Меню Рубрики

Полезен ли актимель или имунеле

Из огромного количества кисломолочной продукции люди чаще всего выбирают ту, которая привлекает их своей упаковкой, или поддаются влиянию рекламы. «Актимель» — один из самых популярных продуктов Danone. Он выпускается более двух десятилетий и принес компании огромную прибыль. Какова польза или вред «Актимеля»? Давайте разбираться.

«Актимель» начали производить после появления на европейском рынке йогурта Yakult из Японии, который способствовал повышению иммунитета и имел в своем составе полезные бактерии. В компании Danone задумались о создании подобной продукции.

Первоначально производители обещали, что йогурт при постоянном употреблении улучшит общее состояние здоровья и будет положительно влиять на кишечник. Еще одним свойством продукта является укрепление иммунной системы и защита от неблагоприятного влияния окружающей среды. Чтобы проверить подобные утверждения, компания провела соответствующие исследования.

Согласно отзывам об Actimel в России сейчас выпускается 13 разновидностей напитка, которые можно разделить на три группы:

  • натуральный;
  • для детей;
  • йогурт с аскорбиновой кислотой.

За пределами страны можно приобрести 18 видов продукции. В Англии производят йогурты с лимонно-медовым вкусом. Продается продукция компании в 20 странах мира.

«Актимель» — йогурт, в который входят пробиотики. Его можно употреблять всей семьей. Чтобы понять, как «Актимель» влияет на кишечник, пользу и вред продукта, необходимо рассмотреть его состав. Сделать это можно на примере натурального йогурта. Остальные виды продукта имеют похожий состав. В «Актимель» входят:

  1. Обезжиренное молоко.
  2. Сахарный сироп.
  3. Сухое молоко с пониженной жирностью.
  4. Глюкоза.
  5. Специальная закваска.
  6. Лактобактерии.

Каких-то особенных компонентов в напитке не обнаружено. В йогурте содержатся витамины и лактобактерии, которые активно действуют на:

  • клетки, помогающие всасывать полезные вещества в стенки кишечника;
  • клетки иммунной системы;
  • микрофлору кишечника.

Польза или вред «Актимеля» по отзывам врачей может проявится только при регулярном употреблении йогурта.

Чтобы точно определить пользу или вред йогурта, необходимо понимать, что означает каждый его компонент. В продукте содержатся следующие витамины:

  1. Витамин Д3. Обычно он в большом количестве присутствует во всех молочных продуктах. Он способствует быстрому усвоению кальция в организме. Д3 также укрепляет костную ткань.
  2. Витамин В6. С его помощью происходит усвоение белков. Витамин укрепляет нервную систему и иммунитет, а также приводит в нормальное состояние работу сердца и сосудов.
  3. Витамин С. Он повышает сопротивляемость организма и воздействует на процессы кроветворения.

Принесет ли продукт пользу или вред? Отзывы об «Актимеле» состав описывают положительно. Потребители указывают, что йогурт благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Однако витаминов в напитке содержится немного, поэтому дополнительно рекомендуется принимать их перорально. Согласно заверениям производителя максимальная польза для организма будет достигнута, если употреблять йогурт на постоянной основе.

Какая польза или вред, по отзывам врачей, от «Актимеля»? В любом продукте присутствуют красители и загустители. Для точного понимания полезности йогурта, необходимо понять, какие пищевые добавки входят в его состав:

  • Ароматизаторы. На упаковке продукта указано, что в его составе присутствуют только натуральные вещества. Обычно применяют ароматизаторы: земляника, мята и ваниль.
  • Е-1442. Загуститель, который не оказывает негативного влияния на организм.
  • Кармин. Он относится к красителям, применяемым в пищевой сфере. Получают его из толченых насекомых с использованием аммиака. Он дает цвет от нежного абрикосового до красного в зависимости от pH среды. Аллергия на кармин была зафиксирована всего у нескольких детей, поэтому его можно считать нейтральным для организма.
  • Камедь. Вещество является добавкой растительного происхождения, которая производится из семян растения. Камедь используют для усиления вкуса.
  • Цитрат натрия. Только этот элемент имеет химическое происхождение. Получают его методом добавления к лимонной кислоте гидроксида натрия. Официально зарегистрированных случаев отравления этой добавкой зафиксировано не было, поэтому она отнесена к безопасным компонентам продукта.

Что говорят о пользе и вреде йогурта «Актимель» отзывы покупателей? Самым ценным компонентом продукта являются лактобактерии. С их помощью в организме создаются антитела, которые укрепляют иммунитет человека. Они разрушают вредные бактерии и препятствуют их распространению. Именно лактобактерии — основной ингредиент йогурта, разрекламированный производителем.

Нельзя утверждать, что «Актимель» принесет организму пользу сразу после одного приема нельзя. Поэтому необходимо пить йогурт в течение продолжительного времени.

Существуют продукты, которые вредны для организма ребенка. Йогурт к такой категории не относится, ведь разработана специальная его разновидность — детский «Актимель». Его состав подойдет для растущего организма, ведь в него входят витамины, укрепляющие иммунитет.

С трехлетнего возраста родители могут включить в рацион ребенка «Актимель», убедившись перед этим в отсутствии аллергии на его компоненты.

До этого времени перед приемом продукта необходимо получить консультацию педиатра.

Что говорят пользе и вреде «Актимеля» отзывы врачей? Специалисты в редких случаях запрещают пить йогурт детям, потому что зарегистрировано всего несколько случаев аллергической реакции на его компоненты.

Пользу продукт может принести, если малыш будет выпивать по бутылочке «Актимеля» в сутки. Он будет способствовать укреплению иммунитета ребенка, улучшению работы кишечника. Иногда у детей возникают проблемы со стулом, поэтому йогурт поможет решить и эту проблему.

Можно ли заметить реальную пользу от «Актимеля» или реклама преувеличивает его положительные свойства?? Чтобы убедится в позитивном влиянии йогурта на организм, были проведены некоторые исследования. В них участвовали более 400 детей. Ежедневно в течение 1,5 месяца они выпивали на завтрак по бутылочке йогурта, но из их рациона полностью удалили все витамины, укрепляющие иммунитет. Детей разделили на 3 группы по состоянию их здоровья.

У ослабленных малышей произошло укрепление защитных сил организма, а у более крепких ребят иммунитет остался на прежнем уровне.

По итогам исследования можно сказать, что йогурт действительно оказался полезным. Ученые выделили следующие положительные моменты:

  1. Повышение активности у детей.
  2. Восстановление нарушенного аппетита.
  3. Защита от частых простуд.
  4. Улучшение работы кишечника.
  5. Изменение вкусовых предпочтений у детей.

Полезен ли «Актимель»? При обобщении результатов можно прийти к выводу, что йогурт способен улучшить состояние здоровья, если употреблять его ежедневно.

Вред йогурт нанести не может, так как в его составе нет опасных для здоровья ингредиентов. С осторожностью его следует принимать людям, у которых появляется аллергия на компоненты продукта. В случае обнаружения индивидуальной непереносимости употреблять йогурт также не рекомендуется.

Противопоказаний для употребления «Актимеля» во время беременности и лактации не существует. В редких случаях возможно появление аллергических реакций (высыпания, зуд).

Как отмечалось выше, в йогурте содержатся лактобактерии. Что говорят врачи о пользе и вреде «Актимеля» в отзывах? Общеизвестно, что антибиотики отрицательно влияют на организм человека, а прием в это же время йогурта позволит уменьшить нанесенный вред, и все органы будут работать исправно.

Если в период терапии возникает диарея, то кисломолочный продукт поможет нормализовать работу желудка. Пить йогурт следует постоянно в течение месяца, и работа кишечника нормализуется.

Чтобы йогурт оказал положительное влияние, нужно правильно его пить. Употреблять его лучше всего ежедневно. Если напиток принимать перед приемом пищи, то организм вберет в себя все питательные вещества «Актимеля». Таким образом, он защитит желудок от вредных бактерий.

Пищевая ценность 100 г продукта составляет всего 71 ккал, поэтому люди, ведущие правильный образ жизни, могут не волноваться и пить йогурт ежедневно для повышения иммунитета.

В сутки разрешается выпивать не более 3 бутылочек продукта. Необходимо также учитывать срок годности и не употреблять просроченный йогурт.

Проведенные исследования показали, что напиток оказывает положительное влияние. Что говорят о пользе и вреде от «Актимеля» отзывы врачей? Йогурт оказывает положительное влияние из-за содержащихся в нем лактобактерий. Продукт хранится 35 дней, но не все бактерии могут выжить в течение этого времени. Реклама указывает, что в состав напитка входят живые бактерии, полезность которых зависит от температуры хранения. Просроченный йогурт употреблять не следует.

Если проанализировать всю имеющуюся информацию, то можно прийти к выводу, что йогурт — это полезный продукт. Положительный эффект оказывают именно лактобактерии, которые способны улучшить иммунитет и нормализовать работу ЖКТ.

