Меню Рубрики

Консультация для родителей полезные свойства овощей

Материал для родителей к неделе здоровья о полезных свойствах овощей и о том, как сформировать привычку у ребенка есть овощи.

Вложение Размер
ovoshchi_v_pitanii_detey.docx 17.21 КБ

Предварительный просмотр:

Овощи в питании детей

Овощи дети не очень жалуют из-за их достаточно пресного вкуса (если без соли и специй) и плотной структуры, волокнистости. Однако пользу овощей для детского питания невозможно переоценить. В овощах много минеральных солей, которых детям катастрофически не хватает, в них много углеводов, витаминов и органических кислот в нераздражающей концентрации, а также веществ, стимулирующих перистальтику, отделение соков и регулирующих стул. Особенно ценными и полезными из состава овощей можно считать бета-каротин, придающий овощам желтый и оранжевый цвет, фолиевую кислоту, содержащуюся в зеленых овощах, витамин С, минеральные соли калия, меди и железа, фосфора, кальция, цинка и марганца.

Многие овощи, помимо ценных пищевых свойств, также обладают и лечебными. Правильно приготовленные, они могут помочь поправить здоровье. Например:

— если отварить морковь в молоке (предварительно ее нужно потереть на крупной терке) и добавить немного меда, то получится отличное лечебное средство для больного горла или при простуде и кашле;

— гликоалкалоиды, содержащиеся в томатах , обладают бактерицидными свойствами, тем самым они защищают кишечник, улучшая его перистальтику, а также выводят из него вредные вещества. Также, они помогают организму в выработке гормона радости серотонина, который в свою очередь отлично справляется со стрессами и различными страхами.

— тыква может быть отличным помощником при диабете или простуде. Если приготовить из нее отвар, она будет незаменима в качестве противовоспалительного средства с жаропонижающими свойствами.

Вариантов для приготовления вкусных блюд из овощей достаточно: пюре, запеканки, супы, рагу, салаты, соки. Путем проб и ошибок можно выбрать наиболее подходящие для вашего малыша варианты овощных блюд. Скорее всего, в процессе подбора терпение и настойчивость нужно проявить маме, тогда ваши старания увенчаются успехом для вас и пользой для малыша.

Если ваш маленький привереда не любит тот или иной овощ, упрямо его игнорирует в любом блюде – стоит все же поискать ему замену. Например, помидор и сладкий перец (болгарский) вполне взаимозаменяемы. При этом перец является лидером по содержанию аскорбиновой кислоты, а вот клетчатки в нем меньше, чем в томатах. Но, если в рацион добавить яблоки, в сыром виде или в виде сока, то тогда проблема нелюбви к помидорам решена. Не нравится морковь? И это тоже не проблема: замените ее тыквой. Они обе в своем составе содержат витамин А, такой необходимый для нашего организма. Считается, что овощи из одной цветовой группы взаимозаменяемые, поэтому если ребенок не признает брокколи – предложите ему огурец. Одним словом, экспериментируйте, подбирая рацион ребенка, но помните: если вы сами не употребляете тот или иной овощ – вполне вероятно, что и малыш будет отказываться от него.

Полезные советы по приготовлению овощей

Для малыша аргумент «овощи надо кушать потому, что они полезные» явно не сработает. Ему главное, чтобы вкусно. Вот, чтобы было вкусно, но при этом оставалось полезно, нужно правильно и с любовью их готовить, соблюдая необходимые технологические рекомендации. Например:

— овощи готовятся быстро, поэтому важно их не переварить, подавайте их в теплом виде, пока блюдо свежее;

— овощи должны выглядеть аппетитно, располагайте их на тарелке таким образом, чтобы хотелось их съесть, например, аккуратные небольшие горочки из моркови, горошка и брокколи куда более симпатичны, чем одна большая куча;

— не забывайте предлагать ребенку овощи в сыром виде: сладкий перец можно нарезать крупной соломкой, морковь или огурец кружочками, помидор дольками.

— если ребенок не очень любит, скажем, кабачок – предложите ему оладьи из кабачка. В качестве основы могут быть и другие овощи.

Не паникуйте, если ваш ребенок не любит овощи, пробуйте различные варианты маскировки, без акцента на то, что это те самые овощи, которые он не любит. Помните, дорогие родители, что для детей важнее аргумент, что овощные блюда – это вкусно. Показывайте на собственном примере, что это так. И уж точно не стоит предлагать ребенку за съеденную порцию овощей поощрение: так вы его только приучите, что для того, чтобы получить очередную порцию сладкого, достаточно сделать то, что просят родители.

Консультация (средняя группа) на тему:
Консультация для родителей «О пользе овощей в питании детей»

Вложение Размер
konsultatsiya_o_polze_ovoshchey_v_pitanii_detey.doc 66 КБ

Предварительный просмотр:

Овощи дети не очень жалуют за их достаточно пресного вкуса (если без соли и специй) и плотной структуры, волокнистости. Однако, пользу овощей для детского питания невозможно переоценить. В овощах много минеральных солей, которых детям катастрофически не хватает, в них много углеводов, витаминов и органических кислот в не раздражающей концентрации, а также веществ, стимулирующих перистальтику, отделение соков и регулирующих стул. Особенно ценными и полезными из состава овощей можно считать бета-каротин, придающий овощам желтый и оранжевый цвет, фолиевую кислоту, содержащуюся в зеленых овощах, витамин С, минеральные соли калия, меди и железа, фосфора, кальция, цинка и марганца.

Кроме того, плоды содержат дубильные вещества, эфирные масла и фитонциды, благодаря чему оказывают сильное противовоспалительное, стимулирующее пищеварение и стул действие. Без овощей в рационе добиться полноценного пищеварения будет сложно. Не менее ценным свойством овощей можно считать их способность облегчать активное усвоение организмом жиров и белков, углеводов, и поэтому овощи полезны и как самостоятельные блюда, и как гарниры к мясу и рыбе. Без овощей в ежедневном рационе питание любого ребенка полноценным не назовешь, да и очень сложно кормить детей совсем без овощей в приготовлении.
Хотя способов кулинарной обработки для овощей существует достаточно много, есть целый ряд общих правил приготовления овощных блюд, которые рекомендуется соблюдать, чтобы в самих овощах осталось максимальное количество полезных веществ и сохранилась их пищевая ценность, что стоит помнить:
— перед тем, как варить овощи, их нужно тщательно промывать в проточной воде со специальной щеточкой,

— овощи и зелень, которые будут употребляться в сыром виде, сначала моются в сырой проточной воде, а затем ополаскиваются горячей кипяченой водой на дуршлаге,
— после того, как сырые овощи были очищены, их следует снова промывать,
— с корнеплодов лучше соскребать, а не срезать кожицу, так остается больше витаминов,
— готовить овощи лучше на пару, а не варить в воде, это лучше сохраняет минеральные соли и аскорбиновую кислоту, а сами овощи, отваренные на пару, получаются вкуснее и ароматнее,

— свеклу, картофель и морковь для салатов и винегретов нужно варить нечищеными, после варки их необходимо очистить, охладить и нарезать кусочками или ломтиками,
— для максимального сохранения картофеля, капусты и свежей зелени, необходимо их добавление уже кипящую воду,

— также нужно знать о витаминах, что витамин С может разрушаться в овощах в случае, если овощи очищают и варят не сразу, а они длительно лежат в воде, либо если овощи варятся в открытой посуде, если готовая пища разогревается более одного раза, и пища хранится более двух часов.

