Меню Рубрики

Калина полезные свойства для сердца

В России калина произрастает повсеместно. Из нее готовят кисель и варенье, пекут пироги с калиновой начинкой, ставят квас, плоды используют при квашении капусты. Полезными свойствами обладают различные части калины: ягоды, цветы, семена, ветви, кора. Народные средства успешно применяют при лечении заболеваний сердца, сосудов, органов дыхательной и пищеварительной системы. Ягодами калины лечат нервные расстройства, простуду, они помогают в случае воспалений.

Плоды растения содержат витамины А и С, дубильные вещества, пектины, которые очищают кишечник от вредных веществ. Входящие в состав фитонциды уничтожают микробов.

В плодах масса фосфора, магния, калия, железа, марганца, меди, имеется йод. Листья и ягоды содержат уксусную, валериановую, олеиновую и муравьиную кислоты.

Богатый витаминный и минеральный состав особенно полезен для профилактики и лечения упадка сил, авитаминоза.

Растение предпочитает влажные лиственные или сосновые леса, обилие тени. Растет посреди кустарников, вдоль воды. Некоторые садоводы выращивают ее на своих «сотках».

Кору заготавливают в апреле, вскоре после сокодвижения, молодые побеги – ранней весной.

Цветки собирают с мая по июнь, после полного распускания.

Время сбора ягод калины – в сентябре и октябре. Плоды срезают вместе с ножкой, чтобы сохранить целой мягкую часть.

Наиболее полезна калина, собранная после первых заморозков. Лечебные свойства прихваченных морозцем ягод максимальны. Также мороз снижает горечь. Для ее полного устранения плоды на несколько минут опустить в кипяток.

Собранные ягоды раскладывают ровным слоем, сушат в прохладном проветриваемом месте 5-9 дней. Окончательное избавление от влаги выполняют в духовке при температуре +50С. После ножку можно удалить.

Высушенные ягоды калины дольше сохраняют полезные и лечебные свойства в чистых льняных или марлевых мешочках, в темном сухом месте.

Полезна калина, заготовленная следующим способом:

  • Заполнить на треть чистую банку вымытыми ягодами, доверху насыпать сахарный песок. Крышка не должна быть плотной.

Через шесть месяцев продукт готов.

Простой рецепт:

  1. Вымыть и высушить на полотенце ягоды.
  2. Осторожно отжать, надавливать не слишком сильно на шкурки, поскольку они дают горечь.
  3. Полученный сок смешать с сахаром в равных частях.

Готовый продукт разложить в стеклянные банки. Хранить в закрытом виде в холодильнике. Чем дольше хранить калиновый сок, тем меньше в нем горечи.

Рецепт для длительного хранения:

  • Сок перетереть с сахаром до состояния желе.

Продукт не бродит даже при комнатной температуре.

Проваренный сок из калины:

  1. Вымыть в прохладной воде 1кг плодов, залить 1л воды.
  2. Варить в эмалированной кастрюле на медленном огне, пока не станут мягкими.
  3. Осторожно отжать сок, дать отстояться.
  4. Добавить 200г сахара, слегка подогреть сок для быстрого растворения сахара, процедить.
  5. Довести до кипения.

Калина полезна свойством укреплять иммунитет, ее применяют для профилактики и лечения простудных заболеваний.

Общеукрепляющее средство:

  1. Пропустить через мясорубку 100г ягод, лимон вместе с кожурой, 200г листьев алоэ, 200г очищенных грецких орехов.
  2. Добавить по 200г сливочного масла и меда.

Принимать в течение дня по 1с.л. после еды.

Простуда. Кора калины полезна для профилактики и лечения респираторных заболеваний.

  1. Заварить стаканом кипятка 2с.л. коры, томить на медленном огне 10 минут, настоять 15 минут, процедить.
  2. Добавить 7-10 капель масла облепихи, 1с.л. меда, перемешать.

Принимать по полстакана за полчаса перед едой.

Полезное средство из ягод и коры калины:

  1. Перемешать 1с.л. коры, полстакана калинового сока, по 1с.л. чабреца, ромашки аптечной, мяты, меда.
  2. Заварить смесь стаканом кипятка, томить на водяной бане 5 минут, настоять, процедить в стеклянную емкость.

Принимать по полстакана за полчаса до еды. Полезно добавить немного свежего сока или ягод калины.

Лихорадка. Кора калины полезна при лечении лихорадки:

  • Залить стаканом холодной кипяченой воды 2-3с.л. измельченной коры, настоять 8-10 часов, процедить.

Принимать по 1с.л. через полчаса после еды.

Воспаление легких, бронхит. Полезные свойства ягод калины помогают при лечении заболеваний дыхательных путей.

  1. Нагреть на медленном огне стакан меда, постоянно помешивать деревянной ложкой.
  2. Растереть 1с.л. ягод, залить горячим медом.
  3. Хорошо укутать, настоять 5-6 часов.

Принимать лечебное средство по 1с.л. 4-5 раз в день.

  • Отварить на медленном огне 100г ягод в 200г меда.

Принимать целебное средство по 1-2 с.л. несколько раз в день, запивать теплой водой.

  • Перемешать по 1с.л. коры, мать-и-мачехи, горца птичьего, цветков бузины, заварить 1л кипятка, настоять 30 минут.

Принимать для по 3/4 стакана за полчаса-час до еды.

Кашель при бронхите. Калина в сочетании с медом полезна свойством лечить кашель, разжижать мокроту:

  • Заварить 100г ягод двумя стаканами кипятка, томить на медленном огне полчаса, настоять 30 минут, добавить полстакана меда, перемешать.

Принимать по 2с.л. через полчаса после еды.

Хронический кашель:

  1. Смешать по 1с.л. плодов шиповника, калиновых ягод, аптечной ромашки, календулы, девясила.
  2. Заварить 1л кипятка в эмалированной посуде, кипятить на медленном огне 5 минут, настоять 5-6 часов, процедить.

Принимать для лечения кашля по 1с.л. за полчаса до еды. Хранить в хорошо закрытой стеклянной банке.

  1. Перемешать в равных частях цветки и ягоды калины.
  2. Заварить 1с.л. смеси стаканом кипятка, укрыть, настоять 3-4 часа, процедить.

Полоскать горло для лечения ангины 1/2 стакана настоя. Калиновый настой полезно принимать внутрь по 1-2 с.л.

Боли в горле лечить компрессами на шею:

  • Растереть ягоды, залить теплой водой на полчаса, добавить мед, перемешать.

Нанести состав на чистую натуральную ткань, закрепить на горле, несколько раз обернуть. Продолжительность лечения час. Ставить компресс два раза в день.

Боли в сердце:

  • Заварить стаканом кипятка 3-4с.л. ягод калины, настоять 4 часа, процедить.

Принимать по стакану 3-4 раза в день.

Расширение сосудов. Полезен квас из калины и свеклы:

  1. Потереть 250-300г свеклы, отварить в полутора стаканах воды.
  2. Вымыть 300г ягод, прокипятить несколько минут в полутора стаканах воды в эмалированной посуде.
  3. Смешать отвары, добавить треть стакана сахара, довести до кипения, дать остыть.

Принимать в холодном виде. Хранить в стеклянной таре в прохладном месте.

Гипертония. Для снижения давления полезен настой из побегов калины.

  1. Смешать в равных частях траву пустырника, корень валерианы, измельченные побеги,
  2. Заварить стаканом кипятка 2с.л. смеси, кипятить на медленном огне 2-3 минуты.

