Меню Рубрики

Кардамон польза и вред для здоровья

Пряные специи стали не только символом загадочных восточных государств, но и синонимом оригинальной пищи и напитков. Наверно, поэтому в нашей стране хоть и нечасто, но уже встречается кардамон. А ведь на родине в Индии это растение известно не одно столетие, причем как и оригинальный вкус получаемой приправы, так и его уникальное воздействие на организм. Попробуем разобраться, чем именно ценна пряность, и как правильно извлечь эти свойства.

Немного о получении приправы

Источником специи является травянистое растение семейства Имбирные. В естественных условиях оно встречается в Индии и на Цейлоне, а сегодня культивируется во многих южных странах, так что лидером по производству продукта стала Гватемала.

Основная масса урожая, который представляет собой коробочки с семенами, поспевает осенью с октября по декабрь. Именно тогда чуть недозревшие, зеленые стручки собирают и перерабатывают.

На фото чаще всего можно увидеть коричневый порошок, но в продажу кардамон поступает в нескольких модификациях: коробочки с зернами, непосредственно семена или тот самый молотый состав. Первый вариант дольше всего сохраняет аромат и вкус, тогда как последний имеет наименьший срок годности.

Внешний вид может немного отличаться в зависимости от предложенного сорта, например, существует зеленый, черный, высокий, узколистный и другие разновидности кардамона. Неизменным остается только специфический запах и неповторимые качества.

Растение семейства имбирные (кардамон)

Полезные свойства и противопоказания

Растение не зря завоевало популярность, несмотря даже на собственную «эксклюзивность», ведь эта приправа довольно редкая и дорогая. Но еще в древние времена знали, что небольшое количество перемолотых семян несет в себе благотворное влияние для всего организма.

Воздействие растения комплексное и происходит сразу по нескольким направлениям. Во-первых, в пряности высокое и богатое содержание полезных веществ. Среди них микроэлементы (кальций, магний, фосфор, калий), витамины (A, группа B, C), клетчатка, которые эффективно усваиваются организмом.

Запах коробочки неповторим, его можно описать как тонкий, теплый, с легкой цитрусовой нотой. Египтяне сделали плоды компонентом духов и составов для курения. Удивительно, но они не теряют своего уникального аромата даже при длительном нагревании.

Во-вторых, в плодах высокое содержание эфирного масла (до 8%), которое обусловливает характерный запах и включает в себя другие ценные соединения (лимонел, борнеол, амидон, терпинеол и прочее).

Они-то и прививают растению сразу несколько свойств:

  • Антибактериальное. Пожевав немного зернышек, можно избавиться от неприятного запаха изо рта.
  • Отхаркивающее. Применение в составе ингаляций при бронхите эффективно и безопасно.
  • Нормализующее работу ЖКТ. Пряность полезна при вздутиях, синдроме раздраженного кишечника, рвоте и ощущении тошноты.
  • Неврологическое. Вещество снимает усталость и апатию, лечит депрессию, повышает тонус и настроение, а ежевечерний прием настоя семян помогает справиться с бессонницей.
  • Косметологическое. Летучее масло используют для расслабляющих ванн, с его помощью решают проблемы кожи (акне, дряблость), оно же стимулирует рост волос и улучшает их состояние.
  • Для похудения. Хотя калорийность кардамона достаточно велика (около 311 ккал на 100 грамм), регулярное употребление усиливает собственный обмен веществ организма, помогая телу самостоятельно сжигать жиры.
  • Почти легендарными являются возбуждающие свойства пряности. Применяется она при лечении полового бессилия у мужчин и ПМС у женщин. Один запах масла или плодов может сделать свидание незабываемым.

Приправа во все времена ценилась очень высоко, а в африканских странах даже использовали коробочки в виде своеобразных денег. Сегодня стоимость 50 грамм семян составляет около 330 р.

Но, как это чаще всего и бывает, польза и вред для здоровья идут рука об руку. Кардамон имеет узкий список противопоказаний, при котором лучше не только избегать целенаправленного применения, но и отказаться от блюд с его содержанием:

  • склонность к аллергии;
  • заболевания двенадцатиперстной кишки, язва желудка, гастрит;
  • беременность и период кормления, когда эксперименты в принципе нежелательны:
  • с осторожностью следует отнестись к приему людям с гипертонией.

Индийские рынки переполнены ароматными пряностями

Пикантна кулинария

У разных народов мира кардамон используется как добавка ко всему многообразию блюд. Острый, сладковатый, пряный вкус сочетается практически с любыми продуктами, будь то крупа или десерт. Часто можно встретить пряность в готовых смесях приправ, ведь она придает всему составу характерный аромат и привкус.

Единственная предосторожность использования коробочек или порошка на кухне заключается в следующем: приправлять молочные продукты или блюда с одним ярким компонентом, вкус которого заслонять нельзя, нужно в очень небольших дозах.

Итак, к каким рецептам добавляют специю кардамон:

  • мясные изделия, рыба и морепродукты;
  • овощи и крупяные блюда;
  • домашние колбасы, паштеты;
  • рассолы для заготовок на зиму;
  • фасолевые, бобовые, чечевичные супы;
  • соусы, яркий пример тому индийский чатни;
  • всевозможные сладости: халва, пахлава, пироги, оладьи, заварные кремы, бисквиты, а в России пряность находят даже в пасхальных куличах.

Кардамон можно выращивать даже в домашних условиях. Хотя в квартире растение не будет цвести и плодоносить, листья тоже обладают ароматом и могут быть добавлены в любимые напитки.

Незаменима приправа и в жидкостях, будь то алкогольный глинтвейн и пунш или безобидный кисель, молоко и компот. Но настоящей классикой стал кофе и чай с кардамоном. Эти рецепты давно являются традиционными в Китае, Саудовской Аравии, Турции и многих других странах. Не могли и мы пройти мимо такого популярного использования специи.

