Меню Рубрики

Клюква состав полезные свойства

Матушка-природа преподносит людям щедрые дары, богатые витаминами и микроэлементами. Ведь не напрасно в старину люди лечились травами и ягодами, получая все самое нужное в натуральном виде. Богатейшим источником полезных веществ, спасающим от цинги, простуд и лихорадок, укрепляющим иммунитет, издревле считается клюква. Ее уникальный состав обладает свойствами очищать организм от токсинов, а вкусовые качества широко используются для приготовления восхитительных соусов и великолепных десертов.

Обитательница Северного полушария, клюква растет в заболоченной местности с прохладным влажным климатом. За изящество цветка, напоминающего формой голову журавля, ее называют «журавлиной ягодой», а богатство минерального состава делает ценнейшим продуктом питания для жителей северных регионов. Полезные свойства она сохраняет до весны. Собранные в сентябре ягоды прекрасно хранятся в емкостях, наполненных водой, долгую зиму. На Руси «клюквенный» бизнес приносил немалый доход государственной казне, а морсы, соки, сушеные плоды входили в рацион большинства жителей.

Не уступающие лимону, грейпфруту по содержанию аскорбиновой кислоты (55 мг на 100 г ягод), свежие ягоды клюквы обладают уникальными свойствами, дарят людям полезные витамины и микроэлементы:

  • витамины:
    • группы В – тиамин, ниацин и рибофлавин;
    • К – филлохинон;
    • бета-каротин (А) и пиридоксин (В6).
    • фолиевая кислота;
  • микроэлементы: калий, кальций, фтор, йод, магний, железо и др.
  • органические кислоты: бензойная, яблочная, лимонная.

За антиоксидантные свойства, клюква считается «молодильной» ягодой. Канадские ученые в ходе клинических исследований выявили, что риск новообразований у лиц, употребляющих 100-150 г этих ягод ежедневно, снижается на 35 %. Жителям промышленных городов с высоким уровнем загрязненности атмосферы жизненно важно добавить в рацион журавлиху, снижая уровень канцерогенов в крови.

Бензойная кислота, которой в составе клюквы очень много – природный консервант, поэтому, полезные свойства «журавлиных ягод» широко применяются при консервации. Сушеная клюква и листья растения станут источником для укрепления жизненных сил и здоровья долгие месяцы зимы, в период весеннего авитаминоза. Напитки, морсы, клюквенные чаи – великолепные энергетики, усиливающие работу мозга, придающие тонус организму.

Являясь естественным антибиотиком, чудо-ягода ускорит процесс выздоровления при ангинах, простудных заболеваниях, вирусных инфекциях. Полезные свойства неоценимы при пиелонефритах, циститах. Если вы хотите почистить организм от токсинов, съедайте по 2 ст. ложки клюквенного варенья на протяжении месяца. Очистить и разжижить кровь, не хуже аспирина, помогут морсы и настойки из клюквы.

Особенные кислые свойства клюквы ценятся в кулинарии:

  • изысканные мясные блюда с клюквенными соусами восхитят гурманов;
  • «Клюква в сахаре», торты, другие кондитерские шедевры идеально подчеркнут совместимость несовместимых вкусов – кислого и сладкого;
  • квашеная капуста с добавлением клюквы будет не только сочной, хрустящей, но и очень полезной.

Полезные свойства клюквы широко применяются в медицине: традиционной и народной. Вытяжка плодов используется при изготовлении лекарственных препаратов, снижающих влияние высоких доз радиоактивного облучения. Для ликвидации патогенной среды микрофлоры ЖКТ, фармацевты создают лекарства на основе Oxycoccus, например «Лекран». Идеально сочетание плодов и антибактериальной терапии. Не следует забывать, что применение любых препаратов имеет противопоказания, поэтому необходимы консультации с врачом.

Употребление клюквы будет полезным, не имеющим противопоказаний, для организма при таких заболеваниях:

  1. сердечно-сосудистой системы;
  2. мочеполовых болезнях;
  3. пиелонефритах;
  4. пародонтозе, цинге;
  5. пониженной кислотности желудка;
  6. сахарном диабете;
  7. простудных, вирусных, бактериальных инфекциях;
  8. лечении ран и ожогов;
  9. появлении на коже капиллярной сетки.

Значительное содержание флавоноидов в клюкве укрепляет стенки сосудов, препятствует возникновению бляшек, способствует рассасыванию тромбов. Полезные свойства плодов хороши для повышения эластичности капилляров. Мягкое, постепенное снижение повышенного АД – отличительная особенность клюквы. Перетрите нужное количество через сито или взбейте блендером. Взвесьте полученный мусс и добавьте в него натуральный мед (1:1). Прием за полчаса до еды столовой ложки 3 раза в день на протяжении месячного курса нормализует давление.

Естественный антибиотик, клюква обладает полезным свойством снижать температуру, обогащая организм витамином С, так необходимом при простуде. Не забудьте о противопоказаниях, замените при наличии последних плоды на шиповник или малину. Теплый чай с сушеными ягодами, листьями растения, избавит от вирусов; уберет боли в горле. Оценить преимущества лечения, полезные свойства клюквы смогут те, кто принимает «вкусное» лекарство:

  • Клюквенный морс. Понадобится 250 г ягод, литр воды, 100 г сахара проварить 10 минут и дать настояться.
  • Витаминно-медовый чай. 100 г ягод, 5 – 6 листочков клюквы, 20 г меда залить кипятком. Пить теплым. Помогает при бронхите, ангине, трахеите.

«Хороший» холестерин, образующийся при постоянном употреблении в пищу клюквенных морсов, соков, нормализует обмен веществ. Стимулирование деятельности поджелудочной железы за счет приема 200 – 250 мл чистого напитка приводит к понижению показателей сахара у диабетиков II типа, стабилизации показателя – для I типа болезни. Низкая калорийность клюквы, восполнение запасов полезных веществ в организме – важнейшие полезные свойства плодов для улучшения качества существования диабетиков.

Авитаминоз, снижение иммунитета – серьезный повод ввести в рацион чудо-ягодку. Полезные свойства клюквенного варенья (сырые ягоды, перетертые с сахаром 1:1) восполнят запас микроэлементов; морсы помогут восстановить силы, бодрость. Чтобы эффективно противостоять бактериям, организму нужно получать в день не менее 50 г клюквенной вытяжки или 250 мл сока. Великолепным средством повышения иммунитета будет «союз» квашеной капусты с клюквой, 200 г которого ежедневно зимней порой уберегут от гриппа, простуд.

Будущим мамочкам употребление клюквы очень полезно, но сопряжено с некоторыми противопоказаниями. Полезные действия ягод повышают иммунитет, придают сил, заряд энергии, стимулируют развитие сосудистой системы малыша, улучшают умственные способности. Уменьшение отечности, увеличение адаптивности к гормональной перестройке – огромный плюс клюквенных напитков. Однако, врачи предостерегают: бесконтрольно увлекаться столь полезными плодами беременным не стоит из-за возможных противопоказаний – аллергических реакций, повышения кислотности желудка.

Мочегонные свойства клюквы, мощный противовоспалительный эффект станет незаменимым при заболеваниях почек, мочеполовой системы. Клюквенный квас (0,5 кг ягод, 2 л воды, стакан сахара, 50 г дрожжей) обладает полезным свойством вымывать песок, препятствовать образованию камней; свежеотжатый сок – 200 мл – при цистите быстро снимет болевые ощущения внизу живота, избавляя от воспаления. Достоинством ягоды является то, что при наличии мочегонных свойств, не вымываются запасы калия, магния из организма.

Для заготовки на зиму хороши будут целые ягодки с ненарушенной оболочкой. Лучшим вариантом хранения станет емкость (бочка) с водой, куда погружаются ягоды, находящаяся в темном прохладном помещении. Не теряет полезных свойств клюква при заморозке или сушке. Вкусным лакомством, спасающим от простуд, станет клюквенное варенье, не требующее тепловой обработки. Компоты, соки, морсы, приготовленные на зиму, теряют часть полезных свойств, поэтому готовить их предпочтительней перед употреблением, используя замороженные плоды, засушенные веточки, листья растения.

