Меню Рубрики

Каштан конский обыкновенный полезные свойства

Конский каштан

Ценное лекарственное сырье в народной и традиционной медицине. Обладает венотонизирующим, сосудоукрепляющим, противоотечным, противовоспалительным, антиоксидантным действием. В домашних условиях из него можно готовить отвары, настои, масло, спиртовую настойку, свежий сок.

Лечебные свойства и противопоказания конского каштана впервые испытал на себе один французский врач в 1896 году. Он с успехом применил это лекарство для лечения геморроя. И выявил основную ценность каштана — его венотонизирующие, сосудоукрепляющие свойства. Растение препятствует образованию тромбов в кровеносных сосудах. Потребность в этом растении в современной медицинской практике с каждым годом все увеличивается. Многие лекарства можно готовить в домашних условиях, но также без мазей, свечей, капсул, инъекций, таблеток, настоек на основе конского каштана не обходится ни одна аптека. К сожалению, и число сосудистых заболеваний значительно выросло и «омолодилось».

Особенности конского каштана

Каковы полезные свойства конского каштана? Какие части растения можно использовать в медицинских целях? Как заготавливать сырье? При каких заболеваниях можно принимать? Какие могут быть противопоказания?

Нет необходимости давать ботаническую характеристику конского каштана. Многими любимое, красивое и весьма древнее дерево. На территории Европы в доледниковый период встречались целые рощи каштана. Родиной этого вида считается Северная Греция. Встречается дерево в Южной, Восточной, Центральной Европе, растет в Индии, Северной Америке, Восточной Азии, Китае, Японии. Часто каштан выращивают как декоративное растение. Своей кроной, красивыми свечками весной дерево украшает городские парки, аллеи, сады.

Водяной каштан не относится к семейству сапиндовых. Так в народе называют траву болотницу сладкую, или китайский водяной орех. Широко применяется в кулинарии, особенно в Китае. Богат углеводами, калием, марганцем, витамином В6.

Целебные свойства обнаружены во всех частях растения — плодах, кожуре плодов, листьях, ветвях, коре, цветах.

  • Когда начинать заготовку . Цветы каштана конского собирают в мае-июне. Листья также рекомендуют снимать в период цветения. Плоды собирают осенью, а кору и ветки — ранней весной.
  • Особенности сушки . Листья и цветы сушат в естественных условиях, не допуская попадание прямых солнечных лучей. Плоды собирают под деревьями, стряхивают, срывают. Можно сушить в естественных условиях, но при холоде и сырости используют электросушилки (однако температура не должна превышать 25°C).
  • Хранение . Все части растения можно хранить не более 1 года, необходимо беречь от сырости.

Применение плодов конского каштана как кормового сырья было известно с давних пор. Известно также, что плоды наделялись особой магической силой — полагалось носить 3 плода в кармане или в мешочке, чтобы отвратить все болезни. И лишь в конце XIX века были открыты лечебные свойства этого растения, его официально начали применять в фармацевтике и заготавливать как лекарственное сырье.

Целебное действие

  • Каковы лечебные свойства цветов каштана? В них содержатся флавоноиды, дубильные вещества, слизь, пектины, гликозиды. Самый ценный из флавоноидов — квертецин, который стимулирует процессы тканевого обмена, тонизирует сердечно-сосудистую систему, нормализует давление, снижает холестерин, отечность, действует как ранозаживляющее средство. Также относится к сильным антиоксидантам.
  • Чем ценны плоды (семена)? В них много гликозидов, сапонинов, тиамина, дубильных веществ, жирного масла и витамина С. Самое ценное вещество в плодах — сапонин эсцин, который понижает вязкость крови. Также ценится гликозидное вещество эскулин. Он стимулирует выработку антитромбина, укрепляет капилляры, снижает их проницаемость, улучшает кровенаполнение вен.

Те же полезные вещества обнаружены в коре, ветвях и листьях дерева.

  • кровоостанавливающее;
  • рассасывающее;
  • ранозаживляющее;
  • сосудоукрепляющее;
  • бактерицидное;
  • противовоспалительное;
  • вяжущее;
  • обезболивающее;
  • противоотечное;
  • противосудорожное;
  • венотонизирующее.

Показания к применению

При каких симптомах и болезнях лечение конским каштаном дает положительный результат?

  • Варикозное расширение вен . Распространенное заболевание, при котором истончаются венозные стенки, увеличивается просвет сосудов, образовываются узлы. Варикозная болезнь чаще всего диагностируется на нижних конечностях, хотя патология может быть и в пищеводе, и в прямой кишке, и в семенном канатике. Конский каштан при варикозе укрепляет стенки капилляров и вен, рассасывает узлы, препятствует образованию тромбов.
  • ЛОР-органы . Отварами и настоями промывают нос при гайморите, дезинфицируют носовые ходы при насморке. Также эти средства — хорошие антисептики для полости рта и горла.
  • Органы дыхания . При простудных заболеваниях, ОРВИ, гриппе, бронхите, трахеите средство можно принимать внутрь от кашля. Каштан хорошо снимает воспаление органов дыхания.
  • Система пищеварения . Средство эффективно при заболеваниях селезенки, печени, поджелудочной, гастрита с повышенной кислотностью. Благотворно воздействует на работу пищеварения, снимает воспаления слизистой органов ЖКТ.
  • Сердечно-сосудистая система . Полезно пить при атеросклерозе, повышенном холестерине в крови. Снимает спазмы в сосудах, показан при заболеваниях сердца, повышенном давлении. При тромбофлебите снимает боль, отечность, рассасывает тромбы.
  • Суставы и мышцы . Применяют наружно для лечения ревматизма, невралгии, артритов.
  • Для женщин . Поскольку растение обладает кровоостанавливающим свойством, способствует свертываемости крови, его назначают для остановки маточных кровотечений. При воспалении женских половых органов могут быть назначены в комплексной терапии спринцевания и ванночки из корочек плодов.
  • Для мужчин . Средство полезно пить при воспалении предстательной железы. Еще одно показание к применению — варикоцеле — расширение вен в семенном канатике пахового канала. Заболевание приводит к застою крови, снижению числа и подвижности сперматозоидов, что может привести к мужскому бесплодию. Лечение зависит от степени выраженности и стадии болезни. Обычно назначается хирургическое лечение.

Как кровоостанавливающее средство конский каштан применяют не только при маточных, но также при носовых, легочных, кишечных кровотечениях.

Приготовление и применение в домашних условиях

Каково применение конского каштана в народной медицине, фармацевтической промышленности, научной медицине?

Аптечные препараты

Препараты из конского каштана свободно продаются в аптеке. Однако перед их применением требуется обязательная консультация врача.

  • Жидкий экстракт конского каштана «Эскузан» . В составе препарата — экстракт конского каштана и тиамин. Средство обладает выраженным венотонизирующим, антиоксидантным, противовоспалительным и капилляропротекторным действием. Его назначают при хронической венозной недостаточности, пьют длительным курсом (до 3 месяцев) под строгим наблюдением врача. Также средство помогает при геморрое, судорогах, болях в мышцах, отечности; устраняет сосудистую сеточку, гематомы, заживляет язвы при тромбофлебите. Его пьют для профилактики атеросклероза, инсульта, тромбофлебита. Кроме жидкого экстракта, предлагаются таблетки или мазь, гель «Эскузан».
  • Свечи с сухим экстрактом коры конского каштана . Назначают при геморрое, трещинах прямой кишки. Часто применяется в комплексе с другими травами — красавкой, ромашкой, тысячелистником, дроком, калганом.
  • Мазь с конским каштаном . Вариантом мази может быть крем, гель, бальзам для ног. Основные показания к применению — тромбофлебит, варикозное расширение вен, профилактика тромбозов, отеки, поражение вен, посттравматический уход. Нельзя применять при открытых ранах, высыпаниях, язвах на коже. Мази могут быть только растительного происхождения с добавлением других трав. Например, хорошо сочетаются каштан и мята. Эту мазь применяют при усталости, тяжести, отечности в ногах. Часто растение комбинируют с листьями винограда и дерева гинкго, а также синтетическим веществом троксерутином.

