Меню Рубрики

Китайский чай гиокуро полезные свойства

Китайский чай Гиокуро считается одним из самых целебных зелёных чаев. Настой имеет изумрудный цвет с мягким вкусом и нежным ароматом.

Полезные свойства
За две недели до сбора урожая всю плантацию чая накрывают специальной темной непрозрачной материей, благодаря которой растения интенсивно насыщаются хлорофиллом. Поэтому Гиокуро обладает такими целебными свойствами, как укрепление сосудов головного мозга и сердечно-сосудистой системы в целом, очищение организма от токсинов, шлаков и жировых бляшек.

Заваривание
Чайник предварительно надо ополоснуть кипятком, засыпать небольшое количество чая (3-5 г), залить горячей водой (70-80 °C), сначала настоять несколько секунд и слить воду, затем еще раз залить горячей водой и настоять 1-2 минуты. Чай можно заваривать многократно.

Китайский чай гиокуро полезные свойства

Происхождение: префектура Кагосима.
Гёкуро полагают самым превосходным и самым благородным из всех чаев.


Внешний вид: чай с тёмно-зелёными листочками в виде игл.
Цвет чайного настоя: напиток живого жёлто-зелёного цвета с коричневым оттенком риса. Аромат: тёплый манящий аромат жареного риса, орехов и попкорна с нотами аромата свежей зелени, авокадо и свежести морского воздуха. Вкус: сладкий, мягкий вкус и потрясающий аромат.

О чае Гёкуро

Наш натуральный чай Гёкуро – это вершина натуральных зелёных чаев из Японии. Выращиваемый в префектуре Кагосима этот чай перед сбором урожая защищают от прямого солнечного света, который негативно сказывается на росте чайных листьев.

Комментарий чайного сомелье

Ярко-зелёный напиток даёт сладковатый пикантный вкус, который намного мягче и менее горький, чем у чая Сенча. Как это принято для всех японских чаев, он представляет собой смесь чайных листов крупного и мелкого размера, что в соответствии с японской традицией, создаёт идеальный напиток, позволяя каждому листу раскрыться и дышать в чашке.

Почему этот чай считается лучшим в Японии?

Высокий класс его качества и премиальный статус – это результат особой технологии выращивания чая. Этот чай с тёмно-зелёными листочками в виде игл действительно уникален и редок. Зеленый чай этого сорта имеет сладкий, мягкий вкус и потрясающий аромат. Он не похож ни на один чай, что вы пробовали раньше, и ни одна чайная коллекция без него не будет полной.

Впервые выращенный в 1835 году, данный японский чай выращивается в регионах Ямэ, Удзи и Асахина в Японии.

Зеленый чай Gekuro также известен как «жемчужная роса» или «нефритовая роса». Для выращивания этого чая используется особый метод, и собирают его только один раз в год и только на особых плантациях. Это делает чай довольно дорогим и редко встречающимся, что обусловлено большим количеством усилий и времени, которые требуются для его выращивания. Давайте чуть внимательнее взглянем на процесс получения чая Gekuro, чтобы понять, что же делает его таким особенным. Давайте сделаем глоток этого чая и отправимся в незабываемое путешествие по Японии!

Выращивание чая

Условия выращивания этого сорта несколько отличаются от других зелёных чаев. Особый процесс выращивания отражается в химическом составе его листьев. Этот зелёный чай выращивается во влажном и дождливом климате и на меньшей возвышенности, чем более традиционный и известный чай Сенча.

В тени

За несколько недель до упаковки чайные кусты накрывают специальными навесами из ткани или бамбука, чтобы создать тень, поглощающую до 90% солнечного света. Затенение меняет свойства чая, замедляя образование фитонцидов и увеличивая количество хлорофилла в листьях. Чай приобретает тёмно-зелёный цвет, а количество танина снижается, что придаёт чаю сладость и уменьшает терпкость. В результате, Вы получаете чай с нежным и освежающим вкусом.

Сбор урожая и обработка

Поскольку урожай Гёкуро собирают только лишь раз в году, по весне, отбирая при этом только самые молодые листочки, то его довольно редко можно увидеть в магазинах. Собранные листья немедленно обрабатывают паром, чтобы остановить процесс окисления и сохранить вкусовые качества.

Скручивание

После того, как чайные листья охладились, они проходят несколько ступеней скручивания, чтобы мягкие листочки высохли и приобрели форму тонких игл.

Сушка и жарка

Дальше, чтобы уменьшить содержание влаги в листьях, их высушивают снова. На этой стадии чай называют «аратя», и в дальнейшем он будет рассортирован по нескольким уровням «тэнтя». Только тэнтя высшего сорта станет чаем Гёкуро. Листья обжариваются, чтобы уменьшить содержание в них влаги, и это позволяет чаю дольше храниться и усиливает его вкус.

Дозревание

Наконец, листья чая хранятся ещё несколько месяцев, прежде чем их упакуют и отправят в чайные лавки по всему миру. Создание этого чая – это настоящее искусство, требующее терпения, преданности делу и определённых навыков, но именно это искусство дарит вам возможность пережить моменты истинного умиротворения и гармонии с помошью чашки зелёного чая.

Свойства и преимущества чая этого сорта для здоровья

Гёкуро богат антиоксидантами, которые делают каждую чашку чая полезной для вашего здоровья и дарят вам прекрасное самочувствие. Давайте познакомимся с особыми свойствами чая, чтобы понять, подходит ли он именно вам.

