Меню Рубрики

Коровье вымя чем полезно

Меню собак, находящихся на натуральном питании, должно состоять из необходимого для организма набора веществ. Многие владельцы, заботясь о здоровье своих домашних любимцев, постоянно находятся в поисках продуктов, которыми можно разнообразить и дополнить их рацион.

Субпродукты являются источником множества полезных микроэлементов и витаминов, но не все они одинаково полезны. Выясним, можно ли давать собакам коровье вымя и полезно ли оно для них.

Вымя коровы – это субпродукт первой категории. Его пользу можно оценить по химическому составу. Оно богато:

  • белками;
  • минералами – большее количество калия, чем в других субпродуктах;
  • витаминами E, H, PP, группы B;
  • коллаген – необходимый для поддержания качества шерсти и здоровья кожи.

Благодаря своему составу, оно способно поддерживать все процессы организма, ускоряет адаптацию к тяжёлым нагрузкам, и позволяет за небольшой промежуток времени нарастить мышечную массу. Рекомендовано к добавлению в меню в период подготовки к выставке или беременности.

Вымя состоит из соединительной ткани с большим количеством жира, что требует строгого контроля в рационе животного. При чрезмерном его употреблении могут проявиться отрицательные симптомы, говорящие о проблемах со здоровьем питомца:

  • нарушение работы желудочно-кишечного тракта;
  • ожирение;
  • нарушение работы и заболевания печени;
  • проблемы с поджелудочной железой.

Также важно отличать молочное (рабочее) вымя от сухостойного (от нетелившейся или старой недойной коровы). Молочное вымя не настолько жирное, как сухостойное, но не подходит собакам с непереносимостью молочного белка.

При этом сухостойное вымя имеет высокую жирность представляет опасность для особей с печёночными заболеваниями или чувствительной системой пищеварения.

Вымя не подходит для использования в качестве основного рациона. Высокая жирность делает его тяжёлым для организма, и не все могут его переварить. Давать его можно в ограниченных количествах пару раз в неделю, в качестве лакомства или в качестве поощрения при дрессировке. Можно добавлять к каше или к овощам.

Давать сырым можно, но есть большие риски. Молочная железа коровы накапливает в себе лекарственные средства: антибиотики и гормональные препараты. Перед забоем корова могла болеть маститом, и, съев вымя, собака также получит препараты, которые негативно воздействуют на организм.

Поэтому рекомендуется варёный продукт. Но нужно учитывать, что при варке разрушается основная масса полезных веществ.

Первое на что нужно обратить внимание – качество продукта. Лучшим вариантом будет найти надёжного поставщика мясных продуктов, который сможет подтвердить безопасность и качество документами.

Обычно в крупных сетевых маркетах и на рынке вся мясная продукция проходит санитарную проверку, чем поступить в продажу. Или брать у знакомых фермеров, которые могут гарантировать здоровье коровы на момент забоя, и подскажут молочное оно или сухостойное.

Сухостойное можно отваривать и добавлять в кашу или к овощам. И только молочное вымя можно давать в сыром виде, так как оно менее жирное. По внешнему виду – в форме небольшого шара розовато-жёлтого цвета.

Обмывать необходимо в не разделанном виде. Обсушить, срезать жир и подморозить. Чуть мороженое удобнее нарезать на куски.

Ингредиенты для 3-х литровой кастрюли:

  • коровье вымя – 0,5 кг;
  • рис (или любая другая любимая крупа) – 100 гр.;
  • морковь крупная – 1 шт;
  • кабачок – 0,5 шт;
  • зелень;
  • растительное масло – 1 ст.л.
  1. Порезанное на средние куски вымя отваривать в течение 40-50 минут, после чего куски вынуть на тарелку.
  2. Нарезать мелкими кубиками (или натереть на крупной тёрке) овощи.
  3. Бульон от вымени очень жирный, поэтому оставляем в кастрюле только 1 треть, и разбавляем его водой. Варим крупу до готовности.
  4. Пока варится рис, нужно измельчить варёные куски, размером примерно с овощные кубики, чтобы собака не выбирала их из каши.
  5. К приготовленной и наполовину остывшей крупе добавить измельчённые овощи, зелень, масло и вымя, перемешать.
  1. Отварить кусочки вымени, поместить в отдельную ёмкость для хранения.
  2. Бульон слить в банку.
  3. Рис отварить в отдельной кастрюле
  4. Приготовленные ингредиенты храним в холодильнике. Перед кормлением всё мелко нарезаем, смешиваем, приправляем маслом и мелко порубленной зеленью.

Продолжительность варки не должна превышать 1 час. Чтобы не выварить все полезные вещества и оно не превратилось в фарш, рекомендуемое время 40-50 минут.

В любых жареных блюдах образуется вредный холестерин, поэтому собакам их давать нельзя. А тушение может превратить вымя в желеобразную не аппетитную кашу, и все микроэлементы и витамины из него выпарятся.

Сушёные продукты, хотя и значительно дороже, имеют ряд преимуществ:

  • Благодаря определённым условиям приготовления, сохраняются все полезные свойства и натуральный аромат (в отличие от варёного, где часть полезных свойств просто разрушается в процессе варки).
  • Удобно хранить и транспортировать, можно брать в дорогу и не беспокоиться о сохранении температурного режима.
  • Удобно использовать для дрессировки.
  • Это натуральная жвачка, с помощью которой собака чистит зубы.
  • Укрепление челюстного аппарата.
  • Можно добавлять в рацион даже особям, питающимся готовыми кормами.

DogRog – не из самых дешёвых по стоимости, но и производитель, и его продукция получили множество лестных отзывов: консультации по индивидуальному подбору лакомств, быстрая доставка по всем городам России, отсутствие жалоб на качество.

Сушка в домашних условиях – достаточно сложный процесс, который не даёт гарантий долгого хранения продукта. Но многие владельцы высушивают субпродукты самостоятельно:

  1. обмыть и обсушить бумажным полотенцем;
  2. ненадолго положить в морозильную камеру;
  3. после того, как оно немного подморозилось, нарезать небольшими кусочками и разложить на противне, застеленном бумагой для выпечки;
  4. разогрев духовку до 80 ⁰С, поместить туда противень на 2-3 часа, в зависимости от величины кусков;
  5. сушёные чипсы хранить в холодильнике.

С 3-месяцев можно давать нежирные куски сырого молочного вымени в минимальных количествах, постепенно повышая норму. Но не стоит злоупотреблять им, так как продукт способствует быстрому набору массы, что опасно для щенка.

Беременным особям давать можно, при условии хорошей переносимости и в малых количествах. А вот кормящим сукам молочное вымя очень полезно, и рекомендуется для восстановления сил и поддержания уровня молока матери.

Не рекомендуется давать в пищу представителям пород с характерным чувствительным пищеварением.

Питательные качества вымени и высокая жирность необходимы в кормлении служебных и спортивных пород, а также особей вольерного содержания, особенно в осенне-зимний период. При дополнительных нагрузках и в условиях низких температур, жирные продукты в разумных количествах не представляют опасности, и даже очень полезны.

Вымя собаке можно давать, но в небольших количествах. С его помощью можно лишь разнообразить рацион домашнего любимца. Особенно оно полезно особям уличного или вольерного содержания, и всем собакам в холодное время года.

источник

Говяжье вымя — полезный субпродукт, обогащенный белковыми веществами. Использовать его в кулинарии начали с незапамятных времен. Только раньше этот важный молочный орган коровы употребляли в пищу бедные крестьяне, которые не могли позволить себе приобрести мясо. В нашем столетии многое поменялось — субпродукт считается настоящим деликатесом.

