Меню Рубрики

Кормовая свекла полезные свойства

Польза и вред свеклы — много ли мы об этом знаем?

Такая привычная в наших широтах, обязательный атрибут борщей, винегретов и свекольников, свекла была завезена к нам еще во времена Киевской Руси из Византии. Уже античные исследователи полезной еды оценили лечебные свойства свеклы как исключительные. Современные ученые не только подтвердили наблюдения своих предшественников, но и доказали: свекла — овощ уникальный и никаким другим в рационе человека не заменимый.

Полезные свойства свеклы, ее особая пищевая ценность связаны с двумя моментами. Во-первых, это уникальный набор элементов, который больше нигде не встречается, и, во-вторых, свекла содержит большое количество веществ, не подверженных разрушению при температурной кулинарной обработке. Польза вареной свеклы не вызывает никаких сомнений.

Состав свеклы. Калорийность свеклы

Углеводы — 14 % от состава: глюкоза, фруктоза, сахароза (последняя 6 %), пектины.Витамины, минералы, микроэлементы: В, ВВ, С (немного), каротиноиды, фолиевая и пантотеновая кислоты, калий, железо, магний, марганец, йод, кобальт, медь, цинк, фосфор, сера, цезий, рубидий, хлор и др. — целая таблица Менделеева, причем в значительном количестве!

Органические кислоты: лимонная, щавелевая, яблочная.

Аминокислоты: бетаин, бетанин, лизин, валин, аргинин, гистидин и др.

Клетчатка — большое количество.

Калорийность свеклы (в 100 граммах): Калории, ккал: 40 Белки, г: 1.5 Жиры, г: 0.1 Углеводы, г: 8.8

Чем полезна свекла? Лечебные свойства свеклы

Полезные свойства свеклы обусловлены ее биохимическим составом.

Свекла полезна при хронических запорах . Благодаря клетчатке, органическим кислотам и другим элементам, регулирует обменные процессы, усиливает перистальтику кишечника. Свекла — «чистильщик» организма № 1, санирует кишечник в том числе за счет уничтожения гнилостных бактерий, а не только механического воздействия клетчаткой.

Свекла полезна тем, что содержит липотропное вещество бетаин, которое регулирует жировой обмен, препятствует инфильтрации печени и повышению кровяного давления. Свекольный бетаин в равной мере выполняет свою функцию и в свежевыжатом соке, и в горячем борще. Употребляется при ожирении, заболеваниях печени.

Магний, в изобилии содержащийся в свекле, способствует лечению атеросклероза, гипертонии .

Свекла имеет мочегонный, слабительный эффект. Она обезболивает, оказывает противоспалительное действие, содействует выздоровлению, помогает организму бороться с депрессиями и является превосходным средством от похмелья в составе мясного борща.

Свекла полезна для здорового кроветворения . В ее состав входят микроэлементы, ответственные за эти процессы. Люди, в чьем рационе присутствует свекла, редко болеют малокровием.

Свекла необходима беременным. Фолиевая кислота, которая входит в ее состав, жизненно необходима на стадии планирования ребенка и в начале беременности, так как без нее не сформируется здоровая нервная система маленького. К тому же, в этом состоянии часты запоры, и свекла кстати.

Что касается ударного среди корнеплодов содержания йода, то его наличие делает свеклу особенно полезной при йододефицитных заболеваниях щитовидной железы и для пожилых людей, страдающих атеросклерозом.

Есть предположение, что бетанин сдерживает развитие злокачественных опухолей, и подтвержден многолетним исследованием факт, что свекла является мощным энергетиком.

Кроме того, свекла — низкокалорийный продукт. С этим связана популярность и действенность свекольных диет для похудения.

Вред свеклы

Наверное, правильнее готовить не о вреде свеклы, а об ограничениях в ее применении. Они также обусловлены химическим составом свеклы.

Остеопороз, предрасположенность к нему. Это связано с тем, что свекла мешает усвоению кальция.

Сахарный диабет. Поскольку это сладкий овощ, с достаточно высоким содержанием сахара.

Мочекаменная болезнь (оксалурия прежде всего). Свекла противопоказана в этом случае, поскольку содержит щавелевую кислоту. В Сети можно встретить множество народных рецептов на тему лечения камней в почках и мочевом пузыре свекольным соком. Этого нельзя делать ни в коем случае!

Хронические поносы. Свекла имеет выраженный слабительный эффект.

Свекла в народной медицине

Рецепты лечения свеклой можно собрать по меньшей мере в один толстый том. Ниже — несколько самых популярных и испытанных.

При гипертонии. Свежевыжатый свекольный сок смешать с чайной ложкой меда. Пить перед едой по четверть стакана. Очень хорош для этих целей свекольный квас, приготовить который довольно просто.

При запорах свекла должна надолго стать любимым продуктом, и в виде всевозможных блюд, и в виде отвара и сока. При упорных запорах отвар назначается в клизмах.

Свекла входит во многие диетические блюда, назначаемые для лечения туберкулеза.

При насморке свекольный сок (желательно скисший, забродивший) закапывают в нос по 2-3 капли 3 раза в день.

Свекла в народной медицине применяется также наружно. При лечении язв, трещин, например, кашицу из нее накладывают на пораженные места. По мере высыхания меняют повязку, и все повторяют. Помогает корнеплод и при подростковых прыщах в виде масок из свеклы.

Цингу мы как будто победили, и все же она встречается. Лучшая лечебная еда от цинги — это квашеная свекла. О том, как приготовить квашеную свеклу — в рецепте украинского борща.

Особое место в диетическом питании как средство высокой эффективности занимает свежевыжатый свекольный сок — польза свеклы в нем (и противопоказания заодно) выступает в концентрированном виде.

Что такое кормовая свекла для животных и можно ли ее есть людям?

В хозяйствах, занимающихся разведением скота, кормовая свекла является спасением в зимний период. В ней содержится много полезных веществ, и отсутствуют ограничения при кормлении животных. Выращивание несложное, а урожаи большие.

Что такое буряк кормовой: описание и фото

Свекла, выращиваемая на корм — двухлетнее растение семейства Амарантовые (ранее причислялось к Маревым). В первый год роста формируется корнеплод весом 1,5-2,5 кг с большим количеством листьев. На второй появляются цветоносные побеги, с помощью которых происходит дальнейшее размножение культуры.

Растение имеет корневую систему стержневого типа. Основная масса корней расположена на глубине 50 см, хотя с учетом отростков они могут достигать в глубину 3-х метров. Листья, расположенные в прикорневой зоне свеклы — черешковые. Они цельные и имеют форму, схожую с сердцем. На стебле находятся треугольные ланцетные листочки. И те и другие окрашены в светло-зеленый цвет.

Внешний вид корнеплодов зависит от сорта. Форма бывает разной — овальной, цилиндрической, шаровидной, конической. Самые распространенные цвета — красный, малиновый, белый, оранжевый и желтый.

Первые упоминания о культуре относятся ко II веку до н.э. Тогда ее выращивали в Средиземноморье. На Руси овощ впервые упоминается в X веке. В то время свеклу еще не разделяли на кормовую и столовую. Это произошло в Германии в XVI веке. Здесь были созданы первые кормовые сорта, и позже они послужили основой для выведения сахарных.

