Меню Рубрики

Красная фасоль полезные свойства

Фасоль считается одной из древних бобовых культур. Независимо от сорта продукт ценен для человеческого организма, так как является белком в чистом виде. Если рассматривать отдельно каждый вид, красная фасоль, несомненно, богаче по химическому составу, чем подобные сорта. Поговорим обо всём по порядку, в чём заключается польза и вред бобовой культуры.

  1. Многие знают, что фасоль вполне может заменить мясо. Благодаря богатому химическому составу бобы конкурируют с множеством полезных продуктов. Если употреблять фасоль в большом количестве, вы обогатите организм в кратчайшие сроки витаминами группы В и клетчаткой.
  2. Нужно ежедневно употреблять по 100 гр. приготовленных бобов. Таким образом вы обеспечите организму всю потребность в необходимых микроэлементах. Химические вещества поддерживают жизнедеятельность внутренних органов. В состав красной фасоли входит каротин, железо, аргинин, цинк, лизин, медь.
  3. Помимо этого бобы богаты ниацином, аскорбиновой кислотой, токоферолом и ретинолом. Фасоль относится к ценному источнику белка. Специалисты рекомендуют употреблять бобы порядка 800 гр. в неделю в различных вариациях приготовления (салаты, супы, гарниры). Несмотря на разнообразие сортов, по свойствам они схожи.
  4. Перед приобретением фасоли всегда обращайте внимание на внешний вид бобов. Оболочка не должна иметь повреждений и неровностей. У качественной фасоли стручок полностью зелёный без каких-либо пятен. Если его сломать, он должен издать характерный хруст.
  5. При приобретении замороженной фасоли учитывайте, что в упаковке не должно присутствовать кусочков льда. Чтобы бобы раскрыли максимальную пользу для организма, их нужно правильно приготовить. Не стоит приобретать консервированную фасоль, она не несёт ничего хорошего для организма.
  6. Фасоль можно употреблять при различных диетах, потому как в готовом виде продукт низкокалорийный. Пищевая ценность бобов составляет порядка 2 гр. жиров, 21 гр. белков и 47 гр. углеводов. На 100 гр. сырого продукта калорийность достигать 300 Ккал, а в готовом — порядка 90 Ккал.
  1. Помимо кулинарных изысков, фасоль активно применяют в косметических целях. За счёт богатого химического состава продукт используется в качестве масок и средств для кожи рук и лица. В результате вы получите молодую и в полной мере увлажнённую дерму. Для более действенного результата в состав добавляют небольшое количество свежего сока лимона.

  1. Без сомнения можно сказать, что фасоль является кладезем незаменимых микроэлементов для человека. Бобы принесут неоценимый вклад в развитие растущего организма. Для нормального развития ребёнка необходимы аминокислоты, витамины и минеральные соединения.
  2. Фасоль после термической обработки сохраняет до 85% полезных ферментов, необходимых для всех процессов в организме. Если сочетать бобы с другими овощами, продукты особенно хорошо усвоятся и окажут благотворное воздействие на все внутренние органы.
  3. Единственным условием остаётся то, что фасоль рекомендуется включать в полной мере детям, которым исполнилось более 3 лет. В этом случае бобы необходимы для правильного формирования организма малыша. Настоятельно рекомендуется с осторожностью давать фасоль маленьким детям.
  4. Бобы повышают газообразование и способствуют метеоризму. Многие мамы знают, что дети на первом году жизни могут иметь проблемы с животом. В такой период ребёнок испытывает колики продолжительное время. Бобы могут лишь усугубить ситуацию, малыш длительное время будет мучиться от спазмов и вздутий.
  5. В результате употребления фасоли на первых годах жизни малыша могут возникнуть проблемы с пищеварением. Ребёнок будет страдать от длительных запоров. Поэтому настоятельно рекомендуется вводить бобы в повседневный рацион немного позже. С 1 года жизни малыша можно начать давать стручковую фасоль либо блюда на её основе.
  1. В качестве диетического продукта фасоль обрела популярность относительно недавно. Учёные доказали, что она содержит ферменты, которые замедляют процесс синтеза альфа-амилазы. Последнее вещество напрямую воздействует на распад полисахаридов.
  2. В результате реакции они превращаются в моносахариды. Ферменты попадают в кровь напрямую из кишечника. Если моносахаридов мало, углеводы плохо расщепляются и выходят практическими не переработанными.
  3. Специалисты доказали, что фасоль стимулирует выработку гормона холецистокинина, который воздействует на повышение аппетита. Он заметно снижается, при этом ускоряется естественный метаболизм.
  1. Как и любой полезный продукт, фасоль всё же может нанести ущерб человеку. В первую очередь вред от бобов проявляется при несоблюдении правил приготовления продукта. Категорически запрещается употреблять фасоль в сыром виде.
  2. Бобы в обязательном порядке должны пройти процедуру вымачивания, после чего их нужно подвергнуть термической обработке. В сыром виде фасоль нередко вызывает диарею, в редких случаях продукт провоцирует серьёзное отравление.
  3. Не рекомендуется употреблять фасоль любого сорта людям, которые имеют проблемы, связанные с деятельностью желудочно-кишечного тракта. Категорически запрещается употреблять бобовую культуру при подагре, язве, колите, гастрите и холецистите.
  4. Консервированная фасоль практически бесполезна для человеческого организма. По такой простой причине бобы нужно готовить самостоятельно. Настоятельно рекомендуется вымочить зёрна в холодной воде на протяжении нескольких часов. Таким образом продукт не будет представлять угрозы для организма и сварится в короткие сроки.

С уверенностью можно заявить, что фасоль полезна для человека благодаря богатому химическому составу. Продукт активно применяют в кулинарии, косметологии и народной медицине. Если включить бобы в повседневный рацион, вы сможете избежать проявления ряда недугов. Фасоль способна принести пользу человеку любой половой принадлежности и возраста.

источник

Фасоль — бобовая культура, часто используемая для приготовления первых и вторых блюд. В пищу употребляют семена и створки растения. Фасоль дарит чувство сытости, а красный цвет семян придаёт блюдам яркий аппетитный вид. Но, кроме того, красная фасоль — кладезь полезных, необходимых организму веществ. Она может заменить синтетические витамины, использоваться в качестве профилактики и лечения заболеваний.

Фасоль — культура с многовековой историей, о ней было известно ещё в Древней Греции и Риме, где фасоль употребляли в пищу, готовили из неё муку и косметические средства.

Красная фасоль — отличный источник полезных веществ

Красная фасоль по сравнению с белой более питательна, а количество полезных веществ в ней зашкаливает. Итак, красная фасоль:

  1. Считается отличным средством для выведения шлаков из организма за счёт наличия большого количества клетчатки.
  2. Является кладезем витаминов группы В. Именно они помогают поддерживать состояние иммунной системы в норме, отвечают за эластичность и упругость кожи, а также за нормализацию работы ЖКТ и нервной системы.
  3. Улучшает работу почек и мочеполовой системы, что является незаменимой помощью для многих женщин при борьбе с отёчностью.
  4. По содержанию витаминов С, B1, В2 и РР сближается по составу с рыбой или мясом. Это делает её очень полезной для людей, которые придерживаются вегетарианской системы питания.
  5. Содержит железо, которое способствует образованию эритроцитов в крови. Именно за счёт действия этого элемента улучшается процесс поступления кислорода в организм и, как следствие, повышается общий иммунитет, улучшается способность организма сопротивляться и бороться с различными инфекциями.

Красноречивым является химический состав красной фасоли. На 100 г продукта приходится следующее количество макроэлементов:

  • калий — 403 мг,
  • натрий — 238 мг,
  • фосфор — 142 мг,
  • магний — 45 мг,
  • кальций — 28 мг.

Красная фасоль не содержит холестерина, что считается важным фактором при здоровом и сбалансированном способе питания.

Красная фасоль благотворно влияет на общее состояние организма и, кроме того, помогает в борьбе с проблемами ЖКТ, ревматизмом, кожными заболеваниями, болезнями бронхов и сахарным диабетом.

Сахарный диабет — недуг, характеризующийся наличием повышенного уровня сахара в крови из-за недостаточной выработки поджелудочной железой гормона инсулина.