Его нежнейшая мякоть и упругая структура покоряют с первой пробы. Применяют для холодных закусок, первых и вторых блюд говяжье вымя. Рецепт приготовления не так сложен, как кажется, он будет описан чуть позже. Советуем не пренебрегать этим продуктом, поскольку помимо приятных вкусовых качеств в составе имеется много протеина, минералов и органических веществ.

Мясо содержит минимальное количество калорий, поэтому рекомендовано для диетического рациона (на 100 грамм 127 ккал). Практикующие врачи советуют употреблять вымя лицам с низким уровнем гемоглобина и нервными расстройствами. Отварной продукт нормализует обменные процессы, активизирует мозговую деятельность, восстанавливает кровоток. Его регулярное потребление благотворно отражается на всем организме: зрение, иммунитет, внимание, память.

Наверняка представленные доводы убедили вас попробовать этот деликатес. Чтобы получить действительно мягкое мясо, для начала его необходимо правильно подготовить для дальнейшего использования:

  • очистить от шкуры, соединительной ткани;
  • промыть;
  • залить холодной водой и оставить вымачиваться на пять часов.

После такой обработки погружаем его в кастрюлю с репчатым луком, перцем и лаврушкой — отвариваем 2-4 часа до розового цвета. Проведя несложные манипуляции, можно переходить к приготовлению широкого ряда деликатесов. Удивите гостей — подайте им вымя!

Перед покупкой внимательно оценивайте внешний вид продукта: смотрите на цвет мякоти, мясо должно быть нежно-розовым, упругим, нелипким. Можно приобретать замороженное вымя. Рецепт приготовления шницеля предполагает наличие следующих ингредиентов:

  • полкилограмма говяжьего субпродукта;
  • два яйца;
  • две головки репчатого лука;
  • панировочные сухари (можно манку) — 50 грамм.

Подчеркнуть приятный вкус помогут пряные специи: гвоздика, лаврушка, черный и красный перец, чесночная соль. Для украшения и свежести потребуется пучок любой зелени.

Заранее отварим мясо, как было описано выше. Нарежем на порционные кусочки, смешаем с яйцами и сухарями. Обжариваем нашинкованный лук, добавляем к нему субпродукт. Тушим около 10 минут, сдабриваем приправами, посыпаем рубленой зеленью. Если покажется суховатым, полейте томатным соусом жареное вымя. Рецепт приготовления полезный, питательный и, что немаловажно, состоит из доступных продуктов.

Настоящим ценителям вкусной еды предлагаем испробовать необычный салат в сочетании с чесноком и сыром. Комбинация этих продуктов добавляет блюду нотки изысканности. Список компонентов:

  • полкилограмма отварного говяжьего вымени;
  • сыр, желательно твердый, в количестве двухсот грамм;
  • пять долек чеснока;
  • орехи грецкие — 250 грамм;
  • укроп;
  • нежирный майонез для заправки.

Отваренный до мягкого состояния продукт следует нарезать соломкой. Натереть сыр. Орехи очистить, перебить в блендере или кофемолке. Соединить в глубокой посуде подготовленные продукты, нашинковать укроп. В майонез выдавить весь чеснок и заправить салат. Вот такой быстрый и вкусный рецепт приготовления. Вымя коровы можно сочетать с любыми гарнирами, овощами и даже фруктами. Вашему вниманию представляем еще один интересный вариант.

Отвариваем в большом количестве жидкости субпродукт, добавив ароматные травы и специи. Охлажденный орган нарезаем тонкими брусочками, слегка поджариваем на подсолнечном масле с черным перцем. После появления коричневой корочки накрываем крышкой и тушим примерно 10 минут. Яблоки очищаем от кожуры и семечек, режем дольками.

Выкладываем фрукты поверх мяса, следующим слоем — отварной рис. Наливаем воду, чтобы она покрывала все ингредиенты. Томим под крышкой на медленном огне в пределах одного часа. Блюдо отдаленно напоминает итальянское ризотто. При желании можете дополнить его изюмом и приправами, тогда получится восточный плов.

Подавайте со свежими овощами, острыми соусами отварное говяжье вымя. Рецепт приготовления перечисленных блюд не покажется сложным даже начинающей хозяйке. Если на кухне имеется мультиварка, то процесс будет намного легче и быстрее. Как мы видим, из незаурядного продукта получаются поистине удивительные, сытные и вкусные блюда. Приятного аппетита!

Коровье вымя обладает высокой энергетической ценностью, имеет молочно-сладковатый вкус и нежную консистенцию. Применив различные способы обработки, из него можно приготовить вкусные и оригинальные блюда.

    • Для салата из говяжьего вымени:
  1. 500 г вымени;
  2. стакан грецких орехов;
  3. 200 г сыра;
  4. 4-5 зубчиков чеснока;
  5. майонез;
  6. соль;
  7. специи по вкусу.
  8. Для вымени в кляре:
  9. 1 кг вымени;
  10. 100 г панировочных сухарей (или муки);
  11. 2 яйца;
  12. растительное масло;
  13. черный молотый перец;
  14. специи по вкусу;
  15. соль.
  16. Для гуляша из вымени:
  17. 500 г вымени;
  18. столовая ложка муки;
  19. столовая ложка томатной пасты;
  20. головка репчатого лука;
  21. лавровый лист;
  22. растительное масло;
  23. соль;
  24. специи по вкусу.
  1. Зачистите вымя от жира, хорошо промойте от остатков молока, положите в глубокую миску или кастрюлю, залейте чистой водой и оставьте часов на шесть вымачиваться. Потом промойте, положите в кастрюлю с чистой водой так, чтобы она покрывало все мясо, добавьте специи по вкусу и посолите. Поставьте кастрюлю на небольшой огонь и варите вымя часа три-четыре. Затем остудите. Вареное вымя можно использовать для приготовления различных блюд.
  2. Салат из говяжьего вымениВымочите в холодной воде вымя и отварите до мягкости, добавив в воду соль и специи. Натрите на крупной терке сыр, зерна орехов потолките в ступке или измельчите в блендере. Вымя остудите, порежьте небольшими кубиками, добавьте к нему тертый сыр и орехи. Пропустите через пресс чеснок, заправьте салат майонезом и тщательно перемешайте.
  3. Говяжье вымя в кляре Сделайте на вымени надрезы, хорошенько промойте и замочите часов на пять. Затем отварите до готовности в подсоленной воде, остудите и порежьте на порционные куски. Посолите, поперчите и добавьте специи. Насыпьте в чистую тарелку панировочный сухари или муку, в отдельной емкости взбейте яйца. Обмакните кусочки вымени в яйца, запанируйте в сухарях и обжарьте до аппетитного золотистого цвета в сковороде с разогретым растительным маслом.
  4. Гуляш из вымениСделайте небольшие надрезы на вымени, промойте в холодной воде и вымочите в течение трех часов. Затем порежьте его на небольшие кусочки, посолите, посыпьте специями и поперчите. Почистите и мелко порежьте репчатый лук. Влейте на сковороду растительное масло и поставьте на огонь. Обжарьте в нем вымя вместе с луком. Добавьте муку, тщательно перемешайте и прожарьте еще минуты две. Переложите все в кастрюлю и залейте горячей водой так, чтобы она хорошо покрыла мясо, добавьте лавровый лист и томатную пасту. Закройте кастрюлю крышкой и поставьте на маленький огонь часа на два тушиться. Если потребуется, подливайте во время приготовления воды.

Репа — овощ, который в древности был популярен среди бедных крестьян из-за отсутствия ему альтернативы. Но позже репа все чаще стала «гостем» на столах состоятельных людей. Это обусловлено ее богатым составом.

