Меню Рубрики

Какой сок полезен для сосудов и сердца

Сегодня наше питание не является сбалансированным и далеко от идеала. Помимо всех остальных огрехов, его отличает дефицит калия и переизбыток натрия, или пищевой соли. Сегодня мы будем рассматривать полезные продукты для сердца и сосудов, так как именно правильная диета позволяет сохранить молодость и здоровье нашей кровеносной системы. Каждый знает, что правильная работа сердца – это залог долголетия. Наверняка среди ваших родных и близких есть примеры, когда из-за заболеваний этого важнейшего органа уходили из жизни еще совсем молодые люди. А ведь медики не устают твердить, что достаточный уровень магния и калия может служить как минимум профилактикой таких недугов.

В первую очередь любой врач скажет вам, что нельзя переедать. Может показаться странным, но переполненный желудок в несколько раз повышает риск возникновения инфаркта. Это связано с нарушением кровотока, так как все ресурсы организма направлены на переваривание тяжелой пищи. Кровь сгущается, ее сложнее разгонять по сосудам. Поэтому лучше вставать из-за стола немного голодным. Второе правило рекомендует налегать на сельдерей и петрушку. Именно эти листовые овощи позволяют нормализовать кровоток. Это происходит за счет повышения эластичности стенок сосудов и расслабления гладкой мускулатуры. Еще одним спасителем является томатный сок. Это природное средство потрясающей силы, он помогает нормализовать давление, поэтому его очень полезно принимать при гипертонии и сердечной недостаточности. И самое главное, вам необходим калий и магний. Полезные продукты для сердца и сосудов обеспечивают достаточное их количество ежедневно.

Этот поистине волшебный микроэлемент участвует в метаболизме, он необходим для усвоения белка, нервной и мышечной деятельности. Сбалансированный рацион обязательно должен включать полезные продукты для сердца и сосудов, которые содержат его в большом количестве. При этом нужно учитывать следующую закономерность: недостаток калия провоцирует сердечные заболевания, а лекарства, которые назначают врачи, еще больше снижают его уровень в крови. Поэтому при тяжелых заболеваниях мало скорректировать диету, необходимо отдельно принимать кальций и магний. Давайте теперь рассмотрим подробнее, что представляют собой полезные продукты для сердца и сосудов. Этот список должен быть дома у каждого человека, тогда вероятность возникновения сердечных заболеваний снизится во много раз.

Не зря появилась поговорка: «Яблоко в день оставит доктора без работы». Эти чудесные фрукты обеспечивают питание для сердца. Продукты, содержащие минимум калорий и максимум пользы, при этом еще и очень вкусные – все это про румяные плоды. В них содержится клетчатка, а это самый необходимый элемент для снижения уровня холестерина. Входящий в состав калий помимо всего прочего активизирует выделительную систему, снижая отеки, а пектин выводит из организма вредные вещества. Но не только яблоки позволят вам противостоять заболеваниям сердца.

Гранат разжижает кровь, защищает от атеросклероза и уменьшает количество холестерина. Еще один полезный продукт – это грейпфрут. Он не только борется с преждевременным старением сердечной мышцы, но и обеспечивает организм витаминами. Нельзя забыть и про авокадо. Этот потрясающий плод содержит большое количество калия и полиненасыщенных жирных кислот. Именно такой состав позволяет организму бороться со стрессом и высоким давлением.

В первую очередь нужно обратить внимание на листовые овощи, именно они обеспечивают питание для сердца. Продукты, входящие в этот список всем знакомы. Так, это листья салата, щавель, шпинат, руккола и многие другие. Это самые полезные продукты для сердца. В них содержится большое количество магния, который способствует обогащению крови кислородом, приводит пульс в норму, служит профилактикой образования тромбов. Зимой, когда свежей зелени не найти, можно использовать доступные овощи. Это может быть любая капуста — белокочанная или брокколи. Очень полезен для миокарда чеснок. Он содержит активные элементы, которые предотвращают сердечную недостаточность и снимают напряжение со стенок сосудов. Очень полезна для сердца яркая тыква. В ней содержится очень много калия и витамина C. Вместе они способствуют борьбе с атеросклерозом, понижают давление. Как видите, самые полезные продукты для сердца совсем не дорогие и вполне доступные.

Всех нас с детства приучали, что кашу есть полезно. Это действительно так, но то, что бобовые и злаки — это продукты для укрепления сердца, мы обычно узнаем только на приеме у кардиолога. Обязательно начинайте свой день с порции каши, добавляйте фасоль в первые и вторые блюда. Эти продукты хороши тем, что содержат много растворимой клетчатки, защищают сосуды от осаждения в них холестерина.

Не забывайте, что полезными являются только цельные злаки. Исключение составляет овес, который употребляют в виде хлопьев. Все каши быстрого приготовления — растворимые, готовые и полуготовые не имеют пользы для организма. Как дополнение к злакам отлично подходит соевый белок, это может быть тофу, который чрезвычайно полезен для сердечной мышцы. Это белок в чистом виде, без вредных жиров. Если рассматривать продукты для укрепления сердца, то соя стоит на одном из первых мест. Она помогает даже при некоторых формах онкологии и очень хорошо сказывается на здоровье сердечной мышцы.

Мы привыкли употреблять в пищу мясо. Какой стол без котлет, наваристого борща, мясной подливки? Но на самом деле это достаточно тяжелый продукт, который легко переваривается только здоровым организмом. Если говорить о том, какие продукты для сердца полезнее, то однозначно выбор должен быть сделан в пользу рыбы. Может, не все знают, но употребление всего 100 г рыбы в неделю практически в два раза снижает вероятность развития сердечных заболеваний.

Рыба не содержит тугоплавких жиров, в отличие от говядины. Это основа питания для здоровья сердца. Особенно полезна жирная морская рыба. В ней содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, жизненно необходимые нашему сердцу и сосудам. Регулярное потребление рыбы снижает риск инфарктов и сердечных приступов.

Мы перечислили основные продукты, богатые калием. Для сердца они жизненно необходимы, поэтому постарайтесь, чтобы на вашем столе они встречались как можно чаще. Отдельно хочется выделить грецкие орехи. Всего горсть орехов в день пополнит запас жирных кислот и улучшит работу сердечной мышцы, снизит риск развития тяжелых заболеваний, улучшит память и мышление. При этом орех является отличным источником белка. Не только грецкий, но и миндальный, кешью, лесной, кедровый орехи будут крайне полезны для сердца.

При любых заболеваниях сердца нужно исключить из пищи животные жиры. А вот на растительные масло табу не распространяется. Напротив, оливковое содержит огромное количество витамина E. Этот продукт предотвращает тромбоз в сосудах.

Очень полезно также кунжутное, льняное, тыквенное, миндальное масло. Злоупотреблять ими не к чему, а вот добавить к пище одну-две столовые ложки в день будет очень полезно. Не только сердце, но и самый большой орган — кожа, будут очень благодарны.

Чаще всего наша пища содержит огромное количество «скрытых» жиров. Это различные маргарины, модифицированные жиры, которые очень опасны для сердца и сосудов. За эту мину замедленного действия мы платим зачастую очень высокую цену. Вспомните сами, вы заходите в супермаркет, вокруг огромное количество колбас, консервов, выпечки, все вкусно пахнет и привлекает внимание. Но как раз-таки убийцами сердца и вашего здоровья и являются копченые и сырокопченые колбасы, икра, шампанское и шипучие вина, пиво, крепкий алкоголь. Все продукты, содержащие маргарин, тоже несут в себе угрозу.

Можно питаться разнообразно, вкусно и полезно, обходясь гораздо меньшими суммами на продукты. Для этого вам потребуются разнообразные овощи и натуральные приправы, рыба, злаки. В качестве десерта выбирайте кисломолочные продукты и фрукты.

Теперь вы знаете, что полезно для сердца. Продукты эти приобрести не так сложно, они есть в магазине весь год и стоят не так дорого. Большинство людей, отказываясь от копченого, жареного, жирного и сладкого, сначала чувствуют дискомфорт. Но очень скоро человек начинает ощущать легкость, бодрость, хорошее настроение, а самочувствие его значительно улучшается.

источник

Наше сердце работает ежесекундно, тем самым обеспечивая полноценное функционирование всего организма. Неудивительно, что именно этот орган изнашивается быстрее и сильнее остальных, особенно если не уделять ему достаточно внимания. Итогом беспечного отношения к сердцу становятся серьезнейшие сердечные патологии, прогрессирование которых чревато летальным исходом.

Напомним, что именно сердечно-сосудистые заболевания, согласно мировой статистике, занимают первое место по уровню смертности среди всех иных болезней.

При этом одним из основных факторов развития группы сердечных заболеваний является неправильное питание. Рассмотрим полезные и вредные для сердца продукты.