источник

Еще несколько лет назад родители не задумывались о пользе или вреде Актимеля и его аналогов. Реклама настойчиво повторяла об их благотворном воздействии на организм детей, что не подвергалось никаким сомнениям. Через какое-то время проверяющие организации всерьез занялись изучением подобных продуктов на предмет наличия заявленных свойств. Обнародованные результаты были неутешительны и однозначны, а споры по поводу целесообразности введения этой продукции в рацион детей не стихают и сегодня.

Этот напиток выпускается отечественным производителем, компанией «Вимм-Билль-Данн». Если верить информации на упаковке, в состав входят такие вещества:

  • Пробиотики. Они очищают кишечник от токсичных веществ, восстановливают полезную микрофлору и укрепляют иммунитет.
  • Витамины Е и D. В комплексе эти натуральные антиоксиданты должны бороться с анемией, кожными проблемами и рахитом.
  • Микроэлементы. В частности, это йод, кальций и цинк — вещества, регулирующие деятельность желез внутренней секреции и обменные процессы.

Реклама «Имунеле», рекомендует пить его по 1 бутылочке хотя бы 1—2 раза в день. Это должно привести к таким результатам:

  1. Дети, склонные к частым болезням, начнут болеть намного реже. Патологические состояния будут быстрее проходить и легче протекать.
  2. Организм сможет быстрее восстановиться после длительного лечения антибиотиками, продолжительной болезни, перенесенной операции.
  3. Снизится риск заражения вирусными инфекциями.
  4. Исчезнут признаки расстройства пищеварения, реже будет отмечаться вздутие живота. Малыш (да и взрослый человек) сможет избавиться от запоров и других неприятных состояний.

Возможно, заявленная польза «Имунеле» была бы реальностью, если бы при его производстве не использовались консерванты, красители и усилители вкуса. Стремясь продлить сроки годности и улучшить вкусовые свойства продукта, технологи вынуждены поступаться терапевтическим эффектом. На деле, приведенные результаты практически недостижимы. Многочисленные испытания указывают на то, что обычный кефир намного полезнее, чем «Имунеле».

Продвижение «Имунеле» основано на заверениях производителя в том, что в процессе приготовления напитка применяются исключительно натуральные и безвредные для организма вещества. Напиток не противопоказан ни детям, ни беременным женщинам, ни пожилым людям. Если же внимательно прочитать состав продукта, можно обнаружить следующее:

  • Молоко. Для «Имунеле» оно используется нормализованным, т.е. разбавленным для уменьшения жирности, или стабилизированным, т.е. восстановленным из сухой заготовки, что несколько хуже и гораздо менее полезно.

Совет
Диетологи вообще не рекомендуют приучать своих детей к йогуртам с подсластителями и их аналогам. Если и приходится идти на уступки, лучше использовать такие десерты в качестве сладкого соуса к натуральному творогу, кефиру или сырникам.

  • Сок. На производстве применяется концентрат, т.е. выжимка, полученная по специальной технологии. Польза и вред такого продукта до конца не изучены. Одни утверждают, что концентрированный сок содержит повышенное количество полезных веществ, другие отмечают негативное влияние технологии на качество напитка.
  • Сахар. В небольших количествах, конечно, безвреден, но и к полезным или диетическим его отнести никак нельзя. Некоторые врачи его даже называют «ядом».
  • Стабилизаторы, ароматизаторы, загустители. Часть из них безвредны, например, камедь , другие относительно безопасны, и все они имеют ограничения по суточному употреблению. В любом случае, кисломолочный продукт теряет в качестве от их введения.

Таким образом, «Имунеле» — не более чем подслащенный йогурт с добавками, характерными для синтетических аналогов. Срок его годности говорит сам за себя. У натурального, действительно полезного кисломолочного продукта он варьируется от трех до семи дней. Несмотря на заявленное содержание витаминов, напиток не стоит употреблять ежедневно и длительное время. Предпочтение стоит отдать домашнему йогурту, а для профилактики или лечения авитаминоза воспользоваться мультивитаминами, рекомендованными лечащим педиатром.

Кисломолочный напиток под названием «Актимель» выпускается французской компанией «Данон». Изначально он также позиционировался как продукт, способный нормализовать микрофлору кишечника и за счет этого избавить от проблем с иммунитетом и пищеварением. Первое время люди активно покупали его для себя и своих детей, некоторые даже «ощущали» обещанный эффект через несколько недель после начала вкусной терапии. Это продолжалось до тех пор, пока компетентные органы не проверили состав и свойства «Актимель» и не сделали экспертное заключение о том, что напиток не способен дать заявленные результаты.

Репутация производителя оказалось подпорченной, но от полного провала напиток спасли дополнительные исследования, которые подтвердили некоторую пользу продукта. Оказалось, что его употребление действительно немного укрепляет ослабленный иммунитет. Примечательно, что на здоровье людей с изначально нормальными показателями он никак не влияет. Есть у кисломолочного напитка еще несколько полезных свойств, о них речь пойдет ниже.

В составе «Актимель» присутствуют полезные и нейтральные компоненты. В первую группу входят витамины и лактобактерии. Их свойства позволяют рассчитывать на такие результаты:

  • Витамин В6. Уникальное химическое соединение, которое принимает участие практически во всех важных обменных процессах. Оно способствует усвоению тканями кислот, налаживает работу нервной системы, укрепляет иммунитет, улучшает текстуру мышечной ткани сердца и сосудов.
  • Витамин С. Нормализует процессы кроветворения, укрепляет иммунитет, ускоряет синтез коллагена и улучшает усвоение железа.
  • Витамин D. Помогает организму усваивать кальций, что благоприятно сказывается на состоянии костей, зубов и ногтей.
  • Лактобактерии. Славятся умением стимулировать выработку антител, что приводит к укреплению иммунитета. Еще они угнетают способности патогенных бактерий к размножению, ускоряют реакции, приводящие к разрушению их токсинов. К сожалению, в одной порции «Актимель» слишком мало этих микроорганизмов. Попытки же употреблять массу в больших объемах могут привести к развитию побочных эффектов из-за присутствия и других, не самых полезных веществ.

Что касается нейтральных веществ, это все те же ароматизаторы, усилители вкуса, консерванты и прочие продукты сомнительного действия. Их влияние на организм человека ученые и сегодня продолжают изучать, каждый раз обнаруживая новые не всегда утешительные факты. Таким образом, и «Актимель», несмотря на присутствие полезных веществ, нельзя назвать абсолютно безопасным для здоровья.

Многочисленные эксперименты показали, что регулярное употребление «Актимель» может привести к таким положительным результатам:

  1. Улучшение общего состояния организма, повышение тонуса и активности.
  2. Нормализация аппетита. Правда, случается, что люди, употребляющие кисломолочный напиток, буквально отказываются от натуральной пищи. Вместо этого они испытывают тягу к полуфабрикатам, фаст-фуду и другим сомнительным продуктам.
  3. У малышей улучшается качество стула.
  4. Дети становятся более бодрыми и легче просыпаются по утрам.

Для получения этих результатов «Актимель» нужно пить каждый день хотя бы по одной бутылочке. Правда, исследования ученых пока не подтвердили того, что такое лечение безопасно и не сопряжено с развитием побочных эффектов.

Пищевые добавки, используемые при производстве «Актимель», считаются безвредными для человека и используются в минимальных объемах. Все же за время проведения исследований было выявлено, что кисломолочная продукция может провоцировать у детей и взрослых аллергию. Диетологи даже считают, что продукт способен повысить реактивность организма и его чувствительность к аллергенам.

В некоторых случаях длительное употребление напитка приводит к развитию побочных эффектов в виде расстройства пищеварения. Не стоит забывать и о том, что организм, который постоянно полагается на полезные бактерии, может перестать сам их вырабатывать. У человека может выработаться что-то вроде зависимости от продукта.

Решение о введении кисломолочной продукции вроде «Актимель» и «Имунеле» в рацион детей родителям предстоит принимать самостоятельно. Конечно, порой сложно объяснить малышу, почему ему нельзя слишком увлекаться вкусным и «полезным» йогуртом. Еще сложнее уговорить его выпить вместо такого лакомства не очень аппетитный кефир. В любом случае, нужно помнить, что все хорошо в меру, даже проверенные в лабораториях лечебные продукты.

источник

Имунеле — кисломолочный витаминизированный пробиотик российского производства. Польза и вред Имунеле для здоровья, свойства продукта зависят от состава, калорийности.

Имунеле начали производить на Лианозовском молочном комбинате (г. Москва), который специализируется на выпуске соков и молочной продукции. В 1997 году производство стало принадлежать компании «Вимм-Билль-Данн». В 2003-м с конвейера вышла первая партия Имунеле.

