Меню Рубрики

Кокосовое масло вред

Кокосовое масло – один из тех немногих продуктов, которые могут считаться суперпродуктами. Это обусловлено уникальной комбинацией жирных кислот, которые оказывают положительное влияние на здоровье человека.

Вот лучшие 10 полезных свойств кокосового масла, которые были выявлены в ходе разносторонних исследований:

1. Кокосовое масло содержит уникальную комбинацию жирных кислот с отличными лечебными свойствами

Кокосовое масло раньше откровенно не любили за то, что в его состав входит много насыщенных кислот. Доказано, что 90 % всех жиров – именно насыщенные. Однако исследования, охватывающие сотни тысяч пациентов, подтвердили, что конкретные насыщенные жиры из кокосового масла не вредят здоровью! И это связано с тем, что эти насыщенные жиры отличаются от насыщенных жиров животного происхождения (содержащихся в мясе, сыре).

Насыщенные жиры в кокосовом масле получили специальное название – среднецепочечные триглицериды (СЦТ), тогда как большинство жирных кислот в нашем рационе являются длиноцепочечными. Среднецепочечные жиры даже метаболизируются по-другому. Они попадают из желудочно-кишечного тракта сразу в печень, где используются как быстрые источники энергии или переходят в так называемые кетоновые тела, которые имеют положительный терапевтический эффект при некоторых заболеваниях центральной нервной системы, например эпилепсии или болезни Альцгеймера.

Вывод: кокосовое масло содержит огромное количество среднецепочечных триглицеридов, которые метаболизируются особым способом и оказывают положительное влияние при некоторых болезнях головного мозга.

2. Люди, употребляющие много кокосового масла, являются самыми здоровыми на планете

Кокос – экзотический продукт для большинства населения развитых стран. Однако в странах третьего мира многие вынуждены сидеть на «кокосовой диете», потому что кокосы являются одним из немногочисленных доступных продуктов питания. Лучшим примером могут служить токелавы, которые живут на островах в южной части Тихого океана. Свыше 60 % всех калорий эти люди получают именно из кокосов и их производных, являясь тем самым основными потребителями насыщенных жиров в мире. Но при этом у токелавов отличное здоровье, а о проблемах с сердцем они даже не слышали.

Вывод: лучшее здоровье и отсутствие проблем с сердцем и сосудами у тех людей, кто потребляет кокосовое масло регулярно.

3. Кокосовое масло помогает расходовать больше энергии и сбрасывать вес

Ожирение – одна из самых распространенных проблем со здоровьем во всем мире. Некоторые думают, что дело только в количестве калорий, тогда как другие подозревают, что источник этих калорий тоже имеет большое значение. Доказано, что каждый продукт метаболизируется и действует на организм по-своему, таким образом, выходит, что калория калории рознь.

Среднецепочечные триглицериды в кокосовом масле дают больше энергии, чем такое же количество длинноцепочечных жиров. Одно из исследований показало, что употребление всего лишь 15–30 г среднецепочечных триглицеридов повышает расход энергии на 5 % на целых 24 часа, что равняется в среднем 120 калориям. И это без дополнительных усилий!

Вывод: включение даже небольшого количества среднецепочечных триглицеридов в рацион помогает повысить расход энергии и сбросить вес.

4. Лауриновая кислота в кокосовом масле эффективно борется с бактериями, вирусами и грибами

Более 50 % всех жирных кислот в кокосовом масле представлены именно лауриновой кислотой. Когда эту кислоту расщепляют энзимы, она превращается в моноглицеридмонолаурин. Лауриновая кислота и ее метаболит монолаурин эффективно расправляются с бактериями, вирусами и грибками. Так, например, в лабораторных условиях было доказано, что эти два вещества уничтожают колонии золотистого стафилококка и кандиды.

Вывод: жирные кислоты и их метаболиты могут бороться со многими патогенами, предотвращая таким образом развитие инфекционных заболеваний или ускоряя выздоровление.

5. Кокосовое масло уменьшает чувство голода

Один из интересных фактов о кокосовом масле вновь касается красоты и внешнего вида. Способность этого масла снижать чувство голода помогает безболезненно уменьшить объемы потребляемой пищи. Такой эффект может быть вызван продуктами метаболизма кокосового масла, ведь известно, что кетоновые тела уменьшают аппетит.

Проводился эксперимент на здоровых добровольцах-мужчинах. Им давали каждый день немного кокосового масла с утра. После этого они в течение дня съедали на 256 калорий меньше!

Эти исследования были недолговременными, но можно себе представить, какой эффект это произвело бы на фигуру и сколько лишних килограмм удалось бы скинуть, продлись эксперимент, например, 1 год. К тому же кокосовое масло заставляет организм расходовать больше калорий ежедневно. Это значит, что в сутки без особых усилий можно тратить почти 380 калорий, а это около 42 г жира.

Вывод: жирные кислоты кокосового масла снижают аппетит, что помогает легко и просто снижать вес.

6. Жирные кислоты кокосового масла, которые превращаются в кетоны, помогают уменьшить частоту судорог

Так называемая кетонная диета (очень мало углеводов и очень много жиров) сейчас изучается на предмет назначения ее пациентам с различными заболеваниями. Лучшее применение такое питание нашло в схеме лечения детей с эпилепсией, которые не реагируют на лекарственные препараты.

Поскольку до 90 % кокосового масла составляют именно жирные кислоты, концентрация кетоновых тел в крови достигает максимальных цифр. Так, у детей, в рационе которых есть кокосовое масло, отмечалось значительное снижение частоты припадков, что особенно важно для больных, не отвечающих на медикаментозную терапию.

Вывод: среднецепочечные триглицериды повышают уровень кетонов в крови, что положительно влияет на состояние маленьких пациентов с эпилепсией.

7. Кокосовое масло снижает уровень холестерина и уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний

Кокосовое масло содержит колоссальное количество насыщенных жирных кислот, которые вовсе не несут вреда, как думали о них раньше. Среднецепочечные триглицериды повышают уровень липопротеидов высокой плотности («хорошего» холестерина) и снижают уровень липопротеидов низкой плотности («плохого» холестерина).

Вывод: исследования показывают, что кокосовое масло не только восстанавливает липидный профиль, но и улучшает работу свертывающей и противосвертывающей системы крови, а также имеет отличный антиоксидантный эффект. Такое комплексное действие снижает риск возникновения заболеваний сердца и сосудов.

8. Кокосовое масло защищает волосы, увлажняет кожу и может служить как солнцезащитный крем

Кокосовое масло обладает массой полезных свойств, которые совсем не связаны с едой. Многие успешно используют кокосовое масло в косметических целях, ухаживая за кожей лица и волосами. Исследования на добровольцах с сухой кожей лица показали, что уже после нескольких применений кокосового масла состояние кожи значительно улучшается, восстанавливается ее липидный состав.

Другие исследования доказали, что кокосовое масло блокирует до 20 % ультрафиолета.

Это масло можно использовать даже в качестве ополаскивателя полости рта. Благодаря своим антибактериальным свойствам кокосовое масло значительно улучшает состояние зубов, десен и слизистой полости рта, борется с неприятным запахом изо рта.

Вывод: кокосовое масло можно использовать как косметическое средство, как средство от загара и даже в качестве ополаскивателя для полости рта.

9. Жирные кислоты кокосового масла могут улучшать работу головного мозга у пациентов с болезнью Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера – самая распространенная причина деменции у пожилых людей. Считается, что при этом заболевании мозг оказывается неспособным должным образом использовать глюкозу в качестве источника энергии. Кетоновые тела, которые образуются в процессе переработки кокосового масла в организме, могут стать альтернативным источником энергии для больных клеток мозга и уменьшить проявления болезни Альцгеймера.

Еще в 2006 году было проведено первое исследование, показавшее, что пациенты с болезнью Альцгеймера начинают чувствовать себя лучше и спокойнее, если в их меню включать немного кокосового масла.

Вывод: кокосовое масло повышает уровень кетонов в крови, улучшая, таким образом, состояние людей с болезнью Альцгеймера.

10. Кокосовое масло поможет избавиться от жира, особенно находящегося в брюшной полости

Утверждение, что кокосовое масло повышает расход энергии и снижает аппетит, позволяет сделать вывод, что оно помогает похудеть. Кокосовое масло очень эффективно в борьбе с жиром в области живота, как подкожным, так и тем, который окутывает все органы брюшной полости.

Внутреннее ожирение опасно, поскольку жир начинает сдавливать внутренние органы, нарушая их кровоснабжение и функционирование.

Исследования показали, что трехмесячный курс применения кокосового масла (по 30 мл каждый день) уменьшил обхваты талии у мужчин и женщин на 3 см. Может показаться, что это совсем не много, всего по 1 см в месяц. Однако стоит принять во внимание, что никаких других усилий для снижения веса не прилагалось. Таким образом за год можно уменьшиться в талии на 12 см, а если пересмотреть свое питание и начать больше двигаться, можно полностью нормализовать вес.

Вред кокосового масла

Некоторые ученые продолжают считать, что насыщенные жирные кислоты, составляющие до 90 % масла, могут нести потенциальный вред независимо от молекулярного состава (длиноцепочечные или среднецепочечные триглицериды). На самом деле выбор за каждым конкретным человеком. С одной стороны, можно вспомнить аборигенов, питающихся в основном кокосами и не страдающих инфарктами, а с другой стороны – можно регулярно проверять свой уровень холестерина и липидный профиль, чтобы вовремя заметить изменения в организме.

