Меню Рубрики

Какой урбеч самый полезный для женщин

Польза и вред урбеча основаны на компонентах, входящих в состав. Лакомство изготавливают из различных семян растений и орехов. Существует более 10 видов пасты с использованием 1 ингредиента и множество вариантов совмещения нескольких продуктов для создания урбеча.

Впервые полезный продукт появился в XVII веке. Его родиной считается Дагестан. Горцы всегда имеют при себе баночку с урбечем. Лакомство помогает быстро восстановить силы и на долгое время утолить голод.

Продукт готовят по древнему рецепту. Семена растений перетирают каменными жерновами и получают однородную консистенцию. Пасту изготавливают исключительно из натуральных и свежих ингредиентов без термической обработки, так урбеч приобретает свойства положительно влиять на организм.

Изначально в составе урбеча присутствовал только лен, который на дагестанском языке звучит как «урбеч» или «урба». Сегодня на прилавках магазинов можно встретить пасту из:

  • семян тыквы или подсолнуха;
  • кунжута;
  • абрикосовых косточек;
  • мака;
  • различных видов ореха;
  • тмина.

Чтобы придать урбечу сладкий вкус, добавляют мед или клиновый сироп. Благодаря разнообразию компонентов, в составе пасты присутствуют витамины, минералы и микроэлементы, необходимые для здоровья:

Урбеч – высококалорийный продукт. В 100 г содержится примерно 500 ккал. Он способен заменить полноценный обед без вреда для организма. Паста содержит:

  • белки – 12 г;
  • жиры – 33 г;
  • углеводы – 42.

Насыщенный углеводами и жирами полезный продукт быстро утоляет голод и придает сил на весь день.

Смесь следует запивать теплой водой в утреннее время суток.

Полезные свойства продукта:

  • укрепление иммунной системы;
  • насыщение белками;
  • положительное воздействие на кожные покровы;
  • быстрое утоление голода;
  • терапия диабета;
  • укрепление сердечно-сосудистой системы.

Несмотря на высокую калорийность, полезный урбеч входит в диетическое меню. Паста способна насытить организм необходимыми веществами при ограниченном питании и усваивается гораздо быстрее мясных продуктов.

Каждый вид урбеча имеет свои положительные качества и по-разному воздействует на организм. Присутствие консервантов и пищевых добавок полностью исключено. Паста – 100% натуральный продукт, не подвергающийся тепловому воздействию, что сохраняет присутствие в ней витаминно-минерального комплекса.

Польза урбеча из семян белого кунжута заключается в положительном влиянии на костные ткани. Пасту рекомендуют употреблять маленьким детям для профилактики рахита, если отсутствуют противопоказания. Высокое содержание кальция в продукте способствует предотвращению остеопороза у пожилой категории лиц.

Польза и вред урбеча из черного кунжута неравнозначны. Паста абсолютно безвредна при соблюдении меры употребления. Рекомендована спортсменам из-за способности к быстрому восстановлению сил после физических нагрузок.

Полезные свойства кунжутного урбеча основаны на высоком содержании фосфора, калия, кальция, железа и магния. Регулярное употребление продукта создает омолаживающий эффект, помогает справляться с проблемами ЖКТ, повышает иммунитет.

Польза и вред урбеча из абрикосовых косточек зависят от индивидуальных особенностей организма. Продукт может вызывать аллергическую реакцию, поэтому перед приемом внутрь лучше проконсультироваться со специалистом.

Польза пасты из абрикосовых косточек в витамине В17 в составе. Элемент предотвращает возникновение раковых образований.

Смесь полезна людям, страдающим запорами, заболеваниями мочевыводящих путей и дыхательной системы. Также урбеч способствует уничтожению паразитов в организме.

Польза и вред урбеча из тыквенных семечек находятся на тонкой грани. Чтобы исключить негативное воздействие в виде запоров, гиповитаминоза, образования язв в органах ЖКТ и стремительного набора лишних килограммов, необходимо соблюдать меру. Можно съедать не более 2 ч. л. в сутки.

Тыквенный урбеч полезен при постоянном чувстве усталости. Он быстро приводит в тонус все тело и активизирует головной мозг. Высокое содержание цинка в продукте способствует быстрому избавлению от гельминтов.

Урбеч из семян тыквы полезен при варикозном расширении вен. Он обладает свойством укреплять стенки сосудов. Употреблять пасту рекомендуют лицам с хронической болезнью почек из-за мочегонного воздействия.

Урбеч из растительных ядер улучшает работу сердца, выводит шлаки и токсины, восполняет запас железа, избавляет от головной боли. Ореховый продукт представлен несколькими видами, которые оказывают разное влияние на здоровье:

    Арахисовый урбеч обладает желчегонным свойством. Полезен при заболеваниях печени и ЖКТ. Паста положительно влияет на эпидермис, укрепляет волосы и ногти. Продукт способствует улучшению репродуктивной функции у мужчин.

Ореховые виды паст обладают целым витаминно-минеральным комплексом. Но перед приемом внутрь любого из видов продукта следует убедиться в отсутствии аллергических реакций на компоненты.

Польза урбеча из кокоса состоит в его способности быстро восстанавливать энергию. В нем содержаться жирные кислоты, необходимые для надлежащего функционирования ЦНС и отделов головного мозга.

Кокосовый урбеч обладает свойствами противостоять микробам и вирусам. Он повышает либидо как женщинам, так и мужчинам. Наличие клетчатки в продукте помогает в нормализации работы системы пищеварения. Витамин В6 предотвращает развитие бляшек в сосудах.

Польза кокосового урбеча проявляется не только при внутреннем применении, но и при наружном использовании. Он входит в состав омолаживающих масок для лица, кремов для размягчения ороговевших участков кожи и антисептических средств.

Урбеч из семян чиа – польза для здоровья в целом, а вред от продукта практически исключается. Но включать его в рацион т женщинам в положении и кормящим матерям следует с особой осторожностью.

При регулярном употреблении урбеча повышаются защитные функции организма и его сопротивляемость к различным инфекционным заболеваниям. Смесь используют в целях профилактики атеросклероза. Полезный урбеч применяют для выведения токсических веществ, нормализации работы сердца, укрепления ногтей и в качестве регулирующего средства холестерина в крови.

Урбеч отлично справляется с болезнями желудочно-кишечного тракта, выводит вредные вещества мягко очищая организм. Полезный продукт применяют при заболевании легких, используют в качестве восстановительного средства после родовой деятельности у женщин.

Прежде, чем принимать урбу из черного тмина следует исключить аллергическую реакцию на семена. При отсутствии побочных эффектов суточная норма не более 2 ч. л.

Полезные свойства конопляного урбеча основаны на присутствии в составе хлорофилла и белка. Вещества помогают справиться с недостатком железа, повышают уровень гемоглобина, помогают от бессонницы.

Конопляная смесь активизирует способность к зачатию ребенка, а мужчинам нормализует потенцию.

Польза и вред макового урбеча граничат между собой. При соблюдении норм потребления в сутки полезный эффект не заставить себя ждать. Регулярный прием смеси в небольшой дозировке улучшает мозговую активность, снижает вероятность депрессивного состояния, ускоряет процесс метаболизма.

Урбеч из семян мака полезен людям с повышенной возбудимостью. Он обладает успокоительным воздействием на ЦНС. Разрешается принимать беременным женщинам из-за высокого содержания витаминов и микроэлементов, но строго под контролем врача, чтобы исключить возможный вред ребенку.

Полезные свойства урбеча из мака помогают избавиться от паразитов, оказывают болеутоляющее воздействие. Особенно продукт подходит вегетарианцам, благодаря большому количеству питательных веществ в составе.

