Меню Рубрики

Кефир на завтрак польза или вред

Кефир – востребованный кисломолочный продукт, продаваемый во всех магазинах. Изготавливается он из коровьего молока, которое подвергается заквашиванию и обогащается полезными бактериями. Мы поговорим о пользе кефира утром натощак и выясним, в каком количестве его пить, как выбирать и какие есть противопоказания?

Полезные свойства кефира, употребляемого по утрам

Перечень полезных качеств кисломолочного продукта обширен, поэтому некоторые диетологи и врачи рекомендуют употреблять определенное количество напитка на пустой желудок после утреннего подъема. Рассмотрим, чем обусловлена польза кефира натощак:

  • Улучшение пищеварения благодаря бифидо- и лактобактериям. Они выживают в пищеварительном соке желудка, добираясь до кишечника и создавая очищающее и дезинфицирующее влияния.
  • Пробиотические свойства кефира помогают кишечнику переваривать пищу.
  • Кефир для похудения тоже рекомендовано пить на пустой желудок.
  • Когда организм не переносит молоко из-за лактозы, кисломолочные напитки помогают ее усвоению. Регулярное употребление кефира натощак позволяет избавиться от непереносимости лактозы.
  • Первый прием пищи должен насыщать организм питательными веществами. Кефир обеспечивает хорошее насыщение белком, усваиваемым втрое быстрее молока. Особенно полезен этот кисломолочный продукт для спортсменов.

Выпивать кисломолочный напиток натощак полезно раздражительным и беспокойным людям, так как он имеет успокоительные свойства. У вас не должно быть сомнений, можно ли пить кефир на завтрак? Делать это поразительно полезно.

Кефир натощак при заболеваниях

Полезные свойства кефира делают его ценным в борьбе с заболеваниями. При нарушенных функциях кишечника помогают кефирные диеты. Напиток быстро усваивается.

Стакан обычного молока за час усваивается на 30%, а аналогичное количество кефира на 90%. Тем самым облегчаются процессы пищеварения и ускоряется обмен веществ.

Кефир можно и нужно потреблять на пустой желудок при кишечных заболеваниях, связанных с пониженной кислотностью. Таким пациентам рекомендовано еще выпивать стакан кефира на ночь перед сном.

В отдельных ситуациях врачи рекомендуют даже пить кефир детям утром натощак. Такое бывает при дисбактериозе у ребенка, рахите, анемии и аллергии на определенные продукты питания (например, непереносимость лактозы). И взрослым, и детям, кисломолочный напиток до завтрака рекомендован после употребления антибиотиков для лечения заболеваний.

Добавив в утренний рацион этот напиток, вы обеспечите создание кислой среды. В ней лучше усваиваются кальций, железо, витамины и другие питательные вещества, необходимые организму при проблемах со здоровьем. Кефир укрепляет здоровье благодаря предотвращению развития патогенных и гнилостных бактерий, а также выведению токсинов и прочих вредных веществ из тела.

Кефир натощак при лишнем весе

Живые бактерии из кисломолочного напитка создают здоровую микрофлору в кишечнике, которая важна для каждого человека, особенно если есть лишний вес. При нарушении флоры пищеварительный тракт заполняется токсинами, шлаками, излишней жидкостью и даже каловыми камнями. Все это замедляется вещественный обмен, являющийся одной из значимых причин набора веса.

Начав регулярно пить кефир по утрам натощак и периодически устраивая разгрузочные дни на нем, вы избавитесь от запоров и очистите организм от всего лишнего. Уже благодаря этому вы потеряете несколько килограммов, а ускоренный обмен веществ поспособствует дальнейшему эффективному похудению.

Согласно отзывам, кефир полезен натощак для похудения и по другим причинам. В напитке много белков (около 3 г на 100 г) и минимум углеводов (до 5 г на 100 г). Он надолго устраняет чувство голода, не повышая калорийность дневного рациона.

Кальций предотвращает активное накопление жировых отложений за счет того, что стимулирует сжигание поступающих в тело калорий. Этот факт подтверждают серьезные исследования.

Употребление стакана кефира по утрам рекомендовано и людям, сидящим на низкокалорийных диетах для похудения. Например, при питании сырыми фруктами или овощами не исключено усиленное газообразование. Содержащиеся в кисломолочном напитке пробиотики исключают эти процессы и ускоряют переваривание еды.

Даже без диет регулярное потребление кефира на пустой желудок позволяет за неделю скинуть до 1 кг – это подтверждают отзывы людей, борющихся с лишними килограммами.

Диетологи советуют сочетать кисломолочный продукт с гречкой на завтрак. Крупа – источник сложных углеводов, которые дадут запас энергии для начала дня и надолго сохраняют ощущение сытости.

Способов употребления гречки с кефиром натощак множество, но наиболее популярен следующий: 3-4 ложки крупы промойте и залейте кипятком в термосе. Оставьте до утра, а утром залейте стаканом кефира и съешьте без масла и соли. Можно добавлять в такой завтрак свежие фрукты или ягоды для вкуса.

Продукт при беременности

Кисломолочный напиток полезен натощак и женщинам при беременности – это подтверждают многие врачи. В состав кефира входят минералы и витамины, необходимые будущим мамам. Все они быстро и легко усваиваются. Благодаря низкой калорийности продукт не способствует появлению избыточных килограммов, которые беспокоят многих беременных.

Отметим, что кефир при вынашивании ребенка облегчает симптомы раннего токсикоза у женщин, подавляя приступы тошноты. Главное, не забывать о противопоказаниях, которые будут рассмотрены в конце материала. А вообще перед употреблением кефира натощак беременной женщине рекомендуем проконсультироваться с врачом, у которого она наблюдается.

Какой кефир пить по утрам?

Польза и вред кефира давно изучены. Для получения исключительно положительного эффекта при употреблении напитка на завтрак нужно научиться выбирать кисломолочный напиток. По степени зрелости он условно делится на три категории:

Однодневный – это продукт, поступающий в продаже сразу после заквашивания. Он безопасен для здоровья, так как в нем меньше всего микробов и спирта. Наиболее полезен для кишечника по утрам.

