Меню Рубрики

Кофе в зернах польза и вред

Полезных свойств у натурального кофе гораздо больше, чем у растворимого, сублимированного или гранулированного. Он подвергается только одному варианту обработки – обжарке, то есть любая химия в данном случае исключена. Есть сорта, которые подвергаются естественной сушке, но и в этом видятся только плюсы. Какими именно свойствами обладает напиток из натурального зерна, и кому он может быть противопоказан?

Полезные свойства натурального кофе

Понятие натуральный кофе подразумевает цельный продукт, прошедший или не прошедший термическую обработку. В первом случае имеют в виду зеленые зерна, во втором – темные, обжаренные. Разница между ними заключается в составе и вкусе напитка, из них приготовленного. Зеленый кофе менее приятен на вкус, не имеет выраженного кофейного аромата, содержит больше кислинки. Но его состав гораздо богаче.

Что именно в составе обжаренного зерна говорит в пользу продукта? Это кофеин – вещество, существенно влияющее на самочувствие человека. Оно дарит заряд бодрости, снимает спазмы сосудов, улучшает мозговое кровообращение, поднимает артериальное давление. Многие предпочитают выпить чашку кофе, чтобы избавиться от головной боли, нежели прибегать к помощи таблеток. Польза натурального кофе в этом случае неоспорима, но может перерасти во вред при гипертонии.

Хлорогеновая кислота, которой особенно много в зеленых зернах кофе, способствует похудению за счет улучшения метаболизма жиров. Она стимулирует организм синтезировать энергию из запасов жира в жировой ткани, а не из глюкозы, которая быстро образуется после еды. В этом заключена главная ценность компонента.

Кроме этого, калорийность на 100 грамм натурального продукта составляет всего 200 ккал, а в чашке готового напитка без сахара эта цифра падает до 2 в расчете на 100 мл. Если к нему добавить сахар и молоко, цифра увеличится максимум до 20 ккал, что не может повлиять на стройность фигуры. Калории в кофе не от кофе, а от дополнительных ингредиентов, поэтому натуральный продукт можно готовить даже сидя на строгой диете.

В составе сухого молотого зерна присутствуют витамины группы В (В1, В2, В9, В5, В6), магний, кальций, калий, фосфор, железо, натрий, которые участвуют во многих метаболических и восстановительных процессах. О полезных свойствах кофе можно рассказать по пунктам.

  • Является прекрасным тонизирующим средством, придающим бодрость, стимулирующим физическую и умственную активность, снимающим усталость и сонливость.
  • Поднимает артериальное давление, что актуально для гипотоников.
  • Способствует похудению за счет ускорения метаболизма и способности притуплять аппетит.
  • Помогает справиться с депрессией, поднимает настроение.
  • Стимулирует работу сердечно-сосудистой системы, ускоряет кровоток.
  • Расщепляет холестерин.
  • Препятствует развитию сахарного диабета второго типа.
  • Является профилактикой болезни Альцгеймера и Паркинсона.
  • Улучшает работу легких, увеличивая промежутки между приступами астмы.
  • Препятствует образованию желчных камней на 30% и некоторых видов рака на 15%.

В чашке молотого кофе содержится четвертая часть суточной потребности организма в антиоксидантах. Это значит, что 2–3 чашки в день помогут продлить молодость, справиться с разрушительной силой свободных радикалов и просто хорошо себя чувствовать даже женщинам в период менопаузы.

Как приготовить полезный напиток

Приготовление полезного кофе предполагает:

  • выбрать свежеобжаренные зерна;
  • смолоть их в кофемолке;
  • правильно заварить в турке;
  • выпить горячим без сахара.

Можно купить и зеленые зерна, но научиться правильно их обжаривать с первого раза получается не каждому. Даже итальянцы – известные профессионалы в этом вопросе – учатся несколько лет грамотной обжарке. Ведь жареные зерна тоже имеют свои особенности, цвет и интенсивность настоя.

Для заварки кофе в турке подойдет вариант среднего помола зерен, если процесс ограничивается чашкой, нужен мелкий помол.

Кофе не кипятят, так он потеряет часть аромата за счет высвобождения эфирных масел. Для усиления пользы напитка его пьют с молоком. По мнению некоторых ученых, таким образом можно уменьшить негативное воздействие кофеина на чувствительный к нему организм.

Если кофе в силу некоторых причин противопоказан, зерна какого растения заменят его? Заменителей кофе очень много от известного цикория до корней лопуха. Но особой пользой для взрослых и детей обладает кофейный напиток из ячменя и ржи. Приготовить такой напиток можно так же, как и кофе, заварив в турке. Особенно вкусен он с молоком.

Кому вреден

О вреде кофе пишут не меньше, чем о его пользе. Но чаще имеют в виду растворимый, а не зерновой напиток. Такие виды, как гранулированный и сублимированный кофе, стоят достаточно дорого и обладают неплохим качеством. Если говорить о кофе в общем, он может быть вреден для людей-гипертоников, беременных женщин, тем, кто имеет язву желудка, страдает повышенной кислотностью желудка, нервными расстройствами, расстройствами сна.

Кофе вреден по следующим причинам:

  • способен повышать артериальное давление на несколько единиц;
  • усиливает секрецию желудочного сока, повышая общую кислотность;
  • вызывает тонус гладкой мускулатуры, вызывая их сокращение, что опасно при беременности.

Если пить кофе утром натощак, повышается риск развития раздражения слизистой желудка, отчего впоследствии развивается изжога, гастрит и другие дискомфортные состояния. Аналогичная ситуация возникает, если пить напиток с гущей. В ней слишком много дубильных веществ, которые тоже выступают в роли раздражителей слизистой желудка.

Кофе препятствует усвоению кальция. Именно поэтому его нельзя пить до еды и сразу после нее. Оптимальное время – через час или два после приема пищи. Ввиду мочегонного эффекта, кофе тоже может быть противопоказан тем, кто уже принимает препараты против отеков. Кроме этого, бодрящий напиток почти полностью притупляет чувство жажды. Некоторые люди в течение дня ограничиваются лишь несколькими чашками кофе и только к вечеру понимают, что ничего не пили. Это вредно для организма в целом, сильно отражается на состоянии кожи.

Польза и вред натурального кофе – понятия неоднозначные. Для одних его свойства оказываются положительными, а для других те же свойства – отрицательными. Понять это можно только индивидуально. Но даже при отсутствии противопоказаний лучше ограничиваться 2 чашками в день напитка из натуральных молотых зерен и не увлекаться напитками в пакетиках, изобилующих разными вкусовыми добавками и сахарами.

Польза при наружном использовании

Кофе почти не имеет противопоказаний при наружном использовании, кроме аллергии. После заваривания в турке или чашке молотого продукта, гущу не выбрасывают, а слегка просушивают и соединяют с другими компонентами для получения натурального и эффективного скраба для лица и тела. В него можно добавлять любое растительное масло, например, миндальное или оливковое, витамины А и Е, сливки, сметану. Для очень сухой кожи подойдет смесь из жирного детского крема и гущи. Состав можно изменять в зависимости от собственного типа кожи и реакции организма.

Кофе для наружного применения выступает как тонизирующее средство. Особенно полезен он для кожи лица, которая становится чистой и более подтянутой. Кроме этого, спитый продукт способен стимулировать кровообращение в верхних слоях кожи, улучшая питание и поступление кислорода.

Во всем мире любителей натурального кофе – миллионы, и большинство из них не считают этот напиток вредным, видя в нем только пользу для своего здоровья и самочувствия. Но наука говорит обратное, и иногда к ней нужно прислушиваться. Придерживаясь умеренного употребления напитка и не выступая за рамки золотой середины, можно наслаждаться чудесным вкусом и ароматом кофе без опаски за свое здоровье.

Кофе – польза и вред для здоровья

Большинство из нас начинает свое утро с чашки ароматного кофе. Одни предпочитают варить его собственноручно, другие пьют растворимый напиток. Кто-то пьет кофе с молоком, кто-то с коньяком или лимоном – у каждого свои предпочтения. Из медицинских источников о кофе поступает противоречивая информация. Некоторые доктора пишут о вреде этого бодрящего напитка, есть и те, кто подчеркивает его пользу. Истина, вероятно, как всегда посередине. Давайте разбираться.

Состав кофе, калорийность

Говоря о калорийности кофе как продукта, нельзя дать однозначный ответ, так как этот показатель может меняться из-за наличия дополнительных ингредиентов. То, добавляете ли вы молоко, сливки, сахар, существенно влияет на этот показатель. Изменяется химический состав напитка, его вкус, пищевая ценность. Химический состав натурального кофе зависит от степени обжарки.

В ходе этого процесса в зернах происходят определенные превращения и образуются новые соединения. Этих соединений более 1000 и все они влияют на исходный вкус продукта, но не на его калорийность.

На заметку! Количество калорий в любых сортах натурального кофе примерно одинаково и составляет 331 ккал на 100 г кофейных зерен. Калорийность растворимого кофе может различаться и зависит от состава напитка. Некоторые производители добиваются вкуса за счет дополнительных ингредиентов, а доля натурального кофе может быть очень низка. В среднем можно привести такие цифры – 119 ккал на 100 г продукта.

По составу кофе включает в себя органические и жирные насыщенные кислоты, пищевые волокна, моно- и дисахариды, золу. Из минералов кофейные зерна содержат:

Содержит продукт и витамины. Больше всего в составе присутствует витамина PP, кроме него кофе богат витаминами E, B1 и B2.

Полезные свойства

Польза кофе напрямую зависит от способа его приготовления, но то, что она есть, можно утверждать совершенно точно.

Растворимого кофе

Большинство ученых со скепсисом воспринимают растворимый черный кофе, но некоторые коллеги с ними спорят. Основным веществом в составе этого напитка является кофеин, который приносит пользу при умеренном употреблении. Это вещество оказывает на организм тонизирующее, бодрящее действие, стимулирует работу нервной системы. Но при чрезмерном употреблении польза растворимого кофе оборачивается во вред.