Сколько варить овощи детям?

В среднем, время варки овощей будет составлять для картофеля, порезанного кубиком, около 15 минут, для свежей капусты – до 25 минут, для квашенной капусты до полутора часов, для моркови до 25 минут, для свежих томатов, горошка и шпината около 8 минут, свеклы до получаса. Переваривать овощи не стоит, в результате они теряют большую часть витаминов, теряют свою питательную ценность, развариваются и становятся бесформенными и невкусными. Овощные отвары от очищенных овощей полезны и питательны, в них переходит много минеральных солей, поэтому их не стоит выливать, а можно добавлять их во вторые блюда, первые блюда или соусы.

Кроме вареных овощей в первых и вторых блюдах, детям полезны свежие овощи и овощные салаты на второй завтрак, в обеденное время и на ужин, их можно давать как закуску, в качестве гарнира к мясным блюдам или рыбным. Салаты имеют свойство возбуждать аппетит и содержат в своем составе много витаминов и минералов, в сочетании с заправкой, усиливающих свое действие. Готовить салаты нужно сразу же перед едой, иначе они потеряют свой истинный вкус и свою пищевую ценность. если ваш салат состоит из вареных овощей, добавляйте к ним сырые овощи или фрукты, свежую зелень. Подавать салатики нужно красиво, на тарелочке с украшением зеленью, ломтиками огурцов, яиц, помидоров или сладких перцев, ягод смородины. Можно украшать салаты кусочками вареного белка желтка, кусочками вареной моркови и свеклы.

Польза овощей для детского питания

Но, стоит помнить, что во всем нужна мера – избыток овощей в питании ребенка на период лета не приведет к накоплению в организме дополнительных витаминных и минеральных веществ. Для полноценного роста и развития детишек им нужно стабильное и нормальное, не избыточное, но прерывистое количество витаминов. Поэтому, овощи нужно давать ребенку с умом, а в некоторых случаях от отдельных видов овощей и фруктов и вовсе стоит отказаться.
У многих детей все сырые овощи, а белокочанная капуста и свекла даже в отварном виде, зелень с огорода может вызывать склонность к неустойчивому стулу, сильному вздутию живота (метеоризм). Такие овощи стоит полностью исключать у детей при расстройствах пищеварения, при развитии острых кишечных инфекций и в периоде обострения проблем с желудочно-кишечным трактом (если у ребенка гастрит, колит или патологии печени и желчевыделительной системы). Также стоит помнить, что детям до трех лет противопоказанными будут малосольные или маринованные овощи – в них содержится слишком много соли и уксуса, они обладают сильно резким вкусом и могут привести к пищевым отравлениям и расстройствам.

Помним о нитратах!

Любые плоды могут нести в себе потенциальную угрозу для ребенка, если при их выращивании были нарушены технологии или применялись особые вещества. Все из вас слышали о нитратах, но само по себе наличие нитратов в растениях и плодах является вполне нормальным явлением, эти вещества являются источниками органического азота, необходимого растениям для роста и развития. Но, при всем этом накопление нитратов в избыточном количестве в плодах растений крайне нежелательно. А учитывая тот факт, что остальное питание детей также может содержать не самые полезные вещества, еще и порция нитратов малышу ни к чему. Особенно активно нитраты накапливаются в корнях и стебельках, корнеплодах, черешках и крупных жилах листьев, а в плодах нитратов обычно значительно меньше.

Так, свекла и морковь копят нитраты в верхней части, ближе к листьям, и это место у них нужно нещадно срезать. У капусты необходимо удалять кочерыжку, толстые стебли листьев и самые верхние листья. У зелени нужно использовать только листики, а крупные стебли смело выкидывайте. Меньше всего вредных веществ в редиске и редьке, цветной капусте, огурцах и капусте, кукурузе. У любого из овощей срезают ту часть, которая примыкает к плодоножке, а у свеклы и огурцов важно срезать нижнюю и верхнюю часть плода. Но в чем же польза каждого из самых широко употребляемых овощей в детском питании?

Картофель – лидер среди овощей по потреблению, его едят практически все люди нашей страны и многих других стран. В нем много витамина С, который хотя и разрушается при варке, но не весь, и попадает в организм малышей. Кроме того, в картофеле много витаминов группы В, и витамина РР, железа и калия, йода, фосфора, натрия и магния, кальция и марганца, меди и цинка, кобальта, никеля, бора. Чем младше возраст клубня, тем в нем больше витаминов и микроэлементов. Картофельные витамины растворимы в воде, поэтому, на плите ее варить не самый лучший вариант, лучше перейти на пароварку, микроволновую плиту или духовой шкаф, иначе при варке большая часть витаминов просто уплывет в воду. Картошка является самым калорийным овощем. И самую высокую питательную ценность ей придают углеводистые соединения (крахмал) не менее полезными будут белки картошки – они также самые полноценные, имеют практически все незаменимые аминокислоты.
При приготовлении картофеля помните – нельзя употреблять в пищу картофель с «зеленцой» и проросшими глазками, в области зелени и проросших глазков образуется онкогенное ядовитое вещество – солонин. Для ребенка можно приготовить массу блюд – начиная от картофельного пюре, и заканчивая особо изысканными запеченными блюдами с картофелем. Малышам не стоит употреблять картофель-фри, жареную картошку и уж тем более картофельные чипсы. Это слишком жирные и слишком тяжелые для маленького желудочка продукты. Полезной будет отваренная на пару картошка с зеленью и сливочным маслом, запеченная в духовке картошка половинками, посыпанная сыром.