В 2009 году бутылочки этого кисломолочного продукта приобрели узнаваемый дизайн, который используется до сих пор. Дизайн тары вышел довольно успешным, что в немалой степени способствует росту продаж продукта. В 2011-м Лианозовский комбинат перешел в подчинение PepsiCo. В том же году была выпущена специальная серия Имунеле для мужчин For Men с удвоенным содержанием витаминов и лактобактерий. В 2018 году марке «Имунеле» исполняется 15 лет.

Читайте также:  Иван чай фото растения полезные свойства

Основой для производства этого напитка с полезными свойствами служит молоко. Производитель гарантирует, что вся молочная продукция проходит тщательный отбор и контроль, исключающий наличие антибиотиков в молоке, следов моющих веществ и других примесей, наносящих вред здоровью.

Молоко нормализуется до определенной жирности и насыщается витаминным премиксом. Затем пастеризуется, максимально сохраняя все полезные свойства. Потом продукт нагревают до необходимой температуры и заселяют лактобактериями, а также кисломолочными микроорганизмами для дальнейшего сквашивания, которое длится около 6 часов. На этом этапе молоко меняет свои свойства и превращается в полезный кисломолочный продукт с комплексом витаминов и лактобактерий. Чтобы продукт получился вкусным, в него добавляют ягодно-фруктовый наполнитель и сахар.

Кисломолочный напиток Имунеле — это сквашенное натуральное молоко с комплексом витаминов и лактобактерий, обладающий полезными свойствами для пищеварения и иммунитета.

  • молоко нормализованное;
  • вода;
  • сахар;
  • фруктово-ягодное пюре;
  • стабилизатор – Е1442;
  • ароматизаторы;
  • красители (кармины);
  • регуляторы кислотности;
  • витаминный премикс;
  • закваска (молочнокислые микроорганизмы);
  • пробиотические микроорганизмы – лактобактерии (Lactobacillus Casei, Lactobacillus Rhamnosus).

Калорийность Имунеле составляет 67 ккал на 100 г. Жирность – 1%. Для сравнения: у Актимель – 80 ккал и 2,5%. Бутылочки у этих продуктов одинаковые – 100 г.

Из состава продукта видно, что в напитке преобладают углеводы, преимущественно сахар.

Пробиотик содержит комплекс витаминов:

  • А – 85 мкг;
  • Д – 1,2 мкг;
  • Е – 1,2 мг;
  • В6 – 0,18 мг;
  • В9 – 24,4 мкг;
  • В12 – 0,24 мкг.

Витамины помогают работе иммунитета, участвуют в обмене веществ, необходимы для правильного функционирования нервной и других жизненно важных систем организма.

Польза кисломолочного напитка Имунеле обусловлена составом и свойствами его отдельных компонентов.

Полезная микрофлора содержится в норме у здорового человека в ротовой полости, в кишечнике, а также заселяет влагалище у женщин. Больше всего лактобактерий находится в толстом кишечнике.

Lactobacillus Casei и Lactobacillus Rhamnosus играют важную роль в поддержании иммунитета. Поэтому производители Имунеле не обманывают, когда обещают улучшение работы иммунной системы.

Лактобактерии признаны официальной медициной как приносящие пользу для детей и взрослых. Их специально выпускают для добавления в кисломолочные пробиотики, улучшая таким образом полезные свойства продукта.

L.Casei и L.Rhamnosus поддерживают кислую среду толстого кишечника, не давая размножаться условно-патогенным микроорганизмам, вызывающим болезни и наносящих вред здоровью. Лактобактерии обладают свойствами дружественной человеку микрофлоры: активно участвуют в пищеварении, способствуют продвижению содержимого кишечника. Избавляют от некоторых видов диареи. Помогают организму усваивать лактозу (молочный углевод).

Женская анатомия подразумевает близкое расположение физиологических отверстий влагалища и прямой кишки. Благодаря этому полезные лактобактерии проникают из кишечника во влагалище, где их роль также заключается в поддержании кислой среды, обеспечивающей защиту от болезнетворных бактерий.

Для того чтобы напиток приносил максимальную пользу, его не следует пить на голодный желудок и вместе с белковыми продуктами. Это нужно для того, чтобы лактобактерии не погибли в слишком кислой среде желудка, сохранили свои полезные свойства и попали в кишечник жизнеспособными.

Производители выпускают специальную серию For Kids и советуют давать напиток детям с 3 лет. Польза Имунеле для детей заключается в благотворном воздействии лактобактерий на растущий организм. Полезные микроорганизмы помогают нормализовать работу кишечника. Лактобактерии назначают для улучшения состояния при диареях у детей, а также при дерматитах.

Напиток полезен и для иммунитета, особенно в периоды учащения респираторных заболеваний. Витаминный комплекс также способствует поддержанию здоровья детей.

Беременные женщины нуждаются в повышенном потреблении витаминов и других веществ с полезными свойствами. Имунеле содержит витамины, минеральные вещества, полезные кисломолочные микроорганизмы и лактобактерии. Такой набор компонентов приносит пользу будущим мамам, а также женщинам в период лактации.

Производитель рекомендует выпивать 1-2 бутылочки напитка в день. Такое количество не принесет никакого вреда при условии отсутствия аллергии на продукт. Некоторые люди, особенно мужчины, любят употреблять напиток не отдельными бутылочками, а целыми упаковками.

Не стоит так делать длительный период времени, но в целом сильного вреда здоровью даже такая дозировка не должна причинить.

Основной состав, польза, вред и свойства этих двух кисломолочных напитков похожи. Хотя производители у них разные: Актимель выпускается компанией «Данон», Имунеле — продукт от «Вимм-Билль-Данн». Актимель отличается большей жирностью и, соответственно, этот продукт калорийнее.

Также отличается состав лактобактерий: Имунеле содержит 2 вида этих микроорганизмов (Lactobacillus Casei, Lactobacillus Rhamnosus), а Актимель только один (Lactobacillus Casei imunitass).

Таким образом, можно сделать вывод, что по составу лактобактерий Имунеле обладает более полезными свойствами.

Вред продукта обусловлен наличием в составе стабилизатора Е1442, красителей, ароматизаторов, а также лимонной кислоты в качестве регулятора кислотности. Эти компоненты могут нанести вред здоровью. Но они необходимы для предотвращения порчи продукта. Видимо, у производителей пока нет возможности выпускать продукт с более коротким сроком годности и полностью натуральный.

Мало пользы также и от ягодно-фруктового замороженного пюре, которое производитель называет соком. Понятно, что к свежевыжатым сокам такие добавки не имеют отношения. И польза от них соответствующая.

Напиток содержит сахар. Людям с сахарным диабетом необходимо помнить об этом. С точки зрения здорового питания, рафинированный сахар относится к продуктам, причиняющим вред человеку при неумеренном употреблении.

Слишком частое употребление напитка в больших количествах принесет скорее вред, нежели пользу. Лучше сочетать употребление Имунеле с натуральными кисломолочными продуктами без сахара и вкусовых добавок, хотя они могут показаться не настолько вкусными.

Напиток может влиять на механизм действия некоторых лекарств, изменять их свойства и таким образом нанести вред. Пожилым и ослабленным людям не следует сильно налегать на этот продукт.

Некоторые любители содержимого этих симпатичных бутылочек замечали, что привыкают пить напиток каждый день. Возможно, это результат работы рекламы, но и вредное воздействие вкусовых добавок на организм, вызывающих привыкание, также следует учитывать.

Производитель гарантирует, что на всех этапах изготовления присутствует строгий контроль качества продукции с соблюдением всех необходимых санитарных норм. Готовый продукт развозится по торговым точкам в специальных машинах-рефрижераторах с оптимальным температурным режимом для поддержания полезных свойств лактобактерий. В магазинах бутылочки с Имунеле содержатся в холоде.

Срок годности у этого напитка – месяц. Дома также следует держать продукт в холодильнике. При соблюдении этого условия можно рассчитывать на сохранение полезных свойств напитка. Но вполне возможно, что лактобактериям не удается сохранять жизнеспособность во время всего срока годности.

Нужно смотреть на срок годности перед покупкой. В этом случае вероятность сохранности полезных свойств микроорганизмов будет выше.

Польза и вред Имунеле неоднозначно сказываются на здоровье. Витаминизированные кисломолочные продукты, содержащие лактобактерии, производятся не только в России, но и во многих странах. Официальная медицина признает пользу кисломолочных микроорганизмов и лактобактерий для здоровья.

Такие пробиотики, как Имунеле, не относятся к лекарственным препаратам, но врачи могут рекомендовать их своим пациентам в качестве продуктов, улучшающих иммунитет и пищеварение. Возможный вред напитка при рациональном употреблении несущественный, особенно если покупать его от случая к случаю.

Следует хорошо взвесить все плюсы и минусы (пользу и вред), прежде чем вводить этот напиток в свой рацион. А для ежедневного употребления лучше использовать более натуральные продукты, приносящие больше пользы для здоровья.