Высокое содержание жиров в кокосовом масле способно привести к раздражению желудочно-кишечного тракта и обострению хронических панкреатита и холецистита.

На кокосовое масло, как и на любой другой продукт, может возникнуть аллергия. Причем она может развиться не сразу, а спустя какое-то время, когда человек будет употреблять масло в третий или даже десятый раз. Но предугадать, на что будет аллергия, сложно, так что все зависит от индивидуальной реакции.

Кокосовое масло – польза и вред

Кокосовое масло можно назвать универсальным продуктом, поскольку оно используется во многих сферах – косметологии, кулинарии, медицине и даже в домашнем хозяйстве: оно применяется для полировки деревянной мебели. Продукт добывают из кокосов, а точнее из их мякоти, которая называется копра. Как и большинство масел, кокосовое изготовляют двумя способами – горячим или холодным прессованием.

Масло, изготавливаемое с помощью горячего прессования, частично утрачивает полезные компоненты. Продукт, произведенный путем холодного прессования, считается наиболее ценным, поскольку в нем остаются почти все полезные вещества из кокоса. Данный метод используется реже первого, поскольку позволяет добыть всего 10% от всего масла, имеющегося в мякоти ореха. Такое масло ценнее и стоит дороже, чем то, которое получено путем горячего прессования.

Масло кокоса, хранящееся при комнатной температуре и ниже имеет непривычный для растительных масел вид. Оно может быть в виде густой беловато-кремовой жидкости или небольших твердых кусочков, похожих на мыло. Жидким и прозрачным масло становится при нагревании до 26 градусов и выше.

Состав кокосового масла

Основной составляющей кокосового масла являются полинасыщеные жирные кислоты, признанные учеными жизненно необходимыми человеку. Так как организмом они не синтезируются, получить их можно только извне. Масло кокоса – один из лучших источников данных веществ. В нем содержатся жирные кислоты:

  • миристиновая;
  • лауриновая;
  • олеиновая;
  • пальмитоиновая;
  • каприловая;
  • линоленовая;
  • арахидоновая;
  • стеариновая;
  • каприновая.

Кроме этого, продукт может похвастаться кальцием, фосфором, а также витаминами А, С и Е, которые являются ценными веществами, сохраняющими красоту и молодость.

Виды кокосового масла

Существует две разновидности масла Кокоса – непищевое и пищевое. Последнее можно найти в магазинах. Оно предназначено для кулинарных целей. Его уникальность состоит в том, что при нагревании оно не выделяет канцерогенов. Им можно заменить привычное подсолнечное масло, и тогда блюда приобретут изысканный вкус. Оно подходит для приготовления выпечки, сладких и овощных блюд, морепродуктов, заправки салатов и добавления в каши и напитки.

Производители используют средство как пищевую добавку для производства маргарина и начинок для тортов.

Польза кокосового масла

Уникальное сочетание жирных кислот наделяет продукт лечебными свойствами. Метаболизируясь особым методом, они оказывают положительное действие на головной мозг и улучшают состояние людей, страдающих от эпилепсии и болезни Альцгеймера. Вещества в продукте повышают уровень «хорошего» холестерина и понижают уровень «плохого», также оказывают антиоксидантный эффект и это уменьшает вероятность развития болезней сосудов и сердца. Масло кокоса повышает иммунитет, а при регулярном употреблении уменьшает вероятность возникновения раковых болезней и восстанавливает функции щитовидной железы.

Польза кокосового масла заключается еще и в его способности помогать в лечении многих кожных заболеваний. Оно обладает противогрибковыми, противовирусными, антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Это позволяет его использовать для борьбы с грибковыми поражениями кожи, волос и ногтей, при дерматофитозе и микозе.

Способно избавить масло и от болезней вызванных, грибком Candida, дерматитов и экзем. Использовать его можно и в качестве вспомогательного средства в лечении лишая, даже стригущего.

Масло поможет при герпесе. Оно рекомендуется для заживления ранок, лечения прыщей, укусов насекомых, опрелостей новорожденных и синяков.

Продукт благотворно действует на ЖКТ. Он нормализует пищеварение и оказывает смягчающее действие. Масло ускоряет заживление слизистых, эффективно борется с инфекциями и снимает воспаления, поэтому будет полезно при язвах и воспалениях стенок кишечника и желудка.

Средство поможет избавиться от изжоги. Для этого достаточно принять 1 чайную ложку внутрь.

Кокосовое масло – прекрасный источник энергии. После употребления увеличивается трудоспособность и выносливость. Наилучшим образом влияет продукт на состояние суставов и костей.

Востребовано кокосовое масло в сфере косметологии. Его применяют для изготовления кремов, мыла, муссов и шампуней, бальзамов. Оно оказывает хорошо влияет на ногтевые пластины, волосы, кожу тела и лица. Продукт можно использовать для ухода за собой или решения проблем с внешностью.

Польза для волос

  • улучшает внешний вид;
  • придает блеск и гладкость;
  • повышает эластичность и мягкость;
  • укрепляет луковицы и препятствует выпадению;
  • восстанавливает;
  • снижает ломкость;
  • защищает от внешних воздействий;
  • запаивает кончики;
  • избавляет от перхоти.

Для ухода за волосами продукт можно использовать без дополнительных компонентов. Если немного масла втереть во вьющиеся волосы, это облегчит их укладку. Чтобы улучшить состояние локонов, достаточно нанести масло на пряди и волосистую область головы на 30 минут, а затем смыть, используя обычный шампунь. Втирайте теплое средство легкими массажными движениями.

Полезно кокосовое масло для кончиков волос: регулярное использование избавит от сечения. Можете приготовить маски:

  • Масляные. Продукт сочетается с другими маслами: горчичным, касторовым, персиковым и репейным. Для приготовления маски соедините по чайной ложке три разных вида масел, а затем подогрейте их в микроволновке или на водяной бане.
  • Укрепляющие. 0,5 ложки глицерина соедините с 40 граммами масла, желтком и 10 миллилитрами уксуса винного.
  • Питательные. В миске разомните банан и поместите в нее 1,5 ложки сливок или жирной сметаны и 40 граммов масла.

Каждую из масок рекомендуется наносить на корни, а затем на волосы. Выдерживать их необходимо около часа, при этом волосистую область головы стоит обернуть полиэтиленом, а потом полотенцем.

Масло кокоса непросто смыть с волос. Чтобы облегчить задачу не наносите его на пряди в больших количествах, а также используйте вместе с менее жирными маслами или с подогретыми кисломолочными продуктами.

Кокосовое масло для лица

Продукт является идеальным средством для сухой кожи. Масло питает, устраняет воспаления, смягчает, увлажняет и восстанавливает кожу, а также препятствует возникновению трещинок, шелушений и раздражений. Полезно оно и для остальных типов кожи. Например, проблемной коже средство поможет устранить угри и ускорить заживление ранок после них.

Нередко рекомендуют кокосовое масло от морщин. Регулярное втирание средства поможет уменьшить их глубину, а также смягчит, повысит упругость, тонус и эластичность кожи.

Борется средство с еще одной возрастной проблемой – пигментацией. Чтобы снизить ее интенсивность, нужно смазывать проблемные области.

Кокосовое масло для кожи можно использовать и как солнцезащитное средство. Оно поможет избежать ожогов, защитит от ультрафиолета и обеспечит равномерный загар. Из него выйдет неплохое очищающее средство, которое очищает кожные покровы и легко удаляет макияж. Еще оно является хорошим защитным средством, улучшает циркуляцию крови и помогает вывести токсины.

Использовать масло можно как самостоятельное средство. Продукт не забивает поры и хорошо впитывается. На его основе можно готовить разные домашние средства.

  • Питательный крем. Он не только питает, но еще и увлажняет. Растопите 60 миллилитров продукта с ложкой оливкового масла, затем добавьте к смеси каплю бензоина, а потом по 10 капель масла пальмарозы и розового дерева. Храните не больше двух недель.
  • Защитный крем. Добавьте масло кокоса к любому крему. Средство наносите незадолго до выхода на улицу.
  • Скраб от прыщей. Смешайте ложку меда, коричневого сахара и морской соли. К массе добавьте 3 капли масла.
  • Противовоспалительная маска. Запарьте овсяные хлопья молоком, когда они разбухнут, соедините их с медом и 1 ложкой масла.
  • Маска от морщин. В равных пропорциях соедините масло косточек винограда, оливковое и кокосовое. Смесь нанесите на кожу и оставьте на несколько часов.
  • Шоколадная маска. Питает, увлажняет и активирует регенеративные процессы, и кожа выглядит свежей и молодой. Растопите в микроволновке 1/4 плитки натурального черного шоколада. В шоколад добавьте масло и перемешайте. Средство можно накладывать не только на лицо, но и на зону декольте, шеи, а также проблемные области на теле.
  • Очищающая маска. Две ложки йогурта соедините с ложкой яблочного уксуса и тремя каплями масла.