Незначительное количество витаминов, а также фосфор, кальций, натрий и железо в составе можно считать дополнительным плюсом напитка. Регулярное умеренное употребление чёрного растворимого кофе помогает противостоять таким заболеваниям, как сахарный диабет, цирроз печени, болезни Паркинсона и Альцгеймера.

По последним данным этому напитку принадлежит определенная роль в профилактике рака кишечника.

Прием черного кофе в утренние часы повышает работоспособность, улучшает процессы мозгового кровообращения. Укрепляется сердечная мышца, повышается выработка гормона радости серотонина. Рекомендуют этот напиток и гипотоникам, страдающим от пониженного кровяного давления.

Растворимый или натуральный кофе — что лучше: видео

Натурального

Натуральный кофе считается вкуснее и полезнее растворимого, но он требует большего времени на свое приготовление, из-за этого его употребляют реже. Ученые подтверждают пользу от употребления натурального черного кофе при условии, что его будут пить в количестве 2-3 чашек в день и не более. Некоторые сравнивают воздействие кофе на организм с действием наркотика, но это неверно. При регулярном употреблении кофеин действительно вызывает привыкание, но психическая зависимость не формируется.

  • Этот напиток снижает риск диабета и образования камней в желчном пузыре.
  • Серотонин в его составе предупреждает депрессивные состояния. По статистике люди, умеренно употребляющие черный натуральный кофе, в несколько раз реже заканчивают жизнь самоубийством.
  • Напиток из кофейных зерен улучшает функции мозга, повышает потенцию, положительно влияет на либидо женщин после 50 лет, обладает мочегонным эффектом.
  • Кофе притормаживает развитие болезни Паркинсона и служит средством ее профилактики.
  • Кофейную гущу активно задействуют в косметологии, ее используют для массажа и применяют в качестве пилинга.

В кофейных зернах содержится более 30 органических кислот, набор витаминов и микроэлементов.

Ученые доказали что химического взаимодействия между молочными продуктами и кофе не происходит, а значит кофейный напиток с молоком не теряет своих полезных свойств, но при этом количество кофеина, поступившего в организм, снижается. Кроме этого, добавленные в кофе молоко или сливки препятствует потере кальция при выведении жидкости из организма. Кофе с добавлением молочных продуктов обладает согревающим эффектом. Жиры в составе такого напитка повышают проницаемость клеточных мембран, что позволяет ядрам клеток получать больше питательных веществ. Те, кто пьет кофе с молоком, реже страдают от выпадения волос.

Без кофеина

Американские кардиологи огласили свои исследования, согласно которым кофе без кофеина вреден больше чем натуральный кофе. Испытания показали, что у контрольной группы людей, которая принимала кофе без кофеина, уровень холестерина оказался выше, чем у тех, кто совсем не употреблял кофейный напиток или пил натуральный кофе. Для чего же изготавливают такой продукт?

Популярность он приобрел после гонений на кофеиносодержащие напитки. При производстве этого кофе зерна подвергают специальной обработке, в результате чего они полностью лишаются кофеина, сохраняя характерный кофейный вкус. Химические вещества необходимые для этого процесса наносят серьезный вред организму, так как являются ядовитыми.

Взаимодействуя друг с другом, кофе и корица укрепляют иммунитет, помогают противостоять вирусам и простуде. Такой напиток тонизирует и разжижает кровь, обладает отхаркивающим действием, ускоряет метаболизм и способствует похудению. Кофе с корицей очищает печень и выводит токсины. Благодаря антиоксидантам, содержащимся в порошке корицы, напиток оказывает омолаживающее действие и рекомендуется к употреблению людям после 40 лет.

Такой кофе с осторожностью необходимо употреблять людям с болезнями почек и тем, кто склонен к аллергии. Дозировка корицы должна составлять не более 0,5 чайной ложки в день.

Возбуждающего действия этого напитка желательно избегать людям с гипертонией и тем, у кого есть проблемы с желудком.

Главным плюсом такого напитка считаются его бодрящие свойства, чему способствует лимон. Витамин C в сочетании с кофеином является отличным энергетиком. К тому же кофе с лимоном стимулирует процессы пищеварения и улучшает секрецию желудка. Взаимодействие этих продуктов ускоряет обменные процессы в организме, а антиоксиданты, содержащиеся в лимоне, препятствуют старению. Дольки лимона просто посыпают сверху сахаром и бросают в черный кофе. На одну чашку достаточно 1-2 ломтиков.

В продаже можно встретить молотые кофейные зерна, и те, что упакованы целиком. Настоящие гурманы предпочитают молоть кофе самостоятельно. Они утверждают, что вкус кофейного напитка зависит, в том числе, и от помола, который может быть грубым, средним и тонким.

Если варить кофе из свежемолотых зерен, он будет иметь более насыщенный аромат и вкус, так как эфирные масла не успеют улетучиться.

Когда вы варите кофе в турке, используйте мелкий помол, так как крупные частички кофейных зерен просто не успеют раскрыть свой вкус. Молоть нужно такую порцию кофе, которую вы сможете употребить за один раз. Кофе в зернах несет организму всю пользу натурального напитка.

Зеленый кофе получил популярность в связи с тем, что его прием способствует похудению. В таком продукте особенно много антиоксидантов, полезных для организма. Эти вещества препятствуют онкологическим заболеваниям и старению клеток. Продукт улучшает лимфодренаж и обмен веществ. Отвары и настои из зеленых кофейных зерен используют для косметических процедур, они благотворно воздействуют на кожу. Обертывания с молотыми зернами зеленого кофе применяют для лечения целлюлита. Такой напиток снижает аппетит, выпив его перед едой, люди съедают намного меньше.

С кардамоном

Семена кардамона известны как специя. В них содержится немало важных микроэлементов, а пряный аромат отлично сочетается с ароматом кофейных зерен. На одну чашку достаточно добавить 1/5 чайной ложки молотого кардамона, чтобы изменить вкус напитка и придать ему пользу. Это специя стимулирует кровообращение и устраняет спазмы, помогает отхождению слизи во время простуды, способствует понижению артериального давления. Такой кофе снимает нервное напряжение и, одновременно, стимулирует работу мозга. Рецепт этого напитка пришел к нам из Древней Индии и Китая.

Омолаживающий и оздоравливающий кофе с кардамоном: видео

Напиток с имбирем получится согревающим и пряным. Нужно всего лишь натереть на терке небольшой кусочек корня и добавить его при варке в черный кофе. Напиток с имбирем полезно употреблять после обильных застолий, он стимулирует пищеварение. Уместен такой кофе и во время свидания, так как повышает сексуальную активность и мужчин, и женщин. Его часто употребляют перед путешествием в качестве противорвотного средства.

Имбирь снимает болевые ощущения и спазмы. А еще такой напиток отлично восстанавливает силы.

С коньяком

Для получения пользы от этого напитка кофе должен быть натуральным, а коньяк качественным. Кофе с коньяком хорошо снимает стресс, помогает заснуть, снимает зубную и головную боль, восстанавливает силы, помогает быстрее избавиться от простуды. Гипотоникам такой напиток поднимает давление. По желанию в кофе с коньяком можно добавить различные специи, кусочки фруктов. По классическому рецепту на 200 мл черного кофе добавляют 30 мл алкоголя.

Непривычный вариант даже для гурманов, но некоторым нравится пить кофе с медом. Плюс этого напитка и в том, что мед заменяет собой вредный сахар. Продукты пчеловодства — это целый кладезь витаминов и минералов. Кофе с медом окажет тонизирующее действие, повысит ваш иммунитет, даст противовоспалительный и антиоксидантный эффект. Чтобы переработанный нектар пчел не терял своих свойств, добавляйте его в напиток, температура которого не превышает 40 градусов. Еще лучше употреблять мед «вприкуску», так он принесет больше пользы.

Польза и вред кофе для организма человека

Кофе по-разному действует на мужчин и женщин, на больных и здоровых. Для детей и беременных существуют отдельные ограничения. Врачи рекомендуют регулярное употребление кофе детям не раньше, чем с 14-16 лет.

Для мужчин

Пользу мужчинам кофе будет приносить лишь при умеренном употреблении. Выпивая 1-2 чашки напитка в день, можно повысить свою работоспособность и сексуальную активность, обрести бодрость, улучшить работу мозга. При передозировке кофеина повышается раздражительность, сердце начинает работать на износ. От избыточного употребления кофе нарушается усвоение некоторых витаминов, в результате чего страдают кости и хрящи, портятся зубы, уменьшается выработка сперматозоидов.

Для женщин

Кофе пойдет на пользу женской красоте. Улучшая метаболизм, он способствует похудению. Мочегонные свойства напитка предотвращают появление отеков. Кофе снижает аппетит, полезно выпить его за полчаса до еды.

Эксперименты ученых подтвердили, что прием 3-х чашек черного кофе без сахара в день снижает риск рака матки в несколько раз.

Женщин, также как и мужчин, кофе бодрит и улучшает их умственные способности, следовательно, повышается работоспособность. Опасность таится в том, что женский организм легко привыкает к кофе, формируется зависимость. Это может повлечь за собой нервное расстройство, бессонницу, расстройство пищеварения. Могут наблюдаться также судороги в мышцах.

Читайте также:  Вредно ли кофе

После 50 лет

С возрастом у людей возникают нарушения в работе сердечнососудистой системы, поэтому употреблять кофе после 50 лет нужно с особой осторожностью. Кофеин вызывает учащенное сердцебиение, для больного сердца это небезопасно. Нельзя злоупотреблять приемом кофе и людям с гипертонией, если выпивать больше 1 чашки в день, это может спровоцировать гипертонический криз. Но одну чашечку ароматного напитка по утрам вы себе позволить все-таки можете. Это снизит риск развития онкологии и сахарного диабета, подарит бодрость и хорошее настроение, улучшит мозговое кровообращение и память.