Сохранить здоровье кровеносной системы помогут следующие продукты:

  • Листовые овощи: сельдерей, шпинат, щавель и петрушка.
  • Томаты.
  • Свежие фрукты и ягоды: яблоки, гранат, авокадо.
  • Цитрусовые: апельсины, грейпфрут.
  • Сухофрукты: курага, изюм, чернослив.
  • Куркума.
  • Чеснок.
  • Капуста любых сортов.
  • Тыква.
  • Бобовые и цельные злаки.
  • Семя льна.
  • Соевый белок (тофу).
  • Морская рыба жирных сортов.
  • Орехи.
  • Растительные масла.
  • Черный шоколад с содержанием какао не менее 70%.

Наиболее опасны для сердца продукты, содержащие большое количество вредных жиров, а именно: маргарин, модифицированные жиры, колбасы, консервированные продукты, копчения, выпечка.

Нельзя забывать и о всевозможных газированных и слабоалкогольных напитках, которые не только нарушают работу сердца, а и разрушают печень.

Снизить придется и употребление продуктов, возбуждающе воздействующих на нервную систему (речь идет о кофе, крепком чае, специях).

Отказ от соли – еще один шаг к здоровому сердцу, ведь этот продукт задерживает воду в организме, что приводит к повышению давления и увеличению сердечной нагрузки.

Важно соблюдать умеренность в еде, поскольку переедание способствует сгущению крови, что повышает риск развития инфаркта.

Кроме того, рекомендовано включать в рацион полезные напитки из натуральных ингредиентов, поддерживающие работу сердца и укрепляющие сосуды. Пошаговые рецепты приготовления таких напитков рассмотрим далее.

  • Брокколи – 0,5 ст.
  • Листья шпината – 0,5 ст.
  • Помидор – 2 шт.
  • Сельдерей – ¼ ст.
  • Морковь – 1 шт.

Приготовление и употребление напитка:

    1. Моем все ингредиенты напитка.
    2. Отделяем и нарезаем соцветия брокколи.
    3. Нарезаем помидоры, шпинат, сельдерей и морковь.
    4. Закладываем все составляющие в соковыжималку для получения сока (при отсутствии данного кухонного девайса можно использовать блендер для измельчения компонентов напитка, после чего из полученной массы необходимо отжать сок с помощью сита или марли).
    5. В полученный напиток для улучшения вкусовых качеств можно добавить небольшое количество воды либо зеленого чая, который очень полезен для сердца.
    6. Напиток следует выпить сразу же после приготовления.

    Употребляя этот низкокалорийный напиток трижды в неделю, Вы укрепите сердечную мышцу и сосуды.

    Имбирь не только укрепляет сердечную мышцу, а и нормализует сердечный ритм, снимает сосудистые спазмы.

    Наиболее простой рецепт приготовления имбирного напитка заключается в следующем:

    1. Свежий корень имбиря (3 см) очищается от кожуры.
    2. Нарезается тонкими ломтиками, помещается в термос (либо посуду с плотно закрывающейся крышкой) и заливается литром кипятка.
    3. Настаивается имбирный напиток около часа.
    4. Для придания напитку сладкого привкуса можно использовать мед.
    5. Употреблять напиток рекомендуется ежедневно по 2 – 3 стакана.

    Очистить сосуды от «плохого» холестерина и усилить кровообращение поможет напиток, который готовится из следующих ингредиентов:

      • свежий корень имбиря – 5 шт.,
      • чеснок – 0,5 ст.,
      • лимон – 2 шт.,
      • яблочный уксус – 0,5 ст.,
      • мед – 200 мл.

      Приготовление и употребление напитка:

      1. Очищаем имбирь от кожуры, нарезаем кусочками, измельчаем в блендере и процеживаем с помощью сита сок.

      2. Очищаем чеснок, измельчаем в блендере и процеживаем с помощью сита сок.

      3. Лимоны разрезаем на две половинки и отжимаем сок.

      4. Смешиваем сок имбиря, чеснока и лимона с яблочным уксусом.

      5. Полученную смесь томим на медленном огне в течение получаса.

      6. Даем напитку остыть до комнатной температуры, после чего добавляем в него мед.

      7. Переливаем напиток в емкость и ставим в холодильник.

      8. Напиток принимается по столовой ложке утром натощак и перед сном.

      9. Хранится такое домашнее средство для сердца и сосудов в холодильнике в течение 1 – 2 месяцев.

      Куркума снижает отложения холестерина в артериях, разжижает кровь, улучшает состояние сосудов, предупреждает развитие гипертензии.

      Так, стабилизировать сердечный ритм поможет половина чайной ложки куркумы, добавляемой в чашку натурального заваренного кофе.

      Кроме того, можно приготовить укрепляющий напиток для сердца из куркумы, молока и меда.

      • Куркума – 1 ч.л.
      • Молоко – 250 мл.
      • Мед – 1 ч.л.

      Приготовление и употребление напитка:

        1. Молоко разогреваем до комнатной температуры.
        2. Добавляем в молоко куркуму и мед.
        3. Тщательно смешиваем все ингредиенты.
        4. Напиток рекомендуется употреблять 1 – 2 раза в день.

        Нормализовать давление и уменьшить сердечные боли поможет свекольно-морковный сок, для приготовления которого понадобится одна свекла, три моркови и 50 мл очищенной воды.

        1. Овощи очищаем от кожуры.
        2. С помощью соковыжималки выжимаем сок из свеклы (можно измельчить свеклу через блендер и процедить сок посредством сита).
        3. Даем настояться свекольному соку в течение двух часов, по истечении которых смешиваем его со свежевыжатым морковным соком и водой (лишь при соблюдении данного условия овощной напиток будет максимально полезным).
        4. Рекомендуется пить морковно-свекольный сок дважды в день по 200 мл: утром за 30 минут до приема пищи либо через два часа после завершения трапезы, а также в обеденное время.
        5. Курс такой домашней овощной терапии не должен превышать трех месяцев, после чего показан месячный перерыв.

        Предупредить развитие сердечных патологий помогут и иные полезные напитки.

        Очищенная вода, которой следует выпивать не менее двух литров в день во избежание сгущения крови и отложения на сосудистых стенках вредных жиров.

        Зеленый чай, нейтрализующий действие свободных радикалов и успокаивающий нервную систему, что положительно сказывается на состоянии сердца.

        Натуральный молотый кофе в умеренных количествах, то есть не более 300 мл в день, что соответствует трем кофейным чашкам.

        Гранатовый сок, нормализующий артериальное давление, улучшающий состав крови и успокаивающий нервную систему.

        И, конечно, не следует забывать о простых профилактических мерах, помогающих предупредить развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

        • Контроль веса: именно лишние килограммы нарушают нормальное функционирование сердца.
        • Физическая нагрузка: ежедневная зарядка в течение 20 минут способствует укреплению сердечно-сосудистой системы.
        • Уменьшение стрессовых факторов.
        • Укрепление позвоночника: нарушение передачи нервных импульсов может спровоцировать проблемы с кровообращением.
        • Отказ от курения и алкоголя: эти вредные привычки зачастую становятся причинами развития аритмии и коронарной болезни.

        Помните о том, что здоровое сердце – залог долголетия!

        источник

        Плохая экология, частые стрессы, утомление и несбалансированный рацион — вот основные причины плохого самочувствия городских жителей.

        Находясь в некомфортных условиях, организм быстро начинает изнашиваться, что очень негативно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы, отвечающей за доставку кислорода во все системы организма и их нормальное функционирование. При возникновении проблем, прежде всего, необходимо срочно обратиться к врачу для получения профессионального лечения.

        Однако действие медицинских препаратов в большинстве своем направлено на решение конкретных проблем со здоровьем и купирование симптомов, а для улучшения самочувствия и поддержания состояния организма на протяжении всего времени необходимое условие — правильно подобранное здоровое питание, включающее в себя природные соки, богатые натуральными полезными веществами, а также и другие созданные природой натуральные продукты.

        К тому же, положительное вдияние фруктовых и овощных соков подтверждают обширные научные исследования.

        Любые натуральные соки полезны, но для достижения нужного эффекта оздоровления и поддержания сердечно-сосудистой системы существуют наиболее подходящие.

        Гранатовый сок приносит пользу многим системам организма, но главное его свойство — благоприятное воздействие на кроветворение и улучшение состава крови, что давно подтверждено исследованиями.

        Читайте также:  Кроссворд на тему полезные ископаемые 4 класс с ответами и вопросами

        Показательно, что его употребление положительно сказывается на содержании гемоглобина, вследствие чего врачи зачастую предписывают пить гранатовый сок донорам, беременным и перенесшим кровопотери пациентам.

        Кроме того, употребление гранатового сока ведет к снижению уровня холестерина, укреплению стенок сосудов и сердечной мышцы, снижению давления при гипертониях, восстановлению мочеполовой системы.

        Гранатовый сок также часто рассматривается в качестве профилактического средства для предупреждения очень серьезных заболеваний, в числе которых инфаркты, инсульты, онкологические заболевания и проблемы с мочеполовой системой у мужчин.

        Польза тыквенного сока обусловлена наличием в составе большого количества клетчатки, позволяющей очищать организм от шлаков за счет мягкой стимуляции желудочно-кишечной системы.

        В то же время содержащиеся в составе тыквы витамины, бета-каротин и минералы способны нормализовать содержание сахара, укрепить иммунитет, повысить гемоглобин, улучшить свертываемость крови, укрепить сердце и нормализовать работу нервной системы. Также тыквенный сок может использоваться при ишемии миокарда для облегчения состояния.

