Меню Рубрики

Коллаген полезные свойства и противопоказания

Активное использование коллагена в антивозрастной косметической терапии привело к тому, что одно его упоминание автоматически ассоциируется с различными инъекционными препаратами, сыворотками и другими средствами, благодаря которым кожа становится более эластичной.

Это наиболее известное, но не единственное действие вещества. Влияние коллагена заключается не просто в уменьшении и разглаживании морщин, а в общем замедлении процессов старения. Он принимает определенное участие в похудение, повышении выносливости организма, играет не последнюю роль относительно процесса сна, то есть высыпается человек или нет.

Важность коллагена для организма человека

Коллаген представляет собой один из наиболее распространенных и уникальных по своим свойствам белков. Он является своеобразным «клеящим составом», который удерживает все тело целым, скрепляя мышечные группы и ткани, органы. Являясь неотъемлемой частью сухожилий, связок, суставов и костей, он обеспечивает подвижность, но не дает «развалиться» этим движущимся частям.

Вместе с эластином, который тоже содержится в соединительной ткани, коллаген делает ткани упругими. Это и определяет важнейшую функцию вещества, благодаря которой этот белок входит в состав многочисленных процедур для поддержания молодости, упругости, эластичности, красоты кожи.

Выработка коллагена с возрастом снижается. Чем старше становится человек, тем меньшее количество этого белка синтезируется в организме. Этому способствуют и прочие факторы, к которым относятся три нижеперечисленные причины.

Мы повреждаем коллаген

Возрастные изменения, безусловно, приводят к естественному снижению синтеза этого андрогенного белка, но и то, какой образ жизни ведет человек способствует этому процессу.

Нерациональное питание, наличие вредных привычек, длительное пребывание под ультрафиолетовым (солнечным) излучением приводят к тому, что выработка коллагена начинает снижаться с большой скоростью. Это касается и эластина. Истощают уровень коллагена употребление продуктов с высоким уровнем содержания сахара и рафинированных углеводов.

Если правильно питаться, хорошо высыпаться, заниматься регулярно физической активностью, стараться не находиться под действием солнечного излучения в часы пик, это поможет значительно снизить скорость падения синтеза как коллагена, так и эластина, что приведет к сохранению молодости кожи и тонкой талии.

Повреждение коллагена из-за вредных привычек

Наряду с неправильным питанием, плохой экологической обстановкой, ультрафиолетовым излучением, уровень коллагена падает и по причине курения, а также под влиянием химических токсичных веществ.

Сочетание вредных привычек и неправильного питания с негативным воздействием окружающей среды и естественного процесса старения приводит к внутреннему и внешнему саморазрушению. Избежать этого возможно только при условии ограничения этих факторов, то есть нормализации собственного рациона, отказа от вредных привычек.

Снижение уровня коллагена в результате аутоиммунных расстройств

Существует ряд заболеваний, среди которых аутоиммунные. Они приводят к выработке антител, которые повреждают коллаген. Решить эту проблему позволяет прием содержащих коллаген добавок. Самостоятельно принимать такие препараты не рекомендуется. Сначала необходимо проконсультироваться со специалистом, который определит целесообразность принятия подобного средства, а уже потом начинать терапию.

Большинство факторов, приводящих к уничтожению коллагена, могут контролироваться человеком. Безусловно, это не позволит полностью остановить процесс его естественной потери с возрастом, но не даст снизиться меньше того уровня, который считается естественным в том или ином возрасте.

Полезные свойства коллагена

Важность такого белка, как коллаген для организма человека сложно переоценить. Его ценные свойства и полезность отмечает каждый, кто начнет избегать факторов, влияющих на снижение коллагена, а также следить за собственным питанием или употреблять добавки, содержащие данное вещество.

Здоровая кожа

Было проведено исследование, фокус группу которого составляли женщины возрастной группы от 35 и до 55 лет. В ходе эксперимента между ними случайным образом были распределены пустышки (плацебо) и добавки, одни из которых содержали 2,5, а другие — 5 г коллагена. Последующие два месяца исследования были проведены тесты на насыщенность кожи влагой, степень шероховатости и эластичности дермы.

Результаты эксперимента показали следующее:

  • у женщин, получавших коллаген, а не плацебо, кожа стала более эластичной;
  • показатели улучшения состояния кожного покрова в большей степени проявились у представительниц возрастной группы;
  • общее оздоровление кожного покрова благодаря увлажнению — восстановлению водного баланса.

Есть и еще одно исследование, возрастная планка которого была немного снижена (33-45 лет). В ходе эксперимента женщины пользовались сывороткой, содержащей антиоксиданты и коллагеновые пептиды, повышающие уровень белка в организме. Через несколько часов после применения препарата были отмечены статистические изменения в сторону улучшению в избавлении от морщин. Результат был прогрессирующим. Улучшения сохранялись от одного и до трех месяцев.

Большинство женщин отмечают тот факт, что после применения косметики и продуктов с содержанием коллагена растяжки, морщины, целлюлит начинают изменяться — разглаживаться. Это лишь первая ступень воздействия. Если продолжать пользоваться средствами, улучшения будут более выраженными.

Нельзя воспринимать коллаген чудотворным средством в избавлении от жиров. Белок помогает скинуть несколько килограммов, что обусловлено повышением скорости метаболизма в результате его приема. Гидролизат коллаген, принимаемый ежедневно по одной столовой ложке, позволяет избавиться в среднем за три месяца до 4,5 килограммов. Входящий в состав белка глицин способствует перемещению сахара не в жировое депо, а в ткани, обеспечивая энергетический заряд.

Пищеварительные процессы

Влияние коллагена на пищеварение не было изучено до конца, но поклонники этого белка полагают, что он облегчает многие расстройства. Особенно положительное воздействие отмечают люди с повышенной проницаемостью кишечника.

Этот синдром характеризируется тем, что токсины проникают в кровь через небольшие отверстия, образуемые в стенках кишечника. Коллаген, заполняя эти отверстия, предотвращает данный процесс, а кроме того он:

  • снимает раздражение со слизистой желудочно-кишечного тракта;
  • расщепляет белки до более простых в усвоении и использовании;
  • «создает» новые и восстанавливает старые (поврежденные) клетки стенок кишечника;
  • способствует поддержанию моторики пищеварительного тракта.

Это отражается на улучшении процессов пищеварения, стабилизирует работу кишечника.

Здоровые кости и суставы

Собственный (антропогенный) коллаген содержат и кости, и суставы. Он необходим скелету человека. И, как показало исследование, проводимое на спортсменах, в ходе которого одним давали плацебо, а другим — гидролизат коллагена, этот белок вызывает улучшение в состояние костей и суставов как в положении покоя и сидя, так и при ходьбе, а также переносе и подъеме различных объектов.

