Меню Рубрики

Красное вино полезно ли для сердца

Пользе красного вина посвящено множество научных исследований, часто можно встретить рекомендации выпивать в день бокал красного вина, даже врачи иногда рекомендуют его своим пациентам. Полезно ли красное вино и в чем состоит его действие на организм, попробуем разобрать в этой статье.

Хотя специалисты не сомневаются в положительном эффекте умеренного употребления красного вина, однако все еще сохраняются разногласия в объяснении механизма этого эффекта. Так, ученые Уругвая после расшифровки генома темного винограда сорта Танна установили высокое содержание в нем процианидина (флавоноид, природный антиоксидант). Другое исследование, проведенное в лондонском университете Королевы Марии, показало, что содержание процианидина в винограде Танна в 3-4 раза выше по сравнению с другим известным сортом винограда Каберне Совиньон.

Другие ученые настаивают, что в красном вине содержится вещество ресвератрол, синтезируемое растениями именно темных сортов винограда, способное сдерживать развитие воспалительных процессов в организме, потерю слуха, старение вообще, а также старческие изменения в мозге и прочее.

Помимо этого, красное вино относится к категории продуктов с высоким содержанием антиоксидантов. Другим подобным продуктом является зеленый чай. Антиоксиданты также затормаживают процессы старения, помогают в борьбе с такими серьезными недугами, как болезнь Альцгеймера.

Когда заходит речь о том, полезно ли пить красное вино, то возникает вопрос о получении этого напитка. Красное вино получают из винограда темных сортов, то есть из «фиолетового» винограда, как его называют в винодельческих регионах. Собирается он в строго определенное для каждого сорта время, когда соотношение сахаров и кислот в ягоде достигает того уровня, который необходим для получения запланированного результата.

Примечательно, что в странах с большой историей виноделия, таких. как Италия и Испания, сбор урожая винограда имеет свое название: в Италии это «вендеммия», а в Испании – «вендимия». Время сбора винограда в северном полушарии – с июля по октябрь, а в южном полушарии – с февраля по апрель.

И, хотя уже созданы специальные машины для сбора винограда, однако, лучшие сорта вина получают при ручном его сборе, более бережном для растения и ягод. После сбора винограда, он подвергается мацерации и прессованию, а полученное сусло проходит этапы брожения, фильтрования и бутилирования.

Понятно, что дурная слава алкоголя заставляет сомневаться, полезно ли красное вино. Тем не менее, исследования, проведенные в Европе, показали, что употребление дозы алкоголя в 22-32 грамма в день защищает человека от смерти, вызванной многими причинами. А сравнение употребления вина с другими алкогольными напитками доказывает более значительную пользу первого.

Кроме того, небольшое количество красного сухого вина снизит вред, наносимый организму курением – привычкой, о которой точно нельзя рассуждать, полезно ли. Красное вино для сосудов не повредит благодаря позитивному воздействию на их эндотелий. Курение ухудшает способность кровеносных сосудов к сокращению или, наоборот, расслаблению. Восстановление клеток эндотелия возвращает эту способность, в том числе способствуя нормальной работе сердца. Поэтому ответ на вопрос «Полезно ли красное вино для сердца?» также положительный.

Согласно исследованию, проведенному Массачусетским университетом (США), красное вино в ограниченных дозах способствует снижению веса, так как затормаживает формирование новых жировых клеток и помогает в борьбе с существующими.

Итальянские исследователи изучили, полезно ли красное сухое вино при лечении воспалительных заболеваний десен. Оказалось, что некоторые компоненты этого напитка тормозят размножение вредных микроорганизмов в полости рта, помогая предотвратить кариес, гингивит и боль в горле.

Красное вино способно улучшить состояние мозговой деятельности, этому были посвящены более 70 научных исследований. Антиоксидантные свойства напитка и снижение тромбообразования в сосудах объясняют его позитивное воздействие.

В Калифорнийском университете доказали, что умеренное употребление красного вина способно улучшить настроение благодаря выделяющимся при этом эндорфинам. При этом оказалось, что большее удовольствие вино приносит, если его пить в комнатах с обстановкой в красных и голубых тонах.

Красное вино может снизить риск возникновения рака легких, простаты, а также затормозить развитие рака молочной железы, однако необходимо строго придерживаться нормы.

Употребление красного вина увеличивает долю «хорошего» холестерина, положительно влияет на уровень витамина С, снижает аллергическую реакцию.

О пользе красного вина можно говорить только в том случае, когда его употребление ограничено. Полезно ли пить красное вино каждый день? Да, но если только количество не будет превышать одного бокала для женщин, и двух – для мужчин. Кроме того, этот бокал вина можно выпить далеко не в любое время, а одновременно с едой. Понятно, что исходя из нашего образа жизни, если вы работаете в коллективе, то бокал вина лучше выпить за ужином, чтобы не смущать своих коллег запахом алкоголя.

Различием вина по оставшемуся содержанию сахара и объясняется его классификация по типам: сухое, полусухое, полусладкое и сладкое. Для получения более сладких типов процесс брожения искусственно задерживается с помощью добавления каких-то реактивов либо физическим воздействием: охлаждением продукта при необходимом уровне содержания сахара.

После обсуждения вопроса «полезно ли пить?» красное сухое вино сравнивается с красным полусладким и сладким вином. Если вы подвержены риску заболевания сахарным диабетом либо уже им страдаете, то не может быть вопроса, полезно ли красное сладкое или полусладкое вино. Выбирать нужно только сухое и строго придерживаться нормы потребления.

После открытия различных полезных компонентов, содержащихся в красном вине, ученые и врачи были вдохновлены идеей создания на его основе препарата, способного бороться со многими болезнями. Однако значительных результатов пока данные исследования не дали.

Кроме того, рассуждая, полезно ли красное вино при профилактике раковых заболеваний, необходимо помнить о том, что помимо полезных компонентов в продукте присутствует алкоголь, который может провоцировать развитие некоторых типов рака.

Также нужно учитывать, что содержащиеся в вине полезные компоненты поступают в него не из кожицы или мякоти ягод, а из косточек, которые высвобождают их во время брожения. Однако не все современные сорта производятся так, чтобы вещества успевали поступать из косточек в напиток. Поэтому при обсуждении того, полезно ли красное вино, лучше выбирать приготовленное по традиционным технологиям.

источник

Вино — один из первых напитков, которые изобрело человечество, еще древние греки оценили его отменные свойства и ввели поговорку «Истина в вине». Это действительно так, ведь в небольших количествах напиток способен продлить работу самого важного органа в человеческом теле. О том полезно ли вино для сердца, сказать однозначно невозможно, ведь постоянно ведутся об этом споры, существует множество доводов в его пользу, но есть и отрицательные факты.

Виноградные вина между собой отличаются и делятся на 4 категории по своему составу:

Действуют они на человека по-разному. Самые «полезные» варианты вина – столовые, так как они содержат в себе умеренную дозу этила и достаточно кислоты.