источник

Вкусные кисломолочные продукты притягивают покупателей своими яркими бутылочками. Реклама рассказывает об их полезности для кишечника и иммунитета и рекомендует для ежедневного употребления. Работников супермаркетов, да и самих покупателей не может не радовать большой срок годности — около месяца. Но неугомонный потребитель всё равно задается вопросом: так ли полезны Актимель, Имунеле и Активиа?

Все эти продукты относятся к кисломолочным, т.е. содержат необходимые для пищеварения бифидо- и лактобактерии. Актимель и имунеле, кроме того, обогащены некоторыми витаминами. Если производители Активии в своей рекламе делают упор на хорошее пищеварение, то Актимель и Имунеле призваны, в соответствии с той же рекламой, поправить наш иммунитет.

Иммунитетом называется способность нашего организма защищаться от генетически чужеродных тел и веществ. Видов иммунитета много, для нашего вопроса это не очень важно. А вот механизмы иммунитета бывают специфические и неспецифические. К последним как раз относится бактериальная флора толстого кишечника — то есть те бактерии, которые его населяют, или микрофлора (но микрофлора толстой кишки — это только один из многих неспецифических механизмов иммунитета).

Какова роль микрофлоры толстого кишечника?

  1. Расщепление клетчатки, которая поступает с пищей.
  2. Образует молочную кислоту, обладающую антисептическим действием.
  3. Превращает в неактивную форму ферменты тонкой кишки.
  4. Подавляет размножение болезнетворных микробов и предупреждает инфицирование организма.
  5. Синтезирует витамины группы В и витамин К.
  6. Участвует в обмене белков, фосфолипидов и жирных кислот, билирубина, холестерина.

Если наш кишечник населяют бактерии в нормальном количестве и нужного видового состава (бифидобактерии, бактероиды, лактобактерии и пр.) , то это обеспечивает хорошее пищеварение и защиту от некоторых инфекций.

Когда же видовой состав и количественное соотношение нормальной микрофлоры кишечника меняется, да ещё и развиваются нетипичные для организма микробы, наступает дисбактериоз. Ему приписывают множество симптомов: понос, запор, рвота, боли в животе, вздутие, неприятный привкус во рту, даже повышение температуры до 38 град.

На состав микрофлоры влияет поступление необходимого количества бактерий с пищей, особенности рациона (преобладает растительная или белковая пища), свойства пищеварительных соков, приём антибиотиков и пр.

Т.о. дисбактериоз чаще всего наступает под влиянием конкурирующих микроорганизмов, антибиотиков, при изменении питания.

Лечение нарушения микрофлоры кишечника проводится специальными препаратами: про- и пребиотиками. Кроме этого, в рацион необходимо включить больше кисломолочной продукции.

Продуктов молочнокислого брожения много: простокваша, ряженка, кефир, йогурт, кумыс, тан и т.д. Все они получаются из молока и молочных продуктов в результате сквашивания определенными заквасками бактерий или грибков.

Возьмём 2 самых распространенных кисломолочных продукта — йогурт и кефир. Чем они отличаются друг от друга?

Прежде всего, закваской. Кефир заквашивается с помощью специальных кефирных грибков и множества бактерий. При изготовлении йогурта используется только 2 микроорганизма: болгарская палочка и молочнокислый стрептококк, однако их сочетание придают продукту его уникальные свойства. Йогурт может быть приготовлен из сухого молока, в отличие от кефира, поэтому содержание белков и жиров в нём может быть больше, чем в кефире. В составе йогурта допускаются наполнители, подсластители, что требует консервирующих и стабилизирующих веществ.

По вкусовым качествам кефир более кислый, чем йогурт.

Интересная особенность кефира: однодневный кефир помогает очищению кишечника, а если ему несколько дней — закрепляет.

Т.о. оба продукта содержат полезные для микрофлоры кишечника микроорганизмы. Трудно сказать, какой из них более полезен, т.к. каждый имеет свои особенные, уникальные свойства, определяемые наполняющими их бактериями.

Живые микроорганизмы из кисломолочных продуктов не вечны. А именно, как говорят врачи, их жизнь сохраняется всего лишь 5-7 дней при температуре +3…+5 градусов. Соответственно кисломолочные продукты должны иметь именно такой срок годности. Гастроэнтерологи сообщают, что если на упаковке написано, что срок годности больше 5-7 дней, то «жизни» там не осталось. Такой продукт не только не оздоровит, но принесёт вред организму, вызвав отравление токсинами.

Теперь посмотрим на этикетки любимых кисломолочных «вкусняшек» и найдём срок годности.

  • Активиа питьевая — срок годности не более 30 суток. Хранить при температуре (4±2)°С и относительной влажности не более 80% в герметично закрытой упаковке.
  • Срок годности Actimel составляет 35 дней. Температура хранения — от 2 до 6 градусов.
  • Срок годности Имунеле также 35 дней.

Неужели в этих баночках-бутылочках яд? Производители утверждают, что в их продукции содержатся очень «живучие» бактерии, которые позволили увеличить срок годности. Кроме того, технологии изготовления настолько уникальны, что тоже способствуют сохранению всех полезных микроорганизмов в течение месяца.

Мы поинтересовались у микробиолога, могут ли бифидо- и лактобактерии жить так долго.

«Многое зависит от температуры хранения и герметичности укупорки. Есть, например, такой жидкий препарат — L,B-комплекс, разработанный НИИ им. Блохиной, где лакто- и бифидобактерии в герметичной упаковке хранятся месяц при условии нужного температурного режима (холодовой цепи). Поэтому потенциальная возможность длительного хранения живых культур в этих йогуртах может быть вполне реализована. Другое дело, какого качества молоко, из которого они приготовлены и насколько они «насыщены» синтетическими добавками».

Мнения специалистов по вопросу, действительно ли полезны Активия, Имунеле и пр., разделились. Даже среди гастроэнтерологов нет одного ответа:

  • одни ни в коем случае не советуют,
  • другие рекомендуют лучше пить кефиры с коротким сроком годности,
  • третьи советуют употреблять эти продукты каждый день (особенно, если человек не переносит кефир).

И всё же мы узнали, что полезные бактерии могут храниться так долго. А положительные эффекты многих людей, например, от употребления Активии, подтверждают это.

В то же время многочисленные химические красители, вкусовые и ароматические добавки, стабилизаторы, а также факт использования сухого молока при изготовлении — всё это должно заставить задуматься покупателя. Конечно, если выбирать, чем перекусить с минимальным вредом для здоровья — шоколадом, булочкой, или, например, активией, то ответ здесь очевиден. А когда ребёнок в магазине требует совершенно неполезный шоколадный батончик, то Имунеле Кидс — прекрасная ему замена. Но целенаправленное ежедневное употребление «химии» внутрь явно несёт вред, и даже живые бифидо- и лактобактерии от этого не спасут.

Сейчас можно найти хорошее молоко и кефирные (йогуртовые) закваски для приготовления домашних кисломолочных продуктов. В их качестве и пользе для здоровья вы будете совершенно точно уверены.

источник

Полезен ли Актимель? Напиток в большом количестве содержит витамины и лактобактерии. Если употреблять Актимель регулярно, можно своими руками, без помощи лекарств, укрепить иммунитет и улучшить пищеварение.

Такие молочные напитки, как Имунеле, Активиа или Актимель сейчас можно найти в любом продуктовом магазине. Рекламная компания, в которой часто задействуются звезды, такие как Иван Ургант, создает, разумеется, положительный образ продукта. У целевой аудитории создается впечатление, что Актимель и ему подобные напитки – это нечто вроде кефира, только полезнее.

Однако так ли это? Из каких продуктов сделаны поделки вроде Актимель, какие в нем действующие вещества и какое влияние они могут оказывать на наш организм? Ведь состав кисломолочного напитка действительно сложный. Кроме сливок, клубники, нескольких молочных сортов, закваски для йогурта и подсластителей он содержит:

  • Загуститель. Вещество нейтральное, нет данных о том, что оно имеет негативные или положительные воздействия на здоровье;
  • Натуральные ароматизаторы Клубники или других вкусов. Как говорят контрольные закупки медиков, ароматизаторы, используемые в Актимель, не являются вредными. Хотя в целом известно, что такие вещества могут иметь не самый положительный эффект на организм;
  • Кармин – дорогостоящее красящее вещество. Получают его из редких видов насекомых;
  • Камедь. Добывается из некоторых семечек. Усиливает воздействие на вкусовые рецепторы, негатива также не было выявлено врачами;
  • Натриевый цитрат. Смесь кислоты лимона и натрия. Не имеет вредных побочных эффектов. Стибилизирует и усиливает вкусовые ощущения.

