Меню Рубрики

Кофе растворимый или натуральный какой полезней

Споры о том, какой кофе лучше, молотый или растворимый, идут с 1934 года, — именно тогда появился первый растворимый кофейный порошок. С того времени технологии производства значительно изменились, но и сегодня лучшими вкусовыми характеристиками обладает именно натуральный продукт из перемолотых зерен. Растворимый готовится быстрее, но миллионы кофеманов с утра специально встают пораньше, чтобы намолоть зерен для чашечки любимого напитка. Впрочем, вкус, аромат и удобство – дело предпочтения, а вот если говорить, какой кофе полезнее, молотый или растворимый, все не так однозначно.

Молотый кофе получается из обжаренных кофейных зерен. Его можно смолоть дома, или купить уже в упаковке. Кроме самих зерен могут быть добавлены разве что ароматизаторы (ирландский крем, ром и т.д.). То есть, это кофе на все 100%.

Растворимый кофе в составе имеет обычно около 15% кофейных зерен, все остальное – красители, стабилизаторы, эмульгаторы и прочие химические добавки. Для его производства используются самые дешевые зерна, выбракованные при производстве зернового или молотого кофе. Их несколько часов вываривают в воде, затем сушат различными способами. Большая часть производителей сегодня использует метод вакуумной заморозки, которая позволяет получить «стружку», сублимированный кофе. Но есть и технология выпаривания воды, — так делают порошок и гранулы из порошка. В итоге в готовом порошке или гранулах не остается почти никаких полезных веществ.

  • Молотый содержит больше липидных кислот, которые предупреждают патологический рост клеток в раковые.
  • В натуральном больше калия, который необходим организму (именно за счет него сокращаются мышцы, в том числе, и сердечная), – около 115 мг, в растворимом – около 70 мг.
  • Магний, присутствующий в зернах, помогает сосудам сужаться и расширяться, регулируя давление. В молотом его больше, чем в растворимом, 7,2 и 6,5 мг соответственно.
  • В растворимом кофе есть консерванты, которые негативно влияют на обменные процессы в клетках, и способны вызвать проявления целлюлита.
  • Молотый кофе содержит антиоксидантные соединения, которые, по мнению ученых, замедляют старение и позволяют коже дольше оставаться свежей.
  • Вещество кафестол, содержащееся в кофе, при больших количествах способно действовать, как холестерол, и создавать атеросклеротические бляшки в сосудах. В растворимом кофе его почти в 2 раза меньше, чем в молотом, и это, пожалуй, единственный пункт, в котором химическое вываривание полезнее, чем натуральный продукт. Если у вас проблемы с холестерином, и вы пьете очень много кофе (больше 5-6 в день), стоит задуматься. Имейте в виду, что кафестол в больших количествах выделяется только при варке в турке, в напитке из кофемашины его количество примерно такое же, как в растворимом. Можно пить кофе и из турки, но процеживая его через бумажный фильтр: мелкие поры задержат кафестол.
  • Красители, ароматизаторы и консерванты в растворимом кофе могут вызывать гастрит и язву двенадцатиперстной кишки, так как нарушают микрофлору в ЖКТ. От одной чашки, конечно, ничего не будет, но если пить суррогат постоянно, возможны проблемы.
  • В натуральном продукте содержится более 300 микроэлементов и витамин PP, без которого невозможно полноценное протекание окислительно-восстановительных процессов в человеческом организме. Кроме того, он полезен для волос и кожи. В растворимом все витамины выварены и отцежены, их просто нет.

Нужно отметить, что некоторые элитные производители растворимого кофе используют специальные технологии, позволяющие сохранить полезные вещества и добавить минимум химии. Но такой кофе стоит намного дороже молотого натурального, и в отечественных магазинах его не найти.

Натуральный кофе может быть из зерен арабики или робусты. В арабике кофеина меньше, в робусте больше (зато нет многих полезных веществ). Растворимый весь делается из робусты, и можно было бы предположить, что кофеина в нем будет больше. Но это не так: при вываривании отделяется только около 50% кофеина из зерен, так что в любом случае, в растворимом его будет меньше.

В среднем, чашка кофе из ложки молотых зерен содержит 95 мг кофеина, а чашка растворимого (1 ложка) – 27 мг. Цифры примерные, так как многое варьируется в зависимости от конкретного бренда и метода приготовления, но дают понимание примерного соотношения. Если вам нужно взбодриться, — однозначно стоит отдать предпочтение натуральному.

Иногда встречаются рассуждения о том, что растворимый кофе менее калорийный. Всего 2-3 калории на чашку. В то же время, в молотом – 5-6 калорий. Разница есть, но для организма она незначительна, и поправиться от натурального напитка нельзя.

источник

В мире существует две наиболее популярных разновидностей кофе, это молотый и растворимый, каждый из которых обладает своими плюсами и минусами, подробнее о которых мы и поговорим в данной статье. Узнать больше о растворимом кофе можете из этой статьи. А что касается молотого кофе, то разделы этого сайта предоставят вам многую полезную информацию, в частности раздел сайта о способах заваривания кофе.

  1. Более долгий срок хранения. При правильном хранении, растворимый кофе способен не терять своих свойств на протяжении 5 лет;
  2. Намного более доступная цена. При производстве растворимого кофе используют бракованные зерна, либо их крошки, что в основном многократно снижает общую себестоимость напитка;
  3. Намного более легкое приготовление. Для приготовления растворимого кофе вам понадобиться лишь кружка и кипяток, что крайне удобно для занятых людей, путешественников и просто лентяев;
  4. Растворимый кофе содержит на 10-20% меньше кофеина, что отлично подойдет для людей с повышенной чувствительностью к данному веществу, но не способных полностью исключить его из своего рациона;
  5. Растворимый кофе имеет массу вкусовых и ароматических вариаций, что позволит практически каждый день употреблять новые разновидность представленного напитка, без серьезного удара по кошельку.
  1. Растворимый кофе не содержит никаких полезных веществ, элементов и витаминов;
  2. Растворимый кофе содержит консерванты и химические добавки в виде усилителей вкуса, ароматизаторов и красителей, что в совокупности с естественным эффектом кофе, который заключается в повышенном выведении кальция из организма, может довольно сильно истощить организм при регулярном его употреблении;
  3. Растворимый кофе негативно влияет на желудок. Дело в том, что кофеин сам по себе повышает кислотность желудка, но именно из растворимого кофе кофеин выводится максимально долго, что позволяет ему сохранять повышенную кислотность желудка на гораздо более длительный срок, и негативно повлиять на людей с имеющимися заболеваниями ЖКТ;
  4. Растворимый кофе невозможно приготовить в домашних условиях, а значит придется довольствоваться лишь магазинными вариантами;
  5. Растворимый кофе противопоказан к употреблению детям, особенно не достигшим 16 летнего возраста.
  1. Качественный молотый кофе изготавливают исключительно из высококачественных зерен, что выгодно отличает его от растворимых собратьев;
  2. Молотый кофе сохраняет подавляющее число полезных элементов, эфирных масел и естественного вкуса, присущего зерновому кофе;
  3. Молотый кофе имеют массу вариация помола, каждый из которых отличается своим способом приготовления, и имеет свои индивидуальные вкусовые и ароматические особенности, без необходимости добавлять искусственные ароматизаторы и вкусовые добавки;
  4. Молотый кофе можно не только изготовить самому, но и купить в магазине;
  5. Молотый кофе может стать отличным заменителем растворимому собрату, так как процесс приготовления практически идентичен последнему;
  6. В молотый кофе можно добавлять некоторого рода специи, что соответствует достаточно большому количеству разнообразных рецептов.
  1. Более высокая цена, по причине использования высококачественного сырья;
  2. Более сложное приготовление, правильность которого зависит как от конкретного сорта молотого кофе, так и от познаний самого потребителя;
  3. Ограниченный срок хранения, ведь для приготовления максимально правильного кофе следует использовать молотые зерна, обжарка которых произошла не более четырех месяцев назад, иначе напиток утратит значительную часть своих истинных вкусовых свойств;
  4. Ограниченные правила хранения молотого кофе, так как его нельзя хранить в открытой упаковке, ведь при доступе свежего воздуха данный порошок очень быстро теряет свои свойства и «стареет»;
  5. Для приготовления некоторых сортов молотого кофе нужно иметь специальные инструменты, которые далеко не всегда имеются на кухне среднестатистического обывателя.