Чаще всего отвар готовят из коры дерева. Его принимают при диарее, кашле, бронхите, пневмонии, туберкулезе, воспалениях печени и селезенки, одышке, малокровии. Помогает при нарушениях пищеварения, гастрите с повышенной кислотностью, геморрое.

Приготовление отвара из коры

  1. Возьмите 1 ст. л. коры каштана.
  2. Залейте стаканом кипятка.
  3. Прокипятите 1 минуту.
  4. Настаивайте 1 час.

Перед применением отвар процеживают. Принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день после еды. Наружно применяют для обработки горла, носовых пазух.

Приготовление отвара из плодов

  1. Возьмите 20 г измельченных плодов (вместе с коркой плодов).
  2. Залейте 2 стаканами воды.
  3. Прокипятите 10 минут.
  4. Настаивайте 4 часа.

Перед применением нужно процедить. Этот отвар чаще применяют наружно в виде компрессов и примочек для обработки гнойных ран, язв при тромбофлебите. Также его назначают для спринцевания при маточных кровотечениях, сидячих ванн и клизм при геморрое.

Настой можно готовить из коры, плодов, цветов, листьев в сборе или отдельно.

Рецепт настоя из корок плодов

  1. Возьмите 1 ст. л. измельченного сырья.
  2. Залейте стаканом кипятка.
  3. Настаивайте 1 час.
  4. Процедите.

Такой настой принимают по 1 ч. л. 3 раза в день после еды.

Рецепт настоя из коры

  1. Возьмите 1 ст. л. измельченной коры.
  2. Залейте 2 стаканами кипятка.
  3. Настаивайте 8 часов.
  4. Процедите.

Этот настой принимают до еды — по ½ стакана 4 раза в день. Помогает при внутренних кровотечениях, диарее, болезнях ЖКТ.

Свежий сок

Когда цветут каштаны, можно приготовить свежий сок. Для этого цветы нужно измельчить при помощи мясорубки, сок отжать через марлю. Сок можно пить два раза в день по 20–30 капель, разбавляя их в ¼ стакана воды. Это средство наиболее эффективно при варикозном расширении вен на ногах и геморрое.

Каково применение настойки каштана конского? Это эффективное лекарство при заболеваниях суставов и мышц. Его применяют в виде растирок при артрозе, невралгии, ревматизме, подагре.

Настойка из цветков каштана

  1. Возьмите 5 ст. л. цветков.
  2. Залейте ½ литра водки (спирт 40%).
  3. Настаивайте 14 дней.
  4. Процедите.

Это эффективное обезболивающее средство при суставных, мышечных болях.

Настойка плодов каштана на водке

  1. Измельчите 10 зрелых плодов.
  2. Залейте ½ литра водки.
  3. Настаивайте 14 дней в теплом месте.
  4. Процедите.

Применяют для растирания, после процедуры рекомендуют утеплять болезненные места.

Масляную вытяжку из каштана можно приобрести в фитоаптеке, но также ее можно приготовить самостоятельно из цветов и плодов дерева. Для усиления лечебного действия рекомендуют делать вытяжку на масле виноградных косточек. Но можно использовать любое другое растительное масло.

Как приготовить масло конского каштана

  1. Возьмите 2 ст. л. измельченного сырья.
  2. Залейте 10 ст. л. масла из виноградных косточек.
  3. Настаивайте 14 дней в теплом месте.
  4. Процедите.

Обладает венотропным действием, его применяют наружно (втирают в кожу) курсами по 10 дней. Помогает не только при варикозном расширении, но также укрепляет стенки капилляров, устраняет сосудистую сеточку на лице, снимает усталость ног, мышечные и суставные боли. Действует как лимфодренажное средство, усиливает отток лимфы, поэтому его применяют при целлюлите, отечности.

Известно, что каштан — отличный медонос. Причем, каштан конский и посевной дают разные сорта меда, но оба ценятся как лекарственное средство. Каковы особенности каштанового меда?

  • Из конского каштана . Прозрачный, жидкий, быстро кристаллизуется, его обычно не оставляют пчелам на зиму. Поэтому весь мед считается товарным.
  • Из посевного каштана . Терпковатый, горьковатый привкус. Темный по цвету, негустой, медленно кристаллизуется. Аромат напоминает запах цветков каштана. Оставляют на зимовку пчелам.
  • Лекарственное применение . Как и любой мед, обладает биоцидными свойствами, помогает при воспалениях органов дыхания, пищеварения, мочевыделительной системы. Поддерживает сердечно-сосудистую систему, нормализует артериальное давление. Его принимают внутрь при варикозной болезни, тромбофлебите, атеросклерозе. Мощный природный антиоксидант, способствует выведению токсинов и шлаков.

Подробнее о полезных свойствах каштанового меда читайте в другой нашей статье.

Применение в кулинарии

Каштаны конского каштана применяют только в лечебных целях, они не пригодны для употребления в пищу — горькие, вяжущие на вкус. Иногда в виде муки их подмешивают в корм животным. К съедобным каштанам относятся плоды других семейств дерева. Самое известное из них — каштан посевной, или настоящий, съедобный, благородный (относится к семейству буковых). Это дерево любит влажный, теплый субтропический климат — Средиземноморье, Малая Азия, Кавказ. В России это дерево можно встретить на Черноморском побережье, чаще в Туапсинском районе. К примеру, во Франции, где любят жареные плоды этого дерева, вывели отдельный сорт каштана — кугурдон. Ежегодно во Франции в октябре отмечается праздник каштана. Эти плоды во Франции едят сырыми, жарят, варят, пекут, добавляют в мясные и овощные блюда. Из них готовят лакомства — мороженое, пирожное, торты, конфеты.

Каштан конский обыкновенный — первое средство при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Преимущественно его применяют при варикозном расширении вен, в том числе и при геморрое, при ревматических, подагрических болях. Это ценное сырье не только в народной медицине, но и в фармацевтике. Из него готовят лекарственные препараты в виде жидкого экстракта, мазей, бальзамов, гелей, таблеток, ректальных суппозиториев.

Конский каштан: лечебные свойства и противопоказания, настойка, применение

Цветущие деревья каштана – символ теплой весны и натуральное украшение городских улиц. Радует дерево и осенью – каких только поделок не придумывают взрослые и дети из коричневых «орешков». Но мало кто знает, что конский каштан обладает уникальными лечебными свойствами и помогает сохранить здоровье на долгие годы.

Каштан конский (эскулус, желудник) – листопадное дерево из семейства Сапиндовые. Родина растения – Балканские горы. В 1812 году был завезен в Крым и распространился на территории России, Украины, Беларуси. Сегодня каштан широко распространен в странах с умеренным климатом (юг Европы, Восточная Азия, север Индии, Северная Америка), особенно предпочитает плодородную, влажную, суглинистую почву. Растения высаживаются в скверах, парках, вдоль дорог с декоративной целью, хорошо соседствуют с липой, кленом, ольхой. Из семян растения добывают спирт, высококачественные масло и крахмал, используют их в качестве корма скоту. Цветки, кора и плоды используются для изготовления лекарств. Древесина хорошо полируется и используется в мебельной промышленности. В древние времена из дерева делали обувь, музыкальные инструменты.

Многие путают конский каштан и съедобный (Castanea Tourn) – это два совершенно разных вида. Съедобный каштан произрастает в теплых странах – жареные плоды сравни семенам подсолнуха в наших условиях. Также их употребляют как самостоятельное блюдо, добавляют в соусы, салаты и некоторые десерты в качестве дополнительного ингредиента. Вкус специфический, слегка сладковатый.

Все виды каштана (а их насчитывается более 2 десятков) являются ценными медоносами. Каштановый мед прозрачный, жидкий, бесцветный, быстро и легко кристаллизуется, иногда имеет незначительный горьковатый привкус.

