Меню Рубрики

Какой полезней лук белый или красный

Женский развлекательный сайт

Данный ресурс создан для девушек и женщин. У нас вы найдете интересные и познавательные статьи на разные темы. В каждой публикации расположены фото и видео материалы.

Женский сайт «Милая Я» — это портал состоящий из таких популярных разделов как: новости, гороскоп, сонник, тесты, красота, здоровье, любовь и отношения, дети, питание, мода, рукоделие и другие.

Наш женский портал несёт для посетителей оптимизм и красоту, способные угодить вкусам любой женщине. Рецепты кулинарных блюд заставят не отпустить мужчину и сохранить добрые, светлые отношения.

Женский журнал, интернет издание «Милая Я» обновляется ежедневно актуальными статьями различных тематик. С нами вы сможете узнать о многих болезней и народные лекарства способные их вылечить. Всевозможные рецепты масок, способных поддержать молодость надолго.

Многие из нас до сих пор не знают, в чем разница между красным, желтым и белым луком и в каких блюдах его лучше использовать. Мы решили разобраться, чтобы в следующий раз вы точно знали, какой лук покупать в магазине.

В рецепте написано: вам понадобится репчатый лук. Не так уж сложно, правда? Однако, когда мы приходим в супермаркет и видим по крайней мере 4 разных сорта лука: желтый, белый, красный и шалот, то начинаем сомневаться.
По-большому счету, если мы купим не то, что требуется, ничего страшного не произойдет, ужин не будет испорчен. Но отличия все-таки есть, и в них лучше разбираться.

Мы используем его чаще всех остальных, и у каждой хозяйки он всегда найдется на кухне. Вкус острый, ядреный и горький, но во время приготовления лук теряет остроту, становится ароматным и даже сладковатым. Также желтый лук отлично карамелизуется, приобретая золотистый оттенок. Желтый репчатый лук можно использовать в большинстве блюд: супах, мясных и рыбных блюдах, шашлыках и барбекю.

Запеченный цыпленок в стиле барбекюТушеный ягненок по-мароккански

Огуречный соусКорейский суп пуктяй

Желтый репчатый лук — Сладкий

Еще одна разновидность лука, о которой большинство даже не догадывается, т.к. по виду лук почти ничем не отличается от первого варианта, разве что форма у него более круглая, а сами головки крупнее.
Но вкус этого лука сладкий и намного мягче предыдущего. Чешуйки у лука мясистые, плотные и сочные. А поскольку сам по себе он крупнее, его удобнее нарезать кольцами. Так что везде, где это требуется, нужно выбирать именно такой сорт лука.

Французский луковый суп
Луковый пирог с картофелем

Пирог «Луковое счастье»
Картофельная запеканка

Почему-то многие говорят, что белый лук сладкий и от него не остается запаха. Но если вы хотя бы раз пробовали купить такой лук, то знаете, что он ничуть не сладкий. Он, действительно, имеет не такой ядреный запах, как желтый репчатый лук, с виду красивый, но на вкус острый, горьковатый и очень сочный. Белый лук не так часто используют в кулинарии, а если используют, то в основном для острых блюд, поэтому он больше популярен в Мексике или Испании.

Как известно, красный лук намного мягче желтого, к тому же добавляет блюдам цвета. Он хрустящий, почти не острый и сладковатый на вкус, но обладает довольно сильным ароматом и горьким послевкусием. Сорта у красного лука тоже бывают разные, так что иногда он бывает «злым» и ядреным, но в целом мягче всех остальных.

Гуакамоле острый
Шопский салат

Бургер с сыром ГрюерЕвропейский овощной сэндвич

GettyImagesМаленькие луковички шалота растут пучками, а не по одному. В нашей стране этот лук используют мало, хотя вкус и аромат у него очень похож на красный лук. Мягкий и нежный шалот подойдет тем, кто не очень любит ядреный луковый вкус, но хочет придать блюдам пикантность и легкую горчинку. Шалот — лучший выбор для винегрета и маринадов на основе уксуса, его используют для приготовления соусов, а также в качестве гарниров для овощных блюд.

Паштет из утиной печениМаринованные кабачки с луком

источник

Белый лук имеет красивую и аккуратную форму, а также необычайно запоминающийся яркий аромат. Среди вкусовых качеств этого овоща присутствуют мягкие сладковатые нотки без видимой остроты. Калорийность овоща составляет примерно 45 ккал на 100 г продукта. Популярен этот вид лука прежде всего в странах Средней Азии, а также в Италии и Мексике.

Белый лук является овощем, придающим особый вкус многим блюдам, а также он обладает массой полезных свойств, за которые его давно почитают не только в области кулинарии, медицины, но и косметологии.

Среди полезных качеств белого лука можно выделить следующие:

  1. Фитонциды, содержащиеся в овоще, уничтожают всевозможные неблагоприятные для человека микроорганизмы.
  2. При помощи этого лука лечат такие недуги, как нарывы, раны и инфекционные заболевания.
  3. В составе овоща имеется глюкинин. Он способен значительно снижать уровень сахара в крови.
  4. Белый лук ускоряет выработку красных кровяных телец, благодаря чему в полной мере укрепляется иммунитет.
  5. Овощ содержит в себе флавоноиды, которые регулируют проницаемость сосудов.
  6. Выводит холестерин.
  7. Содержит неисчислимое количество витаминов, минералов и микроэлементов.
  8. Имеет эфирные масла.
  9. Помогает при ожогах и обморожениях.
  10. Ускоряет рост волос и борется с облысением.
  11. Лечит угревые высыпания.
  12. Устраняет натоптыши и мозоли.

Также этот вид лука способен нанести вред организму. Среди отрицательных качеств следует выделить следующие:

  1. Повышает кислотность, если его предварительно обработать при помощи высоких температур.
  2. Овощ повышает артериальное давление.
  3. При употреблении белого лука в свежем виде можно приобрести неприятный запах из ротовой полости, который, как правило, способен продержаться достаточно долгое время.

Среди противопоказаний к применению белого лука можно выделить то, что его нельзя давать маленьким детям, чей возраст еще не перевалил за 2 года. Также этот лук способен обострить заболевания печени, почек, желудка и сердца.

Красный лук имеет красноречивое название огненного цвета, хотя на самом деле цвет овоща больше всего приближен к холодным фиолетовым оттенкам. Вкусовые качества этого лука разнообразны: он может быть как мягким и сладким, так и острым и обжигающим. Калорийность этого вида лука достигает 41 ккал на 100 г.

Этот овощ необычайно полезен, поскольку даже содержание витамина C в луке в два раза больше чем в яблоках.

Полезные качества красного лука:

  1. Содержит витамины C, PP, E и группы B.
  2. Имеет в составе яблочную и лимонную кислоту.
  3. Является сильнейшим антисептическим средством.
  4. Отлично справляется с тяжёлыми простудными заболеваниями.
  5. Снижает уровень холестерина.
  6. Налаживает обменные процессы в организме.
  7. Рекомендуется к употреблению при сахарном диабете.
  8. Содержит в составе флавонол.
  9. Обладает сильнейшим противовоспалительным действием.
  10. Помогает избавиться от мозолей.

