Китайский чай Гиокуро считается одним из самых целебных зелёных чаев. Настой имеет изумрудный цвет с мягким вкусом и нежным ароматом.
Полезные свойства
За две недели до сбора урожая всю плантацию чая накрывают специальной темной непрозрачной материей, благодаря которой растения интенсивно насыщаются хлорофиллом. Поэтому Гиокуро обладает такими целебными свойствами, как укрепление сосудов головного мозга и сердечно-сосудистой системы в целом, очищение организма от токсинов, шлаков и жировых бляшек.
Заваривание
Чайник предварительно надо ополоснуть кипятком, засыпать небольшое количество чая (3-5 г), залить горячей водой (70-80 °C), сначала настоять несколько секунд и слить воду, затем еще раз залить горячей водой и настоять 1-2 минуты. Чай можно заваривать многократно.
Китайский чай гиокуро полезные свойства
Происхождение: префектура Кагосима.
Гёкуро полагают самым превосходным и самым благородным из всех чаев.
Внешний вид: чай с тёмно-зелёными листочками в виде игл. |
О чае Гёкуро
Наш натуральный чай Гёкуро – это вершина натуральных зелёных чаев из Японии. Выращиваемый в префектуре Кагосима этот чай перед сбором урожая защищают от прямого солнечного света, который негативно сказывается на росте чайных листьев.
Комментарий чайного сомелье
Академическая | 28 шт |
Комендантский проспект | 45 шт |
Аутлет Пулково | 30 шт |
ТЦ «Балканский» | 43 шт |
Большой проспект П.С., 18 | 42 шт |
Большой проспект П.С., 70 | 19 шт |
Достоевская / Маяковская | 16 шт |
Ленинский проспект | 22 шт |
ТРК «Европолис» | 19 шт |
ТЦ «Жемчужная Плаза» | 19 шт |
Звездная | 16 шт |
Каменноостровский | 22 шт |
Ладожская | 21 шт |
Каширская Плаза | 26 шт |
ТЦ «Лето» | 33 шт |
Площадь Восстания | 32 шт |
ТЦ «Лондон Молл» | 28 шт |
МЕГА | 31 шт |
ТЦ «Меркурий» | 27 шт |
Московский 195 | 27 шт |
Маяковская / Площадь Восстания | 16 шт |
Большая Никитская | 49 шт |
Проспект Просвещения | 26 шт |
Проспект Ветеранов | 18 шт |
Проспект Ветеранов | 11 шт |
Проспект Космонавтов | 18 шт |
Парнас | 14 шт |
Литейный проспект | 34 шт |
Покровка | 32 шт |
Сенная / Садовая | 4 шт |
Электрозаводская | 26 шт |
ТРК «Сити Молл». Закрыт до 15 мая 2019 | 37 шт |
Солянка | 27 шт |
Васильевский остров | 23 шт |
ТРК «Французский Бульвар» | 17 шт |
Для того, чтобы чай дольше радовал своим вкусом и ароматом, его важно правильно хранить. Выберите емкость для правильного хранения чая.
Стоимость доставки — 300 рублей. Доставка бесплатна при заказе от 2000 рублей.
Доставка по Санкт-Петербургу и Москве осуществляется в течение 2-3 рабочих дней.
Как заваривать?
- 3-4 мин
- 75-80 °С
- 3-5 г/чашка
- 3 заваривания
- 5 проливов рекомендуем: глиняный чайник, стеклянный чайник
Гиокуро Токива (досл. «Жемчужная капля» или «Драгоценная капля») – элитный японский зеленый чай из провинции Когасима. Благодаря особой технологии изготовления этот сорт содержит наибольшее, по сравнению с другими зелеными чаями, количество полезных антиоксидантов, витаминов и микроэлементов. Гиокуро Токива очищает сосуды головного мозга, выводит токсины и помогает при авитаминозе. Японцы утверждают, что Гиокуро является напитком от всех болезней, и именуют его не иначе как «Чай для гениев».
Деревья для Гиокуро Токива выращивают особым образом. Перед сбором чайные сады затемняют холщовыми полотнами или тростниковыми циновками. Из-за ограниченного воздействия света в листьях содержание хлорофилла повышается и снижается уровень танинов, что делает вкус чая деликатным, а воздействие на организм мягким.