Клюквенный морс представляет собой приятный прохладительный напиток, приготовленный на основе свежевыжатого сока, воды, сахара (меда). Чтобы приготовить полезный витаминный коктейль, защищающий от вирусов, укрепляющий силы, обладающий противовоспалительными свойствами, подготовьте:

  • небольшое сито;
  • салатницу (миску) для свежеотжатого сока;
  • кастрюлю с водой;
  • ингредиенты: вымытые, перебранные ягоды и сахар.

Хотите узнать, что делать дальше? Каковы секреты приготовления ароматного, безумно полезного клюквенного морса? Посмотрите наше видео:

Полезные свойства ягоды бесценны, даже с учетом противопоказаний, побочных эффектов. Чтобы нивелировать последние, не злоупотребляйте количеством – и ваш организм будет под надежной защитой. Основными противопоказаниями включения клюквы в рацион являются:

  • аллергические реакции;
  • гастриты;
  • язвенная болезнь;
  • повышенная кислотность ЖКТ,
  • заболевания печени.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

источник

Полезные свойства клюквы ценилась во все времена и были источником пропитания для северных народов. За ней ходили в болота целыми деревнями, принося домой красные, кислые ягодки. Она любима не только людьми, не отказываются от нее и дикие животные. Например, бурый мишка не прочь полакомиться сочными, витаминными ягодами. Но прежде чем употреблять ягоду в пищу современный человек должен знать, что такое клюква: полезные свойства и противопоказания.

Дикая клюква является представителем семейства Вересковые и распространена в северных широтах. Это близкая «родственница» бруснике, чернике, голубике. Представляет собой маленький, зеленый полукустарник со селящимися побегами. Ягоды, растущие на болоте, довольно мелкие (до 16 мм в диаметре). В местах, где они растут все покрыто «красным ковром».

Форма плодов округлая, у некоторых сортов напоминает эллипс. Цвета меняются в зависимости от зрелости. Недозрелая клюква розовая со светлыми боками и плотной консистенцией, а созревшая – ярко-красная и сочная.

Клюква относится к поздним ягодам, созревающим в сентябре-октябре. Считается, что полностью поспевшая ягода та, что перезимовала под снегом. К весне резко-кислый вкус меняется на сладковатый. На 90% клюква состоит из воды, при сборе легко лопается в руках, и только 10% составляют активные компоненты.

Благодаря органическим кислотам плод хорошо хранится и помогает консервировать другие продукты. Индейцы обваливали в ее соке куски мяса и хранили длительный срок.

Клюква обыкновенная — обитатель древних болот, возраст которых исчисляется миллионами лет. Ее любимые места – торфяные, тундровые и сфагновые болота, которые расположены в сырых хвойных лесах, заболоченных низинах. Клюква на болотах растёт только в экологически чистых местах, где свежая вода, лесной воздух, много света. Она хорошо плодоносит в тех краях, где редко ступает нога человека.

Время, когда собирают клюкву, приходится на лето, осень и весну. «Летняя» ягода твердая, не созревшая, содержит в себе небольшое количество полезных веществ. «Осенняя» приобретает пурпурный цвет и сочность: это время сбора полезной ягоды. Но есть любители «весенней» клюковки, которая становится более сладкой, но практически не храниться.

Ручной сбор очень сложен и трудоемок. «Клюквенные плантации» находят в разных местах. За чудо-ягодой нужно ходить в хорошей экипировке: вязкая почва под ногами, комары, слепни и сбор каждой отдельной ягоды – дело не для слабаков. Существуют ручные контейнеры для сбора, но их запрещают экологи. Такие приспособления травмируют кустики, которые могут не восстановиться. Так запас ягодников постепенно обедняется.

На вопрос, где растет клюква в России, ответит любой школьник. Поскольку мы живем в средних и северных широтах, то кислая ягодка распространена в северных районах: в Сибири, на Урале, Камчатке, на Сахалине, в Дальневосточном округе.

Сорт дикого крупноплодного кустарничка распространен в Канаде. Ягода вырастает до 25 мм в диаметре. На основе дикорастущего растения созданы культурные крупноплодные сорта, которые можно выращивать на своем участке.

Несмотря на значительное содержание воды в составе, полезных веществ в ягоде более чем достаточно. Химический состав клюквы – это уникальное сочетание витаминов и минералов, которые помогают людям поддерживать иммунитет, восстанавливать силы и энергию.
Польза плодов огромна, они содержат в составе:

  1. «Витаминный коктейль» из группы В, К, А, РР, С. Какие витамины в клюкве содержатся в наибольшем количестве? Конечно, это аскорбиновая кислота.
  2. Минеральный комплекс, состоящий из макро- и микроэлементов.
  3. Большой набор органических кислот: лимонной, яблочной, урсоловой, хлорогеновой, бензойной и других. Именно они придают клюкве насыщенный кислый вкус.
  4. Незначительное количество сахаров: глюкозы и фруктозы.
  5. Набор антиоксидантов.
  6. Пектины и клетчатку (пищевые волокна). Содержание пектинов достаточно большое.

Целебные свойства спелой клюквы связаны с этим уникальным составом. Что касается наличия углеводов, жиров, белков БЖУ, то их содержание крайне незначительно:

  • белки – 0,5 г;
  • жиры – 0,2 г;
  • углеводы – 3, 7 г. на 100 г продукта.

Преобладают углеводы, но они не придают продукту большой калорийности.

Подсчитав, сколько калорий содержится в клюкве, люди, склонные к полноте, непременно учтут её пользу и включат в свой рацион, так как в 100 г содержится всего 25-30 ккал. Но количество калорий в свежих и сушеных плодах отличается на значительную величину. 100 г. сушеной клюквы насыщен 300 ккал. И если для похудения употреблять сушеную ягоду, то результат окажется прямо противоположным.

Многим людям, живущим в районах севера, хорошо известна польза клюквы, и отчего она помогает. Обычно ее замораживают и применяют для приготовления блюд или напитков в любое время года. Чудо-ягода прекрасно сохраняет все свои полезные свойства:

  1. Понижает температуру и снимает воспаление. Эффективно воздействует на вирусы, но в комплексной терапии. Способна усиливать воздействие антибиотиков.
  2. Укрепляет иммунный защитный барьер организма. Хорошо помогает в качестве профилактического средства в период «разгула» инфекций, снижая вероятность простудных заболеваний.
  3. Уменьшает содержание «вредного холестерина», препятствуя образованию холестериновых бляшек и приводит давление человека в норму по возрасту. Помогает в решение проблем с сосудистыми и сердечными заболеваниями.
  4. Укрепляет нервную систему и повышает умственную деятельность благодаря содержанию в соке калия и витаминов группы В.
  5. Улучает деятельность ЖКТ, устраняя признаки изжоги, усиливая аппетит и перистальтику кишечника за счет наличия пищевых волокон и пектина.
  6. Помогает при нарушениях работы мочеполовой системы, но является не основным, а дополнительным средством при медикаментозной терапии.
  7. Участвует в профилактическом лечении зубов: снимает воспаление десен, тормозит развитие кариеса. Раньше клюква помогала избавиться от цинги, которая развивалась при недостатке аскорбиновой кислоты (расшатывались и выпадали зубы).
  8. Останавливает рост раковых клеток, уменьшая риск появления злокачественных опухолей благодаря антиоксидантам в составе.

Польза клюквы для организма не ограничивается перечисленными свойствами. Существуют народные способы лечения различных заболеваний, где в составе чаев, отваров, снадобий присутствует северная ягода.
Пользу приносят не только плоды, но и листья. Отвары из листьев обладают антибактериальными свойствами. Ими промывают раны, используют при ангинах. Чай с листьями, принятый в бане, помогает организму избавляться от шлаков.