Читайте также:  Мед боровая матка полезные свойства

Свекла является очень полезным для питания ребенка овощем – в ней содержится много витамина С, витамина Р, витамины группы В1 и В2, а также РР. Кроме того, свекла из всех овощей наиболее богата йодом, в ней много калия, магния, фосфора, кальция и натрия. Сок свеклы является очень ценным продуктом питания для взрослых и эликсиром здоровья, но вот детям этот сок давать не стоит – он сильно агрессивен для нежного пищеварения, особенно при условии наличия гастрита иди раздраженных желчных путей. В составе свеклы много клетчатки и пектинов, поэтому она очень активно стимулирует пищеварение в кишечнике, что приводит в большинстве случаев к послаблению стула. Этот продукт полезен детям со склонностью к запорам, кроме того, она полезна детишкам с анемиями, проблемами свертывания и повышенном давлении.

Сырая кашица из свеклы применяется наружно при ранках, кроме того, говорят о том, что свекла помогает в лечении онкологии. Кстати, по свекле можно определить состояние микрофлоры кишечника, если она не нарушена и кишечник здоров, моча не окрашивается в розовый цвет от приема свеклы (или дает еда видное окрашивание), а вот если в мочу попадает краситель от свеклы, говорят, что нужно пройти обследование, есть проблемы пищеварения или обмена веществ, нарушена микрофлора кишечника. Для детей рекомендуется добавление свеклы в любую из кашек – особенно полезно добавлять ее к гречке. Также рекомендуют использование свеклы с сухофруктами – ее можно тушить с курагой, изюмом и черносливом, с добавлением риса.

Этот солнечный овощ содержит массу полезных для здоровья детей веществ – витамин В1 и В2, витамин В6, а также аскорбиновую кислоту, витамин Е и РР, много каротина, предшественника витамина А. В тыкве много солей фосфора, кальция, калия, магния, а количество железа в ней превышает количество в любых других овощах. Особенно много в тыкве пектина и калия, что полезно детишкам. Тыква – это вообще-то ягода (по законам биологии), но ее традиционно относят к овощной группе. Полезным будет не только сама тыква, но и ее сок, каша с тыквой, которые помогают в чистке печени и кишечника от шлаков, помогают лечить воспаленные почки и кишечник. Тыква также помогает детям мягко и деликатно справиться с запорами. Ее одной из первых вводят в первые овощные прикормы детей.

В этой овощной красавице содержится много каротина, а также витамина с и витамина Е, йода, магния, меди, железа и кальция. Морковь вкусная, имеет сладкий привкус, отчего нравится детям, она излечивает раны, укрепляет зубки и десны, выводит холестерин, помогает при болезнях пищеварения, при лечении сосудов и укрепления сердца. Кроме того, она помогает детям активно расти и укреплять иммунитет, помогает реже болеть и быстрее выздоравливать. Морковка активно помогает бороться с хронической усталостью, можно пить морковный сок, кушать салаты из моркови, готовить с нею котлеты, супы, пюре и многие другие блюда. Отличным блюдом для ребенка могут быть макароны с тертой морковью и кукурузой, они будут вкусными и полезными.

Польза белокочанной капусты

Это один из традиционных представителей овощей на нашем столе, который содержит целый набор полезных витаминов и минеральных веществ. Ни одни щи и борщ не могут обойтись без капусты! К набору полезных веществ капусты можно отнести аскорбиновую кислоту, витамин Р, витамины группы В, каротин и фолиевую кислоту, биотин, витамин К и витамин Е, фитонциды, соли калия, фосфора и кальция, серу, железо и йод. Капустный сок обладает активным сокогонным эффектом, его применяют как лекарство. В капусте содержится большое количество клетчатки, поэтому, чтобы меньше было газообразования и вздутия живота, для детей капусту при приготовлении нужно тщательно мять руками и ошпаривать кипятком. Если же от капусты у вас с ребенком се равно пучит животик, добавьте к капустному блюду тмин.
Внимательнее нужно быть с капустой при повышенной кислотности желудка, тогда ее стоит сильно ограничить в питании. Не менее полезной будет не только свежая, но и квашеная капуста – в ней содержится молочная кислота, которая помогает расти полезным микробам, и убивает вредных. Детям квашеную капусту рекомендуют давать только с двух лет, в ней содержится еще и гистамин, известный медиатор воспаления и аллергии. у детей, склонных к аллергии, квашенная капуста может провоцировать высыпания по телу. Особо полезны блюда из капусты в сочетании с белком, особенно рыбным. В меню детских садов тушеная капуста с рыбным филе или котлетой – традиционное второе блюдо. Завтра мы продолжим обзор овощей.

Польза цветной капусты

Это очень нежный и вкусный овощ, появляющийся в питании детей одним из первых. В нем содержится много витамина С и каротина, а также достаточно большое количество витаминов группы В, витамин РР, а также соли калия, натрия, кальций, магний, железо и йод, фосфор. Свое название капуста получила не за цвет, а за наличие у нее мелких соцветий из цветочков белого цвета, собранных в плотные пучочки с мясистыми ножками. Такая капуста бывает разных сортов, но наиболее популярной является белый сорт такой капусты. Из нее готовят первые нежнейшие пюре для прикормов, также из нее получаются отличные гарниры, ее запекают, отваривают, готовят на пару, обжаривают в кляре. Такая капуста может применяться и в салатах с другими овощами – у нее нежный и приятный вкус. Если ребенок не любит капусту, ее можно отлично спрятать в картофельное пюре или протереть в суп.

Польза капусты брокколи

Это маленькие капустные кочанчики, собранные на веточках. Особенная ценность данного вида капусты в том, что она содержит растительный и легко усваивающийся белок, по питательным свойствам мало уступающий растительным белкам. Набор незаменимых аминокислот в этом капустном белке не менее ценный, чем, к примеру, в составе белков куриного яйца. Кроме того, в этой капусте много каротина, витамина С и группы В, много фолиевой кислоты, витамина Е и РР, фосфора, хлорофилла (придает ей зеленый цвет), а также магния и фосфора, солей натрия, калия и кальция. По количеству железа эта капуста — лидер среди своих собратьев другого сорта. Брокколи является подвидом цветной капусты, и она обладает определенными лечебными свойствами — обладает противоопухолевой активностью, помогает в лечении неврологических заболеваний, помогает в выведении тяжелых металлов из организма. Из брокколи можно готовить первые пюре для прикормов, а также первые и вторые блюда, гарниры, запеканки, можно добавлять кочанчики в салаты.

