Меню Рубрики

Кальций для чего полезен

На сегодняшний день нету более разрекламированных препаратов, нежели те, которые содержат кальций. По телевиденью, в рекламе и различных медицинских передачах, постоянно говорят о том, как важно употребление кальция. Это совершенно неудивительно, ведь именно этот минерал является одним из базовых в построении человеческого организма. Стоит хорошенько разобраться, действительно кальций так полезен и может ли он быть вреден!

Кальций – один из ключевых микроэлементов организма, который играет ведущую роль в формировании скелета и зубной ткани. Содержится он в виде фосфатов. За счет ионов кальция, происходит свертывание крови, которые обеспечивают постоянное соматическое давление крови (циркуляция). Благодаря ионам, осуществляются практически все жизненно важные процессы организма – сокращения мышечной ткани, экзоцитоз, секреция гормонов, нейромедиаторов.

В зависимости от возраста и рода деятельности человека, потребности в кальции значительно разнятся. Детки имеют наиболее высокую потребность, так как они развиваются, их скелет растет, формируются зубки, череп. Дневная доза для детей составляет примерно 800-900 мг, а для взрослого человека до 1 г. Также стоит отметить, что у людей, ведущих активный образ жизни, расход кальция увеличивается, поэтому его запасы необходимо пополнять в большей мере.

Полезные свойства кальция совершенно не ограничиваются влиянием на здоровье зубов, волос ногтей и опорно-двигательного аппарата. Это вещество обладает огромнейшим спектром действий, а именно:

  • Влияет на возбудимость нервных окончаний.
  • С его помощью осуществляются мышечные сокращения.
  • Участвует в формировании тромбовидных волокон, заполняющие места разорванных тканей.
  • Является вспомогательным элементом при свертывании крови.
  • Главная строительная единица ядра и мембраны клетки.
  • Содержится в большинстве тканевых, а также костной и клеточной жидкостях.
  • Препятствует усвоению ненасыщенных жиров, чем помогает избавиться от холестерина.
  • Влияет на выработку гормонов, поддерживает здоровое состояние половой, щитовидной и поджелудочной желез.
  • Обеспечивает активность гипофиза, надпочечников.

Нужно помнить, что кальций является весомой составляющей межтканевых жидкостей. Если вдруг у человека резко сводит ногу, хватает судорога, возникают режущие боли в стопах или запястья – это свидетельствует о нехватки данного элемента.

Несмотря на то что кальций принимает участие, практически во всех жизненно важных процессах, его избыток в организме может привести к серьезным негативным последствиям. В конкретном случае, вред будет заключаться в следующем:

  • Быстрая утомляемость, бессилие.
  • Неконтролируемые мышечные сокращения (особо ощутимо для людей, занимающихся спортом).
  • Вялое состояние, сонливость, депрессия.
  • Пониженная концентрация внимания.
  • Потеря аппетита, возможна тошнота, рвота.
  • Стремительная потеря массы тела.
  • Дегидратация – сильное обезвоживание организма.
  • Полиурия.
  • Гипертонические заболевания (аритмия, гипертония, закупорка клапанов и сосудов).
  • Миалгия, сильные боли в костях и суставах.
  • Нарушения работы почек и мочеполовой системе (избыточное количество кальция оседает под видом песочного осадка в почках, образуя камни, может вызывать нефрокальциноз тканей).

Избыток кальция в организме характеризуется определенными признаками, такими как сильная жажда, частые позывы к мочеиспусканию, потеря аппетита, ни с чем не связанные тошнота и головокружение.

Особую группу риска занимают беременные женщины, ведь избыточное количество данного строительного элемента, может вызвать нарушения в формировании скелета ребеночка.

Хотя медийные средства активно рекламируют различные препараты, содержащие кальций, стоит помнить, что усваивается он исключительно при взаимодействии с другими элементами. Без фосфора, калия, а также магния, кальций не усваивается организмом, он полностью выпадает в осадок, откладываясь в почках, и совершенно не поддерживает должный уровень работоспособности сердечно-сосудистой системы. Следовательно, лучше всего получать этот минерал из продуктов питания, где он является на 100% органическим и усваивается полностью.

Так где же взять необходимо количество этого минерала, чтобы получить максимальную пользу? Рассмотрим список:

  1. Молочные и кисломолочные продукты. Огромное количество кальция содержится в самом молоке, а также сметане, натуральном йогурте, твороге и твердых сырах. К сожалению, заботясь о своей фигуре, люди отдают предпочтение обезжиренным молочным продуктам, а это очень плохо. Кальций продуктов животного происхождения, усваивается исключительно при помощи жирных молочных кислот, отсутствие которых делает такие продукты бесполезными.
  2. Рыба, морепродукты. Лучше всего подойдет морская рыба, а также креветки.
  3. Яйца.
  4. Овощи и фрукты. Больше всего кальция содержится в обыкновенной белокочанной капусте. Уступают ей морковь, апельсины, бананы, репчатый лук.
  5. Мучные изделия. Самой богатой на данный минерал является выпечка из овсяной и ржаной муки.
  6. Орехи и семена. Кунжутные семечки, грецкий орех, семена льна, фундук, миндаль, кедровый орех, фисташки.
  7. Зелень. Петрушка, рукола, шпинат, кинза.

Если все из вышеперечисленных продуктов присутствуют в недельном рационе, тогда необходимости дополнительного употребления специальных добавок нету.

Избыток кальция, как и недостаток, представляет равную степень опасности для организма. Несмотря на то что данный минерал отвечает за все важные жизнетворные функции организма, злоупотребление им, может катастрофически отобразиться на здоровье.

В данной ситуации лучше всего придерживаться золотой середины, а при необходимости, проконсультироваться у врача и пройти медицинское обследование.

источник

Многие люди принимают добавки кальция в надежде укрепить свои кости.

Тем не менее это может быть опасно для здоровья, например, может повыситься риск сердечно-сосудистых заболеваний. (1)

кальций важен для организма

Ваше тело нуждается в кальции для создания и поддержания крепких костей. Более 99% кальция в организме содержится в ваших костях и зубах. (2)

В крови, кальций используется для передачи нервных сигналов, высвобождении таких гормонов, как инсулин и контролирует сокращение и расширение мышц и кровеносных сосудов. (2)

Это настолько важно, что если вы не получаете рекомендуемое количество кальция, ваше тело будет восполнять недостаток кальция из скелета и зубов, что ослабит ваши кости.

Так сколько кальция вам необходимо каждый день?

Ниже приведены текущие рекомендации Института медицины, по возрасту:

Дозировка
Женщины до 50 лет 1000 мг в день
Мужчины до 70 лет 1000 мг в день
Женщины после 50 1200 мг в день
Мужчины старше 70 1200 мг в день

Существуют также рекомендуемые верхние пределы для потребления кальция. Верхний предел составляет 2500 мг в день для взрослых в возрасте до 50 и 2000 мг в день для взрослых старше 50 лет. (2)

Вполне возможно, что вы получаете достаточное количество кальция через ваш рацион. Продукты, которые содержат кальций — это молочные продукты, листовая зелень, орехи, бобы и тофу.

Тем не менее люди, которые не едят продукты, которые недостаточно богаты кальцием, могут рассмотреть вопрос о принятии добавки кальция в свой рацион.

Коротко: твое тело использует кальций для построения крепких костей, отправки нервных сигналов и контакта с мускулами. Ты можешь получить полную норму кальция из пищи, но некоторым людям необходимо принимать его дополнительно.