Двухдневный продукт имеет оптимальную концентрацию микроорганизмов и ферментов и тоже нейтрален для пищеварительного тракта. В трехдневном намного больше ферментов и микроорганизмов, а образующаяся углекислота раздражает слизистую, стимулирует секрецию и вызывает выброс соляной кислоты. Пить такой продукт утром натощак вредно.

Готовим сами

Еще более полезным является кефир домашнего приготовления. Рецепт элементарен: разлейте по 100 мл молока (при температуре 20 градусов) по стаканам и добавьте в каждый по 2 ложечки свежего покупного кефира. Оставьте в теплом месте на 1-2 дня.

Для приготовления новых порций можно использовать этот же кисломолочный продукт вместо магазинного. Главное, менять закваску хотя бы раз в неделю, так как микроорганизмы за это время стареют и их эффективность снижается.

Как правильно пить кефир?

Чтобы получить пользу от кисломолочного напитка на пустой желудок, он должен быть не слишком холодным. Идеальной считается комнатная температура. Пейте медленно, делая маленькие глотки.

Если вам неприятно пить на завтрак кефир из-за его кислого привкуса, добавьте ложечку сахара на стакан и перемешайте (можно улучшить вкус медом или корицей). Выпив кисломолочный напиток в начале дня, вы запустите пищеварительные процессы и снабдите организм питательными компонентами. Главное, не злоупотреблять, а ограничиться 500 мл в сутки.

Кому противопоказано?

Стакан кефира утром полезен для большинства людей, но есть противопоказания, которые нужно учитывать. Пациентам при желудочно-кишечных нарушениях, сопровождающихся повышением кислотности, кефир пить нельзя, особенно натощак.

Кисломолочный напиток не подходит людям, склонным к слишком жидкому стулу. Стакан кефира вместо завтрака в таком случае усугубит проблему и доставить серьезный дискомфорт.

И не забывайте, что кефир, хранящийся даже в холодильнике более трех-четырех дней, не рекомендован даже здоровым людям из-за гибели благотворных бактерий. Такой продукт крепит и провоцирует процессы брожения в пищеварительной системе.

Кефир: польза и вред для здоровья человека

Одноклассники:

Кефир — кисломолочный продукт, известный каждому. В переводе с турецкого «кеф» значит здоровье. Разберемся же, за что этот напиток получил такую славу и всеобщее признание.

Откуда есть пошел кефир на Руси

Его история очень интересна и окутана легендами. Считается, что родиной этого кисломолочного продукта является северный склон Кавказских гор. По одной из легенд, эти полезные бактерии принес им в дар сам Магомед. Народ гор научились использовать их на благо собственного здоровья, и могли производить целебный напиток в неограниченных количествах. Дарить же или продавать кисломолочные бактерии, или «Пшено Пророка», как назвали их горцы, строго запрещалось.

Иноверцам пришлось приложить немало усилий, чтобы завладеть сырьем и рецептом. Ведь, по негласному правилу, что нельзя купить, то можно украсть. Так они и поступали. Ценность его в те времена была очень высока. Девушкам, решившим связать себя узами брака, тоже приходилось красть грибок у своих родителей. Подарить или просто отдать они его не могли.

Горцы искренне верили, что если нарушить священный запрет, Всевышний лишит этот напиток целебных свойств. Но, несмотря на все запреты и ограничения, в 19 веке он, все же, попал в Россию. Случилось это, по разным данным, в 1866 или 1908 году. По первой версии, он достался в дар русскому врачу Воткинской больницы от одного из горцев, по другой, его привезла сотрудница господина Бландова, бывшего в те времена русским молокозаводчиком.

В Советское время кефир был одним из самых популярных кисломолочных продуктов. Йогуртов и их аналогов в то время не было. Если предаться ностальгии, то можно вспомнить, что молочные отделы тех времен были как близнецы похожи один на другой. Поколению 00-х уже и не понять, как продукты могут продаваться без ярких упаковок, завлекающих надписей и обещаний. Но каждый Советский человек точно знал, что в бутылке с серебристой крышечкой — молоко, с зеленой — кефир, а с полосатой (серебристо-зеленой) — обезжиренный. Он был продуктом повседневного спроса и не был чем-то экзотическим. Детям до года его бесплатно давали на молочной кухне, в заводских столовых тоже можно было взять стаканчик.

Почему же, почему же нам кефир так очень нужен…

Это уникальный кисломолочный напиток с целым списком полезных свойств. Перечень витаминов, аминокислот и минералов в его составе довольно широк, но они же содержатся и в других продуктах питания. Особенность же заключается в том, что помимо них, всего 1 миллилитр этого целебного напитка содержит 100 миллионов полезных бактерий. Чтобы понять, сколько же это, представьте, что каждая бактерия размером с яблоко. Тогда 100 миллионов яблок — это гараж с шириной, высотой и длиной в 30 метров, забитый ими под крышу. И это всего в одном миллилитре. Еще важным моментом является и то, что эти самые микроорганизмы не погибают в кислой среде желудка, а активно размножаются и доходят до кишечника.

Но вернемся к списку минералов и полезных веществ. Если обратиться к статистике, то в 100 г продукта содержится:

Каждый из них жизненно необходим любому человеку для поддержания нормальной жизнедеятельности. Кроме этого заслуживает внимания и список витаминов. А, В2, В5, В9, В12, С — все они попадают в наш организм с кефиром в натуральном виде. Это обеспечивает их лучшую усвояемость.

Статистика — это, конечно, хорошо, но она не расскажет нам о том, какое же действие оказывает кефир на человеческий организм. А мы расскажем вам все. При регулярном употребление решаться многие проблемы со здоровьем.