Витамины группы Д, которые содержатся в Актимель, помогают нашей пищеварительной системе усваивать минеральные элементы из других продуктов. Благодаря этому укрепляются кости, суставы и связки. Также такое витаминно-минеральное сочетание укрепляет иммунную систему, благоприятно влияет на функции почек, желудка, сердца и сосудов. Витамины группы В улучшают и ускоряют работу нашего метаболизма. Таким образом, тело проще усваивает белки, жиры и углеводы. Лучше работает иммунитет. Красивее выглядят кожный покров и волосы, становится крепче сердечная мышца и нервная система.

Витаминная группа С стабилизирует иммунитет, улучшает обменные процессы.

И главное вещество таких заводских поделок, как Актимель – это молочные бактерии. Они помогают организму бороться с вредными микроорганизмами, не дают нам болеть. Уничтожают неблагоприятные вещества: токсины и шлаки. Таким образом, употребляя Актимель, можно принести пользу организму своими руками. Однако, как много нужно пить этой кисломолочной поделки, чтобы получить витаминно-минеральные вещества в достаточном количестве? Ведь улучшение поначалу незаметно, и не складывается такого же хорошего впечатления, как у героев рекламы.

Читайте также:  Ягода терн полезные свойства

Актимель в большом количестве содержит молочные бактерии. Они приносят организму пользу. Но если человек заболел и требуется прием антибиотиков, положительное воздействие напитка может быть сведено к нулю. Ведь такие препараты, как пенициллин, уничтожают бактерии. Не только болезнетворные, но и полезные, к примеру бактерии нашего желудочно-кишечного тракта. Бактерии кисломолочных напитков также будут уничтожены антибиотиками.

С одной стороны, эффект лактобактерий будет снижен. С другой – необходимо восполнить собственную флору. Регулярное употребление йогурта Актимель, к примеру, с клубникой, будет способствовать нормальной работе пищеварения. С помощью Актимель можно сделать прием антибиотиков менее травматичным для ЖКТ.

Не стоит употреблять Актимель, если наблюдается индивидуальное непринятие входящих в состав веществ, либо организм реагирует на них аллергией. Вообще, хроническим аллергикам нужно с осторожностью составлять рацион и предпочитать более простые продукты, например, кефир или ряженку. Зная за своей пищеварительной системой постоянные капризы, лучше отказаться от поделок современных маркетологов.

С какого возраста можно пить Актимель? Многие молодые мамы беспокоятся, можно ли употреблять их малышам такие продукты, как «Актимель» от компании «Данон». До трех лет лучше не стоит, затем иногда можно побаловать ребенка этим напитком вместо привычного молока и кислого кефира. Давая что-то новое попробовать ребенку, всегда следим за тем, чтобы не проявилась аллергическая реакция. Еще большее внимание требуется, если ребенок склонный к аллергиям.

Детям нравится вкус напитка, пропитанный клубникой и другими ягодами, фруктами. Это еще один приятный момент – ведь часто малыши не любят кисломолочные продукты. А заодно из бутылочек малышу легко учиться пить своими руками. Если напиток употреблять регулярно в детском возрасте, он поможет малышу стабилизировать уровень иммунитета, улучшить работу пищеварения.

Очень ограниченное количество сладкого и сладких продуктов можно принимать пациентам, страдающим от сахарного диабета. К сожалению, Актимель содержит это вещество, и нужно учитывать напиток в количестве общего сахара, принятого за день. Если пациент страдает от сахарного диабета, и хочет употреблять Актимель, такую возможность и максимальную суточную дозу нужно определить вместе с лечащим врачом.

Если нет индивидуальной непереносимости и аллергии, питьевой Актимель принесет в период беременности и лактации не больше вреда, чем кефир. В любом случае, будучи в положении, лучше внимательно относится к своему рациону, предпочитать натуральную пищу. А если нужно ввести какую-то сомнительную поделку в ежедневный рацион, следует поговорить с лечащим врачом или диетологом и получить его инструкцию.

Врачи сомневались, а не является ли продукт банальной поделкой маркетологов с громкой рекламной компанией? Быть может, пищевые ароматизаторы клубники, земляники и фруктов маскируют вредные вещества в составе?

Чтобы проверить этот тезис, действие напитка было проверено на статистической группе в 400 пациентов. Эти люди выпивали каждое утро по бутылке напитка на протяжении 50 дней. Дабы результаты были более честными, было запрещено употреблять медикаментозные средства, имеющие влияние на иммунитет. Также подопытные были разделены на группки в соответствии с наличием хронических заболеваний и общей физической формой.

Маркетологов не удалось поставить на место, силы у больных прибавилось благодаря регулярному приему Актимель. Результаты оказались заметными, но не в группе более-менее здоровых пациентов. Именно если наблюдались хронические болезни, во многих случаях после курса приема Актимель стали заметны положительные сдвиги. В ходе исследования были выявлены следующие данные:

  • Улучшается общее самочувствие;
  • Больным реже требовалась медицинская помощь докторов;
  • Стабилизировалась работа пищеварительной системы;
  • Легче давались ранние утренние пробуждения;
  • Возрос уровень аппетита;
  • Чувствовалось больше энергии и желания действовать.

Ваш отзыв на статью:

источник

Пройдя сегодня по магазину, вы сможете увидеть огромное количество самых разных молочных продуктов. Многие из них приносят нам пользу, а есть те, которые разработаны специально для того, чтобы «помочь» нашему организму работать в нормальном режиме.

«Актимель» – это молочный напиток разработанный компанией «Данон». Однако на сегодняшний день употребление данного продукта несет уже ритуальный характер, отодвинув вопрос о пользе данного напитка на задний план. Так давайте же разберемся, приносит ли «Актимель» пользу или вред нашему организму?

Для того чтобы понять какое воздействие производит на нас этот продукт, нужно сначала разобраться с компонентами, из которых он приготовлен. Итак, молочный напиток «Актимель», который нам предлагает производитель «Данон», содержит в себе воду, сливки, несколько видов молока.

Кроме всего прочего, в нем так же содержится лимонная кислота, йогуртовая закваска, глюкоза, сахар, фруктовые добавки с ароматизаторами, цитат натрия, загустители (Е1442). Вдобавок он содержит еще определенное количество камеди рожкового дерева, краситель кармин и витамины В6, D3, С. И самой главной составляющей этого чудо-напитка является лактобактерия Lactobacillus casei, которая и фигурирует во всех рекламах.

  1. Загуститель (Е1442).
    Выступает как нейтральный компонент, который не приносит ни пользы, ни вреда нашему организму.
  2. Ароматизаторы.
    Как показывают исследования, все ароматические добавки, присутствующие в этом продукте, являются натуральными. Ароматические альдегиды, которые и придают напитку тот или иной вкус полностью нейтральны, не способны нанести вред человеку.
  3. Кармин.
    Пищевой краситель, который считается одним из самых дорогих в мире. При помощи аммиака его добывают из растолченных насекомых.
  4. Камедь.
    Пищевая добавка, которую добывают из семян. Совершенно безвредна, в продукте выступает как загуститель, а так же как усилитель вкуса.
  5. Цитрат натрия.
    Химический компонент, который получается при смешивании лимонной кислоты и натра. Хоть эта составляющая является 100% химией, вред организму она не приносит, по крайней мере, так говорят официальные источники. В пищевой промышленности цитрат натрия применяется как стабилизатор, а так же как усилитель вкуса.

И вот когда нам уже известен состав продукта, попробуем разобраться есть ли от него польза, или же он может нанести вред нашему организму.

Наличие витамина D, производным которого и является витамин D3, способствует нормализации усвоения нашим организмом фосфора и кальция, вдобавок он, так сказать, «доставляет» эти витамины в кости. Благоприятно воздействует на иммунитет человека, а так же на работу почек, пищеварительную и сердечно-сосудистую системы.

Пиридоксин, который и есть витамин В6, способствует нормализации всех обменных процессов. Усваивание организмом белка, аминокислот, восстановление иммунной системы – за все это отвечает именно этот витамин. К тому же, он помогает улучшить состояние кожи, волос, а так же благоприятно воздействует на деятельность сердца, сосудов и ЦНС.

Аскорбиновая кислота, которая представлена витамином С, помогает восстановить и поднять иммунную систему, а так же стабилизирует биологические процессы в нашем организме.

Лактобактерии, которые присутствуют в «Актимель», способствуют укреплению иммунной системы, препятствуют размножению патогенных бактерий в полости желудка. Эффективно борются с токсинами, разрушая их.

Безусловно, что при употреблении этого напитка польза для организма есть. Вот только остается вопрос: «Сколько же нужно выпить баночек «Актимель», чтобы в достатке получить все эти витамины?». Ведь после принятия одной бутылочки этого продукта результат совсем незаметен.

Как правило, этот продукт не приносит вред организму, но всегда есть исключения:

  1. Людям, которые имеют какие-либо аллергические реакции, нужно очень осторожно употреблять этот напиток во избежание негативных последствий.
  2. Если есть индивидуальная непереносимость одного из входящих компонентов, то лучше отказаться от данного продукта.

Как видите, отрицательных сторон у молочного напитка «Актимель» гораздо меньше, чем положительных.