Морфологическое описание

Деревья достигают высоты до 30 м, ствол в диаметре достигает до 1 м. Крона раскидистая куполообразная, ствол цилиндрической формы.

Читайте также:  Астра альпийская полезные свойства

Листья конского каштана сложные, крупные, имеют 5-7 пальчиков длиной до 20 см, расположенных супротивно на длинных черешках, без прилистников. Формируют плотную крону.

Цветки обоеполые, колокольчатые, неправильные, белого цвета с пятнышками, сначала желтыми, а после того, как перестают выделять нектар — красными, имеют размер около 2 см, собраны в пирамидальные прямостоячие кисти длиной 10-30 см. Цветочный покров является двойным: зеленая чашечка представляет собой 5 чашелистиков, сросшихся у основания, а беловатый венчик, имеющий розовое основание, состоит из 5 свободных лепесточков. Один из них (между 3 и 4 чашелистиками), очень маленький, иногда и вовсе отсутствует. Тычинок 7, на длинных и согнутых нитях, пестик 1, представленный 3 плодолистиками. Завязь верхняя трехгнездая, каждое гнездо содержит по 2 семяпочки, одна из них смотрит вверх, вторая вниз, столбик длинный. Цветение выпадает на май-июнь: нектар богат сахарозой (до 75 %). Конский каштан с махровыми цветками не дает нектара.

В 1 метелке содержится от 1 до 5 плодов, которые созревают в августе-сентябре. Плод дерева представляет собой мясистую трехстворчатую шиповатую коробочку с зелеными шипами. Створки плода раскрываются – внутри расположено крупное семя коричневого цвета 2-4 см в диаметре с беловатым рубцом. Зародыш согнутый, белок отсутствует. Плодоносить начинает через 15-25 лет после высаживания.

Химический состав

В семенах растения содержатся:

  • сапонины, порядка 10 % (эсцин, артресцин, фраксин). Понижают вязкость крови, повышают тонус вен, устраняют явления венозного застоя и укрепляют стенки сосудов. Активируют выработку гормонов надпочечников, устраняют отечность;
  • гликозид (эскулин) . Уменьшает проницаемость капиллярных стенок, увеличивает антитромбические свойства сыворотки крови, а также выработку антитромбина, ускоряет кровенаполнение вен, способствует расширению сосудов. Стабилизирует ЦНС, обладает легким мочегонным эффектов, разжижает и выводит мокроту;
  • кумарины . Останавливают рост опухолевых клеток, ускоряют заживление ран, способствуют снижению свертываемости крови и уменьшают риск тромбообразования;
  • пектины. Выводят соли металлов, радионуклиды, уничтожают патогенную кишечную флору, устраняют запоры, предупреждают образование атеросклеротических бляшек, ускоряют регенерацию тканей;
  • органические кислоты . Тормозят процессы гниения и брожения в кишечнике, выводят шлаки, токсические вещества, улучшают состояние сосудов;
  • жирное масло (до 6 %). Участвует в регенерации тканей, устраняет воспаление, регулирует обмен веществ;
  • флавоноиды (рутин и другие). Уменьшают проницаемость и ломкость капилляров, снижают артериальное и внутриглазное давление, замедляют сердечный ритм, усиливает желчеобразование;
  • крахмал до 49,5 %. Превращается в глюкозу и является источником энергии;
  • слизи . Устраняют воспаление, ускоряют заживление ран и улучшают выведение мокроты;
  • лецитин . Активизирует окислительные процессы, участвует в обмене жиров, образовании гемоглобина и эритроцитов, улучшает работу ЦНС и сердца, повышает сопротивляемость к токсинам;
  • витамины С, А, группы В и К. Оказывают комплексное положительное действие (укрепляют иммунитет, устраняют воспаление, участвуют в реакциях метаболизма и т.д.;
  • дубильные вещества. Денатурируют белковые клетки, благодаря чему создается защитная пленка с бактерицидными и вяжущими свойствами.

В коре деревьев обнаружены дубильные вещества, сапонин эсцин и гликозид эскулин. В листьях имеются флавоноиды (изокверцитрин, кверцитин), а также дубильные вещества, рутин, спиреозид, астрагалин, каротиноиды, микро- и макроэлементы (селен, бор, кальций, серебро, хром, барий, йод, железо, цинк, никель).

Сбор и хранение

Плоды собирают летом, пока они находятся в скорлупе (зеленые коконы с длинными шипами). Кроме того, целебными свойствами характеризуются цветы, корни, листья, кора, а также скорлупа.

  • Плоды или семена каштана освобождают от околоплодников, сушат на стеллажах, разложив ровным слоем. Сушка занимает длительное время, порядка 3-4 недель. Можно сушить в сушилке при температуре 40 – 60 градусов на протяжении 2 – 3 дней. Если плоды высушены правильно, они имеют насыщенный коричневый цвет, блестящую поверхность, плотную наружную капсулу с серым пятном у самого основания плода, на вкус – вяжущие. Срок годности – 12 мес.
  • Кору собирают весной с ветвей, возраст которых 3-5 лет. Сушат на чердаке или любом помещении с хорошим проветриванием. Срок годности – 12 мес.
  • Листья собирают с мая и по сентябрь, пока они еще зеленые и не опадают. Лучше собирать с молодых деревьев высотой до 3 метров. Сушат под навесом, в помещении с хорошим проветриванием либо в сушилке, разложив ровным слоем. При сушке в естественных условиях сырье периодически переворачивают. Готовое сырье остается зеленым, черешки при сгибании должны ломаться. Срок годности – 24 мес.
  • Соцветия собирают до появления сухих цветков, сушат в естественном виде, разложив тонким слоем. Срок годности – 12 месяцев.

Лечебные свойства

Препараты растения оказывают действие на белковый состав крови, уменьшают свертываемость крови, оказывают сосудотонизирующий и антитромбический эффект, вследствие чего используются для лечения заболеваний сердца и сосудов.

Обладают следующими действиями:

  • противовоспалительным;
  • противомикробным;
  • бактерицидным;
  • венотонизирующим;
  • кроворазжижающим;
  • ранозаживляющим;
  • регенерирующим;
  • обезболивающим;
  • кровеостанавливающим;
  • мочегонным;
  • антиоксидантным;
  • противоотечным;
  • противоопухолевым;
  • потогонным;
  • жаропонижающим;
  • вяжущим;
  • антисклеротическим.

Чем полезен конский каштан и при каких болезнях применяется?

Подытожим полезные эффекты веществ, входящих в состав каштана. Препараты растения:

  • понижают вязкость, замедляют свертываемость крови и предупреждают тромбообразование (усиливают продукцию антитромбина и предупреждают образование тромбов);
  • снижают проницаемость сосудистых стенок;
  • ускоряют кровоток;
  • расширяют сосуды и снижают артериальное давление;
  • выводят холестерин;
  • активируют венозный кровоток;
  • предупреждают стазы в капиллярах;
  • нормализуют работу почек и печени;
  • устраняют воспаление, отечность;
  • улучшают пищеварение, нормализуют кислотность желудочного сока и секреторную деятельность желчного пузыря;
  • уменьшают суставную боль;
  • выводят из организма соли, вредные вещества, радионуклиды.

Применение конского каштана актуально при:

  • гипертонии;
  • атеросклерозе;
  • повышенной свертываемости крови;
  • заболеваниях сердца;
  • воспалениях и варикозном расширении вен;
  • венозном застое;
  • спазме сосудов;
  • тромбофлебите;
  • тромбоэмболии;
  • эндартериите;
  • трофических язвах;
  • травматическом поражении сосудов;
  • анемии;
  • геморрое;
  • кровотечениях любого генеза, в том числе, маточных;
  • туберкулезе легких;
  • бронхите;
  • одышке;
  • бронхиальной астме;
  • пневмонии;
  • коклюше;
  • ОРВИ и ОРЗ;
  • заболеваниях мочеполовой системы, желчного пузыря, селезенки;
  • повышенной кислотности желудочного сока;
  • гастрите и язве желудка (вне обострения);
  • невралгиях;
  • ревматоидном артрите;
  • радикулите;
  • суставных болях;
  • подагре;
  • диарее;
  • аденоме простаты и простатите;
  • климаксе;
  • малярии;
  • лейкозе;
  • лучевой болезни;
  • анемии;
  • воспаления мышц.