В заключение хотелось бы отметить, что истинные гурманы будут пить только молотый кофе хороших сортов, потому что по аромату и вкусу он не сравнится с растворимым кофе. Но в нашей жизни заваривать кофе каждый день утром, когда спешишь на работу или учебу, может быть очень тяжким видом деятельности. Поэтому я выбираю растворимый кофе, когда нужно быстро подзарядиться энергией, а времени на приготовление растворимого кофе нет. И наоборот, когда есть свободное время, то завариваю только молотый кофе.

источник

Ассортимент кофейной продукции огромен. Поэтому нередко оказывается проблематично сделать правильный выбор. Чтобы облегчить эту задачу, следует разобраться, в чем разница между растворимым и молотым кофе и какой из них более полезен для здоровья.

Растворимый кофе и молотый отличаются прежде всего составом. В измельченных кофейных зернах содержится более трехсот микроэлементов, среди которых следует выделить:

  • липидные кислоты;
  • калий;
  • магний;
  • антиоксидантные соединения;
  • кафестол;
  • витамин РР.

В растворимом кофе количество полезных веществ минимальное. Кроме того, как в гранулированном, так и сублимированном, порошковом варианте концентрация бобов не превышает 15%. Все остальное – это химические добавки, благодаря которым напиток приобретает характерный кофейный вкус и аромат.

Зерна бывают двух сортов: арабика и робуста. Больше кофеина во втором, но при этом существенно меньше полезных веществ. В арабике концентрация природного стимулятора ниже.

Для изготовления быстрорастворимого продукта используется исключительно робуста. Исходя из этого можно сделать вывод, что в нем содержится больше алкалоида, чем в молотом кофе. На самом деле это не так. При изготовлении около половины кофеина выпаривается.

В чашке натурального напитка будет содержаться примерно 95 мг стимулятора. В такой же порции гранулированного – всего 27 мг.

Правда, эти цифры лишь приблизительные. Во многом концентрация кофеина зависит от бренда кофейной продукции и способа приготовления.

Растворимый кофейный продукт отличается от натурального не только составом, но и скоростью приготовления. На заваривание молотых бобов потребуется больше времени, чем в случае использования сублимата.

Также продукты отличаются способом приготовления. Кофейные гранулы подходят исключительно для заваривания в чашке. Измельченные бобы допускается варить в турке, использовать в кофемашинах, кофеварках, при применении альтернативных способов приготовления напитка. Например, при заваривании во френч-прессе, кемексе.

Также отличается вкус. При изготовлении гранулированного продукта природный вкус и аромат бобов не сохраняется. Поэтому используются ароматизаторы и эмульгаторы. Естественно, что при этом напиток не будет обладать такими же характеристиками, как классический эспрессо.

Однозначно сказать, какой продукт лучше, проблематично. Во многом выбор зависит от того, какие приоритеты перед собой ставит кофеман.

Среди преимуществ растворимого вида кофе следует выделить следующие:

  • длительный срок хранения;
  • невысокая стоимость;
  • простота и скорость приготовления;
  • невысокая концентрация кофеина;
  • масса ароматических и вкусовых вариаций.

Выбирая сублимированный или молотый вариант, нужно учесть преимущества натурального кофейного порошка:

  • изготавливается из высококачественных бобов;
  • содержит массу полезных веществ;
  • отменные вкусовые и ароматические качества;
  • возможность выбора разной степени помола;
  • при приготовлении допускается добавлять специи, другие компоненты. Разнообразие рецептов невероятно большое.

Истинные кофеманы предпочитают натуральный кофе в зернах. Обусловлено это тем, что в молотом виде плоды быстро теряют свои изначальные характеристики. Поэтому их рекомендуется измельчать непосредственно перед завариванием любимого напитка.

Выбор на натуральном кофейном порошке оставляют в том случае, если нет времени на самостоятельное измельчение бобов. При этом стоит учитывать, что срок годности такого продукта сравнительно небольшой. Буквально через месяц аромат и вкус уже будет далек от изначального.

Независимо от того, выбран молотый или растворимый продукт, напитки на его основе способны принести пользу и вред. Употребление кофейных напитков полезно только в умеренном количестве.

Если человек выпивает по 5 чашек в день, однозначно будет отмечаться негативное воздействие.

Правда, пить растворимый кофе вреднее. В нем не содержится практически никаких полезных веществ. Основную массу составляют всевозможные химические добавки. Кроме того, отмечается раздражающее действие на ЖКТ, стимуляция синтеза желудочного сока. Поэтому при частом употреблении такого напитка повышается риск развития гастрита.

В случае использования натуральных зерен, польза заключается в следующем:

  • активизация деятельности головного мозга;
  • нормализация деятельности сердца и сосудов;
  • снижение риска развития онкологических заболеваний;
  • улучшение настроения.

Продукт быстрого приготовления существенно отличается от натуральных молотых бобов. В его составе практически нет полезных веществ, а концентрация природного стимулятора существенно ниже. Кроме того, такой напиток обладает не столь изысканными вкусовыми и ароматическими качествами. Поэтому кофеманы чаще отдают предпочтение измельченным зернам, а не сублимату.

источник

Кофе является одним из самых употребляемых напиток в настоящее время. Но какой кофе лучше — растворимый или натуральный и почему? Какие марки и сорта выбрать? Зеленый кофе- дань моде?
Сегодня на полках в магазине можно найти широкий ассортимент, как одного, так и второго разных брендов и марок. Вне зависимости от вида, весь кофе является продуктом плодов кофейных деревьев двух сортов арабика и робуста.

➡Преимущества натурального кофе

В отличие от зернового и молотого кофе растворимый подделать легче. Среди видов зернового кофе встретить подделку очень сложно, но они тоже бывают. Например, к качественным зернам добавляют камушки, бракованные зерна или зерновые культуры. На рынке растворимого кофейного порошка вероятность купить некачественный товар или чистую подделку как уже говорилось, намного выше.

Нередко растворимый кофе производится из зерен дешевой робусты, а не арабики. Кроме того туда добавляются цикорий, зерновые культуры и другие вещества, которые не имеют прямого отношения к кофе. Однако, с первого взгляда распознать это вряд ли получится. А вот на выходе получается продукт, который и кофе сложно назвать. Это основной недостаток растворимых порошков.

У напитка, приготовленного из натурального кофе, яркий вкус и насыщенный аромат, в отличие от растворимого. Для того, чтобы растворимый кофе приобрел сходный кофе аромат, производитель его дополнительно ароматизирует натуральными или искусственными кофейными маслами. В нерастворимом кофе содержится больше кофеина, за счет чего человек получает больший заряд бодрости.

➡Преимущества растворимого кофе

К преимуществам растворимого напитка можно отнести быстроту его приготовления, что, собственно, и определяет его популярность. Кроме того, заварить молотый кофе в поездке несколько сложнее, хотя можно приготовить кофе по-польски. Также молотому кофе свойственно быстрое выветривание аромата, именно поэтому рекомендуют молоть зерна непосредственно перед приготовлением кофе.

Тяжело утверждать, что натуральный кофе в молотом виде или в зернах вкуснее растворимого. Просто потому, что вкусовые предпочтения у всех индивидуальные, а о вкусах не спорят. Многим, например, не нравится осадок от натурального кофе. Но нужно заметить, что вкус кофе натурального происхождения сильно отличается от растворимого. Он не такой кислый и в нем почти нет горечи.