Красный лук также способен нанести вред:

  1. Не рекомендуется к употреблению при заболеваниях почек, печени и желудка.
  2. Также нельзя употреблять в пищу при наличии некоторых кожных заболеваний.

Белый и красный лук имеют много общего: во-первых, они оба выводят из организма вредный холестерин, во-вторых, рекомендуются к употреблению при сахарном диабете. Также они способны бороться с неприятными мозолями. И красный и белый лук укрепляют иммунитет и являются кладезем полезных для организма питательных веществ. И белый и красный лук принято использовать для приготовления салатов.

Оба вида лука способны обострять заболевания органов ЖКТ, почек и печени.

В первую очередь в глаза бросаются видимые различия: белый лук соответственно имеет белый цвет, а красный обладает насыщенным фиолетово-белым окрасом. Белый лук по вкусу немного слаще красного.

Красный лук намного полезнее белого, поскольку имеет в составе огромное количество витаминов и микроэлементов, что делает его незаменимым борцом с множеством неприятных болезней.

источник

Лук — самый популярный овощ, применяемый в кулинарии и косметологии, он может быть нескольких цветов, в том числе красным или белым. В чём разница между красным и белым луком, а также их особенности применения и химический состав рассмотрим ниже.

Белый сорт овоща является одной из разновидностей репчатого лука и не встречается в дикорастущем виде, его корневая система не укореняется глубоко в почву и представлена в виде продолговатых нитей. Длина перьев достигает 100 см в высоту, вес овоща — максимум 200 г, в зависимости от сорта.

Чаще всего овощ имеет шарообразную форму, реже попадаются продолговатые плоды. В отличие от обычного репчатого лука, у которого цвет кожуры золотисто-жёлтый, у белого чешуйки имеют белый, серый или кремовый оттенок. Вкус нежный, без излишней горечи и остроты, поэтому такую разновидность выращивают для салатов.

Красный лук имеет сладковатый вкус без горечи. Кожура может быть красного или фиолетового оттенка, мякоть бело-розовая. Корневище нитевидное, глубоко укоренённое. Перья достигают 35 см, вес — до 250 г. Форма такой разновидности шарообразная, слегка сплющенная у корневища и верхушки.

У красного и белого плода существуют отличия по:

  • внешним признакам;
  • воздействию на организм;
  • срокам хранения.

В первую очередь указанные виды овоща различаются по вкусу — белый слаще, чем красный. Цветовая гамма плодов также отличается — белые сорта имеют кремовый оттенок, а красные окрашены в фиолетово-розовые тона. Форма овощей также имеет видимые различия: белый имеет чёткие очертания шара, а фиолетовый плод может быть продолговатым, шарообразным или иметь сплюснутую по краям форму.

Красный (фиолетовый) лук способен снизить уровень сахара в крови, поэтому показан при диабете. Употребление белых луковиц поможет снизить уровень холестерина.

Белый лук имеет маленький срок хранения, который достигает максимум 3 месяцев с момента сбора. Овощ сильно подвержен гниению, поэтому такую разновидность употребляют в пищу в первую очередь. Фиолетовый лук имеет срок хранения до 6 месяцев.

Химический состав любого вида лука уникален благодаря большому содержанию витаминов, минералов и эфирных масел и является полезным для организма человека.

Калорийность продукта — 45 ккал на 100 г.

В овоще содержатся такие витамины и кислоты:

  • аскорбиновая кислота — 10 мг;
  • витамин Е — 0,2 мг;
  • тиамин — 0,5 мг;
  • рибофлавин — 0,02 мг;
  • пиридоксин — 0,1 мг;
  • пантотеновая кислота — 0,1 мг;
  • фолиевая кислота — 9 мг;
  • никотиновая кислота — 0,5 мг.

Минералы, содержащиеся в белом овоще:

  • фосфор — 175 мг;
  • сера — 65 мг;
  • фосфор — 58 мг;
  • кальций — 31 мг;
  • магний — 14 мг.

В 100 г свежей продукции содержится 42 ккал, на которые приходится:

Витаминный состав фиолетового овоща:

  • аскорбиновая кислота — 10 мг;
  • тиамин — 0,05 мг;
  • пиридоксин — 0,1 мг;
  • рибофлавин — 0,1 мг;
  • витамин Е — 0,2 мг;
  • фолиевая кислота — 9 мг.

Минеральный состав:

  • хром — 42 мг;
  • цинк — 0,95 мг;
  • магний — 14 мг;
  • кальций — 31 мг;
  • железо — 0,8 мг;
  • сера — 65 мг.
  • Польза белого лука:
  • благодаря высокому содержанию солей железа используется при анемии для повышения гемоглобина;
  • способствует выработке инсулина;
  • благодаря низкой калорийности используется в диетическим меню при похудении;
  • нормализует работу пищеварительной системы;
  • имеет антисептическое воздействие, поэтому применяется в лечении нарывов и ран;
  • способствует снижению уровня холестерина;
  • способствует ускорению роста волосяной луковицы при облысении;
  • благодаря фитонцидам оказывает антибактериальное действие и справляется с вирусными заболеваниями.

Противопоказан при гастрите с повышенной кислотностью, а также язвенной болезни и панкреатите из-за большого содержания аскорбиновой кислоты. Употребление овоща может привести к появлению неприятного запаха из ротовой полости.

  • Полезные свойства фиолетового лука:
  • благодаря антисептическому свойству применяется при простудных заболеваниях;
  • высокое содержание антиоксидантов позволяет использовать овощ для заживления гнойных ран;
  • употребление в пищу позволяет обогатить организм витаминами группы В, которые участвуют в построении мышечных и нервных волокон;
  • содержание витамина Е способствует улучшению структуры кожи и стимулирует рост волос;
  • за счёт серных соединений снижает уровень интоксикации в организме;
  • каротин оказывает антигистаминное воздействие, позволяющее снизить аллергическую реакцию у аллергиков, находящихся в стадии обострения;
  • увеличивает кислотность желудка, способствуя лёгкому перевариванию пищи;
  • имеет глистогонный эффект.

Сок красного лука может негативно повлиять на слизистую желудка, что при неконтролируемом употреблении овоща приведёт к изжоге и диарее.

Овощ обладает бактерицидным действием, что помогает организму человека справляться с вирусными инфекциями, а выделяемые в воздух фитонциды способствуют уничтожению грибков и дифтерийной палочки.

Антиоксидантное воздействие позволяет применять белую и красную разновидности в составе омолаживающих масок для лица — бактерицидные свойства снимают воспаление при угревой сыпи и препятствуют появлению новых прыщей.

Продукт широко используется в кулинарном искусстве и входит в состав огромного количества первых и вторых блюд.

Овощ незаменим для женского здоровья, он употребляется при нарушении менструального цикла.

Необходимо принимать отвар из шелухи красных сортов лука, который готовится по следующему рецепту:

  1. Смесь гвоздики (30 г) и шелухи (90 г) залить 500 г воды.
  2. Кипятить на медленном огне в течение 10 минут.
  3. После остывания сцедить.
  4. Принимать утром и вечером по 100 г в течение 7 дней.