  1. Стабилизируется артериальное давление.
  2. Из организма выведется плохой холестерин.
  3. Урегулируется работа сердечно-сосудистой системы за счет рассасывания бляшек.
  4. Обеспечивается профилактика ишемической болезни, инфарктов и инсультов.
  5. Устраняется нехватка отдельных витаминов и минералов.
  6. Разжижается кровь и, как следствие, уменьшается риск развития атеросклероза.
  7. Обеспечивается вывод жировых клеток из печени. Их накопление грозит циррозом.
  8. У людей с сахарным диабетом значительно снижается инсулиновая зависимость.
  9. Улучшается работа ЖКТ, восстанавливается нормальная микрофлора.
  10. Обеспечивается тонизирующий эффект.
  11. Способствует снижению веса.
  12. Улучшается состояние кожных покровов.
  13. Из организма выводятся тяжелые соли, токсины и шлаки.
  14. Приходят в норму все обменные процессы.
  15. Помогает справиться с аллергией, уменьшая проявление симптомов.
Читайте также:  Кефир для печени вред и польза

Список можно было бы продолжить, расписав полезные свойства каждого из элементов, входящего в состав кефира. Но и этого вполне достаточно, чтобы понять, каким многосторонним благотворным действием обладает этот напиток.

Продукт может быть с разной процентной жирностью — от 1% до 3,2%. Первый лучше подойдет для различных диет и детокс-программ, он обладает легким мочегонным эффектом. А вот деткам лучше пить с жирностью 3,2%, так как в этом случае улучшается усвоение кальция, так необходимого для растущего организма. Не бойтесь, что вы наберете лишние килограммы, употребляя такой продукт. В избыточном весе по большей части виноваты не жиры, а углеводы.

А это точно безопасно…

Во времена Перестройки пользу кефира, особенно для детей, поставили под сомнение. Связано это с алкоголем, который образуется в результате брожения. Но вскоре эти споры утихли под неопровержимыми доказательствами ученых. Небольшой процент спирта (от 0,02 до 0.06%) не способен оказать негативное воздействие даже на детский организм. Ведь, чтобы ощутимое количество алкоголя все же оказалось в крови взрослому человеку надо будет выпить около 2 литров. Рекомендуемая же суточная норма не превышает 2 стаканов.

Нередко можно услышать споры и о том, можно ли пить кефир водителям. Ничтожное содержание алкоголя может быть и не в силах учуять человеческий нос, но вот прибор не обманешь. Но бояться не стоит. Нежелательная для водителя реакция прибора будет в том случае, если в день поездки он выпил около 3 литров кефира. А это не каждому под силу. После одного же выпитого стаканчика нужно подождать 20 минут и можно без опаски садиться за руль.

Противопоказания кефира не так уж широки: нельзя пить людям с непереносимостью лактозы. Она встречается как у детей, так и у взрослых. В этом случае исключите его из рациона полностью. Если такой проблемы нет, то его советуют включать в рацион деток, начиная с 7 месяца жизни при искусственном вскармливании и с 8 — 9 месяца при грудном.

Кефир, польза которого неоспорима, может принести и вред для здоровья, если это продукт ненадлежащего качества. Внимательно относитесь к срокам годности и выбирайте проверенные марки. Это скоропортящаяся еда, и поэтому, если вы заметили следующие признаки, то ни в коем случае не давайте его детям и не пейте сами:

  • напиток имеет неоднородную консистенцию с хлопьями комками;
  • он больше часа простоял в теплом месте;
  • наблюдается резкий запах;
  • имеет горький или ярко выраженный кислый вкус (не путать с легкой кислинкой, которая присуща ему);
  • поменял цвет и стал желтоватым.

Кроме того, при покупке обращайте внимание на упаковку, она не должна быть вздутой, помятой или, тем более, вскрытой и поврежденной. Отравиться качественным свежим продуктом практически невозможно.

Утром, вечером, в обед… или когда лучше пить кефир

Учитывая то, что это очень полезный продукт, его пьют не только с целью избавления от голода, но и в лечебных целях. Поэтому необходимо четко понимать, в какое время суток он будет наиболее полезен.

Кефир на завтрак: польза или вред

Диетологи сходятся во мнении, что замена привычного чая или кофе с сахаром по утрам на кефир принесет немало пользы. Во-первых, это поможет проснуться и привести все органы и системы организма в тонус. Во-вторых, нормализуется обмен веществ, и пропадет неприятный запах изо рта. После бурной вечеринки также будет не лишним помочь пищеварительной системе и восстановить микрофлору.

Кефир натощак: польза или вред

Этот метод приема подойдет тем, кто мечтает избавиться от лишних килограмм. Такое употребление ускорит обмен веществ, уберет чувство голода и поможет вывести вредный холестерин. Но если у вас есть проблемы с ЖКТ (изжога, язва, гастрит), то пить перед едой строго не рекомендуется. Это может усугубить текущее течение болезни.

Кефир перед сном

Такой прием считается оптимальным и самым полезным. За ночь он восстановит микрофлору, поспособствует крепкому и спокойному сну. Кроме того, вы избежите незапланированных набегов на холодильник. Считается, что стакан кефира перед сном — это настоящий эликсир молодости и здоровья.

Днем можно пить его в качестве полезного перекуса. Так он максимально раскроет свои полезные свойства. Но, в какое бы время вы не запланировали полакомится кефирчиком, следите за тем, чтобы он не был холодным.

Что касается совместимости, то идеальными партнерами станут фрукты и овощи зеленого цвета (огурцы, зелень, капуста, яблоки и т.д.), ягоды (как свежие, так и сушеные), злаки (пшенная, льняная, гречневая каши). Существуют и такие продукты, которые лучше употреблять отдельно. К ним относятся: некоторые семена (кунжут, тмин, семена подсолнечника и тыквы), орехи, бобовые, а также грибы. В один прием пищи лучше избегать совмещение разных по природе белков, поэтому не сочетайте кефир с яйцом, молоком, рыбой и морепродуктами.

Девушки выбирают кефир

Женщины особенно любят этот напиток. Он содержит малое количество калорий (всего 53 Ккал на 100 г при жирности 2,5%). Но чем полезен кефир для женщин, кроме этого? Он помогает восстановить баланс полезных микроорганизмов при молочнице, улучшает пищеварение и заряжает бодростью.

Беременным этот напиток тоже принесет немало пользы. Он восполнит нехватку витаминов и микроэлементов, поможет восстановить силы, успокоит нервную систему и уберет отечность за счет мягкого мочегонного эффекта. Это прекрасное время может быть также омрачено периодическими запорами. Лекарства принимать строго запрещается, поэтому кефир становится той палочкой-выручалочкой, которая решает проблему без негативных последствий.