Чаще всего конский каштан применяется для здоровья ног, однако, как видно из списка выше, лечебные свойства растения гораздо шире.

Препараты конского каштана, которые можно купить в аптеке

цена капель от 170 руб

Группа препаратов из плодов конского каштана. Основное активное вещество – эсцин. Препараты относятся к группе ангиопротекторов, а также улучшают микроциркуляторный кровоток. Выпускается в следующих фармацевтических формах:

  • Драже;
  • Таблетки, покрытые оболочной;
  • Таблетки пролонгированного действия;
  • Раствор (капли).

Препараты способствуют уменьшению выраженности симптомов венозной недостаточности, укрепляют стенки сосудов, улучшают кровоток. Выбор лекарственной формы препарата зависит от тяжести заболевания (менее всего эсцина содержится в драже), переносимости компонентов, имеющихся противопоказаний и прочих факторов.

В России реализуются только капли Экузан, которые принимают по 12-15 капель трижды в день до еды, запивая водой. В инструкции к каплям конского каштана указано основное показание – лечение различных нарушений венозного кровообращения и состояний, связанных с патологией вен: отеков на голенях, тяжести, боли и напряжения в ногах, судорог икроножных мышц, боли, трофических язв и других.

Дозировка также зависит от тяжести патологии. Курс составляет около 3 месяцев.

Крема с конским каштаном (либо с экстрактом растения)

от 80 руб.

Большая группа косметических средств («Зеленая аптека», «Балет», «Домашний доктор»), предназначенных для облегчения состояния при варикозной болезни. Лечебным эффектом они не обладают, скорее – отвлекающим: помогают уменьшить усталость ног, отечность и болевой синдром.

Мазь с конским каштаном

от 70 руб.

Применяется при варикозе вен нижних конечностей и венозном застое. Мази с конским каштаном угнетают ферменты, которые разрушают соединительную ткань, тем самым способствует укреплению стенки сосудов. Уменьшают отеки, воспаление, устраняют усталость и мышечные судороги.

Для обеспечения должного эффекта следует массировать проблемные области 2-3 раза в сутки с мазью, однако делать это придется длительно, 2-3 месяца подряд. Чтобы усилить результат, можно применять мазь для компресса на ночь – в таком случае препарат проникает глубже и усиливает лечебное действие.

Гель с конским каштаном 911 для ног

70-80 руб.

Наружный препарат для комплексного лечения, а также для профилактики заболеваний вен нижних конечностей. Гель имеет прозрачную текстуру, желтоватый оттенок, выпускается в тубах.

Назначается при симптомах венозной недостаточности, варикозе, тромбофлебитах, перифлебитах и в посттравматическом периоде. При регулярном применении отмечается ускорение процесса восстановления сосудистых стенок, регулирование кровотока, нормализация микроциркуляции и активация оттока лимфы. Помимо экстракта орехов конского каштана, содержит вытяжку из листьев красных сортов винограда, экстракт гинкго билоба, троксерутин и ментол. Наносится на проблемные области и слегка, без интенсивного воздействия втирается в кожу.

Гель-бальзам «Конский каштан с экстрактом пиявки»

около 100 руб.

Содержит экстракт конского каштана, пиявит и ряд других активных веществ. Позиционируется как натуральное средство от венозной недостаточности и для профилактики варикоза, оказывает противоотечное, венотонизирующее, противовоспалительное действие, улучшает лимфоотток и микроциркуляцию.

Рецепты народной медицины с конским каштаном

Свежий сок из цветков

Собрать свежие цветки, измельчить их в блендере и выжать сок через пару слоев марли. Принимать по 25-30 капель, разведя в 1 ст.л. воды, 2 раза в сут. в течение 3-4 недель. Рекомендуется при варикозе вен нижних конечностей, при воспалении геморроидальных узлов. Наружно применяется для смазывания суставов при подагре.

Это средство считается наиболее эффективным при незапущенной форме варикоза и помогает почти полностью избавиться от симптомов уже через 1 месяц.

Экстракт конского каштана (вытяжка)

Экстракт богат эсцином и другими сапонинами, устраняющими венозный застой, воспаление вен и защищающими капилляры от повреждений. Помогает для нормализации артериального давления, используется при лечении тромбофлебитов, гипертонии, атеросклероза. Получить экстракт в домашних условиях сложно.

Взять 5 плодов либо 5 ст.л. сухих цветков, измельчить, залить 500 мл масла растительного, поставить на водяную баню (около 1 часа), остудить и процедить. Нанести на участки с воспаленными сосудами и повторять процедуру 2-3 раза в сутки.

Мазь от варикоза

Взять 5 ст. л. сухих цветов каштана и 2 ст. л. лекарственного шалфея, добавить 4 ст. л. аптечной ромашки и 1 ст.л. картофельного крахмала. Добавить 200 гр. куриного жира и в течение 3 ч прогреть смесь на водяной бане, настоять еще 12 ч и снова прокипятить. После массу надо процедить, периодически смазывать пораженные участки нижних конечностей.

Спиртовая настойка сухих цветков/плодов

Можно использовать аптечную настойку либо приготовить ее: 10 гр. цветков или плодов каштана, очищенных от «скорлупы», измельчить и залить 100 мл водки, поставить в темное место для настаивания на 1 неделю, периодически взбалтывать и в конце отфильтровать. Принимать по 15-30 капель 3 в сутки.

Применяется для лечения тромбозов, геморроя, варикоза, простатита. Помогает при радикулите, подагре, ревматических и артрических болях (втирается наружно).

Спиртовая настойка из плодов конского каштана

Плоды разрезать на 4 части, заполнить ими стеклянную емкость, залить доверху водкой и закрыть крышкой. Настоять в течение 3 недель в темноте. Смочить этой настойкой чистую хлопчатобумажную тряпочку и прикладывать как компресс при артрозе, артрите и ревматизме.

Водный настой

Взять 1 ч.л. измельченной коры каштана, залить 2 стаканами прокипяченной охлажденной воды, настоять смесь 8 часов, процедить и принимать по 2 ст.л. четырежды в сут. при заболеваниях желчного пузыря, почек, кишечника и воспалениях дыхательных путей.

Взять 5 гр. цветков и столько же коры, измельчить, поместить в эмалированную посуду и залить 200 мл кипятка. Прокипятить на слабом огне полчаса и процедить через 3 слоя марли. Довести объем до первоначального водой, пить по 1 ст.л. 1 раз в сутки в первые 2 дня, в последующие дни – по 2 ст.л. на прием и далее – по 3 ст.л. на прием.

При воспалении вен конечностей принимать до 8 недель, при геморрое – 1-4 недели. Также помогает при анемии, одышке, ревматизме. Рекомендован при болезнях желчного пузыря, селезенки, печени, анемии, отеках, туберкулезе легких и бронхите. Помогает наладить пищеварение и устранить воспалительные процессы ЖКТ, также рекомендуется при маточных кровотечениях. Используется в гинекологии для спринцевания при белях и в урологии для снятия воспаления простаты.

Каштановый квас

Взять 25 плодов, разрезать на 2 половины, положить в марлевый мешок и туда же поместить небольшой камень. Мешок поместить в банку объемом 3-5 литров и залить туда 2,5 л охлажденной кипяченой воды. Добавить 1 стакан сахара, 1 стакан молочной сыворотки. Важно, чтобы марлевый мешок был на дне банки. Сверху накрыть тройным слоем марли и поставить в темное, теплое место для брожения. Через 2 недели квас считается готовым – его нужно процедить и отфильтровать. Можно принимать его по 2 стакана в течение 1 месяца.