Исследования проводились не только со спортсменами, но и людьми, страдающими от артралгии и проблем с коленными суставами. Результаты показали выраженный эффект от коллагена в сравнении с плацебо. Было установлено, что благодаря коллагену не только поддерживается здоровье, но и снижается риск ухудшения состояния даже больных суставов.

Улучшение спортивных показателей

Некоторые спортивные добавки содержат коллаген, что обусловлено способностями этого белка повышать достигаемые атлетами результаты и наращивать мышечную массу. Одно из исследований продемонстрировало снижение риска травмирования связок и сухожилий у тех спортсменов, кто принимает коллагеновые пептиды в дозировке от 30 и до 70 граммов ежедневно.

Прием коллагена не только поддерживает суставы и сухожилия в хорошем состоянии, но и снижает риски получения травм различной степени тяжести. Последнее особенно важно для спортсменов.

Гормональный баланс

Коллаген, будучи белком, играет не последнюю роль в восстановлении гормонального фона. Конечно, данный аспект вещества еще не до конца изучен, требует более доскональных исследований, но представляет собой достаточно многообещающее направление взаимосвязи между коллагеном и стабилизацией уровня гормонов в организме.

Качество сна

Дающий энергию глицин помогает улучшить сон. Это было доказано в ходе выборочного исследования, в котором одни люди получали коллаген, а другие — плацебо за полчаса до сна. Далее, привычную продолжительность проводимого во сне времени сократили от семи 7.3 до 5.5 часов в три последующие ночи.

И, хотя, результаты эксперимента нельзя назвать на сто процентов убедительными, но было установлено то, что во многих случаях люди чувствуют себя менее усталыми и разбитыми после сокращения времени сна при приеме коллагена, нежели плацебо. Введение коллагена в привычный рацион улучшает сон, устраняет дневную сонливость, некоторым помогает и повысить качество памяти.

Ни глицин, ни коллаген не являются снотворным, но на сам процесс сна влияют позитивно.

Где содержится коллаген?

Этот белок присутствует в обычных продуктах питания, которые без каких-либо проблем можно ввести в свой рацион. Тарелочка или стакан костного бульона позволяют вызвать настоящий всплеск коллагена. Вещество присутствует и в свиной, и куриной кожице. Не все люди употребляют ежедневно бульон, а некоторые не едят куриную, а тем более свиную шкурку, поэтому предпочтение следует отдавать биодобавкам.

Порошковые коллагеновые пептиды, продаваемые в магазинах и интернете, можно добавлять в горячие и холодные напитки. Доступными и легкоусвояемыми являются желатин и гидролизованный коллаген. Ежедневное употребление любой из этих выбранных форм фибриллярного белка (коллагена) не принесет никакого вреда, поскольку не имеет побочных явлений, а, наоборот, позволит значительно улучшить как внешнее состояние кожи, так и всего организма.

Коллаген — польза одного из важнейших элементов. Может ли быть вред от приёма и использования коллагена

Продлевающий молодость и сберегающий здоровье коллаген необходим каждому человеку в любом возрасте. И чтобы не испытывать в нем недостатка, часто довольно лишь немного скорректировать повседневный рацион.

Что известно о коллагене и его пользе для организма

Коллаген представляет собой белок (фибриллярного типа строения), являющийся одним из главных компонентов соединительной ткани человеческого тела, к которой относятся, в частности, кости, связки, сухожилия, хрящи, суставы, кожа и даже радужка глаза.

Ученым известно 28 типов коллагена, различающихся последовательностью аминокислот образующих структуру белка, из которых 4 типа являются основными (например, III тип создает кровеносные сосуды).

Главное назначение коллагена — придание соединительным тканям прочности вкупе с эластичностью. Во многом именно коллаген сохраняет кожу упругой и гладкой, молодой, а суставы — подвижными, и также важно отметить его значение для:

• здоровья внутренних органов;

• формирования мышечной массы;

• состояния волос (пышные и шелковистые) и ногтей (крепкие и блестящие);

• регенерации поврежденных тканей (в том числе и сращивания костей);

• нормального водного обмена в эпидермисе;

• усвоения организмом кальция;

На долю коллагена приходится около трети всего белка в организме, так что значение, пользу коллагена для хорошего здоровья, как и последствия его дефицита, переоценить сложно.

Выработка коллагена организмом человека — невероятно сложный многоуровневый процесс, на который способны оказывать влияние множество элементов и факторов.

Про коллаген можно сказать, что он пребывает в состоянии «круговорота» — он вырабатывается, обеспечивает здоровье всего тела и неизбежно разрушается, и поскольку ничем не поддерживаемого его синтеза в организме человека обычно оказывается недостаточно, очень желательно постоянно заботиться о поставках коллагена извне — при помощи разнообразного сбалансированного питания, иногда — со специальными пищевыми добавками (а иногда и посредством косметологических средств и процедур).

Но коллаген поступающий извне отличается от того, который продуцирует тело человека. Поэтому, оказавшись в ЖКТ, «посторонний» коллаген расщепляется до аминокислот, которые, пройдя через печень, частично поступают в общий кровоток и распределяются по соединительным тканям, наконец превращаясь в коллаген, свойственный человеку.

Ученые пришли к выводу, что синтез коллагена начинает замедляться уже в 25-летнем возрасте, значительное торможение процесса отмечается после 40 лет и наконец, около 60-65 лет полностью прекращается выработка ряда важнейших типов коллагена, что, по сути, и провоцирует в старческом возрасте стремительное ухудшение состояния здоровья и развитие специфических болезней.

Важно помнить о неблагоприятных, замедляющих синтез и ускоряющих разрушение коллагена факторах, к которым относятся:

• затяжные или частые стрессы;

• хроническая гипоксия (кислородное голодание клеток);

• нарушение гормонального фона;

• излишнее ультрафиолетовое излучение;

• нарушения сна (в том числе недосыпание);

• чрезмерное употребление алкоголя и курение;

• недостаточная или излишняя физическая активность;

• заболевания (самые различные).

Как скорректировать рацион чтобы увеличить пользу коллагена

Важно отметить, что с продуктами питания коллаген можно получить только в мясе, ни в растительной пище, ни в грибах его нет.

Читайте также:  Кунжут полезные свойства для женщин отзывы

И если оценивать мясные источники коллагена по процентному содержанию вещества в 100 г продукта, то откроется следующая картина:

• лососевые рыбы (а это, в частности, сёмга, форель, нерка, горбуша, омуль, кета, сиг) — 1,6;

Еще полезны для поставок коллагена различные морепродукты, мясо пернатой и четвероногой дичи, домашние перепела.