Принимать данный продукт детям разрешается, ведь он не несет никакого вреда для растущего организма ребенка. Существуют возрастные ограничения по его приему: детям от 3-х лет можно спокойно вводить его в рацион (если, конечно, не было замечено аллергии), а вот ребенку младше этого возраста употреблять данный продукт возможно только после консультации с врачом.

За всю историю этого продукта известно несколько случаев появления сыпи на коже детей от такого компонента как кармин (пищевой краситель). Поэтому если у Вашего малыша есть предрасположенность к аллергическим реакциям, внимательно следите за состоянием здоровья малыша, дабы вовремя выявить опасность.

В целом, одна бутылочка «Актимель» ежедневно поможет укрепить иммунитет Вашего ребенка, защитит от вредных бактерий, оградит слизистую желудка и микрофлору кишечника от негативного воздействия вредной пищи, а так же поможет при проблемах с запорами.

Когда этот продукт поступил в продажу, ученые решили проверить, есть ли от «Актимель» реальная польза, употребляя его на протяжении продолжительного времени. Для проведения исследования было приглашено 400 малышей, которые и стали принимать этот продукт на протяжении 6-ти недель.

Ежедневно, каждый ребенок за завтраком выпивал одну бутылочку продукта. Для полноты картины этого эксперимента, детям исключили все лекарственные препараты, что помогло определить действие «Актимель» на иммунную систему. В самом начале исследований все детки были поделены на несколько групп, в зависимости состояния из здоровья.

В конце исследований ученые были немного удивлены. Состояние детей, которые имели какие-либо заболевания, заметно улучшилось. Тогда как у малышей с нормальным здоровьем видимых улучшений не было.

В итоге, исследования помогли выявить положительные стороны этого молочного напитка:

  1. У малышей повысилась активность;
  2. Многие дети стали реже обращаться за медикаментозной помощью к врачам;
  3. Нормализовалась работа желудочно-кишечного тракта;
  4. Многие ребятишки стали намного быстрее вставать по утрам;
  5. Почти у всех повысится аппетит;
  6. Общее состояние ребенка улучшается;
  7. Ребенок с большим удовольствием принимает на завтрак «Актимель», что свидетельствует о повышения уровня «здоровых завтраков».

Людям, которые имеют такую болезнь, каждый день можно принимать небольшое количество сахара.

В состав этого продукта входит сахар, поэтому, употребляя йогурт, нужно учитывать сахар, который уже поступит в ваш организм вместе с другими продуктами питания, а лучше всего проконсультироваться с вашим лечащим врачом.

Вводить в свой рацион «Актимель» можно всем беременным и кормящим мамам.

Но если у вас есть аллергические реакции на один из компонентов – то лучше отказаться от его употребления.

Как уже было сказано, этот продукт содержит в себе полезные лактобактерии. Антибиотики способны разрушать не только очаги заболеваний, но, к сожалению, и полезные бактерии, без которых наш организм будет работать не совсем полноценно. Поэтому, для восполнения необходимого уровня полезных веществ в организме рекомендуется вводить «Актимель» в рацион сразу же после того, как вы начали принимать антибиотики.

Если во время принятия лекарств у вас началась диарея, то этот молочный напиток поможет нормализовать работу кишечника. Принимайте по одной баночке в день на протяжении одного месяца, и ваш организм придет в норму.

По телевизору показывают, что «Актимель» следует принимать утром, чтобы укрепить иммунитет. Однако его можно пить в удобно для вас время, вечером или в обед. Желательно, чтобы употребление этого продукта совпадало с приемом пищи, этого поможет организму «забрать» все полезные вещества из него, а так же обеспечить защиту желудка и кишечника от вредоносных бактерий.

Калорийность этого молочного продукта составляет 71 кКал на 100 грамм, поэтому для людей, сидящих на диете, «Актимель» прекрасно подойдет. Ежедневно нужно употреблять от 1 до 3-х бутылочек этого молочного коктейля.

И не забывайте о сроках годности, внимательно выбирайте продукт, ведь просроченный товар не только теряет свои полезные витамины и микроэлементы, но и так же может вызвать проблемы с кишечником, такие как диарея.

  1. Молочный продукт «Актимель» действительно обогащает наш организмы полезными веществами.
  2. Самая главная польза от этого продукта – это лактобактерии, которые укрепляют иммунитет, а так же способствуют нормализации пищеварительной системы и кишечника.
  3. Насытить организм витаминами вам помогут добавки, которые присутствуют в этом продукте, будь то орехи, фрукты или же овощи, в зависимости от того, что нужно организму.
  4. Не стоит забывать о том, что аллергикам «Актимель» может нанести вред, поэтому очень осторожно принимайте его в своем рационе.

Употребляйте «Актимель» правильно и он принесет вашему организму только пользу!

Этот вкусный кисломолочный напиток можно встретить в любом магазине. Компактная упаковка, необычный вкус и хорошая реклама сделали Актимель продуктом №1 для тех, кто хочет наладить микрофлору кишечника, защитить организм и повысить иммунитет.

Повинуясь рекламе, обещающей положительный эффект через две недели, многие люди спешат приобрести вкусный продукт не задумываясь ни о составе, ни о цене, ни о реальной пользе продукта. Что же представляет из себяАктимель на самом деле?

Компания «Данон», которая является производителем Актимель и многих других марок кисломолочной продукции, некоторое время назад выпустила рекламу, в которой говорилось, что польза их продукта для организма несомненна, поскольку в нем содержатся особые бактерии, помогающие при дисбактериозе, вздутиях и т.д. В то же время многие потребители начали утверждать, что Актимель действительно работает, чем и заинтересовались представители EFSA. Контрольная проверка продукта показала, что никакими заявленными в рекламе сверх свойствами он не обладает. За несоответствие информации, указанной в рекламе и действительности, компанию «Данон» наградили позорным призом, а рекламу запретили.

Но, несмотря на то, что Актимель не участвует в борьбе с дисбактериозом, его употребление все же обладает некоторым положительным эффектом.

Чтобы понять насколько полезен или вреден тот или иной продукт, прежде всего, следует обратиться к его составу. Актимель содержит всего три витамина, о пользе которых невозможно не упомянуть.

Актимель, как и все молочные продукты, содержит в себе большое количество витамина D, который помогает легче и быстрее усваивать кальций, участвует в образовании костной ткани (поэтому особенно полезен младенцам) и благотворно влияет на состояние кожи.

Наличие данного витамина является несомненным плюсом любого продукта, поскольку он участвует практически во всех процессах жизнедеятельности. Он помогает усваивать белки и необходимые организму кислоты, повышает иммунную систему тела, укрепляет сердце и сосуды, помогает наладить работу центральной нервной системы, укрепляет структуру волос, придает кожи сияние.

Известная каждому из нас с детства аскорбиновая кислота, всегда выручала во время простудных заболеваний и профилактики гриппа. Как и многие другие витамины, С способствует укреплению иммунитета, положительно влияет на процессы кроветворения, помогает усвоению железа и выработке коллагена .

Благодаря этим трем витамин и достигается полезный эффект от употребления Актимель, но опять же следует учитывать, что содержание данных витаминов в одной баночке крайне низкое, поэтому, его действительно необходимо пропивать курсом, как впрочем и говорится в рекламе.

В составе каждой бутылочки присутствуют ароматизаторы, идентичные натуральным, загустители и красители. Из чего они состоят и каким образом влияют на организм?

На упаковке продукта говорится о том, что все ароматизаторы, добавленные в напиток являются натуральными. Это действительно так, ведь в большинстве своем, в пищевой промышленности используются сильно пахнущие природные вещества таких растений, как земляника, мята, ваниль и т.д. Ароматические альдегиды, которые используются для придания апельсинового, бананового, вишневого и многих других вкусов абсолютно нейтральны для здоровья.

Еще один нейтральный компонент Актимель, который используется в качестве загустителя.

Один из самых дорогих существующих пищевых красителей, который добывается из растолченных насекомых при помощи аммиака. Хотя и известно несколько случаев обнаружения сыпи у детей после употребленияАктимель, но в целом, этот природный элемент способен нанести вред организму только в случае индивидуальной непереносимости.

Это растительная добавка, которую получают из обычных семян. Она служит одновременно и усилителем вкуса и загустителем.

Только этот элемент напитка является 100% химией. Его получают путем добавления натра к лимонной кислоте. Официально вред данной добавки для здоровья зафиксирован не был, в связи с чем, она считается абсолютно безопасной, хоть и ненатуральной. Широко применяется в промышленности как хороший стабилизатор и сильный усилитель вкуса.

Самыми ценными компонентами Актимель по праву можно считать полезные живые бактерии или пробиотики. В чем заключается их функция? Они действительно обладают способностью продуцировать антитела к некоторым вирусам, укрепляя таким образом иммунную систему. Помимо этого они лишают патогенные бактерии возможности размножаться и разрушают их токсины. Именно чудодейственные свойства данных лактобактерий и рекламировали производители Актимель.