Кокосовое масло можно применять для ухода за ногтями, кожей тела, рук и ног. Оно подходит для проведения массажей. Средство улучшает терапевтический эффект и расслабляет мышцы. Кожа после таких сеансов массажа становится бархатистой, гладкой и мягкой. Хорошо использовать продукт и для антицеллюлитных массажей.

Эффективно кокосовое масло от растяжек, но только тех, что появились недавно. Его необходимо наносить на проблемные зоны и интенсивно их массировать.

Читайте также:  Какое растительное масло самое полезное

Кокосовое масло для похудения

Отдельно стоит отметить способность продукта влиять на вес. Его регулярное употребление повышает расход калорий, что приводит к снижению массы. Масло снижает чувство голода и ускоряет обмен веществ.

Снизить вес с помощью продукта можно, заменив им все другие жиры: животные и растительные в рационе. Его употребление не приводит к отложению жиров, но оно обеспечит организм необходимыми жирами.

Начинать употребление продукта рекомендуется со столовой ложки в день. Постепенно его количество можно довести до трех ложек, но не более.

Вред кокосового масла

Несмотря на огромное количество полезных свойств, противопоказаний продукт почти не имеет противопоказаний. От него нужно отказаться лишь при индивидуальной непереносимости.

Продукт в пищу следует употреблять умеренно. В день можно съедать не больше 3-х ложек.

Кокосовое масло для детей не наносит вреда. Существуют данные о том, что оно помогает снизить частоту судорог у детей, страдающих от эпилепсии, а также улучшить состояние детей-аутистов. Наружно для детей масло можно применять для лечения опрелостей, раздражений и для снятия зуда после укусов насекомых. У новорожденных оно поможет безболезненно устранить корочки на волосистой области головы.

Польза кокосового масла оказалась ложной. Как оно может навредить здоровью?

Можно с уверенностью сказать, что многие люди любят кокосовые орехи. В конце концов, их вкус действительно ни с чем не сравним. А вот кокосовая вода, по большому счету, бессмысленна – у нее нет явных преимуществ для здоровья, так что это просто более соленый вариант обычной воды.

Но не стоит забывать и о кокосовом масле. Эта кулинарная причуда становится популярнее с каждым днем, и многие утверждают, что кокосовое масло является более здоровым, чем любое другое. Не хотелось бы разрушать ваши иллюзии, но, согласно данным Американской ассоциации сердца, оно практически так же вредно, как сливочное масло или говядина.

Насыщенные жиры в составе кокосового масла

Согласно сообщению, опубликованному в журнале Circulation, в котором рассматриваются все виды жиров и их связь с сердечно-сосудистыми заболеваниями, кокосовое масло наполнено насыщенными жирами. Фактически в его состав входит 82% насыщенных жиров, то есть их намного больше, чем в обычном сливочном (63%), оливковом (14%), арахисовом (17%) и подсолнечном масле (10%).

Насыщенные жиры, в отличие от других, способны увеличить количество плохого холестерина, а это повышает риск сердечной недостаточности. Эти вредные жиры можно найти в жирном мясе, сале, сыре, сливочном масле, сливках, тортах, печенье и, как показывают последние исследования, в кокосовом масле.

Разница во мнениях

Недавнее исследование показало, что 72 процента американцев оценивают кокосовое масло как здоровую пищу, но с ними согласны только 37 процентов диетологов. Это отличие между мнением общественности и экспертов появилось благодаря рекламе кокосового масла в средствах массовой информации.

Больше вреда, чем пользы

Метаанализ различных экспериментов убедительно показал, что сливочное и кокосовое масло (с точки зрения увеличения количества плохого холестерина в вашем организме) являются одинаково вредными.

Поскольку кокосовое масло увеличивает уровень холестерина, который является причиной проблем с сердцем и при этом не имеет никаких компенсирующих благоприятных эффектов, эксперты не советуют использовать его в пищу. По сути, добавив его в свой рацион, вы ничего не выигрываете, но можете нанести вред здоровью.

Чем заменить

Если вы уже страдаете от высокого уровня холестерина, кокосовое масло в рационе может быть потенциально опасным для вас. Поменяв его на оливковое, вы сможете снизить уровень холестерина так же эффективно, как и с помощью современных лекарств.

Так что в следующий раз, когда кто-то станет утверждать, что кокосовое масло – очень полезная и здоровая альтернатива другим жирам, вы можете с уверенностью сказать, что это не соответствует истине. Как видим, не все, что популярно, является действительно полезным.

Важно помнить, что небольшое количество жира в рационе, безусловно, полезно для здоровья, так как жирные кислоты используются нашим организмом для поглощения витаминов. Однако стоит выбирать ненасыщенные жиры, которых много в авокадо, рыбьем жире, орехах и семенах. Только так вы сможете обеспечить преимущества для своего здоровья.

5 мифов о кокосовом масле, которые развенчала наука

Мы постоянно слышим о пользе кокосового масла (технически, кстати, не масла, а жира) от косметологов, знаменитостей и блогеров. И действительно верим в том, что это отличное средство, которое одинаково эффективно работает как с пересушенными кончиками волос, так и с брокколи, которую необходимо немного прижарить, чтобы получить вкусный и полезный ужин. Но насколько заявления о чудо-продукте соответствуют научным исследованиям? В этом материале мы собрали пять мифов о кокосовом масле, в которые нужно перестать верить прямо сейчас.

Миф 1. Кокосовое масло помогает похудеть

Ни одно исследование не обнаружило, что кокосовое масло способствует потере веса. Версия о том, что это происходит, основана на ошибочной идее, что масло кокоса по своим свойствам похоже на полусинтетический лабораторный продукт, известный как МСТ Oil. В отличие от обычных пищевых масел, которые всасываются в кровоток, MCT поглощается непосредственно в печени. Это означает, что, в сравнении с другими жирами, большая его часть превращается в «топливо» для организма.

Но если MCT состоит из двух жирных кислот (каприловой и каприновой), то доминирующей кислотой в кокосовом масле является лауриновая. Она не переваривается в печени, но метаболизируется в организме — точно так же, как и жирные кислоты из других пищевых масел. Как сообщает Science Alert, одно из недавних исследований показало, что кокосовое масло, что бы о нем ни говорили, не оказывает существенного влияния на голод, мысли о еде и уровень сытости.

Миф 2. Кокосовое масло уменьшает риск болезней сердца

Исследования показывают, что общий эффект кокосового масла на увеличение «плохого» холестерина ЛПНП, повышающего риск сердечно-сосудистых заболеваний, выше, чем в случае с кукурузным, соевым или кунжутным маслом. Впрочем, нельзя отрицать, что в этом отношении кокосовое масло окажется лучшим выбором, чем подсолнечное или оливковое — но совсем немного.

Большинство научных работ, которые уверяют, что кокосовое масло в рационе может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и способствовать долголетию, основываются на изучении образа жизни людей, живущих в тропическом климате. Но мы должны понимать, что, помимо кокосов, на их продолжительность жизни влияют многие факторы, среди которых физическая активность, низкий уровень стресса и преимущественно вегетарианское питание с низким содержанием соли, сахара, молочных и обработанных продуктов.

Как показал обзор исследований, опубликованный в 2016 году в журнале Nutrition Reviews, в вопросах снижения уровня холестерина в крови и защиты от сердечных заболеваний нельзя полагаться на одно только кокосовое масло.

Миф 3. Кокосовое масло убивает бактерии и вирусы

Довольно часто на просторах сети утверждается, что кокосовое масло способно убивать вирусы, грибы и бактерии за счет содержания в нем монолаурина — соединения лауриновой кислоты. Исследования на мышах действительно показывают, что монолаурин может защитить от некоторых типов бактерий, в том числе Staphylococcus aureus, однако когда ученые попробовали использовать для борьбы с ними конечный продукт (то есть, собственно кокосовое масло), никакого эффекта они не увидели.

Иными словами, это утверждение является мифом просто потому, что наш организм не может — по крайней мере, этому нет научных подтверждений — расщеплять лауриновую кислоту на монолаурин и что-то еще. Однако из кокосового масла легко получить монолаурат глицерина — форму монолаурина, известную своими эмульгирующими и увлажняющими свойствами. Вот почему средства для ухода за кожей или снятия макияжа с кокосовым маслом действительно работают.

Миф 4. Кокосовое масло восстанавливает волосы

Сразу договоримся, что глянцевые журналы мы в расчет не берем, как и популярные интернет-платформы о красоте и здоровье. Однако даже в журнале Cosmetic Science можно обнаружить ряд публикаций, в которых утверждается, что кокосовое масло лучше, чем минеральное масло, проникает внутрь локона, восстанавливая его изнутри.

Но несмотря на отсутствие научных подтверждений того, что масло кокоса может буквально восстановить структуру локона, его все-таки можно использовать для ухода за волосами. Как? Наносите масло, пока волосы еще мокрые — это «запечатает» в них больше влаги и поможет даже очень секущимся кончикам выглядеть более ухоженными. Но, как вы наверняка догадываетесь, с этой задачей хорошо справится любое растительное масло, совсем не обязательно кокосовое.

Миф 5. Кокосовое масло отбеливает зубы

Этот миф — очередная отсылка к тому, что кокосовое масло якобы способно убивать вредные бактерии. Отметим также, что практика полоскания рта кокосовым маслом в течение — внимание — 10-30 минут популярна в индийской культуре и является частью аюрведических ритуалов красоты. Предполагается, что таким образом человек может вывести токсины из организма, что, разумеется, не поддерживается наукой.