Каштаны выбрасывать не надо – их вторично залить водой, добавить 1 стакан сахара и 3 л воды. Этот квас будет готов уже через 1-2 дня.

Напиток эффективно утоляет жажду, помогает организму очиститься от радионуклидов, тяжелых металлов, способствует восстановлению эпителия слизистой оболочки желудка и кишечника, является источником полезных веществ, укрепляющих здоровье.

Отвар при климаксе (для наружного использования)

Взять 15 гр. кожицы от спелых плодов и залить 1 стаканом воды, прокипятить данную смесь в течение четверти часа и настоять еще 1,5 часа. Этот отвар использовать для подмывания, утром и вечером: это поможет устранить зуд и сухость.

Отвар от геморроя

Взять по 5 гр. коры и цветков растения, залить их 250 мл крутого кипятка и проварить препарат около получаса на малом огне. После остывания препарата его нужно отцедить и долить кипяченой водой до первоначального объема. Пить по 1 ст.л. дважды в день 1 неделю.

Настой для борьбы с простатитом

Высушенные плоды и цветы каштана хорошо измельченные (1 часть) смешать с 10 частями водки, поместить в литровую банку, закрыть крышкой и убрать посуду в прохладное, темное место на месяц. Принимать 4 раза в сут. по 15 капель. Продолжительность курса устанавливается индивидуально.

Читайте также:  Полезные свойства катехинов

Эффективный настой при патологиях крови и опухолях мозга

Взять 1 ст.л. сушеных цветов залить 1 стаканом воды, довести до кипения и сразу убрать с огня. Нельзя состав кипятить! Оставить препарат настаиваться в течение 6 часов, процедить и поставить в холодильник. Принимать по ¼ стакана по нескольку раз в день, максимум 1 л в сутки. Принимать 3 недели, затем 2 недели перерыва и снова курс.

Настой для лечения суставов и миозита

Взять 40 гр. сухих цветков, добавить 1 л чистого медицинского спирта, настоять 7 дней и процедить. Данным настоем растирать суставы и мышцы при возникновении болей.

Средство от подагры

Сухие, мелко нарезанные цветы весом 50 гр. залить 800 мл спирта, настоять 10 суток в темноте. Профильтровать, смочить марлю, сложенную в три слоя и приложить к пораженному суставу.

Отвар при лучевой болезни

Мелко нарезать цветки каштана, взять 20 гр. сырья и залить 300 мл воды, вскипятить и поставить в тепло на 10 ч. Профильтровать и пить по 100 мл трижды на день.

Антицеллюлитное масло

Взять 1 стакан оливкового масла, всыпать 100 гр. измельченного конского каштана и столько же измельченного базилика. Настоять средство не меньше 10 дней, процедить, добавить несколько капель эфирного масла грейпфрута и использовать масло для проведения антицеллюлитного массажа (ручного, аппаратного).

Скраб для лица и тела

Молодые плоды каштана измельчить до однородной мелкой массы, ввести немного меда или жирной сметаны и использовать как натуральный скраб, который прекрасно очищает и оздоравливает кожу лица и тела. Данное средство следует использовать очень аккуратно, без интенсивного втирания, чтобы не вызвать раздражение кожи.

Лечение радикулита

Взять нутряное свиное сало, добавить измельченный каштан в пропорции 1:1, перемешать. Нанести состав на капустный лист, прикладывать к больным участкам спины, завязав поверх шерстяной платок. Особенно рекомендуется проводить такое лечение на ночь.

Конский каштан с пиявками

Препараты растения часто назначаются параллельно с гирудотерапией: ферменты, выделяемые пиявками в кровь пациента, разжижают кровь и способствуют устранению венозного застоя.

Противопоказания конского каштана и побочные эффекты

Препараты растения противопоказаны при:

  • пониженной свертываемости крови;
  • тяжелых патологиях почек и печени;
  • гипотонии;
  • беременности;
  • нестабильности менструального цикла;
  • индивидуальной непереносимости.

Возможно развитие аллергической реакции, запоров, тошноты и изжоги, метеоризма. При наружном применении возможно появление раздражения. При возникновении необычных реакций прием препарата нужно прекратить и провести контроль протромбина крови.

С осторожностью применяют при язве желудка и серьезных заболеваниях сердца.

Что касается лечения конским каштаном при кормлении ребенка грудью, следует согласовывать прием с врачом.

Описание и основное применение каштана — как приготовить для здоровья и для похудения

Каштан – массивное многолетнее дерево, свободно растущее во многих частях Земли. Его орехи обладают высокой пищевой ценностью и широко употребляются в пищу. Кроме того, из плодов, коры и листьев дерева получают ценные для фармацевтической, медицинской и косметологической отрасли вещества. Сегодня каштан можно выращивать в средней полосе России, обеспечивая себя необычным продуктом и действенными лекарствами из народной медицины.

Из этой статьи вы узнаете:

Каштан: Общая характеристика

Для хорошего самостоятельного роста деревьев этого рода необходим умеренный теплый климат. Чаще всего каштаны растут на горных склонах в бурых почвах средней влажности, которые залегают на безизвестковых горных породах. На заболоченных и сухих почвах каштан не растет. Деревья быстро вырастают, отличаются высокой порослевой способностью от пня. Сохраняется она даже у сильно старых деревьев.

Представители этого рода обнаруживаются археологами в третичных и меловых отложениях, что не оставляет сомнений в древнем происхождении. В разное время каштан находили в сарматских отложениях Причерноморья, Западного Закавказья и Вложско-Камского бассейна, а также нижне-третичных отложениях Сахалина, Приморского Края, Прибалхашья, Уссурийского края и Амурской области.

Современная классификация насчитывает 10 представителей рода. Самые распространенные: европейский, городчатый, низкорослый, европейский и Сегю. Конский каштан – это дикая разновидность дерева. Примерно с XVI века его считают европейским деревом. Сейчас он сильнее всего распространен в балканских странах.

Дерево Каштан во время цветения

На Украине и в России деревья этого рода растут в южных районах. Кроме того, каштану присвоен статус символа Киева, потому что он растет в скверах и парках украинской столицы в декоративных целях. Встречаются сорта этого растения в Азербайджане и Армении, но там плоды дерева редко вырастают до размеров хотя бы грецкого ореха. А вот в средиземноморской Европе дела обстоят иначе. Здесь плоды могут достигать величины крупных мандаринов, потому что почва зачастую идеальна для рода.

Ботаническое описание

Представители рода могут относиться к кустарникам и листопадным деревьям, вырастающим на высоту до 50 метров. Ствол имеет буро-коричневый цвет, толстую кору, покрытую глубокими бороздами.

Простые относительно короткочерешковые листья имеют продолговато-овальную или широколанцетную форму, располагаются спирально-двухрядно. В длину могут достигать 25 см, вершину имеют заостренную, в основании сердцевидные или клиновидные. Имеют кожистую поверхность и грубо-зубчатый край, окрашены в темно-зеленый цвет.

Каштановые цветки собираются в прямостоячие пирамидальные колосовидные соцветия длиной до 15 сантиметров. Цветки, в основном, тычиночные, располагаются по 3-7 штук в пазухах мелких, кроющих листочков. Пестичные цветки находятся у основания соцветия.

Плюска, укрывающая каштановые плоды, имеет шаровидную форму, а внутри опустошена. Снаружи она усеяна ветвистыми твёрдыми колючками. Чаще всего плюска раскалывается на 4 сегмента. Внутри неё, как правило, содержится до 3 орехов, хотя редко количество может достигать 7 штук. Орехи имеют яйцевидную форму с плоскими сторонами соприкосновения друг с другом. К верху они сужены и несут остатки столбиков и околоцветника.

Ореховая оболочка блестящая, тонкая, гладкая, деревянисто-кожистая, опушённая или голая, окрашенная в коричневый цвет с широкой пяткой сероватого оттенка. Семена имеют треугольно-шаровидную форму, облачены в коричневую оболочку, которая закрывает большой бело-желтый зародыш. У зародыша волнистые мясистые семядоли с высоким содержанием крахмала. Опыление каштана производят насекомые, которые собирают нектар и пыльцу.