Принимать для лечения гипертонии небольшими порциями в течение дня.

  1. Получить сок из полкило ягод калины.
  2. Отжатые плоды залить 100г воды, кипятить 5 минут, процедить, смешать с соком.
  3. Добавить 100г сахара, перемешать, дать остыть.
  4. Добавить 1с.л. меда.

Принимать по 2с.л. за полчаса до еды.

Головная боль. Сок калины полезен лечебным свойством устранять постоянную головную боль:

  • Принимать каждый день 1-2 стакана калинового сока, добавить мед по вкусу.

Разбавить сок отваром овсяных хлопьев, чтобы устранить воспаление слизистой кишечника.

Очищение печени. Ягоды калины и мед полезны лечебным свойством очищать печень от вредных веществ:

  1. Промыть полкило плодов.
  2. Отварить в эмалированной посуде до мягкости с добавлением воды.
  3. Протереть через сито, перемешать с 250г меда.

Принимать по 2с.л. утром натощак и перед сном в течение 14 дней.

Очищению крови полезно другое лечебное средство из ягод калины:

  • Варить 10 минут 1,5 стакана измельченных плодов шиповника в 1,5 литрах воды.
  • Добавить 1-2с.л. чистотела, 5с.л. шалфея, настоять 8-10 часов, процедить.
  • Растереть 1/2 стакана ягод, 1/4 стакана сахара, добавить к настою.

Принимать по полстакана за час до еды 3 недели с перерывами через каждые 3 месяца в течение двух лет.

Камни в мочевом и желчном пузыре. Косточки калины полезны свойством растворять конкременты:

  • Проглатывать по одной косточке 10-15 раз в течение дня.

Желчегонный настой:

  • Перемешать в равных частях ягоды калины, мяту, березовые почки.
  • Заварить стаканом кипяченой воды 1с.л. смесиа , настоять полчаса, процедить.

Принимать по 1с.л. после еды.

Ягоды и семена калины полезны свойством устранять боли в желудке, кишечнике. Они помогают при лечении гастрита, несварения, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, запоров, диареи.

Гастрит с пониженной кислотностью. Полезны свежие ягоды:

  • Заварить стаканом кипятка 1-2с.л. плодов , настоять 3-4 часа, процедить.

Принимать по 2-3с.л. за полчаса до еды 5 раз в день.

Несварение желудка:

  • Заварить стаканом кипятка 1с.л. семян калины, томить на медленном огне полчаса, дать остыть, процедить.

Принимать утром и вечером за час до еды по 2с.л.

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки:

  • Измельчить ягоды калины, залить холодной кипяченой водой (полстакана на 1с.л. плодов), настоять 10-12 часов, процедить.

Принимать для лечения по 1с.л. за час до еды.

Запор. Полезно принимать каждое утро 40-50 ягод с небольшим количеством меда.

  1. Семена калины измельчить в кофемолке.
  2. Заварить стаканом кипятка 1с.л. порошка, настоять 10 минут.

Принимать 1-2 раза в день с сахаром или медом.

  1. Плоды вымыть, измельчить, перемешать 1с.л. с 1/2 стакана меда.
  2. Подогревать 10 минут в эмалированной емкости на медленном огне или в стеклянной посуде на водяной бане, постоянно помешивать, дать остыть.

Принимать по 1ч.л. несколько раз в день.

Геморрой. Для профилактики и лечения полезно следующее средство:

  • Заварить стаканом кипятка 4ч.л. коры калины, томить на водяной бане 10 минут, дать остыть, процедить.

Принимать по полстакана утром и вечером за час до еды.

Обильные месячные, кровотечение при геморрое:

  • Измельчить в порошок калиновую кору, залить аналогичным количеством спирта.
  • Настоять 3-4 дня в темном прохладном месте, процедить.

Принимать по 20-30 капель 2-3 раза в день. Хранить в прохладном месте.

Калина полезна свойством снимать нервное перенапряжение, расслаблять:

  1. Заварить стаканом кипятка 2-3с.л. измельченной коры, добавить 1с.л. мелиссы.
  2. Томить на водяной бане полчаса, настоять час.

Принимать по 1с.л. за час до еды в течение недели.

Другой рецепт для лечения переутомления, устранения хронической усталости:

  1. Перемешать в равных частях измельченную кору калины, ромашку аптечную.
  2. Заварить 1с.л. смеси стаканом кипятка, томить на водяной бане 15-20 минут, процедить.

Принимать на ночь по 1-2с.л.

Полезные свойства ягод калины используют при лечении фурункулов, гнойников, экзем:

  • Наносить на пораженные участки 1-3 раза в день компрессы из калинового сока.

Продолжительность лечебной процедуры 1-2 часа. Лечиться 2-3 недели, после недельный перерыв. Повторить 3-4 курса.

Экзема. Полезно принимать до 0,5л калинового сока в день или настой плодов:

  • Заварить стаканом кипятка 2с.л. измельченных ягод, через полчаса процедить.

Принимать по полстакана за час до еды.

Язвочки, ранки. При наружном применении полезны заживляющие свойства калины:

  • Измельчить 1с.л. ягод, залить половиной стакана кипяченой воды комнатной температуры, настоять 6-8 часов, процедить, добавить 1с.л. меда.

Закреплять на пораженных участках на 1-2 часа утром и вечером.

Повышенная потливость ног или рук:

  • Залить стаканом воды 1с.л. коры калины, довести до кипения, томить на медленном огне 10-15 минут, дать остыть, процедить.

Протирать стопы и ладони несколько раз в день.

Сок калины с медом полезен для профилактики и лечения онкологических заболеваний:

  • Перемешать в равных частях сок калины и мед.

Принимать по 3с.л. смеси 4 раза в день.

  • Заварить 1с.л. цветков калины стаканом кипятка, настоять полчаса.

Принимать по стакану за полчаса до еды. Считается, что употребление средства после приема лекарств усиливает их действие.

Злокачественную опухоль молочной железы лечат примочками свежих измельченных ягод калины.

В случае гипотонии лечение калиной может нанести вред снижением давления, особенно сочетание сока с медом.

Не стоит лечиться калиной при повышенной кислотности желудочного сока.

Народные средства из коры калины вредят при повышенной свертываемости крови, склонности к образованию тромбов.

От лечения калиной стоит отказаться при подагре, артрите, мочекаменной болезни, заболеваниях почек.

Во время беременности исключить продолжительное употребление ягод.

источник

Некоторые деревья и кустарники со временем приобретают символическое значение, становятся оберегами или визитными карточками определенной местности, отдельного человека, а то и целой нации. Воображение тут же рисует стройную белоствольную березку, виноградную лозу, терновый венок и калину красную…

Более тысячи лет человечеству известны чудодейственные целебные свойства калины, а сама она преданно и верно служит нам, радуя весной венчиками нежных цветов и щедро одаривая сочными гроздьями ягод, которым нет равных по вкусу, пользе и красоте. Из плодов калины можно приготовить душистое варенье и компот, отжать сок и сделать настойку, заморозить и высушить ягоды, сохраняя огромный запас витаминов, включая аскорбиновую кислоту, которой в калине содержится около 70%.

Калина, как шиповник и малина, считается прекрасным общеукрепляющим средством, а простудные заболевания неизменно лечатся калиной с медом. Горьковатый вкус ягодам калины придает элемент вибурнин, обладающий защитными силами против многих инфекций, а также укрепляющий и расширяющий сосуды кровеносной системы.