Если вам нравится думать, что пока вы держите кусочек кокосового масла во рту, происходит масштабный детокс — пожалуйста. Только помните, что никакое масло, даже самое волшебное, не заменит чистку зубов по утрам и вечерам и регулярные визиты к стоматологу.

Польза и вред кокосового масла, как правильно использовать

Масло кокоса – известное многим растительное масло, состоящее на 99% из жира. Сырьем для его производства является свежая копра (мякоть) одноименного ореха. Сначала копра подвергается измельчению, потом сушке с последующим прессованием. Отходы производства жмых является кормом для скота.

Совсем недавно такой растительный продукт считался вредным ввиду того, что состав кокосового масла богат на жирные кислоты. Множество проведенных исследований показали, что масло кокоса приносит огромную пользу человеческому организму при употреблении его в пищу.

На сегодняшний день оно довольно распространено, масло широко применяется в косметологии. Стоит подробно разобраться в свойствах, методах производства и применении такого продукта как кокосовое масло. Кокосовое масло польза и вред будут рассмотрены в каждом сфере его использования.

Способы получения кокосового масла

Существует два способа производства масла, каждый из них имеет свои особенности:

1. Холодный отжим. Масло, изготовленное таким способом, является самым ценным, так как получается в ходе щадящей переработки сырья. Холодный отжим копры позволяет сохранять все полезные свойства конечного продукта, но такой метод не извлекает все содержащиеся в высушенной мякоти масло.

Вот почему кокосовое масло холодного отжима – дорогой, но в то же время высококачественный продукт.

2. Горячий отжим. Благодаря такому методу переработки сырья удается получить больше масла, чем при холодном отжиме. Но в результате высоких температур и применения различных химических веществ, полезные свойства этого растительного продукта частично утрачиваются.

Это объясняет не слишком высокую стоимостью конечного продукта, из него чаще всего изготавливают кокосовое масло рафинированное. Оно дольше хранится, не имеет ярко выраженного цвета и запаха.

Каждое из таких масел находит свое использование как в косметологии, уходе за телом и волосами, так и в приготовлении пищи. Попробуем разобраться, какое масло следует применять для проведения той или иной процедуры, а также для приготовления пищи.

Применение кокосового масла холодного отжима

Такой вид масла используется не только в кулинарии, но и в косметологии. Целебный растительный продукт рекомендован к регулярному применению для тех, кто придерживается диетического рациона, также это кокосовое масло может быть использован для приготовления детских блюд. Его добавляют почти во все разновидности блюд: начиная с салатов и заканчивая выпечкой, десертами и витаминными напитками.

Нерафинированное масло используется также в целях похудения. Его принимают непосредственно перед едой, смешивая с теплой кипяченой водой.

Применение рафинированного кокосового масла

Рафинированное масло также содержит в себе достаточно полезных веществ, но его не используют в пищу. Обычно оно применяется в косметических целях. Благодаря его увлажняющему свойству оно прекрасно питает волосы и пересушенные участки кожи, защищает от негативного воздействия окружающих факторов.

Каждое из масел может быть использовано для ухода за волосами, поэтому его добавляют в кондиционеры, бальзамы и маски. При регулярном использовании масла кокоса волосы быстро обретут ухоженный вид и засияют здоровьем.

Польза кокосового масла для организма

Этот уникальный растительный продукт обладает массой полезных свойств, а именно:

  • ускоряет метаболизм (обмен веществ);
  • выводит излишек холестерина из организма;
  • нормализует артериальное давление;
  • оказывает антибактериальное, противовирусное, противогрибковое действие.

Масло кокоса благотворно влияет и на локоны и кожу головы – является для них отличным питательным средством. Оно создает на поверхности волоса невидимую защитную пенку, она защищает пряди от негативного влияния ультрафиолетовых лучей, а также других отрицательных факторов окружающей среды.

Получить подробную информацию о том, чем полезно кокосовое масло можно из инструкции к данному растительному продукту. В ней указано, что масло кокоса не только обогащает организм полезными веществами, но и способствует лучшему усвоению других витаминов и макроэлементов, а именно: Ка, Mg и некоторых аминокислот. Многим известно, что такой продукт обладает антиоксидантными свойствами, он предупреждает развитие остеопороза при регулярном употреблении в пищу.

Что входит в состав кокосового масла?

Химический состав такого продукта разнообразен. Он богат витаминами группы А, Е, В, С, К, что объясняет его увлажняющее и регенерирующее свойство. В состав этого целебного средства входит целый ряд незаменимых жирных кислот: лауриновая, миристиновая, олеиновая, каприловая, каприновая.

Наличие в этом растительном продукте природных антиоксидантов позволяет хранить в открытом виде кокосовое масло. Состав его уникальный, оно считается ценным косметическим средством, так как содержит естественный увлажнитель, который представлен лауриновой кислотой. Кокосовое масло, как и все масла – высококалорийный продукт, в 100 граммах содержится приблизительно 899 Ккал. Вот почему использовать его в пищу стоит в минимальных дозах.

Кокосовое масло в питании: польза и вред

Употреблять кокосовое масло в пищу можно регулярно, но в ограниченных дозах, тогда такой продукт принесет лишь пользу. Стоит выделить целый ряд полезных свойств этого продукта:

  • предупреждает развитие атеросклероза, образование тромбов;
  • положительно влияет на состояние всей сердечно-сосудистой системы;
  • оздоравливает щитовидную железу;
  • способствует нормальной работе желудочно-кишечного тракта;
  • обладает седативным эффектом;
  • повышает иммунитет;
  • оказывает ярко выраженное антиоксидантное действие;
  • предупреждает развитие ожирения и сопутствующих заболеваний печени;
  • улучшает общее состояние при сахарном диабете 2-го типа.

Конечно, кокосовое масло незаменимо в питании. Польза и вред продукта описывается во многих результатах научных исследований.

Вред кокосового масла – это возникновение аллергии или пищевого отравления во время его употребления. Стоит отметить, что так может отреагировать организм в случае перенасыщения организма кокосовым маслом. Консультация со специалистом позволит уточнить, какое количество масла стоит употреблять без вреда для здоровья.

Кокосовое масло для еды

В некоторых азиатских странах масло кокоса используют для приготовления еды. Оно отлично подходит для заправки салатов, его добавляют в блюда из мяса, рыбы, риса и овощей. Во время термической обработки масло сохраняет свойства, не происходит его окисление. Поэтому можно без опасения жарить овощи и мясо на таком растительном масле.

Его добавляют в выпечку и десерты, тем самым придают домашнему лакомству особый вкус и бесподобный аромат.

Не многие знают, что данный продукт не содержит холестерина, вот почему можно не ограничивать использование кокосового масла в еде. Польза и вред лежат на чаше весов, конечно же, полезные качества продукта превышают возможное негативное влияние на организм.

Не рекомендуется употреблять это масло в пищу тем, у кого есть аллергия на какие-либо пищевые продукты. Вводить новый продукт стоит постепенно, добавляя его в пищу микродозами, это поможет быстро выявить аллергическую реакцию у членов семьи и при необходимости полностью исключить из рациона кокосовое масло.

Правильно применяя кокосовое масло, учитывая его пользу и вред, можно поддерживать свое здоровье на должном уровне, а также выглядеть молодо и привлекательно.

Польза или вред

Кокосовое масло – польза и вред

Кокосовое масло можно назвать универсальным продуктом, поскольку оно нашло применение во многих сферах – косметологии, кулинарии, медицине и даже домашнем хозяйстве (оно является прекрасным полиролем для деревянной мебели). Как несложно догадаться, добывают данный продукт из кокосов, а точнее из их мякоти, которая носит название копра. Как и большинство масел, кокосовое изготовляют двумя способами – горячим или холодным прессованием.

Масло, изготавливаемое с помощью горячего прессования, частично утрачивает полезные компоненты, имеющиеся в исходном сырье. Продукт, произведенный путем холодного прессования, считается наиболее ценным, поскольку в нем остаются практически все полезные вещества, которые содержались в кокосе. Однако данный метод используется реже первого, поскольку позволяет добыть всего десять процентов от всего масла, имеющегося в мякоти ореха. Такое масло более ценное и стоит гораздо дороже, полученного путем горячего прессования.

Масло коса, хранящееся при комнатной температуре и ниже имеет не совсем привычный для растительных масел вид. Оно может быть в виде довольно густой беловато-кремовой жидкости или небольших твердых кусочков, внешне очень похожих на мыло. Жидким и прозрачным масло становится лишь при нагревании до 26 и более градусов.

Польза кокосового масла

Основной составляющей кокосового масла являются полинасыщеные жирные кислоты, признанные учеными жизненно необходимыми человеку. Так как организмом они не синтезируются, получить их можно только извне. Масло кокоса – один из лучших источников данных веществ. В нем содержатся следующие жирные кислоты:

  • миристиновая;
  • лауриновая;
  • олеиновая;
  • пальмитоиновая;
  • каприловая;
  • линоленовая;
  • арахидоновая;
  • стеариновая;
  • каприновая.
Читайте также:  Вредно ли сливочное масло

Кроме этого состав масла кокоса может похвастать содержанием кальция, фосфора, а также витаминов А, С и Е, которые являются ценными веществами, позволяющими сохранить красоту и молодость.