Репа является, поистине, уникальной находкой для тех, кто стремится повысить иммунитет, чтобы минимизировать риск возникновения заболеваний в период вирусов. Репа богата витаминами А, В, РР, аскорбиновой кислотой, фолиевой кислотой, линолевой и линоленовой, олеиновой, пальмитиновой жирными кислотами. Такой химический состав репы положительно влияет на слаженную работу мозга, активизацию клеток нервной системы, питание клеток и укрепление сосудов. Кроме того, репа содержит дисахариды и моносахариды, что делает овощ разрешенным продуктом при диетах.

На 100 граммов продукта приходится 28 килокалорий. Суточная норма этого полезного корнеплода — 200 граммов в день. Вводить репу в рацион следует очень постепенно, иначе можно спровоцировать изжогу, аллергию, повышенное давление и заболевания желудочно-кишечного тракта.

Польза сырой репы, как и блюд из нее, неоспорима, благодаря благотворному воздействию на внешний вид. При регулярном употреблении репы, кожа станет румяной, волосы гуще, зубы здоровее, а десна крепче.

Читайте также:  Что полезнее картофель или рис

Репа может быть двух сортов: белая и желтая, а польза и вред для здоровья их практически идентичны. Из репы можно приготовить огромное множество вкусных блюд: супов, салатов, запеканок. Также ее можно тушить, отваривать и запекать.

В свежем виде репа хранится достаточно долго. Это позволяет использовать ее сок круглый год. Коктейль из соков свежих овощей с добавлением репы — очень вкусный и нежный напиток, который ко всему прочему еще и полезный. Чтобы не столкнуться с гиповитаминозом, который очень популярен ранней весной, следует ежедневно съедать по 50 граммов сырого овоща или добавлять его в основные блюда.

Репа даже в сушеном виде сохраняет все витамины и минералы. Кроме того, репу можно солить или мариновать. Она отлично сочетается с яблоками, репчатым луком, морковью и прочими овощами и фруктами. Из молодых листьев репы — нежных и вкусных можно готовить супы или салаты. Варенье, приготовленное из этого овоща, является отличным помощником в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Даже тех, кто осведомлен о всех полезных качествах репы, достаточно сложно уговорить ее есть. Это даже не касается маленьких детей, которые выросли на магазинной еде. Однако это имеет место быть только до тех пор, пока не удастся попробовать репу — после этого захочется есть ее постоянно.

С особой осторожностью следует употреблять репу при сахарном диабете, заболеваниях нервной системы, повышенной кислотности желудка, колите, язве и панкреатите. Репа, польза и вред которой, обсуждаются уже много десятилетий — абсолютно натуральный продукт. Повышенное содержание кислот делает репу сильным антиоксидантом — она уничтожает канцерогенные и раковые клетки организма, а также отлично выводит шлаки и токсины.

Польза пареной репы при беременности, доказана еще нашими предками и является сейчас достаточно редким блюдом на современном столе, так как готовится она в русской печке. Однако в период лактации употреблять этот овощ не следует. Иначе можно спровоцировать у ребенка понос, аллергию и боли в животе. Вводить в рацион репу необходимо детям после 3-х лет, придем делать это важно крайне осторожно и постепенно.

Язва желудка, камни в почках и желчном пузыре, острая сердечная недостаточность, гепатит, холецистит, хронические проблемы пищевода, нервные расстройства и заболевания щитовидной железы — это основные противопоказания репы и в сравнении с пользой, они малозначительны.

Никаких противопоказаний к употреблению собакой коровьего вымени я нигде не читала, и не слышала о вреде этого продукта.
Единственное что:
С3-х месяцев в рацион щенка можно включить сердце, а с 6-ти лёгкие, селезёнки, почки, мозги, язык, рубец, сычуг, летошку, диафрагму, трахею, голову, вымя, мясную обрезь, ноги, хвосты, путовые суставы, губы, уши ( печень ограниченно и только в варенном виде) остальное можно как и в сыром так и в вареном.

И это пригодится=)
НЕ ДАВАТЬ, ИЗБЕГАТЬ ПРИ КОРМЛЕНИИ:

1.Несвежих, некачественных продуктов (проверить срок годности)
2.Фабричных продуктов с искусственными добавками.
3.Перекорма минералами и витаминами.
4.Пищи со специями при прикорме со своего стола.
5.Горячей и холодной воды.
6.Недоброкачественной воды.
7.Потери витаминов и других питательных веществ при приготовлении еды.
8.Поить собаку из луж, болот, мелких стоячих водоемов.
9.Давать собаке то что вы считаете несъедобным для себя.
10.Цельного, неразмолотого «Геркулеса» до 6-ти месяцев.
11.Ячневой и других каш разваренных до клейкого состояния.
12.Вареного картофеля.
13.Птичьих кроличьих и куреных костей.
14.Свинного мяса.
15.Сладостей, колбас, копченостей.
16.Подкармливание щенка друзьями и незнакомыми.
17.Перекорма щенка
18.Кипяченой воды.

Цитата сообщения Викторка_К Прочитать целикомВ свой цитатник или сообщество!
Тушеное говяжье вымя
http://forum.prokuhnyu.ru/viewtopic.php?f=53&t=1748 Kinor Люблю я готовить из субпродуктов, доступных и необременительных для моего кармана по цене, но c неизменно вкусным результатом в итоге. И готовить совсем несложно, можно запекать, варить, делать домашнюю колбаску. Блюда из них получаются совсем не хуже, чем приготовленные из дорогостоящих продуктов.

У меня в наличии огромный кусок говяжьего вымени. Прежде всего, его нужно разрезать и хорошо промыть, затем можно начинать варить, несколько раз доводя до кипения и сливая замутненную воду. Этот процесс обязателен, чтобы избавиться от лишних ароматов.


Достаю старую допотопную, но зато очень большую кастрюлю, помещаю в нее куски вымени, заливаю доверху водой, довожу до кипения, сливаю воду, заливаю свежей, повторяю процесс несколько раз.


Варится вымя долго, примерно, от 2 до 4 часов. Оно должно стать очень мягким и нежным на ощупь. Во время его отваривания я не добавляю никаких специй, кроме щепотки соли.

Вымя сварилось, режу его на небольшие кубики, пассирую с луком в сливочном масле. Вот теперь пора добавить специи.


Решаю гарниром к тушеному вымени отварить спагетти. Они у меня толстенькие, покупала для приготовления лагмана. Ломаю их напополам, чтобы они легче поместились в кастрюлю.

Отварив макароны, промываю их через сито под чистой водой. Подкладываю к вымени и хорошо перемешиваю. Решив, что будет уместным для более ярких вкусовых ощущений использовать в этом блюде какие-нибудь овощи, я добавляю зеленый свежезамороженный горошек, предварительно его разморозив.


Заправив тушащиеся вымя и макароны домашней приправкой из болгарского перца, помидоров и чеснока, закрываю крышкой и даю всему немного потушиться.


Ну вот, все и готово.


Как видите, совершенно простой рецепт приготовления тушеного говяжьего вымени. А вкус просто изумительный. Нежные кусочки тают во рту, их даже жевать не приходится.

источник

Гликемический индекс (ГИ) – 0.

Вымя – это орган самок жвачных млекопитающих (коза, олень, корова), сформированный молочными железами животного и соединительной тканью. Говяжье вымя относится к первой категории субпродуктов и считается легкоусвояемым видом мяса. Используется в национальных кухнях многих стран. Хорошо приготовленное коровье вымя отдалённо напоминает по вкусу говяжий язык, шейку и свиной окорок.