Как бы там ни было выбирать все равно вам в соответствии с вашими вкусовыми предпочтениями.

Читайте также:  Полезные мутации распространяются в популяции благодаря

⚠ПОЛЬЗА И ВРЕД НАТУРАЛЬНОГО КОФЕ⚠

Польза и вред кофе не перестают обсуждаться учеными, однако следует и нам простым обывателям разобраться, что таится в чашечке этого ароматного напитка.

В кофейных зернах содержаться кислоты, эфирные масла, белки, разнообразные органические соединения и алкалоид кофеин, который в действительности и является причиной всех споров. Все дело в том, что кофеин воздействует на ЦНС и относится к легким наркотическим веществам.

Именно кофеин приводит в возбуждение нервную систему, за счет чего и появляется ощущение бодрости, повышается работоспособность и чувствуется прилив сил. Похожий алкалоид содержится во всех популярных напитках: какао, чай, кола, матэ, только у него другое название теобромин, теин, маттеин и т.д.

Кроме всего прочего считается, что кофе повышает артериальное давление, но в действительности если это и происходит, то на небольшой период времени. Также после чашки кофе увеличивается частота сердечных сокращений и усиливается прилив крови к мозгу. В небольших количествах это даже полезно, как при умеренных физических нагрузках. Но повышение дозы может негативно повлиять на сердечно-сосудистую систему или ЦНС.

Например, если здоровый человек выпьет пару чашечек кофе – поднимется давление, но организм почти ничего не почувствует, но при гипертонии скачок давления после такого же количества может привести к гипертоническому кризу. На все остальные системы кофе влияет примерно также.

⁉От чего зависит вредность кофе?

При этом кофе без кофеина почти не отличается от показателей обычного кофе, а это значит, что кофеин не единственное вещество, влияющее на организм. Таким образом, вредность от кофе дело очень индивидуальное и зависит от:

⚫Количества выпитых чашек в сутки – до 3 чашек работоспособность повышается и происходит «просветление мыслей», больше – вызовет передозировку и прямо противоположную реакцию (сонливость, усталость), а 20 чашек эспрессо могут стать последними в жизни.
⚫Способа приготовления кофе – у кофе по-турецки влияние на ЦНС и сердечно-сосудистую систему намного сильнее, чем у эспрессо.
⚫Растворимый или натуральный – растворимый кофе немного влияет на регуляцию сахара в крови, но при этом вызывает повышенное выделения желудочной кислоты, что очень неприятно при язвах, гастритах и других заболеваниях ЖКТ.

Необходимо помнить также о том, что на голодный желудок не следует пить кофе, тогда он намного вреднее и вместо бодрости у вас появятся неприятные ощущения в желудке, вялость и сонливость.

Вред кофе для нервной системы

Следует отметить, что в определенных дозах благодаря кофе повышается физическая активность, возбудимость дыхательного центра, физическая и умственная активность, возбудимость мозга. Оптимальная порция кофейного напитка снимает усталость и сонливость, ослабляет действие наркотических веществ и снотворного.

Но вредное воздействие кофе состоит в том, что самостоятельно человеку довольно трудно определить оптимальную дозу. Дело в том, что действие кофеина индивидуально на каждого человека и зависит от типа нервной системы. А если несильно и не слишком длительно по времени превышать индивидуальную дозу, то можно спровоцировать истощение нервных клеток и нарушение нормального функционирования организма. Именно в связи с этим кофе не рекомендуется давать детям. Кофе способно нарушить развитие и рост ребенка.

К слову, заядлым кофеманам не стоит выпивать кофе на ночь. Последняя чашка должна быть выпита не меньше чем за 2 часа до сна.

Вред для сердечно-сосудистой системы

Было доказано, что кофе провоцирует усиление сердечной деятельности, учащает пульс и возбуждает сосудодвигательный центр. Также повышается артериальное давление, но незначительно и кратковременно. Таким образом, кофе становится вредным для людей с ишемической болезнью сердца, артериальной гипертонией и другими заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Те, кто выпивает больше 6 чашек кофе в день рискуют стать «сердечниками». Интересно, что вред кофе для сердечно-сосудистой системы зависит именно от способа приготовления кофейного напитка. Кофе, приготовленный методом заваривания, в данном смысле более вреден, чем напиток из кофеварки.

Считается, что кофе защищает печень. Дело в том, что этот напиток стимулирует функции желчного пузыря, чем уменьшает риск образования камней в желчном пузыре. Кроме того, люди, пьющие кофе меньше подвержены циррозу печени. Есть определенный фермент, который при накоплении в печени ухудшает ее состояние. А кофе с кофеином как раз является одним из способов поддержания низкой концентрации этих ферментов.

Кофе и болезнь Паркинсона

Кофе уменьшает риск возникновения данного заболевания. Это неврологическое заболевание, вызванное потерей нейронов, возникает у многих людей пожилого возраста. Однако кофеин содержащийся в кофе может снизить количество потерянных нейронов. Как правило, первые симптомы болезни Паркинсона проявляются до 50 лет. Конечно, кофе нельзя считать единственным помощником.

Если по роду работы вам приходится часто менять часовые пояса или вы просто часто путешествуете, то вам знакомы проблема вечно сонного состояния. Не всегда есть хотя бы неделя на то чтобы адаптировать свой биологический ритм к местному времени. Здесь поможет чашечка кофе. Можно немного уменьшить время сна, но быстрой войти в новый ритм. Кроме того, кофе позитивно влияет на гидратацию организма, ведь проблема обезвоживания нередко встречается у любителей дальних поездок.

Кофе и мозговая активность

Кофе помогает сконцентрироваться. Для дальнобойщиков кофе лучший помощник в борьбе с усталостью и сонливостью, чем общение с напарником. А ведь для напряженного трафика на дороге концентрация внимания обязательный атрибут. Также кофе улучшает мозговую активность, именно поэтому студенты активно его используют при подготовке к экзаменам.

Кофе позитивно влияет на обмен веществ, и вместе с этим, оказывает мочегонный эффект. Однако мочегонный эффект кофе вызывает только у тех, кто только начинает пить этот напиток. На постоянных приверженцев данное утверждение не распространяется. Если вы недавно пристрастились к этому напитку, обязательно пейте достаточное количество воды в течение дня, что составляет примерно 2 литра для каждого. Это важно, если вы хотите избежать потерю влаги организмом.

Кофе называют не только напиток, но и семена кофейного дерева, использующиеся для его приготовления. Каждый ценитель этого напитка должен знать, какие виды кофе бывают, чем они отличаются и для чего применяются.

На сегодняшний день в мире представлено 3 вида кофейного дерева, семена которых применяются в производстве кофе:

?Арабика. Coffea Arabica — Кофейное дерево Аравийское. Этот вид кофе является лидером по количеству сортов, по производству кофейных зерен во всем мире и по доле продаж на международном рынке. Арабика – достаточно прихотливая культура, которая требует определенного состава почвы и температурного режима, очень чувствительна к разнообразным вредителям. Зерна арабики обладает богатым и сложным ароматом.
?Робуста. Coffea Canephora — Кофейное Дерево Канефора Робуста. Этот вид является вторым по популярности. Сорт робуста был открыт относительно недавно, в 18 веке в Африке. Дерево Канефора Робуста неприхотливо, устойчиво к заболеваниям и вредителям. Отличительная особенность этого вида кофейных зерен в высоком содержании кофеина.
?Либерика – этот вид кофе не используют в хозяйственных нуждах. Дело в том, что либерика достаточно прихотлива. Эти зерна не характеризуются высоким качеством. Поэтому либерика используется только в приготовлении различных смесей.

Сортов кофе существует огромное множество. В зависимости от сорта кофе меняется и химический состав напитка. Сорта кофе называют в честь места их производства или портов, через которые их вывозят.