Существует две разновидности масла кокоса – непищевое и пищевое. Последнее можно найти на прилавках продуктовых магазинов. Естественно оно предназначено для кулинарных целей. Его уникальность состоит в том, что при нагревании, оно не выделяет канцерогенов. Им можно с успехом заменить привычное подсолнечное масло, в этом случае ваши блюда приобретут необычный изысканный вкус. Оно прекрасно подходит для приготовления выпечки, сладких и овощных блюд, морепродуктов, заправки салатов, добавления в каши и напитки.

Производители продуктов применяют масло как пищевую добавку, для производства маргарина и начинок для тортов.

Применение кокосового масла в медицине и косметологии также широко. Уникальное сочетание жирных кислот наделяет кокосовое масло отличными лечебными свойствами. Метаболизируясь особым методом, они оказывают положительное действие на головной мозг и помогают улучшить состояние людей, страдающий от эпилепсии и болезни Альцгеймера. Вещества, содержащиеся в данном продукте, повышают уровень так называемого «хорошего» холестерина и одновременно понижают уровень «плохого», также оказывают прекрасный антиоксидантный эффект, в совокупности это уменьшает вероятность развития болезней сосудов и сердца. Масло кокоса способно повышать иммунитет, а при регулярном потреблении существенно уменьшать вероятность возникновения раковых болезней и восстанавливать функции щитовидной железы.

Польза кокосового масла заключается еще и в его способности помогать в лечении многих кожных заболеваний. Оно обладает противогрибковыми, противовирусными, антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Это позволяет его использовать для борьбы с грибковыми поражениями кожи, волос и ногтей, при дерматофитозе и микозе. Способно избавить масло и от болезней вызванных, грибком Candida, дерматитов и экзем. Использовать его можно и в качестве вспомогательного средства в лечении лишаев, причем даже стригущего. Поможет масло и при герпесе. Кроме этого оно рекомендуется для заживления ранок, лечения прыщей, укусов насекомых, опрелостей новорожденных, синяков.

Благотворно действует масло кокоса и на ЖКТ. Оно нормализует пищеварение и оказывает смягчающее действие. Масло ускоряет заживление слизистых, эффективно борется с инфекциями и снимает воспаления, поэтому будет полезно при язвах и воспалениях стенок кишечника и желудка. Поможет избавиться данный продукт и от изжоги. Для этого будет достаточно принять всего чайную ложку масла внутрь.

Кокосовое масло – еще и прекрасный источник энергии. После его потребления увеличивается трудоспособность и выносливость. Наилучшим образом влияет данный продукт и на состояние суставов и костей.

Весьма востребовано кокосовое масло в сфере косметологии. Его применяют для изготовления множества самых разнообразных средств – кремов, мыла, муссов, шампуней, бальзамов и т.д. Оно оказывает прекрасное действие на ногтевые пластины, волосы, кожу тела и лица. Использовать данный продукт можно для ухода за собой или решения всевозможных проблем с внешностью.

Кокосовое масло для волос

Особенно полезно кокосовое масло для сухих волос, а также поврежденных и ломких волос. На шевелюру оно действует следующим образом:

  • улучшает внешний вид;
  • делает более блестящей и гладкой;
  • повышает эластичность и мягкость;
  • укрепляет луковицы, чем препятствует выпадению;
  • восстанавливает;
  • снижает ломкость;
  • защищает от внешних пагубных воздействий;
  • препятствует расщеплению кончиков;
  • предупреждает появление перхоти.

Для ухода за волосами данный продукт можно использовать без каких-либо дополнительных компонентов. Если немного масла втереть во вьющиеся волосы, это существенно облегчит их укладку. Чтобы улучшить состояние локонов его достаточно нанести на пряди и волосистую область головы минуть на тридцать, а затем смыть, используя обычный шампунь. Втирать средство рекомендуется теплым, легкими массажными движениями. Полезно кокосовое масло для кончиков волос, его регулярное нанесение, позволит быстро избавиться от сечения. Можно готовить с маслом и всевозможные маски:

  • Масляные маски. Масло кокоса прекрасно сочетается с другими маслами, наиболее часто используемыми для волос, горчичным, касторовым, персиковым, репейным и т.д. Для приготовления маски просто соедините по чайной ложке три разных вида масел, а затем подогрейте их в микроволновке или на водяной бане.
  • Укрепляющая маска. Пол ложки глицерина соедините с 40 граммами масла, желтком и 10 миллилитрами уксуса винного.
  • Питательная маска. В подходящей емкости тщательно разомните банан, после чего поместите в нее полторы ложки сливок или жирной сметаны и 40 грамм масла. Также в этом виде можно применять кокосовое масло для роста волос.

Каждую из масок рекомендуется наносить сначала на корни, а затем уже на волосы. Выдерживать их необходимо около часа, при этом волосистую область головы стоит обернуть полиэтиленом, а потом полотенцем.

Масло кокоса весьма непросто смыть с волос. Чтобы облегчить задачу не наносите его на пряди в больших количествах, а также используйте в комбинации с менее жирными маслами или с подогретыми кисломолочными продуктами.

Кокосовое масло для лица

Данный продукт является идеальным средством для сухой кожи. Масло хорошо питает, устраняет воспаления, смягчает, увлажняет и восстанавливает, препятствует возникновению трещинок, шелушений и раздражений. Полезно оно будет и для остальных типов кожи. Например, проблемной коже средство поможет устранить угри и ускорить заживление ранок после них.

Нередко рекомендуют кокосовое масло от морщин. Регулярное втирание средства поможет уменьшить их глубину, а также смягчит, повысит упругость, тонус и эластичность кожи. Неплохо борется масло с еще одной возрастной проблемой – пигментацией. Для того чтобы снизить ее интенсивность нужно просто смазывать средством проблемные области.

Кокосовое масло для кожи использовать можно и как солнцезащитное средство. Оно поможет избежать ожогов, защитит от ультрафиолета и обеспечит равномерный загар. Также из него выйдет и неплохое очищающее средство. Масло не только отлично очищает кожные покровы, но и легко удаляет макияж. Кроме этого оно является еще и хорошим защитным средством, улучшает циркуляцию крови и помогает вывести токсины.

Использовать масло можно как самостоятельное средство. Данный продукт не забивает поры и хорошо впитывается. Также на его основе можно готовить разнообразные домашние средства.

  • Питательный крем. Данное средство не только питает, но еще и хорошо увлажняет. Чтобы его приготовить растопите 60 миллилитров масла кокоса с ложкой оливкового масла, затем добавьте к смеси каплю бензоина, а потом по 10 капель масла пальмарозы и розового дерева. Хранить данное средство следует не больше двух недель.
  • Защитный крем. Добавьте масло кокоса к любому крему. Средство наносите незадолго до выхода на улицу.
  • Скраб от прыщей. Смешайте ложку меда, коричневого сахара и морской соли, к получившейся массе добавьте около трех капелек масла.
  • Противовоспалительная маска. Запарьте овсяные хлопья молоком, когда они разбухнут, соедините их с медом и небольшим количеством масла.
  • Маска от морщин. В равных пропорциях соедините масло косточек винограда, оливковое, кокосовое масло. Смесь наложите тампоном и отставьте на несколько часов.
  • Шоколадная маска. Данное средство отлично питает, увлажняет и активирует регенеративные процессы, после него кожа выглядит свежей и молодой. Растопите четверть плитки натурального черного шоколада. Легче всего это сделать в микроволновке. В шоколад добавьте масло и перемешайте. Данное средство можно накладывать не только на лицо, но и на зону декольте, шеи, а также проблемные области на теле.
  • Очищающая маска. Две ложки йогурта соедините с ложкой яблочного уксуса и тремя каплями масла.

Кокосовое масло также можно применять для ухода за ногтями, кожей тела, рук и ног. Оно прекрасно подходит для проведения массажей. Средство улучшает терапевтический эффект, способствует расслаблению мышц. Кожа после таких сеансов массажа становится бархатистой, гладкой и мягкой. Хорошо использовать данный продукт и для антицеллюлитных массажей.

Эффективно кокосовое масло от растяжек, но только тех, что появились недавно. Его необходимо наносить на проблемные зоны и интенсивно их массировать.

Кокосовое масло для похудения

Отдельно стоит отметить способность масла кокоса влиять на вес. Его регулярное потребление повышает расход калорий, что приводит к снижению массы. Кроме этого масло снижает чувство голода, происходит это благодаря продуктам метаболизма данного продукта, кетоновым телам, а также ускоряет обмен веществ.

Еще одна уникальная способность кокосового масла – уменьшать отложения жира, находящегося в брюшной области и области живота. Чтобы уменьшить объемы, достаточно ежедневно утром потреблять по 30 миллилитров масла. Конечно, без дополнительных усилий такое похудения не будет стремительным, по данным исследований, в этом случае окружность талии будет сокращаться на сантиметр в месяц.

Снизить вес с помощью масла, добытого из кокоса можно, просто заменив им все другие жиры (животные и растительные) в рационе. Его потребление не приводит к отложению жиров, вместе с этим, оно способно полностью обеспечить организм необходимыми ему для нормальной работы жирами.