Когда малыш уже появится на свет, молодой мамочке стоит позаботиться о нормальной лактации. Выпивая стакан в день, она может не переживать за нормальную выработку молока. Кроме того, он обеспечит поступление в него кальция и витаминов.

Но принимают кефир не только в качестве приятного освежающего напитка. Народная медицина изобилует рецептами по уходу за собой на его основе.. Раньше на Руси его просто наносили на чистые волосы, чтобы придать им силу, блеск и густоту. И сегодня многие красавицы заменяют магазинные средства для ухода за собой этим продуктом.

В качестве уходового средства для волос его можно сочетать с такими полезными для кожи головы и локонов ингредиентами, как мед, оливковое масло, желтки, лук и репейник. Различное сочетание этих продуктов поможет решить проблемы с выпадением, перхотью и подарит отличный внешний вид.

Народная медицина предлагает немало рецептов и масок для лица на основе кефира. Его сочетание с лимоном, яйцом и водкой поможет избавиться от прыщей, а добавляя к нему мед и белок, мы получим отличное средство против увядания, повышенной жирности и сухости кожи.

Кефиром можно заменить витамины для красоты. Потому, что он развивает волосы и ногти, придает им здоровый вид, помогает укрепить кости и зубы, придает хороший цвет лицу.

Кефир — напиток настоящих мужчин

Польза кефира для мужчин выражается в его способности нормализовать сексуальную функцию. Происходит это благодаря следующим свойствам:

  • улучшается кровоснабжение за счет очистки сосудов и снижения жировой прослойки внизу живота;
  • оказывается мягкое слабительное действие (удивительно, но причиной мужской дисфункции может стать банальный запор);
  • происходит общее омоложение организма и клеток;
  • улучшается качество сперматозоидов.

Мужчины, ведущие активный образ жизни, и особенно те, кто занимается бодибилдингом, тоже давно по достоинству оценили свойства. Он обеспечивает поступление натурального белка, способствующего росту мышц, помогает восстановить силы после тяжелой тренировки. Улучшает усвоение всех полезных веществ и микроэлементов, поступающих в организм с пищей.

Не все то золото, что кефиром называется

Польза кефира для здоровья может проявиться только в том случае, если вы приобретаете качественный продукт. Опытные хозяюшки давно уже расставили приоритеты и не рискуют экспериментировать на собственном здоровье и самочувствии близких. Тем же, кто еще только ищет свой идеальный кефирчик, представляем рейтинг марок по качеству, составленный Росконтролем:

Найти идеальное сочетание вкуса и качества для себя можно только опытным путем, поэтому пробуйте и вы обязательно найдете свой идеальный кефир.

Я в молочники пойду, пусть меня научат…или как приготовить кефир дома

С самого зарождения этого кисломолочного продукта его готовили из молока и молочного гриба (другое название кефирный или Тибетский). С тех пор основы метода не так уж изменились. Конечно, на крупных предприятиях процесс стал автоматизированным, а вот в домашних условиях его готовят, как и сотни лет назад.

Изменилась только сама закваска. Дело в том, что молочный гриб имеет ограниченный срок годности и неудобен к продаже. Поэтому современные производители предлагают закваску в виде порошка или жидкой консистенции в вакуумной упаковке. Какой из этих вариантов выбрать — решать только вам.

По классическому рецепту, молоко соединяли с кефирным грибом и оставляли сквашиваться в темном теплом месте минимум на 12 часов. При этом его периодически надо помешивать. Горцы для этого выставляли его вдоль дороги, чтобы прохожие пинали кувшин. На помощь современным хозяюшкам пришли мультиварки и йогуртницы. В них процесс ферментации молока проходит без участия человека. Подогреваете молоко, засыпаете закваску и ставите на 8 часов на специальный режим. Потом нужно будет только охладить и по желанию добавить ягоды или другие ингредиенты.

Польза кефира для организма человека не вызывает сомнений ни у простых обывателей, ни у ученых. Не всем нравится его кисловатый вкус, но включив даже маленькую кружечку в свой рацион, вы скоро на себе ощутите его благотворное влияние и выработает полезную привычку.

Кефир на завтрак польза или вред

Чем полезен кефир для здоровья и для похудения

Чем полезен кефир?

Польза продукта заключается в следующем:

Лечебные свойства кефира – как действует на организм

Специалисты выделяют особое свойство кефира в определенные моменты жизни – менструация, беременность, кормление грудью, климактерические периоды. Во время беременности кефир нормализует пищеварительный процесс, обогащает организм кальцием, помогает избавиться от головной боли.

У кефира также есть некоторые полезности для мужчин, например, отмечается особое свойство кефира при похмелье, благодаря наличию небольшого количества спирта, человеку легче справиться с этим недугом.

Действие кефира многогранно, и на сегодняшний день мнения о полезных свойствах раздваиваются, но одно известно точно – кефир содержит только полезные вещества, а следовательно вреда принести не может.

Состав, калорийность, противопоказания

Предоставим более подробный состав веществ, входящих в состав кефира:

У такого полезного напитка, конечно же есть, и противопоказания, которые следует учитывать при употреблении:

  • Аккуратно следует принимать кефир людям, страдающим гастритом, язвой желудка;
  • Людям с дисбалансом пищеварительной системы;
  • Невосприимчивость организма к молочным продуктам.

Как видно из вышеперечисленной информации строгих противопоказаний у кефира нет, однако следует помнить о норме, для здорового человека в сутки можно выпивать примерно от 200 до 400 миллилитров кефира.

Кефир для похудения

Кефир с утра — польза или вред

В настоящее время существует много эффективных диет с участием кефира. Главное, что нужно учитывать – это правильное применение напитка.

Кефир на ночь для похудения

Популярность кефира общеизвестна, один стаканчик кефира на ночь гарантирует снижение массы тела примерно на 5 килограммов за месяц.

Читайте также:  Польза сыворотки для организма

Отличным рецептом для похудения является добавление в напиток красного перца, имбиря или корицы. Такой напиток является настоящим жиросжигающим эликсиром.

Для снижения нескольких лишних килограммов отлично подойдут разгрузочные дни, для этого достаточно пить кефир в течение суток, примерно полтора литра.