Одна из главных причин возникновения сахарного диабета — наше неправильное питание. Поэтому первое средство в лечении сахарного диабета — соблюдение диеты. По мнению многих специалистов, за счёт того, что красная фасоль увеличивает секрецию желудочного сока (а это, в свою очередь, способствует понижению уровня сахара в крови), её употребление будет отличной составляющей рациона при диабете. Кроме того, бобы внесут разнообразие в диету больного в составе супов, салатов и вторых блюд.

Важно помнить, что красная фасоль имеет уникальное свойство — она способна сохранять все свои полезные вещества даже при термической обработке и консервировании.

Фасоль можно употреблять только после термической обработки, так как в свежих зёрнах и стручках содержатся ликозид фазин и фазеолунатин — вещества, которые вызывают отравление.

К народной медицине сегодня прибегает всё большее количество людей. Какие же рецепты на основе красной фасоли она может предложить для лечения различных недугов.

  1. Камни в почках и жёлчном пузыре хорошо поддаются лечению при употреблении чая из цветков фасоли: заварить в пропорции 20 г цветков на 200 мл воды. Такой чай употреблять по полстакана 3–4 раза в день до приёма пищи.
  2. Отвар из бобов красной фасоли также применяется при гипертонии, ревматизме, при нарушении работы сердца и при болезнях жёлчного пузыря. Готовится такой отвар следующим образом: 1 ст. ложку бобов заливаем стаканом горячей воды, ставим на водяную баню и кипятим минут 25–30. Процеживаем полученный бульон ещё горячим. Принимается такое средство по 2 ст. л. после еды 3–4 раза в день.
  3. Фасолевая мука также используется при лечении ран, ожогов, язв и прочих кожных заболеваниях. Мукой нужно присыпать поражённый участок. Процедуру повторить несколько раз.

Обращаясь к народным средствам, прежде всего нужно проконсультироваться со специалистом. Не забывайте, что каждая болезнь является сугубо индивидуальной — таким должен быть и подход к её лечению. Только соответствующий специалист сможет определить те средства, которые будут действенными конкретно в вашем случае.

Красная фасоль используется не только в качестве еды, но и как косметическое средство. К примеру, пюре из фасоли является отличной основой питательной маски для лица. Чтобы приготовить эту маску, нужно всего-навсего сварить бобы, перетереть их через сито. Добавить немного оливкового масла и лимона. Нанести маску на лицо, избегая участков вокруг глаз. Смывать через 15 минут тёплой водой. После такой маски кожа становится более подтянутой, а морщины — менее заметными.

Маска с красной фасолью обладает лифтинг-эффектом

Красная фасоль — ценный ингредиент в питании для желающих избавиться от лишних сантиметров. Всё потому, что она является очень низкокалорийным продуктом. На 100 г продукта приходится:

  • в сыром виде — 93 ккал;
  • консервированная — 100 ккал;
  • варёная — 100 ккал;
  • тушённая с маслом — 185 ккал.

Таблица БЖУ для данного продукта выглядит следующим образом:

  • Белки — 8,4 г;
  • Жиры — 0,4 г;
  • Углеводы — 13,8 г.

Одним из главных плюсов употребления красной фасоли является наличие в ней клетчатки. Как раз этот компонент способствует активному похудению: клетчатка приводит в норму уровень сахара в крови, выводит токсины из организма, даёт ощущение сытости на долгое время. Поэтому организм использует энергию постепенно, не запасая её и не откладывая в ненужный жир.

Главным источником белка и других полезных элементов считается мясо. Но при вегетарианстве или безмясных диетах этот продукт исключается из рациона. В таких случаях на помощь приходит красная фасоль, которая по своим полезным свойствам ничуть не уступает мясу и отлично вписывается в рацион, предлагаемый различными диетами.

Среди многих достоинств фасолевой диеты многие девушки отмечают, что при соблюдении такого рациона практически отсутствует чувство голода. Но в то же время появляется другая проблема — вздутие. С этой проблемой можно справиться. Во-первых, вздутие может быть показателем того, что организм пытается очиститься, и этот начальный этап нужно переждать. Если же это явление беспокоит на протяжении длительного времени, количество употребляемой фасоли нужно уменьшить или сделать перерыв в диете на 1–2 дня. Во-вторых, можно добавлять в варёную фасоль обычную пищевую соду, что избавит от повышенного газообразования.

Красную фасоль считают отличным энергетиком. Употребление этих бобов в пищу даёт заряд бодрости на весь день.

Фасоль как замена мясным продуктам поможет разгрузить ЖКТ, а отвар из красной фасоли на ужин в сочетании с соблюдаемой диетой поможет быстрее приблизиться к заветной цели — избавлению от лишних килограммов.
Итак, готовим отвар из красной фасоли. Для этого заливаем бобы водой комнатной температуры и оставляем на 1–2 часа. По истечении этого времени высыпаем продукт в кастрюлю и заливаем горячей водой. Варим минут 25–30. После этого сцеживаем жидкость. Стакан такого отвара пьём на ужин вместе с небольшим количеством фруктов. Оставшуюся фасоль можно съесть или оставить на завтрак.
Для получения наилучших результатов употреблять отвар следует в течение 2–3 недель.

Уменьшение количества мучного и сладкого, а также дополнительные физические упражнения помогут быстрее достичь хороших результатов.

Как правило, меню диеты на основе красной фасоли состоит из нескольких ингредиентов: сухофруктов, кисломолочных продуктов, соков и собственно самих бобов. Иногда могут добавляться другие компоненты.

  • первый завтрак: йогурт, чай (кофе);
  • второй завтрак: горсть фруктов и ягод (можно заменить сухофруктами);
  • обед: фасоль 100 г, салат из свежих овощей, сок;
  • ужин: фасоль 100 г, варёная или запечённая куриная грудка 100 г, сок или чай.

Фасоль можно использовать как отварную, так и консервированную.

Чай и кофе должны быть без сахара.

Йогурты и соки должны быть исключительно натуральными или собственного приготовления.

  • первый завтрак: хлебец или тост, ломтик сыра, чай (кофе);
  • второй завтрак: стакан обезжиренного кефира;
  • обед: 100 г обезжиренного творога, салат из свежих фруктов или овощей;
  • ужин: 100 г фасоли, несколько фруктов.

Количество фруктов должно быть умеренно. Не стоит думать, что неограниченные порции даже низкокалорийных продуктов пойдут на пользу.

Красная фасоль — поистине универсальный продукт. Приятный, слегка ореховый вкус и плотная структура делают её как отличным гарниром или компонентом для салата, так и самостоятельным блюдом.

Красная фасоль в кулинарии — вкусно и полезно

Самым простым и наиболее диетическим вариантом блюда является варёная красная фасоль.
Предварительно промыв, фасоль нужно залить водой комнатной температуры, довести до кипения и варить на маленьком огне под закрытой крышкой в течение не менее 10–15 минут.
Можно также предварительно замачивать бобы. Это сделает их более мягкими и уменьшит время приготовления. Непосредственно перед приготовлением заливать фасоль нужно горячей водой, настаивать при этом минут 20–30. Если же замачиваете на ночь, то можно водой комнатной температуры.

Быстро и просто приготовить рагу с фасолью в мультиварке. Предварительно замоченную фасоль поместить в мультиварку, залить водой и включить режим «Тушение», пока бобы готовятся, приготовить заправку из одной луковицы и морковки — обжарить овощи на растительном масле. В тушёную фасоль добавить обжаренные овощи, томатную пасту, чеснок, соль и перец по вкусу, довести до готовности.

Несмотря на множество положительных характеристик, которыми обладает красная фасоль, она имеет и некоторые противопоказания в употреблении.