Польза зеленого горошка

Горошек содержит в себе набор полезных для организма аминокислот, таких как аргинин, лизин, цистеин, триптофан и другие. Кроме того, в нем достаточно витаминов группы В, витамин С, витамин РР, провитамин А. Если горох сухой, белка в нем не меньше, чем в говядине, но усваивается он труднее. Много в горошке и минеральных веществ – калия, фосфора, железа и кальция. Благодаря содержанию в горошке белка он препятствует старению тканей и помогает обновлению тканей. Горошек укрепляет иммунитет.

Из всех овощей кукуруза — самый бесполезный овощ, хотя в ней и содержится селен, но вот остальных витаминов и минералов в ней крайне мало, зато вкусовые качества у кукурузы отменные, и поэтому ее очень любят использовать в салатах, супах, вторых блюдах. Самым основным вопросом становится вопрос о длительности варки кукурузы, который определяется степенью молодости початков. Самую молодую и нежную кукурузу варят около 10-20 минут, если это белые или желтые сорта. Чтобы определить степень молодости кукурузы, возьмите от початка одно зернышко и попробуйте мякоть – если она мягкая и сладкая, кукуруза молодая. Варят такую кукурузу в несоленой воде, так как в соленой она затвердеет. Заливают кукурузу холодной водой и варят под крышкой на среднем огне. Старую кукурузу варить сложно, она будет мягкой внутри, но твердой снаружи, такую кукурузу можно варить до двух часов. Признак готовности, если зерна хорошо протыкаются вилкой, а вот кукурузный запах – не признак готовности.

Кабачки – очень нежные и вкусные овощи, в них содержится много калия и кальция, фосфор, железо и магний, а также небольшое количество полезных органических кислот, полезного белка, аскорбиновая кислота и витамин А. Кабачок является самым низкокалорийным овощем, а также содержит вещества, помогающие очищать организм от холестерина. Кабачки нежно и деликатно воздействуют на микробную флору кишки, помогая росту полезной микрофлоры, поэтому их особенно рекомендуют в питании малышей для первых прикормов, а также в питании кормящих женщин. Этот овощ отлично регулирует стул, помогая ежедневному стабильному опорожнению кишечника. Кабачок можно добавлять в картофельное или любое другое овощное пюре для обогащения вкуса, можно готовить отдельное овощное пюре из кабачков. Кабачки тушат, запекают, жарят, маринуют и фаршируют, их готовят в разных видах. Отлично подходят кабачки для овощных блюд и мясных, а знаменитая кабачковая икра является вкуснейшей закуской. Но для детей кабачковая икра с уксусом из магазина не подходит, им необходимо готовить только свежую тушеную икру. Из кабачков готовят и оладьи, котлеты и многие другие блюда.

Свежие зеленые плоды любят практически все, и это неспроста. В огурцах много минеральных веществ в виде солей кальция, калия, фосфора и железа, а также микроэлементов в виде меди, марганца, йода, кобальта и цинка, аскорбиновая кислота, витамин А и группа В, нежная клетчатка и пектины. В огурцах достаточно много железа, больше, чем во многих фруктах. Кроме того, в огурце много полезной «живой» воды, что помогает при жаркой погоде восстанавливать баланс воды и утоляет жажду. Но при всем этом, огурцы полезны при развитии отеков и повышенном давлении, так как способны выводить из организма лишнюю воду и соли, они являются природным мочегонным средством. Огурцы применяют в разгрузочных днях у детей с лишним весом. При покупке огурцов смотрите на цвет, очень темный зеленый цвет говорит о том, что в них много нитратов и они удобрялись азотом. Огурцы обычно используют в питании в свежем виде – их добавляют в салаты, заправляя сметаной или маслом. Хотя огурцы можно и жарить, и запекать и добавлять в овощное рагу.

Помидоры любят многие дети за их приятный вкус и веселый цвет. В помидорах содержится много аскорбиновой кислоты и витамина А, калия, магния, цинка и железа, кальция, фосфора, ликопина, особого вещества, природного антиоксиданта. Кроме того, в помидорах много вещества серотонина, который называют гормоном удовольствия и счастья, а также особое соединение – тирамин, которое претерпевает трансформации в серотонин уже внутри самого организма. Помидоры помогают бороться со стрессом и действуют как природные антидепрессанты, в них много фолиевой кислоты, что крайне полезно при росте организма. При термической обработке помидоров, они почти не теряют своих полезных свойств, а ликопин в них только концентрируется. Помидоры употребляют в детском питании в свежем виде для салатов, а также в фаршированном, запеченном, тушеном других видах. И какой же борщ или щи без помидоров. Детям помидоры постепенно вводят примерно с года, но строго следят за их спелостью и качеством.

Баклажаны являются достаточно полезными овощами, но не все дети их любят за наличие зернышек и специфическую структуру мякоти. В составе овоща содержится достаточно полноценного белка, достаточно калия и кальция, железа и витамина С, также много витаминов группы В и каротин. Есть один секрет при приготовлении баклажанов для детей – перед использованием их нужно посолить, чуть-чуть подержать и отжать сок, либо подержать их в соленой воде, так уйдет горькое вещество из шкурки и мякоти. Для детей стоит готовить баклажаны без шкурки. Баклажаны для детей не стоит сочетать с мясом, так как это белковые продукты блюдо будет слишком «тяжелым» для желудка, а вот сочетать баклажаны с другими овощами или с крупами – самое верное решение. Баклажаны можно иногда применять как альтернативу мясу за счет их белкового составляющего.

Читайте также:  Диморфантовый мед полезные свойства

Польза болгарского перца

Перцы могут быть разных цветов, и за счет этого разнится их состав, могут быть колебания количества каротина и витаминов, хотя все перцы насыщены полезными веществами. В перце содержится достаточное количество эфирных масел и растительных жиров, а также много витамина А и Р, аскорбиновой кислоты, витаминов В1 и В2, фолиевой кислоты, пектинов, кальция, цинка, железа, магния. Перцы полезны детям с расстройствами кишечника, так как обладают высокими бактерицидными свойствами. А витамина С в них больше, чем в лимоне и смородине. Кроме того, зеленые сорта перца содержат много кремния для здоровья ногтей, волос и зубов. Перец применяют в разных видах, в салатах, в мясных и овощных блюдах, его фаршируют мясным фаршем, готовят с ним супы и закуски. Детям полезен перец всех цветов в свежем и термически обработанном виде.
В летнее время необходимо по возможности использовать максимальное количество именно свежих, сырых овощей, которые можно употреблять как в салатах и закусках, так и просто кусочками. Это полезно для пищеварения и стимуляции аппетита.

Консультация для родителей «О пользе овощей и фруктов. Мифы об овощах и фруктах»

Воспитатель Ерашкова П.С.