Для мужчин овощ является природным афродизиаком: его ежедневное употребление в сыром виде по 50 г способствует лучшей эрекции. Сок белого вида (200 г), смешанный с 200 г мёда, используется для профилактики гипертрофии предстательной железы — его принимают внутрь курсом 30 дней утром и вечером — по 30 г.

  1. Нашинковать 200 г фиолетового овоща.
  2. Залить 200 тёплой воды.
  3. Через 8 часов сцедить настой.
  4. Пить натощак в течение 5 дней.

Применение в народной медицине луковой кашицы:

  1. Втирание кашицы красного лука в количестве 50 г в корни волос один раз в неделю — стимулирует рост волос и препятствует появлению перхоти.
  2. Нанесение кашицы белого овоща на угревую сыпь и гнойные раны (слой 2 мм) поспособствует обеззараживанию и быстрой регенерации повреждённых участков.
  3. Маска из кашицы белого лука 30 г и мёда 30 г, нанесённая на 15 минут, поспособствует снятию воспаления при угревой сыпи и окажет омолаживающее воздействие.
  4. Луковую кашицу обоих видов прикладывают к вискам при мигренях.
  5. Местное нанесение измельчённого фиолеотового овоща на комариные укусы уменьшит воспаление и прекратит зуд.

Для поддержания иммунитета и профилактики острых респираторных инфекций необходимо ежедневно употреблять по 50 г сырого лука утром и вечером в течение месяца.

Белые и фиолетовые сорта лука являются универсальными в пищевой промышленности. Продукт применяется в консервации грибов и овощей, также используется при закваске капусты. Его употребление возможно в жареном, варёном и сыром виде.

Овощ незаменим при приготовлении:

  • супов;
  • соусов;
  • пирогов;
  • гарниров;
  • маринадов.

Благодаря богатому витаминно-минеральному составу разновидности белого и красного лука полезны для человеческого организма. Применение овоща в лечебных целях является простым и доступным способом избавления от многих болезней.

источник

Лук один из самых известных овощей в кулинарии. А в народной медицине он известен как «лекарство от всех недуг».

  • эфирные масла
  • простые и сложные сахара
  • инулин
  • аскорбиновая кислота
  • витамины В1 и В2, В6
  • органические кислоты
  • флавоноиды
  • фитонциды
  • калий
  • фосфор
  • сера
  • кальций
  • молибден
  • магний
  • медь
  • кобальт
  • железо
  • цинк

Такой богатый состав придает луку полезные свойства:

  • противовоспалительное
  • противомикробное
  • противогрибковое
  • глистогонное
  • мочегонное
  • усиливать половое влечение
  • снижать артериальное давление
  • выводить «плохой» холестерин
  • усиливать выделение пищеварительных соков

Летучие фитонциды лука губительны для золотистого стафилококка, дизентерийной и туберкулезной палочки. Лук обладает выраженным противовоспалительным действием. Исследования американских ученых, например, показали, что регулярное употребление лука снижает вероятность воспалительных заболеваний суставов. А корейские ученые выявили, что этот овощ снижает уровень «плохого» холестерина в крови.

Сок лука способствует выделению пищеварительных соков. Именно поэтому он так популярен в сочетании с мясными блюдами. Кроме того, лук подавляет гнилостные процессы в кишечнике, способствует профилактике запоров и атеросклероза.

Репчатый лук рекомендуется кушать для укрепления мужской силы. Это связано с высоким содержанием цинка в луковом соке.

В исследованиях доказана польза лука в профилактике заболеваний сердца. Выявлено, что употребление лука препятствует образованию тромбов, способствует профилактике инфаркта. Полезное действие на сердце оказывают калий, витамины группы В и магний.

Репчатый лук усиливает обмен веществ. Это происходит благодаря цинку, марганцу и молибдену. Три этих минерала являются активаторами большинства ферментов в человеческом организме.

Свойства лука полезны при:

  • повышенном артериальном давлении
  • половой слабости
  • воспалении суставов
  • воспалении органов дыхания (насморк, бронхит, бронхоэктазы, туберкулез)
  • болезнях кишечника (колит, запоры, метеоризм)
  • гастрите с пониженной кислотностью
  • обильном приеме пищи (особенно, мясной или жирной)
  • фурункулезе, угревой сыпи

Свежий лук можно можно замораживать. При этом теряется часть витаминов, но сохраняются остальные очень полезные вещества.

Среди всех видов лука наиболее известен желтый репчатый лук. Обычно, когда в кулинарных рецептах пишут «лук» — подразумевают именно желтый репчатый лук. Он отлично карамелизуется. Желтый репчатый лук можно использовать в большинстве блюд: супах, мясных и рыбных блюдах, шашлыках и барбекю.

Белый репчатый лук имеет выраженный луковый аромат и сладковатый вкус. Обжаренные луковые кольца не оставляют характерного запаха изо рта. Именно эта разновидность лука используется французами для приготовления знаменитого лукового супа.

Красный (который называют еще «синим» или «фиолетовым») лук имеет нежный вкус. Эти луки менее резкие, чем желтый. Их предпочтительнее добавлять в сырые салаты. В обжаренном виде эти сорта лука приобретают не очень красивый вид.

Лук-порей обладает мягким вкусом и слабовыраженным луковым запахом. Его фаршируют или добавляют в супы, овощные и мясные рагу. У этого вида лука относительно низкое содержание эфирных масел, поэтому от него не плачут. Порей богаче своего репчатого собрата витамином С, железом и магнием.. Благодаря высокому содержанию железа, лук-порей рекомендуют для профилактики анемии.

Зеленым луком называют стрелки практически любого лука. Стрелки, по сути, являются проростками лука. Они очень богаты витаминами. Некоторые сорта лука выращивают специально «на перо». Например, шнитт-лук (лук-резанец) или лук-батун. Зеленый лук часто добавляют в супы, салаты, мясные и рыбные блюда, выпечку. К зеленому луку относится и дикий лук, называемый черемшой.

Лук-шалот очень сочный. Этот сорт лука богат калием и полезен для сердца. Он растет, как и чеснок, образуя небольшую головку. Шалот часто используется во францезской кухне. Его добавляют в винегреты, супы, соусы (например, беарнез), салаты.

Сколько нужно съедать лука в день? Американская ассоциация лука рекомендуется съедать ежедневно не менее половинки средней головки лука. То есть, семье из четырех человек за день нужно съедать 2 средних головки репчатого лука. Не обязательно кушать его свежим, его можно добавлять при приготовлении пищи.

В связи с раздражающим действием на слизистые оболочки лук не рекомендуется:

  • при обострении болезней органов пищеварения (гастрита, колита, холецистита)
  • язвенной болезни пищевода, желудка или кишечника
  • свежий лук кушать детям до 3 лет
  • нарушениях сердечного ритма

Репчатый лук можно хранить при комнатной температуре, но в хорошо проветриваемом помещении. При покупке старайтесь выбирать сухие плотные головки без пятен.Для длительного хранения не берите прорастающие головки — они быстро испортятся.

источник

Пожалуй, самый востребованный продукт в нашей стране – красный лук. Полезные свойства этого овоща изучены уже давно. Согласитесь, что даже обычное тушеное мясо или же рисовая каша намного вкуснее именно с луком. Благодаря этому продукту даже самое обычное блюдо может стать настоящим деликатесом. Без данного корнеплода, обжаренного до золотистого цвета, наша кухня была бы не такой пестрой.