Белые столовые вина оказывают мочегонное действие, красные – тонизируют и являются более питательными. Мускаты способны возбуждать нервную систему и благотворно сказываются на органах дыхания. Игристые вина, как правило, не используют в лечении.

Красное вино в своем составе содержит уникальные вещества флавоноиды. Принято считать, что они помогают снизить уровень вредного, и повышают уровень полезного холестерина, при этом уменьшая вероятность образования тромба. Незначительная доза алкоголя способна даже очищать сосуды от накоплений, выводить токсические вещества и улучшать тонус. Компоненты вина препятствуют склеиванию эритроцитов, разжижают кровь и способствуют нормальному кровообращению.

Больше всего флавоноидов в вине из белого винограда, чем слаще вино, тем меньше в нем антиоксидантов, поэтому лучше применять сухие варианты напитка. Также в вине содержится резвератрол, он способствует разрушению клеток злокачественных опухолей, а также очищает сосуды, ведущие к сердцу, от накоплений.

Антиоксиданты, а непосредственно полифенолы, способны купировать воспалительные процессы в сосудах, и помогают медикаментам лучше усваиваться организмом.

Польза от вина будет не всегда, согласно многочисленным исследованиями. В винограде сортов Изабелла и Лидия —полностью отсутствуют полезные вещества для здоровья. Дело в том, что они были выведены штучным путем и считаются «гибридными сортами». Применение этого типа алкоголя в лечебных целях бессмысленно.

Отдельно хотелось бы отметить омолаживающие свойства этого алкоголя. Дело в том, что антиоксиданты содержаться в коже винограда и его маленьких косточках. При переработке фрукта в сок, они не попадают в жидкость, а выбрасываться. В процессе изготовления вина и длительного брожения, полифенолы попадают в жидкость, и способствуют омоложению организма. Исследователи говорят, что полифенолы активизирую так называемые «гены долголетия». Если с умом употреблять вино, то эффект будет, как будто бы, организм сидит на низкокалорийной диете. Снижается риск ожирения, развития диабета и, возможно, замедляются процессы старения-сосуды не теряют свою эластичность, сердечная мышца эффективно работает в щадящем режиме.

В косточках винограда содержится большое количество витамина К, который способен улучить качественные показатели крови и способствует нормальному ее свертыванию. Большой уровень железа в напитке, способствует повышению гемоглобина крови и препятствует развитию анемии.

Алкоголь полезный для сердца не всем, есть категории людей, у которых от бокала вина может существенно нарушиться самочувствие, при чем в худшую сторону. Ущерб для организма от вина можно получить в таких случаях:

  1. Красные сорта вина категорически запрещено употреблять людям с повышенным показателем триглицеридов в анализе крови, пациентам с гипертонией, ишемией, сердечной недостаточностью, панкреатитом, а также болезнями печени.
  2. У людей, которые в день употребляют более 300г, повышается риск развития зависимости от алкоголя;
  3. Люди с сахарным диабетом, при употреблении красного вина, могут впасть в кому, ведь даже незначительный процент алкоголя у них вызывает повышение сахара в крови.

Алкоголь полезен только в незначительных дозах, не стоит пить больше чем 300мл напитка в день, вы рискуете столкнуться с неприятными последствиями, к примеру, тошнотой, головной болью и рвотой.

С какими бы благородными целями не использовался бы напиток, в нем содержаться определенный процент этила, продукты распада которого, отравляют организм, и снижают его защитные силы.

Большинство современных врачей сходятся во мнении, что безопасная норма вина составляет один бокал — это примерно 150 граммов в день для женщин любого возраста. Что касается мужчин, то для них норма достигает двух бокалов. Такая разница обусловлена тем, что в мужском организме есть больше энзима, способного расщеплять алкоголь.

Чтоб не навредить своему организму, важно знать не только норму выпивки, но и технику производства вина. Ни в коем случае, не используйте напитки из «сухого виноматериала» и вина сомнительного производства для лечения.

Есть ряд случаев, когда виноделы используют диоксид серы для борьбы с грибком в бочках и на виноградниках. Его незначительное количество может попадать в вино и приводить к интоксикации. Уважающие себя изготовители указывают на этикетке все ингредиенты, что входят в состав напитка и диоксид серы в том числе, если же подобных сведений нет, то это должно вас насторожить.

Отдельно хотелось бы отметить домашнее вино. Польза вин домашнего производства, помимо благоприятного воздействия на сердце, еще и в и гипоаллергенности. Они редко вызывают реакцию и только положительным образом сказываются на самочувствии человека. В послеоперационный период, для того чтобы повысить иммунные силы организма, а также чтобы стимулировать выносливость сердечной мышцы, пациентам назначают домашнее красное вино. Начинать следует с двух-трех столовых ложек вина в день, и постепенно доводить дозу до 100гр.

Следует понимать, что вылечить серьезные заболевания сердечно-сосудистой системы вином невозможно, напиток может только создать оптимальные условия для выздоровления человека. Эффективность лечения напрямую зависит от качества вина, поэтому обращайте особое внимание при выборе напитка на производителя, что пользуется хорошей репутацией. Выбирайте вина, которые изготавливаются без добавления спирта и сахара, нефальсифицированные. Рекомендовано также пройти консультацию у лечащего врача перед терапией вином, и составить его употребление с оптимальным режимом питания.

источник

Споры о пользе и вреде алкоголя для здоровья человека ведутся между учёными и медиками не один десяток лет.

Во многих странах мира активно проводятся исследования вина и его влияния на сердце и сосуды.

Примером положительного действия алкоголя на организм человека служат французы. Ежедневно выпивающие не менее одного бокала красного вина граждане Франции имеют самый низкий показатель сердечно-сосудистых заболеваний.

Это явление получило название «французкий парадокс» и неоднократно становилось предметом научных исследований.

Употребление красного вина считается одним из нетрадиционных способов профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Французы, имеющие самый жирный рацион питания в Европе, не любящие заниматься спортом и заядлые курильщики, живут значительно дольше остальных населяющих континент народов. Учёные считают, что это связано с регулярным потреблением вина.

Читайте также:  Чем полезен мох для здоровья человека

В качестве лечебного и профилактического средства этот напиток на протяжении длительного времени использует в своей врачебной практике английский кардиолог Уильям Мак-Кри. Своим пациентам, имеющим сердечно-сосудистые болезни, он рекомендует пить «Каберне». По данным исследований, употребление этого напитка в ограниченных количествах снижает риск возникновения сердечных приступов в 2 раза.

Несмотря на большое количество видов и сортов вин, для лечения и профилактики сердечных и сосудистых заболеваний используют красное сухое вино. Состав тёмных сортов винограда богат полифенольными соединениями. Они купируют в организме человека воспалительные процессы и предотвращают развитие опухолей.

В приготовленном из тёмного винограда красном вине содержится большое количество ресвератрола, антиоксидантов и проантоцианидов (источник). Считается, что эти вещества препятствуют образованию тромбов.