Доказано благотворное влияние ягод калины при неврозах и неврастениях, истерии и бессоннице. А желудочные проблемы, прежде всего, язва и гастрит при пониженной кислотности, могут быть решены с помощью калины.

Надежным другом ягода калины всегда была для сердечников и гипертоников, ведь всем известно, что калина заметно снижает артериальное давление. Однако при гипотонии (пониженном давлении) употребление ягод противопоказано, так же, как и при склонности крови слишком быстро сворачиваться, когда риск образования тромбов резко возрастает.

Не следует употреблять ягоды в больших количествах женщинам, вынашивающим под сердцем дитя, но эта рекомендация скорее мистическая, чем медицинская.

Проблемы с сердцем настойчиво занимают первенство в мире и являются наиболее частой причиной летального исхода. Мудрецы говорят: «Болезни сердечные от того, что оскудела любовь в сердцах человеческих». Не мешало бы знать это мнение, тем более, когда появились первые симптомы нарушения сердечного ритма – аритмия: изменилась частота, сила и последовательность обычного ритма сердечных сокращений.

Объективной причиной аритмии могут быть временные функциональные нарушения, спровоцированные внешними неблагоприятными раздражителями или внутренними тревожными состояниями. В данном случае особенно актуально утверждение, что все болезни от нервов, а сердечные и подавно.

Аритмия может стать следствием серьезных нарушений в работе системы нервной или сбоя в системе эндокринной, результатом поражения сердечной мышцы инфарктом.

Чаще всего наблюдается учащение сердечного ритма – тахикардия, замедление ритма называется брадикардией, а внеочередной сердечный удар называют экстрасистолией. Отличить один вид аритмии от другого можно только в процессе диагностического исследования, ведь субъективно пациент испытывает схожие симптомы: слабость и предобморочное состояние, головокружение и потливость, страх от внезапной нехватки воздуха с резким толчком в области сердца.

Читайте также:  Рисовое молоко чем полезно

Иногда больной человек может контролировать свое состояние, например, таким образом: «У меня аритмия сердца, которую мне удается много лет держать под контролем благодаря народным методам лечения. Я несколько раз в год прохожу курсы лечения травяными сборами, которые мне помогают нормализовать работу сердца и избежать осложнений моей болезни. Очень помог мне такой рецепт, который я услышал по телевизору: 500 граммов лимонов и 100 граммов калины пропустить через мясорубку, добавить 500 граммов меда и все тщательно перемешать. Эту смесь я принимал утром и вечером по 1 столовой ложке и после двух месячных курсов лечения весной и осенью стал чувствовать себя намного лучше».

Плоды калины очень полезны для сердечно-сосудистой системы

Плоды калины очень полезны для сердечно-сосудистой системы, так как они расширяют сосуды сердца, оказывают антисклеротическое действие, регулируют ритмы сердечных сокращений, нормализуют артериальное давление при начальных стадиях гипертонической болезни. Но одна только калина не способна эффективно справляться с нарушениями сердечного ритма, как правильно отметил пациент, нужно дополнить ее травяными сборами. Есть много вариантов и рецептов, среди которых заслуживают внимания следующие:

Ослабленную сердечную мышцу хорошо укрепляет очищенная от семян ягода шиповника с медом, а мелисса оказывает успокаивающее воздействие, снимая излишнюю нагрузку на сердце. Готовят настой, заливая траву кипятком, укутывают, настаивают и принимают несколько раз за день с обязательным перерывом через пару месяцев. Такой же эффект дает отвар из корней валерианы лекарственной, цветы и плоды боярышника.

Хорошими «сердечными» средствами всегда считались соцветия календулы, молодые побеги спаржи лекарственной, синие цветы василька, трава хвоща полевого, прострела, горицвета и тысячелистника. В составе травяного сбора могут быть пустырник сердечный, золотарник, мелисса и цвет гречихи полевой с молодыми побегами калины и молотыми семенами льна. Из смешанных в равных пропорциях ингредиентов берут две ложки, заливают кипятком, настаивают до охлаждения, отжимают, процеживают, восстанавливают первоначальный объем кипяченой водой. Пить нужно небольшими глотками длительное время.

Что касается калины, то протертая с сахаром или смешанная с медом, она надолго поддержит и укрепит организм, насытит энергией и бодростью лучше и безопаснее, чем привычная чашечка кофе по утрам. А нанесенная на лицо ягода калины омолодит, успокоит и оживит уставшие черты, ведь не зря же у нас калиновый куст стал символом.

источник

Рецепты народной медицины от аритмии и других болезней сердца.

Иногда вам кажется, что сердце замирает, но в следующую минуту оно готово выпрыгнуть из груди? Возможно, вы страдаете аритмией. Если сердце «дает» о себе знать накануне важного события, это считается нормой. Если же сердце замирает или бешено колотится без повода, над этим стоит задуматься.

Существует несколько типов аритмии. Многие из них абсолютно безопасны и встречаются у совершенно здоровых людей. Однако если вы в привычной обстановке чувствуете слабость, давление или боль в груди, головокружение, предобморочное состояние или одышку, не занимайтесь самолечением и обратитесь к кардиологу. Сделав кардиограмму, врач определит, есть ли у вас аритмия. Лечение заболевания зависит от степени и тяжести угрозы жизни, а также от вида аритмии.

Если лечение лекарственными препаратами не приносит должного результата, рекомендуется хирургическое вмешательство. Самый эффективный хирургический способ лечения аритмии – радиочастотная абляция. Во время операции хирург делает прокол в сосуде, после чего в сердце вводится катетер, который с точностью определяет источник аритмии. Затем врач вводит еще один катетер, который с помощью радиочастотного тока уничтожает опасную зону. Работа сердца нормализуется, правда, такая операция рекомендована далеко не всем пациентам.

Одного медикаментозного вмешательства для лечения аритмии недостаточно. Какими бы надежными не были современные препараты, здоровый образ жизни никто не отменял. Есть провокаторы возникновения аритмии, и к ним относятся спиртные напитки, курение и кофе. Чтобы поддерживать здоровье сердца, старайтесь заниматься «легкими» видами спорта: пилатесом, плаванием, йогой, спортивной ходьбой, ездой на велосипеде. Не забывайте о правильном питании и здоровых диетах.

Кстати, самое здоровое сердце бывает у вегетарианцев. Дело в том, что сердце человека «любит» такие продукты, как печеный картофель, курага, бананы и изюм, поскольку в них содержится большое количество калия. Если вы применяете в лечении фитотерапию, будьте осторожны. Некоторым в лечении аритмии помогает корень валерианы, а другим – боярышник, поэтому перед использованием трав обязательно проконсультируйтесь с доктором. Чтобы сердцу было легче, старайтесь избегать стрессовых ситуаций, не накручивайте себя и не заводитесь по пустякам. Старайтесь сохранять спокойствие, а в этом вам может помочь дыхательная гимнастика и медитация.

Всегда заготавливаю для себя вереск (стебли с цветками). Он улучшает работу сердца, снимает спазмы сосудов мозга, успокаивает нервную систему. 1 ст.л. измельченной сухой травы заливаю 0,5 л кипятка, кипячу 15 мин. настаиваю два часа. Пью как чай.

Второй целебный напиток многокомпонентный. Смешиваю по 10 г травы мелиссы, зверобоя, пустырника и листьев березы и 30 г травы кипрея. 1 ст.л. сухого сырья заливаю 300 мл кипятка, настаиваю 20 минут.