  1. Фасоль нельзя употреблять в пищу в сыром виде. Это связано с высокой токсичностью данного продукта. При термической обработке эти токсины разрушаются, делая фасоль полезной для желудка. Именно поэтому перед употреблением красную (как и любую другую) фасоль обязательно нужно проваривать.
  2. Красная фасоль, как, впрочем, и обычная фасоль, является продуктом, способствующим активному газообразованию в желудке. Именно поэтому фасоль не рекомендуют употреблять при язвах, гастрите, колите и холецистите. Также нельзя употреблять этот продукт при подагре или нефрите.
  3. Беременным, кормящим мамам и детям до 12 лет рекомендуется употреблять красную фасоль не чаще одного раза в неделю.
Читайте также:  Полезные кусты и деревья для дачи

Несколько слов хотелось бы добавить об употреблении красной фасоли при беременности. Строгих противопоказаний для беременных в употреблении фасоли нет — только рекомендации.
Фасоль в своём первоначальном виде не имеет ярко выраженного вкуса. Именно поэтому беременным нужно быть аккуратнее со специями во время употребления этого продукта. Не стоит перегружать свою и так загруженную пищеварительную систему.
Стоит учесть, что фасоль состоит на 30% из белка. Поэтому употреблять её лучше не с мясом или рыбой, а, к примеру, с овощами или крупами.

Удобно, просто, доступно, есть эффект и килограммы потом не возвращаются. Не особое чувство голода. Недостатки: метеоризм, очень хочется что-нибудь запрещенное скушать, трудно есть одну фасоль. Сейчас я периодически применяю диету, но уже не более 3 дней. Данную диету я все же могу порекомендовать, но только тем людям которые не имеют проблем с пищеварительной системой.

http://otzovik.com/review_2968863.html

Я очень много перепробовала всяких диет и одна из них фасолевая. Её я попробовала недавно. Захотелось к весне похудеть, зарядку по утрам делать не хочется, а образ жизни — сидячий. Что делать? Для лентяек фасолевая диета — это то, что нужно! Если честно, я не ела одну фасоль. Я просто добавляла её в свой рацион каждый день, не ела жирного и уменьшила порции (в общем, немного изменила правила). Но результат просто потрясающий. При том что вы не делаете физических упражнений и едите все (обязательно с фасолью и в малом количестве 6 раз в день через каждые два часа) килограммы уходят! За две недели я похудела на 4 кг. И сыта и довольна.

http://otzovik.com/review_3208914.html

Красная фасоль, богатая витаминами, микро- и макроэлементами, клетчаткой, в нашем питании — природная поддержка для организма. Эта бобовая культура — замена синтетическим витаминам в задаче укрепления здоровья и профилактики заболеваний, натуральное лекарство от многих недугов и средство похудения. Красная фасоль в супах, салатах, вторых блюдах разнообразит рацион и добавит блюдам ярких красок.

источник

Фасоль – одна из наиболее популярных по всему миру бобовых культур. Наиболее распространены три ее разновидности – белая, красная и зеленая. Зеленую фасоль именуют также спаржевой – ее съедобной частью является сам стручок (вместе с недозрелыми фасолинами).

Красные сорта фасолевых бобов, в отличие от белых, имеют более насыщенный вкус.

Из чего состоит фасоль красная, польза и вред ее для организма — это вопросы рассмотрим в статье.

В составе красной фасоли есть множество витаминов и полезных организму веществ
Калорийность красной сухой фасоли – почти 350 ккал, но в таком виде она, конечно же, непригодна в пищу, а велика ли энергетическая ценность в готовом блюде? Калорийность тушеной красной фасоли (вместе с маслом, используемым при готовке) – всего 130 ккал, отварной – 111 ккал в 100 граммах. Ее смело можно считать диетическим продуктом.
Чем полезна консервированная красная фасоль? Она имеет еще меньшую калорийность – чуть меньше 100 ккал, однако некоторые полезные вещества в ее составе разрушаются в процессе производства.
БЖУ состав продукта:

  • 21 г белков;
  • 2 г жиров;
  • 58 г углеводов.

Возможно вас также заинтересует чем полезна зеленая фасоль. Всю информацию о продукте вы узнаете из этой статьи…

В составе фасоли имеются следующие полезные вещества:

  • витамины – почти все из группы В, аскорбиновая кислота, РР, А, Е;
  • минеральные элементы – калий, фосфор, кальций, железо, сера, кобальт и пр.;
  • жирные кислоты;
  • аминокислоты, в том числе незаменимые;
  • пищевые волокна (клетчатка).

Гликемический индекс фасолевых семян весьма низкий – 27 единиц, блюда из них смело можно употреблять при сахарном диабете. Высокая насыщенность полезными веществами, низкая калорийность продукта делают его желанным на любом столе: и в повседневных, и в праздничных блюдах.

Полезен ли организма консервированный зеленый горошек? Это просто кладезь необходимых витаминов и минералов. Все подробности о продукте вы узнаете из этой статьи…

Красная фасоль, одна из древнейших пищевых культур, давно распространилась по всему миру: помимо признанных вкусовых качеств и безусловной сытности, она может похвастаться и лечебными свойствами. Полезные свойства красной фасоли заметны при регулярном приеме без превышения норм потребления. В день рекомендуется съедать не более 100 г этого продукта.
Чем полезна фасоль красная:

  • Содержащая витамины, минералы и легкоусваиваемый белок красная фасоль позволяет укреплять иммунные силы организма, противостоять заболеваниям любого характера;
  • Положительно она сказывается на нервной системе: происходит нормализация ее состояния. Организм легко переносит стрессы, нервные расстройства, перепады настроения. Поможет бобовый продукт и в борьбе с хронической усталостью;
  • Доказана эффективность фасоли в профилактике и комплексной терапии онкологических заболеваний;
  • Антиоксиданты в составе продукта стимулируют процессы регенерации на клеточном уровне, предотвращая процесс старения организма;
  • Выводятся из организма вредные соединения, в т.ч. холестерин и токсины. Особое свойство продукта позволяет бережно выводить камни из почек, желчного пузыря;
  • Полезна бобовая культура и при некоторых кожных заболеваниях, а также в лечении ожогов, ран и прочих повреждений;
  • Особую пользу фасоль несет желудочно-кишечному тракту. Нормализуются пищеварительные процессы, а клетчатка, входящая в состав продукта, стимулирует правильную работу кишечника даже при инфекционных заболеваниях ЖКТ;
  • Чем полезна фасоль красная для организма человека, больного сахарным диабетом? Она позволяет нормализовать количество сахара в крови;
  • Продукт также является важным элементом вегетарианского рациона. Благодаря высокому содержанию ценного и легкоусваиваемого белка он по праву считается заменителем мяса.

Больше о пользе красной фасоли вы узнаете из видео:

Какую пользу и вред несет красная фасоль для похудения? Примечательно, что красная фасоль может включаться в диетические рационы питания. Углеводы в составе продукта большей частью сложные, не откладывающиеся в жировые отложения (при грамотном сочетании с прочими ингредиентами кулинарных блюд).
Обладая сравнительно невысокой энергетической ценностью, эти бобы на весь день насыщают организм энергией, придают сил и отличного настроения. Чувство сытости сохраняется долгое время.

Похудеть поможет и сыр тофу. Тофу — это сыр с пониженной жирностью, он гармонично сочетается с разными продуктами, при этом обладает хорошими питательными качествами. Все эти факторы позволяют эффективно использовать продукт для избавления от лишнего веса. Подробнее о продукте читайте здесь…

Польза красной фасоли для мужчин состоит в улучшении половой функции, потенции. Высокое содержание калия обеспечивает отличную профилактику болезней сердца, которым, по статистике, в значительной степени подвержены представители сильного пола.

Польза красной фасоли для организма женщин несомненна, ведь при систематическом употреблении продукта наблюдаются следующие эффекты:

  • улучшается состояние кожного покрова, происходит насыщение тканей микроэлементами и кислотами;
  • повышается прочность волос, появляется их здоровый блеск, предотвращается ломкость и сечение;
  • организму легче восстановиться после месячных (благодаря железу в составе);
  • уменьшает отечность (что особо важно при беременности).

При беременности будет полезна и молочная сыворотка. Употребление сывороточного продукта налаживает работу почек, они начинают работать активнее, нормализуя уровень воды в тканях. Подробнее о напитке читайте здесь…

Для детей бобовая культура является важным источником белковых соединений, аминокислот, а также жирных кислот. Все элементы участвуют в правильном умственном и физическом развитии ребенка.