Кефир с корицей – полезные свойства

Кефир с корицей помогает в борьбе со следующими болезнями:

  1. Полторы чайной ложки измельченной корицы;
  2. Стакан обезжиренного кефира.

Смешать ингредиенты до однородной массы, употреблять можно после принятия пищи или попробовать заменить таким раствором один прием пищи. Систематическое употребление такого коктейля поможет забыть о метеоризме и вздутии живота.

Гречка с кефиром для похудения – как приготовить

Сочетание гречки с кефиром – это отличное средство для очищения желудочно — кишечного тракта. Диетологи рекомендуют употреблять такой коктейль на голодный желудок, уже через 5-7 дней вы заметите прогресс. Отметим несколько достоинств такого напитка:

  • Гречка и кефир – доступные и недорогие продукты;
  • Эти два компонента содержат большое количество полезных веществ, которые в сочетании делают завтрак сбалансированным;
  • Гречка с кефиром способствует борьбе с лишним весом.

Представляем рецепт правильного приготовления напитка:

  1. 1 стакан гречневой крупы;
  2. Стакан обезжиренного или жирного кефира по вкусу.

Все смешать, одну часть съесть утром, вторую половину вечером. Употреблять эту целебную смесь необходимо на протяжении 10 дней, после чего делают недельный перерыв и продолжают курс лечения. Этот способ лечения рекомендуют людям с диагнозом «панкреатит».

А в этом видеорецепте вы узнаете еще, как можно похудеть с помощью зеленого кефира.

Какой кефир выбрать?

Многих интересует вопрос: как правильно выбрать кефир? Рассмотрим основные параметры, по которым определяется качество товара:

Помните, только качественный продукт принесет пользу для вашего организма.

Приготовление кефира в домашних условиях

Для получения максимальной пользы, во избежание неприятных последствий представляем несколько рецептов приготовления настоящего кефира в домашних условиях.

Рассмотрим 3 рецепта, как приготовить настоящий классический кефир.

Возьмите 3 литра молока (2,5 % жирность) и закваски 3 стол. ложки.

Молоко нужно прокипятить и остудить до нормальной температуры, затем в полученный раствор добавить закваску, накрыть кастрюлю и поставить в теплое место. Дать отстояться приготовленной смеси в течение суток.

Для приготовления закваски необходимо на 100 мл молока добавить 10 г кефирного грибка.

Если сделали 1 литр кефира, то третью часть оставьте, не пейте, а добавьте эту часть кефира снова в подготовленное молоко, Размешайте и оставьте в теплом месте на сутки.

Все! Кефир готов к употреблению, недолго, правильно и качественно.

Дорогие читатели, сегодня вы узнали о полезных свойствах кефира и как приготовить его самостоятельно в домашних условиях. Добавлю, что не менее полезна простокваша, прочитайте еще, что можно приготовить из простокваши.

Я очень надеюсь, что мы с вами еще долго будем общаться, на блоге будет еще много интересных статей. Чтобы их не пропустить, подпишитесь на новости блога.

Хочу получать новые статьи

Уникальное сочетание вкусовых качеств, аромата, полезных свойств — лаконичное описание чая.

Как встретишь Новый год, так его и проведешь. Поэтому Новогодний.

Популярность молока общеизвестна, можно сказать именно ему мы и обязаны.

Друзья, если вы на завтрак кушаете овсяную кашу, то.

Оля, очень правильное дополнение. Любой метод похудения не поможет, если неправильно питаетесь, много в течение дня едите и мало двигаетесь.

Софья, очень понравился рецепт приготовления творога из кефира, тоже попробую так сделать.

Я тоже люблю стаканчик кефира перед сном. Мне кажется сразу желудку легко становится.

Кефир это полезная еда. Его даже напитком и не назовешь, выпил кружечку и наелся. У нас дедушка очень любил кефир, за ночь выпивал 3 литра.

Не зря я так люблю кефир и что интересно, с возрастом стала пить его еще чаще. Иногда пью вечером вместо ужина и таким образом действительно можно немного вес сбросить.

Обожаю кефир. За рецепт спасибо. Попробую приготовить сам.

Чем полезен кефир для здоровья и для похудения

Чем полезен кефир?

Польза продукта заключается в следующем:

Лечебные свойства кефира – как действует на организм

Специалисты выделяют особое свойство кефира в определенные моменты жизни – менструация, беременность, кормление грудью, климактерические периоды. Во время беременности кефир нормализует пищеварительный процесс, обогащает организм кальцием, помогает избавиться от головной боли.

У кефира также есть некоторые полезности для мужчин, например, отмечается особое свойство кефира при похмелье, благодаря наличию небольшого количества спирта, человеку легче справиться с этим недугом.

Действие кефира многогранно, и на сегодняшний день мнения о полезных свойствах раздваиваются, но одно известно точно – кефир содержит только полезные вещества, а следовательно вреда принести не может.

Состав, калорийность, противопоказания

Предоставим более подробный состав веществ, входящих в состав кефира:

У такого полезного напитка, конечно же есть, и противопоказания, которые следует учитывать при употреблении:

  • Аккуратно следует принимать кефир людям, страдающим гастритом, язвой желудка;
  • Людям с дисбалансом пищеварительной системы;
  • Невосприимчивость организма к молочным продуктам.

Как видно из вышеперечисленной информации строгих противопоказаний у кефира нет, однако следует помнить о норме, для здорового человека в сутки можно выпивать примерно от 200 до 400 миллилитров кефира.

Кефир для похудения

Кефир с утра — польза или вред

В настоящее время существует много эффективных диет с участием кефира. Главное, что нужно учитывать – это правильное применение напитка.

Кефир на ночь для похудения

Популярность кефира общеизвестна, один стаканчик кефира на ночь гарантирует снижение массы тела примерно на 5 килограммов за месяц.

Отличным рецептом для похудения является добавление в напиток красного перца, имбиря или корицы. Такой напиток является настоящим жиросжигающим эликсиром.

Для снижения нескольких лишних килограммов отлично подойдут разгрузочные дни, для этого достаточно пить кефир в течение суток, примерно полтора литра.