Отличия от сахарной и столовой свеклы

Несмотря на то, что кормовой вид свеклы является прародителем сахарных сортов, у них много отличий.

Признаки Сахарная Кормовая
Внешние Листьев на 20-30% больше. Корнеплоды только белые. Основная форма — коническая. Более темные, гладкие и блестящие листья. Разнообразие форм и расцветок плодов.
Произрастание и сбор Плод расположен под землей. Более мощная корневая система. Степень погруженности в почву разная. Вегетативный период на 10-20 дней меньше. Подходит для разведения в северных широтах.
Применение Производство сахара. Ботва и корни идут на корм животным. Корм для скота. В пищу идет корень и ботва.
Состав Количество сахарозы больше на 20%. Ниже энергетическая ценность, но больше содержание протеина.

Столовая свекла имеет меньшие размеры, окрашена в разные оттенки бордового за счет пигмента бетацианина. Главное ее отличие от кормовой в том, что в ней меньше растительных волокон (клетчатки), мякоть нежнее.

Достоинства и недостатки

У любой культуры есть свои сильные и слабые стороны, которые необходимо учитывать. Плюсы и минусы свеклы на корм приведены в таблице.

Достоинства Недостатки
  • идеальна для кормления домашнего скота;
  • отличное молокогонное средство;
  • богата полезными веществами;
  • дает большой урожай.
  • требовательность к почве;
  • необходимость ежесезонной смены места выращивания;
  • потребность в регулярном поливе и удобрениях.

Химический состав

Культура содержит много клетчатки и пищевых волокон, белок, углеводы, пектин и минеральные соли. На 1 кг приходятся следующие значения:

  • 0,11-0,15 г кормовых единиц (в них измеряется питательность, калорийность 1 ед. соответствует 1414 ккал);
  • 9 г перевариваемого протеина;
  • 0,4 г кальция;
  • 0,49 г фосфора.

В листьях: 9 г кормовых единиц и 2,1 протеина на 1 кг.

Применение для коров, свиней и других животных

Кормовая корнеплодная свекла предназначена для кормления сельскохозяйственных животных. Особую ценность представляет зимой, когда скот переводят на сухой корм, и потребность в питательных веществах возрастает.

Коровам не рекомендуется давать больше 35 кг свеклы в день, иначе у молока портится вкус и снижается жирность. Овцы съедают до 5 кг в сутки, свиньи — до 7 кг на каждые 100 кг массы, лошади — порядка 15 кг.

Поросятам овощ варят или пропаривают, добавляют в кашу из отрубей, остальные животные едят его сырым. Свежую ботву дают крупному рогатому скоту, козам и кроликам, иногда лошадям. Для коз к листьям добавляют мел, чтобы нейтрализовать кислотность.

Можно ли есть людям

Из-за большого количества клетчатки и волокон эта техническая культура плохо усваивается человеческим организмом. Кроме того, она не очень вкусная и долго варится. Для кулинарных целей подходят столовая и сахарная свекла. Кстати, отвар из последней известен как хорошее вспомогательное средство при туберкулезе. Кроме этого свекла повышает гемоглобин и прекрасно подходит для различных диет.

Сорта и урожайность с 1 га

С XVI века селекционеры значительно улучшили первоначальный вариант культуры. Современное разнообразие дает возможность подобрать подходящий сорт для любых условий выращивания.

Форма корнеплода Тип почвы Примеры сортов
Цилиндрическая Нечерноземная, северно-черноземная Эккендорфская кормовая желтая, Арнимкривенская, Урсус Поли
Полукруглая и овальная Нечерноземная, черноземная Оберндорфская красная, Лейтевицкая
Коническая Черноземная Оберндорфская красная и Лейтевицкая

Рассмотрим некоторые популярные сорта, не очень требовательные к составу почвы и устойчивые к болезням, засухе и холодам:

  • Урсус Поли — гибрид, выведенный в Польше. Гладкий корнеплод оранжевого или желтого цвета с сочной белой или бежевой мякотью. Вегетационный период 120-135 дней. Сорт не требователен к составу почвы и хорошо хранится. Урожайность 125 т/га.
  • Рекорд Поли — еще один сорт от польских селекционеров. Имеет цилиндрически-конические гладкие корнеплоды розового цвета с белой мякотью и массой до 6 кг. Длительность вегетации — 145 дней, собрать можно до 125 т/га.
  • Центаур Поли — свекла родом из Польши. Овальные белые корнеплоды имеют массу до 2,5 кг. Особенностью сорта — быстрый рост, устойчивость к церкоспорозу и стрелкованию. Время созревания 145 дней, урожайность 100-110 т/га.
  • Эккендорфская желтая — плод трудов московских селекционеров. Имеет цилиндрическую форму. Окраска, несмотря на название, может быть не только желтой, но и красной. Мякоть сочная. За период от всхода до уборки — 150 дней— вырастает до 1,5 кг. Средняя урожайность 100-150 т/га.

Эти сорта считаются лучшими по урожайности, питательности и неприхотливости. Добавить к ним также можно Оберндорфскую красную.

Выращивание

Цены на семена варьируются в зависимости от сорта и производителя, начинаются от 150 рублей за 100 г. В связи с продолжительным вегетационным периодом культуру высаживают во второй половине марта или в начале апреля. На момент начала работ земля на глубине 12 см должна быть прогрета минимум до 7˚С.

Подготовка почвы

Овощ предъявляет повышенные требования к грунту. Непригодны заболоченные, песчаные и каменистые почвы. Оптимальная кислотность для этой технической культуры — pH 6-7. При показателе pH ниже 5,5 необходимо известкование.

При выборе места отдают предпочтение тому, где больше солнечного света. Ведь его недостаток приведет к замедлению роста и болезням.

Для подготовки участка необходимо:

  1. Выполоть сорняки (дважды с разницей в 2 недели). Для чистки от многолетников осенью используют гербициды системного действия — «Ураган», «Буран», «Раундап».
  2. Во время осеннего перекапывания внести компост (35 т/га ) и древесную золу 5 ц/га).
  3. Весной перед посадкой участок повторно вспахать и внести нитроаммофоску (15 г на 1 м).

Готовая к посадке почва должна быть рыхлой, слегка влажной и иметь мелкокомковатую структуру.

Посев и уход

Подготовить к посадке необходимо не только почву, но и семена. На полчаса их погружают в дезинфицирующий раствор, обрабатывают стимулятором роста и просушивают.

На участке делают борозды на расстоянии 50-60 см друг от друга. Сеют семена на глубину 3 см с шагом в 25 см. На 1 метр посевного ряда потребуется примерно 15 семян, на одну сотку — 150 г. После посева ряд присыпают землей и слегка уплотняют.

Первые полтора месяца культура растет медленно. Уход за ней включает:

  • регулярную прополку;
  • прореживание ростков свеклы после появления на них первых двух листочков;
  • рыхление почвы;
  • подкормку;
  • полив.

Минимальная температура, при которой семена свеклы могут прорасти, составляет -4˚С. Но в период развития ростков и появления первых листочков растение становится очень чувствительным к холоду. Оптимальная температура для роста и развития плода — 20-23˚С.

Читайте также:  Седана семена полезные свойства и противопоказания как принимать

Поливают посевы регулярно. Каждый раз после этого рыхлят почву, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха. Это правило распространяется и на период после дождя. За месяц до уборки урожая полив прекращают, чтобы подготовить растение к хранению.