На дынный момент известно очень много разновидностей данного овоща. Он может быть не только красным, но и белым, а также как крупным, так и мелким. Однако красный лук остается самым востребованным. Ведь его стоимость значительно ниже остальных сортов, а вкусовые качества очень высоки. К тому же любое блюдо с таким овощем смотрится всегда аппетитно.

Самые популярные сорта лука красного: Альвина, Алеко, Багровый мяч, Браунгшвейский, Брунсвик, Даниловский, Кармен МС, Комиссар, Черный принц, Юконт и прочие.

По цвету этот овощ скорее фиолетовый. По вкусу же он сильно отличается от вкуса обычного репчатого лука. По мнению многих, этот корнеплод не обжигает слизистую. Его вкус более тонкий и сладкий. Однако есть и те, кто утверждает, что красный лук, полезные свойства которого обусловлены специфическим составом продукта, более жгучий и острый. Стоит отметить, что аромат и вкус этого овоща зависят от того, где он вырос и насколько правильно за ним ухаживали. Именно эти показатели также влияют на то, сколько лук содержит минералов и витаминов.

Цвет данного продукта указывает на то, что в его составе имеется огромное количество антиоксидантов. Стоит отметить, что красный лук содержит в несколько раз больше этих веществ, чем обычные светлые сорта. Также фиолетовый оттенок говорит о наличии в составе продукта антацидов. Эти вещества помогают организму вести борьбу с бактерицидными инфекциями и воспалительными процессами. Помимо этого, антациды предупреждают развитие нервных заболеваний, сахарного диабета и даже рака. Подобные компоненты позволяют значительно замедлить процесс старения всех клеток организма.

Польза красного лука обусловлена его составом. В данном продукте содержится кверцетин. Это вещество является флаванолом, который обладает выраженными лечебными свойствами. Кверцетин оказывает противоотечное, спазмолитическое, антигистаминное, противовоспалительное и диуретическое действие. Именно этот компонент красного лука, по мнению многих специалистов, обладает радиопротекторным и противоопухолевым эффектом. Поэтому кверцетин рекомендуют употреблять для предупреждения различных онкологических заболеваний. Стоит отметить, что натуральное вещество, входящее в состав красного лука, является более эффективным, в отличие от того, что содержится в медикаментах. Однако для получения положительного результата употреблять кверцетин нужно на постоянной основе.

Красный лук, полезные свойства которого известны практически всем, содержит очень важный минерал – серу. Этот компонент представлен несколькими соединениями. Одно из них позволяет улучшить выработку цистеина – аминокислоты, которая снижает количество токсинов, а также стимулирует выработку коллагена. А ведь именно этот компонент отвечает за молодость волос, ногтей и кожи. Второе соединение предотвращает слипание клеток крови, снижает содержание вредного и повышает уровень хорошего холестерина, улучшает состояние кровяных клеток, нормализует работу сердечно-сосудистой системы, значительно уменьшает выработку триглицеридов, которые вызывают ожирение.

Лук красный, калорийность которого не так уж и высока (42 ккал на 100 граммов), имеет в своем составе хром. Недостаток данного микроэлемента может привести к достаточно серьезным последствиям. Самое страшное заболевание, которое может возникнуть при дефиците этого вещества, – диабет. Стоит отметить, что данный недуг развивается не только у достаточно взрослых людей, но и у подростков. Хром способствует снижению сахара в крови, делает клетки более восприимчивыми к инсулину и уменьшает вероятность развития сахарного диабета 2 и 1 типа.

Итак, продолжаем выяснять, чем полезен красный лук. Этот продукт специалисты рекомендуют употреблять для борьбы со многими недугами. Так красный лук снижает уровень холестерина и сахара в крови. Этот продукт является прекрасным средством для профилактики инсультов и сердечных приступов. Помимо этого, данный овощ способствует снижению веса. Стоит отметить, что повышенный спрос на данный корнеплод возник после тщательных исследований.

Многие борцы с плохим холестерином спешат заверить, что красный лук позволяет значительно снизить уровень данного вещества в крови всего за 1,5 месяца. Помимо этого, продукт прекрасно очищает сосуды. Для этого ежедневно нужно употреблять по несколько головок лука или же выпивать половину стакана свежеприготовленного сока. Однако проводить подобное лечение самостоятельно не стоит. Лучше заранее проконсультироваться с врачом, так как не все могут похвастаться хорошим здоровьем печени или желудка. Для профилактики достаточно употреблять от 2 до 5 головок красного лука. Стоит отметить, что употребление данного продукта позволяет предотвратить развитие рака гортани, яичников, пищевода и толстой кишки.

Красный лук, полезные свойства которого делают его просто уникальным продуктом, имеет и некоторые противопоказания. Поэтому употреблять его следует с осторожностью. Не стоит увлекаться данным продуктом при наличии заболеваний почек и печени. Также запрещен красный лук при колитах, кожных недугах и при болезнях, связанных с работой ЖКТ.

Также не стоит превышать рекомендуемых норм. За один прием пищи можно употреблять не более 100 граммов лука в сыром виде.

При кашле, насморке и несильной простуде можно использовать следующий состав для натираний. Одну часть свежего лукового сока нужно смешать с одной частью меда или же гусиного жира. Полученное средство следует применять для натирания. Наносить мазь необходимо перед сном на грудную клетку. После натирания стоит укутаться.

Настой красного лука часто используют в качестве глистогонного средства. Для его приготовления нужно взять одну луковицу и залить ее стаканом теплой воды. Настаивать препарат необходимо 7 часов. Принимают готовое средство строго натощак по половине стакана. Продолжительность курса — от 4 до 5 дней.

При гастрите и геморрое можно смешать в равных пропорциях мед и луковый сок. Принимают готовое средство четырежды в день по столовой ложке. Делать это лучше перед едой.

Кроме того, людям, которые по причине своей профессиональной деятельности испытывают тяжелые физические нагрузки, полезно знать, что данный продукт способствует восстановлению связок. Так, к примеру, при растяжении следует смешать предварительно измельченный красный лук с сахаром, нанести на кусочек ткани и приложить к больному месту. Делать такой компресс рекомендуется пять-шесть дней.

источник

Красный лук отличается от репчатого не только цветом, но и формой, как правило, она у него слегка приплюснутая, напоминающая репку. Состоящая из нескольких слоев луковица имеет красно-фиолетовый цвет наружной пленки, которая к середине становится более светлой, розово-фиолетовой. Кроме того, вкус красного лука несколько мягче и слаще, в нем меньше резкости, присущей обычному луку, поэтому красный в основном используется в салатах.

В народной медицине использовалась даже шелуха красного лука, стакан ее заливали 9%-ным уксусом, настаивали в теплом темном месте в закрытой посуде в течение 2-х недель, а затем делали из настоя примочки для удаления мозолей. Если держать такую примочку на ноге под полиэтиленовой пленкой всю ночь, утром мозоль легко можно удалить.

Красный лук используется в трихологии для лечения и укрепления волос, с ним делают маски, после которых волосы становятся гуще и растут быстрее.