В говяжьем вымени жиров содержится больше чем белков, поэтому этот продукт считается довольно жирным и имеет повышенную энергетическую ценность. В состав вымени входят: жиры – 13,8 г, белки – 12,4 г, зола – 0,8 г, вода – 72, 5 г. В белке имеются ценные вещества: коллаген и эластин, которые влияют на состояние кожи и волос. Макро- и микроэлементы: кальций, натрий, магний, йод, железо, сера, фосфор. По наличию калия превосходит все субпродукты – 325 мг. Витамины: РР, В1, В2, В5, В6, Е, Н.

По удовлетворению суточной потребности 100 г говяжьего вымени обогащают организм витамином В2 на 40%, РР – 35%, железом – 19%, фосфором – 18%

Употребление говяжьего вымени полезно при расстройствах нервной системы, пониженном гемоглобине. Этот продукт оказывает полезное воздействие на сердечнососудистую систему, работу головного мозга, способствует усилению кровотока в периферических отделах кровеносной системы, ускоряет обменные процессы, способствует активации поджелудочной железы и деятельности ЖКТ.

Говяжье вымя способствует выработке инсулина, стимулирует синтез аминокислот и гормонов. Регулярное употребление повышает иммунитет, нормализует кислотность, снижает холестерин и сахар, повышает работоспособность, устраняет бессонницу. Включение в рацион вымени улучшает зрение, память, внимание, стимулирует мыслительные процессы, устраняет депрессию, снимает переутомление, восстанавливает ослабленный организм.

В продажу вымя поступает после специальной обработки, в очищенном и разделённом на куски состоянии. Качественное вымя имеет кремовый цвет с бледно-розовыми оттенками, нежную консистенцию и сладковато-молочный запах. Коричневые или тёмно-жёлтые пятна – признак неправильной обработки. Такое вымя будет горчить и останется жёстким даже после длительной варки.

Лучшим выбором будет охлаждённый продукт или в вакуумной упаковке. Приобретая замороженный товар, следует выбирать куски без признаков обветривания и без следов многократного оттаивания. Не покупайте куски серого цвета.

В морозильной камере, при температуре не выше-15 градусов, вымя сохранит все полезные свойства на протяжении полугода. В охлаждённом виде может находиться в холодильнике 2-3 дня. Варёное и оставленное в бульоне будет пригодным к употреблению 4-6 дней.

Вымя – любимый многими субпродукт, который готовят по-разному. Для любого блюда готовка начинается одинаково: замачивание не 3-5 часов и длительная варка до полной мягкости не менее 2 часов. Многие едят просто отварное вымя. Также существует множество рецептов с применением этого продукта. Популярны котлеты, разнообразные рагу, бифштексы, солянка, гуляш. Его жарят, готовят в кляре и панировке, тушат с фруктами и овощами, в молоке и сметане.

Вымя сочетается с крупяными и макаронными изделиями, зелёным горошком, фасолью, грибами, картофелем. Из него получается вкусная начинка для пирожков и блинчиков. Служит ингредиентом для создания мясных салатов. Гармонично с пряностями.

Вымя относится к диетическим продуктам и включается в рацион для коррекции фигуры. В диетах для похудения применяется в отварном и тушёном виде. Полезно сочетать с морковью, корневой петрушкой, сельдереем, луком, различными специями, включая лавровый лист, чёрный перец, имбирь, розмарин, душистый горошек. Употреблять лучше в сочетании с отварными или свежими овощами, квашеной капустой, солёным огурцом и листовой зеленью.

Не рекомендуется при индивидуальной непереносимости. Вымя в больших количествах противопоказано при артрозе, подагре, мочекаменной болезни, артрите. С осторожностью при проблемах с желчевыводящими органами и печенью.

Медики рекомендуют включать вымя в рацион при малокровии, для повышения гемоглобина, для укрепления сосудов и сердца, при нервных расстройствах и нарушении обменных процессов. В народной медицине вымя назначают для восстановления сил после продолжительных болезней, при депрессиях и пониженном иммунитете. При больших физических нагрузках, для снятия симптомов хронической усталости, улучшения работы головного мозга и зрения.

Косметологи приветствуют употребление вымени, так как это благотворно сказывается на состоянии кожного покровы, волос, замедляются процессы старения.

источник

Говядина является одним из самых популярных видов мяса благодаря своим полезным свойствам и превосходным вкусовым характеристикам. Помимо говяжьей мякоти, в пищу можно употреблять и другие части туши, которые являются не менее полезными и вкусными. К сожалению, многие субпродукты совершенно незаслуженно были забыты и практически не используются в кулинарии. К таким продуктам можно отнести и говяжье вымя. Его польза и вред, а также рецепты приготовления будут рассмотрены более подробно в данной статье.

Коровье вымя представляет собой субпродукт округлой формы, который имеет розоватый или желтый оттенок. В продажу продукт может поступать уже разрезанный на порционные куски, а также в замороженном виде. Однако заморозка не лучшим образом влияет на вкусовые качества продукта, поэтому лучше всего приобретать говяжье вымя в свежем виде на рынках и ярмарках у местных фермеров.

Следует помнить, что субпродукт в незамороженном виде очень быстро портится, поэтому нуждается в быстрой термической обработке. После покупки рекомендуется готовить вымя сразу. Субпродукт обладает специфическим молочным привкусом и имеет нежную структуру.

Коровье вымя обладает множеством полезных свойств, что в первую очередь обусловлено высоким содержанием витамином и микроэлементов. В состав субпродукта входит большое количество полезных белков, которые способствуют укреплению и росту волос, а также благоприятно влияют на состояние кожного покрова. Кроме того, вымя содержит витамины группы B, которые необходимы для нормального функционирования организма человека.

В состав субпродукта входит и никотиновая кислота, которая считается не просто биологически активной добавкой, а полноценным лекарственным средством. Данный элемент принимает активное участие в работе нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, способствуя поддержанию их основных функций.

Противопоказанием к употреблению коровьего вымени может стать индивидуальная непереносимость и аллергическая реакция на продукт. Также следует помнить, что в субпродукте содержится довольно большое количество жиров, хоть само вымя и не отличается высокой калорийностью. По этой причине от продукта стоит отказаться людям, имеющим избыточную массу тела.

С осторожностью следует употреблять вымя людям, у которых наблюдаются проблемы в работе печени. Особое внимание стоит уделить выбору продукта, так как в свежем виде он достаточно быстро портится. Потребление в пищу несвежего вымени может привести к серьезному пищевому отравлению.

Как уже отмечалось ранее, лучшими вкусовыми характеристиками будет обладать свежее незамороженное вымя. При этом не так важно, будет оно продаваться цельным или разделенным на порционные куски. Что касается внешнего вида, то поверхность вымени должна иметь розоватый оттенок.

Если на нем присутствуют темные пятна коричневого или насыщенного желтого цвета, то это будет говорить о нарушении правил обработки субпродукта и его хранения. От такого продукта лучше отказаться, так как он не будет обладать нежной консистенций и приятным молочным вкусом.

Когда приобретается продукт в замороженном виде, лучше всего, если он находится в вакуумной упаковке без признаков вскрытия.

Коровье вымя имеет свои особенности приготовления, так как требует определенной обработки. Предварительно его рекомендуется замочить в чистой охлажденной воде или молоке на несколько часов и только после этого приступать к его приготовлению. Вымя обычно продается в очищенном и промытом виде, однако на нем могут остаться частички молока и другие загрязнения. По этой причине продукт рекомендуется тщательно промыть дома.