Удобрения: чем подкормить для роста корнеплодов

Свекле для хорошего роста нужно много питательных веществ. Обеспечить это поможет своевременное внесение удобрений:

  • Азотное первый раз вносится в предпосевную обработку в количестве 80%, остальное используют во время подкормки. Общая масса — от 120 до 150 кг на гектар. Внесение сверх нормы вызовет усиленный рост ботвы, что негативно отразится на плодах.
  • Фосфорное и калийное используют осенью во время вспашки и весной при обработке перед посевом. Первого понадобится 90-120 кг/га, второго— 150-200 кг/га. Эти удобрения повышают засухоустойчивость и морозостойкость овоща.
  • Бор необходим для высокой урожайности. Вносят в период, когда на росточках есть 3-4 листа. На гектар потребуется 180-200 г.

За сезон подкормку производят не менее 2-х раз: после прореживания и через 20-30 дней после первой. Помимо минеральных, для нее используют и органические удобрения: навозную жижу, птичий помет и т.д.

Когда убирать урожай с грядки на хранение

Работы по уборке проходят с последней декады сентября до середины октября. Если корнеплод собирается для хранения, то нужно успеть до первых холодов. Когда культуру выращивают в промышленных масштабах, ее убирают с использованием техники. При этом листья скашивают и используют для заготовки корма (силоса и др.). На небольших участках свеклу собирают вручную.

Хранят урожай в темных помещениях, оборудованных вентиляцией, с температурным режимом 2-5˚С. Для этого подходят только целые и здоровые корнеплоды.

Болезни и вредители, их профилактика

Росту и развитию свеклы угрожают следующие виды вредителей: корнеед, матовый мертвоед, минирующая муха и свекловичная тля. Рекомендуется проводить диагональные профилактические осмотры посевов и пробы растений.

Лучшая профилактика — использование качественного посевного материала и известкование кислых почв. Для победы над болезнью потребуются химикаты. Обработку ими проводят дважды за сезон с разницей в 2-3 недели. Наиболее эффективные препараты: бордосская жидкость, хлорокись меди и фунгициды: Тиофен, Доктор Кроп, Рекс Дуо.

Достоинства кормовых сортов свеклы сложно переоценить. Принимая решение о посадке и соблюдая наши советы, вы получаете безотходное производство, высокие урожаи, повышение удоев и бонусом отличную подготовку почвы для следующих культур.

Ценность кормовой свеклы

Стабильное качество

Кормовая свекла — это обладающий вкусовыми качествами и высокопереваримый основной корм с высокой производительностью на единицу площади ок. 900 до 1 ООО ц на гектар. В добавление имеется еще свекловичная ботва, т.е. в распоряжении мы будем иметь сухие вещества в размере 200 ц на гектар. Концентрация энергии в сухих веществах очень высокая. Кормовая свекла добавляет больше энергии к кормовому рациону чем например кукурузный силос и другие обычные средства основного корма. Кормовая сахарная свекла имеет более высокую плотность энергии, чем богатый энергией концентрированный корм на раздой. Качество свеклы практически стабильно. Это почти допускает стандартизацию снабжения энергией — важная предпосылка для ферментационных процессов в рубце. Ввиду сравнительно простого хранения предприятия могут обойтись без крупных капиталовложений.
С экономической точки зрения кормовая свекла интенсивная по урожаю, но имеет капиталоэкстенсивные преимущества. Что касается кормления, то свекла является вкусным и высокопереваримым основным кормом, которому отдают предпочтение при кормлении. Что
касается технической точки зрения, то при кормлении особое внимание следует придавать соответственному добавлению сырой клетчатки, напр. сена или соломы.

Кормовая свекла — легкопереварима

Сухие вещества свеклы главным образом состоят из особо легко переваримых углеводов, особенно сахара в форме сахарозы. Это является главной причиной для очень высокой переваримости органической массы в размере 87-93%. Использование органической массы лучше чем напр. у ячменя, овса или молодого зеленого корма, не говоря о кукурузном силосе с прим. 70%, у сена с 60% или ячменной соломы ок. 57-58%. С питательно-физиологической точки зрения свекла похожа на полноценный корм, но она менее заменяет другой основной
корм и поэтому она дает больше дополнительной энергии для важной синтетической производительности как напр. молочный протеин и молочный жир.

Кормовая свекла повышает пользу всего основного рациона

При кормлении молочного скота уже 20-30 кг свеклы зимнего рациона напр. из травяного силоса и сена повышают переваримость свыше 70%. Это соответствует молочной продуктивности одной коровы в 15-18 кг и возможно обычно только при летнем кормлении. Энергия получаемая от свеклы выравнивает рационы уже на базе основного рациона. Нормированное кормление в соответствии с продуктивностью затем уже легче выполнимо.
При выращивании молодняка, свекла уже давно доказала свою ценность. В качестве недорогого сельскохозяйственногого корма она стоит на первом месте. Уже в возрасте 4-х месяцев молодняку можно давать ежедневные рационы в размере ок. 2 кг, с повышением до 5 кг. Телки или соотв. коровы-первотелки получают ежедневно ок. 10-15 кг с добавлением травяного силоса. Молодых животных женского пола уже с раннего возраста приучают, чтобы они стали “животными поедающими основной корм”, потому что только со свеклой животные
поедают больше основного корма.

Кормовая свекла производит в молоке наивысшее содержание белка

Результаты испытаний подтверждает, что с вероятностью 99%-ой, кормовая свекла в молоке дает наивысшее содержание общего белка, это также относится к молочному жиру. Это является результатом лучшего снабжения энергией. Также установлено, что при кормлении кормовой свеклой содержание жира обычно выше. Это можно объяснить тем, что свекловый сахар оказывает благоприятное влияние на микроорганизмы в рубце и лучшую ферментацию сырой клетчатки.
Что касается влияния на содержание молочного белка, то были доказаны научным путем особые влияния. В первую очередь легко получаемый свекловой сахар оказывает багоприятное воздействие на микробный синтез белка в рубце, в то время как при разщеплении сахара образуется масляная кислота, которая значимо воздействует на структуру белка (казеин). Что касается здоровья, то слишком низкое содержание молочного белка, не соответствующее процессу лактации, или же внезапный перерыв, указывают на ошибки при кормлении, которые могут вызвать проблемы производительной функции. Это исследование приводит к выводу, что кормовая свекла также положительно действует на здоровье животных. Если корова снабжена в соответствии с производительностью, то она обычно явно вы¬ражает симптомы охоты. Опасные кисты яичников часто образуются, если во-время не было установлено или не было обращено внимание на эти симптомы.

Кормовая свекла поддерживает здоровье животных

Рационы с правильно сбалансированным содержанием питательных веществ и отвечающие требованиям жвачных, имеют решающее значение для производительности молочной коровы. “Здоровый” рубец и хорошо фунцкионирующая печень являются важной предпосылкой для нормального прохождения процесса плодовитости.
Обусловленная кормлением перегрузка печени (напр.кетоз), наиболее важного органа синтеза и дезинтоксикации, могут повлечь за собой серьезные экономические последствия. Субклинически проходящие поражения печени широко распространены на фермах. Это очень часто является результатом одностороннего кормления в комбинации с сравнительным недостатком энергии. Предприняты усилия главным образом для снабжения достаточной энергией соответственно производительности с легко имеющимися в распоряжении углеводами. Но не жир!