В ходе исследований учёными была выявлена зависимость между потреблением напитка и ишемической болезнью сердца. Употребление красного вина способствует:

  • нормализации АД;
  • замедлению процессов старения;
  • снижению уровня холестерина в крови;
  • разжижению крови;
  • снижению опасности закрытия просвета артерии;

В ходе ряда исследований учёными было установлено, что сухое красное вино снижает опасность возникновения атеросклероза, инфаркта, инсульта и заболеваний коронарных сосудов (источник). В составе напитка содержится незначительное количество сахара и большой объём фруктовых кислот. Благодаря им происходит снижение АД.

Любой сорт вина обладает способностью даже в небольших количествах расширять сосуды. Это усиливает у человека сердцебиение и коронарный кровоток. Чрезмерное употребление алкоголя способствует:

  • Нарушению сердечного ритма. (В результате нарушение ритма сокращения верхних камер сердца образуется застой крови в левом предсердии. Это становится причиной образования в его полости тромба и приводит к ишемическому инсульту).
  • Ослаблению сердечной мышцы. (Приводит к кардиомиопатии, следствием которой становится сердечная недостаточность).
  • Повышению АД. (Приводит к уплотнению стенок артерий. Это повышает риск возникновения инсульта и инфаркта миокарда).

Стандартной мерой распития крепких напитков считается 14 мл чистого спирта. Врачи не рекомендуют употреблять в сутки женщинам более 1 такой дозы, а мужчинам более 2. Содержание спирта в алкоголе зависит от его крепости.

Не стоит думать, что если вино является самым безопасным и безвредным напитком для сердца, значит его можно пить бутылками. Для вина суточная норма потребления ограничена 300 миллилитрами. Эту дозу разделяют на 2-3 приёма. Выпитые перед сном 150 миллилитров вина помогают справиться с бессонницей. Бокал напитка за обедом помогает усвоить содержащееся в пище железо.

Для профилактики болезней сердца можно пить различные алкогольные напитки, но в ограниченных количествах. В терапевтических целях разрешено употреблять 1 бокал пива 2-3 раза в неделю. Коньяк, водку и другие алкогольные напитки, имеющие крепость выше 40 градусов, разрешено пить не более 30 мл в сутки. Все напитки должны быть высокого качества.

Диетологи утверждают, что правильно подобранный состав рациона питания позволяет снизить риск возникновения инфарктов на 80%. Для этого в меню включают ряд продуктов, которые обладают способностью улучшать эластичность сосудов, укреплять сердечную мышцу и оказывать другое положительное влияние на организм человека.

В рацион питания фрукты включают для укрепления сердечной мышцы. Содержащиеся в них витамины, минералы и клетчатка помогают человеку избежать серьёзных проблем с сосудами. Особую ценность представляют 4 вида фруктов:

  • Гранат — стимулирует процесс кровообращения, обеспечивает эластичность стенок сосудов.
  • Бананы — включают в меню при анемии.
  • Лимон — употребляют в пищу при аритмии, сердечной недостаточности, тахикардии и ишемической болезни.
  • Хурма — содержащийся в этом фрукте магний способствует расширению стенок сосудов. Хурма снимает напряжение сердечной мышцы.

Учёными доказано, что содержащийся в овощах бета-каротин продлевает жизнь человека. Их ежедневное употребление снижает риск возникновения инфаркта. В числе самых полезных для сердца овощей:

  • Лук. Оказывает влияние на правильное сокращение сердечной мышцы, расширяет сосуды, очищает их от холестерина, снижает АД.
  • Перцы. В рацион питания включают сладкие и горькие сорта. Содержащиеся в них антиоксиданты стимулируют работу всех внутренних органов. Перцы очищают организм от холестерина.
  • Томаты. Рекомендуется включать в меню при стенокардии, гипертонии, атеросклерозе, варикозном расширением вен и ишемической болезни сердца.
  • Тыква. Нормализует кровообращение, очищает организм от холестерина и выравнивает водно-солевой баланс.
  • Чеснок. Содержит в своём составе более 70 веществ, необходимых сердцу. Они стимулируют кровоток и снижают АД, расслабляют стенки сосудов и нормализуют циркуляцию крови. Чеснок рекомендуется применять при аритмии.

Употреблять в пищу овощи можно в любом виде. Очень полезны для организма овощные соки.

Свежие ягоды крайне полезны для сердечно-сосудистой системы, они наполняют организм человека витаминами. Они играют огромное значение для повышения иммунитета. Особенно полезны:

  • Боярышник — замедляет процесс разрушения сердечной мышцы, снимает сердечные приступы, улучшает снабжение организма кислородом.
  • Клюква — ягода оказывает влияние на весь организм. Она повышает иммунитет, стимулирует кровообращение, очищает сосуды и укрепляет сердечную мышцу.
  • Калина — ягода рекомендуется при аритмии, нервных расстройствах и бессонницы.
  • Виноград — благодаря этой ягоде удаётся решить проблемы с гипертонией и сердечной недостаточностью.

Калина и клюква прекрасно сохраняются в свежем виде длительное время. Свежий виноград находится в продаже круглый год.

Ценность орехов в содержащихся в их составе белке и насыщенных жирах. Они способствуют очищению крови от холестерина. Особенно полезны для организма грецкие орехи и миндаль. В их состав входят липиды Омега-3. Необходимые для здоровья сердца фолиевая кислота и ресвератрол содержатся в арахисе.

Прошедшие сушку фрукты сохраняют в своём составе большое количество полезных веществ. Для усиления их действия на сосуды лучше использовать микс сухофруктов, состоящий из кураги, изюма и чернослива. Важны для сердца инжир и финики.

Также для лечения сердца готовят целебное средство из сухофруктов, грецких орехов и натурального мёда. Одним из самых эффективных средств является паста Амосова.

Наиболее ценным для сердца молокопродуктом является коровье молоко. В его составе самое низкое процентное содержание жира. Употреблять в пищу рекомендуется только обезжиренное молоко. Риск возникновения патологий сердца и развития атеросклероза снижается благодаря содержащемуся в молоке калию. Молоко рекомендуется принимать при стенокардии и гипертонии.

В число важных для сердечно-сосудистой системы молочных продуктов входят: кумыс, овечий сыр, кефир, творог, йогурты и сливочное масло.

Ценность рыбы в содержащихся в ней полинасыщенных жирных кислотах. В составе скумбрии, сардин и селёдки жирных кислот до 30%. Они нормализуют обмен веществ и очищает кровь от триглицеридов. Регулярное употребление рыбы в количестве не менее 100 грамм в день позволяет снизить риск возникновения инсульта.

Употребление горького шоколада увеличивает в плазме крови эпикатехин. Это вещество оказывает влияние на кровеносные сосуды и лимфатические узлы. Благодаря горькому шоколаду прекращается развитие атеросклероза. Доказано, что черный шоклолад благотворно воздействует на сердце.

