Меню Рубрики

Кедровые орехи при беременности полезные свойства и противопоказания

Кедровые орехи при беременности — в чем польза? Беременность — не только приятный и долгожданный, но и беспокойный период как для будущей мамы, так и для ее малыша. Ребенок, находясь в утробе матери, питается за счет того, что поступает к нему через плаценту. Именно поэтому необходимо заранее добавить в дневной рацион дополнительные продукты, содержащие полезные витамины и микроэлементы, ведь теперь питание будущая мама должна получать в двойном размере и только безвредные и насыщенные витаминами продукты.
Перечень полезных продуктов для беременных очень велик, но среди всего остального наиболее знамениты орехи своим содержанием полезных веществ и аминокислот. Буквально 200 г орехов достаточно, чтобы восполнить суточную норму практически всех жизненно важных витаминов и питательных веществ. Но стоит учесть, что орехи — это тяжелая пища и беременным не стоит употреблять их более двух столовых ложек в сутки.

Кедровые орехи – кладезь витаминов и микроэлементов

Какие орехи полезны беременным? Наибольшей популярностью пользуются кедровые орехи, при беременности считаются наиболее витаминизированным продуктом. Эти орехи содержат все необходимые вещества и аминокислоты, которые так важны как для матери, так и для ее будущего малыша. Кедровые орехи содержат в себе больше белка, чем практически во всех видах мяса. А белок, в свою очередь, насыщен различными аминокислотами, например, самая важная из них — аргинин. Этот элемент способствует росту и развитию ребенка в утробе матери. Также кедровые орехи при беременности исключат недостаток витаминов в обоих организмах: в них содержатся витамин Е, жизненно необходимый беременным и кормящим матерям, целый комплекс витаминов В, которые отвечают за развитие нервной системы, за рост, за состав крови и еще за множество показателей. Они исключают В-авитаминоз, а также содержат йод, цинк, кремний, кальций, фосфор, марганец и другие важные микроэлементы.

Как принимать кедровые орехи при беременности?

Кедровые орехи при беременности очень положительно влияют на внутренние органы и, соответственно, на состояние здоровья матери и ребенка. В свою очередь кедровое масло, если использовать его наружно, способно привести в отличную форму кожу будущей мамы, сделать ее более шелковистой и эластичной, что поможет исключить послеродовые растяжки. Масло также полезно принимать внутрь — оно поможет исключить запоры и геморрой, которые так часто застают врасплох большинство беременных. Его необходимо принимать перед едой по чайной ложке. Трех раз в день будет вполне достаточно для организма беременной женщины. Также полезен отвар из скорлупы этих чудо-орехов, он сделает волосы здоровыми и блестящими, если использовать в качестве ополаскивателя его сразу после мытья головы.

Любые другие орехи во время беременности также положительно повлияют на организм матери и развитие ребенка, ведь каждый из видов орехов насыщен полезными веществами, но, всё же именно кедровые орехи при беременности – это наиболее эффективный способ восполнить недостаток любых витаминов, минералов, аминокислот и прочих микроэлементов.

Волшебство, подаренное нам природой

Кедровые орехи – это наиболее богатый витаминами продукт, идеально подходящий для добавления к основному дневному рациону не только беременных женщин, которые на этом важном жизненном этапе так нуждаются в дополнительных полезных веществах, но и любых других людей. Эти орехи просто необходимы детям (в период смены молочных зубов на коренные и для укрепления костных тканей растущего организма), пожилым людям (для улучшения работы нервной, опорно-двигательной и других систем), мужчинам (для улучшения потенции), женщинам (от бесплодия и при других гинекологических заболеваниях).

источник

Беременность – прекрасный повод задуматься о правильном питании даже тем женщинам, которые раньше этого не делали, и пересмотреть свой рацион.

Фото: Depositphotos.com. Автор: Dream79.

Период ожидания ребенка – самое подходящее время отказаться от чипсов, крекеров, сухариков и других вкусных, но вредных закусок в пользу такого уникального дара природы, как орехи. Каждый вид полезен по-своему, но кедровые при беременности обладают наибольшей целебной силой.

Рассмотрим, какие преимущества имеют семена кедровой сосны относительно других видов орехов.

  1. Прежде всего, это экологичность. Если арахис, фундук и миндаль культивируют с применением химических веществ, то кедровые сосны произрастают в сибирских, уральских и дальневосточных лесах вдали от больших городов. При этом они крайне чувствительны к загрязнениям. Таким образом, приобретая кедровые орешки, беременная женщина может быть уверена, что это стопроцентно экологически чистый продукт, и роль человека в его производстве сводится к сбору шишек.
  2. Содержание белка – чуть меньше 20 %, то есть почти столько же, как в рыбе или в мясе. Причем он усваивается на 99 %, поскольку близок по набору аминокислот белкам человеческих тканей. Вот почему кедровые орехи – незаменимый продукт для будущих мам, придерживающихся вегетарианства.
  3. Семена кедровой сосны практически не имеют противопоказаний к применению во время беременности. Их можно употреблять в качестве лечебного средства при язве, колите и гастрите, в отличие от большинства других орехов, которые при заболеваниях желудочно-кишечного тракта запрещены.
  4. Эти орешки помогут справиться с геморроем, от которого часто страдают беременные. Для лечения нужно взять 1 ст. л. скорлупок (лучше измельченных), залить 200 мл кипятка и дать настояться в течение 1-1,5 часа. Принимать полученную настойку по паре столовых ложек несколько раз в день.
  5. В кедровых орехах содержится эйкозеновая кислота, которая редко встречается в растениях. Она способствует быстрой регенерации и обновлению тканей.
  • Антиоксиданты гамма и альфа-токоферол (формы витамина Е) поддерживают репродуктивную функцию и необходимы для нормального развития плода.
  • В 100 г содержится половина суточной дозы филлохинона (витамина K). Он играет важную роль в усвоении кальция и способствует нормальной свертываемости крови, что позволяет избежать кровотечений во время родов.
  • Никотиновая кислота (витамин PP) улучшает плацентарный кровоток, обеспечивает хорошее кровоснабжение плода, а также поддерживает функции печени.
  • Тиамин (витамин B1) участвует в формировании центральной нервной системы плода, помогает будущей маме избежать резких перепадов настроения, улучшает обмен веществ.
  • Биотин (витамин H) является важным участником метаболизма углеводов и аминокислот, обеспечивает женщине здоровье кожи, волос и ногтей.
  • Большое количество марганца (четыре суточные дозы в 100 г), необходимого для формирования хрящей и костной ткани зародыша. Наравне с медью, которой также богаты кедровые орехи, марганец способствует усвоению железа и профилактике анемии во время беременности.
  • Кремний и фосфор помогают женскому телу усваивать кальций, предохраняя от разрушения зубы и препятствуя развитию остеопороза.
  • Магний снижает тонус матки, борется с судорогами и уменьшает вероятность бессонницы, которой часто подвержены будущие мамы.
  • Цинк необходим для успешного вынашивания и снижения проявлений токсикоза.
  • Ненасыщенные жирные кислоты, в том числе линолевая или омега-6. Это натуральное соединение препятствует отложению холестерина, снижает риск атеросклероза и инсульта, нормализует уровень инсулина, повышает иммунитет.
  • Аминокислота аргинин способствует процессам роста и развития, поэтому обязательно должна присутствовать в рационе детей и беременных женщин.

Чтобы кедровые орехи принесли будущей маме только пользу, нужно правильно их выбрать. Конечно, покупать очищенные орешки намного удобнее, чем в скорлупе.

Но ядрышки без защитной оболочки быстро окисляются, становятся прогорклыми и теряют свои полезные свойства. По этой причине стоит воздержаться от покупки очищенных кедровых орешков в супермаркете. Вы можете приобрести их у проверенного поставщика, но только в том случае, если полностью уверены, что они ничем не были обработаны и после сбора в короткое время попали к вам на стол.

  • Если орех ароматный, легко жуется и приятен на вкус – вам повезло.
  • Если семена кедра жуются с трудом, имеют «резиновую» текстуру, вероятнее всего, из них предварительно отжали масло и пользы от них будет немного.
  • Если же кедровые орехи горчат, не стоит жалеть потраченных денег – следует немедленно избавиться от прогорклых семян, так как их употребление может вызвать отравление и раздражение слизистой.