Чай. В продаже встречается готовая упаковка (чаще всего это черные сорта), но можно и заварить самостоятельно. Воду 1,2 литра вскипятить, добавить 8 коробочек специи и держать на небольшом огне 10 минут. Всыпать 4 ложки чая, дополнить состав кожурой апельсина, вскипятить и выключить. Настоять 5 минут, по желанию добавить молоко и сахар и можно подавать к столу.

Напитки и отвары с кардамоном – прекрасный способ употребления этих приправ в пищу, ведь полученная жидкость перенимает всю пользу специи. Правда, и вред (т. е. противопоказания) остается тем же.

Кофе. Турку необходимо предварительно нагреть, потом всыпать 2 ложки молотого кофе, 8–10 зерен специи, залить фильтрованной водой. Как только появится пена, ее нужно снять и убрать в чашку, а напиток довести до кипения. Перед подачей можно процедить через ситечко.

Интересен факт, что плоды растения нейтрализуют действие кофеина, делая напиток приемлемым для тех, кто опасается за свое здоровье. А в отзывах о чудодейственной специи и напитках с его участием можно найти следующие слова: «аромат невероятный», «маленькое чудо в зернышке», «стал для меня открытием».

Кофе со специей станет началом бодрого и счастливого дня

Кардамон – одна из древнейших приправ на земле. Каких только эпитетов он не заслужил за долгие годы использования человеком: «восточная мечта», «король специй», «райское зерно». И все эти слова выражают одно – семена уникальны и по праву заслужили свое ведущее положение среди приправ по всему миру.

Польза и вред кардамона

Польза и вред кардамона тщательно изучаются косметологами, кулинарами, ароматерапевтами и врачами. Популярные во всем мире семена растения отлично себя проявляют во всех указанных областях. После некоторой обработки их полезные свойства способны улучшить иммунную систему, а также пробудить чувственность и оздоровить организм.

Что такое кардамон и как он выглядит

Кардамон – это специя, которую получают после сбора и двухразовой просушки семян, содержащихся в коробочках на одноименном травянистом растении. На вкус полезная пряность довольно жгучая, поэтому ее используют в ограниченных количествах, чтобы не причинить вреда организму.

Впервые растение начали выращивать в Индии, где оно зарекомендовало себя в качестве специи, ароматизатора и противоядия, эффективного от укусов змей. Силами купцов в дальнейшем полезный кардамон был распространен в других странах, где очень скоро стал довольно востребованным в силу минимального вреда в сравнении с приносимой пользой.

Выращиваются два вида растения из семейства имбирных:

  1. Зеленый – небольшие стручки применяют в кулинарии для создания десертов.
  2. Черный – крупные плоды с семенами около 3–4 мм.

Польза и вред кардамона для здоровья во многом зависят от выбранного сорта, способов и длительности хранения. При возможности рекомендуется приобретать целые семена, измельчать их непосредственно перед употреблением. Для сохранения аромата и полезных свойств купленную перемолотую специю желательно пересыпать в герметическую упаковку.

Состав и калорийность кардамона

Польза кардамона для организма человека обусловлена его богатым составом, имеющим массу полезных свойств. В семенах содержатся витамины, микроэлементы, макроэлементы.

100 г продукта содержат:

Готовая к использованию приправа содержит 310 ккал, больший процент из которых принадлежит углеводам, которые могут нанести вред полным людям. Однако, учитывая, что пряность используется в минимальном количестве, его можно смело относить к полезным диетическим добавкам.

Полезные и лечебные свойства кардамона

Ненасыщенные жиры, белки и углеводы поднимают пользу зеленого кардамона на новый уровень. Типичными свойствами добавляемого в пищу продукта являются:

  • повышение физической выносливости;
  • нивелирование риска инфаркта;
  • снятие сонливости, чувства постоянной усталости;
  • укрепление нервной системы.

Находящиеся в продукте макроэлементы в соединении с витаминами, минералами нормализуют физиологические процессы организма, укрепят иммунную систему, а полезные свойства ненасыщенных жиров и углеводов улучшат обмен веществ.

Для женщин

Еще в древности признали пользу пряности для женщин. Целые или измельченные семена, если отсутствуют индивидуальная непереносимость или противопоказания врача, в некоторых случаях помогают излечиться от бесплодия. Токсикоз отлично снимается семенами полезной специи, которые нужно при первых же симптомах просто немного пожевать. Порции должны быть небольшим, а использование редким, что не причинить женщине и малышу вреда.

Утренний чай или кофе с добавлением щепотки специи в соединении с физическими упражнениями поможет постепенно снизить вес, что является полезным свойством для многих женщин, особенно достигших определенного возраста.

Аналогично полезные свойства порошка используют для роста и улучшения состояния волос, добавляя его в специальные маски.

Для мужчин

Довольно широко используются свойства кардамона для улучшения потенции. Простейшим способом является употребление специальной настойки.

  1. Взять 500 г водки.
  2. Добавить 1 ст. л. измельченной пряности.
  3. Настаивать 20 дней.
  4. Добавить 100 г сахара-песка.
  5. Через 1–2 дня настойку профильтровать и принимать ежедневно около 30–50 г.

Кардамон – афродизиак, он не только без вреда нормализует потенцию, но и повысит половое влечение, что, безусловно, является полезным свойством.

Кроме того, он повысит сопротивляемость болезням, что тоже с пользой отразится на качестве интимной жизни.

Полезные свойства кардамона для похудения

Стимулирующий работу кишечника, ускоряющий метаболизм кардамон незаменим для похудения. Избавляя человека от лишних килограммов, специя очищает организм от токсинов и шлаков, причиняющих вред здоровью.

