Меню Рубрики

Клен полезные свойства и противопоказания

Клен – это большое дерево с раскидной кроной. Листья у него длинные пятилопастные, у основания имеют форму сердца. Между лопастямина листьев имеются выемки. Цветет клен небольшими желтовато-зеленными цветками. Из-за своей мощной корневой системы, эти деревья очень ветроустойчивые. Определенного времени цветения у нихнет, так как их существует несколько видов, и каждый цветет по-своему. У привычного для нас дерева есть также очень необычные декоративные виды. Некоторые из них имеют шаровидную или пирамидальную крону.

Вообще в роду клена насчитывается 150 видов деревьев, которые произрастают в разных точках Земли. Некоторые из них встречаются в тропическом и субтропическом поясе, другие в Северном полушарии. Как правило, клен растет на насыщенных минеральными веществами почвах, что богаты на растительность. Некоторые виды происходят из Северной Америки. А самый ценный вид распространен в районе великих Озер, в Северной Америке. Он называется сахарный клен. Очень редко его можно встретить также в Восточной Канаде.

Заготовка и хранение

Сок клена, который произрастает в Канаде, нужно собирать весной до того, как на нем появляется листья. Его добывают таким же способом, как березовый сок. К предварительно подсечённому дереву, так же, как и к березе подвешивают ведро для сбора сока. Обычно, февраль и март – это два месяца, когда соковыделение у сахарного клена особо активное. Одно дерево выделяет настолько много сока, что из него можно получить примерно 2-4 килограмма сахара. Таким путем, канадцы собирают в год около четырех тысяч тон сахара из кленового сока.

Молоды листочки, собирают и высушивают на чердаках, на солнце или в специальной сушке. Что касается семян, то после сбора их высушивают в печке или сушилке при температуре 50-60 градусов. Хранить их необходимо в мешочке или в другой закрытой (желательно деревянной таре) не больше двух лет.

Кленовая кора и ветви тоже собираются и сушатся в сушилке или на солнце. Кору, также как семена необходимо сохранять в закрытой таре, чтобы не проникли прямые солнечные лучи. Кстати, клен также используется для магических целей. Для этого его собирают в полнолуние третьей фазы Луны от полудня до самого заката.

Применение в быту

Как упоминалось выше, дерево чаще всего используют в медицинских целях, при этом используя листья, корень, ветви, сок и семена. На кленовых листьях наши предки пекли хлеб. А сок этого дерева популярный при изготовлении различных безалкогольных напитков. Но кроме медицины, сок сахарного клена используется в кулинарии. Из него часто готовят различные сиропы и сахар. Как уже упоминалось выше семена, ветви и листья используют в магии.

Состав и лечебные свойства клена

  1. Клен со всеми его составляющими в медицине использую очень активно.
  2. Листья этого дерева имеют клейкий сок белого цвета приятный на вкус. Также этот сок осень богатый на витамин В, что действует на организм противоцинготно, мочегонно и общеукрепляюще.
  3. Листья и семена мочегонные, желчегонные, антисептические, противовоспалительные, ранозаживляющие, тонизирующие. К тому же, листья и семена клена отлично дробят камни в почках и мочевом пузыре
  4. Вяжущее действие оказывает кора и корень дерева.
  5. Во время сокодвижения, весной, можно собирать и заготавливать кленовый сок.Он подобно березового имеет целебные свойства.

Применение в народной медицине

Отвар коры клена — средство против поноса

Измельченная кленовая кора, залитая водой и доведенная до кипения – отличное средство от диареи. Соотношение 10 грамм часть коры на 250 мл воды. Кору необходимо принимать три раза в день по половине стопки.

Настой семян, листьев и корня клена при почечной недостаточности

Из измельченных семян можно приготовить отличный настой, который помогает при коликах и заболевании почек. Для этого чайную ложку семян и две столовых ложки измельченных листьев, столовую ложку корня заливают стаканом кипятка и настаивают на водяной бане приблизительно сорок минут. После приготовления и процеживания, пьют четыре раза в день по стопке.

Противовоспалительный настой семян клена

Измельченные листья и семена в разных пропорциях заливают горячей водой и кипятят в зарытой посуде. После того, как смесь приготовиться, нужно подождать, когда она настоится (примерно час), процедить и пить перед каждым приемом еды по стопке. Этот настой отлично помогает при заболевании почек, дыхательных путей, герпесе и т.д.

Отвар кленовых листьев при желудочных болях, гастрите, язве желудка

Столовая ложка сухих и свежих листьев (столовая ложна на стакан) заваренная кипятком – отличная панацея при болях в желудке. Принимать нужно по две столовые ложки три раза в день.

Клен используют также как лекарство от импотенции.

Для приготовления лекарства необходимо пропустить молодые листья через мясорубку и добавить спирт (треть от количества измельченных листьев). Такой настой пьют 5 раз в день примерно 4 недели.

Противопоказания

Противопоказаний при употреблении клена на данное время не выявлено. Однако беременным женщинам стоить быть осторожными в употреблении лекарств и еды с клена. Ведь это растение содержит алкалоиды, что усиливают сокращения мускулатуры матки. Если Вы решили употреблять настои из клена, лучше проконсультируйтесь у врачей.

Клен: полезные свойства и противопоказания

Польза и вред клена впервые были упомянуты в XVI веке, в народных лечебниках. Благодаря своим полезным свойствам, клен широко используют в народной медицине, в профилактических целях и для лечения множества заболеваний. Несмотря на то, что кленовое сырье практически не имеет противопоказаний к применению, стоит предварительно проконсультироваться с лечащим врачом, что позволит предотвратить нанесение вреда организму, вместо ожидаемой пользы.

