Меню Рубрики

Кокосовое масло в мороженом вред

Можно с уверенностью сказать, что многие люди любят кокосовые орехи. В конце концов, их вкус действительно ни с чем не сравним. А вот кокосовая вода, по большому счету, бессмысленна – у нее нет явных преимуществ для здоровья, так что это просто более соленый вариант обычной воды.

Но не стоит забывать и о кокосовом масле. Эта кулинарная причуда становится популярнее с каждым днем, и многие утверждают, что кокосовое масло является более здоровым, чем любое другое. Не хотелось бы разрушать ваши иллюзии, но, согласно данным Американской ассоциации сердца, оно практически так же вредно, как сливочное масло или говядина.

Насыщенные жиры в составе кокосового масла

Согласно сообщению, опубликованному в журнале Circulation, в котором рассматриваются все виды жиров и их связь с сердечно-сосудистыми заболеваниями, кокосовое масло наполнено насыщенными жирами. Фактически в его состав входит 82% насыщенных жиров, то есть их намного больше, чем в обычном сливочном (63%), оливковом (14%), арахисовом (17%) и подсолнечном масле (10%).

Насыщенные жиры, в отличие от других, способны увеличить количество плохого холестерина, а это повышает риск сердечной недостаточности. Эти вредные жиры можно найти в жирном мясе, сале, сыре, сливочном масле, сливках, тортах, печенье и, как показывают последние исследования, в кокосовом масле.

Разница во мнениях

Недавнее исследование показало, что 72 процента американцев оценивают кокосовое масло как здоровую пищу, но с ними согласны только 37 процентов диетологов. Это отличие между мнением общественности и экспертов появилось благодаря рекламе кокосового масла в средствах массовой информации.

Больше вреда, чем пользы

Метаанализ различных экспериментов убедительно показал, что сливочное и кокосовое масло (с точки зрения увеличения количества плохого холестерина в вашем организме) являются одинаково вредными.

Поскольку кокосовое масло увеличивает уровень холестерина, который является причиной проблем с сердцем и при этом не имеет никаких компенсирующих благоприятных эффектов, эксперты не советуют использовать его в пищу. По сути, добавив его в свой рацион, вы ничего не выигрываете, но можете нанести вред здоровью.

Чем заменить

Если вы уже страдаете от высокого уровня холестерина, кокосовое масло в рационе может быть потенциально опасным для вас. Поменяв его на оливковое, вы сможете снизить уровень холестерина так же эффективно, как и с помощью современных лекарств.

Так что в следующий раз, когда кто-то станет утверждать, что кокосовое масло – очень полезная и здоровая альтернатива другим жирам, вы можете с уверенностью сказать, что это не соответствует истине. Как видим, не все, что популярно, является действительно полезным.

Важно помнить, что небольшое количество жира в рационе, безусловно, полезно для здоровья, так как жирные кислоты используются нашим организмом для поглощения витаминов. Однако стоит выбирать ненасыщенные жиры, которых много в авокадо, рыбьем жире, орехах и семенах. Только так вы сможете обеспечить преимущества для своего здоровья.

Вред мороженого: почему не стоит покупать его детям?

Мороженое — это вкусное сливочное лакомство в шоколаде или с орехами, с фруктовыми наполнителями или джемом, шоколадное или крем-брюле. Холодный десерт любят и взрослые, и дети, а к его недостаткам обычно относят только высокую калорийность и возможность заболеть, если вовремя не остановиться. Но так ли все безобидно, как кажется на первый взгляд, и чем обусловлен возможный вред мороженого?

К сожалению, производители преследуют при изготовлении другие цели, чем мы привыкли ожидать: они заботятся вовсе не о нашем здоровье, а о том, чтобы получить максимальную прибыль, а для этого недостаточно, чтобы мороженое было только вкусным: оно должно долго храниться, не меняя свой привлекательный вид и консистенцию, выдерживать длительные транспортировки и состоять из максимально дешевых для изготовителя ингредиентов. Это становится причиной появления в составе добавок, мягко сказать, не полезных для человека, и, как следствие, отравления мороженым.

Вредные и опасные ингредиенты в составе мороженого

Сейчас в составе большинства кондитерских изделий число так называемых Е-шек превышает количество основных ингредиентов. Обозначения «Е» с различными индексами и представляют собой те добавки, призванные совершенствовать потребительские качества десерта, которые обуславливают вред мороженого. Бесконтрольное употребление данных ингредиентов может вызвать следующие осложнения:

  • Отравление и расстройство желудка или кишечника
  • Проблемы с кожей
  • Скачки давления
  • Аллергические реакции
  • Повышение уровня холестерина
  • Появление доброкачественных и злокачественных новообразований.

Критерии качества современного мороженого раскрывает данное видео:

Эмульгаторы, стабилизаторы и загустители

Эмульгатор (Е 500- Е 599) — это вещество, предназначенное для смешивания того, что в силу своего молекулярного состава само по себе не смешивается, например, воды и масла. Эмульгатор расщепляет жиры, позволяя им смешиваться с другими частицами.