        Морковный сок содержит еще больше бета-каротина, чем тыквенный, за счет чего при его употреблении замедляется процесс старения систем организма и укрепляется иммунитет. Этому способствует и высокое содержание антиоксидантов (источник). Также морковный сок рекомендуется употреблять при пониженном артериальном давлении.

        В то же время этот сок нельзя употреблять больным диабетом и страдающим от некоторых желудочных заболеваний.

        К тому же при злоупотреблении могут быть выявлены следующие нежелательные состояния:

        1. головные боли;
        2. утомляемость и постоянная сонливость;
        3. изменение цвета кожи (пожелтение).

        Томатный сок богат многими веществами, которых недостает городским жителям. Прежде всего, речь идет о цинке, меди, йоде, хроме, кальции и калии.

        Кроме того, томат содержит в себе фермент ликопин, который по праву считается одним из наиболее эффективных антиоксидантов и кардиопротекторов (источник).

        Наибольшую пользу от употребления томатного сока получат страдающие такими сердечно-сосудистыми заболеваниями как:

        Действие натурального виноградного сока из красного винограда можно сравнить с пользой от умеренного потребления красного вина.

        Он благоприятно влияет на содержание в крови необходимых для нормального функционирования организма веществ, оказывает положительный эффект на кровотворение, предупреждает сердечную недостаточность и способствует улучшению кровотока.

        Его употребление нежелательно при желудочных заболеваниях, диабетах, ожирениях, болезнях почек.

        Свекольный сок по своему полезному эффекту для сердечно-сосудистой системы способен конкурировать со многими лекарственными средствами.

        В его пользу говорят сосудорасширяющие свойства, предупреждающие нарушения мозгового кровообращения и заболеваний сердца.

        Луковый и чесночный соки редко встречаются в рационе современного человека. Вместе с тем польза их гораздо выше, чем у обжаренного или вареного лука и толченого чеснока.

        Наибольшую пользу приносят натуральные, а не восстановленные соки. В готовом виде они дорогостоящи и ограничены в сроке хранения, поэтому лучше всего делать их самостоятельно:

        • Гранатовый. Наибольшие трудности может принести процесс выжимания сока из гранатов, поскольку он требует наличия специальной соковыжималки, в этом случае можно обойтись приобретением натурального сока и употреблением его после разбавления водой.
        • Виноградный. Этот сок следует готовить с помощью соковыжималки или блендера (вкус будет лучше, если очистить ягоды от кожуры и удалить косточки, однако процесс этот трудоемкий и требует значительного терпения).
        • Томатный. Для приготовлении томатного сока подойдет соковыжималка или мясорубка (предварительно необходимо очистить плоды и удалить сердцевины);.
        • Тыквенный, свекольный и морковный соки можно делать с помощью соковыжималки или блендера, а также натерев на терке и используя марлю.
        • Луковый и чесночный соки также следует готовить с помощью блендера или мясорубки с использованием марли.

        Помимо соков рацион должен содержать и другие продукты в большом количестве:

        1. овощи для здоровья сердца — преимущество стоит отдавать свежим сезонным овощам с небольшим количеством масла или натурального майонеза;
        2. фрукты — неизменное условие хорошего самочувствия и долголетия;
        3. ягоды — ими стоит насыщаться летом, поскольку только натуральные сезонные ягоды содержат наибольшее количество витаминов без вредных веществ;
        4. орехи — настоящий кладезь витаминов и микроэлементов для всех аспектов здоровой жизни;
        5. сухофрукты — польза обусловлена сохранностью полезных веществ при высушивании;
        6. молочные продукты — обладают наибольшей пользой для молодого организма, хорошо усваивающего лактозу;
        7. рыба — увеличение потребления рыбы неслучайно включены в государственные программы, поскольку морская и речная рыба содержит гораздо большее количество полезных веществ, нежели мясо животных, выращенных на не всегда качественных кормах, особой пользой обладают дикие тихоокеанские лососи и осетровые виды рыб;
        8. горький шоколад — помимо ферментов, дарящих природное наслаждение, горький шоколад благоприятно влияет на состав крови и прочность стенок сосудов;
        9. куркума — экзотическая пряность, польза которой для большинства населения остается настоящей тайной;
        10. льняное и оливковое масла — натуральные масла обеспечивают бесперебойную работу сердца и укрепление стенок сосудов;
        11. красное сухое вино — польза красного доказана врачами, однако для извлечении пользы без сопутствующего вреда специалисты рекомендуют ограничить дневное потребление 250 мл для мужчин и 200 мл для женщин;
        12. кофе — так же, как и в случае с вином, важно соблюсти меру, поскольку кофе полезно только при условии ограниченного потребления.

        Также ознакомьтесь с инфографикой:

        Предлагаем вам ознакомится с видео:

        Правильное питание, богатое микроэлементами, витаминами и минералами, — необходимое условие здоровья и хорошего самочувствия для всех, а не только для страдающих заболеваниями.

        источник

        Если человек заботится об укреплении своего здоровья, он включает в рацион питания полезные продукты, способствующие оздоровлению сердечно-сосудистой системы.

        Этот экзотический фрукт содержит в своем составе большое количество полиненасыщенных жирных кислот. Именно эти составляющие способствуют снижению риска заболеваний сердца и сосудов, улучшению памяти. Недостаток жирных кислот в рационе – один из главных факторов развития атеросклероза и появления «плохого» холестерина.

        Калий в составе авокадо – один из главных элементов питания сердечной мышцы. Этот элемент способствует профилактике стресса, что не позволяет развиваться ишемии сердечной мышцы и атеросклерозу.

        Авокадо нормализует водно-солевой обмен и тем самым снижает артериальное давление, регулируя уровень гипертензии.

        Витамины и минералы, в изобилии содержащиеся в авокадо, способствуют кроветворению и активному кровообращению:

        Медь – противостоит анемии;

        Железо – повышает уровень гемоглобина и способствует кровообращению;

        Витамин B2 – способствует образованию красных кровяных телец;

        Витамины E, B6, C – необходимы для поддержания сократительной способности сердечной мышцы.

        Ферменты – являются катализаторами усвоения витаминов, препятствующих дегенерации миокарда и полноценной работе сердечной мышцы.

        В результате регулярного употребления авокадо уменьшается уровень «плохого» и повышается уровень «хорошего» холестерина. Все эти полезные свойства сохраняются только в свежих фруктах, так как термическая обработка значительно снижает их пользу для сердечнососудистой системы. Рекомендуется использовать авокадо в салатах в смеси с другими овощами и фруктами. Лучше всего оттеняют вкус этого экзотического продукта апельсин и лимон.

        Гликозиды, входящие в состав этого фрукта семейства цитрусовых, придают его мякоти и кожуре горьковатый вкус. Тем не менее, эти вещества в сочетании с растительной клетчаткой, которой так богат грейпфрут, активно противостоят атеросклерозу, стимулируют работу сердечной мышцы и органов пищеварения.

        Полезные свойства грейпфрута:

        Содержит большое количество витаминов (C, D, B1, P), укрепляющих кровеносную систему, улучшающую эластичность сосудов, и многократно усиливающих действие аскорбиновой кислоты.

        Стимулирует обмен веществ в организме;

        Нормализует повышенное артериальное давление, особенно эффективно у женщин в климактерическом периоде;

        Минимальное количество калорий (в 100 г грейпфрута всего 42 Ккал) позволяет использовать грейпфрут в диетическом питании, направленном на снижение веса;

        Нормализует работу печени, используется в лечебном питании больных с функциональными расстройствами работы печени;

        Снижает уровень холестерина, и, тем самым, снижает риск развития сахарного диабета, инфаркта миокарда;

        Мякоть и сок грейпфрута отлично утоляют жажду.

        Грейпфрут едят в качестве десерта, добавляют в салаты. Оптимальное количество для профилактики заболеваний сердца и сосудов – не меньше 2-3 плодов в неделю, желательно их есть во время завтрака.

        Если ежедневно съедать хотя бы по одному яблоку, в скором времени можно заметить положительное воздействие от употребления этих фруктов на все органы и системы. Значительная доля этого влияния приходится на профилактику заболеваний сердца и сосудов, а также на снижение риска развития онкологических заболеваний.

        Растительная клетчатка яблок, пектиновые волокна и большое количество витаминов способствуют снижению уровня холестерина в крови. Разгрузочные дни, в основе которых лежит употребление яблок, помогает снизить отеки, нормализовать артериальное давление, стимулирует работу пищеварительной системы.

        Калий, содержащийся в яблочной мякоти, нормализует деятельность выделительной системы. Пектиновые волокна связывают токсины в кишечнике и активно эвакуируют их из организма, очищая организм человека. Профилактика подагры и сахарного диабета при употреблении яблок происходит за счет нормализации кислотно-щелочного баланса органическими яблочными кислотами.