Когда потребление кальция недостаточно, ваше тело будет брать кальций из костей, что делает их слабыми и ломкими, что может привести к остеопорозу.

Поскольку женщины подвергаются более высокому риску развития остеопороза, многие врачи рекомендуют им принимать добавки кальция, особенно после достижения менопаузы.

Из-за этого, пожилые женщины в большей вероятности будут принимать добавки кальция. (2)

Если вы не получите рекомендуемое количество кальция через потребляемую пищу, добавки кальция могут помочь восполнить этот пробел.

Можно также рассмотреть прием добавки кальция, если вы:

  • Следуйте вегетарианской диете.
  • У вас высокое содержание белка или высокое содержание натрия, что может привести к большему выводу кальция из организма.
  • При состоянии здоровья, когда ограничена способность вашего организма усваивать кальций (болезнь Крона или воспалительного заболевания кишечника).
  • При остеопорозе.

Коротко: кальций должны принимать те, кому не хватает получаемого из пищи вещества, а также женщины в период менопаузы.

Добавки кальция могут иметь несколько плюсов для здоровья.

Они могут помочь предотвратить потерю костной массы у женщин в постменопаузном периоде.

После менопаузы женщины теряют костную массу из-за снижения эстрогена.

К счастью, добавки могут помочь. В нескольких исследованиях было показано, что прием кальциевых добавок у женщин в постклимактерическом периоде — обычно около 1000 мг в день — может снизить потерю костной массы на 1-2%. (3)

Эффект, по-видимому, больше всего у женщин, которые потребляют кальций в малом количестве и в течение первых двух лет приема добавок.
Прием больших доз не улучшает состояние здоровья. (4)

продукты содержащие кальций

Исследования связали низкое потребление кальция с высоким индексом массы тела (ИМТ) и высоким содержанием жира. (5)

В исследовании, проведенном в 2016 году, изучалось влияние ежедневного приема 600 мг кальция для страдающих ожирением и избыточным весом студентов колледжа с очень низким потреблением кальция.

Исследование показало, что лица, получавшие добавку, содержащую 600 мг кальция и 125 МЕ витамина D, теряли больше лишнего веса при диете с ограниченной калорийностью, чем те, кто не получал добавку кальция.

Часто рекомендуется принимать витамин D с кальцием, поскольку он улучшает его усвоение. (6)

Согласно одному крупному исследованию, кальций из молочных продуктов и добавок может снизить риск развития рака толстой кишки. (7)

В более раннем обзоре 10 исследований были получены похожие результаты. (8)

Несколько исследований показали, что прием кальциевых добавок может улучшить метаболические маркеры, особенно при приеме витамина D.

В исследовании, проведенном в 2016 году, 42 беременных женщин принимали добавки, содержащие кальций и витамин D. Некоторые из их метаболических маркеров улучшились, например, кровяное давление и маркеры воспаления. (9)

Другие исследования показали, что дети женщин, которые принимали добавки кальция во время беременности, имеют более низкое кровяное давление в возрасте семи лет, чем дети матерей, которые их не принимали. (10)

В недавнем исследовании более 100 женщин с лишним весом, с дефицитом витамина D с синдромом поликистозных яичников или получали добавку кальция и витамина D или таблетку плацебо. Те, кто принимал добавку, показали улучшение показателей маркеров воспаления, инсулина и триглицеридов. (11, 12).

Тем не менее другие исследования показали отсутствие улучшения метаболических профилей при диете, при приеме добавки, содержащей как кальций, так и витамин D. (6)

Коротко: исследования показали связь кальция со снижением риска рака толстой кишки, снижением давления, потерей веса и укреплением костей.

Недавние исследования показывают, что добавки кальция могут на самом деле вызывать некоторые проблемы со здоровьем. Однако данные неоднозначны.

Они могут увеличить риск сердечных заболеваний.

Возможно, наиболее спорным предположением о добавках кальция является то, что они могут увеличить риск некоторых сердечных заболеваний, включая сердечный приступ и инсульт.

За последние несколько лет исследователи опубликовали достаточно много исследований с противоположными выводами (1, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20) и необходимо больше
исследований для определения влияния добавок кальция на здоровье сердца.

Некоторые эксперты предполагают, что прием кальция с витамином D может нейтрализовать возможные риски, но необходимо более подробное изучение. (14, 15)

Высокий уровень кальция может быть связан с раком предстательной железы, хотя исследования по этой ссылке также противоречат друг другу.

В нескольких исследованиях, большинство из которых были наблюдательными, исследователи обнаружили, что высокий уровень потребления кальция может быть связан с повышенным риском развития рака предстательной железы. (21, 22, 23, 24, 25)

Тем не менее в одном контролируемом исследовании, в котором 672 мужчинам давали либо кальциевую добавку, либо плацебо каждый день в течение четырех лет, показало, что у участников не было повышенного риска развития рака предстательной железы.

На самом деле у участников, принимавших добавку, случаев рака меньше предстательной железы. (21)

Другие исследования показали, что молочные продукты могут быть виновниками. Обзор 32 статей сообщил, что потребление молочных продуктов — но не добавок кальция — было связано с повышенным риском рака предстательной железы. (26)

Есть некоторые доказательства того, что добавки кальция увеличивают риск возникновения камней в почках.

В одном исследовании более 36 000 женщин в постменопаузе принимали либо ежедневную дозу кальция в 1000 мг, либо 400 МЕ витамина D, либо таблетку плацебо.

Результаты показали, что у тех, кто принимал добавку, был повышенный риск развития камней в почках. (27)

Кроме того, в то время как у пользователей принимающих добавки кальция в исследовании наблюдалось общее увеличение плотности костей тазобедренного сустава, но риск переломов бедра не понизился.

По данным Института медицины, потребление более 2000 мг кальция в день как при соблюдении вашей диеты или приеме добавок связано с повышенным риском образования камней в почках.

Другие источники говорят, что риск развития камней в почках увеличивается, когда потребление кальция превышает 1200-1500 мг в день. (28)

Слишком много кальция в крови приводит к состоянию, называемому гиперкальциемией, которое характеризуется многими негативными симптомами, включая боль в желудке, тошноту, раздражительность и депрессию.

Это может быть вызвано несколькими факторами, включая обезвоживание, ухудшение состояния щитовидной железы и употреблением большого количества кальциевых добавок.

Чрезмерное употребление добавки витамина D может также привести к гиперкальциемии, поощряя ваше тело поглощать больше кальция из употребляемой вами пищи.

Коротко: кальций может повысить риск проблем с сердцем и раком простаты, но связь пока не ясна. Экстремально высокие уровни кальция могут иметь негативный эффект на здоровье.

молоко является богатым источником кальция

Если вы принимаете добавки кальция, вам необходимо знать несколько факторов.

Добавки кальция могут помочь заполнить пробел между тем, сколько кальция вы получаете в вашем рационе и сколько вам нужно в день.

Читайте также:  Полезен ли сухой имбирь порошок

Помните, что рекомендуемое количество для большинства взрослых составляет 1000 мг в день и увеличивается до 1200 мг в день для женщин старше 50 лет и мужчин старше 70 лет.