Таксономия и классификация

Отдел покрытосеменные или Цветковые -> порядок Букоцветные ->подсемейство Каштанообразные -> род Каштан -> 10 видов.

  • городчатый или японский (Castaneacrenata);
  • зубчатый или американский (Castaneadentata);
  • гибрид городчатого и низкорослого (Castanea×fleetii);
  • Генри (Castanea henryi);
  • мягчайший или китайский (Castaneamollisima);
  • гибрид зубчатого и низкорослого (Castanea×neglecta);
  • изкорослый (Castanea pumila);
  • посевной или европейский (Castaneasativa);
  • Сегю (Csstanea seguinii).
  • Castanea ozarkensis.

Каштан конский не относится к роду Каштан, а к семейству Сапиндовые. Аналогичная ситуация с австралийским каштаном, который в ботанике называется Каштаноспермум и относится к семейству Бобовые. С биологической точки зрения эти растения весьма далеки от рода Каштан.

Каштан ста лошадей

Старейшим и крупнейшим каштановым представителем на сегодня является Каштан сотни лошадей. Это дерево по сей день растет в Италии, на удалении 8 км от вулкана Этна. Специалисты утверждают, что возраст данного дерева составляет 2000-4000 лет. Этот каштан внесен в Книгу рекордов Гиннеса как дерево с наибольшим охватом. В 1780 году он составлял 58 метров. Над поверхностью он выглядит как несколько деревьев, растущих в круге, но на самом деле это раздельные стволы, идущие от одного корня.

Чем полезен каштан для разных сфер

Каштановая древесина по структуре очень похожа на дубовую. Разница заключается только в отсутствии так называемых зеркалец. Текстура с узкими сердцевинными лучами и извилистыми полосами. Хорошо видны годичные кольца. Древесина применяется как строевая, из неё делают паркетную клёпку, фанеру, крупные и мелкие детали деревянной мебели. В каштановых бочках настаивают бренди, виски, ром, коньяки и вина.

Массовая доля танинов в составе листвы, коры и древесины составляет 6-14%. Их используются для дубления кожи и получения каштанового экстракта.

Каштан польза и вред для организма

За шатровидную крону и мощный рост дерево широко востребовано для высаживания в парках и садах. Из-за высокого расположения корней к поверхности земли, в Европе его часто сажают над пивными и винными погребами.

Каштан польза и вред

Состав и пищевая ценность

Польза каштановых орехов для здоровья определяются их химическим составом. Большую его часть занимают углеводы, представленные преимущественно крахмалом. Поэтому орехи и имеют ценность в качестве продукта питания. По содержанию составу крахмала каштановые плоды похожи на рис и картошку.

Содержание питательных веществ на 100 г:

  • 1,6 г белков;
  • 1,25 г жиров;
  • 44 г углеводов.

Калорийность плодов на 100 г зависит от способа обработки:

  • свежий – 166 кКал;
  • пареный – 56 кКал;
  • жареный – 182 кКал;
  • вареный или тушеный – 131 кКал.

В составе съедобных каштанов присутствуют следующие микроэлементы, витамины и полезные компоненты:

  • минеральные соли кальция, фосфора, магния, калия, натрия;
  • соединения молибдена, цинка, фтора, бария, титана, кобальта, меди и алюминия;
  • до 3,5% пищевых волокон;
  • до 17% сахаров;
  • витаминыa,B1-B9, C, PP;
  • молочная, яблочная и лимонная кислота;
  • насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты;
  • дубильные вещества – до 14%;
  • флавоноиды и пектины.

Содержание сахара в плодах зависит от того, в какой стадии спелости был собран орех. Максимальной величины этот показатель достигает за две-три недели до сбора урожая.

В составе ветвей и ствольной коры содержатся дубильные вещества, масла и жирные кислоты, а также гликозиды. В листьях: аскорбинвоая кислота, дубильные вещества, рутин, гликозиды, пектины, витамин K, флавоноидные соединения. Из этих частей растения полезные вещества экстрагируются для использования в косметической, химической, фармацевтической и иных отраслях промышленности.

Каштаны съедобные и несъедобные: как отличить

Как уже было сказано, у каштана и каштана конского нет ничего общего. Более того, плоды последнего ядовиты и не могут употребляться в пищу. Между собой деревья конского каштана и съедобных видов отличаются размером и формой листьев, вкусом плодов, соцветиями, внутренним строением и внешним видом плюски. Сами орехи сильно похожи друг на друга по цвету и наличие небольшого светлого пятна на поверхности.

Конский каштан

Плоды конского каштана сильно горчат на вкус, вредны для организма. Основной способ определить его – посчитать количество орехов внутри. Чаще всего он один, очень редко встречается пара. А у съедобного каштана обычно 2-3 орешка, но может встречаться и 7 штук. У конского каштана цвет плюски ярко-зеленый, она покрыта небольшими плотными буграми. У посевных и плодовых каштановых сортов зрелая плюска имеет бурый цвет и защищается длинными шипами.

Полезные свойства каштановых орехов

Каштаны, которые относятся к одноименному роду, обладают рядом свойств, благодаря которым их издавна используют в народной медицине. Богатый состав плодов дерева обеспечивает их ранозаживляющим, антисептическим, противовоспалительным и вяжущим действием. При использовании в различных лекарственных формах они стимулируют кровоток, нормализуют кровяной состав, приводят в норму кровяное давление, улучшают мозговую деятельность. В некоторой степени употребление каштановых орехов способствует быстрому восстановлению после сильных умственных и физических нагрузок.

В народных и нетрадиционных медицинских практиках каштановые плоды применяются для:

  • устранения отеков;
  • снятия усталости;
  • восстановления функций печени;
  • облегчения работы дыхательных органов при простудах, респираторных инфекциях, бронхитах и т.п;
  • лечения тромбофлебита, варикоза, суставных воспалений;
  • снятия воспаления и уменьшения болевого синдрома при геморрое;
  • лечения гинекологических проблем разного рода;
  • замедления кровотечений, ускорения заживления различных наружных ран.

Более того, в народной медицине орехи применяются в качестве вспомогательных элементов массажа. Благодаря тому, что плоды хорошо удерживают тепло, их используют в прогреваниях. Отвар из них оказывает хорошее вспомогательное действие при лечении коклюша, варикоза, атеросклероза, хронического поноса, бронхита, ревматизма, печеночных заболеваний, тромбофлебита и патологиях, вызванных плохим кровоснабжением малого таза.

Польза для мужчин и женщин

Полезные свойства для женщин заключаются в следующем:

  • За счет стимуляции кровоснабжения органов малого таза улучшается работа репродуктивных органов, снижается риск развития рака.
  • Благодаря расширению сосудов в период менструации облегчается отток крови. При этом снижается риск инфекционного или вирусного заражения за антисептических свойств флавоноидов и некоторых микроэлементов.
  • Каштановые орехи помогают предотвращать развитие варикоза за счет сохранения мышечного тонуса и подкрепления эластичности сосудов. При проявляющемся варикозном расширении полезны ванны для ног с каштановым отваром.

Мужчинам каштановые орехи и производимые из них лекарственные средства полезны в профилактике геморроя. Эта деликатная проблема часто поражает мужчин вследствие сидячей работы и физических перегрузок. Лекарства снимают воспаление, нормализуют кровообращение и уменьшают болевые ощущения. Дубильные вещества, антиоксиданты и флавоноиды также осуществляют профилактику онкологических проблем.

Польза каштан для мужчин и женщин

Существует ряд препаратов, в производстве которых используются части каштановых орехов, листьев и коры. Эскузан рекомендован при варикозном расширении век на ногах и застое крови. Эсфлазид содержит флавоноидные вещества и эсцин, назначается при тромбофлебитах и флебитах в виде таблеток. Драже Анавенол содержит рутин, экулин и натрия сульфон, а предназначено для лечения болезней вен.