Чтобы увеличить вероятность покупки свежего продукта, лучше выбирать орешки в скорлупе: у вас будет гарантия, что ядра ничем не обработаны, масло из них не отжато и шансы на то, что все полезные вещества сохранились в наилучшем виде, довольно высоки.

Самым надежным, хотя и не самым легко осуществимым вариантом, будет приобретение кедровых орехов прямо в шишках – в таком виде они хорошо хранятся несколько месяцев без потери полезных свойств. Женщины смогут в полной мере оценить превосходный вкус и пользу, которую эти орешки способны принести организму мамы и малыша.

Применение кедрового масла в этот ответственный для женщины период возможно. Но здесь нужно различать натуральный продукт, добываемый из ядер ореха, и эфирное масло, получаемое из древесной коры, которое используют в ароматерапии исключительно наружно.

Масло кедрового ореха будет полезно будущим мамам в следующих случаях:

  • при наружном применении подходит для предотвращения растяжек, возвращает коже эластичность;
  • укрепляет волосы и ногти, которые во время вынашивания ребенка часто страдают от нехватки питательных веществ;
  • нормализует стул, поэтому используется в профилактике геморроя;
  • маскирует боль в суставах и мышцах спины;
  • укрепляет защитные силы организма беременной женщины, тем самым уменьшая вероятность подхватить инфекцию;
  • способствует выработке энергии, борется с усталостью и сонливостью.

В целом преимущества кедрового масла равнозначны преимуществам, которые могут подарить свежие кедровые орешки.

Рекомендуемая дневная доза такого масла для будущих мамочек не должна превышать 3 ч. л. При этом лучше всего использовать продукт для заправки различных салатов и каш, а не пить его ложками.

Масло кедровых орехов сохраняет большую часть их полезных свойств, при этом оно дольше хранится и его легче найти в продаже.

Оксана : Мне нравились орехи прямо в шишках. Когда уже в декрет отправили, времени много было свободного, я садилась у телевизора, и, пока все орешки из шишки не съем, оторваться невозможно было! И сам процесс так нервы успокаивает, что никаких таблеток не нужно.

Ирина : Я до беременности кедровые орехи вообще никак не воспринимала, не нужно мне их было, а сейчас тянет постоянно. Может, это малышка у меня так орехи любит, а может, организму не хватает чего-то?

источник

Трудно представить себе человека, которому были бы противопоказаны орешки. Небольшая горстка орехов содержит такое количество полезных веществ, что может заменить полноценный прием пищи. Особенно ценны кедровые — именно они являются рекордсменом по содержанию незаменимых микроэлементов и аминокислот среди орехов. Имеют ли они место в рационе беременной женщины?

Кедровые орехи — кладезь полезных компонентов. Они включаются в рацион детей, людей с хроническими заболеваниями и беременных женщин. В этих небольших ядрах содержится огромное количество витаминов, среди которых витамины Е, К и группы В, а также ниацин, тиамин, калий, кальций, железо, фосфор, магний, марганец, цинк, холин и пантотеновая кислота.

Кедровые орешки очень питательны и насыщены белками, благодаря чему повышают уровень энергии. Это необходимо будущей матери уже на первых неделях беременности, когда организм перестраивается, и все его силы направлены на подготовку матки к росту и развитию плода.

Магний в составе зернышек необходим беременным женщинам. Он повышает устойчивость организма к нагрузкам, спасает от усталости, препятствует возникновению мышечных судорог, благоприятно воздействует на нервную систему.

Кедровые орехи оказывают лечебно-профилактическое действие на сердечно-сосудистую систему: снижают уровень холестерина в крови, предотвращают развитие атеросклероза. Сочетание магния, марганца, витаминов и мононенасыщенных жирных кислот улучшает работу сердца.

Некоторые вещества в составе орехов делают их хорошим антиоксидантом. Они выводят из организма свободные радикалы и защищают от преждевременного старения.

Белок кедровых орехов очень близок по своему составу и форме человеческому белку, поэтому усваивается почти на 100%.

Питательность и высокая калорийность орешков делает их прекрасным перекусом, что необходимо беременным женщинам. Она должна снабжать полезными веществами сразу двоих, но не всегда есть возможность сесть за стол и пообедать. Если предстоит поход в женскую консультацию, магазин или долгая поездка, можно прихватить с собой горстку орехов и перекусить в дороге.

Лютеин и каротиноиды улучшают зрение и препятствуют развитию некоторых заболеваний глаз.

Кедровые орешки помогают избавиться от запора, который является частым спутником беременности, снабжают организм будущей мамы железом, тем самым защищая от железодефицитной анемии и снижения уровня гемоглобина в крови. Триптофан и витамины группы В улучшают сон, избавляют от переживаний и приводят в норму нервную систему.

Кедровые ядра не только употребляют в пищу, но и применяются наружно для лечения многих заболеваний: гинекологических, заболеваний сердца, сосудов, органов выделительной системы, печени, опорно-двигательного аппарата, кожи, органов дыхания и слуха, нервных расстройств, гипертонии, простуды и других недугов. Также они полезны для улучшения состояния кожи, волос и ногтей. Часто из зернышек делается средство, которое прекрасно справляется с геморроем.

Кедровые орехи полезны не только для поддержания здоровья будущей мамы, но и для развития малыша внутри утробы. В первую очередь, их употребление способствует нормальному формированию головного мозга. Они содержат около 35% ненасыщенных жирных кислот, которые включают в себя клетки головного мозга, поэтому участвуют в его развитии.

Для мозга ребенка также полезны витамины и некоторые микро- и макроэлементы. Особенно важно их поступление в период с 8-ой по 19-ую недели беременности, на которые приходится пик его развития.

В первом триместре употребление кедровых орешков полезно тем, что большинство незаменимых витаминов, микроэлементов и аминокислот достанутся малышу. Это необходимо именно на ранних сроках, когда происходит закладка основных органов ребенка.

Особенную ценность представляет витамин К, который участвует в формировании скелета и мышечного аппарата плода. Аргинин и витамин В4 формируют нервную систему крохи.

Кроме того, растительный белок очень легко усваивается женским организмом, улучшая работу пищеварительной системы.

источник

Сосна сибирская кедровая относится к самым древним деревьям семейства сосновых. Дерево способно расти и плодоносить 400 лет и более. У него довольно крупные шишки, семена которых и называются кедровыми орехами. Эти семена (орешки) употребляются в пищу, имеют важное лекарственное применение. Кедровые орехи представляют собой небольшие зерна светло–желтого оттенка, покрытые твердой коричневой скорлупой. Все составляющие части дерева – орешки, хвоя, смола, древесина обладают огромной ценностью, широко используются в питании, строительстве, медицине.

Широкое применение кедровых семян обусловлено значительным содержанием в них полезных для человека веществ.

До 60 % полезнейшего масла, которое прекрасно усваивается. В нем содержится много полиненасыщенных жирных кислот.

19% азотистых веществ, в основном белков. В них содержатся важнейшие аминокислоты, из них 70% являются незаменимыми и условно незаменимыми, к примеру, лизина, метионина, триптофана. От других белковых продуктов белок орехов кедра отличается, тем, что белка в них практически столько же, как в утином мясе, говяжьей печени, рыбе.

  • 12% углеводов – глюкозы, фруктозы, сахарозы, крахмала.
  • 2% пентозанов (полисахаридов).
  • 4% клетчатки.
  • 2% золы.
  • Микроэлементы – практически вся периодическая таблица.
  • Витамины – А, Е, К группы В и др.
  • Дубильные вещества.
  • Эфирные масла.

В ходе длительных исследований было установлено, что при употреблении 100 г этого продукта в течение суток организм получает необходимое количество аминокислот и микроэлементов – марганца, кобальта, цинка, меди.

Читайте также:  Полезен ли лук порей

Повышается иммунитет организма, увеличивается продолжительность жизни, нормализуется артериальное давление, уменьшается вероятность возникновения склероза сосудов.

Аминокислота аргинин необходима для правильного развития в период роста. Очень важно включать орехи в рацион детям, подросткам, беременным женщинам.