?Мокко – считается лучшим в мире сортом кофе, он производится в Йемене. Свое название данный сорт получил благодаря йеменскому порту Моха, куда поставляли кофе из Эфиопии. Сорт кофе «мокко» производится в очень ограниченном количестве, поэтому является одним из дорогих и редкостных продуктов во всем мире. Кофейные гурманы говорят, что ничто не способно сравнится со вкусом йеменского кофе.
?Бразильские сорта кофе – «сантос» и другие, тоже считаются высшим качеством.
?Колумбийские сорта кофе – «маме» и другие, тоже относятся к продуктам высокого качества.
Как правило, для потребителей на продажу поставляют не один сорт кофе, а смесь из нескольких сортов. Так делают для получения напитка, обладающего тонизирующими свойствами и хорошими вкусовыми качествами.

источник

Кофе давно стал одним из самых любимых напитков во всем мире. Сегодня существует огромное количество разнообразных кофейных купажей с оригинальными вкусом и ароматом, множество оригинальных рецептов приготовления кофе, есть даже кофе без кофеина или со специальными лечебными добавками. Но мы поговорим о полезных и вредных свойствах самого обычного кофе – натурального или растворимого, и о том, стоит ли его употреблять, и в каких количествах.

Вокруг кофе давно крутится множество легенд и пересудов. Его, то считают панацеей ото всех бед, то объявляют вредным продуктом и рекомендуют ограничить употребление. А практический опыт употребления данного напитка, как и медицинские исследования, доказывают, что все здесь зависит от количества кофе, способа его приготовления и состояния здоровья пациента.

Воздействие кофе на здоровье человека объясняется его химическим составом. В кофейном зерне можно найти самые разные вещества, это и всем известный кофеин, и белок, а также тригонеллин, хлорогеновую кислоту, различные минеральные соли. На перечисленные вещества припадает примерно 25% от массы сырого кофейного зерна, а остальное составляет клетчатка, масло и вода. При этом надо учитывать, что количество данных веществ и их комбинация зависит от сорта кофе.

Кофеин – самое знаменитое вещество в составе кофе. Именно кофеин регулирует и усиливает процессы возбуждения в головном мозге. Если выбрать адекватную дозу кофеина, то он поможет повысить умственную активность, работоспособность, а также избавит от усталости и сонливости. Но систематическое употребление больших доз кофеина может приводить к зависимости и к истощению нервной системы. Очень большие дозы кофеина могут вызывать даже смерть пациента.

Еще одна важная составляющая кофе – тригонелин. Это вещество, которое участвует в создании неповторимого аромата кофе, кроме того, при обжаривании он превращается в никотиновую кислоту, нехватка корой провоцирует заболевание пеллагра.

Важный компонент кофе — хлорогеновая кислота встречается только в сырых кофейных зернах. При обжаривании она распадается, и получаются другие органические вещества, которые придают кофе характерный вяжущий привкус. Остальные кислоты в составе кофе, такие как яблочная, лимонная, уксусная и кофейная помогают нормализировать деятельность желудочно-кишечного тракта и улучшить пищеварение.

Горечь в кофе — это следствие наличия в нем танинов. Танины это сложные органические вещества с широким спектром действия, но под действием молочных продуктов они распадаются, поэтому кофе с молоком теряет свою горечь. Кроме того, кофе содержит до 20% дневной нормы витамина Р, который имеет свойство укреплять сосуды, и полезные минералы, такие как калий, кальций, фосфор и железо.

О том, что кофе это не самый полезный напиток, известно всем. Врачи настоятельно рекомендуют не превышать рекомендованных доз его употребления. Более одной-двух кружек кофе в день могут привести к депрессиям, сонливости, раздражительности и вялости. Этот напиток вызывает привыкание, поэтому часто при возникновении подобных симптомов отмена не приносит облегчения. Формируется замкнутый круг, выйти из которого непросто.

Существует несколько наиболее опасных направлений воздействия кофе и о них необходимо помнить, если вы хотите сохранить здоровье. Чаще всего под удар попадает нервная система. Кофеин постоянно «подстегивает» ее и тем самым приводит к истощению.

При употреблении кофе необходимо помнить, что этот напиток обладает ярко выраженным мочегонным действием. Это негативно сказывается не только на работе почек и мочеточника, но и всего организма, который начинает испытывать недостаток влаги. Поэтому параллельно с употреблением кофе важно пить и другие жидкости.

Очень много разговоров точится вокруг негативного влияния кофе на работу сердца. Но на самом деле это влияние слишком незначительно, чтобы воспринимать его всерьез. Кофе повышает давление, но очень ненадолго и может навредить только человеку, у которого уже есть серьезные проблемы с сердцем.

Намного серьезнее негативное влияние кофе на желудок. После употребления этого напитка кислотность в желудке повышается, что может стать причиной появления изжоги, а также развития гастрита и язвы. Особенно опасно пить кофе натощак и с сигаретой, как это часто делают. Чтобы минимизировать вред от употребления кофе достаточно просто покушать перед тем, как его пить.

При условии правильного употребления кофе в умеренных количествах, он не только не навредит, но и будет весьма полезным. Если пить не более двух чашек этого напитка в день, он поможет взбодриться без вреда для организма. Кофе помогает смягчать проявления аллергии и астмы, а также активизирует работу желудочно-кишечного тракта. Часто кофе рекомендуют при отравлениях некоторыми ядами и наркотическими веществами. Также он будет полезен при недостаточной функции сердечно-сосудистой системы.

Очень интересные исследования провели в Индии. В ходе их было установлено, что кофе в некоторой степени помогает защититься от вредного воздействия радиоактивного излучения. Также в этом напитке содержится значительное количество серотонина, который является гормоном счастья и может поднять настроение.

Существует мнение, что умеренное употребление кофе помогает снизить вероятность возникновения рака печени и поджелудочной железы, а также других органов желудочно-кишечного тракта. Кроме того, у мужчин кофе способен улучшать репродуктивную функцию, повышая активность сперматозоидов. Помогает кофе и тем, кто хочет сбросить лишний вес.

Многим из нас знаком тот факт, что кофе помогает расстаться с лишними килограммами. Конечно, это правило не относится к тем случаям, когда кофе запивают половину торта. Но даже и любителям кулинарных шедевров кофе поможет, так как помогает ускорить обмен веществ и расстаться с некоторым количеством лишних калорий очень быстро. Кроме того, кофе является антиоксидантом и помогает обновлять и омолаживать клетки организма.

Тем, кто хочет похудеть при помощи кофе, нужно отказаться от сладкого напитка, а также от кофе со сливками и десертами. Если черный кофе кажется невкусным, то можно добавить немного сахарозаменителя и сухого обезжиренного молока. Вкус от этого пострадает не сильно, но калорийность напитка сильно снизится.

Кофе является хорошим мочегонным средством, поэтому помогает вывести из организма лишнюю жидкость, чем способствует снижению веса. Также он отлично подавляет ощущение голода, поэтому чашечка черного кофе может запросто заменить полдник или лишний перекус. Тем же, кто занимается спортом или физкультурой, чашечка кофе за час до тренировки поможет снять боль в мышцах и придать энергии.

Противопоказаний к употреблению кофе мало, и в основном они касаются тех, кто просто-напросто злоупотребляет этим вкусным бодрящим напитком. Если выпить одну-две чашечки кофе в первой половине дня, то никакого существенного вреда организму от этого не будет. Но нужно помнить, что злоупотребление кофе ведет за собой слишком много негативных побочных действий.

Полностью отказаться от употребления кофе необходимо тем, у кого есть серьезные заболевания сердечно-сосудистой системы. Также не стоит пить кофе людям, у которых есть нервные расстройства, так как кофеин может их усугубить. Отказ от кофе не повредит и пожилым людям, а детям пить кофе и вовсе запрещено.