В красном луке меньше серной кислоты, в микроскопических дозах содержащейся в обычном луке и заставляющей глаза плакать, когда вы его режете. Поэтому его употребление положительно влияет на желудочно-кишечный тракт. Он усиливает действие ферментов, содержащихся в желудочном соке и способствует быстрому перевариванию продуктов. Сырой красный лук – эрготропный продукт, ускоряющий обмен веществ, его особенно полезно есть тем, кто хочет похудеть.

Тем людям, у кого имеются проблемы с печенью или почками, не стоит злоупотреблять красным луком и съедать его более 100 грамм за один прием.

Красный лук незаменим во время эпидемий гриппа, он также используется для профилактики самых разных простудных заболеваний. Являясь сильнейшим антисептиком, он убивает бактерии и микробы, помогая организму противостоять болезням и повышая его иммунитет. Поскольку в нем много витаминов, которые сохраняются долгое время, это отличное средство против зимнего авитаминоза, снимающее чувство усталости, делающее человека бодрым и энергичным.

Любой репчатый лук – это, прежде всего, настоящий источник витаминов и микроэлементов, необходимых для гармоничного развития и функционирования человека.

Ученые утверждают, что 100-150 г лука покрывают более половины суточной дозы витаминов группы A и аскорбиновой кислоты.

Несмотря на схожесть по составу различных сортов, определенные различия между белыми и красными разновидностями все-таки есть. Используемые в различных областях медицины, они по-своему привносят свой вклад в формирование иммунитета и избавление от многих заболеваний.

Красный лук идеален в борьбе с холестерином. Такое открытие китайских ученых буквально перевернуло все представления мира об этом простом и довольно распространенном овоще. В ходе проведенных исследований было выяснено, что систематическое употребление красного или, как его еще называю, фиолетового лука позволяет снизить уровень содержания холестерина в крови на четверть. Таким образом, снижается и риск развития сердечно-сосудистых патологий, происходит очищение сосудов, нормализуется вес.

Белый лук в свою очередь станет прекрасным решением в борьбе с анемией благодаря высокому уровню содержания в нем железа.

Говоря о медицине нельзя не упомянуть и народные средства. Так, красный сорт является лучшим другом людей, постоянно занимающихся спортом и не понаслышке знакомых с растяжением мышц и связок. Из ароматных луковиц готовится кашица, которая в дальнейшем смешивается с сахаром и накладывается на больное место в виде компресса.

В свою очередь, белый лук более эффективен при необходимости ликвидации различных кожных дефектов. Его используют при борьбе с фурункулами, прыщами и прочими напастями, затрагивающими верхние покровы тела.

Именно белый сорт в народе именуется сладким. Наиболее широкое распространение овощ получил в Италии и Франции, где готовят знаменитые луковые супы. Сладковатый без резкости вкус и приятный аромат, который обеспечивается высоким содержанием эфирных масел, делает данную разновидность доступной для широкого спектра применения в кулинарии. Белый лук прекрасен после термической обработки, не теряет как вкусовые, так и эстетические качества.

Совсем по иному дело обстоит с красным сортом. Он полностью теряет свою внешнюю привлекательность после обжарки, зато способен оживить любое блюдо в сыром состоянии.

Получивший в последнее время широкое распространение фиолетовый лук обладает ярко выраженным, слегка резковатым ароматом и более мягким по сравнению с желтым луком вкусом. Но уступает по сладости красному. Данная разновидность обычно употребляется исключительно в составе разнообразных салатов или в виде самостоятельного гарнира, не прошедшего тепловую обработку.

Красный лук славится своим утонченным сладковатым вкусом. В этом овоще отсутствует присущая белому собрату горечь и резкость. Поэтому он лучше подходит для большинства салатов. Красный лук часто используют как украшение блюд: благодаря своему насыщенному цвету он делает их более аппетитными.

В народной медицине этот овощ используют как лекарство от многих заболеваний. Особенно полезен свежевыжатый сок этого овоща. Его благотворное воздействие на организм обусловлено уникальным сочетанием витаминов, антоциантов, антиоксидантов. Комплекс этих веществ способствует оздоровлению всех систем организма, его омоложению.

Флавоноид кверцетин, который в большом количестве содержится в красном луке, оказывает выраженное спазмолитическое действие, предотвращает развитие разного рода опухолей, выступает в качестве противоотечного средства.

Чрезвычайно полезно регулярно использовать этот овощ для приготовления пищи. Это позволяет добиться оптимальной концентрации кверцетина в организме и положительно повлиять на его работу. Врачи настоятельно рекомендуют красный лук страдающим онкологическими заболеваними. Он непременно окажется полезен для запуска процессов выздоровления.

Нельзя не отметить насыщенность красного лука различными минералами. В нем содержится весь комплекс, необходимый для нормальной жизнедеятельности организма: сера, калий, магний, хром, фосфор, железо, натрий. Сера присутствует не в чистом виде, а в качестве различных соединений, одни из которых способствуют выработке коллагена, что положительно влияет на состояние кожных покровов, вторые – стимулируют процессы очищения крови, выводят холестерин.

Употребление в пищу красного лука способствует нормализации работы сердечнососудистой системы. Полезно и перо этого овоща. Его рекомендуют стоматологи в качестве профилактики различных заболеваний десен.

Красный лук обладает выраженным антимикробным действием: в нем есть вещества, которые активно уничтожают микробы и бактерии, попадающие в организм. По этой причине его обязательно включают в рацион во время простуды, при ангине, гриппе, других вирусных заболеваниях. В период болезни рекомендовано есть сырые чешуйки лука. Они не острые и не горькие, поэтому пригодны для лечения детей. Им будет достаточно небольшой дольки в перерывах между приемами пищи.

Нельзя не отметить антипаразитарное свойство красного лука. Для избавления от глистов его тоже употребляют сырым: по ½ небольшой луковицы перед едой. Достаточно нескольких дней, чтобы паразиты покинули организм.

Поскольку красный лук – действенное средство, он имеет свои противопоказания. Его нельзя употреблять тем, кто страдает от мочекаменной болезни и проблем с желудочно-кишечным трактом. Не рекомендуется он и при различных кожных заболеваниях. Лечение соком лука категорически противопоказано язвенникам и тем, у кого имеются любые заболевания кишечника. Не стоит злоупотреблять этим овощем и во время беременности.

источник

О полезных свойствах красного лука: как принимать овощ для лечения и чем он лучше своего белого собрата?

Полезные свойства красного лука ничуть не умаляют ценности его белого собрата. Луковицы любого цвета с успехом могут использоваться не только в кулинарии, но и в народной медицине для профилактики и лечения разных болезней. Тем не менее, красные (фиолетовые) сорта заслуживают особого внимания.

Несмотря на схожесть состава белых и красных разновидностей лука, последние имеют некоторые отличия. Для начала разберем подробно, какие вещества и в каком количестве содержатся в фиолетовом луке, а затем посмотрим, по каким показателям прослеживается разница с белым.

Калорийность фиолетового лука составляет 42 ккал на 100 г, что не отличается от содержания калорий в белом. Пищевая ценность овоща такова:

  • белки — 1,4 г;
  • жиры — 0 г;
  • углеводы — 9,1 г;
  • пищевые волокна — 4 г;
  • вода — 114 г.