Еще запасаюсь цветками гречихи. 1 ст.л. цветков завариваю 0,5 л кипятка, настаиваю два часа и пью по 0,5-1 ст. 3-4 раза в день. Этот чай очень приятен на вкус и полезен для сердца.

Но самое главное — укрепить сердце. Для этого я смешиваю по 2 ст.л. измельченной луковой шелухи и размолотых сухих плодов шиповника и 5 ст.л. мелко нарезанных игл сосны с молодых веток. Заливаю 1 л кипятка, кипячу на малом огне 15 мин. настаиваю два часа. Пью по 1 ст. три раза в день в течение месяца (можно пить и дольше).

Прибегаю к этим средствам по мере надобности, когда сердце дает о себе знать покалываниями, сбоем ритма. Как только начинаю пить целебные настои и чаи, уже через неделю чувствую улучшение.

Раньше признавала только медикаментозное лечение. Но когда спустя много лет столкнулась с болезнями, решила обратиться к народной медицине.

Я уже пожилой человек и, как многие люди моего возраста, имею букет болячек. Сейчас принимаю от аритмии замечательное народное средство.

Сок из 2-3 листьев золотого уса смешиваю с 300 г меда и 1 ст.л. лимонного сока. Пью по 1 ст.л. два раза в день после еды.

Как медик могу сказать, что если сердце стало «сбиваться с ритма», нужно лечить заболевания, способствующие этому: кардиосклероз, ревматизм, миокардиты, сердечные неврозы. Народная медицина предлагает широкий выбор растительных средств.

Календула. 2 ч.л. цветков залить 2 ст. кипятка, настоять в теплом месте два часа, процедить. Пить по 0,5 ст. четыре раза в день.

Пустырник. Три раза в день принимать по 1 г (на кончике ножа) порошка сухой травы, запивая водой.

Из свежей травы пустырника отжать сок, смешать его с водкой 1:1, пить по 1 ч.л. три раза в день перед едой при сердцебиении, тахикардии, аритмии, неврозах сердца.

Мята перечная. Это растение является одним из самых эффективных средств, которые применяют для лечения нарушений сердечного ритма. 1 ч.л. измельченных листьев залить 1 ст. кипятка, настоять час в теплом месте, процедить. Выпить маленькими глотками утром натощак за 30 мин. до еды. Делать это длительно, не пропуская ни одного дня.

Инжир. Есть в любом виде при сердцебиении.

Свекла. Размешать 1 ч.л. меда в 0,5 ст. сока свеклы. Пить три раза в день до еды. Это средство также хорошо снимает артериальное давление.

Смешать соки свеклы, моркови и редьки, взяв их поровну. Пить ежедневно по 0,5 ст. три раза в день в течение 2-3 месяцев при любых видах сердечной аритмии.

Целебные свойства лофанта мои близкие неоднократно испытали на себе. Благодаря настою лофанта муж справился с гипертонией и аритмией.

Этот настой выручает всех в нашей семье и при любом недомогании или усталости. Но после его приема необходим покой в течение 30-40 минут.

2 ч.л. травы залить 1 л кипятка. Настоять и пить теплым или горячим в течение дня, обязательно с медом и лимоном.

Настой лофанта укрепляет иммунитет, восстанавливает силы после тяжелой болезни, успешно применяется при нервных, сердечно-сосудистых заболеваниях, гипертонии, дрожании конечностей. Недаром говорят: «Лофант на грядке — сердце в порядке!»

Однажды, хорошо поработав на даче, я почувствовал боль в сердце. Проверил пульс — аритмия. Принял несколько капель корвалола, положил под язык таблетку валидола и прилег. Через час ритм восстановился. Так впервые дала о себе знать мерцательная аритмия.

С той поры стоит много поработать, поволноваться — и сердце дает сбой. Бывали случаи, когда даже ночью, в полном покое, начинался приступ аритмии. Стали беспокоить головокружения, тяжесть в области сердца, гипертония.

Как-то прочитал об уникальном старинном рецепте приготовления «медовухи» от гипертонии и аритмии.

Свою «медовуху» я готовлю из двух составов. Для первого смешиваю по 500 г натурального меда (лучше майского) и водки. Затем, постоянно помешивая, нагреваю смесь на умеренном огне до образования на поверхности сплошной «молочной» пенки, после чего снимаю с плиты и даю настояться.

Для второго состава в 1 л кипятка опускаю по щепотке пустырника, сушеницы топяной, спорыша, ромашки и измельченного корня валерианы и настаиваю 30 минут. Процедив отвар через несколько слоев марли, смешиваю оба состава и ставлю в теплое место на три дня.

В первую неделю пью по 1 ч.л. утром и вечером, а в последующем — по 1 ст.л. два раза в день в одно и то же время. Израсходовав всю смесь, делаю перерыв на семь дней, затем готовлю новую порцию «медовухи» и продолжаю лечение.

Теперь сердце как будто подменили: работает ритмично, без сбоев. Если раньше аритмия давала о себе знать даже при самых малых физических нагрузках, сейчас этого нет. Достойно выдержало мое сердце и сильные стрессовые состояния, которые пришлось пережить.

Я вылечила своего мужа от аритмии ягодами калины.

Нужно 3 ст. ягод всыпать в трехлитровую банку, залить 2 л крутого кипятка, закрыть крышкой, укутать и настаивать шесть часов. Настой процедить, ягоды протереть через сито деревянной ложкой и смешать с настоем в эмалированной кастрюле, добавить мед по вкусу. Хранить в холодильнике.

Муж пил по 1/3 ст. три раза в день перед едой. Провел три месячных курса лечения с десятидневными перерывами и избавился от аритмии.

Несколько лет назад начало пошаливать мое сердечко. Диагноз — гипертония, к которой присоединились тахикардия и аритмия. Больше полугода то капельницы внутривенно, то таблетки, а после отмены все снова возвращалось в исходное состояние. Пришлось искать другие методы лечения. В результате я составил для себя универсальный сердечный рецепт.

Основа сбора — зеленый чай (1 щепотка на 1 ст.л. смеси). В него также входят шиповник (лучше ягоды или цветки), плоды рябины обыкновенной, листья мяты, мелиссы, брусники, зверобоя, черной смородины, лесной земляники, трава мокрицы, вереска, иван-чая, головки клевера лугового, лепестки роз.

Все смешать в равных количествах. 1 ст.л. с верхом смеси залить 400 мл кипятка. Настоять 1,5-2 часа, процедить. Пить три дня по 1 /4 ст. до еды.

Если не будет отрицательной реакции организма (следует учитывать состояние ЖКТ), можно регулярно пить по 0,5 ст. за 30 минут до еды три раза в день. Или через два часа после еды, разбавив охлажденной кипяченой водой до полного стакана. Также можно добавлять мед.

Пить три недели, после чего на 7-10 дней сделать перерыв. Когда симптомы заболевания исчезнут, этот рецепт можно применять для профилактики по несколько дней или по неделе.

Позже в эту смесь я добавил плоды боярышника. В сбор можно включать и другие травы. Например, при болезни печени — бессмертник, календулу, кукурузные рыльца.

А если вы гипотоник, в зеленый чай добавьте щепотку чая с большей концентрацией кофеина.

Главное — чтобы трав в сборе было не меньше десяти. Он способствует оздоровлению организма после перенесенных инфекционных заболеваний и операционных вмешательств, укрепляет силы.

Больные с нарушениями сердечнососудистой системы, которым я давал этот рецепт, избавлялись от многих негативных последствий недуга. Побочных явлений не наблюдалось.