        Этот фрукт считается самым лучшим средством для профилактики сердечных заболеваний. Свои исключительные свойства он проявляет при употреблении в виде свежевыжатого сока или в свежем виде. Природные ферменты и биостимуляторы граната стимулируют кровообращение в сосудах, что позволяет снизить уровень холестерина, разжижать кровь, эффективно противостоять атеросклерозу, развитию сердечнососудистых патологий.

        Антиоксиданты, находящиеся в гранатовом соке, по данным исследований американских ученых, способны противостоять раку предстательной железы, повысить потенцию за счет стимуляции кровообращения в органах малого таза. Для достижения выраженного терапевтического эффекта нужно выпивать 200 мл (стакан) свежевыжатого гранатового сока в день.

        Этот продукт – признанный лидер по содержанию полиненасыщенных Омега-3 жирных кислот, что позволяет использовать его для профилактики заболеваний сердца и сосудов. В числе его положительных свойств – возможность снижать уровень «плохого» холестерина в крови и профилактика повышенного тромбообразования.

        Ввиду высокой калорийности льняного масла желательно употреблять его не более 2 ст. л. в день. Масло используют для заправки салатов, семя льна добавляют в каши и вторые блюда.

        Клетчатка злаков быстро растворяется и усваивается организмом, что позволяет использовать ее в качестве противовеса поступающего с пищей холестерина. Крупы, произведенные из злаков, очень удобно использовать для профилактики ишемии сердца и атеросклероза.

        Наибольшее количество полезного для сердечной мышцы калия и Омега-3 жирных кислот содержится в овсяной крупе. Сочетание растительной клетчатки злаковых культур и Омега-3 полиненасыщенных кислот позволяют эффективно чистить сосуды от холестериновых бляшек, снижать холестерин. Определить количество растительной клетчатки можно по величине зерна — предпочтительнее использовать крупы грубого помола.

        Растения семейства бобовых отличаются большим количеством ценнейшей растительной клетчатки, а также калия – элемента, в котором сердце нуждается больше всего. Их традиционно используют в качестве гарнира или самостоятельного блюда, так как красная фасоль и чечевица исключительно питательны.

        Флавоноиды, находящиеся в бобах, незаменимы для профилактики повышения артериального давления. Большое количество растительного белка и клетчатки, калия, железа и фолиевой кислоты делают эти продукты незаменимыми в питании тех, кто заботится о собственном сердце.

        Калий, бета-каротин и витамин C, в изобилии содержащиеся в тыкве, исключительно полезны для профилактики атеросклероза сердечных артерий. Дополнительные полезные свойства тыквы – способность нормализовать АД и сохранять оптимальный водно-солевой баланс.

        Всем известны противовирусные свойства чеснока. Однако, в качестве средства для профилактики гипертонии этот продукт также исключительно полезен, благодаря более чем 60 компонентам своего состава, позволяющим без лекарственных препаратов понизить АД на 15-20 делений тонометра. Оксид азота и сульфид водорода, содержащиеся в чесноке, снижают гипертонус сосудов и дополнительно понижают артериальное давление.

        Капуста брокколи считается одной из самых питательных и полезных из всех видов семейства капустных благодаря своему исключительному составу:

        Эти вещества позволяют капусте брокколи активно противостоять развитию сахарного диабета и сердечнососудистых заболеваний.

        Польза такого питательного продукта, как ягоды в качестве профилактики старения не подлежит сомнению. Калий, непременно присутствующий во всех видах ягодных культур, необходим для полноценной работы сердечной мышцы. Он активно противостоит отекам, выводя из организма лишнюю воду. Полноценное лечение аритмии и сердечной недостаточности невозможно без дополнительного введения калия в организм.

        Аналогичными свойствами обладает магний, находящийся в ягодах. Помимо выведения лишней жидкости он способствует снижению АД тем, что расширяет сосуды.

        Витамин С способствует защите и укреплению сосудистых стенок, а витамин Р защищает капиллярную сеть, снижает ее проницаемость и хрупкость сосудов. Клетчатка ягод помогает быстро вывести токсины и снизить уровень холестерина.

        Земляника – содержит пектины, токоферол, фолиевую кислоту, витамины C, P, K, микроэлементы (йод, медь, цинк, марганец, железо, калий). Употребление ягод земляники помогает снизить АД, уровень холестерина, очистить от атеросклеротических бляшек и укрепить стенки сосудов. Эффективно при лечении анемии, гастрита, сахарного диабета, язвы желудка, нарушениях метаболизма.

        Вишня – содержит витамины C, B2, B6, микроэлементы: железо, фтор, магний, калий. Это позволяет при регулярном употреблении вишни значительно укрепить стенки сосудов, снизить артериальное давление и свертываемость крови, успокоить нервную систему.

        Черешня – обладает сосудоукрепляющими свойствами благодаря своему составу, в котором присутствуют витамины С, A, P, пектины, глюкоза, никотиновая кислота, железо, фосфор, калий.

        Черная смородина – лидер по количеству витаминов. Так например, содержание аскорбиновой кислоты (витамина C) в этой ягоде в 15 раз больше, чем в яблоках. Помимо того, в ягодах черной смородины присутствуют витамины PP, K, E, B1, B2, B6, D, активно участвующие в процессе кроветворения и тонизирующие работу сердца и сосудов.

        Красная смородина – исключительное свойство этой ягоды состоит в содержании оксикумарина, позволяющего регулировать свертываемость крови. Снижение вязкости крови – отличная профилактика инфарктов и инсультов.

        Малина – ее ягоды позволяют без применения лекарственных препаратов нормализовать свертываемость крови и укрепить сосуды сердца. Это возможно благодаря богатому составу ягод малины, в них содержатся дубильные вещества и органические кислоты, пектин и микроэлементы (йод, железо, калий, натрий, магний, фосфор), каротин, витамины C, PP, B1, B2.

        Этот продукт – признанный источник полиненасыщенных жирных кислот Омега-3. Особенно ею богаты такие породы рыб, как семга и лосось. Регулярное их употребление 2-3 раза в неделю поможет регулировать артериальное давление и свертываемость крови, и тем самым снизить риск возникновения инфаркта миокарда.

        Сардина, тунец, скумбрия, форель – употребление такой рыбы исключительно полезно для профилактики чрезмерной вязкости крови и повышения в ней уровня «хорошего» холестерина.

        Этот продукт можно использовать для борьбы со свободными радикалами, негативно влияющими на состояние сердечнососудистой системы и вызывающими онкологические заболевания. Способствует этому особое вещество, находящееся в составе грибов, — эрготианин, нейтрализующее свободные радикалы. Помимо этого ценного качества грибы способны повышать иммунитет, снижать уровень холестерина, причем их свойства не теряются даже после кулинарной обработки. В составе грибов имеются такие вещества:

        Микроэлементы: селен, магний, калий, цинк, фосфор, железо.

        Для профилактики заболеваний сердца и сосудов используют только шоколад с содержанием масла какао не менее 70%. Только такой шоколад в состоянии снизить уровень холестерина и артериального давления, укрепить сосуды сердца.

        Сорта с повышенным содержанием сахара и меньшим количеством масла какао бобов не принесут никакой пользы, а лишь будут способствовать появлению лишнего веса из-за повышенной калорийности.

        В миндале и в грецких орехах содержатся полиненасыщенные жиры самый ценный из них – липиды Омега-3, регулирующий уровень холестерина и положительно влияющие на сердце.

        Использование в пищу продуктов с консервантами, генномодифицированными добавками, гормонами роста, наоборот, повышает риск обострений сердечнососудистых заболеваний, развитие атеросклероза, тромбоза и других патологий почек, сердца и сосудов. В такой пище практически нет никаких полезных веществ.

        Чтобы избежать пагубного влияния на организм таких продуктов, нужно избегать питания полуфабрикатами, стараться приобретать продукцию органического земледелия. Самые полезные способы приготовления пищи – варка, тушение, запекание в духовке или на гриле. Самые вредные способы обработки продуктов – жарение, копчение и готовка во фритюре.

        Читайте также:  Интересные и полезные советы

        Следование принципам здорового питания, использование натуральных продуктов и блюд домашнего приготовления позволит сохранить в них максимально большее количество витаминов и микроэлементов, а также сберечь свои финансы.

        Забота о сердце обязательно откликнется его отличным самочувствием!

        Образование: Диплом по специальности «Кардиология» получен в ПМГМУ им. И. М. Сеченова (2015 г.). Здесь же была пройдена аспирантура и получен диплом «Кардиолог».

        Вся правда о жире на животе — 8 фактов!

        Вот к чему приводит курение при беременности

        источник

        Сердце – настоящий мотор, который беспрерывно работает на протяжении жизни, обеспечивая жизнедеятельность всего организма. Немудрено, что такая работоспособность быстро изнашивает сердечно-сосудистую систему, приводя к различным заболеваниям и критическим состояниям, грозящим смертельным исходом. Это подтверждает и статистика, согласно которой заболевания сердца и сосудов лидируют в списке причин смертности среди всех известных болезней. И именно они сокращают жизнь человека на 10, а порой и на 20 лет!