Влияние на печень

При проблемах с печенью желательно пить только натуральный кофе в умеренных дозах. По исследованиям медиков, регулярное употребление этого напитка сдерживает у пьющих людей развития цирроза. Оптимальной дозой, которая принесет пользу, будет кофе в количестве 2-3 чашек в день. При дозированном употреблении вреда печени кофе нанести не может.

За счет содержания кофеина кофе является стимулятором работы сердца. Каждый организм индивидуален и усваивает кофеин в зависимости от уровня метаболизма. Перегружать орган неумеренным употреблением напитка в любом случае не стоит.

Если вы сварите слабый кофе и выпьете его дважды день, на работе сердечной мышцы это никак не скажется.

На поджелудочную

Если поджелудочная железа работает нормально, употребление кофе не опасно. Наоборот, выпив крепкий кофе после обильного застолья, вы поможете пищеварительной системе быстрее усвоить пищу. Если выпить напиток натощак, это стимулирует выработку ферментов в поджелудочной железе. Поэтому следом обязательно нужно что-нибудь съесть, иначе возможен дискомфорт в левом подреберье.

Умеренное употребление кофе не оказывает на здоровые почки негативного влияния. Но если вы употребляете более 3 чашек крепкого напитка в день, в моче резко увеличивается концентрация соединений кальция. Эти и другие химические вещества в повышенной дозировке могут со временем привести к развитию мочекаменной болезни. Вызывая мочегонный эффект, кофе делает мочу более концентрированной, поэтому людям с болезнями почек пить кофе врачи не рекомендуют. Если очень хочется, употребляйте минимальное количество кофе, разбавляя его молоком.

Натощак по утрам

На пустой желудок кофе оказывает раздражающее воздействие за счет содержания хлорогеновых кислот, поэтому может вызывать изжогу и дискомфорт. Ещё более вредным с этой точки зрения является растворимый кофе. Лучше выпейте вскоре после пробуждения стакан чистой воды. А чашка ароматного кофе пусть завершит ваш завтрак.

При беременности

Будущим мамам допустимо пить кофе в количестве 1 чашки в день с молоком. Некоторые доктора вообще рекомендуют отказаться на этот период от употребления кофейного напитка. Активные вещества, находящиеся в кофе, уменьшают поступление крови к плаценте, что может негативно сказаться на развитии плода. Вся пища, принимаемая мамой, отражается на ребенке. У него может возникать усиленное сердцебиение, а в последствие малыш родится гиперактивным и может страдать нарушениями сна.

Для похудения

Для похудения можно употреблять как черный, так и зеленый кофе. Кофеин ускоряет обмен веществ, позволяя организму эффективнее сжигать калории. У многих этот напиток также понижает аппетит. Разумеется, это лишь вспомогательное средство. Без диеты и активных физических нагрузок быстро избавиться от лишних килограмм кофе не поможет.

Противопоказания

Противопоказания у кофе не так уж и много, особенно если употреблять его в меру. Врачи настоятельно рекомендуют отказаться от употребления этого напитка лишь:

  • людям с болезнями сердца;
  • при мочекаменной болезни;
  • больным язвой желудка;
  • беременным женщинам;
  • гипертоникам;
  • детям до 14 лет.

Все остальные могут наслаждаться вкусом и ароматом волшебного напитка, приготовленного по множеству рецептов.

Польза и вред от употребления натурального кофе

Большое количество людей не представляют свое утро без ароматной чашечки кофе, этот тонизирующий напиток бодрит и заряжает энергией. Существует много исследований и мнений о кофе, пользе и вреде для организма человека. Какие из них правильные и существует ли опасность навредить здоровью, употребляя напиток каждый день?

Состав кофейного зерна

Кофе изготавливают из жареных зерен кофейного дерева. В природе существует более 90 разновидностей таких растений. Из промышленных сортов чаще всего используют арабику и робусту.

В составе кофейных зерен присутствует больше одной тысячи различных компонентов, 800 из них – это ароматические вещества, которые придают напитку неповторимый запах. Зерна содержат:

  • Углеводы дают организму энергию, способствуют накоплению запасов питательных веществ.
  • Дубильные вещества (танины) обладают вяжущими свойствами, обладают противомикробными, кровоостанавливающими свойствами, выводят токсины при отравлениях.
  • Органические кислоты: яблочная, уксусная, лимонная, оксаловая, пировиноградная принимают участие в обменных процессах организма.
  • Алкалоиды: кофеин, теофиллин, теобромин воздействуют на нервную систему, повышают тонус организма, работоспособность, концентрацию внимания. Регулируют уровень глюкозы в составе крови.
  • Никотиновая кислота участвует в образовании пищеварительных ферментов, липидном обмене, окислительно-восстановительных процессах организма.
  • Хлорогеновая кислота обладает выраженным антиоксидантным действием, обладает противовирусными, гепатопротекторными (защищающее ткани печени), противоопухолевыми свойствами.
  • Макро и микроэлементы: кальций, железо, фтор, натрий, магний, фосфор, сера участвуют в биохимических процессах.

Вредно ли пить кофе? Испанские ученые выяснили, что в кожуре кофейных зерен содержится большое количество антиоксидантов (танинов), которые действуют гораздо сильнее, чем витамин С или зеленый чай. Эти вещества способствуют выведению токсинов из организма. Кроме того, в оболочке присутствует растительная клетчатка и фенолы, которые стимулируют работу желудочно-кишечного тракта.

Во время обжарки в зернах уменьшается содержание воды в 3 раза. Калорийность 1 чашки тонизирующего напитка составляет всего 9 ккал, но если добавить немного молока или разбавить его сливками энергетическая ценность продукта увеличивается до 40–60 ккал.

Полезные свойства

Чем полезен кофе для организма?

  • Обладает мочегонными свойствами, поэтому препятствует образованию камней в почках.
  • Польза кофе применяется для профилактики запоров. Помогает в этом растительная клетчатка, содержащаяся в зернах. Кофеин повышает кислотность желудочного сока и стимулирует усиленную работу печени, выработку желчи.
  • Кофеин возбуждает нервную систему, повышая работоспособность, тонизирует организм и устраняет сонливость, головную боль. Эффект длится 3–4 часа.
  • Польза кофе для дыхательной системы при бронхитах, пневмонии заключается в выведении мокроты, благодаря содержанию дубильных веществ. В сочетании с лимоном и медом укрепляет иммунитет, подавляет вирусы, усиливает антиоксидантное действие.
  • Полезен напиток без сахара для женского организма при похудении. Он способствует сжиганию жиров во время физических упражнений из-за повышения тонуса и работоспособности, вызванных воздействием кофеина.
  • Известна польза кофе при гипотонии, так как он повышает артериальное давление.
  • Из-за содержания антиоксидантов кофе является профилактическим средством от рака у женщин и мужчин. Антиоксиданты защищают структуру клеток от воздействия свободных радикалов.
  • Напиток предотвращает болезнь Паркинсона, Альцгеймера из-за стимуляции ЦНС. Употребление кофе предотвращает разрушение клеток головного мозга.
  • Чем полезен кофе? Кофеин усиливает действие таких медикаментов, как Аспирин, Парацетамол, усиливая нагрузку на печень.
  • Напиток помогает при отравлениях благодаря антиоксидантному действию. Способствует выведению токсинов из организма.
  • Кофеин при умеренном употреблении (до 300 мл в сутки) восстанавливает поврежденные клетки печени, предотвращая цирроз.

Польза кофе проявляется только при умеренном применении напитка, большие дозы (более 300 мл в сутки) способствуют привыканию и интоксикации организма.

Сорта растворимого напитка

По способу производства растворимый кофе бывает порошковым, сублимированным или гранулированным. Порошковый готовят из обжаренных и измельченных зерен, из полученной массы извлекают растворимые вещества, охлаждают, фильтруют, сушат горячим воздухом.

Производство гранулированного напитка идентично, только в конце порошок формируют в гранулы при помощи пара, подающегося под высоким давлением.

Сублимированный продукт готовят иначе. Сначала делают отвар из кофейных зерен и полностью его замораживают, полученную массу обезвоживают при низком давлении. Затем продукт дробят на мелкие кусочки неправильной формы. Сублимированный сорт в отличие от других видов растворимого напитка максимально сохраняет свойства и вкус натуральных зерен.

Полезные и вредные свойства кофе в виде порошка или гранул проявляются в меньшем содержании кофеина, поэтому каждый день можно выпивать 4–5 чашек. Вредные свойства проявляются при передозировке: нарушается работа сердца, печени, нервной системы. На сердечную деятельность, сосуды головного мозга, ЦНС влияет усиленное кровообращение, на функцию печени – повышенная кислотность желудочного сока.

Сублимированный кофе сохраняет такое же количество кофеина, что и в натуральном черном кофе. Оказывает такое же воздействие на организм.

Для придания пикантности и разнообразия популярному напитку производят ароматизированные сорта со вкусом карамели, шоколада, ванили, лесного ореха, миндаля, меда, лимона, спиртных напитков. Особую известность получил ароматизированный продукт в зернах.

Изысканный вкус придают с помощью распыления ароматизированных веществ (эфирных масел) на зерна, внутреннюю сторону упаковки, в молотый порошок. Чем полезен ароматизированный напиток? Полезные свойства кофе такие же, как и у натуральных сортов. Только нужно помнить, натуральный ароматизированный продукт, из качественных зерен, не может стоить дешево.