Каштан для похудения

Амазонская гуарана продается в виде порошка, который по цвету очень похож на каштановые плоды. Возможно, в это кроется причина неверного именования. Экстракт и порошок гуараны за счет кофеина стимулирует работу всего организма, повышает его физический и эмоциональный тонус, дает энергетический толчок. За счет того, что тело держится в здоровом напряжении, происходит сжигание балласта. Конечно, для этого нужно придерживаться соответствующей диеты.

А каштаны очень калорийны, поэтому особенными диетическими характеристиками не обладают. Рассматривать их в таком ключе имеет смысл, пожалуй, лишь как орехи. Продукт имеет высокую калорийность и массу пищевых волокон, поэтому обеспечивает энергией и придает ощущение сытости от малого объема съеденного. Употреблять каштан съедобный во время похудения можно, если их пищевая ценность не выводит рацион за пределы нормы потребляемых калорий.

Читайте также:  Маракуйя полезные свойства для женщин

Лечебное применение каштанов

  • Отвар из орехов и листвы пьется небольшими порциями в течение дня для снятия воспалений верхних дыхательных путей. При коклюше – чистый отвар листьев.
  • Употребление отвара из коры, листьев или плодов укрепляет и делает сосудистые стенки эластичнее, расширяет их. Улучшает кровоток, повышается венозный тонус, ускоряется рассасывание тромбов и холестериновых бляшек.
  • Для снятия симптомов варикозного расширения рекомендованы ванны из цветочного сока, листьев и коры каштана, сделанных в виде отвара.
  • При расширении вен носоглоточной области применяется отвар каштановой коры. На 50 грамм сухого мелко рубленного сырья берется 1 л кипятка. Время настаивания – 30 минут. Средством нужно полоскать носоглотку дважды в день.
  • Для лечения геморроя готовится отвар каштановых орехов и коры. 5 граммов сырья мелко режутся из заливаются стаканом кипятка. После получасового настаивания жидкость процеживается и доливается кипяченая вода до восстановления начального объема. Лекарство принимается внутрь дважды-трижды в день по столовой ложке.
  • За счет большого количества дубильных веществ в настоях и отварах они подходят для обработки ожогов и ран.
  • Внутреннее употребление настойки семян и коры помогает лечить болезни пищеварительных органов, желчного пузыря и ревматические проблемы.
  • Напитки на основе каштановых плодов и листьев обладают энергетическим и тонизирующим действием. Поэтому их можно пить для восстановления после операций (с разрешения врача), физических и эмоциональных нагрузок, нервного напряжения.
  • Компресс против суставных болей готовится из 50 грамм измельченных орехов, замешанных с 300 мл камфорного масла. Можно воспользоваться миксером, но не сильно перегревать смесь в процессе смешивания, а то масло прогоркнет. Должна получиться однородная паста. Её следует прикладывать на несколько часов к суставу под повязкой.
  • Для втирания в больные суставы делается настойка на водке из 0,5 л жидкости и 300 измельченных каштанов. Смесь настаивается 15 дней в плотно закупоренной посуде и ежедневно встряхивается.
  • При поносе пить порошок из коры. По 0,6-0,8 г на 100-200 мл воды через каждые 2 часа.
  • Для остановки и связывания крови: прокипятить 60-90 г сухой коры в литре воды до трехкратного уменьшения в объеме. Пить по 50-100 мл трижды в сутки. Необходима обязательная консультация с врачом.
  • При геморроидальных кровотечениях ставятся холодные микроклизмы из отвара 10 г на 0,2 л кипятка.

Каштан конский: лечебные свойства и применение

Плоды конского каштана, несмотря на пищевую непригодность, находят широкое применение в народной медицине российских народов. На основе этого сырья делают, в основном, настойки, спиртовые и водные. Применяют их наружно или внутренне в самых разных случаях, начиная лечение варикоза и заканчивая избавлением от целлюлита.

Лечебные свойства каштанов

Спиртовой вариант готовится из спелых не сухих плодов, измельченных в пасту. Их заливают медицинским спиртом или водкой и 2-2,5 недели настаивают в темноте. Потом средство процеживается и используется, преимущественно, наружно. Для приготовления на воде каштаны тоже измельчаются, но варятся в воде 40 минут. Затем туда добавляется небольшое количество спирта. Такое средство чаще используется в косметических процедурах. Для внутреннего применения 700 г водки заливают 50 г толченых плодов и настаивают 2 недели.

  • Тромбофлебит. Дважды в день до еды пить по 20 капель настойки, разбавленной в стакане воды. Курс лечения – 1 месяц.
  • Варикоз. Втирать настойку в пораженные участки на ночь. До утра не смывать.
  • Повышенное давление. 20 г цветков залить 700 мл водки, настоять 15 дней и употреблять трижды в день по 10 капель.
  • Суставные боли. Растирать спиртовой настойкой 1-2 раза в день.
  • Артрозы. Молотые в мясорубке каштаны смешать с медом, делать 2-3-часовые примочки из этой смеси по вечерам.

Важно помнить, что народные средства базируются на чужом опыте и не подтверждаются официальной медициной. Перед их применением желательно посоветоваться с доктором и проверить себя на аллергию.

Косметологические свойства каштана

Благодаря наличию флавоноидов, жирных кислот, аминокислот, гилкозидов, антоцидов, дубильных веществ и витаминов в составе каштановых орехов, листвы и коры их можно использовать для сохранения молодости и красоты. В промышленном производстве косметики используется экстракт каштана, который добавляют в средства для кожи, волос, ногтей. Это концентрированное вещество борется с признаками старения, стимулирует обмен веществ, восстанавливает тонус тканей и кровоснабжение.

Из чего складывается положительный эффект:

  • снимаются воспаления и усиливаются защитные свойства кожных тканей;
  • улучшается циркуляция крови как в крупных, так и в микроскопических сосудах;
  • предупреждается венозный тромбоз;
  • снимаются отеки;
  • предотвращается губительная деятельность свободных радикалов;
  • стимулируется выработка коллагена.

Каштановый мед: состав, польза

Этот густой сладкий продукт пчелы собирают с каштановых цветков. Ввиду особенностей ареала дерева и малых занимаемых площадей, раздобыть такой мёд в России не очень просто. Его производство возможно в южных регионах, на Украине и в некоторых районах Закавказья. Поэтому каштановый мед среди аналогов считается редким, почти элитным. Аромат и цвет продукта зависит от множества отдельных факторов: вида растения, состояния окружающей среды, места произрастания медоноса и порода пчёл.

В составе каштанового меда присутствует вода, несколько видов углеводов, белковые вещества, включая аминокислоты и ферменты, а также минеральные соединения и соли. Среди витаминов встречаются C, EE, B1-B12, PP, K. Полезные свойства продукта усиливаются наличием в составе фитонцидов, флавоноидов, эфирных масле, алкалоидов, фитогормонов и липидов.

Отличия меда из конского и посевного каштана
Продукт Мед из конского каштана Мед из посевного каштана
Цвет Прозрачный Темноватый, может иметь красноватый оттенок, как гречишный мёд
Вкус Вяжущий, терпкий, может иметь горчинку Вяжущий, горький, яркий
Кристаллизуется Быстро Крайне медленная
Консистенция Жидкий, но плотный Жидкий и очень текучий

Полезные свойства каштанового меда:

  • имеет сильно выраженный антисептический эффект, действенный и при наружном, и при внутреннем применении;
  • может снимать воспаления органов и тканей;
  • повышает обороноспособность иммунитета, ускоряет восстановления после болезней и операций, предотвращает инфекции;
  • стимулирует работу органов эндокринной системы, за счет чего помогает нормализовать гормональный фон;
  • выводит токсины, тяжелые металлы и токсины;
  • повышает прочность и эластичность сосудистых стенок, сердечных мышц.

