Меню Рубрики

Какой сахар полезнее

О том, что сахар – это «сладкая смерть», не знает только ленивый. И все-таки полностью отказаться от этого продукта может далеко не каждый. Да и надо ли это делать? А если употреблять сахар, то какой именно? Сегодня он представлен в большом ассортименте…

С сахаром или без?

Совсем без сахара (вернее, без глюкозы) человек существовать не может. С его помощью в крови происходит процесс образования гликогена – вещества, которое питает мышцы, сердце, печень. Сахар стимулирует работу мозга, на чем основаны советы типа «съешь плитку шоколада перед экзаменом – точно сдашь». В случае гипогликемии (пониженного содержания сахара в крови) человек ощущает головокружение, сердцебиение, тошноту, сонливость и заторможенность. Но в случае «передозировки» сахара, он резко меняет знак «+» на «-». Высокий уровень глюкозы в крови запускает усиленную выработку гормона инсулина. Если человек съедает более 150 г сахара в день, это может привести к развитию сахарного диабета.

Так сколько же можно употреблять сахара в день без вреда для здоровья? Мнения на этот счет у диетологов расходятся. Но в 2003 году Всемирная организация здравоохранения заявила, что у здорового человека с сахаром должно поступать в пищу не больше 10% калорий дневного рациона. То есть, норма для взрослого мужчины — не больше 50 г, для женщины – не больше 45 г, для детей – 30-35 г, для беременных и пожилых лиц обоего пола – 60 г. При этом не стоит забывать, что сахар – это не только то, что мы кладем в чай или кофе. На сегодняшний день его добавляют в большинство продуктов питания: выпечку, кетчупы, йогурты, фруктовые соки и даже… в колбасу и сосиски.

Белый свекольный сахар

Он же – рафинированный (рафинад), вне зависимости от того, кусковой, песок или фигурный-быстрорастворимый. Его получают их сахарной свеклы путём отбеливания (рафинации) при добавлении извести. Он очень калориен и лишен многих полезных веществ.

Желтый сахар

Он же – нерафинированный. Представляет собой неочищенный свекольный сахар, по вкусу похожий на карамель. В Советском Союзе считался сахаром 2-го сорта и стоил 76 коп. за килограмм. Хотя в нем содержится до 20 полезных микроэлементов.

Коричневый сахар

Он же – тростниковый. Его производят из свежесрезанного сахарного тростника, поэтому в нем меньше калорий и больше таких полезных микроэлементов, как калий, кальций, железо и др.

  • В нашей стране тростниковый сахар не производят. Если на прилавках магазина вам встретится коричневый сахар за невысокую цену, расфасованный в России, — это подделка (обычный рафинад окрашен красителем или, в лучшем случае, патокой). Ищите сахар, произведенный в Швеции или Англии, где сосредоточены производства по переработке сахара-сырца из Кубы, Бразилии и других стран, выращивающих сахарный тростник.

Пальмовый сахар

Он же – джаггери. Его производят в Индии из сока сахарной пальмы. Он отличается красивым золотисто-бурым цветом и приятным медовым вкусом. Продается в двух видах: мягком (напоминающем густой мед) и твердом (прессованным в плитки).

Фруктовый сахар

Он же – фруктоза. Гораздо слаще на вкус обычного рафинада, но такой же по калорийности. Научно доказано, что его употребление снижает риск развития кариеса и более безопасно для диабетиков.

Кленовый сахар

Его добывают из сока дерева клен путем выпаривания из него воды. Считается вдвое слаще, чем белый рафинад, но при этом сохраняет на порядок больше полезных веществ. Производится, в основном, в Канаде.

Диетологи советуют людям с нарушенным обменом веществ, склонным к полноте и имеющим родственников, страдающих сахарным диабетом, заменять сахар:

Читайте также в рубрике «Статьи»

02 апреля, 13:01
Чистка лица: простые советы X 483 K 0

21 марта, 15:13
Как выбрать психолога: советы специалиста X 368 K 0

Какой сахар самый полезный

Трудно представить себе жизнь без сахара. Сладкий чай, кофе с ложечкой сахара, компот, сладкая выпечка, мороженое – всего не перечислишь. И от всего этого надо отказаться?

Что такое сахар?

По-научному сахар – это сахароза, сложный углевод, состоящий из фруктозы и глюкозы. Обе эти части сахара поодиночке содержатся в ягодах, фруктах, и они быстро усваиваются. А вот сахару, чтобы попасть в кровь, сначала необходимо пройти расщепление в кишечнике. Если сахара попало в него много, то весь он не успеет переработаться и проникает в кровь нерасщепленным.

Почему он вреден?

Высокое содержание в крови сахара действует на поджелудочную железу, производящую инсулин, что опасно нарушением его выработки. Инсулин – гормон, который регулирует углеводный обмен в организме. Сбой в его производстве чреват развитием заболеваний обмена веществ, в первую очередь сахарного диабета 2-го типа.

Попадая в кишечник, сахароза препятствует синтезу витаминов группы В кишечной микрофлорой. Их дефицит приводит к расстройствам в функционировании нервной системы и снижению иммунитета.

Высокий уровень в крови сахарозы способствует отложению холестерина на стенках сосудов, что приводит к атеросклерозу и риску тромбозов.

Сахароза, соединяясь с кальцием, нарушает обмен кальция. Это ведет к разрушению эмали зубов и возникновению кариеса.

Сахар дает нам энергию. Если же эта энергия полностью не расходуется, то она запасается организмом в виде жировой ткани. А значит, излишки сахара оборачиваются лишними килограммами вплоть до ожирения. Лишний вес не только не украшает его обладателя, но также дает значительную нагрузку на сердечно-сосудистую систему (сердечная недостаточность), кости и суставы (артрозы).

При избытке сахарозы нарушается выработка витаминов и биологически активных веществ, отвечающих за состояние кожи, волос, ногтей. При их дефиците секутся и тускнеют волосы, слоятся ногти, на лице появляются угри и прыщи.

Какой бывает сахар?

В зависимости от сырья, из которого он производится, сахар бывает свекольным, правильнее – свекловичным (получают из сахарной свеклы) и тростниковым (сахарный тростник).

По технологии производства выделяют рафинированный (очищенный) сахар – он белоснежного цвета, и коричневый необработанный сахар.

Рафинированный сахар может быть как свекловичным, так и тростниковым. А вот коричневый, не прошедший отбеливания, – это только тростниковый, так как неочищенный свекловичный сахар имеет неприятный привкус и специфичный запах и в пищу не употребляется.