Кефир с корицей – полезные свойства

Кефир с корицей помогает в борьбе со следующими болезнями:

  1. Полторы чайной ложки измельченной корицы;
  2. Стакан обезжиренного кефира.

Смешать ингредиенты до однородной массы, употреблять можно после принятия пищи или попробовать заменить таким раствором один прием пищи. Систематическое употребление такого коктейля поможет забыть о метеоризме и вздутии живота.

Гречка с кефиром для похудения – как приготовить

Сочетание гречки с кефиром – это отличное средство для очищения желудочно — кишечного тракта. Диетологи рекомендуют употреблять такой коктейль на голодный желудок, уже через 5-7 дней вы заметите прогресс. Отметим несколько достоинств такого напитка:

  • Гречка и кефир – доступные и недорогие продукты;
  • Эти два компонента содержат большое количество полезных веществ, которые в сочетании делают завтрак сбалансированным;
  • Гречка с кефиром способствует борьбе с лишним весом.

Представляем рецепт правильного приготовления напитка:

  1. 1 стакан гречневой крупы;
  2. Стакан обезжиренного или жирного кефира по вкусу.

Все смешать, одну часть съесть утром, вторую половину вечером. Употреблять эту целебную смесь необходимо на протяжении 10 дней, после чего делают недельный перерыв и продолжают курс лечения. Этот способ лечения рекомендуют людям с диагнозом «панкреатит».

А в этом видеорецепте вы узнаете еще, как можно похудеть с помощью зеленого кефира.

Какой кефир выбрать?

Многих интересует вопрос: как правильно выбрать кефир? Рассмотрим основные параметры, по которым определяется качество товара:

Помните, только качественный продукт принесет пользу для вашего организма.

Приготовление кефира в домашних условиях

Для получения максимальной пользы, во избежание неприятных последствий представляем несколько рецептов приготовления настоящего кефира в домашних условиях.

Рассмотрим 3 рецепта, как приготовить настоящий классический кефир.

Возьмите 3 литра молока (2,5 % жирность) и закваски 3 стол. ложки.

Молоко нужно прокипятить и остудить до нормальной температуры, затем в полученный раствор добавить закваску, накрыть кастрюлю и поставить в теплое место. Дать отстояться приготовленной смеси в течение суток.

Для приготовления закваски необходимо на 100 мл молока добавить 10 г кефирного грибка.

Если сделали 1 литр кефира, то третью часть оставьте, не пейте, а добавьте эту часть кефира снова в подготовленное молоко, Размешайте и оставьте в теплом месте на сутки.

Все! Кефир готов к употреблению, недолго, правильно и качественно.

Дорогие читатели, сегодня вы узнали о полезных свойствах кефира и как приготовить его самостоятельно в домашних условиях. Добавлю, что не менее полезна простокваша, прочитайте еще, что можно приготовить из простокваши.

Я очень надеюсь, что мы с вами еще долго будем общаться, на блоге будет еще много интересных статей. Чтобы их не пропустить, подпишитесь на новости блога.

Хочу получать новые статьи

Уникальное сочетание вкусовых качеств, аромата, полезных свойств — лаконичное описание чая.

Как встретишь Новый год, так его и проведешь. Поэтому Новогодний.

Популярность молока общеизвестна, можно сказать именно ему мы и обязаны.

Друзья, если вы на завтрак кушаете овсяную кашу, то.

Оля, очень правильное дополнение. Любой метод похудения не поможет, если неправильно питаетесь, много в течение дня едите и мало двигаетесь.

Софья, очень понравился рецепт приготовления творога из кефира, тоже попробую так сделать.

Я тоже люблю стаканчик кефира перед сном. Мне кажется сразу желудку легко становится.

Кефир это полезная еда. Его даже напитком и не назовешь, выпил кружечку и наелся. У нас дедушка очень любил кефир, за ночь выпивал 3 литра.

Не зря я так люблю кефир и что интересно, с возрастом стала пить его еще чаще. Иногда пью вечером вместо ужина и таким образом действительно можно немного вес сбросить.

Обожаю кефир. За рецепт спасибо. Попробую приготовить сам.

Что можно и нельзя на пустой желудок?

Правильный завтрак #8212; завтрак с кефиром

Кефир натощак польза или вред – ответ однозначен, несомненная польза! Такой многофункциональный напиток станет прекрасным, здоровым началом дня. Особенно, при условии его правильного употребления в качестве завтрака.

Необычный химический состав кефира

Бифидобактерии и лактобациллы – составляющие кефира, придающие данному продукту индивидуальности и выносящие его в ряд «живых», биологически активных продуктов. Процесс брожения молока становится отличной средой для размножения этих чрезвычайно полезных пищеварительной системе микроорганизмов.

В дополнение к этому, кисломолочный напиток обладает стандартным составом молока. Это и минералы (преобладают кальций, железо, магний, натрий, медь, марганец, фосфор) и витамины (преобладают А, РР, С, Н, Е и 8 витаминных представителей группы В). Пропорции нутриентов данного напитка доминируют в сторону белков (до 80% питательной ценности), углеводов и жиров в нем достаточно мало. Такая характеристика выносит кефир в категорию диетических продуктов.

Какие полезные свойства скрывает кефир

Перед тем, как выпить стакан кефира утром натощак, в целях лучшего осознания, можно ознакомиться с перечнем его основных полезных свойств:

Употребленный кефир на голодный желудок также обладает успокоительными свойствами, что особенно полезно для беспокойных и раздражительных людей. Необходимо упомянуть о пользе этого кисломолочного изделия для женщин. Молочная кислота, находящаяся в кефире, очень похожа по своему составу с молочной кислотой, извне защищающей женский половой орган от бактерий и инфекционного заражения.

Кефир утром

Ни для кого не секрет, что уровень метаболизма самый высокий именно в первые часы после пробуждения. Но, так как прием пищи должен быть сытным, утром, даже в условиях диеты, не нужно обходиться одним стаканом напитка, после него должен следовать полноценный завтрак. Или, как необычный вариант, можно найти рецепты того, что приготовить из кефира на завтрак.

Читайте также:  Какая польза от сыворотки

Относительно жирности напитка – предпочтение следует отдавать продукту, отвечающему диетическим требованиям.