Особам прекрасного пола также не следует пренебрегать «дарами севера». Клюква для организма женщины приносит следующую пользу:

  • улучшает состояние волос, избавляя их владелицу от секущихся кончиков, укрепляет ногтевую пластинку;
  • помогает избавиться от лишних килограммов, поскольку химический состав ягод участвует в расщеплении жиров;
  • является профилактическим средством при проблемах мочеполовой сферы: женщины часто страдают циститом, у них развивается мочекаменная болезнь.

Клюквенный сок является необходимым десертом, который предлагают в некоторых ресторанах: его пьют после жирной пищи. Напиток разрушает жиры и снимает дискомфорт в желудке.

Польза при беременности очевидна: клюквенные морсы или напитки способны заменить поливитаминные комплексы. Их можно добавить в ягодные фреши, чтобы получить полный набор витаминов.
Северная ягода помогает во время беременности:

  • наполнить организм мамы и будущего малыша полезными компонентами;
  • поднять иммунитет и снизить риск разных инфекций;
  • в первых триместрах уменьшить токсикоз за счет кислого напитка;
  • в последних триместрах снять отечность и «скачки» давления.

Будущей маме не нужно кушать свежие ягодки. Гораздо полезнее употреблять морсы, компоты, кисели. В напитки по желанию можно добавить сахар или мед, чтобы уменьшить кислый вкус.
Ягода запрещена, если беременная женщина страдает аллергией или болезнями ЖКТ: при язвах, гастрите, энтероколите.

Читайте также:  Индол 3 карбинол для чего полезен

Польза клюквы для мужчин снижает риск заболевания простатита или предстательной железы. Благодаря ферментативному составу плодов снижается риск инфекций мочевого пузыря и мочеполовой системы в целом.
Существует способ лечения мужского бессилия: ежедневный разовый прием 300 мл свежего сока. Это поможет решить проблему в сочетании с другими методами лечения.

Мамы знают, чем полезна клюква для детей. У малышей плохо сформирован иммунитет, поэтому в борьбе с инфекционными агентами (вирусами, бактериями, грибками) это наилучшее средство. Прием в ходе простуды сиропов или морсов с северной ягодой усиливает потоотделение и уменьшает жар, постепенно снимая признаки воспаления. Это сильный антисептик, способный бороться с колониями микробов. Известно и ее противокашлевое действие.
Полезные свойства клюквы направлены на:

  • борьбу с дизбактериозом;
  • выведение ядовитых и токсичных соединений;
  • лечение кожных проблем, таких как дерматиты, экземы;
  • предупреждение проблем с зубами и деснами.

Сок одной-двух ягодок пробуют ввести в рацион с 6 месяцев, предварительно разбавив его водой. От года до трех лет детям разрешены напитки в качестве витаминного и профилактического средства от простуд, но только в разбавленном виде.
Не следует причислять клюкву к обычному лакомству. Разведенный сок — это сильнодействующий напиток, который детям рекомендован в объеме одного стакана в день.

Народная медицина давно взяла «на вооружение» этот ценный таежный плод. Но важно знать, при каких болезнях клюква действительно становится надежным помощником и приносит пользу. От чего лечит «северный целитель» и какие рецепты можно смело использовать при возникших заболеваниях?
Клюква применяется:

  1. Для чистки кишечника, удаляя застоявшиеся каловые массы и токсичные соединения в их составе. Рецепт прост: нужно смешать сок клюквы и свеклы в равных соотношениях и выпивать 3-5 глотков 3 раза в день. Это же средство рекомендовано при спазмах и запорах.
  2. При простуде, чтобы снять воспаление, готовят состав из равных частей сока алоэ, клюквы, лимона, меда и водки. Сахар добавляют по желанию. Смесь хранят в прохладном месте и принимают трижды в сутки по 2 ст. л.
  3. С целью восстановления физических сил используют клюквенный сок, наполовину разбавленный водой. Напиток полезен людям, занимающимся спортом или физическим трудом. Он придаст бодрости за счет мультивитаминного комплекса в составе.
  4. При гипертонии помогает смесь из ягод клюквы (500 г.) и сахара (150 г.), разбавленных 250 мл воды. Состав варят 10 мин, охлаждают и разводят наполовину водой. В сутки достаточно принять стакан средства.
  5. При диабете поможет нормализовать количество сахара в крови. Для этого измельчают горсть клюквы, заливают 250 мл горячей воды и напиток настаивается в течение часа. Прием дважды в день в объеме 50 мл.
  6. В качестве профилактического средства при проблемах мочеполовой системы полезен разведенный клюквенный сок (1:3) по 100 мл ежедневно.
  7. От диареи создано народное средство на основе ягод и листьев в равных частях. Смесь варят 5 мин, залив 500 мл горячей воды. Принимают 4 раза в сутки по 130 мл.

Лечение клюквой полезно в качестве профилактики заболевания или она применяется как дополнительное, поддерживающее средство при медикаментозной терапии, когда болезнь уже развивается.

Клюква благодаря высокому содержанию органических кислот прекрасно хранится. Достаточно разложить ее по банкам и залить чуточку подслащенной водой. Это так называемая моченая клюква, которая не портится продолжительное время.

Заморозка также прекрасно сохраняет все вкусовые и полезные качества красных плодов. Польза и вред замороженной клюквы точно такие же, что и свежей. Сушат северную ягодку в современных сушилках или духовых шкафах, слегка подвяливая или полностью удаляя влагу из ягод.

Какой же продукт полезнее: свежий или сушеный? После любой обработки, проведенной правильно, ягода сохраняет целебные свойства. Единственный минус получает сушеный продукт, поскольку он становится довольно калорийным. Но первое место в рейтинге следует отдать замороженным плодам, которые прекрасно сохраняют внешний вид и внутренний потенциал богатого витаминами продукта.

В ходе сушки дверцы духового шкафа должны быть приоткрыты, чтобы испарялись излишки влаги, а температурный режим должен соответствовать +40С. Высушенный продукт пружинит при нажатии, а не рассыпается в прах.

Сок клюквы предоставляет большие возможности для кулинарных фантазий: из него можно готовить кисели, муссы, сиропы, фреши, фиточаи, ягодные отвары. Но клюквенный морс остается вне конкуренции. Как утверждали наши бабушки и с ними соглашаются современники, что «полезнее морса нет ничего на свете».

Морсом называют прохладительное питье, которое содержит в своем составе:

  • 600 г клюквы;
  • 1 стакан сахара;
  • 2,5 л воды.

Ингредиенты смешиваются и принимаются летом в виде легкого, витаминного напитка, а зимой для профилактики простудных инфекций.

У клюквы есть противопоказания, поскольку продукт содержит много органических кислот с резким, кислым вкусом. Если человек здоров и не злоупотребляет ягодами, то польза проявится в полной мере.

Но при некоторых симптомах лечение клюквой окажется не только вредным, но и опасным для здоровья:

  • при гастрите и болезнях печени, проявляющихся в острой форме;
  • при развитии язвенной болезни любого отдела ЖКТ и на любой стадии;
  • при слабой зубной эмали, которая за счет кислот будет активно разрушаться;
  • в случае аллергических проявлений или индивидуальной непереносимости.

Если у человека много хронических болезней, то лучше проконсультироваться с лечащим врачом или умеренно употреблять сок в разбавленном виде.

Северная ягода хорошо усваивается организмом, она выросла на наших просторах и потребляется русскими людьми на протяжении многих лет. Это не заморский фрукт, способный вызвать недоумение или несварение желудка. Клюква, населяющая многовековые болота, дарит их мощь, силу и помогает выжить в непростых условиях российского климата.

источник

В рецептах приготовления клюквенного морса, варенья используют ягоды, ими лечат различные заболевания. Полезные свойства клюквы применяют при простуде, для увеличения кислотности желудочного сока, поддержания здоровья сердца и сосудов, снижения повышенного давления, улучшения состояния кожи.

С латыни название переводится «кислая ягода». Стелющийся кустарник требует достаточно света и влаги. Клюква растет в Северном полушарии, преимущественно на болотах, где сырая почва.

На корнях живет гриб, клетки корней и мицелий образуют симбиоз – с помощью грибковых нитей кустарник получает полезные вещества.