Сжигание жира и рост мышц:

— употребление зелёного чая без сахара во время еды или в течение дня помогает организму уменьшить лишний вес и при этом придаёт бодрости и сил;

— антиоксиданты в зелёном чае (так называемые EGCG) ускоряют обмен веществ, что позволяет сжигать жир и калории значительно быстрее. Комбинируя это свойство чая со сбалансированной диетой и физической нагрузкой, вы почувствуете, что эта система действительно работает, шаг за шагом приближая вас к идеальной форме;

— на заметку: листья чая можно даже есть, поскольку они очень мягкие и нежные. Для начала попробуйте есть их с соевым соусом и лимонным соком, а затем вы сможете создать свой собственный рецепт.

Снижение риска заболевания раком:

— снова благодаря высокому содержанию антиоксидантов, чай способен бороться со свободными радикалами, которые могут вызывать рост нежелательных клеток в организме. Чай укрепляет иммунную систему, усиливая защиту организма от вредных бактерий и снижая риск возникновения заболеваний, в том числе раковых;

— употребление зелёного чая – это основа ежедневной профилактики болезней и преждевременного старения.

Ментальное здоровье:

— зелёный чай всегда содержит кофеин и теанин, однако в чае, который выращивают в тени, содержание кофеина больше, чем в другом зеленом чае;

— несмотря на это, кофеин в зелёном чае является более «здоровым» стимулятором, поскольку действует не мгновенно, как кофеин в кофе, а на протяжении всего дня. Это означает, что он будет долгое время снижать влияние стресса, ускорять время реакции и улучшать концентрацию внимания;

— поэтому, если вы ищете натуральный энергетик с продолжительным действием, не вредящий организму, то этот чай – это замечательная альтернатива кофе.

Сохранение здоровье сердца:

— вы хотите сохранить своё сердце здоровым и сильным? Зелёный чай – это отличный способ позаботиться о своём здоровье каждый день;

— каждый глоток чая наполняет ваше тело минералами, антиоксидантами, витаминами и питательными веществами, которые снижают риск возникновения заболеваний кардиососудистой системы, снижают количество вредного холестерина в крови и регулируют уровень сахара.

Здоровье зубов:

— ещё одна хорошая новость! Гёкуро содержит фториды и минералы! Как всякий зелёный чай, он будет заботиться о чистоте полости рта. И кроме того, будет поставщиком активных антибактериальных компонентов, противостоящих разрушению зубов;

— ваше дыхание будет более свежим и у вас будет гораздо больше поводов для улыбки, ведь здоровые зубы – это первый шаг к здоровью всей пищеварительной системы.

Наслаждение чаем: как заваривать гёкуро?

Чтобы насладиться этим восхитительным чаем, есть несколько вещей, на которые нужно обратить внимание при приготовлении чая.

Температура воды: 50ºC — 60ºC
Количество чая: 1-2 гр. на 30 мл. воды
Время заваривания: 2-3 минуты
Повторное заваривание: да
Молоко: нет
Сахар и подсластители: нет

Лучше всего сочетается с морепродуктами, суси, японскими десертами с бобовой пастой или рисовой пудрой.

Посуда для чая:
— для столь особенного чая лучше всего заваривать его маленькими порциями, поэтому отдайте предпочтение маленькому заварочному чайнику и пейте чай из маленьких чашек;
— убедитесь, что ваша чашка и заварочный чайник были предварительно согреты, поскольку чай заваривают водой низкой температуры, предварительное нагревание дольше сохранит чашку и чай горячими.

Вода:
— заваривая редкий и дорогой чай этого сорта, используйте чистую воду хорошего качества, нагретую до температуры 50ºC — 60ºC (122ºF — 140ºF). Низкая температура воды позволяет чайным листам долго отдавать свой вкус и аромат, не разрушаясь, и кроме того, понижает количество кофеина в напитке;
— помните, что температура на 5-10 градусов выше, чем рекомендованная, существенно изменит вкус чая. Будет разумно приобрести специальный термометр для приготовления столь особого напитка, чтобы быть уверенным, что вода не перегрета сверх меры. Если вода нагрелась больше, чем нужно, позвольте ей остыть несколько минут.

Чай:
— чай заваривается из расчёта 1-2 грамма рассыпчатой чайной смеси на 30 мл. воды. Если у вас нет специальной маленькой мерной ёмкости, можно отмерить чай чайной ложкой, имея в виду, что одна ложка вмещает 8 гр сухих листьев;
— как вы видите, количество чая и температура воды очень различаются в зависимости от вида чая. Чашка этого чая готовится из очень малого количества чая и воды, поэтому лучше пить чай маленькими порциями.

Заваривание:
— ещё один важный шаг – это правильное время заваривания чая. Позвольте вашему чаю потомиться в чайнике две, самое большее – три минут;
— на заваривающихся листьях появятся тёмно-зелёные прожилки, и вы почувствуете лёгкий свежий аромат.

Наслаждение чаем:
— чай необходимо пить медленно, не торопясь и в полной мере наслаждаясь его сладким бархатным вкусом. Это чай палевого жёлто-зелёного цвета с очень тонкой кислинкой;
— этот изысканный чай можно пить в любое время дня, но идеален он для дневного чаепития, когда вы хотите расслабиться или в качестве послеобеденного угощения. Подавайте чай своим гостям в сочетании с блюдами из морепродуктов или суси, так как чай превосходно оттеняется вкусом водорослей.