        Меры по укреплению здоровья сердца давно известны. Следует поддерживать физическую активность, избегать стрессовых ситуаций, отказаться от вредных привычек и соблюдать умеренность в еде. Причем известно, что именно питание является важнейшим фактором развития данных заболеваний. В этом плане диетологи предлагают взять во внимание полезные напитки, которые поддерживают работу сердца и могут стать хорошим подспорьем в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Причем речь здесь пойдет не о популярных нынче «диетических» напитках, в которые вместо сахара добавляют сахарозаменители и этим лишь вуалируют наносимый вред организму. Мы расскажем о натуральных напитках, которые действительно несут пользу сердцу и укрепляют сосуды.

        Чистая вода просто необходима организму, и, в первую очередь, сердечно-сосудистой системе. Без этой целительной влаги кровь начинает загустевать, а значит, сердце испытывает повышенную нагрузку, толкая кровь по сосудам и капиллярам. Именно недостаток воды является фактором, существенно повышающим риск ишемической болезни сердца и прочих сердечно-сосудистых заболеваний.

        Чтобы поддерживать в норме работу сердца человеку необходимо выпивать 2–2,5 литра жидкости в день, в том числе должна быть и вода. Главное позаботиться о том, чтобы это была чистая родниковая вода или вода, очищенная при помощи фильтра.

        Доказано, что в сухом виноградном вине содержатся мощные кардиопротекторные вещества, которые оказывают благотворное влияние на сердечную мышцу и укрепляют сосудистые стенки. Эти ценнейшие соединения называются полифенолы (самым известным из них является ресвератрол). Они снижают уровень «вредного» холестерина в крови, а значит, препятствуют тромбообразованию и снижают риск инфаркта и инсульта. К тому же сухое вино богато антиоксидантами, которые препятствуют распространению свободных радикалов и защищают организм от воспалительных и онкологических заболеваний.

        Ученые установили, что наибольшая концентрация полезных соединений содержится в сухом красном вине. Однако учитывая, что это алкогольный напиток, злоупотреблять им крайне опасно для организма. В плане поддержания работы сердца врачи допускают прием 50 граммов сухого вина в день, с условием, что это должно быть качественное натуральное виноградное вино.

        Богатый антиоксидантами виноградный сок несет неоспоримую пользу всей сердечно-сосудистой системе. Ученые подтверждают, что этот сок, из которого собственно и производят красное вино, не хуже последнего защищает сердце и сосуды от повреждений и налипания холестериновых бляшек. Ценность обоих напитков кроется в повышенном содержании полифенолов, которые поддерживают в норме артериальное давление и блокируют активность белковых соединений, приводящих к развитию сосудистых заболеваний.

        Что интересно, наибольшее количество полифенолов содержится в кожуре винограда сорта Пино Нуар. Другие сорта синего винограда также содержат это полифенольное соединение, пусть и в меньших количествах, а значит, стаканчик свежевыжатого виноградного сока, разведенного 1:1 с водой, пойдет вам только на пользу.

        Зеленый чай является известным источником антиоксидантов, а значит одним из напитков, рекомендуемых для борьбы с воспалительными заболеваниями, а также патологиями сердца и сосудов. Антиоксиданты, присутствующие в зеленом чае, прекрасно расширяют сосуды, делают их стенки эластичными, а значит менее уязвимыми к закупорке. Это подтверждают и исследования, согласно которым употребление 4 чашек зеленого чая в день связано со снижением вероятности развития ишемической болезни сердца на 43%.

        В черном чае также содержатся антиоксиданты, однако их значительно меньше, чем в зеленом или полуферментированных чаях (улунах). Именно поэтому для разжижения крови и нормализации давления врачи настоятельно рекомендуют выпивать 3-4 чашечки ароматного зеленого чая в день.

        Исследовав гранатовый сок на наличие антиоксидантов, ученые испытали настоящий восторг! Оказалось, что в этом уникальном соке содержится в 3 раза больше антиоксидантов, чем в красном вине! Более того, сок граната содержит калий и магний, необходимый для здоровья сердца и кровеносных сосудов. В этом плане гранатовый сок можно назвать ценнейшим природным биостимулятором, который повышает тонус организма, предотвращая гипертонию, атеросклероз и многие другие заболевания сердца и сосудов.

        Пять различных исследований подтвердили, что ежедневное употребление стакана гранатового сока, разбавленного водой, улучшает приток крови к сердцу, увеличивает уровень кислорода в крови, снижает артериальное давление и препятствует оседанию холестериновых бляшек на стенках сосудов. Важно лишь помнить, что пользу принесет свежевыжатый сок граната, а вот пакетированный сок из супермаркета лишь ухудшит состояние сердечно-сосудистой системы.

        Томатный сок является одним из наиболее полезных жидкостей, для очищения крови и укрепления сердечной мышцы. Данные свойства этого овощного напитка обеспечиваются наличием в его составе калия, никотиновой кислоты (витамин B3), фолиевой кислоты (витамина B9) и пиридоксина (витамина B6). Но основная польза томатного сока для сердца и сосудов заключается в возможности регулировать уровень гомоцистеина. Высокий уровень этого «химиката» присутствующего в нашей крови, связан с повышенным риском сердечно-сосудистых патологий, включая развитие тромбозов, повышенного давления и инсульта.

        Пить томатный сок можно практически каждый день, но не более чем по половине стакана, так как этот напиток богат натрием, избыток которого может нанести вред организму.

        Употребление соевого сока является отличным способом пополнить запасы белка в организме. Но что еще более ценно, этот растительный протеин помогает снижать содержание «вредного» холестерина в крови. Американские исследователи из Mayo Clinic подтвердили данную теорию, доказав, что регулярное употребление соевого молока позволяет снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 25%. К тому же этот напиток увеличивает выносливость при физических нагрузках, снижает выраженность симптомов менопаузы и помогает контролировать вес. Для этого достаточно лишь выпивать 3-4 стакана соевого молока в неделю.

        Несмотря на заявления врачей о том, что кофеин вреден для сердца и связан с риском гипертонии, современные исследователи доказали, что кофе может быть продуктом долгожителей. Ученые из бруклинского университета провели исследование, длящееся без малого 5 лет, в котором участвовали 7000 человек. В ходе исследования было доказано, что употребление 2-3 чашек кофе в день лицами старше 65 лет, которые не имели проблем с сердечно-сосудистой системой, снижает риск возникновения инсульта и инфаркта на 30–40 процентов. Справедливости ради стоит заметить, что у лиц моложе 65 лет, а также у людей страдающих от гипертонии или ИБС, данный защитный эффект не наблюдался.

        Клюквенный сок нередко называют «кладовой здоровья» и настоящим помощником организму в правильном функционировании сердечно-сосудистой системы. Обладая большим количеством антиоксидантов (антоцианов), это напиток снижает уровень липопротеидов низкой плотности, а значит, предотвращает развитие атеросклероза. Более того, клюквенный сок расширяет коронарные сосуды, поддерживая в норме артериальное давление, справляется с сосудистыми спазмами и помогает сердцу обогащать мозг кислородом. Пить клюквенный сок стоит в виде морсов, а также разводя сок с водой в соотношении 1:1 и принимая по 1-2 столовых ложки в день.
        Здоровья вашему сердцу!

        источник

        Самые полезные соки для сердца и сосудов
        Неправильные пищевые привычки являются первопричиной сердечно-сосудистых заболеваний. Но вместо того чтобы полагаться на лекарства не лучше ли обратить свое внимание на естественные способы оздоровления организма? В основе правильного питания лежит баланс белков, жиров и углеводов. Приготовление сока из свежих фруктов и овощей это самый простой и одновременно самый действенный способ привести в норму работу всех органов. И в первую очередь работу сердечно-сосудистой системы.
        Какой сок полезен для сердца
        Фрукты и овощи всегда считались важнейшими составляющими сбалансированной диеты. Недавние «зеленые смузи» стали в буквальном смысле революционным прорывом направленным на поощрение людей увеличить потребление фруктовых и овощных соков с целью профилактики сердечных заболеваний. Чтобы соки стали вкуснее их можно смешивать между собой, отталкиваясь от собственных предпочтений. Ниже приведены некоторые фрукты и овощи, которые являются полезными для здоровья сердца и сосудов. Здесь же перечислены их преимущества для здоровья.
        Фруктовые соки для сердца и сосудов
        Авокадо — богато калием и натрием. Контролирует напряжение в артериях и уровень холестерина.

        Виноград (особенно темные сорта) — источник флавоноидов. Повышает сопротивляемость клеток, выстилающих кровеносные сосуды

        Гранат — содержит в большом количестве полифенолы. Профилактика атеросклероза, контроль уровня холестерина.

        Дыня — Источник бета-каротина, витамина С и В. Действует в качестве антиоксиданта и антикоагулянта. Хорошая профилактика атеросклероза и повышенного давления.

        Киви — высокое содержание витамина C. Сильнейший антиоксидант, способствует увеличению эластичности прочности артериальных сосудов.

        Клюква — источник фенолов, проантоцианидинов и марганца. Воздействует как мощный антиоксидант и как противовоспалительное средство.

        Клубника — богата калием, магнием и витамином C. Стабилизирует кровяное давление, воздействует как антиоксидант, способствует расслаблению стенок артерий.