Пряность обладает антибактериальными свойствами. Растение используют для лечения кардиотоксичности и других патологий сердца. Добавление куркумы в пищу снижает риск развития атеросклероза, защищает от гипертензии и токсичного отравления. Также куркума улучшает эластичность стенок сосудов.

Для лечения сердца лучше всего использовать смесь масел. В её составе содержатся вещества, препятствующие образованию холестериновых бляшек и тромбов. Масла нормализуют АД. Их полезно включить в рацион питания людей перенесших инфаркт, страдающих атеросклерозом, анемией и стенокардией.

Самый важный для сердца напиток — чистая вода. Недостаток жидкости в организме человека является причиной возникновения ишемической болезни сердца. В сутки нужно употреблять не менее 2-2,5 литров жидкости. В число полезных для сердца напитков входят:

  • соки (виноградный, гранатовый, томатный, клюквенный);
  • зелёный чай;
  • соевое молоко;
  • кофе натуральный.

При включении этих напитков в рацион питания необходимо учитывать их противопоказания и разрешённую норму потребления. Например, кофе не рекомендуется пить больше 2 чашек в сутки.

Напоследок посмотрите видео по теме:



Надеемся, наша статья помогла вам. По любым вопросам обращайтесь в комментарии ниже.

источник

С тех пор как человек открыл про­цесс брожения, вино стало его желанным гостем – на свадьбах, похоронах, праздниках, просто за обеденным столом и даже в кабинете врача.

Однако лишь недавно ученые начали изучать целебные свойства этого на­питка. И сделанных ими открытий уже достаточно, чтобы со спокойной совес­тью поднять стакан и сказать: «Будем здоровы!»

Умеренное употребление вина, особенно сухого красного, помогает сни­зить уровень холестерина, т. е. риск атеросклероза и связанных с ним сердеч­но-сосудистых патологий. Кроме того, по некоторым данным, этот напиток уничтожает бактерий, вызывающих пищевое отравление и «понос путеше­ственников». Естественно, медики не призывают пить «красненькое», как воду, но и не выступают против трезвости. Однако, если душа принимает, то бояться не стоит – небольшие дозы вина полезны для здоровья.

Медики долго ломали голову, почему французы, обожающие сливочное масло и жирные паштеты, к тому же бесстрашно курящие, в 2,5 раза реже стра­дают от сердечно-сосудистых заболеваний, чем, например, следящие за своим здоровьем американцы.

Так называемый француз­ский парадокс еще не до конца понятен, однако, скорее всего, он отчасти объясняется при­страстием легкомысленных ев­ропейцев к красному вину. Оно богато соединениями, которые снижают уровень холестерина и препятствуют прилипанию к стенкам артерий его «плохой» фракции, известной как липо­протеины низкой плотности. В результате французам мень­ше грозит атеросклероз. Кроме того, красное вино замедляет слипание тромбоцитов (кровя­ных пластинок), т. е. процесс, запускающий свертывание крови. В результате французам меньше грозит тромбоз.

На каждого тонкого знатока луч­ших фирм и букетов найдется чудак, который откажется от стаканчика ка­берне в пользу чего-нибудь безалко­гольного.

Если вы относитесь к последней категории, не отчаивайтесь. В прода­же есть безалкогольное вино, кото­рое, если не считать отсутствия спир­та, извлекаемого в процессе изгото­вления, содержит все биологически активные ингредиенты своих настоя­щих собратьев, включая полезные для сердца кверцетин и ресвератрол.

При выборе такого напитка для здоровья эксперты советуют исполь­зовать тот же критерий, что и в слу­чае алкогольного варианта, а именно максимально темный цвет. Многие фитопротекторы вина – это пигмен­ты, придающие ему бордовый цвет.

Пути, ведущие от красного вина к нашему сердцу, доволь­но сложны. Во-первых, речь идет о нескольких биологически активных соединениях; во-вторых, некоторые из них действуют на разных фронтах.

Во-первых, полезен сам алкоголь. Исследования показывают, что неболь­шие дозы любых спиртных напитков защищают сердечно-сосудистую систему.

Причина в способности этанола повышать в крови уровень «хорошего хо­лестерина», или липопротеинов высокой плотности, – жировой фракции, счи­щающей со стенок артерий налет, который может превратиться в атеросклеро­тические бляшки.

Однако, если бы в этом было все дело, красное вино с медицинской точки зрения не отличалось бы от водки. Л оно намного полезнее.

Это объясняегся присутствием в нем так называемых флавоноидов, прежде всего кверцетина. Вместе с другими потенциально полезными фитопротекто­рами он защищает от окисления свободными радикалами «плохой холесте­рин», снижая тем самым его тенденцию прилипать к стенкам артерий с образо­ванием атеросклеротических бляшек.

«Флавоноиды красного вина как антиоксиданты эффективнее витами­на Е», – утверждает профессор Джон Фолтс из Висконсинского университета в Мэдисоне.

Удерживая на месте ЛПНП, кверцетин уже многое делает для профилактики сердечно­-сосудистых заболеваний, одна­ко этим его польза не ограни­чивается. Он также препятству­ет агрегации тромбоцитов – процессу, запускающему свер­тывание крови, т. е. действует как антикоагулянт. Проведен­ное д-ром Фолтсом и его колле­гами исследование показало, что у лабораторных животных, которым давали красное вино, в сосудах исчезли потенциаль­но опасные сгустки (тромбы).

«Красное вино – это два ле­карства от сердечно-сосуди­стых заболеваний в одном фла­коне», – резюмирует д-р Фолтс. А если учесть алкоголь, то и все три.

Всем известно – лишний стакан вина крепко бьет в голову, особенно на следующее утро.

Однако для людей, предрасполо­женных к мигрени, роковым может оказаться уже первый глоток. Крас­ное вино содержит вещества из груп­пы аминов, которые заставляют сосу­ды мозга сужаться, а потом резко расширяться. Гиперчувствительность к таким скачкам давления грозит ужасной головной болью.

В белом вине меньше коварных аминов, но почти нет и целебных флавоноидов. Если вы боитесь ми­грени, обсудите эту проблему с вра­чом. Возможно, безалкогольное вино позволит вам наслаждаться его вку­сом и полезными свойствами, не страдая от головной боли.

Когда медики говорят о пользе вина, они обычно имеют в виду сухое красное. Белые сорта как кардио­логические средства на его фоне выглядят бледно.

Так, в лабораторных условиях красное вино защищало от окисления 46-100% ЛПНП, а белое – намного меньше. Аналогичные исследования показа­ли и его значительное отставание по антикоагулянтной активности.

Чем объясняется такая разница? Особенностями производственного процесса.

Флавоноиды содержатся главным образом в кожуре винограда, которая и определяет цвет. Когда делают вино, гроздья прессуют, отжимая их сок, кото­рый всегда довольно бледный. Затем он бродит, набирая градус. В случае крас­ного вина этот сок (сусло) выдерживают вместе с твердым остатком ягод (мез­гой), который и отдает ему цвет, т. е. целебные флавоноиды. Сусло для белого вина сразу отцеживают, чтобы оно не потемнело, в результате напиток получа­ется гораздо менее полезным.