Говоря о мясе также важно заметить, что благодаря употреблению индейки, в организме человека синтезируется вещество карнозин, способное выступать стабилизатором коллагена, что означает его продолжительную большую устойчивость к упомянутому выше естественному процессу разрушения.

Что до устойчивости коллагена из других видов мяса, то дольше всего задерживается коллаген из говядины, на втором месте — баранина, а тот, что из свинины — разрушается быстрее всего.

Также ценен как источник коллагена желатин, приготовляемый из соединительных тканей (копыта, кости, сухожилия) крупного рогатого скота и свиней.

Желатин почти на 90% состоит из коллагеновых волокон и хорошо усваивается.

Но пользы от всего этого будет немного, если на столе не будет способствующих выработке коллагена веществ, содержащихся в следующих продуктах:

• зеленый чай, малина, клюква, жгучий перец, черный рис (пигменты антоцианы);

• кукуруза, тыква, сладкий перец, морковь, хурма, апельсины, зеленая фасоль, чечевица, щавель (но больше всего содержится лютеина в оранжевых овощах и фруктах);

• редиска, свекла, томаты (кремнием богаты овощи красного цвета);

• печень трески и телячья, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы (медь);

• ростки пшеницы (цинк);

• черная смородина, облепиха, цитрусовые, черника (витамин С);

• растительное и сливочное масла (витамин А);

• соевые продукты — бобы, молоко, тофу (гиалуроновая кислота);

• морская капуста (йод);

• орехи (жирные кислоты класса Омега-3).

Также полезно добавить в рацион:

• крупы — овсяные хлопья, гречка, перловка, рис;

• сухофрукты (чернослив, сушеный инжир, финики, изюм);

• капусту (белокочанная, цветная, кольраби, брокколи);

• вишню и черешню;

• зелень (в особенности листовые салаты, а также петрушка, укроп, кинза);

Также полезно знать, что во многой растительной пище присутствует эластин — белок со свойствами близкими к коллагену.

Как принимать с пользой коллаген в биологически активных добавках

Свойства коллагена в капсулах, таблетках и порошке практически равноценны, и выбор формы выпуска зависит, главным образом, от личного предпочтения и того, что заложил в нее производитель (инструкции которого, кстати, важно следовать строго).

Несмотря на то, что более «чистой» формы коллагена не сыскать, в организме ему предстоит почти такой же долгий путь — он также должен быть разобран на аминокислоты и собран вновь, но плюс коллагеновых добавок в удобстве — нет нужды строго планировать рацион, результат (за счет высокой концентрации вещества) заметен быстро и нередко коллагену в препаратах сопутствуют улучшающие его усвоение вещества.

Курс приема коллагена составляет 1-3 месяца, в год его можно повторять 2-3 раза, но с обязательными интервалами, равными, обычно, продолжительности одного курса.

Суточная норма приема препарата зависит от его формы выпуска и индивидуальных показателей (пол, возраст, состояние здоровья, образ жизни).

Порошковый коллаген растворяют в прохладной воде или (если вкус неприятен) соке, капсульный запивают большим количеством жидкости.

Оптимально принимать его утром натощак, но минимум не ранее, чем за 30 минут до еды либо через 1-2 часа после нее, чтобы у организма была возможность правильно распознать и усвоить коллаген.

Как можно описать вред коллагена

О вреде коллагена, синтезируемого человеком, можно говорить только в плане его избыточного содержания в организме.

Если дополнительно коллаген поступает через продукты питания — достичь этого практически невозможно.

Но при употреблении вещества в форме пищевой добавки, существует риск излишнего его приема, особенно при пренебрежении рекомендациями врача либо их отсутствии вовсе.

Вред коллагена ударяет в первую очередь по органам, ответственным за переработку и вывод поступающих в организм веществ — почкам, печени, селезенке. И вслед за ухудшением их функционирования, может прийти черед общему нарушению обмена веществ.

Но даже если принимать коллаген в форме порошка (капсул, таблеток) умеренно, в порядке индивидуальной реакции можно столкнуться с рядом симптомов:

• аллергия (зуд, высыпания на коже, отечность);

• повышение содержание кальция в крови (нарастающая гиперкальциемия);

• снижение давления (артериальная гипотензия);

• сухость и неприятные привкус во рту и плохой запах изо рта.

В этих случаях, чтобы не было вреда от коллагена, во-первых, стоит остановить прием препарата, а во-вторых, следует обратиться к врачу, для подбора более подходящего БАДа с коллагеном или нахождения способа стимуляции его выработки без приема подобных средств.

И как правило, врачи запрещают прием коллагена в «чистом» виде при беременности и на весь период грудного вскармливания, но настаивают на важности корректировки рациона матери с тем, чтобы ни она, ни ребенок, не испытывали недостатка важнейших веществ.

Чем полезен и для чего нужен коллаген

Женщинам хочется оставаться молодыми и привлекательными как можно дольше. Однако старение является необратимым процессом, непосредственно связанным с коллагеном. Польза и вред коллагена являются факторами, на которые следует обратить внимание перед использованием различных препаратов.

Что такое коллаген

Польза коллагена для организма человека изучается довольно длительное время. Вещество представляет собой нитевидный (фибриллярный) белок, считающийся основой соединительной ткани различных органов. Кожный покров человека включает приблизительно 70% этого белка. Полезный компонент принимает участие в образовании суставов, костей, мышц, связок.

В третьем слое эпидермиса находятся эластин и коллаген. Эти составляющие создают каркас кожи и отвечают за ее внутреннее и внешнее состояние. Полезные компоненты придают коже необходимую прочность, эластичность и упругость.

Выработка необходимого количества компонента происходит до 30 лет. Затем продукция постепенно снижается. Отмечается нарушение структуры коллагеновых связей, потеря их целостности и эластичности.

Полезный компонент отличается своими свойствами и уникальным составом. Благодаря пролину и витамину С, сохраняется структура белка и прочность.

Известно, что компонент отличается молекулами большого размера. Его образование происходит при объединении фибропластов, которые относятся к соединительной ткани. Посредством синтеза формируются коллагеновые нити. Из этих одиночных нитей образуются цепочки, состоящие из значительного количества аминокислот. Три нити переплетаются и образуют спирали, которые обеспечивают взаимодействие аминокислот.

Аминокислоты, входящие в состав, включают:

Синтез происходит поэтапно. Этот процесс контролируется гормонами надпочечников при участии витамина С.