Список витаминов на 100 г продукта (в скобках указываем процент от суточной потребности):

  • аскорбиновая кислота — 13 мг (14,4%);
  • пиридоксин (B6) — 0,13 мг (6,5%);
  • тиамин (B1) — 0,06 мг (4%);
  • ниацин, никотиновая кислота (PP) — 0,66 мг (3,3%);
  • фолиевая кислота (B9) — 12 мкг (3%);
  • пантотеновая к-та (B5) — 0,13 мг (2,6%);
  • биотин (H) — 1,2 мкг (2,4%);
  • токоферол (E) — 0,26 мг (1,7%);
  • рибофлавин (B2) — 0,02 мг (1,1%).
  • фосфор — 77,3 мг (9,7%);
  • калий — 233 мг (9,3%);
  • сера — 86,6 мг (8,7%);
  • магний — 22,6 мг (5,7%);
  • кальций — 41 мг (4,1%);
  • хлор — 33 мг (1,4%);
  • натрий — 5,3 мг (0,4%).
  • кобальтом — 6,6 мкг (66% от нормы);
  • марганцем — 0,3 мг (15%);
  • мелью — 113 мкг (11%);
  • цинком — 1,13 мг (9,4%);
  • железом — 1,06 мг (5,9%);
  • хромом — 2,66 мкг (5,3%);
  • йодом — 4 мкг (2,7%);
  • фтором — 41 мкг (1%).

Кроме перечисленных элементов, в луковицах красного оттенка в незначительных количествах присутствует алюминий, бор, рубидий и никель.

Проведем сравнение химического состава между фиолетовым и белым луком в отношении основных витаминов и минеральных элементов.

Вещество Красные сорта Белые сорта
Витамин B9 12 мкг 9 мкг
Витамин C 13 мг 10 мг
Биотин 1,2 мкг 0,9 мкг
Калий 233 мг 175 мг
Кальций 41 мг 31 мг
Магний 22,6 мг 14 мг
Сера 86,6 мг 65 мг
Фосфор 77,3 мг 58 мг
Хром 2,66 мкг 2 мкг
Фтор 41 мкг 31 мкг
Цинк 1,13 мг 0,85 мг
Медь 113,3 мкг 85 мкг

Исходя из вышеприведенных данных, можно считать, что красные варианты лука полезней употреблять чем белые или обычные (с желтой шелухой), ведь они лидируют по минеральному составу и большей части витаминного.

Однако лук с чешуями белого цвета может похвастаться намного большим содержанием селена, витамина B4 (холина) и K (филлохинона), которые есть не во всех видах фиолетового овоща.

Чем же ценен цветной лук (бордовый, синий, красный)? Рассмотрим его целебные свойства и куда используют его чаще всего.

Свойства овоща, которые применимы в оздоровительных целях, разнообразны:

  • Дезинфицирует, уничтожает болезнетворные бактерии, грибки, вирусы, что позволят использовать его при простуде, ангине, гриппе, кашле, для обеззараживания ран.
  • Повышает иммунитет, оказывая общеукрепляющее воздействие, предупреждая развитие авитаминоза.
  • Стимулирует производство пищеварительного сока, повышая аппетит, улучшая переваривание и усвоение пищи.
  • Антоцианы, окрашивающие луковые чешуи в оттенки красного и фиолетового, обладают противовоспалительным, бактерицидным, противоопухолевым свойствами.
  • Губителен для гельминтов — кишечных червей-паразитов. Для их профилактики и уничтожения рекомендуется съедать ежедневно по ½ цветной луковицы, или принимать спиртовую настойку на овоще.
  • Помогает при отеках, оказывает мочегонное и антигистаминное действие.
  • Препятствует образованию тромбов, разжижает кровь, укрепляет стенки сосудов, что полезно при варикозе, тромбофлебите, сосудистых звездочках, повышенной свертываемости.
  • Способствует снижению глюкозы в крови благодаря высокому содержанию хрома.

Польза продукта для мужского здоровья состоит в следующем:

  • повышает устойчивость к инфекциям;
  • уменьшает воспалительный процесс при простатите;
  • усиливает выработку тестостерона;
  • повышает потенцию, количество и качество спермы;
  • помогает в лечении аденомы простаты.

Продукт благотворно влияет и на женскую репродуктивную систему:

  • нормализует гормональный фон, восстанавливает регулярность месячных;
  • оказывает противовоспалительное действие при аднексите и других болезнях половой сферы;
  • укрепляет организм в целом, обеспечивая его витаминами, микроэлементами.

В отношении детского здоровья продукт ценится за:

  • способность уничтожать инфекции, помогая в терапии ОРЗ, гриппа;
  • общеукрепляющее действие;
  • наличие фосфора, полезного для роста и развития зубов и костей;
  • благотворное влияние на процессы кроветворения;
  • муколитическое и отхаркивающее действие, полезное при кашле;
  • улучшение аппетита.

Не стоит использовать для лечения и злоупотреблять овощем в следующих случаях:

  • панкреатит, холецистит и другие болезни печени, особенно в стадии обострения;
  • аллергия на продукт;
  • метеоризм, жидкий стул;
  • гастродуоденит;
  • воспалительные патологии кишечника;
  • гастрит, высокая кислотность желудочного сока, язва желудка;
  • бронхиальная астма.

В период ожидания ребенка лук, в том числе красный, не запрещен. Напротив, в разумных количествах он является прекрасным источником фолиевой кислоты и других необходимых для плода и организма будущей мамы веществ.

Вдобавок, если кушать лук во время беременности, то это снизит вероятность аллергии на овощ у ребенка в период грудного вскармливания. Главное, не злоупотреблять продуктом.

Список противопоказаний для беременных и кормящих грудью аналогичен таковому для остальных людей. Есть также два нюанса — ограничить употребление продукта следует при вздутии живота и изжоге, поскольку он лишь усилит эти неприятные явления.

Переходим к конкретным способам применения продукта для решения различных проблем со здоровьем.

Лук почистить, измельчить на мясорубке или в блендере, добавить сахар и оставить на 2 недели в темном прохладном месте. Должен получится сироп, который следует процедить и принимать по 2 ст. л. дважды в день курсом 3-4 недели.

Для выведения гельминтов используется настой, для которого нужны:

  • вода — 500 мл;
  • две крупные луковицы.

Овощ нашинковать, залить кипятком на всю ночь. Пить по 100 мл трижды в день на протяжении 3-5 суток до еды или после.

Благодаря мочегонному эффекту, красные разновидности репчатого лука хорошо сгоняют отеки. Для рецепта подготовьте:

  • луковицы среднего размера — 3 шт.;
  • воду — 0,5 л.

Лук измельчите вместе с шелухой, залейте водой и доведите до кипения. Варите 20 минут на слабом огне. После остывания процедите и выпейте полученный отвар в течение дня в 3-4 подхода (на один прием выходит около 150 мл). Принимать средство в зависимости от выраженности отеков можно до 3 дней.

Самый простой вариант — нарезать луковицу толстыми кружочками и приложить их к натоптышам и мозолям на 2 часа, зафиксировав пищевой пленкой или бинтом. Использовать 5-10 дней.