Читайте также:  Полезные сервисы для интернет магазина

В детстве ваш неокрепший организм, вероятно, отдал дань пищевым бакте­риям, которые заставляли часто бегать в туалет. Выйдя оттуда, вы, наверное, бегали от мамы, норовившей угостить вас противной розовой жидкостью – взве­сью субсалицилата висмута, больше известной как пептобисмол.

И сейчас врачи рекомендуют брать этот препарат в дальние страны, где вам захочется сменить привычные гамбургеры на экзотические лакомства. Пепто­бисмол – вещь, безусловно, хорошая, если бы не вкус! А что, если вместо мут­ной жижи, напоминающей смесь мела с марганцовкой, принять стаканчик ка­берне?

Не пожалеете, считают ученые из Гонолулу. Заинтригованные многовеко­вой популярностью вина как средства «от живота», они сравнили действие красных и белых его сортов, а также субсалицилата висмута на самых вредных кишечных микробах, включая сальмонеллу. Оказалось, что благородные напитки убивают бактерий эффективнее невкусного лекарства.

Конечно, этот результат еще требует проверки, но вполне вероятно, тради­ция запивать трапезу вином (особенно на южном курорте) родилась не зря: вино помогает кишечнику сохранить здоровье, а вам лицо в незнакомом горо­де, где неизвестно местонахождение туалета.

Норма жизни. Самое трудное в винолечении – знать свою дозу, считают эксперты. Стандартной нормой для женщины считается 150 мл сухого вина ежедневно, а для мужчины – вдвое больше.

Выбор знатока. Оценивая напиток с высоким уровнем необходимых серд­цу флавоноидов, ориентируйтесь на максимальную для сухих сортов крепость и сильный аромат.

В красном вине уровни танинов, придающих ему терпкость, и флавоноидов тесно взаимосвязаны. Самые полезные для сердца сорта – каберне совиньон, пти сира и мерло.

источник

Поднимая бокал во здравие, мало кто задумывается, действительно ли может вино принести здоровье? Или же это всё пустые слова, а от алкоголя, как и от всего приятного, одни хлопоты? О чудесных свойствах красного вина многие наслышаны, даже те, кто в жизни своей кроме пива и водки ничего другого не пил на дружеских посиделках. Вопрос, как говорится, «конечно, интересный», поэтому тема полезных свойств вин периодически возникает в беседах.

Большинство собеседников жаждет найти подтверждение целебным возможностям алкогольных напитков, каковыми, без сомнения, являются все вина, включая и красные. И надо отметить, что надежды эти не лишены основания.

Врачей вино как лекарство интересовало на протяжении веков. Может быть, всё дело в неразвитости древней медицины? Давайте пока не станем торопиться с выводами.

В древнем Египте вином лечили ушные инфекции. Фармакопеи древних во все времена включали в списки вино как лекарственное средство. Даже «отец медицины» Гиппократ (450−370 г. г. до н.э.) считал вино ключевым компонентом многих своих средств, назначаемых больным для лечения лихорадки, в качестве мочегонного, антисептического и общеукрепляющего средства.

Однако стоит предостеречь сограждан, ищущих в вине не истину, а лишь повод для очередного возлияния. Гиппократ, кроме вина как такового, советовал соблюдать умеренность: «Вино прекрасно подходит человеку, обладающему здравым смыслом».

Что же современные врачи, совсем забыли советы своего «отца»? Ведь кругом только и слышно, что алкоголь — яд и вред. Не всё так однозначно.

В 1979 году английский исследователь Леджер опубликовал научный доклад, выявивший зависимость между низкой статистикой ишемической болезни и уровнем потребления красного вина. Леджер обнаружил, что во Франции, стране, известной своими хорошими винами и питейными традициями, высокий уровень потребления алкоголя сочетался с низким уровнем смертности от ишемической болезни, бича современного человека.

Более того, французы традиционно не ограничивают себя в употреблении жирных, богатых холестерином блюд, таких как фуагра, круасаны и пр., что, как оказалось, совершенно не мешает их сердцам и сосудам исправно выполнять возложенные на них функции.

Смертность от сердечно-сосудистых недугов во Франции втрое ниже, чем в США. Леджер связал этот парадокс с регулярным употреблением красного вина и посчитал его ключевым фактором защиты французов от развития болезней сердца.

Предположение оказалось настолько необычным и значимым, что множество учёных медиков по всему миру ринулись проводить крупномасштабные обсервационные исследования. Их большинство подтвердило предположения Леджера. Люди, регулярно употребляющие небольшое количество алкогольных напитков, живут, как правило, дольше и реже сталкиваются с болезнями сердца. Хочется отметить, что ключевые слова в этом утверждении — «небольшое количество». Сердцу помогает лишь умеренное потребление алкоголя, в то время как превышение норм, несомненно, вредит.

Наиболее предпочтительным для сердца в быту считается употребление красных вин. В них множество антиоксидантов, которые попадают в вино из виноградной кожицы. Именно благодаря антиоксидантам, как полагают, отмечаются особые лекарственные свойства красного вина.

В действительности, ресвератрола и других антиоксидантов в красном вине больше, чем в белом. Несомненно и то, что они полезны для организма. Однако ценность этих веществ именно для сердца — предмет научных дискуссий. Самый главный «волшебный» компонент, как красного, так и белого вина, пива и любых других спиртных напитков — алкоголь. Как он помогает сердцу?

Механизм защитного действия алкоголя заключается в его влиянии на уровень холестерина. Умеренное употребление алкоголя способствует увеличению уровня хорошего холестерина высокой плотности (ЛПВП) примерно на 12%. Примерно такой же эффект у здоровых людей вызывают занятия аэробикой.

Второе свойство алкоголя, снижающее риск сердечных приступов, влияние его на свёртываемость крови. Алкоголь понижает вязкость крови, одновременно снижая эффективность тромбоцитов и некоторых белков, усиливающих свёртываемость. Это, как считается сегодня, уменьшает риск образования тромбов в крови, как следствие, предотвращает сердечные приступы.

Не стоит забывать советы Гиппократа. В современном мире принята условная единица употребления алкоголя. Одна условная единица равна примерно (в разных странах придерживаются различных питейных стандартов) 8 граммам чистого спирта. Она содержится приблизительно в 200 граммах вина или пива. Для мужчин современная медицина считает возможным и полезным для сердца употребление 1−2 условных единиц в день, для женщин приемлемая норма вдвое ниже.

Нельзя игнорировать риски чрезмерного увлечения вином и другими алкогольными напитками. Наиболее правильная стратегия здесь — следовать традициям Средиземноморья, где принято пить понемногу во время еды, что оптимизирует защитные свойства алкоголя.

Умеренное употребление вина вполне может быт частью здорового образа жизни. Тем не менее вино всё же не чудодейственное лекарство, способное излечить больного от сердечных недугов. Убеждённым трезвенникам лучше не начинать пить. Тем же, кто знаком с вином не понаслышке, можно посоветовать соблюдать меру и ограничить дневное употребление бокалом вина. Лучше хорошего. На здоровье не экономят.