Сравнительно с прочими типами орехов, кедровые особую пользу принесут беременным женщинам. В них содержится множество витаминов, аминокислот, микроэлементов. Орехи важны всем людям, но некоторые их полезные свойства особенно необходимы в период вынашивания малыша:

  1. Орешки содержат большой запас питательных веществ, даже небольшая их порция способна надолго обеспечить организм энергией. Особенно это актуально на первых неделях и месяцах беременности, когда многие будущие мамы испытывают на себе все прелести токсикоза и не могут полноценно питаться.
  2. Витамины и микроэлементы, находящиеся в семенах кедра, облегчают приспособление женского организма к совершающимся в нём перестройкам.
  3. Содержащийся в орешках магний чрезвычайно полезен для беременных женщин. Он успокаивает нервную систему, предотвращает появление усталости и раздражительности, облегчает засыпание.
  4. При регулярном употреблении этого продукта уменьшается риск возникновения заболеваний сердца и сосудов. Линоленовая кислота способствует нормализации уровня холестерина в крови, существенно снижает риск возникновения атеросклероза сосудов. Благотворно влияет на деятельность сердечной системы сочетание микроэлементов марганца, магния, витаминов Е и К, полиненасыщенных жиров.
  5. В продукте содержится большой процент антиоксидантов, таких как витамины A, B, C, D, и лютеин. Эти микроэлементы активно борются с признаками раннего старения.
  6. Каротиноиды, имеющиеся в семенах кедра, благотворно влияют на зрение, уменьшают утомляемость глаз.
  7. Любые орехи оказывают благотворное влияние на внутриутробное развитие мозга плода. Для этого необходимы белки и фосфолипиды, которые в особо большом количестве содержатся в кедровых орехах.
  8. Орешки содержат железо, поэтому являются прекрасным средством для профилактики анемии. Из–за увеличения объема крови снижение уровня гемоглобина наблюдается у многих беременных.
  9. Белок, содержащийся в кедровых орехах, усваивается практически полностью. По набору аминокислот он практически совпадает с белком, содержащимся в тканях человеческого тела.
  10. В кедровых орехах содержится столько йода, что его достаточно для нормального функционирования материнского организма и роста детского.
  11. В семенах есть важные для беременной женщины аминокислоты. Триптофан оказывает успокаивающее действие на нервную систему, обеспечивает будущей маме здоровый крепкий сон. Метионин способствует снижению уровня вредного холестерина в крови, улучшает функционирование печени. Аргинин важен именно для развития плода, так как влияет на выработку гормона роста малыша.

Из масла кедровых орехов, скорлупы и жмыха приготавливают отвары и настои для лечения дерматологических заболеваний, анемии, болезней щитовидной железы, панкреатита, гайморита, атеросклероза. Для беременной женщины это особо актуально, так как множество лекарственных препаратов для неё под запретом. Кедровое масло широко применяется в косметологии. Оно хорошо питает и увлажняет кожу, помогает бороться с растяжками. Рубцы, возникшие на коже вследствие ее растяжения, необходимо регулярно смазывать кедровым маслом. Кедровые орешки можно добавлять в мясные, рыбные и овощные блюда. Они улучшают вкус разнообразных десертов и выпечки. Это объясняется тем, что они прекрасно сочетаются по вкусу практически с любыми продуктами.


При употреблении семян кедра необходимо соблюдать осторожность. Этот продукт очень питательный, его калорийность достигает 674 Ккал. Если употреблять его без меры, возникает опасность набрать лишние килограммы. Это может привести к осложнениям протекания беременности, к тяжелым и затяжным родам. Чтобы этого избежать, не стоит съедать в день более двух столовых ложек продукта. Семена кедра могут вызвать аллергическую реакцию, в этом случае от их употребления придется отказаться. Кедровым маслом можно заправлять салаты, в этом случае следует ограничить его количество тремя столовыми ложками в день.

Кедровые орехи содержат богатейший комплекс витаминов, аминокислот, белков и минералов. Они действуют оздоравливающе на женский организм, поэтому диетологи рекомендуют включать их в разумных количествах в рацион беременным женщинам.

источник

42 недели беременности – ответственный период. Будущие родители (а также бабушки, дедушки, близкие друзья) делают все, чтобы малыш родился здоровым и крепким. Качество продуктов, которыми питается (и питает будущего ребенка) беременная женщина, живущая в условиях современного города, трудно назвать идеальным. Логика поиска продуктов, которые максимально полезны, требует обеспечить будущей маме особое, «экологически чистое» питание.

Кедровые орехи в этом списке – просто находка. Репутация укрепляющего здоровье продукта настолько прочна, что, отыскав заслуживающего доверие поставщика, заботливые родственники успокаиваются: они сделали для пользы мамы и малыша все, что могли.

Кедровая сосна растет в заповедных районах Сибири и Дальнего Востока. Свежие шишки с орехами или орехи в скорлупе должны иметь достаточно яркий красновато-коричневый цвет, легкий приятный аромат. Эти признаки свидетельствуют: продукт доставлен своевременно.

ВажноПокупать уже очищенные орешки не стоит, без скорлупы их польза не сохраняется.

Можно ли покупать орехи из Китая? Они уступают сибирским, деревья там растут на искусственно удобряемых почвах.

  1. Ценность продукта состоит в высоком процентном содержании белка, схожего с тем, из которого создаются ткани нашего тела (особенно это касается состава аминокислот). Белок кедровых орешков усваивается организмом на сто процентов, а содержится его в них столько же, сколько в мясе. Для будущих мам, предпочитающих растительные продукты, эти орехи незаменимы. Употреблять их можно с самого начала беременности (они облегчат токсикоз и улучшат пищеварение).
  2. Кедровые орешки богаты ненасыщенными жирными кислотами. Они помогают сохранить здоровье мамы, контролируют уровень холестерина и инсулина, предупреждают сердечно-сосудистые заболевания, укрепляют иммунитет. Количество аминокислот в этом продукте достигает двух десятков. Все, необходимые для правильного развития плода, здесь есть.
  3. Еще одно преимущество кедровых орехов – эйкозеновая кислота. Она обеспечивает строительство здоровых клеток, помогает не допустить отклонений от нормы, что особенно важно в первые недели и месяцы. Кислота эта в других растительных продуктах не встречается. Правильному развитию плода помогают и содержащиеся в кедровых орехах антиоксиданты.
  4. В орехах содержится витамин К (филлохинон), помогающий построить крепкую костную ткань. Маме он необходим для нормализации свертываемости крови (чтобы роды не сопровождались кровотечениями).
  5. Для здоровья центральной системы будущего ребенка важен тиамин, витамин В1 вместе с магнием отвечает и за настроение мамы.
  6. Витамин РР нормализует кровоснабжение плаценты и плода. Никотиновая кислота так же важна для печени. Йод отвечает за развитие интеллекта. Аминокислота аргинин помогает росту.
  7. Витамин H сохраняет здоровыми волосы и ногти, улучшает состояние кожи. Марганец и медь обеспечивают профилактику анемии, прочность костей. Вместе с кремнием и фосфором они помогают усвоению кальция (профилактика остеопороза и болезней зубов).
  8. Магний нормализует тонус матки, уменьшает опасность выкидыша, помогает маме высыпаться.

Энергетический потенциал продукта нельзя недооценивать, относиться к нему нужно внимательно. В первые недели стоит съедать пять-шесть орешков за один раз. Если кедровых орехов мама ест слишком много во второй половине беременности, малыш станет чересчур беспокойным, количество шевелений превысит норму.

ВажноОдной кедровой шишки беременной женщине должно хватить на два-три дня. Количество очищенных орехов для ежедневного употребления, даже во второй половине беременности, не превышает двух столовых ложек.

Не стоит забывать об орехах при кормлении. С третьего месяца они помогут увеличить количество молока. Чтобы не причинить вред себе и малышу, о чувстве меры не стоит забывать и здесь. Мамы, желающие видеть ребенка «богатырем», превышают рекомендованное количество продукта, а потом удивляются, почему вернуть прежнюю стройность не удается, ожирение становится реальной угрозой для обоих.

Бывают случаи, когда от употребления орешков стоит без сожаления отказаться. Это касается в первую очередь качества продукта. Беременным женщинам на любом сроке стоит употреблять только орехи безупречного качества. Свежие полезные орешки не имеют ни малейшего горького привкуса. Если таковой присутствует, орехи сорваны давно или неправильно хранились, их следует без сожаления выбросить.