Читайте также:  Полезные вещи для человека

Традиционно не советуют пить кофе беременным женщинам. На сегодняшний день единого авторитетного мнения по поводу потребления кофе в этот период нет, но это именно та ситуация, когда лучше перестраховаться. Тем более что повышение давления, даже незначительное, при беременности может стать опасным признаком.

Каждый любитель кофе может назвать не один довод в пользу того, что его любимый сорт и есть самый лучший кофе на свете. Но это, конечно, дело вкуса. А вот спору о том, какой кофе лучше выбирать, молотый иди растворимый, пока конца не видно.

Конечно, содержание полезных веществ в натуральном кофе гораздо выше. Например, в натуральном молотом кофе очень высоко содержание жирных кислот, которые препятствуют образованию раковых клеток. В растворимом кофе их количество гораздо ниже. Также в молотом кофе гораздо больше витаминов, а еще калия и магния, что делает его даже полезным для сердечно-сосудистой системы. Разумеется, мы говорим о здоровом человеке и умеренном употреблении данного напитка.

А что можно сказать о содержании вредных веществ в натуральном и растворимом кофе? Здесь лидирует кофе растворимый, так как для его производства требуются сложные химические процессы, в результате которых некоторые вредные вещества попадают в состав готового продукта. А для приготовления кофе натурального, достаточно просто перемолоть зерна, их состав при этом не меняется.

Содержание кофеина примерно одинаково в натуральном кофе и в растворимом, поэтому данный критерий не позволяет выявить лидера. Зато, если вы хотите получить кофе без кофеина, то придется употреблять однозначно растворимый. Также растворимый кофе содержит меньше калорий. Если вы хотите похудеть, употребляя кофе, то лучше отдать предпочтение растворимому.

источник

Многие уже давно не представляют без чашечки кофе начало нового дня, деловую встречу или просто возможность повысить работоспособность, поднять настроение. Однако не всегда этот напиток полезен — причинить организму вред кофе может, если приготовлен из некачественного сырья, при некоторых заболеваниях и, конечно, чрезмерном потреблении.

У него имеются и полезные, и вредные свойства —их нужно учесть. В первую очередь, всё зависит от индивидуальной переносимости организма. Это касается только натурального молотого кофе, а о растворимом напитке — отдельный разговор.

Ещё несколько столетий назад кофе не был жидким — в пищу употребляли его зёрна, обжаренные в масле. Это было изысканное, дорогое блюдо, которое ценилось за мощные тонизирующие свойства. Только позднее из кофейных зёрен начали готовить вкуснейший ароматный напиток. Эта традиция появилась в Йемене, благодаря арабским купцам, впервые доставившим туда экзотические зёрна. Вскоре здесь появились кофейные плантации. До сих пор йеменские сорта кофе считаются лучшими и самыми дорогими.

Напиток, позволяющий избавиться от усталости, сонливости быстро приобрёл популярность. Кофейные плантации разбили в других странах, с благоприятными условиями для выращивания этого растения. В зависимости от климата и других особенностей каждой местности, получаются разные сорта кофе, которых насчитывается более сотни.

Натуральный кофе приготавливается из обжаренных молотых зёрен кофейного дерева, способом заваривания в кофеварке, турке. Он имеет низкое содержание БЖУ, но богат многими полезными веществами — микроэлементами, некоторыми витаминами, органическими кислотами, антиоксидантами и др. Из-за имеющегося в его составе кофеина является естественным стимулятором, но при этом обладает и вредными свойствами.

Самые распространённые и известные сорта кофе:

  • арабика имеет насыщенный аромат, мягкий вкус с небольшой кислинкой, относится к высококачественным сортам, включает сравнительно небольшой процент содержания кофеина;
  • робуста обладает более грубым, вяжущим вкусом, высоким содержанием кофеина, из-за этих специфических свойств применяется для более дешёвых сортов в смеси с арабикой, при приготовлении растворимого кофе;
  • эксцельса и либерика схожи по качеству с робустой, применяются тоже в смесях.

Среди продуктов естественного происхождения по содержанию органических и неорганических веществ кофейные зёрна являются рекордсменами. В них более тысячи различных компонентов. Большинство (около 800) — ароматические, придающие такой неповторимый запах этому напитку. Сырые зёрна кофе содержат органические вещества, которые при горячей обработке заметно изменяются.

Важно! Состав веществ зависит не только от степени обжарки, но и местности произрастания кофейных деревьев.

Основные компоненты кофе:

  1. Белки, жиры, углеводы. Их процент различный и зависит от сорта. В любом случае, калорийность этого напитка низкая.
  2. Алкалоиды, воздействующие на нервную систему: кофеин, теобромин, теофиллин. Они регулируют уровень глюкозы в крови, повышают тонус.
  3. Органические кислоты, принимающие участие в важных обменных процессах: уксусная, яблочная, пировиноградная, лимонная и др.
  4. Танины (дубильные вещества) имеют вяжущие свойства, выводят токсины, оказывают кровоостанавливающее, противомикробное действие.
  5. Хлорогеновая кислота даёт противовирусный, антиоксидантный, противоопухолевый эффект.
  6. Никотиновая кислота (витамин РР или В3) образуется только в обжаренных зёрнах. Участвует в липидном обмене, окислительно-восстановительных процессах, образовании пищеварительных ферментов.
  7. Эфирные масла. Придают притягательный аромат напитку, имеют антисептические свойства.
  8. Многие важные макро- и микроэлементы: фтор, кальций, железо, магний и др.

Умеренное регулярное употребление этого напитка (до 3—5 кофейных чашек в день) оказывает благоприятное воздействие на нервную и сердечно-сосудистую систему, работу ЖКТ, состояние бронхов и др. Это касается только здоровых людей, потому что, если имеются какие-либо противопоказания, эффект может быть обратным и даже иметь опасность для организма.

Полезные свойства:

  • повышает активность головного мозга;
  • увеличивает работоспособность, стрессоустойчивость;
  • избавляет от депрессии;
  • устраняет головную боль (кроме вызванной гипертонией);
  • благодаря хорошим мочегонным свойствам помогает при отёчных синдромах;
  • снижает одышку при астме, бронхите;
  • помогает при аллергии;
  • улучшает состояние при гипотонии;
  • при похудении способствует снижению аппетита;
  • предотвращает развитие кариеса;
  • у здоровых людей снижает риск развития сердечно-сосудистых проблем (но при уже имеющихся заболеваниях, наоборот, представляет большую опасность);
  • уменьшает риск развития цирроза печени;
  • имеет антиоксидантные свойства.

Чрезмерное употребление напитка опасно для организма даже здоровых людей, не говоря уже о случаях, когда имеются противопоказания.

Негативные свойства:

  • вызывает зависимость;
  • так как обладает мочегонным эффектом, то приводит к обезвоживанию организма — поэтому необходимо употреблять достаточное количество жидкости;
  • большие дозы приводят к нервному истощению, раздражительности, вялости;
  • употребление на ночь вызывает бессонницу;
  • при сердечно-сосудистых заболеваниях способен вызвать гипертонический криз, сердечный приступ;
  • снижает усвояемость организмом кальция (поэтому одновременное употребление творога или других продуктов с его содержанием бесполезно);
  • чрезмерное употребление вредно для женского здоровья после 50 лет — в период менопаузы повышается риск остеопороза.

Из-за способности оказывать на организм человека негативные воздействия при некоторых заболеваниях, кофе не рекомендуется употреблять при таких симптомах и патологиях либо склонности к ним:

  • болезни сердца, особенно ишемическая, тахикардия и др.;
  • гипертония. У здорового человека кофе вызывает только кратковременное повышение артериального давления, прямой зависимости между употреблением напитка и развитием болезни нет. Тем не менее, существует опасность для гипертоников, и кофе им противопоказан.
  • неусвояемость или нехватка кальция — поэтому особенно не рекомендуется при беременности и во время кормления грудью;
  • нервозность: чрезмерное употребление нередко приводит к судорогам, галлюцинациям, расстройству желудка, повышению температуры и др.;
  • язва желудка, гастрит;
  • заболевания почек;
  • цирроз печени;
  • доброкачественны опухоли груди (они исчезают при исключении продуктов, содержащих кофеин).