Химический состав клена

В химическом составе клена можно выделить следующие компоненты, благодаря которым продукт обладает полезными свойствами:

  • дубильные вещества – органические соединения, наделяющие продукт вяжущим вкусом. Данный компонент способен убивать патогенные микроорганизмы, обладает противовоспалительным и обезболивающим эффектами;
  • витамины группы A и C , без которых невозможно осуществление ни одного процесса в организме человека. Данные компоненты играют роль антиоксидантов, предотвращают уничтожение клеточных мембран при нарушении биохимического процесса;
  • органические кислоты – позволяют стабилизировать обменный процесс и предотвращают появление алкалоза.

Важно понимать, что клен используют только в народной медицине, поэтому его химический состав изучен недостаточно хорошо.

Чем полезен клен для человека

Так как клен имеет богатый состав и обладает рядом полезных свойств, его широко используют в народной медицине. Клен используют в качестве:

  • мочегонного;
  • иммуномодулирующего средства;
  • жаропонижающего;
  • противовоспалительного;
  • обеззараживающего вещества;
  • тонизирующего;
  • обезболивающего.

Настой из клена способен улучшить работу ЖКТ, оказывает благоприятное влияние на нервную систему, снижает давление, нормализует менструальное кровотечение. Особыми лечебными свойствами обладает кленовый сок. Его используют в качестве очищающего средства для сосудов.

Благодаря своим свойствам и составу, листья клена оказывают пользу для организма человека. Дубильные вещества, каротин и аскорбиновая кислота позволяют бороться с воспалениями, высокой температурой тела, загноенными ранами, туберкулезом и даже желтухой. Из листьев можно приготовить:

Перед приемом отваров на основе листьев клена необходима консультация со специалистом.

Свойства и применение древесины клена известны практически каждому человеку. Отвар на основе коры позволяет справиться с диареей. Если приготовить из древесной коры золу, сделать на ее основе раствор и после втирать в кожу головы, то можно значительно усилить рост волос. Кроме этого, сырье обладает противовоспалительными свойствами.

Цветки клена, как правило, имеют небольшой размер и правильную форму. Так как они тоже обладают полезными свойствами, то многие осуществляют сбор цветков в период цветения, после чего собранное сырье высушивают и хранят в бумажных либо тканевых мешках. Сухие цветки используют для приготовления отваров и настоек, которые впоследствии используют для лечения желудочного и кишечного расстройств.

Обладают лечебными свойствами как листья клена, так и его плоды. Таким образом, кленовые плоды принимают участие не только в размножении, но и используются в качестве лекарственных средств при ряде заболеваний. В народной медицине из плодов клена готовят отвары и настойки, с помощью которых можно избавиться от заболеваний полости рта. Некоторые такое лекарство используют в качестве мочегонного средства.

От каких болезней помогает клен

Так как клен обладает полезными свойствами и не способен принести организму вред, если правильно его употреблять и консультироваться с лечащим врачом, его широко используют в народной медицине при множестве заболеваний. Для отваров и настоев используют не только кленовые листья, но и кору, цветы, плоды. С помощью отваров, приготовленных на основе кленового сырья, можно избавиться от следующих заболеваний:

  • герпеса;
  • вирусных инфекций;
  • пневмонии;
  • болезней сердца;
  • радикулита;
  • цинги;
  • авитаминоза;
  • стоматита;
  • бронхита;
  • гепатита;
  • диареи;
  • простуды;
  • язв.

Если учитывать, что некоторые люди заготавливают веники, то необходимо знать про пользу и вред обыкновенного клена в бане.

Рецепты народной медицины на основе клена

Приверженцы народной медицины уверены, что клен обладает лекарственными свойствами. За годы практики по использованию клена в народной медицине было создано большое количество рецептов, благодаря которым можно избавиться от множества заболеваний. Из клена готовят сиропы, отвары, настойки. Перед началом употребления клена необходимо понимать, что сырье может приносить не только пользу, но и вред, из-за непереносимости некоторых компонентов.

При боли в суставах

Если наблюдается воспаление суставов, то рекомендуется принимать кленовый отвар:

  1. Для этих целей берут 6 высушенных кленовых листов.
  2. Заливают 400 мл воды.
  3. Доводят до кипения.

Схема приема следующая: на протяжении месяцы необходимо выпивать по 100 мл отвара 3 раза в день, после этого сделать перерыв на 7 дней и повторить курс еще 2 раза.

Для повышения потенции

Спиртовые настойки на основе молодых листьев клена рекомендуют употреблять мужчинам, у которых наблюдается половое бессилие:

  1. Листья измельчают в блендере.
  2. Добавляют спирт.
  3. Соотношение по количеству листьев и спирта должно составлять 1:3.

Полученный настой принимают 5 раз на протяжении дня. Благодаря полезным свойствам клена эффект будет получен спустя 4 недели.

При простудных заболеваниях

При простудных заболеваниях помогает горячее молоко с соком клена. Алгоритм приготовления выглядит следующим образом:

  1. Берут 100 мл молока.
  2. Кипятят на протяжении 3 минут.
  3. Дают немного остыть.
  4. Добавляют 100 мл кленового сока.
  5. Тщательно перемешивают.
  6. Для большей эффективности можно добавить 1 ч. л. кленового меда.
Читайте также:  Вредна ли хлорка для человека

Эффект от применения будет в том случае, если употреблять молоко с соком клена 3 раза на протяжении дня.