Кофейная зависимость

Вреден ли кофе для здоровья? При правильном приеме натуральный напиток не причиняет вреда, а в некоторых случаях даже полезен. Его систематическое употребление по 3 чашки каждый день может вызвать привыкание (теизм). Дозировка более 4 чашек может привести к интоксикации организма из-за воздействия кофеина на сердце и ЦНС, появляется тревожность, тремор конечностей, путается сознание, сильно болит голова.

Важно! Безопасная суточная доза кофеина для человека – 300 мг. Свыше 90 мг кофеина (1 чашка) на 1 кг массы тела, выпитые за короткий промежуток времени (2–3 часа), способны привести к смерти. Увеличивается нагрузка на сердце, нарушается кровообращение и может наступить летальный исход!

Кофеин тонизирует нервную систему, улучшает настроение, повышает работоспособность. Поэтому вызывает психоэмоциональное привыкание. Зависимый человек без употребления кофе чувствует раздражение, головную боль, у него снижается работоспособность, появляется сонливость.

Способы приготовления напитка

Сублимированный кофе с молоком: вред или польза? Готовя напиток, не рекомендуется добавлять в него сахар, лучше пить его с медом. Польза кофе с молоком или сливками в том, что кофеин вымывает кальций из организма, а молоко восполняет этот микроэлемент. Напиток сохраняет все вредные и полезные свойства кофе натурального.

При добавлении молока в напиток происходит накопление минеральных солей кальция в почках и образование камней.

Натуральный кофе, польза и вред для женщин и мужчин от его применения проявляется в повышении общего тонуса организма. Негативное воздействие напитка вызывает нарушения работы сердца, печени, нервной системы. Усиливается кровообращение, что повышает нагрузку на органы сердечно-сосудистой системы. Повышение кислотности желудка после приема кофе увеличивает нагрузку на печень.

Ароматизированный кофе в зернах мелят и заваривают в турке. Разбавлять напиток сливками или молоком не нужно, чтобы не испортить вкус добавок. Сублимированный или гранулированный растворимый продукт заваривают кипятком. Можно добавить 2 ложечки молока для уменьшения горечи, и мед вместо сахара.

К любому виду кофе можно добавить дольку лимона, это придаст напитку особый вкус и аромат. Используют также цедру цитрусовых, гвоздику, корицу. Напиток с лимоном поможет восполнить запас витамина С, калия, фосфора и магния, которые вымывает кофеин. Лимон благотворно влияет на состояние кровеносных сосудов, нейтрализуя при этом действие кофеина.

Благодаря содержанию калия, магния в составе лимона, нормализуется артериальное давление, которое повышает выпитое кофе. Поэтому напиток с добавлением дольки лимона менее вреден.

Полезен кофе с лимоном и медом и при лечении простудных заболеваний, так как кофеин выводит мокроту, а цитрус укрепляет иммунитет, борется с вирусами, снимает воспаление. Мед является мощным антиоксидантом, уменьшает вред от употребления кофе.

Для добавления в тонизирующий напиток лучше всего использовать липовые и гречишные сорта меда, они способствуют уменьшению горечи натурального кофе. Готовить напиток с медом нужно правильно, пчелиный продукт добавляют в теплый напиток (50˚), иначе все полезные свойства меда пропадают.

Вредное воздействие

Какой вред кофе причиняет организму:

  • Из-за мочегонных свойств кофе вымывает кальций из организма, и на уровне мозговой деятельности притупляет чувство жажды. Это происходит из-за нарушения кровообращения в сосудах головного мозга при употреблении кофе. Такое состояние грозит обезвоживанием организма.
  • Вредно пить растворимый напиток (порошковый, сублимированный или гранулированный) утром натощак, он раздражает слизистые оболочки органов ЖКТ, вызывая обострение болезней.
  • Кофеин натощак создает в желудке кислую среду из-за содержания хлорогеновой кислоты. Это приводит к образованию изжоги.
  • Вредно употребления кофеина (больше 300 мг в сутки). Разбавление напитка сливками или молоком не уменьшает уровень содержания кофеина, поэтому вредное воздействие напитка остается прежним.

Вред для здоровья женщин

Чем вреден кофе для беременных женщин? Напиток расширяет сосуды и способен повышать артериальное давление. Это опасно для здоровья будущей матери, так может случиться непроизвольный аборт, кровотечение или преждевременные роды. Опасная дозировка – более 2 чашек каждый день. При нарушениях в работе сердца и сосудистой системы у будущей матери дети могут рождаться с недобором массы тела, анемией.

Вред кофе для молодых женщин заключается в снижении возможности зачать ребенка на 40%. Происходит это потому, что кофеин изменяет гормональный фон, отрицательно влияет на овуляцию и сократительную способность маточных труб.

Для беременных и кормящих женщин вред кофе заключается в негативном воздействии кофеина на нервную систему малыша. Из-за мочегонных свойств вымывается кальций, у ребенка будут быстро портиться молочные зубы, а мама потеряет постоянные.

Важно! При частом употреблении кофе женщинам необходимо восполнять потерю жидкости в организме. Следует ежедневно выпивать не менее 2 литров в сутки чистой негазированной воды.

Систематическое употребление растворимого сублимированного продукта без постоянных физических нагрузок приводит к образованию целлюлита у женщин на бедрах и животе. Напиток нарушает кровоток, способствует нарушению водного обмена, а это основные причины образования «апельсиновой корки».

Вред для здоровья мужчин

В чем вред кофе для мужчин? При употреблении ароматизированного напитка снижается уровень тестостерона в крови у представителей сильного пола. С мочой выводятся нужные для работы предстательной железы микроэлементы (магний, цинк, витамины А, Е), снижается сексуальное желание.

Кофеин стимулирует выработку гормона стресса и выброс адреналина в кровь. Мужской организм воспринимает это как уменьшение потребности в тестостероне.

Вред кофе для мужского организма заключается в риске развития энуреза (недержание мочи). Американские ученые установили, что употребление натурального напитка по 3 чашки в течение суток на 70% увеличивает возможность развития недержания мочи.

Когда нельзя пить кофе

  • Гипертония. Кофеин повышает АД и может привести к гипертоническому кризу. У людей, постоянно употребляющих кофе давление не повышается из-за привыкания.
  • При бессоннице. Напиток еще больше тонизирует, бодрит организм человека.
  • Вред кофе проявляется при гастритах, язвенных болезнях желудка, двенадцатиперстной кишки. Хлорогеновая кислота вызывает раздражение слизистых оболочек, появляется изжога и обострение болезней пищеварительного тракта. Особенно вредно пить ароматизированный напиток утром натощак.
  • При поликистозе яичников кофеин способствует ускорению роста кист. Это заболевание гормонального типа, а кофе способен нарушать нормальный баланс гормонов в организме женщины.
  • Беременность и период кормления грудью – это основные противопоказания из-за риска преждевременных родов и вреда для здоровья плода.
  • Атеросклероз является одним из противопоказаний, так как кофеин увеличивает уровень холестерина в крови. Влияет на это вещество кофестол, содержащееся в зернах. Оно воздействует на рецепторы клеток кишечника, которые выполняют транспортировку желчных кислот из печени.
  • Противопоказан кофе при остеопорозе (снижение плотности костной ткани, повышенная ломкость костей) у людей пожилого возраста, особенно у женщин, так как напиток вымывает кальций, фосфор и магний, необходимые для укрепления костей.
  • При заболеваниях нервной системы, так как кофеин повышает возбудимость головного мозга.
  • Патологии сердца: тахикардия, аритмия. Напиток расширяет сосуды, нарушает сердечный ритм.
  • Нельзя пить тонизирующий напиток детям и подростком, так как кофе выводит кальций, необходимый детскому организму для нормального роста.

При передозировке вред кофе проявляется в возникновении бессонницы, тошноты, рвоты, головокружения. Происходит возбуждение центральной нервной системы, может появиться тремор конечностей, спутанность сознания, мигрень. Учащается биение сердца, нарушается ритм его работы, повышается артериальное давление.

Полезен ли кофе для здоровья человека? При правильном употреблении и отсутствии противопоказаний ароматизированный, черный или сублимированный напиток придаст бодрости, повысит работоспособность и настроение. А добавление лимона, меда поможет уменьшить негативное воздействие кофеина.

Паразиты в организме?

Некоторые симптомы появления:

  • повышенная потливость;
  • ослабление иммунитета, частые простуды;
  • слабость, быстрая утомляемость;
  • нервозное состояние, депрессии;
  • головные боли и мигрени;
  • сменяющие друг друга диареи и запоры;
  • хочется сладкого и кислого;
  • неприятный запах изо рта;
  • частое чувство голода;
  • проблемы с похудением;
  • снижение аппетита;
  • ночной скрежет зубами, слюнотечение;
  • боли в животе, суставах, мышцах;
  • не проходит кашель;
  • прыщи на коже.

Если у вас любой из симптомов или сомневаетесь в причинах недомоганий, нужно как можно быстрее провести чистку организма. Как это сделать читайте тут.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Все о кофейных зернах — полный обзор и его влияние на организм человека

Кофе – наверное, самый распространенный горячий напиток в мире. История его употребления уходит корнями в давние века, а сегодня многие люди просто не представляют свой день без чашечки эспрессо или капучино. Предметом частых обсуждений являются польза и вред кофейных зёрен для здоровья, для женщин, чем отличаются арабика и робуста, реальна ли польза растворимого кофе, и можно ли использовать его в других бытовых целях.

Из этой статьи вы узнаете:

Зерна кофе: описание и ботаническая характеристика

В ботанике под названием «кофе» понимается род травянистых вечнозеленых растений семейства Мареновых, которые свободно произрастают в тропических зонах Азии и Африки, а как культура – в Южной Америке, Европе и Австралии.

На всех континентах может успешно выращиваться как комнатное растение. Современная классификация включает в род почти сотню видов, некоторые из которых возделываются с целью получения зерна, служащего сырьём для популярного одноименного напитка.