Ягоды цветут в июне, клюкву собирают с середины сентября. Иногда весной, но в них мало витамина С, хотя на вкус они более сладкие, чем сорванные осенью.

Если собрать клюкву рано – в начале сентября – она доспеет, станет красной. Но полезных свойств, витаминов, минералов, органических кислот окажется меньше, недозрелый урожай быстрее портится.

Кроме того, неопытный сборщик может не отличить неспелые ягоды от цветоносов и нанести растению непоправимый ущерб.

Клюква полезна высоким содержанием витамина С, который обладает антиоксидантными свойствами, защищает клетки от свободных радикалов, особенно необходим в периоды эпидемий. По данному показателю лечебный эффект аналогичен цитрусовым (лимон, апельсин, мандарин).

Калорийность клюквы (100г) – 28 кКал.

В составе клюквенных ягод – витамины группы В:

  • В1 стимулирует процессы роста и развития, поддерживает здоровье сердца, желудка, кишечника, нервной системы;
  • B2 способствует созданию эритроцитов, антител, нормализации репродуктивных функций и деятельности щитовидной железы, полезен для улучшения вида кожи и ногтей, здоровья волос.
  • В3 (никотиновая кислота) помогает организму усваивать и использовать витамин С, увеличивает его лечебный эффект.
  • B6 принимает участие в синтезе нейромедиаторов, с помощью которых электрический импульс нервной клетки передается между нейронами или от нейронов к тканям мышц, также необходим для синтеза гемоглобина.

Ягоды полезны высоким содержанием микроэлементов – калия, магния, кальция фосфора.

Калий входит в состав внутриклеточных жидкостей человеческого организма, его усвоение облегчает наличие витамина В6. Поступление в достаточном количестве полезно нервной системе, сосудам и капиллярам, улучшает состояние мускулатуры.

Калий выводит влагу, поэтому при поступлении с клюквой полезен гипотензивными свойствами – понижает давление. Организм теряет калий при злоупотреблении солью, лечении гипертонии с помощью мочегонных средств.

Калий нормализует сердечный ритм, снижает риск инсульта, помогает снять стресс, устранить нарушения обмена веществ, уменьшить массу тела.

Магний, который входит в состав ягод клюквы, полезен свойством снимать нервное напряжение, успокаивать, устранять спазм гладкой мускулатуры в сосудах, кишечнике, желчном и мочевом пузыре. Элемент нормализует сердечный ритм, уменьшает свертываемость крови, полезен противовоспалительными, мочегонными, сосудорасширяющими свойствами, стимулирует отделение желчи, перистальтику кишечника, двигательную активность желчного пузыря.

Кальций участвует в обменных процессах между клетками организма, координации движений. При поступлении с клюквой полезен противовоспалительными свойствами, устраняет пониженную свертываемость крови, нормализует деятельность нервной системы.

Фосфор необходим головному мозгу, помогает аккумулировать запасы энергии, поддерживает организм при высоких нагрузках, укрепляет зубы, достаточное поступление нужно для профилактики рахита и анемии.

Сок и ягоды клюквы полезны антибактериальными свойствами из-за входящего в состав танина, что применяют для лечения инфекционных заболеваний.

Ягода усиливает действие антибиотиков, является катализатором данной разновидности лекарственных препаратов. Кроме того, в составе клюквенных ягод фитонциды – антибиотики природного происхождения.

Сок и ягоды клюквы полезны противовоспалительными, противомикробными, жаропонижающими свойствами, их применяют в качестве общеукрепляющего и противопростудного средства.

Ягода стимулирует деятельность желез внутренней секреции, ее употребляют для устранения нарушений обмена веществ, при малокровии, гипертонии, атеросклерозе, болезнях желудка, печени, поджелудочной железы, диабете, ожирении.

Мочегонные свойства клюквы полезны при лечении воспалений женской и мужской половой сферы. Употребление целебной ягоды предупреждает образование камней в почках и мочевом пузыре.

Клюква полезна высоким содержанием биофлавоноидов – биологически активных веществ, в сочетании с витамином С они повышают прочность и снижают проницаемость капилляров, стимулируют клеточное дыхание.

Антоцианы, которые входят в состав клюквы, полезны антибактериальными свойствами, укрепляют иммунитет, способствуют устранению отеков. Данную разновидность биофлавонидов организм не синтезирует и не накапливает, в достаточном количестве они должны поступать с пищей.

Другая разновидность биофлавоноидов – проантоцианиды, которыми также богата клюква, полезны антиоксидантными свойствами, замедляют процессы старения, снижают интоксикацию организма.

Кислоты представлены бензойной, лимонной, яблочной, другими разновидностями.

В частности, бензойную кислоту в составе пищевых добавок применяют для консервирования, она подавляет рост плесени, дрожжевых грибков, в кислой среде полезна антимикробными свойствами – поэтому клюква длительно сохраняется в свежем виде.

Сахара представлены глюкозой – основным источником энергии различных обменных процессов, а также фруктозой.

Клюква полезна высоким содержанием пектинов – водорастворимой клетчатки, она превращает жидкость в кисель. Пектины практически не усваиваются пищеварительной системой, нормализуют микрофлору толстого кишечника. Превращаясь путем ферментации в жирные кислоты, они обеспечивают энергией микроорганизмы, а также клетки слизистой оболочки, которая изнутри выстилает кишечник.

Достаточное поступление пектинов с клюквой нормализует обменные процессы, очищает пищеварительную систему от вредных веществ, снижает уровень холестерина и глюкозы в крови.

Жаропонижающие свойства клюквы полезны для снижения температуры, витамин С укрепляет иммунитет, оказывает антиоксидантное действие, поэтому ягоды и сок применяют для профилактики и лечения простуды, кашля.

Клюквенный сок очищает кровь, для чего его употребляют согласно схеме:

  • Первая неделя: 1/2 стакана три раза в день;
  • Вторая неделя: 1/2 стакана два раза в день;
  • Третья неделя: 1/2 стакана один раз в день.
  • Размять два стакана ягод, добавить половину стакана сахарного песка, стакан воды, перемешать, довести до кипения, процедить.

Добавлять по нескольку чайных ложек в горячую воду, употреблять вместо чая.

  • Измельчить стакан ягод в мясорубке, добавить мед по вкусу.

Принимать по 1с.л за час до еды.

  • Перемешать по стакану свежего морковного и свекольного соков, добавить половину стакана клюквенного сока, половину стакана водки.

Принимать при повышении артериального давления по 1с.л. три раза в день.

Мочегонные свойства клюквы полезны для нормализации увеличенного давления, причем без вреда для организма из-за высокого содержания в ягодах калия.

Употребление свежих клюквенных ягод усиливает отделение желудочного сока, их прием показан при гастрите с пониженной кислотностью. В свежем виде их полезно включать в рацион для профилактики язвенной болезни.

Согласно современным исследованиям, клюква, полезная противомикробными свойствами, изменяет состав мочи – создает неблагоприятные условия для развития инфекции, а также защищает стенки мочеиспускательного канала от проникновения бактерий.

Регулярное употребление ягод снижает риск воспаления в мочеполовой системе. Разбавленный свежий сок принимают при инфекции мочевыводящих путей, для предупреждения образования камней – по 1-2с.л. три раза в день. Если причина цистита установлена верно, прием клюквенного сока не усиливает жжение во время мочеиспускания.

Благодаря высокому содержанию флавоноидов клюква полезна при беременности, ее применяют при отеках, а также как источник натуральных витаминов. Прием сока показан в послеродовой период, особенно при наличии осложнений.

  • Поместить 1ч.л. ягод в чашку, размять, добавить сахарный песок, горячую воду, настоять 10 минут.

Клюквенный чай хорошо утоляет жажду, полезен жаропонижающими свойствами, возбуждает аппетит.