Во время кашля рекомендуют сделать настойку на основе кленовых семян. Для этого потребуется:

  1. 2 ч. л. семян клена и 400 мл кипяченой воды тщательно перемешать.
  2. Дать настояться на протяжении 40 минут.
  3. Процедить через марлю.

Полученный настой принимают каждый день до приема пищи по 50 мл.

При гастрите

Людям, страдающим гастритом, поможет отвар на основе листьев клена. Алгоритм приготовления:

  1. Берут 2 ст. л. высушенных и измельченных листьев.
  2. Заливают 400 мл кипяченой воды.
  3. Дают настояться 30 минут.
  4. Принимают 3 раза в день.

Если после приема настойки из кленовых листьев улучшение не наступает, то стоит незамедлительно обратиться за помощью к врачу.

При диарее

Если наблюдается кишечное расстройство, которое, в свою очередь, сопровождается диареей, то необходимо приготовить отвар на основе кленовой коры:

  1. Берут 20 г коры клена и 400 мл воды.
  2. Помещают все в одну емкость.
  3. Доводят до кипения.
  4. Варят на протяжении 2-3 минут, процеживают.
  5. Дают остыть.

Полученный отвар принимают по 50 мл 3 раза в день.

При коликах

Справиться с коликами позволит настойка на основе кленовых семян и листьев. Рецепт приготовления выглядит следующим образом:

  1. Берут 2 ч. л. семян клена и 4 ст. л. измельченных кленовых листьев.
  2. Все это заливают кипятком.
  3. Ставят на водяную баню.
  4. Томят на протяжении 30 минут.
  5. Процеживают.

Полученную настойку после охлаждения принимают 3-4 раза в день по 50 г.

При стоматите

В большинстве случае клен приносит не вред организму, а исключительно пользу, если его правильно употреблять. Благодаря наличию полезных свойств, отвар на основе кленовых листьев позволяет бороться с заболеваниями полости рта, например, со стоматитом. Рецепт приготовления:

  1. 2 ст. л. измельченных кленовых листьев и 600 мл кипяченой воды смешать в одной емкости.
  2. Варить на медленном огне 30 минут.
  3. Дать остыть при комнатной температуре, процедить.

Полученный отвар используют для полоскания полости рта 3 раза в день.

Для заживления ран

Для заживления ран рекомендуют использовать антисептики. После того как рана обработана антисептическим средством, можно приложить повязку с измельченными кленовыми листьями. Данную процедуру проводят каждый день на протяжении недели.

От герпеса

При герпесе потребуется:

  1. Измельчить семена клена до состояния муки.
  2. Взять 1 ст. л. измельченных семян, залить кипятком.
  3. Довести до кипения.
  4. Дать настояться 50-55 минут, процедить.

Такой отвар принимают ежедневно 3 раза по 100 мл.

Для повышения иммунитета

Чтобы повысить иммунитет, рекомендуется пить чай с листьями клена:

  1. Берут 1 ч. л. заварки.
  2. Измельчают листья клена в количестве 2-3 шт.
  3. Все смешивают, заливают кипятком.
  4. Настаивают как обычный чай.
  5. Дают остыть до +40°С.

Такой чай употребляют ежедневно по несколько раз.

Свойства и применение кленового меда

Мед из клена обладает полезными свойствами, но так как данный продукт встречается довольно редко, то о его пользе мало кто знает. Благодаря лечебным свойствам кленовый мед используют:

  • в профилактических целях при борьбе с атеросклерозом;
  • для укрепления нервной системы;
  • в комплексе с медицинскими препаратами при лечении ларингита;
  • для повышения иммунитета;
  • при анемии;
  • при нарушении сна.

Кроме этого, мед благоприятно влияет на женский организм во время лактации. Все имеющиеся полезные вещества в кленовом меде попадают через материнское молоко новорожденному. Благодаря небольшому количеству сахара, содержащемуся в продукте, мед из клена могут употреблять диабетики.

Чтобы организм получил пользу от продукта, его необходимо правильно употреблять:

  • мед едят за 60 минут до приема пищи. За 1 раз допускается не больше 1 ст. л.;
  • в профилактических целях не рекомендуется принимать мед больше 10 дней подряд;
  • если мед обладает специфическим вкусом, то его можно добавлять в горячий травяной чай.

Во время употребления продукта не стоит забывать про ряд противопоказаний и вред, который может быть нанесен организму вместо ожидаемой пользы.

Вред клена и противопоказания

Если употреблять отвары и настойки на основе кленового сырья умеренно, то можно не бояться нанести организму вред. Если учитывать, что в клене содержится большое количество алкалоидов, то не рекомендуется его принимать женщинам, находящимся на поздних сроках беременности. Обусловлено это тем, что алкалоиды способны вызвать непроизвольные сокращения матки, что приведет к кровотечению либо прерыванию беременности.

Также необходимо учитывать личную непереносимость некоторых компонентов, в результате чего может появиться аллергическая реакция и организму будет нанесен вред.

Сбор и хранение сырья из клена

Если учитывать, что полезными свойствами в большей степени обладают молодые побеги, то сбор сырья должен осуществляться весной либо летом. Изначально листья срывают, некоторое время вялят на солнце и только после этого убирают в хорошо проветриваемое место для дальнейшей сушки.

Если планируется использовать в лечебных целях кору, то ее собирают весной, когда начинается движение сока.

Почки заготавливают весной, в момент набухания. Первое время после сбора почки необходимо держать в помещении с низкой температурой, при этом доступ кислорода должен быть хорошим. Только после этого приступают к сушке.