Купленные уже очищенными, орехи теряют вкус. Если они безвкусные или «резиновые», возможно, из них уже выжимали кедровое масло. Очищенные орехи лучше не покупать, окисление начинается сразу же после извлечения из скорлупы.

Можно ли употреблять орехи кедра всем без исключения? Прямых противопоказаний для их употребления в разумных количествах при беременности и лактации нет. Единственным ограничением считается индивидуальная непереносимость.

Продуктов, которые обладают несомненным качеством, в нашем рационе немного. Сибирский «кормилец и целитель» — один из них. Кедровая сосна, величайшее дерево планеты Земля, живет в особых экологических условиях, если они не идеальны, плоды не вызревают. Не стоит упускать возможность подарить ребенку лучшее, что создала природа. Недаром сибиряки утверждают, что кедровые орехи – главный секрет крепкого сибирского здоровья.

источник

Кедровые орехи при беременности особенно полезны в виду большого содержания аминокислот и других ценнейших веществ. Однако злоупотреблять ими не стоит. Как говорят: все хорошо, что в меру.

Во время «интересного положения» можно есть все виды орехов, однако употреблять их следует в ограниченных количествах. Семена кедровых сосен дарят заряд бодрости и энергии, восполняют нехватку аминокислот и микроэлементов в организме. Что особенно важно на ранних сроках, когда происходит закладка органов и систем плода, а женский организм приспосабливается к новому состоянию.

Польза кедровых орехов при беременности обусловлена богатым химическим составом:

  1. Аргинин – улучшает психоэмоциональной фон беременной. Участвует во многих процессах жизнедеятельности организма.
  2. Витамин Е – участвует в развитии плода, нормализует гормональный фон. Снижает тромбообразование и предотвращает появление судорог.
  3. Триптофан совместно с витаминами группы В — нормализуют работу нервной системы, улучшают сон.
  4. Никотиновая кислота – улучшает работу печени и желчных путей в период гестации. Улучшает циркуляцию крови.
  5. Витамин К – способствует свертыванию крови, что немаловажно при родах. Обеспечивает усваивание кальция, участвует в строительстве костной ткани.
  6. Линолевая кислота – поддерживает нормальный гормональный баланс. Необходима для формирования у малыша желез внутренней секреции, головного мозга и органов зрения.
  7. Эйкозеновая кислота – исключает развитие патологий плода на ранних сроках беременности.
  8. Марганец и магний – нормализуют работу сердечно-сосудистой системы. Улучшают усвоение железа, избавляя тем самым мам от малокровия. Магний снижает тонус матки, обеспечивает стабильность нервной системы.
  9. Йод – отвечает за умственное развитие ребенка.
  10. Фосфор – улучшает всасываемость кальция, необходим для роста и поддержания здоровья костей и зубов. Предупреждает выпадение волос.
  11. Цинк – помогает справиться с токсикозом, улучшает иммунитет.

Кедровые орехи при беременности оказывают благоприятное воздействие на внутриутробное развитие мозга. Это обусловлено тем, что его клетки содержат белок и фосфолипиды, основанные на ненасыщенных жирных кислотах. Семена кедровых сосен включают в свой состав свыше 35% этих веществ. В орешках содержатся и другие полезные элементы, необходимые для главного органа ЦНС. Кедровые орешки особенно полезны с 8 по 19 неделю беременности, в самый пик развития головного мозга.

В отношении забеременевшей женщины орехи полезны в качестве эффективного средства от запора. Они содержат железо, что позволяет им в сочетании с другими железосодержащими продуктами поддерживать оптимальный уровень гемоглобина в крови.

Семена едят очищенными. Чтобы не раскусывать каждый орех, можно подержать несколько штук в кипятке, пока скорлупа не станет мягкой.

Кедровые орешки имеют высокую калорийность (672 ккал/100 гр.). Поэтому налегать на них при беременности не стоит. Разрешается съедать не более двух столовых ложек очищенных семян за раз. На ранних сроках их можно употреблять каждый день, в дообеденное время. Во второй половине «интересного положения» орехи нежелательны в ежедневном рационе.

В период «интересного положения» нужно употреблять орехи высшего качества. От этого зависят не только вкусовые качества, но и питательные свойства семян. Если были нарушены условия хранения, то кедровые орешки при беременности могут оставлять горечь во рту. Бывает и такое, что недобросовестные продавцы выжимают масло из семян кедра, снижая пользу первого сырья. По вкусу такие орешки напоминают резину и имеют прогорклый запах.

Использовать кедровое масло беременным можно. Однако нужно различать натуральный продукт, созданный на основе семян, и эфирное масло, добываемое из древесной коры, а также предназначенное исключительно для наружного использования.

Кедровое масло полезно беременным женщинам в следующих случаях:

  1. При нанесении на кожу оно предотвращает появление растяжек, делает ее более эластичной.
  2. Поддерживает здоровье ногтей и волос страдающих от нехватки питательных веществ в период гестации.
  3. Улучшает стул, предупреждает появление геморроя.
  4. Снижает боль в суставах и мышцах спины.
  5. Повышает иммунитет, защищая женский организм от воздействий инфекций.
  6. Снабжает организм энергией, помогает справиться с усталостью и сонливостью.

Полезные свойства кедровых масел идентичны тем, что дают свежие орешки. Переработанный продукт хранится гораздо дольше и найти его в продаже легче.

Рекомендованная суточная норма для будущих мам – 3 ч. л. Продукт лучше использовать для заправки салатов и каш.

Противопоказания в отношении данного продукта минимальны. Однако следует помнить, что любые орехи – сильный аллерген и кедровые не исключение, поэтому есть их нужно с осторожностью. Максимальная норма в день не должна превышать 30-40 гр. Беременным лучше измельчать кедровые орешки перед употреблением, чтобы не вызывать раздражение ЖКТ. Такие семена удобно добавлять в различные салаты.

Кедровые орехи могут сыграть с беременной злую шутку. Дело в том, что малое количество продукта препятствует появлению запора, а чрезмерное – способствует возникновению диареи. При проблемах с кишечником необходимо исключить орехи из питания на время, а лучше до полного выздоровления.

Семена сибирской сосны с истекшим сроком годности могут дать неприятный привкус металла во рту, который способен сохраняться в течении нескольких дней. Поэтому нужно выбирать и хранить орехи правильно.

Основным противопоказанием является индивидуальная непереносимость. Отказаться от орешков придется будущим мамам, набравшим лишние килограммы в соответствии со сроком беременности.

Следует с осторожностью употреблять кедровые орехи во время беременности женщинам, которые имели аллергические реакции на другие виды схожих продуктов. Побочные симптомы могут быть следующими:

  • тошнота (иногда рвота);
  • головокружение;
  • спазмы в животе;
  • зуд и высыпания на коже.

Не помешает осторожность и людям с заболеваниями печени. Но если соблюдать рекомендованную норму, то последствия маловероятны.

Кедровые орехи вредны если употреблять их в больших количествах. Не меньшую опасность представляют семена с истекшим сроком годности и те, что хранились в неправильных условиях.

Семена сибирской сосны содержат богатый комплекс витаминов, микроэлементов и аминокислот. Они очень полезны для женского организма, имеют приятный запах и вкус, поэтому врачи рекомендуют беременным включать в рацион суточную норму кедровых орехов.

источник

Кедровые орехи, по сравнению с другими видами орехов, особенно полезны беременным, т.к. содержат большое количество аминокислот и других полезных веществ. Но, как и другими продуктами, злоупотреблять при беременности ими нельзя. О правилах употребления и выбора кедровых орехов – читайте в статье.

При беременности полезны и разрешены разные виды орехов. Кедровые орехи входят в список разрешенных продуктов для беременных женщин. Но подходить к их употреблению следует с осторожностью, соблюдая некоторые правила. Для начала поговорим о полезных свойствах этих орешков.

Читайте также:  Чем полезен кишмиш виноград

Кедровые орехи, которые по сути являются семенами кедра, богаты следующими витаминами и полезными веществами: ниацин и тиамин, витамин E, витамин K, железо, магний, марганец, фосфор, цинк. Также в них содержатся витамины группы B, кальций, калий, холин и пантотеновая кислота.

Благодаря содержанию питательных веществ и белков, кедровые орешки повышают уровень энергии. Это особенно полезно на первых неделях беременности, когда идёт приспособление женского организма к новому состоянию, а также закладка органов будущего ребенка.