На протяжении своей врачебной деятельности я собираю народные рецепты. Зачастую они выручали там, где были бессильны аптечные препараты.

• Пить 2-3 раза в день по 20-30 капель сока из свежей травы тысячелистника обыкновенного на 1/4 ст. воды или сухого виноградного вина.

• 2 ст.л. сухих измельченных листьев и плодов земляники лесной залить 200 мл кипятка, держать 10 мин. на малом огне, настоять в теплом месте до остывания, процедить и пить по 1 ст.л. 2-3 раза в день.

• 2 ст.л. сухой измельченной травы фиалки трехцветной залить 1 ст. кипятка, настаивать 1,5 часа. Пить по 0,5 ст. два раза в день.

Читайте также:  Какая из каш самая полезная

• Смешать по 4 ст.л. корня валерианы лекарственной и дягиля, по 3 ст.л. листьев вахты трехлистной и мяты перечной (все высушенное, измельченное). 2 ст.л. сырья залить 0,5 л кипятка и держать 10 мин. на малом огне, настоять час, процедить. Пить по 1/3 ст. три раза в день после еды.

Одновременно принимать по 1 ч.л. пчелиной пыльцы, смешанной с медом в равных частях.

Рецепты, о которых пишу, испробованы на себе и близких.

При слабом сердце полезно жевать лимонную корку, а также съедать натощак большой зубчик чеснока (мелко порезать, положить на кусочек черного хлеба, посолить).

При аритмии надо съедать каждый день по три ядрышка из косточек чернослива (или абрикоса), а для улучшения работы сердца — натощак смесь из двух яичных белков, взбитых с 2 ч.л. сметаны и 1 ч.л. меда.

От аритмии мне помогает пихтовое масло: в течение месяца втираю в область сердца чуть ниже соска.

Поскольку в этом масле содержатся биологически активные вещества, также пью его раз в день по 5-6 капель.

Натереть на терке 0,5 кг лимонов, смешать с 0,5 кг меда, добавить двадцать толченых ядрышек из абрикосовых косточек. Принимать перед едой утром и вечером по одной столовой ложке.

Целебным вспомогательным средством при лечении нарушения ритма сердца является жидкий экстракт боярышника. Принимать по 20-30 капель 3 раза в день до еды.

Свести до минимума потребление мяса, сахара, хлебобулочных изделий, жареной пищи и полностью исключить крахмал и молочные продукты, чай, кофе, алкогольные напитки, соусы.

Хорошо принимать сок тыквы в смеси с медом. Выпивать его на ночь.

При болезнях сердца принимать по 0,2 г мумие в течение 10 дней, 5 дней перерыв, всего 3-4 курса.

Ежедневное употребление орехов и изюма тонизирует нервную систему, снижает переутомление, укрепляет сердечную мышцу.

У меня в зрелом возрасте нашли аритмию. Причем толком причин никто объяснить не смог. Я так поняла, что в целом сердечко испытывает перегрузки, и то ли стрессы виноваты, то ли питание неполноценное, то ли двигаюсь маловато. Выписали, конечно, лекарств, чтобы сердечную мышцу поддержать, но я не привыкла в здоровье только на врачей полагаться. Решила взяться за себя всерьез, чтобы укрепить организм. Изучила вопрос об аритмиях вдоль и поперек, нашла все травки полезные, про диету все выяснила, про пользу свежего воздуха и физические упражнения.

Пришлось перестроиться и поменять режим дня. Стала раньше ложиться спать, больше гулять, для чего вечером просто пешком шла до парка и делала там пару кругов, а потом пешком возвращалась домой. Перестала наедаться на ночь, да и вообще старалась есть не переедая, так как от большого количества еды раздражается нерв, отвечающий за сердечные импульсы.

В сложный период на работе я пила пустырник, чтобы не слишком нервы расшатывались. Я его даже не заваривала, а просто носила с собой порошок сухого пустырника. Пила 3 раза в день на кончике ножа, запивая водой, обычно после еды.

Стала кушать много сухофруктов, так как кардиолог велел калия побольше употреблять, и особенно полюбила инжир, который при сердцебиениях многие народные целители советуют есть почаще и в любом виде.

По совету своего кардиолога я провела курс сокотерапии.

Смешивала в равных частях соки свеклы, морковки и редьки. Пила я смесь соков 2-3 раза в день несколько месяцев подряд, но начинала буквально со столовой ложки, а потом дошла до стакана.

Перестала есть все, что содержит много холестерина, почти не ела соль, а вот любые сырые растительные продукты, а также морскую капусту стала кушать постоянно. По разрешению врача я стала проводить раз в неделю разгрузочные дни, так как страдаю от полноты. Но для того, чтобы не было нехватки витаминов и минеральных веществ, я чередовала дни яблочные, творожные, кефирные, а как-то раз проводила даже персиковый день, по осени — арбузный и дынный, а зимой — рисовый и картофельный.

Летом я налегала на ягодки во всех видах — в саду рвала прямо с деревьев вишни и черешни, в лесу собирала чернику, голубику, бруснику, а также лесную малину и землянику. Ела клубнику и крыжовник, смородину. Это очень улучшило работу моего сердечка, оно реже напоминало о себе учащением пульса, да и полнота излишняя куда-то пропала. Я ела много зелени, а осенью — кабачки с огорода, тыкву, свою картошку и морковь, свеклу. Вот сейчас все беспокоятся о кризиса, а тем, у кого есть огород, можно не беспокоиться, а поддерживать свое здоровье своими овощами, фруктами, зеленью, ягодами. Варить варенье, закатывать огурчики, делать овощную икру на зиму. Думаю, что и я летом и осенью в помощь моему сердцу запасусь всем, чем только будет можно на моем дачном участке, и сердечный ритм у меня будет всегда ровный и спокойный.

Поделюсь с вами опытом смятия приступов аритмии.

Моей маме уже 77 лет. Аритмия мучает ее давно. Каждый день она принимает настойки боярышника, валерианы, пьет курсами настойку чеснока, соблюдает диету. Еще года 2 назад при появлении аритмии мы освобождали маму от всех домашних дел, укладывали в постель, и начиналось лечение: вызов «скорой помощи», уколы, таблетки. На все уходило 10-15 дней, а то и больше. Несколько раз мама находилась на лечении в стационаре.

Мы заметили, что сердце сбивается с ритма ночью или рано утром, когда человек находится в состоянии покоя, мышцы расслаблены, дыхание замедлено. И вся работа по обеспечению кровообращения ложится на сердце. Если сердечко слабое, ему трудно подавать кровь в капилляры.

И вот теперь мама, как только начинается приступ, сразу делает самомассаж: трясет кистями рук, растирает их от пальцев до плеча, растирает также затылок, шею сзади, массирует ушные раковины, трясет ногами.

Во время массажа мама ходит по квартире (сидеть или лежать не надо). Энергично делает любые массажные движения, какие придут в голову. Главное — запустить кровообращение в капиллярах, чтобы снизить нагрузку на сердце.

Как правило, таких мероприятий хватает на то, чтобы через полчаса ритм наладился и сердце забилось ровно. После упражнения и массажа чувствуются слабость и головокружение, так как на это уходит немало энергии. Поэтому завершаем мы все горячей ванной для ног, горячим чаем с сердечными травками. Потом мама немного отдыхает и начинает хлопотать по дому. После таких мероприятий врача не приходилось вызывать ни разу.