Только после промывания субпродукта его погружают в холодную воду и оставляют вымачиваться минимум на три часа. Данная процедура позволяет очистить вымя от посторонних запахов и неприятного привкуса. Продукт, который готовится без предварительного замачивания, может иметь сильный молочный вкус и твердую консистенцию.

Большинство блюд из коровьего вымени подразумевают использование продукта в уже приготовленном (отварном) виде. Время варки будет напрямую зависеть от возраста животного. Считается, что чем дольше корова подвергалась доению, тем нежнее и мягче будет вымя, соответственно, время его приготовления будет менее продолжительным.

В среднем субпродукт варится в течение двух часов. Чтобы вымоченное вымя правильно сварилось, важно соблюдать некоторые правила.

  • Субпродукт рекомендуется порезать на небольшие куски, что позволит сократить время варки.
  • Вымя помещается в кастрюлю и заливается холодной водой. При этом все куски должны быть полностью покрыты жидкостью.
  • Продукт ставится на сильный огонь. После того как вода доводится до кипения, огонь убавляется.
  • На протяжении всей варки важно убирать пенку, которая будет образовываться на поверхности бульона.
  • За десять минут до окончания приготовления вымени в кастрюлю необходимо положить лавровый лист, душистый черный перец горошком и соль.

Говяжье вымя может выступать в роли самостоятельного блюда, а также использоваться в сочетании с другими продуктами. Субпродукт можно подвергать любому виду термической обработки: жарке, тушению, варке и запеканию. Поджарка из коровьего вымени может использоваться для приготовления супов и салатов, а также заправляться соевым соусом и подаваться в качестве дополнения к лапше и крупам. Чтобы приготовить продукт в духовке, обычно используют рукав для запекания или фольгу.

Читайте также:  Пищевые волокна чем полезны

Одним из самых простых способов подачи говяжьего вымени является обжаривание продукта в кляре. Процесс не такой уж и сложный, главное — все выполнять пошагово.

  • Вымя необходимо отварить, остудить и порезать на тонкие и длинные куски. Если при варке продукта добавлялось небольшое количество соли, кусочки необходимо слегка посолить и натереть черным молотым перцем.
  • В отдельной посуде необходимо при помощи вилки или венчика взбить два куриных яйца. В отдельные тарелки необходимо насыпать по четыре столовые ложки пшеничной муки и панировочных сухарей.
  • В сковороду необходимо налить растительное масло и хорошо разогреть на среднем огне. Каждый кусочек вымени обваливается в муке, затем окунается в яйцо, помещается в миску с сухарями и укладывается на сковороду.
  • Жарится вымя на небольшом огне до образования золотистой корочки с каждой стороны.

Отварное коровье вымя отлично подходит для приготовления вкусных и оригинальных салатов. Для создания легкого и пикантного холодного блюда потребуются следующие продукты:

  • полкило отварного говяжьего вымени;
  • двести грамм сыра твердых сортов;
  • двести грамм измельченных грецких орехов;
  • четыре зубчика чеснока;
  • соль по вкусу;
  • маложирный майонез или сметана для заправки;
  • зелень укропа и петрушки добавляются по желанию.

Вареное вымя необходимо охладить и порезать на небольшие брусочки или кубики. Сыр нужно натереть на крупной терке, а чеснок — пропустить через пресс. Прежде чем измельчать орехи, их рекомендуется слегка обжарить на сухой сковороде или подсушить в духовке. Все компоненты необходимо соединить, посолить по вкусу, заправить сметаной и перемешать.

О том, как вкусно приготовить говяжье вымя, смотрите в видео ниже.

источник

Вымя коровы с успехом может применяться для приготовления вкусных блюд, что может быть в диковинку для многих хозяек. А ведь эта часть туши относится к субпродуктам, среди которых — хорошо знакомые нам печень, мозги или сердце.

Говяжье вымя относится к диетическим продуктам, его калорийность всего 173 ккал. Благодаря этому свойству вареное вымя можно употреблять людям, контролирующим свой вес.

Пищевая ценность этого продукта следующая:

  • белки — 12,3 г;
  • жиры — 13,7 г;
  • углеводы — 0 г;
  • пищевые волокна — 0 г;
  • вода — 72,6 г.

Перед тем как отправить этот субпродукт на кухню, узнаем, чем же он полезен:

  1. Блюда, приготовленные из него, очень хорошо перевариваются и поэтому быстро усваиваются.
  2. Содержание коллагена и эластина помогает поддерживать в хорошем состоянии кожу, волосы, ногти.
  3. Минералы, содержащиеся в коровьем вымени, легко усваиваются нашим организмом.
  4. Большое содержание белка способствует насыщению тела энергией и повышает защитные свойства иммунитета.

Полезность этого продукта очевидна, но в то же время существует несколько отрицательных моментов при его употреблении.

У некоторых людей бывает индивидуальная непереносимость этого вида субпродуктов, которая выражается обычно проблемами с желудком. Также учитывайте наличие жира в данном продукте, если у вас избыточный вес.

Теперь пришла пора выяснить, как же можно приготовить рассматриваемый субпродукт, чтобы угодить даже изысканным гурманам. Оказывается, арсенал блюд из него довольно значителен, его употребляют в жареном или тушёном виде, варят из него супы и даже делают салаты. Возьмите подходящую по объёму кастрюлю и залейте купленный говяжий продукт чистой водой. Варите его примерно 2–3 часа, но не забудьте через полчаса варки поменять воду. После этого времени извлеките всё из кастрюли. В таком виде продукт уже можно употреблять.

Кроме того, можно приготовить из него несколько вкусных блюд. Например, жареное говяжье вымя с луком.

Для этого подготовьте:

  • варёное вымя (из 1 кг свежего);
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • смесь перцев — по вкусу;
  • соль — по вкусу;
  • чеснок — 1–2 зубчика;
  • растительное масло — 1–2 столовые ложки.

Приготовление:

  1. Порежьте вымя на небольшие кусочки.
  2. Разогрейте сковороду и налейте масло, поместите туда приготовленные кусочки.
  3. Немного посолите и поперчите.
  4. Добавьте крупно порезанный чеснок и жарьте 2–3 минуты.
  5. Порежьте лук полукольцами и добавьте в блюдо.
  6. Жарьте все в течение 5 минут, не больше.

Как приготовить жареное говяжье вымя с луком: видео

Рекомендуем попробовать также салат, который обладает оригинальным вкусом. Его можно употреблять и как ежедневное, и как праздничное блюдо.

Состав продуктов:

  • варёное вымя — 500 г;
  • грецкие орехи, предварительно очищенные — 1 стакан;
  • сыр твёрдый — 225 г;
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • майонез — 100 г;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление салата:

  1. Вымя порежьте соломкой или кубиками.
  2. Орехи немного посушите на сковороде и измельчите.
  3. Сыр натрите на крупной тёрке.
  4. Сложите всё в салатник, добавьте порезанный чеснок, соль, перец.
  5. Заправьте салат майонезом.

Еще одним простым в приготовлении блюдом является шницель. Для него также используется вареный субпродукт в количестве 0,5 кг. Кроме этого понадобятся:

  • репчатый лук — 1 шт.;
  • перец чёрный горошком — 4 шт.;
  • лавровый лист — 2 листочка;
  • гвоздика — 1–2 шт.;
  • соль — по вкусу;
  • мука — 50 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сухари панировочные;
  • масло для жарки.

Процесс приготовления следующий:

  1. Продукт из вымени поместите в чистую воду, добавьте все специи и поварите пару часов.
  2. Нарежьте его на подходящие ломтики.
  3. Обваляйте последовательно в муке, яйце и сухарях.
  4. Сковороду разогрейте, налейте немного масла и обжарьте шницели с обеих сторон.