Кефир с корицей и медом

Диетичность данного рецепта усиливается благодаря добавлению в него ускоряющей обмен веществ корицы.

  • 1 к. л. корицы;
  • 300 мл кефира;
  • 1 ст. л. меда;
  • 2 клубники.

Приготовление

  1. Клубника измельчается.
  2. Фруктовое пюре перемешивается с кефиром, добавляется корица, все снова перемешивается.
  3. Напиток подслащивается 1 ст. л. меда.

Когда пить кефир утром или вечером, не имеет никакого значения, это диетический коктейль будет полезен в любое время дня.

Фруктово-ореховый коктейль с кефиром

Бесспорно диетический и полезный, но и не менее питательный коктейль станет прекрасным источником энергии перед началом рабочего дня.

  • 250 мл кефира;
  • 100 мл сметаны;
  • 2 персика;
  • 10–15 шт. арахиса;
  • 1 ст. л. меда.

Приготовление

  1. Мякоть персика доводится до пюреобразного состояния, орешки измельчаются.
  2. Пюре и орешки засыпаются в кефир, все тщательно перемешивается.
  3. Напиток подслащивается ложечкой цветочного меда, при желании его можно заменить обычным сахаром.

Такой напиток можно украсить трубочкой для смузи. Благодаря орешкам и персикам, он будет особенно по вкусу детям как энергичная зарядка перед школой или садиком. Можно ли пить кефир натощак в более интересном виде?

Бананово-кефирный коктейль

Кефир и лен по утрам – очень гармоничный дуэт, способный заставить пищеварительную систему работать весь день строго по графику. Для вкусного сочетания этих двух компонентов понадобятся:

Приготовление

  1. Банан превращается в пюре.
  2. Кефир смешивается с фруктом и зернышками льна.
  3. Напиток подслащивается любимым способом.

Сытость до обеда и хорошее настроение могут быть гарантированными после употребления такого вкусного напитка.

Противопоказания к употреблению кефира

Ввиду своего необычного химического состава, кефир можно назвать довольно нестандартным продуктом, не податливым к употреблению при наличии таких противопоказаний, как:

  • детям до 1 года (пищеварительный тракт новорожденного может почувствовать затруднения при встрече такого количества молочных бактерий);
  • людям с повышенной кислотностью;
  • при язвенной болезни желудка, панкреатите, гастрите.

Из-за наличия в напитке этилового спирта, к его употреблению следует отнестись внимательно при беременности и грудном кормлении.

Особенности употребления кефира натощак

Кефир является одним из наиболее употребляемых кисломолочных продуктов. О его полезных свойствах многие знают не понаслышке. В этой статье рассмотрим, стоит ли употреблять данный напиток на голодный желудок или лучше пить его на ночь, а также разберем возможные ограничения для такого режима.

Полезные качества

Изготавливается этот напиток путем брожения пастеризованного молока, которое возможно из-за добавления кефирного грибка. Во время сквашивания напитка в нем зарождаются полезные для человеческого организма живые бактерии.

Кроме того, в составе кисломолочного продукта присутствуют такие же полезные микроэлементы, как и в молоке. Кефир богат кальцием и магнием, натрием и марганцем, железом, фосфором и медью. Много в продукте и витаминов. В первую очередь, это витамины группы В, также А и Е, С, РР. Продукт отличается высоким содержанием хорошо усваивающихся организмом белков, доля которых составляет 80%, в то время как содержание жиров и углеводов в кефире низкое. Из-за этого кисломолочный продукт можно отнести к диетическим продуктам питания.

Благодаря свойствам кефирного напитка, он способен оказывать благотворное влияние на работу желудочно-кишечного тракта и организма в целом, за что нередко рекомендуется к употреблению врачами и диетологами. Причем делать это следует на пустой желудок после утреннего пробуждения. Соблюдение показаний по употреблению кефира способствует следующим процессам.

  • Улучшение пищеварительных процессов за счет влияния содержащихся в кефире бифидо- и лактобактерий. Они выживают в желудочном соке, и способны добираться до кишечника, который очищается и дезинфицируется при их помощи. Напиток может выводить из организма ядовитые токсины и шлаки, а также предотвращает возникновение и развитие патогенных микроорганизмов.
  • Выпитый натощак кефир помогает ускорению метаболизма, что весьма важно сидящим на диете людям. К тому же он утоляет чувство голода, являясь при этом продуктом с низким содержанием калорий.
  • Если взять за привычку пить кефирный напиток утром каждый день, то это поможет человеку, страдающему непереносимостью лактозы. Такая полезная привычка позволит через некоторое время начать употреблять молоко без ущерба здоровью.
  • Для людей, занимающихся спортом, очень важно во время первого приема пищи получить достаточное количество питательных веществ, в особенности белка. Именно употребление кисломолочного продукта на завтрак даст организму легко усваиваемый белок.
  • Польза от употребления кефира с утра отмечается и для людей с неуравновешенной нервной системой. Напиток обладает успокаивающим эффектом, снимает нервное напряжение и настраивает на продуктивную деятельность в течение дня.

Кисломолочный напиток становится основой питания при многих заболеваниях взрослых и детей. Употреблять данный продукт следует при дисбактериозе или аллергии на отдельные продукты, низком гемоглобине и рахите, воспалении легких. Принесет пользу включение в рацион кефира при снижении аппетита вследствие перенесенного заболевания. Еще он восстановит микрофлору кишечника после продолжительного приема антибиотиков. При пониженном уровне кислотности также следует пить этот продукт, поскольку он помогает кальцию, железу и витаминам хорошо усваиваться благодаря созданию кислой среды.

Однако употреблять этот напиток полезно не только с утра, но и на ночь. Особенно такой совет актуален для людей на диете. Дело в том, что кефир богат кальцием, который регулирует процесс обмена жиров, что положительно сказывается на снижении веса.

Этот минерал лучше всего усваивается организмом во время ночного сна, поэтому следует принимать напиток перед отдыхом.

Возможный вред

В момент принятия решения о введении новой пищевой привычки, такой как употребление кисломолочного продукта натощак, следует проанализировать состояние своего здоровья. Если имеются какие-то заболевания, следует незамедлительно обратиться к специалисту для получения рекомендаций.