Читайте также:  Самые полезные растения в квартире

Желаемого результата добиваются несколькими способами, создавая на основе пряности полезные для похудения средства:

  1. Массажное масло борется с целлюлитом; смешивается оливковое масло с несколькими каплями эссенций кардамона и чайного дерева.
  2. Настойку трав ромашки, зверобоя и цветков липы смешивают с зернами кардамона и корнем имбиря, заливают стаканом кипятка. Пить небольшими глотками.
  3. Чай: заваривают 4–5 зерен специи с порцией зеленого чая. Литр жидкости желательно потомить на небольшом огне около 5 мин, пить на протяжении всего дня.
  4. Смесь с корицей рекомендуется носить с собой, добавляя по щепотке в пищу и питье, чтобы полезные свойства лекарства действовали без перерыва.

Наиболее простой рецепт с кардамоном для похудения – заварить зерна как обычный чай и с пользой выпивать до приема пищи каждое утро, но не более 14–15 дней. Далее такое частое использование может причинить вред. Разрешается просто пережевывать несколько зерен, но вкус специи в необработанном виде нравится не каждому.

Лечебные рецепты с кардамоном в медицине

Польза кардамона для здоровья заключается в возможности избавиться от недуга, а также провести профилактику многих заболеваний. Полезные свойства семян дают глистогонный эффект, помогают в лечении половой и сердечно-сосудистой систем, болезней мозга, нервной системы, гипертонии, дыхательных путей, улучшают зрение.

Настой кардамона от бессонницы

Избавиться от бессонницы поможет настой на чае или молоке. В первом случае используются цветки ромашки, листья зеленого чая, семена кардамона и 300–500 г воды. Смесь с полезными свойствами доводят до кипения и позволяют ей настояться 1–2 часа.

Аналогично разрешается употреблять отвар плодов без каких-либо добавок, используя 1 ч. л. средства на стакан воды. Несомненную пользу приносит молоко с кардамоном перед сном, для приготовления которого используется 2–3 зерна. Этот же напиток врачи советуют в качестве успокоительного средства для выхода из депрессии, не причиняющего вреда организму.

Настойка на кардамоне

Полезное действие кардамона хорошо проявляется во время употребления настойки. Питье снимает боли в суставах, желудке, излечивает прерывистый сон. Ранее для его приготовления использовался спирт, теперь приобретают водку (500 г), которую разбавляют таким же количеством воды, кладут 300 г сахара и 4 г зерен.

  1. 3–4 дня настаивается водка с зернами.
  2. Варится сироп из воды и сахара, который после остывания добавляется в общую смесь.
  3. Через несколько часов варево нужно процеживают.

Употребляют настойку с полезными свойствами через несколько дней. Хранят в холодильнике.

Чай с кардамоном

Очень хорошо совмещается с полезной специей черный чай. Напиток готовят самостоятельно или приобретают готовую смесь, которую остается только заварить.

Частое употребление чая:

  • укрепляет иммунитет;
  • хорошо тонизирует;
  • снимает кашель;
  • успокаивает головные боли.

Для приготовления достаточно перед завариванием листьев положить в чайничек несколько зерен приятности. Аналогично употребляют кардамон и при диабете.

Кофе с кардамоном

Кофе с кардамоном наиболее популярен в заведениях с восточной кухней. Если раньше он считался экзотикой, то теперь полезные свойства напитка не вызывают вопросов. Деликатес особенно показан гипертоникам, так как пряность нейтрализует негативное влияние кофеина, но одновременно бодрит. Кардамоновый напиток обладает приятным вкусом, необычным ароматом.

Готовится кофе без соблюдения строгих условий в турке, но целебные свойства не пропадают, если задействовать обычную кофеварку. Зерна используются целыми или молотыми. Употреблять напиток желательно в первой половине дня.

Молоко с кардамоном и медом

Помимо успокоительного и снотворного эффекта молоко с кардамоном и медом облегчает симптомы и стабилизирует цикл ПМС. Поэтому, хотя напиток разрешается употреблять всем, женщинам он приносит несомненную пользу.

  1. Для приготовления семена измельчают, потом размешивают в молоке.
  2. Доведенный до кипения напиток настаивается 10–15 мин.
  3. Под конец молоко процеживается, а после достижения комнатной температуры в него добавляется ложка меда.

Несмотря на всю приносимую пользу, молочный кардамон детям пить не разрешается.

Эфирное масло кардамона: свойства и применение

Среди уникальных свойств экстракта кардамона:

  • мочегонное;
  • ветрогонное;
  • обеззараживающее;
  • антисептическое.

Особенно эффективно масло в лечении расстройств ЖКТ и психосоматических заболеваний. Его полезные свойства нередко используют для нейтрализации изжоги, улучшения аппетита. Кардамоновое масло способствует сжиганию и расщеплению жиров, улучшает работу печени. Антисептические свойства средства с пользой применяются при лечении ларингита, трахеита, бронхита, астмы, пневмонии, для снятия мышечных и суставных болей.

Кардамоновое масло широко используется не только в медицине, но и в косметологии. Будучи антивозрастным, оно повышает синтез коллагена, восстанавливает структуру и эластичность кожи. Пряность обладает антицеллюлитным эффектом, обладает дезодорирующими свойствами, расслабляет мышцы во время массажа или после активных занятий спортом.

Вред кардамона и противопоказания

Частое употребление кардамона в зернах или в обработанном виде из-за опасности причинения вреда запрещается следующим категориям людей:

  • гипертоникам;
  • детям до 7–8 лет;
  • страдающим из-за гастрита, язвы;
  • с индивидуальной непереносимостью.

Противопоказан кардамон в значительных количествах при беременности, кормящим мамам, на всех стадиях заболеваний печени. Также лучше забыть о его употреблении во время диареи. Пряность сама нередко выступает стимулятором появления жидкого стула. Соединение двух факторов приводит к общей слабости и сильному обезвоживанию организма.

Чтобы кардамон не стал губительным для сердца, даже здоровым людям не рекомендуется выпивать на протяжении суток более 300–400 г специального напитка. При этом концентрация кардамона должна быть довольно низкой, чтобы не причинить вреда пищеварению.