Полезен ли тростниковый сахар?

Если сахар рафинированный, то разницы между свекловичным и тростниковым сахаром нет. По калорийности оба вида практически идентичны, состоят почти полностью из сахарозы, они белого цвета, одинакового вкуса. Отличить на глаз один от другого невозможно.

Говорить о различиях можно, сравнивая рафинированный белый и коричневый необработанный сахар. Калорийность белого и коричневого сахара практически одинакова. Отличие же в том, что необработанный сахар содержит так называемую мелассу, или черную патоку, что и определяет его коричневый цвет.

Меласса сахарного тростника содержит ряд полезных веществ – витаминов, микроэлементов, других биологически активных соединений. Именно поэтому коричневый сахар полезнее белого.

Но, внимание: на прилавках магазинов можно встретить коричневый сахар, представляющий собой обычный очищенный рафинад, на который нанесена тоненькая пленка мелассы. В таком сахаре полезных веществ намного меньше, чем в частично очищенном. Отличить сахар, прошедший двойную обработку: очищение и обогащение – можно по тому, что его кристаллы ровные и однородные.

Может быть, заменители?

Если сахар – белая смерть, возможно, выход – в употреблении заменителей?

Вредны или полезны заменители сахара? Однозначного ответа на этот вопрос нет ведь сахарозаменители очень различны и по составу, и по действию на организм.

Заменители могут быть натуральными и искусственными.

Натуральные заменители получают из природного сырья. Самые распространенные – фруктоза, стевия, сорбит. Они калорийны, но, в отличие от рафинированного сахара, не оказывают неблагоприятного действия на организм.

Искусственные подсластители – сахарин, аспаркам, цикломат. Они не содержат калорий, очень экономичны, но могут быть потенциально опасны для здоровья.

Виноградный сахар

Это набирающий популярность натуральный подсластитель, получаемый из виноградного сока. Он представляет собой очень сладкую густую жидкость и не обладает цветом, запахом и каким-либо привкусом.

Производят такой сахар без нагревания сырья, центрифугированием.

По сути виноградный сахар – это глюкоза. Она моментально усваивается организмом и заряжает его энергией.

Что касается пользы виноградного сахара, то тут все понятно: в нем сохранены все полезные природные вещества, но может ли он нанести вред здоровью?

Дело в том, что по калорийности он такой же, как и белый рафинированный сахар, а значит, в больших дозах может привести к набору лишнего веса.

Есть или не есть?

Надо понимать, что сахар – это источник быстрого получения энергии. Он помогает набраться сил после болезни, сильной физической нагрузки, занятий спортом. Кроме того, он служит антидепрессантом, так как способствует выработке гормона радости серотонина.

Вряд ли нужно полностью исключить сахар и продукты, его содержащие, из рациона. Однозначного ответ на вопрос: какой сахар самый полезный – нет. У каждого есть свои достоинства и недостатки, кроме, наверное, белого рафинада – он тут явный аутсайдер во всем, кроме цены.

Какой сахар выбрать, решать вам. Да, коричневый сахар полезнее рафинированного, но только если он действительно необработанный тростниковый. Его минус – высокая стоимость.

Искусственные заменители могут быть небезопасны и имеют свои противопоказания.

Природные подсластители безопасны, но для многих существуют предельные дозы потребления. И все эти нюансы нужно учитывать.

Какой «полезный» сахар на самом деле вреден для здоровья

Вместо обычного белого сахара, про который всем известно, что он содержится практически везде, не содержит витаминов и способствует набору веса, некоторые покупают сахар синтетический, коричневый, тростниковый или просто говорят ему «нет» и переключаются на сахарозаменитель. Разбираемся, какой сахар вообще бывает и какой из них полезен, а какой нет.

Свекольный сахар

Это тот самый белый сахар, который лежит в каждом супермаркете. Делается, как понятно из названия, из свеклы, и поэтому в России он самый распространенный. В нем нет ни витаминов, ни минералов, — лишь углеводы. Содержится практически во всех ненатуральных продуктах — батончиках, хлопьях, хлебобулочных изделиях, соках. Главный виновник набора веса.

Тростниковый сахар

В отличие от обычного рафинированного, тростниковый сахар обладает множеством полезных минералов: кальцием, железом, магнием, натрием и некоторыми другими. В нем содержатся витамины групп B, B1, B2, B3 — все эти свойства из-за того, что такой вид сахара необработанный и изготавливается из патоки. Также он имеет неповторимый вкус.

К минусам можно отнести то, что в России такой сахар не производят, и поэтому он дороже обычного; по калорийности он почти не уступает рафинированному, поэтому сильно объедаться им тоже не стоит.

Еще одной серьезной проблемой является то обстоятельство, что как и любой дорогой и популярный продукт, тростниковый сахар становится жертвой подделок. Так что при покупке обязательно нужно обращать внимание на наличие или отсутствие на упаковке надписи «нерафинированный» — именно таким он должен быть.

Фруктовый сахар

Содержит фруктозу. Позиционируется как лечебный, но на самом деле это не совсем так: он полезен для людей, страдающих от диабета, так как фруктоза требует намного меньше инсулина для усвоения. Для людей, не страдающих диабетом, в больших количествах такой сахар увеличивает содержание жиров в крови и способствует ожирению. Полностью заменять фруктозой белый сахар вредно.

Кленовый сироп

Очень популярная на западе замена обычному сахару. В России он продается по довольно большой цене, так как импортируется в основном из Канады. Содержит в себе ценные минералы и природные антиоксиданты, в нем очень много кальция и калия, не вызывает пищевую аллергию. Также содержит цинк, который важен для кровеносных сосудов и защищает от холестерина.

Подсластители

Аспартам — синтетический подсластитель. После долгого употребления отмечается появление головных болей, мигрени, аллергии и даже депрессии. В 2008 году «Журнал диетического питания» выпустил статью, в которой описано, как аспартам вредит химическим соединениями в мозге, влияет на сон, аппетит, поведение и настроение. Вердикт: вреден для нашего организма, лучше обходить стороной.

Стевия — натуральный подсластитель, который делают из листьев одноименного растения. Содержит множество витаминов (А, С, D, Е, F, РР) и минералов (калий, кальций, магний, железо и многие другие). Не повышает уровень сахара в крови, поэтому его можно употреблять людям с диабетом. Полезен при проблемах с желудком и щитовидной железой.