Дополнительное заваривание

— вы можете повторно заварить гёкуро 4-5 раз, однако температура заваривания будет иной. Необходимо повышать температуру воды при последующих завариваниях, но при этом уменьшать время заваривания, ведь чайные листья уже раскрылись, и вам нужно лишь, чтобы они отдали свой вкус и аромат;

— для второго заваривания используйте воду температурой 57ºC – 66ºC (135ºF – 160ºF) и заваривайте чай от 30 секунд до минуты;

— для третьего заваривания вода должна быть уже около 66ºC – 82ºC (150ºF – 180ºF), а время нужно увеличить до 1 минуты.

Как насчет холодного Гёкуро?

Если вы хотите получить холодный чай, добавьте 1,5 ложки рассыпчатой чайной смеси в чашку и положите в неё 3-4 кубика льда. Дайте льду время, чтобы полностью растаять и пейте напиток не спеша.

Gekuro – роскошный чай, поэтому лучше быть бережными и постараться сохранить его как можно дольше. Поместите чай в герметичный контейнер и не позволяйте ему стоять на свету, чтобы влага не покидала чайные листья. Хранить чай можно до 2 лет, причём со временем его вкус будет становиться только лучше!

Гёкуро — японский зеленый чай

Название чая Гекуро переводится с японского языка как «жемчужная роса». Этот зеленый чай является одним из самых лучших и дорогих сортов. Чайные плантации расположены в южных префектурах Японии: Фукуока, Сидзуока и Киото. В зависимости от сорта и места выращивания этот чай может иметь широкое вкусовое разнообразие.

Описание чая

Влажный, дождливый климат и небольшая высота над уровнем моря создают особые условия для выращивания чая, которые отражаются на его химическом составе и вкусовых характеристиках. По своему великолепному вкусу, изысканному аромату и богатому послевкусию зеленый чай Гекуро составляет конкуренцию даже лучшим индийским и китайским сортам.

Сухой чайный лист имеет вид небольших темно-зеленых иголок, по форме и цвету похожих на еловую хвою. Цвет настоя Гекуро имеет приятный желтоватый или бледно-зелёный оттенок. Вкус готового напитка мягкий, сладковато-пикантный, а в его аромате присутствуют нотки свежей зелени и морского бриза.

Особенности производства

История японского чая Гекуро начинает отсчет с 1835 года, когда мир впервые узнал о нем. Свое название напиток получил благодаря чайной компании Ямамотояма, которая первой стала производить этот сорт. И хотя технология его производства позднее была доработана другим производителем, первооткрывателем Гекуро считается Ямамото Кахэй, шестой владелец компании.

Чайный лист для производства этого чая собирается только единожды в год, в начале весны. Конкретное время зависит от сорта чайных кустов и места их произрастания. Ограниченное время сбора делает этот чай достаточно редким и, как следствие, дорогим.

Собирают сырье с чайных кустов исключительно вручную. Сборщики тщательно отбирают только самые молодые верхние листочки. В процессе производства чайный лист проходит следующие этапы:

  1. Обработка паром. Короткая стадия, которая длится всего 15–20 секунд, чтобы сохранить цвет сырья. Чай пропаривают водой с морскими водорослями, что увеличивает содержание в нем минеральных веществ, особенно йода и кальция.
  2. Скручивание листиков в тонкие трубочки.
  3. Высушивание.
  4. Дозревание.

Если для производства традиционного японского зеленого чая Сэнтя используют, в основном, сырье с чайных кустов сорта Ябукита, то на изготовление чая Гекуро идет чайный лист специализированных сортов: Окумидори, Асахи, Фудзисубо, Ямаки, Гокоу и других.

Высокое качество и премиальный статус этот чай приобретает благодаря особой технологии выращивания. Ее главным отличием является затенение растущих чайных кустов от прямых солнечных лучей. За 20 дней до сбора сырья их накрывают специальными тентами, сделанными из холста, бамбука или соломы.

Делается это для увеличения количества кофеина и аминокислот в чае, в частности теанина. В то же время это позволяет уменьшить наличие катехина, который является основным источником горечи в чайном настое.

Полезные свойства и противопоказания

Благодаря тому, что Гекуро содержит значительное количество теанина, японцы иногда называют этот чай «напитком гениев». Он стимулирует работу мозга и улучшает память, повышает концентрацию внимания и способствует активизации творческих способностей. Чай проявляет свои полезные свойства и оказывает на организм следующее действие:

  • нормализует работу нервной системы;
  • прекрасно тонизирует;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • очищает организм от токсинов.

Этот чай обладает антиоксидантными свойствами, способствует снижению уровня холестерина в крови, насыщает организм витаминами и микроэлементами, нормализует обмен веществ. Противопоказаний как таковых этот чай не имеет, нужно лишь соблюдать меру при его употреблении.