Для женского организма наиболее подходят несколько видов урбы:

  1. Конопляная паста имеет свойство вырабатывать молоко в период кормления грудью и снимать отечность во время вынашивания ребенка.
  2. Урбеч на основе кешью или фундука препятствует развитию варикозного расширения вен. Особенно это свойство пригодится женщинам, предпочитающим туфли на высоких каблуках.
  3. Паста из семян чиа богата антиоксидантами.
  4. Кунжутная урба укрепляет костные ткани.
  5. Миндальное лакомство обладает омолаживающим эффектом.

Выбрать один наиболее качественный вид урбеча невозможно. Каждый оказывает свое положительное действие на организм. Исключением может стать арахисовая паста из-за высокой вероятности возникновения аллергии.

Мужчинам смело можно употреблять ореховые тыквенные и льняные урбечи. Тыквенная паста помогает при потере волос в раннем возрасте. Ореховая повышает потенцию, спасает от переутомления и активирует мозговую деятельность.

При всех достоинствах пасты существуют ограничения на некоторые ее разновидности. Например, польза и вред урбеча с медом неравнозначны для лиц, придерживающихся диетического питания. В нем присутствует сахар, способствующий набору веса. Для детей и беременных женщин употребление продукта разрешается под наблюдением специалиста.

Несмотря на высокую калорийность лакомства, оно идеально подходит для диеты. Специалисты рекомендуют применять льняной продукт, чтобы избавиться от лишнего веса. Он сжигает жир на животе и боках в комплексе с физическими нагрузками, благодаря клетчатке в составе.

Эффект от средства наблюдается при постоянном употреблении не менее 21 дня. При расчете общих калорий от всех продуктов в сутки: для женщин не более 1500 ккал, мужчинам до 2300 ккал.

При беременности и грудном вскармливании

Женщинам в положении и кормящим мамам наиболее подходят пасты из кунжута, конопли, семян мака. Они имеют свойство благотворно влиять на нервную систему, костную ткань, зубы, волосы и восполняют запасы полезных веществ женского организма.

Если аллергия отсутствует у матери, то она может возникнуть у ребенка.

Урбеч полезен детям и может использоваться как альтернативное лакомство кондитерским изделиям. Растущий организм постоянно необходимо пополнять витаминами, если отсутствуют противопоказания – натуральная паста надежный помощник.

Продукт усиливает физическую активность, укрепляет иммунитет и надолго заряжает энергией малыша.

Полезные свойства смеси заметны и при наружном применении. Ореховые пасты в комплексе с медом наносят на кожу лица, чтобы избавиться от угревой сыпи, добиться омолаживающего эффекта, подлечить раны и язвы.

После регулярных манипуляций кожа станет светлее, очистятся загрязненные поры и исчезнет жирный блеск.

Чтобы получить полезный продукт дома, необходимо купить специальное приспособление. Жернова – это большие камни, с помощью которых перетирают семена в пасту. В домашних условиях получить аналог настоящей дагестанской урбы – трудная задача.

Обычные кухонные приборы (блендер, мясорубка) не подходят для изготовления. Они способны только перемалывать семена в муку без выделения масла. Поэтому дома можно использовать деревянную ступку, как для получения сливочного масла из сливок. Но это занятие очень долгое и кропотливое. Также необходимо следить за температурой и не перегревать массу.

Чтобы сделать из пасты полноценное блюдо, к ней добавляют сахар или мед. Сливочное масло и мед с урбечем напомнят вкус шоколада.

Чтобы изготовить такое блюдо, нужно разогреть пасту и перемешать вместе с топленым маслом и медом. Не следует доводить получившуюся массу до кипения. Десерт нужно употреблять жидким или намазывать на хлеб, предварительно остудив его в холодильнике.

Льняной урбеч нужно есть вместе с хлебом, так как в чистом виде он может прилипнуть к небу. Кунжутные или арахисовые пасты употребляют без всяких добавок.

Если паста приготовлена из черного тмина, то ее следует исключить из рациона людям, страдающим язвой и гастритом. Вред приносит урбеч лицам, больным ишемией сердца или перенесшим инфаркт. Диагноз тромбоза также ограничивает употребление пасты в пищу.

При приобретении пасты нужно обращать внимание на производителя урбеча. Следует отдавать предпочтение только хорошо проверенным компаниям. Настоящий полезный продукт имеет повышенную или среднюю густоту и выделяется сильным и приторным запахом.

В составе пасты не должно быть никаких красителей, добавок или консервантов. Настоящий продукт имеет в составе только семена.

Пасту следует хранить до 4 месяцев в темном и прохладном месте. Если температура высокая, то свойства урбеча начинают портиться.

Продукт спустя некоторое время может расслаиваться, поэтому его нужно периодически перемешивать. Если паста кажется чересчур жирной, можно слить некоторое количество масла после отстаивания.

Польза и вред урбеча заключены в ингредиентах, входящих в состав. При соблюдении норм потребления продукт оказывает положительное влияние на организм. Исключением могут стать лишь люди, склонные к аллергическим проявлениям на компоненты пасты.

источник

Урбеч – так называется натуральная паста из высушенных или обжаренных семян и орехов, а также сладкое блюдо, приготовленное на её основе. Родом это уникальное лакомство из Дагестана. В народной медицине хорошо известны полезные свойства урбеча, который применяется при лечении многих болезней и служит природным «энергетиком».

Название пасты происходит от аварского слова «урба», что означает «перемолотый лён». Однако в качестве основы могут применяться и другие семена: тыквы, подсолнечника, конопли, мака, кунжута. Подойдут любые орехи и даже абрикосовые косточки. В продаже встречаются как монопасты – на основе одного из перечисленных продуктов, так и комплексы, где сочетается несколько ингредиентов. Вот подробная статья о продукте и рецептах.

Северокавказское лакомство – настоящий подарок для веган и сыроедов. Оно содержит больше белка, чем любое мясо или рыба, а значит, станет полноценной заменой этих продуктов. Если исходные компоненты высушены естественным путём, а не обжарены (что делается намного реже), паста получается на 100% «живой» и сохраняется максимум полезных свойств.

При перемалывании на высокой скорости, продукт не успевает выделять масло и получается сухим. В домашних условиях можно использовать каменную ступку – она ничем не уступает жерновам. В процессе медленного перетирания, масло семян и орехов пропитывает жмых, отчего на выходе получается гомогенная, пастообразная масса.

Её рекомендуются употреблять:

  • В качестве омолаживающего средства. Урбеч улучшает метаболизм, что позитивно сказывается не только на нашей внешности, но и на состоянии внутренних органов, особенно ЖКТ, печени, почек и жёлчного пузыря.
  • При сахарном диабете, когда обычные сладости приходится исключать из ежедневного меню. В массу добавляют мёд в пропорции 1:1, а в некоторых случаях и растопленное сливочное масло.
  • Если наблюдается стойкое снижение иммунитета, нарушена работа сердечно-сосудистой системы и обмен веществ, при низком гемоглобине.
  • Лицам, страдающим артритом и при проблемах со зрением.
  • Когда диагностирован дисбаланс нервной системы: во время стрессовых ситуаций, при депрессиях или сложной умственной работе.
  • Беременным и кормящим женщинам. Урбеч богат кальцием, который легко усваивается и восстанавливает отданные ребёнку материнские запасы. В результате многие проблемы, возникающие в период беременности и сразу после родов: выпадение волос, ломкость ногтей, разрушение зубов, ослабление иммунитета, решаются сами собой.
  • Детям от 3-х лет для поддержания витаминно-минерального баланса. Некоторые компоненты пасты могут взывать аллергию, поэтому подбирать продукт нужно индивидуально.
  • Спортсменам и другим лицам, которые испытывают повышенные физические нагрузки – для восстановления энергии и сохранения хорошей формы. Натуральный суперфуд способствует быстрому насыщению без набора лишнего веса. Чтобы прийти в норму, достаточно одной ложки этого целебного продукта.
  • Всем приверженцам здорового питания и особенно сладкоежкам, ищущим замену малополезным шоколадным спрэдам вроде «Нутеллы».Урбеч с мёдом по вкусу очень напоминает популярное лакомство, с той разницей, что в нём не содержится всё «богатство» современной пищевой химии.
Читайте также:  Трава стевия чем полезна

Комплекс минералов и витаминов в пасте меняется, в зависимости от её компонентов. Поэтому каждый вид дагестанского суперфуда можно применять для лечения конкретных заболеваний. Перечислим полезные свойства урбеча, приготовленного из разных семян и орехов.