Лецитин является природным эмульгатором: это вещество содержится в яичных желтках и тканях некоторых растений и животных. Он не только не вреден для человека, но даже полезен, и его недостаток пагубно сказывается на нашем здоровье. Так почему присутствие в составе продукта слова «эмульгатор» настораживает? Прежде всего имеет значение то, что в продуктовой промышленности почти всегда используется соевый лецитин. Процесс его получения самый простой ввиду широкого распространения и неприхотливости растения, поэтому для производителей этот эмульгатор является самым привлекательным среди аналогов с точки зрения ценовой политики. Опасность заключается в том, что 80% сои, выращиваемой во всем мире, включая Россию, является генномодифицированной.

Влияние ГМО на организм до конца не изучено, но есть множество данных, свидетельствующих о колоссальном вреде этих продуктов для здоровья человека. Вторым немаловажным аспектом не в пользу эмульгаторов является то, что кроме натуральных, они бывают искусственно-созданными. Среди них встречаются очень опасные добавки, способные вызвать пищевое отравление или привести к более серьезным заболеваниям.

Стабилизатор и/или загуститель (Е 400- Е 499) в составе продукта отвечает за консистенцию. Как можно понять из названия, загуститель предназначен для придания продукту более вязкого состояния, а стабилизатор должен зафиксировать это состояние и донести его до потребителя. Чаще всего обе функции выполняет одна и та же добавка. В кондитерских изделиях она может быть названа желирующим агентом: без нее не обойтись мармеладу, пастиле, зефиру и птичьему молоку. Стабилизатор в мороженом не дает взбитым сливками (или их заменителю) потерять свою форму, благодаря чему десерт сохраняет свою пышную и воздушную консистенцию.

С поставленными задачами успешно справляются натуральные ингредиенты: желатин, пектин, агар-агар. Эти вещества приносят организму пользу, а не вред. Желатин эффективен при лечении суставов и способен значительно улучшить состояние кожи, волос и ногтей. Агар-агар, добываемый из красных и бурых водорослей, называют желатином растительного происхождения из-за очень похожих качеств и свойств продукта. Натуральный стабилизатор пектин, получаемый преимущественно из яблок, с успехом выводит из организма различные токсины, что положительно влияет на состояние здоровья в целом.

Кроме натуральных стабилизаторов, есть искусственные. Они представляют собой химические соединения или природные вещества, подверженные химической и термической обработке, а также получаемые из генномодифицированных организмов. Одним из таких считается стабилизатор Е 476, присутствующий в составе мороженого: есть данные, что эта добавка периодически попадает в число запрещенных на территории РФ, а при регулярном потреблении приводит к увеличению почек и печени.

Красители и ароматизаторы

Краситель (Е 100-Е 182) — не самый вредный ингредиент по сравнению с остальными. Дело в том, что натуральных красителей очень много, а их производство не слишком затратно, поэтому они используются в промышленности наряду с искусственными. Природные красители получают из овощей и фруктов: красные — из свеклы, винограда и перца чили, оранжевые и желтые — из моркови, малины, алычи и т.д.

Но есть и не слишком приятные, например краситель Е 120, больше известный как кармин, добывается из самок насекомых, паразитирующих на кактусах в пустыне. Может быть, это нормально для жителей Азии, где насекомые входят в ежедневный рацион, но не для нас с вами. Между тем этот краситель, придающий продукту красные, пурпурные, кирпичные оттенки, один из самых популярных в продуктовой промышленности, а многочисленные исследования доказали, что это сомнительное вещество может стать причиной серьезных аллергических реакций, вплоть до анафилактического шока, поэтому есть мороженое с наличием этого красителя нужно с осторожностью. Обращайте внимание на этикетку: добросовестные производители стремятся использовать только натуральные, а не идентичные натуральным красители.

Ароматизатор (Е 600-Е 699). Самым вредным усилителем вкуса и аромата, чье негативное воздействие на организм человека было многократно доказано учеными, но производство и использование которого продолжается повсеместно, является глутамат натрия. Примечательно, что в кондитерских изделиях, в том числе мороженом, практически не встречается. Зато ванилин, используемый в производстве почти всех сортов мороженого, чаще всего бывает идентичным натуральному. Синтетический ванилин в своей молекулярной структуре содержит токсичное вещество кумарин, которое разрушительно воздействует на печень.

На фото апельсины, пропитанные пищевыми красителями

Растительные жиры

Растительные жиры, распространенные во всей пищевой промышленности, заслуживают отдельного обсуждения. Самые частые гости в составе мороженого — пальмовое и кокосовое масло, и если вред второго еще ставят под сомнение, то пальмовое масло для человеческого организма — абсолютный яд. Прежде всего стоит отметить, что все растительные масла, в природе встречающиеся в жидком состоянии, при трансформации их в твердые брикеты, а именно в таком виде они поставляются на производства и обладают нужными изготовителю качествами, теряют большинство своих полезных свойств, приобретая взамен очень сомнительные и вредные. Поэтому тех, кто считает кокосовое масло полезным, тоже придется разочаровать: пользу оно приносит только в оригинальном состоянии.

Читайте также:  Рафинированное оливковое масло польза и вред

А что же представляет собой пальмовое масло и почему нельзя есть продукты с его содержанием? Если не углубляться в подробности, можно сравнить пальмовое масло с пластилином. Именно таким образом ведет себя этот растительный жир в нашем организме: он залепляет стенки сосудов, желудок и кишечник, не растворяется в воде и желудочной кислоте, накапливаясь в организме и приводя к отрицательным последствиям. Более того, в ходе исследований выяснилось, что продукт не растворяется даже в бензине!