Но есть и более сложный рецепт, для которого нужно взять:

  • 2 луковицы;
  • стакан кефира;
  • 50 мл яблочного уксуса.

  1. Лук измельчите до состояния кашицы, смешайте с уксусом и кефиром.
  2. Подготовьте 4 крепких целлофановых пакета — по 2 на каждую стопу.
  3. Налейте в каждый из полученных двойных пакетов равное количество лечебного состава.
  4. Погрузите в них стопы на 3 часа, закрепив такие «носки» на щиколотках пищевой пленкой или изолентой. Сверху можно также надеть эластичные х/б носки.
  5. Делайте такую процедуру в течение недели ежедневно.
  6. Каждый раз после снятия пакетов смывайте средство теплой водой и смазывайте ступни кремом.

Описанный метод эффективен для размягчения огрубевшей кожи, удаления сухих мозолей.

Ускорить выздоровление поможет состав на основе:

  • измельченной красной большой луковицы;
  • 2 ст. л. меда.

Сироп выдерживают сутки, затем принимают по 1 ст. л. 3-4 раза в день перед едой. Курс составляет 3-4 дня. Постарайтесь каждый день готовить новый состав.

При воспалении среднего уха синюю луковицу натирают на терке, отжимают сок, который смешивают с теплой водой 1:1. В растворе смачивают ватный тампон и закладывают его в ухо на ночь. Используют средство до облегчения состояния, обычно 3-4 дня.

Для отличного роста волос и против облысения чистый луковый сок нужно втирать в кожу головы, утепляя ее пленкой и полотенцем на 2 часа. Смывать шампунем. Курс — месяц. Для усиления эффекта и смягчения жгучести овоща сок смешивают с репейным маслом в равных пропорциях.

  • красная луковая шелуха — 4 ст. л.;
  • водка — 300 мл.

Шелуху залейте спиртным, оставьте на 2 недели в темном месте. Затем отфильтруйте и принимайте по 1 ч. л. дважды в день до еды. Курс рассчитан на 2 недели, повторить его можно через такой же промежуток времени.

Красные, бордовые, фиолетовые сорта лука обладают более богатым витаминно-минеральным составом, чем овощ с полностью белыми чешуями. Используя их для борьбы с простудой, для печени и при других проблемах не забывайте о предварительном одобрении лечащего врача и противопоказаниях.

источник

Никогда не думала об этом

Когда вы видите рецепт, который требует желтого или красного лука, вы думаете, что можно просто использовать любой вид лука, который лежит у вас в холодильнике. Но когда некоторые рецепты требуют определенного вида лука, вы можете быть удивлены, узнав, что они на самом деле разные.

Красный, желтый и белый лук — все слегка отличаются по вкусовым качествам, консистенции и цвету, но, как правило, могут быть заменены друг другом. С точки зрения кулинарии, при приготовлении, все они будут вести себя одинаково, но могут иметь несколько иной вкус.

Прежде чем перейти к различиям между луком, интересно, какому из них вы отдаете предпочтение, покупая в магазине?

Покупая его, выбирайте тот, который потяжелее, поплотнее. Избегайте мягких луковиц и тех, которые имеют резкий запах. Эти признаки указывают на то, что лук старый. За исключением сладкого лука, все эти луковицы могут храниться в течение нескольких недель в прохладной, защищенной от света кладовой или в шкафу.

Почему сладкий лук хранится по-разному? Читайте дальше, чтобы узнать почему, и, другие важные различия между общими сортами лука.

Чаще всего, желтый лук разнообразный, вроде как универсальный лук. Он, как правило, имеет хороший баланс терпкости и сладкого вкуса, становясь слаще, чем дольше его готовят.

Желтый лук размером с кулак и имеет достаточно жесткую внешнюю оболочку, мясистые слои , которые иногда трудно резать (и почти всегда заставляет вас плакать) Единственный сорт желтого лука, который мы найдем в магазине — испанский лук. Выбираем его, чтобы насладиться тонким вкусом и сладостью, а не горечью.

По крайней мере, эти луковицы выглядят более заметно, чем другой лук! Белый лук, как правило, имеет более острый вкус, чем желтый, и он также имеет более тонкую шелуху. Может быть приготовлен так же, как желтый лук, но его лучше измельчать, добавлять к острым приправам.

Сладкий лук сложнее определить, потому что он очень похож на средний желтый лук. В то время, как они могут выглядеть одинаково, на вкус совершенно разные. Ему не хватает остроты, вяжущего вкуса других луковиц, и у него действительно сладкий вкус.

Как правило, это то, чем вы будете наслаждаться, тонко нарезав и украсив бутерброды. Репчатый лук может варьироваться в цвете — от белого до желтого, часто имеет уплощенный или раздавленный внешний вид. Сладкий лук имеет тенденцию быть более скоропортящимся, чем другие сорта. Он должны храниться в холодильнике, в отличие от своих собратьев.

С их глубоким пурпурным внешним видом и красноватой мякотью, это действительно черные овцы в луковой семье.

Несмотря на то, что он выглядят настолько по-разному, красный лук очень похож на желтый лук по вкусу, хотя его слои чуть менее нежные и мясистые. Красный лук имеет мягкий вкус и поэтому чаще всего используется для приготовления салатов, соуса.

Совет: если вы чувствуете аромат красного лука и он для вас слишком вяжущий для еды в сыром виде, попробуйте замачивать его в воде перед употреблением.

Что вы думаете об этой важной разнице между различными сортами лука? Какой любите вы? Поделитесь своими мыслями в комментариях ниже.

источник

Красный лук намного чаще применяется в приготовлении блюд любителями готовить, чем белый. Основное их различие во внешнем виде (цвете) и вкусовых качествах, состав и целебные свойства тоже отличаются. Красный лук обладает сладким привкусом, он не такой горький и употребляется даже в свежем виде. Овощ имеет красно-фиолетовую кожуру.

Лук добавляют в салаты из свежих овощей, к мясу, которое готовится на гриле или костре. Его двухцветная мякоть украшает блюда. Если подержать лук несколько часов в маринаде, он привнесет в салат пикантный вкус, будет отличным дополнением к сыру. Давайте подробнее выясним, какими полезными свойства обладает красный лук.

Лук выполняет антисептические функции в организме. Он способен убивать микробы, проводит общую дезинфекцию. Благодаря этому овощ не только защищает от заболеваний, вирусных и бактериальных, и повышает защитные силы иммунитета, но и помогает быстрее выздороветь при наступлении болезни. Как вспомогательное средство его применяют при бронхите, пневмонии и даже ангине.

Плюс красного лука в том, что его можно легко есть в сыром виде, он не слишком жгучий. Без обработки в нем сохраняется больше полезных веществ. Лук нормализует кислотный баланс в желудке, стимулирует секрецию пищеварительного сока. Он улучшает метаболические процессы в пищеварительном тракте. Это свойство особенно ценно для людей, желающих справиться с лишним весом.