Как правильно заваривать чай Гекуро

Чтобы ощутить вкус и аромат, присущий этому чаю, нужно знать, как заваривать Гекуро правильно:

  1. Посуду, в которой будет завариваться чай, следует прогреть, ополоснув кипятком. Это касается как заварочного чайника, так и чашек, из которых напиток будут пить.
  2. Для заваривания используют мягкую очищенную воду. Чтобы чай в полной мере раскрыл свой вкус и аромат, вода должна быть не слишком горячей. Как правило, ее доводят до 60–70°C, хотя есть сорта, для которых рекомендуют нагревать воду до температуры, не превышающей 50–60°C.
  3. Заварку берут из расчета 8–10 граммов на 150 мл воды.
  4. Заваривание Гекуро требует немного больше времени, чем заваривание других сортов зеленого чая. Первое настаивание должно длиться 2–3 минуты.
  5. Этот чай можно заваривать до 4–5 раз подряд.

Кроме классического способа заварки существует также и нетрадиционный метод настаивания в холодной воде. Для этого на 300 мл воды берут 6–7 граммов заварки и настаивают в течение 3 часов. В результате получается освежающий напиток, который можно подавать с колотым льдом.

«Гиокуро» — полезные свойства

Особенности выращивания и обработки этого сорта, с затенением кустов циновками и пропариванием на морских водорослях, приводят не только к появлению особого вкуса напитка, но и к росту содержания в нем полезных веществ. Большинство зеленых чаев способно удалять из организма человека токсические вещества, шлаки и жировые отложения, укреплять сосуды и сердце, стимулировать кровоснабжение мозга, но в сорте чая «Гиокуро» эти свойства сосредоточены в наибольшей степени.

Этот чай издавна считается напитком освежающим и очищающим, он улучшает остроту зрения, интенсифицирует работу мозга и недаром имеет народное название – «напиток гениев». В напитке поддерживается высокая концентрация витаминов и микроэлементов, а также веществ, обладающих антиоксидантными свойствами. Из-за большой активности составляющих этот чай не рекомендуют пить натощак: чаепитие лучше устраивать после еды. Кстати, именно чай «Гиокуро», размолотый в порошок, используется в чайной церемонии по японским традициям.

Тонизирующее свойство этого чая таково, что с ним не способен сравниться ни один из известных природных напитков. Чай действует как сильный энергетический напиток, придавая человеку силу и бодрость. Энергетическая стимуляция организма продолжается до 4-6 часов, но при этом естественные энергетические запасы организма не расходуются.

Целебные свойства чая «Гиокуро»


Чай обладает высокой способностью к выведению из организма излишков жидкости. При этом он освобождает организм от токсичных веществ любого происхождения, например, хорошо помогает при похмелье. Активные выводящие свойства напитка сказываются и на содержании в организме уровня холестерина: его уровень снижается, что уменьшает риск закупоривания сосудов и развития страшных осложнений в виде инсультов и инфарктов.

Чай обладает способностью регулировать обмен веществ в организме, устраняя предпосылки к болезням, вызываемым нарушениями этого обмена. Заболевания, лечение которых гарантирует «Гиокуро», относятся к самым разным по своему профилю. Чай обеспечивает:

  • очистку сосудов мозга;
  • улучшение остроты зрения;
  • лечение различных авитаминозных состояний;
  • устранение симптомов цинги;
  • предотвращение дизентерии;
  • лечение хронического гепатита;
  • поддержку при ревматизме, золотухе, полиомиелите;
  • профилактику и лечение язвы желудка.

Японский зеленый чай Гёкуро (Гиокуро)

Гёкуро (Гиокуро, Gyokuro, яп. 玉露) в переводе с японского означает «жемчужная роса» (дословно — «драгоценная капля», «жемчужная капля») и является одним из дорогих сортов японского зелёного чая. В нем слиты воедино самые целебные свойства японских чаёв. Японцы называют Гиокуро «Чаем для гениев», его пропаривают на морских водорослях, обогащен кальцием, йодом, микроэлементами. В обычном японском супермаркете пакетик гёкуро стоит в среднем 1050 иен. Причём весит он как правило не 100 грамм, а только 70.

Около сорока процентов гёкуро собирается в городе Яме, в префектуре Фукуока. Гёкуро также собирают и в Сидзуоке,и в предместье не менее знаменитого местечка Удзи, что под Киото. Гёкуро собирается в первые дни первого весеннего сбора чая, причём используются только верхние листья с чайных кустов.

Листья чая обрабатываются паром в течение примерно 15-20 секунд для того чтобы сохранить цвет, затем сворачиваются в тонкие трубочки и высушивается, приобретая вид еловых иголок.

Если традиционный зелёеный чай сенча в основном производится из чайного куста сорта ябукита, то гёкуро производят из специализированых сортов, таких как асахи, окумидори, ямаки, фудзисубо и некоторых других. Перед сбором последние двадцать дней чайный куст затеняется специальными тентами. Эта процедура позволяет увеличить содержание аминокислот (тианина) и кофеина в чайных листьях, в то время как уменьшается содержание катехина (источника горечи в чае), позволяя получить сладкий вкус.

Название чаю дала чайная компания Ямамотояма. Шестой её владелец, Ямамото Кахэй впервые открыл миру гёкуро в 1835 году. Завершена технология производства была уже другим производителем в начале периода Мэйдзи.

Характерно, что в отличие от других японских чаёв, заваривать гёкуро принято относительно «холодным кипятком»: примерно при температуре 60-70 градусов Цельсия. Для некоторых же сортов гёкуро рекомендуют ещё более низкую температуру: 40-50 градусов. При этом на заваривание уходит не одна минута (как в случае с большинством японских чаёв), а примерно две. Лишь тогда вкус гёкуро можно считать по-настоящему насыщенным и богатым. Даёт настой с интенсивным ароматом и полным насыщенным вкусом.