Урбеч из семян льна – классическая разновидность, которую традиционно брали с собой дагестанские пастухи, надолго уходя с отарой в горы. Стоимость продукта относительно невысокая, но пользу его можно назвать исключительной. Обычно урбеч делают из сырых семян, а затем смешивают с мёдом и топлёным маслом примерно в равных пропорциях. Получившуюся пасту намазывают на хлеб – этот нехитрый бутерброд позволяет подкрепить силы и надолго забыть о голоде.

Урбеч намного полезнее льняного масла, поскольку в нём содержится жмых, богатый клетчаткой, пектинами, фитоэстрагенами и лигнином, который считают эффективным противораковым средством.

Разнообразен минеральный состав продукта, включающий:

Из витаминов в льняном урбече больше всего ретинола (А), аскорбиновой кислоты (С) и веществ группы В, особенно тиамина. Входят в него и Омега-3 жирные кислоты, поддерживающие гормональный баланс и важнейшие обменные процессы.

Семена льна бывают белые и коричневые. Первые особенно полезны для женского организма, поскольку содержат мощные антиоксиданты, замедляющие процессы старения и благоприятно влияющие на кожу. Употребление пасты из белых семян помогает снизить вес, особенно, если лишние килограммы появились на фоне гормонального сбоя. Именно её рекомендуют диабетикам.

Любые виды льна благотворно влияют на сердце и сосуды, удаляют холестериновые бляшки, тем самым, способствуя нормализации давления. Это прекрасный иммуностимулятор и противовоспалительное средство, полезное при инфекциях верхних дыхательных путей или заболеваниях желудка.

Для лечения кашля и сильной простуды урбеч рекомендуется смешивать с топлёным сливочным маслом, либо козьим жиром. А чистый продукт, благодаря своей вязкости и большому количеству слизи помогает даже при язве желудка. Он также применяется как афродизиак при сниженной потенции у мужчин.

Паста из этого сырья содержит рекордное количество витамина В17 – амигдалина. Вещество известно своими противоопухолевыми свойствами, считается, что оно не только способно замедлить рост патологических клеток, но и предупредить их появление.

Косточки абрикоса используются как седативное и обезболивающее средство, а также для очищения организма от токсинов. Урбеч на их основе богат железом, калием и цинком, поэтому на него стоит обратить внимание гипертоникам и лицам, страдающим ревматизмом.

Семена популярной масличной культуры считаются рекордсменами по содержанию кальция, причём в той форме, которая легко и полностью усваивается организмом. Паста из кунжута – лучший способ пополнить запасы этого минерала.

Ещё семена богаты антиоксидантом сезамином и биологически активным веществом фитостерином, незаменимым для женщин в период менопаузы. Витаминный состав тот же, что и в семенах льна, однако процентное содержание тиамина и рибофлавина выше.

Различают чёрный и белый сезам. Светлые семена имеют более тонкий вкус, а тёмные – неочищенные, богаче полезными веществами.

Урбеч из чёрного кунжута помогает при таких проблемах и заболеваниях как:

  • остеопороз;
  • сниженный иммунитет и нарушение состава крови;
  • запор, атония кишечника;
  • сбои в работе эндокринной системы.

Он является отличной профилактикой мочекаменной болезни.

  1. Кунжут и продукты на его основе запрещены лицам, страдающим тромбозом, поскольку повышают свёртываемость крови
  2. От урбеча из сезама лучше отказаться и при наличии камней в почках, мочевом или жёлчном пузыре.
  3. Продукт может спровоцировать движение солевых образований, вызвав болевые ощущения.

Это уникальное растение содержит свыше 400 полезных веществ, большая часть которых сконцентрирована в семенах.

  • Силимарин – гепатопротектор, защищающий и восстанавливающий печень, нейтрализующий действие токсинов разного происхождения и стимулирующий работу жёлчного пузыря.
  • Флавоноиды – укрепляющие сосуды, устраняющие очаги воспаления.
  • Алкалоиды, снимающие болевые синдромы и спазмы.
  • Полифенолы, нормализующие выработку гормонов.
  • Органические кислоты, участвующие в детоксикации и обновлении органов и систем.
  • Витамины D, А, E, F, К и группы В.
  • Микроэлементы с преобладанием йода, кальция, железа, селена и марганца.

Урбеч из расторопши полезен людям, страдающим заболеваниями печени или просто желающим помочь этому важному органу очиститься от шлаков и ядов. При регулярном употреблении продукта улучшается самочувствие, увеличивается работоспособность, организм крепнет и лучше противостоит простудам, вирусным или бактериальным инфекциям.

  • при индивидуальной непереносимости;
  • если есть одышка или склонность к спазмам дыхательных путей;
  • при аритмии;
  • лицам, страдающим эпилепсией.

Паста на основе этого целебного продукта необходима спортсменам, которые наращивают мышечную массу. Ещё она известна, как действенное натуральное средство от рака простаты. И эффективный помощник в борьбе с запорами, которые вызывают интоксикацию организма и провоцируют многие серьёзные заболевания ЖКТ.

Женщинам урбеч из тыквенных семечек поможет справиться с симптомами климакса и надолго сохранить молодость. Он снимает неприятные ощущения при токсикозе в первый триместр беременности.

Представителям обоих полов данную разновидность восточного суперфуда можно рекомендовать для лечения бесплодия и как средство, усиливающее половое влечение. Семечки стимулируют рост волос, так что стоит вспомнить о них при первых симптомах облысения.

Нельзя сказать, чтобы эта разновидность урбеча имела какие-то ярко выраженные особенности. Её химический состав мало отличается от льняной или тыквенной массы. Но семена подсолнечника способны разжижать кровь и предохранят от тромбофлебита.

Кроме того, при невысокой цене паста вполне может стать заменой более дорогим аналогам. Она снижает уровень «вредного» холестерина, повышает умственную активность, выводит шлаки и укрепляет костно-мышечный аппарат.

В отличие от листьев растения, его семена не обладают наркотическим действием. Но являются сильным стимулятором, поддерживая организм при больших нагрузках любого характера. Они содержат почти все известные витамины, кроме редких К и F, основные микроэлементы и более 20 аминокислот.

Конопляное семя не менее полезно, чем рыбий жир, но намного приятнее на вкус, особенно в сладком блюде урбеч. Его рекомендуется давать детям, которые медленно растут и по физическому развитию отстают от сверстников. Продукт известен своими ранозаживляющими, антибактерицидными и противопаразитарными свойствами.

Плоды, как и урбеч из них, полезны людям, занимающимся умственной деятельностью и спортсменам в период интенсивных нагрузок. Паста из грецких орехов считается «мужским» продуктом, поскольку усиливает потенцию.