Во время цветения на кофейных деревьях вырастают мелкие цветочки белого цвета, обладающие характерным тропическим запахом. Цветок содержит как мужские репродуктивные органы, так и женские, благодаря чему может опыляться самостоятельно. Листья, плоды и стебли всех сортов кофейных деревьев содержат кофеин, однако в некоторых их количество очень велико, а иных – практически незаметно. В естественной среде это служит для отпугивания насекомых-вредителей.

На созревание ягоды уходит 12-16 недель. Они представляют собой эллиптические ягоды бордового или ярко-красного цвета, растущие из плодоножек непосредственно на ветках. Внутри ягод может быть от 1 до 3 зёрен, в сыром виде окрашенных в зеленовато-желто-серый цвет. Урожайность одного взрослого растения составляет до 0,5 кг зеленых семян за сезон.

Читайте также:  Почечный чай полезные свойства

История кофе и происхождение

Существует множество предположений о том, где на нашей планете впервые было замечено тонизирующее действие напитка, сделанного из кофейных зёрен.

Эфиопский опыт употребления необычного растения сначала был перенят египетскими и йеменскими народами, а после эта практика распространилась и на Ближнем Востоке. В развитых европейских странах напиток появился лишь в XVI веке, но сразу же обрел очень большую популярность. На протяжении почти двух веков это был один из самых прибыльных товаров, на котором нажили огромное состояние многие кофейные дома. Однако в XVIII веке стало популярным мнение о его вредности (не без активного христианского влияния), и повсеместное употребление кофейных напитков в Европе исчезло до XX века.

Как собирают кофе

В американских странах кофейная культура зародилась в XVII веке и, как считается, быстро распространилась и на южном, и на северном континенте. Более того, южноамериканские страны настолько подошли растению по климату, что они впоследствии стали мировыми лидерами в его производстве.

Производство кофе

При наступлении плодового созревания начинается ручной сбор семян с деревьев. Для этого снимается мякоть с кожурой, и извлекаются внутренние зернышки. Существует два кардинально разных метода их переработки: мокрый и сухой. Последний применяется при производстве порядка 2/3 от общего объема продукта в мире. Он же и более старый – в Древнем Йемене сначала дожидались высыхания плодов прямо на деревьях, а потом собирали в подстилки. Сегодня такая технология используется при культивировании таких ценных кофейных сортов, как джимма и мокка.

В Бразилии, которая является мировым кофейным гигантом, зерна сначала снимают и промывают, а потом просушивают на солнце в течение 15-20 дней. Происходит это с середины весны по начало осени, когда в стране сухой сезон. Процесс снижения влажности в плодах совмещен в это время с ферментацией. После сушки зерно отбивается от внешних оболочек и идет на дальнейшую переработку.

Колумбийские кофейные производители используют мокрый метод обработки, к которому прибегают в дождливый сезон – с середины осени до начала весны. В данном случае с деревьев снимаются только созревшие ягоды, поэтому полный урожай срывается за три-пять подходов. После сбора продукты промывают с частичным удалением кожуры и оболочек, а затем примерно сутки отправляют на брожение в баках. Далее мякоть удаляется в автомате, работающем по принципу стройного вымывания. Следующий этап – небольшая сушка и отшелушивание в лущильной машине.

Среди знатоков кофейной культуры считается, что мокрая обработка насыщается продукт тонким вкусом. Сделанные так зерна стоят, как правило, дороже.

Физические свойства кофе

Кофе – служащие для приготовления горячих напитков семена одноименного тропического дерева. Преимущественно – сортов Конголезский, Аравийский, Камерунский и Бенгальский. Культурное возделывание растения сегодня наиболее развито в Южной Америке, Африке и Азии.

В сыром виде зерна не обладают ароматом, имеют зеленовато-серый цвет и на вкус очень сильно вяжут во рту. Для придания характерного терпкого запаха и вкуса семена растения обжариваются при нагреве порядка +200˚C. Их цвет при этом меняется на насыщенный темно-коричневый, близкий к черному.

Кофеин, польза и вред которого горячо обсуждаются с самого начала использования продукта, занимает от 0,5% до 2,5% состава. Его тонизирующее и возбуждающее действие сделало напиток столь распространенным и удерживает популярность в наши дни. При умеренном употреблении польза выражается в повышении эмоционального и физического тонуса, улучшении работоспособности, сохранению бодрости, стимуляции обменных процессов.

Виды и сорта кофе: Арабика и Робуста

В наши дни род кофейных растений объединяет более 90 видов, среди которых только несколько выращиваются для производства пищевого сырья. Около 98% от общего объема выработки кофейного зерна приходится на виды «Арабика» и «Робуста». Между ними соотношение по объемам добычи примерно 2 к 1.

Арабика растет на высоте 900-2000 метров и внешне отличается вытянутой формой гладкого зерна, посередине которого проходит желобок, напоминающий букву S. Часто в нем после обжарки можно найти невыгоревшие остатки мякоти ягоды, внутри которой находилось зерно до обработки. Самые распространенные сорта этого вида – Марагоджип и Эфиопия Йиргачеф.

Робуста, в свою очередь, растет на меньшей высоте – до 600 метров над уровнем моря. Она имеет менее тонкие вкусовые качества, но ценится именно за бодрящий эффект – в этом виде зёрен больше кофеина. За счет него, кстати, робуста имеет более крепкий, чем у арабики, иммунитет к вредителям. Робуста отличается более круглой формой зерна и выращивается преимущественно в Индии, Африке и Индонезии. Самый популярный сорт этого вида – Индия Черри.

Химический состав кофе

В процессе сушки и высокотемпературной обработки состав зерна продолжает изменяться в сторону улучшения вкусовых качеств. Зеленые семена изначально не имеют запаха, но насыщаются полифенолами и эфирными маслами в процессе ферментации и обжарки.

По некоторым источникам, состав зерен включает порядка двух тысяч химических элементов и соединений. Но большая часть из них не употребляется, поскольку не переходит в напиток. Так, в кофейном жмыхе после варки остаются практически все липиды. На две трети снижается количество хлорогеновой кислоты, но даже при этом жидкость является рекордсменом по её содержанию. Её роль в организме заключается в стимуляции роста белков и азотном обмене.

При варке в конечный продукт переходит множество органических кислот: кофейная, пиро-виноградная, лимонная, яблочная, оксловая, уксусная и другие. Положительную характеристику напитка поддерживают фенолы, терпены и эфирные масла. Они несут в себе антисептическое и противовоспалительное действие и стимулируют обмен веществ в клетках и тканях.

Кофеин — что это?

Конечно, нельзя не упомянуть о наличии в составе кофейных зерен кофеина, который в большом количестве переходит в варимые из них напитки. О том, как этот алкалоид воздействует на работу организма, известно практически каждому. Кофейное зерно – один из продуктов с максимальным содержанием кофеина в составе, наряду с чайным листом, какао и гуараной. Характерно, что в сортах Арабики его меньше, чем в сортах Робусты. Содержание кофеина в напитках определяется и степенью прожарки: в зернах для эспрессо его меньше.

Кофе и кофеин

Характерные вкус у аромат формируются тригонеллином и кафеолью. Они тоже относятся к группе алкалоидов, но не тонизируют организм так, как кофеин.

Таблица: Содержание витаминов, иных полезных веществ и калорийность на 100 грамм

Молотое зерно Сухой растворимый порошок Жареное зерно Кофе (напиток) без сахара Эспрессо
B1 0,07 мг 0,07 мг 0,001 мг
B2 0,2 мг 1 мг 0,2 мг 0,177 мг
B4 2,6 мг
B5 0,028 мг
B6 0,002 мг
B9 1 мкг
C 0,2 мг
E 2,7 мг 0,01 мг
PP 19, 3 мг 26,5 мг 19,7 мг 0,6 мг 5,207 мг
K 1600 мг 2010 мг 38 мг 115 мг
Ca 147 мг 100 мг 147 мг 5 мг 2 мг
Mg 200 мг 200 мг 7 мг 80 мг
Na 2 мг 3 мг 40 мг 14 мг
Cu 50 мкг
Ph 198 мг 250 мг 198 мг 7 мг
Fe 5,3 мг 6,1 мг 5,3 мг 0,13 мг
Mn 0,05 мг
Zn 0,05 мг
Белки 13,9 г 15 г 13,9 г 0,2 г 0,1 г
Жиры 14,4 г 3,6 г 14,4 г 0,5 г 0,2 г
Углеводы 4,1 г 7 г 29,5 г 0,2 г 1,7 г
Клетчатка 12,8 г 22,2 г
Вода 7 г 7 г 4,7 г 98,7 г 97,8 г
Калории 201 кКал 119 кКал 331 кКал 7 кКал 9 кКал

Кофе польза и вред: отзывы врачей

Вопрос о возможности и полезности употребления кофе в том или ином возрасте и при наличии разных заболеваний обсуждается очень бурно и практически никогда не приводит к консенсусу. Поэтому данный вопрос следует рассматривать с разных точек зрения. Прежде всего – с того, как напиток воздействует на нервную систему.

  • повышается концентрация, внимание и реакция, что важно для водителей и некоторых специальностей;
  • вырабатывается серотонин, повышающий настроение;
  • стимулируется работоспособность и способность противостоять стрессу;
  • снимается головная боль (за исключение тех, что обусловлены гипертонией).
  • чрезмерные дозы кофеина провоцируют нарушения сна;
  • вследствие злоупотребления расшатывается нервная система, могут проявиться раздражительность, апатия, изменения настроения, низкая работоспособность, нервозность;
  • научно доказано возникновение зависимости при регулярном потреблении.

Влияние напитка на здоровье человека зависит также от наличия теофиллина. Для людей, страдающих от отеков различной природы, он полезен, так как повышает кровоток в мочеполовой системе, усиливая диурез. Теофиллин также облегчает состояние людей при бронхо-обструктивном синдроме. Однако у этого вещества есть и недостаток – стимуляция диуреза может привести к обезвоживанию.