О пользе овощей и фруктов знают все. Их биологическая ценность для организма неоспорима. Овощи и фрукты не обладают большой энергетической ценностью, но являются поставщиками важнейших нутриентов, от которых напрямую зависит здоровье человека. Кроме того, овощи и фрукты имеют превосходный вкус и аромат, никакая другая еда не приносит большего удовольствия и пользы. Это настоящий подарок природы, позволяющий обеспечить организм жизненно необходимыми полезными веществами.

Сегодня давайте выясним, какие самые распространенные мифы существуют о фруктах и овощах, и попытаемся их развеять.

Миф № 1: Фрукты и овощи в свежем виде более питательны, нежели измельченные и замороженные

Правда: В замороженном виде овощи и фрукты не менее питательны свежих. В измельченном виде они упаковываются и подвергаются заморозке непосредственно сразу же после сбора. Благодаря специальным современным технологиям в таких продуктах питания сохраняется большинство полезных веществ.

Миф № 2: Ананасы, грейпфруты, сельдерей, капуста, кофе и некоторые другие продукты сжигают жир и снижают вес

Правда: Нет таких продуктов. Некоторые фрукты, овощи и даже кофеин действительно способны ускорят скорость метаболизма (то есть скорость, с которой организм сжигает калории или энергию), но лишь на некоторое время. Сами по себе же они не являются природными жиросжигателями, в каком большом количестве вы бы их не употребляли.

Миф № 3: В моркови содержится много сахара

Правда: Одна чашка сырой моркови равна 52 ккал и 12 граммам углеводов, причем половина из них – простые сахара, а остальные полезная для организму клетчатка и сложные сахара. Сахар в моркови идет как бы «в комплекте» с огромным количеством витаминов и минералов (бета-каротином, витамином А, фалкаринолом и др.) и уж совсем не является вредным для фигуры.

Миф № 4: Салат Айсберг совершенно бесполезный продукт

Правда: Многие думают, что этот салат – трава травой, но это не так. Айсберг – настоящий кладезь полезных веществ. В одной чашке салата содержится 20 % суточной нормы кальция, 15 % — витамина А и более 90 % — витамина В9.

Миф № 5: От картофеля толстеют

Правда: Если вы запечете одну картофелину и съешьте ее, то она прибавит вам всего 161 ккал и 4 грамма клетчатки. К тому же, в охлажденной приготовленной картошке присутствует резистентный крахмал, который играет свою важную роль в похудении. Главное – это следить за размером съедаемых порций и отказаться от картошки в жаренном виде и фри

Миф № 6: Кукуруза – это сплошные углеводы

Правда: Да, это так, но углеводы в ней самые «высококачественные», то есть сложные. Так, один большой початок кукурузы содержит 15 % суточной дозы клетчатки. Кроме того, зернышки этого продукта богаты фруктозой, витаминами группы В, лютеином и зеаксантином, обеспечивающие «взгляд как у орла».

Миф № 7: Фруктовые соки низкокалорийные

Правда: Фруктовые соки, хоть и обеспечивают наш организм необходимыми витаминами и минералами, весьма калорийны. Современный человек имеет больше возможностей заботиться о здоровье, медицина предлагает нам самые разнообразные лекарственные препараты, которые могут помочь во многих ситуациях. Однако не будем забывать, здоровье – это то, что едим мы и наши дети.

Здоровье и питание детей неразрывно связано. Всё больше число детей отчаянно борются с собственным весом. Многие дети имеют повышенный уровень холестерина, такой, который врачи ожидали бы найти у их располневших родителей. Когда научные исследователи смотрят на состояние детских артерий, то они обнаруживают ранние стадии артериальных повреждений, которые являются первыми признаками того, что у ребёнка случится сердечный приступ.

Правильное, рационально организованное питание детей влияет не только на физическое состояние ребёнка , но и на его нервно – психическое развитие. Здоровое питание также является важным условием хорошей успеваемости ребёнка в школе. Обычно, дети, которые питаются правильно и качественной пищей растут быстро и хорошо учатся в школе. Что входит в состав продуктов, которыми вы кормите ребёнка? Полезны ли они в его возрасте? Каким должен быть режим питания в той или иной ситуации? Включая по телевизору какую – нибудь детскую программу, практически невозможно избежать атаки бесконечной рекламы, пропагандирующей продукты для «лёгкого перекуса». А ведь перед этой продукцией зачастую родители не могут устоять, не говоря уже об их детях. Какой бы завлекательной ни была реклама, в какие бы пёстрые коробочки ни упаковывали товар, не забывайте – питание детей должно быть натуральным!

Пища помогает ребёнку расти. Он растёт с самого рождения до юности. Еда даёт ему необходимую энергию.

Ребёнку необходимы различные виды энергии, которая образуется путём сжигания продуктов питания. Растущему организму ребёнка нужна энергия для жизнедеятельности мозга и нервов.

Продукты питания – это топливо для энергии, энергия ведёт к активной жизнедеятельности и выработке тепла, которое используется нашим телом для функционирования всех органов и систем.

Питание влияет на внешность ребёнка. Здоровый блеск волос первый признак правильного питания, так как волосы на 98 % состоят из белка. Поэтому употребление необходимого количества белков способствует улучшению волос, их вида и роста. Также как и волосы, ногти и кожа требуют употребление витаминов и белков, их состояние — индикатор правильности питания вашего ребёнка.

Какие же продукты необходимо употреблять в питании детям и чем богаты эти продукты?

Овощи: содержат витамин С, бета-каротин, железо, кальций, клетчатку. Особенно богаты ими тёмно- зелёные овощи с листьями.

Фрукты: содержат витамин С и бета-каротин, большое количество пищевого волокна. Цельные фрукты предпочтительнее.

Цельные зёрна: входят рис, хлеб, макароны, кукуруза, просо, ячмень, гречневая крупа.

Цельные зёрна содержат большое количество пищевого волокна и других сложных углеводов, белка, витамина В и цинка.

Бобовые: горох, бобы, чечевица богаты источником клетчатки, белка, железа, кальция, цинка и витамина В.

Приятного аппетита и здоровья Вам и вашим деткам!

Консультация для родителей «Польза овощей в питании детей»

Милкина Юлия
Консультация для родителей «Польза овощей в питании детей»

Консультация для родителей «Польза овощей в питании детей»

Цель: формировать представления о правильном питании как составной части сохранения и укрепления здоровья; познакомить с полезными свойствами овощей.

формировать представления о здоровом питании;

расширять знания о полезных свойствах овощей и фруктов;

способствовать осознанию необходимости витаминов в пище.