Поэтому, если вы обычно получаете только около 500 мг в день через пищу и нуждаетесь в 1000 мг в день, то вы можете ежедневно принимать дополнительно 500 мг в день. (28)

Потребление большего количества кальция, чем вам нужно, может вызвать различные проблемы. (29)

Важно проверять количество кальция в выбранных вами добавках.
Ваше тело не может поглощать большие дозы кальция сразу. Эксперты рекомендуют принимать не более 500 мг одновременно в форме добавки. (1)

Обязательно сообщите своему врачу или фармацевту, если вы принимаете добавки кальция, поскольку они могут влиять на то, как ваше тело обрабатывает определенные лекарства, включая антибиотики и железо.

Кальций также конкурирует с железом, цинком и магнием при поглощении организмом. Если у вас недостаток в любом из этих минералов, а также необходимо принимать добавки кальция, попробуйте принимать их между приемами пищи. Таким образом, кальций с меньшей вероятностью будет препятствовать поглощению цинка, железа и магния, которые вы потребляете во время еды. (30)

Помните, что вам нужно принимать только 1000-1200 мг кальция каждый день. Нет никакой пользы от того, чтобы принимать больше, чем это количество. В обратном случае, у вас могут возникнуть проблемы со здоровьем.

Проблемы включают запор, гиперкальциемию, накопление кальция в мягких тканях и проблемы с поглощением железа и цинка. (2)

Коротко: употребляя кальций вам важно узнать его тип, определить объем и взаимодействие с медикаментами, которые вы принимаете.

Доктор Комаровский об усвоении кальция (видео):

Добавки кальция бывают разных форм, включая таблетки, капсулы, жевательные таблетки, жидкости и порошки.

Одним из ключевых различий между этими типами добавок является форма содержащегося в них кальция.

Существуют две основные формы:

  • Карбонат кальция
  • Цитрат кальция

Эти две формы отличаются тем, сколько элементарного кальция они содержат, и насколько хорошо они поглощаются. Элементный кальций относится к количеству кальция, которое присутствует в соединении.

Это самая дешевая и доступная форма. Он содержит 40% элементарного кальция и поэтому, как правило, поставляет много кальция в небольшой порции.

Однако эта форма чаще вызывает побочные эффекты, такие как газы, вздутие живота и запор. Карбонат кальция рекомендуется принимать во время приема пищи для оптимального поглощения. (30)

Эта форма кальция дороже. Двадцать один процент от этого кальция — элементный кальций, то есть вам может понадобиться принимать больше таблеток, чтобы получить необходимое количество кальция.

Тем не менее он усваивается легче, чем карбонат кальция, и его можно принимать до или во время приема пищи.

Цитрат кальция является формой, рекомендованной для людей с синдромом раздражения толстой кишки.

Это также лучший выбор для людей с низким уровнем кислоты в желудке, что наблюдается обычно у пожилых людей и у тех, кто принимает лекарства при кислотном рефлюксе. (30)

Коротко: две основные формы добавок это карбонат кальция и цитрат кальция. Первый необходимо принимать одновременно с едой и он менее эффективен при низком объеме желудочного сока.

Лучше всего получать питательные вещества из пищи, а не из добавок.

Тем не менее если вы считаете, что не получаете достаточного количества кальция в своем рационе, подумайте о том, чтобы есть больше таких продуктов как:

  • Молочные продукты, включая молоко, сыр и йогурт
  • Рыбные консервы с костями, такие как лосось или сардины
  • Определенные листовые зеленые салаты, шпинат, капусту
  • Эдамамэ и тофу
  • Фасоль и чечевица
Продукт Кальций (мг на 100 гр)
Сыр пармезан 1300
Твердые сыры 1000
Кунжутное семя 780
Сардины (консервы) 380
Миндаль 250
Петрушка 245
Соевые бобы 240
Шоколад молочный 240
Белокочанная капуста 210
Фасоль 194
Мороженное молочное 140
Фисташки 130
Укроп 126
Обезжиренное молоко 125
Коровье молоко 120
Креветки 90
Шоколад темный 70

Коротко: вы можете получить весь необходимый вам кальций каждый день из пищи. Богатые кальцием продукты включают йогурт, некоторые зеленые листовые овощи, тофу и рыбные консервы.

Добавки кальция могут помочь людям, которые подвержены риску остеопороза, а также тем, кто не получает достаточного количества кальция в своем рационе.

Хотя некоторые исследования предполагают связь между добавками кальция и сердечными заболеваниями, связь неясна.

Однако известно, что получение более чем рекомендуемого количества кальция из любого источника может повысить риск возникновения камней в почках.

Добавки кальция, вероятно, хороши в малых дозах, но лучше всего получать кальций из пищи. Стремитесь включать в свой рацион разнообразные богатые кальцием продукты, в том числе и не молочные источники.

Дополнительно:

Где покупать витамины и биодобавки?

Мы рекомендуем заказывать их из iHerb. Этот магазин предлагает доставку из США более 30,000 качественных товаров по доступным ценам.

* При переходе в магазин будет применен скидочный код BIC301

Надежда Смирнова , Главный редактор

Написано: 2017-04-07
Отредактировано: 2019-05-17

Надежда отвечает за подбор авторов, выбор тем для статей и качество наших материалов. Подробнее о редакции

источник

Больше всего кальций активен при формировании костей, а остальные его функции, которые участвует в работе с органами и системами, работают вместе с другими полезными веществами. По мнению ученых при недостатке кальция могут возникнуть примерно 150 заболеваний.

Кальций очень важный элемент для здоровья человека, но необходимо понимать, что его усваиваемость зависит от витамина D, поэтому для большей пользы составляйте свое меню из продуктов содержащих и кальций и витамин D.

Если сосуды и сердце ощущают недостаток кальция, система кровоснабжения начинает забирать кальций из костей. При этом костная ткань истощается. Вам необходимо задуматься о проблемах, которые могут возникнуть, если не пополнять запасы кальция в организме из продуктов питания.

Каковы первые признаки дефицита кальция? Это ослабление памяти, повышение давления, быстро возникающая раздражительность, плохой сон (бессонница).

Больше пользы кальций приносит, когда он находится в союзе с другими элементами. Так совместно с фосфором осуществляется поддержка здоровью зубов и костей.

Продукты, содержащие магний и кальций, улучшают работу сердечно-сосудистой системы. А, чтобы кальций полностью усваивался в организме, ему обязательно необходим витамин D. Именно с помощью этого витамина кальций способен проникнуть в клетки тканей.

Хотите иметь здоровые, красивые волосы? Ешьте продукты, в которых много кальция, железа и обязательно, не забывайте о зелёных овощах, морской капусте и других, богатых витаминами и минералами, продуктах.

Какие функции кальция в организме?

Кальций участвует в возбудимости нервных тканей, в работе по сокращению мышц. Без него не проходит свертываемость крови. Он входит в состав элементов, из которых строится ядро и мембрана клетки. Кальций можно найти в составе клеточных и тканевых жидкостей, он борется с холестерином, блокирует насыщенные жиры в желудочно-кишечном тракте. У него активная роль в работе гипофиза, желез половых, поджелудочной и щитовидной. Недостаток его или избыток нарушают работу этих систем. Это основные функции кальция в организме человека.

Продукты содержащие кальций:

  • орехи, семена;
  • бобовые;
  • белокочанная капуста (в ней также есть кальций);
  • зелень-базилик ,молодая крапива, кресс-салат;
  • шиповник;
  • творог;
  • твердые сыры;
  • молоко и кисломолочные продукты;
  • рыба и морепродукты .