Противопоказаний у продукта не столь много:

  • В первую очередь, нужно учесть, что бобовые считаются достаточно тяжелым продуктом, и их употребление следует ограничить для детей до 3 лет;
  • Также не рекомендованы блюда из фасоли людям с нарушением процессов пищеварения, в частности, страдающим метеоризмом;
  • При первом употреблении продукта следует начать с небольшой порции продукта: так можно выяснить наличие аллергических реакций и индивидуальной непереносимости;
  • Злоупотребление любым бобовым (в т.ч. фасолью) приведет к расстройству пищеварения, метеоризму, тяжести в желудке, ухудшению переваривания пищи;
  • В списке противопоказаний также гастрит, язвы ЖКТ, подагра, колит, холецистит и некоторые другие заболевания.

Красную фасоль нельзя употреблять в пищу в свежем виде из-за наличия лектина — ядовитого растительного белка, который нейтрализуется при термической обработке. Использование в пищу свежих бобов приведет к диарее, расстройству пищеварения и к отравлению с соответствующими симптомами. Рекомендованное время варки для избавления от лектина – не менее 30 минут.

Бобовая культура особо популярна в кулинарии, однако представительницы прекрасного пола используют ее и в домашней косметологии.

Красная фасоль – универсальный продукт. Хороши ее сочетания с грецкими орехами, миндалем, грибами, яйцами и сыром. Из пряных трав – кинза, орегано, розмарин, базилик, петрушка. Вкуснее всего продукт в составе блюд с томатами, морковью, перцем, луком, кабачками и чесноком.
Можно добавить горсть фасолин в суп, например, в традиционный борщ, придав ему сытность и новый оттенок вкуса и аромата. Можно использовать отварную фасоль в качестве гарнира или самостоятельного блюда. А потушив ее с мясом и овощами, можно получить готовый сытный обед. Салаты с красными бобами всегда выглядят аппетитно, отлично утоляют голод.

Возможно вам будет интересно узнать как правильно приготовить фунчозу? Обо всех тонкостях приготовления «стеклянной» лапши читайте в этой статье…

Самый важный кулинарный секрет красной фасоли – ее правильное приготовление. Следует обязательно замочить бобы в холодной воде на несколько часов, лучше – на ночь. Предварительно предпочтительно прокипятить продукт в течение нескольких минут для ускорения процесса размачивания.Готовят блюда из фасоли не менее 1,5 часов для получения бобов в цельном виде и дольше – для получения пюреобразной массы.

Для минимизации вздутия и газообразования в кишечнике следует добавлять небольшое количество соды в процессе готовки, а также грамотно сочетать с другими продуктами.

Как вкусно приготовить красную фасоль — смотрите в видео:

Существует несколько способов использования красной фасоли в косметических целях:

  • Наиболее популярное косметическое средство из красных бобов – фасолевая маска для лица. Для этого отварную фасоль пропускают через сито или измельчают блендером, добавляют лимонный сок, оливковое масло или другие полезные компоненты и наносят полученную смесь на лицо. Достаточно подержать 20-30 минут, затем смыть теплой водой, и результат будет виден сразу. Кожа подтянется, поры сузятся, цвет лица выровняется;
  • Для лечения прыщей, угревой сыпи и прочих поражений кожи может применяться фасолевая мука. К ней можно добавить мед, базовое масло или немного воды до получения кашеобразной массы. Нанести средство на лицо на 20-30 минут. Подобная маска подойдет и для ухода за волосами: она прекрасно питает кожу головы и способствует росту здоровых волос.

Для похудения и лечения некоторых заболеваний будет полезен отвар, который остается после варки продукта. Стакан такого отвара на ночь способствует сжиганию жиров.

Обрести фигуру мечты можно и с помощью тибетского молочного гриба. Благодаря свойству очищать организм от токсинов и шлаков этот напиток прекрасно подходит для диет и похудения. Все подробности о напитке вы узнаете из этой статьи…

Фасоль, в древние времена составлявшая основу рациона южноамериканских индейцев, была завезена в Европу вначале как любопытная диковинка, но с годами эта культура прочно заняла свое место в национальных кухнях многих народов Европы и Азии.

В 21 веке ежегодное производство различных сортов и разновидностей этих бобов во всем мире исчисляется миллионами тонн.

Красную фасоль можно найти в любом продуктовом магазине или на рынке, а можно вырастить ее на своем дачном участке и запасти впрок, сохранив в сухом виде.

источник

Польза красной фасоли для организма заключается в насыщенном составе: витамины, минералы, клетчатка, белок. Ее употребляют при похудении, диабете, гипертонии, полезна она спортсменам и людям, тяжело физически работающим. Лечебные свойства красной фасоли изучены хорошо, она разрешена детям, полезна при грудном вскармливании и рекомендована беременным.

Полезные свойства фасоли: ценный растительный легкоусвояемый белок, клетчатка, выводящая токсины, и полный витаминно-минеральный комплекс. Они сделали этот сорт бобов лучшим продуктом для диетического и вегетарианского питания. Целебные свойства изучены хорошо, фото смотрите ниже.

Состав: витамины, минералы, аминокислоты.

Пищевая ценность и калорийность:

В 100 г продукта содержится 180-330 Ккал, в зависимости от сорта.

Бобы можно вырастить собственноручно, имея хоть небольшой клочок земли. Купить хороший посадочный материал, замочить с вечера. Утром сделать ямки, пролить горячей водой, присыпать золой, если есть — положить немного удобрения, сверху – плоды, и присыпать. Растет фасоль хорошо, если поливать и окучивать, как картошку.

Что собой представляют аминокислоты, и зачем нам нужны:

  1. Аргинин: помогает от депрессии, снимает напряжение, нормализует сон.
  2. Триптофан: незаменим для кожи, делает ее эластичной.
  3. Тирозин: антиоксидант, регулирует эндокринную систему.
  4. Лизин: защита от онкообразований.
  5. Гистидин: предохраняет от анемии.
  6. Метионин: выводит вредный холестерин, полезен для печени.

Польза входящих в состав витаминов:

  1. В1,В6 – укрепляют иммунитет, защищают от вирусов и стрессов, стимулируют метаболизм.
  2. С – отвечает за состояние зубов, костей, сосудов.
  3. А – борется с морщинами, улучшает состояние волос, полезен для зрения.

Кроме этого, фасоль полезна при запорах, очищает организм от всякого вредного мусора в виде токсинов и шлаков, защищает от атеросклероза. Входящий в состав холин защищает печень, снимает воспаление.

Полезные свойства минералов:

  1. Магний и калий помогают похудеть, стабилизируют микрофлору кишечника.
  2. Кальций дает крепость костям, а в содружестве с калием нормализует давление. Работу сердца.
  3. Железо повышает гемоглобин.

Бобы — гипоаллергенный продукт, содержащий почти все аминокислоты, должен включаться в меню ребенка дважды в неделю. Деткам до 1 года их можно давать только в фазе молочной зрелости. После двух лет детям можно давать вареные.

Ценный белковый состав показан и при грудном вскармливании. Он поможет восстановить кормящей мамочке организм, а малышу — получить сбалансированный витаминно-минеральный комплекс. Продукт поможет укрепить малышу кости, мышцы, иммунитет, насытить организм кислородом, нормализовать водный обмен. Выращивание бобов самостоятельно увеличивает их ценность для малыша.

Красные бобы имеют ценное свойство омолаживать кожу, регенерировать ее, повышать эластичность, улучшать состояние ногтей и волос. Мочегонные свойства помогают выводить из печени камни, убирают мочеполовые инфекции. Особенно полезна красная фасоль кидни для женского организма.

Польза для беременных: входящая в состав красных бобовых фолиевая кислота способна поддерживать внутриутробное развитие малыша и формирования нервной трубки. Плюс фасоль дает беременной седативный эффект, усмиряя гормональный фон. Бобы регулируют водный обмен, снижая отеки, потому показаны на поздних сроках беременности, способны уменьшать токсикоз.

Эти бобовые в составе меню повышают потенцию, потому показаны для мужчин любого возраста. Кроме того, они полезны водителям, много проводящим времени в сидячем положении за рулем, и офисным работникам, т.к. препятствуют образованию геморроя.

Читайте также:  Полезные свойства рябины плоды

Фолиевая кислота способствует кроветворению и защищает от возникновения анемии. Продукт может убирать мышечные спазмы, поэтому полезен спортсменам и людям, связанным с тяжелыми физическими нагрузками.