Содержит высокий уровень кофеина и низкий уровень танина. Именно Гиокуро размолотый в пудру используют в японской чайной церемонии «Тяной». Гиокуро бывает разным по качеству, и носит название плантации где выращен. Особо качественный Гиокуро пропаривается на морской воде и морских водорослях неоднократно, тем самым отличается высоким содержанием микроэлементов и витаминов. Гиокуро отлично выводит лишнюю воду из организма, токсины, понижает уровень холестерина, а так же превосходно тонизирует, являясь природным энергетиком.

Чай благотворно влияет на общий обмен веществ, предотвращает болезни, связанные с его нарушением.В первую очередь он очищает сосуды головного мозга, а также всю кровеносную систему, улучшает остроту зрения. Он так же используется для лечения различных авитаминозов, в частности цинги, прекрасно помогает при дизентерии, золотухе, ревматизме, хроническом гепатите, полиомиелите, вирусном гриппе типа А, язве желудка и множестве др. заболеваний. Так как тонизирует организм Гиокуро, не тонизирует ни один другой напиток природного происхождения. Энергетическое действие этого чая длится не менее 4-6 часов, и никоим образом не растрачивает «НЗ» организма человека!

Этот сорт зелёного чая выращивают на деревянных вертикальных решетках, по которым чай вьется вверх, как виноград, а «сенча» — это чайный лист с обычных чайных кустов. Гиокуру собирают вручную, сенча собирается вручную только лучших сортов.









Источник: http://5oclocktea.com.ua

Гиокуро Токива

Академическая 28 шт
Комендантский проспект 45 шт
Аутлет Пулково 30 шт
ТЦ «Балканский» 43 шт
Большой проспект П.С., 18 42 шт
Большой проспект П.С., 70 19 шт
Достоевская / Маяковская 16 шт
Ленинский проспект 22 шт
ТРК «Европолис» 19 шт
ТЦ «Жемчужная Плаза» 19 шт
Звездная 16 шт
Каменноостровский 22 шт
Ладожская 21 шт
Каширская Плаза 26 шт
ТЦ «Лето» 33 шт
Площадь Восстания 32 шт
ТЦ «Лондон Молл» 28 шт
МЕГА 31 шт
ТЦ «Меркурий» 27 шт
Московский 195 27 шт
Маяковская / Площадь Восстания 16 шт
Большая Никитская 49 шт
Проспект Просвещения 26 шт
Проспект Ветеранов 18 шт
Проспект Ветеранов 11 шт
Проспект Космонавтов 18 шт
Парнас 14 шт
Литейный проспект 34 шт
Покровка 32 шт
Сенная / Садовая 4 шт
Электрозаводская 26 шт
ТРК «Сити Молл». Закрыт до 15 мая 2019 37 шт
Солянка 27 шт
Васильевский остров 23 шт
ТРК «Французский Бульвар» 17 шт

Для того, чтобы чай дольше радовал своим вкусом и ароматом, его важно правильно хранить. Выберите емкость для правильного хранения чая.

Стоимость доставки — 300 рублей. Доставка бесплатна при заказе от 2000 рублей.

Доставка по Санкт-Петербургу и Москве осуществляется в течение 2-3 рабочих дней.

Как заваривать?

  • 3-4 мин
  • 75-80 °С
  • 3-5 г/чашка
  • 3 заваривания
  • 5 проливов рекомендуем: глиняный чайник, стеклянный чайник

Гиокуро Токива (досл. «Жемчужная капля» или «Драгоценная капля») – элитный японский зеленый чай из провинции Когасима. Благодаря особой технологии изготовления этот сорт содержит наибольшее, по сравнению с другими зелеными чаями, количество полезных антиоксидантов, витаминов и микроэлементов. Гиокуро Токива очищает сосуды головного мозга, выводит токсины и помогает при авитаминозе. Японцы утверждают, что Гиокуро является напитком от всех болезней, и именуют его не иначе как «Чай для гениев».
Деревья для Гиокуро Токива выращивают особым образом. Перед сбором чайные сады затемняют холщовыми полотнами или тростниковыми циновками. Из-за ограниченного воздействия света в листьях содержание хлорофилла повышается и снижается уровень танинов, что делает вкус чая деликатным, а воздействие на организм мягким.
Сбор листьев для этого сорта происходит весной. Для Гиокуро Токива отбирают исключительно типсы – верхние листочки молодого чайного побега, наиболее ценные по содержанию витаминов и полезных соединений. После сбора листья помещают в бамбуковые корзины и бережно обрабатывают. Эта традиционная для Японии процедура останавливает ферментацию, увеличивает эластичность листа и убирает горечь. В отличие от китайской прожарки, пропарка обеспечивает деликатность всех процессов и сохранение полезных веществ. После обработки листья скручивают вдоль и высушивают.
Гиокуро Токива обладает мягким нежно-фисташковым вкусом с деликатными морскими, травяными и цветочно-сиреневыми нотами. Визитной карточкой этого сорта является его цвет – насыщенный глубокий изумруд, который при заваривании дает искристый светло-зеленый настой. Ни один напиток природного происхождения не тонизирует так, как Гиокуро Токива. Сочетание изумительного вкуса и полезных свойств делает этот чай настоящей драгоценностью вашей домашней коллекции. Драгоценностью, которой можно поделиться с близкими друзьями. Или нет.