Куда добавляют кардамон

Применение кардамона в кулинарии довольно разнообразно. Его добавляют в пищу самостоятельно или в соединении с другими пряностями. Будучи высушенным и перемолотым, он прекрасно дополняет вкус мясных и рыбных блюд, выпечки, салатов.

Приятный вкус гарантирует полезная пряность в напитках, особенно кофе; пробуждает аппетит, служит успокоительным и тонирующим средством. Но не стоит забывать, что при неумеренном употреблении кардамон поднимает давление. Измельченный порошок не причинит вреда в качестве ароматизатора фруктовых муссов, киселей, компотов, а также рассолов, маринадов и настоек, при этом полезные свойства полностью сохранятся.

Как молоть кардамон

Для измельчения семян кардамона используют кофемолку, небольшую ступу или мельницу для специй, даже скалку с дощечкой. Все зависит от того, насколько мелким должен быть помол. Правда, если кардамон необходим для сердца, улучшения здоровья или просто часто используется на кухне, лучше приобрести отдельную мельницу, кофемолку. Иначе специфический привкус и аромат передадутся другим обрабатываемым в том же аппарате продуктам.

Заключение

Польза и вред кардамона проявляются в зависимости от того, какая категория людей его употребляет. Пряность с полезными свойствами, в основном, противопоказана гипертоникам, беременным, людям с проблемами ЖКТ. В разумных количествах семена помогут сохранить фигуру, улучшить состояние иммунной системы, укрепить иммунитет.

Пряный кардамон: как использовать для здоровья, оптимизма и стройности

«Райские зерна» с магической силой от любой хвори — это волшебное описание нашего героя можно встретить в рассказах о восточной медицине. Кардамон: полезные свойства и противопоказания, место в лечебных рецептах согласно научным исследованиям, куда добавлять как приправу и, конечно же, как выбрать правильно и где купить выгодно.

Современная пресса агитирует: «Полезен для сердца, сосудов, мозга и настроения. Сдерживает онкологию. Поможет при похудении, диабете и ранних морщинах!».

Король специй из семейства Имбирные покоряет сразу. С яркими нотками камфары и эвкалипта в освежающем аромате, он слегка сладковатый на вкус.

Неслучайно мега-популярный в Индии чай масала с первой пробы завоевывает европейцев.

На фото кардамон похож на стручки из колдовского сундука. Где-то рядом готовится зелье от несчастной любви или суровой болезни, кипит вода в глубоком тазу, ждет своего часа тяжелая медная ступка…

Верить ли щедрым посулам? Как всегда, разберемся основательно в дозах, пользе и секретах выбора специи.

Жмите п.№4 — рецепты и дозы кардамона в лечебном и правильном питании.

И не забудьте п.№6 — все секреты правильного выбора и где купить.

Быстрая навигация по статье:

Химический состав и калорийность

В 1 столовой ложке (около 6 грамм) молотого кардамона содержится:

  • 18 килокалорий
  • 4 г углеводов
  • 0,6 г белка
  • 0,4 г жира
  • 1,6 г пищевых волокон

    1,6 мг марганца — 80% ДН

  • 0,8 мг железа — 4,4% ДН
  • 13 мг магния — 3,3% ДН
  • 0,4 мг цинка — 2,7% ДН
  • 22 мг кальция — 2,2% ДН
  • 1,2 мг витамина С — 2% ДН
  • 65 мг калия — 1,9% ДН
  • 10 мг фосфора — 1% ДН
  • Витамины В1, В2, В6 — по 1 % ДН

Как получить максимум пользы от кардамона

Из молотого кардамона быстро улетучиваются ценные эфирные масла.

ТОП 9 полезных свойств специи

    1) Марганец для костей, половых гормонов и здорового обмена веществ.

    Критически важный для организма минерал помогает образованию соединительной ткани, костей и половых гормонов. Он важен для нормальной работы нервной системы во главе с головным мозгом, играет роль в абсорбции кальция и регуляции уровня сахара в крови.

    2) «Прощайте, кариес и неприятный запах изо рта!».

    Отдел микробиологии Университета Курукшетра, Индия, 2009 г.: «Экстракт кардамона обладает выраженными антибактериальным действием, в первую очередь на оральные патогены Streptococcus mutans и Candida albicans».

    В Индии наш герой — одна из ведущих специй. Любой школьник знает, что для свежего дыхания нужно всего лишь хорошенько разжевать 3-4 коробочки во рту.

    А в США даже есть торговые марки жевательной резинки с кардамоном в составе.

    Полезное свойство обеспечивает цинеол — активный компонент кардамонового масла с антисептическими эффектом. А разжевывая шершавые стручки, человек механически счищает налет с зубов. (1)

    3) Замедляет прогресс рака кожи и кишечника.

    Антираковый потенциал кардамона активно исследуется в нескольких лабораториях США и Европы. Уже зафиксирован ряд экспериментов на животных, которые внушают надежду на эффективное применение кардамона в лечении рака. Специя не только сдерживала рост опухоли, но и вызывала апоптоз раковых клеток (самоуничтожение без вреда для здоровых собратьев). (2, 3)

    4) Снижает артериальное давление и поддерживает здоровье почек.

    Журнал биохимии и биофизики, Индия, 2012 г. 20 пациентов с впервые выявленной гипертонией 1-ой стадии употребляли 3 грамма кардамона в день: «Достигнуто стабильное снижение диастолического и систолического давления до нормы. Почти в 2 раза улучшился антиоксидантный статус по анализам в конце периода». (4)

    5) Защищает от диабета и облегчает его течение.

    6) Способствует стабильному похудению.

    Гиперинсулинизм — проблема 99% полных людей (он же предтеча сахарного диабета). Наладить нормальную выработку инсулина — главный шаг к здоровой стройности навсегда. В восточной медицине кардамон объединяют с куркумой и корицей — для похудения и лечения диабета. (5)

    Читайте также:  Вишня вяленая польза и вред для организма

    7) Расширяет бронхи и помогает отхаркивать мокроту.