Кедровые орехи – источник магния, который полезен для беременных женщин. Магний повышает устойчивость к нагрузкам и усталости, предотвращает появление мышечных судорог и обладает успокаивающими свойствами.

Половина суточной потребности в магнии содержится в 0,5 стакана очищенных кедровых орехов.

Употребление кедровых орехов снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Линоленовая кислота поддерживает нормальный уровень холестерина в крови, предотвращая его повышение, и способствует профилактике развития атеросклероза.

А сочетание марганца, магния, витаминов E и K, а также мононенасыщенных жиров поддерживает работу сердца.

Кедровые орехи содержат огромное количество антиоксидантов, включая витамины А, В, С, D, Е и лютеин. Антиоксиданты борются со свободными радикалами и предотвращают процессы преждевременного старения.

Еще одно преимущество кедровых орехов – они способны утолять голод. Жирные кислоты, содержащиеся в орешках, приводят к быстрому насыщению. Хорошо брать эти орешки с собой, чтобы перекусить ими при длительном ожидании в очереди, большом перерыве в еде из-за разъездов по городу по работе и т.д.

Но при этом следует помнить о том, что кедровые орешки очень калорийны (в 100 г орехов содержится 673 калории). Поэтому женщинам с лишним весом постоянно их кушать не рекомендуется.

Лютеин и каротиноиды, содержащиеся в кедровых орехах, улучшают зрение и помогают предотвратить некоторые заболевания глаз, например, возрастную макулярную дегенерацию.

Вышеуказанные свойства кедровых орехов полезны для всех, а не только для беременных. Но есть и особые свойства, которые при беременности выходят на первый план.

Любые орехи, а особенно кедровые, во время беременности положительно влияют на внутриутробное развитие мозга ребенка. Это обусловлено тем, что клетки головного мозга включают в себя белок и фосфолипиды, которые основаны на ненасыщенных жирных кислотах. А кедровые орехи содержат более 35% ненасыщенных жирных кислот, которые необходимы для здоровья мамы и ребенка. Также в них содержатся другие микроэлементы и витамины, полезные для развития головного мозга.

Употребление кедровых орехов особенно полезно в период с 8 до 19 недель беременности, в пик развития мозга плода. Помимо положительного влияния на развитие ребенка, они также предотвращают такое частое явление при беременности, как запор. И служат дополнительным источником железа, совместно с другими железосодержащими продуктами предотвращая падение уровня гемоглобина в крови.

А триптофан и витамины группы В, которые входят в состав кедровых семечек улучшают сон и благотворно влияют на нервную систему беременной.

Подробно о полезных свойствах этих орешков рассказывает известный «телевизионный» врач – доктор С.Н. Агапкин.

Любые орехи считаются аллергенами. Кедровые орехи – не исключение, поэтому употреблять их нужно с осторожностью. Максимальная суточная доза – не более 35-40 г орехов. Причем во вторую половину беременности не рекомендуется употреблять их ежедневно.

Идеальный способ употребления – в измельченном виде, чтобы не вызывать раздражения желудочно-кишечного тракта. В таком виде кедровые орешки можно добавлять в овощные салаты.

Еще одно свойство кедровых орехов может сыграть злую шутку при беременности. В малых количествах они препятствуют возникновению запоров, а при переедании – легко могут вызвать диарею.

Наконец, кедровые орешки с истекшим сроком годности могут вызывать неприятный, металлический привкус во рту, который сохраняется до нескольких дней после последнего употребления. Поэтому очень важно уметь выбирать и хранить эти вкусные орешки.

Осторожно нужно употреблять кедровые орехи, если у вас были случаи аллергии, особенно при употреблении арахиса или других орехов. Побочными эффектами могут быть спазмы в животе, головокружение, рвота, тошнота, высыпания на коже и зуд.

Покупая орехи, обязательно смотрите на срок годности, указанный на упаковке. Лучше не покупать их, если до истечения срока годности осталось меньше месяца.

Если вы покупаете неочищенные орешки, то дома обязательно очистите их. Орехи со скорлупой содержат большое количество масла, поэтому склонны к появлению прогорклости. Чищенные и нечищеные орехи следует хранить в холодильнике.

Соблюдая эти несложные правила и меры предосторожности, вы можете наслаждаться вкусными и полезными кедровыми орехами во время беременности. Их можно есть сырыми или жареными, добавлять в готовые блюда, выпечку или соусы. Но самое главное – помнить об умеренности и осторожности.

источник

За 9 месяцев беременности происходит формирование организма, закладываются предпосылки болезней, от полноценного питания будущей мамы в этот период в значительной мере зависит здоровье малыша.

Поэтому очень важно обогатить рацион беременной ценными питательными веществами.

Исключительно богаты полезными веществами кедровые орехи, их ценность для формирующегося организма плода и здоровья матери повышается в связи с тем, что потенциальный вред продукта минимален.

Кедровые орехи – это плоды кедровой сосны, растущей в Сибири. Плодоносить дерево начинает в 20-30 лет, а иногда и позже.

Для вызревания шишки требуется больше года, с одного дерева удается собрать до 15 кг орешков.

Небольшие ароматные и маслянистые ядрышки заключены внутри достаточно твердых скорлупок. Питательной ценностью и пользой для здоровья семена кедровых шишек превосходят другие орехи.

Две трети энергетического состава орехов приходится на долю жиров, недаром из них добывают ценное кедровое масло.

Около 17% составляют легкоусвояемые белки, орехи содержат 19 важных для организма аминокислот, в том числе незаменимых.

Набор витаминов, редких и полезных для здоровья минеральных элементов в кедровых орешках исключительно богатый.

Кедровые орехи — программа «Жить здорово!»

Отчего возникает и как лечится запор после родов? Ответ на вопрос ищите в этой статье.

Беременность после аборта: когда начинать планировать? Мы расскажем!

Растительный белок, входящий в состав кедровых орехов, максимально сходен с содержащимися в человеческом организме белками, поэтому он идеально усваивается организмом.

Особенно важна для формирования плода аминокислота аргинин. Она влияет на выработку гормона роста, участвует в ряде важнейших физиологических процессов, протекающих в организме.

Кедровые орехи укрепляют иммунитет и способствуют восстановлению защитных сил организма, это особенно важно в период беременности, когда любое нездоровье женщины сказывается на будущем ребенке.

За счет богатого содержания минеральных элементов и витаминов кедровые орехи укрепляют зубы и кости, которые у беременных особо уязвимы.

Также этот продукт оказывает благотворное влияние на такие системы и органы:

  • сердечно-сосудистая система;
  • нервная система, головной мозг;
  • почки, мочевой и желчный пузырь, гинекологические органы;
  • щитовидная железа;
  • кожа, волосы, ногти.

Кедровые орехи способствуют выведению из организма токсинов, нормализации уровня холестерина, улучшают состав крови, замедляют старение.

Индивидуальная непереносимость кедровых орехов встречается довольно редко, но иногда эти орешки вызывают раздражение слизистой рта, активизируя отвечающие за ощущение горечи рецепторы.

Чаще всего такое происходит при неправильном хранении орехов.

Для беременных злоупотребление кедровыми орешками имеет еще одно не слишком приятное последствие – усиливается двигательная активность малыша, а для мамы это лишнее беспокойство и дискомфорт.

Беременность уже является веским показанием к введению кедровых орешков в рацион. Накануне родов и после них также стоит есть эти орешки – они способствуют лактации.

Кстати, кедровая мука входит в состав питательных смесей, способных заменить молоко при его непереносимости.

Показаниями к использованию кедровых орешков являются:

  • профилактика В-авитаминоза;
  • анемия;
  • заболевания почек;
  • нервные расстройства, нарушения сна.
  • геморрой, простудные заболевания – для лечения используется настойка богатой дубильными веществами и микроэлементами скорлупы орешков.

Самым серьезным противопоказанием к употреблению в пищу кедровых орешков является индивидуальная непереносимость этого продукта.

С осторожностью следует есть кедровые орехи при заболеваниях печени – содержащиеся в них горечи могут вызвать ухудшение состояния. Но при употреблении орешков в рекомендованных дозах это маловероятно.

Как правильно организовать питание после родов для кормящей мамы? Спросим у доктора!