Диетологи включают бобы в программы похудения, радуя фотографиями результатов желающих сбросить лишние килограммы. Клетчатка плюс медленные углеводы, дающие надолго чувство сытости — главный секрет. Диета включает трехразовое питание со следующим меню:

  • завтрак — 150 г отварной, предварительно замоченной фасоли и ложка оливкового масла;
  • через 2 часа – не сладкий фрукт или горсть ягод;
  • обед – 150 г вареной фасоли и овощной салат с растительным маслом;
  • ужин – 100 г бобовых чередуется со 100 г отварной говядины или курицы.

Вредные свойства этих бобовых могут и вовсе не проявляться, если выбирать качественные плоды, обязательно вымачивать и варить до мягкости. Также не следует увлекаться фасолью, и есть ее чаще двух раз в неделю.

При любых проблемах с кишечником следует советоваться с лечащим врачом перед включением в рацион блюд из бобовых продуктов.

Состав продукта делает его полезным при различных болезнях. Его нужно включать в меню, страдающим гастритом, панкреатитом, артритом, диабетом и бронхитом. Но при этих болезнях пользу принесут сухие створки фасоли и цветки.

  1. При панкреатите. Из молочных фасолевых стручков выдавить сок. На 1 стакан сока взять 2 ложки меда. Употреблять по ложке трижды в день.
  2. При сахарном диабете. Сушеные створки перемолоть и залить кипящей водой (лучше в термосе) на 6 часов. Процедить, пить перед едой за 30 минут по столовой ложке. Важно помнить: прием настоя створок фасоли не ведет к отмене сахароснижающих препаратов, а лишь дополняет их действие!
  3. При заболеваниях ЖКХ. Полезны вареные бобы после предварительного замачивания, добавлять в салаты и первые блюда.
  4. При мочекаменной болезни. 20 г цветков фасоли залить стаканом кипятка, настоять, как чай, выпить за 3 раза.
  5. Для заживления ран. Если на теле есть язвы, раны незаживающие, экзема — нужно плоды растереть в муку и присыпать ею раны. Или смешать с медом и прикладывать лепешки. Способствует заживлению даже самых сложных ран.

Дамам старшего возраста, включающим в меню этот бобовый продукт, не грозит остеопороз и ранние морщины. Акне, угри, высыпания, пигментные пятна — все это чуждо девушкам, употребляющим бобы. Сорта красной фасоли разнообразны, наиболее для кожи полезна фасоль красная адзуки.

  1. Очищающая маска. Раз в неделю применять маску: ложка сухих бобов и ложа глины. Бобы размолоть. Смешать с каолином и водой, чтобы получилась кашица. Нанести на лицо на 3-5 минут, смыть.
  2. Маска против морщин. Замочить продукт, сварить, размять ложкой, влить оливковое масло и выдавить сок лимона, перемешать, нанести на лицо.

Латиноамериканцы считают: блюда из фасоли обязательно должны быть острыми. Восточные народы в блюда из бобов кладут карри, кинзу, орехи, мясо и томаты.

На Украине варят вкусные борщи с мясом и фасолью. В Молдавии делают из бобов и жареного лука с перцем вкуснейший сытный вегетарианский паштет, добавляют в салаты и супы. В некоторых азиатских странах готовят фасолевую муку, пекут из нее вкусные пирожки, и делают домашние конфеты по типу халвы.

Перед варкой замачивать не менее 1 часа. Затем воду слить, и, залив свежей жидкостью, варить 2-3 часа. Так продукт отдаст вредные токсины, и не будет способствовать газообразованию.

Замачивать можно двумя способами: в холодной воде на 5-8 часов, в кипятке — на 3 часа. Залить водой, прокипятить 5 минут, накрыть, и настоять. Воду слить, залить свежей жидкостью, сварить.

Полезна красная фасоль, вкусна, и не перечесть продуктов, которые прекрасно с ней дружат:

  • овощи (особенно лук, томаты);
  • зелень (кинза, сельдерей);
  • орешки (грецкие, кешью);
  • мясо (красное);
  • рыба (морская);
  • чеснок,
  • лимон,
  • ткемали,
  • острый красный перец,
  • яблоки.

Наиболее известными из фасолевых блюд являются в восточной кухне лобио и паштет, в славянской – борщ, суп и винегрет. Бобовые с успехом добавляют в салаты, готовят рагу, делают начинки для пирогов, консервируют с овощами на зиму. В пост часто готовят вегетарианские котлеты на основе бобовых плодов, сытные и вкусные.

Вариантов его приготовления множество, лобио может выступать как второе блюдо, как салат или закуска. Самый простой вариант: взять консервированную фасоль, нарезать мелко кинзу и петрушку. Добавить оливковое масло, сок лимона, соль, красный перец острый, смешать и подавать.

Настоящее лобио по-восточному готовится несколько сложнее и более богатым составом продуктов.

  • по 1 стакану фасоли и орехов;
  • 1 луковица;
  • пучок кинзы;
  • 2-4 зубка чеснока;
  • пол стакана гранатовых зерен;
  • 2 ложки настоящего винного уксуса;
  • по пол чайной ложечки специй (обычно это кориандр, уцхо-сунели);
  • соль, жгучий перец по вкусу, масло.

Процесс готовки:

  1. Замоченные бобовые залить пятью стаканами воды, варить до мягкости. 1 стакан отвара отлить.
  2. Взять толкушку, и немного помять фасоль, чтобы она слегка походила на пюре.
  3. Лук нарезать мелко, обжарить.
  4. Чеснок очищенный и промытый, вместе орехами размолоть. Сюда же добавить все специи и слитый стакан отвара, смешать.
  5. В фасоль переложить обжаренный лук, 5 минут проварить на слабом огне. Влить ореховую смесь, 3-5 минут проварить. Убрать огонь, накрыть, дать минут 10 настояться. Добавить уксус кинзу (меленько нарезанную). Смешать, выложить в глубокое блюдо, посыпать зернами граната.

Паштет можно готовить, добавляя орехи и специи и отваренному продукту, можно бобы сочетать со свеклой или томатами, с булгуром или рисом, с зеленью, чесноком и соусом. Главное — правильно сварить фасоль, а потом уже подбирать на свой вкус к ней дополнительные ингредиенты.

Самый простой вариант паштета: сварить до мягкости фасоль, еще горячую размять в пюре. Обжарить лук на масле, добавить немного чеснока, соль, смешать. Получилась отличная сытная намазка на хлебушек к чаю.

  • свекла, лук, морковь — по 1 шт;
  • картошка — 3-4 штуки;
  • капуста белокочанная;
  • томатная паста (сок томатный, спелые помидоры);
  • фасоль, масло, зелень, специи.

Изначально замочить, промыть, сварить фасоль. Свеклу очистить, натереть крупно. Морковь также натереть, лук мелко нарезать, слегка обжарить на сковороде. Картофель нарезать кубиками.

Когда фасоль приготовиться, отправляем к ней картошку. Через минут 10 — содержимое сковородки. Даем покипеть до готовности картошки, шинкуем капусту и добавляем столько, чтобы густота борща вас устроила. Даем покипеть минут 5-10. Добавляем томат или сок помидорный, зелень, специи — все пробуем на вкус. Подаем со сметаной.

Не покупать подозрительный продукт, с трещинами, имеющими неприятный запах и цвет, следы от насекомых. При покупке в пакетах проверить, не содержится ли в составе бисфенол – БФА.

Если бобы покупаются на развес — нужно зачерпнуть горстью зерна, просмотреть, чтобы они были сухими, чистыми, ровными, без посторонних запахов и включений. Хранить не более года в закрытой герметически емкости.

О полезных свойствах этого продукта и результатах его применения.

Продукт этот уважаем всей семьей и часто готовим. Может потому в мои годы и кости целые, и выгляжу сравнительно молодо, и на зрение не жалуюсь.

Еще в годы моей бабушки из красной фасоли делали пудру. Вот и я давно по этому рецепту применяю фасолевую пудру вместо магазинной косметики. Маски с бобами — лучшее средство для молодости. Испытано на себе.