Употребление красного лука помогает избавиться от паразитов, а также убрать воспалительный процесс в ротовой полости при болезнях десен, стоматите, кариесе. Благодаря своему фиолетовому окрасу, который придает наличие антоцианов, овощ быстро заживляет воспаления, предотвращает диабет, сбои в работе нервной системы, уменьшает скорость старения клеток внутренних органов, препятствует появлению злокачественных опухолей.

Еще одно вещество в составе лука, которое называется кверцетин, также действует против онкологических заболеваний. Кроме того, он придает луку мочегонное действие, благодаря которому организм освобождается от лишних солей и воды, уходят отеки, болевые ощущения в суставах, улучшается работа почек и других мочевыделительных органов. Кверцетин спасает от неприятных симптомов аллергии, действует как антигистаминное средство.

В красном луке значительное содержание серы. Этот элемент активизирует выработку аминокислот, которые отвечают за очищение организма от токсичных соединений, увеличивает образование коллагена, помогающего сохранить здоровье кожи, ногтей и волос. Некоторые соединения серы улучшают состав крови, выводят из сосудов излишки холестерина и жиры, приводящие к набору избыточного веса. Все это помогает наладить работу сердца и сосудов.

Хром, который входит в состав красного лука, позволяет снизить уровень глюкозы в крови, делает организм более восприимчивым к гормону инсулину, что уменьшает вероятность заболеть диабетом.

Хоть красный лук и менее горький, чем белый, все же он обладает остротой, поэтому употреблять его в пищу нужно умеренно и с осторожностью при:
• беременности, начиная с середины, следует уменьшить количество съедаемого лука из-за возможной аллергической реакции;
• повышенном давлении, бронхиальной астме (лук раздражающе влияет на нервную систему);
• склонности к дерматологическим проблемам.
Совсем исключить лук стоит при:
• воспалении стенок толстого кишечника;
• высокой кислотности желудочного сока;
• острых формах болезней, связанных с печенью и почками.

При отсутствии противопоказаний, указанных выше, также не рекомендуется перебарщивать с количеством употребляемого красного лука. За один раз врачи не советуют съедать более 100 грамм овоща в сыром виде. Обращайте внимание на его выбор, не покупайте лук, который начал гнить.

источник

От того, какой лук добавлен, зависит вкус всего блюда. Поэтому к выбору этого многослойного корнеплода стоит подойти очень серьезно. В кулинарии чаще всего используют сочные и хрустящие луковицы шалота, белого, красного, сладкого и желтого лука. Эти виды отличаются друг от друга по вкусу и остроте.

Каждому виду лука присущи свои вкусовые особенности. Шалот из-за тонкого аромата и нежного вкуса используют для приготовления наиболее изысканных блюд высокой кухни. Белый и красный лук, как правило, добавляют в острые блюда – он приятно хрустит и придает пище необходимую пикантность. Сладкий лук чаще всего используют в супах и тушеных блюдах, чтобы придать им сладковатый привкус. Желтый лук подходит практически ко всем блюдам, но особенно для карамелизации и приготовления густых соусов.

Прежде чем научиться правильно чистить, нарезать и измельчать лук, важно знать, чем отличаются разные виды лука и как их нужно применять в кулинарии.

Желтый лук снаружи покрыт желто-коричневыми чешуйками, а мякоть внутри белого цвета и имеет острый пряный вкус, но также содержит много сахара. В процессе тепловой обработки желтый лук теряет остроту и становится более сладким. Помимо этого в желтом луке содержится много серы, которая, выделяясь вместе с газом во время нарезки, вызывает обильное слезотечение, поэтому будьте осторожны.

Желтый лук наиболее популярен в приготовлении пищи и используется почти во всех основных блюдах: для жарки мяса, как добавка в супы, для соусов и рагу. Поэтому, если в рецепте указан лук, смело используйте желтый.

Сладкий лук (сорта Vidalia и Walla Walla) лучше всего подходит для жарки, для приготовления луковых колец, запеканок, тушеных овощных блюд. У сладкого лука толстые чешуйки, поэтому его удобно нарезать кольцами. Он сладкий, но не пряный и идеален для приготовления французского лукового супа.

Белый лук состоит из тонких чешуек и более хрустящий из-за большого количества сока. Он резкий на вкус, не очень сладкий, в основном используется в мексиканской и испанской кухне.

Красный лук приятно хрустит, он сладкий и добавляет блюдам цвета. Его лучше всего есть в сыром виде или использовать для приготовления свежих соусов, вроде гуакамоле, сальсы, для маринования, в свежих салатах, гамбургерах и сэндвичах.

У лука-шалота самый тонкий аромат, сладкий с небольшой остротой вкус. Его едят в сыром виде и используют для приготовления различных блюд (особенно из яиц), заправок для свежих салатов или украшения. Причем можно использовать как саму головку, так и зеленые перья лука. Жарить лук-шалот не рекомендуется – он становится горьким.

При выборе хорошего лука нужно брать твердые корнеплоды, с «шуршащей» сухой внешней оболочкой и мягким луковым запахом. Если у лука очень сильный запах, это, скорее всего, говорит о его испорченности.

Хранить лук следует в прохладном и темном, хорошо вентилируемом помещении. Ни в коем случае не кладите лук в холодильник – там он быстро сгниет, испортив вкус остальных продуктов.

Если нужно использовать только часть луковицы, то оставшуюся часть можно хранить в течение 7-10 дней в плотно закрытой емкости при комнатной температуре.

При нарезке лука повреждается его структура и высвобождается так называемый луковый газ, который содержит серу. Сера, в свою очередь, попадает в глаза, смешивается с содержащейся там влагой, образуя очень слабую серную кислоту. Это и вызывает жжение и слезотечение.

Чтобы минимизировать этот неприятный эффект, не следует отрезать самый кончик лука, с тонкими отростками, потому что в нем концентрация серы самая высокая. При нарезке лук сначала можно охладить в течение 30 минут, это ослабит выделение лукового газа. Также, если смочить нож в холодной воде, можно предотвратить выделение серы.

Теперь вы знаете, какой лук и к каким блюдам нужно добавлять, чтобы придать пище нотку остроты, сладости или пикантности. Ваши блюда получат разнообразные оттенки вкуса и непременно понравятся вашим домочадцам.

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

источник

Источники:
  • http://vchemraznica.ru/belyj-i-krasnyj-luk-otlichiya-i-poleznye-svojstva/
  • http://fermer.blog/bok/ogorod/luk/polza-vred-luka/4210-svojstva-krasnogo-i-belogo-luka.html
  • http://dietwiki.ru/articles/poleznye-svoistva-luka
  • http://www.syl.ru/article/168452/new_krasnyiy-luk-poleznyie-svoystva-chem-polezen-krasnyiy-luk
  • http://www.kakprosto.ru/kak-814435-kakimi-poleznymi-svoystvami-obladaet-krasnyy-luk
  • http://na-mangale.ru/o-poleznyx-svojstvax-krasnogo-luka.html
  • http://kakhacker.ru/post/6791-v-chem-zhe-raznitsa-mezhdu-krasnym-belym-i-zheltym-lukom/
  • http://zen.yandex.ru/media/id/5a2973029d5cb3473786476a/5b750d192939bc00a918f920
  • http://my-fly.ru/blog/43822733733/prev
Читайте также:  Чем полезна квашеная капуста при похудении