Цветки обрывают в период цветения. После сбора их незамедлительно нужно сушить. Место, выбранное для сушки, должно быть защищено от прямых лучей солнца и хорошо проветриваться.

Готовое сырье в дальнейшем подлежит хранению в картонных коробках либо пакетах из бумаги. Лечебные свойства клена после заготовки сохраняются на протяжении 2 лет.

Некоторые верят, что клен обладает магическими свойствами, например, достаточно подержаться за дерево, и заряд бодрости на весь день обеспечен.

Заключение

Польза и вред клена должны учитываться всегда, перед тем как начать употреблять отвары и настойки на его основе для лечения заболеваний. Ведь вместо ожидаемой пользы можно нанести существенный вред организму. При этом не стоит забывать про индивидуальную непереносимость некоторых компонентов, поэтому необходимо заранее проконсультироваться со специалистом.

Лечебные свойства кленовых листьев

Чаще всего кленовые листья собирают осенью для изготовления поделок и оформления осенних букетов. Но есть еще одно применение для листьев клена — их используют с лечебной целью. Приготовленные из листьев настойки, настои и отвары применяют для лечения заболеваний суставов, воспалений внутренних органов, ран и ожогов. Благодаря лечебным свойствам кленовых листьев можно сократить количество ежегодных визитов к врачам.

Состав листьев

Кленовые листья издавна применяются в народной медицине благодаря своему целебному воздействию на организм человека. Лечебные свойства и противопоказания листьев клена обусловлены сочетанием полезных веществ, которые содержатся в них. В состав листьев входят:

  1. Углеводы. Являются источниками дополнительной энергии для организма, принимают участие в обменных процессах.
  2. Алкалоиды. Положительно влияют на работу кровеносной и нервной систем, уменьшают возбудимость, способствуют снижению артериального давления.
  3. Дубильные вещества. Обладают вяжущим и противовоспалительным действием, губительно влияют на патогенные микроорганизмы, нормализуют работу желудка и кишечника. В листьях содержится намного меньше дубильных веществ, чем в кленовой коре, поэтому настои и отвары из листьев обладают более мягким воздействием на организм.
  4. Флавоноиды. Растительные полифенолы, которые положительно действуют на работу кровеносной системы. Под влиянием полифенолов снижается хрупкость стенок капилляров, повышается эластичность кровеносных сосудов, восстанавливается работа сердечно-сосудистой системы. Также флавоноиды клена принимают участие в работе надпочечников.
  5. Органические кислоты. Способствуют выведению токсических веществ из организма, улучшают пищеварительную функцию, уменьшают интенсивность гнилостных процессов в кишечнике.
  6. Клетчатка. Способствует выработке и усвоению организмом витаминов группы B, нормализует обменные и пищеварительные процессы, ускоряет рост полезной микрофлоры в кишечнике. Клетчатка способна впитывать и обезвреживать токсические вещества, которые попадают в организм их воздуха при дыхании и с продуктами питания.
  7. Витамины группы B. Обширная группа витаминов, имеющих огромное значение для здоровья. Витамины участвуют в клеточном дыхании, нормализуют работу нервной системы, поддерживают функции эндокринной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Благодаря достаточному поступлению различных видов витаминов группы B в организм укрепляется иммунитет, улучшается состояние кожи и волос, восстанавливается работа мышц и суставов.
  8. Аскорбиновая кислота. Является природным антиоксидантом, принимает участие в процессах кроветворения, способствует повышению иммунитета, нейтрализует вредные вещества.
  9. Витамин E. Также относится к природным антиоксидантам, обладает противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами, снижает риск тромбообразования.

Польза и противопоказания

Благодаря разнообразному химическому составу листья клена чрезвычайно полезны для организма. Регулярное употребление лечебных средств, приготовленных из кленового сырья, помогает бороться со множеством недугов.

Конечно, при острых состояниях лечение листьями клена следует отложить и обратиться за помощью к врачу, но для профилактики различных заболеваний клен как нельзя лучше подходит пациентам любого возраста. Также применяют листву дерева при лечении болезней с хроническим течением, когда длительный прием медикаментов наносит вред организму. Состояния, при которых помогают отвары, настои и настойки, приготовленные из кленовых листьев:

  • снижение иммунитета;
  • суставные и мышечные боли;
  • артриты, артрозы, радикулит;
  • простудные заболевания;
  • повышенная температура тела;
  • ломкость и выпадение волос;
  • воспалительные заболевания мочеполовой системы;
  • песок в почках;
  • нарушение пищеварительной функции;
  • атеросклероз;
  • артериальная гипертензия;
  • раны, язвы, кожные высыпания;
  • сахарный диабет;
  • воспалительные заболевания верхних и нижних дыхательных путей.

Противопоказаний при лечении кленовыми листьями нет, растение безвредно для детей, беременных и кормящих женщин. Нужно лишь снизить дозировки во время беременности, так как дубильные вещества в составе листьев могут спровоцировать запоры. Очень редко встречается индивидуальная непереносимость растения.

Популярные рецепты

Листья клена используют в свежем и высушенном виде, из них готовят настои, отвары, спиртовые настойки. Для получения максимального эффекта лечение должно длиться не менее месяца, после 15—20 дней перерыва курс можно повторить.