Читайте также:  Чем полезен темный шоколад для женщин

Какой сахар самый полезный?

В интернете можно встретить множество споров о том, какой сахар полезнее: тростниковый или белый. Стоит ли пользоваться сахарозаменителем? Наконец, может быть, лучше вовсе отказаться от сахара из-за того, что этот продут слишком калориен и приносит здоровью только вред? Ответы вы найдете в этой статье!

Калорийность сахара

Один грамм белого и бурого сахара содержит по 4 килокалории. Если чайная ложка наполнена «с горкой», в ней находится 7 граммов сахара (28 килокалорий). Если чайная ложка без горки, она содержит около 20 килокалорий. Примерно аналогичное количество калорий содержится в кубике рафинада.

Важно, что главный вред сахар причиняет не своей повышенной калорийностью. Установлено, что сахар и его заменители способствуют тому, что человек переедает, то есть организм из-за избыточного употребления глюкозы теряет способность контролировать чувство голода. К тому же, есть виды сахара, которые могут «сломать» естественные механизмы метаболизма, что приводит к избыточному отложению жировой ткани.

Каков гликемический индекс сахара?

Гликемический индекс сахара приближается к 80 единицам. То есть энергии на ассимиляцию глюкозы и ее расщепление организму тратить не приходится. Все килокалории трансформируются в энергию (или жировые отложения) без малейших потерь.

Для полного усвоения одной банки газировки, в которой содержится около 35 граммов сахара, организму потребуется около получаса. Для сравнения, одна порция мясного блюда с гарниром, в которой содержится аналогичное количество килокалорий, переваривается в течение 4-5 часов.

Какой сахар самый полезный?

Несмотря на распространенное заблуждение, отличия между различными видами сахара минимальны. На количество килокалорий в грамме сахара и гликемический индекс не влияет оттенок сахара и растение, из которого его добывают (тростник или свекла). Можно назвать только одно отличие: легкий привкус, который имеет бурый сахар.

Многие полагают, что сахар полезнее заменять медом. Однако это не так. Мед на 80-85% состоит из сахара, бурый же сахар состоит из глюкозы на 98%. Естественно, ни один, ни другой продукт при неумеренном употреблении не могут принести здоровью никакой пользы.

Что такое рафинированный сахар?

Рафинад — это сахар, который прошел максимальную очистку от любых примесей. При этом под примесями имеются в виду также минеральные вещества и витамины. Белоснежного оттенка рафинада удается добиться благодаря отбеливанию: натуральный сахар имеет слегка желтоватый цвет.

Добывается сахар-рафинад из недорогой сахарной свеклы или тростника, который по тем или иным причинам не подходит для добычи бурого сахара. Однако гораздо чаще для выработки рафинада применяется еще более бюджетное сырье — сироп глюкозы.

Какой вред приносит сироп глюкозы?

Глюкозно-фруктозный сироп обычно применяется в качестве недорогого сахарозаменителя в пищевой промышленности. Сироп этот на вкус гораздо слаще привычного сахара, к тому же, его гораздо проще размешивать в составе продуктов. Наконец, сироп продлевает срок годности и хранения продукции. Изготавливается сироп из кукурузы.

К сожалению, глюкозно-фруктозный сироп имеет один существенный недостаток. Он стимулирует привыкание к сладкому вкусу, в результате чего человек вынужден употреблять все больше и больше глюкозы, что негативным образом сказывается на массе тела. К тому же, сироп провоцирует чрезмерную выработку инсулина, что становится предпосылкой для развития такого опасного заболевания как сахарный диабет.

Можно ли отказаться от сахара?

Популярное мнение о том, что нервная ткань нуждается в глюкозе для нормальной работы, является заблуждением. Гораздо лучшим вариантом для всех тканей организма являются сложные углеводы, которые поступают с крупами и растительной пищей.

В течение тысячелетий люди обходились без большого количества сахара в рационе: массовое производство этого продукта началось лишь в позапрошлом веке. Ну а в последние полвека потребление сахара возросло в несколько десятков раз. Возможно, именно этим и объясняется, что катастрофически увеличивается количество людей, страдающих от лишнего веса.

Приносят ли вред сахарозаменители?

Сахар вызывает привыкание на психологическом уровне: постепенно человеку становится сложно обходиться без сладких продуктов. Однако вместе со сладостями в организм поступают простые углеводы, которые являются причиной избыточной массы тела.

Сахарозаменители низкокалорийны, однако они не дают избавиться от тяги к сладкому. Кроме того, аспартам, который входит в состав большинства сахарозаменителей, напрямую попадает в нервные ткани, и его влияние на организм все еще не изучено до конца. Поэтому желательно не вводить в рацион заменители сахара, а постараться отказаться от привычки ежедневно употреблять продукты, которые имеют сладкий привкус, чтобы избавиться от психологической зависимости.

Сахар — продукт, который может нарушить естественные механизмы контроля за чувством города. Результатом этого становится переедание: сладких продуктов хочется все больше и больше. Заменители сахара дают возможность замаскировать эту проблему, но не избавляют от нее. Поэтому единственным выходом становится отказ от сладостей при замене их овощами и фруктами или ограничение сахаросодержащих продуктов в рационе.

Какой сахар полезнее: белый или коричневый?

Какой сахар полезнее? Вот несколько неверных представлений о сладких искушениях.

Коричневый сахар

Миф, что коричневый сахар гораздо полезнее, чем белый, так что мы можем позволить себе насыпать больше ложек его в кофе или пирожные. В 100 г коричневого сахара содержится 390 калорий, а в белом — 398. Правда, коричневый сахар имеет немного больше минералов и витаминов. Это связано с его производством. Эго производство гораздо дороже, чем белого, потому что его перевозят из Бразилии.

Тем не менее, он является естественным и нерафинированым. Коричневый сахар сделан только из тростника, поэтому нет окраски и добавок. Этот сахар не содержит химических веществ, поэтому он является более полезным, чем другие, потому что в его состав входят все полезные вещества, которые находятся в соке сахарного тростника.

Проблема в том, что на рынке трудно найти реальный качественный коричневый сахар. Часто производители обманывают, продавая обыкновенный белый рафинированный сахар, который намного меньшего качества — поясняют эксперты. На этикетке продукта должно быть указано, что это сырье коричневого сахара. Это может быть идентифицированной информацией, что данный вид сахара является влажнее, чем остальной сахар, и стабилен в течение всего полгода.