Растворимый и сублимированный кофе, польза которого также выражается в нервно-стимулирующем эффекте, может быть вреден для людей с нарушениями пищеварения. Этот напиток повышает кислотность среды желудка, что ухудшает самочувствие при гастритах, панкреатите, язвенной болезни.

Применение вкусоароматических веществ при производстве кофе чаще всего практикуется для растворимых его вариантов. Поэтому мнение гурманов о том, что это искусственный продукт без истинного вкуса имеет под собой серьезное обоснование. Есть предприятия, производящие этот продукт по ТУ, в которых доля настоящего кофейного концентрата может составлять 15-20%. Поэтому следует покупать сырье, сделанное по ГОСТ «Кофе растворимый» 32776-2014 или более раннего утверждения.

Чашка кофе по утрам — плюсы и минусы >>

Кофе: польза и вред для здоровья после 50 лет

Некоторые исследователи заявляют, что регулярное употребление бодрящего напитка, особенно во второй половине жизни, помогает укрепить здоровье перед старостью. Во-первых, считается, что это снижает риск проявления сердечных заболеваний, а во-вторых, в 5 раз уменьшается вероятность развития болезней Паркинсона или Альцгеймера.

Но кофейная культура для тех, кому за пятьдесят, требует осторожности. Кофеин достаточно коварен, чтобы быстро превратиться из друга во врага, который расшатал нервную систему, лишил сил и бодрости или привел к рассеянности.

Кофе: польза для печени

Печень незаменима и от её стабильной работы во многом зависит не только усвоение еды, но и обмен веществ (расщепление, хранение, транспортировка, выделение). Как считают современные ученые, вареные кофейные зерна входит в число продуктов, которые помогают налаживать её функции, за счет следующего эффекта:

  • предотвращается фиброз (за счет снижения темпов появления рубцов паренхиматозной ткани);
  • усиливается иммунитет органа после перенесения гепатита типа C за счет блокировки рецепторов, стимулирующих выработку аланинаминотрансферазы;
  • проводится профилактика цирроза (благодаря восстановлению гепатоцитов);
  • нормализуется и облегчается обмен и транспортировка жировых элементов;
  • напиток снижает уровень железа в органе;
  • предотвращается желчнокаменная болезнь.

Несмотря на столь положительную характеристику, доктора рекомендуют бросаться в кофейный омут с головой, а соблюдать осторожность. Нужно принимать не более 3 чашек в день, обращая внимание на то, как реагирует организм. При злоупотреблении печень может страдать от дисфункции печеночных клеток, большой нагрузки и ухудшения притока крови.

Кофе польза и вред утром на голодный желудок

О вреде употребления бодрящего черного напитка натощак широко известно, но с причинами этого мало кто знаком. Крайне популярная и растиражированная производителями традиция начинать утро с чашечки напитка может быть полезной только после завтрака, а никак не до него.

Опасность для пищеварительной системы несет хлорогеновая и ряд похожи кислот, за счет которых повышается агрессивность среды желудка. А выделяющийся желудочный сок в отсутствие еды начинает раздражать стенки органа, что является прямым путем к гастриту и язве. Наиболее вредным в этом смысле является растворимый вариант продукта, так как он отличается большей кислотностью.

Не следует также запивать «кофием» только что принятую пищу, так как это усложняет переработку пищи для ЖКТ. Оптимальная пауза между трапезой и напитком – 60 минут.

Кофе с коньяком – польза и вред

Коньяк – прекрасная добавка для напитка, которая обогащает его и без того насыщенный аромат, а также частично усиливает его полезные свойства. Французский кофейный напиток помогает:

  • поднять артериальное давление;
  • сконцентрироваться, улучшить реакцию, поднять работоспособность;
  • простимулировать четкую работу нервной системы;
  • повысить эмоциональный и физический тонус;
  • не дает развиваться депрессии;
  • утоляет головную и зубную боль;
  • улучшает (как ни странно) сон;
  • помогает быстрее вылечиться от простуды.

Естественно, речь в данном случае идет о напитке, приготовленном из натуральных и правильно прожаренных кофейных зёрен. Употребление следует позиционировать как тонизирующую и целебную процедуру, а не проводить ради выпивания спиртного.

Из-за усиления некоторых кофейных характеристик, такой коктейль не рекомендуют пить при склонности в быстрой возбудимости, сердечных и желудочных болезнях, в подростком или детском возрасте, а также во время кормления грудью и беременности.

В классическом рецепте жидкости смешиваются уже после варки в пропорции 200 мл на 50 мл. В «русской» вариации предлагается использоваться для подслащения коричневый сахар. Можно также попробовать «нежный» коктейль с 20 мл молока и 10 мл коньяка. Кофейные гурманы высоко оценивают вкус и аромат напитка с коньяком, апельсиновой цедрой, лимонным соком и палочкой корицы (на 150 мл эспрессо).

Кофе с медом польза

Медово-кофейный напиток, для большего удовольствия сдобренный порцией взбитых сливок – это настоящий шедевр. Кроме эстетического удовольствия он хорош еще и тем, что помогает в укреплении и оздоровлении организма.

Медово-кофейная смесь объединяет тонизирующее, противовоспалительное, противоболевое и антиоксидантное действия. Мед гораздо полезнее и безопаснее для организма, чем сахар, поэтому он является лучшим его заменителем. Кроме того, считается, что эффективно использование такого кофе при похудении. Продукт пчеловодства, кроме того, обогащает состав напитка витаминами и минералами. В Великобритании на протяжении нескольких веков применяется практика употребления кофейно-медовой смеси во время простуды.

Кофе: плюсы и минусы при его применении для мужчин

Существует мнение о том, что постоянное употребление кофеиносодержащих негативно сказывается на мужском здоровье. Его сторонники утверждают, что постоянная подпитка энергетическим стимулятором способствует понижению выработки тестостерона. А это прямой путь к гормональным неполадкам и ухудшению половой функции.

Научного обоснования данной теории нет. При этом есть исследования, говорящие об эффективной профилактике рака простаты. Кофейное злоупотребление в равной степени может быть полезным или вредным, вне зависимости от пола. Считается, что мужчины более склонны к его злоупотреблению, поэтому и соответствующие последствия в виде сердечных недугов, нарушений сна и нервного дисбаланса у них проявляются чаще.

Лечебные свойства кофе

Ученые утверждают, что регулярное употребление напитков из кофейных зерен осуществляет профилактику и лечение онкологических заболеваний. Часто этот эффект списывают на антиоксидантов, которые есть в составе семян, но это обоснование подвержено скепсису. Дело в том, что суточная норма потребления напитка не содержит необходимого количества антиоксидантов. Тем не менее, положительный эффект в противораковом комплексе мер доказано.

Один из самых распространенных способов целебного использования молотых кофейных зерен – лечение грибка на руках или ногах. Процедура крайне проста. Нужно заварить сварить крепкий напиток, дать ему остыть до приемлемого уровня и сунуть туда пораженную часть тела. Лечение лучше проводить перед сном, чтобы лечебное воздействие происходило в состоянии покоя. Некоторые отзывы в интернете говорят об избавлении от назойливой инфекции уже через пару применений.

Возможно лекарственное использование напитка за счет его мочегонных свойств. Они проявляются вне зависимости от рецептуры и добавления молока, бальзамов, коньяка или специй. Некоторые компоненты кофейного зерна помогают снятию отеков из организма, причем природа их возникновения может быть любой. Для снятия отечности с век к ним на несколько минут прикладывают смоченные в кофейном напитке тампоны.

В холодное и ненастное время года можно укреплять иммунитет и бороться с простудой с помощью медово-кофейного коктейля, или с добавлением коньяка, рижского или карельского бальзама, цедры цитрусовых.

При перенапряженных и посаженных голосовых связках нужно выпить сырое яйцо, залитое стаканом свежего американо. Некоторые врачи советуют пить напитки из кофейных зерен при астме.

Зеленый кофе польза и вред: особенности

Зеленые нежареные кофейные зерна недавно попали в категорию так называемых суперфудов, и сразу обрели большую популярность среди адептов здорового питания и образа жизни. Прежде всего, упоминается польза кофе при похудении, которая обусловлена наличием кофеина и хлорогеновой кислоты. Данный напиток, как было указано выше, хорошо влияет на функцию печени и пищеварительных органов. Зеленый продукт хорош тем, что кислота в нем не разрушена термической обработки, и содержится в полном объеме.

Зеленый кофе польза и вред

Попробуйте этот молотый зеленый кофе здесь

Кофе помогает похудеть?

Можно ли включать кофе в жиросжигающий комплекс во время диеты и как похудеть с кофе? Этот вопрос довольно часто возникает перед теми, кто желает сбросить лишние килограммы. Ответить односложно нельзя – в одних случаях любимый источник кофеина может стать союзником, а в другом – противником диеты.

Чем хорош кофе для похудения:

  • состав продукта ведет к увеличению выделяемой из организма жидкости;
  • поддержание бодрого духа, работоспособности, нервного и физического тонуса способствует быстрейшему сжиганию калорий;
  • кофейные напитки частично снижают аппетит;
  • кофеин поддерживает хорошее настроение, что очень важно во время трудной борьбы за стройность.

Перед тем как похудеть с кофе, следует знать, что есть ситуации, когда его лучше не употреблять. Это стандартные противопоказания, которые перечислены в статье ниже. Нужно также жестко контролировать количество потребления – не больше трех небольших чашек в сутки. Возбуждающая способность кофеина может негативно сказаться на нервной системе, когда организм находится в стрессе.