Перед началом лечения проверяют индивидуальную чувствительность к клену: настой, отвар, измельченную свежую или запаренную сухую листву прикладывают на 15 минут к внутренней стороне запястья. При отсутствии раздражения кожи и покраснения можно продолжать лечение кленовыми средствами. Самые популярные рецепты с применением листьев клена:

  1. При кровоточивости десен, стоматите, фарингите. Свежие листья разжевывают в течение 5—10 минут несколько раз в день.
  2. Для уменьшения воспаления вокруг суставов, заживления ран и язв. Свежие листки измельчают с помощью мясорубки, заворачивают в марлю и прикладывают к пораженному месту.
  3. При артритах, артрозах, частых бронхитах, сниженном иммунитете. Готовят отвар из листьев клена: три желтых листка заливают 300 мл воды, доводят до кипения, настаивают до момента остывания. Пьют по 100 мл три раза в день перед едой, курс лечения — месяц. Затем делают 10 дней перерыва и лечение повторяют. На весь курс терапии уходит 270 листов, то есть прием должен длиться на протяжении трех месяцев.
  4. При воспалении внутренних органов, песке в почках, снижении потенции. Готовят настой: 2 столовые ложки сухих измельченных листьев заливают стаканом кипятка и настаивают в течение часа. Настой процеживают и пьют по 50 мл 3—4 раза в сутки перед едой.
  5. При радикулите. Готовят спиртовую настойку: столовую ложку измельченных сухих листьев заливают 100 мл водки, настаивают в темном месте 7 дней. Настойку принимают внутрь по 30 капель перед каждым приемом пищи. Также можно дополнительно растирать кленовой настойкой больные места.
Читайте также:  Вреден ли слинг для новорожденных

Получение и применение кленового масла

Из некоторых видов клена (сахарного, красного и черного) промышленным способом получают кленовый сироп, из которого затем готовят масло. Чтобы приготовить сироп, весной собирают кленовый сок — в стволах деревьев проделывают небольшие отверстия, через которые в емкость стекает жидкость. Из 30 л кленового сока выходит всего лишь 1 л сиропа: для этого сок выпаривают в течение нескольких часов.

Кленовое масло на самом деле является сгущенным при определенной температуре кленовым соком, в нем нет молочных добавок и каких-либо искусственных ингредиентов. Оно имеет кремообразную консистенцию и бежево-молочный цвет. Чрезвычайно популярно масло клена в Канаде — продукт используют для приготовления выпечки, сладких десертов, им смазывают блинчики, вафли, хлеб.

Правила заготовки сырья

Для приготовления лекарственных средств заготавливают два вида листьев: зеленые и пожелтевшие. В первом случае сбор проводят весной (до начала цветения кленов). Выбирают чистые листья без признаков повреждений болезнями и насекомыми, срывают их вместе с черешками. Чтобы процесс сушки проходил быстрее, выбирают листочки с тонкими черешками.

Собранную листву подсушивают на солнце, затем переносят под навес или на чердак, сушат при хорошем проветривании. Для сушки можно использовать электросушилки или духовки, при этом нужно следить, чтобы температура находилась в пределах 50—60 градусов.

Осенью собирают уже опавшую листву. Можно срывать с деревьев желтые листки, которые легко отделяются от веток. После сбора листья сушат в сухом помещении или в сушилках. Высушенное сырье складывают в полотняные или бумажные мешочки, хранят в сухом месте на протяжении двух лет.

При правильном применении кленовые листья становятся отличным лекарством, помогают предупреждать развитие множества заболеваний. Благодаря целебным свойствам растения можно снизить вредное влияние на организм экологических факторов, а также медикаментозных средств, которые использует официальная медицина.

Клен полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства клёна были известны ещё индейцам Северной Америки, и по сегодняшний день приготовленный по специальному рецепту сироп из сока обожают использовать американцы. В клёновом соке содержатся репродуцированные сахара, микроэлементы, витамины, дубильные вещества, липиды и ненасыщенные жирные кислоты. Молодые листочки растения обладают тонизирующим и общеукрепляющим свойствами. Выявлены желчегонные, антисептические и ранозаживляющие особенности растения, поэтому спектр его применения в народной медицине весьма широк.

Применение клёна

Клён – отличный антидепресант, хорошо снимает нервное напряжение, вызванное стрессом, уменьшает агрессию, гармонизирует, приводит к восстановлению энергетики. Кору, листья, плоды и цветки клёна всегда можно применить при какой-либо болезни, за многовековой период использования растения составлено множество рецептов. Веник из клёна, также как и березовый, берут в баню – это полезный атрибут. Кленовым соком заживляли раны, излечивали язвы. Из него получается необычайно вкусный сироп – натуральный, экологически чистый продукт, содержащий минералы.

Присутствует в клёновом соке богатый комплекс витаминов группы B : к примеру, тиамин влияет на процессы метаболизма углеводов и жиров. Сок растения – настоящий кладезь антиоксидантов , среди которых есть полифенолы, способствующие быстрому выздоровлению онкологических больных. Его рекомендуют употреблять при сердечных проблемах. Содержание фруктозы позволяет использовать сгущенный сок людям, отягощенным ожирением, и диабетикам. Добавляя сироп в рацион при нарушениях функций поджелудочной железы, больные получают помощь абсцизовой кислоты (фитогормона).

Для приготовления сиропа используется сок только нескольких видов клёна, а именно: черного, красного, серебристого и сахарного. Свежие, мелко измельченные листья прикладывают к поврежденной коже, отвары и сок пьют при авитаминозе и астении. Вирусные инфекции, болезни почек, гепатит, бронхит лечатся эффективнее, если в комплекс лекарств добавляются целебные средства из клёна. Бытует мнение, что зола коры дерева, разведенная в воде, способствует хорошему росту волос.