По сравнению с другими видами дагестанского суперфуда, этот наиболее богат магнием. Он действует успокаивающе, незаменим при вегето-сосудистой дистонии, тахикардии и резких скачках давления, снимает судороги.

Грецкие орехи используются в профилактике онкологических заболеваний.

Миндальная паста содержит кальций, калий, фосфор и магний. Она обладает выраженным очищающим действием, облегчает течение сезонных хронических заболеваний. Особенно ценится сыроедами за уникальный баланс аминокислот и мононенасыщенных жиров.

А ещё это изысканное лакомство с тонким вкусом и ароматом.

Дагестанский «ответ» традиционной арахисовой пасте ценится за высокое содержание растительного белка. Его можно назвать современным стимулятором красоты. Женщинам он даёт чувство быстрого насыщения – всего одна ложка лакомства позволяет забыть о голоде и сберечь стройную фигуру. Мужчинам помогает в наращивании мускульного рельефа.

Урбеч из арахиса полезен при слабой потенции, проблемах со слухом и запоминанием информации. Он даёт энергию и увеличивает работоспособность. Стимулирует рост волос и ногтей, усиливает регенерацию кожи.

Паста из деликатесного продукта отличается не только высокой стоимостью, но и уникальными свойствами. В ней содержатся преимущественно витамины группы В, магний, железо и фосфор.

Тем, кто хочет отодвинуть симптомы старости, омолодиться и поддержать своё здоровье, лучше урбеча из кешью не найти. Он способен:

  • нормализовать обменные процессы;
  • предупредить возрастные изменения в работе мозга, сердца и нервной системы;
  • стать действенной профилактикой онкологии, атеросклероза и остеохондроза;
  • улучшить состояние при астме и хроническом бронхите;
  • повысить гемоглобин;
  • избавить от токсинов, которые неизбежно накапливаются в организме жителей мегаполисов;
  • остановить кариозные процессы в полости рта.

Экзотическая паста явно далека от дагестанских корней, тем не менее, сегодня, она стала одной из самых востребованных. Приготовленная из мякоти ореха с добавлением сахара (или без него), масса отличается необычным вкусом и многими полезными свойствами. Она рекомендована:

  • при циститах и других заболевания мочеполовой сферы;
  • когда нарушена работа щитовидной железы;
  • при воспалительных процессах в суставах;
  • для лиц страдающих лишним весом и диабетом II типа;
  • при высоком уровне холестерина.

Женщины с помощью урбеча из кокоса поддержат красоту волос и кожи, а также снизят неприятные ощущения при ПМС, предотвратят молочницу. Мужчины улучшат количество и качество спермы.

Детям пасту можно с 3-х лет, если нет аллергии. Но передать малышу всё природное богатство кокоса можно в период внутриутробного развития. Беременным женщинам этот орех необходим, как для собственного здоровья, так и для лучшего развития плода.

Ответ на этот вопрос зависит от эффекта, который нужен в каждом индивидуальном случае. Вероятно, самой полезной окажется паста с наиболее широким спектром действия. Таковой считается льняная, кунжутная, тыквенная и конопляная масса. В то же время сильными восстанавливающими свойствами обладает урбеч из грецкого ореха и расторопши.

Считается, что паста из светлых семян и орехов: белого льна и кунжута, кешью и кокоса принесёт больше пользы женщинам. А из тёмных: тыквы, грецкого ореха, конопли или неочищенного льняного семени – мужчинам. Но стремиться во что бы то ни стало следовать этому принципу не стоит, он слишком общий и не всегда «работает».

Детям особенно рекомендован урбеч из кедровых орехов, который богат фосфором и кальцием. Он укрепляет организм и способствует правильному росту.

Пожилые люди оценят урбеч из мака, обладающий успокаивающим действием и эффективный при бессоннице.

Нанести вред этот калорийный продукт может только при переедании или индивидуальной непереносимости его компонентов.

С осторожностью употреблять пасту нужно кормящим матерям, чтобы у ребёнка не возникли колики. При проблемах с жёлчным пузырём и поджелудочной железой или гормональных нарушениях, лучше проконсультироваться с врачом.

Ещё одно предостережение касается многокомпонентных продуктов – они всегда тяжелее для организма. Лучше купить несколько видов урбеча с простым составом и разнообразить свой стол, выбирая то одно, то другое лакомство, в зависимости от сегодняшних потребностей.

источник

Дагестанский урбеч от «Живого продукта» представлен в нашем интернет-магазине в изобилии. На сегодня это около 28 сортов. В таком разнообразии легко потеряться. Вы часто спрашиваете нас − «Какой урбеч самый лучший, вкусный, полезный…?» Мы поможем вам выбрать урбеч, особенно если вы только начинаете знакомство с дагестанским продуктом и открываете для себя его многообразие видов и вкусов.

В обзоре мы расскажем вам о самых популярных разновидностях дагестанского урбеча «Живой продукт», чем они интересны, полезны, какой у них вкус. Спрос на определенные виды урбеча говорит о том, что эти продукты самые-самые, полезные и питательные. Однако не стоит обходить вниманием и другие урбечи, ориентируйтесь на свои пристрастия. Вся линейка «Живого продукта» производится из сырых семян, орехов, не обрабатывается термически, изготавливается вручную, на каменных жерновах. Поэтому выбирайте любой урбеч – он будет на 100% «живой» и максимально полезный.

Начнем с дагестанской пасты, которую наши покупатели любят больше всего. Это две разновидности льняного урбеча – из темного и светлого сортов.

Традиционный льняной урбеч – это «маст хэв» при знакомстве с продуктом. Классическая дагестанская паста готовится из темного и реже – из светлого льна. По полезности эти два вида практически совпадают, отличаются лишь цветом и чуть-чуть вкусом. У урбеча из светлого льна более нежный, мягкий вкус. Урбеч из льна доступен по цене, поэтому его можно есть хоть каждый день.

Особенности льняного урбеча:

· Богат Омега-кислотами (Омега-3, Омега-6, Омега-9).
· Содержит много клетчатки.
· Легко усваивается, дает много энергии.
· Содержит фитоэстрогены.

Такой хороший состав урбеча оздоравливает наш организм – особенно полезна паста для женщин. Урбеч благотворно влияет на состояние костей, суставов, кожи, сосудов. Клетчатка, как мы все знаем, улучшает пищеварение, помогает организму выводить все лишнее.

Как лучше лакомиться льняным урбечом? Идеальное сочетание – смешать его с натуральным медом. Любите сладкое – возьмите по ½ части пасты и меда. Если не очень любите сахар, добавьте меда совсем чуть. Такую пасту можно мазать на хлебцы, крекеры, блинчики и оладьи, приправить урбечом кашу или творог. Льняной урбеч гармонирует также с овощами и фруктами.

Читайте также:  Тыква для печени полезный мед и тыква

Паста из коричневого кунжута также пользуется популярностью в нашем интернет-магазине. Этот вид урбеча трудно отнести к десертам, вкус его оттеняется легкой горчинкой, а сам он довольно терпкий и насыщенный. Кунжутный урбеч идеально использовать как основу для салатных заправок, намазывать на хлебцы. Но ценители любят кунжутную пасту и в качестве десерта, добавляя в нее мед или кленовый сироп.

В чем польза дагестанской пасты из коричневого кунжута:

· Нешлифованный кунжут содержит гораздо больше кальция и других полезных веществ.
· Полезен для зубов, десен, костей, суставов.
· Укрепляет ногти, волосы, положительно влияет на кожу.
· Ускоряет обмен веществ, укрепляет нервную систему и нормализует минеральный баланс в организме.
· Благотворно влияет на женское здоровье за счет высокого содержания витамина E и фитоэстрогенов.
· Отличная профилактика атеросклероза.