О первых месячных после родов можно узнать из этой статьи.

Кедровые орешки едят очищенными, лучше их не раскусывать зубами, а ненадолго залить кипятком, чтоб скорлупа лучше кололась.

Их можно есть как семечки, самостоятельно, а также добавлять в различные блюда – салаты, каши, выпечку, измельченные орехи входят в состав многих соусов.

Для добавления в десерты и салаты орешки лучше слегка поджарить на сковородке, постоянно помешивая, обычно достаточно пары минут.

Растерев пробланшированные и очищенные от кожицы орешки в ступке, можно приготовить из них кедровое молочко, добавив к ореховой массе столько же (по весу) теплой кипяченой воды и отцедив жмых.

Жмых можно добавлять в выпечку, каши, мюсли, это диетический продукт.

Настойку скорлупок (1 ст. ложку залить стаканом кипятка и настаивать час) пьют при геморрое, простудах, 5 раз в день по 2 ст. ложки, более концентрированную настойку можно использовать как полоскание при стоматитах.

Покупайте орешки в скорлупе, она должна быть достаточно крепкой, коричневого или красно-коричневого цвета, без повреждений и пятен, а ядра – ароматными, не затхлыми.

Очищать их следует непосредственно перед употреблением, в очищенных орешках за 2 недели окисляются жиры, появляется горечь.

Вялые, заплесневелые, с неприятным запахом орешки есть нельзя.

Найдите проверенного поставщика из Сибири, китайские кедровые орешки дешевле, но при их выращивании злоупотребляют удобрениями.

Кедровые орехи – богатейший источник важных для роста и функционирования организма веществ, в том числе редких.

Это обуславливает роль этого продукта в полноценном питании беременных, особенно с учетом минимальных противопоказаний к его употреблению.

Но пользу кедровые орехи приносят, если их употреблять в разумных количествах и использовать свежий, качественный продукт, хранившийся в правильных условиях.

источник

Кедровые орехи при беременности — в чем польза? Беременность — не только приятный и долгожданный, но и беспокойный период как для будущей мамы, так и для ее малыша. Ребенок, находясь в утробе матери, питается за счет того, что поступает к нему через плаценту. Именно поэтому необходимо заранее добавить в дневной рацион дополнительные продукты, содержащие полезные витамины и микроэлементы, ведь теперь питание будущая мама должна получать в двойном размере и только безвредные и насыщенные витаминами продукты.
Перечень полезных продуктов для беременных очень велик, но среди всего остального наиболее знамениты орехи своим содержанием полезных веществ и аминокислот. Буквально 200 г орехов достаточно, чтобы восполнить суточную норму практически всех жизненно важных витаминов и питательных веществ. Но стоит учесть, что орехи — это тяжелая пища и беременным не стоит употреблять их более двух столовых ложек в сутки.

Кедровые орехи – кладезь витаминов и микроэлементов

Какие орехи полезны беременным? Наибольшей популярностью пользуются кедровые орехи, при беременности считаются наиболее витаминизированным продуктом. Эти орехи содержат все необходимые вещества и аминокислоты, которые так важны как для матери, так и для ее будущего малыша. Кедровые орехи содержат в себе больше белка, чем практически во всех видах мяса. А белок, в свою очередь, насыщен различными аминокислотами, например, самая важная из них — аргинин. Этот элемент способствует росту и развитию ребенка в утробе матери. Также кедровые орехи при беременности исключат недостаток витаминов в обоих организмах: в них содержатся витамин Е, жизненно необходимый беременным и кормящим матерям, целый комплекс витаминов В, которые отвечают за развитие нервной системы, за рост, за состав крови и еще за множество показателей. Они исключают В-авитаминоз, а также содержат йод, цинк, кремний, кальций, фосфор, марганец и другие важные микроэлементы.

Как принимать кедровые орехи при беременности?

Кедровые орехи при беременности очень положительно влияют на внутренние органы и, соответственно, на состояние здоровья матери и ребенка. В свою очередь кедровое масло, если использовать его наружно, способно привести в отличную форму кожу будущей мамы, сделать ее более шелковистой и эластичной, что поможет исключить послеродовые растяжки. Масло также полезно принимать внутрь — оно поможет исключить запоры и геморрой, которые так часто застают врасплох большинство беременных. Его необходимо принимать перед едой по чайной ложке. Трех раз в день будет вполне достаточно для организма беременной женщины. Также полезен отвар из скорлупы этих чудо-орехов, он сделает волосы здоровыми и блестящими, если использовать в качестве ополаскивателя его сразу после мытья головы.

Любые другие орехи во время беременности также положительно повлияют на организм матери и развитие ребенка, ведь каждый из видов орехов насыщен полезными веществами, но, всё же именно кедровые орехи при беременности – это наиболее эффективный способ восполнить недостаток любых витаминов, минералов, аминокислот и прочих микроэлементов.

Волшебство, подаренное нам природой

Кедровые орехи – это наиболее богатый витаминами продукт, идеально подходящий для добавления к основному дневному рациону не только беременных женщин, которые на этом важном жизненном этапе так нуждаются в дополнительных полезных веществах, но и любых других людей. Эти орехи просто необходимы детям (в период смены молочных зубов на коренные и для укрепления костных тканей растущего организма), пожилым людям (для улучшения работы нервной, опорно-двигательной и других систем), мужчинам (для улучшения потенции), женщинам (от бесплодия и при других гинекологических заболеваниях).

источник

У кедровых орехов богатый и сбалансированный состав

Фрукты, овощи, хорошая рыба, конечно, важны, но не стоит забывать о таком продукте, как семена и орехи. Из множества орехов кедровые орехи – самые полезные и ценные. Это кладезь витаминов, минералов и редких природных компонентов, так нужных беременным.

Кедровые орехи беременным рекомендуют прежде всего из-за их уникального и богатого состава. Кроме того, эти орехи специалисты разрешают есть всем – пожилым людям, детям, взрослым, беременным и кормящим мамам.

Кедр снабдил свои орехи (семена) целым набором важнейших компонентов. Почти два десятка аминокислот, в том числе очень важные для детей. Белок, который отлично подходит для человека и прекрасно усваивается. Фосфатиды, клетчатка, глюкоза, декстрины, пентозаны – всё это тоже имеется в кедровых орехах. А ещё витаминный ряд – В, С, D, Е, К, РР. Минералов для беременных и для развития плода также полный комплект – калий, кальций, фосфор, йод, марганец, медь, магний, кремний, цинк и др.. Весь этот состав можно получить и в виде полезнейшего масла кедровых орехов.

Особенно полезно беременным женщинам — кедровое масло. Но есть важный момент! Оно должно быть ЖИВОЕ, т.е. отжато на деревянном прессе. Этот уникальны эликсир даст все необходимые витамины маме и ребёнку. Принимая каждый день по 2-3ст.л маслица — будущая мама получит эластичность всех тканей, сухожилий, мышц, что даст ей более лёгкие роды. А малыш получит отличный набор витаминов, микроэлементов, именно таким способ получали «сибирское здоровье» жители сибирской тайги.

Кедровые орехи беременным нужны для обогащения рациона невероятной пользой. Такую же пользу орешки принесут и формирующемуся плоду. Аргинин – аминокислота, которая нужна для полноценного развития и роста организма. А белок кедровых орехов замечательно усваивается.