Плоды клёна

Плоды клёна выполняют заложенную в них природой функцию размножения деревьев. Некоторые источники упоминают об их пользе как мочегонного и противомикробного средства. Отвар семян клёна полезен при стоматите или любом воспалении полости рта.

Рецепт отвара: 1 столовую ложку сухого измельченного сырья кипятят 30 минут в стакане воды, после охлаждения процеживают и доливают воду до первоначального объема.

Какие плоды у клёна?

Плод клёна – крылатка. Это так называемая семянка с кожистым сухим околоплодником, имеет плоский волокнистый крыловидный вырост. Она легко разносится ветром, забавно перемещаясь по воздуху спиралевидными движениями, благодаря этому растение размножается, внедряясь на больших расстояниях в состав древостоев.

Цветок клёна

Зеленовато-желтые цветки клёна собраны в щитковидные соцветия, располагающиеся на концах ветвей. Цветы могут быть раздельнополыми или обоеполыми на одном и том же дереве. Нектарники обильно выделяют сладкую жидкость, из-за чего насекомые обожают это растение-медонос.

Клён ясенелистный

Считается, что клён ясенелистный – североамериканский обитатель – был привезен в Европу во второй половине XVII века. Это растение неприхотливо и быстро распространилось. Оно отлично переносит атмосферные загрязнения и поэтому используется при озеленении индустриально-промышленных центров на Западе. Сегодня данный вид растения можно увидеть не только в Европе: Средняя Азия и Казахстан также стали местами обитания данных деревьев, предпочитающих солнечные пустыни и орошаемые арыки.

Этот клён чаще других используют для выведения новых, оригинальных разновидностей – таких, например, как сорт «Фламинго», отличающийся бело-розовой окраской молодых листьев.

Красный клён

Красный клён растет на восточном побережье Северной Америки, на севере и юге страны. Используется он для приготовления клёнового сиропа. Данный вид – больше декоративное растение, неприхотливое, может адаптироваться к влажным почвам. Листья окрашены в красные и желто-оранжевые тона. Особенно нарядно смотрится растение осенью. Весенние побеги украшаются красными почками.

Японский клён

Японский клён представляет собой декоративное, привлекательное, невысокое деревце, родиной которого являются Япония, Корея и Китай. Японские клёны можно назвать кустарниками, они растут медленно, обладают корой с красивым рисунком, симпатичной кроной с тонкими веточками и маленькими, изящными, пестрыми листьями.

Клён Гиннала

Клён Гиннала культивируется с 1860 года, это прекрасное декоративное растение, которое используют для создания групповых или одиночных посадок. Данное растение – превосходный медонос, оно цветет в период отсутствия цветения других растений. Осенью клён Гиннала украшает ландшафт плотной мозаикой огненно-красных листьев. Растение является представителем дальневосточной флоры, встречается на Амуре, на побережье Японского моря и на территории Северо-Восточного Китая.

Клён полевой

Ареал распространения клёна полевого – от широколиственных лесов европейской части России, Западной Европы и до Малой Азии. Это прекрасный весенний медонос, большие массивы которого обеспечивают хорошую медовую продуктивность. С одного гектара получается 1000 килограммов меда. Цветы растения богаты пыльцой.

Из данного сорта клёна получают весенний сок. В нем содержится сахароза, его можно пить в свежем виде или в составе безалкогольных напитков, вкусен и полезен клёновый сироп. В семенах обнаружены жирные масла (29,5 %). В листьях присутствуют смола и каучук. Их вместе с ветками силосуют для кормления животных.

Противопоказания к применению клёна

Противопоказаний для клёна не выявлено: кроме обогащения организма изумительными по полезности веществами, он дарит невероятно вкусный продукт – сироп, добавляемый в кулинарные блюда.

Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).

Схемы приема лекарственных трав при любых женских заболеваниях (основы траволечения)

Как легко снизить уровень холестерина без лекарств дома?

Кленовый лист: целебные свойства и применение в народной медицине

Клён – щедрый подарок природы, служащий как для очищения и украшения городских улиц, так и для очищения и исцеления организма человека.

Народная медицина издавна использует целебные свойства всех частей растения: листьев, почек, коры, семян, сока дерева.

Широкий спектр заболеваний лечит кленовый лист.

Состав и природные свойства

Исцеляющей силой листья клёна обладают не благодаря народным поверьям, имеющим мистическое происхождение, а вследствие своего химического состава, богатого витаминами и минералами. Основные составляющие:

  • клетчатка, снижающая уровень холестерина в крови, препятствуя появлению атеросклероза;
  • углеводы, являющиеся источником энергии;
  • органические кислоты, улучшающие процесс пищеварения и выводящие шлаки из организма;
  • алкалоиды, нормализующие кровообращение, снижающие возбудимость нервной системы и ликвидирующие боль в суставах;
  • липиды, производящие синтез гормонов, отвечающих за нормальную деятельность центральной нервной системы;
  • жирные кислоты, участвующие в энергетическом балансе;
  • дубильные вещества, устраняющие влияние микроорганизмов;
  • каротин, подавляющий выработку свободных радикалов, тем самым являясь естественным иммуностимулятором;
  • витамин В, стабилизирующий артериальное давление, препятствующий образование атеросклеротических бляшек, расширяющий просвет кровеносных сосудов, способствуя улучшению кровотока;
  • витамин С, являющийся мощным антиоксидантом;
  • витамин Е, нормализующий репродуктивную систему, ускоряющий заживление ран и ожогов, препятствующий образованию тромбов.
Читайте также:  Полезные свойства васаби

Лечебные свойства и широкое применение в народной медицине – это следствие химического состава. Он оказывает воздействие на организм:

  • антибактериальное;
  • антисептическое;
  • иммуномодулирующее;
  • тонизирующее;
  • мочегонное.