        Красный грейпфрут — богат ненасыщенными полифенолами, флавоноидами и ликопином. Понижает уровень холестерина и триглицеридов в сыворотке, воздействует как мощный антиоксидант.

        Цитрусовый сок — содержит гесперидин и большое количество витамина С. Понижает диастолическое артериальное давление и улучшает функцию плоских клеток выстилающих внутреннюю поверхность сосудов.

        Черника — содержит полифенолы, проантоцианидины и фитонутриенты. Способствует предотвращению образования жира, выводит свободные радикалы.

        Яблоки — фитонутриенты и пектины. Яблочный сок хороший антиоксидант, снижает уровень плохого холестерина.

        Овощные соки для сердца и сосудов
        Алоэ — бета-ситостерин. Понижает уровень плохого холестерина, улучшает циркуляцию крови, хорошо влияет на вены и артерии.

        Брокколи — сок брокколи содержит магний, бета-каротин и полезный витамин С. Действует как антиоксидант и хорошее противовоспалительное средство. Стабилизирует кровяное давление.

        Капуста — фитохимические вещества, марганец, антоцианы, глюкозиды. Воздействует как антиоксидант, лечит заболевания сердца.

        Морковь — бета-каротин, глутатион. Снижает уровень холестерина, снижает систолическое артериальное давление.

        Огурец — источник бета-каротина и марганца. Воздействует как антиоксидант, помогает быстрому захвату свободных радикалов.

        Помидор — источник ликопина и флавоноидов. Снижает агрегацию тромбоцитов, количество холестерина и триглицеридов. Воздействует как антиоксидант.

        Свекла — нитриты, антоцианин. Снижает кровяное давление путем расширения сосудов.

        Сладкий перец (больше красный) — хлорогеновая кислота, зеаксантин, кумаровая кислота, ликопин. Снижает риск образования тромбов, количество холестерина, работает как антиоксидант.

        Сельдерей — содержит фитонутриенты и аплин. Понижает уровень холестерина, стабилизирует кровяное давление, действует как антиоксидант.

        Цветная капуста — Источник омега-3, глюкозинолаты, глюкорафанин. Способствует противовоспалительной активности. Предотвращает и может даже обратить вспять дистрофию кровеносных сосудов.

        Все соки, сделанные из вышеперечисленных фруктов и овощей, полезны для сердца и сосудов. Но не стоит забывать еще и о том, что профилактика заболеваний сердца и сосудов также зависит от контроля над причинами, вызвавшими болезни. Большинство возникающих у нас болезней появляется из-за нашего образа жизни и неправильного питания. Ни один даже самый полезный сок для сердца не поможет, если вы будете продолжать неправильно питаться и вести нездоровый образ жизни.

        источник

        Сердце человека как двигатель автомобиля, работает беспрерывно, ритмично и всю жизнь. Каким бы сильным и здоровым не был наш «мотор», время и активная работа изнашивают этот мышечный орган, приобретая и накапливая заболеваниям различного рода.

        Нарушение сердечной деятельности ведет к критическому состоянию наш организм, вызывая тяжелые последствия. Данные статистики показывают, что сердечно-сосудистые заболевания занимают первое место среди причин смертности населения планеты. Факторов риска возникновения этих заболеваний может быть много: курение, злоупотребление алкоголем, недостаточная физическая активность, повышенная масса тела, гипертония, постоянные стрессы и неправильное питание.

        Приобрести вредные привычки очень легко, а бороться с результатом очень трудно. Правильное и сбалансированное питание, употребление полезных напитков, физическая активность и советы диетолога помогут избавиться от многих симптомов недугов сердца. Именно полезные напитки, основу для которых предлагает нам матушка природа, принесут огромную пользу двигателю нашего организма, укрепят стенки сосудов, а не синтетические «вкусности» из химических лабораторий, шипящее в стакане. Анализируя советы диетологов, кардиологов и терапевтов, мы познакомим вас с наиболее полезными напитками для нормализации работы и жизнедеятельности вашего сердца.

        Человек состоит около 80% из воды, поэтому недостаток ее в организме стресс и катастрофа для сердца и сосудов. Без нее кровь густеет, сердце получает нагрузку, чтобы перекачивать кровь, начинается сбой в его работе. Специалисты утверждают, что употребление воды снижает риск инфаркта до 70%, кроме этого она сжигает жиры и выводит токсины, чем помогает снизить лишний вес.

        Для нормальной функции сердца, взрослому человеку положено употреблять 2-2,5 литра жидкости, где 8 стаканов обязательно чистой и негазированной воды.

        Сухое вино – первый алкогольный напиток человечества, оно является не только мощным антиоксидантом, но и хорошим кардиологическим протектором. Полифенолы сухого вина укрепляют стенки сосудов и нормализуют работу сердечной мышцы. Основное действие полифенолов направлено на снижение уровня плохого холестерина, поэтому уменьшается риск инфарктов, инсультов и образования тромбов.

        Как сильный антиоксидант, сухое красное вино борется с вирусными заболеваниями, выводит из организма токсины, укрепляет иммунную систему. Вино – алкогольный напиток, употреблять его в больших количествах не желательно. Для хорошей сердечной деятельности допускается 50 грамм в день вина хорошего качества.

        Лучший помощник и лекарь для сердца и сосудов – виноградный сок. Вино, как производное винограда, полезно наличием своих химических веществ, а виноградный сок раскрывает свои целебные свойства совсем по другому. Максимальная концентрация полифенолов положительно влияет на стенки сосудов, стабилизирует артериальное давление, является профилактическим средством сердечно-сосудистых заболеваний.

        Полифенолы максимально накапливаются в кожице этой солнечной ягоды. Поэтому виноград лучше употреблять вместе с кожицей, а свежий выжатый напиток разведенный водой 1:1. Соединение виноградного нектара с водой принесет больше пользы для работы сердца, сосудистой системы, и не нанесет вреда своей концентрацией желудочно-кишечному тракту.

        Почему именно зеленый чай, а не ароматный и тонизирующий черный? Зеленый чай – чудо-напиток, источник антиоксидантов и лучшее средство для предотвращения сердечно – сосудистых и острых воспалительных заболеваний. От антиоксидантов этого напитка стенки сосудов становятся эластичными, и не подвергаются закупорке.

        Давно известно, что употребляя 4 чашечки этого приятного напитка на день, вы защищаете свое сердце от риска заболеваний на 43%. Это количество выпитого чая разжижает кровь и стабилизирует артериальное давление. Это целебный, энергетический и витаминный напиток, продукт молодости и долголетия.

        Изучая свойства сока граната, ученые получили ошеломляющий результат о наличии антиоксидантов, их втрое больше, чем в вине. Кроме этого гранатовый напиток богат на калий и магний, они питают сердечную мышцу, укрепляют стенки сосудов. Природный биостимулятор, предотвращающий гипертонию и склероз, гранатовый сок – бесценный подарок для нашего организма от самой природы. Никакие синтетические аналоги не могут сравниться с результатами действия этого природного богатства.

        Человек, употребляющий каждый день стакан гранатового сока, разведенного водой, посещать кардиолога будет очень редко. Нельзя ставить на одну ступень свежий выжатый сок и пакетированный. Сок промышленного приготовления прошел ряд технологических процессов, и пользы никакой не принесет, а только вызовет ухудшение работы организма.

        Читайте также:  Масла для волос какие самые полезные

        Вкусный и приятный овощной напиток. Он очищает кровь, укрепляет сердечную мышцу, обеспечивает организм калием и фолиевой кислотой, микроэлементами селеном, молибденом, йодом, кобальтом и фосфором. Томатный сок способствует выработке серотонина, гормона счастья, тем самым снимает последствия стресса, негативно влияющего на сердечную деятельность человеческого организма.

        Самая большая ценность томатного сока в том, что он регулирует уровень гомоцистеина. Превышение нормы этой аминокислоты в крови развивает атеросклероз и сгущение крови. Сок снижает его уровень и предохраняет стенки сосудов от тромбозов, гипертонии, инсульта. Сок из томатов повышает гемоглобин в крови, выводит вредный холестерин и активно препятствует развитию склероза.

        Наличие еще и натрия в этом овощном соке обязывает пить его не больше чем полстакана в день, чтобы не повысить кислотность желудка. Не рекомендуется смешивать томатный сок с продуктами, содержащими белок и крахмал. Хлеб, творог, яйцо, картофель в соединении с соком пользы не принесут, а проблемы с выделительной системой начнутся. Комбинируйте сок с зеленью, делайте овощные смеси на основе томатного сока и получите хороший результат.

        Ценный источник фруктозы, глюкозы, пектинов и других полезных веществ. Клюквенный сок отличный помощник и спасатель для организма в улучшении работы сосудистой системы. Он уменьшает уровень развития атеросклероза, стабилизирует артериальное давление, устраняет спазм сосудов. Сок – это жидкость, действующая на организм человека именно на клеточном уровне.