Сбор листьев для этого сорта происходит весной. Для Гиокуро Токива отбирают исключительно типсы – верхние листочки молодого чайного побега, наиболее ценные по содержанию витаминов и полезных соединений. После сбора листья помещают в бамбуковые корзины и бережно обрабатывают. Эта традиционная для Японии процедура останавливает ферментацию, увеличивает эластичность листа и убирает горечь. В отличие от китайской прожарки, пропарка обеспечивает деликатность всех процессов и сохранение полезных веществ. После обработки листья скручивают вдоль и высушивают.
Гиокуро Токива обладает мягким нежно-фисташковым вкусом с деликатными морскими, травяными и цветочно-сиреневыми нотами. Визитной карточкой этого сорта является его цвет – насыщенный глубокий изумруд, который при заваривании дает искристый светло-зеленый настой. Ни один напиток природного происхождения не тонизирует так, как Гиокуро Токива. Сочетание изумительного вкуса и полезных свойств делает этот чай настоящей драгоценностью вашей домашней коллекции. Драгоценностью, которой можно поделиться с близкими друзьями. Или нет.
- География и технология производства
- Вкус и дегустация
- Воздействие на здоровье
- Отзывы
Дегустация
Можно пить чай, а можно дегустировать его по правилам титестинга: развивая свой вкус, начиная понимать нюансы и оттенки вкуса, различия между сортами. Это увлекательный процесс, и мы рекомендуем, если вы еще не пробовали, непременно пойти вторым путем. Разбудите в себе титестера!
При дегустации мы рекомендуем сначала прислушаться к своим ощущениям от вкуса, аромата чая, примерно оценить какого он типа: фруктовый, солодовый, или свежий, травянистый? Затем можно найти соответствующие сегменты на колесе вкусов и дальше исследовать, какие именно ноты могут описать то, что вы почувствовали.
Самое важное в этом процессе — будьте свободны в своих ассоциациях. Они могут быть самыми неожиданными и нет неправильных! Делитесь своими наблюдениями в личном блокноте титестера.
Свойства и правила приготовления японского чая гекуро
Гекуро-напиток Японии, что в переводе означает драгоценная или жемчужная капля. Он относится к элитным высококачественным чаям. В процессе производства используют много ручного труда, поэтому его стоимость высокая. Теанин, который содержится в продукте, делает его очень полезным и вкусным. Пользуется большой популярностью среди любителей чая.
Производство зеленого чая
Чайные плантации гёкуро растут в Японии. Отличительной особенностью зеленого чая является то, что его изготавливают с кустов, которые посадили еще в девятнадцатом веке. С приходом весны начинается сбор урожая у японской горы Хэйдзан. Такие зеленые чаи как сенча, гекуро и тенча собирают с одних и тех же кустов. Вот только качественный зеленый гекуро намного дороже, чем сенча и имеет лучшие вкусовые качества. Перед тем, как срывать листья, за три недели над ними создают тень, так они наделяются целительными свойствами. Наличие теанина делает готовый настой сладким, а на солнце это вещество пропадает и чай становится горьким. Для производства гекуро используют только верхние листочки. Далее они проходят процесс пропаривания влагой из морской воды водорослей. Чай впитывает все полезные микроэлементы, кальций и йод. Потом листья скручивают и высушивают. Готовые чаинки японского гекуро похожи на иголки ели. После сушки продукт фасуют и отправляют к большим компаниям, которые добавляют к ним другие сорта, подвергают листья окончательной обжарке. Реализуют гекуро не сразу, чай выдерживают на складе, где созданы соответствующие условия, только потом его продают.
Для производства высококачественного элитного гекуро используют другую технологию. Метод изготовления требует больших затрат и труда. После сбора, листья проходят более строгий отбор. Плантации затеняют не пластиком, а специальными циновками, которые сделаны из соломы. Мастера строго следят за качеством соломы, могут даже пробовать ее на вкус. Она должна быть определенного сорта, в котором чувствуется сладость. Это нужно для того, чтобы во время дождя вода попадала на чайные кусты. Листья, пропитанные влагой из соломы, приобретут вещества, которых нет в старой соломе. Далее следует отметить период созревания куста. Требуется больше времени для нахождения чайных листьев в тени, так как под циновками температура ниже. Весь процесс обработки проходит ручным способом.