Употребление овощей, в последнее время, стало главным источником натуральных витаминов в организм человека. Практически всем понятно, что овощи полезны и их нужно стараться вводить в рацион детей ежедневно, в достаточном количестве. Это пополнит запасы витаминов в организме ребенка и укрепит здоровье. Но, не стоит забывать, что во всем нужна мера – избыток овощей в питании ребенка не приведет к накоплению в организме дополнительных минеральных и витаминных веществ. Для полноценного роста и развития детей им нужно стабильное и нормальное, не избыточное, но прерывистое количество витаминов. Каждый день в меню ребенка 5 — 6 лет должно быть внесено около 260 граммов овощей.

Чем полезны овощи?

КАРТОФЕЛЬ. В нем содержится жизненно важная для человека аскорбиновая кислота (витамин С). Вдобавок к витамину С в картофеле содержатся витамин В2 (служит помощником организма в усвоении железа, В3 (снижающий уровень плохого холестерина и риск возникновения сердечных болезней) и В6 (он участвует в аминокислотном обмене и регулирует большинство процессов в организме).

БЕЛОКАЧАННАЯ КАПУСТА. Натуральный витаминно-минеральный комплекс для вашего ребенка: фосфор, железо, калий + витамины С, РР и даже редкий, но такой нужный витамин U (его ещё называют «противоязвенным»).

МОРКОВЬ. Она содержит вещества, необходимые для глазной сетчатки, сердца и пищеварительного тракта ребенка.

СВЁКЛА. Богата пищевыми волокнами, органическими кислотами, минеральными веществами и витаминами группы В (так, витамин В9 повышает гемоглобин, препятствуя развитию анемии). Также этот овощ полезен тем, что выводит токсины и отлично стимулирует мозговую деятельность.

КАБАЧОК. Имеет очень низкую аллергенность. Этот овощ богат калием, обеспечивающим нормальную работу сердца, содержит достаточное количество минералов и клетчатки.

ЦВЕТНАЯ КАПУСТА. Очень богата «противопростудным» витамином С, который помогает организму «сражаться» с инфекциями. Ещё в цветной капусте много пищевых волокон, способствующих нормальной работе кишечника.

ОГУРЕЦ. Этот овощ полезен тем, что йод, содержащийся в них, усваивается почти на 100% и помогает предупредить заболевания щитовидной железы. Кроме йода в овоще содержится фосфор, железо, магний, кремний и хлор.

ПОМИДОРЫ. Они содержат витамин С, железо, калий, фосфор, йод, но имеют высокую степень аллергенности и послабляющий эффект.

Одним из главных решений многих проблем, препятствующих гармоничному развитию организма ребенка, является правильная организация питания.

Информационная газета для родителей «Польза овощей и фруктов» Информационная газета для родителей о пользе овощей и фруктов (идея оформления) Добрый вечер, уважаемые посетители моей страницы. Сегодня.

Консультация для родителей «Крупная польза мелкой моторики» Консультация для родителей «Крупная польза мелкой моторики». Дети, усаживаемые за компьютер в раннем возрасте и овладевающие письмом с помощью.

Консультация для родителей «Все о детском питании» Ваш ребенок уже давно сидит за общим столом, ест и пьет самостоятельно. А что он ест? То же, что и взрослые? А Вы уверены, что это правильно?.

Консультация для родителей «О пользе яиц в питании детей» Польза яиц в питании детей неоспорима. И белок, и желток необходимы для роста и развития всех функций детского организма. Куриные и перепелиные.

Консультация для родителей «Польза рисования» Консультация для родителей «Польза рисования» Мыавзрослыеапорой этого счастья не разделяем, и даже возмущаемся до глубины души, разглядывая.

Консультация для родителей «Польза зимних прогулок» ГБОУ Школа №1212 корпус 6,7 Консультация для родителей «О пользе зимних прогулок с детьми» Подготовила Инструктор по физическому развитию:.

Консультация для родителей «Родителям о питании детей дошкольного возраста» Консультация для родителей «Родителям о питании детей дошкольного возраста» подготовила: воспитатель Гольева С. Н. Дорогие родители почему.

Консультация для родителей «Все о детском питании» Ваш ребенок уже давно сидит за общим столом, ест и пьет самостоятельно. А что он ест? То же, что и взрослые? А Вы уверены, что это правильно?.

Консультация для родителей «Овощи в питании детей» Овощи в питании детей (консультация для родителей) Подготовила старший воспитатель Федорова Ю. Н. Овощи дети не очень жалуют за их достаточно.

Польза и вред овощей в питании дошкольника Польза и вред овощей в питании дошкольника. Не секрет, что родители очень часто стремятся убеждать собственных детишек в том, что овощи.

Консультация для родителей «Польза овощей в детском питании»

Консультация для родителей

«Польза овощей в детском питании»

МДОУ «Детский сад № 000» г. Ярославль

Капуста, морковь, томаты, свекла, огурцы — все то, что знакомо нам с детства. И для вас — родителей — уже давно не секрет, насколько перечисленные овощи полезны для организма — в целом, а для детского развития — в частности. Богатые витаминами и минералами, углеводами — они просто необходимы для правильного обмена веществ!

Читайте также:  Семена кунжута полезные свойства и противопоказания

Ну а теперь, поговорим о каждом овоще отдельно.

Капуста – кладезь аскорбиновой кислоты — витамина С. «Аскорбинка» повышает иммунитет, укрепляет стенки сосудов, налаживает обмен веществ. Помимо этого, аскорбиновая кислота, которой так богат наш «белокачанный друг», помогает усваиваться железу.

В состав капусты входит тартроновая кислота, которая препятствует образованию жира, и холин и инозит – вещества, налаживающие жировой обмен.

Брюссельская капуста богата магнием, который необходим для правильного формирования и развития костного скелета, зубов, улучшает обмен жиров и сахаров в организме.

ВАЖНО: Не секрет, при нагревании, витамин С имеет обыкновение разрушаться, поэтому не стоит по нескольку раз разогревать готовые блюда из капусты и долго хранить ее, мелко нашинкованную, вне холодильника. Для того, чтобы сохранить полезные вещества в первозданном количестве, блюда из капусты лучше всего готовить в пароварке или же, подавать на стол в составе салата.

Морковь мы ценим за бета-каротин, перерабатываемый в организме в витамин А.

Витамин A помогает наладить работу сердца — в общем, сосудистой системы — в частности; повышает защитные силы организма; защищает кожу и слизистую от воспаления и сухости; улучшает зрение. Помимо бета-каротина, хрустящий корнеплод богат фитонцидами – веществами, которые уничтожают опасные микроорганизмы. В свежевыжатом морковном соке их ничуть не меньше, чем в луковом или чесночном. Кроме этого, в состав моркови входят: магний, который необходим для правильной работы нервной системы и почек; калий, способствующий выводу из организма лишней жидкости.