Идеальный продукт, если вы хотите приобщить детей к здоровому питанию. Можно смешать шоколадно-ореховый урбеч с чем-нибудь сладким – например, свежим медом, переложить пасту в банку от Нутеллы и никто не заметит подвоха! Шутка 🙂 А если серьезно, шоколадный урбеч с фундуком – это просто хит.

Хоть паста получается не такая пластичная, как традиционная ореховая, нереальный вкус шоколадного урбеча полностью нивелирует эту особенность. Добавьте к достоинствам натуральный состав – только 100% сырые какао-бобы и фундук и вы получите полезнейший десерт. Такой шоколадной пастой с лесным орехом можно баловать не только детей, но и взрослых, кто хочет быть здоровым, сильным и с хорошим настроением.

Шоколадно-ореховый урбеч очень сытный, не смотря на восхитительный вкус, вы не сможете съесть его много, поэтому за фигуру можно не беспокоиться. Но, честно, бывает очень трудно сдержаться, чтобы не съесть всю банку шоколадного урбеча в один присест! Хорошо, что мы с вами осознанные люди и понимаем, что иногда слишком хорошо – плохо.

Польза шоколадного урбеча с лесным орехом:

· Благотворно влияет на нервную систему, помогает противостоять стрессам.
· Отличная профилактика депрессий.
· Помогает жиросжиганию при борьбе с лишним весом.
· Укрепляет иммунитет.
· Стимулирует мыслительные процессы, помогает нашему мозгу работать эффективнее.
· Положительно сказывается на коже, состоянии волос, ногтей и зубов.
· Укрепляет сердце. Всем сладкоежкам и любителям шоколада такой урбеч 100% понравится.

Приобрести шоколадно-ореховый урбеч «Живой продукт» можно у нас на сайте.

К кокосу, как и к шоколаду, многие не равнодушны. Кокосовый урбеч обычно нравится всем. Если паста из льна или расторопши может не очень понравиться по вкусу, то с кокосовой мякотью такого практически не бывает. «Райский» урбеч невероятно полезен, особенно для женщин.

В кокосовой пасте содержится множество витаминов и микроэлементов. Но главное, в кокосе есть лауриновая кислота, которая ценится своими свойствами. Она укрепляет иммунитет, повышает хороший, нужный холестерин. Лауриновая кислота содержится также в грудном молоке, поэтому мякоть кокоса нужно употреблять тем, кто часто подвержен простудным заболеваниям, сталкивается с вирусами, бактериями и грибками.

Также стоит выделить другие полезные свойства кокосового урбеча:

· Профилактика онкологии.
· Улучшает состояние волос, ногтей и кожи.
· Ускоряет обмен веществ, способствует похудению.
· Обладает антимикробными свойствами.
· Богат белком, клетчаткой.

Особенно любят кокосовый урбеч дети, люди, ведущие активный образ жизни. Можно добавить натуральный подсластитель – мед, кленовый сироп.

В ассортименте кокосовых паст есть также разновидность с абрикосовыми косточками. Многие ценители урбеча отмечают, что этот микс более вкусный, с интересной кислинкой. К тому же бонус из пользы абрикосовых косточек вам тоже понравится.

Купить кокосовый урбеч можно в нашем интернет-магазине здесь. Вариация кокоса с абрикосовыми косточками тут.

Ореховые пасты также всегда популярны у наших покупателей. Урбеч из кешью очень вкусный, нежный, сладкий.

В пасте из орешков кешью много белка, витаминов и микроэлементов. Ореховая паста немного вяжущая, как и многие урбечи, это обусловлено технологией приготовления продукта. Чтобы десерт было легко намазывать на хлеб, лепешку добавьте немного кокосового масла или меда.

В чем польза урбеча из ядер кешью?

· Ускоряет обмен веществ.
· Повышает гемоглобин.
· Улучшает настроение.
· Выравнивает уровень холестерина в крови.
· Благотворно влияет на работу сердца и сосудов.

Рекомендуем начинать знакомство с дагестанскими пастами «Живой продукт» именно с ореховых разновидностей (или шоколадных). Заказать и купить урбеч из кешью в онлайн-каталоге «Вкусного здоровья» можно здесь.

Это лишь немногие виды паст из Дагестана от «Живого продукта». Также есть фасовка урбеча по 550 г. Этот урбеч мы фасуем сами, и поэтому цена на него ещё ниже (от 15 до 40%) . В этой фасовке урбечи ТУТ. Пробуйте, ищите своих «любимчиков». Мы поможем вам сделать выбор, звоните нам по номерам в СПб: 9844210, 89626844210, 9821262, 89052121262. Пишите на электронную почту: vkysnoezdorovie@gmail.com

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить новости об акциях и скидках!

источник

Друзья, мы подготовили для вас видео обзор по урбечам — очень вкусному и мега полезному продукту!

Посмотрев наше ознакомительное видео, вы узнаете, что такое урбеч, как его правильно употреблять и какой именно урбеч будет максимально полезным именно для Вас!

Поскольку, видео получилось большим, чтобы облегчить вам просмотр, нам пришлось его сократить, вырезав дегустационную часть по каждому из урбечей. То, что не вошло в этот видео ролик, мы обязательно разместим на днях в разделе описание товаров в нашем интернет-магазине, там зайдя в конкретный товар, Вы сможете посмотреть видео именно по данному, интересующему Вас, товару.

В разделе Пробники на сайте, Вы можете заказать за небольшую цену пробники всех урбечей и попробовать каждый из них, выбрав для себя наиболее подходящий!

Приятного и полезного просмотра!

Расскажу, вкратце, для тех, кто, по каким-то причинам, не может посмотреть наше видео об урбечах.

Урбеч — это нежнейшая натуральная паста из перетертых орехов или семечек, 100% натуральный продукт без сахара, консервантов и химических добавок. Это такой высоко питательный традиционный десерт Дагестанской кухни.

Интересна его древняя технология изготовления: семена и орехи перетираются через каменные жернова старинной мельницы, в результате активно выделяется масло и получается такая густая текучая ароматная и очень пластичная ореховая или семечковая паста, которую можно намазывать на хлеб. В домашних условиях, конечно, не сделать такую пасту.

Производитель урбечей рекомендует смешивать их с мёдом в равных частях. Вместе с мёдом урбеч легко есть, он не липнет к верхнему нёбу, кроме того, он становится гораздо вкусней и полезней. В таком виде, вместе с мёдом, урбеч можно намазывать на хлеб, что будет полноценным, питательным и сытным завтраком для всей семьи!

Перейдем плавно к видам урбечей, которые Вы можете купить в нашем магазине.

Я сама лично попробовала каждый вид урбеча и, если говорить о вкусе, чисто на мой субъективный взгляд, мне очень понравились кунжутный, арахисовый урбечи, а также из ядер абрикосовых косточек, миндальный и из грецкого ореха. Эти урбечи очень ароматные и имеют потрясающий яркий вкус.

Если говорить о пользе урбечей, то на первое место следует поставить льняной и конопляный. Запах и вкус у них специфические, но довольно приятные.

А вот статистика популярности урбечей от нашего производителя:

Льняной урбеч, без сомнения, самый полезный и по статистике производителя -самый популярный урбеч среди покупателей. Есть еще один плюс — льняная паста — самая дешевая из всех урбечей.