Красная фасоль признана отличным полезным продуктом как для ежедневного здорового питания, так в лечебных целях при различных заболеваниях. Главное — правильно выбрать продукт, и применять, ориентируясь на проблемы со здоровьем.

источник

Красная фасоль – одна из древнейших культурных растений, ее родиной считают Южную Америку. Однако, доподлинно известно, что фасоль выращивали еще в древнем Риме и Египте. Более того, в китайских летописях, датированных 2800 годом до нашей эры, упоминается фасоль. Причем продукт использовали не только для употребления в пищу, но и в косметических целях. Так, знаменитая маска Клеопатры состояла, в том числе из фасоли. «Завоевание» фасолью Европы началось в 16 веке. В Россию ее завезли из Франции. Сперва фасоль ценилась исключительно за декоративные качества, и ее высаживали в садах. Лишь по прошествии двух веков продукт начали употреблять в пищу, не утратила фасоль актуальности и на данный момент времени.

Красная фасоль обладает многими полезными качествами и является незаменимым продуктом питания. Она хорошо хранится и долгое время не портится. Главное достоинство фасоли – ее высокая пищевая ценность, которая превосходит пищевую ценность многих продуктов питания животного происхождения.

Польза красной фасоли для здоровья – это доказанный факт. Продукт является ценным источником витаминов группы В, витамина С, витамина Е, витамина Д. Также в фасоли много микро- и макроэлементов, среди которых: цинк, медь, сера, железо, калий, аргинин, магний, кальций, тирозин, каротин.

Несмотря на высокую пищевую ценность красной фасоли, она является диетическим продуктом питания, а еще в ней много растительной клетчатки. Белок, содержащийся в фасоли, ставит ее практически в один ряд с рыбой и мясом.

Красная фасоль – настоящий кладезь аминокислот, в ней содержатся:

Триптофан, который оказывает седативный эффект на организм, помогает бороться с депрессией, нормализует сон, снимает напряжение и в целом оказывает положительное влияние на нервную систему.

Аргинин, который защищает репродуктивную систему женщин. А еще аргинин входит в состав коллагена, который отвечает за молодость кожи.

Лизин, который препятствует проникновению в организм вирусов, оказывает помощь в борьбе с кишечными инфекциями, с вирусом герпеса. Лизин препятствует развитию онкологических заболеваний.

Тирозин способствует нормализации работы эндокринных желез, не дает набрать лишний вес, выступает в качестве мощного антидепрессанта, улучшает работу надпочечников, снижает степень выраженности аллергических реакций. Тирозин является антиоксидантом, которые связывает свободные радикалы.

Гистидин – помощник в борьбе с анемией, так как входит в состав гемоглобина. Также эта аминокислота поддерживает работу слухового нерва, поглощает ультрафиолетовые лучи, нормализует работу суставов.

Регулярное употребление красной фасоли в пищу, позволит в полной мере ощутить ее пользу для здоровья, а именно:

Продукт позволяет нормализовать пищеварение, так как в нем содержатся пищевые волокна. Особенно много их в шкурке бобовых. Фасоль обязательно нужно включать в меню людям, страдающим от запоров.

Благодаря красной фасоли можно поддерживать нормальный уровень кислотности в организме. Это позволяет уменьшить рост вредоносных бактерий, избавиться от метеоризма и от лишнего веса.

Продукт является ценным источником энергии. Это возможно за счет того, что в красной фасоли содержится растворимая клетчатка, которая после попадания в ЖКТ человека смешивается с жидкостью и образует гелеобразную субстанцию. Бактерии, обитающие в кишечнике, это волокно перерабатывают и создают из него короткоцепочные жирные кислоты. Именно они необходимы организму для производства энергии. Поэтому фасоль нужно употреблять людям, занимающимся тяжелым физическим трудом, спортсменам, ослабленным больным в восстановительный период.

Фасоль способствует профилактике атеросклероза, регулирует уровень холестерина, ведь в ней практически нет жира.

Благодаря красной фасоли можно привести в норму артериальное давление. В ее составе есть три важнейших минерала – кальций, магний и калий, которые отвечают за нормальное функционирование сердца и сосудов.

Употребление продукта в пищу позволяет предотвратить мышечные спазмы, уменьшить степень их выраженности.

Фолиевая кислота, которой в бобах красного цвета очень много, защищает сердечно-сосудистую систему, уменьшает уровень гомоцистеина в крови (это вещество способствует развитию болезней сердца и сосудов), участвует в процессе кроветворения

Известно, что фолиевая кислота – важнейший элемент, без которого невозможно нормальное формирование нервной трубки плода. Поэтому, если нет противопоказаний, обязательно нужно включать фасоль в меню беременных женщин.

Железо, содержащееся в красной фасоли, препятствует развитию анемии, отвечает за нормальное снабжение кислородом всех тканей и органов.

Благодаря фасоли можно очистить организм от токсических веществ, от тяжелых металлов.

Фасоль является ценным продуктом для диабетиков, так как она способствует нормализации уровня глюкозы в крови.

Регулярное употребление продукта в пищу позволяет улучшить состояние кожи и волос.

Фасоль входит в диетическое питание людей, страдающих от болезней мочевыделительной системы. Продукт обладает мочегонным эффектом.

Отдельно стоит отметить возможность употребления в пищу красной фасоли для похудения. Ее рекомендуют включать в меню своим пациентам практически все диетологи. Растительный белок из фасоли легко усваивается, поэтому блюда с ней можно есть даже на ужин.

Хорошо во время избавления от лишнего веса употреблять фасоль на завтрак, или использовать ее в качестве гарнира в обеденное время. После такого блюда чувство сытости остается надолго, за счет того, что сахар в крови не будет резко повышаться.

Калорийность красной фасоли на 100 г продукта составляет 93 ккал. Пищевая ценность:

Из красной фасоли можно приготовить много различных блюд.

Этот сорт бобовых хорошо сочетается с такими продуктами, как:

Овощи: морковь, лук, кабачки, томаты, сладкий перец, свекла и чеснок.

Травы: петрушка, орегано, базилик, кинза и розмарин.

В качестве заправки для фасоли можно использовать любое растительное масло, томатный соус или лимонный сок.

Комбинации красной фасоли с другими продуктами могут быть самыми разнообразными. Для любителей острой пищи можно воспользоваться рецептами мексиканской кухни, в которой ни одно горячее блюдо не обходится без добавления фасоли. Она является частым «гостем» в традиционной грузинской, армянской, турецкой и индусской кухне. Вкусовые качества красной фасоли просто отменные, поэтому не удивительно, что она нашла широкое распространение по всему миру.

Казалось бы, что такой замечательный продукт не может нанести вред организму человека. На самом деле этого не случиться, если красную фасоль правильно приготовить. Дело в том, что сырой продукт при употреблении его в пищу способен вызвать отравление организма. В фасоли, которая не подвергалась термической обработке, содержится токсическое вещество феназин. Поэтому так важно варить или тушить фасоль не менее 45 минут. В процессе приготовления, яд разрушается, и продукт становится абсолютно безвредным.

Стоит обратить внимание на количество употребляемой фасоли, так как в ней содержится вещество под названием гемагглютинин. При его избыточном попадании в организм, возможно развитие диареи, тошноты, рвоты, появление болей в животе.

Красная фасоль противопоказана к употреблению в пищу при наличии следующих заболеваний:

С осторожностью нужно употреблять продукт в пищу людям преклонного возраста. Это связано с тем, что ферментативная способность у них снижена, что может вызвать определенные трудности в переваривании фасоли. Не стоит слишком увлекаться красной фасолью женщинам, ждущим ребенка, но в умеренных количествах фасоль беременным употреблять можно. Также необходимо аккуратно предлагать фасоль детям, не достигшим 12 лет. Предосторожность обусловлена неокончательным формированием слизистых оболочек органов пищеварения в плане расщепления грубой клетчатки.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что красная фасоль – продукт полезный, сочетающий в себе много витаминов и микроэлементов. Однако, ее нужно правильно приготовить и не употреблять продукт в больших количествах. Также стоит помнить об имеющихся противопоказаниях.

Читайте также:  Рецепты быстрые и полезные

Чтобы приготовленная красная фасоль была вкусной и полезной, нужно ее перед началом термической обработки замочить. Для этого следует использовать обычную прохладную воду.