источник

В мире множество видов алкогольных напитков, и вино — только один из них. Но научно доказано, употребление небольшого количества именно вина приносит пользу здоровью человека. Обосновывают это связью с тем, что оно изготавливается из натуральных компонентов.

Споры о том, полезен или вреден алкоголь, продолжаются веками. Особенно активно исследуют полезность вина и то, какое влияние это напиток оказывает на сердечно-сосудистую систему человека. Масштабные исследования данного вида алкоголя проводятся во Франции. Французы — одна из тех стран, граждане которой, ежедневно выпивающие по одному бокалу вина, доказывают его полезность.

Натуральное вино изготавливается из двух разновидностей винограда — белого и черного. Белое вино не участвует в исследованиях. Доказано, что красное вино обладает массой полезных свойств, проявляющихся при соблюдении правил его употребления.

Принятие одного бокала напитка из темного винограда в сутки входит в число методов нетрадиционного лечения болезней сердца и кровеносной системы.

Французы, которые, согласно исследованиям европейских научных институтов, постоянно едят самые жирные продукты, не любят спортивный образ жизни и выкуривают много сигарет, живут ощутимо дольше представителей других стран, населяющих европейский континент. По мнению ученых, происходит это из-за частого, умеренного употребления вина.

Для лечения заболеваний и в качестве одной из профилактических мер красное вино рекомендует употреблять кардиолог Уильям Мак-Кри из Великобритании.
Своим пациентам этот врач рекомендует на регулярной основе выпивать по бокалу Каберне. Научные исследования подтверждают, что регулярно выпивающие немного этого вина люди уменьшают шансы появления у них очередного сердечного приступа как минимум в 2 раза по сравнению с теми, кто не пьет этот напиток.

Разновидностей у этого алкоголя множество, но для того, чтобы лечить сердце и кровеносные сосуды, применяют красное сухое вино. В темных видах винограда, которые используются для создания этого сорта вина, много полифенольных соединений. Они помогают устранять начавшиеся воспаления и предотвращают мутацию нормально работающих клеток тела в раковые.

В красном сухом вине, для создания которого используется виноград темных сортов, содержится большое количество ресвератрола, антиоксидантов и проантоцианидов. По мнению ученых, эти вещества способны предотвращать тромбоз вен и артерий.

В процессе научного исследования свойств красного вина ученые обнаружили прямую связь с употреблением этого напитка и ишемической болезнью сердца. Если регулярно пить этот вид алкоголя:

  • приходит в норму артериальное давление;
  • замедляется процесс старения;
  • падает уровень вредного холестерина в крови;
  • густая кровь разжижается;
  • уменьшается риск закрытия просветов в крупных артериях.

Помимо ишемической болезни, красное вино благотворно влияет на риски возникновения атеросклероза, инсультов, инфарктов, заболеваний коронарных сосудов сердца.
В составе красного вина малое количество сахара, оно насыщено фруктовыми кислотами, из-за чего помогает снизить артериальное давление.

Вино из темных сортов винограда обладает теми же свойствами, что и любой другой алкоголь. Оно расширяет кровеносные сосуды, а при чрезмерном употреблении способно вызвать и проблемы со здоровьем:

  • нарушение ритма сердечных сокращений;
  • расслабление сердечной мышцы, что позже переходит в сердечную недостаточность;
  • повышение АД из-за уплотнения стенок артерий.

источник

О том, что умеренное употребление вина полезно для здоровья, ученые и врачи говорят уже не одно десятилетие. Пример для всех – ежедневно выпивающие французы.

Их нельзя отнести к поклонникам спорта или правильного питания, но при этом количество сердечно-сосудистых заболеваний у них чуть ли не самое низкое в мире. При изучении этого удивительного явления был сделан неожиданный вывод – регулярное употребление вина не только не вредит здоровью, но и полезно!

Оно снижает риск развития атеросклероза, гипертонической болезни, инфаркта миокарда и других заболеваний. Осталось понять, какое вино полезно для сосудов и сердца и в каком количестве? Давайте разбираться.

Все прекрасно знают, что по цвету вина делятся на белые, красные и розовые. В первом случае для приготовления напитка используется только мякоть и сок винограда. Во втором – еще и кожица ягод.

Именно она дает напитку насыщенный красный цвет. Для приготовления красных сортов необходим виноград аналогичных по цвету сортов, для белых – подходят любые ягоды.

Розовое можно получить разными способами. Наиболее качественные сорта готовят «методом кровопускания», то есть, сок, который выжимается из винограда под собственной массой ягод, настаивается в этой же емкости.

Также розовое вино получают методом прессования: при этом красные сорта винограда отжимают до образования сока розового цвета. Наиболее популярным способом является настаивание на кожице красного винограда. В ряде случаев в купаж розового включают белые вина.

Возможные оттенки можно увидеть на фото ниже:

По содержанию сахара выделяют сухие, полусухие, полусладкие и сладкие напитки. Сухие – полностью натуральные, без дополнительной сладости. В остальные сорта сахар добавляют в разных количествах – меньше всего его в полусухих, больше всего – в сладких.

Уже этих знаний достаточно, чтобы понимать, какое вино полезно для системы кровообращения по этому критерию. Конечно же, сухое. Если оно кажется слишком терпким, можно выбрать полусухие виды. А вот отсортов с большим количеством сахара при сердечно-сосудистых заболеваниях или лишнем весе лучше отказаться.

Белые вина содержат в своем составе много витаминов, микроэлементов, органических кислот и эфирных масел. Помимо этого, в них есть антиоксиданты (но меньше, чем в красном) и антибактериальные вещества.

Также этот напиток способствует лучшему усвоению железа и белка. Поэтому белые вина отлично стимулируют иммунитет, помогают бороться с простудными заболеваниями и болезнями легких. Установлено, что любители белых сортов в два раза реже болеют туберкулезом.

Также этот напиток способствует похудению и решению проблем с пищеварением. Тирасол и гидрокситирасол, в нем содержащиеся, активизируют расщепление жиров с образованием дополнительной энергии. Что не только помогает в борьбе с лишним весом, но и улучшает самочувствие.

А еще – белое вино отлично удаляет жажду в жаркий день.

Читайте также:  Полезна ли частая мастурбация

В красном вине также содержатся витамины, минералы и органические кислоты, но в большем ассортименте и количестве.

  • Витамины Р, С, В1, В2 и др.;
  • Микроэлементы (медь, цинк, марганец, железо);
  • Минеральные вещества (калий, натрий, кальций, магний, фосфор);
  • Аминокислоты;
  • Полифенолы (ресвератрол, флавоноиды, танины и др.);
  • Органические кислоты (винная, яблочная, салициловая и др).

За счет богатого состава красные сорта проявляют выраженные антиоксидантные свойства, что способствует не только профилактике сердечно-сосудистых и других заболеваний, но и продлению молодости.