Читайте также:  Что полезнее помидор или огурец

Кедровые орехи наиболее полезны из всех орехов

Вот какую пользу для здоровья принесут кедровые орехи беременным и формирующемуся плоду:

  • Эйкозеновая кислота – в растениях присутствует редко, но имеется в кедровых орехах. Способствует восстановлению и регенерации тканей
  • Витамин Е – природный антиоксидант в орехах, важен для репродуктивной системы человека и для нормального развития плода
  • Витамин К (филлохинон) – участвует в усвоении кальция. Также нормализует свёртываемость крови, что очень важно для будущих родов т.к. уменьшает вероятность кровотечений
  • Витамин РР – улучшает кровообращение плаценты, улучшает кровоснабжение плода. У беременных защищает печень
  • Витамин В 1 в кедровых орехах помогает формировать нервную систему плода. У беременных нормализует метаболизм, не допускает резких перепадов настроения
  • Биотин в кедровых орехах нормализует белковый и углеводный обмен, сохраняет кожу, ногти и волосы здоровыми
  • Кремний и фосфор улучшают усвоение кальция, это важно для зубов и костей будущих мам
  • В орехах много марганца, он нужен для создания хрящей и костной ткани плода. Марганец с медью, которой тоже достаточно в кедровых семенах, помогут усваиваться железу, что избавит беременных от анемии
  • Магний в орехах полезен для тонуса матки, не допускает судорог, даёт нормальный сон
  • С цинком вынашивание плода будет нормальным, без токсикоза
  • Жирные кислоты Омега, которыми богат кедровый орех, важны для формирования будущего малыша (мозг, нервная система, иммунитет), для снижения риска преждевременных родов, для профилактики гипертонии у беременных

Кедровый орех для здоровья мамы и ребёнка

Чем именно предпочтительнее кедровые орехи беременным? Чем ещё они хороши, кроме своего состава? Преимуществ у них несколько:

  • Они экологически чистые, собраны в сибирской тайге, вдали от городов и производств. Кедровый орех не терпит рядом с собой загрязнений. А арахис, миндаль и некоторые другие орехи привозят к нам зачастую уже химически обработанными
  • Прочие орехи врачи не рекомендуют при болезнях ЖКТ, а кедровый – можно. У него нет противопоказаний, в том числе и при беременности
  • Белок в кедровом орехе очень похож на человеческий, усваивается практически целиком, это хорошая замена животным белкам, если беременная женщина не ест мяса
  • Не секрет, что геморрой при беременности – нередкое явление. Настой из скорлупы орешков поможет с этой проблемой. Столовую ложку мелко сломанных скорлуп заливают кипятком (200 мл), настаивают 2 часа. Принимают по 2 стол. ложки дважды в день. Этой же настойкой лечат простуду.

Сначала нужно правильно выбрать орехи. Без скорлупы они хранятся недолго и портятся. Поэтому

Беременным полезны кедровые орехи и масло

искать лучше в скорлупе, неочищенные. Орех должен быть ароматным, вкусным, не твёрдым. Если он прогорклый – есть его не следует. Можно поискать орехи прямо в шишках.

В день при беременности можно съедать до двух стол. ложек очищенных кедровых орехов. В послеродовой период, при кормлении грудью орешки усилят лактацию и тоже будут полезны.

Также полезно будет будущим мамам кедровое масло. Покупать нужно масло холодного отжима, не эфирное (оно для ароматерапии). Масло позаботится о коже, волосах, ногтях, пищеварении, укрепит у беременных иммунитет, будет полезно для развития плода. Найти его в продаже даже проще, чем орехи. Принимают масло кедровых орехов не более 3 чайных ложечек в день.

Кедровые орехи беременным, как и масло из них, принесут огромную пользу, сберегут здоровье, позаботятся о будущем здоровье ребёнка.

Дорогие женщины, если вы заботитесь о здоровье своего ребёнка и о своём здоровье, то обязательно употребляйте настоящее сыродавленное кедровое масло. Это очень важно.

Также считаем, что лучше кедрового ореха является жмых! Это те же ядра кедрового ореха из которых отжато масло. В таком случае этот продукт является более лёгким к усвоению. В нём отжато масло, но польза осталось, просто он стал более лёгким в усвоении. Если вы будете употреблять отдельно масло и очень вкусный кедровый жмых, то очень быстро почувствуете, как ребёнок начинает быстро развиваться в утробе. Жители сибирской тайги присваивают такое здоровье себе и детям только благодаря этим продуктом, которые они называют — ЧУДО ПРИРОДЫ.

Об уникальных свойствах сибирского кедрового масла вы можете прочитать в нашей статье. Там подробно рассказано о его удивительных свойствах. Для беременных — масло кедра является незаменимым продуктом.

источник

13 причин, по которым беременным и кормящим женщинам обязательно стоит включить в ежедневный рацион кедровые орехи

В период вынашивания и кормления малыша женщина нуждается в сбалансированном рационе, богатом аминокислотами, микроэлементами, белками и витаминами, дополнительным источником которых являются кедровые орехи. При регулярном употреблении, даже в небольших количествах, орехов можно восполнить дефицит полезных веществ в организме будущей или кормящей матери, препятствуя тем самым развитию анемии и авитаминоза у неё и ребёнка, а также улучшить состав молока, усилить иммунитет младенца.

Кедровые орехи находятся в шишках сибирской кедровой сосны и, по сути, являются её семенами. Удивительно то, что созревают они на протяжении полутора лет и, как и все семена, содержат невероятное количество белка, необходимого для прорастания и выживания растения в суровых климатических условиях.

Кедровый орех — высококалорийный продукт, в ста граммах семян содержится 673 ккал, что составляет 40% от суточной нормы для беременных и кормящих женщин. Это же количество семян удовлетворяет суточную потребность организма в белках на 17%, в жирах на 100%, и в углеводах на 10%.

Помимо питательности и ярких вкусовых качеств, кедровые орешки содержат 19 незаменимых аминокислот, а также комплекс нутриентов, невероятно полезных как для мамы, так и для малыша:

  1. Витамин В1 — регулирует работу нервной системы, участвует в производстве энергии в клетках. При дефиците тиамина во время беременности происходит задержка развития центральной нервной системы плода. Нехватка этого витамина в организме кормящей женщины может вызвать частую смену настроения и даже стать причиной послеродовой депрессии.
  2. Витамин В2 — обеспечивает пропорциональность роста костной ткани у малыша, препятствует развитию анемии. Серьёзная нехватка рибофлавина может стать причиной токсикоза на поздних сроках беременности, сопровождающегося отёками, повышением артериального давления, нехваткой кислорода у плода.
  3. Витамин В5 — участвует в синтезе гормонов, гемоглобина, способствует метаболизму белков, жиров и углеводов. Во время вынашивания или кормления ребёнка потребность в этом витамине возрастает вдвое.
  4. Витамин В6 — принимает участие в формировании эритроцитов и нейромедиаторов, необходимых для развития нервной системы плода. Достаточное количество пиридоксина снимает симптомы токсикоза в первом триместре беременности. Во время лактации витамин В6, поступающий в организм женщины с пищей, стимулирует повышение иммунитета, тем самым защищая ребёнка от инфекционных заболеваний.
  5. Витамин В9 — способствует развитию нервной трубки плода, повышает уровень гемоглобина в крови у будущей матери. Во время вынашивания у женщин часто развивается дефицит фолиевой кислоты в организме, что повышает опасность преждевременных родов или недобора массы тела у новорождённого.
  6. Витамин Е чрезвычайно важен во время беременности, поскольку предотвращает угрозу выкидыша на ранних сроках, участвует в развитии дыхательной системы плода. А также витамин Е стимулирует выработку гормона пролактина, повышающего лактацию — он жизненно необходим во время вскармливания грудничка.
  7. Витамин К обеспечивает нормальную свёртываемость крови и препятствует её потере при родах.
  8. Калий предотвращает возникновения судорог в мышцах ног у беременных, устраняет запоры и вздутие живота, нормализует работу сердца.
  9. Магний во время беременности восстанавливает ткани, препятствует развитию судорог, расслабляет мышцы. При его нехватки в организме возрастает угроза выкидыша или преждевременных родов.
  10. Фосфор необходим для строения костной ткани малыша и поддержания уровня кальция в организме женщины.
  11. Марганец также участвует в формировании хрящевой и костной ткани. В 100 г кедровых орехов содержится 8 мг марганца, что превышает рекомендуемую норму в 4 раза.
  12. Медь участвует в выработке гемоглобина, препятствует появлению растяжек и расширения вен при беременности.
  13. Цинк — жизненно важный микроэлемент, предотвращающий возникновение гидроцефалии, расщепления нёба, дисплазии тазобедренных суставов.

Кедровые орехи являются источником аргинина, участвующего в энергетическом обмене на клеточном уровне. Эта аминокислота вырабатывается в кишечнике человека в небольшом количестве, но при увеличении физической нагрузки организм нуждается в большем количестве аргинина.

Употребление кедровых орехов будет полезно матери и малышу только в том случае, если суточная норма не превышает 25–30 г, что равняется 2–3 ст. л. При бесконтрольном приёме семян, содержащих большое количество легкоусваиваемых жиров, можно набрать лишний вес, что осложнит роды.