Пальмовое масло — очень дешевый продукт, а сферы его применения почти безграничны, но только в одной из них масло приносит пользу, в металлургической, где оно выполняет функции машинного и предназначено для смазывания оборудования. Есть желание полакомиться конфетами с машинным маслом? А ведь каждый из нас наверняка пробовал такой дешевый шоколад, который во рту не только не тает, даже если запивать его горячим чаем, но и вовсе собирается в комок. Это и есть та самая «пластилиновая» глазурь, изготовленная на основе пальмового масла. Продуктами с его содержанием уже отравилось немало людей, но его продолжают использовать даже для производства детского питания, а оградить себя от негативного воздействия можете только вы сами.

Сахарозаменители

Производители кондитерских изделий сегодня стали все чаще использовать в своих продуктах заменители сахара, стремясь завлечь в целевую аудиторию и любителей следить за своей фигурой, но так ли это безобидно?

Сахарозаменители были разработаны для людей, страдающих сахарным диабетом, как вещества, чья польза превышает вред. У здорового человека всевозможные заменители сахара (ксилит, аспартам, сорбит) могут не только спровоцировать набор веса и нарушение обмена веществ, но и более серьезные проблемы.

К сожалению, на фоне наличия огромного количества искусственных добавок отравление мороженым сейчас не редкость. Употребляя без ограничения сладости с такими ингредиентами, можно не только отравиться и приобрести проблемы с желудочно-кишечным трактом, но и заработать более серьезные заболевания. Попробуйте досконально исследовать состав купленного вами лакомства, и вы поймете, почему нельзя есть мороженое, предлагаемое современными производителями, тем более это касается детей. Влияние большинства синтетических веществ на организм до конца не изучено, но разумеется, суммарное их воздействие гораздо сильнее, поэтому старайтесь выбирать продукты с наименьшим числом добавок. Идеальный состав классического пломбира изображен на картинке ниже. Как ни странно, такое мороженое действительно можно встретить и сегодня.

Кокосовое масло в мороженом вред

Вступил в силу поправки в техрегламент на молочную продукцию. Документ охватывает все стороны производства и маркировки молочной продукции. «Вечерка» не раз выступала на эту тему, защищая право москвичей пить только натуральное молоко, есть настоящее масло и наслаждаться неподдельным вкусом мороженого. Дело в том, что нынешнее мороженое под завязку напичкано растительными жирами, то есть кокосовым маслом. Потому что оно в 3—4 раза дешевле сливочного.

При этом руководитель одной из столичных клиник, известный врач-диетолог Алексей Ковальков заявил корреспонденту «ВМ»:

— Любые добавки в мороженое я бы считал нежелательными. Кстати, самое вредное — это пальмовое масло. Если вы употребляете мороженое раз в месяц, порция содержащегося там кокосового масла вреда вам не нанесет. Ежели кушаете его каждый день, конечно, навредит. Все дело в пропорциях. Но тут вот какая закавыка: если вы делаете мороженое преимущественно с использованием кокосового масла, стало быть, напишите об этом на этикетке, и не крошечными буковками, которые разглядеть невозможно, а так, как это делают производители на пачках сигарет, чтобы бросалось в глаза. Если я покупаю мороженое, значит, должен быть уверен, что оно произведено из натуральных продуктов по классическим схемам. А я покупаю мороженое, но там толком нет молока. Но это разве мороженое?

Другой специалист — генеральный директор Союза мороженщиков России Валерий Елхов говорит о том, что на нашем рынке 60% мороженого произведено на основе растительных жиров, то бишь друга мороженщиков — кокоса.

«На правительственных совещаниях представители Союза мороженщиков называют цифру в 80%», — замечает исполнительный директор Российского союза предприятий молочной отрасли Владимир Лабинов.

Теперь в этих многолетних молочных спорах поставлена точка. Молочники добились-таки своего. Молоком, сливочным маслом, мороженым и сгущенкой отныне будут называть те продукты, которые действительно производятся из молока, а не из его заменителей в виде растительных жиров.

Писать на этикетке слово «мороженое» смогут только те заводы, которые производят его исключительно из молока. Те, кто по-прежнему будет использовать в своей продукции растительные жиры (но не больше 50%), обязаны предупредить москвичей о том, что их мороженое с растительным жиром. А остальные и вовсе будут придумывать названия самостоятельно.

— Все остальные могут называть свой продукт как угодно, — пояснил общественности Владимир Лабинов, исполнительный директор Российского союза предприятий молочной отрасли. — Если в качестве основного ингредиента для производства своей продукции они используют пальмовое или кокосовое масло, то пусть так ее и называют, например, «Пальмовый десерт» или «Кокосовая палочка». Не надо запутывать потребителей! Изменения коснулись и сгущенки, творога и сыров.

Так просто их будут называть только те производители, которые будут соблюдать высокие требования по составу молока. Нововведение приятно тем, что повысит качество молочных продуктов, мороженое и сгущенка станут вкуснее.