Так, 1,5 г кальция можно получить из 100г мака. А 800мг кальция содержится в семенах кунжута, тоже в 100г.
Конечно, наше питание не состоит из употребления семян, но они могут стать очень полезной добавкой к пище, увеличив добавление кальция в наш организм. Важным моментом является то, что кальций в продуктах питания должен поступать в сумме с теми продуктами, которые помогают его усваивать. Это продукты, в которых содержится витамин D.

Продукты богатые витамином D:

  • кисломолочные-продукты;
  • творог;
  • сыр;
  • растительное и сливочное масло;
  • желтки яиц (они также богаты витамином D);
  • морепродукты;
  • всем известный рыбий жир;
  • печень рыб;
  • тунец, сельдь, скумбрия.

Хочется сказать, что салаты из свежей зелени, отвар шиповника будут полезны особенно в зимнее и весеннее время, в период, когда так необходимо дополнить свой организм разными витаминами. добавляют хлорид кальция.

На молокозаводах для уменьшения времени на створаживание, в молоко добавляют хлорид кальция. Отсюда творог, продающийся в магазине имеет больше кальция, чем купленный на базаре. Это относится и к твердым сырам.

Продукты из мяса бедны кальцием, хотя многие люди думают иначе. Объясняется это тем, что у животных и птиц кальций, по большей части, находится в плазме крови, а не в клетках.

Нельзя забывать вопрос о том, насколько наш организм способен усвоить кальций. Обязательно продукты, содержащие кальций, должны сочетаться с продуктами, в которых имеется витамин D, аскорбиновая кислота, а также магний.

Предлагаю посмотреть интересное видео о пользе семечек

источник

Кальций: польза и вред для здоровья человека. Суточная потребность организма: к чему ведет недостаток кальция?

О пользе кальция знают все: от мала до велика. Именно этот элемент отвечает за то, насколько крепкими и здоровыми будут зубы и кости.

В чем же еще заключается польза кальция и может ли избыток этого элемента привести к негативным последствия?

Не всем известно, что кальций полезен не только для зубов и костей. Его спектр действия на организм человека довольно обширен. Разберемся, на какие еще процессы влияет этот элемент.

1. Кальций участвует в свертываемости крови. Если быть точнее, то он препятствует образованию тромбов, которые закупоривают сосуды и часто приводят к летальному исходу.

2. Процесс сокращения мышц и возбудимость нервных тканей тоже зависят от количества кальция в организме. Если его недостаточно, то могут начаться судороги и спазмы в мышцах, периодически покалывать в конечностях.

3. От количества кальция в организме зависит работа надпочечников, поджелудочной и щитовидной желез, половой системы. Даже у здорового человека работа органов этих систем может быть нарушена, если не хватает кальция в организме или, наоборот, наблюдается переизбыток.

4. Получаемый организмом кальций расходуется также на жидкости тканей и клеток (ядро и мембрана клетки также в том числе из кальция).

Также следует отметить, что кальций сам по себе не столь полезен, чем в тандеме с некоторыми элементами. Например, та же польза для зубов и костей была бы одному кальцию не под силу. Кости становятся крепче благодаря одновременному действию кальция и фосфора.

Нормальная работа сердечно-сосудистой системы зависит в большей степени от количества магния в организме. Но кальций в разы усиливает положительное влияние магния.

Лучшая усвояемость кальция зависит от уровня витамина D в организме. Если его достаточно, то кальций легче будет проникать в клетки.

Какова же суточная потребность организма в кальции? Она зависит от возраста и состояния человека:

• дети с года до 6 лет – 1500 мг;

• с 10 до 12 лет – 900 мг (мальчики) и 1200 г (девочки);

• старше 50 лет – 1200-1500 мг.

Также следует учитывать, что суточная потребность беременной и кормящей женщины возрастает. В эти периоды получить норму кальция из одних только продуктов сложно, поэтому назначаются специальные препараты.

Можно ежедневно включать в свой рацион продукты, богатые кальцием, но все равно наблюдать его недостаток. С чем это может быть связано? Дело в том, что элемент легко вымывается из организма. Этому способствуют белки, соли и кофеин. Если они ежедневно присутствуют в рационе, то польза от употребления продуктов с кальцием в составе равна нулю.

Также нехватка кальция может быть связана с вредными привычками, в частности, с курением.

Снижается уровень элемента в организме во время беременности и лактации, в период менопаузы, при дисбактериозе, на фоне заболеваний почек и щитовидной железы.

Признаки недостатка кальция:

• появляется беспричинная нервозность;

• судороги, онемение и покалывание в конечностях;

• повышение артериального давления;

• ломкость костей, ногтей и зубов;

• болевые ощущение в суставах;

• усиление выделений при менструациях;

• отставание в росте и развитии у детей.

Избыток кальция также опасен, как и недостаток. Он появляется при бесконтрольном приеме препаратов с кальцием в составе, а также при частом употреблении молочных продуктов (например, при молочных диетах).

Признаки избытка кальция:

Для восполнения суточной нормы не обязательно постоянно принимать кальциесодержащие препараты. Достаточно знать, в каких продуктах он содержится, и включить их в свой рацион.

Быстрее и легче всего кальций усваивается из молочных продуктов. Это творог, молоко, кефир, натуральный йогурт, сметана и молочные сыры.

Важно! Стоит отметить, что жирность молочных продуктов никак не влияет на количество кальция в них и на его усвояемость организмом.

Кальцием богаты овощи, но не все, а именно брокколи, морковь, лук порей и капуста. Даже консервированные морепродукты и сардины содержат в своем составе кальций.

Для пополнения суточной нормы можно включить в свой рацион черный хлеб и черный шоколад, мед, миндаль, сухофрукты. В них также есть этот микроэлемент.

Летом кальций можно получить из свежих продуктов: абрикосов, клубники, ежевики, винограда, укропа, петрушки, базилика, розмарина, фенхеля и шпината.

Читайте также:  Производство машин и оборудования для добычи полезных ископаемых и строительства

Обязательно нужно помнить и о том, что есть «универсальные» продукты, которые имеют в своем составе не только кальций, но и витамин D, и фосфор. Это сырой яичный желток, морская и брюссельская капуста, печень говядины и рыбы, сливочное масло.

Вреден кальций в первую очередь для беременных женщин. Если будущая мама начинает бесконтрольно есть продукты, с кальцием в составе, то это может обернуться серьезными последствиями:

• снизится болевой порог, что при родах особенно важно;

• родовые пути будут недостаточно эластичны, что затруднит родовой процесс;

• гиперкальцемия (избыток кальция) ведет к развитию кальциноза плаценты, что ухудшает питание ребенка в утробе;

• избыток кальция во время беременности повлияет на ребенка после рождения – быстрее зарастет родничок, что может стать причиной внутричерепного давления и отклонений со стороны нервной системы.

Потребление кальция выше необходимой нормы может привести к образованию камней в почках и кальцификации мягких тканей.

Также элемент препятствует нормальному всасыванию магния, цинка и железа, что может стать причиной развития сердечно-сосудистых заболеваний.

В течение дня, независимо от того, в каком виде принимается кальций, в добавках или продуктах, необходимо пить много жидкости. В противном случае можно получить обезвоживание.

Людям, у которых с рождения непереносимость лактозы, также стоит быть внимательными и в погоне за кальцием не переусердствовать с молочными продуктами. Для них все может закончится вздутием живота, повышенным газообразованием и диареей.