        Насыщаясь полезными свойствами самой ягоды, клюквенный сок приносит огромную пользу организму, а самое главное, он помогает насытить клетки мозга кислородом. Напиток из болотной ягоды пить в больших количествах не стоит, достаточно употреблять его в разведенном виде по 2 столовых ложки или наслаждаться клюквенным морсом и киселем

        источник

        • ТУРИЗМ (611)
        • Франция (57)
        • ИТАЛИЯ (50)
        • АВСТРИЯ (38)
        • ЧЕХИЯ (35)
        • Италияю Рим (33)
        • ГЕРМАНИЯ (32)
        • Страны (32)
        • ОАЭ (28)
        • ТАЙЛАНД (26)
        • ГРЕЦИЯ (24)
        • Франция, Замки (22)
        • ИЗРАИЛЬ (20)
        • ИСПАНИЯ (19)
        • ОСТРОВА (17)
        • НИДЕРЛАНДЫ (17)
        • ИНДОНЕЗИЯ (14)
        • ЕГИПЕТ (13)
        • ШВЕЙЦАРИЯ (9)
        • КИТАЙ (9)
        • ВЬЕТНАМ (8)
        • ИНДИЯ (8)
        • интересные факты и легенды (6)
        • ШРИ-ЛАНКА (6)
        • СЛОВЕНИЯ (6)
        • БЕЛЬГИЯ (6)
        • РОССИЯ (5)
        • ТУРЦИЯ (5)
        • ПОЛЬША (5)
        • РУМЫНИЯ (4)
        • ХОРВАТИЯ (4)
        • СЛОВАКИЯ (4)
        • Дания (3)
        • МАЛАЙЗИЯ (3)
        • МОНАКО (3)
        • ШОТЛАНДИЯ (3)
        • ВЕНГРИЯ (3)
        • КОМБИНИРОВАННЫЕ ТУРЫ (3)
        • ПОРТУГАЛИЯ (2)
        • ТУНИС (2)
        • ШВЕЦИЯ (2)
        • Города (2)
        • АМЕРИКА ( латинская) (1)
        • ЛИХТЕНШТЕЙН (1)
        • ПЕРУ (1)
        • КАМБОДЖА (1)
        • НОРВЕГИЯ (1)
        • ФИНЛЯНДИЯ (1)
        • ВЕЛИКОБРИТАНИЯ (1)
        • БОЛГАРИЯ (1)
        • ИОРДАНИЯ (1)
        • Полезные советы (472)
        • учимся работать на компе (99)
        • сад, огород (82)
        • рукоделие (48)
        • УРОКИ СТИЛЯ (46)
        • Интерьер для дома (44)
        • английский язык (35)
        • шитьё (34)
        • разные поделки (34)
        • советы для хозяйки (6)
        • советы для хозяина (3)
        • Вышивка (1)
        • РЕЦЕПТЫ (352)
        • Овощные блюда (123)
        • Дессерт (99)
        • ПОГРЕБОК (47)
        • мясные блюда (28)
        • праздничные блюда (18)
        • закуски (11)
        • рыбные блюда (9)
        • Напитки (8)
        • салаты (5)
        • Психология жизни (184)
        • психология отношений (23)
        • это интересно (21)
        • руководство к действию (17)
        • законы судьбы (17)
        • ПРИТЧИ (16)
        • дневник мудрых мыслей (11)
        • неопознанное (6)
        • законы вселенной (5)
        • цели и желания (5)
        • копаемся в себе (4)
        • Религия (3)
        • деньги и успех (1)
        • Секреты женской красоты (149)
        • красивые волосы (29)
        • Стройность (27)
        • уход за телом (18)
        • советы диетолога (12)
        • секреты молодости (12)
        • советы тренера (9)
        • Танцы (8)
        • рецепты здорового питания (4)
        • красивые руки (3)
        • исскуство (139)
        • МУЗЫКА (93)
        • Стихи (19)
        • картинная галлерея (15)
        • кино и артисты (6)
        • танцы (1)
        • Здоровье (105)
        • причины болезни (13)
        • болезни и их лечение (11)
        • ПРАВОСЛАВИЕ (89)
        • МОЛИТВЫ (17)
        • святые (16)
        • Апостолы (14)
        • Православные Святыни (8)
        • Азы Православия (4)
        • песни (3)
        • МОНАСТЫРИ (3)
        • пророки (3)
        • Святые равноапостольные (2)
        • Иконы Божьей Матери (1)
        • УКРАИНА (80)
        • Кировоградщина (15)
        • Харьковщина (12)
        • КИЕВСКАЯ ОБЛАСТЬ (11)
        • ЧЕРКАССКАЯ ОБЛАСТЬ (8)
        • ОДЕССА (4)
        • КРЫМ (4)
        • ПОЛТАВСКАЯ ОБЛАСТЬ (3)
        • житомирская область (1)
        • ИСТОРИЯ (69)
        • История Украины (38)
        • История древнего Мира (17)
        • История Славян (5)
        • ЛИЧНОСТИ (54)
        • правители (12)
        • артисты (12)
        • музыканты (6)
        • декабристы (1)
        • юмор (19)
        • УРОКИ СТИЛЯ (13)
        • мода (10)
        • ораторское искусство (3)

        Включайте в свой рацион питания

        15 самых полезных продуктов для сердца и сосудов.

        Благодаря входящим в его состав полиненасыщенным жирным кислотам, авокадо значительно снижает риск развития сердечно- сосудистых заболеваний и улучшает память, потому как дефицит именно этих кислот является одной из причин нарушения холестеринового обмена и развития атеросклероза.

        Содержащийся в авокадо калий способствует правильной работе сердца и избавляет от стресса, который является одним из ведущих факторов в развитии атеросклероза и ишемической болезни сердца.

        Подробнее об ишемической болезни сердца читать здесь.

        Благодаря нормализации водно-солевого обмена в организме, авокадо способствует снижению артериального давления и полезен при артериальной гипертензии.

        Авокадо содержит целый комплекс витаминов и минералов, необходимых для нормального кроветворения и кровообращения.

        Медь – препятствует развитию анемии (малокровию), Железо – важнейший элемент образования крови (кроветворения), Витамин В2 – участвует в образовании красных кровяных телец. Сочетание железа и меди в одном продукте хорошо усваивается организмом. Авокадо богат витаминами Е, В6 и С.

        Особые ферменты, содержащиеся в авокадо, ускоряют процесс усвоения витаминов необходимых для полноценной работы сердца и препятствуют дегенерации сердечной мышцы (миокарда).

        Авокадо снижает уровень «плохого» и повышает уровень «хорошего» холестерина в крови.

        Употребляйте авокадо только в сыром виде, потому, что только в сыром виде сохраняются полезные и питательные свойства для Вашего сердца. Авокадо можно сочетать с другими продуктами в различных салатах. Вкус авокадо отлично дополняют лимон и апельсин.

        2. Грейпфрут
        Грейпфрут богат растительной клетчаткой и гликозидами, которые придают мякоти, пленкам и кожуре этого фрукта горьковатый вкус.

        Гликозиды способствуют регуляции многих физиологических процессов в организме, нормализуют пищеварение, улучшают работу сердца и препятствуют развитию атеросклероза.

        Подробней об атеросклерозе читать здесь.

        В грейпфруте содержится большое количество витаминов: С, В1, Р и Д. Витамин Р способствует укреплению кровеносных сосудов, улучшению их эластичности и усиливает действие необходимого организму витамина С.

        Грейпфрут улучшает обмен веществ в организме, повышает общий тонус, снимает усталость и понижает кровяное давление. Благодаря своей пищевой легкости (42Ккал), грейпфрут включен в диету при ожирении. Он прекрасно утоляет жажду и отлично поддерживает печень.

        Его рекомендуют больным с функциональными расстройствами печени.

        Грейпфрут нужно употреблять в сыром виде, можно добавлять в салаты и десерты.

        Грейпфрут снижает уровень холестерина в крови, уменьшает риск развития инфаркта миокарда и сахарного диабета.

        Узнать больше об инфаркте миокарда можно здесь.

        Грейпфрут хорошо снижает артериальное давление, особенно в период климакса. Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний нужно употреблять по 2 – 3 грейпфрута в неделю, на завтрак.

        Употребление яблок положительно влияет на работу абсолютно всего организма. Регулярное употребление яблок уменьшает риск развития раковых опухолей и заболеваний сердца.

        Содержащаяся в яблоках растительная клетчатка и витамины способны снижать уровень холестерина в крови.

        При заболеваниях сердца назначаются разгрузочные (яблочные) дни, проведение которых способствует снижению массы тела, уменьшению отеков, улучшению пищеварения и нормализации артериального давления.

        Содержащийся в яблоках калий активирует работу выделительной системы, а пектиновые волокна уменьшают содержание холестерина в крови. Пектины связывают вредные вещества в кишечнике и способствуют скорейшей эвакуации их из организма, обеспечивая его очистку. Органические яблочные кислоты регулируют кислотный баланс в организме и уменьшают вероятность развития сахарного диабета и подагры.

        4. Гранат
        Это лучшее средство от болезней сердца.

        Очень важно употреблять гранат в свежем виде или в виде свежего выжатого сока. Полезные вещества, содержащиеся в гранате, снижают уровень холестерина в крови, нормализуют кровообращение, препятствуют образованию атеросклероза в стенке сосудов сердца и разжижают кровь.