Любой сахар можно употреблять, однако вы не должны употреблять более 40 граммов сахара в день, так советуют диетологи. По их словам все, что выше нормы, является вредным для здоровья человека. По оценкам экспертов, в трех печеньях, с которыми мы пьем кофе по утрам, содержится около 20 граммов сахара, в яблоке — 10 граммов сахара, в апельсиновом соке содержится 20 грамм. Если мы решим съесть 50 г шоколада, мы поглотим 40 грамм сахара.

Всемирная организация здравоохранения человека утверждает, что человек не должен есть больше, чем 40 кг сахара в год. Если мы не можем обойтись без подсластителя, который кладем в кофе и чай, лучше заменить сахар медом. Это натуральный подсластитель, который содержит ценные вещества. В природном эликсире содержится глюкоза, фруктоза, а также множество полезных минералов. Точно так же, как с коричневым сахаром обстоят дела, на сегодняшний день, к сожалению, купить качественный мед становится все большей проблемой. Натуральный продукт находится в жидкой форме только четыре месяца. Затем он кристаллизируется и затвердевает.

Люди, которые ведут здоровый образ жизни, могут использовать травы стевии в качестве подсластителя. Он используется людьми, страдающими диабетом. Очень полезно для тех людей, которые страдают ожирением или имеют неправильный обмен веществ. Листья стевии содержат много питательных веществ — витаминов, аминокислот, микроэлементов и антиоксидантов. Вещества, которые находятся в стевии, регулируют содержание сахара в крови и снижают уровень инсулина. Через их человек может регулировать свой вес и обмен веществ. Они помогут снять ваше кровяное давление. Листья стевии могут помочь с заживление ран. Раствор из листьев стевии защищает наши зубы от кариеса и различных заболеваний (к примеру, пародонтоз).

Happy & Natural

Натуральный подход к здоровью, питанию и красоте

Самый полезный Сахар — какой он?

Поделиться «Самый полезный Сахар — какой он?»

Самый полезный Сахар — какой он? Этот вопрос волнует многих и в том числе меня. Как среди всех известных нам сахаров выбрать самый правильный и если не полезный, то хотя бы безопасный.

Кто не любит покушать чего-нибудь сладенького? Такого человека можно встретить очень редко. Я например знаю только одного — своего мужа, который к десертам абсолютно безразличен! И иногда я ему завидую, хочу чтобы и мне никогда не хотелось сладкого.

Говорят, что тяга к сладкому в нас проявляется ещё с детства, вроде материнское молоко сладкое на вкус, да ещё наш язык полон рецепторами, отвечающими за сладкий вкус.

Но если посмотреть — нашему телу не нужны десерты, оно было приспособлено переваривать и усваивать небольшое количество сахара из натуральных источников — фруктов, мёда, кленового сиропа, листьев стевии. Употребление людьми десертов, которые стали чуть ли неотъемлемой частью каждого дня привело нас, как человечество к увеличению риска развития рака, диабету, ожирению и другим серьёзным хроническим заболеваниям.

Я лично воспринимаю сахар, как наркотик, который постоянно хочется и с которого очень сложно «слезть»! В принципе, как и глютен. Вы задумывались чего всегда в основном хочется? Сладенького и какой-нибудь сдобы!

Для себя я очень долго искала самый полезный или хотя бы ни такой вредный сахар, с которым можно будет иногда готовить десерты, добавлять в чай (мой муж пьёт Индийский чай, который по идеи всегда очень сильно сахарят!), ну и иногда, которым можно себя побаловать.

В этом посте я приведу примеры самых распространённых (и не очень) сахаров и объясню чем и почему подслащиваю свою пищу я, и к чему я не приближаюсь даже на километр.

Самый полезный Сахар — какой он?

Для того, чтобы принять это немаловажное решение, давайте сначала рассмотрим известные нам подсластители:

Коричневый сахар

Многие думают, что этот сахар намного полезнее обыкновенного белого, но они заблуждаются. Дело в том, что процесс получения коричневого сахара идентичен белому, за исключением только того, что в конце к нему добавляется небольшое количество сахарной патоки, что и придаёт конечному продукту коричневый цвет.

Моё мнение : нет смысла переплачивать за коричневый сахар, если он по всем своим характеристикам не отличается от вредного белого брата.

Сырой, необработанный сахар

То есть сахар, который не был так сильно рафинирован. И в нем могут даже присутствовать витамины и минералы. Но так ли это важно для нашего тела? Оно не знает разницы между сырым и белым рафинированным сахаром и даже сахар, полный витаминами и минералами также повышает уровень сахара в крови!

Моё мнение : не тратьте деньги, этот сахар в конечном ничем не отличается от простого и дешёвого белого.

Тут, смотря, конечно какой. Если например обычный магазинный, обработанный, но сразу — нет. Это такой же обычный сахар.

Если же говорить о настоящем, сыром, непастеризованном мёде — то он содержит витамины, минералы, антиоксиданты, ферменты, аминокислоты. Но опять же все это испаряется при нагревании мёда (забудьте о готовке с ним или о замене им сахара в чае). Кстати, 1 столовая ложка мёда содержит около 20 грамм фруктозы, в то время, как для нашего здоровья нужно употреблять не больше 25 грамм фруктозы в день.

Моё мнение : я — за настоящий мёд, особенно Мануку, но только для употребления в натуральном, неподготовленном виде и в небольших количествах. Я кушаю по 1 чайной ложке мёда в день для получения всех его полезных свойств, а не как десерт. Могу посоветовать вот этот сырой мёд или вот этот Манука.

Кленовый сироп

Получают из… сюрприз! Клена Встречается разных видов и цветов. Самый полезный — это тёмный, категории В. Кстати, кленовый сироп содержит меньше фруктозы (которую мы стараемся избегать) даже по сравнению с мёдом. С ним идеально можно готовить десерты.

Моё мнение : кленовый сироп — один из моих любимых подсластителей для десертов!

Один из самых ужасных и опасных подсластителей! Токсин. Подробно почему фруктоза в фруктах не оказывает на нас негативного влияние, в то время, как простая фруктоза превращается и откладывается в жир, особенно в области жира, что увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, ведёт к Инсулинорезистентности, увеличению уровня сахара в крови, повышенному артериальному давлению (вы думали это соль? нет почти во всех проблемах со здоровьем нужно винить сахар!), диабету, болезням печени, артриту, раку и так далее, я уже писала тут.