В противоположность снабжения протеином, которым можно в достаточности обеспечить при высокой производительности путем кормления, в течение первых месяцев лактации тяжело снабдить достаточным количеством энергии. Причиной служит ограниченная готовность восприятия корма коровами и при высоких дачах полноценного корма явно обнаруживается вытеснение основного корма. Восприятие корма в течение первых месяцев лактации явно отстает от естественного повышения молока. Дополнительно подают кормовую свеклу, она способствует работе рубца и поставляет важную, в области производительности решающую, и с физиологической точки зрения ценную энегрию.

Вместе с кормовой свеклой поедают больше корма

Было доказала на опыте, что восприятие грубого корма повышается на 3,2 кг сухих веществ, т.е.с 4,5 на 8,2 кг сена на корову в день, если подопытные животные имели возможность поедать кормовую свеклу в размере между 20-30 кг. В противоположность этому восприятие силоса в такой мере не повышалось. Другие опыты доказали, что ежедневное поедание корма на 100 кг живого веса повышается в среднем с получением свеклы на 2,7 кг, без свеклы на 3,3 кг сухих веществ, что у коровы весом 650 кг равняется 21,5 кг сухих веществ.
На некоторых фермах были известны случаи с повышением до 3,5 кг сухих веществ на 100 кг. Установлены повышение поедания сухих веществ в основном корму с 9,2 в контрольной группе на 10,8 кг или соотв. 12,4 кг сухих веществ в подопытной группе с повышающимися добавлениями свеклы с 2,8 или сооть. 5,5 кг свекловой СМ. При этом количество поедаемого силоса значительно понизилось, в то время как кукурузный силос почти полностью поглощался.

Важно уже на базе основного корма создать предпосылки для возможно большего восприятия корма, чтобы обеспечить снабжение питательными веществами соответственно производительности. Для этой цели качество кормовой свеклы крайне важно. Основывающееся на этом кормление в соответствии с продуктивностью очень просто.

Без кормовой свеклы может оказаться серьезный дефицит энергии. У коров, находящихся во второй или последней трети лактации, можно полноценный корм ограничить. Свекла явно повышает поедание основного корма и основной рацион хорошо сбалансирован в отношении
питательных веществ. Кормление станет более экономичным и здоровым! Не только что касается количества поедания основного корма, но также и в отношении ценности молокопроизводства кормовая свекла зимой создает похожие выгодные предпосылки кормления как хороший зеленый корм летом, который однако еще нужно сбалансировать богатым энергией добавочным кормом.

В чем отличие сахарной свеклы от кормовой

Свекла является одним из древнейших и самых распространенных растений в мире. Видов этого растения существует несколько, отличающихся не только внешне, но и по предназначению. Так, и кормовая, и сахарная свекла являются техническими культурами, однако имеют много отличий, разное назначение и особенности выращивания.

Особенно важно глобальное значение этой культуры для Украины, так как она находится на 6-м месте в мире по производству сахарного сорта.

В первую тройку вошли Франция, Россия и Германия. К тому же именно этот овощ входит в список самых выращиваемых культур в стране. Причиной такого хорошего роста данных культур в Украине является наличие черноземной почвы и умеренного климата.

Немного истории и о пользе свеклы

Все виды корнеплода, которые существуют на сегодняшний день, произошли от свеклы дикой и были усовершенствованы селекционерами, каждый вид для своих целей. При этом родиной растения принято считать Индию и Дальний Восток — именно с этих географических регионов началось целенаправленное использование и выращивание растения.

Следующий этап в развитии этой культуры произошел в XVIII веке — ученые вывели сахарную свеклу (техническая культура).

Вероятно, именно из-за такого усовершенствования этот красный корнеплод и получил широкое распространение. Уже в XIX веке он стал выращиваться во всех уголках мира, за исключением Антарктиды.

На сегодня в мире существует несколько видов корнеплода, и все больше фермеров задаются вопросом, чем отличается белая свекла от кормовой. Именно этому и посвящена наша статья.

Виды свеклы

Существует четыре основных вида растения, используемых человеком: столовая, кормовая, сахарная и листовая (или Мангольд). Все эти виды имеют одно происхождение — свекла дикая, культивированная селекционерами. Если вы ищете ответ на вопрос, в чем разница между сахарной и кормовой свеклой, читайте далее.

Далее поговорим детальнее о различии сахарного и кормового видов.

Свекла: отличия между сахарной и кормовой

Как понятно из названий, сахарный вид растения служит для производства сахара (заменитель тростникового сахара), а кормовая — для кормления скота. Далее детальнее про отличия по разным критериям.

Основное отличие

Главное отличие сахарной свеклы от кормовой — содержание сахара и предназначение корнеплода. В то время как первый вид известен высоким содержанием сахарозы, сорт для животных обладает высоким уровнем белка. Именно химический состав корнеплодов связан со сферами их употребления.

Различия по внешнему виду

Внешне кормовая свекла много чем отличается от сахарной свеклы,так что перепутать их невозможно.

Кормовая:

  • цвет: красные и оранжевые оттенки;
  • форма: округлая или овальная;
  • ботва: густая ботва (35-40 листьев в одной розетке), корнеплод торчит из-под земли; листья яйцевидные, блестящие, зеленые, глянцевые.

Сахарная:

  • цвет: белый, серый, бежевый;
  • форма: удлиненная;
  • ботва: зеленая ботва (50-60 листьев в одной розетке), сам плод спрятан под землей; листья гладкие, зеленые, с длинными черешками.

Отличия по глубине произрастания

Отличается сахарная свекла от кормовой не только визуально, но и особенностью посадки и произрастания. Сахарная имеет вытянутый узкий плод, на поверхность не показывающийся. В отличие от сахарной, кормовой корнеплод выглядывает из-под земли на несколько сантиметров.

Разная глубина и у корневых систем этих овощей. Так, у белой корешки могут идти вглубь до 3 метров (растение добывает воду из глубины, засухоустойчивое), а у оранжевой корешки не углубляются ниже корнеплода.

Читайте также:  Лимон узбекский полезные свойства

Вегетативная система и требования к условиям выращивания

Созревает сахарный вид за 140-170 дней. За этот период растение вырастает от саженца до плодоносящего овоща. Саженец сладкой свеклы достаточно морозостойкий — росток прорастает даже при температуре -8 °С.

Период вегетации кормового сорта меньше — в среднем длится 110-150 дней, что на месяц быстрее созревания белой свеклы. Растение также морозоустойчивое, хотя его минимум все же выше — от -5 °С.

Вегетативные системы обоих видов практически идентичны. Растение цветет соцветиями (мутовками) на толстых цветоносах, в каждой из которых по 2-6 маленьких цветков желто-зеленого цвета.

Это усложняет процесс прореживания, однако существуют специальные сорта свеклы. Так называемые «ростковые сорта» хороши тем, что у них околоцветники не прирастают друг к другу, из-за чего клубочки не образуются, и прореживание не доставляет существенных неудобств.

Различия по химической ценности

Главная ценность сахарной свеклы — до 20% сахара в сухом остатке. У кормовых культур сосудисто-волокнистых пучков в разы меньше, из-за чего меньше и клеток, содержащих сахар. В обоих видах есть углеводы (в частности, глюкоза, галактоза, арабиноза, фруктоза).