    Уже упомянутый антисептик цинеол обладает бронхорасширяющим действием. Применение кардамоновых ингаляций актуально при легкой воспалительной патологии у ранее здорового человека. Для астматика со стажем, при ХОЗЛ специя может стать слишком душистым испытанием и, наоборот, вызвать сужение бронхов (острое удушье). (6)

    8) Успокаивает метеоризм после погрешностей в питании.

    Слишком жирная пища или чрезмерная трапеза вызвали «бурление в животе»? Чай с кардамоном, тмином и фенхелем облегчит самочувствие. Но применять его выгодно только при здоровом пищеварительном тракте. (7)

    9) Возвращает хорошее настроение.

    Король специй — легкий антидепрессант. Выгодно ввести его в ежедневную практику с утра — с чаем или кофе.

    Рецепты и дозы для здоровья

    Средняя лечебная доза кардамона в сутки — до 1 чайной ложки в молотом виде в зависимости от проблемы. В стручках это 6-7 штучек.

    В обычном питании вы редко выйдете за пределы 1/2 чайной ложки. Специю всегда используют в небольшом количестве — то, что кулинары называют «на кончике ножа», или 1 сдержанная щепотка взрослого человека.

    Чай и кофе с профилактической целью не следует пить более 2 чашек в день.

    Передозировка специи приводит к тошноте, изжоге и головной боли.

    Лечебный настой от бессонницы

    За 1 час до сна заварить стаканом кипятка 0,5-1 чайную ложку свежемолотого кардамона, остудить и выпить холодным (!) перед сном.

    Чай с кардамоном: 3 рецепта

    Классический чай с цедрой лимона

    3 стакана кипятка и 4-5 коробочек кардамона. Заливаем в кастрюльке, держим на слабом кипении 1-2 минуты.

    Снимаем с огня и добавляем 1 чайную ложку свежей лимонной цедры и 2-3 чайных ложки крупнолистового чая (черный или зеленый по вкусу). Настаиваем под крышкой до 5 минут.

    Пьем горячим или теплым. Холодный напиток может непривычно горчить.

    Польза и как принимать:

    • При апатии и сезонной хандре, для общего оздоровления — 1 стакан утром, горячий;
    • Для похудения — по 1 стакану чая утром и на полдник;
    • Для мужчин как афродизиак — 200 мл в начале романтического ужина;
    • После чрезмерной трапезы — 1 стакан чая с добавлением тмина (4-5 шт.) и семян фенхеля (0,5 ч.л.).

    Согревающий чай с имбирем и корицей.

    Нам нужны 500 мл кипятка, ломтик свежего корня имбиря, ½ палочки корицы и 2-3 коробочки кардамона. Заливаем специи кипятком на 3 минуты. По вкусу добавляем ломтик лимона/апельсина. Пить горячим, мелкими глотками.

    Этому чаю приписывают мощный укрепляющий эффект в сезон простуды и ОРВИ.

    Чай на молоке c имбирем и кардамоном от Юлии Высоцкой — видео.

    Кофе с кардамоном: 2 рецепта

    Омолаживающий кофе с кардамоном:

    1. Простой способ приготовления: в свежезаваренный горячий кофе кладем 2-3 коробочки кардамона.
    2. Чуть сложнее, но более ароматно. Слегка разминаем в ступке коробочки специи, добавляем в турку вместе с молотым кофе и заливаем холодной водой. Доводим до кипения и процеживаем для комфортного питья.

    В обзоре о ценном кокосовом масле — еще один способ добавить пользу к кофейному ритуалу.

    Эфирное масло и 2 эффективных средства

    Аромат кардамона — сильный афродизиак. Те точки, куда вы наносите духи — удачное место для капельки эфирного масла в преддверии романтического вечера.

    Полезные свойства масла из царя специй при наружном применении удивляют даже опытных фанатов домашней косметики. В видео ниже Ольга Сеймур поделится двумя рецептами.

    1. Первый ( с 00:55 ) — солевой скраб для тела с антицеллюлитным эффектом.
    2. Второй ( с 04:50 ) — маска с выраженным омолаживающим и тонизирующим действием.

    Куда добавлять кардамон как приправу

    Эту специю можно встретить буквально везде — от мясных и рыбных блюд до соусов, выпечки и алкогольных коктейлей.

    • Горячие напитки ( рецепты чуть выше ) очень любят в Индии, Китае и арабских странах.
    • Скандинавы добавляют молотые стручки в мясные паштеты и колбасы.
    • В выпечке приправа более всего чувствуется после остывания, и это отлично знают немцы. В их рождественских пряниках вы легко встретите кардамон. В российской традиции он частый ароматизатор теста для пасхальных куличей.
    • В ликерах и коктейлях кардамон приглушает запах алкоголя, а в плове или гороховом супе способен заглушить большинство коллег.

    Гармоничнее всего царь специй сочетается с шафраном, куркумой, корицей, мускатным орехом и черным перцем. Эти ансамбли выгодно использовать в соусах к салатам .

    Как правильно выбрать и где купить

    Кардамон — дорогая специя. Но затраты его небольшие и существенной прорехи в бюджете не чувствуется.

    На прилавке можно увидеть стручки трех цветов:

    • Черные — плоды отдельного вида растения, мало распространены;
    • Белые — красиво, но обработаны сернистым ангидридом — не берем;
    • Зеленые — «Покупаем!».

    Скажите «Нет!» серо-желтым стручкам.

    Изучая интернет-магазин, обращайте внимание на следующее.

    • Подробное описание в товарной карточке
    • Сертификат «organic»
    • Детальные отзывы покупателей
    • Десятки проголосовавших и рейтинг позиции от 4,4 из 5 звезд

    Мы отдаем предпочтение айхерб. Когда будете покупать, при оформлении любой корзины вводите код RVW630 для скидки 5% .

    На iherb лучше выбрать солидную торговую марку, например, Frontier Natural Products или Simply Organic.