Читайте также:  Соленая семга чем полезна

Говорить о безусловной пользе продукта очень сложно, поскольку в одной бутылочке содержится настолько малое количество витаминов и лактобактерий, что положительный эффект сразу заметить практически невозможно.

Для того чтобы понять, существует ли реальная польза при длительном употреблении Актимель, были проведены специальные исследования, участие в которых принимали всего 400 детей. В течение шести недель детям на завтрак давали по одной бутылочке напитка, исключив из их рациона все лекарственные препараты для повышения иммунитета. Перед экспериментом детей разделили на три группы по состоянию здоровья.

Итог исследований оказался очень любопытным. Общее состояние детей с ослабленным и средним иммунитетом улучшилось, в то время как у группы детей с изначально хорошими показателями существенных изменений замечено не было.

В целом, эксперимент показал, что регулярное употребление этого напитка действительно полезно для здоровья, поскольку он:

  • Улучшает общее состояние организма;
  • Повышает активность;
  • Способствует восстановлению аппетита;
  • Уменьшает число обращений к врачам;
  • Нормализует стул;
  • Положительно влияет на вкусовые предпочтения детей. Увеличивается доля «здоровых завтраков»;
  • Способствует быстрому подъему по утрам.

Из этого всего можно сделать вывод, что Актимель действительно полезен для здоровья, но только в том случае, если его употребление входит в ежедневный рацион.

Подобные исследования проводились и среди взрослых потребителей, которые по прошествии некоторого времени при ежедневном употреблении напитка также обнаружили положительный эффект. Он заключался в нормализации работы желудка, восстановлении кишечной деятельности, а также в помощи организму при изжоге, вздутиях живота и ослаблении иммунной системы.

Как таковой вред при употреблении данного продукта не отмечается, но аллергикам нужно быть очень осторожными при использовании его в своем рационе, так как некоторые компоненты могут спровоцировать аллергические высыпания.

В некоторых случаях наблюдалась непереносимость некоторых вкусовых добавок потребителями, что отражалось на их общем самочувствии, а также вызывало рвоту и понос.

Все знают о полезных свойствах кисломолочной продукции. Особенно часто говорят про пользу напитка «Актимель». В своих рекламных роликах производитель обещает улучшить пищеварение, вылечить дисбактеориоз и даже улучшить состояние иммунной системы. В этой статье будут рассмотрены польза и вред «Актимеля», состав и употребление при различных заболеваниях.

Кисломолочный напиток французской компании Danone отличается большим количеством лактобактерий L. Casei Imunitass. Утверждается, что в каждой бутылочке их около 10 миллиардов и именно они объясняют полезные свойства напитка и гарантируют нейтрализацию вреда, полученного человеком от окружающей среды. Бренд появился на территории Европы в 1994 году. Производитель выпустил «Актимель» на рынок после того, как в Европе появился японский йогурт Yakult с таким свойством, как стимуляция иммунитета, обогащенный бактериями с полезными свойствами. Представители Danone гарантировали, что употребление «Актимеля» способствует улучшению общего состояния здоровья и благотворно сказывается на работе кишечника. Кроме того, обещалось укрепление иммунитета и нейтрализация негативного влияния окружающей среды.

На сегодняшний день представлено 13 видов напитка. Их можно подразделить на три группы:

Производитель представляет свою продукцию в 20 мировых государствах.

«Актимель» отличается от обычных кисломолочных продуктов тем, что содержит пробиотики. По замыслу он показан к употреблению всей семьей. Для того чтобы оценить его пользу, потребуется подробно разобрать состав «Актимеля». Польза питьевого йогурта заключается в его составе:

  • молоко обезжиренное;
  • сахарный сироп;
  • сухое молоко с пониженным содержанием жира;
  • глюкоза;
  • закваска;
  • лактобактерии.

Итак, если сравнить его состав с обычным йогуртом, то можно сделать вывод, что никаких особенных свойств в нем нет. «Актимель» богат витаминами и лактобактериями, оказывающими такие действия:

  • способствуют всасыванию полезных веществ в стенки кишечника;
  • приносят пользу иммунной системе;
  • улучшают микрофлору кишечника;
  • нейтрализуют вред от приема медицинских препаратов.

По утверждениям специалистов, эти качества проявляются при регулярном употреблении «Актимеля».

Калорийность 100 граммов «Актимеля» – 71 ккал.

Danone – европейская корпорация, которая думает о здоровье своих клиентов. Потому вредных ингредиентов в их продукции быть не может.

Среди полезных составляющих йогурта можно выделить витамин D3 . Элемент имеет свойство помогать усвоению кальция, способствует формированию костей и оказывает благотворное влияние на поверхность кожи. Сочетание этих полезных свойств делает его употребление благоприятным для людей всех возрастов.

Витамин В6 , который также содержится в «Актимеле», – это одно из веществ, поддерживающих биохимические процессы организма. Он отвечает за усвоение белковых составляющих, аминокислот, деятельность сердечно-сосудистой системы, принимает участие в работе ЦНС и ЖКТ.

Содержит «Актимель» и витамин С . Сочетаясь с лактобактериями, он усиливает благоприятное воздействие на иммунитет. Помимо этого, аскорбиновая кислота приносит пользу процессам кроветворения, помогает усвоению железа и стимулирует выработку коллагена.

Не стоит опасаться вреда от вероятного переизбытка витаминов, в каждой порции их норма строго рассчитана.

Среди полезных составляющих «Актимеля» следует выделить лактобактерии. Именно они, по утверждению производителя, благоприятно влияют на деятельность кишечника и всего человеческого организма. Они призваны понижать вред от воздействия экологии, стрессов и вредных привычек.

Внимание! «Актимель» – это не волшебный напиток, поэтому полагаться на его полезные свойства, ведя нездоровый образ жизни, не стоит.

В каждой упаковке «Актимеля» существуют и нейтральные элементы: ароматизаторы, загустители и красители. Эти составляющие не принесут вреда, но и пользы от них не стоит ожидать.

Камедь – пищевая добавка растительного типа, получают ее из семян растений. В производстве ее используют как загуститель и усилитель вкуса.

Цитрат натрия – вещество химической природы. Чтобы его получить, к лимонной кислоте добавляют окись натрия. В промышленном производстве исполняет роль усилителя вкуса и стабилизатора. Официальные источники утверждают, что, несмотря на химическое происхождение, цитрат натрия не опасен.

Внимание! Имеющийся в составе кармин имеет свойство провоцировать пищевую аллергическую реакцию. Риск минимален, однако он существует.

Говорить о чудодейственной пользе этого йогурта опрометчиво. Бутылочка «Актимеля» содержит умеренное количество витаминов и лактобактерий, чтобы ожидать явных результатов уже после первого раза. Но не менее важен факт отсутствия вреда от приема.

Живые бактерии обладают массой полезных свойств и не причиняют вреда. Они на самом деле могут способствовать выработке антител к отдельным типам вирусов, что способствует укреплению иммунитета. Кроме того, они не дают размножаться патогенной микрофлоре. Именно об этих лактобактериях рассказывают рекламные ролики «Актимеля».

Важно! Йогурт «Актимель» не является лекарственным препаратом, поэтому нельзя его использовать с целью лечения либо профилактики конкретных заболеваний.

Часто мамочки задаются вопросом, есть ли от «Актимель» польза для детей.

До трехлетнего возраста лучше не стоит давать ребенку такие напитки. Деткам старшего возраста разрешается иногда заменить обычный кефир или молоко этим кисломолочным напитком. Но нельзя забывать, что все новое может вызывать у детей аллергию. Особенно это актуально для ребенка, который имеет склонность к аллергическим реакциям.

Справка! В продаже есть специальный детский «Актимель», состав которого способствует формированию организма ребенка. Витамины укрепляют кости и иммунитет детей

Безусловно, «Актимель» будет полезен ребенку: он поспособствует укреплению иммунитета и ЖКТ. В случае перебоев в работе кишечника кисломолочный напиток также принесет пользу.

На сегодняшний день нет официальных исследований о действии «Актимеля» на организм беременных и кормящих женщин.

Важно! Избыток кисломолочных продуктов в питании беременных женщин имеет свойство провоцировать метеоризм.

Рацион беременных или кормящих должен быть сбалансированным. Поэтому необходимо питаться максимально разнообразно, не отдавая предпочтения только кисломолочной продукции, овощам либо мясу.

При грудном вскармливании необходимо отслеживать возможные аллергические реакции у ребенка при введении в рацион матери «Актимеля». В случае выявления у новорожденного аллергии требуется полностью исключить этот йогурт из питания.

В составе «Актимеля» есть сахар. Поэтому возможность его употребления необходимо согласовать с врачом.