Тем, кто страдает заболеваниями сердца или сосудов, нужно включать в свой рацион молочные продукты низкой жирности. В противном случае насыщенные жиры, содержащиеся в молоке и кефире высокой жирности, приведут к осложнениям.

Кальций в виде добавки нельзя принимать во время лечения антибиотиками и диуретиками. Кальций имеет свойство взаимодействовать с большим количеством химических элементов, что препятствует их усваиваемости организмом.

Кальций не просто полезен, он жизненно необходимо для человека на протяжении всей его жизни.

Но не стоит забывать, что недостаток одинаково плохо влияет на организм, как и избыток. Если вы не чувствуете, что вам не хватает этого элемента в организме, у вас нет соответствующих симптомов, не стоит специально включать в свой рацион продукты с кальцием. Иначе можно навредить самому себе.

источник

Наверное, не найдется человека, который не знает о пользе кальция. Он нужен нашему организму для поддержания здоровья зубов и для крепости костей. Но все ли так просто и только ли этим заканчивается миссия кальция? Может ли быть кальций вреден, и если может – в каких случаях?

Для нашего организма польза кальция безусловна. Но мало кто знает, что пользу эту он приносит в тандеме с другими элементами. Так, без фосфора поддержка здоровья костей и зубов была бы непосильна, а без магния кальций не смог бы обеспечивать работоспособность сердечно-сосудистой системы. Чтобы кальций в полной мере усваивался организмом, ему нужен витамин D, который помогает кальцию проникать в клетки тканей. Но вам не обязательно бежать в аптеку за витамином D, хотя и это не будет лишним. Ежедневное 15-20 минутное пребывание на солнце гарантирует нашему организму полноценное самостоятельное продуцирование нужного нам витамина D.

Однако полезные свойства кальция не ограничиваются влиянием на зубы и кости. Для чего же нам нужен кальций?

  1. Он принимает непосредственное участие в процессах сокращаемости мышц и в возбудимости нервных тканей. Если у вас случаются судороги и мышечные спазмы, если вы чувствуете покалывание в запястьях и стопах – вам не хватает кальция;
  2. Кальций влияет на свертывание крови – является одним из элементов, которые участвуют в формировании тромбов, закупоривающих места разрывов тканей;
  3. Является одним из элементов, из которых состоит ядро и мембрана клетки, а так же влияет на проницаемость мембран;
  4. Входит в состав тканевых и клеточных жидкостей;
  5. Кальций способен бороться с холестерином путём блокирования усвоения насыщенных жиров в ЖКТ;
  6. Кальций играет одну из ключевых ролей в активности гипофиза, надпочечников, половых желез, поджелудочной и щитовидной железы, его нехватка или переизбыток приводят к дисфункциям данных систем.

Как видим, кальций полезен для организма в целом, а не только для отдельных его органов. Однако ежедневно из организма вымывается большое количество кальция, а способствуют этому процессу употребление кофеина, белков и соли. Устраните из вашего ежедневного рациона эти продукты, или хотя бы сократите их потребление, и вы принесёте своему здоровью неоценимую пользу!

При употреблении продуктов, содержащих кальций, важно не переусердствовать и не навредить себе и своему здоровью. [stextbox >

  • Общая и мышечная усталость, сонливость, ухудшение концентрации, депрессия;
  • Снижение массы тела, рвота, тошнота, отсутствие аппетита;
  • Дегидратация, нефрокальциноз, полиурия;
  • Аритмия, гипертония, кальциноз клапанов и сосудов;
  • Боли в костях, миалгия.

Опасно избыточное потребление кальция для беременных женщин – оно может нарушить формирование скелета и привести к окостенению черепа и родничка, что вызывает осложнение при родах и может быть причиной родового травматизма.

Где нам взять нужное количество кальция, чтобы чувствовать себя здоровыми и сильными?

Во-первых, в большом количестве содержится кальций в твороге, молоке, сметане, твердых и плавленых сырах и прочих молокопродуктах. Именно из них он быстрее и легче всего усваивается, при этом процент их жирности (к примеру, кефира или йогурта) не имеет никакого значения.

Во-вторых, богаты кальцием такие овощи, как брокколи, листовая капуста, лук порей и морковь. Получить кальций можно, употребляя консервированные сардины, креветки и лосось. Из мучных продуктов больше всего кальция находится в черном хлебе, богат им и чёрный шоколад.

Летом кальций получать проще и легче всего, ведь употребляя такие продукты, как укроп, ежевику, виноград, абрикосы, сельдерей, клубнику, петрушку и шпинат мы получаем его в достаточной мере! Зимой нужно есть мёд, сухофрукты и миндаль, ведь в них также содержится нужный нам кальций. Универсальными продуктами, которые содержат и фосфор, и кальций, и витамин D являются морская капуста, рыбья и говяжья печень, сырой яичный желток и сливочное масло.

источник

В чем состоит польза кальция для организма и здоровья человека, и может ли его недостаток или избыток принести ему вред? Об этом мы и поговорим в статье. Чтобы организм функционировал правильно, необходимы многие вещества, в том числе и кальций. Он необходим организму в достаточно большом количестве, и должен поступать с продуктами питания ежедневно. Вреден как его недостаток, так и избыток.

Кальций поддерживает здоровье костей и зубов. Но этим его роль не ограничивается. Он оказывает всестороннее воздействие на организм. В чем его польза?

Он нормализует свертываемость крови, препятствует образованию тромбов, предотвращает возникновение многих серьезных последствий существующих заболеваний.

Если данного элемента в организме недостаточно, могут наблюдаться мышечные спазмы, подергивания, судороги.

Элемент необходим для нормальной работы эндокринной системы. Его недостаток или избыток может вызвать нарушения в работе надпочечников, щитовидной и поджелудочной желез.

Один кальций не может оказывать полноценную пользу. Для более эффективного воздействия он должен работать в паре с фосфором. Поэтому, зубы и кости не могут быть крепкими, если недостаточно фосфора.

Для нормальной работы сердечно — сосудистой системы необходим магний. Чтобы магний приносил нужную пользу, должен присутствовать кальций.

Усвояемость кальция зависит от количества витамина Д. Если его достаточно, минерал усваивается клетками намного лучше.

Недостаток минеральных веществ негативно сказывается на состоянии костной, нервной и мышечной систем. Недостаточная норма кальция при беременности способна нарушить здоровье женщины и вызвать отклонение в развитии ребенка.

Потребность в минерале зависит от возраста, веса и пола. Среднестатистическая суточная норма кальция равняется примерно 1000 мг. ( от 800 до 1200 мг). Такое количество обеспечивает нормальное состояние костной системы и дает возможность создавать запасы минерала, которые могут быть израсходованы при его недостатке. Это помогает предотвратить развитие остеопороза и других заболеваний.

Очень важно придерживаться суточной нормы в детском и подростковом возрасте, когда происходит формирование и рост костной ткани.

  • Норма до 3-летнего возраста составляет примерно 600 мг.
  • От 3 до 10- летнего возраста – 800 мг.
  • Детям старше 10 лет необходимо около 1000 мг. в сутки.
  • Подростки с 14-летнего возраста нуждаются в норме 1200 мг. кальция в сутки.

На усвояемость минерала негативно влияют курение, алкоголь, заболевания.