    В ссылках уже есть наш персональный код на скидку.

    Храним специю в стручках в сухом, темном и прохладном месте (например, в дверце холодильника в плотно закрытой банке).

    Противопоказания для применения специи

    • Аллергия на продукт (считается умеренным аллергеном)
    • Острые воспалительные патологии желудка и кишечника
    • Беременность и лактация
    • Здоровые дети до 5 лет, и часто болеющие дети всех возрастов
    • Бронхиальная астма и ХОЗЛ (в случае горячих напитков и ингаляций со специей)

    Относитесь с опаской к россыпи рецептов из китайской медицины и Аюрведы: «Лечение по интернету — высокий риск умереть от оЧепятки». Для себя мы определили и еще одно правило.

    • Чем больше компонентов в «народном средстве» невесть откуда — тем больше осторожности в его применении на себе, любимом. Наборы свыше 4-5 ингредиентов и аллергены в составе (мед, экзотические растения) должны настораживать.

    В обзорах на сайте мы не претендуем на истину в последней инстанции. Но изучив популярную информацию про кардамон, можем сказать: далеко не все предлагаемые способы его применения приведут к здоровью. Есть и крайне опасные варианты.

    Например, гуляющий по сети вариант «лечения» целиакии и относительной непереносимости глютена. Суть болезни — невозможность переварить белок глютен, т.е. в первую очередь продукты из пшеницы.

    Предлагается просто посыпать кардамоном глютенсодержащую еду и «Все пройдет! Ешьте хлебушек на здоровье!». Совет не выдерживает никакой критики, как не выдержит «лечения» и сам человек с такой тяжелой энтеропатией. Эту серьезную патологию лечит строгая исключающая диета.

    Опирайтесь на трезвость в оценке информации. Изучайте важное! И будьте здоровы!

    А если остались вопросы про кардамон, его полезные свойства и противопоказания, добро пожаловать в комментарии. Делитесь сомнениями и личным опытом! Мы всегда отвечаем на отзывы.

    Польза и вред кардамона для здоровья организма

    Издавна кардамон считался довольно дорогим продуктом. Врачеватели твердили о неоценимой пользе растения для человеческого организма. Местные знахари помогали людям вставать на ноги после перенесённых недугов. В настоящее время мы наслышаны про использование кардамона в области кулинарии. Продукт часто добавляют в качестве специи для различных блюд и напитков. Однако лишь немногие способны оценить пользу растения для организма.

    Внешний вид

    1. Невооружённым глазом видно, что кардамон очень схож со стручками привычной для нас фасоли. В совокупности с различными продуктами пряное растение добавляется в виде листьев и семян.
    2. В настоящее время качественный кардамон считается одной из самых дорогих приправ. Также продукт имеет высокую ценность по всему миру. Полезная и ароматная пряность собирается в неспелом виде.
    3. Далее продукт подлежит обязательному просушиванию. После этого кардамон увлажняется, процедура вновь возобновляется. Если соблюсти все необходимые правила по подготовке продукта, на выходе получается ароматная и пикантная приправа.
    4. Состав широко применяется как основная добавка к различным напиткам. Растению присущ камфорный аромат в ярко-ощутимой форме. Чтобы сохранить уникальные качества кардамона, его следует содержать в подобающих условиях.
    5. Растение рекомендуется хранить в ёмкостях, выполненных из природных материалов. Причём кардамон должен быть в виде стручков или листьев. Картонная упаковка для хранения не подходит, в ней продукт быстро теряет присущий ему аромат.

    Калорийность и состав

  • Кардамон, как и большинство растений, славится богатым химическим составом, который несёт огромную пользу для человеческого организма. При этом калорийность продукта сырого составляет порядка 300—320 Ккал на 100 гр.
  • Не стоит пугаться таких чисел. В виде небольших добавок к различным блюдам кардамон считается диетическим продуктом. Химический состав растения достаточно разнообразен, в нём содержится вся группа витаминов В.
  • Помимо этого кардамон богат аскорбиновой кислотой, натрием, рибофлавином, марганцем, кальцием, железом, тиамином, натрием, фосфором, медью, цинком, пиридоксином.
  • Также продукт содержит в себе немалый процент эфирных масел. В совокупности ферменты обладают приятным ароматом и достаточно действенным эффектом против большинства недугов.
  • Польза кардамона