Фасоль выдерживают в воде по следующим причинам:

Благодаря замачиванию удается избавиться от той части токсических веществ, которые имеются в кожуре бобовых.

Фасоль впитает в себя воду и увеличится в размерах.

Время варки можно будет сократить.

С поверхности фасоли будет смыт крахмал.

Замоченная фасоль не разваривается.

Вместе с токсическими веществами из фасоли частично будут выведены олигосахариды. В итоге, употребление готового продукта не спровоцирует метеоризм.

Готовить фасоль можно в кастрюле, в сковороде, в утятнице. Время вымачивания зерен составляет около 6 часов. На один стакан сырой фасоли потребуется три стакана чистой воды. Можно в процессе вымачивания воду поменять, хотя это не обязательное условие. Ничего не произойдет, если зерна оставить замоченными на ночь.

Перед началом варки фасоль необходимо промыть проточной водой. Можно воспользоваться для удобства дуршлагом.

Во время термической обработки зерна не рекомендовано мешать, чтобы не нарушить их целостность. Избежать их пригорания можно простым способом: нужно добавить в кастрюлю 2 столовые ложки растительного масла.

Среднее время варки красной фасоли составляет 1,5-2 часа. Перед тем как выключить газ, нужно попробовать зерна. Если они жесткие, то время приготовления фасоли необходимо увеличить.

Рекомендуется солить фасоль в самом конце варки. Считается, что соль увеличивает время приготовления продукта.

Можно приготовить красную фасоль и без предварительного замачивания в воде. Но при этом время варки будет существенно увеличено. Так, оно может достигать 3,5 часов и более. Рекомендуется следить за уровнем воды в кастрюле, так как сухая красная фасоль впитает в себя больше жидкости, чем та, которая была вымочена. Если вода выкипает, то ее нужно подливать. Добавлять следует кипяток, а не холодную воду, так как даже толстая шкурка красной фасоли может не выдержать таких перепадов температур и лопнуть.

Так как время варки фасоли составляет несколько часов, очень удобно сразу готовить большое количество зерен. Их можно хранить, упаковав небольшими порциями в полиэтиленовые пакеты и убрав в морозильную камеру. Такие заготовки удобно использовать, ведь достаточно лишь разморозить фасоль, и она будет готова к употреблению.

Свежую фасоль нужно хранить в пластмассовых контейнерах, плотно закрывая их крышкой. Место для хранения зерен должно быть темным и сухим. Для этой цели отлично подходит кухонный шкаф. При несоблюдении условий хранения продукт может заплесневеть или прорасти. Проростки фасоли, в отличие от других зерен, в пищу не употребляют, но их можно использовать в качестве посадочного материала.

Итак, красная фасоль – продукт очень полезный для здоровья. Регулярное включение фасоли в меню, помогает предотвратить развитие многих заболеваний, избавиться от лишнего веса и получить внушительную дозу витаминов и микроэлементов. Главное, правильно приготовить бобовые и не употреблять их при наличии противопоказаний.

Эксперт-редактор: Кузьмина Вера Валерьевна | Врач-диетолог, эндокринолог

Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).

Как легко снизить уровень холестерина без лекарств дома?

источник

Независимо от сорта, фасоль является ценным белком для организма. Если же сравнивать разновидности бобов, то самым ценным составом обладает фасоль Адзуки или красная фасоль. Ее применяют при различных диетах, особенно тех, что направлены на похудение. В чем же заключается польза и вред красной фасоли, и в каких случаях необходимо воздержаться от ее употребления?

В составе красных бобов содержится 3 основных ингредиента:

  • белок, аналогичный тому, что человек получает из мясных продуктов;
  • клетчатка — незаменимый источник энергии;
  • сложные углеводы, которые позволяют организму долгое время оставаться насыщенным.

Кроме того, красные бобы содержат большое число витаминов и минералов.

Пищевая ценность на 100 г продукта составляет:

  • 337 ккал в сыром и 94 ккал в вареном виде;
  • 2,2 г белков.

Большое количество питательных веществ в бобовых позволяет применять их при лечении многих заболеваний.

Чем же полезна фасоль? Главным преимуществом красных бобов является высокая концентрация полезных веществ в составе, которые не утрачиваются после термической обработки. Неоценимую пользу бобы приносят растущему организму. Продукт рекомендуется употреблять детям старше трех лет. Фасоль помогает усваиваться полезным веществам, поэтому ее рекомендуется сочетать с овощами и фруктами. Таким образом организм усвоит максимальное количество питательных веществ из потребляемых продуктов.

Но на этом полезные свойства фасоли не заканчиваются. Ее активно употребляют при борьбе с лишним весом. Это связано с тем, что в ее составе содержатся уникальные вещества, замедляющие синтез альфа-милазы. Употребление бобов снижает аппетит и одновременно улучшает обмен веществ.

Что немаловажно, для похудения применяют именно красную фасоль. За неделю фасолевой диеты женщины сбрасывают от 5 до 7 килограмм. Несомненным преимуществом бобовых является то, что после варки они не имеют характерного запаха, поэтому их могут употреблять даже самые требовательные «едоки».

Что касаемо вредных свойств, то здесь стоит отметить то, что фасоль имеет некоторые противопоказания. Ее не рекомендуется включать в рацион детей младше трех лет. В первые годы жизни практически все малыши страдают коликами и имеют проблемы с газообразованием.

Бобы лишь усугубят ситуацию, усиливая спазмы в животе и вздутие. Это же относится и к тем, кто страдает метеоризмом или имеет другие проблемы с кишечником.

Мужчинам рекомендуется употреблять красную фасоль в целях профилактики потенции. Особенно это относится к тем, кто большую часть времени проводит за компьютером. Бобы предотвращают ожирение и многие сопутствующие ему заболевания. Вместе с продуктом мужчины получают силу, бодрость и энергию.

Целебные свойства бобов для женщин неоценимы. Благодаря содержанию магния, кальция и других полезных компонентов, красная фасоль оказывает ряд положительных действий:

  • предотвращает заболевания зубов;
  • оказывает положительное воздействие на репродуктивную систему;
  • предотвращает осложнения при беременности;
  • улучшает состояние волос, укрепляет ногти;
  • используется для приготовления косметических средств с омолаживающим и увлажняющим эффектом.

Детям, которые по каким-либо причинам не могут употреблять мясо, красная фасоль является основным поставщиком белка. Она отлично усваивается детским организмом и улучшает процесс пищеварения. Красные бобы насыщают детский организм энергией, способствуют его развитию и росту. Витамин В, содержащийся в продукте, оказывает успокаивающее и тонизирующее действие на нервную систему. Таким образом, красные бобы полезны для детей с повышенной возбудимостью.

Красная фасоль имеет несколько разновидностей. Широкое распространение получили американские сорта. Они характеризуются длинными, плоскими бобами, которые обладают максимальным количеством питательных веществ. К разновидностям красных бобов относятся:

  1. Красная фасоль Кидни. Имеет насыщенный пурпуровый цвет, по форме напоминает орган человеческого организма, а именно почку. Кинди богата белком и пищевыми волокнами, которые не утрачиваются после термической обработки. Родиной небольших по форме красных плодов является Южная Америка. Поскольку бобы имеют твердую оболочку, они не развариваются даже после длительной готовки. Фасоль Кидни любимица многих гурманов. Из нее готовят закуски, различные салаты, рагу, супы, и даже применяют для фаршировки овощей. Характерная особенность Кидни заключается в ее свойстве впитывать вкус и аромат других продуктов. В результате чего блюда получаются максимально насыщенными.
  2. Адзуки. Красные бобы родом из Японии. Имеют необычную угловатую форму и немного сладковатый вкус. Главное преимущество красной фасоли Адзуки заключается в быстром приготовлении, в отличие от других разновидностей бобов. Она не нуждается в предварительном замачивании. Кроме того, фасоль Адзуки применяют не только для приготовления привычных блюд. С равносильным успехом из продукта готовят десерты. Употребления бобов Адзуки стимулирует работу ЖКТ, улучшает кровообращение и повышает иммунитет.
  3. Колораадо. Родиной этого сорта красной фасоли считается Южная Америка. Характеризуется красно-коричневым оттенком и продолговатой формой. Готовится относительно быстро, но перед приготовлением подлежит замачиванию. Применяется для приготовления гарниров, первых блюд, салатов. Идеальный вариант для традиционных грузинских блюд и консервирования.