Конечно, стоимость натуральных продуктов будет немного выше (по оценкам экспертов, примерно на 15 процентов), чем их суррогатных собратьев. Но тут, как говорится, торг уместен. Ведь наращивая долю молока в продукте, производители увеличат и себестоимость своей продукции.

В среднем каждый москвич съедает в год 4,5— 5 кг мороженого. В год горожане потребляют 45 тысяч тонн этого продукта.

Правда ли, что кокосовое (пальмовое) масло очень опасно для человека?

Дмитрий Кружечкин написал:
Но то что животные жиры полезнее растительных — это факт.

Дмитрий Кружечкин написал:
Но то что животные жиры полезнее растительных — это факт.

Пальмовое масло действительно вредно, так как в нем в отличии от большинства растительных масел преобладают насыщеные жиры — даже больше, чем в сливочном. Доля же незаменимых жиров весьма невелика. Но полагаю, мороженое и кофетки вы и так не числили в категории полезных каллорий, так что если нет проблем с холестерином и если не злоупотреблять, то причин исключать этот продкут нет.

Другое дело, что в нашей стране производитель не обязан указывать в составе, является ли масло гидрогенизированным. Если да, то в любом случае дрянь, хоть пальмовое, хоть подсолнечное. И увы, в мороженном это так с большой долей вероятности.

Польза и вред кокосового масла

Содержание статьи

  • Польза и вред кокосового масла
  • Как использовать кокосовое масло
  • Ореховое масло: польза и вред

Как производят кокосовое масло

Прежде чем понять, в чем заключается польза и вред кокосового масла, необходимо разобраться в нюансах его производства. Получают данный продукт из свежей копры (ядра) кокосовых орехов, которую вначале перемалывают, после чего сушат и подвергают прессованию. Максимальное количество питательных веществ содержит продукт, полученный путем холодного прессования. Однако данная технология довольно затратная, поэтому найти такое масло в магазинах практически невозможно. Другое дело – кокосовое масло, полученное методом горячего отжима. Из-за дешевизны производства именно его можно встретить в продаже чаще всего. Но следует помнить, что в результате переработки оно утрачивает основную часть полезных свойств.

Как потребляют кокосовое масло

По своей консистенции кокосовое масло сильно отличается от других продуктов растительного происхождения. Оно характеризуется высокой плотностью, и уже при температуре +150С приобретает характерную для кремов вяжущую консистенцию. Использовать его можно в пищевых, косметических и даже лечебных целях. На кухне — отличный помощник при приготовлении сладких рулетов, печенья и запеканок. Кроме того, нерафинированное кокосовое масло рекомендуется добавлять в салаты, пюре и кондитерские крема, на нем можно жарить яйца и картофель.

Для различных бьюти-процедур подходит кокосовое масло, полученное в результате горячего отжима. Его называют «лучшим другом волос», эффективным средством против прыщей и первых морщин.

В народной медицине данный продукт используется при лечении герпетических высыпаний, ветряной оспы и опоясывающего лишая. Кроме того, он позволяет быстро устранить воспаление и зуд, появившийся в результате укусов насекомых.

Полезные свойства кокосового масла

А теперь – конкретней о пользе и вреде кокосового масла. Важнейшая его особенность заключается в высоком содержании лауриновой кислоты. А она, в свою очередь, является проверенным средством борьбы с различными бактериями, вирусами и грибами, вызывающими развитие многих заболеваний. Кроме того, наличие жирных кислот эффективно в борьбе с судорогами, в том числе, вызванными эпилепсией. Также они снижают уровень холестерина в крови и способствуют лучшему усвоению кальция.

Благотворно действует кокосовое масло и на желудочно-кишечный тракт. Оно положительно сказывается на пищеварении, оказывает смягчающее действие. Продукт ускоряет заживление слизистых, снимает воспаление, поэтому может быть показан к применению при язвах и воспалениях стенок кишечника и желудка. Поможет избавиться масло кокоса и от изжоги. Для этого необходимо принять одну чайную ложку масла внутрь.

Высокое содержание жиров – ответ на вопрос, почему кокосовое масло столь популярно в косметологии. Оно увлажняет кожу и волосы, смягчает губы, великолепно подходит для массажа и позволяет защитить тело от ультрафиолетовых лучей.

Вред кокосового масла

Несмотря на то что кокосовое масло обладает обширными полезными свойствами и практически не имеет противопоказаний, от него можно пострадать, если принимать внутрь в больших количествах. Причина тому — высокое содержание жиров. Они могут вызвать аллергическую реакцию и просто стать причиной появления лишнего веса. Также от употребления данного продукта следует отказаться при индивидуальной непереносимости.

Читайте также:  Масло тыквы польза и вред

5 мифов о кокосовом масле, которые развенчала наука

Мы постоянно слышим о пользе кокосового масла (технически, кстати, не масла, а жира) от косметологов, знаменитостей и блогеров. И действительно верим в том, что это отличное средство, которое одинаково эффективно работает как с пересушенными кончиками волос, так и с брокколи, которую необходимо немного прижарить, чтобы получить вкусный и полезный ужин. Но насколько заявления о чудо-продукте соответствуют научным исследованиям? В этом материале мы собрали пять мифов о кокосовом масле, в которые нужно перестать верить прямо сейчас.