Природные свойства определяют сферу применения при лечении заболеваний.

Показания к применению

Листья могут быть полезны для человека при лечении и профилактике следующих болезней:

  • артрозы, артриты, остеохондроз, подагра и другие суставные патологии;
  • мочекаменная болезнь;
  • гиповитаминоз С;
  • острые и хронические бронхиты, пневмонии, ОРВИ;
  • радикулит;
  • импотенция и простатит;
  • гастриты различного происхождения, язвенная болезнь желудка и двенадцатипёрстной кишки;
  • герпес.

В силу целебных свойств, список заболеваний не ограничивается этими пунктами, так как полезные вещества, содержащиеся в растении, в целом укрепляют организм, способствуют улучшению адаптации к неблагоприятным условиям.

Рецепты при заболеваниях суставов

Обезболивающий настой

Для избавления от боли и уменьшения отёка эффективен настой, который необходимо принимать внутрь курсом длительностью в четыре месяца. Для приготовления настоя потребуются:

  • 3 высушенных листка средних размеров, без видимых дефектов;
  • 300 мл кипячёной, желательно очищенной воды.

Листья заливаются водой и настаиваются час. Готовить настой нужно каждый день с утра и ни в коем случае не заготавливать впрок – постояв несколько дней, он теряет свои целебные свойства. Его нужно пить ежедневно за 10-15 минут до еды на протяжении месяца, затем сделать двухнедельный перерыв, после чего продолжить приём. После очередной двухнедельной паузы следует завершить курс лечения, принимая настой в течение месяца.

Настой при полиартрите

Для комплексного лечения полиартрита суставов применяют настой из зелёных, молодых частей кленовых листьев:

  • 100 грамм зелёных листьев;
  • 1 литр очищенного профильтрованного кипятка.

Настаивать снадобье нужно 12 часов, а лучше – сутки. Принимать внутрь по той же схеме, что описана выше.

Настойка для комплексного лечения

Особенно эффективная при подагре, эта настойка применяется одновременно внутрь и наружу, что обеспечивает комплексное воздействие на больные суставы. Необходимо взять:

  • 20 грамм измельчённых листьев клёна;
  • 100 мл 96% спирта.

После настаивания длительностью в сорок пять дней спиртовую настойку нужно принимать три раза в день в дозировке по десять капель, желательно перед едой. Получившимся снадобьем также можно растирать суставы в период обострения, поскольку клён обладает обезболивающим эффектом.

Примочка для больных суставов

Примочка для наружного применения хорошо справляется с отёками, обезболивает и убирает покраснение.

  • десяток листьев клёна, промытых под прохладной водой и тщательно измельчённых (или больше, в зависимости от того, на какой сустав нужна примочка);
  • стерильный бинт.

Бинт в один слой укладывается на больной сустав, поверх бинта аккуратно и равномерно распределяется лекарственная кашица. Несколькими слоями бинта примочка надёжно фиксируется. Дольше двух-трёх часов держать примочку на больном месте нежелательно.

Рецепты при других заболеваниях

Чай при простуде

Для приготовления этого чая потребуются:

  • несколько высушенных и измельчённых листьев клёна;
  • 200 мл кипятка или холодной воды.

Готовят чай так же, как и обычный, пьют тёплым. Он поможет верхним дыхательным путям очиститься и восстановить слизистую оболочку, а также окажет лёгкое седативное и снотворное воздействие. А если пить такой чай ежедневно в течение как минимум двух недель, можно рассчитывать на облегчение течения и восстановления после воспаления лёгких, хронических бронхитов.

Отвар при мочекаменной болезни

Клён прекрасно выводит камни из почек, предварительно измельчая их до консистенции песка, благодаря чему этот метод лечения является совершенно безболезненным. Для приготовления отвара следует взять:

  • одну столовую ложку высушенных и измельчённых листьев без дефектов;
  • 250 мл отфильтрованного кипятка.

Варить смесь необходимо на малом огне, не доводя до кипения, в течение 30 минут, после чего снадобье остудить и принимать по две столовые ложки трижды в день после еды. Лечение продолжать до достижения положительного результата.

Настойка при импотенции

Большой результативностью клён обладает при простатите и его следствии – импотенции. Для лечения этим народным средством понадобятся:

  • около ста пятидесяти молодых листьев клёна, которые лучше собирать в июне или июле;
  • 30 мл медицинского спирта.

Из собранных листьев отжимается сок, которого должно получиться в среднем 70 мл. К соку добавляется спирт так, чтобы суммарный объём полученной настойки составлял 100 мл. Принимать лекарство нужно ежедневно в течение месяца, по 5-10 капель за полчаса до приёма пищи.

Противопоказания к применению

Листья клена – природное средство народной медицины, мягко и аккуратно влияющее на организм человека. Поэтому противопоказаний к его применению не существует. Однако беременным и кормящим женщинам стоит с осторожностью принимать внутрь отвары и настои – в черешках содержится много дубильных веществ, что может негативно сказаться на здоровье и самочувствие плода или ребёнка.