  • География и технология производства
  • Вкус и дегустация
  • Воздействие на здоровье
  • Отзывы

Дегустация

Можно пить чай, а можно дегустировать его по правилам титестинга: развивая свой вкус, начиная понимать нюансы и оттенки вкуса, различия между сортами. Это увлекательный процесс, и мы рекомендуем, если вы еще не пробовали, непременно пойти вторым путем. Разбудите в себе титестера!

При дегустации мы рекомендуем сначала прислушаться к своим ощущениям от вкуса, аромата чая, примерно оценить какого он типа: фруктовый, солодовый, или свежий, травянистый? Затем можно найти соответствующие сегменты на колесе вкусов и дальше исследовать, какие именно ноты могут описать то, что вы почувствовали.

Самое важное в этом процессе — будьте свободны в своих ассоциациях. Они могут быть самыми неожиданными и нет неправильных! Делитесь своими наблюдениями в личном блокноте титестера.

Свойства и правила приготовления японского чая гекуро

Гекуро-напиток Японии, что в переводе означает драгоценная или жемчужная капля. Он относится к элитным высококачественным чаям. В процессе производства используют много ручного труда, поэтому его стоимость высокая. Теанин, который содержится в продукте, делает его очень полезным и вкусным. Пользуется большой популярностью среди любителей чая.

Производство зеленого чая

Чайные плантации гёкуро растут в Японии. Отличительной особенностью зеленого чая является то, что его изготавливают с кустов, которые посадили еще в девятнадцатом веке. С приходом весны начинается сбор урожая у японской горы Хэйдзан. Такие зеленые чаи как сенча, гекуро и тенча собирают с одних и тех же кустов. Вот только качественный зеленый гекуро намного дороже, чем сенча и имеет лучшие вкусовые качества. Перед тем, как срывать листья, за три недели над ними создают тень, так они наделяются целительными свойствами. Наличие теанина делает готовый настой сладким, а на солнце это вещество пропадает и чай становится горьким. Для производства гекуро используют только верхние листочки. Далее они проходят процесс пропаривания влагой из морской воды водорослей. Чай впитывает все полезные микроэлементы, кальций и йод. Потом листья скручивают и высушивают. Готовые чаинки японского гекуро похожи на иголки ели. После сушки продукт фасуют и отправляют к большим компаниям, которые добавляют к ним другие сорта, подвергают листья окончательной обжарке. Реализуют гекуро не сразу, чай выдерживают на складе, где созданы соответствующие условия, только потом его продают.

Для производства высококачественного элитного гекуро используют другую технологию. Метод изготовления требует больших затрат и труда. После сбора, листья проходят более строгий отбор. Плантации затеняют не пластиком, а специальными циновками, которые сделаны из соломы. Мастера строго следят за качеством соломы, могут даже пробовать ее на вкус. Она должна быть определенного сорта, в котором чувствуется сладость. Это нужно для того, чтобы во время дождя вода попадала на чайные кусты. Листья, пропитанные влагой из соломы, приобретут вещества, которых нет в старой соломе. Далее следует отметить период созревания куста. Требуется больше времени для нахождения чайных листьев в тени, так как под циновками температура ниже. Весь процесс обработки проходит ручным способом.

Полезные свойства японского гекуро

Правильно заваренный и качественный чай оказывает на организм благотворное действие. Он богат на антиоксиданты и специальное вещество L-teanin, которое вырабатывается в тени. Плодородные земли Японии наделяют чайные кусты различными минералами. Гекуро обладает следующими свойствами:

  1. Способствует снижению веса. Наличие в чае антиоксидантов ускоряют метаболизм, поэтому помогает похудеть. Регулярный прием напитка без сахара на протяжении дня придает сил и уменьшает вес.
  2. Чайные листья японского гекуро мягкие, их можно употреблять в пищу.
  3. Бодрит и заряжает энергией. Высокое содержание в чае кофеина и теина больше чем в других чаях. Кофеин действует на организм мягче, чем тот, который содержится в кофе. Он помогает преодолеть стресс, повышает концентрацию внимания и улучшает реакцию.
  4. Профилактика рака. Большое количество антиоксидантов, содержащихся в составе напитка, снижают риск заболевания онкологии. Регулярное употребление зеленого чая гекуро укрепляет иммунитет, и замедляет процессы старения.
  5. Сохраняет зубы здоровыми. В чае содержатся минералы и фториды, поэтому он способен укрепить зубную эмаль и устранить бактерии ротовой полости.
  6. Положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Ежедневный прием гекуро снижает уровень сахара в крови, и выводит холестерин.

Чайные листья японского гекуро мягкие, их можно употреблять в пищу, готовить салаты.

Как заварить японский чай

Элитный сорт японских чаев следует пить небольшими порциями из мелких чашек. Чтобы наслаждаться вкусным и ароматным настоем, его нужно правильно заварить:

  • В заварочный чайник положите восемь граммов гекуро;
  • Налейте сто миллилитров воды, температура которой составляет не выше шестидесяти градусов;
  • Закройте и настаивайте три минуты.