Миф 1. Кокосовое масло помогает похудеть

Ни одно исследование не обнаружило, что кокосовое масло способствует потере веса. Версия о том, что это происходит, основана на ошибочной идее, что масло кокоса по своим свойствам похоже на полусинтетический лабораторный продукт, известный как МСТ Oil. В отличие от обычных пищевых масел, которые всасываются в кровоток, MCT поглощается непосредственно в печени. Это означает, что, в сравнении с другими жирами, большая его часть превращается в «топливо» для организма.

Но если MCT состоит из двух жирных кислот (каприловой и каприновой), то доминирующей кислотой в кокосовом масле является лауриновая. Она не переваривается в печени, но метаболизируется в организме — точно так же, как и жирные кислоты из других пищевых масел. Как сообщает Science Alert, одно из недавних исследований показало, что кокосовое масло, что бы о нем ни говорили, не оказывает существенного влияния на голод, мысли о еде и уровень сытости.

Миф 2. Кокосовое масло уменьшает риск болезней сердца

Исследования показывают, что общий эффект кокосового масла на увеличение «плохого» холестерина ЛПНП, повышающего риск сердечно-сосудистых заболеваний, выше, чем в случае с кукурузным, соевым или кунжутным маслом. Впрочем, нельзя отрицать, что в этом отношении кокосовое масло окажется лучшим выбором, чем подсолнечное или оливковое — но совсем немного.

Большинство научных работ, которые уверяют, что кокосовое масло в рационе может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и способствовать долголетию, основываются на изучении образа жизни людей, живущих в тропическом климате. Но мы должны понимать, что, помимо кокосов, на их продолжительность жизни влияют многие факторы, среди которых физическая активность, низкий уровень стресса и преимущественно вегетарианское питание с низким содержанием соли, сахара, молочных и обработанных продуктов.

Как показал обзор исследований, опубликованный в 2016 году в журнале Nutrition Reviews, в вопросах снижения уровня холестерина в крови и защиты от сердечных заболеваний нельзя полагаться на одно только кокосовое масло.

Миф 3. Кокосовое масло убивает бактерии и вирусы

Довольно часто на просторах сети утверждается, что кокосовое масло способно убивать вирусы, грибы и бактерии за счет содержания в нем монолаурина — соединения лауриновой кислоты. Исследования на мышах действительно показывают, что монолаурин может защитить от некоторых типов бактерий, в том числе Staphylococcus aureus, однако когда ученые попробовали использовать для борьбы с ними конечный продукт (то есть, собственно кокосовое масло), никакого эффекта они не увидели.

Иными словами, это утверждение является мифом просто потому, что наш организм не может — по крайней мере, этому нет научных подтверждений — расщеплять лауриновую кислоту на монолаурин и что-то еще. Однако из кокосового масла легко получить монолаурат глицерина — форму монолаурина, известную своими эмульгирующими и увлажняющими свойствами. Вот почему средства для ухода за кожей или снятия макияжа с кокосовым маслом действительно работают.

Миф 4. Кокосовое масло восстанавливает волосы

Сразу договоримся, что глянцевые журналы мы в расчет не берем, как и популярные интернет-платформы о красоте и здоровье. Однако даже в журнале Cosmetic Science можно обнаружить ряд публикаций, в которых утверждается, что кокосовое масло лучше, чем минеральное масло, проникает внутрь локона, восстанавливая его изнутри.

Но несмотря на отсутствие научных подтверждений того, что масло кокоса может буквально восстановить структуру локона, его все-таки можно использовать для ухода за волосами. Как? Наносите масло, пока волосы еще мокрые — это «запечатает» в них больше влаги и поможет даже очень секущимся кончикам выглядеть более ухоженными. Но, как вы наверняка догадываетесь, с этой задачей хорошо справится любое растительное масло, совсем не обязательно кокосовое.

Миф 5. Кокосовое масло отбеливает зубы

Этот миф — очередная отсылка к тому, что кокосовое масло якобы способно убивать вредные бактерии. Отметим также, что практика полоскания рта кокосовым маслом в течение — внимание — 10-30 минут популярна в индийской культуре и является частью аюрведических ритуалов красоты. Предполагается, что таким образом человек может вывести токсины из организма, что, разумеется, не поддерживается наукой.

Если вам нравится думать, что пока вы держите кусочек кокосового масла во рту, происходит масштабный детокс — пожалуйста. Только помните, что никакое масло, даже самое волшебное, не заменит чистку зубов по утрам и вечерам и регулярные визиты к стоматологу.

Кокосовое масло в составе мороженого: вред или польза?

Многие люди с предубеждением относятся к мороженому с кокосовым маслом, а зря. Ведь уже доказано, что кокосовое масло имеет ряд преимуществ перед животными жирами. Жиры, присутствующие в кокосовом масле, способны быстро кристаллизоваться, благодаря чему мороженое имеет приятный аромат и быстро тает во рту. Мороженое с кокосовым маслом не содержит холестерин и менее калорийно, чем мороженое на основе растительных жиров. Кокосовое масло формирует чистую кристаллическую решетку, что делает текстуру мороженого очень нежной. Оно также способствует мягкой консистенции мороженого и однородной плотности.