  1. Промыть стакан ягод, дать воде стечь.
  2. Размять ягоды деревянной ложкой или лопаткой через сито, собрать сок в отдельную стеклянную посуду.
  3. Выжимки добавить в литр воды, довести до кипения, отжать через марлю.
  4. Добавить до 100г сахарного песка, снова вскипятить, дать остыть, процедить, добавить клюквенный сок.

Рецепт морса из замороженной клюквы:

  • Разморозить стакан ягод, пропустить через соковыжималку, добавить половину стакана кипяченой воды, сахар или мед по вкусу.

Клюквенный морс применяют при гриппе, инфекционных и воспалительных заболеваниях, гипертонической болезни, малокровии, головной боли, атеросклерозе. Его мочегонные свойства полезны при лечении мочевыводящих путей и печени. Он укрепляет иммунитет, предупреждает образование камней в почках, улучшает аппетит, полезен при гастрите с пониженной кислотностью, воспалении поджелудочной железы.

Рецепт клюквенного компота:

  • Размять 1кг ягод, поместить я стеклянную банку, залить сиропом (4 стакана сахарного песка на литр воды), пастеризовать литровую банку в кипятке полчаса, поллитровую – 20 минут.

Рецепт клюквенного киселя:

  1. Вымыть 250г ягод, получить сок, который собрать в отдельную стеклянную посуду.
  2. Выжимку поместить в эмалированную кастрюлю, заполненную 1.5л горячей воды, кипятить 4-7 минут, процедить.
  3. Добавить стакан сахарного песка, довести до кипения, снимать пену.
  4. Развести небольшим количеством холодной воды 3с.л. крахмала, помешивая, влить в сироп, довести до кипения, добавить клюквенный сок.

Крахмал можно развести не в холодной воде, а в ранее полученном соке.

Народный рецепт настойки при холецистите:

  • Залить 1кг ягод 0,5л водки, настоять 30 часов.

Принимать по 2с.л. три раза в день за полчаса до еды 12 дней для стимулирования деятельность желчного пузыря при отсутствии симптомов хронического холецистита (ремиссии).

Читайте также:  Зонтики грибы полезные свойства

Рецепт клюквенной настойки при пневмонии:

  • вымыть 2 стакана ягод, каждую несколько раз проткнуть иглой, поместить в стеклянную посуду;
  • добавить стакан сахара;
  • залить 0,5л водки, плотно закрыть;
  • настаивать месяц в темном прохладном месте, регулярно встряхивать и перемешивать содержимое;
  • по окончании процедить.

Принимать по 20-30 капель 3-5 раз в день.

  • Смешать в равных количествах сок клюквы с водой, протирать лицо утром и вечером.

Если кожа очень жирная, протирать кожу смесью 2с.л. сока, 1с.л. водки, 1с. л. воды.

Чтобы избавиться от угрей, приложить на час салфетки, пропитанные разведенным соком.

Гнойные ранки заживляют примочки из свежего сока.

Втирание свежего сока клюквы способствует отклеиванию гнид от волос при педикулезе.

Лучше всего заготавливать ягоды, которые прихвачены морозцем – слегка подмороженные. Для сохранения полезных свойств их растирают с сахарным песком или замораживают.

В темном прохладном месте свежая ягода не портится до трех месяцев.

Если разложить ее в банки и залить холодной водой, хранить можно до полугода. Воду менять каждые две недели – она полезна организму, ее пьют с сахаром.

  1. Перебрать килограмм спелых свежих ягод, вымыть, поместить на 2-3 минуты в кипяток, который слить, дать ягодам остыть.
  2. Приготовить сироп (1кг сахарного песка, стакан воды), в него поместить ягоды, в течение 8-10 минут на сильном огне постоянно помешивать и снимать пену, затем на медленном огне довести до готовности, общее время с момента закипания – 20-25 минут.
  3. Дать остыть 8-10 часов, разложить в чистые сухие стеклянные банки, закрыть полиэтиленовыми крышками.

Хранить варенье в прохладном месте.

Клюква может нанести вред в случае гастрита с повышенной кислотностью, при наличии язвенной болезни желудка, острых воспалительных процессах в кишечнике, печени и поджелудочной железе.

Не стоит сочетать клюкву и сок с антибиотиками, обязательно проконсультироваться с врачом.

Клюква противопоказана в случае заболеваний тонкого кишечника, связанных с избытком в организме калия.

источник

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 28 кКал 1684 кКал 1.7% 6.1% 6014 г
Белки 0.5 г 76 г 0.7% 2.5% 15200 г
Жиры 0.2 г 56 г 0.4% 1.4% 28000 г
Углеводы 3.7 г 219 г 1.7% 6.1% 5919 г
Органические кислоты 3.1 г
Витамины
Витамин А, РЭ 3 мкг 900 мкг 0.3% 1.1% 30000 г
бета Каротин 0.036 мг 5 мг 0.7% 2.5% 13889 г
Витамин В1, тиамин 0.02 мг 1.5 мг 1.3% 4.6% 7500 г
Витамин В2, рибофлавин 0.02 мг 1.8 мг 1.1% 3.9% 9000 г
Витамин В4, холин 5.5 мг 500 мг 1.1% 3.9% 9091 г
Витамин В5, пантотеновая 0.295 мг 5 мг 5.9% 21.1% 1695 г
Витамин В6, пиридоксин 0.08 мг 2 мг 4% 14.3% 2500 г
Витамин В9, фолаты 1 мкг 400 мкг 0.3% 1.1% 40000 г
Витамин C, аскорбиновая 15 мг 90 мг 16.7% 59.6% 600 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1 мг 15 мг 6.7% 23.9% 1500 г
Витамин Н, биотин 100 мкг 50 мкг 200% 714.3% 50 г
Витамин К, филлохинон 5.1 мкг 120 мкг 4.3% 15.4% 2353 г
Витамин РР, НЭ 0.3 мг 20 мг 1.5% 5.4% 6667 г
Ниацин 0.2 мг
Макроэлементы
Калий, K 119 мг 2500 мг 4.8% 17.1% 2101 г
Кальций, Ca 14 мг 1000 мг 1.4% 5% 7143 г
Кремний, Si 1.5 мг 30 мг 5% 17.9% 2000 г
Магний, Mg 15 мг 400 мг 3.8% 13.6% 2667 г
Натрий, Na 1 мг 1300 мг 0.1% 0.4% 130000 г
Сера, S 3.9 мг 1000 мг 0.4% 1.4% 25641 г
Фосфор, Ph 11 мг 800 мг 1.4% 5% 7273 г
Хлор, Cl 6.7 мг 2300 мг 0.3% 1.1% 34328 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 48.1 мкг
Железо, Fe 0.6 мг 18 мг 3.3% 11.8% 3000 г
Йод, I 0.06 мкг 150 мкг 250000 г
Кобальт, Co 1.44 мкг 10 мкг 14.4% 51.4% 694 г
Литий, Li 3.5 мкг
Марганец, Mn 0.36 мг 2 мг 18% 64.3% 556 г
Медь, Cu 61 мкг 1000 мкг 6.1% 21.8% 1639 г
Молибден, Mo 5 мкг 70 мкг 7.1% 25.4% 1400 г
Никель, Ni 17 мкг
Фтор, F 10 мкг 4000 мкг 0.3% 1.1% 40000 г
Хром, Cr 0.11 мкг 50 мкг 0.2% 0.7% 45455 г
Цинк, Zn 0.1 мг 12 мг 0.8% 2.9% 12000 г
Цирконий, Zr 0.18 мкг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.011 г max 18.7 г
Полиненасыщенные жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты 0.022 г от 0.9 до 3.7 г 2.4% 8.6%
Омега-6 жирные кислоты 0.033 г от 4.7 до 16.8 г 0.7% 2.5%

Энергетическая ценность Клюква составляет 28 кКал.

  • Стакан 250 мл = 145 гр (40.6 кКал)
  • Стакан 200 мл = 115 гр (32.2 кКал)

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.

еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

  • Главная
  • Состав продуктов
  • Состав фрукты и ягоды
  • Химический состав «Клюква»

Метки:Клюква калорийность 28 кКал, химический состав, питательная ценность, витамины, минералы, чем полезен Клюква, калории, нутриенты, полезные свойства Клюква

Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.

Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

источник

Красные ягоды клюквы можно встретить в лесах средней полосы России и на Дальнем Востоке в первые осенние месяцы. Также она растёт на Украине, в Европе, на севере США и Аляске. Ягоды известна своими целебными свойствами, поэтому, несмотря на характерный кислый вкус, пользуется широкой популярностью.

Клюква относится к семейству вересковых, вечнозелёный полукустарник. Отличительные черты растения таковы:

  • Стелющийся стебель длиной порядка 50 см (реже достигает 100 см).
  • Узловатые тонкие листья длиной не более 1,5 см.
  • Короткие побеги.
  • Овальные небольшие плотные листья, расположенные поочерёдно.
  • Верхняя часть кожистого листа зелёная, нижняя — голубоватая.
  • Красные цветки.
  • Соцветие — зонтик.
  • Плод — крупная сочная ягода красно-бурого окраса.
  • Форма плода, как правило, круглая, реже — продолговатая или грушевидная.

Ареал распространения ягоды — средняя полоса России, территории с умеренными и прохладными климатическими условиями, а также североамериканский континент. Территория распространения — до полярного круга, очень распространена ягода в Сибири и на Дальнем Востоке. Любимое место произрастания — болотистая местность: торфяники, сфагновые и моховые болота.

Собирать клюкву принято в течение всей зимы, вплоть до выпадения первого снега, но процесс этот лёгким не назовёшь — приходится работать аккуратно, собирать по одной ягодке. Но результат себя оправдывает, ведь этот замечательный дар леса — настоящий кладезь целебных и полезных свойств. Готовят из неё варенье, соки, кисели, даже квасы.

Клюква более чем богата веществами и микроэлементами, полезными для здоровья человека. Состав её такой:

  • Витамины В 2, С, Р, фолиевая кислота в незначительных количествах.
  • Органические кислоты: яблочная, щавелевая, хинная, лимонная, хлорогеновая, гликолиевая.
  • Флавоноиды.
  • Пектины.
  • Сахар.
  • Клетчатка.
  • Минеральные вещества (фосфор, калий, марганец, хром, кобальт, йод, никель, железо, кальций).
  • Каротин.

Благодаря наличию органических кислот, прежде всего бензойной, клюква может храниться в течение длительного времени без предварительной обработки.

Пектины, которыми ягода богата, помогают ей стать отличным средством для выведения из организма токсинов тяжёлых металлов.

За счёт наличия в составе большого числа флавоноидов, клюква замечательно сказывается на состоянии кровеносных капилляров, повышая их эластичность и прочность. Вот почему она рекомендуется при атеросклерозе и гипертонии.

О целебных свойствах этой чудо-ягоды сказано немало. Она обладает целым комплексом показаний к применению:

  • Помогает быстрому заживлению ран.
  • Останавливает кровотечение.
  • Лёгкий противовоспалительный эффект.
  • Антисептическое воздействие.
  • Выводит из организма токсины и шлаки.
  • Укрепляет дёсны.
  • Показана при проблемах с желудочно-кишечным трактом: гастритах, диарее, изжоге.
  • Рекомендуется как средство лечения и профилактики инфекций в мочевом пузыре. Ягода поможет вывести из него камни.
  • Полезна при заболеваниях сердца и сосудов: гипертонии, атеросклерозе.
  • Регулирует кровяное давление.
  • Для лечения послеродовых осложнений врачи советуют совмещать традиционное лечение антибиотиками с употреблением свежей клюквы.
  • Клюква выступает отличным способом профилактики раковых опухолей.
  • Регулярный прием ягоды в чистом виде или в морсах, соках способствует общему укреплению иммунитета, повышению умственной работоспособности, нормализует пищеварение.

Но и это ещё не все. Сок этой болотной красавицы используют при лечении простудных заболеваний, кожных воспалений, а также в качестве профилактического средства от гинекологических отклонений.

Клюквенный сок отлично заживляет ожоги и раны. Полезна ягода и при сахарном диабете, поскольку включает в свой состав хром, благотворно влияющий на уровень инсулина в крови. За счёт содержания легко усваиваемой фруктозы клюква помогает избежать осложнений диабета, снизить риск возникновения глаукомы и катаракты.

Народная медицина рекомендует использовать чудо-ягоду в таких случаях:

  • При нехватке витаминов — в форме морса или сиропа.
  • Полезна ягода и при выздоровлении от тяжёлых заболеваний, она помогает больным быстро восстанавливать силы.
  • Помимо этого, клюква показана и при проблемах с бессонницей.
  • При высокой температуре и воспалительных процессах.
  • В паре с мёдом — при простудных заболеваниях.
  • При повышенном давлении — есть побольше свежих ягод, а вместо чая заваривать клюквенные листья.
  • При горячке — применять клюквенный сок. Сделать его очень просто: достаточно отжать свежие ягоды через марлю.

Соки и морсы из клюквы отлично утоляют жажду, поэтому просто незаменимы в летний зной.

Вариантов употребления столь полезной ягоды множество:

  • В свежем виде можно употреблять клюкву при диабете.
  • Замороженную.
  • В форме морсов и соков идеальны при простуде.
  • Клюквенный чай.
  • Для лечения ожогов и заболеваний кожи подойдёт мазь.
  • Клюква при гипертонии показана в виде настойки — измельчить пару ложек спелых ягод и залить стаканом кипятка, дать настояться.

Благодаря низкой калорийности клюква станет отличным дополнением рациона для тех, кто борется с лишними килограммами.

Лучшее время для сбора целебной клюквы — осень, желательно успеть пополнить запасы до выпадения снега. Собирать клюкву можно и весной, она будет гораздо слаще на вкус, но практически не иметь в составе витамина С.

Собирать следует только полностью созревшую клюкву, недопустимо хранить недозрелые собранные ягоды до приобретения ими ярко-красной окраски. В этом случае плоды теряют свои полезные свойства и вкус, становятся непригодными к длительному хранению.

Хранить зрелые ягоды очень легко — достаточно поместить их в прохладное место с хорошей вентиляцией. Они пролежат долгие месяцы, не испортившись и сохранив свой богатый состав.

Предлагаем ознакомиться с несколькими советами из народной медицины по наиболее эффективному использованию болотной красавицы.

  • При одышке можно заваривать чай из листьев. Настаивают чай в течение получаса, потом выпивают в течение дня. Вам потребуется 1 ст. листьев на стакан кипятка.

Совет! В такой полезный чаи не следует добавлять сахар, лучше с этой целью использовать мёд.

  • При гипертонииможно смело использовать клюкву. Потолочь ягоды (2 стакана), добавить сахар, воду, прокипятить и разбавить водой. Также можно приготовить и особый чай, смешав листья и ягоды, залив кипятком и дав настояться не менее получаса (с этой целью лучше использовать термос). Получившийся отвар замечательно заменит чай, пить его следует в течение дня, равными порциями.
  • При мочекаменной болезни следует регулярно употреблять клюквенный сок, он показан и при авитаминозах.
  • При гипертонииможно использовать смесь клюквенного и свекольного сока в равных пропорциях. Приготовить его несложно в соковыжималке.
  • При бронхиальной астме поможет такой бальзам: смешать в равных пропорциях (по одному стакану) клюквенного, лукового, лимонного сока, сока алоэ, сока красной свёклы, добавить стакан мёда, сахара и 96%-го спирта. Компоненты следует перемешать, а получившийся настой хранить в прохладных условиях (подойдёт холодильник). Для улучшения дыхания бальзам употреблять по одной ложке трижды в день за 30 минут до приёма пищи.
  • Мазь из клюквы для лечения кожи. Отжать сок при помощи марли из двух ложек спелых ягод, смешать получившуюся кашицу с вазелином или ланолином, использовать для снятия воспаленийи лечения кожных заболеваний, гнойных процессов. Готовую мазь хранить в холодильнике.
  • При воспалении печени следует смешать по стакану мёда и клюквы, употреблять ежедневно.