Как известно, прием антибиотиков оказывает негативное воздействие на микрофлору кишечника. Но в случае болезни принимать медикаменты необходимо. В такой ситуации «Актимель» может принести пользу, снизив вред от воздействия антибиотиков. Это свойство напитка, безусловно, поможет здоровью.

«Актимель» – кисломолочный напиток. Слишком большого количества лактобактерий не может быть, поскольку излишки выводятся из организма, но и пользы при этом ждать не следует. Нужно знать меру. Врачи советуют принимать 1–3 бутылочки в день.

Кисломолочный напиток «Актимель» прежде всего не рекомендуется к употреблению людям с непереносимостью лактозы. Не советуют его и лицам, имеющими проблемы с метеоризмом.

В случае склонности к аллергическим реакциям требуется с осторожностью относиться к новому продукту питания и следить за реакцией организма на прием «Актимеля». Такой подход поможет получить полезные свойства и исключить возможный вред от введения его в рацион.

Говорить об особенной пользе и вреде «Актимеля» не стоит. Можно сказать, что этот йогурт мало отличается от иных, представленных на полках магазинов.

«Актимель» содержит полезные составляющие. Наиболее ценные из них – лактобактерии, они присутствуют не в каждом кисломолочном продукте. Восполнить недостаток витаминов же лучше при помощи свежих овощей и фруктов, орехов или же поливитаминных комплексов.

Йогурт способствует нормализации работы кишечника и ЖКТ. Но нельзя забывать про компоненты «Актимеля», которые могут спровоцировать аллергию. Необходимо с осторожностью вводить «Актимель» в рацион впервые.

В составе данного йогурта нет ничего плохого.Состав нормальный, без красителей химических.Ну и пробиотики не помешаю в питании.Я «за»

Вкусные йогурты. Обычно мы готовим домашние, но когда нет возможности приготовить, или просто по дороге захотелось йогурта — покупаем только Актимель и Активию. Из магазинных йогуртов это единственные, которые можно есть и получать хоть какую-то пользу.

Мой ребенок постоянно пил Актимель с большим удовольствием пока не отравился им. Как нам сказал представитель компании,оказалось что вся партия была с микротрещиннами в крышечках. Отравление было очень серьезным. Теперь этот продукт покупать не будем.

Много всякого и слышала, и читала об Actimel. Но отказаться, несмотря на самые негативные отзывы, от него я не могу. Просто потому что для меня Actimel — это самая идеальная закваска для йогуртов. С чем я только не пыталась делать йогурты для своих — и со специальной закваской, и с натуральными бифидобактериями, и с Активией, и т.д.. Все равно, все. Много всякого и слышала, и читала об Actimel. Но отказаться, несмотря на самые негативные отзывы, от него я не могу. Просто потому что для меня Actimel — это самая идеальная закваска для йогуртов. С чем я только не пыталась делать йогурты для своих — и со специальной закваской, и с натуральными бифидобактериями, и с Активией, и т.д.. Все равно, все мое семейство просто обожает йогурты на основе Актимельки.

НАПИТОК С ЭКСТРАКТОМ ФУКОИДАН

для укрепления иммунитета и нормализации обмена веществ! http://zahar88.gbsie.com/?l=ru&m=fucoidan НАПИТОК С ЭКСТРАКТОМ ФУКОИДАН
ДЛЯ ВЕДЕНИЯ ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ.
Специализированный профилактический напиток
для укрепления иммунитета и нормализации обмена веществ! https://zahar88.gbsie.com/?l=ru&m=fucoidan

Периодически пью, больше как лакомство, но начинаю замечать, если на голодный желудок — начинается изжога, поэтому полезности в нем столько же как в соке Добрый

В связи с последними событиями ищу альтернативу Актимелю среди российских производителей.. пробовал Имунеле — не то, эффекта нет такого. Подскажите

то тогда надо просто сказать — продукт хороший. И все чего. Неправильно это, на мой взгляд — выяснять, «химия» тот или иной продукт, или не «химия». Нужно смотреть вкусный ли он, полезный ли он, несет ли в себе вред. И если актимель:
— вкусный
— пользу приносит
— вреда с него нет (кроме случаев, когда у кого-то аллергия на компоненты)
то тогда надо просто сказать — продукт хороший. И все чего огород городить?

Может ето и химия,спорить не буду,но с помощью актимеля я избавилась от запоров которые два года не могла вылечить ни у одного врача. Раньше с презрением относилась к магазинной молочке,а ето с мужем были на отдыхе и просто захотелось чего-то кисломолочного,купила пару бутылочек и выпила сразу. Ну вобщем еффект приятно удивил,теперь пью утром и вечером и очень довольна).

Как мне кажется, вклад в повышение иммунитета актимель вносит — постуд стало существенно меньше, улучшилось то, что называется качество жизни. Наверное, не от одного актимеля (я и. Раньше, года два, три назад пила время от времени, просто как лакомство. Приятный, бодрящий, много вкусов и пр. Сгодназад начала пить с утра ежедневно — после некоторых событий, изменивших мое отношение к здоровью.

Как мне кажется, вклад в повышение иммунитета актимель вносит — постуд стало существенно меньше, улучшилось то, что называется качество жизни. Наверное, не от одного актимеля (я и режим работы/отдыха поменяла, и еще кое-что пересмотреть пришлось), но тем не менее.

Спасибо большое за хороший продукт Актимель,мой ребенок постоянно был на больничном,жаловался на головные боли и животик,два года пьёт Актимель ни дня не пропустил школу,не выпил не одной таблетки,хотя до этого где только не обследовались и не лечились.Чудо напиток пьём по две бутылочки в день.

Кисломолочные продукты привлекают внимание покупателей не только своими полезными свойствами, но и яркими упаковками. Производители уверяют нас в пользе того или иного продукта и обещают, что он сможет обогатить организм всеми полезными веществами, нормализовать пищеварение и улучшить иммунитет. Так ли это? Что полезнее актимель или имунеле? Ведь в их состав кроме бифидо- и лактобактерий входят витамины и многие питательные вещества.

Польза кисломолочных продуктов для организма

От состояния микрофлоры кишечника зависит иммунитет человека. Полезные бактерии толстого кишечника участвуют в расщеплении клетчатки, образовании молочной кислоты и предотвращении размножения болезнетворных бактерий. В результате организм защищен от многих инфекционных и вирусных заболеваний. От количества полезных бактерий зависит обмен веществ и состояние здоровья человека.

Когда в нашем кишечнике находится достаточно бактерий – человек не имеет проблем с пищеварением и редко болеет простудными заболеваниями. Если полезных бактерий очень мало и развиваются болезнетворные – возникает дисбактериоз. У каждого человека дисбактериоз может проявляться по-разному – у кого-то расстройство желудка со всеми вытекающими, а у отдельных людей повышается температура.

Лечат дисбактериоз с помощью про- и пребиотиков. Параллельно медицинским средствам необходимо употреблять кисломолочные продукты. Самыми распространенными кисломолочными продуктами являются йогурт и кефир. Различаются они методами закваски и бактериями, которые содержат. В состав йогурта входит большое количество пищевых добавок и наполнителей, которые и придают ему приятный вкус. Кефир же достаточно кислый и не все могут оценить его вкус.

Однако стоит понимать, что бактерии, которые находятся в кисломолочных продуктах, живут очень мало. При правильном хранении их свойства сохраняются в течение недели. В идеале кисломолочные продукты лучше всего употреблять сразу после приготовления. Если срок годности продукта более недели – очень сложного говорить о его полезных свойствах.

Имунеле и Актимель – действительно ли полезны данные продукты?

Актимель и Имунеле имеет достаточно большой срок годности – больше месяца. Производители объясняют такой срок годности наличием «особых» бактерий и технологий производства, которые позволяют сделать срок годности таким продолжительным. По мнению специалистов, продукт может сохранять полезные свойства даже в течение месяца, если будет соблюден температурный режим и герметичность упаковки.

Не стоит забывать о вкусовых добавках и ароматизаторах, которые добавлены в данные продукты. В отличие от «натурального» кефира — имунеле и актимель имеют большое количество пищевых добавок, что и делает их такими вкусными. Но это не значит, что нужно отказываться от этих продуктов. Если вы решили перекусить на работе, то имунеле и актимель будут намного полезнее, чем булочки и шоколадки. Главное, не употреблять данные продукты ежедневно.

Главная » Анализы » Полезные свойства имунеле. «Актимель»: польза или вред, отзывы врачей, состав и влияние на кишечник

источник

Источники:
  • http://polzateevo.ru/molochka/imunele.html
  • http://poleznii-site.ru/pitanie/molochka/polezen-li-imunele-mnenie-vrachey.html
  • http://azbyka.ru/zdorovie/aktivia-imunele-aktimel-polezno
  • http://bezpuza.ru/poxudenie/preparaty/napitki-koktejli-siropy/aktimel.html
  • http://ola2.ru/tests/poleznye-svoistva-imunele-aktimel-polza-ili-vred-otzyvy/