Теперь вы знаете, что такой субпродукт, как коровье вымя, достоин того, чтобы появиться на нашем столе. Употребляя его в пищу, вы принесёте пользу своему организму, сможете похудеть. А блюда из этого необычного продукта — вкусные и разнообразные, и при этом простые в приготовлении. Поэтому готовьте с удовольствием, и приятного вам аппетита!

источник

Изобретая все новые и новые рецепты из говяжьих
субпродуктов, многие забывают о таком
интересном и специфическом продукте, как говяжье вымя.

А зря! Попробуйте приготовить блюда из коровьего вымени по рецептам Хелсньюс.

Говяжье вымя, с помощью какого рецепта бы ни было
приготовлено, никогда не станет полезней красного мяса в плане содержания
белка, однако в некоторых других вопросах даже даст ему фору.

Так, коровье вымя состоит в основном из коллагена и эластина
– трудноусвояемых, но вкусных белков, которые просто необходимы для красоты и
здоровья волос и кожи. Однако только вымя, приготовлено с соблюдением
правильной рецептуры, способно принести настоящую пользу. Волосы будут прочными
и блестящими, а кожа – упругой. Не зря ведь многие женщины покупают себя
лошадиный крем для вымени – знают, в чем сила-то кроется.

Многие ошибочно могут приобрести свиное вымя – это ошибка!
Мало того, что оно очень сложно в приготовлении и не так вкусно, как вымя
говяжье, так еще и несет ряд заболеваний, свойственных свиньям, таких, как
глисты.

Покупать говяжье вымя лучше все у частных фермеров на рынке:
так вы сможете купить свежее, вкусное и максимально полезное блюдо. Но нельзя
забывать о том, что перед тем, как приступить непосредственно к приготовлению
блюда по выбранному вами рецепту, коровье вымя нужно хорошенько подготовить.

Для каждого «вкусное вымя» означает разное: для кого-то оно
должно иметь характерный молочный привкус, для кого-то – максимально приближаться
по вкусу с окороку свинины или говяжьей шейки. Поэтому и рецепт подготовки вымени
варьируется.

Так или иначе, вымя нужно хорошенько промыть и отмачивать в
теплой воде не менее 10 часов, периодически заменяя воду. Если мы хотите
ощутить вкус молока в вымени, ограничьтесь 12 часами, если же вам нужно
полностью избавиться от сходства – хоть 24 часа.

После этого еще раз промойте вымя в холодной воде и
приступайте и готовке. Получится вкусно, мы уверены!

Теперь нам предстоит следующий этап – перед приготовление
вымени нужно его хорошенько отварить (если вы, конечно, не собираетесь томить
его в печке еще часов 10). Именно благодаря вареному вымени все блюда
получаются вкусными, а рецепты удачными, ведь отварное вымя приобретает очень
мягкую и нежную консистенцию, радующую язык и полезную для желудка.

Сколько же нужно варить говяжье вымя? Советуют делать это
около 3-4 часов– главное, чтобы оно стало мягким, но упругим. Теперь можно
приступать к воплощению в жизнь самых вкусных рецептов и самых необычных блюд
из отварного вымени.

Венгерская кухня всегда славилась своими вкусными и
необычными рецептами, и теперь мы
предлагаем вам приготовить блюдо из коровьего вымени с яблоками и рисом.

Нарежьте отварное говяжье вымя тонкими кусочками, выложите
на сковороду с маслом и тушите около получаса в небольшом количестве воды с
лавровым листом, перцем и солью.

Теперь переложите коровье вымя на дно высокой кастрюли,
сверху – очищенные яблоки (лучше всего, если вы купите молдавские). Всыпьте
стакан риса и долейте водой так, чтобы рис был существенно ей прикрыт.

Теперь закройте блюдо крышкой и готовьте еще около часа.
Говяжье вымя, приготовленное по этому рецепту, очень напоминает плов и другие
блюда восточной кухни.

Для приготовления котлет из вымени по этому рецепту вы
можете купить не целое коровье вымя, а небольшие обрезки – так получится еще
более бюджетный рецепт.

Хорошенько отваренное вымя перемолите в мясорубке, смешайте
с яйцами, батоном, вымоченном в молоке, солью, перцем и другим и специями.
Сформируйте котлеты.

Теперь самое важное – для того, что блюдо получилось
вкусным, котлеты из вымени нужно обмакивать в смесь из панировочных сухарей и
чеснока. Обмакнув, жарьте котлеты на растительном масле до готовности.

Подавайте блюдо из говяжьего вымени с картофельным пюре.

Еще один полезный и вкусный рецепт блюда из коровьего
вымени: вымя, тушеное в молоке из рецептов монгольской кухни

Рецепт этого вкусного и необычного блюда пришел к нам из
Монголии очень давно, настолько, что уже стал казаться исконно русским. Вся
соль – в усилении молочного вкуса вымени за счет молока.

Несмотря на это, перед
приготовлением блюда вымя стоит хорошо отварить в обычной воде –
настолько, чтобы оно стало казаться даже немного резиновым.

Теперь нарежьте вымя на кубики и залейте его молоком в
невысокой кастрюле. Кстати, будет просто отлично, если для этого рецепта вы
специально купите очень жирное коровье молоко.

Варите вымя очень долго – молоко должно начать выкипать.
Когда его останется немного, и оно будет лишь покрывать куски вымени, посолите,
поперчите и добавьте лавровый лист в блюдо. Закройте блюдо крышкой и дайте вымю потомиться на медленном огне еще
около получаса.

Вы будете вознаграждены за терпение и в результате получите вкусное, полезное и очень бюджетное блюдо, а все друзья,
несомненно, спросят у вас его рецепт.
И ни за что не догадаются, что это блюдо
– из говяжьего вымени!

источник

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 173 кКал 1684 кКал 10.3% 6% 973 г
Белки 12.3 г 76 г 16.2% 9.4% 618 г
Жиры 13.7 г 56 г 24.5% 14.2% 409 г
Вода 72.6 г 2273 г 3.2% 1.8% 3131 г
Зола 0.8 г
Витамины
Витамин РР, НЭ 3.5 мг 20 мг 17.5% 10.1% 571 г
Макроэлементы
Кальций, Ca 49 мг 1000 мг 4.9% 2.8% 2041 г
Магний, Mg 11 мг 400 мг 2.8% 1.6% 3636 г
Сера, S 123 мг 1000 мг 12.3% 7.1% 813 г
Фосфор, Ph 141 мг 800 мг 17.6% 10.2% 567 г
Микроэлементы
Железо, Fe 3.3 мг 18 мг 18.3% 10.6% 545 г

Энергетическая ценность Вымя говяжье составляет 173 кКал.

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

  • Главная
  • Состав продуктов
  • Состав говядина и телятина
  • Химический состав «Вымя говяжье»

Метки:Вымя говяжье калорийность 173 кКал, химический состав, питательная ценность, витамины, минералы, чем полезен Вымя говяжье, калории, нутриенты, полезные свойства Вымя говяжье

Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.

Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Читайте также:  Яблоки чем полезны красные

источник

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Говяжье вымя — полезный субпродукт, обогащенный белковыми веществами. Использовать его в кулинарии начали с незапамятных времен. Только раньше этот важный молочный орган коровы употребляли в пищу бедные крестьяне, которые не могли позволить себе приобрести мясо. В нашем столетии многое поменялось — субпродукт считается настоящим деликатесом.