К тому же кормовой вид значительно урожайнее сахарного.

Сфера применения овощной культуры

Сахарная культура является технической, это значит, что основное ее использование — все-таки производство сахара. Остаток плодов после переработки идет в качестве корма для домашних животных. Даже дефекационная грязь, оставшаяся после переработки сахарного сорта, перепродается далее и используется как известковое удобрение.

Кормовой же вид используется как корм для молочного скота, а также свиней и лошадей. В еду идет как плод, так и ботва.

По результатам исследований Лондонской школы медицины, этот корнеплод очень полезен. Ученые отмечают высокое содержание калия, антиоксидантов, фолиевой кислоты, витаминов и минеральных веществ. Такой богатый состав делает растение полезным средством для понижения давления, улучшения пищеварения.

Чем отличается сахарная свекла от кормовой

Выведена в Германии в 16 веке и за два столетия получила широкое распространение по всему миру. Выращивают её в основном в странах, где развито молочное животноводство: Россия, США, Бразилия, Германия, Франция, Австралия, Алжир и другие.

По научной классификации подвид Кормовая свёкла принадлежит виду Свёкла обыкновенная и является технической культурой. Это двухлетнее травянистое растение входит в пищевой рацион скота, мелких домашних животных и птиц, и содержит большое количество углеводов, витаминов и минеральных солей.

Чем отличается сахарная свёкла от кормовой?

Предком обоих подвидов является свёкла дикая, но сахарная культура была выведена селекционерами на базе кормовой. На этом их сходство заканчивается и идут различия по:

  • внешнему виду;
  • произрастанию и сбору;
  • для каких целей выращиваются;
  • химическому составу.

Внешние различия

В первый год роста и у кормовой свёклы и у сахарной хорошо развиваются листья в виде полустоячей розетки. Различия: у сахарной свёклы они зелёные или светло-зелёные, у кормовой листья зелёные, более блестящие, с характерно окрашенными черешками в цвет плода (вплоть до малинового цвета). У сладкого плода вырастает до 60 листьев на головке корнеплода, у кормового на 20-30% меньше.

Первое визуальное отличие: корнеплод сахарной свёклы имеет белую кожицу. Корнеплод кормовой имеет более богатую палитру цветов: белая, жёлтая, серо-зелёная, оранжевая, малиновая и др.

Форма корнеплода сахарной свёклы коническая или удлинённо-коническая. Форма кормовой свёклы разнообразнее:

  • коническая. Сильно развитый корень и слабо развитая шейка. На поверхности находится 1/5 часть корня;
  • цилиндрическая или мешковидная. Хорошо развитая шейка, на поверхности грунта находится до 3/4 доли корня;
  • округлая или шаровидная. Почти вся находится на поверхности;
  • удлинённо-овальная. Корнеплод выступает на половину длины над почвой.

Плоды на цветоносе кормовой культуры мельче по размеру, чем у сахарной, и меньше осыпаются.

Произрастание и сбор

Корнеплод сахарной свёклы полностью находится в земле. Убирать такую культуру с полей легче механизированным способом (комбайны, картофелекопателями, свёклоподъёмниками). Кормовая свёкла находится в грунте, в зависимости от формы корнеплода, от 1/4 до 4/5 длины корня. Это облегчает сбор урожая ручным трудом, но усложняет при механизированной уборке.

Корневая система сахарного корнеплода развита значительно мощнее, длина достигает 3-х метров. Корни доходят до более глубоких слоёв почвы для добывания воды, повышая засухоустойчивые качества свёклы, по сравнению с кормовой.

Вегетативный период сахарной свёклы — 140-170 дней. Период вегетации кормовой свёклы короче — 130-150 дней, что даёт возможным её выращивание в северных широтах.

Для чего выращивают

Выращивание кормовой свёклы на сельскохозяйственных полях и приусадебных участках происходит для получения сочного, питательного, витаминизированного корма для домашнего или фермерского скота. В пищу идёт как корень, так и ботва.

Сахарная свёкла выращивается для получения из корнеплода сахара. Жом, ботву и некондиционные корни идут на корм животным.

Химический состав

В корнеплоде сахарного подвида содержится до 23% сахарозы, в кормовом подвиде до 3%. Это связано с малым числом колец сосудисто-волокнистых пучков у последней. Чем больше колец в поперечном разрезе корня, чем чаще они расположены, тем больше сахаристость мякоти. Число колец сахарной — 10-12, кормовой — 5-8.

В кормовой свёкле содержание перевариваемого протеина 9 г на 1 кг корнеплода, в сахарной — 0,012 г протеина на 1 кг.

Энергетическая ценность сахарной свёклы держится на уровне 0,24 КЕ на 1 кг, у кормовой свёклы — 0,12 КЕ на 1 кг.

Лучшие сорта

За всё время существования кормовой свёклы как сельскохозяйственной культуры селекционерами были улучшены существующие сорта и разработаны новые. Свёкла — нетребовательное растение, дающее отличный урожай. Большое разнообразие даёт возможность подобрать семена кормовой свёклы для любой климатической зоны и состояния почвы.

Урожайными считаются сорта кормовой свёклы с цилиндрической формой корнеплода, округлой и удлинённо-овальной.

Свёклу с цилиндрической формой выращивают в нечернозёмной и северной чернозёмной полосе, так как она более скороспелая и неприхотлива к влажности почвы:

  • свёкла кормовая Эккендорфская жёлтая. Хорошо развитая ботва, листья тёмно-зелёные, блестящие. Цвет головки серо-зелёный, остальная часть ярко-жёлтая. Мякоть белая, средняя лёжкость зимой. Вегетационный период 130-160 дней. Урожайность 100-120 тонн с гектара. Устойчив к холодам;
  • Арнимкривенская. Результат улучшения эккендорфской жёлтой. Хорошо развитая ботва с тёмно-зелёными блестящими листьями. Головка серо-зелёная, остальная часть корня ярко-зелёная, мякоть белая. Сохраняемость средняя, урожайность на уровне 100т с 1 га;
  • Урсус Поли. Вегетационный период 120-135 дней. Кожа оранжевая или жёлтая, мякоть сочная бежевого цвета. Урожайность с 1 га до 125 т корней. Высокая сохранность зимой.

Полукруглые сорта выращивают в чернозёмной полосе и, с большим успехом, в нечерноземье:

  • Оберндорфская красная. Цвет кожуры от ярко-красного до малинового. Мякоть сочная белого цвета. Устойчива к болезням, вредителям и понижению температуры. Лёжкость высокая;
  • Лейтевицкая выведена двух цветов: жёлтая и красная. Мякоть белая, сочная. Лёжкость зимой высокая. Урожайность 90-100 т с 1 га.
  • Лада — самый урожайный. Относится к одноростковым сортам. Кожица имеет розово-зеленоватый цвет. Мякоть сочная, белая, однородная. Сорт устойчив к засухе, болезням и кагатной гнили. Урожайность 110-130 т с 1 га, при хороших агротехнических условиях достигает 170 т с гектара;
  • Вориак. Ботва хорошо развитая с тёмно-зелёными гладкими листьями. Кожица вверху серо-зелёная, внизу жёлто-красная. Мякоть белая, однородная. При первых осенних заморозках ботва погибает. Лёжкость в зимний период хорошая.