    1. Для кровеносной системы. При регулярном употреблении продукта нормализуется кровообращение. Насыщенный химический состав обогащает клетки кислородом, положительно воздействует на суставы и хрящи, делая их крепкими. Пряность рекомендуется включать в рацион личностям, которые страдают сердечной недостаточностью, ревматизмом и проблемами с кровообращением. Систематическое употребление кардамона приводят к стабилизации артериального давления и улучшению иммунитета.
    2. Для желудочно-кишечного тракта. Кардамон считается прекрасным антиоксидантом, который в полной мере способен вывести токсичные ферменты и шлаки из органов ЖКТ. В процессе нормализуется работа последних. В древнем Китае кардамон активно используют как средство против старения. Продукт омолаживает организм на клеточном уровне. Эффективность растения на органы ЖКТ научно доказана. Рекомендуется употребить несколько семян кардамона, если вас тревожит тошнота или рвота. Важно продукт разжёвывать как можно дольше.
    3. Для зрения. Кардамон в совокупности с натуральным мёдом положительно сказывается на зрении человека. Помимо этого подобный состав благоприятно воздействует на работу центральной нервной системы.
    4. Для тонуса организма. Если вы хотите набраться бодрости на весь день, рекомендуется рано утром разжевать пару семян кардамона. Таким образом оптимизм и положительное настроение вам гарантируются. Помимо этого, если употреблять продукт натощак, кардамон устраняет запах изо рта. Пропадает пассивность и вялость организма.
    5. Для профилактики простуд. Настоятельно рекомендуется употреблять кардамон в межсезонный период. Именно в это время разгар вирусных инфекций наиболее высок. Продукт активно очищает дыхательные пути от вирусов и мокроты. Чай с кардамоном профилактирует инфекционные простуды и считается отличным средством для укрепления защитной оболочки человека.
    6. При онкологии. Кардамон активно применяют в качестве продукта, который противостоит онкологическим образованиям. Научно доказано, что продукт помогает больным снять неприятные ощущения, улучшает состояние здоровья в целом.
    7. Для мочеполовой системы. Если у вас имеются недуги, связанные с мочеполовой системой, необходимо соединить семена кардамона с бананом. Систематическое употребление средства поможет избавиться от цистита и гнойных воспалений половых органов. Настоятельно рекомендуется посетить перед этим специалиста.
    8. Для полости рта. Семена кардамона обладают антибактериальным свойством. Если систематически пережёвывать продукт каждое утро, вы избавитесь от возможных проблем и воспалительных процессов в ротовой полости. Ко всему прочему дыхание становится свежим и приятным.
    9. Для полового влечения. Доказано, что пряность активно применяется в качестве афродизиака. Продукт усиливает половое влечение к противоположному полу. Кардамон избавляет систему от всевозможных патологий. Также продукт особенно рекомендован для сильного пола, состав увеличивает потенцию.
    10. Для кожи. Представительницы прекрасного пола нашли применение семян в косметических целях. Различные средства для кожи с добавлением кардамона оздоравливает кожу и цвет лица. Если в смесь добавлять эфирное масло этого растения, в скором времени исчезнут мимические морщины. Средства на основе кардамона и молочных продуктов активно справляются с сухостью кожи и пигментными пятнами.
    11. Для волос. Средства с добавлением семян и масла кардамона особенно эффективны для роскошной шевелюры. Продукт активно укрепляет структуру волос, обогащает волосяные фолликулы полезными ферментами. Активизируются все метаболические процессы в коже головы.
    Читайте также:  Чем полезен калгановый корень

    Польза кардамона для женщин

    1. Кардамон рекомендуется употреблять дамам, которые подвержены частым нервным расстройствам и депрессиям. Уникальные вещества растения избавляют организм от негативного влияния, тем самым повышая настроение и жизненный тонус в целом.
    2. Кардамон проявляет свои вкусовые и полезные качества не только в виде пряности. Многие представительницы прекрасного пола активно используют продукт для снижения веса. Помимо этого кардамон отлично снимает болезненные симптомы при менструальном цикле.
    3. Доказано, что кардамон является природным афродизиаком, поэтому систематическое употребление продукта повышает сексуальную привлекательность девушки. Заметно усиливается половое влечение.
    4. Рекомендуется регулярно употреблять чай с кардамоном. В напиток также нужно добавить равные части имбиря, мелиссы лимонной и ванили.
    5. Систематическое применение средств по уходу за кожей с добавлением кардамона оказывает видимый результат. Кожа обретает ровный тон и бархатистость, пропадают воспаления. Семена кардамона в различных средствах заметно омолаживают дерму, разглаживают небольшие заломы, повышают тонус, активируют выработку коллагена, оживляют фолликулы, усиливают рост прядей.

    Вред кардамона

  • Как и любой продукт, кардамон способен нанести вред организму. Запрещается употреблять продукт в любом виде при индивидуальной непереносимости и язвенном недуге.
  • Во время беременности и лактации девушкам также стоит быть осторожнее. Перед употреблением специи проконсультируйтесь с врачом.
  • Если не соблюдать рекомендованную порцию продукта в сутки, злоупотребление кардамоном может спровоцировать сильную диарею. Излишки состава в организме приводят к обезвоживанию.
  • Семена кардамона поднимают выносливость и тонус организма. Поэтому продукт рекомендуется употреблять как женщинам, так и мужчинам. Сильному полу особенно рекомендовано применение кардамона, растение избавит от многих недугов и на порядок повысит потенцию, половое влечение.

    Роскошная польза кардамона: зачем добавлять его в утренний кофе? Как древняя пряность поможет сохранить здоровье

    Принести на кухню кардамон, значит, подарить себе букет гастрономических удовольствий и параллельно поправить здоровье так, как не смогли бы многие лекарства и приобрести красоту. Поэтому так важно знать о кардамоне самое значимое.

    Главное о кардамоне и его пользе для вкусной кухни и организма

    Одна из самых дорогих пряностей (наравне с шафраном, мускатным орехом и ванилью), кардамон, относится к семейству Имбирных, происходит из южных областей Индии и этой же стране принадлежит первенство по выращиванию его на экспорт.

    Но его не назвать пряностью ошеломляюще популярной. Если в самой Индии, в Непале, Китае и Юго-Восточной Азии, его щедро добавляют в блюда из риса, мяса и овощей, ласси (йогуртовый напиток), к рыбе и сладостям, то, к примеру, в Европе, кардамон обосновался, главным образом, в кухнях Германии и скандинавских стран — там его горячо любят в выпечке — от хлеба до пряников к новогодним праздникам.

    Но на весь свет известны кофе и, чуть менее — чай, завариваемые с кардамоном.

    В кофе он, между прочим, полностью нейтрализует те негативные эффекты, что мог бы произвести кофеин.

    Вкус этой пряности представляет собой невероятную палитру, в которой соединились мягкие оттенки сладости со жгучим искрами остроты, аромат приятный, чуть камфорный.

    Но при этом ее можно использовать интуитивно, совершая кулинарные открытия и эксперименты, не боясь ничего испортить. Плюс, стоит учесть, что из схожих продуктов, она более всего гармонирует с имбирем, корицей и гвоздикой.

    Кардамон представляет собой зернышки, укрытые по 15-20 штук в трехгранных зеленоватых стручках длиной 1,5-4 см. Их собирают недозрелыми и сушат, понижая влагу с 84% до 10%.

    И лучше приобретать кардамон именно в таком «упакованном» виде.

    Это гарантирует, во-первых, защиту продукта от подделок. Во-вторых — его качество — для удешевления товара иногда пряность измельчают вместе с оболочкой коробочки.