Читайте также:  Чай из цветков одуванчика полезные свойства

Можно ли похудеть с кофе без приложения дополнительных усилий? Конечно, нет. Следует не только ограничить рацион и добавить в него стимулятор сжигания жиров, но и обеспечить этот процесс. Это значит, что после бодрящей чашечки лучше заняться физическими нагрузками – нервное возбуждение не «перегорит» впустую, а поспособствует ускоренному избавлению от излишков.

Масло кофе: свойства и применение

Масло зеленых кофейных зерен – это ценный косметический компонент растительного происхождения, оснащенный мощными антиоксидантными свойствами. Его крайне низкая агрессивность и токсическая активность позволяет применять для ухода за нежной кожей.

Биоактивные вещества, входящие в состав масла кофейных зерен, увлажняют, омолаживают, успокаивают, снимают раздражение, предотвращают целлюлит и дряблость кожи, делают кожу и волосы более устойчивыми к внешним негативным факторам.

Эфирное масло зеленого кофе: применение

Эфирный экстракт кофейных ягод, листьев и цветков, тоже находит применение в косметической сфере. Эта жидкость имеет очень сильный запах и концентрированный состав со множеством летучих компонентов, а производится путем экстрагирования через паровую дистилляцию.

В косметических целях используется в качестве добавки к наружным средствам, улучшения их аромата и полезных свойств, обогащения массажных смесей. Может применяться в ароматерапии.

Очень важно! Эфирное масло кофейного дерева нельзя применять наружно в чистом виде. Высокая концентрация активных веществ приведет к повреждению кожи и с большой вероятностью вызовет аллергию. Рекомендуемая доза равна 2-3 каплям на несколько ложек базового растительного масла.

Применение в кулинарии

Кофе в зернах

Цельные кофейные зерна, обжаренные или даже зеленые – это, что нужно не только кофейням, но и настоящим ценителям этого напитка. У этого продукта есть свои особенности и преимущества над молотым, растворимым и сублимированным вариантами. Считается, что цельные кофейные зерна, перемолотые непосредственно перед варкой, способны одарить напиток прекрасным вкусом и ароматом. Преимущественно, для производства этого вида продукта используется урожай сортов Арабика.

Такой тип кофейного сырья хорошо еще и тем, что убеждает в отсутствии искусственных примесей и ароматических добавок. Хотя за это приходится платить временем, необходимым для полного цикла варки. Возможная необходимость обжаривать зерна самостоятельно тоже требует времени. Но это дает возможность избежать использования плохо обработанного сырья, что которое встречается при приобретении уже обжаренного зерна.

Кроме того, цельные зерна проще хранить – достаточно мешочка и места без высокой влажности, так как полезные вещества удерживаются внутри. А молотый кофе должен храниться в условиях полной герметичности.

Следует также сказать, что стоимость 100 грамм зернового сырья, как правило, ниже, чем аналогичное количество перемолотого.

Растворимый и сублимированный

На растворимый кофе приходится не меньше половины от суммарного мирового потребления напитка. Причина такой популярности – доступная форма использования и относительно небольшая цена.

При производстве гранулированного типа продукта порошок обдают паром, чтобы он сформировал частицы большего размера. Сублимированный продукт получается за счет вакуумной сушки замороженного сырья.

Главные преимущества этого растворимых кофейных видов:

  • легко и быстро заваривается;
  • содержит мало кофеина, так как обычно делается из сортов Робусты;
  • специфически, зачастую очень сильный, аромат;
  • долго сохраняет вкусовые и ароматические свойства.
  • кофейные гурманы считают вкус и запах этого продукта ненатуральным и бедным;
  • напиток обладает высокой кислотностью;
  • в процессе производства добавляется много вкусовых и ароматических добавок и красителей;
  • кофеин, содержащийся в напитке, долго выводится из организма, что вредит здоровью;
  • наличие консервантов.
  • некоторые производители используют для сублимированных кофейных продуктов некондиционное зерно.

Какого помола бывает кофе

  1. Coarse (грубый). Используется для классической варки в турке, так как требует до 10 минут обработки для полной отдачи аромата и вкуса.
  2. Medium (средний). Для варки необходимо порядка 5 минут. Может вариться классическими способами на огне. Используется в автоматах с высокотемпературной варкой под давлением.
  3. Fine (мелкий). Отдает аромат и вкус воде за 1-4 минуты. Чаще всего служит сырьем для кофе по-восточному. Не нравятся многим людям из-за того, что мелкие частицы сырья оказываются в стакане.

Перед приготовлением следует учитывать, что некоторые турки и кофеварки не подходят для того или иного помола. Для кофеварок рожкового типа, например, предпочтителен medium, а для френч-прессов – coarse. Для эспрессо кофеварок следует вымалывать или закупать отдельный вид помола, который так и называется – эспрессо.

Как правильно готовить кофе

  1. Налить в джезву (турку) воду, чтобы её уровень был на 3-4 сантиметра ниже горлышка. Поставить на огонь.
  2. Пока закипает вода нужно перемолоть жареные зерна. На 300 мл воды нужно 2 ч.л. молотого зерна.
  3. Для улучшения вкуса в турку можно добавить немного сахара или даже соли (на кончике ножа). Хотя, в первый раз лучше варить чистый напиток.
  4. Отправить порошок в воду, из которой при закипании пошли пузырьки. Его частицы будут удерживаться на поверхности, поэтому их следует слегка притапливать ложкой.
  5. После появления кипящей кромки по краям джезвы, можно приступать к помешиванию всей жидкости. Огонь при этом нужно убавить до минимального.
  6. Начнет подниматься густая пенка, желательно – без больших пузырьков. Она удерживает аромат и вкус внутри. Через секунду после того, когда она начнет быстро подниматься наверх, нужно быстро снять турку с пламени.
  7. После этого нужно накрыть джезву блюдцем и оставить на три минуты для настаивания.
  8. Чтобы крупицы зерна осели, нужно капнуть сверху пару капель холодной воды. Напиток готов к употреблению.

Самые популярные кофейные напитки

Интересные факты о кофе в разных странах:

  1. В Италии кофейные гурманы очень любят добавлять в эспрессо бренди, граппу или самбуку. Такой коктейль называется корретто и пьется залпом, после чего запивается прохладной водой.
  2. В Марокко в кофейной культуре находят отражение национальные кулинарные традиции. Здесь кофейные зерна еще на этапе помола смешивают с перцем, сезамом, мускатным орехом и другими специями.
  3. Эфиопия. На исторической родине бодрящего напитка его делают крепким и густым, дополняя вкус и аромат специями. Кажется, что ничего особенного, пока не узнаешь, что эфиопы добавляют в кофе соль со сливочным маслом. Довольно вкусно, кстати.
  4. Настоящий геджакский кофейный напиток можно попробовать в Сирии. Правда, его не пьют, поскольку это крайне концентрированная жидкость. До неё просто дотрагиваются языком, но этого более чем достаточно для получения заряда бодрости. Пить такую смесь никак нельзя – это опасно для здоровья.
  5. Ямайские кофейные традиции неразлучны с цитрусовыми и ромом (а как без него?!). Сначала варится основа, потом её переливаются в сотейник с нарезанным лимоном или апельсином (можно и то, и другое), все это доводится до кипения и дополняется ромом и сахарной пудрой.

Полезно или вредно кофе с молоком

Молоко положительно сказывается на составе напитка, так как нейтрализует танины, входящие в состав основного ингредиента. Эти вещества, с одной стороны, улучшают переработку аскорбиновой кислоты и ниацина, а с другой – могут препятствовать усвоению железа и других минеральных элементов. Это опасно для больных анемией или людей из группы риска.

Добавление молока не снижает мочегонные функции напитка, однако предотвращает вымывание кальция вследствие этого эффекта. Считается так, что кофейные коктейли и напитки с молоком способствуют сохранению молодости, препятствуют потере волос. Следует, однако, помнить, что молоко не выступает нейтрализатором кофеина, и злоупотребление чревато такими же серьезными последствиями.

Полезно или вредно кофе с лимоном

Обогащение кофейного напитка кусочком лимона или соком этого цитрусового – довольно полезное действие. Это позволяет включить туда аскорбиновую кислоту, улучшить обмен веществ в организме, а также увеличить количество поступающих в организм антиоксидантов. Полезно добавлять лимонную дольку в медово-кофейную смесь во время простуды. Получается эффективный иммуностимулирующий комплекс.

Есть мнение, что лимон усиливает бодрящее действие напитка, но при этом сдерживает возможное негативное воздействие. А еще кофейно-лимонный коктейль, называемый эспрессо-романо, советуют пить во время похудения.

Полезно или вредно кофе с корицей

  • Добавление корицы в столовые напитки способствует снижению уровня сахара в крови.
  • Улучшается обмен веществ, эффективность усвоения пищи.
  • Притупляется чувство голода.
  • Повышаются мочегонные свойства напитка.
  • В кофейном напитке благодаря корице становится больше антиоксидантов и биологически активных веществ.
  • Корица не наносит вреда людям, у которых нет на неё аллергии, при потреблении не больше ½ чайно ложки в сутки.

Полезно или вредно кофе без кофеина

В действительности, полностью удалить из кофейного зерна (цельного или полотого) кофеин невозможно. Поэтому надпись «без кофеина» следует читать как «с минимальным содержанием кофеина». Процесс удаления этого вещества называется декофеинизацией. Существует три способа его проведения, в каждом из которых зерно сначала вымачивают в горячей воде для разбухания. Дальнейшая технология отличается:

Попробуйте этот натуральный кофе без кофеина здесь

Естественно, бескофеиновый продукт не оказывает на тело тонизирующего и бодрящего эффекта. Поэтому он не вызывает вредных последствий, связанных с этой особенностью. Кроме того, резко увеличивается возможный объем потребления, а напиток становится безопасным для гипертоников, людей с расстройствами нервной системы и т.д.