Готовый напиток разлейте в чашки. Пейте его маленькими порциями, сахар и молоко не добавляйте. Зеленый гекуро можно заваривать также повторно из расчета одна чайная ложка заварки на одну порцию напитка. Температуру воды при следующем заваривании следует повышать, а время настоя уменьшать. Готовить такой японский чай как гекуро можно до пяти раз.

Жители Японии подают напиток на праздники или пьют после приема пищи. Они считают гекуро чаем для гениев, потому что он повышает работоспособность мозга, улучшает зрение и кровообращение.

Описание японского зеленого чая Гёкуро

Количество сортов чая и способов приготовления поражает воображение. А вариантов его подачи существует великое множество – от обычного пакетика до многоступенчатой заварки и чайной церемонии. Из такого разнообразия у каждого есть возможность выбрать для себя именно тот напиток, который придется по душе.

Одним из сортов высшей категории является японский зеленый чай Гёкуро (гекуро, гиокуро, гьокуро), также известный как «Жемчужная роса». Напиток насыщен аминокислотами, которые оказывают тонизирующее воздействие на организм. О его волнующем аромате слагают легенды даже самые придирчивые гурманы. А во вкусе отсутствует горечь привычная для зеленого чая. Ее заменяет изысканное сладковатое послевкусие.

Сбор и производство

В процентном соотношении всего 0,5% всех чайных плантаций в Японии уделяется выращиванию этого сорта. Чуть больше половины от всего объема поставляется с горной местности вблизи города Яме (Кюсю).

Впервые чай Жемчужная роса был представлен Ямамото Кахэем в начале 19 века. Во второй половине столетия технология производства была отточена до совершенства. Отсутствие горечи, свежий и насыщенный аромат, сладковатый привкус стали самыми узнаваемыми признаками данного сорта.

Собирают сырье для него лишь один раз в году весной. В среднем за 20 дней до сбора листьев с чайных растений их затеняют специальной тканью или соломенной сеткой, на которую через 7-10 дней добавляют еще соломы. Это позволяет сохранить максимальную концентрацию теанина (аминокислот) и кофеина, а содержание катехина, дающего горечь, уменьшить. Такие подготовительные мероприятия дарят чаю особый насыщенный оттенок, а также позволяют избавиться от горьковатого послевкусия.

На каждую нотку в аромате и вкусе гёкуро напрямую влияют место произрастания, сорт куста и технология производства.

Собирают листья чая специальными ножницами, но чаще вручную, при этом срываются исключительно верхние бутоны – флеши и самые первые листочки от макушки растения. Это помогает предотвратить попадание старых листьев в смесь, которые могут испортить вкусовые качества.

После собранный урожай незамедлительно отправляют в перерабатывающий цех, где он подвергается термической обработке паром продолжительностью в 15-20 секунд. Это немного, учитывая технологии приготовления других чайных сортов, но именно так сохраняется цвет листьев, а сами они высушиваются и сворачиваются в тоненькие трубочки, становясь похожими на елочные иголки.

Такой придирчивый процесс отбора листьев и тот факт, что срезаются только верхушки растений, как и сама технология приготовления, делает Жемчужину росы одним из самых дорогих сортов чая в мире.

Но, если чайные кусты были накрыты не специальным холстом, а черным полиэтиленом, что ускоряет созревание чайных листиков, но не дает в полной мере впитать из земли минеральные вещества, то цена на него будет намного ниже.

Как заваривать

Чай Гёкуро, как и любой благородный сорт, при правильном заваривании в полной мере раскроет вкусовой аромат и благородную сладость. Заварить его можно двумя способами:

  1. Чайник ополоснуть кипятком, засыпать 8 грамм заварки (на 100-150 мл) и залить горячей водой с температурой 60-70° С. Дать настояться 3 минуты. Перелить в прогретую чашку и наслаждаться вкусовым и ароматным букетом этого сорта. Цвет настоя будет светло-зеленый.
  2. Из изысканного Гёкуро можно приготовить холодный чай: 6-8 г заварки залить 300 мл охлажденной кипяченой воды. Дать настояться около трех часов. Если добавить сразу лед, то время настаивания увеличить.

Знакомьтесь: Еще один представитель Страны восходящего солнца — чай матча.

Свойства чайной жемчужины Японии

Для почитателей этого японского чая определяющим фактором являются не только его вкусовые качества, но и полезные свойства. Жемчужная роса содержит большую концентрацию L-теанина, потому что сорт изготавливается только из верхних листьев растений.

Напиток не только вкусный, но обладает бодрящим, тонизирующим эффектом. Чай с таким высоким содержанием аминокислот повышает работоспособность, усиливает мозговую активность, улучшает память и внимание, активизирует творческие способности. Именно поэтому его еще иногда называют «чаем гениев». В то же время он благотворно влияет на состояние нервной системы, расслабляет, подходит для медитаций, позволяет достичь душевного спокойствия и ясности мысли.

Гёкуро никогда не был широко известным, в отличие от пуэра или улуна. Однако «безыскусная красота», присущая японскому сорту, может полюбиться очень многим, благодаря своим потрясающим вкусовым качествам и полезным свойствам.

Чай Гекуро как приготовить

Жемчужиной японских чаев называют Гекуро. Процесс его создания чрезвычайно кропотлив и требует много ручного труда, зато в результате получается напиток с рекордным содержанием теанина. Это предает чаю необычайно мягкий вкус без горечи и наделяет его целебными свойствами.