Однозначного мнения по этой ситуации нет. Умеренное употребление напитка из молотых зёрен не оказывает вреда на организм мамы и будущего ребёнка. Но при повышенных дозах имеется большой риск прерывания беременности. Поэтому в период вынашивания ребёнка следует проявлять осторожность и учитывать возможности своего организма.

При кормлении грудью кофе нежелателен, поскольку способен вызвать перевозбуждение у малыша, а также снижает количество кальция в молоке. Однако небольшое количество, принятое после утреннего кормления и не менее чем за 2 часа до следующего вреда, не причиняет. Единственный нюанс – мочегонный эффект. В период лактации организм чувствителен к малейшему обезвоживанию, поэтому после чашки кофе нужно выпить такой же объём воды.

В зависимости от желаемого вкуса и выбранного способа приготовления используют разные виды помола:

Важно! Слишком тонкий помол будет горчить, слишком грубый получится водянистым и не раскроет свой вкус.

Свойства кофе — польза или вред — во многом зависят от правильности его приготовления. Если нет специальной кофемашины, то его варят в турке:

  1. Сначала в ёмкость засыпают кофе.
  2. Затем наливают холодную воду.
  3. Держат на огне до поднятия пенки и сразу снимают, не дав вскипеть.
  4. Когда кофе немного остынет, наливают в тёплую чашку.

Совет! Чтобы получить более крепкий напиток без ущерба для вкуса, поднявшемуся и снятому с огня кофе

Кофе с добавками:

  • в сочетании с лимоном этот напиток приобретает более полезные свойства, особенный вкус, при этом нейтрализуется воздействие кофеина;
  • добавление корицы придаёт целебные свойства, способствует снижению веса, но не рекомендуется при заболеваниях почек, печени, индивидуальной непереносимости;
  • с добавлением имбиря усиливаются тонизирующие свойства напитка;
  • кофе с коньяком — отличный вариант для прохладного зимнего вечера, а также для лечения головной боли, вызванной спазмом;
  • кофе с мёдом — полезный, вкусный, ароматный напиток.

Употребление натощак не рекомендуется, особенно при проблемах с желудком (повышенная кислотность и др.). Лучше выпить чашечку уже после приёма пищи. Хлорогеновая кислота повышает кислотность и приводит к изжоге либо обострению гастрита.

Настоящий натуральный кофе растворимым быть не может. В растворимом порошке содержание кофе, причём низкосортного, не превышает 15%, а остальное — различные добавки, в том числе искусственные. Технология приготовления этого порошка такова, что не сохраняются полезные свойства, причём могут использоваться для обработки сырья вредные для здоровья компоненты, которые затем остаются в продукте. Поэтому все полезные свойства имеются только в молотых видах кофе.

Натуральный кофе помогает взбодриться, полезен при аллергии, задержке жидкости в организме, во многих других ситуациях. Однако злоупотреблять напитком не стоит. С осторожностью к нему стоит отнестись во время беременности и лактации. Категорически не стоит пить кофе при гипертонии, циррозе печени, язве желудка и ряде других заболеваний. Чтобы насладиться пользой и вкусом кофе, его нужно правильно заварить и выбирать качественные сорта, кстати будут и некоторые добавки, например, корица, лимон или мёд.

источник

Кофе – напиток не только бодрящий, но и полезный, если употреблять его в меру. Удивительно, но растворимый кофе может быть очень хорошим и даже составить конкуренцию зерновому. Как выбрать качественный продукт, какие бывают сорта и от чего зависит время приготовления кофе, читайте в материале «РИАМО в Королеве».

Плюсы и минусы кофе

Кофе обладает стимулирующим эффектом, так как в нем много кофеина, который также содержится в чае, какао, мате и даже «Кола-коле».

Кофеин стимулирует центральную нервную систему, ускоряет пульс и расширяет кровеносные сосуды, особенно сосуды головного мозга. Вот почему чашечка крепкого кофе так бодрит по утрам, а в разгар рабочего дня капучино помогает нам справиться с усталостью и сонливостью.

Еще один плюс кофе: под воздействием кофеина слегка улучшается настроение благодаря высвобождению дофамина. Эффект длится около 40 минут, но через 3-6 часов ослабевает. После этого у некоторых людей может появиться усталость и вялость. И еще стоит помнить, что кофеин усиливает мочеотделение и поднимает кровяное давление.

В кофе содержится магний, который полезен для сосудов и артерий, и калий, необходимый для правильной работы сердца. Однако в напитке также есть вещество кафестол. Он обладает определенными антиканцерогенными свойствами, но при его избытке увеличивается уровень холестерина в крови, что чревато образованием атеросклеротических бляшек.

Одним словом, кофе полезен, но в меру. За день не стоит пить больше 3-4 чашек растворимого или молотого кофе. Кроме того, напиток не рекомендован гипертоникам, людям с заболеваниями сердца, сосудов и желудка, а также детям и некоторым беременным женщинам. Ну и конечно не стоит пить его перед сном. И главное – выбирать только качественный продукт.

Растворимый кофе

В сознании многих людей прочно закрепилась мысль: растворимый кофе – это дешевый и низкокачественный заменитель зернового кофе, и единственный его плюс – это простота и быстрота приготовления. Это лучший вариант для спешащего на работу человека, но не для гурмана. Это миф.

Сегодня существует много брендов, которые выпускают очень качественный и дорогой растворимый кофе. В нем сохранены полезные свойства натуральных зерен, да и на вкус такой напиток ничем не отличается от «настоящего» кофе.

Гранулированный

Растворимый кофе производят двумя способами. Гранулированный делают из настоя, приготовленного из кофейных зерен. Жидкость выпаривают, а порошок превращают в гранулы по специальной технологии. При этом в них могут добавлять усилители вкуса и красители, что не очень полезно.

Сублимированный

Второй способ приготовления растворимого кофе – сублимирование. В результате этого процесса получаются частички кофе характерной формы, похожие на кристаллы – в отличие от гранул, у них есть четкие грани. Есть сорта сублимированного кофе с добавлением молотого. Такой кофе по всем показателям максимально приближен к натуральному. Сублимированный кофе не бывает дешевым, зато это качественный и вкусный напиток.

В растворимом кофе – и гранулированном, и сублимированном – кофеина чуть меньше, чем в натуральном. Так что не стоит злоупотреблять им. Оптимальное количество – не более 3-4 чашек в день.

Кстати, если человек по каким-то причинам хочет пить кофе без кофеина, то растворимый кофе – это единственный вариант для него.

Натуральный кофе

Очевидно, что в натуральном кофе больше полезных веществ, чем в растворимом. Например, в нем содержатся жирные кислоты, которые препятствуют образованию раковых клеток. Также там больше витаминов, калия и магния, что делает его полезным для сердечно-сосудистой системы. Опять же речь идет об умеренном употреблении напитка.

Хороший кофе – это прежде всего качественные отборные зерна. Сорта различают по вкусовым качествам, аромату, насыщенности и сбалансированности. Есть два основных сорта – арабика и робуста. Первый имеет приятный яркий аромат и кисловатый привкус, второй – более горький и крепкий, содержит больше кофеина.

По качеству кофе бывает премиум-класса, высшего, первого и второго классов. Кофе премиум-класса состоит только из арабики, в остальные добавлен сорт робуста или в них смешаны разные сорта арабики.

Кофе в зернах однозначно натуральный. Покупателю нужно лишь выбрать хороший бренд, определиться со степенью обжарки и найти «свой» сорт. Нужно понимать, что на вкус влияют климатические условия и почва, где росли деревья, время сборки и степень обжарки, условия хранения – значение имеет абсолютно все.