Наверно за черный цвет в Дагестане льняной урбеч называют дагестанским шоколадом.

Благодаря рекордному содержанию Омега-3 и Омега-6 (полиненасыщенных жирных кислот) льняная паста служит отличным средством профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, онкологии и диабета.

Употребление льняного урбеча заметно улучшает внешний вид волос, ногтей и кожи.

Урбеч из семян льна содержит много клетчатки, которая нормализует стул, кишечную микрофлору, очищает организм и способствует похудению.

Семена конопли содержат рекордное количество хлорофилла — растительного аналога человеческого гемоглобина, который придает урбечу такой темно-бурый цвет. Поэтому конопляная паста поможет поднять гемоглобин при анемии.

Также конопляный урбеч — это высоко белковое питания для спортсменов и людей, нуждающимся в повышенном потреблении белка.

Кроме того конопляная паста содержит много клетчатки, которая хорошо чистит кишечник и способствует похуданию.

Это мой любимый урбеч. Кунжутная паста — рекордсмен по содержанию кальция, причем она не просто содержит его в большом количестве, кальций в ней находится в максимально легко усвояемой форме.

При ежедневном употреблении кунжутной пасты уже через неделю Вы заметите, что ногти перестали слоиться и стали более крепкие, волосы блестят, и кожа стала выглядеть моложе.

Арахисовая паста очень популярна в Америке и Европе, особенно ее любят дети. Арахисовый урбеч будет полезен при заболеваниях печени и желчного пузыря, он оказывает легкий желчегонный эффект, также он поможет при язве и гастрите.

Урбеч из арахиса улучшает память, слух, а у мужчин поднимает потенцию.

Это один из самых дорогих и вкусных урбечей. Миндальная паста выводит соли тяжелых металлов и радионуклиды из организма, что актуально, если Вы живете в Екатеринбурге или другом большом городе.

Миндаль — хороший источник белка и аминокислот.

Абрикосовые косточки содержат рекордное количество вещества — витамина В17, который убивает раковые клетки, поэтому урбеч из них рекомендован для профилактики онкологии.

Также, абрикосовый урбеч действует успокаивающе на нервную систему, помогает при болезнях почек, снижает холестерин.

Этот урбеч в смеси с мёдом помогает эффективно набрать вес, поднимает общую работоспособность и иммунитет, поднимает гемоглобин, чистит кровь, восстанавливает кислотность желудочного сока.

Грецкие орехи обладают противоопухолевыми свойствами, это хорошая профилактики раковых новообразований.

Благодаря большому количеству магния урбеч из грецких орехов успокаивает нервную систему.

Паста из грецких орехов улучшает мозговую деятельность, улучшает память, показана людям, занятым умственным трудом.

Мужчинам грецкий урбеч поможет восстановить детородную функцию, поднять потенцию.

В заключении скажу, что все эти урбечи отлично поднимают иммунитет, насыщают витаминами и микроэлементами, являются отличным источником белка, полезных углеводов и растительных масел. Поскольку урбечи не содержат сахара, их можно употреблять больным сахарным диабетом.

источник

Урбеч — источник силы, здоровья и долголетия

Тающая, обволакивающая консистенция, терпкий сладковатый вкус, тонкий, ненавязчивый аромат — это урбеч.

  • ведете здоровый и активный образ жизни;
  • занимаетесь спортом;
  • нуждаетесь в восстановлении жизненных сил;
  • следите за тем, как вы выглядите;
  • ищете природные источники микро- и макроэлементов;
  • гурман или любите эксперименты;
  • соблюдаете пост;
  • вегетарианец / веган;
  • предпочитаете продукты без термической обработки;
  • думаете, чем бы еще себя побаловать,

то вам стоит попробовать этот уникальный продукт.

  • не подвергается термической обработке и сохраняет всю пользу орехов и семян;
  • содержит растительные белки, полезные жирные кислоты, витамины и микроэлементы и обладает высокой питательной ценностью;
  • не содержит сахара, консервантов, красителей, ароматизаторов и других искусственных добавок;
  • получается при измельчении орехов или семян каменными жерновами, а выделяющееся при этом масло пропитывает протёртую массу;
  • имеет вкусовые характеристики и полезные свойства исходных компонентов.

Лакомство, высокопитательный продукт, лекарство — это урбеч.

Родина продукта — Дагестан.

Появился он в XVIII веке как продукт, способный быстро восстанавливать жизненные силы. Для местного населения, живущего среди гор, это было необходимо.

С ним воины отправлялись в многодневные походы; пастухи совершали трудные переходы к высокогорным пастбищам.
Достаточно было малого количества продукта, чтобы обеспечить чувство сытости и набраться сил.

Урбеч — это целая кладовая витаминов, микро и макроэлементов, растительной клетчатки.

  • кальций;
  • магний;
  • натрий;
  • калий;
  • фосфор;
  • железо;
  • медь;
  • цинк;
  • марганец;
  • селен;
  • фтор;
  • кобальт;
  • йод;
  • витамины В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9; В17;
  • витамин С;
  • витамин Е;
  • витамин РР;
  • каротин;
  • биотин;
  • аминокислоты;
  • клетчатка.

Впечатляет, правда? Но это еще не все.

Урбеч — это экологически чистый продукт с живительной энергией солнца. Не секрет, что энергетика натуральных продуктов благотворно влияет на наши мысли и эмоции.

Если такие продукты станут частью вашего рациона питания, то на смену переживаниям и беспокойству придут мысли, наполненные оптимизмом и верой в себя; а нервозность и раздражительность уступят место спокойствию и самообладанию.

Это зависит от тех семян или орехов из которых он изготовлен. Каждый вид урбеча обладает своими специфическими свойствами. Если сказать в целом, то урбечи благотворно влияют на:

  • сердечно-сосудистую систему
    • укрепляет сердечную мышцу и сосуды,
    • снижает содержание холестерина в крови,
    • нормализует артериальное давление,
    • лечит анемию;
  • ЖКТ
    • устраняет запоры,
    • способствует выведению желчи,
    • очищает от шлаков и токсинов,
    • обладает антипаразитарным действием;
  • иммунитет
    • восполняет недостаток витаминов и минеральных веществ,
    • быстро восстанавливает силы,
    • повышает защитные свойства организма,
    • является профилактикой онкологических заболеваний;
  • нервную систему
    • снимает беспокойство, тревожность,
    • повышает стрессоустойчивость;
  • мочеполовую сферу
    • помогает при мочекаменных патологиях,
    • улучшает мужское здоровье,
    • нормализует гормональный фон у женщин;
  • внешний вид
    • увеличивает мышечную массу,
    • укрепляет зубную эмаль,
    • повышает упругость кожи,
    • улучшает состояние волос и ногтей,
    • дает омолаживающий эффект.

Природа щедро делится с нами своими дарами.

Выбор в пользу тех или иных продуктов на нашем столе делаем мы сами. Выбирая экологически чистые, натуральные продукты мы проявляем любовь к себе, к близким, становимся ответственными за все, что происходит в нашей жизни.

Читайте также:  Доставка полезной еды тула

Урбечи бывают разные — в зависимости от того, из какого сырья они приготовлены.

Их много, но даже самый разборчивый и привередливый найдет для себя свой урбеч.

Этот вид из ядер абрикосовых косточек — один из древнейших, у него изысканный вкус с легкой горчинкой. Также есть вариант урбеча из абрикосовых косточек с мякотью кокоса.

1. Витамин В17 в его составе подавляет раковые клетки.
2. Обогащает кальцием, железом, йодом, цинком, витаминами группы В.
3. Помогает лечить бронхит, простуду, нефрит, укрепляет сердце, устраняет запоры, восстанавливает иммунитет.
4. Замедляет процессы старения.
5. Активизирует обмен веществ.