Вкусный и полезный кофе-заменитель из ячменя можно купить здесь

Остатки кофе из кофемашины: применение

Правы те, кто считает, что расточительно после варки выбрасывать жмых от кофе. Применение можно найти и ему, учитывая характерную структуру продукта и то, что он сохраняет приличную часть полезных веществ.

Применение кофейной гущи в косметологии

Попробуйте этот натуральный кофейный скраб здесь

Для девушек с темным цветом волос жмых подходит для массажа головы. В этом случае он сочетает эффект скраба с окрашивающим действием. За счет массажного действия и влияния на ткани составляющих продукта стимулируется кровообращение, что ведет к общему оздоровлению волос и кожи головы.

Использованный кофейный жмых используется для антицеллюлитной терапии. Процедура крайне проста – нужно немного разбавить его теплой водой и на протяжении 10 минут втирать в проблемный участок. За неделю нужно проводить 2-3 такие процедуры.

Жмых от кофе: применение для лица

  • Лифтинг-маска. Взять 2 ложки молотых зерен и по 1 ложки сметаны и мёда. Смешать с куриным яйцом, сделать однородным. На 15 минут наложить на кожу, кроме зон вокруг глаз. Убирать смоченным в теплой воде диском из ваты.
  • Кофейное очищение для комбинированной или жирной дермы. Взять 2 части максимально измельченной в блендере виноградной или яблочной мякоти, смешать с 1 частью молотого кофейного зерна. Смешав в однородную кашку, наложить на 9-10 минут на лицо, а после – смыть водой.
  • Для лечения сухой кожи. Взять по щепотке мелкой поваренной соли и молотой корицы, а также по чайной ложке сахарного песка и молотого кофе. Сделать из этих компонентов кашку, внеся 1 ст. ложку базового масла. Время удержания маски на лице – 10-12 минут.
  • Очищающий и тонизирующий скраб. Отработанный жмых смешать с равным количеством какао-порошка, добавить столько же густых сливов, сметаны или цельного молока, и дополнить ложкой меда.

Кофейный скраб

Попробуйте эти варианты ухода с кофе в домашней косметики:

Жмых от кофе — применение в огороде как удобрение

В кофейной гуще после варки напитка сохраняется множество веществ, благодаря которым оно становится прекрасным органическим удобрением. И вопреки распространенному мнению о том, что оно актуально только для щелочных почв, сегодня им можно удобрять практически любой огород.

Зольность жмыха может достигать 3%, что достаточно хорошо удобрений как садовых, так и декоративных культур. Он приносит в грунт азот, калий, фосфор, магний и кальций.

Конечно, кофейную гущу в больших масштабах не производят, поэтому её внесение под растения чаще практикуется в домашних условиях. Огородники говорят, что в тепличных условиях и на подоконниках при удобрении этим продуктом лучше растут бобовые, томаты, морковь, болгарский перец, редис и редька. Среди декоративных культур кофейное зерно по душе лилиям, розам, папоротникам и бегониям. Хорошо на него реагируют плодовые и ягодные деревья.

Богатое азотом отработанное кофейное сырье годится для обогащения компоста. Правда, излишнее его количество на пользу не пойдет – нужно, чтобы компостная масса была сбалансированной.

Некоторые дачники советуют смешивать немного жмыха с морковными семенами до посадки. Считается, что так можно убить двух зайцев – снизить вероятность поражения вредителями, и повысить урожайность культуры.

Кофе для огорода или сада: применение против вредителей

Применение спитого кофе на огороде не ограничивается только удобрением растений. Наличие в составе продукта веществ, придающих ему резкий запах, позволяет применять его в качестве отпугивателя вредителей. Благодаря этому само кофейное дерево редко подвергается атакам паразитов во время роста – практически все насекомые и животные избегают участков с резкими ароматами.

Кофейный жмых подходит для уменьшения количества улиток, муравьев, слизней и даже кротов. Он отгоняет даже земляных червей, что, кстати, не всегда является плюсом, так как определенное количество этих существ необходимо для поддержания плодородности почвы.

Спитый кофе — применение в быту

  • кофейный жмых хорошо поглощает запахи, поэтому его можно использовать для их нейтрализации в холодильнике (и даже после этого он остается хорошим удобрением);
  • это мягкий и эффективный материал для любых поверхностей, кроме тех, которые могут окраситься (хорошие абразивные свойства при том, что частички не царапают);
  • натуральный краситель для тканей, бумаг, пасхальных яиц т.д.;
  • посыпание каминного пепла жмыхов предотвращает его подъем в воздух в виде пыли при чистке;
  • доведенная до кашицеобразного состояния гуща помогает затирать мелкие трещины и царапины на мебели;
  • просушенный жмых служит прекрасным наполнителем для мягких игрушек и абсорбентов неприятных запахов.

Применение кофе в прикормке зимней рыбалки

Удивительно, но выраженный кофейный запах нравится не только рыбам, но и некоторым рыбам. Поэтому жмых, остающийся после варки бодрящего напитка, можно применять с целью их привлечения. Правда, в чистом виде он не используется, а лишь как ароматизатор, занимающий не более 5% в составе прикормки. В больших количествах продукт просто испортит структуру добавки, сделав непластичной. Можно конечно, добавиться какой-нибудь пластификатор, но это дополнительные затраты.

Вносить жмых в смесь можно как перед варкой, так и после неё. Самым заядлым ценителем кофейного аромата среди рыб является карп. Можно предположить, что и близкие к нему породы рыб, будут проявлять схожее поведение.

Хранение кофе

Сколько можно хранить молотый кофе

Молотое кофейное зерно быстро окисляет и впитывает ухудшающие его характеристики вещества из окружающей среды. Из-за этого его рекомендуемый срок хранения – не больше недели. То же самое относится к приобретенному молотому продукту – отсчет начинается с момента вскрытия упаковки. Наибольшую сохранность обеспечивает герметичная упаковка. В домашних условиях подойдет стеклянная банка с очень плотной крышкой или плотный пакет с зажимом или клапаном.

Брать продукт для заваривания можно только чистой сухой ложкой. Во избежание окисления нужно убирать молотые зерна на хранение в место, куда не поступает свет, особенно солнечный. Покупной продукт может быть качественным только в герметичной и плотной упаковке, а также быть спрессованным.

Допускается замораживать молотые кофейные зерна для длительного хранения. Но размораживать в таком случае можно ровно столько, сколько его понадобится для приготовления. Повторная заморозка запрещена.

Как хранить кофейные зерна

Нежареное зеленое зерно сохраняет полезные и пищевые свойства в течение года, если держится в емкости с плотной герметичной крышкой, стоящей в темном прохладном месте. Срок годности обжаренного зерна – не больше 15 дней, а хранить его нужно в герметичном контейнере без попадания солнечных лучей и посторонних запахов.

Для хранения можно выбирать стеклянные банки, но у них должна быть плотная крышка. Кроме того, она не защищает продукт от попадания света, поэтому должна стоять в темном углу кухонного шкафа. Жестяная тара тоже хороша, но, обычно, не дает достаточной герметичности, и срок хранения сокращается.

Сегодня продаются специальные пакеты с клапанами, выпускающими газ изнутри, но не запускающими воздух внутрь. Они предназначены специально для этого продукта и будут лучшим выбором для качественного хранения.

Растворимый кофе: хранение

Этот вид продукта один из самых ненадежных, так как быстро выветривается, активно поглощая при этом окружающие запахи. Для долгого хранения нужно следовать таким правилам:

  • лучше всего сохранится растворимый кофе в стеклянной таре (крышка должна быть герметичной);
  • внутренний объем емкости не должен сильно превышать количество продукта;
  • из покупных пластиковых упаковок его лучше пересыпать в подходящую герметичную тару, имеющуюся дома;
  • худший продукт продается в жестяной таре;
  • при сохранении герметичности фабричная упаковка сохраняет кофейный экстракт с течение двух лет.

Как выбрать качественный кофе при покупке

  1. Упаковка должна быть плотной, непрозрачной и герметичной. Лучше всего – многослойная фольга, сохраняющая необходимую для хранения влажность.
  2. Зерно должно быть цельным, без повреждений, сколов, трещин. Не должно быть большой разницы в размерах зёрен, особенное при покупке конкретного сорта, а не купажа.
  3. Хорошее зерно твердо и сухо, но при этом легко раскалывается на зубок.
  4. Чем ближе дата упаковки, тем лучше.
  5. Цена, конечно, не может быть низкой, но и супердорогие зерна не являются гарантом того, что из них выйдет вкусный напиток.
  6. Хороший производитель указывает на этикетке страну производства, степень обжарки, состав продукта (возможно смешивание сортов).
  1. Упаковка. Либо специальный фольгированный пакет с вакуумно спрессованным продуктом внутри. Либо металлическая емкость с запечатанным горлышком. Либо стеклянная банка с плотной крышкой.
  2. Этикетка должна содержать информацию о степени помола, сроке годности, дате изготовления и упаковки, стране производства.
  3. Молотый кофе имеет однородную структуру, цвет, размер крупиц.
  1. Самая надежная упаковка – стеклянная или жестяная емкость с запечатанным горлом.
  2. Гранулы и частицы продукта должны иметь похожую структуру, соотноситься по размеру, не иметь разломанных и деформированных частиц. Малый процент порошка допустим.
  3. Добросовестный производитель обязан указать на этикетке страну производства, степень обжарки исходного сырья, срок годности и дату изготовления.
  4. «100% натуральный растворимый кофе» не означает «100% Арабика». Только последняя надпись говорит о хорошем натуральном продукте.

Попробуйте органический кофе от лучших мировых производителей!

Источники:
  • http://zdorovevdom.ru/kofe-polza-i-vred-dlya-zdorovya/
  • http://ipolzaivred.com/napitki/kofe.html
  • http://orehi-zerna.ru/kofe-polza-i-vred/