Читайте также:  Вред конфет

Моё мнение : фруктоза ещё хуже обычного белого сахара, который состоит из неё на 50%. Я избегаю её, как огня и «не ведусь’ на пропаганду того, что вроде, потому что она содержится в фруктах, это делает её полезной. Именно по этой причине я не употребляю и не советую сироп Агавы — новомодное явление. Он состоит почти из 90% фруктозы.

Синтетический подсластитель. В нашем телевидении он метаболизируется в древесный спирт (яд) и формальдегид, который наше тело не способно вывести и накапливает постепенно в клетках и тканях, со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Моё мнение : даже не буду тратить время — НЕТ! Просто советую вам почитать мой пост на тему синтетических сахарозаменителей.

Или натуральный подсластитель, почти не имеющий калорий. Получают из листьев одноимённого растения. Не повышает уровень сахара в крови и в 100 раз слаще его. Её использовали, как замену сахара на протяжении не одного тысячелетия в Латинской Америке.

Моё мнение : я поклонница стевии. Именно её я добавляю в чай мужу, вместо сахара, а также пеку и готовлю десерты с ней. Стевия кстати является любимым сахаром доктора Мерколы, а это говорит о многом! Еще я научилась делать домашний экстракт Стевии.

Ксилитол и другие растительные сахарные алкоголи

Не такие сладкие, как обычный сахар, но содержат чуть меньше калорий, так как они не способны полностью усваиваться нашим телом. Ксилитол не особо поднимет уровень сахара в крови, в отличие например от Малитола. Ими нельзя чересчур баловаться — закончится это все вздутием живота и диареей.

Моё мнение : достаточно хороший вариант замены сахара, но опять же недешёвый и при чрезмерном употреблении с побочными эффектами.

Да, простая и дешёвая глюкоза! Она в отличие от фруктозы не нуждается в печени для переработки и не откладывается в жировые запасы, а сразу же идёт на нужный нам синтез энергии!

Моё мнение : хороший вариант, но опять же в небольших количествах.

Кокосовый сахар

Очень часто я стала получать вопросы по поводу этого вида сахара. Что если вроде все кокосовое полезно, значит и сахар из него тоже будет получше других. Да, кокосовый сахар содержит клетчатку и минералы, но в конечном итоге, он метаболизируется абсолютно также, как и обычный белый.

Моё мнение : смысл тратить лишние деньги, если эффект у этого хотя и кокосового сахара такой же, как у и обычного?

Дома я пользуюсь кленовым сиропом категории В, непастеризованным натуральным органическим мёдом, мёдом Манука, стевией.

Надеюсь, что я смогла поделиться мнением по поводу всех распространённых видов сахара. Но если все же что-то упустила — не стесняйтесь и напомните мне. Если знаю, то обязательно выскажу своё мнение

А какой сахар используете вы? Какой считает самым безвредным?

* Важно: Дорогие читатели! Все ссылки на ссайт iherb содержат мой личный реферальный код код. Это значит, что если вы заходите по этой ссылке и заказываете с сайта iherb или вводите HPM730 при заказе в специальном поле (реферальный код), то получаете 5% скидку со всего своего заказа, я получаю за это небольшую комиссию (это абсолютно никак не сказывается на цене вашего заказа).

Поделиться «Самый полезный Сахар — какой он?»

Поделиться ссылкой:

Комментарии (38)

Одно время покупала нерафинированный коричневый сахар, пока не поняла, что он мало чем отличается от обычного. Потом узнала о сыром сахаре, стала покупать его, правда чай с ним получался мутный, с привкусом и не такой сладкий. Использую Гур или цуканат. На вкус одно и то же, только Гур густой, а цуканат рассыпчатый. Для печенек и компота вполне годится. Расстроилась, что в твоем списке сырой сахар не является хорошим подсластителем. Так же для выпечки использую натуральные подсластители в виде фиников и бананов. Когда хочется сладкого едим смокву, в составе только сушенная слива или яблоки, без сахара, сухофрукты или просто фрукты. Не пастеризованный мед добавляем в кашу или просто с чаем. Вот только мучает вопрос, если мед не пастеризованный, но пчел кормили сахаром, будет ли он полезным, так как иногда покупаю мед в интернет магазинах здорового питания, но узнать правду нереально. Так же беру мед с айхерба по твоему совету, но он идет в пластике, это не испортит мед или лучше перекладывать при получении (хотя он ояень густой)? Кленовый сироп не разу не пробовала из-за высокой стоимости, а вот со стевией тоже не сложилось после покупки сухого экстракта и сухих листьев, привкус ужасный. Хочу попробовать в каплях, надеюсь не разочаруюсь.

Полина, я тоже очень чтсто десерты подслащиваю финиками и бананами:)

К сожалению сейчас очень тяжело найти мед, который продается в стеклянных банках, но, сколько я покупала сырой мед пластик везде используется нетоксичный. Я не думаю, что тебе стоит волноваться по поводу того, что пчел кормили сахаром с айхерба (в Америке гарант качества большое дело, рано или поздно всплыло бы, за этим следят тщательно), а вот если на базаре покупаешь — тогда волноваться стоит, многие недобросовестные пасечнеки и сахаром пчел кормят и еще потом сам мед сахаром разбавляют… В идеале, конечно найти того, кого знаешь с натуральным местным медом. Такой мед самый полезный будет!

Стевию хорошую я нашла только одну, которая абсолютно не горчит и не имеет привкуса, фирмы , но к сожалению ее нет на айхерб.

Здравствуйте!А что вы думаете по поводу сахарозаменителя изомальт?Его используют в составе полезного шоколада в одной компании.Состав шоколада таков:какао тертое 77%, подсластитель (изомальт), какао масло, отруби ржаные, эмульгатор (лецитин), масло зародышей пшеницы, ароматизатор идентичный натуральному (Ваниль)

Диана, изомальт — это сахарный алкоголь и единственный его минус — это возможные проблемы с ЖКТ.

Я заподозрила, что с кокосовым сахаром что-то не так, после того, как дочь начала кашлять, выпив чая с ним, действительно, не стоит тратить на него деньги. А вот кленовый сироп для нее идеальный подсластитель, для меня же он слишком сладок. Удовлетворяю свою потребность в сладком за счет печеных яблок и небольшого количества фиников.
А вот что же такое сырой сахар я не поняла

Нина, это сырой сахар — это который не был так рафинирован, как обычный.

У меня в последнее время крепнет убеждение, что сладкого вкуса достаточно от фруктов, всё остальное — необязательное баловство. Но у меня вообще сложные отношения с сахаром, как психологически, так и физиологически)) Пока что я вообще отказалась от всех подсластителей, в т.ч. мёда и прочего натурального.