Паста из семян льна — одна из традиционных видов, имеет нежный мягкий вкус и вязкую консистенцию.

1. Большое количество кислот Омега-3 укрепляет сердце и сосуды.
2. Фитоэстрогены стоят на страже женского здоровья и красоты.
3. Клетчатка очищает от шлаков, помогает при проблемах с лишним весом.
4. Оздоравливает суставы.

Кунжутная паста — с легкой горчинкой и ореховым послевкусием. Хит продаж!
Бывает из белого, коричневого и чёрного кунжута. Самый полезный — чёрный, но у него специфический вкус и горчинка. Коричневый тоже очень полезен, при этом у него более мягкий, ореховый привкус. Белый — классический вариант, из которого делают пасты, хумус, соусы и т.п.

1. Содержит много кальция, полезна детям, женщинам во время беременности и пожилым людям.
2. Магний, антиоксиданты и фитоэстрогены оздоравливают женский организм.
3. Очищает от шлаков и токсинов, дает легкий слабительный эффект.
4. Повышает иммунитет.
5. Способствует наращиванию мышечной массы.

Вкус этого вида самый обычный, ореховый.

1. Высокое содержание белка делает его полезным тем, кто следит за фигурой, занимается спортом.
2. Укрепляет нервы.
3. Дает быстрое насыщение, заряжает энергией.
4. Антиоксиданты замедляют процессы старения.
5. Обладает противоопухолевыми свойствами.

Этот урбеч обладает вкусом грецких орехов и благородной горчинкой.

1. Стимулирует умственную деятельность, улучшает память.
2. Повышает гемоглобин.
3. Снимает нервное напряжение.
4. Оздоравливает сосуды.
5. Укрепляет сердечно-сосудистую систему.

Это изысканное лакомство имеет нежный сладковатый вкус и приятную маслянистость.

1. Содержит сбалансированный белок, близкий по составу к белкам ткани человека.
2. Полезен растущему организму.
3. Комплекс витаминов группы В укрепляет нервную систему.
4. Улучшает состав крови, выводит шлаки.
5. Повышает иммунитет, помогает при аллергии.

Отличается сладким вкусом и нежной обволакивающей текстурой.

1. Помогает работе печени, обладает желчегонными свойствами.
2. Богат кальцием, полезен для зубов, волос, ногтей.
3. Создает мощный антиоксидантный эффект.
4. Укрепляет сердечно-сосудистую систему.
5. Очищает кровь.

У этого вида нежный кремовый вкус с яркими ореховыми нотками.

1. Укрепляет зубную эмаль и десны.
2. Показан при анемии.
3. Восстанавливает метаболизм.
4. Улучшает память.
5. Устраняет депрессивные состояния.

На вкус — сладковатый и маслянистый с ореховым привкусом.

1. Восстанавливает жизненные силы после перенесенных болезней.
2. Укрепляет стенки сосудов, помогает при варикозном расширении вен.
3. Богатейший источник растительного белка.
4. Укрепляет кости, эмаль зубов.
5. Очищает печень, выводит шлаки.

Имеет ореховый аромат и нежный вкус.

1. Улучшает зрение из-за содержания лютеина.
2. Большое количество витамина Е поддерживает красоту и молодость.
3. Снижает холестерин, укрепляет сосуды.
4. Выводит шлаки и токсины.
5. Восстанавливает силы при высоких нагрузках.

У этой пасты — насыщенный вкус и аромат сырых тыквенных семечек.

1. Имеет антипаразитарные свойства, полезен для ЖКТ.
2. Богатое содержание цинка повышает энергетический статус.
3. Селен дает омолаживающий эффект.
4. Успокаивает нервную систему.
5. Улучшает зрение.
6. Благотворно влияет на мужскую половую систему

Со вкусом халвы и запахом семечек.

1. Калий и магний поддерживают работу сердца.
2. Жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 дарят красоту и сохраняют молодость.
3. Витамин Д поддерживает в норме кислотно-щелочной баланс.
4. Аминокислоты, входящие в состав белка подсолнечника, нормализуют жировой обмен и пищеварение.
5. Укрепляет мышцы, помогает скорому заживлению ран.

Натуральный энергетик, вязкий и терпкий на вкус с насыщенным ореховым ароматом.

1. Утоляет голод и жажду.
2. Быстро заряжает энергией.
3. Укрепляет иммунитет.
4. Кальций, магний, железо, фосфор, цинк оздоравливают весь организм.
5. Высокое содержание белка может заменять мясо.
6. Один из рекордных продуктов по содержанию Омега-3-6-9 полезных жирных кислот в правильном балансе.

На вкус вяжущий и сладковатый поверх легкой горчинки.

1. Улучшает сон.
2. Повышает иммунитет.
3. Обладает антипаразитарными свойствами.
4. Оказывает легкое обезболивающее действие.
5. Мягко снимает стресс.

Терпкий и вяжущий на вкус с ароматом трав и пряностей.

1. Восстанавливает деятельность ЖКТ.
2. Ускоряет метаболизм.
3. Обладает ярко выраженными гепатопротекторными свойствами.
4. Регулирует жировой обмен.
5. Оказывает антиоксидантное воздействие.

Это нежная паста со вкусом и запахом кокоса.

1. Пищевые волокна мягко очищают от шлаков и токсинов.
2. Нормализует уровень холестерина в крови.
3. Улучшает состояние кожи и волос.
4. Поднимает иммунитет.
5. Обладает антибактериальным действием.

Густой аромат и насыщенный вкус горького шоколада с фундуком не оставят равнодушными ценителей черного лакомства.

1. Ценный биостимулятор — профилактическое средство различных заболеваний.
2. Антиоксиданты оказывают омолаживающий эффект.
3. Мягко воздействует на нервную систему, улучшает настроение.
4. Стимулирует мозговую деятельность.
5. Бережно очищает печень, выводит шлаки.

Выбор большой. Какой понравился вам?

Если у вас есть предрасположенность к аллергии, то употреблять урбеч следует осторожно.

Высокая калорийность продукта служит ограничением, если вы склонны к полноте.

Лучше соблюдать норму потребления, чтобы не навредить себе чрезмерным количеством полезных веществ)).

Урбеч очень вкусен в сочетании с медом. Также, по традиции урбеч смешивают со сливочным или топлёным маслом. А если вы еще любитель лаваша, то аппетитнее завтрака не пожелаешь.

Если каша на вашем столе — частый гость, то приправив ее урбечем, вы откроете для себя новый вкус.

Урбеч можно использовать как основу ореховой пасты, добавив:
— мёд, сироп топинамбура, агавы или тростниковый сахар;
— масло и/или молоко/сливки (можно растительные);
— какао тёртое или порошок какао.
Смешав эти ингредиенты блендером или миксером, можно сделать дома свою натуральную ореховую шоколадную пасту.

Сырники, блинчики вприкуску с пастой — настоящее лакомство.

Урбеч — замечательная основа для всевозможных оригинальных соусов и заправок!

Домашние десерты, конфеты и сладости также можно делать с урбечами, особенно с ореховыми.

Просто с чаем и мёдом. Только не увлекайтесь, помните о суточной норме!

В домашних условиях, не имея специального оборудования, достичь стадии приготовления, когда выделяется масло и пропитывается измельченная ореховая масса, не получится.

В нашем магазине Экотовары.рф есть раздел, в котором вы можете выбрать настоящий урбеч из большого списка.

