже севшего нектара. При этом важно соблюдать правильную пропорцию: на 100 г нектара берут 1 г молока пчел и осторожно перемешивают. Приготовленную смесь нужно хранить в холодильнике в темной стеклянной или керамической таре с плотной крышкой. Срок хранения этого продукта – 3 месяца.

Удобнее всего будет приготовить средство самостоятельно из проверенного сырья, полученного напрямую с пасеки, чтобы оградить себя от подделок. На рисунке 8 показано производство данного продукта.

Рисунок 8. Изготовление целебной смеси

В процессе приготовления смеси следует строго соблюдать пропорцию: на 100 г нектара – 1 г маточного корма. Именно такая дозировка рекомендуется врачами-апитерапевтами. Лучше всего использовать продукт, который начал кристаллизоваться, можно даже прошлогодний. Сорт нектара не имеет решающего значения. Приготовленный состав держат в холодильнике при температуре не выше +5 градусов в темной емкости с герметичной крышкой.

Автор видео расскажет, как правильно приготовить смесь из этих продуктов пчеловодства.

источник

Источники:
  • http://behoneybee.ru/produkty/matochnoe-molochko/med-s-matochnym-molochkom.html
  • http://medovyiblog.ru/articles/myod/med-s-matochnym-molochkom.html
  • http://pchelushki.ru/med/sorta/s-matochnym-molochkom
  • http://mirpchely.ru/produkty-pchelovodstva/med/s-matochnym-molochkom
  • http://upchel.ru/pcheloproduktsiya/myod/med-s-matochnym
  • http://mirfermera.ru/318-med-s-matochnym-molochkom-poleznye-svoystva-i-primenenie.html