Сорта конической формы считаются полусахарными из-за повышенного содержания сухого вещества — 13-19%. Для их выращивания требуются рыхлые почва и подпочва в чернозёмных районах:

  • Первенец. Вегетационный период 130 дней. Урожайность 500-600 т на 1 га;
  • Полтавская полусахарная;
  • Уманская полусахарная.

Технология выращивания кормовой свёклы

Нельзя высаживать корни на второй год на тоже место, так как почва там может быть заражена вредителями.

Семена высаживают с учётом принципа севооборота. В больших фермерских хозяйствах свёклу высеивают в кормовых и прифермских севооборотах. Лучшими предшественниками для выращивания кормового корнеплода являются: рожь и озимая пшеница, зернобобовые культуры, овощные культуры за исключением родственных (столовая свёкла) — ранний картофель, морковь; однолетние травы (люцерна, фацелия), многолетние травы после годичного использования.

ВНИМАНИЕ! Для получения хорошего урожая после уборки предыдущих культур почву требуется удобрить навозом и минералами, особенно если земля лёгкая супесчаная и слабоструктурная.

Требования к почве

Овощ очень требователен к плодородности, увлажнённости и кислотности почвы. Он не любит глинистые, песчаные, заболоченные территории. Хорошо растёт в земле с нейтральной и слабокислой реакцией в пределах значений 6,2-7,5 рН.

Подготовка участка перед посевом семян требует полностью очистить землю от сорняков. Через 2 недели повторить прополку вновь выросшей травы. Освободить участок от многолетников помогут гербициды сплошного действия. Применять их нужно осенью, после сбора урожая.

На очищенном участке земли проводят глубокую вспашку и рыхление подпахотного слоя. Осенью при перекопке вносят органические удобрения (компост) и древесную золу. Весной, перед посадкой, в почву вносят азот, калий, фосфор.

Сроки и правила посадки

Семена сажают ранней весной, с конца марта до середины апреля. К этому времени почва прогреется на глубину 8-10 см до температуры воздуха 6-8°С. Выдерживают ширину междурядий 50-60 см. Если почва лёгкая, то семена закладывают на глубину 4-5 см. При посеве в тяжёлую почву — не глубже 2-4 см.

При температуре воздуха от 8°С до 15°С ростки появятся, соответственно, на 12-4 день.

Полив и уход

Первые 40-45 дней после всхода кормовая культура растёт медленно. В этот период производят:

  • прополку сорняков;
  • прореживание ростков свёклы после того, как на них появятся 2 настоящих листочка. Оставляют крепкие ростки, соблюдая между ними расстояние в 25 см;
  • почву рыхлят, проводят подкормку комплексным удобрением. Через 2 недели подкормку повторяют;
  • в период образования первых листьев грядки регулярно поливают, но следят, чтобы почва не была переувлажнена. Далее увлажнение зависит от погодных условий. После каждого полива свёклы землю рыхлят для лучшей аэрации.

ВНИМАНИЕ! За месяц до начала уборки полив прекращают, иначе ухудшатся вкусовые качества и сохранность зимой.

Сбор и хранение

В начале осени у свёклы перестают расти новые листья, а старые начинают желтеть и отмирать. Корнеплод прекращает рост. Убирают урожай до первых заморозков. Подмороженные корнеплоды долго не хранятся.

Выкапывают свёклу аккуратно вилами или лопатой, чтобы не повредить корень. Отрубают ботву, тщательно очищают от грязи.

Хранят целые, здоровые корнеплоды в тёмных, сухих помещениях при температуре воздуха 3-5°С.

Для каких животных выращивают кормовую свёклу?

Свёкла идёт на кормление для сельскохозяйственных животных. Особо её питательные вещества пригодятся зимой, когда скот находится на сухом и консервированном корме.

Коровам, лошадям, овцам дают корнеплод в сыром виде целиком или измельчают. Свёкла является хорошим молокогонным средством. Употребление её молочным скотом увеличивает надои.

Для свиней корни варят и пропаривают. Свежую ботву большей частью дают крупному рогатому скоту, в небольшом количестве — лошадям, свиньям. Кормовая свёкла для кроликов и отсаженных крольчат идёт в корм вся: и корень и ботва. Вводят в рацион постепенно, небольшими дозами.

Можно ли есть кормовую свёклу людям?

В корнеплоде много клетчатки и волокон, из-за чего продукт слишком тяжел для переваривания и усвоения человеческим организмом. К тому же свёкла долго варится и не очень сладка и вкусна. Для кулинарных целей лучше использовать столовую свёклу, более мягкую, насыщенно-красную, или сахарную.

Свекла: полезные свойства и противопоказания, химический состав, калорийность

Свекла – распространенный корнеплод, являющийся привычным ингредиентом блюд русской кухни. Простой, но полезный продукт можно найти на кухне у каждой хозяйки. Из свеклы приготавливаются вкусные борщи, свекольники, винегреты, салаты, даже цукаты и витаминные напитки.

Овощная культура популярна не только за хорошие вкусовые качества, но и за лечебные свойства. И сырая, и вареная свекла приносит человеческому организму большую пользу.

Описание: в иды свеклы

Это растение бывает однолетником, двулетником или многолетником. Входит в семейство Амарантовые. Существует 13 видов свеклы, но лишь 2 вида являются сельскохозяйственными растениями. На территории Восточной Европы выращивается преимущественно свекла обыкновенная.

Она бывает столовой, кормовой и сахарной. Столовая свекла предназначается для приготовления блюд, кормовая – для кормления хозяйственных животных, сахарная – для промышленного изготовления сахара.

Также сельскохозяйственным растением является листовая свекла, но она пока не получила широкого распространения в восточноевропейском регионе. Этот вид, называемый мангольд, характеризуется отсутствием корнеплодов, зато имеет большие, сочные, приятно пахнущие листья.

Столовая свекла является одним из самых полезных для человека сельскохозяйственных растений. Создано множество сортов овощной культуры, различающихся величиной, формой и цветом корнеплодов. Можно приобрести белые, желтые, розово-белые, оранжевые корнеплоды, но наибольшей популярностью пользуется бордовая свекла.

Химический состав и пищевая ценность свеклы

Витаминов в свекле не так много, как в других овощах. Однако корнеплод – неплохой поставщик витаминов группы B, необходимых для правильной работы нервной системы, сердца, кровеносных сосудов. Зато по насыщенности минеральными элементами свекла является лидером среди овощных культур.

Читайте также:  Мед с дыней полезные свойства

Она богата железом, цинком, йодом – веществами, улучшающими кроветворение, нормализующими метаболизм, устраняющими гормональные нарушения.

Из витаминов в составе продукта присутствуют:

Из минералов в составе продукта можно отметить:

Также в составе корнеплода присутствуют флавоноиды, органические кислоты, пектины, бетацианины – соединения, придающие продукту высокие лечебные свойства, обеспечивающие нормальное функционирование человеческого организма.

В 100г свеклы содержится
белки 1,5 гр.
углеводы 11,7 гр.
жиры 0,1 гр.
вода 86 гр.

Свекла – низкокалорийный продукт, включаемый в диетическое меню. В 100 граммах продукта находится всего 40 ккал. Но нужно учитывать, что у вареного корнеплода гликемический индекс вдвое выше, чем у сырого овоща. Поэтому диабетикам не рекомендуется часто включать вареную свеклу в меню.