Коллаген имеет специфические качества и свойства. Он отличается от других белков составом, свойствами, а также полипептидными соединениями, электронно-микроскопической структурой.

Виды коллагена

Полезный компонент поступает в организм вместе с пищей. Однако в зрелом возрасте поступающего количества недостаточно. Специалисты рекомендуют принимать препараты и БАДы, обладающие полезными свойствами.

Специалисты описывают 28 типов коллагена. Промышленность производит только 3 разновидности:

  1. сухожилия, кожа, роговица, артерия, дентин, плацента, печень;
  2. межпозвоночные диски, роговица, хрящи, стекловидное тело;
  3. матка, артерии, строма печени, желез, селезенки, мозга, кожа плода.

Называют следующие источники:

Увядающую кожу необходимо подпитывать при помощи косметических средств, которые содержат в составе полезный компонент. Белок представлен следующими разновидностями:

  1. Животный . Этот вид считается наиболее дешевым и распространенным. Именно поэтому его свойства используют преимущественно в недорогих косметических средствах. Такой коллаген добывают из шкуры крупного рогатого скота. Животный белок довольно плохо проникает в кожу. Его вред проявляется в риске появления аллергических реакций. Белок не имеет выраженных полезных свойств.
  2. Морской . Этот вид добывают из кожи обитателей морей. Полезным свойством является приближенность к человеческому коллагену по структуре. Белок может стимулировать продукцию собственного коллагена. Возможный вред проявляется в виде развития аллергии. Производство осуществляется исключительно при низких температурах.
  3. Растительный . Белок добывают из пшеницы. Он не включает чистый коллаген, а только его отдельные компоненты, которые отличаются полезными свойствами и положительно воздействуют на кожу. Вреда растительный белок не оказывает. Вещество богато минералами, витаминами и другими компонентами, приносящими пользу.

Полезные свойства коллагена

Белок обладает специфическими свойствами, которые относятся к различным органам организма. Выделяют следующие полезные свойства коллагена:

  • защита кожи от повреждения механического характера;
  • регенерация и восстановление клеточной структуры;
  • придание кожи упругости и эластичности;
  • предупреждение развития новообразований;
  • активизация обновления клеток.

Для здоровья кожи

Коллаген ответственен за такие свойства кожного покрова, как эластичность, упругость и прочность. Белок располагается в 3 слое дермы.

С течением времени его выработка снижается. На этот процесс воздействуют также следующие факторы:

  • активная мимика;
  • влияние никотина и алкоголя;
  • стрессы и депрессия;
  • несбалансированное питание;
  • плохая экология;
  • длительная инсоляция.

Возрастное снижение продукции приводит к следующим последствиям:

  • уменьшение эластичности кожи;
  • появление морщин;
  • частая утомляемость;
  • боли в мышцах;
  • хрупкость сосудов;
  • лабильность настроения;
  • сокращение активности;
  • ломкость костной ткани.

Для красоты волос

Коллаген приносит пользу для волос. Белок не оказывает вреда и способствует:

  • восстановлению волосяных стержней;
  • приданию локонам блеска;
  • защите от выпадения;
  • увеличению объема;
  • устранению сечения;
  • удержанию необходимой влаги.

Для пищеварения

Механизм воздействия полезного белка на желудочно-кишечный тракт недостаточно изучен. Некоторые аминокислоты, например, глицин, снижают выраженность воспалительных процессов при синдроме раздраженного кишечника, улучшают процесс пищеварения. Потенциальный вред для ЖКТ может возникать на фоне передозировки.

Для похудения

Польза коллагена для женщин заключается в избавлении от лишних килограммов. Белок также помогает бороться с проявлениями целлюлита. При расщеплении вещества образуются полезные аминокислоты, которые способствуют повышению эффективности тренировок.

Для суставов и костей

Необходимый уровень коллагена важен для поддержания здорового состояния суставов и костей. Прием коллагена приносит пользу для суставов, что связано с влиянием на соединительную ткань.

Результаты исследований показали, что применение белка снижает болевой синдром. Это обусловлено уменьшением воспаления при артрозах и артритах.

Для сердца

Вещество поддерживает кровеносные сосуды и артерии, которые несут кровь от сердца к другим органам. Его недостаточное количество наносит вред сосудам. Хрупкость и слабость сосудов проявляется атеросклерозом и инсультами.

Около 10% мышц состоит из особого белка. Он необходим для адекватного функционирования костно-мышечной системы. Профилактический прием БАДов помогает снизить риск потери мышечной массы, что нередко связано с возрастом.

В каких продуктах содержится коллаген

Соединительные ткани животных содержат значительное количество вещества, обладающего полезными свойствами. Специалисты подчеркивают, что мясо, субпродукты – оптимальные источники белка.

Коллаген можно обнаружить в костных бульонах и продуктах питания, которые содержат желатин. В действительности, желатин является белковым веществом. Это не полностью гидролизованный коллаген.

Белковая пища разрушается пищеварительной системой. Максимальная польза достигается, если пить коллаген в виде гидролизованных добавок.

Признаки недостатка коллагена

Для продукции коллагена необходимы следующие элементы:

Способствуют выработке коллагена витамины А, Д, Е.

Дефицит проявляется следующими неприятными симптомами, которые нередко наносят вред:

  • выпадение волос;
  • кариес зубов;
  • нарушение роста ногтей;
  • появление морщин;
  • потеря эластичности и упругости кожи;
  • хрупкость суставов и костей;
  • слабость мышц;
  • нарушения зрения;
  • сколиоз.

Патологические состояния и вред возникают на фоне хронического дефицита вещества или процессов его старения в качестве белковой структуры. Синтез компонента прекращается при достижении возраста 21 года. Начинается процесс старения. Молодость сохраняется дольше при недостаточной выраженности дефицита вещества.

Инструкция по применению коллагена

Существуют различные лекарственные формы, позволяющие принимать белковое вещество в зависимости от показаний.

Порошковый коллаген приносит пользу при нехватке компонента. Суточная дозировка порошка составляет 5-7 г. При интенсивных физических нагрузках доза увеличивается до 10 г.

Чтобы получить пользу, нужно правильно использовать порошок. Это обусловлено его свойствами. Состав разводят в столовой ложке воды или другой жидкости, а затем добавляют в стакан. Порошок принимают натощак, за полчаса до приема пищи. Полезное действие порошка можно дополнить экстрактом зеленого чая или гиалоуроновой кислотой.

В капсулах

Это удобная лекарственная форма, принимаемая для поддержания молодости суставов, кожных покровов. Коллаген в капсулах оказывает пользу для волос и ногтей. Пить БАДы необходимо трижды в сутки во время приема пищи. Как правило, курс лечения составляет до 3 месяцев.