Евгения, да, очень сложно отказаться только от чего-то одного сладкого, а вот когда перестаешь кушать сладкое абсолютно со временем и тяга к нему пропадает. У меня хотя бы так:)

Ой, как хорошо, что нет разницы в белом и коричневом яде. А, то, я покупала разные, для ферментации воды. Теперь, только белый, наверное.
Я не сластена и, если, хочется, то ем сухофрукты и фрукты. А раз в пол-года, наверное, мне хочется «по настоящему травануться». ЯЯ себя знаю и посылаю мужа в самую лучшую пекарню, принимаю таблеточку для желудка и…… устраиваю себе праздник (похороны) живота. Травиться, так дорого и божественно вкусно! Муж покупает много, но с каждым разом мне надо меньше.

Agata, вы хорошо написали про похороны желудка, я от души посмеялась:)

аааааа, забыла, что хотела спросить! Я не умею готовить, только самое примитивное. Но, год назад, родственница мужа научила меня , как готовить «хлеб» из айвы. У меня муж просто балдеет от этого яда, хаха! Его можно резать ножом и хранится он долго. Так вот, там нужен сахар. Можно его заменитьна что то более полезное? Вопрос насущный для мен. Вовсю готовлюсь к Хеллоину. И собираюсь каждому «сташному» гостю презентик сделать из этой сладости в оригинальной упаковке. Называется — мембриё. Оч. вкусна эtа ядовитось с сыром и мясом, эх…
https://www.google.com/search?hl=ru&site=imghp&tbm=isch&source=hp&biw=1366&bih=613&q=membrillo&oq=membr&gs_l=img.1.2.0l10.824.2714.0.6135.5.5.0.0.0.0.208.674.0j4j1.5.0….0…1ac.1.64.img..0.5.666.H7ksT5X3ets

Agata, я рецепт не знаю, мне так тяжело посоветовать. Но я бы отдала предпочтение кленовому сиропу или стевии наверно.

Помнится, слышал, что тростниковый(?) сахар не повышает уровень сахара в крови.?

Влад, тростниковый сахар ничем не отличается от свекольного:) И также повышает сахар в крови. Кокосовый тоже не исключение

«Древесный спирт» или метиловый спирт (он же метанол) — гомолог этилового спирта. Внимание вопрос? Этиловый спирт накапливается в организме?!
Ответ до ужаса прост и например возьмем среднестатистического алкоголика Васю, который выпивает 500мл водки в день, 40% которой это спирт) за месяц алкоголик Вася должен состоять из спирта (его должно было разорвать от накопившегося спирта), но нет, о чудо, алкоголик Вася все еще жив (относительно).
Можно сделать простой вывод — и метиловый и этиловый спирт выводятся)
Раз уж не стоит говорить о кумулятивном отравлении, то затронем разовые летальные и не летальные дозы метанола. Тут все просто в пересчете на сухой спирт — метанол, имеем 10 грамм — отказ зрительного нерва, т.е. слепота, обратимая или необратимая из-за формальдегида, который образуется в результате ферментативного расщепления молекул метилового спирта таким ферментом как алкогольдегидрогеназа ( не верите? Откройте любой учебник по биохимии, ну или ц врача спросите, книги вы читать то не любите).
Леталка же — 30 грамм) т.е. чтобы получить достаточное отравление для 1 и 2 случаев нужно жрать чистую добавку в количестве граммов 100))) Что не один здравомыслящий человек делать не будет.

Люди читайте книги, ну или хотя бы фильтруйте информацию, а то начитаетесь и едите всякую «дрянь».

Константин, вам нужно начать читать более внимательно (надеюсь, что хотя бы книги вы читаете внимательно:). В посте написано, что формальдегид накапливается в нашем теле, а не метанол.

Евгения! А что Вы можете сказать о сиропе топинамбура?Там, конечно, фруктозы много, но много всего полезного.

Юлия, я сама этот сироп никогда не употребляла и даже не видела в продаже. Если в нем содержится много фруктозы, то тогда это что-то типа сиропа агавы, а он очень вреден, так как там почти одна фруктоза.

Евгения, здравствуйте! Спасибо Вам огромное за сайт. Для себя нашла много полезной информации и советов. И знакомым ссылки на Ваши статьи отправляю. Я полностью доверяю Вам, считаю, что если Вы что-то написали, то обязательно перед этим удостоверились самостоятельно и досконально.
Мой вопрос к данной статье: как-то давно, в одном журнале (кажется cosmo или еще какой, точно сейчас уже не вспомню) была статья о раке, и я запомнила, автор (он даже книгу вроде написал об этом) перечислял в ней продукты вызывающие рак, так вот, в списке, помимо сахара, белого хлеба, риса и прочеоо значился кленовый сироп. Это я точно запомнила и в памяти засело. И сейчас прочитав Вашу статью, очень удивилась, что Вы другого мнения. Пожалуйста, дайте Ваш комментарий об этом. Заранее благодарю!

Олеся, впервые слышу о взаимосвязи рака и кленового сиропа. Хотелось бы каких-нибудь научных подтверждений. Единственое, что я могу подумать, что автор этой статьи говорил не о настоящем природном кленовом сиропе, а об его иммитации — а там высокофруктозый кукурузый сироп и всякая химия. Я — за настоящий кленовый сироп, так это натуральый продукт, содержащий еще меньше фруктозы, чем мед!

Грустно читать про сироп Агавы, ведь про него я узнала из источников о здоровом питании, (якобы не повышает уровень сахара, низкий гликемический индекс, можно выпекать с ним и плюс приятный на вкус) а тут оказывается — вредно! тоже касается и сиропа топинамбур, верно?

Читайте также:  Польза зефира

так как не люблю привкус стевии использовала фитпарад, а сейчас Truvia http://th.iherb.com/Truvia-Nature-s-Calorie-Free-Sweetener-140-Packets-3-g-Each/34535 с экстрактом степи и эритрололом

есть еще кокосовый пальмовый сахар, у нас продают готовят на нем в кафе органической и сыроедческой кухне!
http://th.iherb.com/Wholesome-Sweeteners-Inc-Organic-Coconut-Palm-Syrup-12-oz-340-g/65313

Спасибо вам за ответ))) cite=»»>

Анна, и сироп агавы и топинамбура содержат большое количество фруктозы, поэтому более вредны простого белого сахара.

Эритритол можно, только он часто вызывает расстройство ЖКТ.