При самостоятельном измельчении зерен не стоит спешить – слишком быстрый помол может негативно сказаться на вкусе кофе. Именно поэтому многие люди предпочитают покупать молотый кофе – это экономит время и гарантирует качество напитка.

Читайте также:  Полезен ли гироскутер для здоровья

Покупка молотого кофе – отличный вариант для любителей кофе, «золотая середина». Но и здесь есть свои нюансы и подводные камни.

Недобросовестные продавцы могут добавлять в молотый кофе более дешевые сорта или даже цикорий, чтобы увеличить объем. Цикорий не вреден – напротив, он обладает множеством полезных свойств. Однако он стоит гораздо дешевле, чем кофе, так что не стоит за него переплачивать. Кроме того, любая примесь скажется на вкусе напитка.

Очень важна степень помола кофе. Существует три распространенных варианта:

грубый помол (Coarse grind). Частицы крупные, размером до 0,8 миллиметра. Это идеальный вариант для кофейных машин или поршневых кофеварок, но кофе грубого помола можно приготовить и в турке.

средний помол (Medium grind) считается универсальным и подойдет для любого способа приготовления бодрящего напитка. Время экстракции занимает до шести минут.

тонкий помол (Fine grind) подходит для приготовления напитка в кофеварках с фильтрами. В турке получается очень ароматный и вкусный напиток, если правильно его сварить. Иногда встречается сверхтонкий, или порошкообразный помол – он идеален для приготовления кофе по-турецки.

Любителям кофе стоит запомнить простое правило: чем крупнее помол – тем дольше нужно варить напиток.

Истинные ценители никогда не покупают кофе на развес. При покупке молотого кофе особое внимание нужно обратить на упаковку. Она должна быть абсолютно герметична и не пропускать свет. Правильная упаковка сделана из трехслойной фольги с клапаном, который нужен для того, чтобы выходил углекислый газ, выделяющийся при жарке. Также через клапан можно оценить аромат и свежесть зерен.

Кофемашины, кофеварки, турки

Самый лучший и вкусный кофе получается в кофемашинах с керамическими жерновами, которые производят помол непосредственно перед готовкой, а также регулируют температуру воды. Они стоят дорого, но зато позволяют насладиться настоящим кофе без особых усилий.

Еще один довольно дорогой вариант – капсульная кофемашина. Для нее нужны специальные капсулы – молотый кофе упакован в пластиковую порционную коробочку, запаянную фольгой. Машина автоматически прокалывает фольгу, и через капсулу пропускается горячая вода под большим давлением.

Рожковые кофемашины стоят дешевле. В них лучше всего готовить эспрессо. Принцип работы такой: пар под высоким давлением проходит через молотый кофе в рожке, а затем жидкость стекает в чашку через фильтр. Крепость напитка не поддается регулировке, она зависит от помола и степени спрессованности кофе в рожке.

Еще более простой агрегат – кофеварка гейзерного типа. Она похожа на небольшой чайник, который раскручивается на две части. В нижнюю заливается вода, в верхнюю насыпается молотый кофе. Части соединяются, кофеварку ставят на плиту, и кофе варится сам – его не надо размешивать, нужно только вовремя выключить огонь.

Самый дешевый и простой вариант для приготовления кофе – это турка. Формы разнообразны, но схожи. Турки делают из разных материалов: от дешевого алюминия до редкой исинской глины. У каждого материала свои особенности. Алюминиевая турка позволяет быстро готовить, но в ней лучше варить только один сорт кофе, чтобы не смешивать ароматы. Латунная подойдет для приготовления кофе по-турецки, а в медной напиток нагревается равномерно. Некоторые любители кофе держат на кухне несколько разных турок для приготовления бодрящего напитка.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите «Ctrl+Enter»

источник

Кофе- один из самых популярных напитков. Согласитесь, по сути то все мы делимся на две группы. Одни по утрам старательно мелют кофейные зёрна и варят ароматный напиток, а другие быстро насыпают ложку коричневого порошка в чашку и смеются над первыми. Вот как раз о противостоянии этих групп я бы и хотел сегодня поговорить. на самом деле вопрос растворимого кофе в последнее время не просто оброс мнениями, а уже ходят целые легенды и поверья! Кому верить, а кому нет? Давайте и попробуем разобраться в этом не простом вопросе.

Начнём пожалуй с развеивания мифа, что растворимый кофе- это не кофе, а простой порошок с химией. На самом деле, если мы говорим о настоящем кофе, то вне зависимости от вида, весь кофе является продуктом плодов кофейных деревьев двух сортов арабика и робуста. Хотя повторюсь, что мы сейчас не говорим о подделках, где может быть что угодно. Тогда как же его делают? На самом деле всё достаточно просто. Изначально зерна обжариваются, измельчаются и замачиваются горячей водой. Затем возможны два пути высушивания, которые по большей части выбираются только исходя из экономической выгоды.

Первый- это сублимационная сушка. В данном случае раствор из молотого кофе может ожидать, пока вода не испарится естественным путем. И когда останется лишь концентрат- его замораживают приблизительно до -40 °C, благодаря чему оставшаяся вода замерзает в кристаллы льда. Затем в вакуумной камере происходит сама сублимация – отделение этих кристаллов от кофе. Однако этот метод является более затратным, а соответственно более дорогим.

Однако есть менее дорогой способ- это распылительная сушка. В данном случае раствор кофе просто нагревают, чтобы испарить воду. Затем оставшийся концентрат распыляется и падает с высокой башни в большую горячую воздушную камеру. По мере падения капли воды испаряются, а сухие кристаллы кофе падают на дно камеры. Такой кофе мы пьем чаще всего, так как это более дешевая технология.

И если в первой части я мог с уверенностью утверждать, то тут на самом деле я не могу просто сказать, что однозначно выбираю тот или иной тип. На самом деле тут перемешивается дело вкуса, скорости приготовления, показания медиков. В общем обо всём по порядку. Стоит признать, что единственным неоспоримым доводом в пользу растворимого- это скорость его приготовления. Засыпал ложку- вот и все дела. Но что если посмотреть на этот напиток с точки зрения медицины?

Начнём с того, что в связи с более длительным процессом обработки- в растворимом кофе меньше кофеина, чем в натуральном заварном. Хотя утверждение не распространяется на абсолютно все марки, но в большинстве случаев в растворимом содержится около 27 мг кофеина на порцию (1 ч. ложку). Чашка заварного кофе содержит обычно примерно 95 мг этого вещества. Так же, по этой же причине растворимый кофе содержит меньше такого вещества, как кафестол. Если у вас уже наблюдается высокий уровень холестерина или наличие болезней сердца в роду, то растворимый кофе является лучшим выбором, чем напиток из френч-пресса или турки.

Но к сожалению список плюсов на этом и заканчивается. Ведь в натуральном кофе есть множество микроэлементов и витаминов: железо, кальций, калий, витамин BPP и.т.д. Которые по причине всё той же технологической обработки так же «исчезают» из растворимого напитка. Так же натуральный кофе богат на антиоксидантные соединения, помогающие защитить организм от вредного воздействия свободных радикалов – молекул, которые, как полагают, вызывают старение и рак. Процесс производства растворимого кофе снижает и эти полезные свойства.

Так же в конце стоит добавить, что производители, дабы компенсировать теряющийся вкус и аромат добавляют в растворимые порошки натуральные кофейные масла. Однако к сожалению так делают не все производители, многие, чтоб сэкономить- добавляют в свой продукт искусственные добавки, которые конечно же не идут ни в какое сравнение с натуральными и конечно же отбивают всё желание продолжать пить подобные напитки.

Ну и хотелось бы в итоге подвести не большой итог всего, что я тут нагородил выше. Какой кофе покупать? Я наверное так и не сделал однозначного вывода. С одной стороны у растворимого- есть одно неоспоримое преимущество в виде простоты приготовления. Да и если мы говорим именно о качественном продукте, который был произведён с соблюдением всех рецептур, то я бы не сказал, что растворимый кофе- это такой уж плохой вариант. Наверное тут скорее речь идёт о месте. Если Вы собираетесь выпить кофе по дороге в поезде, то заварить натуральный- будет довольно проблематично. Но если речь идёт о доме- то почему бы не сделать именно его?