Читайте также:  Пеперомия полезные свойства для дома

В таблетках

Пользу можно ожидать при приеме коллагена внутрь. Специалисты утверждают, что эта лекарственная форма не приносит максимальную пользу за счет ее свойств. Таблетки растворяются в течение достаточного длительного времени. Именно поэтому суточную дозу (6 таблеток) принимают в 2 приема. Коллаген в таблетках приносит пользу при употреблении утром и вечером.

В виде геля

Коллаген оказывает пользу при его применении в косметологии. При использовании компонента в виде гелей следует учитывать их невысокую эффективность. Польза коллагеновых сывороток для лица несущественна за счет основных свойств. Их молекулы слишком большие, чтобы растворяться в воде или жире.

В форме инъекций

Польза коллагена для кожи лица не вызывает сомнений. Инъекционная форма помогает избавиться от дряблости кожных покровов и морщин. Посредством инъекций можно также зрительно увеличить объем губ.

Вред коллагена и побочные эффекты

Коллаген приносит как пользу, так и вред для организма. Однако вред приема добавок не является существенным. Известно, что вещество добывают из различных источников, которые не всегда отличаются хорошим качеством. На некоторые морепродукты может возникать аллергические реакции. Свойством вызывать аллергию обладают не только рыба и моллюски. Иногда организму наносит вред употребление в пищу яиц. В таком случае нужно приобретать БАДы.

Иногда после приема препаратов отмечается неприятный и довольно длительный привкус во рту. После употребления некоторых добавок появляется изжога.

Препараты могут нанести вред при приеме во время беременности. Перед их применением желательно проконсультироваться со специалистом.

Какой вид коллагена лучше выбрать

Выбор лекарственной формы зависит от цели применения. Чтобы препараты не оказывали вред, необходимо строго соблюдать рекомендованную дозировку.

Оптимальной формой приема считают порошок за счет его свойств. Вещество в виде порошка, которое разводят в напитке, быстро усваивается. Преимуществом порошка также является относительно невысокая стоимость по сравнению с капсулами.

Заключение

Польза и вред коллагена тщательно изучаются учеными. Полезные свойства заключаются в поддержании молодости и здоровья, красоты волос, ногтей и кожных покровов. Чтобы препараты не наносили вред, рекомендуется придерживаться необходимой дозировки.

Коллаген для суставов и связок — формы выпуска, содержание в продуктах и противопоказания

Физические нагрузки благоприятно влияют на организм человека: увеличивается выносливость, силовые показатели, объемы мышечных тканей. Однако далеко не все ткани организма способны к суперкомпенсации. Так, суставам, связкам и сухожилиям силовые тренировки не идут на пользу. В особенной степени это касается профессиональных пауэрлифтеров, бодибилдеров или атлетов кроссфита.

Можно ли улучшить состояние тканей и защитить их от деструктивных изменений? Да, если принимать коллаген для суставов. Что собой представляет коллаген, где его найти и почему он так важен для спортсменов? Ответы на эти и другие важные вопросы вы найдёте в нашей статье.

Общие сведения

Коллаген – это сложный натуральный белок, формирующий межклеточное пространство. Он окружает практически все клетки в нашем организме и необходим для поддержки нормального функционирования. Организм вырабатывает его самостоятельно, однако при интенсивных нагрузках скорости синтеза собственного коллагена не хватает, чтобы сформировать межсуставную жидкость в нужном количестве. Как результат, при недостатке межсуставной жидкости под нагрузкой суставы начинают истираться и повреждаться.

Чтобы этого не происходило, нужно:

  1. Принимать на постоянной основе добавки, помогающие синтезировать собственный коллаген.
  2. Принимать витамины c коллагеном для суставов.
  3. Снижать интенсивность нагрузок на поврежденные суставы.

Источники коллагена

Восполнение коллагена в нужном режиме — проблема не только спортсменов, но и всех остальных людей на планете. Дело в том, что коллаген легко распадается на составляющие аминокислоты: глицин, лизин и пролин. При этом самостоятельно организм может синтезировать коллаген только в исключительных условиях переизбытка нужных витаминов и минералов, включающих:

  • серу
  • цинк
  • железо
  • витамины группы А
  • витамины группы Е
  • витамины группы С
  • витамины группы

По этой причине коллаген лучше употреблять в его полноценной не денатурированной форме. В отличие от других белков, он содержится не в мышечной ткани, выступающей источником белка для большинства спортсменов, а в хрящевой и костной.

Есть два основных вида коллагена:

  1. Животный. Процесс его получения включает экстрагирование костных тканей животных. Фактически это перетертые в порошок кости и хрящи.
  2. Морской. Получается из чешуи и внутренних органов рыбы.

Примечание: все «факты» и упоминания о растительном коллагене — миф либо маркетинговый ход для продажи тех или иных пищевых добавок. Коллаген – сложный белок, который содержится только в продуктах животного происхождения.

Отдельного внимания заслуживает желатин. Для большинства людей это единственный способ получить полноценный коллаген в пище. Что же такое желатин? Это денатурированный коллаген, полученный путем вываривания костей и связок суставов. Наиболее популярное блюдо, содержащее желатин — всем известный и многими любимый домашний холодец.

Важно: покупной желатин получают путем химической обработки костной ткани, и его состав несколько отличается от продукта, полученного естественным путем.

Сам по себе желатин нельзя назвать полноценной заменой коллагена, так как в процессе денатурации многие аминокислотные связки распадаются до более простых элементов. Однако он содержит большое количество пролина – заменимой аминокислоты, участвующей в образовании коллагена для суставов. Регулярное потребление продуктов с желатином сохранит ваши связки и суставы в нормальном состоянии.

Польза и вред

Не стоит относиться к коллагену, как к лекарству или БАДу, – это лишь белок, помогающий формировать межсуставную жидкость. Однако на этом функции коллагена не ограничиваются. Рассмотрим подробнее вред и пользу коллагена.

Польза Вред
Коллаген замедляет старение кожных покровов. Коллаген обогащен не усваиваемым кальцием, оседающим в почках.
Коллаген уменьшает фактор истирания связок. Структура коллагена нагружает клетки печени.
Коллаген формирует всю межклеточную жидкость. При передозировке пищевым коллагеном возможно несварение желудка.
Коллаген улучшает состояние волос. В виду особенностей метаболизма может привести к появлению геморроя.
Коллаген ускоряет регенерацию хрящевых тканей. Вызывает аллергические реакции.
Увеличивает резистентность организма к катаболическим процессам. Повышает процентное содержание жировой массы в теле за счет формирования и упрочнения стенок жировых клеток.