Начинать потребление масла кокоса рекомендуется со столовой ложки в день. Постепенно его количество можно будет довести до трех ложек, но не более. В больших дозах данный продукт потреблять не стоит.

Вред кокосового масла

Несмотря на огромное количество полезных свойств, противопоказаний масло кокоса практически не имеет. От него необходимо отказаться лишь при индивидуальной непереносимости.

Кокосовое масло в пищу следует употреблять умеренно. Если в рационе оно присутствует постоянно, в день его можно съедать не больше трех ложек.

Кокосовое масло для детей не только не вредно, а, наоборот, полезно. Существуют данные о том, что оно помогает снизить частоту судорог у детей, страдающих от эпилепсии, а также улучшает состояние детей-аутистов. Наружно для детей масло можно применять для лечения опрелостей, раздражений и для снятия зуда после укусов насекомых. У новорожденных оно поможет безболезненно устранить корочки, находящиеся на волосистой области головы.

Так ли полезно кокосовое масло при приёме внутрь и использовании снаружи? Интересные факты о пользе и вреде кокосового масла

Слухи о колоссальной пользе кокосового масла не умолкают.

Так ли они достоверны?

Или масло кокоса способно принести вред?

Кокосовое масло: состав, калорийность, виды

Кокосовое масло – своеобразный растительный жир, который получают при помощи прессования подсушенной мякоти ореха (копры). Масло дорогое, оттого что добывается долгим и кропотливым путем.

Состав и калорийность

Кокосовое масло – это густая, почти твердая масса желтого оттенка, которая становится мягче и прозрачнее в условиях комнатной температуры. При 25 градусах становится жидким.

В состав продукта входят следующие кислоты:

• Лауриновая (50%). Обладает антибактериальным воздействием.

• Олеиновая (до 11%). Способствует увлажнению кожи.

• Пальмитиновая (10%). Обновляет межклеточные вещества кожного покрова.

• Каприловая (до 10%). Насыщает кожу недостающим кислородом.

• Миристиновая (10%). Стабилизирует состояние протеинов в организме.

• Каприновая (до 5%). Защищает от вируса и грибка.

• Стериновая (около 3%). Восстанавливает защитные свойства кожи.

Калорийность кокосового масла составляет 890 ккал на 100 грамм.

По применению существует 2 вида масла:

• Нерафинированный состав – наделен приятным кокосовым ароматом. Такой вид применим для приготовления пищи.

• Рафинированное кокосовое масло, польза которого замечена в косметологии. Продукт перерабатывают, отбеливают химическим путем и убирают запах.

На рынке встречаются следующие разновидности кокосового масла:

Натуральное (чистое). Представляет собой сырое, нефильтрованное масло без лишних добавок. Копру при изготовлении протирают на крупных жерновах. Используется в пищу, для массажа и как компонент в косметических средствах.

Виргинское. Добывается из мякоти (не из копры) путем брожения и обработки под действием ферментов. Содержит антиоксиданты, жирные кислоты, обладает противомикробным воздействием.

Органическое. Получают из пальм, выращенных на органическом удобрении. Химические вещества и добавки не применяются. Широко используется как крем или лосьон для кожи.

Органическое виргинское. Сочетает в себе способ добывания виргинского масла и органического. Считается самым ценным и редким на косметическом рынке.

Экстра-виргинское. Этот класс масла очень дорогой и является всего лишь маркетинговым ходом с красивым названием.

Кокосовое масло: как применяют внутрь и снаружи

В зависимости от того, что требуется подкрепить, существует два способа применения кокосового масла: наружное для здоровья кожи и волос, и внутреннее – при похудении и защиты организма от бактерий.

Наружное использование кокосового масла

• Продукт применяют для укрепления волос. Масло наносят перед мытьем головы. Массу распределяют по всей длине, заворачивают голову в полотенце и оставляют на час. После моют обычным шампунем. Рекомендуется повторять процедуру 2 раза в неделю. Полезные свойства кокосового масла для волос проявляются и при сочетании этого продукта с другими компонентами (медом, эфирными маслами, лимонным соком и пр.).

• Кокосовое масло используют для кожи.

• Масло наносят на очищенное лицо перед отходом ко сну.

• Если на теле есть участки с огрубевшей и потрескавшейся кожей (локти, пяточки и ступни), состав втирают в проблемные места. Полезные свойства кокосового масла помогают устранить эти несовершенства кожи.

• Для борьбы с целлюлитом и его профилактики практикуют массаж с кокосовым маслом вместо размягчающего крема.

• Продукт используют для устранения послеродовых растяжек. Масло подогревают (2-3 чайные ложки), добавляют (2-5 капель розмарина), все смешивают и втирают в кожу в течение 5 минут.

• Обмазываются составом и после душа. Кожа становится мягкой и источает приятный аромат.

• Кокосовым маслом смягчают кожу после загара.

• Средством смазывают руки и ногти.

Как потребляют кокосовое масло внутрь

• Кокосовое масло рассасывают для профилактики кариеса и подкрепления организма в целом. Если регулярно делать это по утрам (достаточно одной столовой ложечки) – состояние десен и зубов будет улучшено. Повысится иммунитет и исчезнет неприятный запах. Рекомендуемая длительность процедуры не менее 15 минут.

• Продукт используют для приготовления пищи.

• Некоторые представительницы используют масло для похудения. Выпивают по одной столовой ложке за 15-20 минут до приема пищи.

• Существуют различные диеты на кокосовом масле, которые, по словам очевидцев, приводят к потере лишних килограммов.

Кокосовое масло: в чём польза для организма?

Кокосовое масло приносит пользу не только для оздоровления кожи и волос. Свойства этого загадочного продукта уходят глубже. Оно оказывает благотворное влияние на организм в целом:

• Сердечно-сосудистая система. Жиры масла являются полезными и удаляют лишний холестерин. Сосуды становятся эластичными, что препятствует возникновению инфарктов.

• Обмен веществ. Стабилизирует биологические процессы, улучшает пищеварение и очищает организм – еще одно полезное свойство кокосового масла для организма.

• Желудочно-кишечный тракт. Оказывает благотворное воздействие на стенки желудка, борется с паразитами и инфекцией, ускоряет заживление ран (оттого применяется при язве).

• Нервная система и мозг. Строительные компоненты питают и восстанавливают клетки мозга. Применение кокосового масла полезно сказывается на здоровье и интеллектуальной деятельности человека.

• Иммунитет в целом. Масло вырабатывает интерфероны, которые стоят на страже от напутствия вирусов и микробов и грибка.

Это средство как вспомогательный компонент широко применяется в медицине (лечение язвы тому пример). Самостоятельно кокосовое масло обладает полезными свойствами, но медицинским препаратом не является, а в некоторых случаях может навредить.

Кокосовое масло: в чём вред для здоровья?

До недавних пор считалось, что кокосовое масло приносит только пользу для организма, навредить может лишь при чрезмерном употреблении и личной непереносимости.

В этих случаях возникают аллергические высыпания и пищевые отравления.

Есть новые сведения, которые опровергают факт, что масло абсолютно безопасно. Натуральный продукт для волос является загустителем и вспенивающим ингредиентом. Небольшая доза вызывает лишь аллергическую реакцию, а более внушительный объем средства очень опасен и может привести к возникновению раковых опухолей.

Сейчас связь использования кокосового масла и заболевания этой болезнью найдена у собак. На людях экспертиза пока не подтверждена, но проявление осторожности здесь превыше всего. Запрещен к использованию ряд косметических продуктов, содержащих в своем составе Cocamide DEA, Cocamide MEA, DEA-cetyl phosphate, DEA oleth-3 phosphate, Lauramide DEA.

Масло добывается двумя способами: горячим и холодным отжимом. В случае с первым, разрушается часть жирных кислот и масло опасно для применения. При холодном отжиме продукт имеет более удачный состав и при умеренном употреблении приносит только пользу. Покупая кокосовое масло, следует помнить об этом и внимательно изучать этикетку.

Кокосовое масло скорее вредно, т.к. состоит из насыщенных жирных кислот, которые активно применяют для продления срока хранения косметической продукции. Производители с целью снижения себестоимости изготавливают продукцию низкого качества, которая не так уж и полезна.

Против кокосового масла выступает его калорийность. Насыщенность жирными кислотами не приводит к добру.

Для беременных и кормящих мам: вред кокосового масла

Для пребывающих в ожидании аиста или планирующих забеременеть, этот продукт, как другие эфирные масла противопоказан. По мнению специалистов, его состав концентрирован различными веществами, запахи которых не встречаются в природе.

Кокосовое масло вредно, т.к. запахи влияют на тонус матки и могут привести к выкидышу. Есть вероятность, что немного кокосового масла внутрь – полезено беременным, однако все индивидуально, и руководствоваться следует правилом: «Не навреди».

Кокосовое масло для детей: полезно или вредно

Масло кокоса – полезно для здоровья малыша. Этот натуральный состав подходит для новорожденных.

Средство избавит маленького человечка от потницы, защитит от укусов комаров и вылечит налет ротовой полости при обработке пораженного участка смоченным в средстве тампончиком. Однако, следует учитывать, как кокосовое масло может навредить, и внимательно изучать этикетку при покупке.