Курская обл. г, Железногорск

Болей в сердце у меня, слава Богу, нет, но время от времени раньше беспокоила аритмия. Сердце вдруг начинало трепетать как заячий хвост, того и гляди, выпрыгнет из груди. Стала я принимать настойку трав, который очень хорошо нормализует сердечный ритм и уменьшает одышку.

В термосе смешиваю 2 ч. л. сушеных листьев черной смородины, 1 ч. л. соцветий полыни, 1 ч. л. мелко порубленного корневища чайного копеечника и 2 ч. л. лепестков соцветий эспарцета. Полученную смесь заливаю 1 ст. кипящей воды, плотно закрываю и оставляю настаиваться на ночь (10-12 часов).

Наутро полученный настой процеживаю и добавляю кипяченой воды, чтобы общий объем настоя был – 200 мл. За день выпиваю этот настой в несколько заходов маленькими порциями. Продолжительность лечения — неделя, потом перерыв 4 дня и снова недельный курс лечения. Затем еще раз повторяю этот курс после четырехдневного перерыва.

Еще я принимала смесь, для которой брала по стакану меда, грецких орехов и кураги, а также 2 лимона с кожурой. Пропускала орехи, лимоны и курагу через мясорубку и добавляла к этой массе мед. Все тщательно перемешивала и получалась литровая банка целебной смеси. Я принимала ее по 1 ч. л. три раза в день и вскоре забыла о своей аритмии.

Светлана Андреевна Богаткина,

В травяном настое используется полынь, употребление которой противопоказано при беременности и язвенной болезни. А на чайный копеечник, или как его еще называют, красный корень, может проявляться индивидуальная непереносимость: аллергия, головные боли, тяжесть в области печени, отеки, нервозность и др. В этом случае прием настоя нужно прекратить.

Нарушения ритма (перебои или внезапные толчки — экстрасистолы) возникают в результате эндокринных расстройств, неврозов, кардиосклероза.

При аритмии хорошо помогают ноготки (календула). 2 ч.л. цветков залейте 1 ст. кипятка, дайте немного настояться и пейте по 1/3 ст. три раза в день.

Чаще готовьте себе чаи с корнем валерианы, мятой, пустырником, мелиссой, фиалкой трехцветной, цветками или плодами боярышника, которые также оказывают антиаритмическое действие.

По возможности включайте в свой рацион цветочный пчелиный мед, орехи, изюм, курагу, яблочный уксус, твердые сыры и творог. Все эти продукты богаты калием, магнием, кальцием, а значит, хорошо укрепляют сердечную мышцу и нервную систему.

От тахикардии (учащенного сердцебиения) я смешивала 1 ст. меда, сок четырех лимонов без кожуры, пропущенных через мясорубку, 18 зерен миндаля и 16 листьев герани комнатной (пеларгония). Добавляла по 10 мл настоек валерианы и боярышника и 5-6 сухих измельченных зерен камфары.

Принимала смесь натощак раз в день по 1 ст.л. за 15 мин. до еды, пока пульс не нормализовался.

У меня часто бывает учащенное сердцебиение. На кардиограмме никаких изменений нет. Врач говорит, что мне надо научиться управлять своими эмоциями, и отправляет к психологу. Чем он мне может помочь?

Женская эмоциональность — это притча во языцех так же, как и типичная мужская суровость.

Чуть ли не с младенческого возраста девчушки, а потом девушки и женщины делятся друг с другом своими бедами, переживаниями, освобождая сердца от всего ненужного. Они чаще выливают ушат собственных бед на родственников и даже на малознакомых людей. И это делает женское сердце более устойчивым к заболеваниям. Правда, встречается другая проблема: иногда женщина не знает, чего хочет от жизни, и тогда она может начать капризничать, требуя «того, сама не знаю чего», посылая окружающих «туда, не знаю куда». В таких случаях бывает учащенное сердцебиение.

Обычно тахикардиями страдают дамы капризные, как они считают сами — «загадочные». На самом деле это никакая не загадочность, а обычная непредсказуемость, причина которой чаще всего кроется в том, что женщина сама не знает, что ей от жизни нужно. Ее метания сказываются на сердце, и его ритм начинает давать сбои.

Жизненные метания приводят и к метаниям сердечного ритма. Именно поэтому тахикардии могут неожиданно проявляться у подростков, в юношеском возрасте. Ведь именно в эти периоды люди ищут себя, выбирают путь, профессию, друзей, пересматривают свои увлечения. Если эти активные поиски принимаются окружающими спокойно, как данность, то и осложнений с сердцем можно избежать. Но если человек в период метания не находит помощи и поддержки у окружающего мира, он начинает чувствовать себя потерянным и одиноким, испытывает страх от грядущей неизвестности, и сердце реагирует аритмиями.

Пару лет назад я не знала об аритмии ничего. Но вдруг ощутила на себе весь ужас, панику. Что делать? Как сердце успокоить? Может, это конец? Мечешься из стороны в сторону, а это еще и стрессовое состояние. Стала задумываться, чего этому сердечку не хватает? Ответ прост — кислорода!

Можно лежа, но лучше сесть, оставаясь под одеялом — обычно это жуткое явление происходит во время сна, ночью, хотя может проявиться и днем. Надо сделать глубокий вдох, на несколько секунд затаить дыхание, затем выдохнуть через рот: «Ха!» И так проделать 5-6 раз подряд, в период замирания прислушиваясь к сердцебиению. Уже после второго вдоха-выдоха сердечко потихоньку меняет ритм — значит, помогает. Подышите так, пока сердечко заработает нормально, и ложитесь спать дальше. На это уходят секунды. Не надо паниковать, метаться по квартире. Я ничего не пью и таблетки ночью не принимаю. Все просто, а паникой мы только усложняем дело. Берегите себя, оставайтесь здоровыми. Попробуйте, вдруг и вам поможет!

Посадил дед чабрец. В июле настрогал вершков. Думаю, дай отравлюсь и заварил в бокале с чаем щепотку чабреца и накрыл блюдцем. Уже неделю не принимаю лекарств от аритмии. Пью утром один бокал и бокал за час до сна. Как говорили древние греки:» Дёшево и сердито.»

Боярышник считается лучшим средством при аритмии, а также при экстрасистолии – выпадении пульса. Это не глядя на то, что действие его становится ощутимым лишь месяца через два после начала приема.

Дело в том, что боярышник можно принимать без перерывов длительно, годами и все потому, что действующие вещества этого растения не вызывают привыкания и не накапливаются в организме. Для сердечников это божий дар.

Боярышник предупреждает преждевременное утомление сердечной мышцы и улучшает ее работу. Благотворно влияет на функцию сосудистых стенок и уровень венозного давления. Улучшает снабжение кислородом нейронов головного мозга и заметно снижает уровень холестерина в организме. Во многих случаях действует лучше, чем наперстянка.

Используются плоды, а также свежие цветки и листья. Цветы боярышника более активны, чем плоды. Замечено, что аптечная спиртовая настойка менее эффективна, чем водный экстракт.

— сушеные цветы заваривают из расчета одна столовая ложка на стакан кипятка и пьют как чай до трех стаканов в день;

— плоды, в количестве 30 штук залить стаканом кипятка и кипятить на очень слабом огне 15 минут. Настоять не менее получаса. Полученный отвар выпить в течение дня.