        Американские исследователи утверждают, что в соке граната содержаться антиоксиданты, которые улучшают кровообращение в малом тазу и тем самым повышают потенцию. Для улучшения своей мужской силы необходимо выпивать стакан гранатового сока в день.

        Гранатовый сок значительно снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и рака предстательной железы.

        5. Масло льняного семени

        Льняное семя считается мощным средством защиты от болезней сердца и сосудов. Это рекордсмен по содержанию Омега – 3 жирных кислот. Его употребление снижает уровень холестерина в крови и препятствует образованию тромбов. Масло льняного семени снижает концентрацию «плохого» холестерина и повышает уровень «хорошего» холестерина в крови. О холестерине читать здесь.

        Но, как любое масло оно имеет высокую калорийность и поэтому для заправки салатов будет достаточно 2ст. л. в день. Семечки льна можно добавлять в каши и салаты.

        Быстрорастворимая клетчатка полезна своим свойством, препятствовать усвоению холестерина в организме, поступающего с пищей. Злаки являются хорошими союзниками сердца в борьбе с атеросклерозом и ишемической болезнью.

        Овсяная крупа содержит большое количество полезных Омега – 3 кислот и калий.

        В сочетании с клетчаткой, кислоты Омега – 3, способны снижать холестерин и поддерживать кровеносные сосуды в хорошем состоянии. Более полезны крупы грубого помола.

        Чем крупнее зерна, тем больше в них клетчатки, чем больше клетчатки, тем полезнее крупа (каша).

        7. Фасоль и бобы

        Красная фасоль и чечевица содержат много растительной клетчатки и калия. Они очень сытные и ими можно заменить любой высококалорийный гарнир.

        Бобы содержат несколько видов флавоноидов, веществ, которые служат незаменимой профилактикой артериальной гипертензии.

        Прочитать об артериальной гипертензии можно здесь.

        Отсутствие жирных кислот, большое содержание белка, клетчатки, железа и фолиевой кислоты, делают фасоль и бобы настоящим подарком для Вашего сердца!

        8. Тыква

        Тыква содержит огромное количество бета – каротина, витамина С и калия, которые отлично помогают бороться с атеросклерозом сосудов сердца. Тыква нормализует водно-солевой баланс в организме и хорошо снижает артериальное давление.

        9. Чеснок
        Чеснок, наряду с его противовирусными свойствами, способен бороться с гипертонией. В его состав входят оксид азота и сульфид водорода. Эти вещества снижают тонус сосудов и тем самым, способствуют понижению артериального давления.

        Чеснок содержит более 60 полезных веществ, которые при регулярном его употреблении снижают артериальное давление на 15 – 20мм рт. ст.

        10. Брокколи
        Брокколи относится к семейству белокачанной и брюссельской капусты. Брокколи очень питательна и богата витаминами В, С и Д. В ее состав входит калий, магний, железо, клетчатка, фосфор и марганец. Брокколи отличное средство от заболеваний сердца и сахарного диабета.

        Все ягоды очень полезны, питательны и замедляют процессы старения. В ягодах содержится калий, который выводит из организма лишнюю жидкость, улучшает работу сердца и снимает отеки.

        Калий необходим организму при аритмии и хронической сердечной недостаточности. Узнать больше об аритмии можно здесь.

        Магний наряду с калием выводит лишнюю жидкость, расширяет кровеносные сосуды и снижает артериальное давление.

        Витамин С – укрепляет и защищает стенку сосудов, витамин Р – оберегает самые маленькие сосуды (капилляры) и уменьшает проницаемость сосудистой стенки.

        Клетчатка способствует быстрейшему выведению из организма вредных веществ и снижает уровень холестерина в крови.

        Земляника – способствует снижению артериального давления, очищению и укреплению стенок кровеносных сосудов, уменьшению уровня «плохого» холестерина в крови.

        Содержит витамины: С, Р, К, фолиевую кислоту, пектины, токоферол.

        Микроэлементы: марганец, железо, калий, медь, цинк и йод.

        Земляника полезна при нарушениях обмена веществ, при сахарном диабете, анемиях, гастритах и язвенной болезни желудка.

        Вишня – содержит витамины С, В2, В6. В ней очень много полезных микроэлементов: калия, магния, фтора и железа. Вишня отлично укрепляет стенки сосудов.

        Она рекомендуется при анемиях и при повышенной свертываемости крови. Вишня обладает мочегонным действием, снижает артериальное давление и успокаивает нервную систему.

        Черешня – ягода менее полезная чем вишня, но тоже содержит не мало полезных веществ таких как: глюкоза, пектины, витамины С, А и Р. Из микроэлементов в черешне содержаться калий, железо, фосфор и никотиновая кислота.

        Черешня обладает укрепляющим сосуды действием.

        Черная смородина – королева витаминов!

        Она содержит витамины: РР, К, Е, В1, В2, В6, Д и С. По содержанию витамина С черная смородина опережает яблоко в 15 раз.

        Эта ягода улучшает кроветворные процессы в организме и тонизирует работу сердца.

        Красная смородина – эта ягода по содержанию витаминов немного уступает черной смородине, но в ней присутствует оксикумарин – вещество, которое регулирует свертываемость крови и является наилучшей профилактикой инфаркта миокарда.

        Малина – это кладезь витаминов и полезных веществ!

        Она содержит органические кислоты, пектин, дубильные вещества, витамины С, В1, В2, РР, йод, фолиевую кислоту, каротин, калий, магний, натрий, фосфор и железо.

        Малина укрепляет артерии сердца и нормализует свертываемость крови.

        Особенно семга и лосось, являются натуральными источниками Омега – 3 кислот.

        Регулярное (2 – 3 раза в неделю) употребление этой рыбы и Вы забудете, что такое повышенное давление! Этот вид рыбы регулирует свертываемость крови и снижает риск инфаркта миокарда.

        Также полезна форель, скумбрия, тунец и сардина. Они замедляют процесс свертывания крови и повышают уровень «хорошего» холестерина в крови.

        Грибы содержат эрготианин вещество, нейтрализующее свободные радикалы в организме, которые участвуют не только в развитии болезней сердца, но и вызывают рак.

        Грибы нормализуют уровень холестерина в крови, стимулируют иммунную систему и помогают в профилактике и борьбе с раковыми опухолями. В грибах содержаться: клетчатка, белки, витамины В и Д, железо, цинк, марганец, фосфор, калий, магний и селен.

        Интересен тот факт, что грибы сохраняют все свои полезные для сердца свойства, при любой кулинарной обработке!

        14. Черный (горький) шоколад

        Полезным для сердца считается шоколад, в котором содержание какао не менее 70%.

        Горький шоколад укрепляет работу сердечно-сосудистой системы, снижает артериальное давление и уровень холестерина в крови.

        Другие сорта шоколада не приносят никакой пользы потому, что содержат много сахара и мало какао бобов. Обычный шоколад обладает высокой калорийностью и может привести к увеличению массы тела.

        15. Грецкие орехи

        Орехи и миндаль содержат массу полезных веществ и благотворно влияют на сердце. Мононенасыщенные жиры и омега – 3 кислоты, которые содержаться в миндале и грецких орехах повышают уровень «хорошего» и снижают уровень «плохого» холестерина в крови.

        Доказано, что употребление в пищу продуктов питания содержащих консерванты, ГМО (генномодифицированные организмы) и гормоны роста провоцируют развитие, а также способствуют прогрессированию сердечно-сосудистых заболеваний. Все эти добавки ухудшают работу сердца, сосудов и почек. В таких продуктах львиная доля принадлежит консервантам, а питательных веществ, практически нет.

        Старайтесь покупать свежие и настоящие продукты, выращенные на земле традиционным способом без применения удобрений. Не ленитесь готовить пищу самостоятельно.

        Для улучшения здоровья Вашего сердца и сосудов откажитесь от вредной кулинарной обработки пищи (жарка, копчение и фритюр). Возьмите за правило полезную кулинарную обработку продуктов (варка, тушение, запекайте мясо в собственном соку или на костре).

        Переход на «живое», настоящее и домашнее питание позволит Вам сэкономить приличную сумму денег, а главное получить все необходимые для жизнедеятельности организма витамины и микроэлементы.

        Берегите свое сердце, и оно не останется перед Вами в долгу!

        Процитировано 12 раз
        Понравилось: 8 пользователям

        источник

        Источники:
        • http://www.infoniac.ru/news/Ukreplyaem-serdce-i-chistim-sosudy-doma-nezamenimye-produkty-i-napitki.html
        • http://wikifood.online/organi/serdce/kakoy-sok-polezen-dlya-ser-i-sosudov.html
        • http://www.ayzdorov.ru/lechenie_serdce_15_poleznih_prodyktov.php
        • http://www.ja-zdorov.ru/blog/9-poleznyx-napitkov-dlya-serdca/
        • http://jimjoy.ru/samye-poleznye-soki-dlia-serdca-i-sosydov/
        • http://mylifeisfreedom.ru/7-poleznyx-napitkov-dlya-serdca/
        • http://www.liveinternet.ru/users/3737159/post262772837