Читайте также:  Масло растительное нерафинированное полезные свойства

Что касается использования в детских смесях – это две стороны одной медали. С одной – продукт помогает укрепить иммунитет малыша и улучшить пищеварительные процессы, с другой – побочные эффекты, которые могут случиться с маленьким человечком как и со взрослым.

Если учитывать, что некоторые сорта масла содержат опасные для организма жиры и вызывают возникновение рака, лучше не рисковать и использовать для укрепления иммунитета малыша другие проверенные средства, т.к. не всегда купленный продукт оказывается качественным.

Кокосовое масло: вред для худеющих

Масло содержит в своем составе большое количество жиров, которые близки к животному происхождению, а те в свою очередь вредны для поддержания фигуры.

По большей части кокосовое масло калорийно – это 100% жир. Поэтому утверждение, что продукт помогает худеть, не соответствует действительности, а наоборот может поспособствовать появлению лишних валиков жира.

Всевозможные диеты с кокосовым маслом оказывают скорее вредное воздействие, чем приводят похудению. Многочисленные статьи с вариантами его употребления – рекламный ход для увеличения продаж.

Таким образом, кокосовое масло приносит пользу волосам и коже. Однако следует быть осторожными с его употреблением. Перед покупкой этого средства рекомендуется тщательно ознакомиться со способом его изготовления и видом.

Кокосовое масло, его применение, польза и вред

Описание и состав продукта

Если сравнивать кокосовое масло с другими, то оно отличается большей плотностью, и загустевает до кремообразного состояния уже при комнатной температуре. При нуле градусов оно твердеет, но остается эластичным.

Основу продукта составляют насыщенные жирные кислоты:

  • лауриновая (около 55%);
  • олеиновая (11%);
  • каприловая (10%);
  • каприновая (9.7%);
  • миристиновая (8%);
  • пальмитиновая (5%);
  • стеариновая (1,3%).

Их считают незаменимыми для организма, а поскольку он их сам не производит, нужно получать их через продукты. Кокосовое масло – источник этих элементов. Кроме того, в нем содержатся необходимые для человека кальций, фосфор, витамины К, Е и т.д.

Как получают масло

Исходным материалом для производства данного средства является мякоть кокосового ореха. Есть 2 метода получения масла: холодное и горячее прессование. Благодаря горячему прессованию получается больше готового продукта, но полезных свойств в нем меньше. Холодный отжим сохраняет все полезные вещества.

Сначала мякоть отсоединяют от скорлупы, потом перемалывают, сушат и отжимают масло. Бывает 2 его вида: очищенное (рафинированное) и нерафинированное. Рафинированное имеет более прозрачную структуру, его очищают без применения химических веществ под высоким давлением.

Кокосовое масло можно приготовить в домашних условиях. Сначала необходимо сделать прокол в имеющейся дырочке кокоса и выпустить воду. Расколоть орех, отделить мякоть и порезать на кусочки. После этого перемолоть на мясорубке или в блендере. Полученную стружку нужно залить горячей (60-70 градусов) водой. Энергично перемешивать деревянной ложкой. Кокос начнет выделять жидкость. Остывшую стружку поставить в холодное место на несколько часов. Масло всплывет на поверхность и загустеет. Его снимают с поверхности и перекладывают в стеклянную емкость.

Полезные и лечебные свойства

Различают пищевое и непищевое (для косметических и медицинских целей) кокосовое масло. Лучшими свойствами обладает продукт, не подвергавшийся термической обработке. Во многих азиатских странах кокосовое масло используют в качестве заправки к салатам.

Лауриновая кислота, входящая в состав, эффективно противостоит инфекциям. Маслом можно укрепить десна и зубы.

Оно является хорошим профилактическим средством против развития онкологических заболеваний. Применение его для массажа головы помогает снять стресс и успокоить.

Антиоксиданты затормаживают процессы старения клеток организма. Применение кокосового масла способствует нормализации работы ЖКТ. Улучшается липидный обмен, работа системы свертывания крови. Масло снижает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Масло кокоса для кожи, волос и лица

Широкое распространение и применение получило средство в косметологии. Регулярные втирания масла в волосы укрепляет их, делает более блестящими. Если волосы сухие и поврежденные, перед мытьем на несколько минут необходимо нанести на них теплое масло.

Маски для лица с кокосовым маслом избавляют от многих дефектов кожи. Они придают ей бархатистость, защищают от воздействия солнечных лучей. Регулярное использование нерафинированного масла для массажа помогает уменьшить растяжки на коже.

Кокосовое масло для похудения

Насыщенные жирные кислоты имеют свойство быстро расщепляться. Это способствует процессу обмена веществ в организме. Поэтому для худеющих кокосовое масло является одним из ключевых жиров в рационе.

Триглицериды средней цепочки, которых в продукте много, организм хорошо усваивает и преобразовывает в энергию, а не накапливает. Масло продлевает время процесса переваривания пищи, у человека дольше не возникает чувства голода.

Кокосовое используют как компонент очищающих диет, поскольку оно нормализует работу пищеварительной системы и очищает организм. Но оно может помочь в процессе похудения, если подойти к нему комплексно. Нужно соблюдать общий режим питания и придерживаться необходимых физических нагрузок. В рацион масло вводят постепенно.

Вред и противопоказания к применению

При бесконтрольном употреблении этого продукта внутрь вместо полезного эффекта можно получить вред для организма. Поскольку в нем большое количество жиров, то чрезмерное употребление может спровоцировать раздражение желудка, обострение хронических заболеваний (холецистит, панкреатит).

У некоторых может быть индивидуальная непереносимость средства. Аллергия может проявиться не моментально, а через какой-то период после того, как человек принимает масло.

Если ds планируетt использование его в качестве лечебного средства внутрь, обязательно необходимо провести консультацию с врачом, чтобы он определил дозировку и правила приема.

Как использовать и правильно принимать кокосовое масло

Для приема внутрь в качестве профилактики от инфекционных заболеваний рассасывают утром 1 столовую ложку около 15 минут, как конфету. После чего его можно выплюнуть и чистить зубы. Благодаря этой процедуре улучшается состояние десен, предотвращается образование налета на зубах.

Для кишечника и сосудов каждый день утром принимают натощак 1-2 столовые ложки масла. Но начинать нужно с 0,5 чайной ложки, постепенно доводя до необходимого объема. После приема запить стаканом теплой воды.

Желающие похудеть принимают его по 1 столовой ложке перед едой. В день можно съедать не более 3 ложек. Детям можно давать по 0,5-1 чайной ложки, исходя из возраста и веса ребенка. Пожилые люди могут употребить не больше 1 столовой ложки за день.

Для разглаживания мелких морщинок втирают перед сном на лицо и шею, предварительно очистив их. Натоптыши и трещины на ногах устраняются нанесением масла нас ночь.

Где купить, как выбрать и хранить кокосовое масло

Приобрести кокосовое масло можно в разных местах – в больших магазинах, точках продаж товаров для здоровья, в аптеках и т.д. Цена его вполне доступна. Но не стоит покупать слишком дешевый продукт – его качество может напрямую зависеть от цены.

Если хочется приобрести натуральное масло, можно потребовать сертификат, подтверждающий 100% натуральность товара. Самые строгие стандарты BDIH, NaTrue, USDA Organic.

При покупке нерафинированного масла на бутылке нужно найти информацию о холодном способе отжима. Температура застывания натурального масла кокоса меньше 25 градусов. Оно становится твердым, белой текстуры, а при нанесении на поверхность кожи тает. Качественное средство отличается нежным тонким ароматом. Если он слишком выраженный, то, вероятнее всего, в него добавлен искусственный аромат. Лучше сберегать продукт в темной стеклянной таре без попадания прямого солнечного света. Хранить его не более года.

Отзывы потребителей

Оксана Я благодаря обычному маслу кокоса избавилась от первых мимических морщинок. Использовала его регулярно, уже спустя неделю начала замечать эффект от применения. Действительно работает. Гусиные лапки стали практически невидимы.

Виктория Я всегда страдала проблемой жирной кожи. На удивление кокосовое масло мне подошло, хотя, казалось бы, то жир. 2-3 раза в неделю за 3 часа до сна наношу на лицо, иногда добавляю витамин Е. Кожа становится подтянутой, на ней не остается жирного блеска.

Марина Кокосовое масло, как видите, очень полезный и востребованный продукт. Оно помогает справиться с различными проблемами как внутри организма, так и снаружи. Единственное, что нужно помнить – чувство меры в использовании, чтобы польза не превратилась во вред.

Кокосовое масло — применение, польза и вред

Как известно, существуют насыщенные и ненасыщенные жиры. Чаще всего первые из них имеют животное происхождение и считаются вредными, так как повышают уровень холестерина. А вот моно- и полиненасыщенные жиры растительного происхождения быстро усваиваются организмом и очищают сосуды от холестерина. В связи с данной информацией появляется вопрос о вреде масла из кокосов.

А вредно ли кокосовое масло? Вред или польза?

Несмотря на то, что этот продукт имеет растительное происхождение, в нем содержится более 90% насыщенных жиров, тогда как в сливочном масле их менее 70%. Казалось бы, этот нюанс доказывает вред масла из кокосов. Но факты доказывают совершенно обратное.