Несмотря на столь широкий перечень полезных свойств, клюква имеет и несколько противопоказаний:

  • Язвы желудка или двенадцатипёрстной кишки.
  • Воспаления желудочно-кишечного тракта.
  • Индивидуальная непереносимость компонентов химического состава.
  • Гастриты повышенной кислотности.
  • При мочекаменной болезни принимать клюкву можно только после получения врачебной консультации.
Читайте также:  Полезен ли актимель или имунеле

Важно! Клюкву не рекомендуют к употреблению в период грудного вскармливания, а также детям до трёх лет.

С осторожностью использовать клюкву следует при гипотонии, поскольку ягода снижает давление. А стоматологи рекомендуют после каждого приёма лечебного средства из клюквы обязательно прополоскать ротовую полость, чтобы содержащиеся в составе кислоты не повредили зубную эмаль.

Многих интересует вопрос, чем можно заменить клюкву при необходимости. Прежде всего, с этой целью можно использовать бруснику, которая также является представителем семейства вересковых, но отличается более сладким вкусом. По форме и цвету эти северные ягоды очень похожи, также много общего и в химическом составе, в частности, наличие бензойной кислоты. При этом брусника содержит меньшее количество органических кислот, но больше сахара, вот почему имеет более высокую калорийность.

Назвать ягоды идентичными по полезности нельзя, но иногда можно включать в свой рацион и бруснику. Она поможет при воспалительных процессах, компенсирует организму нехватку витаминов, обладает противовирусным эффектом. Так же как и клюква, брусника является мочегонным средством и помогает избежать риска возникновения камней в почках.

Неплохо заменить клюкву смогут и другие красные ягоды: вишня, красная смородина, состав которых богат полезными веществами.

Клюква относится к числу наиболее полезных ягод, находит применение в лечении большого числа заболеваний и имеет незначительное количество противопоказаний.

источник

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Химические свойства клюквы достаточно разнообразны, чем и объясняется её целебный эффект при многих заболеваниях.

По химическому составу клюкву можно отнести к поистине уникальным продуктам. В ней сочетаются свойства лекарства, ценного витаминного комплекса и отличного пищевого продукта.

Если брать практические особенности ягоды, то в клюкве ценятся, прежде всего, сахара и органические кислоты, пектиновые вещества и витамины, обнаруженные в ней.

Богатство состава плодов клюквы определяется и содержащимися в ней витаминами. В ней обнаружены витамины группы В, витамин К и, особенно, большое количество витамина С. Немного подробнее об этих веществах в клюкве рекомендуем прочитать ниже в соответствующем разделе.

Отличается северная ягода и широким набором органических кислот, например, лимонной, бензойной, хинной, яблочной, урсоловой, хлорогеновой, олеаноловой, гамма-окси-альфа-кетомасляной и альфа-кетоглутаровой. По количеству, содержащемуся в ягодах, лидирует лимонная кислота, а затем идут уже все остальные. Присутствует в клюкве достаточно малое количество щавелевой и янтарной кислот, что особенно не влияет на её лекарственные свойства.

К сахарам, которыми может «похвастаться» клюква, относятся, в первую очередь, глюкоза и фруктоза. В меньших количествах в красных плодах присутствует сахароза.

Вещества полисахариды (группа сложных высокомолекулярных углеводов) представлены в клюкве в виде пектинов (физиологически активных веществ, имеющих полезные свойства для организма человека, например, в качестве энтеросорбентов – веществ, связывающих и выводящих различные токсины из желудочно-кишечного тракта).

Другие вещества, которые также полезны для организма человека, представлены в клюкве в виде бетаина и биофлавоноидов – антоцианов, лейкоантоцианов, катехинов, флавоноидов, фенолокислот.

Состав минеральных веществ, который имеется в плодах клюквы, напоминает по своему богатству и разнообразию таблицу Менделеева (в хорошем смысле этого слова). Наверное, проще сказать, каких минералов в ней не обнаружено, чем приводить длинный список микро- и макроэлементов, полезных для человека.

Итак, какие минеральные вещества входят в состав клюквы и определяют её целебные свойства? Прежде всего, это калий и фосфор, кальций и железо, марганец и молибден, а также медь. Имеется в клюкве и определённое количество йода, магния, натрия, бора, серебра, бария, кобальта, никеля, олова, свинца, титана, цинка, хрома и алюминия.

Отличается клюква и наличием азотистых и дубильных веществ, а также красящих компонентов. Также присутствуют в плодах ягоды и фитонциды.

[1], [2], [3], [4]

Клюква относится к продуктам с низкой калорийностью. В некоторых источниках калорийность клюквы на сто граммов веса измеряется двадцатью шестью килокалориями, в других – двадцати восьмью.

Но такое расхождение во мнениях не влияет на тот факт, что клюква не позволяет набрать её «поедателю» лишних килограммов, а наоборот способствует регуляции обменных процессов и лишнего веса.

Если обратить своё внимание на то, сколько и чего содержится в ста граммах клюквы, то мы получим следующий результат. Воды присутствует ни много, ни мало, а целых девяносто граммов. Клетчатка представлена двумя граммами вещества, зола – 0,3 граммами. Моно- и дисахариды обнаружены в количестве 3,6 грамм, жиры – 1,36 граммов, углеводы — 6,5 граммов, а белки – 0,07 грамм.

[5], [6], [7]

Калорийность сушёной клюквы, конечно же, отличается от калорийности свежей ягоды. И достаточно существенно, в несколько раз. Но стоит заметить, что это никоим образом не влияет на полезные качества продукта.

Итак, калорийность сушёной клюквы составляет триста — триста восемь килокалорий на сто граммов ягоды. При этом антиоксидантные качества ягоды, а также её бактерицидные и противовоспалительные свойства остаются без изменения. Что касается концентрации полезных веществ, то в сушёной клюкве их будет гораздо больше на единицу продукта.

Клюква отличается исключительно ценными качествами для здоровья человека. К примеру, полезные свойства клюквы проявляются в способности данного продукта питания поддерживать иммунитет человека в сложных климатических условиях. Противостояние человека инфекционным заболеваниям возможно вследствие наличия большого количества танина, а также витаминов. При этом высокая концентрация танина усиливает эффективность лекарственных препаратов, которые применяются для терапии инфекционных заболеваний.

Если коснуться пектинов, которые имеются в клюкве, то данные вещества способны препятствовать размножению болезнетворных микроорганизмов. Кроме того, пектины отличаются особенностью выводить из человеческого организма соли тяжёлых металлов и ненужный, избыточный холестерин.

В силу всего вышесказанного, клюква считается невероятно полезным продуктом, повышающим иммунные качества человека, а также его жизненный тонус, умственную и физическую работоспособность. При этом плоды растения обладают способностью улучшать аппетит и секрецию поджелудочной железы. Клюква помогает в профилактике образования камней в почках, поскольку обладает сильным мочегонным эффектом.

Ещё одной особенностью клюквы есть способность ягоды укреплять стенки сосудов и регулировать работу сердечнососудистой системы.

Клюква обладает высоким содержанием антиоксидантов, которые выводят «плохой» холестерин из организма. Антиоксиданты способствуют затормаживанию процессов старения организма, что очень ценно для женского пола.

Помимо этого, вещества, содержащиеся в клюкве, обладают противовоспалительными свойствами, что хорошо при лечении простудных и иных заболеваний с воспалительной природой.

Отличается северная ягода и противораковыми качествами, что делает её свойства очень ценными в нынешнее время массового роста онкологических заболеваний.

Напитки из клюквы также исключительно полезны. К примеру, клюквенный морс способствует хорошему утолению жажды, а также снижению высокой температуры при простудных заболеваниях и гриппе.

Народная медицина, также, приписывает ягодам клюквы способность быть противоядием в случаях отравления ядовитыми растениями. Также и при алкогольном опьянении и пищевых отравлениях клюква приходит на помощь, снимая последствия данных негативных процессов.