21 «за» и «против» кокосового масла

Кокосовое масло – продукт противоречивый, и новые рекомендации Американской ассоциации кардиологов вызывали еще больше споров. Так что ж в итоге – оно суперполезно или супервредно? Даже ученые не пришли к согласию, не говоря уж о широких массах. Мы разберем 21 аргумент, чередуя «за» и «против», но сперва самое важное:

Потребление кокосового масла в больших объемах может повышать риск сердечно-сосудистых заболеваний, но результаты исследований разнятся.

1) За: в культурах, традиционно потребляющих кокосовое масло, на сердце не жалуются

Кокосами питаются не только робинзоны из фильмов, но и реальные обитатели островов, например, Тихого океана. Жители Токелау получают аж 63% своих калорий из кокосов , и ЭКГ не выявляет у них проблем с сердцем. Может, враг – не жир, а углеводы? Нет, у жителей Китавы (тоже увлекающихся кокосами) до 70% калорий набирается из углеводов, включая множество фруктовых сахаров и крахмалистых углеводов. И у них при этом низкий уровень инсулина и нет заболеваний сердца .

Тогда, может, это все генетика? Тоже нет, исследование показало, что уехавшие с Токелау, снизив потребление натуральных насыщенных жиров и пересев на городскую диету, портят свое здоровье.

2) Против: но в этих культурах не едят переработанное кокосовое масло

До того, как прогресс «подарил» им переработанные угощения , островитяне ели целые кокосы, а не выделенное и очищенное на заводах масло. А еще они ели много фруктов, клубней и рыбы. Если же мы добавляем насыщенные жиры к своей «диете» (переработанным продуктам из пшеницы, кукурузы и сои), то они могут уже и вредить.

3) За: иногда у животных улучшалось здоровье при добавлении в рацион даже переработанного кокосового масла

Провести строгое лабораторное исследование с людьми сложно, зато вот этот опыт на мышах показал, что переработанное кокосовое масло помогло артериям даже больше, чем переработанное оливковое. Увы, был и обратный результат в рамках того же исследования: кокосовое вредило сильнее оливкового.

4) Против: человек – не лабораторная мышь

С одной стороны, мыши тоже всеядны, но с другой – различий у нас много, как показывает множество исследований .

Например, наш организм не может сам производить витамин C, а мышиный (и многих других животных) – может. Сердце мышки совсем по-другому реагирует на многие наши лекарства. Так что нельзя, изучив что-либо на мышах, быть уверенным, что с нами происходит то же самое.

5) Против: очищенные масла зачастую ухудшают работу сердца

Выделенное кокосовое масло лишено полезных веществ, оставшихся в мякоти: полифенолов, клетчатки и витамина E. С кокосом сравнительных опытов не проводилось, но проведем аналогию со сливочным маслом: масло хуже влияет на уровень ЛПНП , чем жирные сливки (почти не влияющие). Дело в естественной мембране, покрывающей молочный жир в сливках, пока их не переработают в масло. Подобное происходит при переработке и с кокосом, у выделенного масла иные физиологические эффекты, включая возможное ухудшение здоровья сердца.

6) За: в кокосовом масле среднецепочечные триглицериды (MCT), помогающие худеть

MCT (триглицериды со средней цепочкой) – продукт высокой переработки кокосового или пальмового масла. Переработанное = вредное, так? Нет, масло с MCT весьма полезно и даже помогает худеть. Но поймите правильно: если жрать столовыми ложками, то только растолстеешь (калорий в нем все равно много). Но исследования показывают, что благодаря замене некоторых растительных масел на MCT мы можем потреблять на 500 калорий в день меньше (хотя все же остаются противоречия в результатах).

7) Против: само кокосовое масло не так помогает похудению, как MCT

8) Против: спасибо маркетингу – достоинства MCT ложно приписаны и кокосовому маслу

Читайте также:  Полезно ли оливковое масло натощак

Интернет-эксперты могут сказать что-то вроде: «Кокосовое масло содержит полезные среднецепочечные триглицериды, так что помогает худеть, лечит эпилепсию и диабет!»

Увы, в отличие от MCT-масла, польза которого доказана, в кокосовом почти половина жира из лауриновой кислоты. Она ближе к длинноцепочечным, и если 95% MCT используется организмом в качестве энергии, то лишь 25% лауриновой кислоты идет на доброе дело. И это еще полбеды, отдельные жирные кислоты объединяются в триглицериды, которые тоже могут среднецепочечными и длинноцепочечными. В итоге лишь 4% триглицеридов кокосового масла считаются среднецепочечными. Видимо, это и приводит к проблемам с холестерином .

9) За: MCT и, возможно, кокосовое масло помогают при эпилепсии и болезни Альцгеймера

Мозг человека с болезнью Альцгеймера плохо усваивает глюкозу , так что может питаться лишь кетонами. Получить их можно двумя способами: низкоуглеводная диета (не лучший выбор при Альцгеймере) или пища, стимулирующая выработку кетонов. Например, масло с MCT. А что же с кокосовым? Эффект хуже (чем у чистых MCT), но есть гипотезы, что не сильно переработанные продукты из кокоса могут облегчать состояние при Альцгеймере и при эпилепсии .