Давно замечено благотворное влияние этого уникального средства на волосы, кожу и ногти. Он также предупреждает развитие остеопороза и прочих заболеваний соединительных тканей и костно-мышечной системы, приводит в тонус сердечно-сосудистую систему.

Основываясь на этих фактах, ученые сошлись во мнении, что насыщенные жиры, имеющие растительное происхождение, для человека полезны, а не вредны.

Когда нам пригодится кокосовое масло? Применение и польза

Кокосовое масло содержит витамины A, C, E и ценные кислоты, в числе которых арахидоновая, каприловая, копровая, лауриновая и олеиновая. Благодаря наличию в его составе природных антиоксидантов он может храниться не теряя своих свойств открытом виде в течение длительного времени.

Большинство растительных масел, в том числе и масло из кокосов, производится в двух видах – пищевое и непищевое, используемое, как правило, в косметологии и народной медицине.

Считается, что максимальную пользу кокосовое масло сохраняет в том случае, если не проходит термической обработки.

В азиатской кулинарии этот продукт часто используется для заправки салатов из свежих овощей. Производители многих продуктов питания используют кокосовое масло как пищевую добавку. Также оно используется для производства маргарина и начинок для тортов из вафель.

Помимо этого, масло кокоса принимают как профилактическое и лечебное средство при некоторых заболеваниях.

Регулярное его употребление помогает вывести холестерин из организма, сбалансировать уровень сахара в крови, снизить кровяное давление. Также это средство укрепляет зубную эмаль и десна, нормализует процесс обмена веществ в организме и способствует улучшению пищеварения.

Этот продукт применяют наружно для заживления царапин, порезов и ран. При нанесении масла на кожу оно формирует защитный слой, препятствующий попаданию в рану грязи и инфекций. Данное средство содержит огромное количество противогрибковых и противовирусных компонентов, антиоксидантов. Также оно эффективно борется с синяками.

Кокосовое масло рекомендуют включать в рацион людям, имеющим заболевания печени.

В косметологии масло кокоса используется как ароматизатор для мыла, шампуней, кремов, муссов и прочих средств. Косметологи рекомендуют регулярно применять маски для волос с данным продуктом для их укрепления и оздоровления кожи головы.

Нанесение этого масла на кожу после ванны или душа поможет ей обрести здоровый вид и упругость, а также подарит чудесный аромат. Изготовленные на его основе массажные смеси очень хорошо впитываются кожей, увлажняют ее и придают бархатистость. Великолепно смягчают кожу губ гигиенические помады и бальзамы, содержащие кокосовое масло.

Это средство справится с проблемой сухих пяток, раздражением после эпиляции, защитит кожу от солнечных ожогов и успокоит ее после загара.

Противопоказания к употреблению кокосового масла

Единственный вред, который может нанести кокосовое масло, – это пищевое отравление или возникновение аллергической реакции. Но такое может случиться лишь в случае бесконтрольного употребления этого продукта в пищу. Кроме того, прежде чем начать употребление кокосового масла в пищу стоит посоветоваться по этому вопросу с врачом, который должен рассказать о правилах употребления и дозировке данного продукта. В любом случае прислушивайтесь к своему организму и снижайте дозу… Пара ложечек в день – более чем достаточная доза.

Для того чтобы от использования кокосового масла у вас остались только хорошие впечатления, необходимо покупать качественный товар. Поэтому обратите внимание на внешний вид, упаковку и маркировку продукта во время совершения покупки.

Качественное масло кокоса должно иметь высокую степень очистки, светло-желтую окраску и приятный аромат. Предпочтение стоит отдавать проверенным брендам, а не маслам, продающимся в качестве сувенира.

Кокосовое масло

Пищевое кокосовое масло появилось на прилавках отечественных магазинах сравнительно недавно. Этот продукт еще не так давно имел заоблачную стоимость из-за его экзотического происхождения. Но сегодня его можно считать более доступным. Так за что же именно его на протяжении многих веков так ценят в странах дальнего зарубежья, а теперь уже и у нас?

Пользу кокосового масла можно проследить хотя бы по состоянию здоровья населения тропических стран, для которых этот продукт является практически ежедневным для употребления. Стоит учесть, что есть косметическое и пищевое кокосовое масло. Его косметический вариант является невероятно ценным для косметологии. Масло используется для омоложения, восстановления кожи и волос, в массажной косметологии. Но в статье речь пойдет именно о пищевом кокосовом масле.

Кокосовое масло имеет сильные антиоксидантные свойства. Именно это и является причиной для хорошей репутации этого продукта в качестве продления молодости организма. Его употребление в пищу предупреждает преждевременное старение, а так же – развитие дегенеративных заболеваний.

Этот продукт является очень полезным для полноценной работы сердечно-сосудистой системы. Его употребление поддерживает сердечную функцию в норме.

Кроме того, масло снижает высокий уровень кровяного давления. Оно укрепляет стенки сосудов и борется с отложениями холестерина на их внутренних стенках. Для многих эти свойства могут казаться несколько необычными, так как кокосовое масло все-таки содержит большое количество насыщенных жиров. Но это – полезные жиры, которые не приносят вреда организму.

Как не странно, но полезные свойства кокосового масла применяются и для снижения веса. Все дело в том, что короткие и средние соединения жирных кислот очень легко усваиваются организмом и помогают сбросить лишние килограммы. Это свойство так же способствует нормальному функционированию щитовидной железы. Эндокринная система так же начинает работать эффективней. Метаболизм усиливается, а это – прямой путь к снижению лишних калорий в организме, ведь таким образом сжигается намного больше энергии.

Последний фактор свидетельствует так же и о том, что кокосовым маслом нужно питаться людям, которые затрачивают мало энергии. На это может быть масса причин, и самая распространенная – это нехватка времени для физических упражнений. А кокосовое масло будет способствовать сжиганию калорий. Если каждый день употреблять в пищу этот продукт, можно не переживать об угрозе ожирения. Продукт вполне можно назвать диетическим.

При панкреатите польза кокосового масла так же несоизмерима. Ведь оно быстро усваивается организмом по сравнению с другими видами растительных жиров. Но в некоторых случаях его излишки могут вызвать у больных панкреатитом тошноту или диарею.

Кокосовое масло положительно влияет на пищеварительную систему. Его частое употребление предупреждает различные нарушения пищеварения. А так же развитие многих серьезных болезней желудочно-кишечного тракта. Насыщенные жиры, которые находятся в масле, обладают сильными антимикробными свойствами. А этот факт помогает предотвратить развитие в желудке и кишечнике грибков, вредных бактерий и даже паразитов. Кокосовое масло способствует более легкому усвоению витаминов и полезных минералов.

Ученые так же отмечают пользу кокосового масла для иммунной системы. Лауриновая и другие кислоты помогают бороться со многими опасными вирусами, даже такими, как ВИЧ. Эти же кислоты способствуют сопротивляемости организма грибковым заболеваниям, инфекциям и развитию в организме вредоносных простейших микроорганизмов.

Отмечен положительный эффект при применении кокосового масла в борьбе с вирусами, вызывающими пневмонию, грипп, гепатит, корь, герпес и другие серьезные заболевания.

Кокосовое масло положительно влияет на работу печени, почек и желчного пузыря. Оно даже способствует растворению камней в почках.

Так же этот продукт хорошо воздействует на опорно-двигательную систему. Причина все в том же положительном влиянии кокосового масла на усвоение полезных микроэлементов. В их число входит кальций, калий и магний, которые принимают участие в укреплении и образовании костной ткани. Потому регулярное употребление продукта рекомендуется людям в преклонном возрасте, склонным к остеопорозу. Это же свойство кокосового масла влияет на здоровье зубов и предотвращает их разрушение.

Прием этого продукта рекомендуется так же и диабетикам. Масло влияет на выработку организмом инсулина. Кроме того, в данном случае на состояние больных положительно влияет свойство масла помогать организму усваивать различные элементы.

Но не смотря на все вышеперечисленные положительные качества этого продукта, отмечается все же и вред кокосового масла для организма. Стоит в первую очередь отметить тот факт, что случаи такого влияния этого продукта отмечаются только в отдельных и довольно редких случаях. И только тогда, когда наблюдается бесконтрольное употребление этого продукта.

В этих случаях могут быть пищевые отравления или аллергические реакции организма на прием кокосового масла. Прежде всего стоит учесть, что перед употреблением продукта в пищу нужно проконсультироваться со специалистом по поводу дозировок. Особенно, если кокосовым маслом планируется лечение одного из вышеперечисленных заболеваний.

Калорийность

На 100 гр. продукта в кокосовом масле содержится 899 Ккал. От дневной нормы это 40,86 %.

Источники:
  • http://polzavred.ru/kokosovoe-maslo-polza-i-vred.html
  • http://fb.ru/post/nutrition/2017/6/22/14238
  • http://med.vesti.ru/articles/pitanie-i-zozh/5-mifov-o-kokosovom-masle-kotorye-razvenchala-nauka/
  • http://cosmetic-oil.com/%D0%BA%D0%BE%D0%BA%D0%BE%D1%81%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B5-%D0%BC%D0%B0%D1%81%D0%BB%D0%BE-%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%B7%D0%B0-%D0%B8-%D0%B2%D1%80%D0%B5%D0%B4/
  • http://polvr.ru/v/kokosovoe-maslo-vred.html