ВАЖНО: Из спелых сочных морковок можно приготовить не только полезные пюре, салаты, но и вкусное лакомство — варенье и мармелад! И даже не смотря на то, что угощенье будет содержать сахар, оно все равно окажется полезнее конфет и прочих «неполезных вкусняшек». Чтобы сохранить ценные свойства моркови во время кулинарных экспериментов, лучше всего, кушать ее в сыром виде, готовить в пароварке или тушить в масле, которое помогает бета-каратину усваиваться.

Огурец. Аромат свежих, зеленых огурчиков «в пупырышку», возбуждает аппетит, способствуя выработке желудочного сока.

Благодаря салатику из свежих огурцов, вам вполне удастся восполнить в организме малыша нехватку важных антиоксидантов. Жидкость, которая содержится в огурчиках — а огурчики на 90% состоят из жидкости — быстро и легко выводиться из организма вместе с излишками натрия, тем самым снижая оттеки, стабилизируя артериальное давление! Кроме того, овощ, известный нам с детства, является природным адсорбентом, способным расщепить многие яды, а также, вывести из детского организма, накопившиеся токсины!

ВАЖНО: В обоих случаях, перед тем как угостить малыша огурчиком, не забудьте очистить его от кожуры! Да, большая часть запасов ценных и полезных веществ находится именно в кожуре, но все же, будьте аккуратны и во избежание расстройств животика, лучше очистите овощ.

Томат — «венец» дачных грядок, очень богат витамином С и каротиноидами. Кстати, именно они придают томатам, привычную нам, окраску: от ярко-алой до золотистой.

Красный пигмент — ликопин — повышает защитные функции организма, оберегая его от воздействия радиации и других небезопасных влияний, которыми так изобилует жизнь в городе. Помимо этого, помидоры просто необходимы в меню, для профилактики появления болезней сердечно — сосудистой системы и злокачественных новообразований.

Кроме липикона, в томатах содержатся яблочная и лимонная кислоты, которые в сочетании с нежными пищевыми волокнами и фитонцидами нормализуют работу пищеварительной системы, устраняют признаки дисбактериоза.

Для легкого усвоения ликоина подавайте к детскому столу томаты, приправленные легкой сметаной или растительным маслом.

ВАЖНО: Неспелые помидоры дозревают во время хранения, но лишаются при этом части полезных сахаров и витаминов. Покупая помидорки, старайтесь отдавать предпочтение грунтовым томатам.

Свекла более других овощей, богата содержанием аминокислот. Кроме этого, в ней содержатся полезные и необходимые микроэлементы. Все они, при взаимодействии друг с другом, образуют комплекс веществ, необходимых для правильного роста и развития малыша. Только подумайте: марганец и цинк необходимы для иммунной системы и правильной работы поджелудочной железы; йод, жизненно необходим для «щитовидки»; кобальт, железо, фолиевая кислота и медь в купе совместно с витамином В12, отвечают за выработку эритроцитов и гемоглобина, которые доставляют к тканям кислород. Помимо описанных плюсов, у свеклы есть и еще одно достоинство – витамин U, отвечающий за ускорение заживления ран и снятие воспалений.

ВАЖНО: Покупая свеклу, старайтесь выбрать твердые, гладкие плоды, темно-вишневого цвета. Естественно, без отростков, гнили или плесени.

Консультация для родителей ДОУ «Витамины в овощах и фруктах»

Витамины в овощах и фруктах”.

Мы привыкли воспринимать еду как средство утоления голода. Но не надо забывать и о том, что многие продукты могут лечить болезни. В первую очередь это касается детей. Обеспечьте ребенка здоровым питанием. Ведь детский организм восприимчивее взрослого. А значит, полезная еда не только придаст ребенку силы, но и организм витаминами и микроэлементами. Это один из эффективных способов вернуть малышу хорошее самочувствие!

● Естественные антибиотики. Некоторые продукты можно назвать естественными антибиотиками. Лук, чеснок, сельдерей, морковь, яблоко, оливковое масло обладают мощным противовоспалительным действием. Мед хорош вместе с молоком или редькой.

● Продукты для нормализации пищеварения. Отдельная группа лакомств помогает нормализовать процесс пищеварения.

● Черника, банан, корица остановят у ребенка диарею. А кислые яблоки, сырая и вареная свекла, морковный и сливовый соки, наоборот, избавят от запора. С коликами у ребенка справятся укроп и фенхель. Кормящей маме достаточно понемногу пить отвар этих трав, чтобы застраховать грудничка от болезненных ощущений.

● Питание — портив стресса. Такие неприятности, как чрезмерное напряжение нервной системы и бессонница у ребенка, устранят антистрессовые продукты. Это макароны из твердых сортов пшеницы, каши, печенный в кожуре картофель. В список можно включить и твердые сыры (ребенку стоит попробовать их после года). Там есть ценное вещество триптофан. Оно действует расслабляюще на нервную систему. Есть еще один важный нюанс, которым не стоит пренебрегать. Что бы вы ни готовили, делайте это с радостью и с хорошим настроением. Тогда каждая ложка еды принесет ребенку удовольствие и пользу.

Овощи: морковь, томат и брокколи – витаминная зарядка. Независимо от цвета кожуры и сочности, каждый овощ – это своеобразное природное средство для укрепления здоровья.

Брокколи диетологи рекомендуют маленьким детям при анемии и для ее профилактики. Кружевные соцветия темно-зеленой капусты богаты железом, калием, магнием, фолиевой кислотой.

Морковь рекомендуют детям для улучшения зрения и состояния кожи. Это происходит благодаря наличию каротиноидов, входящих в состав оранжевого корнеплода. Ее можно тушить на гарнир, грызть сырой или измельчать на терке для приготовления салата. Но не забудьте о том, что морковь приносит пользу только в сочетании со сливочным или растительным маслом.

Томаты снимут проблему нехватки витаминов в организме ребенка. Они – рекордсмены по количеству полезных веществ.

Фрукты: бананы, персики, виноград богаты железом и усиливают аппетит

Разноцветные плоды – яркий пример сочетания удовольствия, красоты и пользы.

Яблоки содержат железо, аскорбиновую и фолиевую кислоту, рутин. В них содержится и достаточное количество пектинов. Без этих фруктов не обойтись при коррекции железодефицитных состояний.

Бананы особенно нужны детям с ослабленными защитными функциями организма и при авитаминозе. Их нежная мякоть богата витаминами А и группы В, фосфором, железом и магнием.