Этот напиток лечит от анемии, уменьшает количество вредного холестерина, улучшает обменные процессы, снижает артериальное давление, нормализует свертываемость крови, тонус и эластичность сосудов. Таким образом, красное вино для сосудов и сердца определенно несет пользу.

А еще оно полезно при болезнях желудка, в борьбе с лишним весом, для стимуляции иммунитета и лечения кариеса. Подробнее о влиянии красного вина на сердце и сосуды можно узнать из видео в этой статье.

Розовое вино обладает свойствами красного и белого. В нем меньше антиоксидантов и других полезных веществ по сравнению с красным, но больше фосфора и калия, которые благоприятно влияют на нервную систему. Поэтому людям эмоциональным или переживающим стрессы, пара бокалов розового сорта точно не повредит.

Исходя из состава и концентрации полезных веществ, видно, что для сердечно-сосудистой системы полезнее будет красное сухое вино. Но если оно не нравится по вкусу, можно остановить свой выбор на розовом сорте или красном полусухом.

Вид Белое Красное Розовое
Полезные эффекты Общеукрепляющее действие Профилактика болезней сердца и сосудов Профилактика авитаминоза
Антимикробное действие Улучшает сон Профилактика онкологических заболеваний
Болеутоляющее Лечение анемии Улучшает сон
Лечение простуды и заболеваний дыхательных путей Профилактика радиационного

облучения

Успокаивает нервную систему Лечение болезней желудочно-кишечного тракта Выводит шлаки и токсины Нормализует обмен веществ Тонизирует, снимает усталость Профилактика кариеса Улучшает память, восприятие, мышление Стимулирует расщепление жиров Стимулирует аппетит Замедляет старение клеток

При этом, главное значение имеет качество напитка, которое может зависеть от его стоимости. Сама по себе цена не очень важна.

Вино может быть недорогим, но обладать всеми полезными свойствами. Однако, среди дешевых алкогольных напитков больше риск нарваться на подделку, поэтому покупать их стоит в проверенных специализированных магазинах с лицензией на их продажу.

Понятно, что любой алкоголь в больших количествах вреден, несмотря на все полезные вещества в составе. Поэтому сухое красное вино для сердечно-сосудистой системы также нельзя пить помногу каждый день.

Достаточно буквально 1-2 бокалов в день. Для женщин нормой будет употребление до 150 мл ежедневно. Для мужчин инструкция разрешает выпивать до 250 мл в день.

В любом случае, перед включением этого напитка в свой регулярный рацион лучше сначала проконсультироваться, что по этому поводу думает ваш лечащий врач.

Вино – слабоалкогольный напиток, содержащий множество полезных веществ. Конечно, злоупотреблять им нельзя, но в количестве одного-двух бокалов в день оно только укрепляет сосуды, очищает их от холестерина, улучшает обменные процессы и препятствует образованию тромбов.

Помимо этого, положительно сказывается на других органах и системах, позволяет дольше сохранять молодость и красоту.

источник

Многие годы безуспешно боретесь с ГИПЕРТОНИЕЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гипертонию принимая каждый день.

Алкогольные напитки всегда играли важную роль в жизни человека. Вино является классическим элементом, сопровождающим званые вечера, приемы и просто приятные застолья в компании родных и близких. Гипертония – это одно из самых частых заболеваний, способных привести к развитию серьезных осложнений или даже летальному исходу. В связи с этим, человек, страдающих данной патологией, должен знать воздействие напитка на уровень артериального давления. В статье мы разберем влияние красного и белого вина на показатели тонометрии.

Полезные свойства красного вина сложно переоценить, даже современные медики утверждают, что регулярный прием небольшого количества этого напитка благотворно влияет на здоровье и работу внутренних систем в целом. Свойства вина напрямую связаны с составом и качеством сырья этого древнего напитка.

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Компонентами являются такие вещества:

  • большое количество антиоксидантов;
  • высокая концентрация танинов;
  • процианидины;
  • различные дубильные вещества;
  • полифенолы;
  • глюкоза;
  • флавоноиды;
  • ресвератрол;
  • органические кислоты;
  • эфирные масла.

Состав вина и его полезные свойства до конца еще не изучены

Именно эти сложные молекулы, образованные в ходе природного процесса брожения, оказывают положительное воздействие на организм человека. Считается, что употребление красного вина по паре бокалов еженедельно значительно укрепляет иммунитет, стимулирует работу красного костного мозга, предупреждает развитие эндокринологических патологий, инфарктов и атеросклеротических процессов в сосудах сердца и головного мозга.

Кроме того, попадая в пищеварительную систему, вино способствует укреплению слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки путем уничтожения различных микробных возбудителей. Наличие в составе красного вина различных незаменимых аминокислот позволяет восполнить их алиментарный дефицит и нормализировать все обменные и просинтетические процессы в организме.

Наиболее важным является воздействие красного вина на работу сердечно-сосудистой системы и ее функциональное состояние. Разобравшись в компонентах, образовывающих неповторимый вкус вина, можно понять, как именно они влияют на состояние сосудов и непосредственно артериального давления.

Ресвератрол, являясь мощным антиоксиантом, в сочетании с эфирными маслами, отвечающими за создание неповторимого аромата, оказывают профилактическое действие при атеросклерозе. Химическое строение этих веществ позволяет, путем воздействия на специальные рецепторы, нормализировать обмен липопротеидов низкой плотности, ответственных за отложение холестериновых бляшек на внутренней стенке артерий. Сосуды в первую очередь страдают при гипертензии, однако повышение показателей тонометрии может развиваться вторично в результате нарушения эластичности артериальной стенки.

Под действием красного напитка в крови повышается содержание азота, отвечающего за увеличение кровотока

В связи с этим, прием данных компонентов вина благотворно влияет на морфологическое и функциональное состояние сердечно-сосудистой системы, однако есть и обратная сторона. Наличие в составе специфических веществ и алкоголя, приводит к тому, что тонус артериальной стенки после приема красного вина немного снижается, после чего может резко вырасти параллельно с частотой сердечных сокращений. Именно по этой причине красное вино противопоказано гипертоникам.

Влияние красного вина на показатели артериального давление волнует любителей этого благородного напитка, страдающих от хронически повышенных показателей АД. Показатели тонометрии образуются в результате таких факторов как сила сокращений сердечной мышцы, тонус мышечной оболочки сосудистой стенки и работы почечного фильтра, обеспечивающей регуляцию объёма циркулирующей крови.

Особенностью компонентов, входящих в состав красного вина, является способность значительно расслаблять тонус гладкой мускулатуры на непродолжительный период времени. Это действие длится примерно пятнадцать-тридцать минут, после чего в соответствии с физиологическими особенностями человеческого организма, развивается обратный эффект.

Повышение сосудистого тонуса, рост частоты сердечных сокращений и нагрузка на почки, возникающая в результате наличия алкоголя, приводят к подъему периферического сопротивления, ЧСС и ухудшению выведения напитка из организма. Буквально через полчаса после приема напитка, уровень артериального давления начинает постепенно расти, из чего можно сделать вывод, что систматическое употребление красного вина в итоге приводит к гипертонии.