Его нежнейшая мякоть и упругая структура покоряют с первой пробы. Применяют для холодных закусок, первых и вторых блюд говяжье вымя. Рецепт приготовления не так сложен, как кажется, он будет описан чуть позже. Советуем не пренебрегать этим продуктом, поскольку помимо приятных вкусовых качеств в составе имеется много протеина, минералов и органических веществ.

Мясо содержит минимальное количество калорий, поэтому рекомендовано для диетического рациона (на 100 грамм 127 ккал). Практикующие врачи советуют употреблять вымя лицам с низким уровнем гемоглобина и нервными расстройствами. Отварной продукт нормализует обменные процессы, активизирует мозговую деятельность, восстанавливает кровоток. Его регулярное потребление благотворно отражается на всем организме: зрение, иммунитет, внимание, память.

Наверняка представленные доводы убедили вас попробовать этот деликатес. Чтобы получить действительно мягкое мясо, для начала его необходимо правильно подготовить для дальнейшего использования:

  • очистить от шкуры, соединительной ткани;
  • промыть;
  • залить холодной водой и оставить вымачиваться на пять часов.

После такой обработки погружаем его в кастрюлю с репчатым луком, перцем и лаврушкой — отвариваем 2-4 часа до розового цвета. Проведя несложные манипуляции, можно переходить к приготовлению широкого ряда деликатесов. Удивите гостей — подайте им вымя!

Перед покупкой внимательно оценивайте внешний вид продукта: смотрите на цвет мякоти, мясо должно быть нежно-розовым, упругим, нелипким. Можно приобретать замороженное вымя. Рецепт приготовления шницеля предполагает наличие следующих ингредиентов:

  • полкилограмма говяжьего субпродукта;
  • два яйца;
  • две головки репчатого лука;
  • панировочные сухари (можно манку) — 50 грамм.

Подчеркнуть приятный вкус помогут пряные специи: гвоздика, лаврушка, черный и красный перец, чесночная соль. Для украшения и свежести потребуется пучок любой зелени.

Заранее отварим мясо, как было описано выше. Нарежем на порционные кусочки, смешаем с яйцами и сухарями. Обжариваем нашинкованный лук, добавляем к нему субпродукт. Тушим около 10 минут, сдабриваем приправами, посыпаем рубленой зеленью. Если покажется суховатым, полейте томатным соусом жареное вымя. Рецепт приготовления полезный, питательный и, что немаловажно, состоит из доступных продуктов.

Настоящим ценителям вкусной еды предлагаем испробовать необычный салат в сочетании с чесноком и сыром. Комбинация этих продуктов добавляет блюду нотки изысканности. Список компонентов:

  • полкилограмма отварного говяжьего вымени;
  • сыр, желательно твердый, в количестве двухсот грамм;
  • пять долек чеснока;
  • орехи грецкие — 250 грамм;
  • укроп;
  • нежирный майонез для заправки.

Отваренный до мягкого состояния продукт следует нарезать соломкой. Натереть сыр. Орехи очистить, перебить в блендере или кофемолке. Соединить в глубокой посуде подготовленные продукты, нашинковать укроп. В майонез выдавить весь чеснок и заправить салат. Вот такой быстрый и вкусный рецепт приготовления. Вымя коровы можно сочетать с любыми гарнирами, овощами и даже фруктами. Вашему вниманию представляем еще один интересный вариант.

Отвариваем в большом количестве жидкости субпродукт, добавив ароматные травы и специи. Охлажденный орган нарезаем тонкими брусочками, слегка поджариваем на подсолнечном масле с черным перцем. После появления коричневой корочки накрываем крышкой и тушим примерно 10 минут. Яблоки очищаем от кожуры и семечек, режем дольками.

Выкладываем фрукты поверх мяса, следующим слоем — отварной рис. Наливаем воду, чтобы она покрывала все ингредиенты. Томим под крышкой на медленном огне в пределах одного часа. Блюдо отдаленно напоминает итальянское ризотто. При желании можете дополнить его изюмом и приправами, тогда получится восточный плов.

Подавайте со свежими овощами, острыми соусами отварное говяжье вымя. Рецепт приготовления перечисленных блюд не покажется сложным даже начинающей хозяйке. Если на кухне имеется мультиварка, то процесс будет намного легче и быстрее. Как мы видим, из незаурядного продукта получаются поистине удивительные, сытные и вкусные блюда. Приятного аппетита!

Говяжье вымя – это коровья молочная железа. Вымя не тот продукт, который можно назвать повседневным, но его вкус и полезные свойства нисколько не уступают другим мясным продуктам. Вымя поступает на полки супермаркета уже в обработанном состоянии — без привкуса молока и лишних жиров. Именно в таком виде его можно готовить. Вкус вымени всем запоминается по-разному, в основном его сравнивают его с куриным филе.

Вымя прекрасно сочетается с рисом, картошкой, рагу. В качестве дополнения можно использовать тушёные овощи, тыкву, зелёный горошек и яблоки.

Котлеты из вымени ничем не уступают во вкусе котлетам из обычного фарша. Для их приготовления потребуется вымя, молоко, специи и яйца.

1. Вымя хорошо порезать и перемолоть в фарш.

2. Взбить яйцо с солью и перцем.

3. Размочить хлеб в молоке.

4. Всё соединить и сформировать шарики.

5. Перед жаркой обвалять котлеты в муке или сухарях.

Для гарнира можно использовать картошку или рис.

  • Наталья / Как правильно делать маску из желатина?
  • Училка / Интересуют методы омоложения лица.
  • Тропиканка / Можно ли делать пиллинг в домашних условиях?
  • Nikolina / Какой крем для проблемной кожи выбрать?
  • Юрий Гальмаков / Колготки с коллагеном действительно полезны для ног?

Корейка — это спинная часть животного. Обычно такое мясо не имеет жировых прожилок.

Сырокопченое мясо всегда славилось своим приятным запахом и нежным вкусом. Копчение проводится в печках, мясо долго томится, пропитывается запахом костра.

Мясо куропатки — редкий деликатес на нашем столе, а во многих странах запада его вовсе уже запретили. Вес тушки составляет 400-500 грамм, мясо куропатки розовое, мягкое, в приготовлении не капризно. Это истинно русское блюдо. В царской России ни один банкет не обходился без жареной куропатки, однако этот деликатес был доступен только высшему сословию. Более широкую популярность это блюдо обрело в конце 18 века. Сегодня все повара мира готовят жареную или тушёную куропатку, но это блюдо можно приготовить и дома, имея все необходимые ингредиенты. Мясо белой, серой и горных куропаток рекомендуют жарить и тушить.

Говядина – нежирное мясо крупного рогатого скота, которое в кулинарии используют для приготовления вкусных и полезных диетических блюд. Перечень вариантов обработки такого мяса разнообразен, но наиболее удачным блюдом считаются котлеты.

Говядина давно является незаменимым продуктом европейской кухни. В России котлеты из говядины стали почти повседневным диетическим продуктом в рационе питания, а вот телятину (мясо молодого телёнка) начали употреблять только в конце ХІХ века.

Для приготовления этого блюда чаще всего используют фарш из огузка, вырезки, пашины или плечевой части.

Сердечки индейки обладают прекрасными полезными и вкусовыми качествами. В их основе содержатся мышечные ткани с тоненькими волоконцами, имеющие темно-красную окраску. Отмечена маленькая прослойка жира, имеющая белый цвет у этих сердечек только на верхней их части. Ее перед самым процессом готовки обязательно снимают. Сами по себе они намного более плотные, чем у курицы. Размер их тоже намного больше.