Полезные свойства японского гекуро
Правильно заваренный и качественный чай оказывает на организм благотворное действие. Он богат на антиоксиданты и специальное вещество L-teanin, которое вырабатывается в тени. Плодородные земли Японии наделяют чайные кусты различными минералами. Гекуро обладает следующими свойствами:
- Способствует снижению веса. Наличие в чае антиоксидантов ускоряют метаболизм, поэтому помогает похудеть. Регулярный прием напитка без сахара на протяжении дня придает сил и уменьшает вес.
- Чайные листья японского гекуро мягкие, их можно употреблять в пищу.
- Бодрит и заряжает энергией. Высокое содержание в чае кофеина и теина больше чем в других чаях. Кофеин действует на организм мягче, чем тот, который содержится в кофе. Он помогает преодолеть стресс, повышает концентрацию внимания и улучшает реакцию.
- Профилактика рака. Большое количество антиоксидантов, содержащихся в составе напитка, снижают риск заболевания онкологии. Регулярное употребление зеленого чая гекуро укрепляет иммунитет, и замедляет процессы старения.
- Сохраняет зубы здоровыми. В чае содержатся минералы и фториды, поэтому он способен укрепить зубную эмаль и устранить бактерии ротовой полости.
- Положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Ежедневный прием гекуро снижает уровень сахара в крови, и выводит холестерин.
Чайные листья японского гекуро мягкие, их можно употреблять в пищу, готовить салаты.
Как заварить японский чай
Элитный сорт японских чаев следует пить небольшими порциями из мелких чашек. Чтобы наслаждаться вкусным и ароматным настоем, его нужно правильно заварить:
- В заварочный чайник положите восемь граммов гекуро;
- Налейте сто миллилитров воды, температура которой составляет не выше шестидесяти градусов;
- Закройте и настаивайте три минуты.
Готовый напиток разлейте в чашки. Пейте его маленькими порциями, сахар и молоко не добавляйте. Зеленый гекуро можно заваривать также повторно из расчета одна чайная ложка заварки на одну порцию напитка. Температуру воды при следующем заваривании следует повышать, а время настоя уменьшать. Готовить такой японский чай как гекуро можно до пяти раз.
Жители Японии подают напиток на праздники или пьют после приема пищи. Они считают гекуро чаем для гениев, потому что он повышает работоспособность мозга, улучшает зрение и кровообращение.
Описание японского зеленого чая Гёкуро
Количество сортов чая и способов приготовления поражает воображение. А вариантов его подачи существует великое множество – от обычного пакетика до многоступенчатой заварки и чайной церемонии. Из такого разнообразия у каждого есть возможность выбрать для себя именно тот напиток, который придется по душе.
Одним из сортов высшей категории является японский зеленый чай Гёкуро (гекуро, гиокуро, гьокуро), также известный как «Жемчужная роса». Напиток насыщен аминокислотами, которые оказывают тонизирующее воздействие на организм. О его волнующем аромате слагают легенды даже самые придирчивые гурманы. А во вкусе отсутствует горечь привычная для зеленого чая. Ее заменяет изысканное сладковатое послевкусие.
Сбор и производство
В процентном соотношении всего 0,5% всех чайных плантаций в Японии уделяется выращиванию этого сорта. Чуть больше половины от всего объема поставляется с горной местности вблизи города Яме (Кюсю).
Впервые чай Жемчужная роса был представлен Ямамото Кахэем в начале 19 века. Во второй половине столетия технология производства была отточена до совершенства. Отсутствие горечи, свежий и насыщенный аромат, сладковатый привкус стали самыми узнаваемыми признаками данного сорта.
Собирают сырье для него лишь один раз в году весной. В среднем за 20 дней до сбора листьев с чайных растений их затеняют специальной тканью или соломенной сеткой, на которую через 7-10 дней добавляют еще соломы. Это позволяет сохранить максимальную концентрацию теанина (аминокислот) и кофеина, а содержание катехина, дающего горечь, уменьшить. Такие подготовительные мероприятия дарят чаю особый насыщенный оттенок, а также позволяют избавиться от горьковатого послевкусия.