Читайте также:  Облепиховое масло чем полезно для лица

В настоящее время аритмию причисляют к категории распространенных заболеваний. Состояние характеризуется нарушениями частоты, ритмичности и последовательности возбуждения и сокращения сердца. Причинами считаются малоподвижный образ жизни, лишний вес, злоупотребление алкоголем и кофе, курение, эмоциональное потрясение. Если вам по каким-либо причинам противопоказано лечение медикаментами, вы можете прибегнуть к помощи народной медицины. Для лечения аритмии последняя предлагает применять калину.

При аритмии эффективным средством считается медовый настой калины. Для его приготовления 3 стакана перебранных и промытых плодов калины нужно измельчить в пюре, используя погружной блендер или обыкновенную толкушку, залить 2 литрами кипятка, укутать и настаивать в течение 6 часов. По истечению указанного времени, пользуясь дуршлагом и марлей, настой процедите, добавьте в него 500 мл натурального меда, хорошенько перемешайте и уберите в холодильник.

Принимать калину с медом при аритмии следует 3 раза в день по 1/3 стакана. Длительность курса – 1 месяц. После необходимо сделать двухнедельный перерыв и возобновить лечение. Чтобы избавиться от недуга, нужно провести 3 курса.

Калина красная, калина обыкновенная – кустарник, повсеместно растущий на территории России. Калина издавна используется в народном хозяйстве. Из плодов готовят морсы, соки, кисели, компоты, варенье, желе, пекут пироги с начинкой.

В лекарственных целях плоды калины также используются, а кроме них, цветки и кора.

Плоды калины содержат дубильные вещества, сахара, жирное масло, аскорбиновую, уксусную, изовалериановую кислоты, огромное количество витамина С (почти в два раза больше, чем в малине), много железа (столько же, как в шиповнике). Также в калине много фосфора, каротина и витамина Е и К, и небольшое (но так необходимое!) присутствие витамина Р.

В коре калины содержатся муравьиная, каприновая, каприловая, уксусная, линолевая, масляная, пальмитиновая и церотиновая кислоты. А ещё эфироподобные, дубильные и смолистые вещества, при гидролизе которых образуются изовалериановая и валериановая кислоты. Содержатся в коре калины также фитостерин, фитостеролин, гликозид вибурнин и другие химические соединения.

Такая основа химического состава калины красной определяет её фармакологические свойства.

Все части калины обладают кровоостанавливающим, противосудорожным, противовоспалительным, противоспазмолитическим и успокаивающим свойствами, усиливают тонус мускулатуры матки.

Многочисленные лабораторные исследования доказали, что таниновые вещества, содержащиеся в калине, уменьшают болевые ощущения, уменьшают воспалительные реакции.

Изовалериановая и валериановая кислоты обладают спазмолитическим действием, снимают возбудимость центральной нервной системы, а также удлиняют действие снотворных средств.

Экстракт коры калины обладает кардиотоническим свойством, за счет фитостеринов и ненасыщенных жирных кислот, содержащихся в растении. А при длительном применении понижает в крови содержание холестерина. Известен и мочегонный эффект коры калины.

Тритерпеновые соединения калины нормализуют деятельность сердечно-сосудистой системы при аритмии. Помогает сердцу и сосудам и витамин К.

Витамин С укрепляет иммунитет, а витамин Р содействует более полному его усвоению.

Ягоды калины понижают высокое кровяное давление.

Известно освежающее и бодрящее действие напитков из плодов калины. Для поднятия иммунитета и повышения работоспособности ежедневно достаточно выпить стакан морса из калины.

Эффективно действующие лекарственные препараты, применяемые при многих заболеваниях, изготавливаются из плодов калины и её коры.

Кора калины содержит дубильные вещества и гликозид вибурнин, благодаря которым и применяется широко для лечения различных заболеваний. Эти вещества оказывают важные свойства калины – противовоспалительное, кровоостанавливающее, вяжущее и повышающее тонус маточной мускулатуры.

Кору калины применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при остром геморрое – лечебный эффект от коры калины становится очевидным уже на 2 — 3-й день применения.

В акушерско-гинекологической практике отвар коры калины применяют при обильных и болезненных менструациях, при маточных кровотечениях, для предупреждения выкидыша, а также в послеродовом периоде как антисептическое и кровоостанавливающее средство.

При гипертоническом заболевании, эпилепсии, истерии и неврастении отвар коры калины употребляют как гипотензивный и седативный препарат.

Плоды калины замечательно помогают при повышенном артериальном давлении, повышают силу сердечных сокращений, улучшают работу кишечника. Они полезны при гипертонии, отеках сердечного или почечного происхождения, при кожных заболеваниях, заболеваниях печени, гастритах и колитах.

Больным, идущим на поправку, ягоды калины назначаются в качестве общеукрепляющего средства.

Готовится отвар калины следующим образом: вскипятить 1 стакан воды, залить им 1 ст. ложку коры в эмалированной посуде, накрыть крышкой и поставить на водяную баню на полчаса. Затем дать естественным образом остыть, процедить, кору отжать и отвар долить кипяченой водой до объема 200 мл.

Хранится приготовленный отвар коры калины не более двух суток в прохладном месте.

Принимать его следует 3-4 раза в день по 1-2 столовых ложки после еды.

Стакан ягод калины заливаем одним литром горячей воды, доводим до кипения, уменьшаем огонь до минимального, и так кипятим под крышкой ещё в течение 10 минут. Затем процеживаем и принимаем по половине/трети стакана 3-4 раза в день.

При добавлении в отвар из ягод калины мёда, получается потогонное, лечебное, витаминное и общеукрепляющее средство от простуды. Это средство обладает и слабительным действием.

Продается в аптеке и жидкий экстракт калины. Его нужно принимать 2-3 раза в день перед едой по 30-40 капель.

Нужно пить 2-3 раза в день по 50 мл калинового сока. При его приготовлении, не переусердствуйте, нажимая, иначе из кожицы можно выдавить немало горечи.

Или же перетрите свежие ягоды калины с медом и ешьте это снадобье по одной чайной ложке несколько раз в день, запивая водой.

Принимайте за полчаса до еды по 1 ст.л. размятых сырых ягод калины, 3-4 раза в день.

Пейте трижды в день по 1/3 стакана настоя плодов калины (200 мл кипятка на 1 ст.л. плодов, настаивать 30 минут).

Нужно принимать внутрь вышеуказанный настой, а кроме того, смазывать им угри 3-4 раза в день.

Также побороться с угрями, а заодно и отбелить кожу можно следующей маской: смешать одинаковые части свежего калинового сока и сметаны, и нанести на 20 мин. на лицо, затем смыть водой.

Уменьшить кровоточивость можно с помощью экстракта калины, который содержит вещества кумарины. Нужно залить 50% спиртом такое же количество плодов калины, настоять в течение двух недель и принимать по три раза в день по 30-40 капель.

Если для вас характерно понижено давление, употребляйте калину с осторожностью – давление она может сделать ещё ниже.

источник

Питание во многом определяет здоровье человека. Полезные продукты помогают сердцу справляться с нагрузками и налаживают его работу.

Одним из таких продуктов является калина. Ее состав оказывает положительное влияние на сосуды и сердце и наполняет организм витаминами, необходимыми для повседневной жизнедеятельности.

Калина по своему химическому составу отличается полезными для сердца веществами, являясь просто кладезем витаминов. В ней высокое содержание валериановой кислоты. Помимо нее, в составе присутствуют такие полезные вещества как:

Повышенное содержание витаминов в плодах, таких как Е, P, К и А, которые благотворно влияют не только на сердечную деятельность, но и на все органы человека. Содержание витамина С превышает его дозу более чем в 70 раз по сравнению с лимоном. Дубильные вещества, пектин и танин делают плоды полезными для сосудов.