Вареная утка – блюдо, как это не странно, не самое распространенное. Далеко не каждый человек может сказать, что пробовал его. Но, тем не менее, его готовят кулинары большинства стран мира. А все благодаря тому, что отварное утиное мясо обладает изысканным вкусом. Оно получается сочным и нежным.

Ягнятина – мясо молодого барана или овцы, если им еще не выполнилось года. Чем младше особь, тем мясо сочнее и нежнее. Этот зверь очень популярен во многих странах за быстроту и простоту в приготовлении. Каре, наверное, самая вкусная часть туши. Восемь ребер совершенно без жира – почти диетическая пища.

Индюк — птица отряда куриные, семейства индейковые. Занимался одомашниванием индеек еще мексиканский народ майя. На момент открытия американского континента европейцами для жителей Мексики индюк был уже одним из домашних животных. Примерно в 1529 г индеек завезли в Европу, а разводить начали в больших количествах индюшек уже с 1570-х гг., в частности в Германии. Существует летописная запись о том, что в германском Арнштадте на свадебном пиру гости съели больше 140 индюков. В качестве основного блюда рождественского стола индюк впервые появился в Англии в 1584 г. Чуть позднее индюки попали в Россию.

Куриная грудка — это грудная часть филе курицы, имеет белый цвет, что отличает ее от всего остального куриного мяса. По структуре оно довольно плотное и немного жестковатое, суховато на вкус.

Фарш из индюшатины является довольно распространённым продуктом. Его можно приготовить дома или купить в готовом виде — свежим или замороженным. Сочные, вкусные котлеты из фарша индейки плотно заняли свою популярность среди домохозяек. Свежий фарш имеет розовый цвет и практически не пахнет, имеет высокую пищевую ценность и не имеет противопоказаний к употреблению. Фарш индейки содержит много ценных белков и имеет низкую калорийность, практически не имеет углеводов, что значительно сокращает его срок хранения.

В кулинарии всего мира достаточно большой ценностью обладает свиное межреберное мясо, его даже относят к ряду деликатесов. Это обуславливается тем, что в нем находится минимальное количество волокон. Благодаря этому, оно достаточно мягкое и нежное, даже сладковатое. Копчение является одним из самых древних способов приготовления мяса. К тому же, при копчении сохраняются все полезные свойства столь популярного вида мяса, как свинина, а значит, это один из самых лучших вариантов приготовления этого продукта.

Гликемический индекс (ГИ) – 0.

Вымя – это орган самок жвачных млекопитающих (коза, олень, корова), сформированный молочными железами животного и соединительной тканью. Говяжье вымя относится к первой категории субпродуктов и считается легкоусвояемым видом мяса. Используется в национальных кухнях многих стран. Хорошо приготовленное коровье вымя отдалённо напоминает по вкусу говяжий язык, шейку и свиной окорок.

В говяжьем вымени жиров содержится больше чем белков, поэтому этот продукт считается довольно жирным и имеет повышенную энергетическую ценность. В состав вымени входят: жиры – 13,8 г, белки – 12,4 г, зола – 0,8 г, вода – 72, 5 г. В белке имеются ценные вещества: коллаген и эластин, которые влияют на состояние кожи и волос. Макро- и микроэлементы: кальций, натрий, магний, йод, железо, сера, фосфор. По наличию калия превосходит все субпродукты – 325 мг. Витамины: РР, В1, В2, В5, В6, Е, Н.

По удовлетворению суточной потребности 100 г говяжьего вымени обогащают организм витамином В2 на 40%, РР – 35%, железом – 19%, фосфором – 18%

Употребление говяжьего вымени полезно при расстройствах нервной системы, пониженном гемоглобине. Этот продукт оказывает полезное воздействие на сердечнососудистую систему, работу головного мозга, способствует усилению кровотока в периферических отделах кровеносной системы, ускоряет обменные процессы, способствует активации поджелудочной железы и деятельности ЖКТ.

Говяжье вымя способствует выработке инсулина, стимулирует синтез аминокислот и гормонов. Регулярное употребление повышает иммунитет, нормализует кислотность, снижает холестерин и сахар, повышает работоспособность, устраняет бессонницу. Включение в рацион вымени улучшает зрение, память, внимание, стимулирует мыслительные процессы, устраняет депрессию, снимает переутомление, восстанавливает ослабленный организм.

В продажу вымя поступает после специальной обработки, в очищенном и разделённом на куски состоянии. Качественное вымя имеет кремовый цвет с бледно-розовыми оттенками, нежную консистенцию и сладковато-молочный запах. Коричневые или тёмно-жёлтые пятна – признак неправильной обработки. Такое вымя будет горчить и останется жёстким даже после длительной варки.

Лучшим выбором будет охлаждённый продукт или в вакуумной упаковке. Приобретая замороженный товар, следует выбирать куски без признаков обветривания и без следов многократного оттаивания. Не покупайте куски серого цвета.

В морозильной камере, при температуре не выше-15 градусов, вымя сохранит все полезные свойства на протяжении полугода. В охлаждённом виде может находиться в холодильнике 2-3 дня. Варёное и оставленное в бульоне будет пригодным к употреблению 4-6 дней.

Вымя – любимый многими субпродукт, который готовят по-разному. Для любого блюда готовка начинается одинаково: замачивание не 3-5 часов и длительная варка до полной мягкости не менее 2 часов. Многие едят просто отварное вымя. Также существует множество рецептов с применением этого продукта. Популярны котлеты, разнообразные рагу, бифштексы, солянка, гуляш. Его жарят, готовят в кляре и панировке, тушат с фруктами и овощами, в молоке и сметане.

Вымя сочетается с крупяными и макаронными изделиями, зелёным горошком, фасолью, грибами, картофелем. Из него получается вкусная начинка для пирожков и блинчиков. Служит ингредиентом для создания мясных салатов. Гармонично с пряностями.

Вымя относится к диетическим продуктам и включается в рацион для коррекции фигуры. В диетах для похудения применяется в отварном и тушёном виде. Полезно сочетать с морковью, корневой петрушкой, сельдереем, луком, различными специями, включая лавровый лист, чёрный перец, имбирь, розмарин, душистый горошек. Употреблять лучше в сочетании с отварными или свежими овощами, квашеной капустой, солёным огурцом и листовой зеленью.

Не рекомендуется при индивидуальной непереносимости. Вымя в больших количествах противопоказано при артрозе, подагре, мочекаменной болезни, артрите. С осторожностью при проблемах с желчевыводящими органами и печенью.

Медики рекомендуют включать вымя в рацион при малокровии, для повышения гемоглобина, для укрепления сосудов и сердца, при нервных расстройствах и нарушении обменных процессов. В народной медицине вымя назначают для восстановления сил после продолжительных болезней, при депрессиях и пониженном иммунитете. При больших физических нагрузках, для снятия симптомов хронической усталости, улучшения работы головного мозга и зрения.

Косметологи приветствуют употребление вымени, так как это благотворно сказывается на состоянии кожного покровы, волос, замедляются процессы старения.

источник

Источники:
  • http://polvr.ru/pv/vymja-govjazhe-polza-i-vred.html
  • http://poxudeem.ru/produkti/myaso/3300-vymya-govyazhe-vymya.html
  • http://eda-land.ru/govyadina/chasti/vymya/
  • http://lifegid.com/bok/3033-korove-vymya-poleznye-svoystva-i-vred-kak-prigotovit.html
  • http://healthsnews.com/poleznyie-reczeptyi-iz-govyazhego-vyimeni.html
  • http://health-diet.ru/base_of_food/sostav/579.php
  • http://vrachsovetuet.ru/polza-i-vred/vymya-polza-i-vred