Польза для человеческого организма

Понятно, что при термической обработке количество полезных веществ в свекле уменьшается, поэтому в профилактических и лечебных целях желательно использовать сырой корнеплод, ботву или свекловичный сок.

Ботва – богатый источник ретинола, а сырой корнеплод поставляет в человеческий организм много витаминов группы B и минералов. В бордовой свекле содержится бетаин – соединение, улучшающее работу печени, регулирующее липидный метаболизм, нормализующее кровяное давление, препятствующее развитию ожирения.

Причем эффективность бетаина не снижается после термической обработки корнеплода.

Свекла приносит следующую пользу человеческому организму:

  • нормализует пищеварение, улучшает работу кишечного тракта;
  • выводит из организма токсины;
  • стимулирует метаболизм, препятствует развитию ожирения;
  • оказывает мочегонное и слабительное действие;
  • ускоряет формирование клеток, затормаживает процессы старения;
  • снижает вероятность развития онкологии, блокирует рост злокачественных тканей;
  • нормализует кровяное давление;
  • очищает кровеносные сосуды, предотвращает развитие атеросклероза;
  • ускоряет синтез гемоглобина, снижает вероятность анемии;
  • ослабляет спазмы при менструации у женщин;
  • улучшает потенцию у мужчин;
  • оказывает обезболивающее и противовоспалительное действие;
  • укрепляет организм, помогает быстрее выздороветь;
  • устраняет депрессию;
  • способствует сохранению остроты зрения;
  • помогает бороться с патологиями щитовидной железы.

Полезные свойства сырой свеклы

Корнеплод можно назвать очищающим средством для организма. Сырая свекла эффективно удаляет из тканей и органов яды, продукты распада, радиоактивные частицы, соли тяжелых металлов, освобождает кишечный тракт и кровеносное русло от вредных накоплений.

Сырой продукт можно использовать для профилактики и устранения следующих патологий:

нарушений работы печени и пищеварительного тракта;
атеросклероза;
остеопороза;
низкого гемоглобина;
колебаний артериального давления;
синдрома Альцгеймера;
онкологии.

Многочисленными научными исследованиями подтверждено, что пигмент, придающий корнеплоду насыщенный бордовый цвет, препятствует росту злокачественных клеток, в результате чего развитие онкологии замедляется и даже останавливается.

Антиоксиданты, содержащиеся в свекле, укрепляют иммунную систему, нормализуют психическое и эмоциональное состояние, повышают выносливость организма. Мужчинам сырой продукт рекомендуется употреблять для усиления сексуальной активности, а женщинам – для ослабления менструальных спазмов.

Полезные свойства вареной свеклы

Лечебные свойства свеклы после температурной обработки снижаются незначительно. Диетологи советуют употреблять вареный продукт для:

  • устранения запоров;
  • улучшения работы печени, пищеварительного тракта, желчного пузыря;
  • очищения кишечника от вредных веществ;
  • укрепления иммунитета.

Блюда, основанные на вареной свекле, рекомендуется включать в меню детям, старикам, беременным женщинам. Такие блюда быстро дают чувство насыщения, но при этом отличаются низкой калорийностью. Вареный продукт нередко включается в лечебное меню для снижения веса.

Полезные свойства свекольного сока

Свекольный сок оказывает на организм такое же лечебное воздействие, как и сырой продукт. Однако сок включает полезные вещества в более высокой концентрации, поэтому характеризуется более активным действием.

Употреблять свекольный напиток рекомендуется при простуде, болях в горле, ухудшении слуха, нарушении сна, мастопатии, хронической усталости.

Сок насыщен витаминами и микроэлементами, поддерживающими женский организм в период менопаузы, помогающими устранить авитаминоз и минеральный дефицит.

Полезные свойства ботвы

Свекольную ботву можно использовать для предупреждения многих заболеваний. В зелени свеклы содержатся в немалой концентрации ретинол, филлохинон, кальций, магний. Ботву рекомендуется употреблять при патологиях сердца, кровеносной системы, пищеварительного тракта, эндокринных желез.

В свекольных листьях присутствует холин – соединение, участвующее в восстановлении клеток печени, нормализующее жировой обмен.

Польза для мужского организма

Свекла приносит огромную пользу мужскому организму. Мужчинам рекомендуется как можно чаще включать продукт в меню, поскольку содержащиеся в овоще вещества:

  • снижают вероятность развития простатита;
  • предотвращают формирование аденомы простаты;
  • повышают сексуальную активность, улучшают эректильную функцию;
  • нормализуют работу репродуктивной системы;
  • понижают негативное воздействие на организм курения и употребления алкоголя.

Польза для беременных женщин и вскармливающих грудью матерей

Беременным женщинам и кормящим грудью мамам рекомендуется регулярно включать блюда из свеклы в меню. В составе продукта находятся вещества, важные для поддержания здоровья матери и правильного развития эмбриона в утробе.

  1. Витамины группы B. Нужны для полноценного формирования центральной нервной системы эмбриона. Предотвращают появление внутриутробных пороков развития ребенка.
  2. Железо. Предупреждает развитие анемии у женщины, вынашивающей плод. Минерал – незаменимый участник формирования красных кровяных телец, переносящих кислород по организму. Поэтому при достаточном поступлении железа в материнский организм развивающийся в утробе ребенок не испытывает кислородного голодания.
  3. Йод. Свекла – богатейший источник этого микроэлемента, крайне необходимого женщинам в период беременности и лактации. Блюда из свеклы рекомендуется употреблять будущим мамам, имеющим нарушения работы щитовидной железы.

Также продукт полезен для беременных женщин, у которых часто отмечаются скачки артериального давления. Однако будущим мамам, страдающим диабетом или нарушением работы желудка, свеклу следует употреблять с осторожностью.

Польза для детей

Что касается детей, то пользу может принести только экологически чистый продукт в небольших дозах. Опытные мамочки прекрасно знают, что для ослабления стула можно применить кашицу из тертой свежей свеклы, важно чтобы порция была минимальной. Сок овоща малышам до 6 месячного возраста противопоказан, так как может вызвать:

колики, рези;
расстройство: диарею;
аллергическую реакцию: сыпь, зуд, отеки.

Заменить свежий сок можно выжимкой из отварного буряка, но также в небольших количествах.

Свекла для похудения

Свеклу диетологи рекомендуют включать в качестве одного из основных продуктов в меню для похудения. Диетические свойства корнеплода обуславливаются входящими в его состав веществами.

  1. Минералы. Поддерживают организм в тонусе в период избавления от лишнего веса.
  2. Бетаин. Улучшает усвоение белков в организме.
  3. Клетчатка. Надолго обеспечивает ощущение сытости. Улучшает работу кишечного тракта.
  4. Куркумин. Этот природный краситель стимулирует метаболизм, не дает жиру откладываться на животе и бедрах.

Употребление свеклы при заболеваниях пищеварительного тракта

Продукт оказывает значительное положительное влияние на работу пищеварительного тракта, ускоряет метаболизм, удаляет из организма токсины и продукты распада. Свекла должна быть в рационе людей, страдающих панкреатитом и прочими болезнями пищеварительной системы, так как содержащиеся в продукте вещества:

  • угнетают жизнедеятельность патогенных бактерий, поражающих пищеварительный тракт;
  • очищают кишечник от шлаков и ядовитых накоплений;
  • устраняют запоры;
  • стимулируют работу органов пищеварения;
  • препятствуют развитию лямблиоза.