  • Нервозность, тревожность.
  • Учащение пульса.
  • Появление судорог, мышечных спазмов, онемение конечностей.
  • Разрушение зубов, склонность к переломам, ломкость ногтей.
  • Повышение кровяного давления.
  • Боли в суставах.
  • Отставание в физическом и умственном развитии.
  • Усиленная жажда.
  • Возникновение тошноты и рвоты.
  • Ухудшение аппетита.
  • Слабость.
  • Частые позывы к мочеиспусканию.

Каждому человеку необходимо знать, в каких продуктах содержится кальций. Это поможет составить правильный рацион питания, и избежать многих отклонений со здоровьем.

Твердый сыр, творог

Твердый сыр, творог содержат большое количество кальция. В среднем в твердом сыре содержится от 920 до 1470 мг. на 100 гр. продукта.

Орехи, семена

В орехах и семенах находится немалое количество кальция, и они способны пополнить его суточную норму. Это кунжут, миндальные орешки, фисташки, семечки подсолнуха, лещина.

Кунжут является королем кальция. Добавляя его в рацион питания, можно укрепить суставы, зубы, кости, и избежать остеопороза. Чтобы насытить организм, потребуется 100 гр. кунжута в день. Его можно добавлять к первым и вторым блюдам, салатам, или есть отдельно.

Молочные продукты

Молоко и кисломолочные продукты являются прекрасным источником кальция. Его больше всего в молочной сыворотке. Молочные продукты не находятся в ТОПе, зато они имеют важное преимущество — их можно употреблять без ограничений. Из-за особенностей промышленного производства, магазинный творог содержит несколько больше минерала, чем домашний.

Овощи, зелень

Овощи, зелень обогащают рацион питания и приносят большую пользу. Много кальция содержится в петрушке, укропе, кресс салате, брокколи, капусте белокочанной, зеленом луке.

Морепродукты

Богаты кальцием атлантические сардины (консервы), крабы, креветки, устрицы, анчоусы. С ними можно приготовить множество разнообразных блюд, приносящих пользу организму.

Беременные женщины должны контролировать свое питание, и не употреблять большое количество продуктов, содержащих кальций. Если его будет много, это может вызвать серьезные последствия, а именно:

  1. Возможно снижение болевого синдрома, что нежелательно при родах.
  2. Родовые пути могут потерять эластичность, что усложнит рождение ребенка.
  3. Появление гиперкальциенемии может ухудшить питание ребенка, находящегося в утробе.
  4. Избыточное количество элемента может привести к тому, что будет быстрее зарастать родничок, а это может вызвать нарушения в работе нервной системы.
  5. Избыток элемента может спровоцировать образование камней в почках, что нанесет вред организму.
  6. Могут хуже усваиваться такие минералы, как магний, цинк, железо, что ухудшит состояние сердечно — сосудистой системы.
  7. Необходимо обратить внимание на водный режим, и пить не менее 2 л. воды в течении дня, чтобы не допустить обезвоживания.
  8. Некоторые люди не переносят лактозу, поэтому им нужно не переусердствовать с употреблением молочных продуктов, иначе могут появиться вздутие кишечника, повышенное газообразование, диарея.
  9. Пациентам с заболеванием сердечно – сосудистой системы лучше употреблять обезжиренные молочные продукты, в другом случае их состояние может усугубиться.

Пользу кальция нельзя недооценивать. Это жизненно важный элемент, который необходим в течении всей жизни. Но нужно знать, что его недостаток и избыток может нанести вред здоровью. Надеюсь, я ответила на вопрос, в чем польза и вред кальция для здоровья человека. Питайтесь правильно, будьте всегда красивыми и здоровыми.

источник

Как известно, человеческий организм в среднем на 70% состоит из воды, а оставшуюся часть составляют органические и неорганические вещества. Однако мало кто знает, что из неорганических веществ максимальную долю занимает кальций: 1,5% массы нашего тела приходится именно на этот химический элемент. Иными словами, в организме среднестатистического человека содержится около килограмма данного минерала. Эта цифра заставляет задуматься: чем полезен кальций и может ли он нанести вред организму.

В нашем теле кальций выполняет следующие функции:

  • образует костную и хрящевую ткань, является строительным материалом зубов и костей организма,
  • регулирует кровяное давление, а также процесс свертываемости крови,
  • участвует в процессе сокращения мышц, в том числе координирует работу сердечной мышцы,
  • определяет качество работы нервной системы и передачу нервных импульсов,
  • входит в состав клеточных мембран организма, что важно для усвоения клетками питательных веществ,
  • участвует в создании некоторых ферментов и гормонов.

Таким образом, польза кальция очевидна: этот элемент является не только структурной составляющей нашего организма, но и определяет качество работы многих его систем жизнедеятельности. Люди, которые серьёзно относятся к своему здоровью, должны постоянно следить за наличием достаточного объёма данного минерала в своем рационе. Особенно это актуально для беременных и кормящих женщин, детей, а также тех, кто достиг возраста 35 лет. Дело в том, что, согласно физиологии человека, до 25 лет кальций накапливается организмом, а после 35 – его запасы начинают уменьшаться. Это явление ощутимо у женщин после 45 лет: вследствие изменения гормонального фона ценный элемент интенсивно вымывается из организма, что может нанести значительный вред в будущем.

Вследствие дефицита кальция могут развиться следующие неприятные симптомы и заболевания:

  • ломкость зубов, волос и ногтей,
  • спазмы мышц, ночные мышечные судороги,
  • остеопороз – снижение плотности и хрупкость костной ткани,
  • артроз, остеохондроз, гипертония,
  • ухудшение течения аллергических реакций.
Читайте также:  Полезные приложения для вк группы

Для того чтобы исключить вред, который могут нанести эти заболевания, необходимо уже в молодом возрасте следить за соблюдением нормы потребления минеральных веществ.

Считается, что кальцием богаты в основном молочные продукты. Однако сегодня от продаваемых в магазинах молочных продуктов мало пользы, поэтому в качестве источника минералов лучше употреблять, например, водоросли: морская капуста и спирулина имеют в составе около 1 г кальция на 100 г продукта. Другими растительными источниками также являются: бобовые (фасоль, горох), орехи и семена (миндаль, кунжут), зелень (шпинат, петрушка, сельдерей), овощи (брокколи, цветная капуста), фрукты (курага, яблоки).

Пополнить запасы кальция очень просто в летнее время: достаточно есть такие продукты, как как укроп, виноград, абрикосы, сельдерей, петрушка и шпинат. Чтобы не нанести вред своему организму вследствие недостатка этого элемента зимой, употребляйте мёд, сухофрукты и миндаль.

Стоит также отметить, что усвоению кальция препятствуют: шоколад, какао, кофе, щавелевая кислота. При дефиците этого минерала следует уменьшить потребление перечисленных веществ, иначе не вся польза кальция будет усвоена организмом.

Суточная норма минерала составляет около 1000 мг. Однако просто употреблять богатые данным элементом продукты не достаточно, надо знать особенности его усвояемости. Важно помнить, что всасывание кальция зависит от таких элементов, как калий, магний и фосфор, а также от наличия витамина D. Кроме того, для лучшей усвояемости пища должна быть сбалансирована по содержанию жира: оптимальным считается 1 г жира на 10 мг минерала.