Противопоказания к применению

Теперь рассмотрим, есть ли противопоказания к лечению суставов коллагеном. Если речь идет об инъекционном вмешательстве, то опасных последствий нет, но для пищевого коллагена существуют серьезные ограничения:

  1. Проблемы ЖКТ — энтероколит и гастродуоденит.
  2. Гастрит.
  3. Раздражение толстой кишки.
  4. Запоры.
  5. Опухоли в кишечнике.
  6. Повреждения слизистой ЖКТ, в т.ч. язва желудка и двенадцатиперстной кишки.
  7. Геморрой.
  8. Варикозная болезнь.
  9. Печеночная недостаточность.
  10. Беременность и лактация.
  11. Индивидуальная непереносимость к пищевому коллагену.

Кроме того, нельзя забывать, что коллаген – это сложный белок, который обогащен кальцием, поэтому не рекомендуется его употреблять при предрасположенности к мочекаменной болезни или камнях в почках.

Формы выпуска

Коллаген для суставов и связок выпускается в различных формах. Одни из них направлены на лечение, другие – на профилактическое поддержание.

  1. Капсулы. Как правило это желатиновые капсулы с натуральным коллагеном. Содержат в себе только этот белок. Назначаются врачом или диетологом для поддержания связок, суставов и состояния кожи.
  2. Гель. Лечебно-профилактическая группа препаратов, предназначенная для местного купирования болевого синдрома. Назначается при остеопорозе.
  3. Порошок. Ещё одна пищевая форма коллагена для профилактического поддержания состояния суставов спортсмена.
  4. Инъекции. Эти препараты содержат коллаген, но основные действующие вещества в них другие.
  5. Витаминные комплексы. Набор витаминов, стимулирующих собственную выработку коллагена в организме.
  6. Спортивное питание. Пищевая концентрированная форма коллагена в капсулах для суставов.

Желатиновые капсулы с коллагеном – это лучший вариант пищевого коллагена и для спортсменов, и для всего остального населения. Распад желатина происходит уже в кишечнике, что уменьшает раздражение ЖКТ. Такой коллаген можно безопасно принимать в качестве пищевой добавки вместе с другими БАДами в любое время. Концентрация коллагена в одной капсуле достигает 1-го грамма.

Коллаген гель для суставов – это лечебное средство, которое применяется для лечения остеопороза. В отличие от инъекционного, его биодоступность гораздо ниже. Однако локальное воздействие уменьшает риск возникновения побочных эффектов.

Спортсмены могут применять коллаген в форме геля для профилактики повреждения хрящевых тканей. Что касается препаратов, то в каждой стране и городе они выпускаются под разными торговыми марками, но по составу почти не отличаются друг от друга.

ВАЖНО: препараты этой категории имеют в своем составе коллаген, но это не значит, что он выступает основным действующим веществом. Мы крайне не рекомендуем делать инъекции препаратов, в составе которых есть коллаген, без предписания врача.

Существует три основных препарата для суставов, в которые входит коллаген.

  1. Хондролон. Действующее вещество — сложное белковое соединение хондроитинсульфат. При попадании в мышечную или хрящевую ткань оно частично распадается до коллагена, который начинает взаимодействовать с поврежденными участками, восстанавливая их упругость.
  2. Афлутоп. Менее популярная добавка, которая производится из вываренных костей морской рыбы. Имеет в своем составе практически чистый коллаген. Но на практике эффективность таких инъекций ненамного выше, чем прием коллагена для суставов и позвоночника перорально.
  3. Ферматрон с гилланом. Препарат с коллагеном для суставов. Основное действующее вещество стимулирует выработку синовиальной жидкости. Инъекции вводятся в синовиальное пространство. Назначают пожилым людям для лечения остеохондроза и остеоартроза.

Витаминные комплексы

Витаминные комплексы не содержат сам коллаген, однако доставляют в организм полный комплекс витаминов и минералов для его синтеза. При выборе лучше брать не спортивные витамины, а предназначенные специально для суставов. В период приема витаминов рекомендуется увеличить содержание в рацион натурального мяса, в котором содержится лизин и глицин.

Спортивное питание

Спортивное питание для улучшения суставов и связок делится на две большие категории.

  1. На основе самого коллагена. Стоит дешевле, но эффективность такого спортивного питания низка, так как в процессе пищеварения большая часть коллагена расщепится на простейшие аминокислоты.
  2. Спортивное питание, которое содержит в себе все аминокислоты и витамины для синтеза коллагена. Стоит дороже, но более эффективно, так как позволяет организму самостоятельно создавать необходимое количество коллагена для поддержания связок и суставов без побочных эффектов.

В каких продуктах содержится коллаген?

Коллаген содержится исключительно в связках, хрящах и костях. Но в таком виде он практически не усваивается организмом. Поэтому многие спортсмены предпочитают употреблять коллаген из промышленных добавок. Однако если вы стремитесь получить все необходимое только из натуральных продуктов, для синтеза коллагена организмом вам понадобятся:

И если витамины и минералы несложно получить из многих продуктов, то вот необходимые аминокислоты в достаточном количестве содержаться только в пище животного происхождения.

Продукты Глицин, мг на 100 г продукта Лизин, мг на 100 г продукта
Арахис 1005 мг 1105 мг
Баранина 1102 мг 1104 мг
Говяжья вырезка 1105 мг 1103 мг
Горбуша 1000 мг 1102 мг
Горох 1065 мг 1101 мг
Индюшиное филе 1104 мг 1 мг
Куриное мясо 1103 мг 109 мг
Миндаль Итоги

Нет однозначного ответа на вопрос, какой коллаген лучше для суставов.

Есть важные факторы, которые нужно учитывать:

  1. Индивидуальная переносимость. Часто пищеварительная система стремится разложить коллаген на отдельные аминокислоты.
  2. Цели. Если это профилактика, то лучше воспользоваться капсульным или порошковым коллагеном.
  3. Уровень собственного коллагена. В зависимости от этого показателя врачи могут назначить суставные инъекции или витаминные комплексы, которые помогут натуральным путем повысить синтез коллагена из отдельных аминокислот.
  4. Возраст. С годами выработка коллагена в организме снижается, как и способность усваивать его из продуктов.

Помните: суставы проще спасти, чем лечить их потом болезненными инъекциями и лекарствами с коллагеном. По этой причине мы рекомендуем воспользоваться спортивным питанием. Оптимальное время для его применения — курсы сушки.