Горький вкус ягодам придает вещество вибурнин. Кумарины и смолоподобные эфиры делают этот продукт уникальным и рекомендованным к употреблению не только тем людям, которые испытывают проблемы с сосудами, но и имеющим здоровый организм.

Это растение дарит людям долголетие и улучшает работу сердца, а также сосудов. Полезные свойства калины проявляются в следующих фактах:

  1. Средство против гипертонии. Поскольку плоды обладают гипотоническим эффектом, они рекомендованы тем людям, которые страдают от высокого артериального давления.
  2. Сок и ягоды очищают сосуды. Чистка сосудов от жировых бляшек улучшает их проходимость и налаживает кровоток в организме.
  3. Высокое содержание пектинов. Устраняет холестерин и укрепляет сердечную мышцу.
  4. Сок на основе калины применяют для улучшения работы сердца и снятия отечности.

Калина применяется при различных сердечно-сосудистых болезнях. Однако частоту употребления продукта, а также наличие побочных реакций, нужно заранее обсудить с медицинским специалистом. Красная ягода в сочетании с медикаментозными препаратами, не только помогает во время профилактических мероприятий при болезнях сердца и сосудов, но и действенна при лечении и устранении недуга.

Аритмией принято считать перебои в сердцебиении. Иногда может показаться, что сердечная деятельность замирает, но через несколько секунд оно начинает усиленно работать.

Этот патологический процесс имеет несколько типов и некоторые из них встречаются даже у здорового человека. Поэтому определение типа аритмии важно для назначения лечебных мероприятий и употребления калины.

Аритмия в большинстве случаев вызвана внешними факторами. Часто она является следствием нервных потрясений. Калина способна устранять такие проявления как невроз или беспокойство, чем улучшит частоту сердечных сокращений.

При мерцательной аритмии желудочки ведут беспорядочные сокращения. Эта патология чаще всего встречается у пожилых людей и является следствием перенесенных болезней, таких как ишемическая болезнь сердца, сердечный порок или инфаркт. Плоды калины в свежем виде или настое способны наполнить тело витаминами, улучшить кровоток, что важно при мерцательной аритмии и подарить бодрость на весь день.

Гипертония проявляется в повышении артериального давления. Калина способна понижать давление на несколько единиц. Ее рекомендуется употреблять с косточками. Сок и отвар это растения полезен, поскольку нормализует давление.

На ягоды может проявляться индивидуальная непереносимость со стороны организма гипертоника, поэтому перед употреблением продукта консультация кардиолога обязательна.

Тахикардия – это учащенное сердцебиение, возникающее в силу нервных потрясений или иных причин.

Калина, благодаря витаминам и смолам в ее составе, способна нормализовать ритм сердечных сокращений и, при правильном применении, полностью избавить человека от подобного недуга. Поэтому, следуя рецептам народной медицины, а также употребляя ягоды в свежем виде, можно достигнуть определенных результатов в лечении.

Существует множество способов употребления калины. Ее применяют, как отдельную ягоду или в виде сока, а также готовят из нее отвары полезные для сосудов и сердечной деятельности. При приготовлении рецепта, нужно соблюдать дозировку и правила приема. Чрезмерное употребление калины способно вызвать побочный эффект.

Калина полезна благодаря веществам в ее составе, но если она совмещена с медом, который несет не меньшую пользу для сердца, тогда эффект существенно усиливается. Рецепт применяют при гипертонии и для общего укрепляющего эффекта. Применяется этот рецепт уже много лет и испытан многими поколениями людей.

Для его приготовления, нужно соблюсти следующий алгоритм действий:

  1. Ягоды тщательно промывают теплой водой, после чего пропускают через мясорубку и выкладывают в емкость.
  2. Мед кладется в тарелку с плодами в одинаковой с ними пропорции. Смесь перемешивают.
  3. Хранение проводят в холодильнике. Употребляют ее по два раза в день столовой ложкой.

При аритмии требуется действенное средство, которое сможет устранить симптомы и подарить здоровье. Для приготовления рецепта потребуется три стакана свежих ягод.

Приготовление следующее:

  1. Сначала ягоды в пропорции три стакана всыпают в трехлитровую банку.
  2. Затем заливают их двумя литрами кипятка.
  3. Банку закрывают крышкой и ставят укутанной в темное место на шесть часов.
  4. После настаивания, ягоды процеживают через сито, надавливая на них. Полученная смесь перемешивается с соком выделенным ягодами и укладывается в эмалированную посуду.
  5. По вкусу добавляют сахар или мед.

Настой пьют по одной третьей стакана. Употреблять ягоды и сок нужно три раза в день. Рекомендуемый курс лечения один месяц.

Ягоды калины применяют не только против болезней сердца и очищения сосудов. Они полезны при различных заболеваниях органов, а также простуды, вызванной воспалительным процессом в организме. Помимо укрепления сердца, этот продукт имеет следующие положительные свойства:

  1. бронхит, воспалительный процесс в легких и бронхит проходит после употребления сока или свежих ягод;
  2. ангина успешно лечится при помощи цветков и ягод этого продукта;
  3. боли в горле успешно поддаются лечению при помощи этого средства: рекомендуется заваривать ягоды кипятком и после остывания выпивать настой понемногу;
  4. чистка печени эффективна с помощью этих ягод, этот метод применяют, как для лечения болезней печени, так и для профилактического воздействия на нее;
  5. гастриты, язва и прочие недуги, связанные с пищеварительной системой, можно устранить регулярным употреблением плодов калины;
  6. нервное напряжение и последствия перегрузки организма уйдут при длительном применении ягод, поскольку они способствуют улучшению настроения.

Также ознакомьтесь с инфографикой:

Плоды калины не единственное средство для борьбы с нарушениями в работе сердечной деятельности. Существует множество продуктов, способных наладить ритм сердца и укрепить его мышцу, а также очистить сосуды. К продуктам, оказывающим положительное влияние на состояние сосудов и сердца, относят:

  1. Авокадо. Этот экзотический фрукт содержит в себе жирные кислоты, которые необходимы сердцу для поддержания правильного ритма и его укрепления.
  2. Грейпфрут. Этот фрукт наполнен гликозидами, то есть веществами, придающими плоду горький вкус и при этом укрепляющие сердечную мышцу и очищающими сосуды.
  3. Гранат. Биостимуляторы и природные ферменты в его составе оказывают положительное воздействие на работу кровеносной системы и защищают от сердечных недугов.
  4. Злаковые культуры. Злаки, содержащие избыток клетчатки, способны вывести лишний холестерин и наладить сердечный ритм.

Также ознакомьтесь с видео:


Польза калины для сердца неоспорима. Однако не следует забывать и о мерах предосторожности. Любой рецепт народной медицины должен быть обговорен с лечащим кардиологом или терапевтом. Если правильно соблюсти рекомендации по составлению рецептов, а также учесть рекомендуемую дозировку, тогда сердце получит витамины и микроэлементы для правильного функционирования, а сосуды будут очищены от шлаков.

источник

Источники:
  • http://kakzdravie.com/kalina-serdechnyj-drug/
  • http://heal-cardio.com/2015/04/01/kalina-pri-aritmii/
  • http://wikifood.online/organi/serdce/yagody-dlya-ser/kalina-dlya-ser-i-sosudov.html