Несмотря на важность ежедневного потребления кальция, избыточное его количество может так же нанести вред, как и его недостаток. Избыток данного элемента в организме может возникнуть вследствие нарушения его обмена либо при чрезмерном поступлении с пищей: не следует принимать более 2,5 г этого минерала в сутки. При его переизбытке могут возникнуть следующие симптомы: усталость и ухудшение внимания, нарушение работы нервной системы, боль в мышцах и костях.

Если вы знаете, чем полезен кальций, какие продукты им богаты и в чем вред от его избытка, то сможете без труда заботиться о своем здоровье. Оптимальное содержание кальция в вашем рационе позволит сохранить красоту волос, зубов и ногтей, а также благотворно скажется на работе сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной систем организма. Если уделять внимание наличию необходимых минералов в пище, вас реже будут посещать различного рода заболевания, не будут беспокоить проблемы с мышцами и суставами, наладится работа практически всех систем жизнеобеспечения.

источник

Из всех химических элементов, присутствующих в организме человека, кальций (Са) по процентному соотношению находится на пятом месте. Элемент таблицы, созданной Менделеевым, составляет 1,5% от общей массы тела. Польза и вред кальция свидетельствуют о необходимости адекватного приема нутриента.

Кальций находится во 2 группе периодической таблицы и имеет номер 20. Вещество в природе можно встретить только в связанном виде из-за свойства, обусловливающего высокую химическую активность.

Организм человека включает кальций в виде соединений:

Масса минерала составляет до 1,5 кг. Из этой массы 99% – зубы и скелет. Незначительное количество вещества можно обнаружит в тканях, крови и межклеточной жидкости.

Польза кальция заключается в его свойствах. Минерал принимает непосредственное участие в построении различных тканей и регулирует обмен веществ, работу сердца. Известно, что элемент необходим для питания нервной ткани и проведения импульсов. Полезный минерал, благодаря своим свойствам, сокращает концентрацию холестерина, стабилизирует давление, помогает транспортировать важные питательные вещества по мембранам клеток.

В кровяной плазме кальций существует в 3 формах:

  • Активная ионизированная (60%). Кальций принимает участие в выработке гормонов, передаче нервных импульсов, делении клеток и сокращении мышц. Эти процессы являются жизненно необходимыми.
  • Неионизированные или связанные . Это соединения (30%) с веществом альбумином, а также низкомолекулярными анионами, что составляет 10%. Формы не принимают активного участия в важных биохимических процессах.

Минерал поддерживает постоянство рН крови (буферной системы). Совместно с магнием и калием нейтрализуется воздействие кислотообразующей пищи, наносящей вред. Количество этих элементов регулируется за счет обменных процессов.

Польза кальция для организма человека неоспорима. Минерал необходим беременным женщинам. Поступление кальция в адекватном количестве обеспечивает развитие плода и хорошее самочувствие женщины.

Это наносит существенный вред здоровью женщины.

Кальций может представлять как пользу, так и вред для организма, что обусловлено его свойствами. Специалисты называют следующие полезные свойства минерала:

  1. Формирование костной ткани. Элемент обеспечивает здоровье и рост волос, зубов, ногтей. Вещество также способствует укреплению мембран клеток.
  2. Участие в сократительной деятельности скелетной и гладкой мускулатуры. Благодаря полезному минералу сокращения миокарда, сосудистых стенок становятся ритмичными.
  3. Стабилизация работы сердечной мышцы. Кальций обладает свойством снижать давление, уменьшать проницаемость сосудов. Эти процессы происходят при непосредственном участии калия, натрия и магния.
  4. Нормализация обменных процессов, усиление проницаемости мембраны клеток. Транспортировочная функция обеспечивает передачу питательных веществ межклеточной жидкостью. При этом из самих клеток удаляется отработанный материал и вещества, которые наносят вред организму (аллергены или соли некоторых тяжелых металлов).
  5. Синтез некоторых сложных белков, относящихся к системе гемостаза (совместно с витамином К). Таким образом, ускоряется свертываемость крови, регенерация ран, что предупреждает инфицирование.
  6. Синтез нейромедиаторов. Это так называемые проводники биохимических сигналов, относящихся к нервной системе. Польза нейромедиаторов заключается в том, что они улучшают качество сна, повышают стрессоустойчивость.
  7. Нормализация функционирования эндокринной системы. Элемент участвует в синтезе гормонов, которые помогают переваривать пищу. Кальций отвечает также за липидный обмен, поддерживает оптимальную концентрацию глюкозы в крови. Полезным свойством минерала считается воздействие на детородную функцию и метаболизм.

При недостаточном поступлении кальция, а также эндокринных нарушениях, связанных с климаксом, происходит вымывание минерала из костной ткани. Постепенно кости теряют необходимую прочную структуру, что увеличивает риск переломов. Самым опасным осложнением, наносящим вред, является перелом шейки бедра.

Употребление продуктов, богатых кальцием, и БАДы позволяют поддерживать необходимое количество полезного минерала. Особенно важно следить за уровнем вещества женщинам климактерического возраста.

Исследования показали, что не только молочная продукция способствует снижению вероятности возникновения камней в почках. Поступление кальция в достаточном количестве является способом предупреждения патологии. Люди, употребляющие в пищу богатые минералом продукты, снижают вероятность развития мочекаменной болезни приблизительно на 20%.

Это полезное свойство обусловлено способностью вещества влиять на функционирование эндокринной системы. Кроме того, кальций воздействует на синтез нейромедиаторов, от уровня которых зависят психоэмоциональные нарушения.

Элемент полезен для пожилых людей за счет снижения давления. Установлено, что у людей, страдающих от гипертонии, зачастую уровень кальция понижен в кровяной плазме.

Достаточное поступление минерала особенно полезно женщинам с повышенным уровнем холестерина. Употребление молочных продуктов на регулярной основе, содержащих кальций, является профилактикой злокачественных опухолей органов пищеварения.

Патологии сердца и сосудов преимущественно встречаются в пожилом возрасте и связаны с нарушением функции различных органов и систем. У женщин в климактерическом периоде отмечается прекращение синтеза эстрогенов, которые регулируют не только работу сердечно-сосудистой системы, но и усвоение кальция.

Остеопороз и патологии сердца, сосудов зачастую взаимосвязаны. При остеопорозе отмечается кальцификация сосудов, а также клапанов сердца. Таким образом, минерал вымывается из костей, но откладывается в сосудах, что наносит вред. Употребление продуктов, содержащих кальций, добавок с минералом оказывают пользу, предупреждая опасные патологии.

Элемент обладает полезным свойством, которое заключается в блокировке усвоения жиров желудочно-кишечного тракта. Пользу также оказывает ускорение метаболизма, отмечающееся при нормальной концентрации вещества.

Польза кальция для зубов не вызывает сомнений. Это основной строительный материал, помогающий поддерживать здоровую улыбку. При недостатке микроэлемента отмечается разрушение зубов и развитие заболеваний десен.

Регулярное поступление минерала в оптимальном количестве приносит пользу в виде сохранения твердости зубов. Кальций полезен для процесса восстановления эмали, начинающегося с момента прорезывания зубов.

Микроэлемент способствует поддержанию оптимального кислотно-щелочного баланса. Различные заболевания обычно являются следствием закисленности, которая наносит вред. Клетки не могут получать кислород, питательные вещества в необходимом количестве. Выработка энергии снижается. Таким образом, наблюдается повреждение и недостаточное восстановление клеток. Накопление кислот приводит к повышению усталости, лишнему весу и восприимчивости к различным заболеваниям.