источник

Огромное количество людей ежедневно пьют растворимый кофе. Его гораздо проще приготовить, чем зерновой, а приятный аромат улучшает настроение. Поэтому многие не представляют свой день без чашечки любимого напитка.

Однако мало кто задумывается, какое влияние оказывает растворимый кофе на здоровье. У него есть и положительные, и отрицательные стороны. Он обладает некоторыми благотворными свойствами, которые улучшают состояние организма. Но увлекаться им не стоит, а определенной категории людей он может нанести вред.

Разновидности растворимого напитка

В магазине можно найти растворимые продукты 3-х видов:

  1. Порошковый – сырье подвергают термической обработке и измельчают до порошкообразного состояния;
  2. Гранулированный – процесс аналогичен предыдущему. Но в конце порошок высушивают паром, чтобы образовались гранулы;
  3. Сублимированный – его получают другим способом – с помощью замораживания. После этого сырье измельчают, а под действием вакуума выводят из него лишнюю влагу.

В первом и втором виде остается не более 20% кофейных зерен. И чаще всего это остатки, которые не подошли для производства натурального продукта. Остальную массу составляют красители и ароматизаторы, иначе он не будет иметь характерного вкуса и запаха. Поэтому он довольно дешево стоит.

Благодаря особому способу производства третий вид сохраняет больше элементов, содержащихся в натуральных зернах. Соответственно, и цена его несколько выше. Но это наиболее качественный продукт, который имеет меньше негативных свойств.

В составе сублимированного напитка обнаружены:

  1. Витамин В2 и РР;
  2. Минеральные вещества – фосфор, кальций, железо, натрий;
  3. Аминокислоты.

Но под действие кипятка большинство ценных элементов разрушается.

Уровень кофеина в зерновом и сублимированном продуктах примерно одинаков – 80 мг и 60 мг соответственно. Но они производят совершенно разное действие на организм.

Влияние на организм человека

Растворимый кофе приносит малую пользу и довольно большой вред здоровью. Многим людям нравится его аромат, при употреблении возникают ассоциации с отдыхом и расслаблением. У некоторых появляется настоящая зависимость – без него жизнь теряет краски и появляется апатия. Поэтому нужно соблюдать меру при употреблении.

Растворимый кофе оказывает влияние на следующие системы организма:

  1. Центральная нервная система – организм привыкает к постоянному поступлению кофеина. Без него появляется раздражительность, повышенная утомляемость и сонливость;
  2. ЖКТ – кислоты раздражают стенки желудка;
  3. Печень и поджелудочная железа – синтетические добавки, содержащиеся в продукте в большом количестве, отрицательно действуют на работу этих органов;
  4. Иммунная система – употребление напитка натощак вызывает отравление организма. Поэтому если нет возможности выпить его вместе с пищей, то от чашечки кофе лучше отказаться;
  5. Мочевыделительная система – продукт обладает мочегонным действием. При его употреблении необходимо регулярно пополнять запасы жидкости, чтобы не появилось обезвоживание;
  6. Сердечно-сосудистая система – ученые выявили отрицательное действие и в этой области. Кофе и сигарета – худшее сочетание, которое ослабляет даже здоровую сердечную мышцу.

Если человек страдает от специфических заболеваний, то ему лучше предварительно проконсультироваться с лечащим врачом о целесообразности употребления этого продукта.

Полезные свойства

Растворимый кофе содержит много химии, поэтому он практически не оказывает благотворного действия на здоровье. Но приготовление отнимает мало времени, а стоимость гораздо ниже, чем у натуральных кофейных зерен, что привлекает многих людей. Однако можно выделить несколько положительных моментов.

Польза растворимого кофе заключается в следующем:

  1. Кофеин сужает сосуды, что приводит к повышению артериального давления. Поэтому такие напитки можно пить при гипотонии;
  2. Придает бодрости и улучшает настроение;
  3. Стимулирует мозговую активность;
  4. В некоторых случаях избавляет от запоров.

Но положительный эффект наблюдается только при употреблении в умеренных количествах.

Чем вреден растворимый кофе

Отрицательное воздействие растворимого продукта на организм обусловлено его химическим составом:

  1. Сублимированный кофе содержит довольно много веществ, которые приводят к повышению кислотности желудка. При употреблении с молоком этот показатель несколько снижается, что уменьшает его отрицательное воздействие на ЖКТ. Использовать нужно только натуральные молочные изделия. Но напиток все равно нельзя употреблять при язве и гастрите с повышенной кислотностью;
  2. Эти же вещества оказывают негативное влияние на зубную эмаль, что провоцирует повышение чувствительности зубов. Эту проблему также можно решить с помощью молока. Оно же препятствует потемнению эмали, поскольку нейтрализует действие химических красителей. Искусственные добавки содержатся в любом, даже самом дорогом напитке. Без них кофе не будет иметь характерного цвета;
  3. Из-за способности повышать артериальное давление кофе противопоказан при гипертонии;
  4. При заболевании почек большое количество напитка приводит к увеличению камней;
  5. Из-за сильного мочегонного эффекта организм испытывает обезвоживание, которое вызывает преждевременное старение. Кроме этого, происходит вымывание ценных для здоровья веществ, особенно кальция из костной ткани;
  6. Напиток вреден для беременных и кормящих. Несмотря на то, что количество кофеина в нем ниже, чем в зерновом, он отрицательно влияет на формирование нервной системы и провоцирует замирание развития плода;
  7. Не стоит давать его и детям. У них повышается нервная возбудимость, нарушается сон и появляется агрессия;
  8. Иногда у людей возникают аллергические реакции – сыпь, зуд и раздражение кожных покровов.

Но не стоит безвозвратно вычеркивать этот продукт из меню. Если соблюдать некоторые правила, то его вред будет сведен к минимуму. Для этого нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Не принимать на голодный желудок;
  2. Через 15 минут выпивать стакан чистой воды;
  3. Сократить количество, употребляемое в течение дня.

Если есть возможность, то лучше заменить его на натуральный. Отмечено, что при систематическом употреблении происходит накопительный эффект. Сначала человек чувствует себя хорошо, а со временем появляются отрицательные симптомы.

Растворимый или молотый

Молотый кофе производят из спелых зерен кофейного дерева. В их составе находится много эфирных масел, которые придают ему специфический вкус и аромат. Сырье сначала жарят, а потом измельчают. Помол может быть разным – от мелкого до крупного.

Такой напиток причиняет здоровью меньше вреда. В него не добавляют синтетические ароматизаторы и красители, он в меньшей степени повышает кислотность желудка. Но в нем содержится больше кофеина, поэтому он сильнее влияет на давление. Если выбирать между молотым и растворимым, то лучше пить первый вид.

Растворимый кофе – довольно спорный продукт. Большинству людей нравится его вкус и запах, но химические компоненты оказывают негативное влияние на здоровье. Он замедляет обменные процессы и ухудшает работу многих систем. Чтобы снизить отрицательное воздействие, лучше выпивать не более 2-х чашек в день или перейти на натуральный кофе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

источник

Источники:
  • http://coffeedark.ru/stati/39-kakoj-kofe-luchshe-pit-molotyj-ili-rastvorimyj
  • http://kofegid.info/vidy-sorta/rastvorimyj-i-molotyj
  • http://vk.com/topic-85454036_31525018
  • http://medvoice.ru/polza-i-vred-ot-upotrebleniya-kofe/
  • http://polzateevo.ru/napitki/naturalnyj-kofe.html
  • http://korolevriamo.ru/article/next?id=97643
  • http://qbik.club/post_46.html
  • http://zozhmania.ru/produkty/rastvorimii-kofe