    И только так кардамон полноценно сохраняет вкус и аромат — вставая к плите, семена его измельчают на один раз, в пыль либо в крошку. Но можно закладывать и всю коробочку.

    Главное — на продолжительное время — пряности нужно время для раскрытия достоинств.

    Что до энергетической ценности, то 311 ккал на 100 г, ввиду миниатюрности употребляемых порций кардамона, не стоит принимать в расчет.

    В кардамоне содержится порядка 8% эфирных масел, к которым относится львиная доля его полезных свойств. Благодаря ему, в частности, он всегда славился как антисептик, средство, предотвращающее поражение организма во время вирусных эпидемий (некоторые ученые настаивают на его возможности противостоять даже возбудителям туберкулеза).

    Растение насыщено всеми витаминами группы В, незаменимыми для нервной системы, так что любое кушанье с кардамоном весьма способствует:

    • хорошему настроению и стрессоустойчивости;

    • повышению умственной работоспособности.

    В каких случаях будет особая польза от кардамона

    Чашка горячего глинтвейна с кардамоном будет очень полезна при простуде, схваченной в результате переохлаждения или при вирусном заболевании дыхательной системы.

    Действуя в течение первых же часов от приема, кардамон начинает способствовать разжижению мокроты и ее легкому отхождению, одновременно подавляя непродуктивный кашель. Если болит горло — напиток с ним (в идеале — с мёдом!) облегчает першение в нем и отечность, саму боль и хрипоту при речи.

    Пряность мягко действует как потогонное и согревающее, при этом, не нагружая сердце.

    В отношении сердечно-сосудистой системы и крови кардамон вообще многое значит, поскольку:

    • способствует выработке гемоглобина;

    • нормализует свертываемость крови, препятствуя образованию тромбов;

    • повышает прочность и эластичность сосудов и капилляров, а также расширяет их (что улучшает кровообращение и поддерживает здоровый сердечный ритм).

    Кардамон можно рекомендовать для улучшения состояния при сахарном диабете (снижает уровень глюкозы в крови) и для профилактики развития этого заболевания.

    Разжевывать целые стручки кардамона полезно, когда требуется:

    • снять зубную боль;

    • очистить эмаль, нейтрализовать разрушительное влияние на нее сладкого либо кислоты (например, от маринованных овощей);

    Для женского организма кардамон полезен свойствами:

    • удерживать в норме гормональный фон (за счет поддержания здоровья щитовидной железы);

    • выравнивать нарушенный менструальный цикл и уменьшать ежемесячные боли;

    • предупреждать сбои при формировании центральной нервной системы вынашиваемого ребенка.

    Мужчинам кардамон полезен в качестве средства профилактики простатита.

    И на оба пола пряность воздействует как афродизиак.

    Стоит отметить и другие полезные свойства кардамона:

    • уменьшать влечение к никотину (следовательно, печенье с ним или напиток могут заменить сигарету);

    • предотвращать мышечные судороги;

    • отодвигать негативные возрастные изменения, затрагивающие суставы;

    Что нужно знать о пользе кардамона для красоты

    За счет противовоспалительных и ярко выраженных в эфирных маслах антиоксидантных свойств, кардамон, присутствующий в меню постоянно, улучшает состояние кожи:

    • предотвращает возникновение угревой сыпи;

    • разглаживает мелкие морщинки;

    • нормализует процессы обновления и кислородного дыхания ее клеток;

    • защищает от пагубного влияния ультрафиолета.

    Важны и другие свойства:

    • ускорять пищеварение (и в особенности — расщепление жиров);

    • очищать организм от токсинов и шлаков;

    • налаживать работу почек и выводить излишки жидкости, снимать отеки;

    • приводить к идеальному состоянию процессы усвоения полезных веществ из пищи.

    Благодаря им, любая низкокалорийная диета быстро отразится на фигуре, без потери ухоженного вида. Например, после разгрузочных дней и усердных занятий спортом, лицо будет не блеклым, а с ровным тоном и здоровым румянцем.

    И наконец, для поклонников здорового образа жизни может быть интересно такое качество кардамона, как возбуждение аппетита в сочетании с приглушением стремления к сладкому.

    Какой бывает от кардамона вред

    Кардамон — не только одна из полезнейших пряностей, но и одна из самых безвредных, если на него нет аллергии — главное, не увлекаться, да и трудно это — щепотки в день более чем достаточно, чтобы дополнить им любимые блюда.

    А чая либо кофе, сдобренных кардамоном, без вреда можно выпивать 2-3 чашки в сутки.

    Последствия злоупотребления кардамоном (расстройство пищеварения, сыпь на коже и зуд, головокружение и чувство жажды от разыгравшегося им спровоцированного обезвоживания), обычно сходят на нет вскоре после отказа (временного) от него.

    И важно знать о случаях, в которых, во избежание вреда, от кардамона лучше отказаться совсем:

    • хронические патологи печени;

    • панкреатит в стадии обострения;

    • язвенная болезнь желудка.

    В настоящее время ученые далеко не полноценно исследовали это растение, в связи с чем некоторые врачи не рекомендуют включать его в рацион женщин в периоды вынашивания ребенка и грудного вскармливания.

    Но с другой стороны, на фоне палитры названных достоинств кардамона, разумно будет также ориентироваться на свой личный опыт. И если пряность была известна и любима до беременности, то можно в связи с этим событием и не отказываться от нее.

    Источники:
    • http://poleznii-site.ru/pitanie/prochie-produkty/polza-i-vred-kardamona.html
    • http://dietdo.ru/kardamon-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html
    • http://howtogetrid.ru/polza-i-vred-kardamona-dlya-zdorovya-organizma/
    • http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/roskoshnaia-polza-kardamona-zachem-dobavliat-ego-v-utrennii-kofe-kak-drevniaia-prianost-pomozhet-sokhranit-zdorove/