Недостаточное употребление нутриента может нанести вред в виде развития заболеваний хронического характера, например, гипертонии, остеопороза. Регулярный прием минерального вещества снижает риск возникновения различных патологий.

Польза кальция для организма беременной женщины обусловлена ростом эмбриона и плода. Микроэлемент обеспечивает адекватное развитие тканей будущего ребенка, в частности, скелета, зачатков зубов. Кроме того, минерал предупреждает появление преэклампсии у беременных женщин.

Кальций полезен для растущего детского организма из-за его основных свойств. Дефицит кальция в организме может спровоцировать рахит, позднее прорезывание и заболевания зубов.

Польза микроэлемента обеспечивается за счет его употребления в оптимальной дозировке, которая зависит не только от возрастных, но и половых особенностей:

  • 0-6 месяцев – 400 мг;
  • 6-12 месяцев – 0.5 г;
  • 1-5 лет – 600 мг;
  • 6-10 лет – 800 мг;
  • 10-13 лет – 1 г;
  • 14-24 года – 1.5 г;
  • 25-55 лет (женщины, мужчины) – 1 г;
  • от 55 лет (женщины) – 1500 мг;
  • от 65 лет (мужчины) – 1.5 г.

Дозировка микроэлемента подвергается корректировке при интенсивных физических нагрузках, длительной терапии гормонами, анаболиками, глюкокортикостероидными лекарствами. Доза элемента при беременности увеличивается до 2500 мг.

Выделяют несколько основных причин недостатка кальция:

  • несбалансированное питание или соблюдение диеты;
  • низкий уровень нутриента в воде;
  • увлечение кофе;
  • курение;
  • кандидоз кишечника, энтероколит, дисбактериоз;
  • патологии почек, поджелудочной и щитовидной желез, органов кроветворения;
  • остеопороз;
  • дефицит эстрогенов;
  • отсутствие усвояемости лактозы;
  • рахит;
  • избыток магния, цинка, калия, фосфора, способствующий выведению нутриента;
  • дефицит Д3;
  • период беременности, ускоренного роста, лактации, климакса;
  • пожилой возраст;
  • интенсивные нагрузки психического и физического характера;
  • использование мочегонных или слабительных средств.

Снижение концентрации нутриента наносит вред, который проявляется следующими признаками:

  • слабость, снижение работоспособности, утомляемость;
  • раздражительность и нервозность;
  • потливость головы;
  • сухость кожи;
  • разрушение зубов;
  • судороги в конечностях;
  • онемение пальцев;
  • частые трещины в костях, переломы, указывающие на остеопороз;
  • тахикардия и другие нарушения сердечной деятельности;
  • повышенная кровоточивость и плохая свертываемость крови;
  • повышение чувствительности к холоду;
  • частые инфекции, снижение иммунитета.

Если повышен кальций в организме, говорят о гиперкальциемии. Это состояние приносит не пользу, а значительный вред. Гиперкальциемия зачастую развивается при избыточном употреблении молочной продукции и воды, богатой Са. Гиперкальциемия характерна также для пожилых представителей.

  • повышенная продукция паратгормона;
  • злокачественные опухоли легких и почек;
  • прием некоторых лекарств;
  • наследственные патологии;
  • гормональные нарушения.

Гиперкальциемия может протекать бессимптомно. Однако из-за свойств микроэлемента иногда возникают следующие симптомы:

  • постоянная жажда;
  • снижение аппетита;
  • тошнота или рвота;
  • слабость, утомляемость;
  • запоры;
  • потеря сознания;
  • судороги в ночное время;
  • мочекаменная болезнь.

Вред гиперкальциемии проявляется осложнениями:

  • гипертензия , проявляющаяся повышенным давлением;
  • кальциноз , обозначающий отложение Са в тканях;
  • гиперпаратириоз , сопровождающийся гиперфункцией желез (паращитовидных) и нарушением солевого баланса.

Вред проявляется в развитии стенокардии и брадикардии, гастрита, язвы.

Фармацевтические средства предназначены для терапии и предупреждения патологических состояний и болезней, которые вызваны гипокальциемией и наносят вред. Препараты также назначаются с целью ускорения заживления различных переломов.

К особенностям приема средств относят:

  • наличие указанного количества чистого микроэлемента;
  • применение одновременно с пищей;
  • исключение совместного приема с газированными напитками и кофе, противовоспалительными, противосудорожными и слабительными средствами, антибиотиками (тетрациклинами);
  • учет противопоказаний (мочекаменная болезнь) и побочных эффектов, например, запора.

Фармацевтические средства можно условно разделить на несколько групп:

  • монопрепараты (кальция карбонат, цитрат, глюконат, лактат);
  • комбинированные препараты (кальций и витамин Д, другие компоненты);
  • поливитамины (содержание нескольких витаминов и минералов для предупреждения гипокальциемии).

К наиболее популярным препаратам относят:

  • Кальций Д3 Никомед;
  • Витрумкальциум с Д3;
  • Натекаль Д3;
  • Компливит Кальций;
  • Нейчес Баунти;
  • КальцеминАдванс;
  • Морской кальций.

Полноценное питание считается лучшим способом предупреждения гипокальциемии и других, связанных с дефицитом нутриента, болезней. Микроэлемент содержится в различных продуктах:

С возрастом усвояемость нутриента из молочных продуктов ухудшается. Например, усвояемость элемента из молока составляет 30%. Способствуют усвоению Са магний, витамины С и Д. Микроэлемент вымывается из костей из-за:

  • никотина;
  • газированных продуктов;
  • колбас и копченостей;
  • соли.

Нутриент может приносить вред при его избыточном употреблении, что обусловлено основными свойствами. Вред от приема можно ожидать при одновременном применении железа, магния, цинка. Ученые считают, что вред Са проявляется повышением риска злокачественных опухолей предстательной железы, заболеваний сердца при переизбытке микроэлемента.

Пользу от применения можно ожидать исключительно при соблюдении правил приема, что связано со свойствами микроэлемента. Известно, что нутриент может вступать в реакцию с другими полезными компонентами. Это влияет на свойства кальциевого обмена.

С нутриентом сочетаются витамины, относящиеся к группе В. Например, витамин В12 не усваивается без кальция. Витамин В6 замедляет выведение полезного микроэлемента. Однако кальций блокирует усвоение цинка, железа и марганца. Таким образом, интервал между приемами этих компонентов должен составлять 6 часов. Значительное количество магния препятствует усвоению кальция.

Польза и вред кальция достаточно изучены. Кальций является важнейшим химическим элементом, позволяющим поддерживать функции организма. Нутриент полезен при соблюдении его оптимальной дозировки.

источник

Источники:
  • http://russiaherb.com/calcium-risk/
  • http://www.healthilytolive.ru/prirodnaya-apteka/poleznye-svojstva-kalciya.html
  • http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/kaltsii-polza-i-vred-dlia-zdorovia-cheloveka-sutochnaia-potrebnost-organizma-k-chemu-vedet-nedostatok-kaltsiia/
  • http://polzavred.ru/kalcij-polza-i-vred-poleznye-svojstva-kalciya-dlya-organizma.html
  • http://vseokrasote.com/kaltsiy-polza-i-vred/
  • http://legkopolezno.ru/zozh/pitanie/polza-kalciya-dlya-organizma/
  • http://poleznii-site.ru/zdorove/chem-polezen-kaltsiy-simptomy-nedostatka-i-izbytka-v-organizme.html