Эти целебные ягодки имеют схожие свойства и, естественно, различия. Начнём с того, что клюква и брусника принадлежат к одному семейству вересковых. И произрастают в северных широтах нашей планеты. Каждая из этих ягодок имеет небольшой размер, круглую форму и красный цвет. Их любят собирать в качестве использования в домашних заготовках на зиму, а так же, как целебное снадобье против всяческих недугов.

По химическому составу ягоды приблизительно похожи, что влияет на их схожие свойства в лечении различных болезней. В каждой из этих ягод присутствует бензойная кислота, которая действует как природный антисептик и помогает справиться со многими инфекционными заболеваниями. Также наличие этой кислоты позволяет хранить ягоды долго, без всякой термической обработки, вплоть до следующего урожая.

Различаются ягодки вкусом, размером и местом произрастания.

Клюква любит «селиться» возле болот и речек, на мшистых участках почвы. Брусника же – обитатель хвойных и смешанных лесов; вкуснее считается ягодка из хвойного леса. Зрительно клюкву можно перепутать с брусникой. Хотя брусника меньше своей «подруги» по размеру, обладает большей плотностью, а плод слегка приплюснут с двух сторон. Клюква же отличается более крупными размерами и глянцевым «покрытием» снаружи.

Клюква характеризуется приятным кислым вкусом, а брусника – более сладковатым. В клюкве имеется приблизительно 3,4 процента различных кислот, а сахаров – шесть процентов. Брусника отличается более низким содержанием кислот – два процента, а сахаров – 8,7 процентов. Вследствие более высокого содержания сахаров брусника считается более калорийным продуктом, чем клюква: обладает сорока шестью килокалориями.

Химический состав клюквы был подробно рассмотрен ранее. Брусника не уступает клюкве в богатстве содержания полезных веществ. Из витаминов брусника может «похвастаться» витаминами А, С, группы В, Е. Минеральный состав отличается наличием калия и кальция, фосфора и натрия, магния и марганца, а также железа. Кислоты в ягодке представлены бензойной, винной, салициловой, урсоловой и другими. В бруснике имеется достаточное количество пектиновых и дубильных веществ, катехинов.

Благодаря своему прекрасному химическому составу ягодка брусника отличается следующими свойствами:

  • противоцинготными, вследствие большого содержания витамина С;
  • противовирусными, противомикробными и жаропонижающими, что можно с успехом использовать при простудных и инфекционных заболеваниях, а также с целью понижения высокой температуры;
  • мочегонными, которые справляются с образованием почечных камней, а также с проблемами и инфекциями мочевого пузыря и почек;
  • антиоксидантными, которые укрепляют стенки сосудов и мембран клеток, выводит различные токсины и свободные радикалы из организма; что оказывает общеукрепляющее, омолаживающее действие, а также позволяет улучшить работу сердечнососудистой системы;
  • антигипертоническими – помогают снизить давление и нормализовать деятельность сердца и сосудов;
  • антиревматическими, которые успешно справляются с лечение всякого рода ревматизмов и сопутствующих им заболеваний;
  • желчегонными и гепапротекторными, что улучшает деятельность и структуру жёлчного пузыря и печени, способствуют выводу лишнего холестерина из организма;
  • улучшающими обмен веществ, что помогает справляться с обменными заболеваниями, например, с сахарным диабетом и панкреатитом в стадии ремиссии;
  • нейтрализующими действие токсинов, например, при алкогольном похмелье;
  • регулирующими выработку желудочного сока при пониженной кислотности.

Единственное предостережение любителям использовать бруснику в лечебных целях заключается в том, что данная ягода способна вбирать в себя радиоактивные вещества. Поэтому, не стоит даже обращать внимания на красную ягодку, растущую рядом с заводами, большими и малыми дорогами, могильниками. Не будет шуткой упомянуть, что покупая или собирая бруснику нужно иметь под рукой дозиметр, поскольку вместо полезного эффекта от «поедания» можно существенно навредить своему организму.

Итак, подошло время выяснить, а что же полезнее, клюква или брусника? Если не вдаваться в некоторые детали, то клюква и брусника обладают примерно одинаковой ценностью для организма. Имеются, конечно, отличия в качествах ягодок. Например, брусника обладает послабляющим эффектом и вследствие этого успешно борется с запорами. Поэтому, выбор остаётся за читателем, какую ягодку ему выбирать для домашних заготовок и изготовления целебных снадобий.

Итак, если необходимо использовать клюкву, а её в этот самый момент не оказывается под рукой, можно вместо неё взять другие ягоды. В лечебных целях специалисты советуют использовать бруснику. При этом необходимо внимательно ознакомиться со списком показаний и противопоказаний к применению данной ягоды. Не лишним будет и проконсультироваться со специалистами – врачами и диетологами.

Вопрос «чем заменить клюкву?» иногда обескураживает хозяек при желании приготовить или испечь какую-нибудь «вкусность». В рецептах некоторых простых пирогов в качестве начинки указывается клюква. Заботливым мамам и жёнам хочется побаловать свои домашних необычным десертом, но ягодки, как раз, и нет под рукой. Что же делать в этом случае? Можно использовать вместо клюквы бруснику, красную смородину и вишню, то есть ягоды, обладающими кислинкой во вкусе.

Как уже было сказано раньше, клюква отличается мощным витаминным составом, позволяющим использовать данную ягоду для укрепления иммунитета и других лечебных целей.

Итак, чем же может порадовать нас красная круглая кислая ягода, обитательница северных широт? В первую очередь, богатейшими запасами витамина С. Его содержание в клюкве приравнивается по количеству к таким первенцам по хранению данного витамина, как лимоны, грейпфруты, апельсины, садовая земляника.

Во-вторых, плоды клюквы вмещают в себя достаточное количество витаминов группы В: витаминам В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В5 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин), В9 (фолиевая кислота) и РР (никотиновая кислота или витамин В3).

В-третьих, достаточно редкий и ценный витамин К (филлохинон) встречается в клюкве в таких количествах, чтобы соперничать с капустой и земляникой – одними из признанных лидеров по содержанию данного вещества.

В-четвёртых, в клюкве имеется витамин А. Правда, в этом случае ягода не может соперничать с пищевыми лидерами по содержанию этого витамина.

Ну, и конечно, не стоит забывать про витамин Е, который также влияет на целебные свойства северной ягоды и содержится в ней в приемлемых количествах.

Поэтому, витамины в клюкве – это поддерживающие организм человека полезные вещества, особенно, во время смены сезонов (в осенне-весенний период). Также необходимо помнить о клюкве и в зимние холода, когда человек нуждается в мощной витаминной подпитке, чтобы сопротивляться всевозможным вирусам и инфекциям.

Клюква – это мини-аптека, созданная природой. Лечебные свойства клюквы проявляются в способности ягоды помогать в исцелении от следующих недугов. К ним относятся:

  • простудные заболевания;
  • бронхиты и пневмонии;
  • различные гинекологические болезни;
  • заболевания мочеполовой сферы;
  • болезни почек;
  • гастриты с пониженной кислотностью;
  • колиты;
  • панкреатиты;
  • нарушения обменных процессов у человека, к примеру, ожирение.

Клюква хороша, как лекарственное средство не только в виде свежей ягоды, но и в качестве целебных напитков. К ним относятся морсы, соки и настои (лучше всего с мёдом). Они способны улучшить состояние при следующих заболеваниях:

  • гипертоническая болезнь;
  • малярия;
  • анемия;
  • ревматизм;
  • тонзиллит;
  • атеросклероз;
  • сосудистые спазмы;
  • головные боли;
  • водянка.

В некоторых случаях клюква оказывается настолько действенным средством, что болезнь отступает благодаря систематическому и правильному использованию полезной ягоды.

источник

Источники:
  • http://fructberry.ru/yagody/klyukva
  • http://www.silazdorovya.ru/poleznye-svojstva-klyukvy/
  • http://health-diet.ru/base_of_food/sostav/142.php
  • http://edim.guru/yagody/klyukva-lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya.html
  • http://ilive.com.ua/food/svoystva-klyukvy_113531i88185.html