Вино в строго ограниченных количествах полезно для здоровья

Гипертоническая болезнь – опасная для жизни патология, так как нередко приводит к развитию серьезных осложнений. Пациентам с хронической или острой гипертензией назначается комплексное лечение, включающее в себя прием сильнодействующих препаратов и соблюдение специфической диеты.

Учитывая влияние приема вина на уровень артериального давления, можно с уверенностью сказать, что принимать этот напиток регулярно и в больших количествах при наличии повышенного уровня внутрисосудистого давления, не рекомендуется.

Наименее опасным при гипертензии является сухое красное вино. Связано это с тем, что в составе содержится относительно небольшое количество алкоголя, но при этом определяется высокая концентрация специфических органических кислот, ресвератрола и других компонентов, ответственных за адекватную работу сердечно-сосудистой системы. Небольшое количество красного сухого вина при слегка повышенном АД может помочь облегчить состояние человека.

Эффект достигается путем снижения симпатических влияний на структуры продолговатого мозга, в результате чего снижается тонус сосудистой стенки и периферическое сопротивление. Для улучшения состояние гипертоника, подходит также белое сухое вино. Его прием в небольших количествах также позволяет понизить показатели тонометрии, оказать противогипоксическое действие. Расширение просвета сосудов дает возможность доставки адекватного количества кислорода к тканям и клеткам организма, а благодаря тому же ресвератролу снижается вязкость крови и вероятность развития тромбозов.

Красное сухое вино содержит большее количество полезных элементов, поэтому оно полезнее для организма

Влияние вина на уровень артериального давления обусловлено его составом. Основные компоненты, входящие в состав красных и белых сортов этого напитка и воздействующие на АД, являются общими. Учитывая это, можно утверждать, что влияет на уровень давления прием как белого, так и красного вина.

Воздействие может быть как отрицательным, так и положительным. Все зависит от обычного давления пациента, например полусладкие и сладкие сорта больше поспособствуют росту АД, из-за чего напиток противопоказан гипертоникам, но будет полезен страдающим гипотонией пациентам. С другой стороны, сухие виды в большей мере оказывают положительное воздействие на сосуды и работу сердечной мышцы при хронической гипертензии.

Еще одна особенность, связанная с влиянием белого вина на артериальное давление, обусловлена тем, что концентрация специфических эфирных масел и органических кислот в этом сорте существенно меньше, поэтому эффект от его приема не соизмерим с красным вином. Именно благодаря тому, что расслабление сосудов после белого вина будет не таким выраженным, вторичные спастические процессы в гладкой мускулатуре практически не выражены. Именно поэтому белое сухое вино безопаснее при наличии гипертонических состояний.

О пользе алкогольных напитков, таких как вино или коньяк, существует огромное количество споров. Даже врачи не могут прийти к единому мнению, так как одна часть утверждает, что небольшое количество вина каждую неделю оказывает положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы, избавляет человека от влияния стрессов, стимулирует красный костный мозг и улучшает реологические свойства крови.

Невероятно полезно красное вино и при простудных болезнях, поскольку напиток обладает противовирусными и антибактериальными свойствами

Другая половина считает, что любое количество алкоголя оказывает исключительно отрицательное влияние на состояние организма и приводит к развитию атеросклероза сосудов головного мозга и сердечной мышцы. В любом случае, при наличии диагноза «хроническая гипертоническая болезнь», следует обязательно проконсультироваться у своего лечащего врача перед приемом алкогольных напитков.

При отсутствии противопоказаний следует принимать сухое красное вино в вечернее время, сочетая его с легкими мясными или фруктовыми закусками. Лучше всего подойдут твердые сорта сыра, виноград, нежирные диетические блюда. Именно комбинирование напитка с трапезой позволит достичь плавного расслабляющего эффекта без заметного опьянения и с низкой вероятностью возникновения легкого вторичного повышения тонуса симпатической нервной системы.

Наличие легкой гипертонии не требует назначения медикаментозных средств, благодаря этому небольшое количество сухого красного вина вечером не окажет негативного влияния. Считается, что безопасная доза для мужчин составляет примерно сто пятьдесят миллилитров напитка. Женский организм менее толерантен к действию алкоголя, поэтому максимальная доза для представителей слабого пола составляет сто миллилитров в сутки.

Средняя и тяжелая степень гипертонии предполагает назначение постоянной медикаментозной терапии, а комбинирование алкоголя с медикаментами негативно сказывается на работе печени и мочевыделительной системы. В связи с этим, обязательно проконсультируйтесь у своего врача о целесообразности употребления вина, а лучше по возможности полностью откажитесь от алкогольных напитков и строго соблюдайте назначенную диету.

Существуют состояния, при которых категорически противопоказан прием любых напитков, содержащих алкоголь, и вина в том числе. К ним относятся такие заболевания:

  • наличие воспалительных или язвенных поражений слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • инсульты или инфаркты в анамнезе;
  • различные патологии центральной или периферической нервной системы, особенно сопровождающиеся клонностью к судорожным состояниям;
  • аллергия на компоненты напитка;
  • обструктивные заболевания дыхательной системы;
  • почечная и печеночная недостаточность;
  • диагностированные онкологические заболевания;
  • сепсис.

Красное вино обладает массой положительных для организма человека эффектов. Тем не менее, наличие в составе алкоголя вносит некоторые ограничения для его приема людям, страдающим артериальной гипертензией. Допускается употребление только небольшого количества сухого вина красного или белого сорта при наличии легкой гипертонии для нивелирования влияния стресса и снижения тонуса сосудов. Только при условии приема небольших порций в комбинации с хорошими закусками после консультации у специалиста, будет достигнут исключительно положительный терапевтический эффект.

источник

Источники:
  • http://alkotraz.ru/zdorove/polezno-li-vino-dlya-serdtsa.html
  • http://wikifood.online/organi/serdce/kakoe-vino-polezno-dlya-ser-i-sosudov.html
  • http://ogorodland.ru/lechenie-boleznej/vino-poleznyj-napitok-dlya-serdca/
  • http://shkolazhizni.ru/health/articles/76944/
  • http://xn--80aabfdbpwxwcgdbe6ahikj6g.xn--p1ai/%D0%BA%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%B5-%D0%B2%D0%B8%D0%BD%D0%BE-%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%B7%D0%BD%D0%BE-%D0%B4%D0%BB%D1%8F-%D1%81%D0%B5%D1%80%D0%B4%D1%86%D0%B0-%D0%B8-%D1%81%D0%BE%D1%81%D1%83%D0%B4%D0%BE/
  • http://uflebologa.ru/rekomendacii/obshhie/kakoe-vino-polezno-dlya-sosudov-i-serdca-501
  • http://porok.lechenie-gipertoniya.ru/simptomyi/polezno-li-krasnoe-vino-dlya-serdtsa/