Чай Гекуро – жемчужина Японии

В переводе с японского «гекуро» – жемчужная капля. Чай Гекуро – жемчужина чайного мира Японии. Напиток знаменит необычным процессом выращивания, обработки, а также целебными свойствами.

Сырье для чая Гекуро выращивают в горах Удзи около Киото и в префектуре Фукуока. Для него используют чайные листья сортов асахи, ямаки, окумидори и некоторых других. Оттенки вкуса готового напитка зависят от места выращивания и сорта листьев, но в общем это ароматный чай с богатым сладким послевкусием. Японцы считают его торжественным и пьют в праздники, употребляют во время чайной церемонии.

Изготовление

Листья для чая Гекуро собирают весной вручную, используют только молодые верхние экземпляры. За 15-20 дней до сбора чайные кусты затеняют тентами из соломы или холста. В темноте листья активнее впитывают из земли минеральные вещества, в них значительно возрастает содержание аминокислот, особенно теанина. Именно теанин придает чаю легкий сладкий вкус, но на свету он быстро распадается до катехина, который придает напитку горечь.

Иногда чайные кусты закрывают от солнца черным полиэтиленом – от этого листья созревают быстрее, но успевают впитать меньше минеральных веществ. Такой чай стоит дешевле настоящего Гекуро.

Собранные листья обрабатывают паром из морской воды и водорослей 15-20 секунд. Так они дополнительно обогащаются микроэлементами, особенно йодом и кальцием. Затем листья скручивают в тонкие трубочки и высушивают, от чего они становятся похожи на еловые иглы.

Как приготовить

Заваривают чай Гекуро двумя способами.

  • Первый – классический и наиболее популярный. По нему заварка в пропорции 8 гр. на 150 мл заливается водой с температурой 60-70 град (умеренно горячей). Настаивают напиток 2-3 минуты.
  • По второму способу берут 6-7 гр. заварки на 300 мл холодной воды, заливают и настаивают до 3 часов. Вместо воды можно взять колотый лед – получится замечательный охлаждающий настой, в этом случае надо немного увеличить время настаивания.

Полезные свойства

Благодаря большому количеству теанина, чай Гекуро улучшает память, усиливает концентрацию, активизирует творческие способности. В Японии его называют напитком гениев. Его энергетическое воздействие длится до 6 часов, при этом одновременно он успокаивает и расслабляет. Восстанавливает работу нервной системы, хорош для медитации, сосредоточения.

Полезен чай Гекуро для сосудов – они очищаются и укрепляются, снижается уровень холестерина. Напиток выводит из организма лишнюю воду и токсины, помогает при авитаминозе.

Гекуро / высший сорт

  • Количество заварок 1-2
  • Температура воды 75 -80С
  • Время созревания настоя 2-3 мин.

Вы можете купить Гекуро сразу в подарочной упаковке:

Впервые данный чай произвели в чайной компании Ямамотояма. В 19 веке. Разработка технологии началась в 1835 году. В настоящий момент чай Гекуро является самым “церемониальным” из чаев. Именно с ним чаще прочего, проводится строгая японская церемония “Тяною”

В настоящее время почти весь чай данного сорта идущий на экспорт производят в префектуре Фукуока. Реже можно встретить поставки из города Киото. Гёкуро собирают в первые дни весеннего сбора. По технологии берут только верхние листья с чайных кустов. Сорта кустов для этого вида чая отличаются от других чаев вроде матча или сенча. Характерен сбор с сортов куста Окумидори или Ямаки. Перед началом сбора, дней за 20, чайные кусты затеняют специальными тентами. Такой необычный ход повышает содержание катехина и танина в листьях в разы. После сборки листья обрабатываются паром, для сохранения зелени, после чего происходит скрутка, когда чай напоминает еловые иголки его отправляют в сушку. Превращая этот чай в настоящий энергетик, с мягким действием. В Японии так же распространено неофициальное прозвище этого чая “Чай гениев”

Для того чтобы понять все особенности этого чая был проведен чайный батл Гекуро, этого чая и его дешевого варианта, по результатам батла дешевый аналог был выведен из ассортимента нашего магазина.


Уникальное по фактуре сырье, немного напоминает Сенчу, только намного свежее и лист цельный.


Заваривать лучше в стеклянной посуде, чтобы видеть степень заварки.


Настой получается желтый-зеленый, слегка мытный, насыщенный.


Можно делать несколько проливов, понемногу «досыпая» заварки.

Читайте также:  Анетол полезные свойства
Источники:
  • http://thechay.ru/zelenye-chaj/gekuro
  • http://teaxy.ru/zeleniy-chay/gekuro-yaponskiy-zeleniy-chay/
  • http://zakazat-chay.ru/info/articles/giokuro_poleznye_svoystva/
  • http://www.tea-terra.ru/2014/01/07/12001/
  • http://m.chay.info/catalog/chay/zelenyy-chay/giokura_tokiva.html
  • http://chajikofe.ru/zelenyj-chaj/yaponskiy-chaj-gekuro.html
  • http://cupstea.ru/vidy-chaya/zelenyj/gyokuro.html
  • http://sdelaychay.ru/zeleniy-chay/chay-gekuro
  • http://black-green.ru/yaponskiy-chay/giokuro