При таких болезнях, как язва, повышенная кислотность желудка, панкреатит или склонности к диарее кисломолочный напиток, выпитый натощак, является раздражающим фактором для стенок желудка. Пищеварительный процесс затрудняется, и организм усваивает меньше полезных веществ.

Кефир не рекомендуется употреблять малышам до достижения ими годовалого возраста. Дело в том, что пока еще несовершенная пищеварительная система может не справиться с большим количеством присутствующих в напитке живых бактерий.

В кефире содержится небольшое количество этилового спирта – около 0,07% из расчета на 100 грамм продукта. Вследствие этого не стоит употреблять данный напиток непосредственно перед поездкой за рулем, чтобы не иметь проблем с инспекторами ГИБДД. Также из-за содержания спирта напиток не стоит употреблять профессиональным спортсменам и страдающим от алкогольной зависимости людям. С осторожностью нужно пить кефир беременным и кормящим женщинам.

Не выбирайте в качестве утреннего напитка продукт с консервантами, который может храниться в течение 10 суток. Не принесет пользы и употребление обезжиренного кефира, поскольку молочный белок не усвоится организмом без присутствия липидов.

Если кефир простоял в холодильнике 3 и более дня, то использовать его в пищу не рекомендуется, так как полезные бактерии в продукте погибают.

Такой напиток не стоит употреблять даже полностью здоровым людям. Он крепит стул и может спровоцировать брожение в желудке человека.

Чтобы все полезные свойства кисломолочного напитка раскрылись в полной мере, следует пить продукт только комнатной температуры. Кефир, взятый прямо из холодильника, после попадания в организм моментально проходит через желудок, замедляя при этом процесс переваривания пищи.

С какими продуктами можно употреблять?

Кисломолочный напиток отлично сочетается с теми продуктами, которые способны, как и он сам, разгонять метаболизм. К такой еде можно отнести корицу и натуральный мед. Людям на диете напиток с добавлением этих компонентов позволяет притупить чувство голода и воздержаться от дополнительных калорий. На порцию кефира в 300 грамм следует брать столовую ложку меда и одну палочку корицы. Также в диетический коктейль можно добавить пару ягод клубники.

Полноценный и вкусный завтрак можно получить, смешав кефирный напиток с кусочками фруктов или ягодами, а также орехами в измельченном виде. Такое блюдо быстро насытит организм витаминами и запустит процесс пищеварения, при этом мягко обволакивая слизистые стенки желудка.

Чтобы сделать напиток, необходимо взять:

  • два персика;
  • стакан кефира;
  • 100 грамм сметаны невысокой жирности;
  • 10-15 орешков арахиса;
  • столовую ложку меда.

Следует превратить мякоть фрукта в пюре, а орешки измельчить в блендере или кофемолке. Смесь заливается кефиром со сметаной, для сладости добавляется мед. Такое лакомство придется по вкусу не только взрослым, но и детям.

Еще одни полезные союзники кисломолочного завтрака – отруби в любом виде или льняные семена. Смесь из чайной ложки сухого вещества и стакана кефира, принятая натощак, решит проблемы с запорами, мягко освобождая кишечник от шлаков и токсичных веществ. Напиток со льняным семенем можно сделать более калорийным, что позволит не голодать до самого обеда. Для этого следует добавить к нему превращенный в пюре банан, также можно немного подсластить блюдо.

Наполнит организм витаминами, изменит цвет лица и состояние кожи, а также поможет избавиться от пары лишних килограмм кефирный продукт в сочетании с нарубленной зеленью. В качестве добавки можно использовать кинзу, петрушку, укроп, базилик, сельдерей и другие пряные травы. Для стакана напитка достаточно взять несколько столовых ложек зелени. Полученную массу оставить настаиваться в течение 15 минут, после чего ее можно выпить.

Приготовление кефирного напитка дома

Как известно, наиболее полезными продуктами питания с высокими вкусовыми качествами считаются те, что приготовлены в домашних условиях. Именно домашний кисломолочный напиток имеет в своем составе живые бактерии в достаточном количестве, чтобы поддерживать здоровье кишечника. Причем готовить этот продукт дома не так проблемно.

Первый способ предполагает наличие свежего кефира из магазина и молока. Следует разлить в тару по 100 мл молоко, добавив в каждую порцию по 2 ложки кефира. Все продукты при смешивании должны быть комнатной температуры. Настаивать кефир следует в теплом месте от 1 до 2 дней. Чтобы приготовить новые порции напитка, можно использовать полученный ранее продукт. Только следует менять закваску раз в неделю, поскольку через это время живые бактерии склонны к гибели, значит, и польза напитка теряется.

Другой рецепт приготовления кефира предполагает использование кефирного грибка. Его можно поспрашивать среди знакомых или купить. Если же не получается найти именно кефирный грибок, можно использовать купленные в аптеке живые бактерии в виде сухого порошка. Продукты берутся в следующем соотношении – 1 столовая ложка кефирной закваски разводится в литре молока. Перед тем как начинать сквашивать молоко, следует довести его до кипения и остудить, чтобы уничтожить все вредоносные бактерии. Поставить приготовленную смесь настаиваться в темное место на сутки, причем накрывать ее следует марлей или хлопковой тряпкой. Крышки использовать не рекомендуют, так как бактерии погибают от кислородного голодания.

Через 10 часов следует перемешать содержимое банки. Спустя 15-20 часов проверить, готов ли кефир. Если да, то его нужно процедить в чистую емкость, а при использовании грибка достать его и промыть чистой водой, затем опять залить молоком. По мере роста грибка следует отделять крупные соцветия. Если повторно грибок пока не будет использоваться, его можно убрать в холодильник, залив водой. Так он может стоять до недели.

Еще один рецепт приготовления кефира в домашних условиях смотрите в следующем видео.

Источники:
  • http://moloko-chr.ru/articles/moloko-i-zdorove/kefir-polza-i-vred-dlya-zdorovya-cheloveka.html
  • http://lechimverno.ru/polza-i-vred/kefir-na-zavtrak-polza-ili-vred.html
  • http://eda-land.ru/kefir/natoshchak/