Применение в косметологии

Свеклу, насыщенную полезными веществами, можно применять в качестве компонента эффективных средств для ухода за кожей. Маски для лица, приготовленные на основе корнеплода, оказывают следующее положительное воздействие:

  • увлажняют кожу, устраняют ощущение сухости;
  • стимулируют синтез коллагена;
  • защищают кожные покровы от патогенных микроорганизмов;
  • освобождают поры кожи от грязевых частиц и сальных накоплений.

Вред свеклы для человеческого организма и противопоказания

Нежелательно употреблять продукт людям, страдающим:

мочекаменной болезнью;
повышенной кислотностью желудочного сока;
пониженным артериальным давлением.

В остальных случаях корнеплод можно кушать в любом виде, лучше отдавать предпочтение термически обработанному овощу, главное знать меру и не потреблять более 300 грамм продукта в сутки.

Сырую свеклу не рекомендуется употреблять людям, имеющим слабый кишечник, поскольку насыщенный клетчаткой продукт может вызвать нарушение стула. Также всем людям не стоит пить свекольный сок сразу после приготовления, так как он способен спровоцировать спазм сосудов. Напиток можно употреблять только после того, как он отстоится минимум 2 часа.

Как и все овощи, свекла забирает из почвы нитраты. Поэтому при кулинарной обработке корнеплода желательно отрезать от него головку и хвостик, так как именно в этих частях растения скапливаются вредные вещества.

Как выбирать и хранить свеклу

При выборе необходимо присмотреться к внешнему виду — овощ должен быть твердым, упругим, без гнилых пятен, поврежденных точек на поверхности. Желаете приобрести молодой корнеплод — на его кончике должны быть побеги зеленой ботвы.

Желающим выращивать овощ на собственном участке нужно помнить, что почва должна быть обогащена органическими удобрениями, рыхлой. Выбирать следует лучшие сорта свеклы, предназначенные для выращивания в средней климатической зоне: Пабло, Мулатка, Бордо, Мона, Египетская, Ренова, Холодостойкая, Богема, красный шар и др.

Буряк отличается превосходной лежкостью. Главное хранить его в темном помещении при температуре от 1 до 5 градусов при влажности 80-90%. Отлично сохраняется вы деревянных ящиках с влажным песком, или смачивается в растворе глины и подсушивается. Неплохо сохраняются плоды во влажных опилках из натуральной древесины.

Полезные рецепты со свеклой

У кого бы мы ни спросили, что лучше всего приготовить из изучаемого нами корнеплода — получим ответ «Борщ!» Правильно, первое блюдо с буряком, капустой и другими овощами является излюбленным гостем стола русских, белорусов, украинцев. Существует масса рецептов борща, но самым лучшим является классический тип приготовления.

Итак, для вкусного и питательного супа со свеклой на 10 порций нам необходимо:

— мясо (лучше всего говядина на косточке) — 0,5-1 килограмм;
— 6 литров воды;
— 2 средние или 1 большая свекла;
— 2 морковки;
— 2 луковицы;
— болгарский перец — 2 шт.;
— 5-6 средних клубней картошки;
— 5 зубчиков чеснока;
— томатная паста;
— четверть головки белокочанной капусты;
— 100 грамм сала;
— 50 грамм сливочного масла;
— лавровый лист;
— зелень: петрушка, укроп;
— приправы: черный перец, соль,
— сметана.

1. Мясо необходимо замочить на ночь в холодной воде, промыть под проточной водой, разрезать на порционные куски и варить 1,5-2 часа на медленном огне.

2. На тонкую соломку нарезать лук, морковь, буряк, сладкий перец. В сковороде растопить порезанное кубиками сало, вынуть шкварки, всыпать лук, обжарить до золотистого оттенка, затем болгарский перец, морковь, свеклу. Добавить сливочное масло, регулярно перемешивать и влить томатную пасту (2-3 столовые ложки). В конце залить бульоном из кастрюли с мясом и томить на медленном огне 10-15 минут.

3. Через 1,5 варки бульона, добавить лавровый лист, очищенный картофель, довести до кипения и всыпать мелко нашинкованную капусту. Через 15 минут после закипания состава, долить содержимое сковороды, добавить соли, перца, чеснока по вкусу.

4. На стол подавать в горячем виде, посыпав мелко рубленой зеленью и полив сметаной.

Рецепт быстрого похудения с помощью свеклы

Благодаря данному составу, можно скинуть до 15 килограмм всего за один месяц.

Важно: перед приемом состава необходимо проконсультироваться с врачом.

Для похудения нам понадобится ежедневно килограмм свеклы и полтора литра кефира с низким процентом жирности.

Буряк можно использовать как в свежем, так и отварном, печеном виде. Натереть на мелкую терку. Схема — 200 грамм свеклы смешанной с кефиром, через 1 час стакан воды. Повторить 5-6 раз в день. Курс диеты — 5 дней, затем перерыв. Данный способ помогает в борьбе не только с лишними килограммами, но и способствует очищению организма после обильного застолья, чрезмерного потребления спиртного.

Видео: Польза свеклы

Пользу свеклы никогда не подвергала сомнению, поэтому регулярно включаю ее в свой рацион. Причем в разных видах — вареную, сырую, сок. Учитывая мою сидячую работу и склонность к запорам, часто делаю себе по утрам салат из вареной свеклы, растительного масла и чернослива. Важно съесть это натощак, тогда будет легкий послабляющий эффект. В любое время года часто делаю салат для чистки кишечника, называю его «Ершик» — сырые свеклу и морковь натираю на крупной терке, шинкую свежую капусту, заправляю лимонным соком и растительным маслом. И витаминов в нем много. А вот свекольный сок я разбавляю пополам с водой, иначе у меня желудок начинает болеть. Слишком уж свекольный сок насыщенный.

Добавляю свеклу в салаты, разные блюда, обожаю борщ. Свекла, безусловно, очень полезна, правда, не могу есть ее в отварном виде просто так, помню, в детстве меня мама заставляла ?

Мне доктор назначала свекольный сок для лечения миомы матки. Она говорила, что сок надо отжать на соковыжималке и настаивать 2 часа. Чтобы вкус не был таким свекольным можно разбавить морковью. Для лучшего усвоения надо добавить чайную ложку оливкового масла.

У нас свекла есть в рационе постоянно, поскольку по моему опыту она хорошо помогает регулировать работу кишечника. Зимой часто делаю винегреты или просто натираю на крупную терочку отварную свеклу и добавляю немножко чесночка. Такой салат с чесноком едим вечером или в выходные — хорош для борьбы с инфекциями, но запах чеснока не позволяет кушать такой салат днем.

Источники:
  • http://na-mangale.ru/kormovaya-svekla.html
  • http://agrosemena.ru/cennost-kormovoi-svekli.php
  • http://agronomu.com/bok/4658-v-chem-otlichie-saharnoy-svekly-ot-kormovoy.html
  • http://sadbezproblem.ru/ogorod/kormovaya-svekla
  • http://superpolezno.com/svekla-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya/.html