Старинный славянский рецепт отвара

Наши предки были прекрасно осведомлены о целебных свойствах кленового листа. Они употребляли отвары из него в качестве приятного дополнения к освежающим и согревающим напиткам, одновременно проводя профилактику самых распространённых заболеваний – острых респираторных вирусных инфекций, гастритов, иных расстройств пищеварения. Из древности до нас дошёл рецепт отвара, в котором используются следующие ингредиенты:

  • 2 столовые ложки высушенных и измельчённых кленовых листьев;
  • стакан горячей воды.

Сухую часть будущего отвара необходимо залить стаканом горячей воды, довести до кипения и варить на медленном огне десять минут, не давая отвару вскипеть во второй раз. Сняв с огня снадобье, нужно настаивать его час, затем процедить и убрать в сухое тёмное место. Принимать несколько раз в день перед каждым приёмом пищи по столовой ложке, добавлять в чай или использовать для наружных примочек, пропитывая им бинты и марлю.

Приготовление настойки в домашних условиях

Настойка коренным образом отличается от настоя или отвара, ведь для её приготовления используется этиловый спирт, что усиливает некоторые полезные свойства клена, к примеру, иммуностимулирующий эффект. Её несложно приготовить в домашних условиях – для этого потребуются:

  • 20 грамм зелёных кленовых листьев, собранных в июне;
  • 100 мл водки.

Настаивается лекарство три дня, после чего убирается в сухое тёмное место. Настойку следует принимать ежедневно, по 30 капель перед каждым приёмом пищи. Кроме повышения аппетита, уже через неделю станет заметным улучшение защитных сил организма, их способности реагировать на негативные воздействия внешней среды. Профилактику простудных заболеваний рекомендуется начинать в октябре.

Способы применения

Спектр применения листьев широк и разнообразен. Их можно принимать в таких формах:

  • отвар;
  • настой;
  • настойка;
  • сироп;
  • примочка;
  • сбор;
  • мазь или паста;
  • суспензия или взвесь;
  • экстракты – жидкие, густые или сухие.

У каждой из этих лекарственных форм есть как свои достоинства, так и свои недостатки. Самыми сбалансированными по параметрам лёгкости приготовления и сохранности лекарственных свойств считаются отвары, настойки и настои на листьях клёна.

Польза и вред клёнового листа

Неоспоримым полезным эффектам данного народного средства посвящена вся статья, но стоит уделить внимание и возможным негативным воздействиям на организм человека. К ним относятся:

  • дисбактериоз при наследственной предрасположенности;
  • синдром раздражённого кишечника;
  • дисбаланс содержания липидов в крови;
  • лёгкая гипотензия.

Мнение людей

Отзывы о лечении кленовым листом:

С возрастом у моего отца появились проблемы с суставами, но врачи лишь разводили руками и ставили неясный диагноз «полиартрит», прописывая много дорогостоящих лекарств. Положительного эффекта не было, отец страдал от сильных болей, мешавших заснуть. Я прочла в интернете о полезных свойствах настойки клёновых листьев и решила попробовать, разочаровавшись в официальной медицине. Уже через месяц отец сообщил, что боль в суставах ушла, вернулась радость жизни, теперь он снова может по несколько часов гулять со своей любимой собакой, как прежде.

Карина, 37 лет

Я страдал мочекаменной болезнью с двадцати лет, перепробовал многие средства избавления от болей, трижды попадал в больницу с почечной коликой. Ни на что особо не рассчитывая, решил попробовать принимать отвар из листьев клёна. Через две недели я заметил песок в моче, а очередной профилактический осмотр показал положительную динамику моего заболевания. Я продолжу принимать это народное средство – его эффективность сравнима с препаратами из аптеки, а побочных эффектов нет.

Андрей, 41 год

Мой ребёнок долгое время страдал хроническим бронхитом, и из-за очередного обострения не смог пойти первого сентября в первый класс со своими сверстниками. После того, как я начала заваривать ему чай из кленовых листьев, кашель отступил, ребёнок сказал, что дышать стало намного легче. Теперь я каждое утро, собирая ему рюкзак, кладу туда термос с целебным чаем. Результат налицо!

Анастасия, 29 лет

Мы с мужем часто ходили в горные походы, но в прошлом году ему поставили диагноз «подагра». Конечно, это сильно сказалось на нашем образе жизни и на семейных отношениях, муж больше не мог ходить в походы, стал раздражительным, взрывался по пустякам. Зимой я уговорила его делать клёновые примочки на больные суставы, он, ворча, согласился… В июле мы едем на Алтай! Боли ушли, выступающие на ногах косточки втянулись, а в муже я вновь узнаю того юношу, за которого когда-то вышла замуж.

Марина, 57 лет

В последнее время у меня с женой начали появляться проблемы в постели, врачи поставили диагноз «простатит». Дело шло к разводу, но однажды жена сказала, что с неё хватит, и заставила меня ежедневно принимать чудодейственную настойку клёна, о которой ей рассказали сотрудницы с работы. Через три недели мы с удивлением отметили, что проблемы исчезли, а жена и вовсе назвала это второй брачной ночью.

Вячеслав, 44 года

При всём скептическом отношении официальной медицины к народным средствам, целебные свойства листьев трудно переоценить. Практически безвредный, без противопоказаний, обладающий широким спектром применения для лечения различных заболеваний, он полезен всем без исключения, от детей до стариков.

Источники:
  • http://poleznii-site.ru/zdorove/klen-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya.html
  • http://nasotke.pro/derevya/svojstva-klenovyh-listev
  • http://www.ayzdorov.ru/tvtravnik_klen.php
  • http://wikiw.life/zdorove/lekarstvennye-rasteniya/klenovyj-list.html