Фитпарад содержит сукралозу — исскуственный подсластитель, вызывает серьезные проблемы со здоровьем. Поэтому я его бы не рекомендовала.

Truvia наверно можно, меня только смущает в ее составе «натуральный аромат», без уточнения какой именно…

Кокосовый пальмовый сахар мало чем отличается от обычного по влиянию на наш сахар в крови, поэтому не вижу особого смысла переплачивать.

Все остальные сиропы содержат сукралозу, поэтому для меня они сразу — нет.

Евгения спасибо, что поделились своим мнением!) Я удивляюсь думая о том, как мало полезных продуктов в принципе в обычном магазине, ходишь по рядам торговым и все «пищевой мусор»! Грустно, что якобы хэлси продукты тоже не несут в себе пользы, а часто даже вред. Нельзя ничему верить, нужно все изучать и проверять!

Анна, да, к сожалению даже «натуральное» и «органическое» не означает полезное…

Евгения, начав искать виды заменителей сахара в виде сиропов и с учётом ваших комментариев про важность доли фруктозы/глюкозы, наткнулась на кукурузный сироп. Он содержит почти чистую глюкозу без фруктозы..он может быть использован без опаски?
спасибо!

Анна, да, может! Только удостоверьтесь, что вы приобретаете именно кукурузный, а не высоко фруктозный кукурузный сироп (High Fructose Corn Syrup).

десерт на виноградном соке тоже не полезен? виноградный сок это тоже фруктоза?

Любовь, да, это такой же сахар, а вернее фруктоза.

Евгения, а можете уточнить про виноградный сахар?пишут, что в нем пропорция глюкозы и фруктозы 0.97/1.03… так может его можно использовать как альтернативу сахару?

Анна, я нашла, что содержание глюкозы к фруктозе там 1:1, поэтому смысла особого замещать его на обычный сахар не вижу…

Ой, я запуталась тогда:(. Что тогда хорошо, а что плохо?я думала у кленового сиропа похожая пропорция и поэтому это лучше той же агавы. И это же не белый сахар рафинад, а сок а ля кленовый. Помогите разобраться, Евгения?спасибо!

Анна, да, кленовый сироп конечно лучше агавы, так как агава содержит очень большое количество фруктозы.

Евгения, здравствуйте, видела в Ашане стевию, 500г около 130р, выглядит как обычный сахар, такой можно брать?

Ирина, если это чистая стевия — то можно!

Евгения, буду занудой, но я хочу понять критерии оценки полезности/вреда разных сладких натуральных сиропов. Какой он?пропорция фруктозы и глюкозы?если да, то какая? Ибо в меде и кленовом сиропе есть и то, и то. Чем они лучше, например, виноградного жидкого сахара или сиропа топинамбура? Очень жду ваш ответ, ибо опираюсь на ваше мнение в своём питании. Спасибо!

Анна, вы не зануда:) Ориентироваться всегда нужно на соотношение глюкозы к фруктозе. Чем больше фруктозы — тем вреднее подсластитель. В меде глюкоза к фруктозе примерно одинаково, но там есть еще и антиоксиданты с витаминами и минералами. В кленовом сиропе больше глюкозы. В сиропе топинамбура вроде больше фруктозы, то есть не есть хорошо:)

Уже понятнее!то есть критериев два:больше/мин поровну глюкозы и фруктоза и большое количество микроэлементов и минералов. а в виноградном сахаре по разным источникам больше глюкозы, чем фруктозы… и там тоже есть полезные микроэлементы!
Поэтому и хочу понять, чем он плох..

Анна, да, это главные критерии!

Я вроде бы видела, что у виноградного сахара одинаковое соотношение глюкозы к фруктозе… То есть он по идеи ничем не лучше обычного сахара.

Белый или коричневый сахар — какой полезнее ?

Коричневый сахар приносит больше пользы – правда или миф?

Многие люди непроизвольно считают, что коричневый сахар относится к числу продуктов, полезных для здоровья. Возможно, что причиной тому является его естественный светло-коричневый цвет. Действительно, неочищенный сахар обладает цветом, который ближе к натуральному, однако это не свидетельствует о его большей пользе, чем от употребления белого сахара. Разница коричневого и белого сахара выражается в процессе очищения: у первого он не такой длительный, как у второго. Таким образом, коричневый сахар можно рассматривать в качестве переходного продукта, без которого невозможно производство сахара белого цвета.

За счет более коротких сроков обработки, достаточных для получения сахара коричневого цвета, в нем сохраняется большее количество полезных для организма витаминов и минералов. Тем не менее, в целом это не делает его здоровее: их количество так ничтожно, что не позволяет считать такой сахар ценным питательным продуктом.

Коричневый сахар содержит такое же количество калорий, как и традиционный белый сахар. Даже то, что коричневый сахар лучше для зубов, остается мифом: при чрезмерном употреблении он «помогает» развитию кариеса, так же как и белый сахар.

Отличительные особенности двух видов сахара

Чем же характеризуется коричневый сахар? В основе и белого, и коричневого сахара лежит сахар-сырец. Он может быть получен как из сахарного тростника, так и из сахарной свеклы. На начальном этапе обработки он сгущается в сироп – получается так называемая меласса, темно-бурая патока. Коммерчески доступный бытовой сахар получается при дальнейшей обработке, то есть после обесцвечивания и очищения. При получении коричневого сахара сохраняются остатки сиропа, придающие сахару коричневый цвет и слегка солодовый запах. По своему химическому составу белый и коричневый варианты сахар не отличаются друг от друга.

Коричневый сахар содержит больше воды из-за низкой степени очистки. Он представляет собой идеальную среду обитания для микроорганизмов и быстрее становится непригодным, чем очищенный сахар.

Какому сахару отдается предпочтение – это вопрос вкуса и внешнего вида.

Коричневый сахар придает пирожным и пряникам слегка карамельный запах и привлекательный вид. Кроме того, при хранении в банке на кухонной полке он выглядит красивее.

В магазинах чаще встречается белый тростниковый сахар и леденцы или карамель из коричневого сахара. При его производстве сок сахарного тростника сначала фильтруется, затем концентрируется, высушивается и измельчается. Если пропускается процесс рафинирования, сохраняется больше питательных веществ.

Конфеты из коричневого сахара получаются при кристаллизации и карамелизации сахарного сиропа, который превращается в твердую массу. Типичные леденцы получаются, когда масса измельчается. Конфета выглядит как прозрачный кристалл и вкусна с любым сортом чая.