10) Против: медицинское и диетологическое сообщества против

В рекомендациях Американской кардиологической ассоциации, выпущенных 15-го июня 2017-го , лишь маленький раздел посвящен кокосовому маслу. Но его хватило, чтобы огорчить сторонников здорового питания. Что довольно странно, так как выделенное кокосовое масло – не древний и натуральный продукт, а современное изобретение. Вот два ключевых момента:
«Недавний опрос показал, что около 72% обывателей считают кокосовое масло «полезной пищей» (и лишь 37% диетологов)».

«… поскольку кокосовое масло повышает уровень ЛПНП (причины сердечно-сосудистых заболеваний) и не обладает выдающимися полезными эффектами, мы не советуем его употреблять».

11) За: врачи и диетологи тоже могут ошибаться

Например, десятилетиями не признавали свои заблуждения насчет холестерина. С 60-х годов прошлого века считали его злом, перекрывающим артерии, и лишь в 2015-м перестали .

Официальное рекомендуемые диеты не так хороши на практике, что показывают клинические исследования . Занятно, что авторы, оправдывая свой провал, предложили «еще сильнее сократить количество холестерина и жира»! Вот такая фейспалмовая наука. Свежие исследования, изучающие влияние красного мяса и насыщенных жиров не обнаружили значительной связи с сердечными заболеваниями.

12) За: кокосовое масло повышает уровни ЛПВП

Семь исследований сравнивали влияние кокосового масла (богатого насыщенными жирами) на холестерин и пять из них зафиксировали повышение уровня ЛПВП. Вроде хороший знак, так как это «полезный холестерин», защищающий сердце , однако…

13) Против: повышение ЛПВП, может, не так и полезно само по себе

Пара исследований, сравнивавших кокосовое и сливочное масла, тоже отметили одинаковый рост ЛПВП. Может, сливочное масло тоже не является воплощением зла, но здоровья сердцу особо не прибавляет (как, например, оливковое).

Вообще идея «хороших» ЛПВП и «плохих» ЛПНП – это большое упрощение. Хотя низкий уровень ЛПВП ассоциируется с сердечными заболеваниями, попытки повысить его препаратами ни к чему хорошему не привели – ЛПВП больше, а здоровье не лучше, даже иногда росла смертность. При определенных генетических мутациях уровень ЛПВП был чересчур высоким и уже вредным ! Короче говоря, имеют значение и другие факторы: окисление жиров, воспаления и уплотнения артерий.

14) Против: кокосовое масло негативно влияет на уровень ЛПНП

Почему-то считается, что кокосовое масло (и сливочное, и другое насыщенное) повышает уровень более крупных (полезных) ЛПНП, а не мелких и плотных, которые и перекрывают артерии.

Но вот что говорит наука: «мелкие и плотные ЛПНП» около 24 нм в диаметре, а крупные и «пухлые» около 27 нм, разница – аж пара нанометров. И общее ЧИСЛО липопротеинов больше определяет негативный эффект , чем РАЗМЕР частиц. Размер практически не имеет значения (при контроле других параметров).

Вернемся к кокосу. Хорошие новости: при потреблении кокосового масла меньше триглицеридов, чем от сливочного или от говядины . Но, хотя некоторые насыщенные жирные кислоты ассоциируются с ростом крупных ЛПНП и снижением мелких плотных ЛПНП, в кокосовом масле все равно смесь самых разных, а не только полезные.

15) За: на кокосовом масле лучше готовить

В кокосовом больше всего насыщенных жиров (из растительных масел), и это хорошо для готовки. При нагреве растительные масла окисляются или полимеризуются, но кокосовое держится дольше всех.

16) Против: зато начинает дымить

Необработанное пальмовое дымит при 235 градусах по Цельсию, а необработанное кокосовое уже при 177 °C . Дым – это не просто визуальный эффект, но и возможное образование канцерогенов. С другой стороны, у обработанного кокосового температура дымления повышается до 204 °C.

17) За: кокосовое масло не прогоркает как многие другие

Чем больше в масле полиненасыщенных жирных кислот, тем легче оно горкнет при готовке или уже внутри нашего тела. Например, исследование 60-х годов прошлого века обнаружило, что замена животных масел кукурузным повысила смертность от сердечных приступов. В кокосовом больше насыщенных жиров, так что оно получше сохраняется.

18) За: кокосовое масло обладает антибактериальным эффектом

Хотя ранее упомянутая лауриновая кислота не так полезна (как MCT), у нее есть антимикробное свойство. Благодаря чему кокос применяется в народной медицине, например, полоскание рта этим маслом предотвращает разрушение зубов . Вероятно, кокосовое масло будет полезно при некоторых расстройствах пищеварения, но пока исследования проводились на животных .

19) За: кокосовое масло полезно для кожи и волос

В кокосовых странах женщины натирают его маслом волосы – и правильно делают: оно предотвращает повреждение волос благодаря уникальной комбинации коротких и насыщенных молекулярных цепочек. Также кокосовое масло помогает при сухости и шелушении кожи , эффективнее оливкового при атопическом дерматите .

20) Против: Вызывает диарею? Усугубляет иммунные проблемы?