Поскольку фасоль — теплолюбивое растение, выращивать ее лучше в хорошо освещенных местах, которые хорошо защищены от ветра. Важно поддерживать влажность грунта регулярными поливами. Но и переизбыток влаги допускать нежелательно.

Красные бобы хорошо растут в грунтах, которые в прошлом сезоне отводились под огурцы, томаты или баклажаны. Наилучшее соседство у бобовых наблюдается со свеклой, помидорами, морковью и особенно огурцами. Чтобы подготовить грунт к перекопке, следует внести специальный состав, приготовленный из аммиачной селитры, доломитовой муки и хлористого калия. Многие огородники используют перегной, на 1 квадратный метр земли понадобится 4 кг удобрения.

Посадка красных бобов осуществляется при температуре не менее 10 градусов, когда весенние заморозки уже позади. Как правило, это конец мая — начало июня.

Обратите внимание! При температуре ниже 0 градусов всходы погибают.

Перед высадкой семена тщательно перебирают, подпорченные удаляют. Затем замачивают на 6 часов в теплой воде, после чего сушат на свежем воздухе и высаживают в грунт. Для обеззараживания семян и стимуляции роста, перед высадкой их на 20 минут опускают в раствор марганцовки, после чего на 2 часа опускают в зольный раствор.

Оптимальное расстояние между рядами — 35 см, между семенами — 7–8 см. Глубина посадки не должна быть менее 3 см. Глубже не рекомендуется, иначе во время набухания семена погибнут. Сразу после посадки участок рекомендуется накрыть пленкой.

Обильного полива всходы не требуют. Потребность во влаге нарастает по мере их роста. Важно не допустить пересыхания грунта во время цветения, иначе бобы опадут.

За весь сезон созревания необходимо провести 2–3 подкормки. Параллельно не стоит забывать о прополке и рыхлении почвы, которые проводятся уже по достижению растениями высоты 5–7 см. Повторно почву рыхлят после образования двух настоящих листьев. В это время растения и прореживают, оставляя между ними расстояние примерно 30 см.

Для хранения красной фасоли важно учитывать 2 основных показателя:

  1. Влажность (не выше 50%).
  2. Температура (не выше 10 градусов).

Из этого выплывает, что оптимальное место хранение бобов — холодильник. Алгоритм действий при подготовке фасоли к хранению следующий:

  • Просушить. Плоды раскладывают под солнечными лучами, убирая вечером в корзины или коробки.
  • Проверить на готовность к хранению. Зрелость бобов определяют по высохшим стручкам, створки которых уже начали приоткрываться.
  • Достать плоды из стручков и уложить в подготовленную тару.

Хранятся бобы исключительно в прохладном месте. При правильном хранении они пригодны для употребления более двух лет.

Чтобы беременность протекала без осложнений, женщины должны получать витамины группы В. Часто специалисты назначают беременным женщинам препараты, содержащие фолиевую кислоту. Однако регулярное употребление красных бобов автоматически исключает необходимость в синтетических витаминных комплексах. Это связано с тем, что в ни содержится достаточное количество витамина В9.

Нередко при беременности развивается анемия. В этом случае фасоль рекомендуется совмещать с овощами и зеленью. Таким образом, в организме восполняется нехватка железа и витамина С.

Кальций, содержащийся в бобовых культурах, необходим женщинам в течение всего срока беременности. Данный элемент принимает активное участие в формировании костной системы ребенка.

Рацион женщины, которая кормит ребенка грудью, должен быть богатым на витамины и полезные микроэлементы. Это позволяет поддерживать питательность грудного молока.

Красные бобы при грудном вскармливании длительно насыщают организм, предотвращая отложение жировых масс. Вместе с грудным молоком ребенок получает необходимое количество питательных веществ, необходимое для его развития и роста.

Чтобы поддерживать хорошее качество лактации, кормящей маме рекомендуется употреблять продукт хотя бы 2 раза в неделю.

Похудение с помощью красной фасоли начало применяться относительно недавно. Тем не менее популярность фасолевых диет неуклонно растет. Для похудения диетологи рекомендуют употреблять именно красную фасоль, причем после окончания диеты ее не следует полностью исключать из рациона.

Красные сорта бобовых разрешены всем, независимо от пола и возраста. Во время диеты они должны быть основным продуктом питания. Чаще всего для похудения применяют фасолевый отвар. Такое средство употребляют в процессе обеда и ужина.

Для приготовления раствора фасоль вымачивают не менее 12 часов в воде, затем отваривают. Жидкость, полученную в процессе варения, процеживают в отдельную емкость. Остывший отвар готов к употреблению.

Красные сорта семейства бобовых рекомендуется употреблять больным сахарным диабетом. Они понижают уровень сахара в крови, что немаловажно для диабетиков. Возникновение болезни в большинстве случаев связано с неправильным питанием. Поэтому для диабетиков крайне важно придерживаться диеты. Красная фасоль поможет разбавить скудный диабетический рацион, поскольку из нее можно готовить различные блюда.

Обратите внимание! Употребление красной фасоли допустимо исключительно в приготовленном виде. Сырые бобы содержат вещества, вызывающие отравление.

Красная фасоль содержит полезный для органов ЖКТ продукт, а именно серу. Она улучшает функционирование пищеварительной системы. Бобы особенно полезны при инфекционных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Однако при метеоризме и других проблемах с кишечником, употреблении бобовых не рекомендуется.

Поскольку полезные свойства красных бобов известны всем, неудивительно, что ее активно применяют в качестве альтернативного лечения некоторых заболеваний. Вот небольшой список патологических процессов, при которых может помочь красная фасоль:

  • ревматизм;
  • гипертония;
  • камни в почках;
  • патологии желчного пузыря;
  • ожоги и порезы.

Для облегчения состояния при ревматизме готовят фасолевый бульон на паровой бане. Перед употреблением средство процеживают и применяют перед каждым приемом пищи.

Камни в почках еще с древних времен лечат чаем из фасолевых цветков. Заваривается такое средство, как обычный чай, и пьется перед каждым приемом пищи.

Не менее успешно красная фасоль используется в косметологии. Чаще всего ее применяют для приготовления масок для лица. Вареный продукт протирается через сито, после чего в него добавляется сок лимона и оливковое масло. Средство наносят на лицо, избегая участков вокруг глаз. Через 15 минут маску смывают теплой водой. Регулярное применение такого средства заметно разгладит морщины и сделает кожу подтянутой.

Блюда из фасоли характеризуются своей разнообразностью. Из продукта готовят гарнир, первые блюда, множество салатов. Плотная структура бобовых и длительная насыщенность организма после их употребления, позволяет применять их в качестве самостоятельных блюд.

Проще всего приготовить вареную красную фасоль. Но перед этим продукт следует вымочить в воде, иначе время приготовления займет 3–4 часа. Подают вареную фасоль с жареным репчатым луком и зеленью.

Еще одно простое и вкусное блюдо из красных бобов, это овощное рагу. Вымоченные красные бобы помещают в мультиварку и выставляют на режим тушения. Тем временем на растительном масле поджаривают морковку и лук, добавляют в них чеснок, специи, овощи по вкусу. Немного прожарив все ингредиенты на сковороде, их добавляют в уже готовый основной ингредиент.

Красные бобы отлично сочетаются с овощами и фруктами. Особенно полезен такой тандем при анемии. Наиболее подходящие кулинарные спутники для фасоли:

источник

Источники:
  • http://medistok.ru/pravilnoe-pitanie/fasol-krasnaya-polza-i-vred.html
  • http://poleznoevrednoe.ru/pitanie/bobi/fasol/polza-i-vred-krasnoj-fasoli-poleznye-svojstva-dlya-zhenshhin-i-muzhchin/
  • http://zelenj.ru/chem-polezna-krasnaya-fasol.html
  • http://www.ayzdorov.ru/tvtravnik_fasol_krasnaya.php
  • http://dachamechty.ru/fasol/polza-i-vred-krasnoj.html