Польза коллагена для организма

Коллаген — самый распространенный белок в вашем теле. Это основной компонент соединительных тканей, которые являются частью несколько частей тела, включая сухожилия, связки, кожу и мышцы. Коллаген обладает многими важными функциями, включая обеспечение кожи структурой и упругостью, а также укрепление костей.

В последние годы добавки коллагена стали чрезвычайно популярными. Большинство из них состоят из гидролизованного коллагена (гидролизата коллагена), что означает, что молекула коллагена была предварительно «разрушена», чтобы облегчить ее всасываемость организмом человека.

Помимо пищевых добавок, коллаген входит в состав нескольких продуктов, которые вы можете съесть, чтобы увеличить выработку коллагена.

Потребление коллагена может иметь различные преимущества для здоровья, начиная от облегчения боли в суставах до улучшения здоровья кожи. В этой статье мы обсудим шесть преимуществ для здоровья, получаемых от коллагена, а также: какой коллаген лучше принимать и в какой дозировке.

Полезные свойства коллагена для организма

1. Может улучшить здоровье кожи

Коллаген является основным компонентом вашей кожи. Он играет роль в укреплении кожи, в дополнение к поддержанию ее эластичности и гидратации. С возрастом ваше тело производит меньше коллагена, что приводит к сухой коже и образованию морщин. Тем не менее, в нескольких исследованиях доказано, что прием добавок коллагена может помочь замедлить старение кожи путем уменьшения морщин и сухости.

В одном исследовании женщины, которые принимали добавку, содержащую 2,5-5 гр. коллагена в течение восьми недель, испытывали меньше сухости кожи и значительное повышение эластичности кожи по сравнению с теми, кто не принимал добавку (1).

Другое исследование показало, что женщины, которые пили напиток, смешанный с добавкой коллагена, каждый день в течение 12 недель, испытывали повышенную увлажненность кожи и значительное уменьшение глубины морщин по сравнению с контрольной группой (2).

Снижающие морщины эффекты коллагеновых добавок объясняются их способностью стимулировать ваше тело самостоятельно производить коллаген. Кроме того, прием добавок коллагена может способствовать производству других белков, которые помогают структурировать вашу кожу, включая эластин и фибриллин.

Есть также сведения, что добавки коллагена полезны для предотвращения прыщей и других состояний кожи, но эта информация пока не подтверждена научными доказательствами.

Сколько коллагена принимать, чтобы улучшить состояние кожи

Рекомендуемая дозировка начинается от 2 гр. в сутки. Далее дозу можно увеличить до 5-7 гр. ежедневно. Курс приема составляет 3 месяца.

Прием добавок коллагена может быть полезным для замедления процессов старения кожи, сохраняя ее увлажненность и уменьшая морщины.

2. Может помочь облегчить боль в суставах

Коллаген помогает поддерживать целостность хряща, который представляет собой «резиновую» ткань, которая защищает ваши суставы. Поскольку количество коллагена в теле уменьшается по мере взросления, увеличивается риск развития дегенеративных заболеваний суставов, таких как остеоартрит. Некоторые исследования показали, что прием добавок коллагена может помочь улучшить симптомы остеоартрита и уменьшить общую боль в суставах.

В одном исследовании у 73 спортсменов, которые ежедневно потребляли 10 гр. коллагена в течение 24 недель, значительно уменьшилась боль в суставах во время ходьбы и отдыха в сравнении с группой, которая не принимала коллаген (3).

В другом исследовании взрослые ежедневно принимали 2 гр. коллагена в течение 70 дней. У тех, кто принимал коллаген, значительно уменьшилась боль в суставах и они могли лучше заниматься физической активностью, чем те, кто не принимал (4).

Исследователи предположили, что дополнительный коллаген может накапливаться в хряще и стимулировать ткани, чтобы синтезировать собственный коллаген. Они предположили, что это может привести к снижению воспаления, поддержке суставов и уменьшению боли.

Сколько коллагена принимать, чтобы облегчить боль в суставах

Врачи рекомендуют принимать 8-12 гр. коллагена в сутки для обезболивания суставов.

Было доказано, что прием коллагеновых добавок снижает воспаление и стимулирует синтез коллагена в организме. Это может способствовать облегчению боли у людей с нарушениями здоровья суставов, таких как остеоартрит.

3. Может помочь предотвратить потерю костной массы

Польза коллагена для организма во многом проявляет себя во влиянии на здоровье костной системы. Ваши кости сделаны в основном из коллагена, который придает им структуру и помогает быть им крепкими. Поскольку коллаген в организме уменьшается по мере роста, масса костной массы тоже снижается. Это может привести к таким состояниям, как остеопороз, который характеризуется низкой плотностью кости и связан с более высоким риском переломов костей.

Исследования показали, что прием добавок коллагена может иметь определенные эффекты в организме, которые препятствуют разрушению кости, что приводит к остеопорозу (5).
В одном исследовании женщины принимали либо добавку кальция в сочетании с 5 гр. коллагена, либо только добавку кальция без коллагена в день в течение 12 месяцев. К концу исследования женщины, принимающие добавку кальция и коллагена, имели значительно более низкие уровни белка в крови, которые способствуют разрушению кости, чем те, которые принимали только кальций (6).

Другое исследование показало сходные результаты у 66 женщин, которые принимали по 5 гр. коллагена ежедневно в течение 12 месяцев. Женщины, которые принимали коллаген, имели увеличение до 7% в их минеральной плотности кости по сравнению с женщинами, которые не потребляли коллаген (7).

Минеральная плотность кости — это мера количества минералов, таких как кальций в костях. Низкая МПК связана со слабыми костями и развитием остеопороза.

Эти результаты являются многообещающими, но необходимо больше исследований с участием человека, прежде чем будет подтверждена роль добавок коллагена в здоровье костей.

Сколько коллагена принимать для профилактики остеопороза

Согласно исследованиям, рекомендуемая дозировка составляет 5 гр. ежедневно в течение 12 недель.

Потребление добавок коллагена может помочь снизить риск развития костных нарушений, таких как остеопороз. Они могут помочь увеличить минеральную плотность кости и снизить уровень белка в крови, который стимулирует разрушение кости.

4. Может увеличить мышечную массу

Примерно 1%-10% мышечной ткани состоит из коллагена. Этот белок необходим, чтобы ваши мышцы были сильными и прочными. Исследования показывают, что добавки коллагена помогают увеличить мышечную массу у людей с саркопенией, потерей мышечной массы, которая происходит с возрастом.