источник

Правильное питание заключается в употреблении только натуральных и полезных для здоровья продуктов, но бытует мнение, что они уступают по вкусовым качествам «вредной» еде. Такое мнение является неправильным, ведь здоровая пища может быть даже сладкой – например, дагестанский урбеч из семени льна, характеризующийся особой питательностью, полезностью, лечебными свойствами и отличительным приятным сладковатым привкусом. Поговорим более подробно о том, в чём именно польза и есть ли вред для фигуры от такого лакомства?

Урбеч — это дагестанское лакомство, которое было изобретено ещё в XVIII веке. Блюдо изготавливается на основе различных семян, предварительно высушенных, обжаренных и перетёртых, поэтому по своей консистенции урбеч напоминает густую пасту, а по вкусу — сладкую вязкую хурму. К основной массе добавляются орехи и мёд для большей насыщенности вкуса. Готовый продукт, как правило, брали с собой в горы, так как он обладает высокой калорийностью и идеальным сочетанием белков, углеводов и жиров, чем обеспечивал эффективное восстановление энергии, приток свежих сил и повышение выносливости в суровых условиях.

В зависимости от использованного сырья блюдо изготавливается из семян:

В качестве основы самого полезного и популярного вида урбеча используется и чёрный, и белый лён. Паста богата клетчаткой, аминокислотами, клейковиной и кислотами разрядов Омега-3 и Омега-6. Действие пасты из семян льна (и чёрного, и белого) в основном направлено на улучшение иммунной системы и рекомендуется:

  • Спортсменам, которым необходима максимальная выносливость.
  • Людям, деятельность которых связана с физической и эмоциональной нагрузкой.
  • Путешественникам во время длительных походов.
  • Сторонникам правильного питания и желающим похудеть.
  • Страдающим отдельными недугами и заболеваниями сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта и дыхательных путей.

Если говорить о целенаправленном использовании продукта в народной медицине (в частности, на родине пасты, в Дагестане), то главная его ориентация — иммуномодулятор

При систематическом употреблении льняного урбеча паста оказывает положительное действие на процессы в организме, а именно:

  • Ускорение обмена веществ, избавление от проблем, связанных с нарушением метаболизма.
  • Уплотнение и регенерация клеток слизистой оболочки желудка, устранение заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  • Организация работы сердечно-сосудистой системы, снижение уровня холестерина.
  • Эффективное лечение заболеваний органов дыхания.
  • Стабилизация нервной системы.
  • Регенерация клеток эпидермиса, заживление ранок, ушибов и гнойников на коже.
  • Восстановление функций опорно-двигательного аппарата, повышение эластичности мышц и связок.

Также паста в отдельности полезна для женщин:

  • Жиры, содержащиеся в составе семян льна, оказывают положительный эффект на кожу, делая её более мягкой и эластичной, на волосы, придавая им здорового блеска, и на ногти, укрепляя ногтевую пластину.
  • Урбеч содержит белок в большем количестве, нежели в твороге, что является полезным при правильном питании и диете.
  • Клетчатка в составе льна даёт чувство насыщенности, сытости и надолго избавляет от ощущения голода.

Наиболее распространённым способом употребления урбеча является его смешивание с другими продуктами. Например, есть возможность приготовить своеобразную сладкую пасту, добавив к основе немного мёда в равных пропорциях. Также повысить полезность блюда можно за счёт добавления фруктов: льняной урбеч отлично сочетается с яблоками.

Самостоятельно приготовить урбеч крайне сложно, поскольку смолоть семена до состояния, когда они начнут выделять масло, можно только при помощи каменных жерновов

Для небольшого перекуса можно приготовить своеобразные закуски, намазав пасту на хлебцы. В Дагестане урбечем ещё и заправляют салаты, каши и соусы. Но можно употреблять пасту и в чистом виде — ежедневно по одной чайной ложке во время завтрака, что обеспечит заряд энергии и эффективное укрепление иммунитета.

Несмотря на то, что паста из семян льна обладает высокой калорийностью — 534 ккал (2235 кДж) на 100 г, её используют в рационе худеющих дам. Такая популярность обоснована комплексным содержанием всех необходимых элементов и витаминов для организма. В частности, урбеч содержит большое количество белка, полезного во время диет. Также паста даёт возможность надолго избавиться от чувства голода, при этом не нагружает ощущением тяжести в желудке. Именно поэтому при правильном употреблении дагестанского лакомства можно не только похудеть, но и побаловать себя сладким во время даже самой строгой диеты.

Для эффективного похудения необходимо употреблять урбеч каждое утро в небольших дозах, например, в качестве заправки для каши или перекуса в виде бутерброда, чтобы обеспечить себя энергией и чувством сытости в течение всего последующего дня.

Урбеч льняной и кунжутный оказался очень полезным для моей кожи, 2 месяца его ем, и прекратились высыпания на коже. Пробовали есть в натуральном виде — не получилось, его надо готовить с мёдом и маслом — вкусно.

Skachkova O
http://sp63.ru/viewtopic.php?f=153&start=10&t=51225

Сама не принимаю, но мама семя льна употребляет регулярно длительное время. Помимо самих семян, купила ещё пасту из семени льна урбеч. Говорит, что, помимо того, что все эти продукты влияют на вес, также благотворно отражается их приём и на состоянии кожи и волос. Ещё после приёма семени льна снизился холестерин в крови.

BabaYaga
http://www.galya.ru/clubs/show.php?dlimit=50&p=1& >

В чистом виде его не едим, т.к. горчит и все вяжет во рту. Смешиваем 2 ст. л. урбеча, 2 ст. л. мёда, 1 ст. л. сливочного масла. Храним в холодильнике, едим с чаем. Мне больше всего понравился из белого кунжута, 9-летней дочке больше понравился урбеч из чёрного льна, 16-летнему сыну — из арахиса.

esveta
http://sp63.ru/viewtopic.php?f=153&start=10&t=51225

Льняной урбеч богат витаминами и элементами, незаменимыми для организма, оказывает положительное воздействие на здоровье, но при этом злоупотреблять им не стоит ввиду следующих особенностей:

  1. Высокая калорийность. Чрезмерное увлечение сладкой пастой может негативно сказаться на вашей фигуре.
  2. Возможность аллергической реакции. Урбеч в своём составе содержит достаточное количество орехов и мёда, что может вызвать сыпь или раздражение на коже.

В остальном дагестанская паста не имеет никаких противопоказаний.

Урбеч из семян белого и чёрного льна является настоящей находкой для сторонников правильного питания. Его благоприятное воздействие на организм осуществляется комплексно, одновременно решается сразу несколько проблем со здоровьем. Паста не имеет строгих противопоказаний и жёстких ограничений в употреблении и обладает характерным специфическим вкусом, к которому со временем привыкаешь.

источник

Источники:
  • http://na-mangale.ru/urbech-polza-vred.html
  • http://vkysnoezdorovie.ru/page/KAKOJ-URBeCh-SAMYJ-VKUSNYJ-OBZOR-POPULyaRNYH-VIDOV-URBeChA-OT-quot-VKUSNOGO-ZDOROVya-quot-MAGAZIN-OSOZNANNOGO-PITANIya-SPb
  • http://silaedy.ru/reviews/zdorovye-sladosti/polza-urbechey-vidy-i-osobennosti-video/
  • http://ecotovary.com/articles/eko-stati/urbech-pasta-polza-i-vred-kakoy-urbech-vybrat-chto-eto-takoe-istochnik-sily-zdorovya-i-dolgoletiya/
  • http://medistok.ru/pravilnoe-pitanie/urbech-iz-lna-polza-dlya-zdorovya-i-pri-pohudenii.html