При каких болезнях полезно есть данный мёд:

  • Нарушения пищеварения, включая селезенку, печень и поджелудочную железу. Благодаря естественным ферментам в составе продукт улучшают внутреннюю среду системы.
  • Дыхательная система. Снимает воспаление, смягчает кашель, улучшает отделение и вывод мокроты.
  • Нервная система. Питает клетки, стабилизирует работу системы, повышает психоэмоциональный тонус.
  • Сахарный диабет. Мед может быть полезен, так как состоит, по большей части, из фруктозы. Но в целях безопасности нужно всегда получать одобрение врача на включение продукта в рацион.
  • Мёд темного цвета считается афродизиаком и хорошим профилактическим средством против «мужских» болезней.
  • Благодаря богатому составу продукт будет полезен в составе косметических средств для питания, укрепления, повышения защиты и очищения.

Каштановый мед, конечно, может принести и вред, если употреблять его в чрезмерном объеме. В таком случае возможны аллергические проявления. Врачебная консультация необходима также при диабете, беременности, при грудном вскармливании и в детском возрасте.

Сколько можно в день съедать:

  • В профилактических целях – до 60 г в сутки и вдвое меньше для детей.
  • При лечебном применении – около 100 г в день за 3-4 приема при болезнях пищеварения, ОРВИ и варикозе. Съедать либо за 120 минут до еды, либо через 180 после.
  • При сахарном диабете – не больше столовой ложки в сутки и то при показании наблюдающего специалиста.

Каштаны: как готовить и употреблять

Каштаны не обладают сильно выраженным вкусом в сыром виде. Более того, они могут показаться неприятными, потому что слегка горьки и терпки. Приятными на запах и вкус они становятся после грамотной сушки или приготовления. Если же это не смущает, то орехи доступны к употреблению. Правда, сначала их нужно очистить от плюски.

Приготовленные плоды по структуре и виду похожи на картофель, а жареные – на фундук и картошку, запеченную в кожуре. Для жарки их очищаются от оболочки-плюски и удаляют мембраны, проросшие между орешков. Затем орехи надрезаются, либо крест-накрест, либо по бокам. Это необходимо для предотвращения разрыва каштана, как поп-корна. Это нужно делать и перед варкой.

Жарить нужно на сковородке, но не с тефлоновым покрытием. После выкладывания в неё сверху надо положить смоченные в воде салфетки, чтобы продукт не пересушился. Далее вся конструкция закрывается крышкой и томится около получаса. В процессе нужно пару раз перемешать орехи, а высохшие салфетки снова смочить. У готовых орехов легко снимается и ломается скорлупа.

Жареные каштаны

Каштаны используются в европейской кухне как основа для гарниров или фаршировки. Отдельные рецепты позволяют сделать из них вкусные ореховые десерты с шоколадом и топингами. Во Франции очень популярны рецепты с фаршировкой каштанами кролика или птицы. В горячих блюдах они отлично сочетаются с разными видами мяса и специями. Определенно проигрышных сочетаний нет, все зависит от фантазии и мастерства повара.

Можно приготовить каштаны и более технологичным современным способом – в микроволновой печи. Для этого их нужно промыть и надрезать, как было сказано выше, а затем разложить на блюде слоем в один орех. Лучше всего обрабатывать их на максимальной мощности примерно 3 минуты. Более точные настройки определяются с опытом, так как все печи разные.

В целом, достаточно научиться варить и жарить эти плоды. Отталкиваясь от этой базы, можно изобрести собственную рецептуру использования орехов практически везде.

Выращивание и уход

Культивация основных сортов каштановых деревьев целесообразна только в той местности, которая подходит для него по земельно-почвенному составу и климато-географическим условиям. Но есть гибридные сорта, которые относительно приспособлены к зимам, поэтому должны расти в средней полосе. Высаживают их, как правило, саженцами. Сначала их приживают в субстракте, на половину состоящем из земли (с того участка, где будет расти дерево) и наполовину – из перегноя. На каждые 50 см3 земли также нужно внести по полкило гашеной извести и доломитовой муки. Для уверенного развития и плодоношения одному дереву необходимо свободное пространство вокруг в диаметре не меньше 3 метров. Для дренажа под саженцы во время высадки советуют делать 30-сантиметровый слой щебня.

Можно также пробовать семенную посадку. Весной для этого используют плоды прошлогоднего урожая, которые на протяжении 5 месяцев находились в температуре +5-+6˚C. В течение пяти дней перед посадкой они должны находиться в воде для размокания оболочки и начала прорастания зародыша. Семена высаживают в почву без укрытия на глубину 5-6 см.

Осенью сеют плоды из урожая текущего года, но сначала их стратифицируют. Для этого они засыпаются песком и убираются в холодное помещение на 1,5 недели. Оптимальная температура для стратификации — +5-+6˚C. После этой процедуры семена заделывают на 5-6 см вглубь хорошо увлажненного грунта, оставляя между ними по 10-15 см. Сверху земля присыпается листвой. Весной рассаду будет необходимо проредить, оставив самые сильные ростки.

Удобно высаживать орешки ближе к концу зимы в горшки, а с приходом мая – перенести в грунт.

Правила ухода

  • молодым деревцам нужен полив по мере высыхания земли, а взрослым – только в засушливые и жаркие периоды года;
  • в летний период необходима прополка;
  • в начале весны проводится одно удобрение;
  • почва взрыхляется 2-3 раза за сезон;
  • вокруг ствола рекомендуется мульчить почву торфом, опилками или опавшей листвой на глубине 10 см.

В начале весны дерево удобряют раствором из 10 л воды, 15 г мочевины и килограмма коровяка. Осенью на аналогичный объем воды берется 15 грамм нитроаммофоски.

В первые годы молодым деревьям нужна зимняя защита. На 20 см вокруг ствола нужно провести мульчирование осенней листвой, а сами стволы обернуть мешковиной. Если из-за сильных морозов на коре появляются трещины, их нужно обработать антисептическим препаратом и замазать садовым варом. С возрастом морозостойкость дерева усиливается.

Вредители и болезни

Чаще всего дерево поражают мучнистая роса, каштановая моль и древесный клещ. Из-за моли в дерево теряет листву в середине лета, а новые листья и цветки вырастают осенью. Дерево становится слабым к зиме и не переносит её . Для борьбы с молью используют химические препараты, например, Люфокс 105 Ес, подходящий для травли насекомого в любое стадии его развития. Пораженную и опавшую листву надо сжигать, так как ней находятся личинки паразита.

Мучнистую росу, из-за которой листья желтеют, покрываются серовато-белым налетом и коричнево-ржавыми пятнами, нужно изгонять фунгицидами. Дерево желательно обрабатывать в профилактических целях, а также кормить фосфорными и азотными удобрениями.

Для предотвращения древесного клеща нужно обрабатывать дерево через каждые две недели фитовером или карбофосом.

Свежие каштановые плоды хранятся недолго. В герметичной емкости и при низкой температуре он остается полезным не больше двух недель. Далее у него лопается скорлупа, портится внешний вид и состав. Для долговременного хранения подходит замораживание. Свежие неочищенные плоды в морозилке сохраняют пользу около полугода. Вареные или жареные – до одного года.

Хранение каштанов

Противопоказания

Тем, кто планирует обогатить и разнообразить свой рацион за счет каштановых орехов, следует знать о следующих противопоказаниях:

  • индивидуальная аллергическая реакция;
  • пониженное давление;
  • низкая свертываемость крови;
  • излишний вес;
  • атонические запоры;
  • почечная недостаточность;
  • лактация или беременность (из-за риска аллергии);
  • сахарный диабет (допустимо только с разрешения врача);
  • нестабильность менструального цикла.

Часто причиной отравления является употребление конского каштана как обычного съедобного. Проявляется оно в головокружении, тошноте, нарушениях пищеварения.

Источники:
  • http://zdravotvet.ru/konskij-kashtan-lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya-nastojka-primenenie/
  • http://orehi-zerna.ru/kashtan-polza-svojstva/