Персики стимулируют выработку желудочного сока и повышают аппетит. Особенно полезны эти фрукты детям с плохим аппетитом.

Виноград способствует полноценной работе почек и сердечной мышцы. Кроме того, он укрепляет стенки сосудов и улучшает свертываемость крови.

Советы родителям по теме » Овощи и фрукты»

УВАЖАЕМЫЕ РОДИТЕЛИ!

Тема «Овощи. Фрукты».

Дети должны знать:

  • • названия овощей, фруктов и их частей;
  • • что овощи растут в огороде, в земле, на грядках, на кустиках, фрукты растут в саду, на деревьях;
  • • сходство и различие (уметь сравнивать овощи и фрукты по цвету, форме, величине, вкусу, запаху);
  • • как овощи и фрукты собирают (выкапывают, срывают, срезают, выдёргивают, обрабатывают (моют, режут, чистят, трут, как их готовят и как употребляют в пищу (в солёном, сыром, сушёном, варёном виде, что готовят из овощей, фруктов;
  • • что овощи и фрукты полезны, в них много витаминов.

Расширение словарного запаса детей:

Существительные: огурец, помидор (томат, картофель, свекла, морковь, лук, репа, капуста, редиска, перец, чеснок, баклажан, патиссон, кабачок, зелень, петрушка, укроп, редька, тыква, бобы, фасоль, горох, стручки, ботва, корни, плоды, семена, клубни, листья, кочан, салат, свекольник, винегрет, сок, мешок, ящик, дорожка, удобрение, вредители, урожай, огород, грядка, земля, посадка, полив, яблоко, груша, лимон, апельсин, мандарин, вишня, персик, абрикос, слива, хурма, банан, пальма, мякоть, косточка, корка, яблоня, дерево, ветка, сад, полив, компот, джем, варенье, сок;

Прилагательные: красный, зелёный, жёлтый, спелый, неспелый, вкусный, невкусный, сладкий, кислый, горький, солёный, маринованный, консервированный, сырой, варёный, полезный, большой, маленький, круглый, овальный, вытянутый, продолговатый, гладкий, созревший, душистый, ароматный, сочный, овощной, фруктовый, шершавый, мягкий, твёрдый;

Глаголы: сажать, ухаживать, расти, сеять, рыхлить, зреть, поливать, собирать, поспевать, брызгать, выкапывать, выдёргивать, срезать, мыть, натирать, варить, тушить, жарить, кушать, хрустеть, резать, заготавливать, солить, квасить, консервировать, мариновать, сушить, ухаживать, выжимать, сушить, вынимать, окапывать.

Грамматический строй речи

Д/упр. «Назови ласково» (образование существительных с уменьшительно-ласкательными суффиксами в ед. и мн. числе) :
огурец – огурчик – огурчики,
перец – перчик – перчики,
яблоко – яблочко – яблочки,
груша – грушка – грушки,

Д/упр. «Один – много» (образование множественного числа существительных в именительном и родительном падежах) :
помидор – помидоры – помидоров,
тыква – тыквы – тыкв,
сливы – сливы – слив,
апельсин – апельсины — апельсинов и т. д.

Д/упр. «Назови, какой? » (образование относительных прилагательных) :
сок из помидоров – томатный,
сок из яблок – яблочный, (из слив, апельсин, винограда, персика)
сок из моркови – морковный,
варение из персиков – персиковое,
варение из абрикосов – абрикосовое.

Д/упр. «Согласование существительных с прилагательными»:

помидор вкусный, морковь вкусная, бобы вкусные, мандарин вкусный, яблоко вкусное, слива вкусная и т. д.

Д/упр. «Сосчитай до пяти» (согласование существительных с числительными) :
один огурец, два огурца, три огурца, четыре огурца, пять огурцов;
одно яблоко, два яблока, три яблока, четыре яблока, пять яблок и т. д.

Д/упр. «Скажи наоборот» (подбор слов-антонимов):
картофель крупный, а редис — (мелкий,
перец внутри пустой, а морковь — (полная,
помидор мягкий, а огурец -. (твёрдый,
персик большой, а абрикос — (маленький,
апельсин круглый, а банан — (длинный,
лимон кислый, а персик — (сладкий).

Советы родителям

Хотите, чтобы дети лучше запомнили названия овощей, фруктов, их цвет, форму и вкус? Дайте им возможность ухаживать за овощами и фруктами в огороде и в саду: сажать, поливать, рыхлить, окапывать и белить деревья, собирать урожай. Можно поиграть с овощами и фруктами дома, щупать их, мыть, резать, тереть на тёрке, выжимать сок, сортировать.

Усвоить материал по теме вам помогут игры:
Игра «Узнай на вкус». Ребёнок закрывает глаза, а взрослый кладёт ему в рот кусочек морковки, огурца или другого овоща. Такая же игра проводится с фруктами. Ребёнок должен угадать, что это.
Игра «Узнай на ощупь». Ребёнок ощупывает овощ или фрукт, находящийся в непрозрачном мешочке.
• Лепка и рисование овощей, фруктов, штриховка контуров в различных направлениях.
Игра «Придумывание загадок об овощах и фруктах». Взрослый описывает какой-либо овощ или фрукт, например: этот овощ зелёный, овальный, твёрдый, сочный. Ребёнок угадывает, что это. Затем загадывать учится сам ребёнок, а угадывает взрослый. Объясните ребёнку, что нужно указать, какой овощ или фрукт по вкусу, форме, цвету, на ощупь.
Д/упр. «Четвёртый лишний» (выделение лишнего предмета из группы предметов). Например: яблоко, груша, ваза, лимон (ваза) ; лимон, персик, помидор, абрикос (помидор) ;лук, репа, крапива, чеснок (крапива) .Обязательно спросите ребёнка, почему он выбрал в качестве лишнего тот или иной предмет.

Источники:
  • http://nsportal.ru/detskiy-sad/materialy-dlya-roditeley/2017/09/24/konsultatsiya-dlya-roditeley-o-polze-ovoshchey-v
  • http://xn----28-53dwcf1akj7fei.xn--p1ai/?page_id=8985
  • http://www.maam.ru/detskijsad/konsultacija-dlja-roditelei-polza-ovoschei-v-pitani-detei.html
  • http://pandia.ru/text/80/649/41862.php
  • http://infourok.ru/konsultaciya-dlya-roditeley-dou-vitamini-v-ovoschah-i-fruktah-781860.html
  • http://www.garmonya.net/statii/sovety-roditelyam-po-teme-ovoshi/