Кедровые орехи можно употреблять в чистом виде или добавлять в супы, салаты, выпечки и соусы, улучшая вкусовые качества пищи. Существует множество рецептов приготовления блюд с добавлением кедровых орехов, которые разнообразят меню при беременности.

  • пекинская капуста — 50 г;
  • помидор — 1/2 шт;
  • авокадо — 1/4 шт;
  • огурец — 1/4 шт;
  • яйцо перепелиное — 1 шт;
  • кедровые орехи — 20 г;
  • масло растительное (оливковое, подсолнечное) — 2 ч. л;
  • сок лимона — 1 ч. л;
  • соль по вкусу.
  1. Пекинскую капусту нашинковать и примять руками, чтобы она выпустила сок. Выложить капусту на блюдо.
  2. Сверху выложить порезанные кубиками огурцы и помидоры.
  3. Авокадо очистить от кожуры и нарезать небольшими ломтиками, прибавить к овощам.
  4. Посолить.
  5. Яйцо варить в течение 3 минут, разрезать на 4 части. Выложить сверху на салат.
  6. Смешать масло с лимонным соком и заправить салат, не перемешивая.
  7. Кедровые орешки прожарить на сухой сковороде 3–4 минуты, чтобы открыть их вкус. Слегка остывшие орехи выложить на готовое блюдо.

Калорийность одной порции салата (240 грамм) — 253 ккал.

  • мякоть тыквы — 300 г;
  • картофель — 3 шт;
  • лук — 1 шт;
  • морковь — 1 шт;
  • куриное филе — 200 г;
  • масло растительное — 1/2 ст. л;
  • кедровые орехи — 30 г;
  • батон или белый хлеб — 2 ломтика;
  • соль по вкусу;
  • петрушка — 4 стебля;
  • вода — 2 л.
  1. Куриное филе порезать брусочками. Переложить в кастрюльку, залить водой и поставить на огонь.
  2. Овощи почистить и нарезать кубиками. Добавить в кастрюлю к мясу.
  3. Варить до мягкости.
  4. В конце варки посолить, и оставить остывать.
  5. Тем временем разогреть на сковороде масло и обжарить на нём порезанный полосками белый хлеб или багет.
  6. Кедровые орешки также обжаривать 2–3 минуты.
  7. Немного остывший суп взбить блендером.
  8. Разлить суп-пюре по тарелкам, посыпать сверху гренками и орехами.
  9. Украсить рубленой петрушкой.

Выход 1,5 л (4 порции). Калорийность 1 порции — 276 ккал.

  • рис «Арборио» — 150 г;
  • овощной бульон — 650 мл;
  • петрушка — 2 стебля для украшения;
  • кедровые орехи — 40 г;
  • лук репчатый маринованный — 1/2 шт;
  • оливковое масло 4 ст. л;
  • тёртый сыр пармезан — 50 г;
  • соль по вкусу.
  1. Для соуса смешать половину сырых орехов с 2 ст. л оливкового масла, посолить и взбить блендером. Прибавить к соусу измельчённый в крошку пармезан — 30 г.
  2. На оставшемся масле обжаривать 1 минуту мелко нарезанный лук.
  3. Рис высыпать в сковороду с луком и прогревать 2 минуты.
  4. Помешивая рис, влить овощной бульон. Для того чтобы рис не разварился и не слипся, бульон следует добавлять порциями, так жидкость успевает пропитывать злак. Готовый рис для ризотто должен быть мягким снаружи и хрустящим внутри.
  5. В конце варки рис посолить и смешать с соусом, затем прогревать на слабом огне 2–3 минуты.
  6. Выложить готовое блюдо на тарелку и посыпать обжаренными кедровыми орехами, сыром и зеленью.

Выход — 520 г (2 порции). Калорийность одной порции — 370 ккал.

При вскармливании младенца грудью орехи вводят в рацион матери только когда малышу исполнится 2 месяца, поскольку биологически активные вещества, содержащиеся в ядрах орехов, могут вызывать у новорождённого аллергию, а большое количество жиров способствует диарее.

Однако не стоит недооценивать способность кедровых орехов повышать лактацию, а также насыщать молоко матери полезными веществами и полиненасыщенными жирами. При разумном подходе к употреблению кедровых семян можно улучшить состав молока, укрепить иммунитет малыша, нормализовать работу нервной системы и кишечного тракта.

Поскольку рацион кормящей женщины ограничен гипоаллергенными продуктами, кедровые орехи лучше употреблять не в составе блюд, а в качестве перекуса, между основными приёмами пищи. Допустимая суточная норма сырых орехов составляет 30 г, разделённых на 2–3 приёма.

В продаже кедровые орешки чаще всего можно встретить в виде очищенных и неочищенных ядер. При выборе такого продукта следует знать нюансы, указывающие на его свежесть и качество:

  1. Неочищенные орешки должны иметь коричневую или красно-коричневую скорлупу без признаков повреждения, светлых пятен или плесени.
  2. Допускается присутствие на скорлупе тёмной точки (в том месте, где орех крепился к шишке), которая свидетельствует о свежести продукта. Чем ярче точка, тем больше уверенности, что урожай собран недавно, поскольку со временем она светлеет и исчезает полностью.
  3. Очищенные ядра сохраняют свои полезные свойства в течение 2 недель, поскольку полиненасыщенные жирные кислоты и витамин Е разрушаются под действием света и кислорода. В таком случае предпочтение следует отдать ядрам в не полностью прозрачной упаковке, обязательно посмотрев дату расфасовки продукта.
  4. Сбор урожая начинается в сентябре, поэтому, приобретая кедровые орехи летом, не стоит надеяться на их свежесть, в крайнем случае, их могли собрать незрелыми.
  5. Если есть возможность, нужно попробовать орех, он должен легко жеваться и не оставлять привкус горечи во рту.
  6. Приобретать кедровые орехи в шишках не стоит. При созревании семена сами выпадают из шишек, поэтому существует большой риск купить незрелый продукт или полупустые, декоративные шишки.

Поскольку при выборе любого продукта для беременной и кормящей женщины на первом месте стоит свежесть, лучше заранее найти проверенного поставщика кедровых орехов, который даёт правдивую информацию об их качестве, сроках хранения после сбора урожая и других нюансах.

Первое, что следует знать беременным женщинам о кедровых орехах, — это повышенное содержание в них марганца и меди. Поскольку избыток этих микроэлементов так же опасен, как и их дефицит, не следует превышать суточную норму орехов, составляющую 30 г. Такое количество семян вполне достаточно, чтобы насытить организм полезными веществами, при этом не набрав лишнего веса.

При грудном вскармливании вводить в свой рацион орешки следует постепенно, присматриваясь к реакции младенца. При первых признаках слишком водянистого стула или метеоризма у малыша нужно отказаться от употребления семян кедра.

Несомненно, кедровые орехи — очень полезный продукт, имеющий сбалансированный состав нутриентов, которым не могут похвастаться синтетические поливитаминные комплексы. При вынашивании и вскармливании малыша женский организм отдаёт все необходимые для развития и жизнедеятельности ребёнка вещества, истощая при этом собственные запасы. В этом случае употребление в пищу ядер кедровых орехов восполнит эти потери, придаст энергии, наладит работу нервной системы, и материнство принесёт только радость.

источник

Источники:
  • http://poleznenko.ru/kedrovye-orexi-beremennost.html
  • http://beremennost.net/kedrovye-orekhi-pri-beremennosti
  • http://howtogetrid.ru/kedrovye-orexi-pri-beremennosti-polza-i-vred/
  • http://baby-calendar.ru/pitanie/kedrovye-orexi/
  • http://nutsexpert.ru/kedrovyj-oreh/kedrovye-orehi-pri-beremennosti.html
  • http://zaletela.net/shto-mozhno-vo-vremja-beremennosti/kedrovye-orehi-pri-beremennosti.html
  • http://puziko.online/mozno-li/eda/orehi/kedrovye.html
  • http://fb.ru/article/13415/pochemu-vrachi-sovetuyut-upotreblyat-kedrovyie-orehi-pri-beremennosti
  • http://xn----7sbbpe3afguye.xn--p1ai/kedrovye-orehi-beremennym/
  • http://medistok.ru/pravilnoe-pitanie/kedrovyie-orehi-pri-beremennosti.html