На каждую нотку в аромате и вкусе гёкуро напрямую влияют место произрастания, сорт куста и технология производства.
Собирают листья чая специальными ножницами, но чаще вручную, при этом срываются исключительно верхние бутоны – флеши и самые первые листочки от макушки растения. Это помогает предотвратить попадание старых листьев в смесь, которые могут испортить вкусовые качества.
После собранный урожай незамедлительно отправляют в перерабатывающий цех, где он подвергается термической обработке паром продолжительностью в 15-20 секунд. Это немного, учитывая технологии приготовления других чайных сортов, но именно так сохраняется цвет листьев, а сами они высушиваются и сворачиваются в тоненькие трубочки, становясь похожими на елочные иголки.
Такой придирчивый процесс отбора листьев и тот факт, что срезаются только верхушки растений, как и сама технология приготовления, делает Жемчужину росы одним из самых дорогих сортов чая в мире.
Но, если чайные кусты были накрыты не специальным холстом, а черным полиэтиленом, что ускоряет созревание чайных листиков, но не дает в полной мере впитать из земли минеральные вещества, то цена на него будет намного ниже.
Как заваривать
Чай Гёкуро, как и любой благородный сорт, при правильном заваривании в полной мере раскроет вкусовой аромат и благородную сладость. Заварить его можно двумя способами:
- Чайник ополоснуть кипятком, засыпать 8 грамм заварки (на 100-150 мл) и залить горячей водой с температурой 60-70° С. Дать настояться 3 минуты. Перелить в прогретую чашку и наслаждаться вкусовым и ароматным букетом этого сорта. Цвет настоя будет светло-зеленый.
- Из изысканного Гёкуро можно приготовить холодный чай: 6-8 г заварки залить 300 мл охлажденной кипяченой воды. Дать настояться около трех часов. Если добавить сразу лед, то время настаивания увеличить.
Знакомьтесь: Еще один представитель Страны восходящего солнца — чай матча.
Свойства чайной жемчужины Японии
Для почитателей этого японского чая определяющим фактором являются не только его вкусовые качества, но и полезные свойства. Жемчужная роса содержит большую концентрацию L-теанина, потому что сорт изготавливается только из верхних листьев растений.
Напиток не только вкусный, но обладает бодрящим, тонизирующим эффектом. Чай с таким высоким содержанием аминокислот повышает работоспособность, усиливает мозговую активность, улучшает память и внимание, активизирует творческие способности. Именно поэтому его еще иногда называют «чаем гениев». В то же время он благотворно влияет на состояние нервной системы, расслабляет, подходит для медитаций, позволяет достичь душевного спокойствия и ясности мысли.
Гёкуро никогда не был широко известным, в отличие от пуэра или улуна. Однако «безыскусная красота», присущая японскому сорту, может полюбиться очень многим, благодаря своим потрясающим вкусовым качествам и полезным свойствам.
Чай Гекуро как приготовить
Жемчужиной японских чаев называют Гекуро. Процесс его создания чрезвычайно кропотлив и требует много ручного труда, зато в результате получается напиток с рекордным содержанием теанина. Это предает чаю необычайно мягкий вкус без горечи и наделяет его целебными свойствами.
Чай Гекуро – жемчужина Японии
В переводе с японского «гекуро» – жемчужная капля. Чай Гекуро – жемчужина чайного мира Японии. Напиток знаменит необычным процессом выращивания, обработки, а также целебными свойствами.
Сырье для чая Гекуро выращивают в горах Удзи около Киото и в префектуре Фукуока. Для него используют чайные листья сортов асахи, ямаки, окумидори и некоторых других. Оттенки вкуса готового напитка зависят от места выращивания и сорта листьев, но в общем это ароматный чай с богатым сладким послевкусием. Японцы считают его торжественным и пьют в праздники, употребляют во время чайной церемонии.
Изготовление
Листья для чая Гекуро собирают весной вручную, используют только молодые верхние экземпляры. За 15-20 дней до сбора чайные кусты затеняют тентами из соломы или холста. В темноте листья активнее впитывают из земли минеральные вещества, в них значительно возрастает содержание аминокислот, особенно теанина. Именно теанин придает чаю легкий сладкий вкус, но на свету он быстро распадается до катехина, который придает напитку горечь.