В одном исследовании 27 хрупких мужчин принимали 15 гр. коллагена ежедневно, при этом также активно занимаясь спортом, в течение 12 недель. По сравнению с мужчинами, которые тренировались, но не принимали коллаген, их мышечная масса и сила были значительно выше (8). Исследователи предположили, что прием коллагена может способствовать синтезу мышечных белков, таких как креатин, а также может стимулировать рост мышц после тренировки.

Однако, необходимо больше исследований для изучения потенциала коллагена для увеличения мышечной массы.

Исследования показали, что потребление коллагеновых добавок увеличивает мышечный рост и силу у людей с возрастной потерей мышечной массы.

5. Может способствовать здоровью сердца

Исследователи предположили, что прием добавок коллагена может помочь снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Коллаген обеспечивает структуру и упругость не только кожи, но и артерий, кровеносных сосудов, которые несут кровь из сердца в остальную часть тела. Без достаточного количества коллагена артерии могут стать слабыми и хрупкими. Это может привести к атеросклерозу, заболеванию, характеризуемому сужением артерий. Атеросклероз может привести к сердечному приступу и инсульту.

В одном исследовании 31 человек принимали 16 гр. коллагена ежедневно в течение шести месяцев. К концу исследования, анализы показали, что они испытали значительное снижение показателей артериальной жесткости по сравнению с уровнем до приема коллагена (9).

Кроме того, у них повысился уровень «хорошего» холестерина в среднем на 6%. Это важный фактор риска сердечных заболеваний, включая атеросклероз. Чем ниже уровень, тем выше риск.

Тем не менее, требуется больше исследований о роли добавок коллагена в сердечном здоровье.

Прием добавок коллагена может помочь уменьшить факторы риска, связанные с сердечными заболеваниями, такими как атеросклероз.

6. Другие потенциальные выгоды коллагена для организма

Коллагеновые добавки могут иметь другие преимущества для здоровья, но они еще не изучены широко.

Волосы и ногти: принимая коллаген, вы можете увеличить прочность своих ногтей, предотвращая хрупкость. Кроме того, коллаген может стимулировать рост волос и ногтей.

Здоровье кишечника: хотя для подтверждения этого утверждения нет научных доказательств, некоторые практикующие врачи пропагандируют использование добавок коллагена для лечения проницаемости кишечника или синдрома негерметичной кишки.
Здоровье головного мозга: исследования не изучали роль добавок коллагена в здоровье мозга. Однако некоторые люди утверждают, что они улучшают настроение и уменьшают симптомы тревоги.
Потеря веса: некоторые считают, что прием добавок коллагена может способствовать снижению веса и ускорению обмена веществ. Для подтверждения этих сведений не проводилось никаких исследований.

Хотя эти потенциальные эффекты являются многообещающими, необходимы исследования, прежде чем можно будет сделать официальные выводы.

Было заявлено, что добавки коллагена способствуют укреплению здоровья мозга, сердца и кишечника, а также помогают контролировать вес и держать волосы и ногти здоровыми. Однако в настоящее время нет никаких доказательств этих эффектов.

Продукты, которые содержат коллаген

Коллаген встречается в соединительных тканях животных. Таким образом, такие продукты, как курица, свинина, говядина и рыба, являются основными источниками коллагена.

Продукты, содержащие желатин, такие как костный бульон, также обеспечивают коллаген. Желатин является белковым веществом, полученным из коллагена после его приготовления.

Необходимо больше исследований, чтобы определить, действительно ли еда, богатая коллагеном, помогает увеличить коллаген в вашем организме. Не было никаких исследований на людях о том, имеют ли богатые коллагеном продукты такие же преимущества, как и пищевые добавки с коллагеном. Это связано с тем, что пищеварительная система разрушает белки в пищевых продуктах, включая коллаген, в аминокислоты, которые тело использует для производства собственных белков. Таким образом, коллаген, который вы едите, не может влиять на количество коллагена в вашем организме.

Коллаген в добавках был гидролизован или разрушен, поэтому он всасывается организмом более эффективно, чем коллаген в продуктах питания.

Несколько продуктов содержат коллаген, включая продукты животного происхождения и костный бульон. Тем не менее, эксперты в настоящее время не знают, увеличивает ли потребление коллагена количество коллагена в организме человека.

Возможный вред приема пищевых добавок коллагена

В настоящее время не так много известных вредных последствий после приема добавок коллагена.

  • Однако некоторые добавки производятся из общих пищевых аллергенов, таких как рыба, моллюски и яйца. Люди с аллергией на эти продукты должны избегать добавок коллагена, сделанных с этими ингредиентами, для предотвращения аллергических реакций.
  • Некоторые люди, участвующие в исследованиях, также сообщали, что добавки коллагена оставляют неприятный вкус во рту.
  • Кроме того, добавки коллагена могут вызывать пищеварительные побочные эффекты, такие как вздутие живота и изжоги.

Несмотря на это, эти пищевые добавки с коллагеном считаются безопасными для большинства людей. Беременным и кормящим женщинам можно принимать добавки с коллагеном строго после консультации с врачом.

Добавки коллагена могут приводить к побочным эффектам, таким как плохой вкус во рту, изжога и вздутие живота. Если у вас аллергия, приобретайте коллаген из того вида продукта, на который у вас не возникнет негативной реакции.

Какой лучше коллаген принимать

Специально для blisswoman.ru мы подобрали наиболее качественные пищевые добавки с коллагеном, которые можно приобрести в магазине здорового питания iHerb.com

Прием коллагена может принести реальную пользу организму человека, и при этом не имеет практический никаких вредных последствий.

  • Во-первых, пищевые добавки с коллагеном могут улучшить здоровье кожи, уменьшая морщины и сухость. Они также могут помочь увеличить мышечную массу, предотвратить потерю костной массы и облегчить боль в суставах.
  • Несмотря на то, что в нескольких продуктах питания животного происхождения содержится коллаген, неизвестно, так же ли он полезен для организма как коллаген в пищевой добавке.
  • Коллагеновые добавки, как правило, безопасны, достаточно просты в использовании и, безусловно, стоят того, чтобы попробовать их потенциальные преимущества.
Читайте также:  Эхмея полезные свойства
Источники:
  • http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/beauty/kollagen-polza-odnogo-iz-vazhneishikh-elementov-chelovecheskogo-tela-kak-povysit-ego-vyrabotku-i-mozhet-li-byt-vred-ot-priema-i-ispolzovaniia-kollagena/
  • http://poleznii-site.ru/krasota/chem-polezen-i-dlya-chego-nuzhen-kollagen.html
  • http://cross.expert/zdorovye-atleta/kollagen-dlya-sustavov.html
  • http://blisswoman.ru/krasota/polza-kollagena-dlya-organizma/