И коричневый, и белый сахар не имеют ничего общего со здоровыми подсластителями. Поэтому увлекаться ими не следует: наслаждайтесь сахаром в умеренных количествах.

Какой сахар полезнее

by Анастасия Авг 19, 2014, 20:05 334 Views

Все мы в большей или меньшей степени сладкоежки. Эта любовь к сладостям приходит к нам в детстве и сопровождает нас на протяжении всей жизни. Откуда берет свое начало сахарная эра? Какие сегодня существуют виды сахара, и какой сахар полезнее? Предлагаем Вам разобраться вместе с нами во всех этих вопросах.

Чем полезен сахар

Исследователи говорят, что история сахара началась в Индии, откуда он приплыл в Европу и Египет. На Руси сахар впервые упоминается в летописях 11-12 веков. Постепенно сахарное производство масштабно развернулось, продолжая расти и по сей день. Всем нам прекрасно известно, что в целом сахар не является обязательным продуктом нашего рациона, поскольку необходимые для организма сахарозу и фруктозу правильнее получать из разнообразных фруктов и овощей. Но давайте все же разберемся, чем полезен сахар, и какой вид сахара следует предпочесть.

Прежде, чем рассуждать полезен ли сахар для человека, необходимо сказать, что какой бы вид сахара Вы ни выбрали, норма его потребления составляет всего 5 % суточной калорийности рациона (это примерно 50-60 г в сутки). На первый взгляд любой человек укладывается в эту норму. Но на самом деле зачастую происходит постоянное ее превышение. Ведь помимо сладкого чая и кофе мы кушаем консервированные продукты, фрукты и овощи, в которых тоже содержится определенное количество сахара, пьем газированные напитки и потребляем достаточно много сладкого в виде конфет и пирожных. При нормальном потреблении сахара организм «добывает» из него необходимые микроэлементы — железо, калий и кальций. А вот последствия переедания сладкого всем нам известны.

Виды сахара

Теперь давайте поговорим, какие виды сахара существуют на сегодняшний день. Их различают по двум критериям — сырье и форма выпуска. В зависимости от исходного сырья сахар бывает тростниковым, свекольным, кленовым и пальмовым.

  • Тростниковый сахар, добыча которого производится из стеблей сахарного тростника. Этот вид сахара считается самым древним. Тростниковый сахар может быть как белым, то есть очищенным, тогда он практически не отличается по полезности от обычного свекольного сахара, и коричневым, нерафинированным. Такой цвет ему придает меласса — тростниковая патока, которая считается полезной для здоровья за счет содержания в ней большого количества микроэлементов. Тростниковый сахар бывает следующих видов:
  1. демерара — этот золотисто-бурый сахар чаще всего можно увидеть на полках магазинов;
  2. мусковадо — может быть и светлым, и темным в зависимости от процентного содержания патоки. Кристаллы сахара мелкие, липкие и сильно пахнут карамелью;
  3. турбинадо – представляет собой сухие крупные кристаллы золотистого-бурого цвета;
  4. мягкий мелассовый сахар или черный барбадосский – это наименее очищенный сахар, он влажный и мягкий, имеет почти черный цвет и сильный аромат.

Вообще в целом рафинированный тростниковый сахар практически ничем не отличается от рафинированного свекольного сахара, ценность представляет именно неочищенный коричневый тростниковый сахар. Однако стоит ли он своих денег? Проведенное нами исследование показало, что по калорийности и влиянию на организм эти виды сахара особо не отличаются. А вот микроэлементов — кальция, железа, калия, в составе коричневого сахара в разы больше (1 мг кальция в белом сахаре против 5 мг в коричневом, 0,3 мг против 1,91 мг железа и так далее). Тростниковый сахар очень богат калием, магнием, фосфором, натрием, цинком, витаминами В1, В2, В3, В6, В9. Еще в пользу тростникового сахара стоит сказать, что он обладает необычным ярким запахом и вкусом, за счет чего лучше раскрываются вкусовые оттенки чая и кофе. Гурманы и ценители считают коричневый сахар идеальным дополнением к чаю и кофе. Теперь и Вы знаете, какой полезный сахар лучше покупать. Однако чтобы найти мелассу или турбинадо, Вам придется обойди множество магазинов. Советуем Вам поискать в лавках с дорогим кофе. Там этот сахар зачастую имеется.

  • Свекольный сахар — это тот продукт, который добывается из сахарной свеклы. Он появился как альтернатива импортному тростниковому сахару. Как и у тростникового, у свекольного сахара есть достаточно полезных веществ, причем в большей степени они содержатся в желтом сахаре, а не в белом. Белый свекольный сахар практически на 100 % состоит из сахарозы, в то время как желтый состоит на 85 — 95 % из сахарозы, а оставшиеся проценты занимают кальций, железо, калий и другие микроэлементы.
  • Кленовый сахар — это уникальное изобретение канадцев, они получают его из сахарного клена и экспортируют в промышленных масштабах.
  • Пальмовый сахар — азиатская альтернатива кленовому и свекольному сахару. Такой вид сахара добывается из сока пальм.
  • Помимо этого есть также малоизвестный солодовый и сорговый сахар .

С момента, когда люди стали изучать проблему ожирения, человечество научилось заменять сахар синтетическими веществами типа аспартама, входящего в состав соков, сладких газированных напитков, пастилы, йогуртов, жевательных резинок, а также ксилита. О вреде и пользе синтетических заменителей сахара идут научные споры. Поэтому мы Вам советуем, если у Вас нет врачебных противопоказаний, стоит употреблять в пищу натуральный сахар , а также его природный заменитель — мед, более разнообразный и ценный по составу за счет входящей в него глюкозы, фруктозы, органических и минеральных веществ. Надеемся, что эта статья станет для Вас полезной. Приятных и полезных Вам покупок!

Источники:
  • http://www.medsovet.info/articles/3829
  • http://umnaja.ru/kakoj-poleznyj-saxar-na-samom-dele-vreden-dlya-zdorovya
  • http://builderbody.ru/kakoj-saxar-samyj-poleznyj/
  • http://zomboid.ru/zdorov/kakoj-sahar-poleznee-belyj-ili-korichnevyj
  • http://happyandnatural.com/samyj-poleznyj-sahar-kakoj-on/
  • http://znaniesila.info/kakoj-sahar-poleznee-belyj-ili-korichnevyj/
  • http://bambinostory.com/kakoy-sahar-poleznee/