Пока ученые не ответили на эти вопросы, исследования продолжаются. Некоторые люди жалуются на расстройство пищеварения и даже диарею при потреблении больших объемов кокосового масла. И, даже учитывая антибактериальные свойства, любое хорошее вещество может иметь нехорошие побочки. Одно исследование на животных предполагает, что лауриновая кислота может усугублять аутоиммунные расстройства. Потенциальные полезные для иммунитета свойства жирных кислот кокосового масла слабо изучены. Пока рекомендуется умеренность: столовая ложка в день не повредит, но более высокие дозы (при имеющихся проблемах с иммунитетом) могут быть опасными.

21) Против: дорого

Хотя кокосовое масло вряд ли является самым полезным, оно остается одним из самых дорогих. Если вам нравится вкус – ешьте на здоровье. Или если вас убедили в его пользе полные оригиналы исследований. Просто делайте осознанный выбор, проанализировав всю имеющуюся информацию, а не очаровавшись рекламой.

Кокосовое масло в мороженом вред

хочу поделиться с дорогими сообщниками еще одним (летним) способом использования кокосового масла

3/4 ст. кокос. молока
1/2 ст. орешков кешью (не каленых)
1,5 ст.л. кокос. масла (обычно я использую это масло:http://www.iherb.com/product-reviews/Jarrow-Formulas-Extra-Virgin-Coconut-Oil-16-oz-454-g/2505/?p=1&revl=ru)
2-3 ст.л. сахара
опционально-2-3 ст.л. кокос. стружки

все переработать в фудпроцессоре до однородной массы.
далее добавить 2-3 ст. льда и еще раз перерубить все в однородную ледяную массу. подавать сразу же, можно украсить шоколадными чипсами.

мороженое ооочень нежное и вкусное, вкуснее всего сразу же после приготовления. если все сразу не съели то можно конечно остатки заморозить. только имейте в виду что оно замерзает намертво и его не возможно как обычно набрать ложкой для мороженого, только разве что электропилкой распилить 🙂 нужно немного разморозить. так что если вы хотите приготовить заранее а потом подать в эстетичном виде то стоит замораживать порционно и в той же посуде в которой будет подаваться. перед подачей подержать вне морозилки пока не станет возможным есть ложечкой.

кокосовое масло в мороженом вредно

ЦЕННОЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ: ☼ ✨ Яндекс.Деньги «Счастье в свободе»: 410015285614122 .

Кокосовое масло — растительное масло, богатое насыщенными жирными кислотами, его добавляют в еду и.

Большинство из нас твёрдо уверены: мороженое — это жирно и сладко. Вряд ли полезно для здоровья. Но зато.

Опасность — это чистый яд !? Кокосовое масло вредно или полезно? ? Почта для заявок на ПГ марафон: [email protected]

Кокосовое масло — это растительное масло, которое получают из копры, т.е. из высушенной маслянистой.

— Группа ВК — По всем вопросам!

Масел много. У всех разные свойства. Но свойства любого масла определяются жирнокислотным составом.

Способны ли среднецепочечные триглицериды (англ.MCTs) в кокосовом масле и в сушёной мякоти кокосов подави.

На этом сайте ☝ вы найдёте ВСЁ для Вашего ЗДОРОВЬЯ (по самым доступным ценам) Не забудь.

ВРЕД Пальмового масла ! ! !

Кокосовое масло — прекрасное универсальное средство, которое делает кожу упругой, волосы блестящими.

Популярность кокосового масла растет с каждым годом. Благодаря своим полезным свойствам, это средство.

Мои секреты красоты. Милые девочки, по вашим многочисленным просьбам делюсь информацией об одном из моих.

Растительное масло для лица, масло для кожи, растительное масло для сухой кожи, кокосовое масло , масло.

Пальмовое масло , красители и другие неудобоваримые ингредиенты сегодня встречаются в каждом втором.

Подпишись на мой канал: .

Индивидуальные консультации: Группа: Страница: .

Чтобы быть красивыми, здоровыми и энергичными, необходимо ориентироваться в понятиях и терминах из мира.

Косметологии давно известна польза кокосового масла . На его основе изготавливается качественные маски.

ЛУЧШЕЕ МАСЛО ДЛЯ ВОЛОС КАК ПРАВИЛЬНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ МАСЛА ДЛЯ ВОЛОС Масла очень вредны для человеческого.

Источники:
  • http://sweetcool.ru/sovetyi/vred-morozhenogo-dlya-zdorovya-cheloveka
  • http://www.upakovano.ru/articles/2672
  • http://health-diet.ru/people/user/255489/blog/155389/
  • http://www.kakprosto.ru/kak-914666-polza-i-vred-kokosovogo-masla
  • http://med.vesti.ru/articles/pitanie-i-zozh/5-mifov-o-kokosovom-masle-kotorye-razvenchala-nauka/
  • http://milomag.ru/component/content/article/prod-art-all/kokosovoe-maslo-v-sostave-morozhenogo-vred-ili-polza
  • http://zozhnik.ru/21-za-i-protiv-kokosovogo-masla/
  • http://iherbfans.livejournal.com/1668898.html
  • http://tutubes.info/online/%D0%BA%D0%BE%D0%BA%D0%BE%D1%81%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B5+%D0%BC%D0%B0%D1%81%D0%BB%D0%BE+%D0%B2+%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%BE%D0%BC+%D0%B2%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%BD%D0%BE