Иногда чайные кусты закрывают от солнца черным полиэтиленом – от этого листья созревают быстрее, но успевают впитать меньше минеральных веществ. Такой чай стоит дешевле настоящего Гекуро.
Собранные листья обрабатывают паром из морской воды и водорослей 15-20 секунд. Так они дополнительно обогащаются микроэлементами, особенно йодом и кальцием. Затем листья скручивают в тонкие трубочки и высушивают, от чего они становятся похожи на еловые иглы.
Как приготовить
Заваривают чай Гекуро двумя способами.
- Первый – классический и наиболее популярный. По нему заварка в пропорции 8 гр. на 150 мл заливается водой с температурой 60-70 град (умеренно горячей). Настаивают напиток 2-3 минуты.
- По второму способу берут 6-7 гр. заварки на 300 мл холодной воды, заливают и настаивают до 3 часов. Вместо воды можно взять колотый лед – получится замечательный охлаждающий настой, в этом случае надо немного увеличить время настаивания.
Полезные свойства
Благодаря большому количеству теанина, чай Гекуро улучшает память, усиливает концентрацию, активизирует творческие способности. В Японии его называют напитком гениев. Его энергетическое воздействие длится до 6 часов, при этом одновременно он успокаивает и расслабляет. Восстанавливает работу нервной системы, хорош для медитации, сосредоточения.
Полезен чай Гекуро для сосудов – они очищаются и укрепляются, снижается уровень холестерина. Напиток выводит из организма лишнюю воду и токсины, помогает при авитаминозе.
Гекуро / высший сорт
- Количество заварок 1-2
- Температура воды 75 -80С
- Время созревания настоя 2-3 мин.
Вы можете купить Гекуро сразу в подарочной упаковке:
Впервые данный чай произвели в чайной компании Ямамотояма. В 19 веке. Разработка технологии началась в 1835 году. В настоящий момент чай Гекуро является самым “церемониальным” из чаев. Именно с ним чаще прочего, проводится строгая японская церемония “Тяною”
В настоящее время почти весь чай данного сорта идущий на экспорт производят в префектуре Фукуока. Реже можно встретить поставки из города Киото. Гёкуро собирают в первые дни весеннего сбора. По технологии берут только верхние листья с чайных кустов. Сорта кустов для этого вида чая отличаются от других чаев вроде матча или сенча. Характерен сбор с сортов куста Окумидори или Ямаки. Перед началом сбора, дней за 20, чайные кусты затеняют специальными тентами. Такой необычный ход повышает содержание катехина и танина в листьях в разы. После сборки листья обрабатываются паром, для сохранения зелени, после чего происходит скрутка, когда чай напоминает еловые иголки его отправляют в сушку. Превращая этот чай в настоящий энергетик, с мягким действием. В Японии так же распространено неофициальное прозвище этого чая “Чай гениев”
Для того чтобы понять все особенности этого чая был проведен чайный батл Гекуро, этого чая и его дешевого варианта, по результатам батла дешевый аналог был выведен из ассортимента нашего магазина.
Уникальное по фактуре сырье, немного напоминает Сенчу, только намного свежее и лист цельный.
Заваривать лучше в стеклянной посуде, чтобы видеть степень заварки.
Настой получается желтый-зеленый, слегка мытный, насыщенный.
Можно делать несколько проливов, понемногу «досыпая» заварки.
- http://thechay.ru/zelenye-chaj/gekuro
- http://teaxy.ru/zeleniy-chay/gekuro-yaponskiy-zeleniy-chay/
- http://zakazat-chay.ru/info/articles/giokuro_poleznye_svoystva/
- http://www.tea-terra.ru/2014/01/07/12001/
- http://m.chay.info/catalog/chay/zelenyy-chay/giokura_tokiva.html
- http://chajikofe.ru/zelenyj-chaj/yaponskiy-chaj-gekuro.html
- http://cupstea.ru/vidy-chaya/zelenyj/gyokuro.html
- http://sdelaychay.ru/zeleniy-chay/chay-gekuro
- http://black-green.ru/yaponskiy-chay/giokuro